Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17
  

Запели, запели, в тридцати трех словах движется священный казаат.
В хороводе мерцают глаза, пятки мелькают, нет дороги назад
Все подхвачены ветром, и путей не сличают
Всех песок занесет - тех кто прав, виноват...

(моление керкетов Джураху)

  
   Кадан и его люди привели наёмников в неглубокую ложбину, находящуюся к востоку от "города", там их ждал небольшой отряд с заводными конями. Альтестейн насчитал всего тридцать человек, закутанных в черное.
   - Им можно доверять? - осторожно спросил Кее'зал "варвара". - Кто они?
   - Это Кадан, - так же тихо ответил Альтестейн, - настоящий царь кутлу. Он хочет посчитаться с Бен-Шаннатом.
   - Он отпустит нас?
   - Если мы поможем ему.
   - Керр муз слай! - с чувством сказал туэркинтинец. - И что, это всё, что у него есть под рукой? Нас же как котят перережут.
   - Посмотрим, - болезненно усмехнулся "варвар", растирая свой амулет по груди. - Пока же он спас нас.
   - Зачем, кстати, он полез к пленным, если его цель - жрец?
   - Он ищет Даифа.
   Один из спутников Кадана поднял вверх руку, дав условный сигнал. Из ложбины так же бесшумно ответили и группа Кадана стала осторожно спускаться. Наёмники тяжело дышали и присматривались к блестящим клинкам, что обнажили керкеты, едва увидев, что людей явилось намного больше, чем уходило. Кто-то предостерегающе вскрикнул, но сам Кадан выступил вперед разведя руки в стороны.
   - Уберите оружие, все хорошо. Это наши союзники.
   - Только не бежать, - предупредил Альтестейн всех наемников. - И не показывать зубы. Мы договорились.
   - Это ты договорился, прихвостень, - процедил Молеон. - Нашего слова не было.
   - Если ты хочешь умереть, возвращайся, - сказал Альтестейн. - Возвращайся обратно, к стене. Враждуя со всеми ты не выберешься из песков.
   - Я не спрашивал твоего совета!
   - Ну, ну, - обнаженной саблей Кее'зал преградил дорогу франну. - Тронешь его - лишишься головы, даю слово.
   Угрюмо ворча, Молеон отошел в сторону, замыкая цепочку.
Кадан приказал своим воинам садиться на лошадей и подле него остался только один слуга, который поклонился и что-то тихо доложил наследнику.
   Выслушав его, молодой кутлу повернулся к Альтестейну, который стоял в трех шагах, опираясь на копье.
   - Подойди, говорящий на нашем языке.
   "Варвар" приблизился, и посмотрел Кадану прямо в глаза.
   - Ещё раз благодарю тебя за помощь, сын сильной женщины.
   - Я пришел взять своё, - задумчиво, нараспев говорил юноша, оглаживая бока своего белого в яблоках коня, - посчитаться за свою семью и не отступлюсь. Мне нужна голова Бен-Шанната. И ещё мне нужен Даиф - друзья рассказали мне, что он в чем-то провинился перед Кучлуком и тот бросил его к другим пленным. Ты знаешь, где он может быть?
   - Могу лишь предполагать.
   - Он должен был привести с собой воинов и лошадей, - Кадан скрипнул зубами. - Судьба против меня.
   - Прости мне мои слова, предводитель, но не слишком ли важное дело ты доверил юноше, который ещё вчера был мальчишкой?
   - Даиф мой побратим, - сухо сказал Кадан. - Те, кто расспрашивал о его судьбе, узнали, что он попал в плен к гирдманам в Ахеле. Как это случилось?
   - Мы держали проход из оазиса. Он храбро бился, твой Даиф. Под ним пал конь и только то, что я видел его в шатре у Хишама, спасло юношу.
   Кадан бросил острый взгляд на Альтестейна.
   - Ты утверждаешь, что знал Хишама?
   - Я вместе с купцом Нараясой из Ранджентхана был гостеприимно принят в Иотандже полтора года назад.
   Слуга, так и не воссевший на коня, вновь потревожил Кадана прикоснувшись к его рукаву.
   - Да, ты прав, Молоне, нам пора. Солнце уже высоко. Ты не передумал, гирдман?
   - У нас есть свои счеты с Бен-Шаннатом, - просто ответил Альтестейн. - Без вас же мы погибнем здесь.
   - Только это держит тебя... что ж, ты честен, - юноша поднял вверх левую руку. - Пусть твои люди садятся на свободных коней. Сейчас мы уйдем к Колодцу Мёртвых, там нас искать не станут, а на следующую ночь я возьму с Бен-Шанната долг.
   Кавалькада всадников спешно выбралась из ложбины и подалась на юго-восток.
  
   ***
   Колодец Мёртвых был действительно Колодцем Мёртвых. Его было видно издалека, благодаря коричневому сиянию, поднимающемуся вверх до самого неба и растворяющемуся в облаках. Подъехавший ближе мог рассмотреть, что сияние исходит от огромного каменного круга диаметром наверное в пятьсот-семьсот шагов, на котором сидят мумии трёхметровых гигантов с голубоватой кожей.
   Оторопевшие наёмники зачарованно смотрели, как керкеты едут к этому сиянию и сдерживали своих лошадей.
   - Не бойтесь, они все спят. Давно! - на плохом маравенхаррском крикнул Кадан и засмеялся.
   Альтестейн встряхнулся, потрогал свой талисман и запрокинул голову вверх. Солнце светило так же, как и всегда.
   - Ну что мы, струсим там, где свободно проезжают эти? - спросил он у Кее'зала и сотник только покачал головой.
   - Там чужое колдовство.
   - Нам нужна вода. Нам нужно это место, здесь мы получим припасы и отдохнем.
   Эдшиец нерешительно подогнал к "варвару" своего коня. Так же молча к ним присоединились пиуррин и Гисам.
   - Да пропади оно всё пропадом! - злобно сказал Шидун. - Что мы, и правда смерти не видели?
   - Поехали!
  
   Колодец был в самой середине круга - черная дыра в идеально гладкой, отполированной поверхности. Вода в нем была самой обычной, только может чуть плотнее на вкус. Когда подошла очередь наемников, Альтестейн подхватил кожаное ведро и вылил его себе на голову, стремясь приободриться. Потом забросил ведро ещё раз и напился вволю. Передав ведро далее по цепочке он пошел искать Кадана и увидел его на самом краю диска, смотрящего вдаль. За коричневой пленкой сияния пустыня приняла новый, нереальный оттенок и колыхалась будто марево, готовое тут же исчезнуть. Альтестейн медленно продвигался меж Мертвецов, но юноша обернулся к нему, будто услышал шаги.
   - Кто они? - спросил "варвар", подойдя ближе.
   Кадан беспечно пожал плечами.
   - Хорб-ин-Тнес хранит много тайн. Может, это боги, а-х-ха? Но мы не трогаем их, а они не трогают нас. Пусть твои люди отдыхают, потому что вечером мы поедем обратно.
   - Я скажу им, - кивнул Альтестейн.
   - Я хочу узнать у тебя, - всё так же неторопливо сказал Кадан. - Что думает шахиншах обо всём этом.
   - Никто не может предугадать его помыслы, - осторожно ответил "варвар". - Но я считаю, наш поход можно расценить как последнее предупреждение. Сила империи растет и вскоре расплескается во все стороны...
   - Последнее предупреждение. Я услышал тебя и буду честен с тобой. Вчера мне поведали, что Кучлук привез с собой бледнокожего колдуна, в волосах которого поселилось солнце, который служил Маравенхарру. А ещё Дареш сказал мне, что помнит тебя в окружении Хишама. Как мне говорить с тобой, презревший правила гостеприимства и готовый оказать мне услугу за услугой? Верить ли тебе?
   - Я не держу на вас зла, хоть вы и обвиняете меня в том, чего я не делал. Я не знал, что кутлу пришли в Ахель, потому что я не колдун. Меня послал колдун, это верно. Я бился с вами в темноте и ни один из сынов ветра не признал меня. Когда же я говорил с Даифом, то понял, что кутлу изменились. Их изменило не само солнце, но человек, рожденный говорить с богами. Знает ли твой Дареш, что я спас Хишама из плена мерегов, сказал ли он тебе об этом? Мы ехали сквозь толпу вчера и я увидел потерявших память людей, которым Бен-Шаннат посулил второе рождение на небесах. Это противно мне, потому что духовное не должно вмешиваться в мирские дела столь активно, ибо люди теряют разум, а потеря разума ведет к большим бедам. В груди Бен-Шанната поёт змей, змей с огненными крыльями и слова его - яд. Ядом вы будете вскормлены, истинно реку вам, и отринете свет, повергаясь в бездну мучений за свои деяния. - Альтестейн с трудом держался на ногах из-за дрожи, охватившей всё его тело. - Нет у вас иной земли кроме той, что в Хорб-ин-Тнес и нет иного будущего кроме как сохранение старых заветов.
   Упав на одно колено, "варвар" с силой провел рукой по лбу и закашлялся.
   Кадан стоял недвижимо, слушая пророчество и от мучительного напряжения глубокие морщины появились на его лбу, будто он пытался схватить недоступное.
   - Я готов помочь вам, если вы потом поможете нам, - тихо сказал Альтестейн. - То, что говорило сейчас, вначале говорило изнутри, а потом извне.
   - Это странное место, да, - согласился юноша и мертвенная бледность ушла с его щек. - Мне надо подумать надо всем, что ты вольно и невольно произнес. Может, я ещё призову тебя.
   Альтестейн поднялся, отчего у него поплыло перед глазами, и склонил голову.
   - Ты мудр не по годам.
  
   ***
   Когда "варвар" шел к наемникам, исподволь посматривая на Мертвый Народ, его догнал высокий, сухощавый кутлу с серебристой бородой и удивительно-зелеными глазами.
   - Помнишь ли ты меня, некогда пришедший с Юга с купцом из Джамархии?
   Альтестейн остановился и посмотрел на воина.
   - Да, я видел тебя, когда ты рассказывал о том, как сопровождал караван до Аль-Райша и после в одиночку отправился к мерегам испытать их бесчестность. Тебя зовут - Дареш. Пронзающий.
   - Ты и вправду помнишь меня. Я пришел к тебе как равный к равному, - произнес Дареш ритуальную фразу. - Наши клинки должны скреститься.
   - Во имя чего? - спокойно спросил Альтестейн. Что-то манило его улечься на пульсирующий коричневым светом камень и провалиться в черную муть. "Ты знаешь, что ему сказать теперь. Ты знаешь, чем можно удивить."
   - Ты получил дары от нашего вождя и жил в его шатре. Ты ел с ним за одним столом. При тебе он вершил суд и делился мудростью. Придя сюда воином, ты предал его память.
   - Я сражаюсь вместе с вами с тем, кто убил Хишама и всю его семью. Предатель ли я?
   - Ты приехал сюда пленным, - сказал воин.
   - Я был пленён вашими врагами не в ваших землях и освободился без вашей помощи.
   - Выбор за мной, - сказал кочевник и движением ладоней оправил на себе черные одежды.
   - Ты хочешь умереть? Во имя чего? Я дал тебе все ответы.
   - Тебе ли не знать? Ты изучил все наши обычаи. Сам вождь наставлял тебя.
   - Хишам учил меня, что любой керкет любого племени, любого рода в любом племени во время войны подчиняется вождю. Кадан разрешил тебе ослабить свой отряд потерей бойца? Если хочешь, мы будем биться потом, без свидетелей и никто не упрекнет тебя, что ты не услышал голос разума.
   Дареш на миг прикрыл свои изумрудные глаза.
   - Хорошо. Если битва не заберет тебя, то это сделаю я.
   Он развернулся, чтобы уйти, но "варвар" окликнул его.
   - Пронзающий, ведом ли тебе страх?
   - Нет, с тех пор как я сел на коня.
   - Тогда ты ответишь мне правду. Знает ли кто-то, как поднять на ноги этих Больших Людей?
   - Я воин, а не собиратель слухов. Иди к своим агхи, гирдман, как бы они не обезумели к вечеру.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"