Шу Мишель : другие произведения.

Между микро и макро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шу Мишель

   Между микро и макро
  
   Всемирный Совет второй раз за последнее столетие физически присутствовал на собрании. Это могло говорить только о чрезвычайности сложившейся ситуации. Обычно заседания происходили на расстоянии с использованием телепатических средств коммуникации. Их содержание становилось доступным всему человечеству.
   Огромный амфитеатр, в котором собралось триста наиболее влиятельных представителей человечества, был открыт только пространственно. Защитное поле, накрыв амфитеатр невидимым куполом, не давало возможности выйти за его пределы ни одной мысли. Мало того, покинув амфитеатр, люди забывали все, о чём говорили, но, при этом, у них оставалось понимание задания и его значимость. Поэтому в обыденной жизни они всеми силами и доступными средствами старались решить поставленную перед ними задачу, несмотря на то, что могли совершенно не понимать для чего они это делают. Таким образом, удавалось избежать паники и спокойно работать в намеченном русле.
   Как и всегда, первое слово взял Глава Всемирного Совета. Он находился в центре амфитеатра одетый в белую, широкую, длинную аж до земли тунику греческого типа. Сходство с древними мудрецами ему придавали и сандали, украдкой выступающие из-под пол свободно болтающегося балахона, и кудрявая, ещё не седая, несмотря на заметный возраст, не очень длинная бородка. Осмотрев присутствующих проницательным взглядом, он открыл чрезвычайное заседание следующими словами:
   - По выражению ваших лиц вижу, что вы прекрасно всё вспомнили и понимаете всю трагичность сложившейся ситуации. Да! Наше солнце заканчивает свой жизненный путь в спокойной, привычной для нас фазе, в научном мире её называют главной последовательностью, и переходит в фазу красного гиганта. Согласно последним исследованиям этот переход произойдёт не постепенно, а на подобии взрыва. Люди даже не успеют заметить, как вся Земля исчезнет с карты звёздного неба. Граница Солнца расширится за пределы Марса, не много не дойдя до пояса астероидов, поэтому переселение землян на марсианские колонии бесполезно. Часть населения сможет некоторое время просуществовать на спутнике Юпитера - Европе, но без внешней поддержки провиантом и средствами труда она обречена на вымирание. Кроме того, выделить кого-либо из землян, достойных спастись таким образом, а других обречь на верную гибель, было бы верхом всемирного кощунства с нашей стороны. Всемирным Кощунством Всемирного Совета! - добавил он, подняв вверх указательный палец.
   Глава Всемирного Совета любил иногда пошутить и, несмотря на всю трагичность сложившейся ситуации, ему это вновь удалось. По кругу прокатился лёгкий смешок.
   - У нас было достаточно времени с предыдущего собрания Всемирного Совета, чтобы заняться решением этой проблемы. Напоминаю, осталось нам всего каких то 100-150 лет. Итак, Жду ваших предложений.
   Как всегда он был краток, не использовал пустых эпитетов, не приукрашал, не раздавал похвал.
   В амфитеатре наступила гробовая тишина. В то время, когда казалось, что не существует не решаемых задач для человеческого ума, природа в который раз показала своё могущество. На данном этапе развития люди ничего не могли противопоставить ТАКОЙ её мощи.
   - Не знаю, насколько моё предложение покажется вам полезным, безумным или ничего не стоящим, но я, всё же, рискну ввести вас в курс наших изысканий.
   Это взял слово руководитель исследовательской группы "Элементарные частицы и строение вещества на сверхглубоком уровне". В отличие от большинства присутствующих он не носил бороды и был несколько моложе. Поднявшись со своего места и, не выходя на сцену, продолжил.
   - Всё это время, прошедшее от предыдущего собрания, я не понимал, зачем занимаюсь именно этими исследованиями. Мне они тогда казались неоправданно дорогими. И какое было же моё изумление, когда выделили нужные ресурсы для проведения эксперимента. Я постараюсь по минимуму использовать непонятную, сугубо специфическую научную терминологию, поэтому саму суть скажу сразу.
   Мы можем создать идентичный нашему микромир, в котором время течь будет намного быстрее. Здесь я позволю себе сделать некоторые физико-математические пояснения в пределах средней школы, уроки которой, я надеюсь, вы не забыли.
   Итак. Вспоминая преобразования Лоренца, понимаем, что в движущейся системе время течёт медленнее, чем в неподвижной. Для микромира мы получили очень похожую формулу. Сразу оговорюсь - мы использовали систему координат, в которой скорость света в нашей вселенной рвана единице. Вот формула и пояснения к ней:

0x01 graphic
;

   - где T-скорость течения времени, далее просто время, в микромире, t-время в нашей вселенной, с-скорость света в нашей вселенной (припоминаем, что мы выбрали систему координат, в которой с=1), v-некоторая скорость в микромире, которая может принимать значения от 1 до скорости света в микромире. Исходя из инвариантности физических законов, получаем, что скорость света в микромире равна тем же 299 792 458 м/с, но в размерностях микромира. Воздействуя на микромир, мы можем изменять v, что то-же самое, что и изменять скорость течения времени микромира относительно нашего. Это видно из нашей формулы. Объясню её следствия популярно.
   Приближая v к 1, мы уравниваем время двух систем. Естественно такого никак не возможно достичь, та как это требует огромнейших затрат энергии, не имеющихся в нашем распоряжении. Перестав воздействовать на микромир, попросту, пустив всё на самотёк, v становится равным скорости света микромира. Если бы коэффициент k был равен 1, то за одну нашу секунду в микромире прошло бы 299 792 457 секунд. К нашему счастью это не так.
   Теперь, по сути, создав микромир по аналогии нашего, дадим ему развиваться самостоятельно до времени, соизмеримому со временем возникновения жизни на Земле. Если на микроЗемле жизнь всё-таки не возникнет, воздействуем на неё таким образом, чтобы она там появилась. Это называется панспермией. Я бы даже сказал макропанспермией. Наблюдая за эволюцией микроЗемли, мы в нужный момент сможем корректировать её течение. Например: уничтожить динозавров, если они будут мешать развитию человека; научить людей пользоваться огнём, если они к этому не дойдут сами; показать им колесо, "подтолкнуть" научно-технический прогресс. Несколько ускорив их эволюцию относительно нашей, мы дадим им больше времени на решение той проблемы, которая стоит сейчас перед нами. Ввиду этого, а также ввиду некоторой корреляции между нашими путями развития, есть надежда на то, что они сумеют спасти свою Солнечную систему и жизнь в ней от гибели. Используя их опыт, мы спасём и себя.
   - Это всего лишь слова, - послышался голос из зала. - А где подтверждение их истинности.
   Руководитель исследовательской группы "Элементарные частицы и строение вещества на сверхглубоком уровне" был готов к такому вопросу, поэтому ответил внятно и понятно.
   - Вы не можете не помнить энергетического кризиса, который произошёл около шестидесяти лет назад. Это наша группа провела эксперимент по созданию микро-копии нашей вселенной. Физически она ничем не отличалась от нашей, но форм жизни в ней не создавалось, и не только разумной. С помощью этого эксперимента удалось точно определить коэффициент k, который, к нашему же счастью, повторюсь, несколько отличается от 1 и даже предварительно теоретически рассчитанного значения. К тому же мы узнали точную дату солнечного взрыва с превращением его в красного гиганта. Нам осталось жить 138 лет.
   - Когда же закончится второй эксперимент с разумной жизнью в микромире, дающий нам, хоть и призрачную, но всё же надежду на спасение.
   - Около 60 лет. Всё зависит от того, насколько часто мы будем вмешиваться в микромир. Надо понимать, что каждое такое вмешательство обойдётся нам слишком дорого, создавая на Земле недостаток в энергии на несколько лет.
   - А как к этому воздействию будут относиться микроземляне? - задал щепетильный вопрос Глава Всемирного Совета.
   - Скорее всего, это будет для них выглядеть как некая божественная сила.
   - Вы хотите сказать, что если мы научим их пользоваться огнём, то станем для них чем-то вроде Прометея? - прозвучал ехидный вопрос. Его задал рыжеволосый толстун, находившийся на самом заднем ряду амфитеатра.
   - Типа того, - ответил докладывающий.- Разница лишь в том, что наше физическое тело они не увидят. Хотя похожая легенда возможно и возникнет. Наше воздействие на их мир возможно только в виде энергии, силы, воздействия и выглядеть будут как стихийные бедствия, в худшем случае, или в виде каких-то знаков: миража на небе, внезапного воспламенения ветки, и тому подобной ерунды, в которую мы не верим.
   - Хорошо, - остановил доклад Глава Всемирного Совета.- Хоть такой путь спасения больше похож на авантюру, но другого у нас нет. Все свободны. Встретимся через 60 лет.
  
   За шестьдесят лет в этом мире почти ничего не изменилось. Времена научно-технического прогресса канули в прошлое. Весомые открытия случались раз в триста лет. Именно на столько и избирался Всемирный Совет. Его глава почти не изменился за это время. Он находился в том возрасте, когда все процессы в организме, достигнув своего наивысшего развития, долгий период могли функционировать на должном уровне без видимых сбоев. Как и прежде, находясь в центре амфитеатра, Глава Всемирного Совета внимательно слушал доклад руководителя группы " Элементарные частицы и строение вещества на сверхглубоком уровне ".
   - К сожалению, - продолжал тот, - результата, на который мы надеялись, достичь не удалось. Достигнув нашего уровня развития за тысячу лет до превращения своего солнца в красного гиганта, люди микромира не стали лихорадочно искать пути спасения. Одни просто не поверили, другие надеялись, что за тысячу лет проблема как бы сама разрешится. Беда в том, что, несмотря на наши предостережения, которые для человечества микромира проявляются в виде знаков, древних записей, предсказаний о конце света, они их не принимали во внимание, попросту не верили "всякой чуши" ввиду своего высокого интеллекта. Когда же им до катастрофы осталось около двухсот лет, они поступили так же как и мы. В своём мире создали микромир с микрочеловечеством, надеясь, как и мы, что те решат их проблему.
   В зале наступила гробовая тишина. Все понимали, что помощи ждать неоткуда.
   - А может создать ещё один мир, - предложил кто-то робко.- Время у нас ещё есть.
   - Может создать разумную расу динозавров, а не людей?
   Подняв руку, Глава Всемирного Совета заставил всех замолчать.
   - А не задумывались ли вы?- спокойным тоном начал он,- что нас может тоже кто-то создал? Создал для того, чтобы мы спасли их мир. Мир, который для нас является макромиром. Возможно, это и есть целью нашего существования, или, другими словами, смыслом жизни. Спасти себя, чтобы спасти кого-то. Исходя из этого предположения, я прихожу к выводу, что каждое человечество должно само решать свои проблемы. Только таким способом можно выжить. Поэтому дальше мы будем наедятся только на свои силы. Новый микромир мы создавать не будем. У нас не осталось столько времени, чтобы бросить все сила на проект, который уже однажды показал свою несостоятельность решить нашу проблему одним экспериментом. Возможно, на самом деле, нам понадобилось бы десятки раз создавать микромиры. И сколько же микрочеловечеств мы бы угробили. Ищите новые пути спасения.
   После недолгой паузы он закрыл заседание словами:
   - Все свободны... И.., работать.
   ...
   - Впрочем, нет.- Уже после длинной паузы остановил, уже собравшихся уходить членов Верховного Совета их глава.
   - Меня посетила следующая мысль,- продолжил он.- Если уж мы не можем спасти себя, то хотя бы дадим новую жизнь Солнцу микромира, который мы создали. Надеюсь, у нас есть такая возможность?
   - Да,- как всегда, чётко и с уверенность ответил руководителя группы " Элементарные частицы и строение вещества на сверхглубоком уровне " ни секунды не задумавшись.
   - Спасибо. Я на это очень надеялся, ибо за наши несколько лет они проживут несколько миллиардов и, кто знает, какого могущества микрочеловечество достигнет за это время.
   В глубине его сердца таилась скудная надежда на то, что и их миру кто-то тоже даст возможность пожить ещё несколько миллиардов лет. Кто-то из макромира. И тогда... Кто знает ...
   "Спасти себя, чтобы спасти кого-то, или спасти кого-то, чтобы спасти себя?" - витал в его голове вопрос, который, через некоторое время, перерос в уверенность, что поступить нужно так. А именно: "Просто спасти кого-то!".
   9-20.11.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"