Щукин Евгений : другие произведения.

Виртуальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда пальцы лежат на клавиатуре, ты словно погружаешься в иной мир. Мир, где можно Творить, строить, создавать. Виртуальная жизнь поглощает очень быстро и порой сам не знаешь, где реальное, а где выдуманное. Сам не знаешь, нужно ли различать эти грани существования, ведь можно быть бабочкой, которой только снится что она - человек. Кто сказал, что виртуальный мир менее реален?
Самое интересное, что погружаясь в этот мир, человек неосознанно переносит привычные модели поведения, собственные или те, которые всегда хотелось использовать. Этот мир - место для самореализации и одновременно испытательный полигон, своеобразная проверка на прочность: кто-то ты есть? Так или иначе, он является частью нашей жизни, в нем существуют эмоции и переживания. Следовательно, он тоже имеет право называться реальным.
Тогда возникает другой вопрос: а какой из миров более реален: тот, в котором ты моешь посуду или мир Игры? Более реален мир, которому ты больше посвящаешь своего времени, причем выделение времени нужно отчитывать не по количеству минут, проведенному у монитора или на кухне, а по направленности твоих мыслей в течение дня. В любом случае, человек - это продукт осмысления им возникающих жизненных ситуаций. Следовательно, переживание ситуации способно изменить человека.
Тогда получается, что он сам может изменить другого - своего собеседника. Конечно, предсказать эти изменения невозможно, да, наверное, и не нужно. Так или иначе, человек все равно развивается. Направлять его развитие - все равно что пытаться свернуть реку: занятие трудное, неблагодарное и чреватое последствиями.
Но если мы все время создаем условия для изменений, то не занимаемся ли мы поворотом рек? Не проще ли ничего не делать, чтобы не нарушать гармонию?
На мой взгляд, мы всегда в ответе за делание или неделание. Также мы должны принять на себя право лишь за свою жизнь, оставив жизнь другого - другому, какой бы неправильной она нам не казалась. Эгоизм и себялюбие? Возможно, но не обязательно. Вспоминается анекдот про евреев, которые, помогая друг другу, пытались выбраться из ямы в аду, чем довели чертей до изнеможения. Лозунг "Живи сам и давай жить другим" в моем понимании означает предоставление возможности для другого, открытия новой альтернативы, которой не обязательно следовать, но - можно это сделать. Кто сказал, что человек обязан посвятить свою жизнь подобному служению? Никто. И не обязан. Но почему бы не сделать, если от тебя не убудет?
Правда, здесь возникает опасность привыкания: человек быстро сродняется с хорошим. Стало быть, ему нужно приучить себя не выращивать слишком больших потребностей. Получается, что формула счастья заключается в взращивании скромности и неприхотливости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"