Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 44

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 44
"Матерый разведчик Джонс смотрел в иллюминатор. Внизу проплывала чужая земля".
Спору нет, внизу проплывала земля очень даже родная. Иллюминатора тоже не наблюдалось. Но зрелище было необычным, что правда - то правда: россыпь многочисленных огней складывалась в изумительной красоты паутину, основные нити которой рисовались сплетением улиц.
Светлячки ночного города молчали неслись навстречу и проскакивали ниже, наполняя меня хорошим настроением, по-детски искренним восторгом.
- Нравится? - донеслось сверху. Фаргел летел горизонтально, держа меня в опущенной вниз руке.
- Еще как! - прокричал я в ответ. - Как ты это делаешь? Как ты летишь?
Вместо ответа он разжал кисть. Поскольку я держался за не вытянутой вверх рукой, то глупо было бы пытаться зацепиться снова. Я все равно попробовал. Впустую, ясное дело!
Довольно оригинальный способ отвечать на вопросы. Мол, ищи ответ сам. Я завопил. В этот момент мне было все равно, что какой-то обыватель может задрать к небу голову, выискивая птицу, которая так по-человечески орет.
Огни приближались, сначала медленно, потом все быстрее, быстрее. В ушах свистел ветер. Гадая, повезет ли шмякнуться на что-то хрупкое, я изо всех сил всматривался вниз. Предаваясь философским думам, наверху парил Фаргел.
Ма-ама!
Здравствуй, кинотеатр "Кос..." Из глаз брызнули искры.
О-о-ой...
На крышу плавно сошел мой новоиспеченный наставник.
Чего сошел? Чего принес? Небось, извиняться будет. Ни за что не прощу гада!
- Даже синяков больших не будет, - удовлетворенно заметил экзекутор. - Когда меня так швыряли, до переломов доходило. Я, правда, был гораздо слабее тебя.
Подавив стон, я встал на колени. Фаргел протянул руку. А-а, есть капля жалости в этом создании. Создание крепко вцепилось в запястье и взмыло повыше. Я болтался чуть ниже, старательно изображая побитый мешок.
Что, опять?! - пришла паническая мысль
- Фаргел, опять?
- Угу, - радостно донеслось сверху.
Снова полетел вниз. На сей раз обошлось без криков.
Отдирая себя от рельсов, жертва обучения жалобно выла. Мелко подвывала, так сказать. Тело дико болело.
С неба коршуном свалился Старейший, цапнул за ногу и снова набрал высоту.
- Не надо, - попросил я, вися вниз головой.
Фаргел сделал вид, что не слышит. Может, это у вампиров особенность обучения такая: показать, что ты главнее?
Когда город внизу стянулся до размеров ма-аленького бассейна, вампир завис неподвижно.
- Упадешь сейчас - разобьешь голову, - предупредил Старейший.
- Я не умею летать! - истерично взвыл я. - Мы еще даже теоретического курса не прошли! Как летать-то?!
- Учись, - равнодушно донеслось сверху. - Все, что тебе нужно - это поверить, что ты способен на полет. Любой вампир умеет это делать. Представь себя птицей.
- Не хочу! - причитал я. - Ты обещал, что я буду сам принимать решения!
- Не хочешь падать?
- Не хочу!!
- Ну, так не падай.
Цепкая хватка на ноге исчезла. Смирившись с неизбежным, я вдруг успокоился.
Город разворачиваться не спешил. Казалось, я вовсе и не падаю, но ветер, с каждой секундой свистевший все пронзительнее, упрямо твердил обратное.
Я птица! Я птица! Большая толстя пти... Нет, "толстая" лучше убрать. Я - птица худая, но с ба-альшими крыльями! Ну?!
Фиг! Плотный ветер бил в лицо, между делом играя с волосами. Город плавно ширился, с кажущейся мягкостью собираясь принять меня в свои объятья. Не верю! Ускорение свободного падения чуть меньше десяти метров в секунду. Если я падаю, условно, с трехкилометровой высоты, то брякнусь со скоростью... Перетрусившие мозги тут же отказались считать.
- Фа-арге-ел!!!
Дядюшка Фаргел мой вопль пропустил мимо ушей. Ну да, все правильно: нечасто доведется пошвырять от облаков соратника по профессии. Наслаждается, гад!
Хорошо, будем выкручиваться сами. Раскинув руки-ноги в стороны, я перевел тело в какое-то подобие планирования.
Иллюминация неслась навстречу с пугающей быстротой. Не хочу-у!!
Я птица! Я птица! От усердия "птица" даже замахала руками. Помогло слабо. Нелепо кувыркаясь, "птица" уверенно приближалась к земле.
Значит, верить, что я могу летать, да? Если я расшибусь насмерть, Фаргел об этом сильно пожалеет: замучаю кошмарами, матрасом не отмахается! Какая, к черту, птица?! Но ведь Старейший как-то летает? Поверить?
Изогнув тело, я перешел в пикирование. Ветром тут же заложило уши. Мало приятного, конечно, но придется потерпеть. Во сне я летал много раз. Нужно просто представить, что сплю - вдруг повезет? Да, глупо. А какой у меня есть выбор?
Несущийся навстречу воздух упрямо стягивал с моих ног ботинки. Что за издевательство? Неужели придется разгуливать босиком? Пора! Это просто сон...
Вжившись в ощущение пикирования, я перевел тело в скольжение, затем в планирование. Быстро - пока сомнение не успело вылезти из своего укрытия - перешел в набор высоты.
Ё моё, что ж я делаю-то?
Город тут же ринулся навстречу.
Спокойно, спокойно! У меня же получилось! Получится снова. И вообще, с этой высоты я уже падал. Еще раз! Планирую... Просто сон... Чуть выше...
Сомнение опоздало.
Я летел вверх. Я летел вверх! Верх, елки зеленые! Это вам не фигли-мигли, а самый настоящий высший пилотаж! Я-аху-e-e!!! А как я это делаю?
Тело тут же налилось тяжестью и самым постыдным образом отказалось подчиняться.
Нет уж, дудки! Пинком загнав сомнение обратно в темный угол, я сосредоточился и перешел на бреющий полет.
Так-то оно будет лучше.
Сверху пал Фаргел:
- Видишь вон то здание?
Ясное дело, вижу. Как и протянутую к нему руку Старейшего. Я кивнул.
- Жду тебя на крыше.
Фаргел отправился вниз.
Я последовал его примеру. Хотелось бы покувыркаться всласть, но раз Старейший зовет - значит, есть дело. Что ж, полетаю попозже.
Интересно, что он мне там скажет? Наверное, продолжит обучение. Учитель из него хороший, хотя методы...ммм...
- Людская молва наделяет вампиров многими способностями, - заговорил Фаргел, едва я опустился. - Говорят, мы умеем летать, превращаться в крыс, собак, летучих мышей; говорят, наши раны на закате исцеляются; по слухам, мы очень сексуальны и невероятно кровожадны. Еще нам приписывают умение проникнуть в щель толщиной в волос. Зато, чтобы попасть в дом, нам нужно приглашение. Есть версия, что вампиры обладают даром гипноза и впадают в сон при наступлении дня. Некоторые из этих слухов отражают реальное положение дел, иные - чистая фантазия..
В легенде смертных, которую я тебя расскажу, оказались тесно переплетены правда и вымысел. Ты должен будешь, выслушав ее до конца, рассказать мне, как все было на самом деле.
Это случилось двести лет назад. Поздним вечером возвращался со службы казак. В стороне от дороги он заметил огонек костра. Казак долго шел один и случайному собеседнику обрадовался. У огня сидел изможденный человек в рваной одежде. Казак поздоровался с незнакомцем. Тот кивнул - и ничего не ответил. Как положено, воин рассказал о себе, а потом куда держит путь незнакомец. "Иду развлекаться", - загадочно ответил тот. - "На свадьбу" На свадьбу? Какой казак упустит случай повеселиться? Этот - не был исключением.
На гулянье они пришли вместе. Поприветствовав невесту, казак отошел в сторону. Незнакомец, склонил пред девушкой колено и припал к ее руке.. Невеста побледнела и упала в обморок. Присутствующие стали хлопотать над ней, а незнакомец, на бледных щеках которого заиграл румянец, вышел прочь. Воин бросился следом, точно зная, что произошло. "Стой, кровопийца", - крикнул он, на ходу вынимая саблю. "Оставь меня, смертный", - отозвался тот, - "пока я не убил тебя" Но казак был не из трусливых. Он догнал вампира. Завязался бой. Казак победил вурдалака и, связав, поволок обратно в деревню.
Вампира тут же привязали к столбу и, обложив дровами, подожгли. Но когда пламя разгорелось, упырь вдруг обернулся сонмищем разных гадов: ползущих, бегущих, прыгающих. Вся эта нечисть бросилась в разные стороны. Крестьяне же стояли наготове с вилами и лопатами и каждую тварь безжалостно истребляли - потому что, если хоть одна из них спасется, монстр останется жить. И до сего дня никто не знает, удалось ли ему выжить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"