Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

Вторая попытка.
Безуспешно - дверь словно влилась в косяк. Неужели кто-то так хлопнул, что даже мне не открыть? Это ж как обидеться надо?!
Я напряг мышцы...
Ничего я не напряг: тело просто отказалось подчиняться. По крыльцу можно перемещаться - сколько угодно, а вот войти - не судьба!
Дверь отворилась. Пятясь, из храма вышли две женщины. Перекрестились и пошли своей дорогой.
Глядя им вслед, я поднял руку. Поднять получилось, но вот наложить крест на родного, чудного, бесконечно любимого Иннокентия Михайловича кисть отказывалась напрочь. Плохой бы из меня получился священник.
Интереса ради я спустился с крыльца, попробовал осенить себя знамением еще раз: вдруг способность это делать возрастает пропорционально квадрату... э... говорила мама: учи физику!
Пропорционально или нет, но эффект оказался нулевым.
Что ж теперь, уходить? Уходить я не собирался. Куда мне идти? Прятаться в какой-нибудь импровизированной каморке? Уж лучше разобраться сразу!
Рисуя многочисленные круги подле крыльца, я выжидал. Цеплялся за надежду страстно, как если бы в церкви, в ней одной оказался скрыт смысл моей жизни! Впрочем, так оно и было.
...Колокола замолчали. Как глухо, пустынно стало вокруг! Словно... смолкла симфония уверенности, мудрости, братства...
Люди стали покидать храм. Человек за человеком они выходили из отворенных дверей; многие оборачивались, крестились; иные - шли так - но с умиротворенным лицом. Неторопливо расходились в разные стороны; каждый - по своим делам. И чем больше их появлялось на крыльце, тем ближе я подбирался к входу. Если не пройти, то хотя бы - заглянуть внутрь!
Теперь прихожане шли сплошным потоком. Скромно притулившись в стороне, я покорно дожидался благоприятного момента. Еще немного, чуть-чуть подождать, чтобы не толкаться...
Задумываться над словосочетанием "благоприятный момент" я стал лишь тогда, когда поток выходящих людей внезапно прекратился, оставив меня один на один с закрытой дверью. На нее-то я и воззрился с непередаваемой тоской.
Ко мне тут же подошел какой-то мужчина, протянул горстку мелочи. Улыбаясь, я решительно замотал головой:
- Нет, спасибо.
Мужчина пожал плечами и спустился с крыльца. Там его взяла под руку терпеливо ожидавшая дама. Негромко переговариваясь, они ушли.
Лелея робкую надежду, я шагнул вперед, вновь потянул ручку. Безрезультатно. Пришлось отойти. Вздохнув, я приготовился ждать. Рано или поздно выйдет кто-нибудь еще. На этот раз я успею. Шагну, наваливаясь на дверь всем телом, чтобы хоть здесь взять вверх, если тело снова поразит оцепенение. В конце концов, я чист. Безгрешен. У меня все обязательно получится. Должно получиться.
Я упрямо сжал губы. Я все равно это сделаю. Надо только подождать. Задумчиво разглядывая рисунок на двери.
Ожидание было недолгим. Храм отворился и на пороге возникла фигура Служителя.
Сам священник меня интересовал мало. Я же не встречи с ним искал - гораздо интереснее было войти в помещение, которое скрывалось за его спиной. Вот только... это никак не удавалось сделать. Мало того: я вдруг обнаружил, что смотрю прямо в пристальные очи святого отца.
Пришлось рассеянно откашляться.
- Вы кого-то ждете? - спросил он.
- Нет... - я потерянно хлопнул ресницами. - Я хотел бы войти внутрь.
- Служба уже кончилась. Вы хотите исповедаться?
- Нет. Извините.
Я неловко повернулся и под его внимательным взглядом стал спускаться по ступенькам. Мне казалось, что он вот-вот меня окликнет. Вот сейчас, сейчас!..
Он так и не сделал этого. Я ушел, унося внутри странное чувство, словно оказался ребенком, вдруг потерявшим маму.
...Добравшись до своего тайника в парке, я перекусил, а потом отправился бродить по ночному городу. Кстати говоря, он не показался мне таким уж опасным: во всяком случае, ничего похожего на насилие, разбой или убийство мне лицезреть не пришлось. Или просто мало бродил?
Откуда вообще берутся все эти страхи? Старательно поработав головой, я решил, что причина кроется в одном из двух источников: отрицательных эмоций агрессора или банального желания покуражиться, почувствовать собственную силу. А на приключения обычно тянет после длительной работы по уничтожению алкоголя. А, может, и не длительной - это у кого как мозгов хватит: иным и после двух рюмок весело становится.
Потому и преступлений много на бытовой почве, внутри семейного круга. Вряд ли я стану объектом уличного нападения. Да и кто напасть может? Подростки, вдруг решившие, что им срочно нужны деньги. На дело пойдут, нажравшись водки или потому, что нужны деньги на дозу - не столь важно. В любом случае, такая встреча не сулит ничего хорошего случайному прохожему.
А что, если этим прохожим окажусь я? Вряд ли они справятся со мной. Правда, современная молодежь любит таскать ножи и газовые баллончики... Не уверен, правда, что ко мне можно все это применить (но испытывать лишний раз - не стоит). Раны, по слухам, должны заживать довольно быстро. А если принять во внимание многочисленные легенды про забивание в сердце осинового кола, я - неуязвим! Супермен! Защитник всех униженных и обездоленных!
Тьфу!
Плеваться, кстати, не только некультурно, но и вредно. Так народная медицина гласит, Порфирий Иванов там... Для особо одаренных могу порекомендовать йогу!
Чего-то я разозлился.
Наматываемые по городу круги помогли скрасить время до рассвета, за час до которого я занял место у Свято-Никольской церкви. Светает сейчас поздно - у меня все должно получиться.
Судя по навесному замку, я был первым желающим, решившим пройти в Храм в столь ранний час. Не убегать же теперь, подожду немного.
Первым подошел вчерашний "отец". Вежливо поздоровался, отпирая дверь. Предложил войти.
Я честно пытался это сделать.
- Входите же, - он недоуменно придерживал дверь.
- Не могу, - обреченно выдохнул я. - Не получается.
В его взгляде мелькнуло сомнение.
- Входите же, я Вас приглашаю.
Я невольно поднял ногу, занес ее над порогом и - замер.
- Я не могу.
В его взгляде появилось что-то, похожее на понимание:
- Чего Вы хотите?
- Я... посмотреть... исповедаться. Я хочу исповедаться!
А что, отличный вариант: пусть с моим состоянием борются профессионалы. Уж им-то лучше знать, как и что делать.
Его глаза лучились доброжелательностью.
- Сейчас я не смогу принять Вашу исповедь. Вы сможете прийти после обеда, к пяти часам?
- А часов в семь - можно? - робко попросил я.
Он чуть нахмурился, посуровел.
- Пожалуйста! - я безотчетно сложил руки в молитвенном жесте.
Его лицо смягчилось:
- Хорошо, приходите в семь. Я буду Вас ждать.
Я улыбнулся:
- Спасибо. Извините, как Вас зовут?
- Отец Василий.
- До вечера, - продолжая улыбаться, я шагнул с крыльца. - Спасибо.
Он молча кивнул и закрыл дверь.
А я, окрыленный надеждой, вприпрыжку отправился к остановке маршрутного транспорта. Почему-то идея исповедаться казалась мне блестящей. Конечно, огромную роль сыграла здесь личность отца Василия, сурового и благородного воина церкви. Как знать, чем закончился бы наш диалог, если бы на его месте оказался другой человек? Да и был бы разговор?
Так или иначе, но без четверти семь, освеженным дневным сном, я стоял на паперти в ожидании. Трагикомедия: пришедший в церковь вампир вынужден ждать, пока ему помогут: дверь-то ведь кому-то надо открыть! Вот я и ждал, пока кто-то сделает это за меня.
Отец Василий вышел ко мне в начале восьмого. Приветственно кивнув, широко распахнул створку двери:
- Входите.
Я занес ногу - и тело вновь отказалось повиноваться.
- Не могу...
Священник поднял руку, торжественно перекрестил меня.
Нервные окончания словно взорвались от боли. Дико завыв, я упал на плитки крыльца, где забился в судорогах.
Постепенно отпустило. О пережитом испытании напоминало напряжение в хрустальных мышцах. Под безвольно обмякнувшими пальцами крылись бороздки, оставленные вонзившимися в паперть ногтями.
Перебарывая слабость, я поднял голову. Отец Василий был бледен, но мужества не потерял. Во всяком случае, страха в голосе не было:
- Кто ты? Чего ты ищешь здесь, его создание?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"