Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10.
После той памятной истории, когда меня обнаружили на дне котлована, я собрал пожитки (понимай: коробку с донорскими пакетами) и перебрался в совсем иное место - Парк Победы. Во-первых, данный массив был значительно протяженней, что снижало шансы повторного "спасения"; во-вторых, желающих гулять по парку зимой было меньше. Да и зарываться я стал как можно глубже - едва ли не в землю. Кто на молоке обожжется, тот на воду - ласково смотрит.
Словом, когда пришло время, я выкопался под струящийся со звезд свет. Разрыл ямку неподалеку. Кончиками пальцев вытянул заветную коробку. Открыл ее, извлек один из пакетов. Неторопливо позавтракал.
Так себе завтрак, что скрывать. Я сильно сомневался, что выпитой порции хватит на ближайшие сутки, но, грустно поглядев на оставшиеся два (!) пакета, вздохнул и бережно упрятал коробку под снег.
Придется заняться лечебным голоданием.
Что ж, проблемой питания займемся в ближайшее время. Но сейчас - я опаздывал на встречу с отцом Василием. Нехорошо портить еще только складывающие отношения. Пришлось, выскочив на дорогу, тормозить маршрутку. Не самое любимое занятие для бедного, оголодавшего вампира.
Бедного - в прямом смысле: в карманах осталось не так много денег. Конечно, тратил я их медленно: ни одежда, ни еда мне не требовались, да и по ночам я пристрастился гулять пешком, но... потраченные деньги возместить было неоткуда. Знакомым-то на глаза показываться нельзя. "Дарова-дарова... Ты чё учудил?..."
Мрак! - одним словом!
Интересно, а как другие вампиры выкручиваются в этой ситуации? Неужели занимаются мародерством? Или они транспортом не пользуются?
Может, сумку с зелеными стянуть из-под носа дерущихся мафиозных группировок? Плевое дело! Осталось найти мафиков и заставить их драться. А, подать сюда уголовный элемент с кучей денег! Запросто!!
С другой стороны, кто мне мешает немного "раздеть" какого-нибудь торговца наркотиками? И себе хорошо и людям благое сделаю. Хорошим людям, разумеется. Робин Гуд тоже не со всеми добрым был. Может, так и поступить? Но не наломаю ли дров? И так уже вляпался по самую... ну, не важно.
Как мне нужна сейчас чья-то поддержка, чей-то совет! До чего остро чувствуется отсутствие семьи, собственное одиночество!
Моя семья... Даже странно: хотеть быть вместе, но - запрещать себе это. И, что самое интересное, никто в этом не виноват. Так получилось...
Ладно... и этот клубок распутается. Просто - нужно время, немножко времени.
...Отец Василий ждал меня на крыльце. Поздоровался. Пытливо заглянув в глаза, протянул руку. Я робко, помня о своей силе, пожал ее.
- Может, пройдемся? - предложил он.
Пройдемся? Куда? Вообще-то я уже нагулялся и хотел снова попасть в Храм, проникнуться его атмосферой. Вслух я произнес иное:
- Давайте.
Мы спустились с крыльца и, разговаривая, пошли к "Яблоньке".
- Простите, Иннокентий, но сегодня мне обязательно нужно быть дома, - говорил священник, оправдываясь. - Если вы позволите, мы могли бы поговорить по дороге.
Я поспешил согласиться:
- Конечно-конечно. Мне совершенно неважно, где разговаривать.
- Иннокентий... - он слегка замялся, - можно спросить: чего вы от меня хотите? Я спрашиваю не потому, что хочу от вас отделаться; просто мне нужно знать, что вы ожидаете от меня услышать. Или что я должен сделать?
- Отец... - теперь пришла моя очередь собираться с духом. - Вы - единственный человек, с которым я могу поговорить. Поэтому я так навязчив. Вы нужны мне - я боюсь остаться один. И, да - вы можете мне помочь. Я пришел просить вас о совете. Скажите, что мне делать дальше: чем питаться, что делать, как жить вообще?
- Как жить... по Его законам, по заповедям. А как еще? В них всё есть, только не пользуемся мы, страстей голос слушаем. А Он уже дал нам все! Бери - и живи.
Взмахом руки священник остановил маршрутку. Открыв дверь в салон, проговорил:
- Может, составите мне компанию?
Я потупился:
- Денег... нет.
- Ничего, я заплачу, - отец Василий мягко улыбнулся. - Садитесь.
Я повиновался.
- А куда мы едем? - с детской непосредственностью полюбопытствовал я, когда он, захлопнув дверь, уселся рядом.
Он назвал остановку. Непосвященному это название ничего не говорило, но я знал: это черт-те где... Ой! Бог знает где - на самых затворках Московки: есть такой район в городе Омске. Доводилось приезжать раньше - к бабушке в гости.
А святой отец, наклонившись ко мне, вполголоса объяснял, что мне нужно сделать в ближайшее время. Я же просил совета?
Первое, и самое главное, мне был необходим пост. Пост издавна использовался Человечеством как средство очищения от скверны нечистых мыслей и достижения благодати.
Во-вторых, следователо молиться. Молиться по возможности чаще. Молитва - есть оружие против бесов. Слова молитвы успокаивают, развивают любовь к окружающим, к Миру.
В-третьих, всегда есть люди, которым нужна помощь. Нужно стремиться помочь как можно большему количеству людей. Через помощь другим мы наполняемся благодати. Благословляем кого-то и частичка благословления остается с нами.
Все это помогает бороться с негативными мыслями. Много, очень много зла происходит из-за потакания человеком своим ярости, ненависти, отвращения. Бог любит нас и такими. Но он страдает, когда мы слушаем голос страстей. Мы должны отвечать Ему любовью, жить по Его заветам.
- То есть любить Бога, а не людей? - не утерпел я: слишком уж спорной показалась последняя фраза.
- Любить Бога - значит любить его создания, - отец Василий посмотрел на меня каким-то особым, странным взглядом. - Если любишь кого-то, то любишь полностью, без делений на "нравится" и "не нравится". Написано: человек подобен Богу. Он сотворил нас похожими на Него, а потому, отрицая людей - мы отрицаем Бога.
- Как можно отрицать Бога, отрицая людей? - удивился я.
- Человек был создан по Его образу и подобию.
- Ну и что! Это ведь подобие! И почему-то все люди разные.
- Тело - разное. Но душа - божественна. Душа важнее тела, потому что человек - это еще не тело. Это - душа
- Ну, так и души разные!!! - горячился я. - И тело, и мысли, и идеи. Все разные во всем! Мое отношение к Богу абсолютно не зависит от моего отношения к людям!
- Можно ли относиться к творениям иначе, чем к Творцу? Если Творец заслуживает моего уважения, моей любви; если я верю в нужность Его действий, то я должен с уважением относиться и к тому, что Он создал
- Можно уважать Творца, но при этом не относится с уважением к его творениям! - непреклонно заявил я.
- Почему? Разве он несовершенен? - мягко спросил отец Василий.
- Несовершенны творения.
- Может быть, они несовершенны, потому что таков Его замысел. Но, живя по Заповедям, любой человек может развиваться, становиться чище, возвышенней. Разве маленьких детей надо любить, только когда они повзрослеют?
- Как он мог создать что-то по своему подобию, если большинство его творений абсолютно не похожи на него? Что общего между ним и каким-нибудь маньяком?!
- Люди были созданы по Его образу и подобию. Но он не сделал нас марионетками. Люди - существа со свободной волей. Они сами выбирают, кого слушать Бога - или Денницу.
- Вот! Как я могу любить каких-нибудь моральных уродов? - поинтересовался я. - Вот, например, если кто-нибудь задавит моего друга машиной, мне что, надо будет подойти к водителю и извиниться?!
- Нет, - его мягкий, кроткий голос действовал на меня успокаивающе. - Но ты не должен держать зла на этого человека. Если твой друг погиб, значит, так было угодно Богу. Не лучше ли посочувствовать водителю: ведь, сам того не желая, он стал убийцей...
Набычившись, я молчал.
- Хорошо, вздохнув, священник сдался. - Если для тебя так сложно перестать гневаться, то хотя бы откажись от ненависти.
Как это? Я вопросительно поднял взгляд.
- Перестань ненавидеть. Откажись от ненависти.
- Как я могу отказаться? - я недоумевал. - Если я злюсь на кого-то - то я злюсь! Это не зависит от меня!
- Все в твоих силах. Если захочешь - сильно захочешь - ты сможешь контролировать и злобу, и ненависть. Ты можешь навсегда избавиться от них, просто прогнав вон.
- Как?? Это же чувства! Я не могу их прогнать!
- Просто захоти. Откажись от гнева. Действительно откажись, по-настоящему, - и он уйдет.
- Не верю.
- Когда Спаситель шел по воде, апостолы тоже не верили. А потом какие чудеса совершали Его именем...
- А Вы - можете ходить по воде? Не верю!
- Почему?
- Потому что я этого не видел, - на нас косились другие пассажиры, но мне уже было все равно. - Человек не может управлять чувствами!
- А ты пробовал? - священник требовательно глядел на меня. - Ты сделал хоть что-нибудь?
Что я должен тебе сделать?! Как можно обуздать ярость, когда она рвется наружу?
Я поглубже вдохнул и попытался успокоиться. И вдруг нахлынула такая тревога...
- Остановите! - крикнул я водителю. - Прямо здесь - остановите!
Водитель выругался и сдал вправо. Мне было не до его обиженных воплей. Я уже развернулся к двери. Сейчас...
- Выходим, - я потянул священника за рукав. - Выходим скорее!
Пресловутые чувства подсказывали мне, что надо торопиться. Очень сильно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"