Шубная Любовь Федоровна : другие произведения.

Крутые американские горки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дальше райцентра Динка никогда не ездила. Если по телевизору показывали Диснейленд с крутыми американскими горками, бросала все свои дела.
   - Вот здорово, - думала она и вздыхала: - Хоть бы один разочек попробовать!
   В райцентре, в парке около рынка, были карусели - старые, облезлые, скрипучие и совсем не похожие на те, что показывали по телику. Динка садилась на маленький карусельный поезд, закрывала глаза и пыталась представить себя в Диснейленде. Но поездик ехал по кругу так медленно, что-то в нём так дребезжало и стучало, что казалось, он вот-вот рассыплется на части, а Динка просто заснёт на игрушечных рельсах...
   В общем, ничего интересного... Вот Диснейленд! Но если даже продать дом, корову Звёздочку, поросёнка Борьку и козу Машку, доехать туда денег всё равно не хватит...
   Как-то к маме пришла бабушка Варя с другого конца хутора. Мама поила её чаем, расспрашивала о здоровье, они долго разговаривали, о чём-то шептались. Уходя, старушка сказала:
   - Ой, Шура, как у тебя хорошо! Я бы к тебе чаще ходила, но как подумаю, какой порог крутой!..
   - А и правда, крутой,- ахнула Динка. - И как это я раньше не замечала? Целых восемь ступенек! Супер!
   На следующий день, как только мама ушла на работу, Динка повесила на крыльце объявление: "Только один день! Крутые американские горки! Цена билета 3 рубля или 2 конфеты. Карамельки и пряники не предлагать!"
   Первыми пришли Ленка с Иришей. Динка положила в коробку конфеты и притащила санки. Девчонки сели в них и поехали по порожкам.
   - Фи,- сказала Ириша. - Тоже мне, диво. Во-первых, быстро, во-вторых - не очень удобно. Ты сама-то пробовала? Давай конфеты назад!
   И тут Динку осенило! Вместе с подругами она вынесла из сарая огромную оцинкованную ванну, в которой мама иногда стирала белье. Постелила в неё старое стёганое одеяло, а сверху положила подушки. Для комфорта. Этот аттракцион оказался куда интереснее. Девочки в ванне не только удачно съехали с порога, но и долетели по бетонному двору почти до садовой калитки.
   - Й - ес! - прокричала довольная хозяйка. Она вспомнила, как в прошлом году наступила в бане на маленький кусочек мыла, проехала на одной ноге до скамейки и так шмякнулась, что все боялись, как бы у неё сотрясения мозга не было. Динка нашла на полке в сарае банку, куда мама зачем-то складывала обмылки, полила водой двор от порога до калитки и разложила мокрые разноцветные кусочки мыла. Для надёжности ещё немного мыла на крупной тёрке потёрла и сверху посыпала.
   Подружки в громыхающей ванне пронеслись по скользкой дорожке в сад. Ванна легко заскользила там по упавшим с деревьев яблокам до самой межи.
   - Круто! - сказали, вылезая из ванны обалдевшие Ленка с Иришей. - Настоящие американские горки!
   Вскоре во дворе собрались все хуторские девчонки. Мальчишек Динка сначала не пускала, а потом смилостивилась:
   - Да ладно! Катайтесь! Небось, тоже в Диснейленд хочется! (Да и конфеты не лишние...)
   Полдня над хутором стоял страшный грохот и такой визг, что все собаки попрятались в будки.
   Ближе к вечеру Динка выпроводила шумную компанию, оттащила ванну на место, полила из шланга двор водой, смела веником прикатанные к бетону обмылки, закрыла садовую калитку. Половину конфет и 12 рублей отнесла в тайник. Остальные сладости съела и спрятала бумажки. Двор высох, и на нём стала отчетливо видна отшлифованная дорожка.
   К маминому приходу Динка снова полила весь двор и блестящие порожки.
   - Ой, как у нас чисто! - обрадовалась мама. - Умница, дочка. Сегодня надо кое-что постирать, помоги мне ванну вынести.
   Мама налила в ванну воды и пошла за порошком. Пока ходила, половина воды вытекла.
   - Горе ты моё луковое! Ты что с ванной делала?
   К этому времени двор высох. Мама пошла по блестящей дорожке. До самой межи...
   Динке пришлось во всём сознаться. Не рассказала только то, что катание было платным - иначе за это получила бы отдельное наказание.
   Сидела она и думала, куда бы теперь дырявую ванну приспособить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"