Ты входишь в этот мир. Хотя тебе еще кажется, что тебя прогоняют из твоего мира. Жарко и сухо. Очень громко. Давит свет. И боль от раскаленного воздуха, вошедшего внутрь. И тут же холод медленной волной проходит по всему телу. Как-будто погружаешься в ледяную воду. Мысли - единственное что еще цепляется за прошлое - вьются вокруг в диком танце. Они ткут самую тонкую и самую прочную, самую легкую и самую толстую, самую уязвимую и самую тяжелую, самую невидимую и самую непрозрачную - самую нематериальную материю.
Это кокон. В нем ты будешь жить и расти. Он состоит из многих оболочек. Они как матрешка - все больше к миру, все меньше к тебе. Мысли вертятся вокруг и тянут за собой нити. И с каждой оболочкой стирается память. Все меньше мыслей вокруг. Закончив работу, улетают последние. Самой последней была та, что больше ты никогда не увидишь ни одной мысли и не почувствуешь давления света. Ты просто привыкнешь к нему, как к этому вязкому и в то же время бедному энергией воздуху. Это как пить не отрываясь подсолнечное масло. И жажду не утолишь, и противно, но надо.
Ты вдруг понимаешь, что ужасно хочешь есть. Это приятно. Это твое первое желание. Первое "хочу" Ты уже знаешь, что этих "хочу" теперь будет много. Все, из чего состоишь ты, требует немедленно удовлетворить желание. Ведь пока оно не удовлетворено, ты чувствуешь боль. Но не физическую, а какую-то остаточную, почти физическую. Такое бывает, когда прокалываешь мозоль. Приятно, но пусто. Облегчение, но дискомфорт, пока снова не натечет лимфа.
Но это ты сравнишь потом. А сейчас ты резко сжимаешь грудь, выталкивая ненавистный воздух. От нетерпения и обиды (о! еще одно "хочу") горло сокращается спазмом. И, о чудо! Не все связи оборваны и не все моментально забыто! Можно снова хоть на некоторое время отгородиться от этого мира, заставить его исчезнуть. Закрыть глаза и наполнить все вокруг ритмичной вибрацией. Наконец-то тело получило что хотело и больше не отвлекает от спокойствия, в которое может окунуться разум. Постепенно ты перестаешь слышать свой крик и полностью становишься самим собой. Отделив от себя маленькую часть, которая управляет телом, заставляя его дышать и кричать, можно вновь оказаться в том океане. Хоть ненадолго... С каждым разом все меньше... А потом...
Потом ты уже не можешь уйти из этого мира полностью. Как бы ты не кричал - не помогает. Глаза видят свет сквозь веки, обострившийся слух режет собственный крик, от мокрой кожи идут сильные нервные импульсы. Часть, которая должна оставаться здесь с телом, становясь раз за разом все больше и больше, постепенно отнять у тебя всего тебя. Теперь ты весь здесь. Твой первый кокон лопнул! Но и ты стал побольше.
Мир еще велик. В нем нет пространства - есть только цвета. Размытость и четкость контуров - главный показатель значимости предметов. Расстояний еще нет, как впрочем нет и границ у этого мира. Потом они появятся. Их контрольно-следовую полосу проложит твое сознание. Да, да, мир будет ограничен именно внутри тебя, так как сам ты вряд ли за всю свою жизнь побываешь дальше ста километров от своего города. Но если ты станешь великим путешественником и объездишь вдоль и поперек весь земной шар, тогда ты поймешь - этот мир безграничен.
А пока все что ты видишь, начинает систематизироваться и выстраиваться. И вот уже приятно смотреть на все ровное, перпендикулярное, параллельное, порядковое, симметричное. Все это кажется гораздо лучше и красивее, чем дерево за окном. Дерево кривое и все время разное. Иногда оно шевелится, у него ломаются ветки, зимой исчезают листья. "Да и вообще его, наверное, могут сломать", - подозреваешь ты. - "А вот этот большой прочный и красивый шкаф в углу комнаты - тот уж наверняка просуществует вечность".
И тебе все чаще стало хотеться чего-нибудь материальненького. Это лопнул твой второй кокон. Хочется схватить ручонками (рвется неровно и без усилий, кажется называется бумагой), попробовать на зуб (кажется, называется деревом), понюхать, разлить, уронить, разбить, собрать, закрасить, бросить как можно дальше. Ты уже понял, что все эти штуки, называемые вещами, - для тебя. Скоро ты узнаешь, что за условные бумажки можно иметь любые игрушки, - вопрос упирается лишь в количество бумажек. Всю последующую жизнь ты будешь тянуть ручонки и хватать все новые предметы, класть их в сумку (возможно с магнитолой и передним приводом) и тащить домой, чтобы съесть или поиграть. А улыбающиеся дяди и тети будут сами протягивать тебе всякие предметы или разрешать тебе тащить с полок все что тебе захочется, такое яркое и блестящее в хрустящей обертке. И лишь на выходе иногда раздражает, что условных бумажек меньше чем хотелось бы. Быть может ты остановишься на необходимом и не будешь чувствовать себя после этого ущемленным и в чем-то ограниченным. Это зависит лишь от тебя. А быть может дискомфорт от нехватки бумажек будет возникать все чаще, заставляя или умножать усилия по их добыче или вгоняя в тоску и уныние. Все это в тебе есть, а что получится - кто знает? И лишь когда ты поймешь:
- что тебе нужны вещи, а не деньги;
- что каждая вещь из нужных, нужна лишь в свое время;
- что у многих вещей нет времени, когда бы они были нужны;
- что ценность вещи определяется не количеством бумажек за нее от данных и чаще всего не совпадает с ней в ту или другую сторону, а зависит от ее необходимости для тебя в каком-то месте или в какое-то время;
- что многие вещи лишь порождают нужду в других и ничего более;
- и многое другое о природе вещей.
Лишь когда ты поймешь все это, ты станешь беззащитен перед обществом, потому что станешь ему абсолютно не нужным. Ты умрешь как потребитель, но что ты приобретешь взамен? И случится ли это когда-либо?
Ты уже видел раз двадцать как выпадает снег и опадают листья. Уже лопнуло множество оболочек и ты стряхнул их остатки с себя. Ты уже научился узнавать за словами смысл. Ты уже видишь слабость сильных и силу слабых. Ты уже начинаешь догадываться, что любое действие что-то порождает (но что?) самим своим произведением, а не целью для которой оно было произведено. Во всем ты пытаешься найти смысл, но чаще всего не находишь его. А впереди уже слышится шум падающей воды. Это первый порог. Но как его пройти? Над ним в брызгах воды колеблется в воздухе переливаясь всеми цветами радуги, огромный вопрос: КАК? Это первый в твоей жизни порог. Он называется: КАК жить? Ты давно уже понял, что так жить нельзя. Но как? А течение неумолимо несет вперед и все громче шум водопада. Ты вдруг замечаешь, что вода падает вверх и река продолжается за водопадом выше того уровня, чем сейчас. Становится еще страшнее и ты начинаешь грести против течения, цепляться за ветки и выступающие из воды камни. Ужасно много сил уходит на все эти действия. А времени?.. А вот сколько на это уйдет времени, зависит лишь от тебя самого. Некоторые люди проскакивают вверх не замедляя своего движения. Они не бояться, как ты, и ты им завидуешь. Вода сама засасывает их вверх. Ни капли страха нет на их лицах. И тебе начинает казаться, что стоит только набраться храбрости и перестать цепляться за прибрежные ветки, как вода сама подхватит тебя и унесёт вверх. Ты приглядываешься к лицам проносящихся вверх счастливчиков и замечаешь, что все эти люди - разного возраста... Как и огромная толпа внизу... Теперь ты видишь и ее. Множество людей плавают в чашеобразном углублении перед вертикальной отвесной стеной. Из центра вверх падает струя воды, загибаясь за вершину стены и исчезая там. Но что это? Люди спокойно плавают и ни за что не хватаются. Несмотря на сильное течение их не засасывает вверх. Ты отпускаешь мокрую корягу, за которую держался все это время, и, подхваченный течением, через несколько секунд оказываешься в этом странном месте.
Река продолжает приносить сюда других. Кто-то измучен борьбой, как и ты. Кто-то даже ничего не заметил. Редкие единицы сразу взлетают вверх! Еще издалека увидев водопад, они как-то внутренне собираются, как-будто знали заранее что их ждет и что нужно делать. Остальные же остаются зрителями, как и ты. Хотя, нет, не все. Кому-то это совершенно не интересно. Они не заметили как уперлись в порог и это тоже счастье. Потому что теперь, когда ты не боишься порога, ты хочешь пройти его, но не можешь. И это твое несчастье. Это несчастье всех зрителей. Вот кто-то заплыл в центр основания струи. Извиваясь всем телом, гребя руками и ногами, он пытается подняться по водопаду. Он похож на большого лосося, с той лишь разницей, что лосось преодолевает силу тяжести и течение. А что преодолевать здесь? Река сама течет вверх, но ты-то здесь внизу в этом большом омуте. Тот "кто-то", обессилев, наконец-то, с всплеском падает вниз, выныривает и отплывает в сторону.
Кто-то будет здесь жить в счастье (те кто ничего не заметил), кто-то будет жить здесь жить в смятении (те кто будут вечно пытаться пройти порог). А кто ты? Счастливое животное, смиренный неудачник? Или тот, у кого пока не получилось?
Вдруг ты замечаешь дряхлого седого старика, прожившего здесь почти всю свою жизнь, которого подхватывает вода и устремляет вверх. Через секунду он исчезает. По толпе зрителей, постоянно окружающих водопад, проносится разноголосый гул. Кто-то завидует, кто-то радуется за старика, кто-то осуждает, кто-то надеется.
Ты устремляешь взгляд вверх по водопаду. (Хотя слово - "водопад" - здесь не уместно. Водопад - это значит вода падает. Здесь же вода устремляется вверх. Точное слово придумать довольно сложно. Поэтому в дальнейшем - "поток").
Вверху все так же колеблется на солнце лишь одно слово: КАК. И как только ты находишь ответ на этот вопрос поток вдруг резко подхватывает тебя. Ты чувствуешь, что тебя несет вверх. За этот миг ты видишь часть реки, которую ты проплыл сверху, но в то же время из-под воды. И вот новый горизонт раскрывается перед тобой. И у самого горизонта - стена воды. Через некоторое время ( кто знает какое?) ты прочтешь над ней слово: ЗАЧЕМ? Такой же омут, такой же поток, только людей намного меньше. И ты будешь ломать голову над вопросом: ЗАЧЕМ жить? То есть для чего, для кого, для куда?
Все в разное время встретят свой первый порог. Кто-то не встретит никогда. Все в разное время пройдут через него. Кто-то не пройдет никогда. Все в разное время встретят свой второй порог. Кто-то пройдет через него. У кого-то хватит жизни, чтобы встретить свой третий порог и прочитать над ним: ПОЧЕМУ жить? У кого-то хватит жизни, чтобы пройти через него? Не знаю. Я лично не знаком ни с одним таким человеком. Но они, такие люди, есть. Это наверняка. Должны быть. А дальше...
Постой, что уже началось? Весь твой мир содрогается от сильных ритмических толчков? Уже виден свет в конце туннеля? Да, значит, началось. Ты забудешь все через несколько часов. Но может быть хоть что-нибудь, когда-нибудь вспомнишь или узнаешь. Ну, мне пора, а то скоро будет жарко и сухо.