Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я тихонько играл себе, когда в дверь постучали. Если честно, то играл я вовсе не "тихонько", так как на "дисторшене", да еще и в Игги Попа тихонько играть невозможно. Но раньше разногласий с соседями не возникало, потому что делал я это преимущественно днем. Сейчас был день-деньской, значит...я просто отключил гитару и пошел открывать дверь.
   За дверью стоял совершенно незнакомый, прилично одетый мужик. Он смотрел прямо перед собой, но как-то угадал что рядом еще стою и я.
  - Здравствуйте. Я очень поклонник такой музыки. Я зайду и можно. Да нет я зайду, это ничего. Я тоже когда-то играл. Все в порядке.
   Я остановил его.
  - Так может сделать потише?
  - Нет, ты не понял. - мужик повернул голову на мой голос. - Я люблю это. Я музыкант и мент, вот так вот.
   От этого сочетания профессий я немного обалдел и он протиснулся мимо меня. Он был пьян в дрова, но держался на удивление хорошо. Вежливо. Прилично. Именно эта вежливая настойчивость и обезоружила меня. Он попытался сыграть на гитаре - ничего у него не вышло. Но играть он, несомненно, когда-то умел. Только на акустике. Я сделал Игги Попа потише и сел рядом на табурет.
  - Вы к кому-то пришли, да?
  Он сфокусировал свой взгляд на мне.
  - Да. У меня был сын. Он очень любил Высоцкого и пел его песни...а потом он пел свои песни, у него осталось около восьмисот пятидесяти песен - так много. Он погиб в 2001 году в аварии, а сейчас я попрошу тебя сыграть мне песню которую он очень любил и ты мне сыграешь...
  - Мда? - сказал я.
  - Он был семьдесят седьмого года, а ты какого?
  - Восемьдесят третьего.
  - На шесть лет. Он когда уезжал в Канаду, к матери, к моей первой жене то есть он перед отъездом пел мне одну песню и ты мне ее споешь. "Не спеши ты нас хоронить" Чайф. Если бы ты ее спел это было бы здорово.
  Эта песня у меня была в сборнике. Я открыл его и взял гитару. Получалась лажа - я не помнил ни мелодии, ни ритма, и вообще я ее не очень люблю.
  - Я спою. - сказал мужик. И запел - тихо, печально. Я отыграл ему куплета полтора, он сбился.
  - Не могу петь, - сказал он. - Слов не помню...- и заплакал.
  Это было жутко, в полной тишине, под шипение комбика он еле слышно плакал.
  У меня задергалась правая нога, на которую я опирал гитару. Я почувствовал себя не в своей тарелке.
  В этот момент вернулся Леха с пиццей и я облегченно вздохнул.
  - Вам пора. - сказал я мужику.
  - Я понимаю. - покорно сказал он и вышел, излишне твердо ступая.
  Леха посмотрел ему в спину, потом на меня.
  Я пожал плечами:
  - Зашел вот. Еще один музыкант, блин.
   200VI
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"