Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 26
- Как успехи? - спросил я, устроившись напротив поглощающего бутерброды Димы.
- Ф шмышле? - прошамкал тот набитым ртом. Мне даже неловко стало: отвлекаю человека в ответственный момент.
Подождав пару секунд, я уточнил:
- В смысле анализа крови. Что ты там изучал?
- Аа. Шмотрел... количество эриетроцитов, тромбоцитов - стандартный анализ.
- Ну и чего узнал?
- Пока немного: количество лейкоцитов, эриктроцитов - в норме. Но чем-то твоя кровь отличается - это факт. Иначе б ты не был вампиром. Может, все дело в форме эриктроцитов... или плазме? Я пока не успел посмотреть. Сейчас другие люди над этим трудятся. Я, если честно, жду сенсации. Вот и все успехи.
Дима взял очередной бутерброд, привычным движением откусил почти половину. Любит покушать парень. Как говорится, вампиры вампирами, а обед.... Скорее, ужин. Кстати, а сколько сейчас времени? Я машинально бросил взгляд на часы. Два часа ночи. Как же эту трапезу назвать: поздний ужин или ранний завтрак? Полдник, в общем!
- Ты случайно не в курсе, что со мной еще собираются проделать? - спросил я, чтобы заполнить паузу. Да и интересно же, в конце концов.
- Гооо! - авторитетно изрек Димка. - Много чего. Хотим проверить на практике то, что пока известно только из мифов: влияние серебра, чеснока; возможно, яды...
Меня передернуло от такого подхода:
- Чеснок ты уже проверил, спасибо!
- Шиповник, ультрафиолет, - невозмутимо продолжал лаборант. - Но на тебе лично больше опытов не ставим - если только за редким исключением и очень осторожно. Все реакции смотрим только на сданной тобой крови. Правда, есть у меня одна идейка.
По спине потянуло холодом.
- Какая... идейка? - осторожно уточнил я.
- Осина! - победно возгласил исследователь. - Если легенды не врут, для убийства вампира в его сердце надо вбить осиновый кол.
- И при чем здесь я? - подозревая самое худшее, поинтересовалась жертва. Если дела пойдут совсем плохо, дверь - рядом.
- Ну как? - Дима, казалось, искренне удивился. - А на ком это проверять, если не на тебе?
- Спасибо, я уже сытый, - пробормотал я, поднимаясь со стула.
Рядом довольно заржал экзекутор. Хохоча, ухватил меня за рукав:
- Сядь... расслабься. Сядь, тебе говорю! Никто тебя убивать не собирается.
- Пошел ты! - Я вырвал из его пальцев одежду. - На себе экспериментируй!
- Кеш, да расслабься ты! Я ж пошутил. Ну! Кто ж тебя обидит, такого доброго и пушистого?
- Будешь издеваться, я тебе покажу доброго и пушистого, - зловеще пообещал я, садясь, тем не менее, обратно.
- Никакой издевки, Кеш. Я серьезно.
- В глаз дам, - на всякий случай предупредил я.
- Тихо-тихо! - замахал руками лаборант. - Никакого кола вбивать не будем. Я вот что хочу сделать.... Ты же все равно дневать у нас будешь? Вот! Мы тебя датчиками обклеим и рядышком осиновое полено положим. Всю информации о твоем состоянии и снимем. Если приборы покажут что-то опасное - деревяшку сразу уберем. Ну, как?
- Никак, - хмуро ответил я. - В смысле, другого дурака ищи.
- Почему сразу дурака?
- Потому, Дима, что все твои затеи для меня плохо кончались.
- Дык то я тебе ничего не говорил. Я сейчас - говорю! Между прочим, ты до сих пор жив.
- Сам удивляюсь, - пробурчал я. - Сергей Викторович в курсе?
- Нет, - нехотя признался Димка.
- Вот когда он добро даст - тогда и поговорим.
- Ладно, - нехотя согласился экспериментатор, - пусть будет по-твоему. Пардон, мне надо позвонить.
Я не понял:
- Куда? Вообще-то это не мое дело...
- По межгороду, - уже у самого выхода Дима мельком взглянул на мое лицо. Приостановился. - Ты что, не знаешь, этого прикола?
- Нет...
- Позвонить по межгороду - значит сходить в туалет. Теперь понял?
Я кивнул.
- Кстати, - сообразил приятель, - а тебе не надо? А то сидишь здесь уже уйму времени, а я даже не показал ничего. Пошли?
Я отрицательно покачал головой:
- Нет, спасибо. Не хочу.
- Ну, как знаешь.
Дима развернулся было, но, окрыленный новой идеей, крутанулся назад:
- А ты в туалет ходишь вообще?
Я? В туалет? Если честно...
- Давно уже не хожу, - растерянно пролепетал я: надо же, самую простую вещь - не заметил. - Как из меня вампира сделали - перестал.
- Хе, безотходное производство! - развеселился Димка. - Да ты крут! Учитывая отсутствие продуктов распада - ненужных, разумеется - мы автоматически избавляемся от проблемы гниения и увеличиваем продолжительность жизни. В разумных пределах, конечно. Правда, эту идею еще надо доказать.
- ...Что ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что ты будешь жить ровно до тех пор, пока в твоем теле будут оставаться резервы энергии, полученной при усвоении организмом донорской крови.
- А - потом?
- Умрешь. Самая обычная голодная смерть. Правда, я предпочел бы в этот момент оказаться где-нибудь подальше.
Дима лучезарно улыбнулся:
- Но все это при условии, что ты не получишь новую порцию крови. Да не расстраивайся ты так. В конце концов, все мы смертны, - добавил он, заметив, как помрачнела моя физиономия.
- Ты вроде куда-то собрался идти?
Дима кивнул. Открыл дверь. Почесал в затылке:
- Ну, так я с Сергеем Викторовичем насчет осины - поговорю?
Я махнул рукой:
- Валяй.
Дима, наконец, оставил меня в одиночестве. Давно пора! Не то чтоб я не соображал, во что превратился, но когда об этом говорят другие.... Он предпочел бы оказаться где-нибудь подальше....
Помню, когда был мальчишкой, любил представлять себя супергероем. А детская мечта вдруг сбылась. И оказалось, что за нее надо платить. Только боюсь, цена окажется непомерной.
Я оказался изгоем. Обманываться можно сколько угодно, но я - уже - другой. Этим людям нужен только как объект изучения. А мне нужен кто-то, с кем можно поговорить открыто, честно. И все же - между нами лежит пропасть.
- Чего скис?
Я рывком вскинул голову. У двери стоял Сергей Викторович.
- Да так. Ничего.
- Ничего? - взгляд Дроботецкого изменился, стал пристальней. - Кеша, ты среди друзей. Можешь говорить спокойно.
- Да нет, все нормально.... - в этот момент я вспомнил о телепатических способностях этого человека. - Это личное.
- Как знаешь.
Рядом с шефом встал Дима. Несколько раз перевел взгляд с меня на руководителя и обратно. Сергей Викторович оглянулся, всмотрелся в Димкино лицо. Явно сделал какие-то выводы, но разбираться с лаборантом не стал. Пока.
- Мне тут Дима сказал, ты согласен поучаствовать в одном опыте. Это так?
- Так, - признал я.
- Думаю, тебе не по душе эта затея. Если хочешь - можешь отказаться.
- Да не, все нормально. Я согласен.
Дроботецкий хмыкнул, махнул рукой и повернулся к Диме:
- Под твою ответственность.
- Хорошо, - парень вмиг стал серьезным.
- Если что пойдет не так, - предупредил Сергей Викторович, - сразу прекращай эксперимент.
- Хорошо.
Руководитель института повернулся ко мне:
- Кеша, готов?
- Куда? - испуганно проблеял я.
- Ну как, к физикам в лабораторию. Или ты передумал?
- Так еще же не утро.
- Тем лучше. Сможешь сам все контролировать. Ну, так как?
- Пошли, - обреченно выдохнул я. - Зря, что ли, собирались?
Шествие возглавил Димка. За ним понуро шаркал я. Замыкал процессию Дроботецкий. Идти было недалеко. Физики уложили меня на стол. Обмениваясь возбужденными репликами, рьяно взялись за дело. Облепили меня с головы до пят датчиками и под эти датчики настроили аппаратуру. Нашли ёлочку!
Димка тем временем умчался искать осину. Отсутствовал долго и присутствующие, за исключением подопытного кролика, начали сердиться. Мол, все в сборе, все настроено, а эксперимент тысячелетия никак не начнется!
Наконец лаборант вернулся. Лицо красное, дыхание сбивчивое, в руках - охапка дров.
- Не знал, какое полено выбрать, - пояснил Дима. - Я в этих породах не разбираюсь. Кто-нить в курсе, где тут осина?
Народ отреагировал с достоинством: кто просто замотал головой, кто сделал умный вид, кто снизошел до чистосердечного "не, не в курсе".
Лаборант сгрузил поленья у ближайшей стены. Подобрав одно из них, разогнулся. Подошел ко мне. Положил полено рядом.
Я ничего не ощутил. Дима вопросительно взглянул на физиков, потом взял деревяшку в руку и принялся водить ею над моим телом. Задержал полено в изголовье, пожал плечами и отправился менять раздражитель.
Вернувшись, начал все заново.
- Дима... - заговорил я, чувствуя холод в груди - и смолк: как только полено дошло до головы, связки отказались повиноваться. Голова налилась свинцовой тяжестью.
Потом мне сказали, что под действием осины я находился пару секунд. Я не поверил - так нескоро вернулись органы чувств.
Наконец из тумана выплыли встревоженные лица окруживших меня людей. Мысли путались, я едва мог говорить. Конечности слушались с трудом. Однако - чем дальше, тем больше - я возвращался в нормальное состояние. Через минуту, помогая себе руками, сумел сесть.
- Как ты себя чувствуешь?! - без конца спрашивал Дроботецкий. - Нормально?!
Получив вразумительный ответ, он велел до завтрашнего вечера отдыхать, а остальным - оставить меня в покое. Лично всех разогнал, снабдил меня на прощанье книгой "Три мушкетера". Довел до моей комнаты. Пожелав хорошего отдыха, удалился.
А назавтра - привел ко мне психолога.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"