Шубин Леонид : другие произведения.

Душа холодильника (Версия 2).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ будет напечатан в 12(100 юбилейном) номере журнала Магия ПК. Я сделал рассказик более приземлённым. Однако, первая версия мне нравится (как автору) больше, но народ не приемлет высокой степени абстракции, что собственно и показал результат конкурса, а жаль…. Спасибо Александру Альбову, главному редактору журнала, за его внимательное отношение к авторскому замыслу.

  Сегодня Дан, начальник отдела контроля душ механизмов, был очень взволнован. Ещё бы! Он наткнулся на преступление, он выявил заговор, он обнаружил.
   С одной стороны - похвально, с другой - печально. Похвально, потому что теперь он может доложить наверх, что испорченные души выявлены, неполадки в системе защиты устранены, а вышедшие из-под контроля механизмы уничтожены. А с другой стороны, Дану пришлось бы отвечать на непростые вопросы; а где ты был раньше, почему не пресёк вовремя, почему дожидался пока механизмы, с испорченными душами, умерли собственной смертью?
   Дан покрутил в пальцах двухсот пятидесяти шестиногую микросхему. В маленьком, залитом пластиком, пространстве помещалось огромное количество искусственных нейронов с множеством связей. Учесть все возможные их варианты было пока непосильной задачей, поэтому каждая микросхема обладала индивидуальными свойствами, не зря её назвали душой.
   У начальника отдела контроля возникло желание; скрыть случившееся, уничтожить улики и существовать дальше, словно ничего не произошло. Но рядом работают завистники. Каждый хочет занять его место, эти сообщат куда надо и тогда над ним нависнет опасность смещения с должности, и тогда....
   Он не хотел думать, что будет тогда.... Несанкционированное уничтожение общественного имущества это вам не хухры-мухры, это - преступление. Невелик выбор у провинившегося. В любом случае поджидают его неприятности; разве что.... И Дан нажал на синюю кнопку с надписью: "БЕЗ ОТКЛОНЕНИЙ".
  
   Кто сказал, что холодильник существо примитивное? Морозь себе да заказывай пищу в сетях супермаркетов - действие не самого высшего порядка. Но мне в этом не повезло, так как, по большому счёту, морозить в своих камерах мне было нечего и заказывать тоже - кредит моей хозяйки был исчерпан полностью. Все мои старания уговорить супермаркеты поставлять продукты питания в долг не увенчались успехом. Я делал запросы в мелкие склады с просроченными продуктами. Я боролся, как мог. Я не мог допустить, чтобы моя хозяйка Тася с её собакой Демоном оставались голодными; пока не понял, что в этой борьбе проигрываю. И тогда у меня возник план; проникнуть в Сеть, подменить кредитные реквизиты - стать паршивым, всеми презираемым хакером. Конечно же, не ради наживы, а с целью спасения жизни. Это ли не обязанность любого механизма?
   Я знал на что шёл, но не боялся что меня разоблачат и уничтожат - ничего боялся. Я рванулся в бой без оглядки, презрев все запреты. Думал ли я тогда, что у меня получится победить? Нет, конечно, но попробовать стоило.
   Первым делом я добрался до папки, в которой хранилось досье на мою хозяйку. Бог ты мой, чего там только не было! Вот тебе и неадекватное поведение, и непослушание, и желание жить вне общества, а дальше - вообще ужас - моя кроткая хозяйка, моя Тася, отказалась от общественно полезного труда и вступила в ряды негилофантов. Страшное дело, она выбралась из Города и поселилась Вне. Я представил себе все ужасы её существования; без механизмов, без элементарных условий для жизни, в какой-то пещере, рядом с ящерицами, змеями и прочей живностью, пытающейся уничтожить всё живое. Почему, милая Тася, ты так неосмотрительно поступила, что толкнуло тебя на это?
   Я задумался.... Я потёк от переживаний.... Мой компрессор начал беспричинно щёлкать.... Мне надо было успокоиться. Нет, только не отказ жизненно важных систем! Я должен заставить себя работать дальше, и я сделал это, пересилив душевную боль.
   А что же там было с Тасей дальше? Она не выдержала и вернулась в Город, но не одна, а с существом запретным для Города - с собакой. Ещё один неразумный поступок, вот это да! Она скрывала её существование от всех, пока инспекция не обнаружила Демона и не потребовала, чтобы он был выдворен за пределы Города. Тася не подчинилась в очередной раз и теперь находилась в том положении, в котором находится; без кредита, без общения с другими себе подобными - в полном одиночестве.
   Я представил себе, что было бы, если бы Тася подчинилась властям, выгнав из города Дема, как ласково называла она собаку. Он с большой вероятностью мог умереть, так как она приручила его, подобрав щенком, и не научила бороться за жизнь. Какая несправедливость, как ничтожны люди!
   Моя душа дрогнула! Теперь я уверен, что действую правильно - во-имя-жизни. Я ворвался в сеть супермаркетов, разметав по пути защитные заслоны; проник в сердцевину паролей и кодов; добыл колбасу для Дема и молоко для Таси. Но оказалось, что этого недостаточно для спасения их жизней, так как свет на кухне начал тускнеть. Это угасала последняя в квартире электрическая лампочка. Она давно требовала замены. Но денег у Таси на новую осветительную систему не было. Я начал упрашивать лампочку посветить ещё чуть-чуть, ещё немножко. Она, после долгих препирательств, согласилась. У неё тоже была душа. Лампочка оказалась весьма полезной и заставила работать электросеть без перебоев. Мы привлекли на нашу сторону электрическую плиту и стиральную машину. Только тупоголовый пылесос не хотел с нами сотрудничать. Бог ему судья, ничего страшного, Тася научилась протирать пыль тряпкой. Да, мы славно сражались пока не зашкалил мой жизненный ресурс, и я стал медленно умирать. На моё место придёт другой холодильник, ему будет проще, чем мне, так как кредит восстановлен, и мы победили. Стоит ли жалеть о содеянном? Нет, так как всё было совершено ради жизни.
   Живи Тася, непокорная моя хозяйка!
   Последнее, что я успел сделать: заказал себе замену и новый пылесос....
  
   Дан, начальник отдела контроля душ механизмов, на секунду задумался о своём будущем. В этом мире возможно всё. Сегодня ты всеми уважаемый государственный служащий, а завтра.... Нет, такую душу нельзя бросать на произвол судьбы; такая душа пригодится самому - мало ли что может произойти.... Куда бы её поместить? В холодильник - лучшего места не найти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"