Шубин Леонид : другие произведения.

Возвращение саламандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В малом тронном зале дворца короля Силха было шумно. Астролог вступил в спор с пророком, перекладывая на коленях карты звёздного неба, он тыкал пальцем в малоприметную голубую точку на чёрной поверхности.
  - Я обещаю вам бурю! - восклицал он. - В созвездии Бродячих Псов звезда Онтар сместилась вправо, а это, как вы сами понимаете любезный, к буре.
   - Да что вы такое говорите? - срываясь на крик, вопрошал предсказатель. - Хатар, вы идиот! Ваша звезда так влияет на наши беды, как прошлогодний снег на урожай.
  - Миран, вы придурок, если не видите связи! Эти ваши амулеты и вещие сны не стоят и одного золотого. Только подумайте, он говорит - цунами. Глупое и совершено неверное предположение. Будет буря!
   Король скучающим взглядом обвёл присутвующих, не пытаясь из общего шума выделить зёрна истины. Он явно не хотел вмешиваться в спор к которому подключались остальные члены Высшего Совета: колдуны, пророки и знахари. Каждый хотел добавить пару слов в поддержку того или иного предположения. Страсти накалялись. Вскоре советники разделились на два непримиримых лагеря и перешли к активным действиям. Мелькали посохи. Под высокие своды зала взлетали огненные шары, а с люстры лилась вода. Не обходилось без звучных затрещин и тумаков. Силы были примерно равны.
  Силх не спешил останавливать драчунов. Вскоре большая часть членов Верховного Совета каталась по полу. Поломанные посохи валялись по всему залу. Огненные шары перестали летать над головами колдунов. Вода с люстры не капала. Зачинщики драки лежали в совершенно беспомощном состоянии на полу. Лицо астролога украшал огромный лиловый синяк, расползшийся под левым глазом. У пророка на лбу величаво выпирала розовая шишка.
   Вскоре последние из дерущихся в изнеможении свалились на холодные каменные плиты пола. Король встал. Дальше смотреть было неинтересно. Он прошёл в арку, расположенную за спинкой трона. За аркой размещалась дубовая дверь. Силх ударил несколько раз по её полированной поверхности, прислушался. За дверью послышались шаги. Скрипнул засов. Несмазанные петли натужно запели и, в появившуюся щель, протиснулся солнечный свет. Силх подождал пока дверь откроется достаточно для того чтобы он мог выйти из зала.
  - Скучно! - зевая, сообщил он ожидающему его за порогом юноше. - Вам, Дермент, очень везёт. Вы во время совета находитесь по эту сторону.
  Юноша улыбнулся в ответ на слова короля:
  - Зато я всегда наблюдаю результат, а это зрелище менее весёлое, чем сам процесс.
  - Сегодня, кажется, все живы, - с сожалением сообщил король.
  - Значит, острову ничего не грозит? - спросил юноша.
  - Надеюсь... - с сомнением в голосе произнёс Силх.
  
   Приближалась пора Кары - время, когда начиналась череда напастей, сваливающихся на остров. Необходимо было подготовиться к будущим несчастьям, только вот результат заседания Высшего Совета не дал и намёка на то, что на сей раз подготовил рок для жителей королевства. Можно было предположить, что не будет ни бури, ни цунами. А возможно, что они обрушаться на остров одновременно. А может, будет и то и другое.
  Силх в раздумье мерил шагами залитый солнцем внутренний дворик. Он был совсем мал, всего десять шагов от стены до стены. Стены не имели ни одной бреши, образованной аркой окна, лишь дубовая дверь на одной из них, нарушала гармонию. Солнце стояло в зените, чем и объяснялась отсутствие теней. Когда серая полоска тени наискосок перережет дворик, начнётся новый период кары и кончится отпущенное время для принятия решения. Тогда Силх войдёт в опустевший тронный зал и скажет Слово. Он не раз задавал себе вопрос, почему сказанные именно в этот миг слова превращаются в пророчество, и каждый житель острова слышит их, когда ночь проглотит солнце, и звёзды проткнут чёрный небесный купол? Силх составлял пророчество из предсказаний победившей стороны на Высшем Совете. Но сегодня кара не дала ему такой подсказки.
  По золотистому песку дворика шмыгнула ящерица и пропала. Силх замер, изучая стены. Отыскать хоть сколь заметную трещину в них ему не удалось. Он посмотрел вверх. Солнце ослепило глаза. Поплыли красные круги, сплелись клубками алые змей. Силх зажмурился. Круги пропали и только змеи сворачивались в огненный клубок. Теперь, даже склонив голову вниз и открыв глаза, он не видел ничего кроме этого алого клубка. Потом из клубка выбралась ящерица и побежала к дубовой двери.
   Засов скрипнул, и ведение пропало. Двор пересекла по диагонали тень. На пороге за дверью застыл юноша.
  - Саламандра, - шёпотом проговорил он.
  - Заметил? - Силх отстранил плечом парня и шагнул в зал. За его спиной скрипнула дверь. Он подождал пока Дермент покинет зал.
  - И придёт маленькая ящерица, рождённая из пены морской, и превратится в огромного зверя, и поглотит он остров и всех живущих на нём, и содрогнется земля, и падут стены, и погибнет народ мой. Так говорю я - Силх! - нараспев проговорил король, первые пришедшие на ум фразы пророчества. За ними должны были следовать другие, указывающие путь к спасению. Но король ничего не сказал.
  Вернулся, плечом надавил на дубовую дверь и вышел во двор. Тень простиралась от стены до стены. Напротив распахнутых дверей стоял Дермент.
  - Там, у западного бастиона, привязана лодка, - сказал Силх юноше. - Уплывай.
  - А как же вы, мой король, а как же народ? - щёки юноши покрыл алый румянец.
  - Ты найдёшь остров. Он будет прекрасен. Там будет всё, для того чтобы положить начало всему. Ты будешь одинок, пока не придёт день кары. Попроси у неё женщину. Начни новый круг, - он подошёл к юноше и взял его за руку. Они медленно направились к двери. - Никогда не смотри вниз, там иногда бегают саламандры.
  - Но....- хотел что-то сказать юноша.
  - Так скучно, - перебил его король. - Саламандра вернулась. Вовремя....
  Силх обвёл взглядом стены дворика.
  - Если бы не это, - король запнулся, - пришлось бы её придумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"