Шугабаева Валерия : другие произведения.

Последняя любовь. .

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последняя любовь. . .

  
  
   - Все опостылело, надоело. Ненавижу работу. . . - вторило у него в голове. - Зачем я столько учился и пытался так много понять, узнать об этом мире?
   В двадцать пять лет он стремился встретить ослепительную брюнетку с белоснежной улыбкой и непременно солидным счетом в банке. Он и сам неплохо зарабатывал. Но считал, что неплохо устроиться в жизни и уже сегодня заработать статус благополучия и стабильности, не помешает. Хотя это совсем не говорит о том, что он не обладал авантюристской натурой, даже напротив, это было прямым доказательством этого. А почему бы и нет? Тем более он искренне любил ее.
   "Я наступил на грабли, я сплел себе ловушку из драгоценных нитей", - горько отзывалось у него в душе.
   "Она", "она"! - как никогда, казалось ему. . . "Мы", слово "мы" укрепилось в его голове.
   После нескольких лет совместной жизни, он начал чувствовать, что беззаветное "мы" превратилось в безымянные она и я. . . Она - инопланетянка, женщина с которой он связал судьбу, была чужепланетным существом, доказывать что-то которому было бесполезно. . .
   Куча обязанностей и быт (как казалось ему) превратили его жизнь в монотонную и скучную действительность. ЕЕ лицо казалось ему случайно прислонившимся к его подушке. Как объяснить ей это он не имел понятия.
   За окном падал снег. У престола природы стояла Зима.
   - Я ухожу, - глухо произнес он.
   - Куда? - равнодушно спросила она.
   "Он красиво ухаживал" - вспомнила она. . . и улыбнулась.
   - Какое это теперь имеет значение? - вспылил он. Его раздражало, что он и сам не знал в каком направлении теперь ему идти.
   От создавшейся ситуации у обоих появилось невыносимое чувство дискомфорта.
   Он и Она стояли напротив и не могли поднять друг на друга глаза.
   - Мы совсем чужие, - заметила она. - Давно. . .
   Ледяная глыба разделяла их, не позволяя протянуть руки навстречу. Они даже ни разу не изменили друг другу. Обман лежал глубоко в их душах. . . Между ними совсем не осталось согласия. "Я не люблю его" - горько пропела ее душа. Недостаток внимания и ласки с его стороны разрушили ее понимание о счастье и мире в семье. "Я не могу быть с ней" - сказал он себе.
   Он долго и нерешительно стоял, окаменевшие ноги не давали сделать последний шаг. "Вся моя жизнь обернулась ошибкой" - вновь и вновь вторили друг другу его мысли.
   Она подошла ближе, ее разочарованная уставшая душа все громче молила: "Уйди наконец!". При этом она не осознавала, что будет делать завтра и для кого теперь она оденет субботнее платье?
   Их мысли путались. Она автоматически смахнула с его плеча несуществующую пылинку.
   Наконец, не выдержав, он резким движением открыл дверь и ушел. . .
   Почему люди, которым когда-то было весело и тепло вместе теперь стали друг другу настоящими волками, гордыми и одинокими?
   И здесь ее светлая и добрая попытка понять и снова простить прервалась шквалом восставших обид. Обид, непонимания и слез. Но почему теперь, когда, наконец, все это прекратилось, ей не стало легче? Почему ее опять терзают эти сомнения? Неужели опять эта тщетная попытка все исправить?
   Со временем это ее желание утихло. Время стерло с лица ее жизни некоторые моменты прошлого. Благодаря оптимистической натуре она не потеряла интереса к жизни. Но оставив все попытки понять мужчин, теперь обходилась исключительно ни к чему не обязывающими связями, которым отдают предпочтение современные эмансипэ. То есть для того, чтобы поменять лампочку она не стремилась выскочить снова замуж.
   Он продолжал играть в романтика.
  
   Прошло некоторое время. . .
  
   ЕЕ лицо щекотало яркое весеннее солнце.
   - М-м-м, - потянулась она и сладко зевнула.
   Париж. . .
   Услужливая горничная постучала в дверь.
   - Завтрак, мадам.
   Она изысканным движение взяла серебряную кофейную ложечку и лениво помешала сахар, запах ароматного кофе распространился по гостиничному номеру. Последние минуты уединения перед следующим днем. В Париже она намеревалась сорвать большой куш, если придуманная ею комбинация удастся. Она научилась мастерству зарабатывать еще в молодости, ей всегда не давали покоя азарт и жажда успеха. Со временем ее ставки росли.
   Неожиданно зазвонил мобильный. "Бывший", - бездушно высветилось на экране последней новомодной модели чуда техника.
   - Вика! - его истерический голос, напугал ее. - Случилось ужасное. Наш Ванька в больнице. Передозировка, - ее сознание отказывалось принимать правду.
   - Ты пьян? Как ты смеешь! Что ты говоришь! Ваня - хороший воспитанный мальчик! - еще чуть-чуть и она перешла бы к упрекам и оскорблениям. Но голос ее задрожал, колени подкосились и она опустилась прямо на пол.
   - Вика, это горькая правда. Наш сын - наркоман.
   - Это все твое влияние, твоя вседозволенность! - не унималась, убитая горем, Вика.
   - Я надеюсь ты вылетишь первым же рейсом, - как можно спокойнее произнес он.
   Не зная куда себя деть и как отнестись к этому приговору, она зарыдала от отчаяния.
   - Вика, родная, не плачь, - умолял он.
   Перелет, такси и дорога пронеслись мимо нее. Сознание ее помутнело.
   Не чувствуя ног, она вбежала в вестибюль больницы. На кресле, сложив от бессилия руки, сидел ее бывший и единственный муж и отец ее единственного ребенка.
   - Господи, говори же, что произошло наконец! - нетерпеливо закричала она.
   - Вика, Ване придется лечиться, так сказал врач. - В этот момент Он выглядел безутешно и трогательно.
   Когда они оказались вместе, в каждом из них обострилось чувство вины перед сыном. Ведь они не дали ему семьи, чувства защищенности. Он стал искать поддержку у чужих людей, которые вместо этого привели его на край пропасти.
   - Сейчас с ним все в порядке, но возможен рецидив. Вика, все, что мы сейчас можем - это ждать и поддерживать его в этой борьбе.
   Она удивленно взглянула в его знакомые серые глаза. Этими словами он вселил в нее надежду и веру в завтрашний день.
   В этот момент она остро ощутила и осознала, каким близким и все-таки родным был для нее этот человек. В конце концов не ему ли единственному она однажды навеки обещала отдать руку и сердце?
   И присущее человеческим существам "ах, если бы..." пронеслось у нее в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"