Шубина Ирина Валентиновна : другие произведения.

Хэппи энд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хэппи энд

- Ох, - сказали разбойники, - надо нам отсюда поскорее уходить!

И ушли разбойники из этого леса навсегда.

А бременские музыканты - осел, собака, кот и петух - остались жить у них в доме да поживать.

Братья Гримм "Бременские музыканты"

Ну что, музыканты? Вот вы доедите все, что осталось в доме, и что дальше? Осел с петухом теоретически могут перезимовать на подножном корму, ну а кот и пес как? Охотиться вы уже не можете, за это вас, собственно, и списали. А уж ваша затея заделаться уличными музыкантами в Бремене - это вообще только ослу могло в голову прийти. Ты чем на гитаре играть собрался, копытами? Барабан еще туда-сюда, но струнные? Из вас кто играть что ли умеет? Или рассчитываете выучиться за пару недель?

Что с вами делать? Где вам раздобыть пусть не хэппи-энд, но хоть какой-нибудь не совсем уж мрачный финал? Жизнеутверждающий вопреки всему? Чтобы не в суп, и не пристрелили, и не сдохнуть от голода под забором? Куда ни кинь, все что-то вылезает ослиная шкура, под которой несчастная принцесса будет прятаться от сбрендившего папаши, да кошачья шкурка, которую вместо дорогой куницы пустят на воротник шинели для бедного чиновника.

Ну ладно, возьмем что полегче - петух. Полегче, заметь, только потому, что ты у нас петух еще молодой. Тебя ведь потому в суп и определили, да? У хозяев взрослый петух имеется, кур топчет исправно, преемник пока не нужен, значит, молодого можно и в расход. Гости люди простые, не гурманы, им не важно, что самый изысканный суп как раз из старого петуха варят. Это ты на будущее имей в виду. Будущее у тебя есть, и даже, можно сказать, с вариациями. Можешь где-нибудь раньше времени прокричать, демонов ночных спугнуть, потенциальную жертву спасти и получить в благодарность полный пансион до конца твоей птичьей жизни. Можешь с удачливым купцом податься на далекие острова, где петухов отродясь не видали и о наступлении утра узнавать не умеют. Там купцу за диковинную птицу сундук драгоценных камней отвалят, а тебе опять же почет и полный пансион. Правда, имей в виду, кур там нет. Как говорил один мудрый лис по аналогичному поводу, нет в мире совершенства. А можно и по-простому - устроиться в курятник к хозяйке, у которой хорек единственного петуха придушил, а на нового денег нет. Куры не топтаны страдают, цыплят не дождешься, а тут ты такой прекрасный всем на радость. И здесь выходит полный пансион, причем с курами. Только не забывай про хорька, и про суп из старого петуха тоже.

Со старичьем проблемы. Хотя - кот, ты ведь у нас говорящий? И даже петь собирался? Есть одно место хорошее. Ты сказок много знаешь? Вспоминай все, какие есть, и если что сам придумаешь, тоже сгодится, только ври складно. Главное, помни: идешь направо - песнь заводишь, налево - сказку говоришь. Насчет корма будешь с посетителями договариваться. Рыба там тоже есть, к Русалке подольстись или к дядьке Черномору, глядишь, поделятся. Золотую, если попадется, не трогай. Давай, удачи тебе.

Теперь ты, осел. К другому хозяину тебя пристраивать бесполезно - он на тебя тоже мешки нагрузит, ты под этой тяжестью свалишься, он тебя сначала отлупит, а потом опять же задумается насчет ослиной шкуры. Для разных интересных метаморфоз, которые якобы случаются с некоторыми ослами и беспутными юношами, ты тоже, дружок, стар. Разве что дитя малое сможешь забавлять? Есть у меня на примете один мальчик, живет возле стоакрового леса. Только придется тебе стать поменьше и потише. Насчет пения под гитару даже и не думай, это там не принято. Веди себя смирно, мальчик тебе что скажет - а ты в ответ "Иа-иа!", вот тебе и весь разговор. Если с мальчиком поладишь, никто тебя там не тронет. Ну, хвост, может, оторвут - так потом найдут и назад приставят. Зато шкура при тебе, чертополоха полно, компания, опять же, кое-какая есть. Стоит потерпеть.

А с тобой-то что делать, старая ты псина? В призраки тебе что ли податься, у бывшего хозяина под окном завывать? Так вроде не с чего. Ты ему не друг, а работник. Пока работал, тебя кормили, к работе стал негоден - что ж даром кормить. Бизнес, ничего личного. Поводырем к слепому? Это учиться надо, а кто ж тебя возьмет учить на старости-то лет. Учат тех, кто потом долго работать будет. К дитяти тебя не приставишь, ты ведь и цапнуть можешь. Воровать тоже не умеешь, а то б тебя охотник давно пристрелил. Жалко мне тебя. Хотя, если честно, это мне не тебя, это мне себя жалко. Я ведь сам, знаешь ли, старый. Прежние мои уменья никому не нужны, новым учиться поздно, певец из меня никакой, а сказок моих никто и даром слушать не хочет, не то что платить за них. Кто бы мне сказку рассказал, а? С не совсем уж мрачным финалом?

Давай, что ли, кашу доедай, пока не вконец испортилась. Я завтра еще сварю, тут крупы полмешка есть. Глядишь, сказочник какой забредет на нашу с тобой удачу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"