Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Раннее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее
  
  Случилось так: в деревню Брогара пришли черноволосые железные люди и, сверкая непримиримыми глазами, забрали его невесту, красивейшую девушку деревни - златоволосую Атлу! Брогар не понимал - зачем они взяли его нареченную? Он пробовал объяснить им, что она - Его, но они оттолкнули Брогара. Тогда он бросился в бой и, зажимая рану в боку от острого блестящего лезвия копья, вынужден был отступить. Когда они ушли Брогар бросился за ними и настиг их отряд, но его отогнали стрелами и чуть не пустили по следу собак. Тогда бритт упал в траву и завыл, раздирая свою рыжую бороду. Он вымазал лицо синей глиной и пошел к вождю племени и сказал ему, что воины засиделись без дела и надо напасть на деревню железных людей. Но вождь сказал: нет, Брогару. Он был рад, что черноволосые не забрали никого кроме Атлы и не хотел ссориться с морскими людьми. Тогда Брогар пошел к жрецу племени и упав на колени, попросил того научить его, Брогара, ужасным заклятиям и колдовству, чтобы извести весь род похитивших Атлу.
  Жрец не жил в деревне. Не жил в лесу, не жил на прибрежных холмах. Его хижина стояла на болоте и никто кроме учеников жреца не знал туда дорогу.
   Брогар знал. Будучи маленьким мальчиком он увидел белого светловолосого человека, с глазами как из льда, что намерзает зимой на болотах. Этот человек куда-то спешил и не заметил маленького бритта, который следил за ним и прошел весь его путь. Он вывел его к святилищу деревни. Потом белый человек исчез и мальчик остался один. Ему стало страшно и он начал кричать и плакать. Когда маленький Брогар уже выбился из сил и только тихонько вздрагивал и сопел, из зарослей орешника появилась согбенная фигура старца с белой бородой и огромным посохом. Это был жрец. Он взял Брогара и отнес к себе. С тех пор бритт знал, где живет их СТАРЕЙШИЙ.
  Он шел долго. Луна взошла над верхушками деревьев, а Брогар неутомимо брел по болоту по колено проваливаясь в грязную жижу. Он нашел тропу, нашел хижину жреца, и, сорвав полог из шкур, прикрывающий вход, ворвался в жилище Старейшего.
  Старейший сидел у затухающих углей. Он подбросил веток в умирающий костер и долго смотрел на желто-алое пламя. Брогар поднялся с колен и застыл в благоговейном страхе. Он вздрогнул, когда жрец обратился к нему.
  - Сильное сердце бьется в груди. Лучший охотник пришел ко мне. Просит совета. Учения. Старый Холл видит - украли девушку железные чужеземцы. Крови жаждет дух Брогара. Сильные руки, крепкая палица - хорошо!
  Много врагов падет от руки Брогара.
  - Старейший - тоскливо сказал Брогар. - Они убивают лучше. Их - не убить. Железные люди украли Атлу. Брогар просит заклятий против черноволосых с горящими глазами.
  - Нет! - жрец шевельнулся. - Булава, топор - хорошо! Плохо заклятия, очень плохо! Они - колдуны, они - лучше.
  - Старейший... - жалобно начал Брогар.
  - Нет! - прервал его жрец. - Уходи!
   Брогар ушел. Он видел - жрец боится чужих. Он понял - они лучшие жрецы чем старейший. Они лучшие воины чем он. Кто они? Они почти боги. Богам нельзя указывать, с ними нельзя драться, они не боятся колдовства. Богов можно только просить. Молить о хорошем урожае, об удачной охоте. Брогар решил просить у чужеземцев, просить Атлу. Он пошел в деревню и взял жертвенные дары. Он вымылся и пожевал священные листья дуба. Он пошел в деревню смуглокожих. Деревня привела его в изумление. Он никогда не видел ничего подобного. Частокол был выше чем у них и стоял на насыпи. Возле него был вырыт глубокий ров, наполненный водой. Дома сделаны не из дерева и камней; в середине деревни стоит большой высокий дом, а на нем построено большое толстое дерево без веток с плоской крышей. У ворот бритта остановила стража. Он лег ничком на землю и раскинул руки. На его спине висела корзина с дарами.
  - О железные люди - заговорил Брогар не поднимая головы - вы забрали Атлу и я был на вас в обиде. Тогда я не знал что вы боги. Хочу спросить: зачем вы взяли мое? Я принес вам дары. Отдайте мне Атлу, зачем богам невеста Брогара? Брогар будет приносить вам жертвы, Брогар умрет за вас...
  - Что он там болтает? - по-иберийски спросил один воин другого.
  - А я почем знаю? - пожал плечами тот. - Но он, кажется, что-то нам принес.
  - А давай спросим Ниулара - предложил первый стражник. - Он пятый год уже здесь живет. Наверняка знает их язык. Только вот где он?
  - Где, где? В каморке он лежит, пивом наливается. - откликнулся второй. - Славит великий Тартесс с его порядками. Давай я приволоку его сюда, а ты этого посторожи пока.
  - Ладно, беги. - махнул рукою первый.
  Брогар, приподнявшись, наблюдал за ними. О чем говорят боги? Он осторожно снял корзину со спины. Когда один из богов убежал, то Брогар вскочил, обрадованный. Значит, они приняли его дары. Второй смуглокожий закричал на него и наставил копье. Брогар попятился. Черноволосый удовлетворился этим, убрал острие копья от груди бритта. Брогар глянул в сторону моря. Там стояли две большие лодки, с двумя мачтами в каждой и множеством длинных весел. С одной лодки была опущена доска и по ней на лодку всходили рыжебородые. Брогар вгляделся внимательнее. Это был клан, поклонявшийся оленю. Люди деревни Брогара враждовали с ним. Это был один из сильнейших кланов на побережье. Бритт еще раз убедился, насколько могущественны смуглокожие. Он отступил еще на шаг. Его мучило нетерпение. Где же Атла? Он с беспокойством глянул в сторону деревни. Оттуда появились двое. Первый стражник и еще один, незнакомый. От незнакомца несло пивом и бритт поморщился.
  - Где ваш дикарь? - спрашивал тем временем первого стражника подвыпивший Ниулар.
  - Да вон он стоит. - показал копьем тот. - А вон его корзина. Еще он что-то бормотал. Ниулар, спроси его, чего он хочет?
  - А чего спрашивать?! - возмущенно заорал Ниулар. - Щитом по башке, связать - и на корабль! В Тартессе за него хорошую цену дадут!
  - Ниулар, ты что! - встревоженный стражник повис на плечах пьяницы. - Он из племени ( - Клана. - заплетающимся языком поправил ибер ) из лана змеи. Мы ходили в их деревню и забрали девушку ( - Подать ее сюда! - вымолвил Ниулар ) Тише ты, козий срам! Мы разбили племя оленя. Мы и так слишком замахнулись, ясно?! Окрестные племена готовы подняться на нас! А ты хочешь продать этого - ибер кивнул головой в сторону Брогара - Лучше спроси его, что ему нужно.
  - И спрошу! - с пьяным бахвальством заявил Ниулар. - И спрошу! - еще раз заявил он. - Эй, ты, сын болотной лягушки, говори, зачем ты приперся сюда!
  - Да по ихнему говори. - легонько толкнул его копьем в спину второй страж.
  - Чего-о? - повернулся к нему пьяница. - Ты-ы Ниулара учить будешь...
  Брогар не смотрел на них. Он увидел Атлу. Со связанными за спиной руками она всходила по доске на лодку. Сбоку от него о чем-то спорили боги. Пусть препираются, Брогару нужна Атла. Он метнулся вдоль частокола к кораблю.
  - Стой! - запоздало выкрикнул первый стражник.
  Бритт быстрее ветра достиг бухты и с ходу, выкрикивая: Атла!, попытался забраться на галеру. Так как он был безоружен то охранники просто оттолкнули его. Брогар поднялся и вновь ринулся к кораблю.
  - Ну, он мне надоел. - сказал молодой ибер и замахнулся на Брогара копьем.
  Бритт увернулся от удара, но лезвие копья распороло ему кожу на лопатке. С палубы донесся крик Атлы - Брогар узнал бы ее голос из тысячи. Она кричала от боли и от отчаянья. Этот крик придал Брогару силы. Он вырвал копье из рук охранника и ударил того в шею. Брызнула кровь. Брогар рассвирепел. Он обернулся ко второму черноволосому и получил удар в грудь. Брогар шарахнулся в сторону, но его левое плечо пронзила острая боль. С размаху бритт ударил смуглокожего копьем по шлему. Тот покачнулся и Брогар сбил его с ног. С борта корабля тартессит натянул тетиву лука. Брогар с такой силой ударил поверженного врага копьем в грудь, что лезвие разлетелось на куски. В то же время бритт получил стрелу в спину. Он изогнулся, но нашел в себе силы повернуться и еще раз посмотреть на корабль. Помутневшим взором Брогар искал Атлу. Стрелок, стоя на палубе, опустил лук и улыбнулся. На губах бритта появилась кровавая пена. Он сделал несколько неверных шагов и рухнул в морскую воду у самого корабля. Рука Брогара поднялась еще раз, что бы вцепиться в доски, но коченеющие пальцы соскользнули. Брогар вздрогнул и вытянулся в воде.
  - Хороший выстрел. - пробормотал тартессит и крикнул подбежавшим стражам:
  - Он свалился в воду! Ищите его там! Да потом выставьте его голову на частокол.
  - Без тебя знаем что делать. - угрюмо отозвался один хмурый ибер. - Прикуси свой язык, работорговец.
  Только раздавшийся из трюма гомон невольников помешал стрелку ответить как следует. Он круто развернулся и пошел по палубе к люку. Обнажив меч и спустившись вниз он увидел безжизненное тело Атлы. Она повесилась на собственных косах.
   1998 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"