Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 52
Молодец сестренка - сразу берет быка за рога. Я тоже не люблю ходить вокруг да около, так что не стал церемониться и доверительно сообщил:
- Ба-альшие проблемы.
Как ни странно, она чуток расслабилась. Неужели думала, что я буду обсуждать ее пацана?
- Какие проблемы?
Какой вопрос - такой и ответ:
- Большие. У меня неприятности с вампирским сообществом. Вам надо на всякий случай переехать.
- Какие неприятности? - спросила она, игнорируя мои последние слова. Но, возможно, мне так показалось.
- Да, долго рассказывать!
- Ты уж потрудись, пожалуйста! - язвительно заметила сестра. - Хотелось бы иметь представление о текущих событиях! Раз уж мы оказались в них замешаны.
Нет, она ничего не пропустила. Определенно.
- Короче, вампиры узнали про меня; про что, что я существую. Ну и, значит, выяснили, что меня изучали в одном научном институте. Узнали и захотели ученых... убить, в общем. Я заступился и, по-моему, вампирам это сильно не понравилось. Да что там, это им точно не понравилось! Так что теперь они могут иметь зуб и на меня. Поэтому вам тоже может грозить опасность. Вкратце - все! Еще, правда, Фаргел может заступиться.
- Подожди, я ничего не понимаю! - прижав ладони к вискам, она замотала головой. - Какой Фаргел?
Как какой? Я ошеломленно смотрел на Надю. Неужели я ей ничего не рассказывал? Пришлось срочно пролистать память. Да, давненько беседовали...
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Присев на кровать, я начал длинный, обстоятельный рассказ...
Сначала Надя все так же стояла у двери, потом, не отрывая от меня обеспокоенных глаз, переместилась ближе - на стул возле письменного стола. Сейчас она уже не злилась. Сейчас она, затаив дыхание, слушала необыкновенную историю, почти сказку, главным героем в которой был ее брат. Переживая, заботливо смотрела на меня, иногда жалела. Вот начала беспокоиться...
Все когда-то кончается. Завершилось и мое повествование. Завершилось - и словно, пробудившись от сна, глубоко вздохнула сестренка. Теперь в ее глазах плескалась тревога. Но вслух она сказала иное:
- Все это не значит, что нам что-то грозит.
Я пожал плечами:
- Ты же знаешь: лучше подстраховаться.
- Не знаю, как я смогу уговорить родителей, - в замешательстве проговорила она.
- Расслабься: мы уже поговорили.
- Когда? Ты что?
- Про вампиров, само собой, ничего не рассказывал, - я криво ухмыльнулся. - Так, наплел про служебные дрязги. Если тебе нужны подробности - поинтересуйся у мамы. Родители зашевелились. Теперь надо заставить их перебраться в другое место. Поможешь, если будут упрямиться?.. А, может, и не будут.
Я замолчал.
- А если у меня не получится?
- Постарайся, чтобы получилось. Пожалуйста. Иначе придется уповать на то, что вампиры про вас не вспомнят.
- Лучше бы они вообще про нас не знали? А, может, не знают?
- Фаргел знает. Но он вроде бы на моей стороне, хотя... черт его знает!
- ...Чем ты собираешься сейчас заниматься? - спросила Надя после минутной паузы.
- Хочу найти Фаргела, попросить его повлиять на Старейших - другого союзника у меня тут нет. Еще придется заняться поисками донорской крови: без Дроботецкого этим никто заниматься не будет. Кроме, разве что, Димки. Но я не уверен, что у него есть нужные связи.
- Я считаю, ты должен обо всем рассказать родителям, - блекло заявила Надя.
Я так удивился, что поначалу даже внимания не обратил, каким тихим, предательски дрожащим голосом это произносится.
- Шутишь?! Думаешь, им станет легче?
Она хотела что-то ответить, но вдруг обхватила худенькие плечики руками и заплакала.
- Кешка, мне страшно! - всхлип. - Что теперь делать?
Я подошел ближе. Осторожно, что бы не сдавить, приобнял:
- Мне тоже страшно. Прости, что втянул тебя. Если бы не ты, не знаю, что со мной было бы.
У нее началась истерика:
- Прости?! Никогда не прощу!! Это ты во всем виноват! Это из-за тебя мы должны бояться! Ты должен был думать о нас, когда кривлялся там!
Надя раз за разом толкала меня в грудь - с тем же успехом она могла толкать какое-нибудь столетнее, крепко вросшее корнями в землю дерево. Я не защищался.
Привлеченная шумом, в комнату заглянула мама. Не увидев ничего, требующего немедленного вмешательства, тихонько прикрыла дверь.
Подняв руку, я неловко погладил сестру по голове.
Потом Надя уже не толкалась, не кричала, не проявляла вообще никакой агрессии - просто плакала. Трудно сказать, сколько мы так стояли, занимаясь каждый своим делом: я как можно ласковее гладил ее волосы; она - питала влагой мою одежду. Постепенно рыдания стали затихать, и вот Надя отстранилась, медленно вытерла глаза.
- Будь рядом, - попросила она. - Хотя бы несколько дней.
- Хорошо. Только мне сперва нужно Димку предупредить, и с Фаргелом поговорить. Утром вернусь.
Еще раз всхлипнув, она неловко обняла меня, отодвинулась - и проговорила:
- Иди.
Я пошел. Всегда чувствовал себя неловко в подобной ситуации: никогда не знаешь толком, что делать, если люди плачут. Лучше бы они радовались.
Пока я натягивал куртку, собираясь покинуть родительский дом, Надежда стояла рядом. Уже не хлюпала носом, уже перестали течь блестящие капельки из уголков глаз - стояла и неотрывно на меня смотрела. Будто на фронт провожала!
Мама отложила дела, вышла, чтобы тоже меня проводить. Стояла у входа в зал, молча наблюдая за дочерью. Не вмешивалась.
Открыв дверь, я изменившимся голосом бросил короткое "пока" и поспешил прочь.
Ну не знаю я, чего от меня ждут: не умею себя правильно вести в такие моменты! Всегда хочется забиться под кровать, скрыться с глаз. Девчонкам проще - "сюсю-мусю", друг с дружкой повздыхали, пообнимались - и готово: все счастливы. Мужчины некоторые тоже - мой отец, например: никогда не покажет, что чего-то боится...
- Теперь, может, объяснишь, чего ты вытворял перед Советом?
Я вздрогнул так, как иные прыгают.
А? На лавочке перед подъездом сидел Фаргел, бесцеремонно взяв меня на прицел своих красноватых глаз. На ловца и зверь...
Остается выяснить, кто из нас ловец. Я подошел к Старейшему, сел рядом.
- В смысле?
- Что такое "Всмысле"? - непонимающе переспросил он. - После того, как ты поставил телепатическую защиту, я не всегда тебя понимаю.
- Я хотел спросить, что ты имеешь в виду?
- Твою реплику, конечно! Мы все умеем чувствовать привязанность, поэтому и не удивились, когда ты стал защищать смертных, но зачем тебе надо было бросать нам вызов?
- К-какой вызов? - произнося это, я чувствовал себя невероятно тупым. Да простят меня ценители культурного слова.
- Зачем ты назвался Фельве? Разве ты не знаешь, что ты творил этот друд?
- То же самое, что вампиры творят со смертными, - огрызнулся я. - Чем вы лучше? А как услышали его имя, небось в штаны наложили?
Сам не пойму, зачем нарываюсь на неприятности? Нервы! Закончу разбираться со Старейшими - и на лечение! В институт Склифософского. Тем более что мне там самое место... М-да. Юмор-то черный.
- Наивно и просто глупо, - мягко пожурил Фаргел. - Так недооценивать Старейших может только невысохший щенок. Радуйся, что они отнесли тебя к этому виду.
"Нашли щенка!" - возмущенно подумал, на самом деле признавая, что до силы, опыта и возможностей старейших мне ох, как далеко.
- А ты, значит, думаешь иначе?
- Щенок и есть, - выдал оценку Фаргел. - Не такой малыш, как они думают, но все равно глупый. Так зачем тебе понадобилось называться Фельве?
Будь что будет. Или? Нет, иначе мне вампиров не удержать! А, какого черта!
- Потому что, по-моему, я и есть Фельве, - на всякий случай я решил смягчить формулировку.
- Чушь! - Фаргел даже фыркнул от возмущения. - Я знал друда, видел его глаза; я навсегда запомнил его походку. Я убил его! К чему ты мне это говоришь?
- Затем, что это правда. Я считаю, что в прошлой жизни был друдом по имени Фельве.
- Вот оно что! Ты имеешь ввиду те сны? Я считал тебя более здравомыслящим.
Сны? Как он узнал?
- Прочитал в твоих мыслях при первой встрече, - ответил Фаргел, внимательно следя за моим лицом. - Очень хотелось разобраться, почему ты так меня боишься.
Что же получается: он знал еще тогда - и выжидал? Трудно предугадать пути Фаргела!
- Почему? - хрипло спросил я.
- Что почему? Выражайся яснее.
- Почему ты молчал? Почему ничего не сделал?
- А что я должен был с тобой делать? Ты был просто еще одним вампиром. Да, убившим своего прародителя, но сделавшим это по серьезной причине. Да, жалким новичком, но хитрым и осторожным, а, значит, заслуживающим право существовать. Я знал о тебе все с самой первой нашей встречи начала: вампиры - не такие создания, которых можно оставлять без присмотра. Я наблюдал за тобой, испытывал тебя, - я знаю тебя лучше, чем ты сам. Ты - не Фельве. У тебя совсем иной характер, ты по-другому мыслишь. Но ты еще можешь стать друдом. Правда, не из-за жажды власти или всемогущества, а чтобы защитить близких или отомстить. Ты можешь им стать, если уничтожить твою семью.
- Про это я и говорил, когда назвался Фельве, - неужели это произношу я. Голос совсем чужой.
- Хочешь сказать, ты просто защищаешь свою семью, но не смертных в целом?
Вообще-то, других людей мне тоже жалко. Но надеяться на то, что вампиры согласятся умереть голодной смертью - глупо.
- Да. - Я упрямо сжал губы. - Защищаю свою семью.
- Но остальных-то смертных можно трогать?
"Какого черта ты издеваешься! Знаешь ведь. Что от меня ничего не зависит!"
- Да...
- Неужели? - саркастически поддел Фаргел. - Прекрасно. Надеюсь, ты не будешь возражать, если мы умертвим пару-тройку излишне любопытных ученых?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"