Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор финала конкурса "Триммера-2010/11"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот раз я решил отойти от привычных заметок по поводу всего подряд. В данном обзоре "за кадром" остались пунктуационные и орфографические ошибки - времени на них потратить надо много, а реакция народа - неоднозначная. Посему оставляю за собой право "придираться" по смыслу. "Придираться" - в кавычках, потому что специально "озверин" не принимал и ляпы с лупой не выискивал. Что нашел, то нашел нечаянно :). Хотите - отмахнитесь, хотите - примите к сведению. Воля Ваша, уважаемый Автор.
  
Deadly.Arrow Спасти химеру
Сергей Звонарев. Идеальная мотивация
Фенек. Игры в вечность
Кристина Камаева. Охота на фей
Инская Анна. Верни нам мертвых
Дмитриева Наталья. Колос времени
Рыжкова С., Уралов А. Псы Господни (Domini Canes)
Ролдугина С. Ключ от всех дверей
  
  
  Deadly.Arrow Спасти химеру
  http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/sx.shtml
  
  Сюжет:
  Она выжила среди чудовищ. Жизненный опыт и научные знания героини делают ее очень ценным сотрудником. Но она почему-то все время ищет приключений на свою голову.
  
  Размышления:
  С одной стороны, роман - серия квестов. С другой - четко прослеживаются начало и конец истории. Впечатление двоякое.
  Органично вплетена любовная линия. Очень ненавязчиво, очень умело. Респект.
  Непонятно, зачем в романе нужны другие женщины. Все, что нужно, делает ГГ.
  Неприятно удивляет благосклонность к героине сильных мира сего. Ее без особых проверок допускают к секретам, ей поручают ответственейшие поручения. Это особенно странно, учитывая идущую войну; учитывая нивелирование роли законного правителя города. Да эта женщина просто обязана быть шпионкой или убийцей! Но нет, она остается наедине с Вардом...
  Непонятно, какую химеру пытаются спасти герои. От химер-персонажей романа они удирают со всех ног. Какую-либо иносказательную "химеру" найти не могу. Философская мысль о смысле жизни не найдена.
  
   Заметки по ходу чтения:
   Огромный пустой дом бакалейщика настороженно молчал.
  (вероятно, раньше он говорил. Кроме того, дом мог молчать умиротворенно или весело. Дом - живой)
  
   Бакалейщик, видимо, признавал только полезное для хозяйства чтиво, помимо книги о тараканьих пытках тут были
  (именно пытках, ориентированных на тараканов?)
  
   Хотя как раз туман абсолютно безобиден. Сегодня он был жидкий, как разведенное водой молоко.
  (туман не может быть жидким по определению)
  
   В воздушных потоках парили гераго, светло-серые пушинки
  (разве их можно разглядеть в таком тумане?)
  
  В вихрях крутились гераго, которых становилось все больше - почти снегопад.
  (откуда они возникали?)
  
   Ворота Кариона стали самым людным местом, когда орденцы осадили город. Тут можно было услышать свежайшие новости и даже поглазеть с дозорной башни на лагерь противника.
  (Да кто ж пустит на ворота и дозорную башню? Стоит шпионам перебить охрану...)
  
   Лже-матрос легко сбежал по лестнице, подождал, пока ворота приоткрылись - на ладонь, не больше - и протиснулся на занятую врагом территорию.
  (я б в такую щель не пролез - а я худой)
  
   В баре играла музыка, на столиках жарко горели свечи. Накурено было так, что хоть топор вешай, и к запаху табака примешивался сладковатый аромат ганта. Две женщины в узких атласных платьях закружили солидного старичка на танцевальной площадке у оркестра, какие-то почтенные господа чинно пили коктейли из высоких стаканов.
  (почтенные господа чинно пили коктейли в баре, где так накурено?)
  
   - Познакомься, Магра, это Зандра, - сказал Невен.
  (Зандра не представилась)
  
   - Пойдем-ка со мной. У меня задание есть от главного. Поможешь?
  (глупость какая! Неизвестно кому предлагают выполнить задание главного)
  
   В одном из укромных, заросших крапивой двориков, Невен разжился спрятанной под грудой гнилых досок тележкой.
  (это ж сколько надо гнилых досок, чтобы спрятать тележку? Совсем в глаза не бросается, ага! Тем более что осада, огоньна чем-то горожанам разводить надо...)
  
  и тут же погрузилась в сон.
  (и тут же уснула)
  
   Они наслаждались той резней, что устроили, и кроме наслаждения и опьяняющей радости не чувствовали ничего. Ни ярости, ни злости.
  (откуда героине знать?)
  
   Я ведь могу взять меч у Невена и воткнуть негодяю в живот. Никто и не успеет меня остановить.
  (героиня - ученый, а не воин. Она физически не способна выхватить у бойца меч и убить пленника, прежде чем ее остановят)
  
   Надо бы помочь Дарену. Ведь это так несправедливо - он допустил досадную ошибку, только и всего.
  (подумаешь, весь город отравить решил)
  
  В ярости хозяйка забыла про ключи. Значит, просто наведаюсь в гостиницу, когда ее поблизости не будет, и заберу свои кровные.
  (кто мешает прийти с Невеном?)
  
   Так, сердце бьется неровно, но сильно. Значит, он только-только начал погружаться в транс. Я откупорила небольшой флакончик. Поить Невена содержимым не стала, только подержала пробку у его ноздрей.
  (почему именно она проводит ритуал?)
  
   - Я попытаюсь с этим разобраться, когда время будет, - отмахнулся Вард. - Но сейчас самое важное - найти предателя. Нев, ты с Лэйсом и Зандрой сходишь в то место, которое во сне видел. Осмотришься там и допросишь контингент.
   - С Зандрой?
  (женщина - неизвестно откуда, но ей очень доверяют)
  
   - Чуть нос мне не сломала, - проворчал он. - Ладно, одевайся скорее и хватай вещи.
   - А что...
   - Давай быстрей, потом расскажу... и покажу.
  (а нельзя было просто сказать? Чтоб не тащить на крышу?)
  
   До вершины мы добрались одновременно. Стена была широкой, поэтому, оказавшись наверху, можно было лечь на спину и глубоко дышать, глядя в серое хмурое небо.
  (охрана на башнях меланхолично разглядывает отдыхающих на стене)
  
   Зелень разрослась так пышно, будто ее здесь специально посадили.
  (надо полагать, сама по себе зелень не разрастается)
  
   Так, что мы имеем? Шпион использовал мощное стимулирующее средство, чтобы превысить свои физические возможности и убить Беркена
  (не доказано никак. Автор жульничает ;)
  
   Здесь уже все знали о пришествии гончих.
  (а не должны были? Довольно много времени прошло с тех пор как гончие появились)
  
  в медном подсвечнике тускло горел свечной огарок. Я подхватила его и углубилась в темный мрачный коридор, задерживаясь у каждой двери, чтобы разглядеть номер. А в номерах, судя по звукам, шло веселье.
  (Разглядеть - судя по звукам. Свечу ж брала. Вероятно, ошибка пошла из-за сочетания "номер - номерах")
  
   Я знала, что в схватке буду только мешать. Но просто уйти наверх я тоже не могла. Обнажив кинжал и аккуратно положив ножны на перила, я последовала за Вардом.
  (Вы прописываете героиню как человека, рассуждающего логически. Этот поступок - нелеп)
  
  Они не понимали, что бежать надо не от стражников, а от тумана! Теперь он вкатывался в зал густыми неспешными волнами. Новые атакующие врывались вместе с ним, шагая словно в молочной реке.
  (почему атакующие не боятся тумана? Почему не гибнут от гераго?)
  
  А пока Магистр сказал, что они допросят твоих родственников, тетю и дядю. Глупо, ты ведь давно с ними не встречалась. Они наверняка не участвовали в твоих задумках. Но теперь, боюсь, их ждет тюрьма.
   (почему их ждет тюрьма?)
  
   - Спасибо, Лэйс, - улыбнулся Вард. Так мы и поступим. Пойдут Трог, Невен, - он смерил меня взглядом, - наверное, тебя не удастся удержать здесь, Зандра...
  (Ыыыы!!!! Автор жжот!!! Зандру нельзя удержать даже военному правителю!)
  
   Страх и злость все это время придавали мне сил, а теперь, когда самое главное было сделано, ужасно захотелось тут же на месте упасть и уснуть. Даже - к ужасу Эдана - не умываясь.
  (Эдана приводят в ужас неумытые женщины? Скорее, речь идет о презрении)
  
  Казалось бы, раньше я неплохо знала планировку комнат, но теперь, когда в коридорах и залах толпились люди, особняк выглядел совсем по-другому.
  (стены переставили, обои переклеили...)
  
   - На здоровье.... а что это ты все время в шлеме, приятель?
  (шлем не скрывает женскую походку. Ингер не сказал бы приятель. Кроме того... сколько рядом с Вардом женщин? Кто из них скрывается под шлемом? Кому подходит голос?)
  
   Слар кивнул и принялся собирать свою одежду. Когда он, на ходу заправляя рубашку в штаны, выходил из склепа, наши взгляды на мгновение скрестились. Дознаватель помахал мне рукой, будто старой знакомой.
  (Слар не мог увидеть лица героини)
  
   Забрав покупку, я отошла в дальний конец зала и дождалась Невена и Кевера. Мы все трое сделали вид, что не знакомы, и, как бы случайно, один за другим вышли в коридор.
  (Они все такие неприметные, их никто не знает...)
  
   Не бойся, я не стану на тебя давить. Я хочу, чтобы ты знала, но подожду, пока ты будешь готова.
  (я так понял, они уже были вместе - во время похода в ратушу)
  
   Невен, с обнаженным мечом в правой руке встал впереди меня. Быстро повернул голову так, чтобы я смогла достать губами до его губ.
  (Неа. Мужчина так никогда не поступит. Он приготовился защищать - ему не до поцелуев)
  
   СПАСТИ ХИМЕРУ
  (почему химеру, а не зверя? Химеру в романе ни разу не спасали)
  
  (Не выстрелило "ружье" про Лэйса с тхаллаком)
  
  
  
  Сергей Звонарев. Идеальная мотивация
  http://zhurnal.lib.ru/z/zwonarew_s_w/idealxnajamotiwacija.shtml
  Размышления:
  В произведении много несоглосований.
  1.ГГ вроде владеет матчастью (название медицинский препаратов и приборов), но не знает, что правильно говорить ВИЧ-инфекция, а не СПИД; не знает, как происходит заражение и через какое время его можно проверить.
  2.Руководитель отдела, работающий на частника, около двух месяцев понятия не имеет, чем занимается его подчиненный. Уверен, Вы не найдете частника, который согласится на такое. А раз не знает Тимофей - не знает и Ганс.
  3.Тимофей в начале произведения представляется Автором как рохля. Хотите сказать, что ему бы доверили быть руководителем, не имея на то оснований?
  4.Любовь Тимофея к Анне тоже выглядит натянутой. ГГ не делает ни малейших шагов для сближения. Так и мучается неизвестностью. Разве он еще не вырос из коротких штанишек? Чем старше человек - тем проще решаются подобные вопросы.
  5.Индуктивные выкладки Автора/Тимофея не могут претендовать на абсолютную достоверность. Тем не менее не сделано ни одной попытки проверить их достоверность. Автор/Тимофей так решил - и точка! И не обсуждается! Особенно странно эта позиция выглядит, когда читателя уверяют, что Ван ошибся с группой крови. Настолько белых ниток я еще не встречал. Простите, Автор.
  6.Ван решил ничего не говорить Тимофею - якобы желая помочь. Странный способ выбран, учитывая, что этим молчанием Ван Тимофея топит. Вану проще было бы имитировать разработку 'мегасуперпрепарата'.
  7.Рохля Тимофей вдруг воспрял духом и заделался частным детективом. На что он рассчитывал? Что позволило ему думать о победе? Молчание. Ну, захотелось ГГ так поступить, а заодно помочь Вану и Анне.
  8.Автор уверяет, что в понедельник по следу Тимофея будет пущена милиция. Им что, делать больше нечего? Убийства и кражи прекратились? Надо же, работник в понедельник не вышел на работу. А где он выходные провел - его личное дело. Напился, поди, да проспал. Трое суток не прошли. Не может работодатель тут ничего.
  9.Странный оборот приняла любовная линия, когда Тимофей и Алина стали работать вместе. Безумные чувства вдруг поменяли вектор. Ладно, допустим, что это была настоящая любовь. А то, что сылучилось ранее - лишь влюбленность. Но тогда надо это расшифровать. А то получается, что алина прыгнула в постель как раз тогда, когда Тимофей до этого дозрел.
  10.Кстати, что за глупость со стороны Алины? Она - грамотный специалист, могла бы подождать с сексом пару дней, чтобы не заразиться.
  11.Зачем Тимофею понадобилось так жестоко расставаться с Алиной? Вроде как решил защитить от коршунов. Но для этого не обязательно бросать! Можно же договориться: 'Встретимся через три месяца на углу Пушкинской и Зеленой'. Нет, ГГ просто сбежал. И на телефон не отвечает. Девушка заразилась смертельным вирусом ради него; может, чувствует себя последней шлюхой, а ГГ, оказывается, так о ней заботится.
  
  Ну, а общая идея, дорогой Автор, заслуживает только уважения. Спасибо.
  
  Заметки по ходу чтения:
  Иван Быстров, сорокалетний ученый в расцвете сил, и его помощница - Анна Асеева; она моложе своего шефа на пятнадцать лет
  (выделите основную мысль первого предложения)
  
  Это двое будут таиться до тех пор, пока им будет нужно, и только потом станет ясно, кто же они на самом деле: преступники или только любовники.
   А скорее всего - и те, и другие.
  (С чего Вы взяли?)
  
  - Я ничего не подписывал.
   - Думаешь, тебе поверят?
  (При чем тут вера? Проведут экспертизу)
  
  Его беседа с Ваном прошла, против моего ожидания, весьма спокойно
  (против опасения?)
  
   Продолжение работы над "Притворщиком" - наверняка его личная инициатива
  (Тимофей не знает наверняка, чем занимался Ван)
  
   - Хотите посмотреть, что на нем? И все?
   Молодой парень за столом, заваленным комплектующими от компьютеров, с любопытством смотрел на жесткий диск.
  (ГГ так и стоит - сам вонючий, и в вонючей одежде?)
  
  Аня, тратящая, быть может, последние недели своей жизни на то, чтобы защитить Вана. Я вспомнил, как она говорила со мной в моем кабинете. Она всячески его выгораживала
  (Аня - не выгораживала. Тимофей задал несколько формальных вопросов)
  
  Но напряженность ситуации передалась диктовала свои правила.
  Поваленные ворота медленно плыли на расстоянии шагов тридцати, не больше.
  (сами видите)
  
  Аппарат для экспресс-анализа на СПИД
  (Разве вирус можно определить так рано?)
  
   Охранник подошел поближе, и я протянул ему ящик на вытянутой руке. Парень схватил его, отведя от меня взгляд. Тут же я размахнулся и со всей силой ударил охранника между ног.
  (Чем размахнулся? По этому месту надо не бить, а хлестать)
  
  Парень, держась за яйца, уже во всю блевал
  (Мне кажется, вы преувеличиваете. Более того, охранник может прийти в ярость и превозмочь боль)
  
  Я сунул руку под подушку и вытащил мобильник, купленный сегодня
  (рояль)
  
  За три-четыре дня напряженной работы в оборудованной лаборатории, пожалуй, можно синтезировать реагент в необходимом количестве. Но у нас не было ни трех дней, ни лаборатории.
  (Почему это? Куда спешит? А лаборатория Дубовского?)
  
  Она задала несколько вопросов, на которые Ван ответил коротко, и в то же время исчерпывающе, меня приятно это удивило, Тимофей
  (Чья это речь? Всё в куче!)
  
  - Они никогда не целовались, - произнес я, как будто это должно было утешить Алину.
   - Ты тоже заметил, да? - слабо улыбнулась она. - Ты же знаешь, это ничего не значит. Целомудрие здесь не при чем.
  (Вич не передается через поцелуй)
  
  (без десяти двенадцать)
  (убрать!)
  
  - Знаешь, вероятность заражения при половом контакте процентов десять, не больше
  (Разве? Что она сама не знает вероятность?)
  
   (маску, дай ему маску)
  (убрать!)
  
   (Эй, эй, не засыпай)
  (убрать!)
  
  Я не слышал, как Алина тихонько поднялась с постели и вышла на кухню, и долго там говорила по телефону, причем среди ее абонентов был и Артем, и лечащий врач Ани, и еще много людей. После одного из таких разговоров ее лицо словно застыло, и она, внезапно ослабев, почти упала на стул, и после уже не звонила никому, а только сидела, спрятав лицо в руках. А потом она встала и написала небольшую записку.
  (откуда ГГ это знает?)
  
  Я закрыл глаза и сосредоточился. Нужен был план, простой и ясный.
  (План надо было раньше продумывать)
  
  
Фенек. Игры в вечность
http://zhurnal.lib.ru/f/fenek_r/game_dem01.shtml


Размышления:
Великолепная вещь! Поставлю высшую оценку.

А пока - прокачусь на асфальтоукладчике:
Созданный Вами мир не имеет корней. Ясно, что обычные люди вошли в иной мир, в процессе перехода приобретя силу Бога. Этот факт никак не объясняется, ничем не подкрепляется. Перешли, ну и что? Эка невидаль! Каждый день такое происходит! Кто предложил саму возможность Перехода? Кто или что давал(о) Силу? Откуда взялся таинственный лабиринт? Оно Вам надо, Читатель? Оно Вам совершенно не надо. Читайте лучше произведение. Не забивайте голову дурацкими вопросами.

Идем дальше. Пришедшие люди сотворили моря и воды, и еще много чего. Венцом их творения стал человек разумный. Как это произошло? Вылепили из глины. Автор использует Библию как основу. Но тогда используйте фразу 'вдохнуть жизнь'. У Вас получается просто: взяли глину, слепили идола, он начал слушаться и кивать. Ну чушь полная! Просто создать нечто, способное к самостоятельному питанию и размножению - уже трудно, а уж запустить разум...

Ситуация с демонами смерти выглядит еще загадочней. Новоявленные Боги создали мир, верно? Демоны - часть мира? В финале так и говорится. Как Боги ничего не знали про демонов? Ведь если демоны - часть мира, их создали Боги.
А лодочника? А мир мертвых? Они существовали до прихода Богов? Мы вновь возвращаемся к началу. Не отвлекайся, Читатель, не забивай себе голову...

Очередной 'шедевр': бывшие люди, а ныне Боги создали себе подобного, т.е. осуществили самую трудную вещь из тех, которые можно представить. Когда начинается катастрофа, Боги бестолково заламывают руки: мы ведь просто играли, мы ничего, кроме фокусов, не умеем! Автор, вы шутите, да?

И на закуску - самое интересное. Эмеш - поверил и стал истинным Богом. Это оказалось возможным. А что, акт творения Мира и существа разумного не делает Творцом? Автор будто пытается сказать, что новоявленным Богам кто-то незаметно помогает, а потом - после победы Эмеша - отходит в сторону... Но Автор не хочет это сказать, Автор полностью сосредоточен на единственно важном для него - на переживаниях. Зря. Ведь если Эмеш стал настоящим Богом, который видит много дальше рухнувшей скорлупы, он может увидеть и того, что слепил из глины его самого...



Кристина Камаева. Охота на фей
http://zhurnal.lib.ru/k/kamaewa_k_n/okhotanafej.shtml

Размышления:
Простите, Автор, но восхищаться мне нечем. Простите.
Если Вы настроены писать хорошие вещи, придется заняться стилистикой. Вроде бы и грамотно составлено предложение, а - не идеально. Цитировать не буду. Если последуете моему совету и начнете работать над стилем - сами отделите зерна от плевел. В одном предложении вы смешиваете порой самые разные мысли. Аналогично - в одном абзаце, в одной главе. Повествование от лица разных героев уже может вызвать недовольство читателя, а когда 'камера' меняется трижды на протяжении одной главы - это серьезная ошибка!
Цепляюсь так же к многочисленным 'роялям', которые Вы заботливо подсовываете героям каждый раз, когда они 'садятся в лужу'. Наметился тупик - Автор придумывает палочку-выручалочку. Так нельзя. Это просто, топорно и непрофессионально. Попробуйте написать рассказ, придерживаясь двух условий: сцена действия не должна меняться; число героев - не более четырех, но они могут уходить и приходить. Вы увидите, что сделать качественное произведение в этих условиях совсем не просто. Но, сделав раз, Вы навсегда сохраните квалификацию Мастера. И тогда работа над будущим романом покажется Вам легкой разминкой.
Чем удобен роман? Многочисленными сюжетными ходами, временем повествования, большим набором мест действия. В 'Охоте на фей' Вы всем этим набором злоупотребляете. Читателю не нужно подобное обилие деталей, ни к чему целый арсенал ружей, которые никогда не выстрелят. Скажем (условно), если у героини на мизинце ноготь покрашен зеленым лаком - это должно иметь значение для романа. И если место про зеленый ноготь выбросить - то роман станет ущербным. Детали должны иметь значение.
Во всей этой бочке дегтя есть ложка меда: ИДЕЯ довольно интересна. И, по логике, должен стать интересным сюжет, но... его оттенили стилистика и нагромождение деталей. В итоге пострадало восприятие текста.
Президент подучился слишком мягкотелым. Такой человек не может удержать власть, не может править и потому - неправдоподобен. Вы хотели чему-то научить читателя и произведение действительно оказалось добрым, но оно - безадресно: детям не подойдет объем и стилистика взрослых книг; взрослые, подобно вашему покорному слуге, будут брюзжать из-за логических нестыковок. Хотя, конечно, это лишь мое мнение.
Откровенно говоря, редко встречается Автор с настолько добрым сердцем, но, к сожалению, в литературе нужен и безжалостно критичный ум. Всего Вам хорошего! Читая заметки ниже, помните: критик - тоже человек и потому субъективен.

Заметки по ходу чтения:
Пунктуацию и орфографию особо не отслеживал. Старался смотреть смысл. Первые пару глав отмечал все подряд.

На ватных ногах я вхожу в кабинет директора.
('я' - лишнее)

Жестом он приглашает меня сесть. Я оборачиваюсь.
(местоимения в топку)

- С кем имею честь? - немного отклоняюсь от любопытного дяди, который едва не сканирует меня носом.
(носом?? Сканирует?)

- Служба гражданской разведки
(гражданской? Состоящей из граждан?)

Я вижу темный силуэт Веи на фоне окна
(местоимение лишнее)

Вижу также всю комнату, сыщиков и себя, скрюченного, вдавленного в кресло, - как бы со стороны. Мне нечем дышать, но напряжением воли я возвращаюсь в того, захваченного клещами.
(НО? При чем тут противопоставление?)

Моя память кажется мне чередой коридоров и комнат
(лишнее местоимение)

И я, вдруг, брякаю наобум.
- Хочешь, чтобы я остался у тебя ночевать? - ужас, что я такое несу, сейчас пошлет наглеца подальше. Но она обрадовалась.
(двоеточие после 'наобум')

Это кстати, есть хочется
(Это кстати - есть хочется)

Я вспомнил, что надо домой звякнуть:
- Мам! Я не приду ночевать сегодня.... Так, у знакомой... Что?! Да, я не буду! Завтра сразу в школу. Как зовут? Потом расскажу. Пока!
Вот любопытная! Пусть радуется, что вообще позвонил, многие ребята не утруждают себя такими мелочами.
(куда же они киндеров потом девают?)

Закон есть закон, он для всех
(Закон есть закон - он для всех)

но пространства, пригодного для их существования осталось немного
(но пространства, пригодного для их существования, осталось мало)

За любую провинность, ослушание и пренебрежение законом человека приговаривают к принудительным работам на периферии, в радиоактивных зонах, где в основном трудятся клоны, или даже к смертной казни.
(а клоны - не люди? Разве радиация лучше смертной казни?)

Если кто-то и исчезал, сведения об этом не просачивались в СМИ.
(откуда же юноша об этом знает? Так часто исчезают? Потом Вы об этом моменте забыли)

- Что ты говоришь, Радик? - первой опомнилась Косинуса, - кого забили?
(Кого забили?)

Тихая сначала Свинтуса скамейкой по башке двинула, потом на Мишку накинулась, остальные еле ноги унесли
(Тихая сначала Свинтуса скамейкой по башке двинула, потом на Мишку накинулась, остальные - еле ноги унесли)

Слишком ты заторможенный позавчера пришел. Я пропустил колкость мимо ушей.
(Слишком ты заторможенный позавчера пришел.
Я пропустил колкость мимо ушей.)

Зачем в таком случае, она так трогательно просила моей защиты? Куда она исчезла? Кого похитила? А что если Свинтус и его дружки что-то скрывают. Может они ее убили?
(Зачем, в таком случае) (Может, они ее убили?)

Я еле-еле досидел до конца урока, неведенье измучило меня.
(вместо запятой - тире)

Звонок прервал эту пытку, и я быстро вышел из класса
(лишняя зпт)

Найти Белого Мишку и расспросить, или еще что-нибудь, только не ждать
(Или расспросить Мишку, или что-нибудь еще с ним сделать ;)

Кто-то тряс меня за плечо. Я помотал головой и заставил себя всплыть в реальности.
(я запутался. Непонятно, в какой именно реальности всплыл герой)

История понятней не становилась.
(более уместно 'не стала')

- Егор, она была с нами целых два года, а мы только сейчас поняли кто она.
(поняли, кто она)

Я почувствовал враждебность со стороны дома, но меня туда тянуло
(враждебность со стороны дома? Давно ли герой стал чувствовать враждебность со стороны неодушевленных объектов? Он насчет этого даже не переживает, верно? Тянуло? Чем, сетью? Почему герой не задумывается, с какой стати его тянет?)

Никаких следов беспорядка, а жутко
(Никаких следов беспорядка, а - жутко)

Дом был пуст, но с его обитателями случилось что-то ужасное.
(докажите)

Колени дрожали, и ломило в висках
(зпт - в топку)

Я подошел к стеллажу, где совсем недавно рассматривал книги. Они стояли в другом порядке!
(ну да, типа страшно)

Поморгал, но надпись не исчезла, тогда я вытащил книжку и открыл ее наугад
(Поморгал. Надпись не исчезла. Тогда я вытащил книжку и открыл ее наугад)

Между страницами был зажат цветок золотой аруники, настоящий, еще не высохший
(Между страницами был зажат цветок золотой аруники - настоящий, еще не высохший)

Спрятал книгу за пазуху и прошмыгнул в кухню, а оттуда через кладовку в теплицу
(Спрятал книгу за пазуху и прошмыгнул в кухню, а оттуда - через кладовку в теплицу)

Замысловатые тени мерещились в сумраке сада, но не их я боялся, кожей чувствовал, что растения - мои союзники, они тоже застыли в ожидании
(Замысловатые тени мерещились в сумраке сада, но не их я боялся: кожей (??) чувствовал, что растения - мои союзники, (что) они тоже застыли в ожидании)

Незваные гости, похоже, прошли в кухню - стали различимы голоса, и я их узнал
(Незваные гости, похоже, прошли в кухню - стали различимы голоса.)

Прошло с полчаса, пора было выбираться отсюда
(тире вместо зпт)

Почему все это, вдруг, так властно вмешалось в мою жизнь?
(Почему все это так властно вмешалось в мою жизнь?)

Может, отведав заговоренного Веей вишневого варенья, я превратился в рыцаря без страха и упрека, и цель моей жизни теперь оберегать ее покой и благополучие?
(Может? А сам он точно не знает? Есть ли у него страх и упрек?)

и не важно, кто она, фея или отмеченная злой судьбой девчонка, - я найду ее и спасу
(и не важно, кто она - фея или отмеченная злой судьбой девчонка - я найду ее и спасу)

Уже открывая калитку, я нос к носу столкнулся с чертовым Хобтой.
(местоимение лишнее)

Как бы там ни было, отступать поздно, я втянулся в рискованную игру.
(Как бы там ни было - выражение-паразит)

- Привет! - вдруг тихо, как заговорщик заговорщику говорит пароль, обронил мальчик
(- Привет! - вдруг тихо, как заговорщик заговорщику, обронил мальчик)

Стадион остался с прежних времен, кое-что, конечно, заменили, но есть и древние мрачные, постройки, внушающие уныние
(Стадион остался с прежних времен. Кое-что, конечно, заменили, но есть и древние, мрачные, постройки, внушающие уныние)

Только во время соревнований, когда фанаты топают ногами, свистят и размахивают яркими стягами, болея за родную футбольную команду, здесь кипит жизнь. Зачем Вея пошла сюда?
(С чего герой взял, что Вея пошла сюда? Ему никто ничего не говорил об этом)

Неместный парень, точно. Коська выхватил его сумку, и старшеклассники окружили пацана.
(Не местный парень, точно. Коська выхватил его сумку. Старшеклассники окружили пацана.)

Может немой?
(Может, немой?)

- Да ты сейчас полетишь вверх ногами! - Взревел он
(- Да ты сейчас полетишь вверх ногами! - взревел он)

Перехватил малыша в поясе и затряс им в воздухе
(предложение надо перестроить: затряс поясом)

Было заметно, что она не в себе.
(С чего Вы взяли? Докажите)

- А что ты нам дашь, если мы его отпустим? - ухмыльнулся Цербер, и все парни заржали.
(заржали лошадьми?)

- Ненавижу вас! - закричала Вея, и от этого крика стало страшно
(Кому страшно? С чего Вы взяли?)

Легко, как картонную, и ну дубасить Цербера
(Легко, как картонную. И ну дубасить Цербера!)

Кряхтя и охая, Цербер оседал на землю, кровища быстро напитала рубашку
(изменилось время глагола - только что было прошедшее время)

Федька осторожно положил мальчишку на траву и давай улепетывать, еще шустрее остальных
(Федька положил мальчишку на траву и давай улепетывать - еще шустрее остальных!) (осторожно - значит, медленно - не стыкуется)

- Надо уходить, - промолвила Вея. Нечеловеческий оскал понемногу сходил с ее лица. Мальчик подошел и взял ее за руку. Они убежали так быстро, что я даже не увидел в какую сторону
(какой еще я? Рассказчик? Читатель психует и нервничает, ибо чувствует себя дураком)
(насколько быстро бежали? Как пуля, что ли?)

Я понимал, что скоро сюда нагрянет полиция и скорая помощь
('скорая помощь')

Я заплатил парню сто денебов, рассказчиком он оказался отличным
(Я заплатил парню сто денебов - рассказчиком он оказался отличным)

многим в школе будет приятно послушать про то, как девочка по прозвищу Тихая
(многим в школе будет приятно послушать, как девочка по прозвищу Тихая)

расщелкала скамейкой Цербера с дружками
(расщелкала? Как семечки? На части?)

- Не беспокойтесь, ее поймали и везут на разбирательство в Вегу.
Было такое ощущение, что я марионетка, а кто-то большой и всезнающий дергает за ниточки и направляет каждый шаг.
(откуда такое ощущение? Ничем не обоснованный вывод, по-моему)

Весь день я думал, как сочинить убедительную для всех: родителей, учителей, пограничной службы, - версию, согласно которой мне срочно нужно быть в Веге
(Весь день я думал, как сочинить убедительную для всех - родителей, учителей, пограничной службы - версию, согласно которой мне срочно нужно быть в Веге)

Чтобы поехать из одного города в другой, нужен пропуск, его могут дать, а могут и не дать.
(Чтобы поехать из одного города в другой нужен пропуск. Его могут дать, но могут - не дать.)

- Привет! - заорал мой братец, - когда я обреченно, так и не придумав ничего вразумительного, взял трубку
(- Привет! - заорал мой братец, когда я обреченно, так и не придумав ничего вразумительного, взял трубку)

Завтра утром получишь пропуск. Сядешь в автобус и - ко мне
(рояль)

Итак, основные Ваши пунктуационные ошибки:
- не всегда верно оформляете переход от слов персонажа к словам автора;
- не ставите запятые возле вводные слов (найдите определение вводных слов, немного поизучайте и все наладится)
- ставите запятые там, где требуется тире. Пожалуйста, познакомьтесь с тире поближе: это универсальный знак, который всегда придет на выручку.
Дальше к пунктуации не цеплялся.


Они изучали культуры, пострадавшие от экологической катастрофы и искали возможности их восстановления
(что за катастрофа? Откуда кислород?)

Вея чувствовала такое омерзение по отношению к Свинтусу и другим, что ее неприязнь вдруг обрела материальную физическую силу
(невозможно: женщины друг друга истребили бы в первые же полгода)))

- Я бы придумал что-нибудь и убежал, - возразил мальчик.
(аргумент - супер!)

Мальчик схватил ее за руку, и они быстрым шагом направились к воротам, выходящим на городские пруды. Оттуда они побежали
(пошли или побежали? Вы скажете: 'сначала пошли, потом - побежали!' Но из текста это - не следует)

Вея послушно расположилась в прохладном темном зале. Почему-то она легко признала главенство за Марком и не сомневалась в том, что он вернется.
Мальчик подошел к дому Веи, спокойно открыл дверь, вошел в прихожую и первым делом принюхался. Он так и знал!
(Нельзя перескакивать с одного героя на другого в рамках одного текста: это сбивает, путает и вызывает негатив)

Вея, напротив, рвалась вперед, страх за родителей, ее случайно открывшиеся необыкновенные способности, горячили кровь
(Вея, напротив, рвалась вперед: страх за родителей, ее случайно открывшиеся необыкновенные способности горячили кровь) (какие-такие необыкновенные способности? Мальчиков избила в припадке? Нет, я не издеваюсь - всему должно быть Ваше обоснование)

Марк просто устал и поэтому злился. Вывести из строя мощную сигнальную аппаратуру на границе было ему не по силам, а вот заморочить голову какому-нибудь добропорядочному гражданину и позаимствовать его браслет Марк умел
(опять перепрыгнули на другого персонажа((( возникает ощущение, что Вы - приведение, которое им в головы залазит)

. "Мимо нас, мимо нас, не видите, не знаете, не помните", - старательно внушала Вея прохожим и виновато улыбалась при этом: она не была уверена в том, что не занимается ерундой. Точно так же она иногда заклинала учителей не спрашивать ее на уроке. Почти всегда срабатывало.
(и потому что почти всегда срабатывало, она не была уверена, что не занимается ерундой?)

За такое увлечение можно было и под статью о ликвидации попасть, но Риг хотел обеспечить друзьям свободное передвижение по стране
(не верю: 70 лет назад из-за страха попасть под статью люди на соседа доносили, а уж такое...)

Как все-таки здорово она придумала - летать! Враги не могли летать, но следили за ней постоянно. Стоило хотя бы раз коснуться кончиком ноги какой-нибудь поверхности, как ее обнаруживали и пытались поймать, приходилось напрягаться, чтобы взлететь снова
(когда читал в первый раз, не понял, что описывается сон. Озадачился очень сильно)

Вея лавировала как могла, ныряя в просветы между мачтами, сбивая преследователей со следа. Ее замечали посторонние люди, ахали удивленные матросы и даже пытались схватить
(ну да, летает тут на нашем корабле и не схватить ее! Если Вы не знаете, моряки очень ревностно относятся к своему кораблю)

Вея осторожно, стараясь не шуметь, высадила стекло
(Ыыыыыыы)))) Чем, руками? Локтем? Вы ничего не говорите про инструменты, а без липучки высадить тихо не получится)

Суровые спасатели в защитной форме водой из шлангов и очередями из автоматов разогнали медведей
(разогнали очередями из автоматов? Трупы удирали со всех ног) (А вода привела бы их в ярость, думаю)

залюбовался прекрасной, мощной машиной, защищенной от внешней среды прозрачным поластидом
(что такое поластид?)

Счастливой улыбкой встречал я входящих пассажиров, и некоторые от растерянности здоровались со мной
(они что, подозревают в парне психа? Почему от растерянности?)

Своих героев мы знаем без напоминаний и указаний свыше
(откуда же они знают, что данный человек - герой?)

Потом я долго не мог уснуть, нервно прислушиваясь к каждому звуку, раздражаясь храпом, вытягивая затекшие ноги и обижаясь на других, - они не страдали бессонницей.
(вот гады, да?)

Упади мы в пропасть или взлети в космос - даже это не отвлекло бы Альришу от чтения.
(чем докажете?)

Нужно было составить план действий, но в голову ничего путного не приходило. В столовой я выстоял очередь
(Нужно было составить план действий, но в голову ничего путного не приходило.
В столовой я выстоял очередь...)

Но ты, видимо, настолько околдован феей, что и стада оленей не заметишь, если оно рядом пронесется.
- Где она?
(С чего герой взял, что малец в курсе?)

- Как тебе цветочек, который я спрятал в книжке? - подмигнул мне пацан. - Греет душу?
(Зачем он это сделал? Почему не боится?)

Он издевался надо мной
(чем докажете?)

Я помню, как нетерпеливо он отбросил ослепительный огненный хвост и скрылся в облаках. Секунда - и он стал недостижимым для наблюдения.
(нетерпеливо? Секунда? Надо поправить)

Тогда Драко-6 подлетел близко к планете Сирин и сделал снимки ландшафта. Корабль едва уцелел, подхваченный черным вихрем. Там сумасшедшие ветры
(Ветра ВОЗЛЕ планеты??)

. Жвала II, узнав, что его подданные взяли в плен фею, приказал не выдавать ее эдемской разведке, а беречь пуще глаза и по возможности наладить с пленницей добрые отношения
(откуда информация?)

. Якобу Кастору поначалу такой поворот событий не понравился
(откуда информация? Такие вещи нормально смотрятся только в прологе)

Едоза чувствовал, что объект обработки сопротивляется налаживанию дружеских отношений, и почти сразу возненавидел пленницу
(с чего Вы взяли?)

Он называл ее не иначе как "злючка - белоручка".
(земное слово)

И однажды Едоза, вдруг, обнаружил, что язык его немеет, а слова прекрасно вызубренного эдемского улетучиваются куда-то
(вызубренного? Эдемского чего? - не договорили)

Будучи дипломатом, он не выдал себя
(почему я должен в это поверить?)

Вея шарахнула карлика по голове твердым, небьющимся и очень красивым предметом
(Причина поступка? Карлик пах гнилой картошкой? Поймал родителей?)

Наконец, она выбралась на поверхность, и снова ей повезло: двери были распахнуты настежь, охранников на месте не оказалось
(Разве такое возможно? Рояль)

Рыжеволосая взяла худенькие ладошки девочки в свои руки, и Вею тотчас обдало жаром. Аура у новой знакомой была потрясающая.
(Жар и аура - одно и тоже? Как Вея постигла ауру?)

Она едва успела нарисовать в воздухе защитный купол над собой, и жук рухнул на нее
(Шо? Она вроде тока глаза умеет отвеодить? Вам бы пришла в голову мысль купол рисовать? Как это - нарисовать купол? Рукой вокруг повести? А что, нормальная реакция: когда на меня будет падать памятник, я тоже так сделаю)

блеснул глазами Марк и вышел во двор, а потом и за ворота мимо дремавшего охранника.
(дремавшего????) Вы хотя бы в банке пройдите мимо дремавшего охранника, а уж охрана власти и подавно не дремлет)

Увидев лицо мужа, Ева внутренне сжалась, подумала, что ее видели в обществе Полины и доложили Адаму.
(почему на Полину может быть такая реакция?)

- И она осталась жива? - усомнилась Ева.
- Представь себе, а вот герб раскололся, - подтвердил Адам.
- Но так не бывает.
- И я о том же! Они мне за все ответят.
(ответят и за то, что девочка жива осталась, и за то, что жук раскололся)

Они проводили исследования частным образом, готовили лекарства. А может быть, и яды. Для каких, спрашивается, целей?
(на этом уровне оперируют фактами - Вы прорисовываете профессионала, не забывайте)

- Если бы я не вступилась за эту несчастную, Кастор уже упек бы ее в тюрьму, возражать тебе позже не имело бы смысла.
(Почему не имело бы смысла?)

- В любом случае, непокорные закону феи, как ты их называешь, предпочтут путешествие на Роламбу смертной казни.
(А кто говорит про казнь?)

Обернувшись к пасынку, министр увидел, что тот спит крепким глубоким сном. "И чего я к нему придираюсь? - подумал Кастор. - Он же еще ребенок".
('Вот тебе два' - подумал Штирлиц. Либо вы ведете повествование от одного героя в достаточно большом блоке текста, либо не лезьте к персонажам в голову)

Адам содрогнулся - какая страшная участь для молодой одаренной девочки.
(вообще-то он сейчас воспринимает девочку как молодую и опасную)

Как ты себя чувствуешь?
- Ужасно! Как будто меня долго били по голове
(а у нее был такой опыт?)

Я обещаю, что сделаю все, что смогу, чтобы вызволить твоих маму и папу из тюрьмы
(И чихать на обвинение, которое, кстати, внятно не прозвучало ни разу)

Ах, если бы он просто обнял ее и сказал, что любит. Она бы сразу растаяла, успокоилась и нашла для него тысячу нежных слов. И, может быть, вместе они бы придумали, как помочь девочке. Сейчас Ева боялась даже упомянуть о ней. Адам хотел, чтобы жена погладила его по щеке, и сказала, что признает свою вину, назвала бы своим единственным самым мудрым мужчиной, родным и близким человеком. Но Ева молчала
(опять перескок с одного персонажа на другого)

- Северьянов! Ты отрастил усы?! - заорал я, бросаясь на шею к Глебке.
(Брат брата называет по фамилии?)

Что может горстка смутьянов против нашей доблестной разведки?!
(Против кого работает разведка-то?)

Эта Римма Гром очень сильная. Из космической разведки я единственный, кто сумел противостоять ей.
(С чего вдруг правительственный секрет открывает?)

Он столько для меня, для нас, разведчиков, сделал! Если мы чего-то стоим сейчас, то это благодаря его выучке. Он гонял нас без всякой жалости, заставлял продираться сквозь удушливые дебри тропических лесов без еды и питья, штурмовать ледники, в кровь сдирая кожу и сатанея от горного солнца
(странная подготовка разведчиков - нет аналитики, тренировки памяти, психологической готовности к допросам - есть подготовка десантника)

я был решительно против сестренки, которую тулил мне Глеб
(сулил)

- Дела! - присвистнул Глеб. - Ты все-таки втюрился! А кто похитил твою даму сердца?
- Инопланетяне, - сдержанно ответил я. Глеб хмыкнул.
- А почему она в Веге, а не на какой-нибудь летающей тарелке?
- Шути, шути. Но ты же знаешь, что роламбины не равнодушны к феям...
(Вот откуда он знает, что Вею похитили роламбины, что они неравнодушны к феям? Марк этого не говорил)

надеюсь, почувствую, где ее прячут - у нас мысленная связь.
(с чего он взял? Совершенно не доказано)

- Надо же, прямо как у Риммы с Ией, - пробормотал Глеб. - Что ж, игры начинаются завтра. Я, пожалуй, помогу тебе: предоставлю леталку, оружие и хорошую связь
(оружие???? Вот это помощь!!! Вы бы так помогли на месте Глеба?)

Илона зажгла свечи, чтобы было красиво
(герой не может об этом знать наверняка)

Лес там корявый и злой
(у вас - не фентези. Лес не может быть злой)

Решил просто напугать, перевернул котелок из-под каши и давай стучать по нему ложкой, брови сдвинул и шипит на лохматого: "Пш... Пш! У-у-у!"
Охранник наш чуть оправился, разбудил всех
(я вас уверяю: они бы сами к тому времени проснулись)

Илоны в спальне не было. Я наклонился к Глебу и прислушался: дышит ли? Да, он просто крепко спал. Тогда я решил продолжить разведку
(Какая, блин, разведка? Девушка пошла в туалет - самое естественное объяснение, а Вы ЧП сделали. Чего ради герой в спальню к брату полез?)

но недаром я провел вечер в компании разведчиков и наслушался их разговоров. Отступить - да ни за что!
(Недаром они песни орали весь вечер)

Выпалил все единым духом, и ни разу не сказал, какая Вея нежная
(а должен был сказать?)

- А вы подержите их у себя подольше, - не смутился Марк под гневным взором Глеба. - Они вам всю планету перероют.
- Стоп! - воскликнул Глеб. - Откуда ты о них все знаешь? Вашу планету... Да ты сам... ты сам оттуда... с Роламбы! Верно, Марк?
(Марк не сказал, что он с другой планеты. Он сказал, что за планетой и гостями плохо присматривают)

Марк повел плечами, как бы освобождаясь от всех обвинений в свой адрес, и развернул перед нами план дворца.
(план дворца - рояль)

В лансе мы с ним не разговаривали, слишком велико было напряжение перед похищением, которое мы замыслили
(ну что за ерунда? Человек, который работает на правительство по собственным устремлениям, совершает преступление против правительства)

Чумазые, припорошенные землей, мы хватали ртом свежий воздух
(хватали ртом? Разве они не дышали какое-то время?)

Справившись с управлением, капитан подчинил взбунтовавшийся корабль и вернулся к прежнему курсу
(справиться с управлением значит подчинить себе корабль)

- Больше вам ничего не угрожает, миссис Ева, - сказал капитан Северьянов, - разве что солнечный удар. Адам с чувством пожал руку мужественного разведчика, понял, какой опасности подвергались они все.
(до Адама долго доходило?)

Место, где они оказались, было настоящим раем: гигантские, цветущие кактусы, пальмы, чистый зернистый песок и нежно-бирюзовое море
(оказалось - не подходит: либо всё отравлено, либо про это место все давно знают)

Все кончилось благополучно, но Адам был уверен, что кто-то покушался на его жизнь. Всех причастных к подготовке полета, уволили, докопаться же до истины так и не удалось.
(Ыыыыыыыы)))))))) Не удалось докопаться??? Покушение на президента?? Люди очень давно знают и умеют использовать пытки)

- Миссис Ева, можно? - дверь в ее кабинет приоткрылась, и на пороге появился дорогой ей мальчик, который недавно спас от смерти еще и генерала Саифа. Только он называл ее так смешно.
(Разведчик прекрасно знает, что если миссис - то звать надо по фамилии)

Но вынести на улицу мы ее не можем, это подозрительно.
(жена президента думает, что она ничего не может. Смешно)

- Она же фея, может что угодно выкинуть, и убежать тоже. Римму держат в крепости и то бояться, а тут просто дворец - много лазеек, - продолжал уговаривать Глеб.
(много лазеек? На досуге проникнете в Кремль, пожалуйста)

- Так понесем, - распорядился я, как собственник, - а то очнется, придется объяснять, что да как. Потеряем время.
Глеб и Ева помогли нам спустить Вею в кладовую, к началу лаза, а потом быстро направились к выходу из дворца. Я полез первым, спиной вперед, волоча за собой безвольное тело одноклассницы
(Почему она в себя не приходит? Она уже поднималась раньше - значит, кризис после удара миновал)

. Появление нашей троицы из-под земли вряд ли показалось бы им сюрпризом. Но нам везло! Все обошлось как нельзя лучше
(Автор, ну бред же! Они сами там еле пролезли, а уж бесчувственную девочку точно не протащили бы. Не верите? Залезьте под кровать, положите сзади 50-тикилограммовый мешок с мукой и тащите его 'за плечики' - уверен, это будет совсем не так легко. Учтите, что Вы не в тесном лазу и наверх мешок тащить не надо. Почему аналогия с мешком? Потому что мальчики тоже тащат собственный вес)

- Я подумал, почему бы тебе не поехать со мной в Ботанический сад, твоя подруга скоро будет толкать там проповедь.
(куда толкать? Или кому? Если кому - то за сколько?)

В здравом уме жены президентов так себя не ведут
(она серьезно думает о своей невменяемости? У Вас - и тени шутки нет)

- Ничего себе! - воскликнул Глеб, высматривая место для посадки перед крепостью, украшенной разноцветными флажками. - Я не узнаю это место! Роламбины вызвались устроить для эдемцев праздник, но такого рвения я не ожидал.
- Это они так город украсили? - закричал я во весь голос. Гул оркестра и шум толпы не позволяли слышать друг друга.
(как же герой услышал Глеба?)

Люди были одеты вызывающе пестро, еще уморительнее Альриши. В такой колоритной толпе наши грязные морды едва ли могли кого-нибудь заинтересовать
(они были одеты иначе, а вот морды были чистыми)

(часто повторяются местоимения - половину можно выбросить)

Я дам тебе хорошую старую повозку, - заверило нас розовое недоразумение
(обоснуйте слово 'недоразумение')

Мы растерянно переглянулись. Если открыть багажник, вытащить оттуда неподвижное тело девушки
(почему Вы так уверены, что она все еще неподвижна?)

- Это драконы! - завопил Марк. - Потрясающе! Четыре крылатые твари окружили нас. Они ловко реагировали на все маневры Глеба и перекрывали ему путь к отступлению. Их блестящая чешуя слепила, зубастые пасти вызывали оторопь. Мы растеряно моргали, отказываясь верить очевидному.
(получается, что это говорит не автор, а Марк)

- Если хочешь, мы поможем вам найти девчонку. Полезайте с нами в этих крылатых пузанов, - сказал Воланчик. - А в самый интересный момент, - обратился он ко мне, - ты эффектно выскочишь, размахивая мечом перед своей пассией, прямо из брюха дракона. Будет сюрприз. Он артистично изобразил мою встречу с Альришей. Жаль, что нельзя посвятить этого парня в нашу тайну, а то бы я сказал: "Приятель! У меня еще одна подруга есть, в багажнике, спрячем ее в городе, только никому ни слова...".
(знаки пунктуации при переходе к авторской речи часто теряются)

А тут на тебе! Попробуй, протащи ее в город.
(Это ж непринципиально. Пусть Магомет придет к горе)

Надо было спешить пока Вея не пришла в себя или, наоборот, окончательно не задохнулась в укрытии.
(то есть они закинули ее в багажник, не позаботившись о вентиляции? Ыыыы)

Преображенные граждане красовались друг перед другом и возбужденно хихикали
(преображенные женщины)

- Стой! - закричал я, протискиваясь вслед за мальчишкой, уловив каким-то шестым чувством, что он решил улизнуть. Я нагнал Марка у ларька - он купил булку и жевал ее, хитро улыбаясь. Не успел я выговорить ему все, что о нем думаю, как к нам привязалась ватага рыжих скоморохов на колеснице, которую катили велосипедисты. Марка затащили в повозку, я пытался отбить его, но меня уговорили сесть на велосипед - так мы стали участниками соревнования. Рыжая толстуха с наклеенными веснушками, крутившая педали соседнего велика, непрестанно повторяла, что к финишу мы должны прийти первыми, и я гнал во всю мочь. Мы победили, и мне напялили на шею огромный венок из искусственных листьев. Марк, как ни странно, все еще был рядом. Он с сарказмом меня поздравил. Ребята звали нас с собой на "Кручу до обморока" - отпадную карусель, но я рявкнул на них, чтобы отстали. Мы сели на бортик у маленького фонтана и загрустили. Время шло, поиски застопорились.
(я насчитал здесь 4 абзаца. Пожалуйста, будьте внимательнее)

- Ты что, правда думал, что я всегда буду носить зеленые колготки? - воинственно надвинулась она на меня роскошным, теперь я понял, накладным бюстом.
- Уж лучше колготки, - попятился я, пряча улыбку.
- Ах, ну да, - одним рывком Альриша освободилась от бесстыжих муляжей.
(эээ... так и освободилась? А там у нее одежда оказалась? А то непонятно)

ничего ужасного за время нашего отсутствия не произошло. Вея не подавала признаков жизни, а брат неплохо развлекся,
(ну не приходит в себя уже часов -надцать и нормально! Все пучком!)

- Егорка говорил, что живая, - увильнул от ответа брат. - Если только не задохнулась в дороге...
- И ты будешь в этом виновата, - сказал я, - потому что так долго водила меня за нос!
(т.е. если я закопаю Автора, а потом поставлю его жизнь в зависимость от быстроты мышления случайного прохожего, которому загадаю загадку, то в возможной смерти Автора надо считать прохожего - он сильно долго думал)

Я невольно залюбовался ею. С каждым мигом Вея казалась все прекраснее, и я чувствовал, что загадочная связь между нами крепнет.
(пока что я не увидел загадочной связи)

Подошли Гришка и Вилли, они раздобыли еды, и мы с жадностью ее проглотили
(слово 'проглотили' меня смущает)

- Какие шутки?- чуть не поперхнулся Глеб. - Принесите сюда электроприборы, и я зуб даю, что они заработают. Накалили атмосферу так, что от вас уже искры отскакивают!
Все заулыбались, отводя глаза в сторону.
(и Альриша? Где же ревность?)

- Президент здесь, - нарушил мои грезы Глеб. - Давай подойдем к нему.
Честно говоря, не очень-то хотелось знакомиться с Адамом после того, как мы побывали сегодня у него дома, но Глеб рванул к главе государства с такой прытью, что, вздохнув, я последовал за ним.
Адам и Ева Прэмы сидели на очень удобных местах напротив сцены в шестом ряду. Вокруг них образовалось пустое пространство - почтительные граждане не рискнули занять места рядом с благородной четой.
(Подойдите на досуге хотя бы к губернатору)

- Садитесь, - кивнул Адам на свободные места. Я поискал в толпе друзей и помахал им рукой. С минуту они потоптались на месте, потом, вняв решительному призыву Альриши, подошли к нам, поздоровались с Адамом и Евой и заняли все свободные места.
(возле президента? Он у Вас глава государства или добрый дядя из сказки? Где служба безопасности? Где деловые и секретные разговоры? Где важные персоны? Свободные места - нонсенс! Потенциальны убийца рядом с президентом - бред)

Феи долго морочили нас, пугая сказками о колоссальном мозге, ворочающимся под земной корой.
(за счет чего ворочающемся?)

Адам молчал. Он не понимал, как могла Мандрагора проведать о могильниках Митаки. Знал о них и Глеб, но только понаслышке.... Больше нигде на Эдеме нет таких безобразных, отчаявшихся клонов. Но людей на эту смертоносную работу не пошлешь, и лаборатории бесперебойно посылают в Митаку несчастных клонов, обреченных на вымирание. Их делают максимально нечувствительными к боли и лишенными каких-либо желаний, насколько это возможно.
(Если даже Глеб знает понаслышке - откуда наш юный друг знает такие подробности?)

Адам, наскоро простившись с нами, побежал вдогонку за Евой. "Что с ней творится?" - думал он, - второй раз так срывается на людях. Просто кризис какой-то. Общаться с Мандрагорой я ей больше не позволю".
(... подумал Штирлиц)

Я никогда не видел такой грозы. Бесформенный мрак медленно и неотвратимо наползал на Вегу
(гроза - по определению не мрак)

Я невольно вспомнил о нирритах
(нужно пояснение - пришлось листать текст, чтобы вспомнить)

Мы пробрались сквозь толпу военных и зевак, не соблюдая правил хорошего тона.
(почему там собралась толпа военных? Подчеркиваю, военных. Причина в любом случае достаточно значительна, чтобы останавливать всех подряд)

Глеба передернуло, когда он заметил делегацию роламбинов, оберегаемую почему-то местной полицией.
(А чьей полицией должны быть оберегаемы роламбины?)

Они стремились в башню, натиск сдерживал один из разведчиков Глеба. Он монотонно объяснял им, что у него есть приказ никого не впускать внутрь. Полицейские грозили прорваться с помощью оружия. "В этом случае, - бубнил разведчик, - охрана нанесет ответный удар".
(так кто стремился: роламбины или полицейские? Это принципиально. Роламбины так стремились, что это было похоже на натиск? Невозможно, ибо это есть объявление войны)

Мы проскользнули в открывшиеся ворота, и страж поспешил захлопнуть их снова под недовольный ропот толпы.
(что за ерунда? Пацан таскается следом как важный человек)

- Где заключенная? - бросился Глеб к караульному.
- Заключенная в башне, - рапортовал тот.
- Ребенок?
- В башне, - успокоил разведчик.
- Тони, ты все делал правильно, - обнял служивого Глеб.
(обнял? У них гомосексуальная связь? Что за обниманцы между мужчинами на работе?)

Определить живой он или мертвый мы не смогли и побежали дальше
(не так уж и трудно определить это, если только человек не в летаргическом сне)

Часть дерущихся стремилась прорваться в башню, но двое караульных методично как роботы отбивали их атаки
(методичность тут не подходит, поскольку реальный бой - рваный: противники двигаются в рваном темпе, используют разные приемы)

а двое зачинщиков, сразу привлекших мое внимание, так и бродили у дверей, готовые отбить очередную атаку
(с чего Вы взяли, что они - зачинщики? Почему зачинщики ведут себя как самые спокойные?)

- Капитан Чартович приказал прикончить вредоносную ведьму в третьем отсеке налево от изолятора, - отчеканил караульный.
(ну и кто зачинщик?)

Я весь напрягся, но не сдвинулся с места - боялся, что помешаю. Глеб не спешил нападать, спокойно глядя в нечеловеческие глаза взбунтовавшихся караульных, он просчитывал варианты.
(...подумал Штирлиц)

- Никто не тронет Римму Гром, - внятно прошипел один из них, скаля зубы и показывая готовность перекусить артерию любому, кто его не послушает.
(с чего Вы взяли, что именно перекусить и именно артерию?)

- Никто не тронет Римму Гром, - согласился Глеб. - Я спасу Римму Гром. Пропусти нас.
Несколько секунд, показавшихся мне часом, караульный осмысливал сказанное братом, а потом прошептал: "Иди".
(А зачем идти, собственно? Ежику понятно, что там Римма Гром. Для того, чтобы ее спасти, достаточно отменить приказ)

- Раненых и убитых - в башню! - повторил приказ Глеб. - И этих тоже, - указал он на зомби
(слово 'зомби' неуместно)

- Скажи, дорогая, - не отставал Глеб, - чем тебе не угодила маленькая девочка? Почему ты решила, что вправе продать ее?
(может, я чего путаю... когда это Илона говорила, что собирается продать девочку?)

- Не смей! - рванулась Илона, но Лев держал ее крепко, и Глеб безжалостно впрыснул бывшей возлюбленной снотворное. Когда тело ее обмякло, Глеб вздохнул.
- Теперь можешь нести.
(Лев тоже играет роль рояля. Сначала я озадачился его присутствием - присутствие мальчика давно понятно: вы не мыслите сюжет без него, пусть и делаете в результате повествование неправдоподобным - но Лев... Теперь ясно: Вам было неохота отправлять юношу за носильщиком, поэтому вы захватили носильщика сразу. Простите, повторюсь: ситуация максимально неправдоподобна: бушует ведьма, только Глеб может с ней справится и, тем не менее, он подвергает опасности и коллегу, и родного брата)

Глеб заставил Вадима подняться и подтолкнул вперед: "Ступай!" Тот все еще был невменяем, смеялся, повторял скороговорки, но Глеб держался с ним начеку. Я шел поодаль с Капелькой на руках. Не опуская оружия, Глеб открыл дверь изолятора.
- Здесь посидишь, - буркнул он, смерив капитана Чартовича мрачным взглядом. Вадим послушался, но, проходя мимо Глеба, подмигнул
(вот здесь у нас путаница: Вадим то впереди, то уже позади Глеба. Пропишите более подробно)

Я еле удержал Капельку, а дикая Римма, оскалившись, бросилась на стекло, и непробиваемая преграда треснула.
(да неужели?)

- Римма, Прекрати сейчас же! - включил передатчик и заговорил в микрофон мой брат. Но ведьма кинулась на стекло снова. Осколки окровавили ее запястья.
(чтобы были осколки - стекло должно разбиться. А этого не произошло)

- Ты управляешь лансом! - цыкнул на меня брат. - Я задам курс, не заблудишься. Все, что от тебя требуется - приземлиться во дворе зеленого дома по этому адресу
(мм... как же он номер дома разглядит?)

Применяй наши шифры. Помнишь, в детстве играли?
(рояль. Шифр надо было вспоминать неделей раньше, чтоб рояля не было)

Разве ты сможешь догнать автобус?" - напевала Капелька, глядя в окно. Вот неугомонная! Не даст расслабиться. И все-таки я уснул, но ненадолго: автобус вдруг остановился, и сердце застучало от дурного предчувствия. Неужели нас обнаружили и сейчас появятся люди в униформе и начнут тщательно проверять документы?
(разные времена глаголов: напевала - прошлое; не даст - будущее; застучало - настоящее в прошедшем; начнут - будущее) (в одном текстовом блоке должно быть одно время)

Но полянки у дороги были так заманчиво приветливы
(понятно, что переносное значение, но 'приветливы' я бы поменял)

Я рванул к холму, и многие удивленно смотрели мне вслед.
- Помнишь меня? - Марк присел на корточки перед Ией.
- Помню, - улыбнулась она.
- Давай поиграем. Хочешь, я тебя покатаю?
- Как козлик? - всплеснула ручками Капелька.
- Ага. Пошли в лес.
Я запыхался, пока добежал до холма
(опять скачете по персонажам)

Роламбины ждали от президента исполнения обещаний, надеялись, что им откроют доступ в узилище Абаскума и отдадут заключенных, которых в Эдеме ждала смертная казнь или пожизненное заключение. Пусть уж лучше переправятся на Роламбу. Якоб Кастор полагал, что такая сделка обоюдовыгодна: роламбины укажут путь на свою планету, пригодную для жизни людей, а эдемцы избавятся от необходимости содержать неудобных узников в тюрьме. Министр не верил в заверения инопланетян об опасностях, подстерегающих людей на Роламбе. Карлики просто боятся быть захваченными
(в одном абзаце кучу раз влезли в чужую голову. Знаю, что надоел. Больше про это не говорю)

Адам решил в Абаскум роламбинов не пускать, фей и прочих граждан Эдема им не выдавать, Вею он предложил им вернуть по-доброму, а Мандрагору распорядился арестовать.
(А Мандрагора - роламбин? Зачем Вы упоминаете ее в абзаце про роламбинов?)

Вея сразу узнала в знаменитой фее недавнюю знакомую Полину, которую просила о помощи жена президента. Мандрагора послушала пульс у девушки, посмотрела зрачки, рассмеялась и объявила, что "Вея будет жить".
(Так Вея пришла в себя или нет?)

Сонливость - последствие препаратов, которыми пичкали свою пленницу роламбины, вскоре все нормализуется, и девочка войдет в обычный ритм.
(А что, сонливые обычно умирают?)

Мандрагора, возмущаясь, рассказала об отвратительной сделке президента с роламбинами
(отдал обреченных на смерть? Отвратительность не очевидна)

Девочка сгоняла пару раз к озеру и вымыла посуду, потом затеяла перестановку в шатре и намеренно громко передвигала вещи
(насколько твердый пол в шатре? Насколько твердая мебель? Насколько громкий звук получался?)

При звуке этого имени роламбины вздрогнули и попятились, как будто король назвал вслух того, о ком даже подумать было жутко
(попятились. Точка. Как будто и пр. - лишнее)

Я же предстал перед ней в изодранной в клочья рубашке и остатках от брюк, которые не могли скрыть многочисленные ссадины и кровоподтеки
(на каких местах? Мы говорим об остатках)

- Вея, а куда вас всех избрали?
(с чего он решил, что их всех избрали?)

На космодроме Вад присмирел, перестал ерничать. Спящие люди в бледном свете луны казались мертвыми. Капитан хорошо ориентировался и быстро нашел файлы с картами
(на земле валялись?)

- Господин президент, немедленно одевайтесь! Я жду у входа. Произошло что-то ужасное!
Действительно, произошло что-то странное - Евы в постели не было
(гы-гы-гы)

- Ты же уверял, что все под контролем и Мандрагору под стражу взял, - сказал Адам.
(А про Мандрагору никто не говорил)

Лаз был обнаружен, но по-прежнему не охранялся
(гыыыыыыыы)

почудилось, что грозная тюрьма только мираж, и ничего живого в этой пустыне нет. Но, увы, она существовала на самом деле. Ланс опустился почти у самых ворот, она вышла и нервно заколотила в металлическую дверь
(кто, говорите, заколотил в металлическую дверь?)

Но на сильных мира сего не ропщут
(разве?)

Препарат действительно вызвал резкое увеличение мышечной массы мальчика, но практически убил мозг паренька, превратив Валенсо в гигантского мутанта. Он не узнал ни отца, ни мать.
(не узнавал)

Нет, душенька, не сейчас, - хоть бы кто-нибудь ущипнул меня, с мылом разговариваю, парте угрожаю.
(а вот эта история очень хороша. Я бы сказал, это - Ваш конек)

- Связь пропала, - к Марте с Воланчиком подошел Галактион.
(кто это?)

Наша задача не дать Кастору захватит власть, не допустить войны с роламбинами! Понятно?
(ничего не понятно. Что конкретно он предлагает делать?)

Значит ли это... - о, ужас! - что Валенсо не утолив голод Ладой, почуял, где сидит президентша, и буквально выцарапал ее оттуда! Значит ли это, что Валенсо свободно разгуливает по Абаскуму? И вряд ли он ушел далеко!
(Ева был заперта в комнате. За окном был запертый в зале монстр. Он выломал окно, но не дверь. Почему Вы решили, что Валенсо свободно разгуливает по Абаскуму?)

Адам с невольным трепетом переступил порог.
- Отведите меня к ней, немедленно! - приказал он. Главный вручил президенту план Абаскума и ласково зажурчал:
- Мой лучший сотрудник сопровождает Еву Прэм в экскурсии по тюрьме. Вам надо спуститься на четвертый ярус. Вот лифт, а я должен оставаться на своем посту и следить за порядком.
(чушь! Приказ президента отменяет любые инструкции, любые приказы)

Адам сделал несколько шагов по коридору и вернулся к лифту. Разумнее подняться вверх и разобраться с охраной, но лифт, скорее всего, заблокировали
(скорее всего? Почему он так решил?)

Надо идти, все равно рано или поздно кто-нибудь встретится ему.
- Ева-а-а! - позвал Адам и помчался вперед по коридору.
(Он ведет себя как дитя)

Дура... - застонал Воланчик и ринулся за ней, прыгая через три ступени. В этот героический момент он думал, что его жизнь не менее ценна, чем жизнь президента, но Марту бросить не мог. Галактион и Таран поспешили за ними.
(и оставили плохих без присмотра, чтобы те сели в лансы и улетели?)

Мины?! Спина сразу вспотела. Кто-то решил взорвать Абаскум без его ведома? Сколько еще времени осталось? Адам привык принимать решения быстро и самостоятельно. Когда-то отец настоял, чтобы он окончил военное училище, и навыки, приобретенные там, пригодились. Горячо попросив благословения у высших сил, не слишком-то набожный Адам, заблокировал приемное устройство.
- Вот так вам, - грозно сказал он. - Я не хочу, чтобы мы с Евой умерли сейчас. Президент обезвредил мины
(рояль. Надо обезвредить мину - вуаля, военное училище со специализацией сапера)

Адам побежал навстречу, но, разглядев их, инстинктивно отшатнулся. Лохматые, грязные, худые повстанцы
(повстанцы? Насколько уместно слово?)

На этот раз мины нашли в третьем отсеке, нашли быстро, просто следуя за Ладой. Разминировали в считанные секунды.
(Нашим саперам из спецвойск надо проходить у Ваших героев стажировку)

Дальнейшее Адам запомнил, словно замедленное кино. Потоком мощной силы его и майоров отбросило в разные стороны от адской машины. Он даже подумал, что мина уже взорвалась, и долго лежал ничком, как будто в таком положении можно было спастись. Потом с усилием поднялся на четвереньки и посмотрел на Илью. Тот стоял, вскинув перед собой руки, вокруг которых, Адам это ясно видел, завихрялся воздух.
- Экстрасенс! - донеслось из противоположного угла, откуда во все глаза пялился на Илью Тэсля
(С телекинетиком не путаете?)

Обреченно брели к тюрьме ее служащие, так и не сумевшие проникнуть в заблокированные лансы-драконы
(рояль. Вам нужно было срочно придумать причину и Вы придумали блокировку. Правильным будет возвращение назад по тексту, чтобы вставить заранее нужное предложение)

Как-то само собой получилось, что сгруппировались все вокруг президента, негласно признав его командиром.
(шедевр. Вот дурачье - президента собственной страны признали командиром)

- Сначала надо сказать людям правду, - перебила его Лада.
- Но связь отсутствует...
- О! Мы поможем вам наладить ее! - улыбнулась Лада.
И скоро эдемцы услышали своего президента. Услышали все.
(Но как?)

- Теперь все получится, - хитро подмигнула она, я сняла проклятие.
(ничего не понимаю)

Мандрагора поднималась по усыпанной вялыми лепестками роз лестнице, и думала, что уже много лет ни одна живая душа не заглядывала в Нилам. Дикие розы оплетали колонны храма. Воздух был напоен их сладостным с горчинкой ароматом. Гостьи миновали круглую площадку в центре храма, где священнодействовали танцовщицы, заглянули в кельи воспитанниц и мастерские, где постигали они волшебное искусство танца.
(а танцовщицы - не живые? В келье - мало места для танца)

Мандрагора и ее спутница молча опустились на трухлявые, рассыпающиеся от времени тростниковые коврики
(Вы ничего не говорите о личности спутницы) (сесть на эти коврики - значит, сделать так, чтобы они рассыпались окончательно)

- В ее могущество я верю, - не сразу ответила Мандрагора, - но вряд ли ей понравится, что кто-то желает изменить порядок, установленный ею. Я пока не готова с ней столкнуться
(столкнуться? Мандрагора собирается воевать?)

- А роламбины? - тут же поинтересовался Кужимчик. Едоза насупился и засопел. - Что я такого спросил? Любопытно же. Где вы прячете своих роламбинок? Ни разу их не видел.
- Молодой якшин зря полагает, что его природа сильно отличается от нашей, - наконец, пропыхтел Едоза и сердито добавил. - Все, перерыв окончен, быстро занимайте свои места. Сейчас будете обедать.
Роламбины внимательно следили за каждым из нас и готовы были применить оружие в случае чего. Чтобы сбежать отсюда, надо обязательно разработать план. И уходить всем вместе, не так как Ахен. Прежде чем накормить, роламбины тщательно примотали нас к креслам, и только потом раздали подносы с едой.
(это сейчас кто говорил?)

Девочка научилась концентрировать свои желания и расстегивать ремни.
(с чего Вы взяли?)

На верху
(Наверху)

- Допустим, я одолею Чарону, - и не подумала оправдываться Мандрагора, - но остаются драконы...
- Жить с драконами намного интереснее! - воскликнул Жвала. - Мы ладим. Верни власть драконам, а мы сделаем тебя королевой на Эдеме.
(Жвала панически боится силы Чароны. Чарона - высшая власть. Тот, может справиться с Чароной, не нуждается в обещаниях роламбинов. Вы упускаете это из виду)

Вот она какая, Роламба, открылась родная, не дала погибнуть в холодном запределье
(почему я должен верить, что они могли погибнуть?)

Но барашек все-таки спасся. Где стадо, там и пастух. Пришельцев заметил молодой Бегль, и он спешил добраться до деревни, чтобы доложить кшейту о чудесном яйце с неба.
(Бегль, кшейт - Вы сейчас со мной разговаривали?)

Но раньше, чем кшейт узнал новость, вторгшихся на Иду заметили дерзумы ее Величества.
(еще одна шифровка)

Драконы наклонили шеи, и легконогие всадники, соскочившие с них, быстро окружили эдемцев. Дерзумы были
(чем докажете, что дерзумы - это всадники?)

Лаламы надменно поглядывали на всех темными умными глазами
(кто поглядывал? Я их не знаю)

Юноша, чье слово сегодня продлило эдемцам жизнь, развязал броский расшитый чудесными узорами платок, украшавший его пояс, и прикрыл им глаза Риммы. "Неужели невестин оберег?" - усмехнулась она.
Озираться по сторонам с завязанными глазами было бессмысленно. Поэтому эдемцы не увидели
(Глаза завязали только Римме, а способность видеть потеряли все. Как так?)

Тот не спешил нападать, неловко чувствуя себя в новом обличье, и во все глаза смотрел на Глеба, как будто умоляя: "Ну, сделай же что-нибудь!" Северьянов, по какому-то наитию, поднял меч и плашмя опустил его на голову ящера, изо всех сил желая вернуть бывшему товарищу прежний облик. И сработало! Странный дракон превратился в жизнерадостного Вада и сразу с облегчением вздохнул.
(Вы всегда так помогаете ближним?))

ебята затихли. Вея погладила меня по руке. Одна отрада, по мере сил подбадривать друг друга.
(Если Вы о том, что чуть выше по тексту - то больше похоже на планы мести)

- Мутры - соглядатаи подземелья, - торопливо пояснил Гавр. - Их много - на каждого рабочего по десять штук
(так много? Родинки на теле рабочих разглядывают?)

Роламбины были растеряны, спрашивали друг у друга, что же происходит, пожимали плечами и твердили одно и то же слово - кампа.
(зачем тогда спрашивают?)

До конца дня мы таскали воду, грели ее, строили навесы и шалаши для больных, готовили еду, кормили раненых.
(чем таскали, на чем грели, на чем готовили, из чего готовили? У них же ничего с собой не было)

Выбирайте, где будете жить. На Чарачаре или Тиваре?
(эти названия должны о чем-то сказать мне?)

Лес стал чище и светлее, больше молодых деревьев, меньше бурелома и пней. И пахло не ржавым болотом, а чем-то вкусным. Остановились на поляне, окруженной кустами с ягодами, и набросились на лакомство. Наши котомки с припасами потерялись, а у Весты в суме обнаружились только грибы, вид которых не порадовал ни людей, ни волков
(а лакомство-то где?)

что Глеб опередил нас не на много
(ненамного)

Оглушающий рокот предупреждал, что до водопада рукой подать. Глеб стонал, пытаясь ослабить путы, извиваясь всем телом, но, увы, он был ограничен в движениях.
(кто же его связал?)

Конечно, я узнал в дожде Римму Гром.
(как ему это удалось?)

Прошу только об одном, перестаньте производить нирритов. Это не делает вам чести. Лишенные свободного духа, они представляют угрозу цивилизации.
Как ни странно, Адам сразу понял, что она имеет в виду клонов, и стушевался.
(да, действительно странно, что он сразу понял)



Инская Анна. Верни нам мертвых
http://zhurnal.lib.ru/i/inskaja_a/verni_nam_mertvyx.shtml

Размышления:
Улыбаюсь и не знаю, что сказать. Если героиня по своей воле раз за разом лезет в рабство - то это по ее природному простодушию. Если персонажи искрят великолепным юмором, то и здесь Автор не при чем. Нет Автора в произведении. Совсем. Есть внутренний мир героев, который определяет, как жить и что сказать. И только между строк читаются настоящие чаяния Автора. Браво! Вот это искусство!
Но это произведение - мне кажется - для гурманов. Т.е. не для массового читателя. Не для тех, кто решил почитать книгу, чтобы погрузиться в волшебный мир, полный магии и приключений. Эта сторона произведения не настолько волшебна, как хотелось бы. Но оно и понятно: перед Автором стояла другая задача: сделать наш мир чуточку добрее. Дорогой Автор, Ваше произведение удалось. Но... моя оценка будет средней: нельзя писать только для гурманов. Прочие тоже тянутся к Добру и не их вина, что они где-то не поймут Вашего текста.

Заметки по ходу чтения:
'сделал тот, кому выгодно' - почему именно так написал Исмон? Решил перед смертью в загадки поиграть?

Бывает, что Убивающая лишь надломит ветку. Она еще зеленая, но силы в ней уже нет. Тому, чья ветка надломлена, достанутся слезы и горе, позор и голод. А потом ветка совсем высохнет, и Смерть унесет хозяина ветки.
(но люди способны преодолеть болезни и нищету. а вот засохшая ветвь зеленеть не станет)

Вот что может спасти от лапы Смерти: имя большого и грозного зверя!
(смерть не убивает больших и сильных зверей)

Будто Солнце отдало свой огонь не осеннему лесу, а его широким многоцветным штанам
(чьим штанам?)

Меч оказался не волшебным, а тупым. Скользнул по кости, но не разрубил ее.
(и не сломал?)

Но Исмон поторговался для виду и согласился. Потом он объяснил мне
(кому? Белке?)

С голоду она бы поела того зелья, и с ее молока мои колдуны потравились бы и оба передохли. Но стало мне жалко сына Семи Зверей. Так и не удалась моя хитрость.
(не удалась - значит "пробовала, но не вышло")

Увидел рисунок Удар Молнии, присел и замямлил: "моя Семь Звериков, это мы с тобою"
(забыли упомянуть, про кого речь)

В начале ночи Семь Зверей вернулась и приказала:
- Теперь ступай мыть одеяло. А Семь-Зверей тебя проводят с факелом и дротиком.
(Удар Молнии проводит)

Потом из его рассказа вы узнаете, куда привело его мое решение.
(уберите это предложение)

Птицы стали скалу огромными долбить, как дятлы это делают
(пропустили слово)

Силы в нем немного, как у тех, кто не ел досыта в детстве, но недостаток силы ему восполняют отвага, ум, присутствие духа и быстрый удар. Он горд, но любит ласку. Лицо у него открытое и дружеское, но он еще как умеет обмануть злодеев!
(С чего героиня это взяла?)

я рассказывала Рейгу правдивые сказания про то, как сражались Гор и Сет и о том, как Гор и Исида обманули злое божество, про хитроумного Одиссея, славного мореплавателя, про войну Ганнибала со Сципионом
(Автор описывает будущее? Герои говорят об известном нам прошлом. Тогда нужно объяснить, как в будущем человечество растеряло технологии)

Теперь этот упрямец вот что сделал: осторожно выдавил из моей груди первую каплю молока.
http://otvet.mail.ru/question/12316557/

А теперь ты еще и стала тиха, как лесная горлица, а уж это со стороны женщины самое недоброе предвестье.
(ну, это вы как женщина говорите:) мыжчины слишком наивны для такого вывода:))

Зайцы не разбегались при нашем приближении
(никого не боятся? Хищников тут нет? А как же лисы?)

Она тоньше станом, чем ствол еще не разу не плодоносившей юной яблони
(и откуда у нее молоко с таким станом?)

Его живот еще трясся от смеха, когда в него вонзилась стрела. Стрелы горных охотников никогда не падают на землю.
(Но она не умеет охотиться. И выпустить стрелу из боевого лука совсем не просто)

Станет жена коварная искать себе нового мужа
(Глупости! Думал бы так - не уплыл бы. Здесь - указы мысли ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ семейного очага)

Не знающие нашей тайны наверное могли бы подумать, что это комбинезоны для подводной охоты
(какие такие комбинезоны? Злые духи, что ли?)

Только в будущее таким способом невозможно переместиться, по той простой причине, что будущее еще не существует.
(а как же ясновидящие, пророки?)

Сам город вполне современный
(современный чему?)

Можно подумать, что древний человек имел какое-то понятие о законах природы!
(рухнул)

Теперь они дружат - вместе ездят на охоту на саблезубых тигров
(стоп-стоп-стоп! Ребята на острове. Постоянно прибывает народ. Места не так много. Они еще и тигров разводят?)

Многие верят, что рано или поздно все само приплывет им в рот, поэтому лбами не сталкиваются. Между собой не дерутся, понимая, что это себе же дорого обойдется. Так что стая у нас миролюбивая. Но вот слова "чужак" и "потенциальный конкурент" пробуждают в мирной счастливой оторве ярость дикого зверя.
Когда-нибудь создадут науку "оторвология", и тогда никто не будет задавать дурацкий вопрос: "Почему до сих пор не оживили Храброго Быка?!". Рейг говорит, что его дядя многим помогал. Вот поэтому и не оживят Храброго Быка.
(Не так все просто. Вы даете понять читателю, что не все так просто в мире оживших, но совершенно упускаете из виду отношения воскрешенных. Если среди них много людей, подобных родителям Волчонка, то неизбежны интриги, предательства и попытки захватить власть)

Вот такая наша жизнь. Да, мы можем летать через пространство и время, но мы не знаем, куда лететь!
(Учтите, что Земля движется в космосе. Ее пространственные координаты все время меняются. Но пока никто из персонажей не проявляет познания в астрономии)

- Зима тоже думает, что она непобедима, пока заяц не скинет серую куртку и не наденет белую.
(эээ... перепутали?)

Компьютеры равнодушно относятся к любым оскорблениям, но не любят, когда их выключают, особенно в середине интересного людского разговора. Тогда мстят всей сетью.
(хотите сказать, компьютер чувствует эмоции?)

Быстрая Птица горько плакал перед смертью - а я плачу перед жизнью
(перед жизнью?)

На нашей крыше воды много, только в океане-то ее намного больше. Она, наверное, теперь выливается из жерла потухшего вулкана, как если бы он был миской полной до краев - льется по склону горы и распугивает всех на потешном острове.
(Кстати, о птичках! атмосферное давление никто не отменял. Описываемая Вами ситуация невозможна)

Но мой отец сказал мне, что у нас нет времени. Да, мы всегда можем вернуться в тот осенний лес. Но если "десяточка" успеет вынырнуть из прошлого, захватив в заложницы Ифри, то что-то делать будет уже поздно.
(Мм... А у них точно нет времени?)

Значит, мне придется встретиться с "десяточкой" один на один.
(Нет, ну не смешно. Папаня рядом? Он уже ввязался, дороги назад нет. Ученые и компьютеры не могут вколоть стимулятор Рейгу? И почему обязательно "придется встретиться?" Надо правильно рассчитать время)

Нет, мой отец не ошибся. Они явились, и раньше нас.
(Временные координаты!!! Почему у вас персонажи прыгают в прошлое по строгому временному отрезку?)

Только мега-турбо-супер-бластер с невинным видом поблескивал в лунном свете. Он успел всплыть на поверхность, пока грязь еще была жидкой. Ведь во все наши компьютеры встроена программа самосохранения
(бластеры теперь умеют выплывать?)

Мы решили, что лучше отключить одиннадцать дефектных периферийных устройств, чем позволить им уничтожить миллиарды хороших.
(кто мешает отключить миллиарды дефектных устройств по в дальнейшем?)


Дмитриева Наталья. Колос времени
http://zhurnal.lib.ru/d/dmitriewa_n_s/spica.shtml

Размышления:
С самого начала чтения появляется и в дальнейшем растет озадаченность: что за странный ученый свалился 'на голову' девушке Вере? Постоянно нуждается в помощи; используя обоняние, буквально ломится к цели, не обращая внимания на окружающее. И только в самом конце произведения, когда окончательно приходишь к выводу, что у кого-то - то ли у темполога, то ли у тех, кто его готовил - с головой случаются странности, вдруг выясняется, что перед нами ученый, на свой страх и риск занимающийся полулегальной деятельностью - эдакий энтузиаст от науки. Энтузиасты всякие нужны, энтузиасты всякие важны, - соглашусь я и тут же спрошу: - А зачем вообще нужна была легенда? В любом случае незнакомый голый мужик в квартире объявился, что так, что - эдак.
Вызывает у меня недоумение и позиция Веры. Скажите, Автор, если в Вашей квартире материализуюсь я в голом виде, Вы решите, что я псих, забравшийся в окно? Или, может, терминатор, заброшенный из будущего? Или, все же, ученый, попавший из параллельного мира? Вот только честно! Чтобы Вам было легче принять меня за ученого, я буду рычать, злобно шипеть и залазить на шкаф.

Повествование периодически прерывается, чтобы десантировать читателя в прошлое. Как читатель не увидел, зачем это вам понадобилось. Да, в финале все сюжетные линии сводятся воедино, но до этого не раз и не два возникала ситуация 'только настроился, только вчитался - опять читать непонятно про что!' И в самом деле непонятно: происходящее в средневековом замке совершенно не сочетается с текущими приключениями Веры и Кирилла. А ведь ясно: их приключения - главные. Зачем читателю эти лирические отступления?!
И только собрат по перу - он же критик - видит, что экскурсы в прошлое нужны для выстраивания временной линии! Если у нас повествование о времени, то и история не должна ограничивается парой месяцев. Однако и критик не видит, чем связаны пьяница француз и охотящаяся на мужчин Юлька. До финала так долго... Прыжки в прошлое становятся все более неинтересными...

Обращаю Ваше внимание на странное и проигрышное превращение алхимика из доброго мыслителя и врача в сумасшедшего убийцу. Я, конечно, гиперболизирую, но - суть не меняется. Самый главный вопрос: зачем вам это превращение понадобилось? Чтобы положительным персонажам было с кем сражаться? Так у Вас уже есть отрицательный герой, активно ставящий эксперименты со временем, наплевав на запреты. Оставьте Никифору роль благородного хранителя тайны, несчастного старика, выбравшего в ученики не того человека. От этого роман только выиграет.
Кстати, а какой смысл из поколения в поколение хранить Колос, если им все равно нельзя пользоваться?


Заметки по ходу чтения:
Оказалось, что воля одного человека вполне может возобладать над мнением коллектива, и с момента установки домофоны соседних подъездов работали, как часы, а бабушкин ломался с завидной регулярностью, приблизительно раз в две недели
(а домовод других жильцов - соседей бабушки?)

Голодный кот, жалобно мяуча, терся об ее ноги.
- Сейчас будем ужинать, - ободрила его девушка.
Ее взгляд невольно задержался на статуэтке...
...На стол запрыгнул сытый и довольный кот и принялся с урчанием тереться об орла.
(надо полагать, научился питаться воздухом)

- Черт! - вода попала на вентилятор, и тот, злобно кудахтнув, запрыгал по столу.
(Злобно? Кудахтнув? Запрыгал?)

все вдруг прекратилось. Сломанный вентилятор с грохотом рухнул на пол
(и, надо полагать, самостоятельно отключился от розетки)

И незнакомого мужчину, застывшего у стола в странной позе:
(зря начали с нового абзаца)

человек и животное напряженно держались друг против друга, а потом, словно получив невидимую отмашку, сцепились в клубок и покатились по полу.
Этого Вера вынести не смогла. Выскочив из кухни сломя голову, она бросилась прочь из дома.
(чтобы сцепиться в клубок, нужно, чтобы кот был соответствующих размеров) (Вера бросила кота? Не верю)

- Что-о?! Звони в дурку!
(А в Вашем мобильнике есть телефон 'дурки'?)

- Тогда пока никуда не звони, а сама возвращайся в квартиру и посмотри, что там твой гость делает.
(Вы бы последовали этому совету? ;)

. Физическое пространство одно, а время - нет. Все материальные объекты Вселенной, от мельчайших частиц до звездных систем, имеют разновременную природу, поскольку и сама Вселенная в любой своей точке разновременна. Соответственно, такая разновременность задает разный характер взаимодействий объектов и как следствие - различие сиюмгновенных процессов. Насколько это различие будет проявляться - зависит от хроночастоты. Если хроночастоты различных временных векторов
(вот зачем мне эта заумная муть? Ясно же, что роли она не сыграет)

Шисс!
(*жалобно* ну почему он все время ругается?)

- Ох, спасибо, дорогая, тебе за это воздастся на небесах! - одним глотком вытянув половину кувшина, она с долгим блаженным вздохом откинулась на спинку стула и приложила статуэтку ко лбу
(прелесть)

Он действительно нудист?
(натуралист точнее)

Глядя на раскрасневшуюся девушку, Кирилл внезапно усмехнулся, еле удерживаясь, чтобы не щелкнуть ее по носу
(стоп! До сей поры вы не выдавали мыслей Крилла. И это интриговало, поддерживало интерес. Теперь вдруг автор выкладывает эту информацию просто так. Это ошибка! Вы одним махом приземляете героя, делая его таким, как все)

(экскурс в прошлое пошёл. Жаль. Тока настроился...)

При французском королевском дворе, как и при дворе моего родственника герцога Савойского в ходу более тонкое обращение. Если вы желаете меня оскорбить, делайте это изящно, помня о том, что говорите с дворянином!
(ага, каналья там...)

девушка молча признала, что ведет себя как полная дура. Причин подобного, совсем не свойственного ей поведения она благоразумно решила не доискиваться.
(благоразумно решила не понимать, почему она ведет себя как дура)

- Девушка-а-а... - свистящий шепот резанул по ушам.
(у нас что, ужастик? Что за глупости выкидывает преследователь? Кто так ловит?)

Лица она не видела, но чувствовала, что он опять улыбается.
(да-да, экстрасенс)

Легкокрылой бабочкой Вера спорхнула по ступенькам, увлекая за собой темполога
(Легкокрылой бабочке не удалось бы утянуть темполога)

разом сбледнул
(побледнел?)

Молодые люди соскочили со ступеней и подбежали к выходу. Им в лицо ударил сквозняк, бешено рвущий двери. Возле них метались два милиционера и дежурная... Проскочившим мимо Кириллу и Вере она растерянно бросила:
- Куда?.. Мы закрываемся!
(Если закрываются - надо внутри сидеть?)

Небо, окрашенное в черно-фиолетовый цвет, опустилось так низко, что, казалось, вот-вот должно было окончательно расплющить остров
(Вы подразумеваете, что если небо опустится еще ниже, то расплющит остров. Слово 'окончательно' указывает на стартовавший ранее процесс сплющивания)

Одна лишь призрачная громада собора не желала сдаваться стихии
(призрачная?)

Воздух, густой и горячий, насыщенный водяными парами, окутывал тело как мокрая простыня, заставляя мгновенно покрываться липким потом. Ветер почти сразу высушивал его
(Ветер - это воздух, который движется)

Кирилл шевельнул губами, ... и дал по газам. Девушка прижалась к спине напарника, обхватив его обеими руками.
- Давай прямо! - крикнула она ему в ухо. Кирилл молча кивнул, закладывая резкий вираж.
(Он уже ехал прямо. Кивнул и заложил вираж, т.е. повернул)

Не обращая внимания на сбивающий с ног ветер, девушка выпрямилась и от души хлопнула Кирилла по плечу.
- Гони!
Тот улыбнулся краешком губ
(Щаз! Ему только улыбаться в таких условиях)

Короткий и грязный переулок, со всех сторон стиснутый облупленными, покрытыми копотью домами, был похож на тесную клетку, в который стонал и бился, стремясь вырваться на волю, озверевший ветер. Тучи песка закручивались длинными узкими смерчами и почти сразу осыпались, наткнувшись на стены домов. Разглядеть что-либо в этом кипящем пыльном водовороте не представлялось возможным.
- Держись! - крикнул темполог, прибавляя газу.
(Давайте посмотрим на ситуацию внимательно. Мало места для маневра. Жуткая турбулентность. Отсутствие видимости. Темполог прибавляет газ. Ничего не смущает?)

Мотоцикл кудахтнул, прыгая вперед
(Мотоцикл не кудахчет. Скорее, ревет. Почему прыгая? С какого трамплина? Прыгнул с места, т.к. раньше работали тормоза или сцепление резко отпустили?)

Пролетев несколько метров, он словно наткнулся на невидимую преграду и пошел юзом. Напарников тряхнуло и припечатало о стену. Оглушенная Вера сползла на грязный асфальт, обеими руками хватаясь за ушибленный бок.
(Расстояние полета в несколько метров указывает на большую начальную скорость. Скорость умножаем на массу летящих тел и получаем силу удара. Тряхнуло? Ушибленный бок? Скорее 'сбросило с мотоцикла' и 'переломанные кости')

Из темного тупика между домами им наперерез метнулись две скрюченные тени. Кирилл не успел обернуться, как ему на голову обрушился кусок арматуры.
(их нельзя было увидеть - 'Разглядеть что-либо в этом кипящем пыльном водовороте не представлялось возможным'. Тем более Кирилл не мог увидеть их затылком - а он увидел, раз попытался обернуться.)

В последний момент звериная реакция помогла темпологу увернуться - удар пришелся на спину, скользнув по лопатке
(Не на спину, а - на землю, скользнув по спине) (если удар пришелся на спину - темполог НЕ увернулся)

Коротко мяукнув, мужчина развернулся и прыгнул на обидчика между тем как второй нападавший
(хотите сказать, что из всей троицы - только один мужчина? А почему вы используете мужской род для описания напавших?)

Сцепившись, все трое покатились по земле.
(Нападающие ничего не весили? Попросите пару своих подруг побороть Вас. Когда они Вас повалят - попробуйте покатиться вместе с ними.)

Девушка уперлась ладонями в асфальт, и он добавил ей ногой под ребра.
От боли перехватило дыхание, рот наполнился кислой слюной. Она сипло раскашлялась, глотая песок вместе с воздухом. Под рукой оказался обломок кирпича, и Вера наугад швырнула его в нападавшего. Тот вздрогнул, оборачиваясь (камень лишь слегка задел плечо)
(Девушка стоит на четвереньках. Ей сбивают дыхание. Ей больно. При все при этом она бросает из неудобного положения обломок кирпича назад с силой, достаточной, чтобы кирпич долетел до плеча обидчика. Не верю) (Кирпич - не камень) (Слюна, наполнившая рот - соленая, с металлическим привкусом, а не кислая, т.к. отдает кровью)

но локтем все еще прижимала ушибленный бок
(локоть прижимала к боку)

Мотоцикл рванулся вперед, объезжая распростертое на асфальте тело.
(Ну да. Подрались и разбежались. Чего вопросы задавать-то?)

темполог, с каждой минутой все больше зверея, с непоколебимым упорством пробивался сквозь людскую массу, расталкивая пешеходов так яростно, что ему невольно уступали дорогу.
(О чем Вы говорите? Это - толпа! Там нет места, чтобы отойти в сторону)

а тот угол кто-то когда-то использовал в качестве туалета.
(Кирилл не видел угол. Следовательно, не может говорить о его наличии)

Наконец окружающий мир как будто посветлел. Совсем чуть-чуть, хватило лишь разглядеть собственные руки-ноги, но этого оказалось достаточно. Мужчина торопливо выхватил пластины компьютера, привычно хлопая ими о ладонь и молясь про себя, чтобы блок питания не подвел.
(т.е. пока мир не посветлел, доставать компьютер было нельзя)

. Мало помалу до ее слуха стали долетать обрывки разговора. Велся он практически рядом, но Вера с трудом разбирала слова - краем сознания она отметила, что одним из собеседников был Обломенский, но голос второго, низкий и дребезжащий, был ей незнаком.
- Что тут происходит? - внезапно громко и отчетливо прозвучало у нее над ухом. - Как все это понимать?
- Да бросьте, герр лернер, что такого
(Пришел старик, давай разговаривать о насущном, дожидаясь пока девушка в себя придет. Потом решил поинтересоваться 'Что тут происходит?')

В оконце снова полыхнула фиолетовым, а чуть погодя раздался приглушенный громовой раскат. В запястье девушки впилась электрическая искра, и огни Колоса радостно вспыхнули.
- Да пошел ты!.. - Вера моментально отдернула руку, зализывая место укола. - Я в эти игры больше не играю!
Колос обиженно потух.
(если Колос приводится в действие электричеством, то Вера сейчас обидела электрический ток)

Не зря в психотерапевтической лаборатории родного МЕУ Кирилл прошел двухсотчасовой тренинг по управлению бессознательным
(бессознательным нельзя управлять с помощью сознания, но можно заложить в бессознательное соответствующие программы)

На меч, встретивший его на середине прыжка, он даже не обратил внимания - просто поднырнул под него и вцепился в корчащегося на полу человека.
(Значит, меч не встретил)

И одним плавным скользящим движением вышла за пределы времени
(вышла куда?)



Рыжкова С., Уралов А. Псы Господни (Domini Canes)
http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkowa_s_w/trimmera-2010psy.shtml

Сюжет:
Многоэтажный дом окутал странный кокон, существование которого определяют иные законы. Да и внутри него тоже действуют свои законы. Но люди - люди, оказавшиеся под коконом - они остались прежними...

Размышления:
С одной стороны, Авторы радуют грамотным слогом; с другой - сводят оформление к американскому ужастику, для чего в романе присутствуют и туман, и шипение, и слова курсивом.
Пожалуй, целью Авторов было подвигнуть читателя на размышления. Склоняю в уважении голову.
Итак, Денница решил сделать собственный мир. Скорее всего, лавры Творца не давали покоя. При этом падший ангел все делает "тяп-ляп" - через смерти, через вдыхание жизни в мертвое, через создание отвратительного. Вроде как 'редиска' вроде Сатаны по умолчанию должна творить только то, что нам противно. Это ж Враг рода Человеческого - чего еще от него ждать?
Зайдем с другой стороны. Творение - акт созидательный. Разрушение - тоже может рассматриваться как созидание (с определенной философской позиции). Природа много чего творит хорошего, что оборачивается для кого плохим. Всегда должен быть сохранен пищевой баланс. Но зайцу-то от этого не легче? Люди отправляются на охоту с оптическими винтовками, но лев - не в восторге. Рассматривая глобальные процессы созидания и разрушения, мы должны рассматривать и их последствия, чтобы оценить целесообразность изменений. У нас же - плохой персонаж нарушает привычный образ жизни других персонажей - и это плохо! А когда Бог организовал Потоп, это было хорошо или плохо? А если рассматривать Потоп с точки зрения ребенка, которому надо было бы родиться через две недели?
Я клоню к тому, что нельзя оценивать Сатану человеческими критериями. Вернее, оценивать как раз и можно, а вот ограничивать его человеческим - никак нельзя. Спор между Богом и Денницей - спор идеологический (я буду исходить из предпосылки, что Бог и Падший - есть). В семье появилось еще одно чадо и старший ребенок приревновал. До сего момента никто не спорил, что Бог - лучший. Теперь появилось желание доказать, что и у Отца бывают ошибки. Как можно доказать? Показать, что у новоявленного родственника куча недостатков. Мне кажется, именно здесь лежат корни борьбы за душу человека. Суть действий Падшего - не убить биологического человека, а изменить его развитие, изменить привычки, приоритеты.
Что мы имеем в романе? Никакой философской составляющей, достойной размышления. Да, вы показали силу человеческого духа и человеческие же слабости, но это можно было сделать и в рассказе. Да, вы сделали попытку показать истинное лицо Сатаны, но, мне кажется, при этом находились в плену собственных установок: он оказался плохим зодчим, способным только на создание уродства. Хотите сказать, акт Творения не меняет Творца в лучшую сторону, не заставляет переосмыслить свой труд и, возможно, свою жизнь? Хотите сказать, правая рука Бога может создавать только мерзкое и отвратительное? Зачем в романе раздутый член и похотливая медсестра? Дань традициям? Вот я и говорю: перед нами - банальный ужастик.
А литературный слог - хорош, да.

Придирки по ходу чтения:
Был кокон вокруг многоэтажки для сторонних наблюдателей - стал туманный город для тех, кто внутри. Где переход?
Как кот через границу кокона? (ряженку ест)
Если в магазине взять хлеб, как это отразится на реальном городе?
Если кокон вокруг дома, то откуда взялась Мёрси? Она ж в милиции была. Куда делись милиционеры?

Заметки по ходу чтения:
Под кокон, накрывший часть города, попадают несколько человек:
(а остальные люди - не попали?)

сталкиваются с мистическими явлениями... которые, в принципе, могут быть объяснены и с материалистической, научной точки зрения, что делает их положение ещё более необъяснимым.
(простите?)

Их хитрые обезьяньи лица белеют в тени тополя.
(у людей - человеческие лица. Вы не взяли слово в кавычки, нет и сравнения с обезъяной)

огромный чёрный кобель дышит мне прямо в глаза. Потом он возбуждённо отбегает в сторону и задирает лапу. Тоненькая струйка мочи брызжет на торчащий из снега бурый репейник. От струйки поднимается пар
(абсолютно бесполезный момент для романа)

"Лежать!" - с ленивой растяжкой цедит Голос
(а при чем тут восклицание?)

Детский садик теперь стал институтом и ему, наверное, хорошо от этого. Во всяком случае, здание весело смотрит на людей чисто вымытыми окнами.
(хотите сказать, в детском саду окна не моют?)

Иногда стайки волчат зычно гыгыкая бредут по дорожке и бросают неприятные взгляды на нас, сидящих каждый на своём любимом месте. У волчат серые лица и они громко сквернословят.
(аффтары, вы серьезно?)

Его ботинки покрыты пылью и подошвы у носков, которыми он так быстро шаркает по асфальту, скоро совсем протрутся.
(носки ботинок скоро протрутся)

люблю помогать хорошим людям. Наверное, стыдно признаваться в этом взрослому большому человеку, который не помнит о себе ничего. Даже имени. Сашкой меня назвал Илья.
Да, он любит помогать тем, кто привык к нему, кто добр, - думает Илья.
('Вот тебе два' - подумал Штирлиц)

загадочно весёлый апрельский ветер
(ветер не может быть здесь загадочно веселым)

Почти спокойно Сергей взял камеру, опустил стекло и стал, не выходя из машины, снимать пожар. Нам всем повезло, что дом был виден ему полубоком, "в три четверти", как говорят фотографы
(Нам? Лишнее слово)

Сергей кинул камеру на переднее сиденье, скинул куртку, прикрыл камеру, не замечая, что к спине куртки прилипло собачье дерьмо
(откуда оно там?)

Да и словечко это - Пришествие - как-то само собой из воздуха возникло... и все с ума посходили
(да какое в топку пришествие? Кто пришел-то?)

Ну, и требует таких немыслимых компенсаций за потерянное жильё и сгинувшее барахло, как будто, - чтоб их всех чёрт побрал, - стены их малолитражек из золота выложены были!
(а как же доход от туристов?)

Президент был деловит и сух. Неплохую, кстати, тачку приобрёл губернатор, неплохую. Прибарахлился тут, нашими милостями...
(от чьего лица идет повествование? Определитесь)

оказывается, ночью один из снайперов сломался - выстрелил-таки по кокону.
(снайпер сломался? Выстрелил по кокону? Да эти ребята стрелка-противника часами ловят, зная, что и их ловят. А тут - сломался, по неагрессивному кокону пальнул)

Думаю, повезло собаке, что не нашли! Поскольку укушенного ею лаборанта теперь распатронили не хуже Жучки. Анализы, соскобы, рентген, "телевизор" в задницу, кишку в желудок, томография головного мозга, пункция позвоночной жидкости, постельный режим в герметизированной палатке... и чтоб у меня ни одной пылинки наружу не вылетело, не то всех под трибунал!
(Карантин, ага. Смысл? Боятся заразы? А что же собака? Почему ее не ловят?)

Все эти слухи, байки, разговорчики в строю и прочий фольклор пропадал у репортёра Форманчука абсолютно бесполезным хламом
('у репортера Форманчука' - в топку)

Пресса неустанно освещает масштабы трагедии, сравнимой с убийством президента Кеннеди в Далласе и событиями 11 сентября 2001 года. Хозяева семи екатеринбургских телеканалов потирают, было, руки... но внимание всех стран уже приковано к своим собственным проблемам.
В следующие 49 минут слово "ПРИШЕСТВИЕ" облетает всю планету Земля.
(Вы раньше уже употребляли слово 'пришествие'. Теперь получается, что оно появилось только сейчас)

В Индии со скоростью воды, хлынувшей из прорванной плотины, режут друг друга миллионы мусульман и буддистов
(Индийцы терпимы к религиям друг друга. Буддист никогда не будет резать других)

Спецназ мёртвой хваткой вцепился в землю, обороняя президентский дворец в Дели, осаждаемый разъярёнными толпами.
(А что, спецназ подбрасывает ветром? Как непонятное событие в России может привести к разъяренным толпам в Дели?)

В России восставший из политического небытия Жириновский
(А он когда-то уходил?)

Доигралися, антихристы... вон, Павел Глоба говорил, что мы все помрём скоро!
- Глоба - это шарлатан. Бабка Ванга предсказала, что Китай войной на Сибирь пойдёт! Америка ему помогать не станет, нет! А негры - будут!
- Что ты несёшь?! Нет, ну что ты несёшь?! Какие негры???
- Это японцы свои острова требуют, вот что я вам скажу! Там наука...
- ...свечку поставила. И святой Варваре, и Симеону-праведнику...
(очень хорошо получилось!)

Она сняла с себя промокшую одежду и бельё
(Белье - тоже одежда)

Я развожу огонь на бетонном полу лоджии. Дым щиплет глаза, поэтому мы закрыли дверь и окно, выходящие наружу.
(И поэтому решили не выпускать дым?)

На мгновение Илья представил себе какие-то огромные вертолёты с солдатами, подгоняющими эвакуируемых людей. "Go-go-go!" - кричали они
(МЧС теперь разговаривает с россиянами по-английски?)

Впрочем, это уже из голливудского кино или из новостей. Наши бы кричали по-русски: "Давай-давай, живо!"
(Вот это Илья и должен был представить)

Рыболовам свечи нужны
(Зачем? Есть спички и фонарик)

Впрочем, обращаться с керосинкой ни Илья, ни Сашка не умели. Ну его, этот сверхсложный агрегат... полыхнёт ещё
(да какой он сверхсложный?)

Недолго поколебавшись, Илья начал переодеваться. По ночам прохладно, да и ткань у военных прочная
(При чем тут военные? Он - в 'Охотнике')

Волкодав был там. Он покачивался в полумраке, глядя на Мёрси мёртвыми глазами. На животе и бёдрах его темнели кровоподтёки. Мошонка посинела и страшно раздулась. Из члена, похоже, недавно текла кровь.
(а почему голый?)

Ну, красавица, меня зовут Илья, я инвалид первой группы
(может, второй?)

Куда, ну, куда могла пойти семнадцатилетняя девушка в этом тумане... через весь город, внезапно опустевший...
(Почему авторы не думают о том, что герои могут податься из города?)

Стояла тишина. Она не знала, что сидящий там, у подъезда, у затушенных угольков костра, лохматый сонный пёс поднял голову
(без комментариев)

он спокойно встал и потрусил в свой киоск. Он не увидел ничего угрожающего.
(надо переформулировать - 'он' может быть понят как киоск)

Сегодня, входя в конференц-зал, он увидел президента, недавнего премьер-министра.
(и.о. президента)

Зал забился до отказа. Коваленко с удивлением увидел Романа Коврова, присевшего на корточках у боковой стены.
(на корточки? У президента?)

Нарезанный на ломти хлеб укрыт салфетками - он уже немного подсох.
(немного? Уже больше двух суток прошло!)
"Кстати, я ни разу и нигде ещё не видела испорченных, заплесневелых продуктов. А ведь времени прошло немало...интересный факт..."
(значит, 'уже' - в топку)

Анна споткнулась, ноги её моментально ослабели, переднее колесо у тележки окончательно свернулось набок.
(тележка тоже испугалась. Откуда взялась тележка? Почему 'окончательно'?)

Невнятно ругаясь, уронила его в таз с чистой водой.
(Илья не может этого знать)

- От монстров! - с уважением прошептала Эллочка.
(С чего вы взяли, что ее зовут Эллочка?)

ац! Тарелка разлетелась.
- Блин, говорила я тебе - осторожнее! - сказала Мёрси.
- С одной рукой, девочка, это сделать нелегко, - проворчал Илья.
(что именно делать? Почему нелегко? Инавлид с детства не умеет работать рукой, если больше ему особо рассчитывать не на что?)

Двое мальчуганов - один в той самой, красной бейсболке, а второй в комбинезоне с растянутыми лямками - уже ухватили по шампуру и попытались откусить горячую колбасу
(вообще-то шампуры горячие)

Со стороны, с воздуха, это выглядело, как чёрные корни мандрагоры
(мне трудно судить: я эти корни мандрагоры ни разу не видел)

Струи ураганного ветра, движущиеся строго ограниченными мощными потоками, сметали с поверхности дома, выворачивали глыбы асфальта...
(интересно, а асфальт - каким образом? Вон цунами дома сметает, а вот асфальт...)

Винили, как всегда, американский империализм, ЦРУ, ФБР, униатскую церковь, Билла Гейтса, Стивена Кинга, прогнившую западную цивилизацию и мягкотелость патриарха всея Руси.
(Не припомню, чтобы всегда винили ФБР, униатскую церковь, Билла Гейтса, Стивена Кинга и мягкотелость патриарха всея Руси.)

В Омске "боевые русские бригады" за одну ночь были почти полностью вырезаны кавказцами.
(откуда у нас столько кавказцев?)

В Ростове насмерть сцепились несколько группировок... а в это время усиленная охрана Дома областного правительства, захваченного казачьими "воинами за веру православную", не давала родственникам снять с фонарей трупы заместителей губернатора и мэра, уже неделю висящих у входа.
(А где же армия?)

Все мы - часть Его. Но из всех своих детей он никого не наделил способностью творить.
(Не наделил? Спорно сие)

А утром, Илья, невыспавшийся и уже начинающий заболевать
(он уже болел до того, как настало утро)

Коллективное бессознательное телевизором не придушишь
(Ха! Вы что, совсем телевизор не смотрите?)

Но, наверное, лучше всех, о том, что произошло в Екатеринбурге, - Россия, континент Евразия, северное полушарие, планета Земля, - сказал обозреватель "Times" Джилиан Норфолкс: "Эти русские ребята - молоденькая девушка и зрелый, крепкий мужчина - говорили нам о том, что ещё не всё потеряно. Что в мире по-прежнему существуют красота, любовь и надежда...
...И если даже человечеству придётся уйти, оно уйдёт достойно... как уходит к Вратам Рая последний солдат до конца удерживавший свой рубеж. Но самое главное, они пели нам о том, что для нас, Человечества, всегда есть НАДЕЖДА!".
(Щазз!! Кто же такое на весь мир скажет? Паника, погромы...)

Да, этот парень с его робкой улыбкой, подобранный когда-то Ильёй у здания УВД и давший обещание знакомому следователю, что "на время" приютит у себя этого странного увальня с полной амнезией - этот парень по-прежнему был полной загадкой.
(переделайте предложение)

- "Сатана не боится ни креста, ни молитвы", - задумчиво сказал Илья. - Это правильно сказано, да.
(Церковь утверждает обратное)

Анна внезапно улыбнулась и потрепала Мёрси по голове. Она повернула её бейсболку
(Вы о ком или о чём?)

Говорить не хотелось. Наверное, Мёрси немного поплакала, засыпая, но Илья не стал ей ничего говорить
(что значит 'наверное?' Илья не знает точно?)

Сашка, сукин ты сын, как же ты мог нас бросить? Как теперь идти?
(нужны кавычки)

- Вод видишь, - вздохнуло отражение

- Это, Илюша, не просто познание Добра и Зла. Это - информация о том, что ожидает душу человека умершего.
(не стыкуется: мы сегодня это не знаем)

этому самому ангелу на Земле тесно и скучно, как тесно и скучно было бы тебе, если тебя запереть в сортире, да ещё и свет выключить! Представляешь? Ты - и Вселенная... а на другом конце - ты и сортир... в потёмках.
(спорно сие)

- Тогда какого лешего, Бог выгнал их из рая?
(лишняя зпт)

Ты же не пригласишь сюда, в "чайхану" пятилетнего ребёнка выпить, закусить, потрепаться? Тебе же с ним скучно будет, да? Вот и Отцу нашему небесному, нужны только те, кто некий опыт приобрёл, а то Ему с ними и якшаться западло...
(напомните, как там в Библии Христос про детей сказал?)

Вовка запаниковал. Ещё бы! Телефон недоступен уже второй день, компьютер в комнате не выключен, а мамы дома нет. Она никогда не уходила надолго, оставив включенным свой старенький комп.
(А разве Анна не попала под кокон в самом начале? И как под кокон попала Мёрси?)

всеохватного запрета доступа на, осторожности
(всеохватного запрета доступа на..., осторожности)

одолевший таки гордыню
(одолевший-таки гордыню)

и контролировать каждый чих
(и контролировать каждый 'чих')

ну, ладно, спасибо за данные, это многое проясняет
(ну, ладно, спасибо за данные: это многое проясняет)

Он явно хотел что-то сказать, но только пожевал губами и отключился
(Он явно хотел что-то сказать, но - пожевал губами и отключился)

Это не то, что начальник участка
(Не то что начальник участка)

но советую работать... а для души либо молиться, либо пить водку
(но - советую работать. А для души - либо молиться, либо пить водку)

но как страшно, как страшно, Господи!
(но - как страшно, как страшно, Господи!)

Разозлённый отказом Вовка, продирался сквозь толпу
(лишняя зпт)

Войска сохраняли лояльность, не вмешиваясь,
(избыточность: либо сохраняли лояльность, либо не вмешивались)

- Давно ли ты здесь, Михаил?
- Недавно. А ты, как я погляжу, здорово преуспел за последние лет полтораста.
(теперь труп можно оживить вселением души?)

Она обхватила его шею руками, прижала горячие губы к его уху, и лихорадочно шептала:
- Ты должен, понимаешь - должен! - победить.
(А раньше вы говорили, что ради дочери она на всё пойдет, даже на предательство)

Воин, сумевший победить... и выполнить её последнюю просьбу, которую не слышал Сатана... но о которой мог бы без труда догадаться... но тогда он бы не был Сатаной.
(спорно сие)



Ролдугина С. Ключ от всех дверей
http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/kluch.shtml

Замечательное произведение. Я сильно сплоховал, поставив '6'. Неспешно прочитав роман, сейчас поставил бы '8'. Можно и '9', но - тут уж на любителя. Жаль, что тираж - всего 5000 экземпляров: произведение достойно большего. Впрочем, это к обзору не относится)

Образ героини
У меня перед глазами стоит хрупкая и капризная женщина, где-то - порывистая, где-то - шальная, но всегда добрая, отзывчивая и стойкая - в меру своей хрупкости, конечно. И именно через свою героиню, через ее диалоги с другими персонажами, Автор доносит: нет на свете абсолютных злодеев. Вряд ли такова была авторская задумка, но - уж что получилось. :)

Образ Санчо Пансы
Извините, Автор, именно так. Не друг сердечный и защитник, а помощник там, где без него не обойтись. Не равноправный партнер, а персонаж второго плана. Мило тоже получился очень живым и естественным, но никакого особенного смысла он не несет. Заменим его сиреной с дурным характером - и роман не пострадает; пострадает лишь концовка.
Так в ней, родимой, вся соль! - скажет Автор - и будет прав - по-своему. Для меня вот концовка не так важна, как спасение Ларрры. А кто-то, может, за Тарло переживает.
К чему я? Если нам нужна любовь в конце, давайте обозначим ее в середине - не утренним чаем и бесконечной попыткой поцеловаться, а сплетением пальцев, подарками ни о чем... И что за непонятное воссоединение в конце? Свалился Мило вслед за героиней - и стало хорошо. С чего Вы взяли, что стало хорошо? С того, что кроме любви героине ничего не нужно? Вы правы, конечно, правы. Но для меня, циника и мужлана, этот момент отдает дешевым женским романом в дрянном переплете. Вы можете сделать описание тоньше, гораздо тоньше. Вполне способны.

Декорации
Декорации любопытны. Вы взяли и средневековье, и современный мир, выбрали то, что Вам нравится, а что не нравится - выкинули. Смесь получилась органичной, но слишком уж позитивной. Поймите меня правильно, Софья: Авторы Вашего уровня встречаются не каждый день - потому и ругаю Вас сильнее, чем других: ведь здесь уже можно не обсуждать стилистику и пр.
Итак, благородные дамы и сеньоры любят мыться. Они активно пользуются ароматизирующими веществами. Но это автоматически означает промышленность, фабрики. Их в романе нет. У нас есть повозки и... все. А где же тогда стеклодувы и места, где делают громадные люстры? Вроде как без надобности они нам. Согласен, но мир - страдает. Впрочем, Вы имеете полное право отмахнуться от моих слов, ибо я придираюсь.

Боги на горизонте
Хороший подход. Правда. Хотя бы потому, что приблизив Бога, мы неизбежно превратим его в человека. Боги влияют на мир людей через избранных ими - по логике, но не по сюжету. Согласно повествованию, героиня входит в расклад с подачи королевы. Кирим-Шайю не отождествляет себя с Незнакомцем, а должен бы, ибо Богам нет никакого смысла связываться с человеком, который, по своим устремлениям, заметно отличается.
Так кто же главный в этих непростых отношениях - Боги или монарх на троне? Кто формирует армию расклада? Вы обошли этот вопрос стороной, а человек с потугами стратега (вроде меня) сочтет это ошибкой.

Изюминка фентезийного мира
Бесспорно, изюминка - это расклад Карт. По замыслу Автора, человек в раскладе сильнее любого волшебника. Почему так - не объясняется. Ну и ладно, примем на веру. Хотя непонятно, почему Мило не может победить, скажем, Кокетку. Закокетничает? А Шут? Нашлет безумие? В принципе, возможно.
Совершенно непонятно, является ли Безумный Шут ключом от всех дверей? Может, это - способность Незнакомца? Судите сами: именно Незнакомец вручает Лале ключ; именно Незнакомец забирается к ней в спальню, когда героиня засыпает. Тогда почему в финале Лале открывает нарисованную дверь без ключа? В нашем 'родном' раскладе уже два человека открывают все двери подряд - Холо и Лале. Выходит, эта способность не является способностью карты? В любом случае, где-то должны быть и другие открыватели дверей. Я так ждал их появления...
Следующий вопрос: почему в Домах нет полного расклада? Кто бы ни отвечал за расклад карт - Бог или монарх - ему это не выгодно. И он, конечно, будет стремиться дополнить расклад. Почему-то этого не происходит.
И мой субъективный взгляд: в финале Вы упустили выигрышный ход: Мило мог бы стать Незнакомцем - все равно этой Карты не хватает в раскладе.


Заметки по ходу чтения:
"Помните, дети, - вещал тот из них, кто всю жизнь провоевал
("Помните, дети, - вещал тот, кто всю жизнь провоевал)

Нет, никто не высказывал осуждения открыто - Хранительница ключа, как-никак! - но постные лица, но опасливые шепотки...
(Нет, никто не высказывал осуждения открыто - Хранительница ключа, как-никак! - но - постные лица, опасливые шепотки...)

Я благодарно потрепала мальчишку по светлым вихрам хоть для этого мне и пришлось встать на цыпочки
(Я благодарно потрепала мальчишку по светлым вихрам, хоть для этого мне и пришлось встать на цыпочки)

Впрочем, от этого холода не спасали даже корсеты, в те времена, когда я их носила
(Впрочем, от этого холода не спасали даже корсеты - в те времена, когда я их носила)

Как куклу, вы дурня поставите главным -
За ниточки станете дергать исправно.
Мальчишки ж порой неприметную роль
(Как куклу, вы дурня поставите главным -
За ниточки станете дергать исправно.
МальчишкЕ ж порой - неприметную роль)

Дайле Кремень пережила уже двух королей, в более внушительном возрасте, пожалуй, пребывали только волшебники
(Дайле Кремень пережила уже двух королей - в более внушительном возрасте, пожалуй, пребывали только волшебники)

"Ах, растет мальчик", - умиленно подумала я.
("Ах, растет мальчик!" - умиленно подумала я.)

И видениями, хоть порой и страдаю, но все же, смею надеяться, могу отличать их от яви!
(И видениями хоть, порой, и страдаю, но все же, смею надеяться, могу отличать их от яви!)

Малышня замолчала, прекратила возню и замерла в почти мистической неподвижности столь несвойственной детям
(в почти мистической неподвижности, столь несвойственной детям)

- Уже все, госпожа, - он бережно поставил меня на ноги и встал позади, осторожно придерживая за плечи. - Смотрите! - и сорвал с моих глаз повязку.
Мы стояли на смотровой площадке самой высокой башни дворца. А вокруг была... жизнь, наверное... И она накрывала с головой, как неудержимая приливная волна.
Запахи, миллионы запахов. Сухая трава, цветы, сладкие дуновения из пекарни, земля и разогретые камни.
(запахи должны быть в самом начале)

Не хочет по хорошему - буду играть нечестно!
(по-хорошему)

И, разумеется, я отвечу ей романтичным и возвышенным признанием, чтобы она ни думала по этому поводу
(что бы)

- Оставляю сие на ваше усмотрение, - я бодро спрыгнула со стола, зажимая в кулаке ключ. - Разве что порекомендую вам наведаться к любезному другу Танше и попросить его набросать пару строк для афиши. За сим позвольте откланяться
(повтор сие-сим)

- П-простите? - заикаясь переспросила я
(- П-простите? - заикаясь, переспросила я)

Все помню... Ночь, засаду и ловушки,
И злое квох-квохтанье петуха,
Ревнующего курочек-несушек
К охотничьим высоким сапогам...
(злобное квохтанье, может?)

Дорога упиралась в развилку. Пыльный, широкий поток-путь разбегался тремя ручейками-тропками
(в развилку? Не перекресток? Лезу в словарь: развилка
То же, что: развилина. Место разветвления дороги (обычно надвое). Устройство, приспособление на конце чего-л. в виде двух зубьев, выступов.
Гм. Лучше заменить на перекресток)

Будь Мило на моем месте он вряд ли пошел бы
(Будь Мило на моем месте, он вряд ли пошел бы)

Путешествие длилось почти месяц, а событий в путешествии мало.

Весьма раздражительная, инфантильная, беспомощная особа, с деспотичным характером, вздорная, неразумная и капризная. Да еще и бессмертная к тому же - вот незадача!
(Весьма раздражительная, инфантильная, беспомощная особа, к тому же с деспотичным характером, вздорная, неразумная и капризная. Да еще и бессмертная вдобавок - вот незадача!)

Нет, нет, отставить самоуничижение! До добра такое настроение не доведет.
(Нет, нет, отставить самоуничижение! До добра такое настроение не доведет!)

А потом голые пятки соскальзывают по осыпающимся камням, раздирающим в кровь нежную кожу
(это сон про то? Как плита под ногами осыпается в пропасть. Как камни, падающие вниз, то есть удаляющиеся от героини, могут разодрать кожу?)

Мило поклонился почтительно, будто он был
(словно был - убираем повтор 'б')

спервоначала вы откушайте
(не нравится мне спервоначала)

- Тебя что-то беспокоит, Мило? - щурясь, будто сытая кошка, вернула я ученику давешний вопрос. Мальчишка опустил:
- Нет, госпожа.
(опустил? Замените)

Волосы у нее были темные, но не черные, скорее всего, каштановые - в полумраке не разглядеть
(как же героиня разглядела 'скорее всего, каштановые'?)

Удивительно, но на этот раз я управилась с мытьем быстро. Отвыкла почти за месяц подолгу нежиться в душистой воде.
(Поставьте себя на ее место)

а кружевной воротник расправился и лег на грудь точно так, как и требовалось
(а кружевной воротник расправился и лег на грудь точно так, как требовалось)

И Что вы его через слово вспоминаете

- Госпожа... нет - Лале.
(- Госпожа... нет - Лале!)

Если Амиро был прав и Ларра попробует призвать силу моря, то мой добрый друг, художник... погибнет. Как и печальная, но смешливая леди Хрусталь, и осторожная леди Сердолик - Мудрая Дева, и молодой Равелло Хризолит, Хозяин Лошадей, у которого лишь дюжину дней назад супруга родила очаровательных близнецов...
(Ее месяц дома не было. Никто ничего не говорил про Хризолита)

Кабинет Тирле я покинула лишь ближе к вечеру, после того, как мы обсудили мельчайшие подробности моего плана. Как рассадить совет и расклад, чтобы в случае сопротивления Ларры не пострадали люди, что мне стоит, а что ни в коем случае не следует упоминать в докладе
(плана: как) (люди; что мне)

Но когда он заговорил, его слова были наполнены тягучей, холодной яростью - той, что почти целиком идет от рассудка, и совсем немного - от чувств.
(ярость - от рассудка? Невозможно. Ярость - эмоция)

Да и привыкла я за время, что путешествовала с Мило, вставать, чуть свет
(Да и привыкла я за время, что путешествовала с Мило, вставать чуть свет)

Но отчего-то иногда накатывало, словно волна, желание бросить все и сбежать, куда глаза глядят.
(Но отчего-то иногда накатывалА, словно волна, желание бросить все и сбежать - куда глаза глядят.)

Я знаю вас, Лале, и понимаю, так
(Я знаю вас, Лале, и понимаю так)

Я отпущу тебя - если таково твое желание, мальчик. Мой, Мило...
(Мой Мило...)

Всю ночь на пролет
(напролет)

Не удивительно, что Мило не торопится прощать такую неряху.
(вместе или отдельно? Я не знаю)

Верни себе Мило. Хорошо?
- Хорошо... - откликнулась я.
Оставаться после этих слов в мрачном месте, где проходил суд, у меня не было ни сил, не терпения. Но перед тем, как найти Авантюрина, я решила исполнить еще одну просьбу - извиниться перед Шалависой за Суэло.
(как-то странно выглядит поведение героини. Вроде как извиняться надо очень срочно)

Я люблю вас. Нет, не так - я люблю тебя. Ты - мой свет и моя тьма, моя боль и отрада, единственная радость моего сердца. Ты - единственное солнце, в которое я верю, и единственная ночь, пред которой я склоняюсь... Лале, любимая... Какие бы бедствия не сотрясали бытие, я всегда буду рядом с тобою. Как бы ты ни бежала от меня, сколько бы не ошибалась и не совершала глупостей - я всегда останусь с тобою. Я осушу твои слезы, я укрою тебя в своих объятиях. В любом мире, под небесами и в небесах - я буду с тобою рядом. Всегда. Вечно. И никакие двери на свете не смогут нас разлучить. Ведь я люблю тебя, Лале.
(все хорошо, здорово и прекрасно с точки зрения женщины. Но мужчина столько слов никогда не скажет. Нас воспитывают по-другому: мы привыкли прятать чувства. Максимум монолога от Мило - три предложения. Потом нужна поощрительная реакция дамы или просто пауза)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"