Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 65
Чтоб умнее был, бе-бе-бе! Я здесь, между прочим, не тут, чтобы поркой грозить. И вообще, из детских штанишек вырос уже.
Перепрыгивая через две ступеньки, я неся по лестнице вниз, на ходу продолжая ожесточенный спор с отцом. Отец, разумеется, ничего возразить не мог и потому сдавал позиции. Хотя я предпочитал думать, что причина этого кроется в моей правоте. Для них же стараюсь! Как лучше хочу! Можно подумать, от нечего делать развлекаюсь! Распахнув дверь подъезда, я выскочил из дома.
- Стой, новичок!
Шо? Оглянувшись, я изогнулся, переходя на бег трусцой вместо недавнего галопа. Потом и вовсе остановился.
Их было двое. Два еще молодых вампира, но - если судить по глазам - постарше меня: годиков так на двести-триста. Один из них казался моим ровесником, другого - обратили в достаточно зрелом возрасте.
- Мы ищем ученика Фаргела. Его зовут Кеша. Это ты? - сказал тот, что помоложе.
- Я.
Меня что, теперь каждый вампир знает? Откуда такой интерес? Я, например, эту парочку впервые вижу.
- Совет Старейших имеет к тебе несколько вопросов. Мы - посланцы Совета.
- Угу, - кивнул я, ожидая продолжения. По возрастным меркам вампиров эта парочка тоже недалеко ушла от новичков. Интересно, за что им оказана честь пополнить ряды бессмертной братии? Впрочем, это не имеет большого значения.
- Ты пойдешь сам или нам применить силу? - спросил "молодой"
Вот уроды!
Даже не помню, когда ко мне так обращались в последний раз. Потому что отучил всех желающих. А нефиг строить из себя божество на палочке! И эти - наглые сильно. Не сдержавшись, я кратко изложил свою позицию вслух. Ну, а как? Даже Фаргел - и тот всегда вел себя уважительно. А эти... шибзики!
Их мое недовольство только позабавило.
- Ты что, совсем глупый? - спросил тот, что выглядел постарше. - Мы - посланники Совета. Его волю выполняют беспрекословно. Или ты что-то хочешь возразить?
Возразить я хотел - и немало. Начиная с того, что посланцев могли бы выбрать поделикатнее и заканчивая Женевской конвенциях о правах ребенка: если я новичок, то и относиться ко мне нужно как к маленькому.
- По какой причине меня хотят видеть Старейшие? - спросил я, чтобы потянуть время - ежику понятно, будут песочить из-за Дроботецкого.
- Мы не знаем, - ответил "старший". - Наша задача - привести тебя. Все, что нужно знать, узнаешь от Старейших. Ты пойдешь сам или применить силу?
Что я, дурак - идти? Куда лучше организовать небольшую разборку, а потом все свалить на других: мол, посланцы злобные попались; я бы обязательно пришел, но некоторые просто вынудили меня расстаться с ними - а я не виноват, да! Так что я открыл рот и подробно изложил свою точку зрения. Без употребления нецензурных слов, зато на высоких тонах. Доходчиво объяснил, как представляю себе функции Совета Старейших, а также должностные обязанности посланцев этого Совета. Особо упирал на широкую палитру собственных прав.
Говорил долго. Они внимательно слушали. Наконец идеи закончились.
- Не хочет, - заключил "молодой". - Придется по-плохому. Ты - справа, я - слева.
Что?.. Синхронно обрушившиеся с двух сторон удары быстренько мне все объяснили. Сбитый с ног, я вжался в снег.
Удары сыпались один за другим. Эти парни бить умели и, похоже, любили. Свернувшись в комочек, я кое-как прикрывался руками.
При... кроешь... тут.. ох!.. как же!.. ой!
- Все! Все! Хва-атит! - выдержав всего несколько секунд, взмолился я. - Да хва.. Ай! Хватит уже! Все, не надо!.. Хва! Ппойду куда угодно!
Для острастки пнув еще пару раз, они позволили мне подняться.
Натянув на физиономию самое независимое выражение, я смерил супостатов высокомерным взглядом. Они переглянулись, но к решительным действиям перейти не успели. Как только они шагнули вперед, я выпалил:
- В какую сторону идти-то?
Они остановились. Потом тот, что "помоложе", спросил:
- Летать умеешь?
Ха! Он еще спрашивает!
Раскинув над головой руки, будто собираясь обнять небо, я эффектно вознесся высь. Знай наших! Я победоносно глянул под ноги.
Они поспешали следом с явным усилием. Особенно тот, кто дольше был человеком. До сих пор не может поверить в свои силы? Или просто не способен на большее?
- Так куда мы летим? - горделиво воскликнул я, когда они приблизились.
Ребята сделали вид, что ничего особенного не произошло. "Молодой" молча указал направление и лениво проплыл вперед.
Мне было весело. Совсем недавно они отволтузили меня по полной программе, а я, оказывается, получше некоторых буду! Вот и отлично!
Я прибавил ходу. Мои конвоиры сделали то же само. Я ускорился сильнее, вырвался вперед. Ребята запыхтели за спиной, но дистанцию сохранили. Посмотрим, что будет дальше! Я продолжал ускоряться.
Через несколько секунд донеслось:
- Кеша, есть разговор!
Неужели? Я сделал вид, что поглощен панорамой, раскинувшейся внизу.
- Кеша, подожди!
Даже не оглядываясь, я знал, что о снисхождении сейчас молит тот, кто "старше".
- Именем Совета Старейших, приказываю: остановись!
Это уже серьезно! Я послушно затормозил, развернулся лицом к преследователям. Резво приблизившись, они взяли меня в классические клещи.
- Летим дальше! - приказал молодой. - Только спокойно.
Я, однако, остался на месте.
Парни сообразили это не сразу. Красивым дуэтом умчались вдаль. Потом "молодой" догадался обернуться.
Обратно ребята возвращались зловеще медленно, с очень неприятным выражением на лицах. Будто я им харю чесноком намазал.
- В чем дело? - молвил тот, что казался старше.
- Вы же сами сказали: остановись именем Совета! - я невинно захлопал ресницами. - Вот я и остановился.
- А потом мы тебе сказали: летим дальше! - возразил "молодой".
Угу, сказали, Только дальше я лететь не хочу, потому что там меня ничего хорошего не ждет! Вслух я заметил иное:
- Да, сказали. И поставили меня перед выбором, кого я уважаю больше: Совет Старейших или вас? Я больше уважаю Совет, поэтому остался там, где был.
Меня здорово позабавил их обалделый вид. Лица просто вытянулись от изумления:
- Что??
Ну, ребята, вы прям как маленькие! Я стал терпеливо объяснять:
- Вы приказали мне остановиться именем Совета Старейших, так?
- Так, - хмуро подтвердили они.
- А потом вы мне сказали лететь дальше. Так?
- Так...
"Интересно, они уже поняли, что я издеваюсь?"
- Но при этом никто не сказал мне лететь дальше именем Совета, так?
- Так, - мрачные, они терпеливо ждали концовки.
- Вот! - радостно завопил я. - Теперь вам все понятно?
Посланцы посмотрели друг на друга, потом "старший" медленно изрек:
- Не совсем. Объясни.
- Объясняю, - радушно согласился я. - Вы дали мне две взаимоисключающие команды. Я должен был подчиниться той, которая произносилась от имени Совета. Что я и сделал.
- И всё? - конвоиры расслабились. "Молодой", не откладывая дела, спокойно произнес. - Именем Совета, лети дальше.
И быстро набрал скорость. Я, однако, остался на месте.
- Что на этот раз? - раздраженно приблизился "молодой". "Старый" - и вовсе никуда не удалялся. Соображает...
- Я в затруднении, - сообщил источник смуты.
- В чем дело?
- Вы дали мне две взаимоисключающи команды. Обе подкреплены авторитетом Совета. Я не знаю, что делать.
- Может, он дебил? - обратился "старый" к свому напарнику.
- Скорее, слишком умный! - отозвался тот, не отрывая от меня цепкого взгляда сердитых глаз. - Если я дам тебе еще одну команду лететь дальше, тоже подкрепленную авторитетом Совета, это поможет?
- Мое уважение к Старейшим настолько безгранично, что я не могу проигнорировать ни одного слова, произнесенного от их имени.
- То есть ты никуда не полетишь? - уточнил "старый".
Я пожал плечами:
- У меня есть приказ оставаться на месте.
- Ты - справа, я - слева, - сухо бросил "молодой".
Ты смо... ух, эх, бумс... Смотри, какие быстрые! Сразу вырваться не удалось. Ну да ладно: звездочки в глазах сейчас растают, прибой в голове утихнет. Главное - не подпустить этих гавриков слишком близко. Те кинулись, было, в погоню, но быстро сообразили6 за мной им не угнаться.
- Это тоже от имени Совета или уже личное? - пожелал узнать я.
"Молодой" смерил меня злобным взглядом, между делом стараясь подобраться поближе. Осознав бесплодность своих попыток, сказал - как выплюнул:
- Личное.
- Приятно узнать, что осталось чистым высокое имя Совета. - Я изобразил что-то вроде реверанса. Потом повернулся к тому посланцу, который выглядел постарше. - А вы тоже проявили личную инициативу или устроить мордобой - указание Совета?
Этот вампир отмолчался. Он вообще был более сдержан, чем напарник. Неуклюже скользил в воздухе, изображаю былинку, подносимую ко мне случайной волей ветра. Я тоже занимался единением с природой, удаляясь от преследователей с той же скоростью, с какой они подкрадывались. Здорово разогнались, между прочим!
"Молодой" злорадно оскалился:
- Именем Совета, позволь нам приблизиться!
- А если не позволю? - полюбопытствовал я.
- Поставишь себя вне закона. Все вампиры в мире будут за тобой охотиться.
Я замер, отчаянно просчитывая варианты. Пока размышлял, посланники оказались рядом, цапнули меня за руки и потащили в нужном направлении.
"Молодой" склонился к моей шее и нежно, почти ласково, вкусил изрядную порцию крови.
- Это тоже личное? - осведомился я.
- Ага, - отвратительно скалясь, он поднял свою перепачканную кровью физиономию.
Вот и отлично! Сам, дурак, напросился!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"