Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21
- Чего?
- Меня зовут Дроботецкий Сергей Викторович. Я сотрудник местного филиала паранормальных явлений при Российской академии наук. Хочу с вами поговорить.
- Ну, поговорите.
"Погода какая хорошая или вон птичка пролетела..."
- Ээ... Простите, как вас зовут?
- Иннокентий, а что?
- Очень приятно. Видите ли, Иннокентий, вот эта вещица - которую я держу в руках, не что иное, как новейший, пока еще секретный прибор для обнаружения различного рода энергетических аномалий. Вы не будете против, если мы поговорим у меня в машине?
- Без проблем, - ответил я.
Интересно, как на меня вышли?
Он развернулся, приглашающе взмахнул рукой:
- Идемте.
Гадая, во что мне посчастливилось вляпаться на сей раз, я подчинился. Ученый размашисто шагал впереди, поминутно оглядываясь и радостно вещая:
- Сейчас этот прибор проходит обкатку. Но я склонен ему доверять: наводку на вас дали и наши специалисты.
- Какие?
Сергей Витальевич поморщился, однако пояснил:
- Сотрудники нашего отделения. Как вы относитесь к таким вещам, как ясновидение, телепатия, телекинез?
Что такое телекинез, я не знал, но на всякий случай заявил:
- Положительно.
- Замечательно. Как раз подобными вещами мы и занимаемся. Честно говоря, сам я ничем особенным не владею, но некоторые наши ребята - настоящие гении. Они-то и указали на вас.
Пальцем, что ли? Не припомню, чтобы на меня пялились. Я, знаете ли, чувствую.
- Как это они на меня указали?
Новый знакомый вздрогнул, озадаченно покосился в мою сторону. Несмотря на мелькнувшее в глазах сомнение, ключи из кармана все-таки достал. Открыл дверцы стоявшей у тротуара "семерки", жестом предложил садиться в кабину. Я послушно полез в салон.
- Вы правда не догадываетесь? - спросил Дроботецкий, усаживаясь на водительское место.
- А зачем бы я спрашивал?
Он тихонько вздохнул и начал объяснять:
- Вы знаете, что такое аура человека?
- Ну... в общих чертах.
- Угу. Если упрощенно, аура - это энергоинформационное поле, находящееся внутри и возле физического тела человека. Образуется благодаря различным тонким телам индивида. По ауре можно определить характер человека, его здоровье, наклонности. Пока понятно?
- Более-менее, - чуть соврал я.
- Хорошо. Так вот: каждое живое существо излучает в пространство потоки информации и принимает аналогичные потоки - но уже других существ. Фактически, этот факт подтверждает ряд доктрин философского толка: мы все - часть единого целого.
Я вежливо кивнул, вроде как соглашаясь.
- Используя данное явление, работают многие экстрасенсы. Фотокарточка - связующее звено между таким специалистом и объектом изучения. Но можно просто настроиться на прием необходимой информации.
Он вежливо помолчал, давая время все обдумать.
- И что? - тупо спросил я.
Он сокрушенно посмотрел в мою сторону:
- Давайте договоримся: вы примете как данность то, что я вам сейчас скажу. Техническую сторону вопроса, если она вас заинтересует, рассмотрим позже. Договорились?
Я кивнул.
- Если как следует расслабиться, отрешиться от мыслей, чувств - можно получить доступ к любой информации. Правда, степень расслабления бывает разной.... Речь сейчас не об этом: наши специалисты регулярно сканируют пространство, чтобы найти людей, владеющих каким-то способностями в данной сфере.
"В расслаблении, что ли?"
- Какими способностями? - произнес я вслух.
Изучающе посмотрев на меня, Дроботецкий ответил:
- Мы ищем экстрасенсов, телепатов, ясновидящих - ну, и так далее!
- Зачем?
Я не договорил, но ученый понял:
- Чтобы предложить сотрудничество. Во-первых, ни одна из этих способностей так и не получила - пока - научного объяснения. Во-вторых, как я уже говорил, таких людей мы стараемся зачислить в штат института. В-третьих, некоторых...м-м... индивидуумов просто необходимо держать в поле зрения.
- Почему?
- Потому что их жизненные устремления не всегда совпадают с нормами общества. Некоторые люди могут использовать свои способности во зло.
- И что тогда? Я хочу сказать, найдете вы такого гражданина - а потом что?
- Ничего.
- ??
- Именно так - ничего. Я имею ввиду, с нашей стороны. Человек, реализующий свой дар таким образом, неизбежно попадает под карающее действие законов Вселенной. Его жизнь потеряет гармонию. Он может стать богатым - но потеряет близкого человека; девушка приворожит милого - но их дитя будет сбегать из дома... Примеров - масса, но судьба каждого человека - уникальна: зависит от его мыслей, чаяний, надежд.
- Тогда зачем же вы их отслеживаете? Если все равно не мешаете?
- Ну как... Да, мы не мешаем совершать преступление, поскольку в этом случае именно мы будем нести ответственность за дальнейшую судьбу данного человека. Но мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Если человек совершил преступление - он должен понести наказание - таковы законы нашего общества. Но вмешиваться ранее не имеем права - любой поступок человека есть Действие, акт свободной воли. Тот, кто не совершает ошибок - не может развиваться.
- Угу...
"Дурь какая-то"
- А черные маги вам попадались? - я решил поменять тему.
- Случается иногда.
- И что вы с ними делаете?
- Стараемся держаться подальше, - серьезно ответил Сергей Викторович. - Противники подобного ранга сулят одни лишь неприятности. Конечно, мы могли бы с ними потягаться - но всю нечисть вывести не удастся, а потери будут очень и очень приличные. Потеря друга - всегда трагедия. Вот если бы владеть всей нужной информацией - вот тогда...
Правая рука ученого непроизвольно сжалась в кулак.
Я решил уточнить:
- Какие потери?
- Людские, - грустно ответил Дроботецкий. - Маги (настоящие маги) ничем нам не уступают. Наша сила - в единстве; их - в ожесточенности, бескомпромиссности. Едва мы заинтересуемся подобным человеком, он ПЕРВЫМ нанесет удар - даже если ограничиться простым наблюдением.
- Даже так?
- Даже так.
- А... чем вам так понравился я?
- Честно говоря, сам еще не знаю, - Сергей Викторович заразительно улыбнулся. - Ребята из поискового отдела ничего толком не сказали. Так, общие приметы, да указание времени-места. А прибор - вы же знаете - находится на стадии испытаний.
- И что он показывает?
- Ерунду какую-то. Подобного сочетания цифр я никогда не видел. Но что-то в вас есть - это точно.
Ученый вопросительно заглянул мне в глаза. Точнее, попытался. Криво ухмыльнувшись, я отвел взгляд:
- А вы? Какие способности есть у вас?
- Я телепат. Скрытый, правда. То есть мысли я читать не умею, но всегда могу сказать, говорит человек правду или лжет. Иногда по взгляду, по интонации людей угадываю о чем они думают.
Я рассеянно кивал, стараясь сохранить беззаботное выражение лица. Понимание, что этот человек может залезть в душу, мигом лишило покоя. Самое интересное, если он говорит правду, то скрыть от него душевное состояние мне все равно не удастся.
Я откашлялся:
- Сергей... Викторович?
Он кивнул.
- Сергей Викторович, чего... э-э... чем я могу вам помочь?
Он опять улыбнулся:
- Вежливый эквивалент выражения "Чего вы ко мне прицепились?" Вы, Иннокентий, обладатель каких-то нетрадиционных способностей. И в этом смысле вы нам интересны, очень интересны.
- Как объект изучения?
Дроботецкий не стал отпираться:
- Да. Но в последнее время наш институт стали неплохо финансировать и ваше потеряннее время будет вознаграждено.
- А если я откажусь?
Он развел руками:
- Значит вы откажитесь. Очень жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
- Мне нужно подумать.
- Хорошо. Давайте встретимся на этом месте, скажем... завтра.
- Не стоит. Я отвечу сейчас. Дайте мне пару минут.
- Хорошо.
Ученый послушно притих. Задумчиво разглядывая дворник на лобовом стекле машины, я взвешивал плюсы и минусы подобной перспективы.
Ученые есть ученые - люди без предрассудков, готовые сотрудничать с кем угодно ради установления истины. Пожалуй, они погодят вбивать кол в сердце с первых минут знакомства, а там - поймут, что на самом деле я очень даже симпатичный малый. Даже если кто-то окажется чересчур пугливым, я успею это вовремя заметить. Наверное.
Ну, хорошо, а если откажусь - дальше мыкаться по лесам, по полям? Кто хотел нормального человеческого общения? Опять же, ученые легко смогут решить проблемы с моим питанием. Уж для научного института достать пару пакетов донорской крови - плевое дело!
Да, риски есть, но выгоды... выгоды их перевешивают. В крайнем случае еще одним кровопийцей будет меньше. Но в подобный исход я не верил. Может, по глупости, по юношеской неопытности. Нет, попытаться стоит.
- ... У меня будут несколько необычные условия, - нерешительно заговорил я.
Дроботецкий терпеливо ждал. Я поглубже вдохнул - и словно прыгнул в ледяную воду:
- Деньги меня не интересуют. Мне нужно постоянное - круглосуточное - жилье: комната в одном из ваших отделов, если не будет иных вариантов.
- Хорошо. Это можно легко устроить.
- И второе условие... Время от времени мне будет требоваться кровь. Несколько пакетов донорской крови. Я, видите ли, вампир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"