Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Было сыро и прохладно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Было сыро и прохладно. Р. шмыгнул носом и подумал: "Сопли до пояса. Вот так, блядь." Добавить тут было нечего, он утерся рукавом (дурная привычка - сколько раз ругала мама) и неторопливо зашагал домой. "Завтра дают зарплату. Сто пятьдесят - на карточку. Двести пятьдесят - на проездной, достало уже ходить. Две штуки за квартиру, штука-полторы на продукты, а там...остальное уже можно раскидать..."
   Нет, я с самого начала взял неправильный тон. Не подумайте, что Р. был зациклен на деньгах и ему больше не о чем думать, кроме насущных проблем. Просто...
Р. представил себе, что у них с Леной всё в порядке и они едут в автобусе. Мест нет. Сумка под ногами, они стоят у окна, ничего, можно и постоять, так ведь удобнее обниматься. Обычно они стояли на левой стороне автобуса и смотрели на парк. Из окна можно было заметить, свободен ли столик в летнем кафе у ближайшей к дому остановки. Они вышли, сели за столик и посмотрели друг на друга.
   -Что, как обычно?
   -Угу.
   -Девушка, чашку кофе, глиссе, два пирожных и бокал пива.
   -Ну, расскажи, как там у тебя на работе.
   -У меня? Да ничего. Только Иваныч опять подсунул свой доисторический нивелир, а сам с "Сокией" смотался. Я долбался-долбался с этим уровнем, полчаса, наверное, но потом выставил...
   -Ты моя умница.
   -Ага, и быстро все сняли. Мы прямо звери - вровень с отметками идем, пока еще. Такого, блин, давно не бывало.
   -А у нас Светка заболела. Ну, придется подменять. Весь график к черту из-за этой паршивки.
   -Эй, мы же в воскресенье хотели тебе новый телефон покупать.
   -Ой, да! Блин, а давай в субботу купим?
   И он бы не упрямился, не пошел бы "на принцип" (кому они нужны, принципы эти?) и они бы купили сотовый в субботу и не было бы этой глупой сцены ревности и она бы не ушла.
   Р. попал кроссовком в лужу и вздрогнул.
   Вчера у водителя на плече в контору въехал богомол. Сброшенный на пол, он механически шевелил передними лапами, приняв оборонительную позу. Вероятно, он был растерян.
   -Где ты его подцепил? - спрашивали у водителя.
   -Да хрен его, - пожимал плечами тот, - он, наверное, в машине поселился, подлец.
   -Не трожьте. - распорядился прораб. - Говорят, они, суки, умные...
   Куда потом делся богомол Р. не помнил. Наверное, улетел (или ушел?) по своим богомольим делам.
   Мелкий дождик монотонно стучал по козырьку кепки и Р. повернул его задом наперед. Машин на дороге было очень мало и все они показались Р. какими-то бесцельно суетливыми. А ведь можно наведаться к Ленке домой и, протянув медведя, сказать:
   -Вот, ты забыла.
   Она, конечно, возразит, что у неё такого медведя и отродясь не было, а Р. скажет:
   -Это подарок...
   Только не пойдет он к Ленке, потому что это глупо и плохо кончится. Р. не умел мириться и она не умела.
   Чаще всего они встречались у друзей и, настороженно присмотревшись друг к другу, делали вид что ничего не произошло. "Значит, умели читать по глазам." "Вот именно, умели.."
   Надо же, под день рождения такая дурацкая ссора. И не сказать, что я неправ. Где я неправ? И где она не права? Общаться с клиентами это её работа. Но можно же общаться, а не глазки строить!
   Р. очнулся в своей гостинке и понял, что забыл купить хлеба. На нижней полке холодильника сиротливо примостилась кастрюля с гречневой кашей. На третьем этаже опять орали. Снизу доносилась музыка, что-то из шансона. Большой плюшевый медведь лежал в углу и поблескивал глазками в сумраке.
   Р. сбросил на пол сумку, не разуваясь, прошел к окну, распахнул его настежь, включил радио и уселся в кресло. Мокрая куртка и кепка мешали, он снял их. Потом лениво разулся и разделся до трусов. Мелкие капли дождя усеяли подоконник. Р. растер их ладонью, но тут же упали новые. "А завтра на Доватора съемку делать, опять глину месить." Р. потер мозоли на левой ноге и вздохнул. Медведь в углу упорно притягивал взгляд.
  
  

Август 2006г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"