Шуенкова Влада Юрьевна : другие произведения.

Дом внутри меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нельзя сказать добрый человек или злой. Щедрый или жадный..
  Человек похож на зеркало.. Да, это действительно так.. Но не абсолютно..
  Больше всего человек похож на дом... Большой такой дом со множеством комнат.. Самых разных комнат.. Чем больше и разнообразнее внутренний мир человека, тем больше комнат..
  Заходишь в прихожую.. Там все чисто, прибрано.. Но все двери закрыты.. Ты мирно приветствуешь человека, но не открываешься сразу... Человек сам выбирает куда ему хочется... Ему приглянулась комната и он открывает дверь...
  Эта комната тихая, приветливая.. Добрая.. Мирная.. Обои светлых тонов.. Большие окна.. Легкая тюль.. Душа нараспашку.. Кто-то увидит здесь невинность и чистоту.. Кто-то наивность и пустоту.. Слишком гладко, слишком открыто..
  Человек идет дальше..
  Эта комната серая.. Небольшая.. Обыденная и скучная.. Туда редко заходят.. Пыль в углах, голый пол.. Небольшое зеркало на тумбочке и пара окон с темными шторами.. Кто-то увидит здесь мир спокойствия.. Все тихо, не кричаще, по-домашнему.. Эту комнату лучше всего показывать родителям..
  Дальше комната с книгами.. Сплошные стилажи.. Это то, что ты прочел и непрочел.. Тут нет улыбки и освещение какое-то.. особенное.. и настроение.. Кто-то увидев тебя в этой комнате скажет - ты скучен.. Тебя не радует солнце.. Звезды и море.. Из книг ты не узнаешь жизни.. Но ведь это лишь одна из комнат.. И чем больше ЭТА комната, тем больше твой дом.. Тем ярче и разнообразнее..
  Есть комната.. Тихая, убогая коморка.. Почти чулан.. там нет ничего.. голые стены. Иногда туда хочется спрятаться.
  А иногда.. открываешь дверь.. А туда нет входа.. Там только зеркало вместо двери.. Многим людям нравится именно эта комната.. Они видят в тебе отражение своей комнаты.. И многое ты можешь услышать о себе..
  Ведь тех, кто зол или глуп не пустишь в большую и светлую комнату.. где все так хрупко и нежно.. Разрушат, поломают.. Посидите здесь.. На полу в уголке.. и смотрите в свое отражение.. Скучно, уныло, убого? Ну извините.. Это не мой мир, это ваш.. не мне его менять..
  
  Помните такие игрушки из детства? Смотрите в трубу, а там куча разноцветных стекляшек складываются в разные узоры.. Мы вот так смотрим на мир.. и каждый кусочек - событие.. События все одинаковы.. Но видятся по-разному.. Вот так всряхнешь эту трубку и узор сменится.. и мир не так мрачен.. и улыбок больше.. и счастья.. Что изменилось? Посмотрел по-другому.......
  
  А ведь говорят, что нужно ко всем одинаково.. Всех сразу не в прихожую пускать, а в ту светлую большую комнату.. Но разве та можно? Хватит сил?
  Однажды натопчут, уронят ненарокм любимую вазу.. помнт цветы.. А иконы здесь зачем?? Осудят, не поймут, обругают.. Запрется дверь.. Загаженная и несчастная.. Не дай Бог, потеряется ключ... Нет, я так не могу и не буду... Каждому своя комната любима во мне..
  Самый близкий человек - это тот, кто знает о всех комнатах.. Всех-всех.. И помогает ломать стенки.. и везде наводить мир и уют..
  Вспоминается Синяя Борода.. только не заглядывай в ту комнату!! ..мне кажется, у все есть такая комната.. Злая, жестокая.. В нее нельзя никого пускать.. И из нее..
  Ведь тогда он узнает.. Узнает, что ты не идеальна, увидит все-все недостатки.. Испугается.. Разлюбит....
  
  Когда наступят светлые дни.. и дома разрушатся.. и все увидят что было внутри.. что пряталось по закоулкам... От кого-то не останется ничего.. Так говорят.. Говорят, что у некоторых нет ничего своего. Я не верю. Таких людей нет.. Мы просто зашли не в ту комнату.
  Ведь некоторые смотрят на тебя.. И не видят.. И пусть считают, что я пуста. Я не для них. Пусть видят что хотят.
  
  Тебе нравится человек, тебе любим и близок, когда ты замечаешь в его доме комнату, похожую на твою..
   ( мысль не совсем закончена.. быть может не поленюсь и выражу сама.. или додумайте за меня.. допишите сюда свои мысли..)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"