Я уже минут двадцать стояла у двери квартиры, пытаясь ее открыть. Ключ никак не хотел слушаться и проворачиваться в замочной скважине. Мне сразу пришла в голову мысль, что, возможно, и не надо попадать домой. Точнее, уже не домой, а в мою бывшую квартиру, которую мне пришлось покинуть по определенной причине. В доме не может быть несколько хозяек. Но, скорее, дело было даже не в этом, а в том, что невозможно постоянно около себя видеть и слышать тех себя, которых ты представляла некоторое время назад. Постоянно жить в своем прошлом просто невыносимо! Так я могу навсегда уйти в него и не вернуться назад! А я хочу жить в настоящем!
Чирк! И вот дверь, наконец, открылась. Я уже не знала, радоваться мне или нет. В результате, собравшись духом, я зашла в квартиру. Мне необходимо было забрать несколько последних вещей.
Едва ступив на порог, с намерением ничего не замечать, я почувствовала пряный запах корицы и ванильного сахара. Вот оно - мое прошлое. Два года назад на свой день рождения я готовила глинтвейн. Запах манил меня на кухню. Неуверенными тихими шагами я направилась туда, где меня уже ждала я.
- Привет! Попробуй, очень вкусно!
- Ты же знаешь, мне нельзя снова пробовать вкусы прошлого... Так я рискую навсегда вернуться туда.
- И что? Это же здорово! Тут хорошо...
Взяв себя в руки, я отвернулась от себя, стоящей у плиты, и пошла в комнату за необходимыми вещами. Проходя коридор, я случайно задела плечом себя, собирающуюся на очередное свидание четыре года назад. Завораживающий запах туалетной воды, вечерний макияж, красивая прическа... Неужели это я?
- Пойдешь со мной?
- Нельзя...
- Как знаешь.
Входная дверь захлопнулась.
Дойдя, наконец, до комнаты я снова увидела себя. На этот раз, это была моя свадьба два года назад. Я сижу на диване в шикарном платье и улыбаюсь, разговаривая с кем-то. Вдруг, та я, заметила меня.
- О! Кто пришел? Отпразднуешь со мной! Налить шампанское?
- Нет, нельзя...
- Завидуешь?
- Кому? Тебе? Себе?
- Моменту!
- Нет... Всему свое время.
Взяв последнюю сумку с вещами и повернувшись к выходу, я услышала детский плач из дальней комнаты. Переполненная волнением, я направилась туда. Новорожденный ребенок лежал в кроватке и горько плакал. Я бросила сумку на пол и подошла к малышу. Такой маленький и беззащитный... Я взяла его на руки и начала укачивать, напевая колыбельную. Через некоторое время ребенок успокоился и уснул, сладко сопя на моих руках. Я не удержалась и нежно поцеловала его в лобик. Вкус молока. Это была я двадцать три года назад.