Аврора Либория Раймонд : другие произведения.

Творящие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое написанное автором прозаичное фэнтези произведение (2012 год), впоследствии, однако, досконально переделанное! В данном произведении говорится о силе творческого духа, о том, на что может быть способна фантазия, казалось бы, наглухо замурованного в рутину обыденности существа. P.S. Даже после переделки мне данное произведение не нравится, но расстаться с ним тем не менее не могу.

  Творящие миры.
  
  Лилиана пришла домой, еле передвигая ногами от усталости. "сегодня был тяжёлый денёк!" -подумалось ей. Она развешивала одежду в гардеробе пока в холодную ванну набиралась вода. Вдруг за входной дверью, как ей показалось послышались неторопливые шаги, раздался стук в дверь.
  "Ну кому понадобилось нагрянуть в такое время?" - сказала она про себя, направляясь к двери. Она посмотрела в глазок, и спросила через неудовольство: "Кто там?"
  -"Посыльный"- раздалось в ответ. Она отворила дверь. - Мисс Лилиана Роуз?
  -Да, это я
  -Вам письмо, распишитесь за доставку пожалуйста"
  -Но от кого оно?" -спросила она, ставя свою подпись
  -Меня не оповестили об этом, всё должно быть в письме. Лишь просили доставить незамедлительно"
  -"Хорошо, спасибо"
  -"До свидания, мисс Роуз, хорошего вечера!"
  -"До свидания!"
  Она захлопнула дверь, заперев ее на задвижку. Хотела вскрыть конверт немедленно, но вспомнила про ванну, которая уже почти наполнилась, ещё минута и вода полилась бы через края. Она перекрыла воду нервной рукой и открыла окно в комнате, так как в квартире было душно.
  На улице было темно и почти ничего не видно. Фонарь под окнами не горел уже третий день, лишь только свет луны не давал царить полному непроглядному мраку. С улицы потянуло свежестью, совсем недавно прошел дождь, последние его капли стекали с крыши многоэтажного дома.
  Она вскрыла конверт, на котором не было ни инициалов отправителя, ни даже индекса. Он был абсолютно пуст.
  -"Пустой конверт. Что за шутки?"
  В это время раздался телефонный звонок. Она взяла трубку, но звонивший признался, что ошибся номером. По голосу это была молодая девушка. Лишь только Лилиана отошла от телефона, направившись на кухню, чтобы заварить свой любимый ароматный чай, который как ей казалось, очень успокаивал в такие вот утомительные вечера, на подоконник запрыгнул её черный кот, устремляя свой взор в ночную темноту. Ей вдруг показалось, что в квартире стало достаточно прохладно и она подошла к окну, закрыть его. Она увидела на мгновение силуэт человека, который стоял чуть поодаль от дома. Не предав этому значения, она перевела взгляд на своего кота, который продолжал смотреть в ночь, когда же она снова посмотрела туда, где, по ее мнению, буквально только что кто-то стоял, уже никого не было.
  В домофон позвонили.
  -"Кто там?"
  -"Я"
  -"Кто я?"
  -"С поля конопля! Открывай быстрее."
  -"Кэтрин, ты что ли? Так поздно? Ну заходи!"
  Не прошло и полторы минуты, как в квартиру вошла бойкая девица в мокрой бежевой куртке: -"Ух, вся вымокла к чёртовой матери"
  Она прошла в комнату, оставив куртку в прихожей.
  -"Что делаешь?"
  -"Только с работы пришла"
  -"Эх, подруга, не завидую я тебе. Дом-работа, работа-дом! Света белого не видишь. Была бы я на твоем месте давно б вздернулась уже. То ли дело я- Фигаро тут, Фигаро там, Фигаро тут, Фигаро там. Хотя бы жить веселей"
  -Ну и к чему ты пришла, Фигаро? Чего такого особенного достигла в своей жизни? Один фиг-всё одно!"
  -"Что читаешь?" - поинтересовалась гостья, кивком головы указав на книгу, лежавшую на краю стола.
  -"Биография графини Батори"
  -"Своеобразное чтиво! Ты как всегда оригинальна и "разборчива" в выборе литературы"
  -"Безусловно. Благодарю за чуткость и проницательность!"
  -"Предложи мне хоть чаю что ли, для приличия. Прояви гостеприимство. Я скоро отчалю, такси подъезжает"
  -"Пожалуйста, пожалуйста. И то верно!"
  Через минут пять девица вскочила со стула: "Эх ладно, уже поздно, я полетела. Пока-пока!"
  -"Чао. Заходите ещё!"
  Девица ушла, и в квартире снова воцарилась тишина. Ванна, конечно же, уже остыла. Лилиана завершила все свои дела и перенеслась в другой мир, мир сна. Сегодня ей приснился сон не такой как обычно. Как правило сны, что ей снятся все цветные, этот же сон был чёрно-белым. В нем был ее кот, Марс. Он как всегда сидел на своем любимом подоконнике, затем резко соскочил с него и направился к входной двери. Лилиана поспешила открыть ему дверь, но вместо обычного коридора, ей предстал длинный черный тоннель, с другой стороны которого виднелся влекущий к себе белый свет. Марс отправился к нему, и девушка последовала за ним. Пока она передвигалась по черному каменному полу, она слышала плач бесчисленных голосов, они сливались в нечто не понятное, в хор, отчаянные крики о помощи оглушали. Звучали и детские крики, и мужские, и женские, раздавались голоса всех поколений-молодых и старых. Было достаточно жутко. Она шла долго, так долго, что путь утомил ее и она побежала, побежала к свету из последних сил. Когда же, как ей казалось, она достигла конца тоннеля, он разделился еще на два прохода. В конце одного из них виднелись волны черного моря, вода его была черной, в конце другого-белое море, вода его была белой. Она была на распутье, не знала какой путь выбрать, и Марс куда-то исчез. Она только сейчас обнаружила, что его нет. Затем раздалось громкое настойчивое мяуканье, она открыла глаза-зазвонил будильник.
  Сегодня пятница, 19 октября по календарю. 7 часов утра, на работу к 9. Пока хозяйка пила бодрящий кофе, выращенный на плантациях знойной Аравии, Марс сидел возле ее ног и жадно облизывался, только что навернув целую миску сметаны. Лилиана вышла из дома и направилась к метро.
  Автоматические двери большой компании распахнулись прямо перед ее носом. Лифт, на котором она обычно поднималась на свой двадцатый этаж, был на ремонте, поэтому пришлось подниматься на запасном подъемнике. Улыбающиеся лица приветствовали её якобы с хорошим настроением. Шакалы, так она называла некоторых из них про себя. В этой компании абсолютно никому нельзя доверять. Они улыбаются для того, чтобы завтра воткнуть вам нож в спину- такова реальность. Она проработала здесь полгода, но этого было достаточно, чтобы изучить модели поведения тех, кто работал вместе с ней. Она знала, что не задержится на этой работе из-за собственных убеждений, но в ближайшее время не планировала увольняться, зарплата удовлетворяла все ее потребности, а деньги ей сейчас как раз нужны позарез.
  -"Доброе утро, Лилиана!"
  -"Привет, Беатрисс!"
  Беатрисс -единственная девушка с которой было интересно общаться и от которой Лилиана не ждала западни.
  -"Ну вот мы и снова на работе. Никакого разнообразия!"
  -"Это верно. Работа, работа и еще раз работа, чтоб её!"
  -"Но иногда нужно находить время и для чего-то менее удручающего. Почему бы нам, в это воскресенье не отправиться на пикник? Мы с подругами решили организовать поездку, ты можешь тоже поехать с нами."
  -"О, спасибо. Это мило с вашей стороны пригласить меня с собой, но вам придется поехать без меня. Я не могу в это воскресенье, есть важные дела"
  -"Понимаю, дела превыше всего. Что ж жаль, может быть в другой раз!"
  -"Да, может быть..."
  Работа..Суета сует! Как жаль, но для того, чтобы окончательно не облениться, человек должен посещать это отвратительное место -РАБоту, где само название уже говорит само за себя. Хотя, в прочем, для многих это единственное спасение и отрада жизни. Своеобразный плот в океане хаоса, за который многие с отчаяньем хватаются, лишь бы не потеряться в пучинах неизвестности.
  И каждый день с утра всё одно и тоже. Благо, что еще не отменили выходные и праздничные дни!
  Настала суббота. На улице солнечно, на работу идти не нужно. Весь субботний день она просидела в интернете, пытаясь что-то найти, в том числе толкование своего сна, но ничего подходящего так и не нашла, все что она находила было обобщенно и размыто. Вечером она прогуливалась по местному парку, осенние листья шелестели под ногами. Люди торопливо шли, кутаясь в пальто. Лишь она вышагивала неторопливо, думая о чем-то своем. Так она шла и шла, погруженная в свои мысли, которые порой переносили ее так далеко, что она даже не обращала внимания на то куда шагает, движение происходило по инерции. Парк, тем временем, благополучно остался позади, и осенние деревья заменил антагоничный пустырь. Она редко приходила сюда и уже давно тут не была. Вон виднеется "Старый вокзал" - единственный магазин на старом пустыре. А ведь этот магазин действует, но для кого? Люди здесь проходят очень редко, от силы 3-4 человека за день. Здесь была постоянная тишина, ни шума спешащих машин, ни бессмысленной болтовни.
  Пробыв возле магазина некоторое время, она собралась уходить, но вдруг увидела Марса, да, да - своего кота!
  "Но как?"-подумала она, находясь в полушоковом состоянии. Он подошел к ней и словно начал что-то говорить, но Лилиана не слышала слов, ибо в глазах у нее все потемнело, к мозгам как бывало уже не раз резко поступил прилив крови, и она отключилась от реальности.
  Когда же открыла глаза, то обнаружила, что лежит на цветочном поле. Пустыря не было, не было осени, не было "Старого Вокзала" и даже кота. Она очнулась как ото сна и не поверила глазам. Небо голубое, летают бабочки, поют птицы, пахнет травой. Это лето! И как ни странно отсутствовали тревога и страх, хотя она понимала, что по законам логики, это должно пугать. Ей не хотелось вставать и уходить с этого поля. Хотелось жить здесь, среди многочисленного изобилия маков и васильков. Она была уверена, что это сон, что скоро она проснется и смертельно не хотелось просыпаться. Но она подумала, что после того как проснется будет снова и снова приходить к "Старому вокзалу" у пустыря в поисках этого божественного умиротворения. Ей не хотелось делать лишних движений, лишь бы не проснуться!
  Она бы и дальше продолжала так лежать на этом поле, если бы не поднялся ураганный ветер, который пригнал серые тучи. Они застелили все небо, собирался дождь. Стало прохладно и девушка не могла понять почему она не просыпается. Трудно было поверить в такую резкую перемену в природе. Ей пришлось встать. И что же она увидела? С одной стороны, бескрайнее поле, уходящее в горизонт, с другой стороны-лес и одна дорога, по которой можно идти либо в поле, либо в лес. Она вспомнила аналогию из своего чёрно-белого сна, в котором она также была перед выбором. Но от дождя лучше всего укрыться в лесу, это было бы очевидно даже ребенку. Поэтому ей не оставалось ничего, кроме как идти к этому темному, с виду недружелюбному лесу.
  Как жаль, вечно отдыхать на поле не получилось. Видимо, даже в раю не всегда солнечно и тепло.
  Пока она шла к лесу, дождик все больше набирал обороты. На обочине дороги стояла телега, а рядом вагончик. Когда Лилиана подошла к телеге, из вагона вышла пожилая женщина, загримированная под клоуна. Она была в ужасно приподнятом настроении, такая веселая, что аж жуть! Она стала рекламировать различные товары:
  
  Предлагаю Вам товары:
  Жемчуга есть и кораллы!
  Зеркала различные,
  Платьица приличные.
  Пряники, пирожные
  С мёдом и творожные.
  Выбирай-ка не хочу,
  А про цены-умолчу.
  -"Шли бы вы, бабулечка, в вагон-дождик начался. Я ничего не смогу у вас приобрести, нечем платить"
  -"Ну что ты, дорогушечка, мне не нужны твои богатства. Но ты можешь отплатить мне помощью, замени меня в моей службе. Всё твое будет! Я уже старая стала, пора замену искать. Тогда будешь всем этим добром владеть вечно!" - и её глаза блеснули лукавым огоньком, вкупе с нездоровой улыбкой, это выглядело странно и несколько жутковато.
  -"Спасибо за приглашение, но нет, я собираюсь еще мир посмотреть, да уладить кое-какие дела!"
  -"Ну твое дело, милейшая. Если передумаешь, то возвращайся. Я рада буду с тобой обменяться"
  Наша героиня отправилась дальше по дороге. Пройдя метров шестьдесят, она обернулась, но вагон с телегой куда-то исчезли. И вот она попала в лес- темный и дремучий. Как только она в него вошла, начался сильнейший ливень. Ей стали приходить мысли, что все это походит на явь, а не на сон. И вот сейчас ей стало страшно. Дремучий лес вокруг, старая бабка, которая пыталась отобрать ее свободу, заточив навечно в вагоне. И ей вспомнилась ее работа, квартира, странный ее кот и то как она попала сюда, а точнее момент, когда упала на пустыре. И явная неопределенность - хочет ли она вернуться в прежнее или остаться здесь.
  "И причем тут мой кот?"-недоумевала девушка. Мысль о том, что ее кот замешан во всем этом не давала ей рассуждать логически. Ведь это был в сущности обыкновенный кот, которого она подобрала года два назад. Он слонялся по тому самому парку, где она совсем недавно гуляла, он жалобно мяукал и следовал за ней. А за последние два года только тем и отличился, что ел сметану и сидел на подоконнике, словно чего-то ждал.
  Спустя час дождь почти перестал. Пока она шла по лесу, увидела трех всадников, промчавшихся на лошадях в ту сторону, куда как раз направлялась наша девушка. Лиц разглядеть не удалось, однако, все трое были одеты одинаково-белые мантии с полосками алого и василькового цвета по бокам. Шляпы цвета индиго с перьями, высокие снежно-белые сапоги. Она находилась в тени дерева, поэтому осталась незамеченной, спустя две минуты продолжив путь.
  Позади остался ни один километр, прежде чем она покинула лес. Перед ее взором раскинулась равнина, вдали виднелся город или поселение, в центре которого находился необычайной красоты замок. Хотелось есть и не оставалась ничего, кроме как пойти в сторону поселения, с целью добыть себе еды и воды. Когда же она приблизилась к поселению, то обнаружила, что вокруг замка не было ни дополнительных укреплений, ни даже рва. Сам замок являлся крепостью и в случае нападения, все жители могли укрыться в нем. Но судя по всему, набеги на эти земли совершались не часто, иначе людям все снова и снова приходилось бы по новой строить себе жилища и растить скот.
  Когда же она шла через рыночные прилавки, жилища крестьян к замку, то обнаружила, что люди словно не удивлены тем, что в их землях ходят чужеземцы, они словно приняли ее за свою. И не мудрено! Ведь совершенно непонятным образом, с того момента как она очнулась на поле на ней была одежда не модной жительницы огромного мегаполиса, а простая легкая одежда крестьянки. Свободная льняная накидка с поясом и юбка, чуть ли не до самых пят. Косы длинных русых волос, закреплены на голове в виде корзины и перевязаны широкой лентой бирюзового цвета.
  Вокруг было очень просторно, за торговыми рядами раскинулся сад, где на деревьях произрастали спелые фейхоа, щебетали птицы, тень от деревьев спасала от жары. Повсюду слышалось журчание воды - искусственные водоемы, прудики, фонтаны, водопады создавали характерную атмосферу. Лилиана присела на что-то вроде скамьи и стала наблюдать. В один момент, почти сразу, её внимание привлекала молодая торговка, стоявшая за прилавком, невдалеке от дороги. Она широко улыбалась и зазывала прохожих к себе. Что-то в ней Лилиане казалось знакомым- ее черты и манера держаться. Тогда девушка решила подойти поближе. Вглядываясь всё пристальнее, удивление девушки возрастало.
  -"Катарина, ты ли это?"- спросила девушка, глядя торговке прямо в лицо
  -"Мы знакомы, красавица? Купи наливное яблочко или апельсинку, - настаивала молодая женщина. - Не пожалеешь!"
  -"Нет, нет, не нужно, извините!" -ответила та, удаляясь.
  Лилиана не могла поверить глазам. Ведь только что ее глазам предстала точная копия ее подруги, которая, однако же, ее не узнала.
  "Невероятно! - подумала девушка. - Что за чудеса? Куда я попала?"
  Стало смеркаться, Лилиана валилась с ног и не могла придумать ничего лучшего, чем уснуть прямо на скамейке, недалеко от замка. Яркий лунный свет освещал скамью, создавая вокруг нее флуоресцентное свечение. Долго спать девушке не пришлось. Она проснулась оттого, что чьи-то звонкие голоса что-то удивленно обсуждали, склонившись над ней.
  -"Что это за девушка? Почему она спит на улице, на скамейке? Почему она одна?"
  Лилиана открыла глаза и увидела двух девушек, примерно одного с ней возраста. Их одежда говорила о том, словно они принадлежали к знатному роду. Недалеко от скамьи паслись их лошади и щипали траву. Одна чёрная как смоль, а другая коричневая с огненно-рыжей гривой.
  Как только обнаружилось, что Лилиана не спит, девушки предложили ей поехать с ними в замок, но для начала они попытались узнать причину её одинокого пребывания ночью на скамье, но однако же никаких толковых объяснений добиться не удалось, и девушки решили не давить на незнакомку пока что. Как выяснилось позже, эти две девушки - дочери короля этой земли, совершали прогулку перед сном. Их звали Изабель и Лаура. Вскоре они все вместе поскакали к замку. Было решено проникнуть в него ни через главный вход, а через запасной, чтобы не привлекать лишнего внимания. Если снаружи замок был покрыт плющом и серые блоки стен придавали ему вид мрачной потрепанной старины, то изнутри помещения казались отделанными по последнему писку средневековой моды. Лилиану оставили в просторной комнате и пообещали навестить ее по утру. Пол комнаты был расписан причудливыми узорами. Огромное зеркало размещалось на одной из стен. Помимо зеркала на стенах висели картины в деревянных рамах. На них были изображены сцены охоты, балов, различные пейзажи. Из комнаты выходила дверь на балкон, но Лилиана была так утомлена, что почти сразу же уснула, решив оставить все остальное на завтра. Сон не заставил себя долго ждать. Ей снилось, что она гуляет по саду роз. Розы самых разных цветов благоухали неимоверно. Одна роза росла отдельно от всех остальных. Лилиана подошла к ней и увидела, что это очень необычная роза- черная роза. На ее лепестках мерцали звезды- настоящие желтые маленькие звездочки как вкрапления покрывали цветок. Прислушавшись, девушка заметила, что розы вокруг перешептываются, словно обсуждая что-то. Лишь черная звездная роза росла отдельно и молчала. Вдруг подул ветер, прекрасная роза оторвалась от земли, поднялась ввысь и закружилась словно в танце, а потом растворилась в воздухе и исчезла.
  После этого сон растаял будто туман. Проснувшись, Лилиана обнаружила эту самую черную розу (только без звезд) у себя в комнате.
  "Клянусь, что вчера ее здесь не было!" - думала девушка, с удивлением разглядывая неизвестный цветок.
  Пока она так сидела, в комнату вошли сестры. Они принесли эклеры и виноград для своей новой знакомой. Так же они сообщили ей, что вынуждены срочно уехать из замка и на время покинуть ее. Король велел им ехать с ним на какой-то очень важный прием в соседнее королевство, отказаться было невозможно. Девушке же предложили погулять в королевском саду на время их отсутствия.
  Летний сад благоухал. Тут и там цвели невиданные цветы, незнакомые Лилиане. Аккуратные дорожки пронизывали весь сад как паутина. Сад с замком располагались на возвышенности, поэтому отсюда открывался великолепный вид на округу-поля и лес. Ярко сияло солнце, весело пели птицы, их сладкозвучные трели наполняли собой весь сад.
  Проходя возле самой стены замка, наша героиня обнаружила железную дверь, которая была, однако же, крепко заперта.
  "Интересно, что за ней!?"-подумалось девушке
  Начало смеркаться. В такую пору сад и вид вокруг еще красивее. На смену солнцу пришла круглолицая красавица Селена. Возвращаться в душный замок желания не было, и девушка осталась в саду.
  Проснулась же она от знакомого смеха
  -"Лилиана, вот ты где! Право, мы тебя обыскались. Ты заставила нас поволноваться, мы думали ты бросила нас. Не поступай так больше. Сейчас мы с сестрой отправляемся на конную прогулку до Вендетского озера и хотим пригласить тебя поехать с нами"
  -"Но вы только что вернулись из поездки!"
  -"О, не волнуйся. Мы ничуть не утомились, а прогулка до этого легендарного озера- наш ежедневный обязательный ритуал"
  -"Легендарного?"
  -"Расскажем на месте! Пойдём" - и девушки зашагали по направлению к конюшням.
  Путь до озера был недолгим, но утомительным. Было очень жарко, знойное солнце нещадно жгло землю, которая к обеду уже была раскалена до предела. Дорога пролегала через поля, над которыми беспрестанно порхали бабочки и прочие насекомые.
  Вот уже и озеро показалось вдали.
  -"Мы уже близко! Путь недолог!" - заявила одна из принцесс.
  И через некоторое время они шагали вдоль крутого берега, обрамлявшего озеро как рама.
  -"Какое кристально чистое озеро! - заметила Лилиана. - Почему мы ехали именно к нему и есть ли какая-нибудь легенда, связанная с ним?"
  -О да! -взялась ответить Лаура - Легенда есть! Когда то, давным -давно, на берегах этого озера жил народ, который отличался своей жестокостью и дикими нравами. На одной из скал, близ воды, проводились жертвоприношения. Однажды в жертву решили принести юношу. На вершине горы его должны были обезглавить и труп сбросить в морское царство. И вот, когда палач занёс топор над тем мальчиком, резко начался ураган, тучи извергали молнии, на воде начался шторм. Многие из присутствующих кричали, что видят в воде русалок. Палач все же свершил своё грязное дело - он убил юношу, но в то же время, как труп летел в воду, палача поразил удар молнии, скала разломилась на две части и началось цунами, доселе невиданное в этих водах. Это цунами захоронило в воде жилища того народа, вместе с ним. Но говорят, что слезы русалок очистили воду от скверны, копившейся там веками, поэтому озеро сейчас такое чистое и прозрачное"
  -"Однако, уже темнеет, думаю будет неплохо здесь заночевать"- заметила Изабель
  -"Превосходная мысль!"- поддержала сестра
  -"Вас не потеряют?" - осведомилась Лилиана
  -"О нет, - с улыбкой ответила Изабель- не потеряют, будь спокойна!"
  И вскоре сестры спали крепким сном возле одинокого дерева на берегу Вендетского озера.
  Только Лилиане не спалось. Ей было интересно, что же там, дальше?! И она зашагала по высокой траве, в которой пели цикады. Луна не позволяла царить кромешной тьме.
  Вскоре наша героиня наткнулась на одинокий дом, стоявший на самом краю высокой скалы. В мутных окнах горел свет. Лилиана подошла ближе и постучала в дверь, но никто не отозвался и не отворил ей. Тогда она толкнула дверь, которая в тот же миг открылась, и с осторожностью шагнула внутрь.
  Первое, что бросилось в глаза- обилие безделушек, украшавших стены избы и свисавших с потолка. В избе царил беспорядок. Из мебели здесь находилась кровать, печь, стол, большое зеркало, а также разная утварь. Стол был завален всевозможными травами и неизвестными порошками.
  Больше всего внимание привлекало большое зеркало. Оно словно гипнотизировало и притягивало к себе. Лилиана не могла не поддаться соблазну и села на табуретку прямо напротив зеркала. Вскоре дверь в избу отворилась и на пороге появилась морщинистая рябая старуха с кривым крючковатым носом, на котором красовалась огромная противная бородавка.
  -"Так, так, так! - заговорила, ничуть не удивившись незваной гостье, старуха. - У нас гости! Молодая барышня. Это интересно, интересно!"
  Старуха подошла ближе, старательно выдавливая из себя подобие улыбки.
  -"Что привело тебя сюда, дитя?"-спросила она
  -"Я случайно набрела на ваш дом", - полушепотом проговорила, несколько напуганная видом старухи, Лилиана.
  -"Случайно, значит? - переспросила та. - Ничего не бывает случайно! Вернее, нам может казаться, что что-то происходит случайно, но на самом деле это далеко не так" - на мгновение старуха замолкла. - "Ох, я вижу ты глядишься в моё зеркальце. Оно тебе нравится?"
  -"Да, мне кажется это необычное зеркало"
  -"Несомненно ты права! Это очень старое зеркало. Чего оно только не перевидало на своем веку! Я тоже люблю его и гляжу в него как в воду. Оно знает многое из того, о чем даже не догадываются простые смертные".
  -"Отчего вы живете здесь и в одиночестве, достопочтенная?!"- вдруг спросила старуху Лилиана
  -"Отчего, отчего, отчего, отчего...- забормотала старуха, словно ища ответа и ворочая головой по кругу - "Оттого, что я не могу иначе" - вдруг выговорила та, пристально вглядевшись в девушку, забредшую в ее хоромы.
  -"Почему не живёте среди прочих людей?"
  -"Разве я похожа на прочих? С какой стати я должна жить среди прочих? Люди, ох уж эти люди! Они как слепые котята. В одночасье появляются на свете и в одночасье же исчезают. Несут какую-то несуразицу постоянно, никогда не скажут ничего толкового. Мне неинтересно среди них, они нагоняют на меня смертную тоску. Да и они обходят меня стороной! Так что у меня с людишками всё взаимно. Сколько себя помню, всегда было так. И будет. Так и будет впредь" - голос старухи умолк.
  -"Но почему?"
  -"Почему? Ты спрашиваешь почему? Ха-ха, что ж, либо ты крайне глупа, если до сих пор не догадалась. Либо твоё сознание помутнено. Я даже догадываюсь чем! Моим волшебным зеркальцем. О да, этот предмет знает свое дело. Мой универсальный помощник"
  -"Как оно действует?"
  -"Тебе правда интересно? Ну погляди же"
  И тут старуха взяла маленькое зеркало, лежавшее на тумбе и направила его на большое зеркало.
  -"Ты видишь это?"- спросила старуха гостью, указывая в зеркало.
  -"Я вижу нечто, похожее на тоннель"
  -"Именно! Я называю его тоннелем перехода. Если погасить свет и зажечь свечу, поместив её между малым зеркалом и большим, то может произойти кое-что необычное!"
  -"Что может произойти?"
  -"О, это всегда непредсказуемо. Этот тоннель соединяется с иными мирами, нам неведомыми. И из этих миров сюда может прийти что угодно. Это своеобразный портал, образованный зеркалами, зеркальный коридор, как его еще называют"
  -"Что угодно?"
  -"Именно. Как правило, ни что иное как порождения древнего могущественного зла!" - произнесла приглушенным голосом старуха и ее глаза блеснули злорадным огоньком.
  -"Сумасшедшая старуха! - воскликнула девушка, пытаясь вскочить с табуретки. - Ни секунды не намерена больше оставаться в этом жутком доме"
  Но старуха придержала гостью за плечо, придавив к стулу. В этот самый миг свет в избе погас и перед зеркальным коридором зажглась свеча. Напуганная девушка как завороженная глядела в этот проход. В этой темноте ее начало трясти от страха. Казалось, что что-то темное двигалось в той зеркальной глубине.
  В полнейшей тишине послышались некие звуки, похожие на скрип и завывание метели. Что-то приближалось. Нечто жуткое подбиралось все ближе и ближе. От сковавшего ее страха Лилиана не могла даже пошевелиться. Вдруг как будто что-то вылетело из прохода и скрылось во мраке дома. Затем, после минутной тишины, что-то принялось бубнить шипящим голосом (ни женским и ни мужским):
  -"Под-вал, в под-ва-ле..."
  Оно как будто металось, нарезая круги под потолком, повторяя одни и те же слова. Потом это что-то ударилось в окно, почти в тот же миг дверь избы распахнулась настежь, и нечто вылетело в ночь. В избе зажегся свет, свеча погасла сама собой.
  Что было дальше Лилиана не помнила. Очнулась она ранним утром возле дерева, где спали ее подруги. В этот миг они уже купались в озере. Девушка подошла к воде.
  -"Ну и любительница же ты поспать! - с дружеским укором произнесла Изабель. - Так можно всю жизнь пропустить!"
  -"Почему вы не предупредили меня про старуху и одинокий дом?"
  -"Какой дом?"
  -"Дом на утёсе, там!"-указала направление девушка
  -"Но мы ничего не знаем ни про дом, ни про старуху. О чем ты? Здесь не может никто жить, духи озера хозяйничают в этой округе. Выкини глупости из головы. Погляди какая прекрасная и теплая вода!"
  Через час они уже скакали обратно в замок.
  Пока они скакали, Лилиану посетило видение. Исчезло поле, и она словно бы оказалась около бурлящего водопада, окруженного диким лесом. Ярко светило солнце, создавая радужные блики у воды.
  Возле самого водопада стоял человек в одежде с накинутым на голову капюшоном. Со стороны напоминал то ли инока, то ли колдуна, сказать однозначно было сложно. И вот он направился прямо в водопад, не обращая никакого внимания на струи ниспадавшего потока. Лилиана, обуреваемая любопытством, с осторожностью последовала за ним. Пройдя так же за водопад, она обнаружила проход, углублявшийся в пещеру. По бокам пещеры висели факела. На свой страх и риск девушка пошла дальше. Капли дождя кое-где падали с потолка, создавая музыку переливов. Лилиана не наблюдала монаха, но не прерывала свой путь. И вот, наконец, она остановилась, прислушиваясь. Где-то совсем рядом раздавались голоса. Девушка не решалась идти дальше, но старалась не выпускать нить разговора.
  Один голос говорил другому: "Они все как неограненные алмазы. У них есть решительно всё, что необходимо: красота, ум. Но чего- то все-таки не хватает. Как думаешь, чего?"
  Второй голос подхватил диалог: "Думаю, им не хватает одержимости, отец. Некоего огонька внутри. Они прекрасны, но пусты. Они больше напоминают тени, вынужденные безрадостно обивать пороги жизни, лишенные вдохновения. Они скорее марионетки, чем творцы, больше объекты, нежели субъекты. Мы же ищем другое и стремимся к иному. Но если дать им его, волшебство вдохновения, все могло бы быть иначе. Это тоже самое, что обрести крылья, а с ними можно улететь куда угодно и осуществить что угодно"
  -"Возможно ты прав, сын мой. Но кто мог бы преподнести им такой дар? Ведь его можно добыть только из недр собственного существа!"
  -"В этом ты прав, отец! Стало быть, они безнадежны!"
  Затем наступило молчание, но через несколько мгновений второй собеседник заговорил снова: "Я получил сигнал с другой стороны Вселенной. Владычица собирает пробудившихся. У нее новые планы на мироздание. Нужно лететь!"
  -"Без сомнения, нужно. Собирайся в путь. На рассвете активируем телепорт".
  В следующее мгновение девушку словно выбросило из ведения обратно. В себя пришла она уже сидя на скамейке королевского сада. Солнце жгло нещадно и этот факт заставил Лилиану пойти искать тень. Вот снова она наткнулась на ту же самую железную дверь, однако на этот раз дверь оказалась не заперта, что заставило девушку удивиться и обрадоваться в тот же миг.
  "Долгожданная тень!"-подумала девушка про себя. Войдя внутрь, она обнаружила ступени, ведущие вниз, в темноту. Сердце нашей героини бешено заколотилось ни с того ни с сего, что-то как магнитом тянуло вниз (точь-в-точь как и с тем колдовским зеркалом у сумасшедшей старухи). Она хотела повернуть обратно в сад, но уже не могла. Стены были холодные как в погребе. Пахло сыростью. Ступени казалось были нескончаемыми. Лилиана заметила свет факела впереди и направилась к нему. Факел висел на стене рядом с некой решеткой. Поборов нерешительность, девушка собралась открыть ее, но прутья были раскалены, и она резко отдернула обожженную ладонь. Затем решила пнуть дверь ногой, и она отворилась. Обдало жаркой волной. Здесь царила жара как в печке. Помещение походило на тюрьму с пустыми камерами, каждая из которых была огорожена такими же решетками, как и при входе. Девушка шла вдоль этих камер все дальше и дальше, сама не понимая зачем, пока вдали не показалась замыкающая. Казалось, что кожу покрывают волдыри от этого нестерпимого пекла. Дойдя, наконец, до этой несчастной камеры, Лилиана замерла в нерешительности и испуге. Там висел в подвешенном состоянии какой-то человек, закованный в цепи. Судя по всему, он был мертв. Девушка зашла внутрь камеры. Рядом с мертвецом была вырыта могила, стоял крест, на котором была выцарапана надпись: "Здесь погребено будущее этого человека". Судя по всему, он умер недавно, ибо тело еще не успело истлеть и вообще казалось, что он скорее погружен в сомнамбулическое состояние, чем в смерть. Все это выглядело крайне странно, получается в могиле погребено будущее человека, а не он сам. Какой-то бред! Почему бы просто не закопать труп в землю?
  "Странный мир, очень, очень странный мир" - подумала девушка. - Нужно поскорее выбираться отсюда". В тот миг как она собралась уходить, возле самой камеры ее встретили знакомые девушки
  "Далеко собралась?" -задала вопрос одна из сестер. Они были очень странно одеты и выглядели странно. Прежняя улыбка и доброжелательность словно канули в воду.
  Затем девушка почувствовала очередной прилив крови к голове. Очнулась девушка, сидя в каком-то подвале. В отличии от предыдущего помещения, пекла здесь не было, скорее наоборот, было достаточно прохладно. Одна единственная лампа давала очень мало освещения, голова гудела. Вокруг сновали мыши.
  -"Боже, где я?"- с ужасом прошептала она
  -"В подвале!"- констатировал кто-то писклявым голосом
  -"Кто ты? И почему я не вижу тебя?"- с удивлением и опасением спросила девушка.
  -"Хм! Как же ты можешь увидеть меня, если задрала голову?! Вечно вы, люди, возомните из себя неизвестно что и разгуливаете с высоко поднятой головой, гоняясь за высокопарными чудесами! А ведь чудеса могут находиться и гораздо ниже, под самыми ногами. Взгляни вниз, я говорящая мышь!"
  -"Как такое возможно?"
  -"Да как-то вот так! Не трать времени на пустую болтовню. Кое-кто хочет видеть тебя"
  -"И кто же этот "кое-кто"?!"
  -"Не спеши. Всему свое время! Сначала мы должны удалиться отсюда, так как этот "кое-кто" не очень приятный тип для нас. Прощай же, Лилиана, удачи!"
  Все мыши как по команде удалились из подвала. Наступила полная тишина. Никто не скребся и не пищал. Но вскоре девушка все-таки расслышала некие звуки, приближавшиеся все ближе и ближе. Они были похожи на мурчание кота. И правда! Вскоре показался знакомый кот.
  -"Марс!"-воскликнула девица
  -"Мда, мяу, мурр, это я!"
  -"Что за чудеса, ты разговариваешь!"
  -"Мда, мяу. Я здесь для того, чтобы помочь тебе!"
  -"Но как?"
  -"Я знаю кого-то кто может помочь"
  -"И всё?!"
  -"Ну да, а тебе что еще надо?! -удивился кот. - Не задавай сразу так много вопросов, иначе в моей мурчащей системе может произойти сбой. Мне пора, мяу, муррр!"
  -"Ты собираешься меня оставить здесь просто так одну?"
  -"Ну разумеется. Боюсь ты слишком большая и не сможешь пройти той же тропой что и я. Я просто пришел сказать, что всё будет в порядке!"
  -"Ладно, только не затягивай пожалуйста!"
  Марс исчез из виду. Спустя некоторое время в подвал спустилась Изабель, если конечно это ее настоящее имя, а не липовое.
  -"Лилиана, Лилиана, наша птичка, вот ты и попалась. Как долго мы тебя ждали, ты даже представить не можешь!"
  -"Я требую объяснений"
  -"Ха-ха, вы слышали, мыши? Она требует"- с иронией почти пропела Изабель. - Если кто чего и имеет право тут требовать, так это мы! Ну же, открой нам секрет, как у тебя это выходит?!"
  -"Выходит что?"
  -"Не притворяйся! Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю. Как тебе удается перемещаться между мирами? Ты же видела того несчастного, в тюрьме. Он такой же как ты. Ну и к чему привело его упрямство? Теперь будет гнить там пока не издохнет. Отбегался, красавчик. А все оттого, что не пожелал открыть нам свой секрет. Ты изберешь для себя подобную участь?!"
  -"Но я правда не знаю, что отвечать. Я не знаю, как так получилось. Это вышло само собой"
  -"Это вышло само собой! - противным искаженным голосом повторила принцесса. - Твоя любимая песня! "Не знаю ни о чём, я тут вовсе ни при чем..." С нами этот фокус не прокатит! Бесполезно косить под ничего непонимающую дурочку. Скоро ты расколешься как орешек. Будь уверена!" -и она удалилась из подвала, оставив несчастную путешественницу одну.
  В подвале девушке пришлось просидеть часов пять, пока в середине помещения не показалась некая вертикальная воронка, из которой появился человек. Одетый точно также как монах из видения Лилианы, которое появилось, когда девушка возвращалась от Вендетского озера.
  -"Вот вы где. Нужно спешить!" -человек развязал руки заключенной и вместе они ушли в портал
  -"Как вы узнали обо мне? От кота?" - решилась спросить девушка, когда они очутились в каком-то коридоре.
  -"Именно"
  -"Но где он сам?"
  -"Он очень занят сейчас"
  -"Однако, какой у меня занятой питомец, оказывается!"
  -"Скоро вы все поймете, и уверен, взгляните на это с куда меньшим скепсисом"
  -"А тот человек в темнице? Что с ним?"
  -"Думаю, что с ним все будет в порядке. Марс позаботится об этом, он знает, что делать"
  -"Куда мы идем?!
  -"Домой!"
  -"Домой?" - не на шутку изумилась девушка
  -"У таких как мы дом везде и одновременно нигде! - с улыбкой произнес незнакомец. - Вы тоже свыкнетесь с этой мыслью в скором времени" - заключил проводник.
  -"Вы изъясняетесь загадками!"
  -"Что поделать? Такова участь истинных творцов!"
  Далее он отворил огромные врата серебристого цвета и перед взором Лилианы открылось необычайное помещение.
  "Не может быть! Где мы?" - девушка осматривала новое место, не переставая изумляться, всё ей казалось таким современным и даже нереальным. Окружающие вещи словно были изготовлены из материалов, неизвестных на Земле.
  -"Это внегалактическая станция, истинный дом для странников Вселенной. Он находится за пределами любого из миров. Добро пожаловать на базу, чувствуйте себя как дома!"
  -"Миров? Но сколько их всего?"
  -"Бесчисленное множество! И чем больше творцов, тем больше миров! Вы все поймете, когда настанет ваш час. Я понимаю, что эта мысль может пугать, но творцы не могут обитать в спичечных коробках, они просто в них не помещаются. Творчество нельзя загнать в рамки или в какой-то один определенный мир, поэтому все обстоит так как обстоит. Мирам нет конца. Субъекта не может испугать эта мысль. Марионетки же предпочитают ходить по изведанным маршрутам и мыслить так как им внушают извне, они ничего не могут создать сами, но обычно вполне довольствуются имеющимся. Если говорить на вашем языке, разница между творцом и потребителем почти та же самая как между мещанином и индивидуалистом, как между Богом и его творением. Это тождественные вещи"
  -"Всё это крайне интересно и необычно. Но при чем тут я? Думаете, я тоже отношусь к творцам?"
  -"В этом нет сомнения. Марс не ошибается"
  -"Марс? Снова этот хитрый котяра? Причем тут он, не понимаю..."
  -"Ну, это он выбрал вас. У каждого творца обязательно есть помощник, которого он рано или поздно встречает на своем пути. И как правило, этот помощник не совсем обычное существо. Даже если это человек, не кот, он обязательно знает нечто такое, чего не знают все остальные. Просто мы не всегда находим время присматриваться к нашим ближним"
  -"Всё-таки не могу понять до конца. Творец должен все знать наперед и что-то создавать. Но что создала я?"
  -"Не совсем так. Всё наперед знать может только абсолютный творец, как наша Владычица, например. Мы же пока не достигли подобного уровня, но безусловно уже можем кое-что создавать. Например, тот мир, из которого я вас вызволил, создали никто иной как вы сами. Просто вы еще неумелый творец, скажем так. Вы в самом начале пути, поэтому от незнания стали пленницей собственного же детища"
  Затем проводник довел нового адепта в комнату, где находилось множество человек в подобных же капюшонах. Они стояли кругом, в центре стоял седой человек без капюшона. Он протянул руки новоприбывшей и с улыбкой приветствовал ее.
  -"Добро пожаловать, сестра! Бесконечно рады видеть тебя в наших рядах. Творцов ни так много, но их становиться больше. Это не может не радовать. Теперь и ты часть нашей дружной семьи"
  -"Это честь для меня" - отозвалась на приветствие девушка.
  -"Думаю наш брат, Алексий, успел рассказать тебе о нашей Вселенной. О бесчисленных мирах и дверях между ними! Это потрясает, не правда ли?! Что может быть прекраснее творческого импульса, творящего целые миры? Что может быть прекраснее свободы? Наша цель - будить сердца, чтобы проснулось как можно больше творцов, людей с огоньком и пылающим сердцем. Искореним же невежество и рабство. Пусть процветает свобода и творчество!"-сказал громким голосом оратор, обводя рукой все вокруг.
  Раздались громкие аплодисменты. Наконец-то девушка почувствовала, что нашла своё место. В дальнейшем все стало на свои места, Лилиана погрузилась во все нюансы происходящего, многое постигла, многому научилась, многое обрела. Стала истинным творцом, новатором, творящим целые миры. Кроме того, она обрела много единомышленников, готовых ей помочь в любом деле, ибо творцам не знакомы такие чувства как зависть, тщеславие или злорадство. Все они стремятся только к одному- совершенствованию Вселенной и нет для них ничего важнее этого! Как и говорил ранее теперь уже ее брат, вся Вселенная стала домом для девушки, она могла перемещаться во времени и пространстве. Будущее, прошлое, настоящее-все было ей подвластно. Она могла пребывать хоть где по желанию и творить всё, что только ей заблагорассудится, ибо фантазия не имеет границ! Давайте же и мы, уважаемые читатели, будем истинными творцами своей жизни, ответственными, однако, за свои творения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"