Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 41
- На самом деле я буду тебя больше мучить, чем учить, - произнес Сергей Викторович, с комфортом развалившись на диване в своем кабинете. Мне он любезно предложил один из стульев. - Уж извини, не могу отказать себе в этом удовольствии: не часто выпадает возможность безопасно поизгаляться над вампиром. К тому же, чем жестче тренировки - тем легче будет потом. Увы, но все телепатические умения развиваются только через практику. Либо ты начнешь соображать, что нужно делать, либо пошлешь меня к чертовой матери.
Дроботецкий немного подумал и стонущим голосом сообщил:
- Судьба.
На меня его излияния мало повлияли. Как сидел - ушки на макушке - так и сижу. Жду, что дальше будет.
- Главное, что надо усвоить: дело не в мышцах. Тем более в мозгу их нет. Зато там есть ряд нужных нам зон. Важнейшая из них - волевой центр, отвечающий за принятия самостоятельных решений. Поскольку любая сознательная деятельность связана с использованием волевого усилия, пусть и в незначительной мере, нам нужно... мм... "обучить" твой волевой центр новому типу действий. Только так твое сознание овладеет тем, что ты уже знаешь инстинктивно. Доступно излагаю?
- Не очень, - сознался я, начиная ерзать на стуле в ожидании таинственной практики. Вот только никак она не начнется!
- Не страшно, - вздохнул Дроботецкий. - Хотя обидно. Ну, к стенке прижмет - додумаешь все остальное. Защищайся.
Я встал и зашагал по комнате.
- Сядь на стул! - потребовал Дроботецкий.
Я продолжал шарашиться взад-вперед.
- Сядь на стул! Это твое задание!
Извините, Сергей Викторович, когда у вас руки-ноги сами по себе двигаться начнут, тогда посмотрим, до стула ли вам будет?! Даже сказать это не получилось. Я запаниковал.
Тело остановилось возле дивана и, согнувшись в полупоклоне, дерзко отставило филейную часть. Дроботецкий иного предложения ждать не стал и от души хватил по ней подушкой.
Мне это не понравилось. Тело дрогнуло, но осталось в прежней позиции. Твою мать! Да в чем дело-то?!
- Защищайся! - гаркнул охотник, замахиваясь для повторного удара.
Я рывком выпрямился. От толчка подушки качнулся вперед, и чтобы не врезаться лицом в шкаф, вскинул руки. Поправка: руки мне не подчинились. Ой...
Удивительно, какую форму может принять стафленый ф смятку нос. Фременно, рафумеется.
Напрягшись, я отодрал себя от шкафа. Подволакивая норовистые ноги, подошел к стулу. Сел. Устало, но с торжеством взглянул на шефа:
- Задание выполнено.
- Детский сад! - заявил тот. - Ясельная группа, если быть точным. Будем взрослеть дальше?
Я согласно кивнул. Интересно, чем еще он собирается меня озадачить? Вряд ли чем-то сверхсложным: общий принцип сопротивления я уже уяснил.
- Ты так думаешь? - в глазах Дроботецкого бушевали веселые искорки. - Ясельная группа, жесткий вариант. Защищайся!
Я вскочил со стула и, наклонив голову, аки бык на корриде, понесся на выход. Дверь меня не остановила, но пред внезапно выросшей стеной удалось затормозить. Касание было легким, почти нежным.
Пританцовывая, я вернулся в кабинет, где, сам себе поражаясь, начал исполнять диковинные па. Мимоходом подобрался к выходу и прикрыл дверь.
- В тебе погиб великий танцор! - саркастически донеслось со стороны дивана.
Щас!! У меня на ногах пудовые гири, пудовые гири у меня на ногах. Мои ноги приклеены к полу. Нет, лучше прибиты гвоздями! Мои ноги прибиты гвоздями! Куда!!! Дернувшаяся было вверх нога замерла и тихонько ушла вниз.
- Главное - не что делаешь, а как делаешь, - словно издалека донесся спокойный голос шефа. - Запоминай, фиксируй, учись.
Меня вновь понесло к порогу. Сосредоточившись на ощущениях, я не успел остановиться - хотя мог бы! - и, склонив голову, уже во второй раз распахнул дверь лбом.
В коридоре остановился и начал танцевать. Все так же пританцовывая, развернулся - и двинулся обратно.
Пусть так! Я запоминал ощущения. Анализировал их, самым настоящим образом учась у своего тела. Продолжая наблюдать, начал сопротивляться. Ага!
Тело развернулось, собираясь устроить небольшую пробежку по коридору. Усмехаясь через силу, я подвел себя, дрожащего, к стулу, на который, облегченно выдохнув, и плюхнулся.
- Молодец! - удовлетворенно сказал Сергей Викторович. - Учить вампиров - одно удовольствие. Впрочем, у них умение - в крови. Защищайся!
Опять??
Я НЕ ЗНАЛ, КАК ОТ ЭТОГО ЗАЩИЩАТЬСЯ. Больше всего атака напоминала жгучий, разъедающий мозг огнепад.
...Очнулся я на полу.
- Слабенько, - констатировал Дроботецкий. - Что-то нынешние вампиры измельчали.
Сам дурак!
- Кеша, все, что с тобой происходит - это иллюзия. Ну, не совсем иллюзия. Но пока считай так - будет проще. На воображаемый огонь можно ответить воображаемым зонтиком, морем, целым океаном вокруг тебя. Ставь крепостные стены, не стесняйся. Главное - не правдоподобность барьера, а желание сопротивляться. Понял? - дождавшись утвердительного кивка, мой мучитель добавил. - Защищайся.
Я решил отгородиться зонтиком. Первое время получалось слабо, но затем - вдруг понял: все еще держусь. Воображаемая защита тут же поднялась выше, рассекая огненный поток, отодвигая его в стороны. Держать оборону было нелегко, тем более, что огнепад стал вдруг более плотным, все сильнее ударяя по щиту. Долго мне не выдержать.
Атака внезапно прекратилась.
- Достаточно, - подвел итог учитель. - Мозг тоже нуждается в тренировке. Опасно наваливаться сразу.
Опасно наваливаться? А он что делал, в бирюльки игрался?
- Вот именно, - подтвердил шеф. - Серьезно я за тебя еще не брался. Но скоро...
Если б он был хищником, точно б облизнулся. А так - просто мечтательно закатил глаза к потолку. Ууу, садист!
- Сам дурак, - все с тем же эйфорическим выражением лица отозвался Дроботецкий. - Для тебя же стараюсь.
С этим я спорить не стал. Поднял свое бренное тело с пола и даже нашел толику сил, чтобы отряхнуться.
- Что ж вы так с Фаргелом не справились? - держась за стену, я плавно взгромоздился на стул.
- А Фаргел мне ничуть не уступает. Превосходит - возможно, да как-то не было времени проверить. Хотя - может, и уступает, - неожиданно заключил Сергей Викторович, - не успели потягаться: вампиры всегда имели солидную фору в скорости.
- И как же вам удается с ними справляться? Или Фаргел был вашим первым противником?
- Третьим. Как правило, они беспечны: слишком полагаются на физический перевес. В отношении обычных людей - это естественно. В отношении охотников - едва ли разумно. Первых своих противников я одолел именно разумом. Спеленал - и лишь затем нанес решающий удар.
- А что Фаргел?
- Фаргел - бесспорно, сильный, всесторонне тренированный боец. Очень тренированный. И очень опытный: он прекрасно знал, чего от меня можно ожидать.
- Откуда?
Дроботецкий пожал плечами:
- Полагаю, он давно имеет с нами дело. Охотник на охотников, я бы сказал.
- А что, среди вампиров, тоже есть подобная группировка?
Ученый грустно улыбнулся:
- Они все там любители подзакусить. Слушай, Кеша, давай оставим пустые разговоры и займемся делом. Защищайся!
Я успел вскинуть руку:
- Подождите!
Что? Ах, это... - Сергей Викторович опять прочитал мои мысли. - Настоем шиповника я в него брызнул - для обездвиживания.
Видя мою непонимающую физиономию, телепат решил объяснить:
- Чеснок, конечно, тоже здорово, но если доза оказывается небольшой, монстр приходит в ярость и тогда справиться с ним - труднее. Шиповник - боли не вызывает, зато парализует мышцы или замедляет движения. После этого вампиры, с их нетренированным умом, становятся легкой добычей для телепата. Фаргел знал, чем я в него пшикаю; потому и увернулся. Еще и телепатическую атаку предпринял.
Поразмыслив, шеф добавил:
- Сильный боец.
- Телепатическую атаку?
- Ну да. А ты думал, ты один такой избранный? Напал, вроде как я на тебя, только с большей силой. Если бы я успел его обездвижить, потягаться было бы интересно. К сожалению, он не стал утруждать себя играми.
- То есть шансов в схватке с ним у вас нет?
- Почему же? Один на один соваться - конечно, глупо. Но шансы всегда есть - нужно просто запланировать их использование. Теперь, после встречи с Фаргелом, я знаю о нем немного больше - можно предугадать его действия. Но сражаться с ним один на один - я бы не хотел: очень сильный противник.
- И сколько, по-вашему, он тренировался? - спросил я, втайне лелея мысль самому дойти до подобного уровня.
Дроботецкий улыбнулся. Конечно, он знал, что скрывается за моим вопросом.
- Понятия не имею. Задатки-то неплохие. Было бы желание... Знаешь, я иногда думаю, за что монстрам столько дано? Может, они - новый виток эволюции? Или эксперимент природы, судьба которого решится в естественном отборе? Или, все-таки, раковая опухоль на теле Человечества, которая погибнет вслед за нами?
- А что, вампиры могут питаться только кровью людей?
- Отнюдь, хотя человеческая кровь им больше по вкусу. Но вампиры могут обойтись и без людей. Вопрос: надолго ли? Если честно, я не хочу задаваться этим вопросом. Защищайся!
- А... - сказал я, прежде чем меня затопила волна боли.
Потом - стало не до вопросов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"