Шу Мишель : другие произведения.

Между микро и макро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Между микро и макро
   Всемирный Совет заседал второй раз за последнее столетие. Это могло говорить только о чрезвычайности сложившейся ситуации. Огромный амфитеатр, в котором собралось 300 наиболее влиятельных представителей человечества, был открыт только пространственно. Как и всегда, первое слово взял Глава Всемирного Совета.
   - По выражению ваших лиц вижу, что вы прекрасно понимаете всю трагичность сложившейся ситуации. Да! Наше солнце заканчивает свой жизненный путь в спокойной, привычной для нас фазе и переходит в фазу красного гиганта. Согласно последним исследованиям этот переход произойдёт не постепенно, а на подобии взрыва. Граница Солнца расширится за пределы Марса, немного не дойдя до пояса астероидов, поэтому переселение землян на марсианские колонии бесполезно.. У вас было достаточно времени с предыдущего собрания Всемирного Совета, чтобы заняться решением этой проблемы. Напоминаю, осталось нам всего каких то 100-150 лет.
   Слово взял руководитель исследовательской группы "Элементарные частицы и строение вещества".
   - Не знаю, насколько моё предложение покажется вам полезным, безумным или ничего не стоящим, но я, всё же, рискну ввести вас в курс наших изысканий.
   - Я постараюсь по минимуму использовать сугубо специфическую научную терминологию. Мы можем создать идентичный нашему микромир, в котором время течь будет намного быстрее. Я позволю себе сделать некоторые физико-математические пояснения. Вспоминая преобразования Лоренца, понимаем, что в движущейся системе время течёт медленнее, чем в неподвижной. Для микромира мы получили похожую формулу. Мы использовали систему координат, в которой скорость света в нашей вселенной рвана единице. Вот формула и пояснения к ней:
   Т=k*t/SQRT(v^2/c^2-1)
  -где T-скорость течения времени в микромире, t-время в нашей вселенной, с-скорость света в нашей вселенной, v-некоторая скорость в микромире, которая может принимать значения от 1 до скорости света в микромире. Исходя из инвариантности физических законов, получаем, что скорость света в микромире равна тем же 299 792 458 м/с. Воздействуя на микромир, мы можем изменять v, что то же самое, что и изменять скорость течения времени микромира относительно нашего. Приближая v к 1, мы уравниваем время двух систем. Без воздействия на микромир v становится равным скорости света. Если бы коэффициент k был равен 1, то за одну нашу секунду в микромире прошло бы 299 792 458 секунд.
   Создав микромир, дадим ему развиваться самостоятельно. Если на микроЗемле жизнь не возникнет, воздействуем на неё таким образом, чтобы она там появилась. Это называется панспермией. Я бы даже сказал макропанспермией. Наблюдая за эволюцией микроЗемли, мы в нужный момент сможем корректировать её течение. Ввиду некоторой корреляции между нашими путями развития, есть надежда на то, что они сумеют спасти свою Солнечную систему и жизнь в ней от гибели. Используя их опыт, мы спасём и себя.
   Наша группа уже провела эксперимент по созданию микро-копии нашей вселенной. Физически она ничем не отличалась от нашей, но форм жизни в ней не создавалось. Нам удалось точно определить коэффициент k и узнать точную дату солнечного взрыва. Нам осталось жить 138 лет.
   - Когда же закончится второй эксперимент с разумной жизнью в микромире.
   - Около 60 лет. Всё зависит от того, насколько часто мы будем вмешиваться в микромир.
   - А как к этому воздействию будут относиться микроземляне? - задал щепетильный вопрос Глава Всемирного Совета.
   - Скорее всего, это будет для них выглядеть как некая божественная сила.
   - Хорошо. Хоть такой путь спасения больше похож на авантюру, но другого у нас нет. Все свободны. Встретимся через 60 лет.
  
   Глава Всемирного Совета внимательно слушал доклад руководителя группы "ЭЧ и СВ".
   - К сожалению, - продолжал тот, - результата, на который мы надеялись, достичь не удалось. Достигнув нашего уровня развития за тысячу лет до превращения своего солнца в красного гиганта, люди микромира не стали лихорадочно искать пути спасения. Когда им до катастрофы осталось около двухсот лет, они поступили так же как и мы. В своём мире создали микромир с микрочеловечеством, надеясь, как и мы, что те решат их проблему.
   В зале наступила гробовая тишина. Все понимали, что помощи ждать неоткуда.
   - А может создать ещё один мир, - предложил кто-то робко.- Время у нас ещё есть.
  Подняв руку, Глава Всемирного Совета заставил всех замолчать.
   - А не задумывались ли вы?- спокойным тоном начал он,- что нас может тоже кто-то создал? Создал для того, чтобы мы спасли их мир. Мир, который для нас является макромиром. Исходя из этого предположения, я прихожу к выводу, что каждое человечество должно само решать свои проблемы. Только таким способом можно выжить. Поэтому дальше мы будем наедятся только на свои силы.
   После недолгой паузы он закрыл заседание словами:
   - Все свободны... И.., работать.
  
   По прошествии 130 лет от времени первого собрания, за 8 лет до конца света, Глава Верховного Совета собрал внеочередное собрание.
   - Меня посетила следующая мысль,- начал он.- Если уж мы не можем спасти себя, то хотя бы дадим новую жизнь Солнцу микромира, который мы создали. За наши 8 лет они проживут несколько миллиардов и, кто знает, какого могущества микрочеловечество достигнет за это время. В глубине его сердца таилась скудная надежда на то, что и их миру кто-то даст возможность пожить ещё несколько миллиардов лет. Кто-то из макромира. И тогда: Кто знает ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"