Шубина Ирина Валентиновна : другие произведения.

Нейтральная полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история про Ивана с Заборской фармацевтической фабрики

Ирина Шубина

Нейтральная полоса

А на нейтральной полосе цветы

Необычайной красоты

В. Высоцкий "Нейтральная полоса"

Ивану, специалисту по связям с общественностью на Заборской фармацевтической фабрике, начальство поручило провести экологическую акцию. Бумага какая-то пришла из министерства, чтобы было мероприятие с участием персонала, отчитаться к сентябрю. Начальству очень не хотелось связываться с чем-нибудь сложным или дорогостоящим, поэтому решили по-простому провести субботник сразу после майских и высадить деревья вдоль фабричного забора, на пустыре, заросшем крапивой и чертополохом, по-местному шишебарником.

В начале апреля Иван отправился в ГБУ "Озеленение" договариваться насчет саженцев. Главный инженер Таисия Виленовна встретила его без особой радости.

- Вы, Иван, на фабрике ведь недавно?

- С прошлого сентября.

- Ну конечно. И директор ваш тоже нездешний, вот и придумывает на свою голову.

- Вы о чем, Таисия Виленовна?

- Да об этой вашей затее, вдоль фабричного забора аллею сажать. Ничего из этого не выйдет, и не надо там ничего трогать.

- А почему?

- Да вот потому. Вы что думаете, вы первые туда суетесь? До вас тоже совались, и хорошо если это просто пшиком заканчивалось. Последний раз уже на моей памяти, в восьмидесятом году горисполком решил парк насадить, "Олимпийский" назвали - тогда Олимпийские игры были в Москве. Выгнали всех на субботник, ямы рыть под деревья, а там лопату не воткнешь - сплошные корневища, и крапива уже проросла, жжется. Кое-как нарыли, саженцы потыкали, так их за лето крапива все задушила, ни одного не осталось. Следующей весной трактор пригнали, крапиву перепахать - так он заглох сразу же. А потом директора нашего за приписки сняли, предгорисполкома жена бросила, он с горя запил и его с должности поперли, новые люди пришли, и как-то эта затея с парком сошла на нет. До того в конце пятидесятых похожая история была, тогда секретарь горкома комсомола выговор получил и на целину уехал, грехи замаливать, на том все и успокоилось. А прабабушка моя рассказывала, когда эту вашу фабрику в девятьсот третьем году купец Есаулов построил, он хотел участок рядом купить и сад разбить, да знающие люди вовремя отговорили, и он участок покупать не стал, а вокруг фабрики забор поставил, до сих пор стоит. Вот и вы послушали бы доброго совета и не лезли бы туда...

- Да что там такое-то?

- Прабабушка моя говорила "суседи". Говорила, не надо туда ходить, суседи этого не любят, обижаться будут. Я спрашивала, что такие за суседи, но она объяснять не хотела, суседи, и все тут. Мы детьми на этом пустыре никогда не играли. Да там никогда и не пройти было - не крапива обстрекает, так шишебарник тебя исколет, мало не покажется. Туда даже спьяну никто не заходит. Так что оставьте вы эту затею.

- Да я бы оставил, Таисия Виленовна, но мы ведь уже во все планы вписали, что будем деревья сажать, экологическая акция у нас. А возле фабрики другого участка нет. Мне кровь из носу надо в сентябре предъявить высаженную аллею, и фотосъемку сделать, где фабрика и деревья.

- Так я ж говорю, не приживутся у вас там деревья, только оконфузитесь. И хорошо еще, если суседи не разобидятся, а то и что похуже выйдет. Я связываться не хочу.

- Слушайте, Таисия Виленовна, а может быть, можно как-то с этими суседями договориться? Мы же на парк не замахиваемся, нам весь участок не нужен, только полоса - дорожку проложить и деревья высадить вдоль нее? Вам не приходилось слышать, кто-нибудь с суседями контактировал?

- Да вот Есаулов, который вашу фабрику построил, тот наверняка с ними договорился. Я у вас на фабрике была, замечала - во дворе-то ни крапива, ни шишебарник не растет. И деревья во дворе есть, и цветы на клумбе. Так что, надо понимать, забор не просто так поставлен, а на границе.

- Ну, я бы попробовал все-таки договориться. Мне бы только контакт найти. И вообще, если эти суседи там есть, они для нас важный стейкхолдер, мне их мнение надо учитывать много для чего.

- Кто, говорите, важный?

- Стейкхолдер. Заинтересованная сторона.

- Ну-ну. Слово-то какое. Положим, контакт я вам найду. Попробуйте договориться, может и правда заинтересуете. Но если не сумеете, не обессудьте - саженцы мы вам, может, и продадим, но людей не дадим и помогать не будем, себе дороже. Снег там у вас уже сошел, пройти можно?

- Сходит постепенно. Пройти можно, только грязно.

- Ничего, я пройду. Завтра среда у нас? Я с утра заеду, посмотрю, потом с вами свяжусь. Сапоги резиновые на всякий случай себе приготовьте.

***

Вечером Иван зашел к соседу-рыбаку одолжить сапоги.

- А тебе зачем? - удивился тот.

- Да вот, на фабрике субботник планируем, хочу место посмотреть.

- Опять, что ли, за забором парк садить вздумали? Давно дураков не находилось! Ну ладно, походи, посмотри. Пока можно, крапива еще не выросла. Только не балуй там, а то кто мне сапоги возвращать будет? И имей в виду, на субботник если будешь сапоги просить, то не дам, покупай свои, моими там следить незачем.

***

Таисия Виленовна, как обещала, приехала с утра, оставила машину ждать у фабричных ворот, а сама пошла по раскисшей тропке вдоль забора. Иван из окна видел, как она свернула на пустырь и осторожно двинулась вперед, раздвигая перед собой прошлогодние бурые стебли. Время от времени она останавливалась, словно к чему-то прислушиваясь, и наконец надолго замерла на одном месте. Там она простояла несколько минут, потом развернулась и пошла обратно к забору. К тому моменту, когда раздался звонок с проходной, Иван уже весь извелся в ожидании.

- Ну что, сапоги взяли?

- Взял.

- Тогда обувайтесь и пойдем. Посмотрим, что у вас выйдет. Я у ворот жду.

С тропки Таисия Виленовна свернула в том же самом месте, где и в первый раз, и велела идти за ней след в след. Когда она остановилась на прежнем месте и молча кивнула, Иван подошел и тоже молча вопросительно взглянул на нее. Он старательно прислушивался, но ничего особенного не слышал. Его посетила мысль, что вся эта не слишком правдоподобная история с "суседями" вполне может быть дурацким местным суеверием, а то и розыгрышем, а он на нее повелся и теперь стоит тут, как дурак, ждет неизвестно чего. Хорошо еще, что на фабрике он свои планы насчет переговоров ни с кем не обсуждал. Если что, надо будет твердо стоять на том, что ходил, дескать, смотреть территорию вместе с главным инженером из "Озеленения", и все дела. Засмеют ведь, а то и к психиатру отправят. Эти беспокойные размышления неожиданно прервал голос, раздававшийся непонятно откуда.

- Ты хотел договариваться. Говори, тебя слушают.

Голос был какой-то неопределенный, не мужской и не женский, но ощущался как очень уверенный и даже властный.

- Я так понимаю, - начал Иван, - что забор фабрики - это граница. Мы сейчас на вашей земле. Вам нужно, чтобы эту землю не трогали.

- Да, - последовал ответ. - Это наша земля. И нам нужно, чтобы ее не трогали. Если нашу границу нарушают, мы защищаемся.

- И вы, если я правильно понимаю, свою землю делаете максимально непривлекательной для людей. Это в целом довольно долго действовало. Но все равно, очередной инцидент забывается, новое поколение подросло, новое начальство приехало, и кому-то опять приходит в голову мысль этот вот бесхозный кусок земли обустроить. Вам надо скорректировать имидж, - идею насчет имиджа Иван обдумывал накануне до часа ночи и теперь очень надеялся, что она сработает. - Территория может быть непривлекательной, но она не должна выглядеть незанятой. Надо сместить акцент в сторону недоступности и даже неприступности, чтобы было понятно, что место не бесхозное и покушаться на него себе дороже выйдет. Надо обустроить границу. Я предлагаю сделать нейтральную полосу вдоль забора, открытую и для нас, и для вас. Мы со своей стороны, а вы со своей эту полосу приведем в культурный вид и будем содержать в чистоте и порядке. Мы проложим дорожку и высадим вдоль нее деревья, а вы, пожалуйста, сделайте так, чтобы сразу за деревьями крапива была невысокая и аккуратная, как будто клумба такая, а дальше уже повыше. Таисия Виленовна наверняка сможет подсказать, как это должно выглядеть. Все наши посадки мы с вами согласуем, если у вас какие-то предпочтения насчет пород деревьев. У вас за пределами нейтральной полосы все останется по-прежнему, но выглядеть это будет уже не как пустырь, а как ценный ландшафт. Я потом концепцию напишу насчет сохранения генофонда крапивы, мы же вон крапивный лосьон выпускаем, так что нам по профилю. Мы хотим избежать конфликтов, и сейчас, и в будущем. Пожалуйста, подумайте над моим предложением.

- Мы подумаем. Если будем согласны, Таисия тебе скажет.

***

Таисия Виленовна позвонила в пятницу и сказала, что "Озеленение" выделит саженцы, рябину, пятьдесят штук, по числу пролетов забора. Как суседи будут обустраивать свою сторону нейтральной полосы, Иван счел за лучшее не спрашивать, а все силы бросил на подготовку к субботнику. Мероприятие, по общему мнению, удалось: ямы для посадки деревьев вырыли без особых проблем, руководители предприятия и лучшие работники под руководством озеленителей высадили двухметровые рябинки, дорожка сверкала на солнце свежим щебнем, и даже крапивой никто особо не обстрекался, поскольку заросли ее начинались не от самого забора, а подальше. На асфальтированной площадке перед фабричными воротами выступал ансамбль и хор из подшефной музыкальной школы, приглашенный фотограф снимал деревья, начальство с лопатами, нарядных детей и работников предприятия в заранее розданных футболках с надписью "Экологическая акция "Посади дерево".

Саженцы прижились и пошли в рост. Суседи свою долю работы сделали превосходно - позади ряда деревьев сначала росли отдельные низкие плотные кусты крапивы почти шаровидной формы, потом чуть подальше тянулась из той же крапивы ровная живая изгородь высотой примерно по пояс, а еще дальше крапива уже стояла стеной, покачивая серебристыми верхушками. В довершение картины в промежутках между рябинами, ровно напротив столбов кирпичного забора, выросли мощные кусты шишебарника, покрывшиеся в июле крупными лиловыми цветами.

Сосед-рыбак, вернувшись как-то в августе с уловом, принес Ивану приличных размеров щуку и уважительно сказал, что вот, думал, ты болтун, а ты, видать, парень дельный.

К сентябрю Иван написал отчет об экологической акции "Посади дерево" и сохранении крапивного биоценоза, и фабрика заняла вполне приличное положение в министерском рейтинге. А в начале октября его вызвал к себе директор по развитию.

- Я вижу, Иван, что вы наладили отношения со стейкхолдерами. Идея насчет сохранения биоценоза мне нравится. Давайте подумаем, что мы можем в этом направлении сделать на будущий год. Подготовьте предложения, с общественностью обязательно посоветуйтесь, - тут директор выразительно кивнул в сторону окна, за которым был виден забор, облетающие рябинки и бодрые кусты шишебарника, охраняющие крапивные заросли. - Надолго не откладывайте, а то снег ляжет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"