Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16
Когда по небосклону пошли разноцветные волны, я метнулся в домик и зарылся под обдавшую меня пылью циновку. На противоположной стороне комнаты, сжавшись в комочек, скрючился Харб.
С легкостью пройдя сквозь гнилую крышу, помещение залили волны обжигающего света. Словно солнце оказалось здесь, хотя ему полагалось быть сейчас с другой стороны планеты. Может, я действительно ненадолго вызвал его? Признаться, я не особенно интересовался этим вопросом. Главное, что подчиняясь вызвавшей его Силе, белое пламя заливало равнину со всеми находящимися там вампирами. И я надеялся, что потом гнать меня будет некому.
В стороне завопил Харб. Охваченный пламенем, он катался по полу. Дико, пронзительно кричал. В отчаянии вскочил, стремясь выбежать за дверь, сделал пару шагов - и упал. Затих.
Вскоре сияние угасло. От бывшего попутчика осталась легкая кучка пепла. Я отделался легкими ожогами. Потратил большую часть своей Силы, но теперь уже некому будет со мной сражаться. Если погиб Харб, защищенный ветхой, но крышей, снаружи никого не осталось: застигнутые на бескрайней равнине вампиры были обречены.
Пошатываясь, я выбрался на крыльцо. Огляделся вокруг, выискивая врагов. Никого. Ветер несет почти невесомые частички пепла. Похоже, я все-таки победил. Победил. Теперь только Старейшие, объединившись, смогут выступить против меня. Но, пока они узнают, что произошло, я успею восстановить силы.
Спустившись с крыльца, я устало ступил на пепелище. Кто-то старался максимально ослабить меня. Сначала - пожаром, потом - схваткой. Что интересно, задумка почти удалась. А если бы этот умник предусмотрел мой жертвенный шаг, добился бы своего без особых усилий. Но противостоять мне было некому.
Некому? Сзади послышался шорох. Из-под крыльца выбрался заляпанный землей вампир. Его когда-то белые волосы, вымазавшись, склеились в серо-черные косички. Фаргел.
- Тебе не надоело? - поинтересовался я. - Я не хочу тебя убивать. Уходи, если хочешь.
Вместо того чтобы устрашиться моей силы, он бросился на меня. Повалил. Уселся сверху. Клыки монстра коснулись моей шеи...
Завопив, я взбрыкнул ногами и проснулся. Сжимая кулаки, сел. Несколько секунд зыркал по сторонам, ожидая нападения. Все тихо, спокойно. Все в порядке. Сверху тоже никто не наваливался.
Странный сон. На меня, слава Богу, никто не охотился. И неприятностей особых не предвиделось. Не мог же я так переживаться из-за милиции? Хотя... кто его знает? Подсознание - штука тонкая.
Все еще настороженно озираясь, я поднялся на ноги, стряхнул с себя снег. Еще раз огляделся - на всякий случай. Ступая по захрустевшему насту, пошел к дороге. Как-то отвращал недавний сон от прогулки по парку.
Сегодня мне хотелось пройти пешком те два километра, что отделяли меня от Храма. Хотелось побыть одному. Пройдусь, успокоюсь, воздухом подышу. На философский лад настроюсь.
Меня терзало чувство тревоги. Вроде бы и причин нет, а беспокойно. Сон повлиял? Или жизненная неопределенность? Перед сном я долго думал, что скажу родителям, представ, наконец, пред их очами. Может, связано мое состояние с этим?
Без видимой причины я волновался. И, пожалуй, именно поэтому шел сейчас не домой - но к Храму. Чувствуя себя слабым, потерявшимся ребенком, шел за советом, поддержкой, утешением. Все мое существование казалось сейчас неестественным, приносящим одни лишь муки.
Я - вампир. Молоденькое, мало что смыслящее в изменившемся мире существо. Чем я становлюсь? В чем смысл существования мне подобных? Загадка, ящик Пандоры, который упорно не желает открываться. Как будто определенность страшнее неизвестности! Неужели я создан лишь для того, чтобы убить - или умереть?! Я - новая верхушка пищевой пирамиды?
Пока - я не хотел есть, но однажды.... Однажды Жажда вернется, яростно заявит о себе - и погонит на поиски добычи. А что ее искать? Вампир моего уровня не знает преград; он может взять кого захочет.
Для этого я родился на свет? Для чего я вообще живу?
Как и тысячи других людей, я рассчитывал найти в церкви ответы на эти вопросы. Вряд ли мне удастся застать отца Василия - когда-то должно закончиться и мое везение. К тому же человек он занятой, а время позднее. Не рассчитывал - и все равно шел, упорно шел вперед. Вопреки страхам, в которых я до последнего момента не признавался себе, церковь была открыта. Но не для вампиров: несмотря на мои усилия, дверь осталась недвижима.
Я спустился с крыльца, пошел вокруг Храма. Свет почти нигде не горел. Светилось лишь маленькой окно с правой стороны. В него я и постучал.
Отец Василий вышел сразу. Ласково взглянул на меня. Коснувшись теплой ладонью, ввел внутрь:
- Где ты пропадал?
- Вчера?
Он утвердительно кивнул.
- Сестру навещал. К родителям не стал заходить. Не знаю, может зря.... Вы меня ждали?
Мне показалось, он смутился.
- Да. Я хотел поговорить с тобой о... о том случае позавчера.
- Вы хотели спросить про... вампира?
Священник снова кивнул.
- Я Вас слушаю.
- Скажи... что ты намерен теперь делать?
Упс! Попросил совета, называется!
- Не знаю, - я потупился.
- Как ты себя чувствуешь?
На этот вопрос я мог ответить с легкостью:
- Хорошо. Жажды совсем нет. Стал сильнее, намного сильнее. Легче контролировать себя. И - людей.
- Хорошо.
Он немного помолчал.
- Как ты думаешь жить дальше?
- Что Вы имеете в виду?
- Я говорю о тебе. О твоей жизни. Где жить, что делать? Что думаешь?
- Я не знаю.
- Понимаю. Проси Бога помочь тебе - он откликнется. Когда душа светлая - легче двери небесные открываются.
Бога проси.... Как-то непонятно прозвучало. Для меня непонятно, во всяком случае.
- Святой отец, меня тревожит один сон.
- Вот как? Расскажешь?
- Да.
Я пересказал оба сна: сначала вчерашний, потом - новый, сегодняшний.
- Нехороший сон, - проговорил отец Василий, когда я замолчал. - Недобрый. Будь осторожен.
- Почему? Это ведь просто сон!
- Во сне к нам приходит Господь. Не явился тебе Сам - значит, ты еще не избран им. Бойся искушений. Не торопись что-то делать. Сначала подумай.
- Ясно. А какие могут быть искушения?
Священник вздохнул:
- Только Господь может предвидеть козни его. Молись, обращайся к Отцу нашему ежечасно - и он защитит тебя своей дланью. Будь осторожен.
"Будь осторожен". Не переходи улицу на красный свет? Разберемся!
- Вам, наверное, пора идти? - спохватился я.
- Да, - он поднялся, стал одеваться. - Проводишь меня?
Я кив... хотел кивнуть - не смог: едва собеседник убрал руку, вернулась скованность. Пришлось спроецировать в его мозг картинку про то, как мы вместе садимся в автобус.
Отец Василий вздрогнул.
- Ты это сделал?
Я остался недвижим.
Он схватил мою руку. Повторил:
- Ты это сделал?
- Я. Это просто. Еще только став вампиром, я умел это делать.
Священник перекрестился. Испугался? Чего?
Но вслух он ничего не сказал, а я - из вежливости - решил не допытываться.
- Святой отец, - проговорил я, когда мы вышли на крыльцо, - я недавно убил вампира. Это - смертный грех?
Он долго молчал, прежде чем ответить.
- В Писании сказано: не убий. Мы можем найти оправдание смертоубийству, но суть его останется прежней. Писание осуждает даже гнев, убивать же - нельзя! Никого и никогда. Только Господь может вершить суд.
- Но тогда вообще никого нельзя трогать! Нельзя резать баранов, свиней, прихлопнуть таракана. Даже мух трогать нельзя!
- Да. Поэтому только святые безгрешны. Мы все - грешим.
- Но, святой отец, разве убить муху - смертный грех?
- ...Нет, я не думаю, что это смертный грех.
- Но ведь в Писании сказано: не убий!
- Господь дал Моисею скрижали потому, что люди отвернулись от Создателя. Полученные пророком заветы должны были пробудить в них сострадание к ближнему, терпимость, научить Свету. Многие люди стремились к богатству, брань и побои были обычным делом.
- Так что же, узнав про заповеди, люди образумились?
- Мы - их потомки. В свою душу надо заглядывать.
Я заглянул. Ничего особенного там не увидел.
- Отец Василий, я - убил. Но убил вампира, монстра, погубившего сотни, если не тысячи невинных людей. Разве мой поступок - не Богоугодное дело?
Священник открыто заглянул в мои глаза:
- Твоими устами сейчас говорит гордыня.
Теперь он еще и гордыню приплел! А, может, стоит проверить?
Через пару секунд я признался себе, что недавно меня просто распирало от самодовольства: знай, мол, наших!
- Простите, святой отец.
- Прости, Господи, - отозвался тот. - Ты не виноват: страсти всегда были его орудием.
- Скажите, если Бог всемогущ, почему он терпит дьявола?
- Не произноси это слово. Говори: его.
- Хорошо. Почему Бог терпит его?
- Простому человеку не дано знать целей Создателя. Творец милосерден. Думаю, он ждет возвращения своего блудного сына.
- Но точно вы не знаете?
- У человека должен быть выбор. Господь любит нас и зовет, но прийти к нему можно только по своей воле.
- А разве, защищая сестру, я не защищал любовь, преданность, других людей? Разве лучше было ничего не делать? Вспомните, в Писании говорится о последней битве между Добром и Злом. Получается, я все сделал правильно.
- Последняя битва произойдет не здесь; она случится на небесах. Сражаться будут не мечи и копья, но сила духа. А ты - следовал велению сердца, защищал Любовь. И сам я был рядом. Мы оба грешны.
Священник помедлил. Взвешивая каждое слово, произнес:
- Но, мне кажется, Господь будет к нам милосерден. Вряд ли этот грех несет погибель Души.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"