Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Since

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Большой бурый кузнечик сидит на пыльной тропинке. Вокруг редкая, невысокая, засохшая трава. Камера наезжает на кузнечика, он застывает, а потом большим долгим прыжком скрывается из поля зрения. (замедление полета, полет неокончен, камера показывает жаркое небо)
  
  Вначале доски. Гладкие, вымытые, блестящие. На них вывалена рыба. Потом ладонь - загрубелая, мозолистая, грязная. Неожиданно появляется разрез и течет кровь. По "линии жизни". Показывают человека. Он сидит на чурбаке в тапочках, грязных, неопределенного цвета штанах, серой майке и разглядывает свою ладонь. Медленно поворачивает ее и кровь капает меду пальцев. У человека задумчивое, волевое, грубо высеченное и изрезанное морщинами лицо. Короткая стрижка. Камера останавливается на стене дома.
  
  Захламленная комната. Задернутые шторы, горит свет. У стены изломанно, бесшумно танцует девушка. Никакой музыки. Музыка не у неё, музыка фоном наплывает и уходит, совершенно другая, тревожная и мелодичная. Девушка опирается лопатками о стену и запрокидывает лицо.
  Лицо крупным планом. Оно мертвеет. Камера отъезжает, окрашивая все в синие и черно-белые тона.
  
  Пологий склон с торчащей трубой. Из трубы бежит струйка воды. Рядом с трубой сидит мальчик и помахивает палочкой. Он совершенно доволен. Он щурится на солнце. Рядом с ним валяется пустая бутылка из-под пива. Где-то вдалеке грохочет поезд.
  
  Рельсы. На шпале сидит бурый кузнечик. Показывается насыпь, дорога, дома и запыленные чахлые деревья. Вдали точкой приближается поезд. Это товарняк. Вид сверху - вагоны и пустые платформы проносятся рядом с мальчишкой. Он лежит ничком, очень, очень близко от рельс. Руки дергаются закрыть голову, но он смиряет их и из-за этого чем-то похож на избиваемого.
  
  Мужчина стряхивает кровь с ладони, и идёт в дом. Там, в полутёмной маленькой комнате с одной только кроватью и комодом, на стене висит фото. Достав из комода лейкопластырь, мужчина заклеивает рану. С фотографии на него смотрит женское лицо. Рыба слабо бьется на досках.
  
  Поздно вечером. Мальчик идет домой. Улицы пустынны, безжизненны и угрожающи. Подъезд. Ступени. Звук шагов. Рука мальчика на перилах. Он входит в квартиру, в сине-чёрно-белые тона и видит девушку, съехавшую на пол. Ее глаза остекленели. Мальчик отступает и идет к телефону. Телефон молчит - мальчик замечает оборванный провод. Все еще оглядываясь на девушку мальчик пробирается к кровати, осторожно ложится и натягивает одеяло до самого подбородка. Потом он закрывает глаза.
  
  На плакате написано: Сцена секса 5 минут. Плакат горит и скукоживается. За ним тьма. Огонь оттеняет ее.
  
  Утро. Мужчина выходит на порог. Закуривает и смотрит вдаль. (Картина реки и железнодорожный мост)
  
  День. Ржавая бочка. Камера "поднимается" по кирпичной стене, к окну третьего этажа. И не может проникнуть сквозь шторы. За шторами, в сине-бело-чёрном цвете, поднявшись с постели одевается мальчик. У него изящная, хрупкая фигура. Он уходит, громко хлопая дверью.
  
  Солнце разом обрушивается на мальчика. Он прикрывает глаза ладонью. Золотистый шмель басовито гудя кружит неподалеку. Мальчик некоторое время следит за ним, потом достает из кармана зажигалку и смятую пачку, вынимает сигарету, вертит в пальцах, а шмель вдруг превращается в струйку дыма.
  
  Мужчина в городе, на пристани. Выбирается на улицу - марево дрожит в воздухе. Его внимание привлекает старый BMW восьмидесятого года выпуска. Автомобиль дрожит под солнцем. Мужчина смотрит на него, пока не выходит хозяин - толстяк в шортах, жилетке и цветной рубахе. Толстяк что-то говорит ему, что-то вроде: "Ну, чего уставился? Вали отсюда!" мужчина усмехается и уходит. Толстяк с недоумением и недовольством смотрит ему вслед, потом поворачивается и идет в дом. Мужчина доходит до поворота и оборачивается на урчащий звук. Это автомобиль сам собою следует за ним. Похлопав машину по капоту он останавливает её и еще раз усмехается в глаза толстяку, с криком бегущего на него. Тот замолкает и отступает.
  
  Мальчик сидит на деревянном ящике у дерева. По тротуару рядом с ним идут люди. Они не обращают на него внимания. Внезапно перед мальчиком останавливается женщина в белом платье и начинает ему выговаривать. (Звучит вставка из "Между небом и водой" ЭСТ) Мальчик некоторое время слушает женщину, а потом, подавшись вперед, приподнимает у нее подол, будто желая в чем-то убедиться. Женщина неестественно застывает. Мальчик смотрит ей между ног, поднимает голову и заглядывает ей в глаза. Она нервно усмехается, облизывая губы. Все становится чёрно-белой анимацией - женщина, мальчик, окружающее их... смотря на ее заалевшие губы мальчик качает головой и подол выскальзывает у него из пальцев. Всё вновь становится реальным, обретает краски.
  
  Мальчик идет по улице, достает последнюю сигарету, закуривает и идёт вдоль стены - белой, с мазками граффити. Он сворачивает за угол.
  
   Мужчина тоже сворачивает за угол. Видно, что за поворотом белая стена с мазками граффити.
  
  Выходит мальчик. Он немного озадачен. Вытирает руки о штаны и замечает на ладони ранку. Раздраженно фыркает и пропадает.
  
  Камера сверху. Индустриальные кварталы. Клубы дыма. Камера окунается в дым и выходит сквозь него в ночь. Виден BMW у дома, он помаргивает фарами. Камера отворачивается от него, слышен шорох. В следующую секунду, следуя за метнувшейся тенью боковым зрением видно бесшумно горящий автомобиль. Тень с размаху влетает в "кирпич" на знаке и ворочается там, утробно рыча.
  
   Знак мигает, становится полированным, в нём видно лицо девушки, танцевавшей у стены, она внимательно смотрит прямо в камеру. Потом все пропадает. На знаке вместо кирпича - силуэт человека (по плечи. Он приподнимает шляпу, приветствуя.)
  
   Март 200VI
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"