Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Глава 4. Он и она, не считая собаки (Принцип предопределенности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтика у людей с большими странностями.

  1993 год, ранняя осень.
  Нью-Йорк.
  11.09.1993, суббота, около девяти часов вечера.
  
  Для Алана прошедшая неделя оказалась полна сюрпризов. Может быть, он даже поседел, но слишком ленился, чтобы рыться ради проверки в и без того светлых волосах.
  
  Во-первых, его новая знакомая оказалась настоящим детективом-маньяком. Она уезжала в библиотеку рано утром, выходила оттуда не раньше пяти вечера, нагруженная кипой записей и ксерокопий, и тут же бежала расследовать очередную пачку баек. За шесть дней она умудрилась побывать на семи крышах, облюбованных самоубийцами, и в трех домах с привидениями (точнее, в двух - третий развалился из-за просевшего фундамента до того, как неугомонная японка туда добралась).
  
  Во-вторых, девушка была... скептиком. Ни одну историю она не принимала за непреложную истину и везде пыталась найти логическое объяснение. Каору разговаривала с десятками людей, не сдаваясь, даже если ее посылали известным маршрутом или угрожали ножом (да, и такое было... снова), пока не докапывалась до наиболее правдоподобного варианта. И к историям была очень придирчива: если у рассказа не было хоть какой-то исторической подоплеки, он тут же переставал ее интересовать.
  
  Отпускать ее в одиночестве бродить по опасным местам "посланный судьбой" приятель упорно не желал, в большинстве случаев таскаясь следом. На работе он договорился, чтобы его подменяли в некоторые дни, и тратил эти выходные на полуразрушенные помойки. Узнав об этом, Майкл Лоуренс сначала посмеялся, а потом велел зайти к штатному психологу и очень огорчился заключению, что с подчиненным все в порядке.
  
  Алан мысленно соглашался со всеми эпитетами, которыми награждал его коротышка, но бросить Каору одну не мог. Сумасбродная девчонка была способна и черта вырыть в одиночку, а куда его потом девать?
  
  Одновременно со смутным, неуверенным раздражением он приглядывался к ней повнимательнее и ловил себя на мысли, что, несмотря на это безумие, Каору Танака ему нравится. И чем больше нравится, тем меньше ему хочется, чтобы она продолжала шататься непонятно где в поисках страшных историй. Нью-Йорк большой, наткнуться на что-то на самом деле опасное гораздо проще, чем ему бы хотелось. А с таким энтузиазмом...
  
  К счастью, под конец недели девушка подуспокоилась. Несмотря на то, что ни одна из зацепок не дала положительного результата, она не казалась расстроенной, и даже наоборот - пересказывала свои приключения, давясь от смеха, и очень похоже изображала людей, с которыми пришлось сталкиваться. Она раскрепощалась на глазах: принцесса-сказочница превращалась в девчонку, одержимую приключениями.
  
  Алан, наблюдая за ней, все чаще улыбался и повторял "и никаких кошек".
  
  Субботним утром, выждав до десяти часов, он позвонил девушке и пригласил ее прогуляться с некой рыжеватой блондинкой, из-за которой пришлось убрать всю обувь со шнурками и перейти на липучки.
  
  Каору с радостью согласилась.
  
  И вот, спустя два часа, она уже стоял перед машиной Алана, с опаской разглядывая примостившуюся на заднем сидении сенбернариху. Садиться в автомобиль при таком соседстве девушка побаивалась.
  
  Псина, огромная, с влажными умными глазами, счастливо попыталась высунуть морду в щель полуопущенного стекла, не смогла, но не расстроилась и запыхтела еще счастливее. Бело-рыжеватая, с золотистыми подпалинами, она чем-то неуловимо напоминала Алана, разве что у того не было брылей и такого слюноотделения.
  
  Теховец вышел из машины, променяв тепло вместе с уютом на вежливость, и поприветствовал девушку по всем правилам, разве что не стал целовать ручку. Лори за его спиной запыхтела еще радостнее, поставив на стекло лапы.
  
  - А она не кусается? - покончив с приветствием, с опаской спросила Каору. - И не зализывает незнакомцев до смерти?
  
  - Я ее предупрежу, что вы этого не любите, - серьезно пообещал мужчина. На его ногах были кроссовки с упомянутыми липучками, а на джинсах уже красовалось полузатертое травянисто-зеленое пятно. - Но в машине может начать скулить. Лори любит новые знакомства.
  
  Услышав свое имя, собака залаяла и улеглась на сидении во всю его длину, поджимая лапы и игриво опуская голову.
  
  - Она совершенно безвредная, - на секунду запнулся Алан. - Но если будет спокойнее, я надену намордник, а Лори дам печенье.
  
  - Как она будет есть печенье, если на ней будет намордник? - не поняла девушка. - Или вы мне намордник предлагаете?
  
  - Вам он будет великоват, - не меняя тона, оглядел ее лицо мужчина и поскреб макушку, будто всерьез задумавшись. - Но если очень хочется, могу дать примерить. После того, как доедем до площадки, конечно - себя в машине я и сам боюсь.
  
  Японка вздрогнула так, будто ей это предложили всерьез.
  
  - Ну уж нет! Ладно, так и быть, я вам поверю. - Она открыла дверцу и с опаской села на переднее пассажирское сидение.
  
  Секунду спустя ей в локоть ткнулся пыхтящий нос, и по салону разнесся пронзительно-томный скулеж. Плюхнувшийся на место водителя Алан, наклонившись в сторону Каору, вытащил из бардачка намордник.
  
  - Так, любвеобильная, давай сюда голову, - приказал он, ловко застегивая конструкцию на неохотно подставленной башке сенбернарихи. - Нечего тут пугать мисс Каору.
  
  Когда намордник был застегнут, девушка осторожно погладила Лори по голове.
  
  - Такое жизнерадостное создание.
  
  - Не со всеми, - довольно заметил Алан, поглядывая на питомицу в зеркало заднего вида: Лори, норовя ткнуться в ладонь девушки, млела от такого внимания. Густая, тщательно расчесанная шерсть блестела при каждом движении. - Вы ей понравились.
  
  - Странно. Обычно собаки меня не любят. Да и вообще все животные.
  
  Машина неторопливо отъехала, и Лори с радостным вздохом уселась, склонив голову, чтобы не биться макушкой, и снова попыталась протолкнуться в окно. Алан усмехнулся.
  
  - Это были глупые животные. - Он наблюдал за дорогой, больше не глядя ни назад, ни на Каору. - К тому же мы с Лори вчера поговорили и сошлись на том, что она не будет меня ревновать, а я гарантирую ей приятное знакомство.
  
  - Ну да. С женщиной, которая вас у нее крадет уже неделю, - усмехнулась Каору, поглядывая на Лори в зеркало заднего вида. Та тоже покосилась на нее, прижав голову к стеклу, и тихо, с присвистом, вздохнула.
  
  - Ей не было скучно, нянек хватает, - взглянул на нее почти так же Алан, только если у его собаки глаза были грустными, то у него самого - лукавыми. - К тому же она компенсирует это, требуя прогулок перед сном, после сна и иногда - во время. Моего, конечно. Пользуется тем, что имеет право обижаться.
  
  - Да у вас богатый опыт совместной жизни. Куда мы, кстати? В парк?
  
  - Да, на одной из лужаек собирается небольшая компания собачников, Лори побегает в компании, а мы мирно прогуляемся. Возможно, - помрачнел Алан, - вы даже посмотрите, как меня валяют.
  
  Каору вздрогнула и обернулась к нему с испуганным видом.
  
  - Вас? Она настолько сильная?
  
  - Она тренированная, молодая и весит восемьдесят шесть кило. Если разбежится и прыгнет, то я ее не удержу. И если решит, что нам кто-то угрожает, тоже. Лори умница, - спокойно пояснил мужчина, и было заметно, что он не просто нахваливает свою собаку, а говорит для Каору. - Того метаморфа она бы отличила сразу, а на вас даже не зарычала.
  
  - Почему? - удивилась девушка. - Разве метаморф не такой же человек?
  
  - Пахнет по-особенному. Мало кто из них умеет копировать не только внешность, но и переделывать себя изнутри.
  
  - Как интересно. Значит, Лори служебная собака, а не просто питомец?
  
  - И да, и нет. - Под поскуливание снова разлегшейся на сидении любимицы Алан свернул к парку. - Мне показалось, что с такой работой надежнее иметь рядом друга, который сможет за себя постоять. Тем более Лори все равно нужны нагрузки и воспитание, так почему не сделать их немного направленными?
  
  - Здорово, - вздохнула Каору, снова переводя взгляд на сенбернаршу. - А вот у меня никогда не было домашних животных. Кроме рыбок в пруду.
  
  - Почему? У вас ведь большой дом, там можно и свору завести.
  
  - В моей семье никто не охотится, так что она нам не нужна. У мамы когда-то была маленькая ушастая собачонка, но однажды она нагадила отцу в ботинки, и больше я ее не видела.
  
  Лицо Шерли пошло красными пятнами, а губы сжались. Наверное, если бы девушка рассказала подобное о человеке, его бы впечатлило меньше.
  
  - Я слышала, что ее отдали в приют, - испугавшись выражения его лица, поспешно добавила Каору.
  
  - Они все так говорят.
  
  Лори, уловив что-то совсем нехорошее в рыке хозяина, подняла голову и... разразилась лаем, в перерывах высовывая язык. Алан, смущенный такой реакцией, как-то сник и даже не стал выбирать место на парковке, встав на ближайшем.
  
  Каору закрыла уши ладонями. Лай в замкнутом пространстве казался просто оглушительным.
  
  - Простите, - сказал Алан, выходя из машины и открывая заднюю дверцу. На улицу, разморенная теплом, выскочила Лори, гавкнула еще пару раз и замолчала, потягиваясь.
  
  Обойдя машину, мужчина открыл дверцу Каору, еще раз извинившись.
  
  - Она ругается, когда я злюсь, - серьезно, будто говоря о человеке, заметил он. - На меня или на причину злости - так и не пойму.
  
  - Знаете, что мне кажется, Алан? - выбравшись из автомобиля и тоже потянувшись, спросила Каору. - Мне кажется, вам нужно больше общаться с людьми.
  
  - Я с вами общаюсь почти каждый день. Зачем кто-то еще?
  
  Алан нахмурился. Кажется, он сказал что-то не то. Или не так.
  
  - Чтобы самому очеловечиться. Вы похожи на медведя, только что вышедшего из леса. Умного и доброго, но медведя.
  
  Прищур посветлевших глаз стал задумчивым. Закусив губу и похлопав себя по бедру, подзывая Лори, Алан поставил машину на сигнализацию и предложил Каору руку, прежде чем пойти к дорожке между кустов.
  
  - А кто вам нравятся больше: медведи или люди? - спросил он наконец, собравшись с мыслями.
  
  - Медведи, - не раздумывая, со вздохом сказала девушка. Она больше не шарахалась от Алана и вообще гораздо охотнее шла на контакт. - Но в лесу я бы не хотела встретить ни тех, ни других.
  
  - Тогда в лес мы не пойдем. Но если на горизонте появится что-то медовое или малиновое, то извините - делиться не в медвежьей природе. И не рычать не обещаю.
  
  Ухмылка получилась не хуже медвежьего оскала.
  
  Каору легонько толкнула его локтем в бок.
  
  - Вы невыносимы. Любой разговор сводите к дурацкой шутке.
  
  - Обещаю, что не позволю вам кататься на моей спине, - тут же серьезно прибавил Алан.
  
  - Тогда вам придется носить меня на руках.
  
  Мужчина остановился на дорожке, так и не выйдя к большой аллее, и поглядел на девушку. После медленно опустился на одно колено под счастливое пыхтение ничего не понимающей Лори и вытянул руки.
  
  Каору со смущенным видом сделала шаг назад.
  
  - Я же пошутила.
  
  - А я нет. - Мимо проходили люди, оглядываясь на и не подумавшего подняться светловолосого мужика, здоровенную собаку и молодую азиатку. - Но у вас есть выбор: влезть мне на руки или на спину, пользуясь тем, что от холода я становлюсь медлительным.
  
  Каору наклонилась к нему и страшным голосом зашептала:
  
  - Немедленно встаньте! Вы ведете себя странно!
  
  - Еще как странно. И в честь этого, так и быть, можете сесть мне на плечи, но не смейте рулить ушами.
  
  Каору выпрямилась и посмотрела на Лори.
  
  - Ну и как ты заботишься о своем хозяине? Он совсем сошел с ума.
  
  Сенбернариха запыхтела чаще, высунув язык и облизываясь с поскуливающим звуком. На невозмутимого Алана она глядела незамутненным ничем лишним печальным взглядом, тихонько отходя к девушке. Когда дальше идти стало некуда, она, прижимаясь к ее ноге теплым боком, подставила макушку под ладонь и громко вздохнула.
  
  Девушка почти бездумно потрепала ее и заозиралась по сторонам. В поле зрения попало именно то, что она искала.
  
  - Лори, сейчас мы поиграем в бросание па-а-алочки, - певуче протянула она, с ехидством глядя на Алана.
  
  Тот с подозрением прищурился и поджал губы, но решил идти до конца, а Лори, не видя никаких возражений от хозяина, залаяла и игриво пихнулась боком.
  
  Каору покачнулась и рассмеялась. План был, конечно, подленький, но японка была твердо намерена выиграть эту битву упрямцев. Она отошла за палкой, потом помахала ею в воздухе, показывая Лори, замахнулась...
  
  Судя по тому, что Алан попытался крикнуть "Лори, фу, сидеть!", ему такая нечестная игра не понравилась. Когда тяжеленная сильная туша домашней любимицы рванула с места, он только-только открывал рот, но натянувшийся на запястье поводок не дал сказать ничего внятнее короткого и очень емкого "а-а-а!".
  
  Первые пару метров он прокатился на коленях, но, сумев ухватить сам поводок, извернулся и вскочил на ноги, пробежав остаток пути вполне по-человечески.
  
  Возвращались они в смешанных чувствах: Лори пыталась удержать палку и бешено размахивала хвостом, Алан хромал.
  
  Каору покатывалась со смеху, как и все, видевшие эту сцену. Когда страдалец и его любимица подошли ближе, девушка, утирая слезы и продолжая сдавленно посмеиваться, низко поклонилась.
  
  - Прост-т-тите, не удержалась... Мне очень жаль, но видели бы вы себя!
  
  Алан молчал, подходя ближе и ближе. Остановился он только перед Каору, сверкая пронзительно-голубыми глазами.
  
  Каору так и стояла, склонившись. Выражающую вину и покорность позу портили только вздрагивающие от едва сдерживаемого хохота плечи.
  
  Вздохнув с присвистом, мужчина крепче ухватил петлю поводка, зажмурился на несколько секунд и тоже склонился, правда, для куда менее красивой и показательной цели: взяв руку Каору, он нацепил на нее поводок, а затем быстро, решительно и очень сурово подхватил девушку, прижимая к груди. В еще больше сощурившихся от боли глазах появилось удовлетворение.
  
  Каору снова рассмеялась в голос, утирая выступившие от смеха слезы.
  
  - Какой же вы упрямый!
  
  - И очень мстительный. Что, если теперь я кину палку?
  
  - Ну, для начала вам придется меня отпустить, потому что со мной на руках у вас ничегошеньки не получится.
  
  Лицо Алана перекосило. Стиснув челюсти, он прошипел:
  
  - Съешь эту женщину, Лори.
  
  Собака, выплюнув обгрызенный кончик палки и придавив ее лапой, громко запыхтела и повалилась набок, подставив живот и жмурясь от солнышка. Алан окончательно скис.
  
  Каору потрепала его по щеке, как ребенка или любимого пса.
  
  - Поставьте меня на землю, Алан. Предлагаю ничью.
  
  - Медведи не сдаются, - сумрачно отозвался мужчина, прижав ее немного крепче. Злиться дальше не получалось, и это раздражало. Еще больше раздражало, что это легкое движение выбило из него не только злость, но и почти всякое сопротивление.
  
  - Так вы все-таки медведь или человек? - лукаво прищурилась Каору.
  
  Светлые брови почти сошлись.
  
  - Медведь, - подумав, не меняя тона, ответил Шерли. - Потому что люди сдаются слишком часто.
  
  Девушка расслабленно обвисла у него на руках, запрокинув голову.
  
  - Ну раз вам так хочется, носите меня весь день на руках, мистер Шерли. И молитесь, чтобы Лори не заскучала.
  
  - Если она будет мной недовольна, я ее поцелую и почешу за ухом, - буркнул Алан, неторопливо вышагивая вперед и краем глаза любуясь открывшейся шеей японки. Отвлекала только нога, ноющая под стертой джинсой так, что воображение рисовало на месте колена кровавую рану. - С ней всегда можно договориться.
  
  - Если только она не увидит кошку.
  
  - Лори воспитанная девушка... и любит кошек. Не есть. Просто любит.
  
  - А если она погонится за одной, чтобы выразить свою любовь?
  
  Сильные руки на секунду сжали ладони, точно проверяя, удержат ли нахалку, если такое действительно случится, и Алан с некоторым облегчением и вполне определенным злорадством хмыкнул:
  
  - То как минимум вас обратно притащит.
  
  Каору подняла голову.
  
  - Я ошиблась, вы не медведь, вы... забыла выражение. Какое животное на Западе считается самым упрямым?
  
  - Возможно, баран. Еще я слышал, что ишаки тоже упрямые, но если вы скажете, что раз я вас несу, то, значит, я ишак - пожалеете. Потому что я приглашу вас в ресторан, в кино и провожу в отель, не выпуская из рук.
  
  - Какой ужас, - с тоской протянула девушка. - И как вы планируете есть, покупать билеты и вести машину со мной на руках? Да еще и с Лори?
  
  - Лори я попрошу кого-нибудь отвести домой, - довольно улыбнулся Алан, не замечая, с какой завистью на него и Каору поглядели две школьницы, сидящие на лавочке. На них - большого мужчину, хрупкую женщину у него на руках и обаятельную собаку - смотрело с десяток человек из тех, что бродили по аллее, не углубляясь дальше в парк. - Заодно и машину забрать. А со всем остальным справлюсь, если вы не станете кричать и звать на помощь. Но не думаю, что до этого дойдет.
  
  - Интересный план, но как же вы планируете связаться с тем, кого попросите отвезти Лори? Вам нужно звонить. Или идти до этого человека пешком со мной на руках. Мне даже интересно, сколько вы выдержите?
  
  Это было сказано зря: подумывающий о том, чтобы сесть передохнуть, Алан снова поджал губы и подобрался. Даже шаг стал тверже, а спина прямее.
  
  - Долго. Сколько нужно, столько и буду. А чтобы вас держать, достаточно одной руки. - Он снова взглянул на шею девушки. - И дерева.
  
  - Ну и ладно, - легкомысленно пожала плечами Каору. - Я буду просто ждать. Все равно эти туфли жуть какие неудобные.
  
  - Тогда зачем вы их надели? - тише поинтересовался задетый такой прагматичностью Алан и тут же почувствовал огромное желание поставить ее на землю. Остановило только то, что это было бы слишком похоже на отступление, и подозрительность, шепчущая, что его хотят подловить.
  
  - Потому что они красивые. - Каору чуть приподняла ногу, демонстрируя изящную темно-коричневую, в тон куртке, туфлю на толстом высоком каблуке. - И к одежде подходят. Только если больше пары-тройки часов ходить, ноги становятся как деревянные.
  
  Теховец прерывисто вздохнул и закашлялся сквозь сжатые губы. Он не решил, что хуже: выглядеть слабаком или озабоченным, у которого встает даже на ноги в туфлях, и понадеялся, что девушка не заметит.
  
  - Вы и так красивая, чтобы носить то, что неудобно, - бросил он все еще хрипловато. - А эти штуки больше похожи на пыточные орудия.
  
  - Ну не знаю. Мне нравится. Если я хорошо одета, я и чувствую себя хорошо, - продолжала беззаботно болтать девушка, не замечая реакции Алана или делая вид, что не замечает. - Мы же сегодня не идем ни в какие странные места, вот я и решила нарядиться. Вам не нравится?
  
  - Мне...
  
  Алан понял, что вот это точно западня. Обычно неправильные ответы на подобные вопросы караются со всей жестокостью.
  
  - Вы очень красивы и вам идет такой, э, образ, - подбирая слова не менее тщательно, чем когда говорят на чужом и малознакомом языке, протянул Алан, сворачивая с дороги на тропку между кустами, - но вам не стоило так стараться ради меня.
  
  Он поджал губы, не давая вырваться кривоватой улыбке. Пусть не ему одному будет неловко.
  
  - Хорошо. В следующий раз приду в застиранной рубашке, протертых джинсах и рваных кедах.
  
  - Лучше в застиранных джинсах, потертых кедах и рваной рубашке. Так я вам хотя бы куртку смогу одолжить.
  
  Каору захихикала.
  
  - Представила себя в вашей обуви.
  
  - А что такого? - "обиделся" Шерли, придерживая между пальцев поводок: за широким рядом кустов расположилась площадка для выгула собак, и Лори подалась вперед, заметив приятельницу - золотистую лабрадорку раза в полтора поменьше ее самой. - Вы раньше никогда не катались на лыжах?
  
  - Каталась. Но мне больше нравится сноуборд.
  
  - Тогда с вас хватит одного моего кроссовка.
  
  Девчоночье хихиканье перешло в полноценный смех.
  
  - Да для меня это целая лодка!
  
  - А куртка - шатер. Охотно верю, что в моих джинсах вы утонете, а из кепки сделаете кастрюлю или весло. - Раскатисто фыркая ей в тон, теховец, хромая на обе ноги, направился к лавочке, кивая знакомым, разглядывающим его с плохо скрываемым удивлением. - Только не надо говорить об этом так откровенно. Может, я застенчивый?
  
  Усевшись и со вздохом вытянув ноги, Алан подозвал Лори и одной рукой снял с нее намордник и поводок. Девушку он отпустить и не подумал.
  
  Каору сама попыталась слезть с его колен.
  
  - А чего тут стесняться? Вы крупный мужчина.
  
  - Как медведь? И куда это вы? Медведи не отпускают свою добычу.
  
  Лори поставила лапы ему на колени и завиляла хвостом, приглашая и хозяина, и "добычу" поиграть. Глядя на нее, Алан завздыхал, извлекая одной рукой из кармана пачку салфеток и кое-как обтирая любимице морду.
  
  Каору потрепала Лори по голове.
  
  - Я хочу еще покидать палочку. Сидя это делать неудобно.
  
  - Медведи не отпускают добычу, - повторил Алан, но уже немного другим тоном, словно предлагая поторговаться. - К тому же вы на каблуках. Что мне делать, если вы подвернете ногу?
  
  Девушка зыркнула на него исподлобья.
  
  - Ладно. Сделаем вид, что я умнее вас, и поэтому сдаюсь. Чего вы хотите?
  
  - Ужин. Завтра. В пять.
  
  Алан поджал губы, пытаясь сообразить, не слишком ли в приказном тоне это звучало и не перешло ли границы. Портить отношения, только-только ставшие довольно неплохими, не хотелось.
  
  - И только? - искренне удивилась Каору. - Можно было и просто пригласить.
  
  Ухмылка Алана обнажила крепкие зубы.
  
  - Пригласить? А как это?
  
  Он разжал объятия, осторожно позволяя девушке сесть и спустить ноги, и придержал Лори за ошейник: она попыталась столкнуть Каору, подпихивая ее мордой в бок и виляя хвостом с бешеной скоростью.
  
  Девушка тут же сползла на землю и запустила пальцы в густую рыжеватую шерсть. На лице японки застыло такое блаженное выражение, что казалось, будто для нее нет ничего приятнее, чем трепать Лори за ушами.
  
  - Какая же ты красавица, умница, и как такая замечательная собака уживается с таким дикарем?
  
  Сербернариха запыхтела, высунув язык, но стоило Алану буркнуть "никаких облизываний", тут же убрала, обиженно наклонив тяжелую голову и вытягивая лапы.
  
  Каору снова села на скамейку и придвинулась поближе к Алану.
  
  - Лори, найди палочку. Хочешь поиграть?
  
  Лори поглядела на нее грустно-грустно и увалилась на землю, перекатываясь с одного бока на другой. Алан, хмыкнув, наклонился, почесывая подставленное пузо.
  
  - Хватит выделываться, ленивая морда, - тихо произнес он, - найди палочку.
  
  Собака только широко зевнула, решив игнорировать и хозяина.
  
  - Ну и ладно, - Каору откинулась на спинку лавочки и скрестила руки на груди. - Знаете, наверное, завтра я устрою себе выходной. Мне уже здорово надоела вся эта библиотечная пыль.
  
  - М-да, а я хотел вас пригласить на днях в чудесную библиотеку, где много сказок и легенд. - Алан повторил ее движение, разве что руки уложил на колени. - В детскую. Там забавно.
  
  Лори, раздосадованно поглядев на людей, села. Покрутилась, перелегла в более выгодную позу.
  
  - Старовата я уже для детской библиотеки, - грустно вздохнула Каору.
  
  - Там самые страшные истории, но мало кто из взрослых об этом догадывается. - Алан поглядел на тихо заскулившую Лори и протянул к ней руку. Собака отвернулась и побрела в сторону от лавки. - И пыли в детской точно нет. Получится вас на это соблазнить?
  
  - Не знаю. Наверное. - Девушка проводила сенбернариху взглядом. - А ничего, что она ходит вот так, без поводка и намордника?
  
  Алан кивнул на еще нескольких собачников. Те тоже выпускали на волю своих питомцев или уже играли с ними, запуская фрисби или гоняя через барьеры.
  
  Лори отсутствовала недолго. Она вернулась, притащив в пасти палку и не глядя на хозяина. Каору обрадовалась так, будто ей принесли настоящий сундук с пиратскими сокровищами.
  
  - Хорошая девочка! Хочешь поиграть? - Она протянула руку, чтобы взять палку.
  
  Лори послушно отпустила ее и прижалась к ноге девушки теплым боком. Вздох прозвучал очень грустно и по-человечески.
  
  - Погладьте ее, - посоветовал шепотом Алан. - Она стесняется, что вы с ней не будете играть, потому что она не сразу пошла за палочкой.
  
  Каору потрепала Лори по макушке.
  
  - Теперь я точно влюбилась в вашу собаку.
  
  Грустные карие глаза Лори не соответствовали тому счастью, которое прозвучало в ее вздохе. Пихнув девушку, сенбернариха отскочила в сторону и припала к земле, крупная, тяжелая, но на удивление быстрая.
  
  - Ну вот, - вздохнул Алан, сгорбившись и потирая колени. - Даже моя сука нравится людям больше, чем я.
  
  Каору размахнулась и кинула палку так далеко, как только могла. На мужчину она взглянула искоса, почти невозмутимо.
  
  - Ну не скажите. Не меньше, а просто по-другому. Если бы вы мне не нравились, я бы не проводила с вами столько времени.
  
  - Я понравился девушке? - Теховец картинно схватился за сердце, закатывая глаза. - Так вот как это бывает! Крыши, заброшенные здания и приставания к моей собаке!
  
  Он украдкой приоткрыл один глаз, наблюдая за Лори. Та, рванув по газону, ухитрилась никого не зашибить и не поцапаться с другими собаками. Уже хорошо.
  
  - Конечно. А вы чего ожидали? Ресторанов, кинотеатров, цветов и конфет? - Каору изобразила презрительное фырканье. - Банальщина!
  
  - Могли хоть букетик ромашек подарить, - насупился Алан.
  
  - Могу сделать вам оригами из красивой цветной бумаги.
  
  - А серенады под окном? А стихи?
  
  Его полную скорби речь прервал жуткий топот: к лавочке неслась Лори, сжимая палку и сверкая глазами, словно порождение тьмы. Мощные лапы при особенно сильных толчках взрывали землю.
  
  Очередная острота встала Каору поперек горла. Она вскочила на ноги и тонко пискнула:
  
  - Лори, стой!
  
  Взлохмаченное чудовище остановилось в последний момент, за несколько метров до сидящих людей снизив скорость и безукоризненно плюхнувшись на землю, будто здесь и сидела. Бока часто раздувались.
  
  Поднявшись, Лори подошла к лавочке, положила палку на свободное место и громко запыхтела. Алан сдавленно рассмеялся.
  
  Каору рухнула на лавку, будто ее ноги не держали, и дрожащим голосом проговорила:
  
  - Я уж боялась, что карму придется отматывать.
  
  - В смысле? - Наклонившись, Алан, все еще улыбаясь, взял ее ладонь в свои. Лори прижалась к человечьим ногам, никак не желая выбирать, кому отдать предпочтение, постояла немного, громко сопя, и отошла.
  
  Рука девушки мелко дрожала.
  
  - За то, что из-за меня Лори вас за собой потащила.
  
  Алан помолчал, глядя на нее, и, вздохнув, обнял, положив подбородок на макушку.
  
  - Лори очень умная. Она никогда не станет глупо шутить. - Теперь он держал в руках обе ее ладони, обняв со спины, и таращился на измятую траву, забывая моргать. - Даже если все выглядит страшно, то она не навредит. Или хочет напасть на кого-то за вашей спиной, и здесь можно только довериться ей.
  
  - Я вспомнила, как вы сказали, что она вас валит иногда. Я так испугалась.
  
  - Только по взаимному желанию и согласию, - серьезно произнес Алан. Подняв свою и ее руку, он тронул Каору за подбородок. - Посмотрите на меня. Разве я выгляжу таким безответственным, чтобы не выдрессировать огромного тяжелого зверя и оставить его без ошейника? Не бойтесь. И простите за то, что не предупредил о ее шутках.
  
  Каору подняла взгляд. Сердце билось в бешеном ритме и никак не могло успокоиться.
  
  - Ничего. Все в порядке, мне просто нужно отдышаться.
  
  Алан глядел на нее почти так же, как и Лори, только его глаза собирали в уголках много маленьких морщинок-лучиков, когда сощуривались. Наклонив голову, мужчина коснулся губами ее лба.
  
  - Все в порядке, - повторил он.
  
  Девушка прикрыла глаза. Сердце снова забилось чаще, но уже по совсем другой причине.
  
  - Хорошо. Я в это поверю.
  
  - Мне можно разрешить Лори подойти, или лучше не стоит?
  
  Каору чуть повернула голову, чтобы посмотреть на собаку. Она действительно терпеливо ждала.
  
  - Можно.
  
  Неохотно отпустив руку Каору, Алан похлопал себя по колену. Сенбернариха приблизилась, ткнулась головой в колено девушки и поставила грязные лапы на хозяйские джинсы, заглядывая людям в глаза. Крупное тело стало еще длиннее и внушительнее.
  
  Девушка машинально подняла руку и после небольшой паузы потрепала собаку за ухом. Такая огромная...
  
  Гавкнув Алану в лицо (тот поморщился, но как-то привычно), Лори лизнула руку девушки, оставив слюнявый след. Хвост снова принялся болтаться из стороны в сторону.
  
  - Давайте я вытру, - со вздохом предложил Алан, вытягивая из пачки очередную салфетку. Пострадавшую руку он взял за предплечье так бережно, будто Каору была принцессой. - Лори - завод по производству слюны.
  
  - Если это нормально для ее породы, то все в порядке.
  
  Мужчина улыбнулся уголком рта, оттирая кожу. За это время его успели дважды лизнуть в щеку и один - зажевать волосы. Алан был терпелив, как отец трудного, но доброго подростка.
  
  - Вы ей понравились, - хмыкнул он, отводя золотистую морду от Каору и принимаясь вытираться сам. - Теперь вас официально одобрили.
  
  - И что же это значит? - В тоне Каору прорезались игривые нотки. Как и во взгляде, брошенном на Алана из-под ресниц.
  
  - Что вас не будут облаивать без серьезной причины.
  
  Здоровенный чурбан с возмутительным нахальством не заметил ни того, ни другого, перекосив рот и оттирая щеку. Выглядел он донельзя глупо.
  
  - Это и к хозяину относится? - уже с абсолютно серьезным лицо спросила японка.
  
  - А? - На нее покосились, застыв с раскрытым ртом. Зубы у Алана были крепкие, не хуже, чем у его любимицы. Еще вопрос, кто укусит больнее.
  
  - Да нет-нет, ничего, - расплылась в загадочно-ехидной улыбке девушка. - Может, пройдемся немного вокруг площадки? А Лори пусть поиграет, уверена, она достаточно умная девочка, чтобы развлечь себя.
  
  - Она любит ходить с людьми, но если вы не боитесь настойчивых тычков носом во все, что под него попадется - пойдемте. - Алан скомкал использованные салфетки и кинул в урну, и Лори, подумав, что это с ней решили поиграть, дернулась вперед, всем весом наступив ему на ногу, но была перехвачена за ошейник.
  
  Алан поднялся, не удержавшись и потянувшись, забросив руки за голову.
  
  - Хороший сегодня день, - немного невнятно простонал он, сводя лопатки и зевая.
  
  - Хороший, - эхом откликнулась Каору, встав следом. - И будет еще лучше.
  
  
***
  
  - Вам не сильно достается на работе за то, что вы проводите со мной столько времени? - поинтересовалась Каору, на ходу пытаясь потрепать уши жмущейся к ее ногам Лори.
  
  По твердому асфальту шагалось легче, чем по земле, а солнце почти не слепило глаза. Все еще потягивающийся теховец слишком уж притягивал взгляд, поэтому девушка поглядывала на него только украдкой, большую часть пути любуясь чистым небом и тронутыми желтизной кронами деревьев.
  
  Алан, улыбающийся своим мыслям, потянулся в последний раз, предложил Каору руку и... снова зевнул, на этот раз в кулак.
  
  - Мой начальник бывает снисходительным, если знать, как к нему подойти. Он чем-то похож на этого... ну, Мамору. Только мелкого, злого и с парой зависимостей, но без милой девушки. Так что было бы желание, а способ договориться найдется.
  
  - Мамору?
  
  Каору принялась судорожно вспоминать, кого с таким именем знает. В голову приходил только Мамору Осии и еще какой-то из достаточно популярной анимешки, которую сама девушка не смотрела. С ее образом жизни сидеть у телевизора приходилось нечасто.
  
  - Из ваших комиксов. Манги, да. - Алан поглядел на нее немного обеспокоенно. - Про девочек-воинов. Там еще были говорящие кошки.
  
  Девушка аж притормозила, чтобы посмотреть ему в глаза.
  
  - Вы читаете мангу для девочек? Вот уж от кого точно не ожидала...
  
  - Это не я, это мой начальник. Другой начальник. - Светлые брови неуверенно сошлись. - Он любит... мангу. Да. А мне больше понравился мультик. Веселый. И не такой большеглазый.
  
  - Мультик, - повторила Каору. - Еще скажите, что вы его смотрите на японском. Боже мой, и вы туда же...
  
  - Да ладно, это же просто мультик, - пожал плечами теховец, не замечая, как понемногу наклоняется, стараясь не упустить изменений в лице знакомой. - Я же не надеваю кошачьи ушки или черный плащ и маску, чтобы закидывать понравившихся девушек розами. Если бы я настолько сильно отчаялся, это стало бы поводом для беспокойства, а так...
  
  - А так вы просто смотрите мультик про полуголых девушек, сражающихся с другими полуголыми девушками. Если бы вы еще и домоседом были, это был бы повод для беспокойства. Это и так повод для беспокойства.
  
  Каору отчего-то по-настоящему расстроилась, это было видно и по опущенным плечам, поджатым губам и напряженному взгляду.
  
  - Лори, съешь ее, - со вздохом который уже раз приказал Алан. - Эта женщина находит проблемы там, где их нет. Не знаю, что с ней будет, если ей каким-то страшным образом попадется на глаза моя коллекция носков.
  
  Сенбернариха, упорно трущаяся рядом, радостно гавкнула и пихнула японку боком, охаживая по ногам хвостом. То, как она распахнула пасть, обещало не съедение, а утопление в слюне и счастье.
  
  Каору покачнулась на каблуках и отпрыгнула, отгородившись от собаки Аланом.
  
  - Вы нахал!
  
  - И это говорите мне вы после обвинения в том, что я с прибабахом? - возмутился мужчина, остановившись и принимаясь медленно поворачиваться вокруг своей оси - Лори твердо вознамерилась поиграть с Каору и начала его обходить. - Какая наглость.
  
  Каору тоже двинулась в сторону, не давая сенбернарихе к себе приблизиться.
  
  - Но это же правда! Какой нормальный мужчина будет смотреть мультики для девочек?
  
  Алан развернулся быстро. И, наверное, красиво, если бы Каору могла оценить это со стороны, а не перед своим носом. Наклонившись и глядя ей в глаза, мужчина тихо и вкрадчиво спросил:
  
  - Теперь я еще и ненормальный?
  
  Девушка остановилась от неожиданности.
  
  - Почему только теперь? Нормальный мужчина бы не пошел пьяным в лес спасать незнакомую девку. И не изображал бы из себя бойскаута. И не таскался бы по крышам и подвалам. Ну и, наконец, не охотился бы за привидениями.
  
  - Возможно, меня свели с ума ваши мультики, - уже искренне возмутился Алан, раздувая ноздри и сверкая глазами. - И для полноты образа не хватает только высоких сапог, потому что костюм и зверь-надоеда у меня уже есть!
  
  - А я думала, американцы предпочитают обтягивающие трико. - Каору окинула его оценивающим взглядом и захихикала. - Вам бы подошло.
  
  - И плащи, - почти прорычал Шерли, поднимая руки и зажмуриваясь. Его пальцы начали душить воздух под сопение озадаченной Лори. Сенбернариха села чуть поодаль и наблюдала за двуногими, не скрывая некоторого изумления. - И трусы поверх костюма. Да что с в а м и не так?
  
  Каору согнулась пополам от хохота, прикрыв рот ладонью. Образ Алана в обтягивающем костюме, в плаще и с развевающимися волосами был таким ярким, что малейший взгляд на оригинал вызывал новые приступы смеха.
  
  Мужчина отступил к деревьям и, помедлив, сел на траву рядом с Лори, склонив голову к плечу и глядя на девушку с неприкрытым состраданием. Он молчал с минуту, и первым, что он решился спросить, было тихое-тихое:
  
  - Надеюсь, то, что вы представляете, хотя бы не в юбке и с косами?
  
  Смех перешел в стон. Девушка покачнулась и не то села, не то упала на колени, вытирая слезы - чересчур буйное воображение тут же пририсовало Алану две длиннющие косы.
  
  Поджав губы, теховец поманил ее к себе.
  
  - Садитесь ко мне на колени, запачкаетесь же, - немного сдавленным голосом предложил он. - И воображайте юбку желтой или зеленой, красный - не мой цвет.
  
  - Помолчите, умоляю....
  
  Каору не могла сдвинуться с места. Она хохотала и стонала, раскачиваясь вперед-назад, стараясь пересилить себя и успокоиться, но напрасно.
  
  Алан, глубоко вдохнув и выдохнув, сам пересадил ее, успокаивающе гладя по плечам и обмахивая ладонью.
  
  - Я вам могу дать на растерзание Лори, - шептал он, могучим усилием воли переключая сознание на свой комичный образ и стараясь забыть, что у него на ногах, почти на животе после перемещения поближе, сидит очень симпатичная ему девушка. - Картон, немного скотча, и вы сумеете приклеить ей на лоб полумесяц.
  
  Лори, услышав свое имя, с сопением улеглась, вытянув лапы поверх ног хозяина и Каору. Она любила поваляться, но не могла понять людей: то они зовут ее играть, то обнимаются.
  
  Более-менее успокоившись и только всхлипывая, Каору принялась машинально почесывать ее за ухом.
  
  - Не понимаю, о чем вы. Я не слишком слежу за новинками. Точнее, вообще не слежу. У меня дома даже телевизора нет.
  
  - Разве это показатель? - тихо поинтересовался Алан, не прекращая неторопливо гладить ее плечи и бок. Переход к новой теме заставил его с облегчением вздохнуть. - Вы же все равно большую часть времени мотаетесь по миру.
  
  - Я тоже так думаю, - все еще глупо улыбаясь, сказала Каору. - Но многие удивляются. Считают меня несовременной. А мне до этого нет дела, я знаю людские страхи и желания по самым древним из источников. Все современные сюжеты - просто вариации.
  
  - А вы хотите найти что-то новое? Что-то еще более страшное, чем то, что знаете?
  
  - Если бы я искала настоящий ужас, я бы стала военной корреспонденткой. Нет, я ищу что-то... настоящее. Не знаю, как объяснить.
  
  Алан помедлил, прежде чем спросить, и осторожно провел ладонью по волосам Каору. Веселье медленно уходило.
  
  - Думаете, оно прячется в развалинах на отшибе города? Да и когда найдете, что с ним будете делать?
  
  Девушка прикрыла глаза и положила голову ему на плечо. От этого прикосновения почему-то путались мысли, и Алану приходилось сосредотачиваться, чтобы не начать бессвязно блеять.
  
  - Не знаю. Это как найти бога. Наверное, посмотрю, поклонюсь, как положено, а потом уйду и никому об этом не расскажу.
  
  - Если оно вас отпустит.
  
  Лори как-то странно, ломко тявкнула и переползла вперед, укладываясь на людские ноги широкой грудью. Тяжелая, часто дышащая и очень теплая. И Алан очень теплый и наверняка тяжеленный, только дышащий через раз, зачем-то намеренно делающий паузы.
  
  - Вам тяжело? - спросила Каору, не открывая глаз. - Я могу слезть. И Лори тоже.
  
  - Не нужно. - Голос мужчины немного сел, да и говорил он все так же тихо, будто чего-то опасаясь. - Все хорошо. Но будет еще лучше, если смогу уговорить вас переключиться с поисков на что-нибудь более безопасное. Я беспокоюсь за вас.
  
  Каору ссутулилась, чтобы приложить ухо к груди Алана. Стук сердца был слышен даже сквозь одежду, быстрый, сильный. Живой звук.
  
  - Если я остановлюсь, это будет значить, что я сдалась. Отказалась от своей цели, предала себя и стала такой же, как все. Например, как мой отец. Или мать. Или братья.
  
  - Зато будете живой. - Сердце заколотилось сильнее, а дыхание - наоборот, замедлилось. - Вы не представляете, как будут грустить, если с вами что-то случится. Лори точно затоскует - она легко привязывается. - Алан обнял ее и тоже ссутулил плечи. - К тем, кто мне дорог.
  
  Каору тихо рассмеялась.
  
  - Любите вы меня смущать. Не волнуйтесь, ничего со мной не случится. Не знаю, насколько я хороший человек, но точно не самый плохой.
  
  - Вы можете упасть, нарваться на людей-уродов или уродов-нелюдей. Зачем вам такой риск, если вы уже знаете то, чего не знает большинство людей? Вы уже победили и предать себя не можете.
  
  - Да ну? - Девушка подняла голову, чтобы заглянуть ему в лицо. - Неужели я нашла что-то настоящее и сама не заметила?
  
  - Кроме моего великолепного общества, которое вы воспринимаете как мелочь и пустячок? Мадам Та-о, ее малолетнего сына, способного перейти скоростное шоссе с завязанными глазами и отделаться парой синяков, и мое приглашение погостить в бабушкином доме в Норвегии, где живут призраки.
  
  Алан говорил очень серьезно, а смотрел мягко. Совсем не так колюче и изучающе, как до приезда Каору в Нью-Йорк.
  
  Девушка задумалась. А ведь действительно: она хотела чуда - и вот оно случилось. Она встретила настоящего доппельгангера, то есть метаморфа, повелительницу земли и охотника за чудовищами. Чего желать еще? Новых историй? Новых чудовищ? Действительно - к чему все это? Поиски, расследования, поиск приключений на свою пятую точку, долгие часы в библиотеке и с людьми, искренне верящими в уникальность своих историй...
  
  Улыбка сползла с лица Каору.
  
  - И это все? Действительно все? К этому я шла все это время?
  
  - Нет, - помедлив, мотнул головой мужчина, но рук не разжал и не отстранился. - Есть еще многое, что вы можете найти, и даже то, что не встречал я и мои коллеги. Но это обойдется настолько дорого, что никогда не окупится. Никогда. Ни на секунду. Понимаете?
  
  - Откуда вам знать? - резковато спросила Каору. - Вы видите будущее?
  
  - Нет, - снова замотал головой Алан, - и очень этому рад. Но я много раз видел, как такие мечтатели заканчивают жизнь из-за предмета своих поисков, и хорошо, если быстро, а не в мучениях.
  
  - Вы омерзительно пессимистичны.
  
  - Меня русалка чуть не утопила, - обиделся мужчина, - с чего бы мне надеяться на хорошее отношение ее собратьев к людям?
  
  - Ну так я и не полезу к русалкам. Кстати, - спохватилась девушка: - а правда, что они принимают вид тех, к кому ты вожделеешь, чтобы заманивать и топить людей?
  
  - Может быть, - буркнул Алан, отводя взгляд. - Я не запомнил. Она - та, во всяком случае - была похожа на близкого мне человека, хотя могла просто задурить голову. Русалок вообще мало. А всяких других тварей побольше будет, и повадки у них не лучше.
  
  - Например? - Каору уставилась на него жадным взглядом, как ребенок, приготовившийся слушать сказку на ночь.
  
  Расцепив руки, Алан снова приподнял лицо Каору кончиками пальцев, вглядываясь проницательно и немного встревоженно. Прищурился он с таким видом, словно девушка хотела его провести, но переоценила себя.
  
  - Сейчас я вам расскажу, а вы, значит, пойдете их искать? Ну уж нет!
  
  - Наоборот, - возразила девушка. - Если я буду знать о других, то они мне будут больше не интересны.
  
  - Ну кого вы хотите обмануть? Я готов левую руку поставить на то, что вечером вы снова умчитесь в библиотеку, подкупив сторожа, и просидите там всю ночь, отыскивая подходящие случаи в старых газетах, а потом побежите все проверять самостоятельно.
  
  Каору обиженно надулась. Алан ее раскусил, но черта с два она в этом признается.
  
  - Ну и ладно! Больше вы со мной на расследования не ходите. И вообще я хочу домой. - Она попыталась отодвинуться.
  
  Ее снова обняли, куда больше упрямо, чем крепко. Сгорбившись сильнее и не глядя на поднявшую голову Лори, возмущенную такой возней, Алан опустил подбородок на плечо девушки, прижимаясь щекой к ее щеке.
  
  - А давайте догуляем и пойдем ко мне? - предложил он со вздохом. - Я приготовлю рыбу и что-нибудь к ней, мы возьмем картошки и пойдем куда-нибудь, где можно развести костер, и запечем ее.
  
  - Ну уж нет. Хватит с меня на сегодня прогулок. - Девушка принялась упрямо выворачиваться. - И морали без историй. Я возвращаюсь в отель.
  
  - Мисс Каору, - протянул немного растерянно Алан, обхватив сильнее, но разжав руки, как только понял, что это уже не игра. - Я вас обидел?
  
  - Нет, что вы! - с издевкой в голосе протянула Каору. - Все абсолютно замечательно! Лори, слезь.
  
  Сенбернариха перекатилась на землю, вытянувшись на боку, а ее хозяин принялся машинально поглаживать светлую шерсть и трепать ухо, глядя на Каору мрачнеющим взглядом.
  
  - Давайте я вас хотя бы отвезу? - заставил он себя задать вопрос, а не напирать и раздавать приказы. - Или вы меня и видеть не желаете?
  
  - Я вполне способна добраться самостоятельно, - раздраженно бросила Каору, поднявшись на ноги и оправляя куртку. - Всего доброго.
  
  - Да что за черт? - вскочил Алан, напугав Лори. - Вы обижаетесь на то, что я не дал себя обмануть, или на то, что у меня нет ни малейшего желания однажды найти ваш разорванный труп?
  
  - С чего вы решили, что найдете его? - повысила голос девушка. Глаза ее сверкали гневом, кулаки были стиснуты. - Почему вы меня записали в покойники?!
  
  - Пото... - Алан осекся и вернулся к первоначальной громкости. - Потому что я видел достаточно, чтобы понять - люди порождают только тварей, и среди волшебных и таинственных вещей можно найти только те, которые при встрече тебя сожрут или доведут до безумия. Пойдемте выпьем чего-нибудь в кафе и успокоимся, а потом поговорим как взрослые.
  
  - Я устала, - тоже понизила тон Каору. - И мне надоел этот разговор. Я еду в отель.
  
  - Завтра вас тоже не ждать? - не заметил Алан изменений в своем голосе, зазвучавшем холодновато и резко.
  
  - Не знаю. Наверное.
  
  Девушка скрестила руки на груди и, нахохлившись, как замерзший воробей, направилась к дорожке, ведущей прочь из парка.
  
  Лори дернулась за ней, но не смогла вырваться из рук вовремя отреагировавшего хозяина. Присев на корточки, тот глядел в спину Каору и чувствовал, что все повторяется. Снова она уходит разозленная, а он думает, что делать, и не может определиться. Только на этот раз вместо жалости Алана душило плохое предчувствие. И все же...
   Ну что с ней случится посреди дня среди толпы народа в парке, где животные никогда не шипели и не лаяли на пустое место и никто не пропадал? Или в отеле, среди персонала и соседей? Да и это совсем уж похоже на безумие - ждать, что все неприятности свалятся на одного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"