Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Мать огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы, живущие среди снега и льда, не ждем. Мы сражаемся и выживаем каждый день, зная, что на утро можем не проснуться, став частью бескрайней белизны. В нас не остается страха, не остается сожалений и пустых мечтаний. Мы - камень. Мы - сталь. Мы - север. Когда о н а спустилась с гор, мы не надеялись на чудеса и милость и не сложили оружия...

  Когда смертные говорят об ангелах, они чаще вспоминают томных провидиц, погруженных в бесконечные сны и лишь изредка дарующих людям свое расположение. В империи, расположившейся за далекими горами, цветущей и вечнозеленой, таких славят в каждом храме. Их жрецы и служители поклоняются крылатым девам в тонких шелках, скульпторы вытачивают длинные хрупкие пальцы статуям юношей с бездонными глазами, а музыканты поют о крае вечной благодати. Когда приходит теплая и короткая зима, статуи заметает мягкий пушистый снег, и лица ангелов продолжают смеяться.
  
  Мало кто из нас видел этот край, а тем, кому довелось, он продолжает грезиться в снах. Раскидистые деревья вместо сосен, тенистые парки вместо сумрачной чащи и мощеные площади вместо льда и снега. И лики ангелов, мечтательные, с рассеянными взглядами - вместо живого огня.
  
  С тех пор, как посреди белой пустыни расцвело пламя, минуло более двух десятков веков. На имперских землях горели под яростным солнцем луга, на месте великолепных садов Виндемиатрикса текли полноводные широкие реки, а тот, кого называют Первым среди детей Матери*, еще не явился на свет. Тогда по ничейным землям ходили двуликие маги с золотыми глазами, а ангелы являлись в мир выбирать вождей молодых народов.
  
  У них было время и выбирать, и ждать.
  
  Мы, живущие среди снега и льда, не ждем. Мы сражаемся и выживаем каждый день, зная, что на утро можем не проснуться, став частью бескрайней белизны. В нас не остается страха, не остается сожалений и пустых мечтаний. Мы - камень. Мы - сталь. Мы - север.
  
  Когда о н а спустилась с гор, мы не надеялись на чудеса и милость и не сложили оружия. О н а не была похожа на тех тонких и хрупких, в одеждах из шелка и с бездной в глазах. Среди мехов на е е груди темнела сталь. В светлых, серовато-оливковых руках о н а сжимала сталь. Глаза е е были сталью, а сама о н а - севером.
  
  Под ногами е е сестер наверняка цвели цветы, а снег обращался в талую воду, но за н е й сугробы лишь покрывались коркой. Костяшки голых ладоней покраснели и трескались, а лицо обветрилось в ледяной стуже, но о н а продолжала идти, а мы пошли за ней. Никто из нас ни о чем не просил, а о н а ничего не предлагала, не вместе с нами оплакивала каждого, кого забрал холод и болезни.
  
  Утром мы находили крупицы синего металла там, куда в снег падали ее слезы.
  
  О н а обошла север от края до края, от подножия гор до каменистого берега залива Падающих Звезд, ждала, когда мы не могли больше идти, и смотрела в небо, не зная, что мы видели в черноте е е глаз ту бездну, которой не познать южным скульпторам и служителям.
  
  Когда все мы пришли к е е крыльям, о н а повела нас от стылой воды к хрупкой земле. Место, выбранное е ю, терялось среди снегов и было открыто всем ветрам.
  
  "Здесь всегда зима, - сказала о н а, велев не идти следом и взяв копье у одного из наших охотников, а мы смотрели на нее с холма. Дерево в опаленных холодом пальцах трескалось, обнажая стальную сердцевину. - Только холод укрепляет тело так, чтобы оно стало крепче стали, и только у сильнейших в стальном теле останется пламенеющий дух."
  
  Копье погрузилось в снег, землю и ушло глубже, рассекая твердь трещиной. Белизна вокруг нее таяла, расходясь, как края раны, а затем в безжизненно-стылое небо, в медленно ползущую к земле пелену брызнули первые дуги огня...
  
  
***
  
  Прошло больше двух тысячелетий. Мир изменился, отгремели войны, города разметало в прах, а на их месте выросли новые стены. Одна из таких, темная и древняя, окружила святилище, не давая подземному - или благодатному? - пламени разрастись. Все так же зал Матери огибает открывшаяся река, а на ее берегах, расходясь лучами, рассыпало дома.
  
  Мы не строим храмы, как имперцы, чтобы поклониться той, что пришла в тишину, заменившую нам все молитвы. Мы не строим святилища, как южные дети Мортис. Мы остаемся магами смерти, наши города расползлись от края до края снегов, оплетая каждый подземный очаг, но даже дети расскажут, что и почему скрыто в столице севера, в Арен Лауд.
  
  То, что давало нам жизнь последние века.
  
  Когда-то давно мы знали одну Мать. Сейчас их три в одном огненном лике.
  
  Наши края не стали плодородными и цветущими, а наши лица, стоит выйти за высокие городские стены, все так же жжет порывистый ледяной ветер. Мы могли бы перейти горы и войти в империю, сметая все на своем пути, обращая в тлен и прах города и людей, и сталь севера разрывала бы южное золото, словно бумагу. За нами пойдут остальные, от бальзамировщиков Аркс до давно расставшихся с хрупкой плотью личей Ночера. Но мы остаемся на севере, отделенные от благодатной земли горным хребтом - и памятью. Мы не давали клятв верности, но каждую ночь, глядя на пляску негасимого пламени в очаге, повторяем их слова.
  
  Мать огонь, прими дары из рук твоих детей...
  
  
  _____________
  Примечания:
  * Подразумевается Смерть, называемая некромантами Матерью всего сущего.
   "Первый некромант" - основатель одного из южных городов, ставшего более чем на пятьсот лет центром запрещенных наук. Сам Первый обладал полумифической силой природного некроманта, не нуждающегося для колдовства в ритуалах, заклинаниях и зельях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"