О болезни многих россиян - пиромании - можно и нужно писать отдельную книгу. Но этот год превзошёл все самые смелые ожидания.
Несмотря на запреты продажи пиротехники и многочисленные облавы на торговцев, народ затарился под завязку.
Малые дети, лет 8 -11, кидали под ноги корсары N4. Что делали эти дети на улице в пол второго ночи без сопровождения взрослых? Небо над городом на холмах расцвечивалось с интервалом в несколько секунд разнокалиберными и разноцветными шапками салютов, мерцалок, разрывалок, комет и прочей летающей нечисти, стоимостью от 50 долларей и выше до небес. Гул и канонада вдали напоминала "за рекой шёл бой". Периодические близкие сильные разрывы - "это было под Грозным". Каждый в силу своих финансовых возможностей вносил свой посильный вклад в нарушение спокойствия граждан.
Внесли и мы.
Соракадевятизарядка проухала две минуты, взмётывая на высоту домов и разрывая с грохотом над крышами веера цветных углей. Фонтан-конус раскочегарился и стал похож на мини вулкан, рассыпая вокруг расплавленные и исходящие в разные стороны по плавным дугам разноцветные искры. По центру, из "жерла", бил голубой огонь, метра на три в высоту, честное слово. И завершили двумя ракетами, по килограмму каждая, которые по очереди со свистом ушли в подсветловатое и грязное надмосковное ночное небо и одна шандарахнула там, явив настоящий залп салюта.
А другая - нет.
В смысле - залп то она тоже явила, но не в небе, так что мы его не увидели, а ... в какой-то квартире на седьмом этаже, куда она влетела, изменив траекторию и разбив с негромким бзеньком стекло... Тото радость людям...
Осколки ещё не успели упасть на землю, они как в замедленной съёмке, медленно скользили вдоль стены, задевая подоконники с тянущим душу звуком, а освещённое окно внезапно озарилось изнутри на миг ярким светом, и свет погас. Донёсся приглушённый хлопок.
Мы присели прямо на снег.
-Ну всё! Статья! - крякнул Андрей.
-Погоди, может они ещё живы остались! - возразил я, не испытывая оптимизма.
И только мы уже хотели "рвать когти", как вдруг на соседним со злополучным окном балконе появилось два всклокоченных силуэта, огласившие окрестности монологом, который ясно давал понять - у людей этих ничего не болит.
-Ну вы, .... ..... ! Совсем уже ..... ! ....... ....... ....... ....... ..... надо было! Я, ..., сейчас .......... ......... ........ ........ ........ ....чтобы ........ ......... ...... и ....... ....... ........ ....... ....будет!!!!
И не успели мы опомниться, как прямо с балкона, словно установка ПТУРС из дешёвого российского фильма про войну сработала, вылетела ракета. Со свистом вонзилась в снег рядом с нами и взметнула через секунду сотню горящих разноцветных углей, прожигая нам куртки.
-Попали... - отплевавшись снегом, поднял я голову и посмотрел на Андрея.
-Ещё как раз не попали!!! - истошно заорал он. -А вот сейчас - попадут!!!! Сматываемся!!
Но было поздно.
Сверху на нас обрушился весь стратегический запас "русского фейерверка", запасённый в той квартире. Не могу сказать, что небо показалось мне с овчинку - на небо я не смотрел. Мы ползли к гаражам "ракушкам" а сверху лился "огненный дождь". Если что-то не взрывалось над нами, оно взрывалось рядом с нами, за нами, перед нами. Петарды "Чёрная смерть" падали в снег и, учитывая упреждение, долго дымились. Но их были десятки! А размером они напоминают банку джин тоника и способны оторвать руку. Уши заложило от близких взрывов. Сверху радостно матерно ржали, и даже их женщины принимали участие в этом аутодафе... Как мы уцелели? Я уже боюсь вспоминать.
Скрывшись за гаражами мы вскочили на ноги и понеслись вперёд через помойки и проулки.
Очутившись в другом микрорайоне, отдышались, зашли в магазин, купили водки и сигарет. Глотнули прямо из горла, прикурили. И долго смеялись, глядя на то как над зажигалкой вспыхивает и гаснет огонёк. Потом водка и холод на улице подействовали, и мы пришли в себя.
И решили: нет, уж лучше пить и курить. Бонд. Бонд стрит. Например. Он хоть и ведёт к смерти, но гораздо медленнее чем наше увлечение пиротехникой, корни которого, безусловно, тянутся прямо из детства, от тех магниевых бомбочек и селитры с сахаром. И ни одному Фрейду похоже не вынуть их из нас, заполошных.
Нет, уж лучше собирать картонки с увлечасами и умереть от рака лёгких, чем выбить себе глаза петардой или навсегда остаться без пальцев на руке, в которых так приятно сжимать маленькую белую наркотическую палочку, испускающую приятный дымок....БОУХ!