Штыков Валентин : другие произведения.

Радикальная дремота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изящная китаянка не сводит с меня холодных, насмешливых, жалящих глаз; в них - словно в серых мазках улиц за призмой грязного, в разводах, окна - проступает оттепель. Полухолод и полумрак - прокаженное утро способно лишь на полутона - составляют прекрасную по своей убогости атмосферу.
  
  С презрительной жалостью смотрит она на затухшую сигарету, торчащую из искалеченных пальцев: сигарета обожгла мои пальцы и затухла. Я думаю о том, что едва ли этим пальцам еще подвластно хоть что-то прекрасное. Уже целую вечность я мечтаю лишь о разрушении. Разрушение - моя сокровенная идея и единственная осмысленная цель. От этой осмысленности разит морозом рациональности, но рациональность - сомнительное начало и внешняя оболочка. Рациональность всегда кроет интеллектуальную пустоту и зияющие дыры полой морали. Разум - ненадежный инструмент постижения абсурда, сонма дешевых противоречий и боли утерянного смысла. Разум пробивает примитивную оболочку логики и задыхается в открывшемся вакууме. Искореженный разум подобен органу; он корчится в судорогах прощальной мелодии, и занавес опускается. Я вновь перевожу взгляд с чужих глаз на свои пальцы и пытаюсь перевести мысли.
  
  Мысли переводятся с трудом и натугой, как стрелки неисправных часов. Мысли не существуют в моей голове - они неотделимы от предметов, они сливаются с предметами, а предметы - с мыслями. Мир мыслей неотделим от материального мира. Вульгарный материализм с беспокойной уверенностью шевелится в своем прагматичном маленьком гробике. Идеализм плюется на экстравагантный синтез каплями абстрактного дождя. Стрелки обреченной машины бесстыдно отдаются инерции, и безумный калейдоскоп мыслей и вещей набирает свой адский оборот. Я смутно ощущаю нарастающий машинный гул - он расплавленным свинцом вливается мне в уши, и я чувствую иллюзию аварийной остановки, преждевременный конец.
  
  На дне протертого стакана со смыслом - его отсутствие. Я опрокидываю этот стакан и морщусь от пережитых ощущений; смысл льется по кишкам души и смешивается в пустоте моих желаний со своей противоположностью. Противоположности растворяют друг друга и теряют идентичность, покоившуюся на ките относительности. Я начинаю жалеть о своем опрометчивом шаге; я понимаю, что это был последний истеричный шаг апатичной души. Растоптанным нервам остались лишь посмертные необъяснимые судороги.
  
  Я жалею о никчемности предрассветного бытия, когда все порядочные винтики машины еще дремлют в своих промерзших маслянистых постелях.
  
  Мысли сливаются с ощущениями; я начинаю мыслить ощущениями, а ощущать - мыслями. Я - забавное иррациональное чудовище, насмешка и жестокая шутка над банальностью логики. Рядом со мной логика смущается и путается; я безжалостно разбиваю ее на осколки сотен нелепостей и остроту неразрешимых противоречий. Банальность - мой враг, а логика - ее неизменный придаток.
  
  Бог - это логика. Вера в бога - это вера в правильность, логичность, естественность и неизбежность текущего порядка вещей. Иными словами, бог - это иллюзия...
  
   При мысли о боге пепельница падает, изящная китаянка разбивается вдребезги, и комнату окончательно заполняет унылая логика победившего утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"