-Существует у человека эта склонность к вере в чудесное.
Выхожу вчера из Окея. А уже стемнело. А ты знаешь, что О`кей находится, если смотреть со стороны Малиновского, между двумя улицами - Еременко и 12 стрелковой дивизии, и Еременко остаётся слева, а Стрелковой дивизии - справа. Между Еременко и Стрелковой дивизией улиц в собственном смысле нет, пространство между ними занято беспорядочно понатыканными высотками.
Ну, вот, вышел я из О`кея, перешел Малиновского на светофоре и по какой-то улице углубился в пространство, занятое высотками. Здесь я еще не ходил, и решил, что буду забирать всё время вправо и т.о. выйду на улицу Стрелковой дивизии.
И так я и сделал. А темнота вокруг, только слева и справа высятся эти безмолвные громадины домов. И вот я иду, забираю вправо, и думаю о чем-то своем, совершенно не обязательном. Погода превосходнейшая: теплынь, ни ветерка, и идти - наслаждение. Поневоле ловишь теплые дни осени, ведь вот-вот начнётся "то снег, то дожди" до весны.
Словом, не прогулка, а удовольствие, хотя эти окружающие со всех сторон каменные глыбы и вызывают ощущение, что тебя опустили в каменный колодец, потому что только подняв голову к небу можно увидеть звёзды.
И вот я таким образом иду и все ожидаю, когда же выйду на улицу Стрелковой дивизии. Шел я, шел, и, наконец, между домами увидел проносящиеся машины. Значит, добрался. Миную высотки, и ожидаю увидеть широченную улицу, но вместо этого...то, что сейчас я могу вспомнить, передо мной возникает пустынная темная улица с частными домами. Я в недоумении, где я нахожусь и что это за улица. Так как "нормальные герои" всегда идут вперед, полагая, что в любом случае куда-нибудь да придут, я перехожу улицу, сворачиваю на ней налево и иду по ней. Какие-то маленькие домишки, непонятные темные заборы. Где я? Я в полнейшем недоумении. Мимо проезжает 67 автобус. 67-е по-моему, ходят по Еременко. За ним через короткое время проезжает 71-й. Теперь я окончательно уверовал, что это улица Еременко, совершенно на себя непохожая: днем это широкая, оживленная, сплошь забитая машинами улица. Сейчас - это узкая темная улочка с довольно редкими машинами. Я вышел на дорогу, пытаясь определиться с направлением, по которому мне нужно идти, и вдруг замираю от невозможной мысли: передо мной на другой стороне деревья, за которыми видны светящиеся окна многоэтажек. Получается, что я на Еременко вышел с противоположной стороны, не со стороны Стрелковой дивизии. И тут я чувствую, как меня всего заполняет это ощущение чудесного. Потому что для того, чтобы я мог выйти на Еременко с противоположной стороны, я должен был бы раньше перейти её, а я её однозначно не переходил, как не переходил вообще ни через какую улицу, поскольку и улиц-то никаких не было. Получается необъяснимая вещь, и меня черт водил. И я словно окунулся в другой мир, и этот другой мир не является чуждым мне, он словно меня притягивает своей непонятностью и чудесностью, я словно хочу оказаться в в нём.
Итак, я переместился в другой, приятный, волнующий и влекущий мир, но это же обстоятельство вызвало во мне рефлекс: что это?, как это могло быть? В конце концов я прихожу к выводу, что я слишком забирал вправо, и поэтому сделал круг и вышел на Еременко вместо 12 стрелковой дивизии. Но выйти на Еременко я должен был бы со стороны Стрелковой дивизии, а я вышел с противоположной стороны. Значит, я должен был где-то перейти Еременко. Но в памяти моей отчетливое ощущение, что выходил я на Еременко со стороны школы милиции. Ведь там тоже есть высотные дома, это туда дальше уже пошел частный сектор. И уже сама непонятность этого доставляла удовольствие и хотелось, чтоб так это и было.
Даже сейчас я не могу восстановить целостную картину произошедшего. Есть обрывки, словно кто-то непрерывную ленту событий порезал и куски перемешал. Перед тем, как выйти на улицу, я натолкнулся на длинный ряд гаражей. Я видел за домами трассу, по которой проносились машины, и эту трассу я принял за улицу 12 стрелковой дивизии. Там еще какая-то женщина заезжала в гараж. Но напрямую дороги не было, я стал обходить гаражи. И снова у меня было ощущение знакомого места, что я здесь уже был. Да, и слева вот этот продуктовый магазин, я буквально на днях мимо него проходил. Прошел эту многоэтажку - и тут возникает обрыв в памяти. Дальше идет ощущение недоумения: куда я попал? потому что напротив меня - какая-то темная, совершенно не освещенная улица с частными домами. Снова обрыв, и слабо в памяти, что я перешел улицу и пошел по ней, но оставалось совершенно неизвестно, где я, словно я вдруг оказался в неизвестном, незнакомом мне мире. И снова обрыв, но, кажется, что параллельно с предыдущим шел еще один процесс - определения того, где я нахожусь, заставивший меня обратить внимание на номера проезжавших автомбусов Словно во мне было два человека: один, существующий здесь и сейчас и недоумевающий, и другой, существующий не здесь, а в своём мире карты, а не территории, который пытался определить, где я нахожусь и который обратил моё внимание на проезжавшие автобусы. И т.о. был, с одной стороны, неизвестный мне мир, в котором я с удовольствием, наслаждением находился, и второй, теневой мир, пытающийся определить, где я и возвратить меня в мой обычный, известный мне мир, в котором я живу. Даже тогда, когда я уже был на известной мне стороне Еременко и видел места, которые были мне известны, я все не мог поверить, что я нахожусь там, где нахожусь, словно мне хотелось оставаться в неизвестности, продлить этот сон. В конце концов я даже возвратился к светофору около школы милиции и когда увидел школу милиции напротив, я уже точно знал, где нахожусь, и, тем не менее, несмотря на это знание, продолжал оставаться в некоем призрачном пространстве, хотя уже и знал, что его призрачность мнимая..
-У Джемса есть о непрерывном потоке сознания. Но на деле всё сложнее. На самом деле нам только кажется, что наше сознание непрерывно. Ведь когда возникают провалы в сознании, мы их не можем осознать. Когда же наступает сознание, то оно есть, и нам кажется, что оно и всегда было, что оно непрерывно. Но это не так. Провалы в сознании - это то же самое, что иррациональные числа, заполняющие пространство между числами рациональными. Я вторично выдаю пачку папирос покупателю. "Зачем, мне вторую пачку не нужно"- говорит покупатель, а я, убей меня, не могу вспомнить, что я ему уже дала папиросы. Подходит покупатель, говорит, что ему нужно, но в это время меня окликает Лена, и я обнаруживаю, что не могу вспомнить, что мне говорил покупатель, и спрашиваю его "Что вы хотели?". Таких случаев сколько угодно. А вот случай с покупателем. Даю ему сдачи со ста рублей. Он говорит: "Я вам дал пятьсот. У меня одна пятисотка всего и была." И вытаскивает кошелек. А в кошельке свернутая пятисотка. Он думал, что дал мне пятьсот рублей, давая сто. Это довольно частый случай, когда человек, полагая, что он делает одно, делает совсем другое, или что он что-то сделал, хотя только подумал, что он сделал. Мысль может отождествляться с действием.
Что касается улиц, то у меня были подобные случаи. Я иду по знакомой улице. И вдруг хлоп - и у меня возникает ощущение, что я на совершенно незнакомой мне улице и я не могу определиться, где я. И тогда я начинаю искать на улице что-то знакомое, может быть, какое-то по особенному наклоненное дерево, вообще какой-нибудь совершенно частный признак. Я его нахожу - и хлоп - всё восстановилось, я снова вижу знакомую мне улицу. Достаточно какого-то отдельного признака, чтобы восстановилось, собралось целое.
Мне запомнился случай, который произошел со мной в школе. Обычно я сидела на первом ряду на четвертой парте. А тут я помню, что почему-то сидела на среднем ряду на второй парте. И был у нас урок истории. Историчка интересно рассказывала, мы слушали её, раскрыв рты. И вот я так сижу, она ходит по классу, рассказывает, потом садится за стол, и я вдруг вижу, что передо мной - совершенно другой человек, совершенно другое лицо. Я знаю, что это она, но лицо у неё другое. Потом, позже, уже в колледже у меня это случалось относительно преподавателей. И нужно найти какую-то известную черточку, чтобы снова восстановить известный образ.
В подростковом возрасте у меня были случаи, когда я почти теряла сознание. Видимо, это было связано с перестройкой организма. Обычно, когда человек теряет сознание, у него начинает кружиться голова, все плывет перед его глазами. Но здесь было другое, словно ты находишься не здесь, а внутри себя, в своём мозгу, и теряешь связь с внешним миром. При этом ощущение, что на голову что-то давит. Я помню, мы с Лешкой играли в нарды, и я почувствовала, что наступает это состояние. А я в это время больше всего боялась упасть. Я говорю: "Леша, подожди" - прошла в комнату, села на диван, откинулась и расслабилась. Я по опыту знала, что это положение позволяет придти в себя. И передо мной возникли как карты, знаешь, в картах ведь нет верха и низа, как их ни поверни, они все на тебя смотрят. Они разрезаны пополам. И вот, но не карты, но подобного рода неопределенные образы словно возникают и падают тебе в лицо. И всё прошло.
Так что мозг - сложная штука, и в нём опасно ковыряться.