Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор финала конкурса "Триммера-2009/10"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вот и пришло время засучить рукава, взять в руки десантный нож и изобразить злого дядьку. Все, что сказано в этом обзоре, может быть использовано против критика, тем более что критик не шибко от авторов ушел и ему тоже учиться надо.
Хотелось бы избежать при обсуждении обиженных реплик типа "Вы неправильно прочитали", "Вы не поняли!" Это не моя вина, что я где-то не понял - это вина текста. А текст - авторский. Лучше посадите меня в лужу уточняющими вопросами)



Качалов Алексей. Ампутация Души
Рихтер. Рихтер
Корешкова Евгения Витальевна. Контакт с нарушением (конкурсный вариант)
Скворцов Валерий Юрьевич. Почти
Kadu Лина. То, что видишь сердцем
Виноградов Павел Владимирович. Хозяин Древа сего
Матюхин Александр. Северное сияние ее глаз
Войцеховская Ядвига. Крестики-Нолики
Яценко Владимир. Десант в настоящее
Stashe. Пустоцвет. Танцующие в огне
Коути К. Длинная Серебряная Ложка
Golde. Шут


Качалов Алексей. Ампутация Души
http://zhurnal.lib.ru/k/kachalow_a/ad.shtml
Сюжет: Жил-был преступник (а, точнее, пошедший по кривой дорожке человек), который после встречи со священником изменился в лучшую сторону. Одно плохо: священника убили какие-то гады...

Размышления:
Первую половину романа я пытался разобраться: автор умело манипулирует словом, подвигая читателю к естественному отторжению негатива или лишь пытается это сделать, но не хватает умения? Роман дочитан и я окончательно утвердился во мнении, что последняя версия - верна. А потому критиком буду злобным и неистовым.

Самый главный минус, на мой взгляд - грязь, которая льется со страниц Вашего романа. На словах Вы пропагандируете добро и духовность, но Ваш герой жесток и выспыльчив, а персонажи, которые попадаются ему на пути - алкоголики, духовные скопцы и бандиты. Идея романа: герой не выдержал противостояния миру злобы и грязи. С чего Вы взяли, что читатель выдержит противостояние с Вашей книгой? Разве она показывает что-то светлое? Вы, конечно, отмахнетесь от меня именем Никодима, но главный герой - Деснин!! От этого и надо плясать.
Вывод: хотели как лучше, а получилось "Вокруг козлы и от них все беды!" Автор, я ценю ваш благородный порыв, но Вы, к сожалению, переиграли.

Второй минус: самореклама в аннотации. Я говорю о письме, которое якобы пришло по электронной почте. Разумеется, пароль от личной почты Вы мне не дадите. Следовательно, я волен как верить Вам, так и не верить. Я - не верю. Ваша аннотация в сочетании с декларируемыми (в кратком содержании) ценностями оставляет неприятное впечатление.

Третье: Вы затронули религиозную тему, а, значит, взялись за то, что человеку превыше всего. Каждое слово здесь должно быть продумано, взвешено. Вы же представили абсолютное большинство священнослужителей в виде моральных уродов. Вы часто разговариваете со священниками о том, как строить семью, о смысле фразы "Ударили по щеке - подставь другую"? Вряд ли...
Простите великодушно.

Заметки по ходу чтения:

загнал свою довольно потрёпанную "Ауди" в полуразрушенный ангар, где раньше стояла колхозная техника, а теперь орудовали местные мужички, постепенно разбирая сооружение на кирпичи
(то есть при нем орудовали)

Заглушив мотор и выключив свет, Мокрый сидел в тёмном салоне машины и наблюдал за поселком, погрузившимся в ночь.
(если поселок погрузился в ночь, то его не видно)

"Не дай бог скрипучая", - думал Мокрый, осторожно открывая калитку
(что ж раньше не проверил? Что ж полез, рискуя?)

Значится клиент на месте
(Значится, клиент на месте)

Теперча

Воля!" - думал, глядя на неё, Деснин. Звонкий ручей, бегущий по руслу, проложенному им же самим чёрт знает сколько лет назад. "Воля!" - думал, глядя на ручей Деснин. Ветер, гонящий по синеве неба облака туда, куда ему вздумается. - "Тоже воля, - думал Деснин,
(куда мне столько Десниных?)

думал, глядя на ручей Деснин
(думал, глядя на ручей, Деснин)

думал, глядя на неё, Деснин. Звонкий ручей, бегущий по руслу
(несовпадение времен)

Правда вскоре благостность обстановки несколько разрушил следующий разговор.
(Правда, вскоре благостность обстановки несколько разрушил следующий разговор. )

Попутчик не отрываясь смотрел
(Попутчик, не отрываясь, смотрел)

- Да так, - задумчиво произнес попутчик, явно не желая продолжать разговор ввиду его бесполезности
(с чего герой это решил?)

Попутчик в этот момент вертел в руках небольшой ножичек ручной работы, который Деснин вынул из кармана
(отобрал, что ли?)

Так то вот
(Так-то вот)

может куда-нето пристроит
(?)

- Ну ты, козел бородатый, хватит фигней страдать. Пошли бухать, да и тема есть.
- Через полчаса сам приеду, - отозвался батюшка.
(не укладывается у меня это в голове. Вы ничего не перепутали?)

- Алло, гараж! - заметив это, обратился к прихожанам батюшка. - А ну потише базар!
(точно! Перепутали)

От такой бессистемности подобные, совсем не глупые люди, можно даже сказать самородки, приходят к выводу об абсурдности мира и, как правило, потихоньку спиваются.
(т.е. занятия философией приводят к пьянству)

мелодию, которая доносилась из добитого приемничка
(из добитого приемника музыка не звучит по определению)

А значит здесь стояла чужая тачка
(А, значит, здесь стояла чужая тачка)

С этими словами Вован скрылся в кабинете
(он не представился герою)

Ладно хоть налоги не дерут.
(Ладно, хоть налоги не дерут.)

- Настоятели нескольких храмов напрочь отказались устраивать у себя под боком винные лавочки, мол, богопротивное это дело. И мы никак не можем их заставить - это их полное право.
- Их право, их право, - ворчал архиепископ
(Вы недооцениваете значимость церковной иерархии)

Так я и поверю, что какая-то доска вдруг начнет мироточить ни с того ни с сего.
(архиепископ говорит про икону "какая-то доска????")

Может архиепископ и не знает.
(Может, архиепископ и не знает.)

Здесь были и дешевые "штамповки", и дорогие позолоченные часы, даже пара роликсов за 1000 у.е.
(в метро "Ролексы"?)

- Слушай, Вован, достали меня все эти разговоры. Все пугают, пугают, а толком ничего сказать не могут... Я решил, что достану этого Мокрого - и достану.
(Фраза выглядит неестественно. Ее бы подрубить, сделать отрывистей)

- Да что случилось-то, - недоумевал Деснин.
- Потом...Увидишь...Ну, суки, падлы, гниды!
(В реплике Деснина нужен знак вопроса. В ответе - нелогичное сочетание пауз и восклицания. Можно сделать так: "Потом! Увидишь! Вот суки!! Гниды!!")

Пол был склизким от крови, перепачканные в которой тут и там валялись глянцевые порножурналы и прочая дрянь.
(Если бы автор не вставил порножурналы, последствия взрыва были бы нереальными? Давайте уточним. Был взрыв. Кого-то покалечило. И не одного. На полу порножурналы и прочая дрянь. Наверное, порножурналы и прочую дрянь еще недавно держали в руках покалеченные люди. а что такое "прочая дрянь"? Автор не объясняет, значит, моя ассоциация будет верным ответом. Речь идет о наркотиках, шприцах. Итак в метро люди передвигаются, держа в руках порножурналы, пакетики с наркотиками и шприцы.)
(нет, серьезно: так и получается: "Пол был склизким от крови, перепачканные в которой тут и там валялись глянцевые порножурналы и прочая дрянь".)

Первое, что он увидел - полумертвого совсем еще молодого парня
(полумертвого ЕЩЕ???) (извините, Вы сами допустили такой смысл)

Он лежал, прислонившись к стене, и что-то мычал. Рядом лежал уже закостеневший труп. Из его посинелой руки торчал шприц с побуревшей кровью.
(подытожим: бывший мертвый, а ныне ЕЩЕ полумертвый лежит рядом с УЖЕ трупом. Из руки трупа торчит шприц. Напрашивается мысль: бывший мертвяк постарался. Ну, или кто-то проводил обряд воскрешения)

Возле трупа другой парень в неистовстве колотил собственным затылком об стену.
(наверное, обряд воскрешения прошел неправильно - Вы же не говорите, почему он затылком бьется)

Тут же по грязному полу ползала девка в разодранном платье. Лифчик болтался на одной бретельке, за пятку зацепились трусы.
(Нифига себе последствия взрыва в нескольких десятках метров! Платье разодрало, трусики сбросило)

- Наркомы, не видишь что ли. Долбятся как дятлы, - проворчал Вован
(И вот только теперь, когда я уже нарисовал свою картину, идет объяснение. Поздно)

второй - поджарый и абсолютно лысый мужик, а может парень - возраст подобных типов практически невозможно хотя бы примерно определить
(то есть парень и мужик классифицируются по возрасту? Школу закончил - мужик? Армию прошел - мужик? А армию в каком возрасте надо закончить? Непонятно тут...)

...Такого просто не расколешь, да и на что колоть? Надо устроить небольшое представление, а там, кто знает, может сама игра его увлечёт, и он мой".
(не похожа речь на речь уголовника с двумя ходками - слишком неконкретна)

"Видак кто-то смотрит", - догадался Деснин
(Кто-то? Мокрый один остался и Деснин это знает)

держал Могкрого на мушке

с этими словами Мокрый рванулся из кресла, пытаясь головой нокаутировать Деснина.
(Не так все просто. Удар головой надо отработать и даже профи восточных единоборств совсем не часто используют этот ход. Прыжок из кресла тоже не прост. Прыгните как Мокрый на досуге. Учтите, что удар наносится головой без вытягивания рук вперед)

- Ну, так ты спалил? Считаю до четырех, - произнес Деснин
(Вообще-то ему уже ответили)

Деснин не отвечая отогнул средний палец.
(Деснин, не отвечая, отогнул средний палец.)

- Да понимаешь ли ты, урод, - не выдержал и сорвался на крик Деснин, - что, зная о том, что есть на земле такие люди, как Никодим, которого ты спалил, жить хочется, верить начинаешь, что не всё так уж и плохо, что...
(не вижу восклицательного знака)

Деснин вскочил на ноги. Шрам засветлел на его побуревшем лице.
- Ты не его спалил! Ты меня спалил! Но он-то мёртв, а мне как?!
Из груди Деснина вырвался вопль, и он разрядил в пол почти всю обойму
(А почему не всю? Тогда я бы стопроцентно сказал, что его поведение не соответствует человеку с двумя ходками. Поясню сразу: в тюрьме люди привыкают отвечать за слова и поступки. А ГГ себя без патронов оставляет)

- Все во власти Бога, - равнодушно произнес Мокрый, повторяя заученную фразу.
(С чего Вы взяли, что заученную?)

- Я ждал тебя, - произнес Аббат, обращаясь при этом не столько к Деснину, сколько к присутствующим
(он присутствующих обозначает словом "ты"?)

Вдруг в этот всепоглощающий звон ворвались слова Аббата:
- Видите, дети мои, они не в силах убить меня, ибо я вышел из-под их контроля. Я отринул их, и они не властны надо мной!
(Аббат знал, что лимонка не взорвется. Это невозможно, если не вводить в роман эзотерическую составляющую. Ага, ящик оружия был заготовлен специально для главгера. Какой артистичный криминальный делец!)

Поднимайся в мой кабинет на верху
(наверху)

Да ты присаживайся, в ногах правды нет
(Да ты присаживайся - в ногах правды нет)

(и с чего автор взял, что в клонах нет души? Как измерил?)

Я уже создал благотворительный фонд для поддержки всевозможных сект, в том числе и сатанинских, а также колдунов, ясновидящих, экстрасенсов и так далее. Пусть пудрят людям мозги и запутывают окончательно
(автор категоричен и голословен)

Не куда ему будет поместиться
(некуда)

Да, главное - дети. Все душевные ростки надо пресекать в зародыше. Мы будем работать и с учителями. Впрочем, это уже детали.
(*смеюсь* И как, интересно, надо работать с учителями? Автор, Вы совершенно не изучили специфику их деятельности. Поверьте мне, изменить учителя со стороны невозможно. Только со стороны администрации, которое само вышло из учительской среды и которое тоже имеет устоявшееся мировоззрение)

- Ну я бы сказал не ты один, а такие как ты
(- Ну, я бы сказал, не ты один, а такие, как ты)

И уверяю тебя, я не первый, еще масоны пытались теоретизировать на эту тему, но я практик.
(И уверяю тебя, я - не первый, еще масоны пытались теоретизировать на эту тему, но я - практик.)

Главное - не вера в Бога, а вера Богу
(скользкий момент: вера Богу предполагает передачу ему ответственности, в то время как человек должен развиваться. Вероятно, речь идет о вере в идеалы, провозглашенные Богом?)

Да о нас весь мир узнал, когда мы устроили грандиозное шоу с рубкой икон.
(просыпается чувство жалости к автору: ну не верит он, что без ужастиков можно нормальный роман написать! Ни один человек в мире не будет рубить иконы - просто потому, что они денег стоят. Предположим, так извращаются сатанисты. Но нет - разорятся быстро. Гораздо выгоднее потратить эти деньги на развитие сатанинского движения)

- Никак. Названия больше не актуальны. Актуален вот - запах свежей мочи.
- Вот это по-нашему! Не правда ли?
Публика одобрительно зашумела.
(Гм... подбираю слова, чтобы автор не обиделся... Как Вы думаете, почему публика одобрительно шумит? Чем эти люди занимаются в другое время? Чем зарабатывают на жизнь? У них есть семья? Как они общаются с друзьями? Как их жизнь привела к тому, что стал нравиться запах мочи?)

Вдруг к нему подскочил один из подвыпивших парней и попытался отобрать кружку.
- Руки прочь от народного достояния! - прогремел на всю забегаловку бомжеватый
(бомжеватый? Народное достояние?)

- Дети мои! Тяжела борьба против моего вечного врага. Но мужайтесь и никогда не поддавайтесь отчаянью. Окончательная победа за нами. Мы выиграем наш Армагеддон. Я счастлив, что вы любите меня, и я тоже люблю вас. Я буду защищать вас от ваших недругов. Я пошлю вам успех во всех ваших делах. Я приготавливаю вам безграничные и бесчисленные радости в тот день, когда вы исполните ваше дело на этой земле и воссоединитесь со мной. Избранники мои бесчисленны. Звёзды, блещущие на тверди небесной, светила, которые вы видите и не видите, не так многочисленны, как те фаланги, которые меня окружают во власти моего вечного господства. Еще не время. Но для меня остались лишь мгновения, для вас - считанные годы и я, истинный правитель сего мира, правящий пока тайно, через моих верных слуг, явлюсь воочию. До сих пор остаются на земле некоторые бунтовщики, но работа наша продолжается. Мы возьмем их хитростью. Итак, трудитесь, трудитесь беспрестанно ради освобождения рода человеческого от суеверий. Благословляю труды ваши. Никогда не забывайте награды, которая вам обещана. Размножайтесь в сём мире и любите меня всегда, как я люблю вас, о дети мои возлюбленные!

(Чушь! Вы - человек думающий. Найдите в Интернете сайт сатанистов и проанализируйте пропагандируемые там ценности)

- Кстати, - заговорщицки произнёс чёрт. - Я открою тебе одну страшную тайну: Бог никогда больше не придёт на эту землю.
- Это почему же? - спросил Деснин.
- Он боится.
- Чего же?
- Он боится, что его растерзают.
(С интересом: что есть Бог, по-Вашему?)

(милые детки выкалывают глаза котенку. Ну, автор... Ну, великие ценности...)


Рихтер. Рихтер
http://zhurnal.lib.ru/g/gala_r/rihter.shtml
Сюжет:
Одаренные дети не могут оставаться без внимания - даже если они совершали преступления. А если к одаренности добавить школу для гениев, няньку-полицейского и романтиков-террористов - получится что-то особенное. Да, еще бешенный нрав главного героя надо учитывать.

Размышления:
Достаточно наивный роман с массой фантдопущений, которые мало возможны в реальной жизни (я говорю о допущениях социального плана). Пойдем по порядку: 1
1.Жил-был романтичный коп, который изо всех сил решил сделать из ублюдка человека. Романтика из полицейских быстро выбивается самой их работой. Но надзиратель и, одновременно, друг среди стражей правопорядка в романе нужен. С этим не поспоришь.
2.Отдали малолетнего преступника не в колонию (где он уже был), а в элитное учебное заведение. И преступник решил исправиться. Слабо верится. Вы оставили без внимания годы бродяжничества, годы преступлений, годы жизни в криминальной среде. Такое не проходит бесследно, вырабатывая особую систему мировоззрения, систему реагирования на окружающий мир. Да, все мы люди, которые могут грешить и каяться. Но измениться за пару месяцев, отбросив всё то, что позволяло тебе выжить - это, мне кажется, перегиб.
3.Синклер похищает гениев, чтобы те трудились на его благо. Ученые - исследователи. Совершаемые ими прорывы связаны с самоотверженной работой, а не со вкалываением из-под палки. Совершенно излишни похищения детей: родители не станут из-за этого работать с полной отдачей. Куда проще использовать психотропные вещества, чтобы подчинить себе волю ученых.
4.Операция в пустыне прошла с участием рядового копа по имени Риди. Однако операцию такого уровня всегда проводят спецслужбы. Появление заступника было бы логичным, если бы действо происходило на его территории. А тут - пустыня. Да его бы никто не подпустил к операции: спецназовцы многократно тренируются руг с другом, чтобы каждый четко знал свое место и свои действия. А тут еще простой полицейский будет прыгать туда-сюда.
5.Семейство Чейс решило усыновить юного Рихтера. Что им мешало усыновит кого-нить еще ранее? Тогда у нас образовался бы семейный детский дом и появление в нем Чарли выглядело бы логично. Пока что усыновление имеет единственное объяснение - признательность родителей. Но автор отрицает этот ход.
6.Террорист номер один решил похитить шального подростка. Объясняется это отцовскими чувствами. Спрашивается, как отцовские чувства связаны с тем, что скоро"Квебек", а, значит, и Рихтер, окажется под ударом? А Синклер - стратег: он не может не учитывать такой вариант.
7.Конечно, автор может ответить, что Чарли, как аналитика, нужно было изолировать, чтобы не сорвалась террористическая операция. Возражаю: Рихтер заявлен как честный победитель полуфинала мирового чемпионата по шахматам среди юниоров (т.е. его уровень соответствует уровню гроссмейстера), но доказательств этому утверждению нет! Шахматы приучают к выдержке, самокритичности, учат мыслить многоходовыми комбинациями. Взглянув на Чарли, мы видим, что он вспыльчив, импульсивен, а его логические выкладки часто носят спорный характер. Ожидаемого размышления над возможными многоходовками нет и в помине.
8.Удивляет реакция главного героя на агента под прикрытием, помешавшему Синклеру. В тексте видны реплики про предательство. Что, Рихтер забыл, кто такой Синклер? Что, одобряет его действия? Что, чихать на предстоящую гибель невиновных людей?

Вот такие вот тапки) А читать роман интересно и местами приятно. Думаю, "Рихтер" войдет в тройку лидеров.

Заметки по ходу чтения:
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ПЕЧАЛЬНАЯ, ВВОДЯЩАЯ В ПОВЕСТВОВАНИЕ ЧАРЛИ РИХТЕРА, И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ.
"Ну, скажи, скажи, кто ты такая? - Спросила Горлица. - Сразу видно, Хочешь что-то выдумать. Я... Я... маленькая девочка, - Сказала Алиса не очень уверенно."

(Л. Кэррол. "Алиса в Стране Чудес")

Началось все, разумеется, с начала. Хреново началось.
(рваный переход. Сначала благостно-степенно вещаем, потом - хреново началось)

И дел-то было свистнуть у того мужика
(И дел-то было - свистнуть у того мужика)

И при всем при этом, он
( И, при всем при этом, он)

Но тогда я конечно об этом даже не подозревал
(Но тогда я, конечно, об этом даже не подозревал)

он успокоится только когда мне
(он успокоится только тогда, когда мне)

Но школа для меня это место
(Но школа для меня - место)

этот ублюдок прицепил меня наручниками к стулу и свалил на хрен его знает какое количество времени?
(после "свалил" предложение надо перестроить, уточнить смысл - допускается толкование "свалил нахрен")

От нечего делать я прочел свое досье
(Помню, Шарапов дело искал в "Место встречи изменить нельзя". А Дик - не новичок)

по сравнению с ним даже Арнольд Шварцнеггер показывал чудеса мимики
(А старина Шварц успешно играл самые разные роли)

Какого черта я трачу на такого законченного мерзавца как ты, самые лучшие годы
(мм... может так? Какого черта я трачу на такого законченного мерзавца как ты самые лучшие годы)

Но спасибо что ответил
(Но спасибо, что ответил)

Ржавый "Форд" 2057 года, на котором Риди катался не иначе как для устрашения обгоняющих автомобилей
(если устрашения, то - обгоняемых)

я готов был поклясться, что он включил автопилот еще на полдороги
(вероятно, полдороге)

За все время мы оба не проронили ни слова, если не считать пары-тройки ругательств, в тот момент, когда нас обогнала огромная груженая фура.
(Оба ругались? Почему ругались? И раньше обгоняли)

Я что, по-твоему, глухой? - огрызнулся я, - Никуда я не пойду, пока не узнаю что это за место.
(Никуда не пойду, пока не узнаю, что это за место!)

Я сделал большие глаза и вылез из консервной банки, которую только безнадежно больной на голову человек мог назвать своим автомобилем.
(А что, это был автомобиль президента Израиля?)

Математику я не знал, физику тоже
(не знал)

дом, а не трущобы по которым ты шляешься
(дом, а не трущобы, по которым ты шляешься)

- Да пошел ты, - сказал я, схватил рюкзак и направился к миссис Чанг.
(восклицание)

Мне выделили небольшую светлую комнатку, с окнами, выходящими на солнце, светло-голубыми обоями и маленьким, но мощным компьютером, с выходом в Интерком, через который можно было найти любую информацию, какая только существует в Солнечной Системе, даже если она и находится под восемью паролями. Очевидно, в школе для одаренных детей этому уделяли особое внимание. Полина Чанг проводила меня до моего нового жилища...
(Э, нет! Что значит "Очевидно, в школе для одаренных детей этому уделяли особое внимание"? С чего Вы взяли?)

Курить, пить, принимать стимуляторы, устраивать дебоши и приглашать посторонних без разрешения директора или кого-либо из преподавателей, запрещалось.
(а кто у нас посторонний? Эх, оргии, рулетка, карты... - без проблем!)

Честно говоря, у меня вообще не было компании. Хотя на улице невозможно выжить, если ты не принадлежишь своеобразному "клану", группировке
(Вы бы определились))

Следующее после моего прибытия в "Новый Дом" утро, ознаменовалось
(лишняя запятая)

Носи с собой карту, если нормально ходить не умеешь.
(купи мыло, если вентилятор сломался)

- А. - сказала она понимающе, - Ты еще и тормоз...
(неверное сочетание знаков препинания)

Вот за что я ненавижу столовые так это за дешевый молотый кофе
(Вот за что я ненавижу столовые (запятая или тире) так это за дешевый молотый кофе)

Нет, я пил и худшую дрянь чем "Нескафе"
(Нет, я пил и худшую дрянь, чем "Нескафе")

завтрак мне вполне понравился. Я все еще думал о странной девушке, которую встретил в коридоре и не мог не признать, что она мне понравилась
(повтор слова)

Был он намного выше меня, широк в плечах и скорее всего занимался спортом
(и, скорее всего, занимался)

хотя мне и периодически сносит башню
(и сносит) (и мне)

определенная доля здравого смысла во мне живет.
(живет?)

огромной тарелкой овсяной каши от которой меня перекосило,
(каши, от которой)

Но похоже этот Питер
(Но, похоже, этот Питер)

пока Дик не осознает какую глупость он совершил
(пока Дик не осознает, какую глупость он совершил)

Пока Питер рассказывал... я решил перенести месть на более поздний срок... и я почти видел как и кто строил эту школу
(нестыковка времен)

а следовательно уже не ботаником
(а, следовательно, уже не ботаником) (на водных словах далее не останавливаюсь)

ну я пошел
(ну, я пошел)

Но я чувствовал себя здесь намного хуже, чем в предыдущих приютах - там я мог оказывать сопротивление потому что это был мой выбор, а здесь я был одинок, просто потому что не дотягивал до уровня своих одноклассников.
(ух ты, классная задумка!)

сопротивление потому что это был мой выбор
(сопротивление потому, что это был мой выбор)

- Да пошел ты.
(восклицание)

Мистер Эддисон - местный психолог, в первый же день посадивший меня решать тестовое задание вопросов эдак на пятьсот
(поставьте 200 вопросов)

стал больше походить на взрослеющего парня чем на
(стал больше походить на взрослеющего парня, чем на)

одним единственным
(одним-единственным)

Официально, делать это
("официально" - в топку. Лучше "вообще-то")

Черт, ну какие сейчас соревнования... А-а-а! Придурок, предупреждать надо!
Я с силой дернул ее ногу, а потом снял футболку, разодрал ее на ленты
(сначала заорала, потом вправил сустав)

договаривались как пронести пиво
(договаривались, как пронести пиво)

Разумная мысль пойти и пригласить на вечеринку Джой Чейс так ко мне и не пришла.
(и не прийдет. Он должен трястись от страха от одной мысли, что она пошлет подальше)

Может, Риди и прав и мне действительно нужен нормальный дом
( Может, Риди и прав, и мне)

опозданием на почти шесть лет
(опозданием почти на шесть лет)

Джой была недосягаема, как желанная игрушка в витрине с надписью "Продано".
(Неа... Не продано)

попросил я, - Не депрессия, а легкая задумчивость на фоне хронической усталости
(попросил я. - Не) (Сильно умные слова для подростка)

- Да ну их, - ответила Джой без сожаления, - Достали.
( - Да ну их! - ответила Джой без сожаления. - Достали.)

Лучше бояться примитивного, чем более продвинутого
(сильно умная речь)

Тем более, что в то, что Джой Чейс боится боли я поверил не больше, чем в появление Несси и Бигфута. Тогда, в спортзале, она повела себя отнюдь не как паникерша, а как нормальный адекватный человек.
(мужчины наивные - всегда верят в женскую слабость)

Вот сейчас как что-нибудь вылезет из холодильника...
(ГГ убийц и насильников видел. Что ему холодильник?)

Шел урок истории, преподавателя которой, мистера Стивена, крупного мужчину с явной солдатской выправкой и такими же солдафонскими методами преподавания я, если быть честным...
(утомился читать предложение)

Америка - страна потребителей. Мы ничего не создаем, мы всего лишь пользуемся. Среднестатистический американец - я не имею сейчас ввиду тех, кто учился в "Новом доме", они-то как раз создавали - а тот, кто ходит на работу, играет в бейсбол, мечтает выиграть или заработать на огромный дом и гараж на десять машин, и ест синтетическое мясо в "МакДональдсе", он ни разу за свою жизнь ни черта не создал. Он пользуется топливом, которое качают в Мексике, компьютерами, которые модернизируют в Японии и собирают в Китае, космическим оборудованием, производящимся в России. А мы только жрем.
(Оно Вам надо, смотреть телевизор, который заставляет думать по-особому? Честно скажу, я понятия не имею, какие они - американцы. Я не знаю, что происходит в США, Японии и Австралии: никогда там не был. По современным российским фильмам нельзя представить современную жизнь в России. Скорее всего, люди везде одинаковы...)

Теперь, когда меня спрашивают кто я по национальности, я только улыбаюсь. Я - не американец. Я - на четверть ирландец, а еще на четверть - индеец хайда
(американцы - очень патриотичны. А я - русский, хотя в моих жилах течет украинская, белорусская, казахская и мало ли еще какая кровь)

Может быть, это и глупо, и уж совсем не по-американски, но я не хочу быть одним из тех, кто бомбил Белград, поливал напалмом вьетнамские деревни или стравливал между собой суннитов и шиитов. И все это только из одного мотива - жажды денег и власти.
(это к вопросу о влиянии СМИ. На самом деле ВСЕ государства мира используют любые способы, чтобы доминировать над другими. Это, увы, закономерный процесс: своего рода шахматы, только рядовой человек - меньше пешки. Государственная необходимость...)

И не задавай мне пожалуйста никаких вопросов, я все равно не смогу тебе на них ответить
(И не задавай мне, пожалуйста, вопросов - я все равно не смогу тебе ответить)

Я бы хотел такого сына как ты, Чарли, боюсь только это уж больно хлопотно.
(Я бы хотел такого сына как ты, Чарли, боюсь только... это уж больно хлопотно)
(у Вас Дар писать диалоги разговорной речью)

А стало быть... уходить. Оставлять теплый "Новый дом", ломать налаживающуюся жизнь
(не вижу необходимости)

моей мамаше захотелось после смерти в рай, и она решила замолить все грехи
(лишняя запятая)

У Питера внезапно и оттого очень громко заверещал мобильный. На нас уставилось лицо Джой
(на нас?)

я снова переключил канал и наткнулся на фотографию двух светловолосых детей - мальчика и девочки, в которых с изумлением узнал Джой и Питера,
(*с иронией* Как он изумился!)

Бред. Какой бред...
Каково это узнать, что люди, которых любил больше жизни, о которых думал, что они погибли, защищая тебя, на самом деле живы, и все это время были где-то рядом, на Земле, во всяком случае...
(*с иронией* Какая трагедия!)

Я налил себе еще, закурил крепкий "Мальборо" (нагло свистнутый у Риди "Кэптен Блэк" приказал долго жить)
(Минуту! Где он берет сигареты?)

Я может и чертов фрик, но одно я понимал наверняка: не я один об этом всем догадался. С вероятностью процентов так в девяносто девять, в правительстве или там в армии, тоже догнали, что к чему, и теперь так же как и я, пытаются предугадать последствия. А последствий может быть до черта - начиная с падения цен на все продукты космической промышленности и заканчивая...гражданской войной.
(куча лет прошла. Поздно догадываться)

Я хотя и классический кофеман со всеми выходящими из этого последствиями, но есть мне иногда бывает необходимо.
(иногда?)

- Может, расскажете, где вы вчера были, - предложил я
(вопрос)

Только я собирался сказать очень много всякого доброго, как Питер встал
(только я собрался)

Одно время Дик осчастливил меня тем, что заставил проходить наблюдение у психологов и полицейских психиатров. Уж не знаю, чего они там нарыли, я лично отнесся к этому наблюдению с изрядной долей сарказма, но кое-чего у них поднабрался. И книжек потом умных полистал на досуге.
(мм... зачем нужен этот абзац?)

Катись к дьяволу, Лестер
(пропущен знак диалога)

Так что, может, благодаря Лестеру, я не опозорился сейчас перед Джой.
(самое интересное, все боятся опозориться и никто потом не стыдит новичков))))))

Тони ругнулся и похромал в лазарет: я разбил ему скулу и, кажется, сломал руку.
(обычно тот, кому сломали руку, прекращается драться)

Садись, - она указала на стул, напротив своего, - поговорим?
(Садись, - она указала на стул, напротив своего. - Поговорим?)

От них вреда больше чем пользы
(От них вреда больше, чем пользы)

К твоему сведению, Питер, здесь интернат, а это значит, что практически все живут без родителей! И не устраивают по этому поводу траур!
Меня в секунду прижало к стене - я даже не сразу понял, что это Питер вскочил с подоконника и схватил меня за воротник свитера. Отлично, реакция пошла.
(да ну! Врезал бы по полной программе, а не за воротник схватил)

Ты же слышал, как я бредил во сне? Так вот, каждую ночь я и вижу его.
(невозможно: дневные впечатления вытеснят воспоминания)

Питеру я выбрал классный складной нож - зажигалку - штопор - фонарик (и еще с десяток неизвестных мне функций)
(это как?)

... ну, маленький серебряный кулон с аквамарином, я бы конечно в подарок не хотел, но как только я его увидел, рука сама потянулась к деньгам
(откуда у него деньги?)

Питер торжественно вручил мне новую губную гармонику взамен моей старой
(мне - моей)

(какие изменения произошли в душе ГГ за 5 лет: Где отпечаток?)

- Я же сказал, что устал! - резко ответил я, а потом осекся, - Извини
(часто ставите запятую вместо точки после слов автора)

Но наука была для меня темным лесом, даже если и были какие-то способности, момент был упущен. Это в пять лет можно из человека лепить все, что угодно, хоть гения. В пятнадцать - бесполезно.
(Вы уже говорили о том, что герой подтянулся по предметам)

я взял с полки зачитанный до дыр томик "Чужака" Хайнлайна
(почитать, что ли?)

Я пока еще не мог понять, что конкретно, но ощущение неправильности витало в воздухе.
С этими мыслями я провел весь оставшийся день, и даже ночью, во сне, видел не свои обычные кошмары, а непонятные образы. Во сне я пытался решить какую-то головоломку, но ничего не получалось, я ругался, бился со всех сил и, под конец, совсем отчаялся. * * * Я проспал довольно долго
(Я... я...я...)

Я проспал довольно долго, и проснулся лишь в половину первого дня. За окном ярко било сизое зимнее солнце, лучи плясали на стенах и потолке. Вставать не хотелось, но какое-то странное чувство заставило меня подняться, принять душ, и я, надев свежую футболку и выстиранные джинсы, направился завтракать. По пути я постучался к Питеру, но его комната оказалась запертой. Наверняка он шарахался где-то с Натали, решил я, но та сидела в одиночество за столом и пила зеленый чай из огромной розовой чашки с надписью "Да, я - блондинка. А что?" и небрежно листала справочник по аналитической химии.
- Доброе утро, - вырвалось у меня. Натали посмотрела на часы, потом перевела взгляд на меня
(Я... я...я...)

Мы с Натали неплохо ладили, но, в основном, благодаря Питеру, который обладал счастливой способностью заставлять самых разных людей мириться с обществом друг друга. Кроме того, я вообще с трудом переносил общество.
(Кроме того - означает дополнение, а не противопоставление)

Как оказывается, самое страшное для нас, мужчин, попадаться под горячую руку женщинам.
(как самокритично)))))

Как говаривала Мамаша Роббинс, буфетчица в участке Риди: "если женщинам обламывают крылья, они пересаживаются на метлы".
(Гы!)))

- Поздравляю, - откликнулся я, зажав белого короля в углу, в окружении слона, ферзя и пешки
(испытываю огромное желание сыграть с автором - даже предполагая проигрыш)))

и пешки, которая неизвестным даже мне способом добралась-таки до противоположного края доски
(неизвестным? ну, это вряд ли!)

Дверь закрывалась снаружи на электронный замок, и я, безуспешно поколотив в нее кулаками минут десять, понял, что выпускать меня никто не собирается
(может, ему надо оперативки добавить?;)

Я запоздало подумал о том, что мог бы никуда и не ехать, и вообще нафига мне была нужна эта Вена, вместе с этими клятыми Чейсами
(это не соответствует образу ГГ)

гении-то они, а я нет
(гении-то они, а я - нет)

Это мне повезло, проскрипел внутренний голос
(знаки прямой речи)

Физиогномистам

Было прохладно, удивительно насколько, учитывая что там, за стенами, была жаркая пустыня
(Было удивительно прохладно, учитывая что там, за стенами, жаркая пустыня)

огромный бункер скорее всего построен под землей - этим убивалось двое зайцев: прохлада в помещении и незаметность при поиске с неба
(а как Вы объясните незаметность строительства?)

а вещи сложены в том идеальном порядке, который подвластен только профессионалам обыска
(домохозяйки отдыхают))

Хотя редкие из обедающих были вооружены, я все-таки предложил, допивая обжигающий чай:
- Может, пойдем отсюда. Не люблю, когда все косятся, прямо кусок в горло не лезет.
(при чем здесь оружие?)

и увел из под его носа его же пирожное
(и увел из-под его носа пирожное)

Я не позволю тебе - кретину, рисковать собой
(Я не позволю тебе, кретину, рисковать собой)

Он думает, что если они сделают то, что нужно Синклеру, мы будем вместе.
- А ты? - вырвалось у меня. Джой помолчала секунду, потом пожала плечами:
- Я почти их не помню, Чарли. Это для Пита дом остался на Луне. Для меня, дом - это школа, а моя семья - это Пит, Полина, ребята. Вот так то. Я, наверное, говорю ужасные вещи, но это действительно так.
(это автор говорит глупые вещи. Даже сироты, которые попадают в детдом сразу после рождения, тянутся в семью, а Джой на момент расставания было лет, если я правильно помню)

Теоретически, государство должно было платить мне пособие как детдомовцу
(так и есть, но это пособие все равно получает детдом)

или иначе, в моем арсенале было не так уж много способов обирания ближних, хотя и имеющихся было достаточно, чтобы укатать меня в колонию для малолеток года так на три-четыре, что, несомненно, было рождественской мечтой Дика Риди на протяжении последних лет
(И что ему помешало? Почему тогда отправил в школу для одаренных? Почему хотел такого же сына?)

- Ты, придурок, на кой надо было устраивать все это представление? А если бы долбаный Скадер или еще какой-нибудь долбаный козел сунулся бы в кабинет вместо меня? Думаешь, только я заметил вашу идиотскую сценку в столовой!
(Вы уже говорили, что вокруг много камер. А тут парни еще и орут на полбазы)

Это было по детски
(Это было по-детски)

Видел, как бежит, срывая на ходу каску, высокий негр со знакомым лицом и что-то мне кричит
(чем ему каска помешала?) (Что Риди делает среди спецназовцев?)

я тебя сам прибью. Чтоб не мучиться.
(чтоб не мучался)

Меня выписали через пять дней со строгим наказом выполнять все предписания врача, расписанные на пяти альбомных листах очень мелким шрифтом
(столько предписаний из-за сотрясения мозга?)

и чуть заметная полнота, ясно говорящая, что передо мной уже не юная девушка
(не знал, что чуть заметная полнота невозможна у юной девушки)

А вот после выписки, на пять, я полагаю
(А вот после выписки - на пять, я полагаю)

Питер и Джой, несмотря на свое пресловутое обаяние, хороши исключительно в гомеопатических дозах
(гомео.. как? Чего Ваш герой ругается непонятными словами?)

но все же, что-то было не так.
(но все же что-то было не так.) (но, все же, что-то было не так.)

Смотри, здесь погрешность аж несколько сотых! ... Нет, я считаю, надо брать эти расчеты с поправкой на другие условия.
(то есть если погрешность несколько сотых, то надо от нее отвернуться и рассчитывать на другие условия?)

Чертов трус! Чего ты боишься - увидеть женщину, которая тебя выносила и родила? Увидеть в ее глазах прежнюю ненависть? Чего?!
(такая мысль не может появиться внезапно)

Если бы у меня была такая возможность, я посмотрел бы, как ты мучаешься в геенне огненной, и продал бы душу дьяволу лишь записать это на видео.
(чтобы записать это)

Ага, и записывал, чуть не сказал я ядовито.
(- Ага, и записывал! - сказал я ядовито.)

Но на объект таких размеров понадобилось бы огромное количество энергии - чтобы он мог двигаться, вырабатывать кислород для экипажа, чтобы приборы, обеспечивающие его жизнедеятельность, могли работать
(не больше энергии, чем нужно на определенное количество людей: десяток человек потребляют определенный объем кислорода вне зависимости от размера корабля; тепло - можно сохранить, изолировав ненужные отсеки; приборы можно выключить; для движения в космосе масса корабля не имеет значения)

. Навряд ли хоть у одного из государств мира хватило бы денег и возможностей - а может и просто смелости - на то, чтобы отгрохать такую махину.
(мы и сейчас отгрохать можем, если перестанем тратиться на оборону и военные разработки. А в романе, если я правильно понял, идет курс на объединение государств)

Плюс, мы с тобой
(Плюс мы с тобой)

- Вот именно, - я мотнул головой, - Как обеспечивается жизнедеятельность подобной громады? Ладно, допустим, кислород можно поставлять путем простейшего химического превращения. А еда? Постоянно есть химию небезопасно. Неужели закупаетесь на Земле?
(любая замкнутая система обречена на исчезновение. Но кто сказал, что "Квебек" - замкнутая система? Достаточно любого постоянного внешнего источника энергии, чтобы система существовала. В данном случае, солнечная энергия не могла остаться без внимания) (И они совсем не обязательно едят химию в нашем повседневном значении. Разложить вещество на первоэлементы возможно даже сейчас. Анализ и синтез в будущем проблемы представлять не могут)

Слишком тяжелый и слишком заметный, как ты уже мог заметить
(повтор)

хотя последние много бы отдали
(многое)

К концу этой экскурсии, я валился с ног от усталости
(К концу этой экскурсии я валился с ног от усталости)

Я проснулся, если верить своим старым часам с разбитым циферблатом
(откуда у него старые часы с разбитым циферблатом? "Командирские" так просто не бьются, а иные - не электронные - в будущем никто носить не будет)

Брать меня на психическую атаку бесполезно в принципе: уж слишком многие пытались.
(любого человека можно сломать при наличии времени, а уж подростка - тем более)

- Эй, это ты - Рихтер?
(вместо тире нужна запятая: сейчас у Вас прописано знакомство, а не узнавание)

изобретены лекарства действенные лекарства

Один единственный факт можно повернуть в любую сторону, которая тебе удобна, причем, не исказив ничего из произошедшего. Это виртуозно умеют делать полицейские, политики и - не сочтите за собственный опыт - бывшие жены.
(да что там, любая разъяренная женщина способна на это!))

Помнить в течение долгих лет о том, что он убил человека, но "давить" в себе любое проявление жестокости - это что, нормально?
(мне кажется, это закономерно)

Я привычным жестом взлохматил себе волосы. Ну, слава Богу, у меня все хорошо хотя бы с этим
(прекрасно, когда для счастья надо взлохматить волосы)

Когда живешь на улице тебе не очень-то до высоких материй, если честно.
(на улице, тебе)

(исследовательским его назвать было трудно - а вот вооружен он вполне мог быть)
(оба утверждения спорны)

а потому что меня снова предали, и предал тот человек, которому я начал верить.
(ага, усыновление - это такое предательство, мать его!)

Я из дикова-то захвата выбирался с трудом, а тут просто не мог пошевелиться.
(Я из захвата Дика выбирался-то с трудом)

но я точно знал, что каждый человек на корабле, начиная от младшего кока и заканчивая старшим помощником польских корней, Антоном, могут изворчаться на Синклера как старые холодильники, но пойдут за ним в огонь, воду и открытый космос.
(откуда он это знает? В тексте ничего нет)

Там, за тонкой непрочной стенкой был вакуум. А за ним - зеленая, покрытая лесами и полями, реками и океанами, Земля.
(все равно что сказать: "Там, над крышей дома, было небо. А за ним - аэростат")

Предавать капитана я не хотел, да и не смог бы, наверное.
(отдает наигранной ситуацией)

и только когда хлопнула входная дверь, я понял, что ничего не спросил о том, как там Чейсы.
(мечутся они - Дик сказал)

Ищите взрывчатку, устанавливайте противоракетные комплексы, делайте что хотите, "Квебек" вы с орбиты не собьете...
(вместо многоточия нужен восклицательный знак) (уже сегодня активно разрабатывается и тестируется автономное космическое оружие одноразового действия)

Ведь знал же, чувствовал, что что-то будет, с самого начала знал, кто шпионит на корабле, но промолчал потому что мне не позволил что-то сказать долбаный кодекс чести. А теперь капитан из-за этого в опасности.
(промолчал, потому что) (какой плохой герой - не помешал спецагенту навредить террористу!)

Тот, кто предал Синклера, знал о корабле очень многое
(можно ли считать предательством работу под прикрытием?)

И, кажется, я обиделся.
- Да пошел ты, - сказал я
(ВОСКЛИЦАНИЕ!)

Квартирка, в которой я жил, была, конечно, дешевой, но отапливали в ней хреново
(при чем тут "но"? Дешевизна предполагает малые услуги)

Тонкая "мальборо"
(Название - с большой буквы)

Хотя... на "Квебеке" я прекрасно обходился без сигарет
(Автор прописывал иное)

Хотя вообще-то, я прекрасно понимал
(вообще-то - в топку)

Энди Салливан оказался высоким худым мужиком в очках одних с Диком лет
(одни года - не неожиданность, учитывая совместное студенчество Энди и Дика)

он по касательно задел Дика
(касательной)

Вчера я узнал, что "Квебек" полуразрушен прямым попаданием. В него стреляли прямо в космосе
(где еще в него стрелять?)

О Синклере вообще старались не говорить, и я понял: его убили
(странная логика)

И чертов агент моей чертовой страны, который предал Поля Синклера...интересно из каких мотивов? Месть? Злость? Деньги?
(ГГ - идиот?)

всего в пятнадцати метрах от застывшего,Лукаса

но был остановлен тем самым подонком, который стрелял в мою мать
(подонок стрелял в Чарли)

то, что Джой наверняка позвонила вчера Дику, а у того хватило ума, чтобы понять - в моем вчерашнем состоянии я готов на любую, даже самую отчаянную, глупость. Сопоставить пару фактов смог бы даже и Риди, не говоря уж о гениях семейства Чейс.
(и тогда главгер не успел бы вытащить пистолет)

- Слушай, если ты хочешь поговорить, давай поговорим.
Я еле заметно кивнул:
- Не хочу
(кивнул или помотал головой?)

самый лучший аналитик, которого я только знаю
(я особой аналитики не заметил)

Стоял стремительный апрель.
(стремительный стоял?)

Мы живем здесь.
Сейчас.
И это чертовски здорово.
Я оглядел то, что было впереди - покрывающиеся зеленью холмы и темнеющий вдалеке лес, и тоненькую полоску реки, блестящую на солнце, и ответил, почти улыбаясь:
- Пойдем.
(так не уходят с кладбища, где прощались с матерью)




Корешкова Евгения Витальевна. Контакт с нарушением (конкурсный вариант)
http://zhurnal.lib.ru/k/koreshkowa_e_w/kontaktsnarusheniemkonkursnyjwariant.shtml

Сюжет: прыгает во все стороны

Размышления:
Начиная эту часть обзора, всегда задаюсь вопросами "О чем произведение?" и "Что хотел сказать автор?". О чем - вроде бы понятно: о космосе и любви. Что хотел сказать автор - не знаю.
Одна из главных нестыковок - повествование глазами Сергея вначале, глазами Аринды - в дальнейшем. Это себя нисколько не оправдало, на мой взгляд. Мы или освещаем одно событие с разных точек зрения, или - идет повествование от одного лица.
Другая придирка - несовпадение времен. Определенная часть романа представляет собой экскурс в прошлое. Необходимость этого спорна. Вполне можно выстроить все в одной временной последовательности, начав с момента поступления в джанерскую школу. Пребывание на Земле можно подать глазами героини - и это не будет проигрышным ходом! Напротив, это будет достаточно оригинально.
И вновь возвращаюсь к основной идее. Что хотел сказать автор? Да, космос - это интересно. Да, звезды - красивые. Да, есть разные необычные существа... Главная мысль, что все в наших руках и любовь все преодолеет? Хорошая мысль, но тогда роман нужно было закончить зачислением влюбленных в патруль.
Никто не имеет права отнимать ребенка у родителей? Мм... эпизод слишком мелкий, чтобы считаться сюжетообразующим. А сам сюжет, увы, подсказки не дает...
Оценка - средняя.

Заметки по ходу чтения:
Не всегда, а чаще, очень редко Истинные Ценности жизни не замечаются как таковые
(Не всегда, а чаще очень редко, Истинные Ценности жизни не замечаются как таковые)
(Не всегда истинные ценности не замечаются?? ;)

А что получится результате: любовь или ЛЮБОВЬ понимают только потом
(в результате) (в чем разница - асфальт или АСФАЛЬТ?)

Однажды во сне к нему приходит Аринда и приказывает запомнить непонятную фразу, он запомнил
(фразу. Он - запоминает)

Однажды во сне к нему приходит Аринда и приказывает запомнить непонятную фразу, он запомнил. После орбитальных приключений парень поступает в военный вуз
(запоминание фразы приравнивается к орбитальным приключениям)

В полете случается авария. Для попытки ее ликвидации Сергей воспользовался десантным катером. В это время корабль взрывается, и он остается один в космосе.
(до этого были двое: Сергей и корабль. Теперь Сергей остался один. И еще катер.)


Уже прощаясь с жизнью, он вспоминает ту фразу, что приказала ему запомнить Аринда и начинает передавать эти цифры на всех волнах, комбинируя с земным sos. На четвертые сутки его подбирает чужой корабль межсекторной службы
(когда буду умирать, обязательно буду слать по радио непонятные слова. Четверо суток засорял эфир непонятками))))

Вернуть Сергея, на Землю невозможно
(лишняя запятая)

И, чтоб его все-таки взяли, хотя бы как стажера, входящего в боевую биопару, сама тоже вербуется туда
(и чтобы меня взяли в "Альфу", президент России вербуется туда же)

и потом, при подводных работах пользуется повышенным содержанием кислорода.
(и потом, при подводных работах, пользуется повышенным содержанием кислорода.)

Три года ребенка прятали на корабле, пока их тайну случайно не узнал один из спасенных и не проболтался об этом на Базе
(трудное детство) (а почему прятали - неясно)

Комиссия приказы?вает сдать ребенка в специнтернат, а экипаж расформировать
(не вижу оснований)

и на Базу передается следующее: ребенка отвезти к родителям Аринды. Полет на Даярду осуществлять за счет средств родителей ребенка.
(нужны кавычки)

Полет на Даярду осуществлять за счет средств родителей ребенка. Аринда обращается за помощью к Императору планеты Талькона, обязанному ей жизнью и безответно в нее влюбленному
(наверное, денег не хватило)

Надежда поступает учиться в ту же джаннерскую школу, что заканчивала ее мать, к тому же преподавателю. Круг замыкается.
(и - на что намек?)

Верный друг, толстый очкарик Леха, сочувственно гладил Сергея по рукаву, ничем больше помочь не в состоянии
(Ыыыыы!! Они - геи, да?)))))))) (парни редко обнимаются, а уж гладить...)
(не нравится мне выражение " гладил Сергея по рукаву, ничем больше помочь не в состоянии" - уточните у кого-нить еще)

Девчонки, а группа у них была почти полностью женская, парней кроме Сергея только трое, шумно и весело рассаживались по местам, обживая новую для них аудиторию.
(парней, кроме Сергея, только трое - в топку)

- Смотри на меня! - вдруг приказала девушка. Страдалец оторвал голову от трубы, - который зуб?
(Во-первых, нужна точка после "трубы". Во-вторых, получается, что последние слова принадлежат Сергею)

Незнакомка через стол протянула руки
(Незнакомка протянула через стол руки)

Преподаватель сделал им замечание, и друзья замолчали
(замечание и друзья)

Нет. Изумруд не подходил, по крайней мере те камни что ему приходилось видеть
(Нет, изумруд не подходил - по крайней мере, те камни, что ему приходилось видеть)

Скорее цвет яркого малахита, вот не думал, что такие бывают.
(Скорее, цвет яркого малахита. Вот уж не думал, что такие бывают...)

-А я Сергей
(я - Сергей)

Ошарашено замерев, разглядывал тонкие правильные черты лица, стройную фигурку.
(фигурку обычно тайком разглядывают, когда девушка не наблюдает)

В перерыве Сергей подошел к своей спасительнице.
...А девушка насмешливо улыбнулась и, тоже ничего не говоря, выскользнула в коридор. Парень был сражен на месте.
(под рукой проскользнула, не иначе. Я бы тоже растерялся)

парни, безуспешно пытались
(лишняя запятая)

Интересовалась она и технической литературой, пролистывала Большую энциклопедию. Создавалось впечатление, что Алина ищет, сама еще не зная что, и не может найти.
(у меня создалось впечатление, что она очень быстро читает)

Леха всерьез обиделся, когда Сергей пересел от него к девушке.
(Да ну! Пересел же к девушке. Если Леха не ревнует, то обижаться не за что)

Разве что Большую Медведицу найду и Стожары, да зимой Ориона. Вот, пожалуй, и все
(Стожары еще какие-то... Кассиопею хорошо видно всегда)

- Там нет обитаемых планет. - Быстро возразила она, - но в других местах Вселенной существуют цивилизации очень похожие на земную
( - Там нет обитаемых планет, - быстро возразила она. - Но в других местах Вселенной существуют цивилизации, очень похожие на земную)

- Чепуха! - Вдруг резко оборвала его Алина
(Чепуха! - вдруг)

- Ага, чепуха! - Возмутился Сергей, - если люди видели
(- Ага, чепуха! - возмутился Сергей. - Если люди видели)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямая_речь (авторскую речь без заумного объяснения не нашел, извините) (ошибки при оформлении диалогов далее пропускаю)

все дружно, без очереди успели
(все дружно, без очереди, успели)

не мог вспомнить.Все было

Ловким стремительным движением она крутнулась на чуть согнутых ногах, чтобы оказаться лицом к налетчикам, и замерла в позе остановленного броска.
(Пиф-паф - и Алина умирает)

Левую руку с растопыренными пальцами, она, удерживая равновесие, рывком отвела чуть в сторону, а правую, до локтя прижатую к боку, выставила перед собой, странным образом вывернув кисть ладонью вверх с пальцами сложенными щепотью. Девушка явно собиралась каким-то образом дать отпор всем нападавшим.
(по-моему, совершенно не похоже на боевую стойку. С чего бы мне решить, что она "явно собиралась дать отпор"?)

Сергей предложил, сам, испугавшись своей смелости:
(одна запятая - лишняя)

огромный,полудикий

Ты что с асфальта всю жизнь не сходила?
(Ты что, с асфальта)

- Сейчас - дозиметр, - быстро и равнодушно ответила она и потребовала: бежим к твоим физикам
(и потребовала:
- Бежим)

на котором красной краской было выведено: Осторожно, кабель! Впрочем, букву 'а' во втором слове
(выведено "Осторожно, кабель!" Впрочем, букву)

к теплостанции.Алина

каким бегут разве стометровку
(разве что)

но по прежнему
(по-прежнему)

а девушка уже нетерпеливо наклонилась над оврагом и протягивала ему руку, торопя:
- Быстрее! Быстрее!
(ЧП. Надо торопиться изо всех сил. Чего Алина волокет за собой парня?)

чепчиках,халатах

еще за секунду до их появления, решавшие свои задачи
(лишняя запятая)

произошел поперечный разрыв напорного коллектора, главного циркуляционного насоса
(одновременно две трубы разорвать не может. Возможно, запятая является лишней)

почему-то не воспринимая девушку, как постороннего человека
(лишняя запятая)

И она, вдруг, несколько раз судорожно вздохнула
(запятые не нужны)

И она, в несколько судорожных выдохов
("И она" - повтор. Напишите "девушка")

Вскоре в дверях появилась женщина в такой же одежде, но значительно старше по возрасту. Внимательное, безупречно красивое лицо, крупные светло-карие глаза и пышные, доходящие до плеч, каштановые волосы, забранные назад двумя тонкими заколками. Она посмотрела сначала на Сергея, затем на прибор у него в головах, и, сказав своему парню
(ее парню?)

Отдадут после дезактивации. Надень пока вот это
(знак диалога)

- Извини, мы не сразу поняли, что ты стесняешься. Мы не привыкли стыдиться обнаженного тела, но, если ты хочешь, то я отвернусь, - и отошел к двери.
Сергей, держа его в поле зрения, быстро поднялся
(Ага, вдруг кинется и сожрет!)

Видимо форменная одежда
(Видимо, форменная одежда)

- А где Аля? С ней все в порядке?
Ответила ему женщина, присев на край постели. Голос ее был негромким и грустным:
- Ее зовут Аринда.
(*иронически* Это грустно, да)

Дверь сама открылась перед ними, и они, впереди Тардель, потом женщина с Сергеем, попали в ярко освещенный коридор
(лучше так : Дверь сама открылась перед ними, и они - впереди Тардель, потом женщина с Сергеем - попали в ярко освещенный коридор)

Свет, явно искусственный, поступал сразу через весь потолок, который мягко без углов переходил в стены, а стены в пол
(мм... явно искусственный свет?) Почему Вы акцентируете на этом внимание - они же на звездолете)

- Сенсорный запор, - догадался Сергей
(напрашивается восклицание)

А н иже указано

Я буду немного помогать тебе, но помни: ты должен отдать всю энергию без остатка.
(Почему всю без остатка? Давайте поразмышляем: физиология тел совпадает. Биополе похоже. Кто сказал, что половины энергии не хватит? Экстрасенсы ведь не мрут как мухи. Ладно, сенсам не надо вытаскивать умирающего человека. Но ведь и Але не обязательно вскакивать и бежать на рыбалку. Логичное объяснение: у землян энергии меньше - но Вы об этом ничего не говорите)

Он лежал с закрытыми глазами и пытался угадать хоть одну мелодию, но не мог, как не угадывал звучащие инструменты
(он угадывал мелодию или инструменты?)

- Неужели ничего не вышло? Не спас?
(кавычки)

(между прочим, если человек согласен, что он должен пожертвовать собой, если он готов умиреть - то и за жизнь он потом не борется)

Но в полете вероятность риска всегда? значительно выше

- Аль, расскажи о том парне, твоем партнере. Почему он погиб?
(Оно Сергею нафиг не надо, конкурента вспоминать)

Как в Одиссее
(кавычки нужны)

Летают поначалу, держа айдер на одной ладони, прижимая к виску...
(а где гарантия безопасности?)

- А если уронишь?
- Полетишь вниз, догоняя собственный айдер
(и чем ремешок вокруг кисти не устраивает?)

Нет. Твои мысли я старалась не читать. Это было бы подло.
(Не факт. Она знала, что он влюблен. Читая мысли влюбленного, легче оценивать ситуацию с нарушением правил контактирования)

Обязательно! Стоило тащить тебя на орбиту,лечить
(и знак диалога)

- Да вот... чертовы насекомые... - пожаловался Сергей, продолжая держать кисть на весу.
(а написано, что листья виноваты)

Вскоре появилась Аринда, одетая в импровизированный купальник из двух лоскутов голубой ткани, стянутых узлами на бедрах, шее и спине.
(автор уже говорил, что инопланетяне не стесняются обнажаться)

- Какой-то земной фильм... - и протянула Сергею его же собственные плавки. - Держи, дитя своей цивилизации, иначе тебе будет не до отдыха. Тардель, не раздевайся полностью.
(ну, не хочет - никто не заставляет. А нудисты на Земле бывают)

контактером- наблюдателем

- Для того, чтобы постоять за себя оружие не нужно вовсе
(за себя, оружие)

Или вышибить оружие из рук.И вообще, Пулю можно

А в настоящем бою, даже для нас
(лишняя запятая)

- Средняя мощность это как? - не успокоился Сергей
( - Средняя мощность - это как? - не успокоился Сергей.)

Столовая оказалась довольно узкой, ярко освещенной комнатой со странным расположением столиков-полочек: вдоль стен по девять слева и справа
(а что, герою нужен лабиринт из столов?)

на столик вытолкнулась бледно - розовая пластиковая тарелка и ложка почти круглой формы на ней с краю
(концовку надо поправить)

В середине, исходя аппетитным парком порезанное слишком правильными кубиками под прозрачным соусом то ли мясо, то ли рыба не поймешь
(исходило)

У вас в экипаже 18 человек? - спросил Сергей, поднимаясь
(знак диалога)

Круглое добродушное толстогубое лицо и непослушные соломенные вихры в разные стороны. Это - Байгель. Он хоть и из технической смены, но пиротехник, что надо и партнер Тарделя. Пиротехник был в том самом возрасте, под тридцать, когда юность и зрелость присутствуют в человеке одновременно, то и дело, сменяя друг друга.
(С чего автор решил, что Байгель - пиротехник что надо?)

Все освещение шло от приборов панели управления, перед которой два пилотских кресла, вдоль задней стены - еще 6
(лучше написать "шесть")

И вздохнула совсем по-домашнему:Эх, Сергей, Сергей!

Провел рукой под носом, глянул на ладонь - вроде бы чисто. Насколько можно было ориентироваться в темноте. Все освещение от приборов пульта и огоньков на обруче бота.
(второе и третье предложение - в топку)

(хорошо прописана сцена расставания в конце первой части)

И все, прощай, чужая голубая планета!
(И все - прощай, чужая планета!)

Все вернулись, а внутри, натянувшись до предела, лопнула тонкая незримая ниточка, связывающая с оставленной планетой
(повтор "планетой")

Даже самые закоренелые космические бродяги вроде Зенднора не могли отрицать, что сердце всегда чуть вздрагивает, когда перед глазами из мутного хаоса гиперпространства возникает знакомый звездный пейзаж своей галактики и самая яркая звезда прямо по курсу- Вийда.
(но это невозможно: не может быть звезда всегда быть точно по курсу - системы движутся)

Аринда появилась в рубке управления практически сразу после перехода, ничуть не сомневаясь, что обнаружит за спинами пилотов и Зенднора, и астронавигатора Дагена, похоже не покидавших этого места даже на момент перехода
(зачем нам слово "похоже"?)

Все-таки рубка управления самое красивое и торжественное место на всем 'Аргоне'.
(Все-таки рубка управления - самое красивое и торжественное место на всем 'Аргоне'.)

- Что я тебе говорил, сестричка твоя первая пожаловала.
(а где вторая сестричка? ;)

Давай,говори быстрее чего тебе нужно.
(Давай, говори быстрее, чего тебе нужно?)

- Повтори, пожалуйста, номер этой планеты, мне кажется, что не точно запомнила
(- Повтори, пожалуйста, номер этой планеты: мне кажется, я не точно запомнила)

Большой Атлас содержал данные о планетах не только входящих в Межгалактический Совет
(планетах, входящих)

Аринда быстро ввела в компьютер нужный номер, и Гадар, опережая ее, стал вслух считывать с экрана:
(она только вслух умеет читать? Мысленная речь всегда быстрее)

Это земное Сергеевское "Аль" как-то сразу привилось на "Аргоне" по отношению к Аринде в неофициальных случаях
(с чего бы это?)

Я, как нибудь, без твоего беспокойства обойдусь! - яростно выкрикнула Аринда
(как-нибудь) (ага, а потом женщины ходят, сопят грозно и подло цепляют тебя по мелочи - а сам виноват: чего прощения не просишь, чего внимания не обращаешь, чего не заботишься, не беспокоишься?)

- Да потому, что ты потребовал невозможного. Ты хотя бы иногда можешь сначала думать, а потом говорить? Если тебе нужна смирная жена, поискал бы ты ее на Даярде, а не здесь.
- Но я люблю Аринду!
(любит он Аринду... - женская логика у парня)

запрещать ей, жить нормальной
(лишняя запятая)

кассеты с фильмами художественными и документальными
(кассеты с художественными и документальными фильмами)

и, конечно книги
(и, конечно, книги)

Черный Альбом. Его вели по старинке, записывая все от руки, не доверяя технике
(не доверяя технике?))))))))))))

И Тагир повторил, закрывая альбом:Жизнь продолжается

Могу я откуда-нибудь связаться со своим кораблем, чтоб с браслета эфир не засорять?
(Какая разница, каким образом засорять эфир?)

- Тогда, - Гадар принял коробку у нее из рук, - Пусть они тоже будут свидетелями. Я хочу перед тобой извиниться. Я был не прав, когда сомневался в тебе. Нам же учиться вместе в одной группе. Ты принимаешь извинения?
(люди, которые смеются над другими перед экзаменом, после него - не извиняются)

с которго недавно свалилась

Максимум - значит, за минуту нужно отбить 120 штук, причем 60 из них - за последние 30 секунд
("причем 60 из них - за последние 30 секунд" - это пояснение можно убрать)

хотя, наперед, знала его ответ
(запятые не нужны)

Он еще и успевал ругаться: Синхронность! Вверх! Вниз! Вверх! Скорость!
(отборный мат!)

Тогда Зенднор приказал включить локаторы и провести "Аргон" вдоль южного побережья единственного материка распластанного в океане огромным зеленовато-коричневым крабом, здраво рассуждая, что терпящий бедствие корабль постарается сесть туда, где есть люди
(разбейте предложение на два или три)

Никто просто так, на дружественной планете защитное поле включать не станет.
(Никто просто так - на дружественной планете! - защитное поле включать не станет.)

И выбрали же местечко для посадки!
(знак диалога)

И выбрали же местечко для посадки! - ворчал Даген, - рассчитывая траекторию спуска. Он, как и Зенднор крайне не любил сажать "Аргон" на чужих планетах без космодрома, справедливо считая, что такому большому кораблю, как "Аргон" лучше и надежнее находиться на орбите, а вниз посылать десантные боты.
(кто мешает послать десантный бот?)

но если не считать этого, место, куда приземлился "Аргон" смотрелось просто сказочно.
(но, если не считать этого, место, куда (где?) приземлился "Аргон", смотрелось просто сказочно. )

Лейдель уверенно посадил "Аргон" практически рядом с "Бэренной" в каких-то пятистах метрах.
Зенднор нарушил вдохновенное наблюдение самым будничным образом, приказав группе из пяти человек проложить коридор до "Беренны".
Три леггера на бластерном режиме выжигали десятиметровой ширины проход
(два звездолета при спуске изрядко пожгли растительность - возникающий пожар тоже учитываем. Они находятся на расстоянии 500 метров друг от друга. Какой там коридор выжигают астронавты?)

Ланер глухо ругнулся:
- Дальт лохматый!
(Да, но кто такой Дальт?)

"осторожно цвет"
(нужен знак препинания между словами)

Лежит ничком, в руке леггер. Ощущение такое, что у него только и хватило сил, чтоб перешагнуть защитный барьер.
Не отключив защитного поля, помочь кораблю было нельзя. Сделать это мог только экипаж "Беренны"
(Э... почему так? Автоматика настроена на только на свои корабельные скафандры - не на свою планету? *канючу* Автор, ну почему я должен гадать?)

Закаменело стоял
(Окаменело?)

- Я летал стажером на "Беренне", только это было очень давно.- И снова спросил: Как думаешь, есть шанс?
Все невольно расступились, попятившись, а Надер, вытянув перед собой руки, шагнул вперед. Так ходят на ощупь в кромешной тьме.
Сейчас его с силой отшвырнет прочь, а если бы не скафандр, то еще и хлестнет весьма ощутимым разрядом электричества.
Но чужое защитное поле, ненадолго разомкнувшись, пропустило Надера
(Код - какой? Мысленный? Вводимый на клавишах? Судя по описанию, Надер думал о чем-то конкретном. НО! Код допуска не должен зависеть от мыслей членов экипажа - иначе окажется помехой в экстремальной ситуации)

, а , действительно

Зенднор стоял в чужой рубке управления, задумчиво глядя на приборную панель:
- Да, результаты неважные. Два трупа, трое больных и пятеро пропавших
(Но трое больных - это бесценная информация!)

Две группы по три человека отправились на обследование окрестностей. К назначенному сроку никто не вернулся. Местных жителей, животных и птиц рядом с кораблем не обнаруживали. Дан приказ закрыть защитное поле
(поставить защитное поле?) (закрыть корабль защитным полем?)

Приказ, переданный по внутрикорабельной связи, был короток:
- Первая и третья смены - в ангар!
Сбежались очень скоро, выстроились посменно. Зенднор приказал:
- Третья смена выделяет две тройки на поиски. Идете на двух ботах по окрестностям. Первая смена- одна группа на контакт с местными жителями. Вооружение полное, биомаски.
По сторонам Аринда не смотрела
(Аринда оставалась на своем корабле. Зеднор - на чужом корабле. Не понимаю)

- Иду я, Гадар, - тут Аринда обижено поджала губы, - и Тардель. Все.
Девушка обиделась окончательно.
(и чего она делает в джанерах? Дисциплина есть дисциплина)

куда же могло пропасть пол экипажа
(куда же могло пропасть полэкипажа)

Он держал одну руку на прикладе леггера, словно стрелять необходимо было прямо сию минуту
(необходимо было сию минуту) (данное поведение характерно для новичка и логично в условиях тревожной обстановки) (мне кажется, автор выражает свое негативное отношение к персонажу)

Биомаска, в отличие от гермошлема, позволяла дышать атмосферным воздухом, отфильтровывая любую микрофлору, включая вирусы и молекулы запахов
(не уверен... молекулы запахов... уточните у химиков, можно ли так говорить?)

приказал насмешливо:Расслабься

Их: мужчину и женщину и ребенка атаковали хищники величиной с очень крупную собаку, и силы были неравными, хотя зверей тоже было трое
(Их - мужчину, женщину и ребенка - атаковали хищники величиной каждое с крупную собаку, и силы были неравными) (а силы должны считаться равными, если количество противников совпадает?)

рядом с ним неподвижно лежал один из хищников, видимо убитый
("видимо" - вводное слово)

Другой стоял над распростертой на траве женщиной
(задумчивый хищник)

Третий прыгал, нервно хлеща себя хвостом по бокам, в пяти шагах от мужчины, который, чуть пригнувшись, с ножом в руке пытался защититься.
(не пытался - защищался)

проскользнув с кровью между твоих, не сумевших удержать ее пальцев
(проскользнув с кровью между твоих, не сумевших удержать ее, пальцев)

готовясь нанести удар: Тардель все успел рассмотреть
(готовясь нанести удар. Тардель все успел рассмотреть)

Тардель все успел рассмотреть: и темные вьющиеся волосы всадника, и азарт неистовой скачки на загорелом скуластом лице
(азарт скачки или ярость, горе?)

Всадники остановились метрах в пятнадцати, и тот же самый, пожилой, богато одетый мужчина
(Богато одетый с точки зрения автора или с точки зрения астронавтов? Чем подтверждено богатство?)

нагнувшись с седла,ехавший

Гадар вместе с Тарделем между тем продолжали рассматривать его плотную, светло-сиреневую рубаху без ворота с широкими рукавами, отделанную по горлу и подолу трехрядной оранжевой вышивкой
(Деби... мм... странные какие-то: им бы сейчас контакт налаживать с аборигентами!)

На грудь свешивалась крупная, почти с ладонь треугольная бляха ярко-зеленого камня, подвешенная за острый угол на тяжелую, светлого блестящего металла цепь. Штаны были кожаные, тонкой выделки, с матовым блеском, мягкие сапоги без каблуков высотой на треть голени.
(Долго смотрят. Завидуют, наверное)

убитого горемСопровождающие

Рядом лег нож. Хороший боевой нож с искусной резьбой на костяной ручке и надежным лезвием из блестящей, с травленым узором стали.
(Кто определяет, что нож - хороший? Откуда познания? Разве у Гадара такое же восприятие вещей, как у аборигенов?)

Оставшись безоружным, вождь снова двинулся вперед, и его полубезумный, отчаянный взгляд был прикован к лежащему окровавленному мужчине.
(несовпадение времен глаголов)

- Вы спасете его?? как за соломинку уцепился незнакомец за слова Ланера

- Будет, - заверил Тардель, - он должен спать не менее пяти часов,- потом, коротко взглянув на вождя (похоже у них довольно примитивное понятие о времени)
(похоже, у них) (не факт: вождь может понять выражение "он должен спать не менее бухтырги лакута", но астронавты для этого слишком примитивны)

Дело продвигалось быстро, и вскоре на траве лежали отдельно великолепная, без единого пореза шкура
(э... сын вождя совсем-совсем ножом не попал?)

Меж камней мельтешили какие-то довольно крупные черные насекомые. Гадар наклонился, касаясь кончиками пальцев камня, рассмотрел поближе, удивляясь невероятно мощным их челюстям.
(Да, я бы тоже удивился челюстям насекомых, больших достаточно, чтобы их можно было рассмотреть)

Я шел следом за Говорящим с Тенями и нес чашу со священными камнями
(рифма)

- Немного же времени нам оставили, - тяжело констатировал Ланер и вновь спросил (у него сегодня было множество вопросов)
(пояснение - лишнее)

- Нет, сейчас они, как Боги Храма, о них будут заботиться пока не пройдут все ритуалы
(- Нет, сейчас они как Боги Храма - о них будут заботиться, пока те люди не пройдут все ритуалы)

Мальчик тоже спал, и телохранитель вождя неподвижно сидел рядом с ним все в той же напряженной позе
(никто не может находится несколько часов в напряженной позе) (На "Аргоне" давно должны забеспокоиться, выйти на связь с группой)

он спланировал вниз с выключенными двигателями на то же самое место, откуда взлетел
(с выключенными двигателями, если нет крыльев - падают. Полез в словарь: бот - небольшое судно. А оно точно умеет планировать?)

Местное светило обмануло джанеров. По всем расчетам уже пора бы наступить ночи, а оно все еще висело над лесом.
(грош цена джанерам, если не обращают внимание на орбиту и скорость вращения планеты)

И попробуй, откажись
(лишняя запятая)

Ланер, ты молодец
(знак диалога)

Не беспокойтесь, мы для них чужие
(Не беспокойтесь, мы для них - чужие)

- В селение идти незачем. Больной будет сейчас. Нужно торопиться, скоро стемнеет.
Вождь что-то приказал своим телохранителям, и те вчетвером, недолго посовещавшись, бросились на беспечно стоявшего молодого воина, повалили его на землю и довольно ловко содрали одежду. Лишь какое-то подобие набедренной повязки осталось на отчаянно извивающемся теле. Они поволокли свою жертву к зарослям высокой травы с кустистыми перистыми листьями и, раскачав, забросили в самую гущу. С громкими воплями парень выскочил оттуда и встал, качаясь из стороны в сторону, как пьяный, прерывисто, со стонами хватая воздух открытым ртом. На теле его проступали, с каждой минутой становясь, все ярче и краснее, крупные пятна ожогов.
(Ыыыыы!!!!)))))))))))))) Вот это государственная власть! Вот это решение проблем!)))

Из-за слишком светлой ночи бот пришлось поднять предельно высоко, и теперь он висел, следя за продвижением посланников колдовского племени
(висел где? Бот следил?)

Как ни старались джанеры пробраться незаметно, надо отдать должное бдительности горного народа.
(Предложение выстроено неправильно. Не могу объяснить. Уточните у филологов)

подправленных людские нужды естественных пещер
(подправленных под)

докончила - таки
(дефис)

величественно стоял чуть постаревший Ланер
(если Вы не введете в роман машину времени, то там стоит не Ланер)

Аринда почти физически ощутила преграду, поставленную его взглядом, но, преодолевая сопротивление, докончила - таки начатый шаг
- Сейчас! - злорадно подумала Аринда, имевшая врожденную невосприимчивость к любому воздействию
(таки невосприимчивость?)

он не убил, (форма не подвела, защитила) но
(запятая ставится после скобок)

Аринда ударилась затылком и сползла на каменный пол, на несколько секунд потеряв сознание
(На секунду - согласен; на полчаса - согласен. На несколько секунд - сознание помутилось)

Аринда вскинула ствол леггера, добавляя к силе оружия свою ненависть, и нажала спусковой крючок
(не знал, что оружие от ненависти становится мощнее)

прижал к коже в том месте, где билась голубая жилочка пульса
(у пульса нет жилочки)

В этих каменных объятьях, лицом к стене стояли полностью обнаженные парни с 'Бэренны' за руки прикованные
(обнаженные парни с 'Бэренны', за руки прикованные) (Разве герои видели их раньше?)

На зорях ярко загорались светильники, начинала звучать странная ритмичная музыка, в зал вбегали девушки-жрицы: живые, очень красивые, щедрые на ласки. В это время мужчин поили - каких-то три глотка пахучей, горьковатой на вкус жидкости из красивой резной чаши.
(Минуту! Только что астронавты сражались, и вдруг - на зорях ярко загорались светильники...)

Если мужчина выдерживал, такое продолжалось месяц.
(Месяц? Без еды? Каждый день отдавая энергию? Ставлю на неделю!)

Аринда, замерев, стояла посреди зала. Широко открытые невидящие глаза смотрели в одну точку. Вероятно, комбинация лекарств, отвара, дурманящего запаха цветов и курящихся по углам благовоний, да еще на больную голову, дали наркотический эффект с временными галлюцинациями, воссоздавшими присутствие на священных обрядах.
(Это надо прописать заранее)

И Аринда, держа одну ладонь на затылке, поспешила за ним следом.
(Это не боец! Не сочетается с характером девушки)

легонько подтолкнув в спину: Шагай!
(легонько подтолкнув в спину:
- Шагай!)

Устало глядящий в пол Байгель, поджал ноги
(лишняя запятая)

сказала, строго щуря глаза: Это мы еще посмотрим.
(сказала, строго щуря глаза:
- Это мы еще посмотрим. )

Но, когда чужаки повредили-таки один из локаторов и левую наружную энергобатарею, приказал открыть ответный огонь, так , чтобы припугнуть противника, не причиняя ему особого вреда.
(почему не хотел причинять вред?)

Ближний бой - зрелище жуткое и в то же время исключительно захватывающее
(Ближний бой с применением корабельной артиллерии не может длиться долго)

Зенднор приказал:
- Заставьте их сесть.
(Они вроде на "ты")

С зондов были получены снимки поверхности планеты по секторам, составляя почти полную карту. Чужак словно провалился.
(И не посмотрели, куда он сел?)

Временный лагерь оборудовала третья смена. Именно они возводили оранжевый надувной купол из скафандровой ткани, устанавливали защитное поле, проводили детальную разведку прилегающей местности. Номерная планетка подбросила еще один неприятный сюрприз - здесь было практически невозможно держать связь: со временной базы еще кое-как и только с "Аргоном", а с ботов ни в какую, не говоря уже о браслетах. В эфире блуждали одни сплошные помехи, полностью гасящие радиоволны.
(я понял: автор решил, что приключений было мало. Зачем было садить пиратов на планету? Чтобы оказаться с ними в равных условиях? Почему не проследили, куда сел звездолет? Почему не обездвижили в космосе?)

Аринда внимательно смотрела вниз, а думала совсем о другом:
- Денира очень просила не обижать Гадара
(Аринда внимательно смотрела вниз, а думала совсем о другом - Денира очень просила не обижать Гадара)

вертикально.Серый

Пешком по такой местности далеко не уйдешь. Некоторое время оба растерянно молчали, потом Аринда предложила, заглядывая ему в лицо:
- Подожди, давай на одном попробуем.
- Не потянет,- обречено отозвался он
(Автор даже не рассматривает возможность ожидания помощи Гадаром)

Она ткнулась лбом в колени и замерла. Смерть от удушья - перспектива незавидная. И ничего нельзя сделать. Даже айдерами не поменяешься. Для этого нужно скафандры снимать. Ситуация - хуже не придумаешь. Один может лететь, но не долетит из-за воздуха. У другого воздуха с запасом, но айдер не в порядке.
(водолазам не нужно снимать скафандры)

Теперь нужно было торопиться. Можно было бы, конечно, попытаться уговорить ее, но разве бы она приняла такую жертву. Найдя на поясе Аринды кнопку режима перекачки, парень полностью перегнал весь запас ее воздуха в один баллон. Подсоединил свой заправочный патрубок к ее пустому баллону и опять включил перекачку, глядя по счетчику, как его собственная жизнь по минутам перетекает к Аринде.
(и нафига потребовалось стрелять? Она бы не приняла жертву, которая позволяет спасти обоих?)

- Разбудите мне ее, я подключу аппаратуру.
(Разве для этого надо будить?)

ваш корабль является? пиратским судном

- Вызывай сюда по одному. Быстро! - Ланер встал за креслом повелителя. - Слушай, ты, я гарантирую тебе жизнь, если будешь вести себя благоразумно, понял? Одно слово на твоем языке и ты мертвец.
(Вызывать знаками должен?)

Ланер опередил выстрел с "Аргона" ровно на две минуты.
- Я - С-09. Я - С-09 вызываю "Аргон".
(Какой еще выстрел с "Аргона"? На временной базе есть пусковые установки "земля-земля"? Или "Аргон" решил спуститься пониже и теперь парит над поверхностью, нещадно растрачивая энергию? Вы говорили про облачность над планетой)

При-каз? под-ле-жит вы-пол-не-нию

Такая карточка, одна на всю жизнь, обеспечивала владельцу свободный доступ на все планеты Межгалактического Совета, внеочередное обслуживание в любом космопорту и много еще всяких приятных мелочей.
(карточки - именные?)

еще встретимся,? и поинтересовался

Алинку,...
(либо запятая, либо многоточие)

Зимнюю сессию он, к ужасу домашних с треском провалил
(Зимнюю сессию он, к ужасу домашних, с треском провалил)

Иметь профессию никак не связанную с космосом казалось теперь невозможным
(нужны запятые)

Чтоб не карабкаться по обшивке "Блюстар", рискуя сорваться в неуклюжем тяжелом скафандре, он решил воспользоваться десантным катером
(разве современные нам космонавты для починки катером пользуются? Нет, я точно ничего не знаю, но сомневаюсь)

Ультракороткие волны? 2,42 см длина волны?
(я, например, понял код совершенно иначе - как опознавательный знак)

Целых три секунды Сергей разглядывал чудовище, медленно раскрывая рот, на четвертую неистово заорал и рванулся прочь
(Дебил, что ли? Извините, автор... Герой изможден, его эмоции притуплены; герой знает о иных цивилизациях; его спасли, его поят - возвращают жизнь. Он - мужчина, а, следовательно, привык соответствовать стереотипу - быть сильным и выдержанным. И вдруг - такая реакция!)

Теперь он понимал героев голливудских боевиков, всегда дико орущих при опасности.
(*радостно* И они - дебилы!)

потом.Хотя

ты не против, сполоснуться
(лишняя запятая)

- Да, наша "Дэби" не "Аргон", здесь не разгуляешься
( - Да, наша "Дэби" не "Аргон" - здесь не разгуляешься)

пошли,?

Льюс Дан постоянно старался находить для Сергея какую-нибудь работу, чтоб не было времени сидеть, обхватив голову руками.
(он и не будет сидеть - Аринда рядом и скоро придет)

прижав обе ладони к такому же квадрату нарисованному
(прижав обе ладони к такому же квадрату, нарисованному)

Рядом стоял незнакомый парень рослый и мускулистый
(Рядом стоял незнакомый парень, рослый и мускулистый)

Я уже понял
(знак диалога)

Нет, почему же. Констатирую факты
(знак диалога)

- Пойдем, Сергей. Видимо нам так и придется сегодня отдыхать втроем. И свалился же ты откуда-то на наши головы!
(Я бы на месте Сергея обиделся)

Он потихоньку снял с шеи аптечку и сунул ее в нагрудный карман, решил отдать потом, в виде сюрприза из прошлого
(итак, произойдет ЧП...)

Но Вилтенс уже ничего не слышал. Он катался по песку, сжимая голову руками и, уже не стесняясь, в голос кричал от неведомой боли.
- Может с ним тепловой удар? Перегрелся? В тенек бы его надо. - Предложил Сергей.
(от перегрева голова так не болит)

Наверное, не столько по словам, сколько по дикому выражению лица и крику, Аринда догадалась, что снаружи происходит что-то невероятное. Она выскочила из кафе, Сергей следом. Внутри он пробыл совсем немного, но уже весь берег в пределах видимости покрылся шевелящейся, щелкающей массой. А из воды появлялись новые и новые полчища крабов, выскакивала рыба, которую тут же рвали на куски мощные клешни. И стоял истерический визг.
(между прочим, у нас тут курорт. Чтобы случилось описанное, нужны очень веские основания)

От вида собственной крови Сергею стало дурно, рот переполнился жидкой слюной, желудок неприятно зашевелился
(что????????????? Автор недооценивает систему мужского воспитания в подростковой среде. Сергей чихать хотел на свою кровь, тем более, что его организм не умирает: главное для героя - Аринда и детеныши)

Пока таскал детенышей, он не обращал внимания ни на кровь, ни на боль от порезов, но теперь, когда глянул, в какие лохмотья превратилась его форма, он буквально ошалел.
(Из той же оперы - просто ужас в какие лохмотья превратилась одежда. Да тьфу на нее!)

и Сергей вспомнил, рванул свой талисман из кармана вместе с цепочкой.
(а должен был без цепочки?)

- Слушай, ты! Сейчас тебе должно стать легче, так что садись и вызывай помощь. Долго мы здесь не продержимся. Вызывай, иначе они сожрут тебя вместе с твоей головной болью. Да и всех нас вместе с тобой. Вызывай!
(Кто мешает вызвать помощь Аринде?)

Двое рослых парней встали чуть впереди и буквально смели огнем блангтеров, наседающих тварей
(не понял... что за твари нападали, кроме блангеров?)

но боли, кроме головной не было
(но боли, кроме головной, не было)

- Сама ты можешь только во всякие истории попадать. - Проворчал Лоннед уже на ходу.
(Что за странная шпилька со стороны опытного бойца? Он что, не попадал в истории?)

От уколов Сергей коротко вздрогнул, по-детски всхлипнув
(Всхлип от укола - невозможен)

. От ее сарафанчика остались одни лохмотья, почти не прикрывающие тела.
(разве ей не все равно? Ага, сейчас Вы скажете, что не все равно туземцам) Ладно, молчу)

разглядывая? лохмотья

Последний раз, как утверждают местные, такое было лет тридцать семь назад.
(лучше девяносто семь - чтоб народ расслабился. Однако в информаторах о планете такие сигналы должны указываться)

Одна из загадок Накасты
(знак диалога)

- Но Накаста даже меня чужая планета
(для меня)

- Какое - один! - вступил в разговор Лоннед, - Да будет тебе известно, что после вчерашней вашей выходки вы оба числитесь в правительственном розыске.
(Чего ради??)

- Так что, вы берете нас или нет?
Шетон-Ог выдохнул:
- Беру.
(Шетон-Ог должен был сказать: "Пусть сначала поучится, а там - видно будет")

Нам еще придется посетить Даярду, подтверждать твою, Аринда, вербовку. А ведь Зенднор может и не согласиться.
(разве у них крепостной строй?)

Льюс-Дан будет готовить тебя на пилота
(Вы хотели сказать на техника? Нет? Разве герой не проявил к этому склонность?)

Ночь кое-как проспал ,

"Аргон!
(кавычки)

- Я имею право отказать! - Зенднор произнес эту фразу очень жестко.
Аринда вскинула полные отчаяния глаза, распрямляя плечи и, стискивая кулаки. Она явно собиралась что-то возразить, когда Лоннед и Сергей, не сговариваясь, одновременно шагнули вперед и встали, прикрывая девушку.
(не было необходимости прикрывать)

-? Значит

Хотя, в самом деле, стоило бы сказать: Это еще не известно

Юбочки колокольчиком открывающие практически весь живот

Открытые туфли на высоких шпильках. Лишь украшения - полный женский комплект, вплоть до ножных браслетов на узких лодыжках, отличались. Надевали, у кого что было
(откуда у них одинаковые туфли на высоком каблуке?)

Потом незнакомец потребовал полностью раздеть Аринду
(Она и должна быть раздета, учитывая их раскованность и нахождение в медблоке)

- Все! Все! Она выдержала! Она будет жить! Праки Шигила не обманула!
(Денира должна была оставить хоть немного противоядия для химического анализа)

я думала, что успею поставить защитное поле.
- За неполную секунду? Это что-то новенькое!
(ну-у, у меня сложилось впечатление, что за неполную секунду они это и делали)

Аринда отстегнула браслет и, отдав его Зенднору, последовала за служанкой
(зачем нужно было снимать браслет?)

По пути она подошла к дирижеру небольшого оркестра, уместившегося справа у стены на узком карнизе.
- Пожалуйста, пойдемте со мной, - он, поколебавшись, согласился.
(По пути она подошла к дирижеру небольшого оркестра, уместившегося справа у стены на узком карнизе:.
- Пожалуйста, пойдемте со мной.
Он, поколебавшись, согласился.

Она торопилась, как могла, создавая из подручных средств образ самой соблазнительной красотки. Она вполне знала, чего может желать этот молодой человек. Раз уж Зенднор приказал благодарить, нужно доставить ему удовольствие.
(гм, автор намекает на сексуальную благодарность?)

- Я рада, что Вам понравилось Ваше Достоинство
(обращение)

- Почему ты спасла меня?
- Потому что Ваши телохранители, похоже, не успели бы этого сделать.
- Ты могла погибнуть!
(Он должен флиртовать с ней)

А потом, в других полетах было все отлично.
И вот теперь налаженная связь обрывалась каким-то чужаком. И сердце отказывалось верить во все происходящее. Наконец, все разошлись, и в каюте остались теперь уже трое Патрульных, Тардель, и она, Нэри.
(Нэри не присутствовала при разговорах Аринды с разными людьми с Тальконы)

Да, я? Обещала

Если хочешь, спроси у Зенднора и переходи в мою каюту, она удобнее. Тогда бы я не стала отключать свою настройку систем жизнеобеспечения.
(если б знала, не стала бы)

Ты на первых порах,- горячился Лоннед, - научись хотя бы? самообороне
(чего ради он должен горячиться?)

с корабля в полете исчезнуть? невозможно

Когда надеваешь боевой пояс, то под полированными металлическими пластинками, прилегающими к голому телу, словно поселяются сотни мелких кусачих и щекочущих муравьев. Правда, если притерпеться, то это ощущение постепенно исчезает, зато прикосновение к металлическому предмету может спровоцировать удар электричества. Неужели они не понимают, что нормальный человек не в состоянии вынести таких нагрузок?
(*иронически* нагрузки просто ужасные!)

Да, конечно, и на Земле есть уникумы способные одним взглядом гнуть гвозди и двигать предметы, он он-то человек ОБЫКНОВЕННЫЙ, не йог, не экстрасенс
(нефиг было выпендриваться тогда. Вообще - не соответствует целеустремленной личности, которая годами добивалась цели)

Извини меня, я? перестаралась

То она тебя ищет,?

Не пробовать надо, а действовать
(знак диалога)

Часы, которые из-за джанерского браслета Сергей носил теперь на правой руке, продолжали показывать независимое Земное время
(муть голубая! ээ... в смысле не надо оно там)

- Господи, Шетон, Льюс, Лоннед... Вы решили отметить мой день рождения. Отметить мне, ничему не умеющему, жуткой обузе для всего экипажа...
(парни не занимаются публичным самоуничижением - они этого смертельно боятся, тем более перед любимой: мужчина должен быть сильным - вбитый воспитанием стереотип)

- Просто день рождения это всегда немного грустно
(- Просто день рождения - это всегда немного грустно) (парням не надо думать о возрасте)

Обнаружен транспортный корабль малого? класса

Видимо день рождения исчерпал
(запятая)

с помятой обшивкой изъеденной временем
(с помятой обшивкой, изъеденной временем)

Бегать от Патруля - дело бесполезное.
(гоночные двиатели еще никто не отменял)

Какая встреча!
(знак диалога)

Контрабанда. Наркотики
(знак диалога)

Я всегда готов
(знак диалога)

Глядя, как Аринда затыкает за пояс, к телу, айдер
(к телу - в топку) (она там летать собралась? Или я путаю?..)

- Господи, спецназ какой-то! Людей только пугать
(а Сергей где работает?)

тем более? что людей

- И ты уверен, что он будет думать исключительно на интерлекте? - не удержалась, съязвила Аринда
- Наденьте оба лингетты
(ээ... разве они не переводят ЗВУКОВУЮ речь?)

Вы? сбиваете нас

Родери сгорбился и отвернулся ,

Ведь я же еще
(знак диалога)

- Остального груза хватит, чтоб расплатиться хотя бы за топливо? - продолжал расспрашивать Лоннед.
- Должно хватить.
(патрульный - садист)

Последний раз вы отделываетесь штрафом
(знак диалога)

Еще раз? появитесь

ощущая в воздухе? Привычные

привычные, вроде бы запахи
(альтернативные запятые)

Мгновенно переключась на свой? родной

Здесь от него требуют совершенно другое - умение в совершенстве владеть
(умения)

Они? сильные, стройные и грациозные

- Внимание экипажу! Авария в системе энергообеспечения.
Автоматика отказала
(включается резервное питание - и все дела! Как тут автоматика может отказать?)

Автоматика, которая должна была бы сразу переключить энергоснабжение на аварийный канал, тоже не сработала
(так не бывает, чтобы все поломалось само по себе и сразу: у вас дома не сгорают в одну минуту от старости телик, холодильник и ламочка в ванной?)

Помоги мне
(знак диалога)

иначе мы? всех

Если ничего не удается здесь, то нужно просто обрезать кабели энергоснабжения.
(Вот когда не получится - тогда и резать. Кста, а какое напряжение в кабелях?)

Ящер глянул? вверх

Что ты, в самом деле! -?
(ого!)

что не? можешь

Я видел на своем веку? аварии

Вот именно, почти
(знак диалога)

- Нам еще? предстоит
(на орфографию и пунктуацию внимание далее не обращаю)

Дэби" стояла на ремонте уже полных одиннадцать накастовских суток
(соотношение с земными сутками?)

Даже ни разу не упрекнули за похищение дочери
(похищение?)

Название звездной системы - Солнечная. Планета - Земля
(уверен, у них будут другие названия)

Некоторое время они сидели молча, потом Аринда, видя обреченно-отчаянный вид Сергея
(почему обреченный вид? Разве она отказалась быть вместе? А наличие колец для мужчин не так важно, как для женщин)

- Садись! Поднимать "Дэби" будешь ты.
(учитывая, что это первый взлет, тренироваться надо на пустынной планете)

На планете экологическая катастрофа. Все экипажи, находящиеся на Накасте снимаются на ее ликвидацию
(они спасатели или химики-экологи?)

У Сергея невольно ёкнуло сердце. 'Кто чужой', значит Шетон все - таки уже считает его своим.
(нет, просто так не стал стажером называть в удостоверении)

Но перед Патрульными все гусеницы, как про себя, потихоньку именовал их Сергей, почтительно расступались
(кстати, кто мешал им самим спасать личинок?)

Отпуск Аринда с Сергеем провели на Даярде. Два месяца пролетели, как минута, и пришла пора возвращаться на базу Накасты
(так, девушка уже на четвертом-пятом месяце. Хотите сказать, что она еще ничего не сообразила?)

- А если я СЕЙЧАС хочу?!
(шесть месяцев)

- Во - первых, у нас на Земле космонавты рожали нормальных - детей и ничего.
(разве?)

Так что не пугайся зря. И ложись спать. Я тебя покараулю.
(а то убежит)

Спасательную экспедицию формировали из экипажей, имеющих в своем составе уроженцев Чионы. Предполагалась работа вне корабля вместе с тремя другими экипажами. Встал вопрос: куда девать ребенка.
(*недовольно* Вы выкрутились с рождением малютки, но почему тянете с регистрацией - непонятно. В кратком содержании Вы говорили, что нельзя иметь детей, потому что больные рождаются. Но если родилась здоровой - чего уже скрывать? Заберут? Не место в космосе? Ну и ладно. Пусть семья посидит на планете годиков несколько. Не смертельно...)

Своим рептилоидам из экипажа Сергей доверял, но оставить дочку на попечение чужих ящериц откровенно боялся, чем немного обидел обоих Шетонов. Они уверяли, что уход за ребенком будет обеспечен на высшем уровне. Продукты для ребенка, в том числе грудное молоко, синтезировались в усадьбе из предоставленных образцов непосредственно перед каждым кормлением.
(А общение с родителями??)

Девочку отправить на Накасту в специнтернат без права контакта с родителями
(Основание?)

Дэби торопилась уйти от астероида и не успевала, не успевала...
Сильный толчок в корму. Еще один.
(сколько было астероидов?)

Выход в гиперпространство невозможен. Повреждена антенна передатчика.
(двигатель, я так понимаю, сзади. Антенна - впереди и должна дублироваться. Астероид один вроде. Запутали Вы меня)))

Аринда, понимая, что расстреливать такую махину бестолку, все равно держала палец на гашетке
(ее не нужно расстреливать - достаточно толкнуть хорошо)

- Ну, Сергей, ты и лихач, оказывается! Пойду-ка я лучше в ангар, посмотрю, что там наши пассажиры делают.
(а что делают, когда ребра ломают?)

-Аринда, как дела со связью? - с порога спросил он.
- Никак. Глухо. И без выхода в гиперпространство мы проплюхаем до Базы целую Вечность.
(Хотите сказать, что антенна была одна? Ладно, Вы - автор. Но я с этим не согласен. Антенну нельзя починить? Вы - автор... НО Я НЕСОГЛАСЕН! ... я всего лишь читатель, знаю)

Можно вывести десантный бот, там есть передатчик, - предложил Сергей.
- Ага, вывести! - возмутился Лоннед - А пассажиров из ангара куда девать будешь, пока шлюзы открываешь?
(с радостью постоят в коридорах. Они же хотят кушать и в туалет ходить нормально?)

- В общем, так. Я попробую послать сигнал без особой ориентации
(у бутылки с письмом больше шансов было)

Кларт порывисто поднялся и начал мерить шагами каюту.
- Неужели ты не можешь успокоиться? Столько лет прошло...
-Я всегда буду любить только тебя!
(ну и зачем в романе этот влюбленный?)

Вот он выделил из числа проходящих полигон, светловолосую девушку, только что приступившую к третьему заданию, и очень внимательно стал вглядываться в экран.
(да они должны все знать эту девушку как уникума)

Ps: это первая часть дилогии. Вторая часть - Надежда Тальконы тоже написана и местными любителями фантастики прочитана.
(ну ладно... разве я против?..)





Скворцов Валерий Юрьевич. Почти
http://zhurnal.lib.ru/s/skworcow_w_j/roman.shtml
Сюжет: когда-то обычный студент, потом плывущая по течению личность, а под конец - "рука Бога" до конца истории остается сомневающимся человеком, который решает два извечных вопроса: "Что такое Жизнь?" и "Ради чего стоит жить?"

Размышления:
Валерий Юрьевич, Вы отлично владеете словом, Вы умны, широко образованны. Ваше произведение поражает своей глубиной. Я бы сказал, сей роман - попытка вылить на бумагу свои мысли, осмыслить собственные гипотезы. Рассматривая роман с этой позиции, должен признать: попытка удалась. Кроме того, Ваши выкладки - любопытны, а герой - многогранен. Все это идет в плюс.
Но роман совершенно не рассчитан на широкую публику. Я часто просматривал текст по диагонали, утомленный бесконечными философскими выкладками (а, смею уверить, Ваш покорный слуга - тот еще фанатик по этой части). В произведении нужен живой БЫСТРЫЙ диалог, предполагающий обмен репликами. Да, есть такое, но мало, очень мало. В угоду духовным метаниям отбрасывается среда, в которой разворачивается действо. Но... что, если читатель не стремится читать бесконечную философию? Поразительно, но факт: я, критик и придирчивый читатель, советую автору опуститься до драйва, до описания цепочки жизненных событий, которые совсем необязательно предполагают духовное развитие. Такой вот парадокс...

Как мелкое замечание: совершенно нет информации о семье ГГ, нет информации о судьбе любимых девушек. Всё служит только иллюстрацией к развитию способностей, миропонимания героя. Слишком явной иллюстрацией, подающейся клочками, играющей роль кочек в болоте душевных метаний.
Ваш роман - на любителя. Я - любитель. Но на конкурсе я должен быть объективным. Поэтому моя оценка будет средней.

Заметки по ходу чтения:
Почти-моральный урод почти находит почти-совершенство.
(гм, а автор-то с юмором!) Хорошо))

Краткий синопсис романа для конкурса "Триммера-2009" находится здесь.
(Очень мило. Мудрый ход)

(синопсис представляет собой перечисление фактов. Возможно, в издательстве захотят увидеть изюминку, интригу)

Ноги несут меня сами - по длинному коридору, по мягким пузырям на стёртом линолеуме
(хорошее начало)

Зачем-то стараюсь попасть в такт редким вспышкам неоновой лампы, но это чертовски трудно - та словно бьётся в предсмертной агонии
(если ноги несут - значит, идет быстро. Как можно идти быстро в такт с РЕДКИМИ вспышками? Разве в агонии бьются медленно?)

Вот и лестница с неспокойными перилами
(неспокойными?)

(зачем отделять каждый абзац пустой строкой?)

- Только между нами: иногда кажется, что мне всё равно, чему учить. По большому счёту, единственное, что требуется от учителя - культивировать в слушателях естественную человеческую потребность - учиться
(на любителя произведение, мне кажется. Но - посмотрим, что будет дальше)

Называется это "психологический тренинг", но на самом деле тридцать шесть человек отправляют какой-то таинственный культ
(отправлять культ? Полез в словарь... Вот это Автор!) (Математик, юрист, банкир, офисная крыса... *восторженно* Но такое Знание языка!!)

Умный человек (а я, пусть это звучит нескромно, считаю себя неглупым) по определению несчастен. Потому что его модель мировоззрения не признаёт веры - веры, не знающей колебаний и оговорок
(спорное утверждение)

Тихо, идиоты! - это - начавшей, было, гудеть толпе
(мания величия)

Кто-то рядом со мной стоит в оцепенении, как и я. Крупный, прилично одетый мужчина в дорогих очках что-то сколачивает (крест, надо полагать). Схожу с ума, поскольку воспринимаю происходящее, как должное. Понимаю, что скоро всё наконец закончится.
Потом вижу, как несколько человек бросаются бежать - с противоположного конца коридора к нам приближаются люди в милицейской форме
(считаю маловероятным распятие на кресте, появление милиции)

Я точно помню: в тот день на море был шторм, и меня не пускали купаться. Торчать на пляже и ни разу не войти в воду, - какой десятилетний мальчишка такое выдержит? Я здорово изнылся, и мать со скандалом отправила меня с глаз долой в гостиничный номер. Когда грянуло финальное "Иди уже, только нервы мне не мотай!", настроение моё уже упало до нуля.
(иди купаться в шторм???)

Когда человек говорит банальности, от него хочется побыстрее отделаться
(Это все хорошо, но в чем прелесть романа для широкой публики?)

Я перестал удивляться, когда кто-то пытался "освободить эго", внезапно выключая свет и пугая несчастных слушателей дикими завываниями, подсвеченными черепами и прочей светомузыкой. Или когда очередной болезненного вида "учитель" призывал напрочь отказаться от пищи, питаясь одним солнечным светом и запивая оный перекисью водорода.
(прямо так? Мне кажется, надо указать на метафору)

И вот однажды я стал обладателем ключа от комнатёнки в больнице, где мне предстояло написать гениальную базу данных - симптомы, диагнозы, способы лечения
(он же технарь, а не медик)

И вообще: по утрам мне обычно становится по фигу охрана и всё на свете. Вроде не спишь, но в реальность окружающего мира уже не особо веришь. В глазах - песок, мышцы ломит, а на язык будто стадо слонов нагадило.
(тока не связывайтесь с линейкой!))) хотя эта игра наверняка Вами испробована давным-давно))

Отстав от пары метров на двадцать ,

- Глупости! - Петренко грубо прервал меня.
Он уже подобрался в своём кресле и сидел совершенно прямо:
- Если бы там что-нибудь было, я бы обязательно знал. Ты, наверное, санитарок с больными перепутал. Или медсёстры бельё в прачечную относили...
- Ладно, значит - показалось... И ещё. Там, в подвале, я видел лабораторию. В нашем плане её нет. Мы её будем к компьютерной сети подключать или как?
- Довольно, юноша. Нет там никакой лаборатории! Впредь я вам запрещаю появляться, где бы то ни было, кроме выделенного вам рабочего места. Я никак не могу понять, к чему вы клоните, но лучше бы вам закончить всё побыстрее и покинуть мой кабинет!
(почему такая категоричная реакция?)

Я виновато улыбаюсь, я пытаюсь рассказывать какой-то забавный случай из моей общажной жизни
(ух ты! Ошибка? Не похоже) Браво!)

Вспомнилось, как мы с ним занимались сексом - это видение меня преследовало какое-то время, после чего ваши лица перемешались, и мне стало тоскливо оттого, что у меня не будет больше мужчин и секса.
(как-то не по-женски она мыслит - хотя я тут плохой советчик)) Мне кажется более уместно "стало тоскливо оттого, что теперь я никому не нужна")

Девчонка умирает, а ты заставишь её дрочить?
(онанировать, мастурбировать) (ГГ достаточно образован)

- Ты бы не мог... не мог бы меня обнять? Чисто по-дружески... А то как-то холодно...
(нет, не женская фраза, совсем не женская. Так женщина могла бы флиртовать, но не раскрывать объятия)

Ты можешь поступить как угодно, но знай: я очень нуждаюсь в тебе.
(еще одна спорная фраза)

не смогу разделить её увлечение певицей Си-Си-Кетч.
(в топку)

- Коллеги, спасайте - я влюбился!
- А как же любовь к Господу нашему?
- Да ну вас, хватит прикалываться!
(гы!)))))))))

- Брат, вспомни, что творится у влюблённых в их бестолковых головах, - отозвался Мехди.
(они что, к одному психу в голову залазят?)

Да и Ай-Кью, говорят,- профанация.
(да нет, не профанация, но не ай-кью единым сыт человек. К тому же тест тесту рознь)



Kadu Лина. То, что видишь сердцем
http://zhurnal.lib.ru/k/kadurowa_l/aurumhomo7.shtml
Сюжет:
"Основная сюжетная линия развивается вокруг верований о переселении душ. Принц из могущественного рода Древних теряет возлюбленную из-за старинного проклятья и, когда она умирает у него на руках, отправляется искать ее, перерожденную"

Размышления:
Прочитана легенда-сказка о девушке и любящем ее принце. Ассоциация с "Алыми парусами". Что хотел сказать автор? Что терпение и труд все перетрут :) Что любовь преодолеет преграды. Что каждая особа женского пола лелеет надежду встретить прекрасного принца.
Что мне понравилось? Легенда красивая.
Что не понравилось? Да как-то сумбурно происходят многие события. Начало - вполне на уровне. А вот начиная с момента встречи с дядей всё заверте... Образы мешаются с реальностью; эмоции наступают, давят и затапливают. Возникает естественное отторжение, желание сохранить свои эмоции, свое восприятие. Автор - явный визуал: визуальные образы есть всегда. А вот звука и физических ощущений явно не хватает. То есть лично мне воспринимать роман мешали два момента: явное преобладание эмоциональности над логикой и нехватка кинестетических образов, которые понимаются мной на пять. Таковы придирки по технике исполнения.
По логике сюжета. Нет ее, логики. Ну, как бы есть - в авторском понимании. А с точки зрения зануды (кем я и являюсь) сюжет напоминает конструктор: берем деталь (образ обычной девушки), добавляем другую деталь (нападение ворон) и получаем паровозик (тайну-интригу). Добавляем еще деталь (очная встреча с принцем) - и перед нами самолет. И так далее. В итоге автор демонстрирует навороченный звездолет, которые шикарен с технической стороны (у него супер-пупер пушки и комфортабельные каюты), но первоначальный паровозик (самолетик) оказывается выброшен за ненадобностью. С чего Вы взяли, что паровозик хуже последнего чуда техники? Разве плохо слушать стук колес, глядя на неторопливо проплывающий пейзаж?
Не знаю, понятен ли... Искусство Автора не в том, чтобы увлечь необычностью (суперспособностями, например), а в том, чтобы показать родное, близкое читателю даже в душе орка. Для этого персонажу не обязательно превращаться в снежного барса. У нас же концовка сплошь акцентируется на красивостях.
Сейчас скажете: "Уважаемый критик, в момем романе есть высокие чувства даже в финале! Как Вы могли их не заметить? Вот.. вот... и вот!" А вот не заметил - их скрыли громадные скачки кошачих, серебристые крылья и толпа лис.
Так и слышу очередное возражение: "Разве фантэлемент мешает показывать истинные чувства? Не мешает! Принц с крыльями очень сильно любит!"
Не знаю я, как сильно он любит. Я вижу конструктор, который должен был вытянуть роман. Но автор увлекся и явил читателю просто нагромождение деталек, которые теперь нужно осторожно отделять друг от друга, чтобы понять какая из деталей самая симпатичная, и на какой из них следовало остановиться, развивая возникшие связи.

Заметки по ходу чтения:
становится единовластным главой могущественного рода... смертных богов - что тогда?
(я-то откуда знаю?)

События происходят в наше время, в нашей реальности,
(в нашей реальности - можно выбросить)

параллельно в нескольких странах: во Владивостоке, в опасной близости от реки Черных драконов (р.Амур); в Швейцарии, кантон Берн, откуда влияние финансовой империи Махес простирается на всю Европу; в Японии, Киото, где древние аристократические династии соседствуют со сказочными Кицуне - лисами-вампирами; во Франции, в Ницце, где в старинном замке одиноко живет могучий колдун лис Ренар; в знойных песках пустыни Руб-эль-Хали Омана.
(река Амур, оказывается, очень опасна) (да, "в нашей реальности" точно надо выбросить, потому как лисиц-вампиров и могучего колдуна лиса Ренара у нас точно нет. Не проверяю наличие на Земле пустыни Руб-эль-Хали Омана)

Краткое содержание для конкурса "Триммера".
(все равно что не было. Мне кажется, такое краткое содержание, отправленное в издательство, пойдет Вам в минус. Вот все, что я почерпнул: "Основная сюжетная линия развивается вокруг верований о переселении душ. Принц из могущественного рода Древних теряет возлюбленную из-за старинного проклятья и, когда она умирает у него на руках, отправляется искать ее, перерожденную")

поэтому по пути в ванную пришлось вначале, нетвердым спросонья шагом, прошлепать на кухню
(вначале - лишнее)

и заварить ему чашечку, чтобы успела остыть
(а если б заварила после ванной?)

Беглый просмотр последних теленовостей в очередной раз расстроил
(лично я их вообще не смотрю: для здоровья полезнее. Нужны новости - есть Интернет)

известия о массовых увольнениях и закрытиях предприятий, настроение отнюдь не поднимали
(лишняя запятая)

Две чашки кофе на пустой желудок, потому что завтракать не хотелось совершенно
(тире вместо запятой)

Две чашки кофе на пустой желудок, потому что завтракать не хотелось совершенно, зябкий дождь на улице - да здравствует очередное хмурое утро и унылый день работы в банке.
(подразумевается восклицание. Предложение лучше разбить на два)

После 9 утра стали появляться первые клиенты, впрочем, большинство пробегали сразу в кассу, либо к сотрудникам, работающим с вкладами и переводами. В наш отдел тоже периодически заглядывали
(Да, но в каком отделе работает героиня?)

Вкратце поясню: это потрясающее изобретение гениальных умов от психологии
(гениальные умы от психологии имеют имена. Вы про кого говорите?)

во-первых, его надо заговорить, расположить к себе, напоить кофе/чаем
(кофе-печенья на всех не хватит)

а если вопрос не решаем в принципе, читай, от нас на местах реально ничего не зависит - надо высказать свое негодование
(а если вопрос не решаем в принципе - читай, от нас на местах реально ничего не зависит - надо высказать свое негодование)

Теперь уже и не вспомнить, в какой именно чудесный момент, все это счастье на меня свалилось
(момент все это счастье)

я плюхнулась на стул и счастливо закрыла глаза, вот она, моя драгоценная минута покоя!
(глаза: вот она)

- Осталось сделать последний шаг, в противном случае многие и многие тысячи их бывших сотрудников, равно как и сотрудников предприятий, кредитовавшихся в Fortis, окажутся на улице, а сотни тысяч лишатся последних сбережений
(разве это волнует сильных мира сего?)

- Друг мой, такая мелочь, как его переживания мало волнуют меня
(переживания, мало)

нам не обойтись еx aequo et bon[3]..
(беготня за переводом утомляет)

Перманентно недовольный шеф появился незадолго до окончания рабочего дня и осчастливленные коллеги так и замелькали
(ага, вечно недовольный шеф - это такое счастье!)

- Что, уже состряпала? - и он, с выражением глубокого скепсиса на лице, углубился в якобы деловитое и вдумчивое изучение письма, занявшее, впрочем, не более нескольких секунд:
- Сойдет и так.
(*восхищенно* я тоже хочу такого начальника!)

- ??! Командировка?
(знаки ставятся в начале предложения, если после знаков ничего нет)

Вылетая из кабинета, я практически столкнулась в дверях с нашим директором
(шеф... директор... дальше будут босс, большой Босс, крутая шишка... Как в них ориентироваться?)

На что мне жить тогда, - прохрипела Светлана Сергеевна
(вопрос)

- Простите, мне очень тяжело работать с вами...
Он кинул трубку.
(Интересно, а Вы смогли бы совершить подобный поступок? Я - точно нет)

- Чего ты дома сидишь, непутевая? - недовольство мной, исподволь точившее бабушку, наконец, прорвалось наружу, и выразила она его в своей обычной манере, - иди уже
(манере. - Иди)

Под лежачий то камень
(лежачий-то)

А чего сидеть то?
(сидеть-то)

Интересно, что-то я не припоминаю, чтобы раньше тут вороны так нагло и близко к людям обитались, чаще голуби, или воробьи
(Интересно, что-то я не припоминаю, чтобы раньше тут вороны так нагло и близко к людям обитались - чаще голуби, или воробьи)

Я крутила педали в бешеном темпе, хорошо, что не в горку, с наслаждением упиваясь особым лесным духом, напоенным запахом чуть прелых листьев, горьковатой коры и мха, и ветер, свободно разметавший пряди волос по плечам, обнимал меня, как добрый друг
(хорошо)

. И благо, что попадавшиеся на пути большие деревья я по счастливой случайности удачно миновала, мне хватило нескольких переломанных кустов дикого шиповника
(хватило бы и одного куста)

Надо же, о вороне речь, и она навстречь!
(Надо же, о вороне речь - и она навстречь! )

(интересно, какую роль играют изречения в начале глав?)

Маленькая рысь неуверенно взглянула на огромного матерого льва, возвышавшегося над всеми и закрыла глаза. Все остальные сделали то же самое, и наступила тишина.
Спустя какое-то время все уже сидели на своих местах в виде мужчин, одетых кто в респектабельные костюмы, кто более просто: в джемперах или рубашках с брюками
(минуту, а разве одежда не рвется при трансформации?)

Проклятье до сих пор действует: редкие ее воплощения доживали до совершеннолетия.
("Алые паруса" возвращаются)

А то у меня плохое предчувствие, кто-то сейчас получит
(двоеточие или тире вместо запятой)

- Я когда-то знала, как!
(лишняя запятая)

- Да, кажется её в воде варят
( - Да, кажется, её в воде варят)

- Ну, дорогие мои, не знаю как вас, а меня сегодня что-то тянет на сладенькое! - сказала я, изучая меню, - буду вот этот
(меню. - Буду)

- Макс! - дружно завопили мы, - ну ты умора!
( - Макс! - дружно завопили мы. - Ну ты умора!)

- А..., - совсем растерялся тот
(после многоточия пунктуационные знаки не ставятся)

Такая поза очень ей шла, особенно если она была одета в такую короткую юбку
(позы не носят коротких юбок)

- Очень, я очень люблю танцевать! - восторгалась моя наивная дуреха.
(моя?)

Я уверен, что у вас есть природные способности, - бархатный голос завораживал, и Жека таяла, как сливочное масло в лучах солнца, - или вы берете уроки танцев?
(Я уверен, что у вас есть природные способности, - бархатный голос завораживал, и Жека таяла, как сливочное масло в лучах солнца. - Или вы берете уроки танцев?)

- Это же здорово! - радовалась Жека, - зато он понравился мне!
( - Это же здорово! - радовалась Жека. - Зато он понравился мне!)
(Лиина, я путаюсь: Вы то пишите верно, то ошибаетесь. На всякий случай: если после законченного высказывания персонажа идут слова автора, а потом - еще одно высказывание героя, то работает схема: "Законченное предложение, - авторская речь. - Следующая реплика с большой буквы")

- Выбросить дypь из головы нетpyдно, но жалко! - уныло отозвалась я.
(ЫЫЫЫЫ!!)

без посторонних конечно
(без посторонних, конечно)

а еще, в кои-то веки решила накрасить губы
(а еще, в кои-то веки, решила накрасить губы)

и от его великодушных предложений погреться в обнимку, отказывалась
(*недоуменно* зачем здесь запятая?)

Про ее наряд трудно было что-то сказать, поскольку она была одета в плащ в пол длиной.
(в пол длиной? Это как?)

Словом кого там только не было!
(Словом, кого там только не было!)

Ха-ха, дружно хохотали мы
(может, лучше так: "Ха-ха!", - дружно хохотали мы)

Нравился ли он мне - да, очень, его обаянию и уму невозможно было противостоять
(Нравился ли он мне? Да, очень: его обаянию и уму невозможно было противостоять!)

При упоминании знойной Испании, омываемой водами Атлантики с севера, и Средиземного моря - с юга, сразу вспоминаются бои быков, толпы на пляже, замки и мавританские дворцы, однако культура этой страны столь многогранна, что при поездке на север тебе может казаться, будто ты находишься в Ирландии, а с юга страна напоминает Марокко. Столица страны - Мадрид, расположена практически посередине и сочетает в себе характерные черты севера и юга. Его называют официальной культурной столицей Европы, поскольку этот современный город приятно удивляет средневековыми зданиями, узкими улочками и переулками, в музеях хранятся произведения испанского искусства: монархи приобретали выдающиеся коллекции живописи, которые составляют основу музейного собрания Прадо.
(Резкое отличие от обычной речи героя. Извините, но Скилл прав)

Начальники отделов, в сопровождении запыхавшейся секретарши, согнувшейся под тяжестью каких-то загадочных папок, по несколько раз в день вызывались туда же, и на дороге им лучше не попадаться
(когда у нас были проверки - все абсолютно суетились)

Я застыла в шоке: умеет же он меня поражать! Лорд. Лорд?! Дядя?!
(Я застыла в шоке: умеет же он меня поражать! Лорд?! Дядя?!)

тогда Дэв искренне недоумевал - почему, а мне бывало просто неудобно.
(тогда Дэв искренне недоумевал почему - а мне бывало просто неудобно. )

он свирепо взглянул на старого лорда Бану, смущенно заерзавшего в кресле напротив нас, словно нашкодивший мальчишка. При этом они так оживленно переглядывались между собой
(Дэв свирепо взглянул и во время взгляда оживленно переглядывался)

Возможно тебе понравится
(Возможно, тебе понравится)

В любом случае это твой свободный выбор, решать тебе
(В любом случае, это твой свободный выбор - решать тебе)

начинавшем уже становиться для меня привычным, после знакомства с Дэвом
(лишняя запятая)

- О, какая встреча, - нежным мурлыкающим голосом пропела она
(здесь ставим точку: предложение завершено)

Элла - член нашей семьи, - вежливо продолжал старый хитрец, незаметно разряжая сгустившуюся грозовую атмосферу, - как и все мы, она - Махес, троюродная сестра нашего парня
(смотрите: "Элла - член нашей семьи, как и все мы, она - Махес, троюродная сестра нашего парня". Где-то нужна точка)

сообщает тебе о чем то
(сообщает тебе о чем-то)

- Я хочу показать тебе. Основное условие тут - наличие музыкального слуха, - сказал он
(музыкальный слух помогает читать мысли?)

Позови Ярика, - предложил он.
Кот примчался мгновенно, стоило мне только подумать о нем и открыть рот для оклика.
(в ресторан прибежал? Вы не говорили, что герои находятся в квартире?)

нам стоит соблюсти все правила и обязательно представить ее Клану Лис, старая бестия Ренар будет счастлив увидеть дочь
(минуту! А как автор собирается обойти родителей Авроры?)

- Ээээтоооо... Да, можно так. Хотя я планировал немного другой вариант.
- ???
(достаточно одного вопроса)

Кеншин, не более чем друг
(лишняя запятая)

сказала что в них знак
(сказала, что в них знак)

и еще, то что Элла говорила
(запятую после "еще" можно отнести к авторской пунктуации; перед "что" запятая нужна точно)

- Конечно, - заинтересовано ответил Кеншин, а я прикусила себе язык, обратив внимание, что заинтересовались все домочадцы.
(это японцы: они слишком хорошо воспитаны, чтобы явно показать интерес)

чтобы вокруг нас было, как можно больше людей.
(лишняя запятая)

- Хорошо, - кивнул я ей в ответ. - Я вернусь туда, откуда мы вернулись, ты помнишь те места? Жди меня там, когда закончишь.
- Да, принц.
- Быстрее, быстрее, быстрее, - застонали, закружились цветы. - Летим, летим, летим с нами!
(слюшай, какие цветы, да?)

Я помню теперь, ... отец
(многоточие без запятой. Многоточие перед словом пишется слитно и ставится только в начале абзаца, подразумевая перерыв во времени)

Если быть более точным в своих определениях - то это место люди называют сейчас Ницца, кажется так.
(А раньше как называли? Заинтересовался и полез в поисковик: "Ницца была основана греками в сер. IV в. до н. э." " в V-VI вв. Галлия вошла в состав обширной франкской монархии (см. табл. I, карты IV и V), из которой в середине IX в. выделилась средневековая Франция.") (героиня знает, что такое Франция, но не знает Ниццу?)

проворчала позади меня Элла, - И как, черт побери, она могла 'случайно' узнать - где мы? Только запрос на центральный процессор мог дать такую информацию, а доступ...
(Элла. - И как) (Какой еще центральный процессор?)

Отец помолчал, что-то обдумывая, затем я услышал его непривычно мягкий голос.
- Дэв, мальчик мой, я знаю, что если ты что-то решил, значит ты в этом уверен, значит ты выполнишь задуманное, чтобы ни стояло на твоем пути... Таков уж ты есть. Но в этот раз я буду с тобой - это не обсуждается! А для начала... для начала мы попробуем разговорить Регина, а не лезть очертя голову к нему в логово.
(двоеточие перед репликой) (Регин - кажется, зовут отца героя)

- Прости, что заподозрил в тебе благородство, Лис, - сир Регин, молчавший некоторое время, пристально смотрел на хрупкого человечка в черном кресле, который вдруг в восторге захохотал сильным, раскатистым эхом, откинувшись на спинку кресла, как нельзя более довольный. - Что ты задумал на этот раз? Ты, выживший из ума чародей?! Не вороши прошлое, Регин
(Регин... Регин... по-моему, Вы тоже путаетесь)

и лишь два десятка моих защитников удерживало их от немедленной расправы
(затоптали бы)

Я вспомню о нем, когда придет срок, я всего лишь попрошу у него отдать мне долг, обещанный по собственной воле и по своему желанию
(автор сказал "а")

Чтобы запомнить... чтобы в следующий миг вспыхнуть золотой искрой, растаявшей навсегда.
(что значит растаявшей? Что значит навсегда?)

Лина Кадурова. Авторские права защищены
(*с юмором* а мне пофиг!) (задумался и решил полюбопытствовать... Нет, похоже, негде не издано. Соответственно, персонального номера у Вашего романа нет)



Виноградов Павел Владимирович. Хозяин Древа сего
http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_p_w/hozjin_dreva.shtml
Сюжет:
Он был воином, священником. У него был противный враг. И главгер победил.
(в романе еще много чего есть - но это уже дорисовки)

Размышления:
Не понимаю, что хотел сказать автор. Хозяина древа сего в романе не наблюдается и близко. Более того, отрицательный герой создал что-то свое (и довольно уютное своё), автоматически став Творцом. Никакого богохульства здесь нет. Каждый из нас - творец в той или иной степени. Почему надо закрывать глаза на создание Дыем маленькой Вселенной?
Автор усиленно намекает: нельзя поднимать руку на Древо, нельзя менять Мир создателя. Абсолютно согласен. Не согласен, правда, с голословностью Автора: ни слова в защиту жизни кустарников или суликов (птичек, воды в реках и др.) не встретил. Вроде как персонажи и так борются за великое дело - сохранение Мироздания - и сохранение травинок подразумевается. Подумаешь, инквизиция тоже верила в свою правоту. Сужу персонажей по делам.
А дела - агрессивны. Христианские принципы здесь не прослеживаются. Принцип действия героев сообразуется с правилом "Кровь за кровь". О прощении из них никто даже не заикается.
Возникает вопрос: а как тогда живет уважаемый критик? Сидит, опустив руки и поставляет другую щеку? Увы, я не безупречен. Но есть разница между "стукни по лбу" и "пронзи клинком (не убий)", между "Творец - хозяин Древа сего" и отсутствие Творца даже "за кулисами" событий, описанных в романе. Какой же он тогда хозяин?

Заметки по ходу чтения:
Предупреждение
Почти все герои этого романа выдуманы автором и не имеют отношения к персонажам истории и религии. Остальные выступают под своими именами.
(остальные? Мм... как мне относиться к такому предупреждению?)

- Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного, -- прозвучало в душе отца Варнавы, как почувствовал он приближение брата по Ордену.
(когда почувствовал?)

Священник старался не глядеть на него, хоть и знал, что зря
(этого типа нельзя оставлять без внимания)

Что - до сих пор не знал отец Варнава, да и знать не хотел, знал Бог, и ему, монаху, того достаточно
(и знать не хотел: знал Бог) (Бог - не монах)

Как всегда, скоро потеплело, предвкушение боя покинуло
(На улице потеплело?)

Отец Варнава, вытянув ноги и расположив свою внушительную фигуру по удобному изгибу скамейки, пребывал на пустынной об это время сумрачной площади со славной историей
(отец Варнава пребывал со сладкой историей)

с тоской понимал, что придется поднимать усталую душу
(как ее поднимают?)

Но неужели он думал, что его спокойная размеренная жизнь продлится вечно?.. Отбросив
(после многоточия напрашивается абзац)

всего мiра

ты бы показался что ли
(ты бы показался, что ли)

Подошла, с трудом развернулась, кряхтя, опустилась рядом
(Подошла, с трудом развернулась. Кряхтя, опустилась рядом)

- Маскарад-то аховый, -- не поворачиваясь, произнес Варнава. -- Я, вообще-то, так и думал...
- Э-э-э, милок, дурная привычка, -- скуляще отозвался Странник и тихонько захихикал. - Сам-то, смотрю, тоже не в дезабилье.
(а должен быть в дезабилье?)

Старушечья рука погладила Варнаву по груди, приходится признать, довольно игриво.
(Старушечья рука погладила Варнаву по груди, сделав это - приходится признать - довольно игриво) (у нас идет нестыковка: действие и осмысление действия оказались объединены)

Потом вперил взор вперед и не смог отвести его долго.
(Потом вперил глянул вперед и долго не мог отвести взор.)

Он
уже знал

- Не скань меня
(ни одно из определений в толковых словарях не позволяет понять значение слова "скань" в вашем предложении)

В движении из нее вырос некий опасный объект - блестящая стальная палка
(значит, не некий, а конкретный)

Уклонившись приемом шенфа
(что-то есть? Полагаю, поясните позже)

Странник нырнул вперед и торпедой вылетел из сидения
(хвостовое оперение полагается?)

Варнава рванулся за ним, но тот уже ждал его
(но враг был наготове)

Варнава тоже крутанул вокруг своего тела посох, потом замер в странной позе
(странной для кого?)

Остальная публика еще не обрела способность двигаться, но во все глаза разглядывала поединщиков. Кто-то, впрочем, пытался звонить по мобильным телефонам и не прекращался заливистый истерический смех девицы в пестром халате и тюрбане
(Остальная публика еще не обрела способность двигаться, но во все глаза разглядывала поединщиков. Не прекращался заливистый истерический смех девицы в пестром халате и тюрбане. Кто-то пытался звонить по мобильному телефону)

Вокруг же бурлили страсти: проезжая часть уже была перекрыта, басовито ревя сиренами, примчались черные фургоны с решетками на окнах. Десятки служивых с увесистыми дубинами, в черной униформе и остроконечных пластиковых шлемах, из-под прозрачных забрал которых торчали окладистые бороды, пытались проникнуть за ограду.
(Чего приехали, кто звал? Почему так быстро?)

Цепь хилого романтика с тихим свистом рассекала воздух
(с чего Вы взяли, что он романтик?)

разряд ударил в песок, на котором осталась изогнутая сопля горячего стекла
(сопля? Может, капля или лужа?)

Потом повернулся и рявкнул своей разбросанной команде:
- А ну-ка быстро за ним, засранцы! Взять!
(фи, какой язык подростковый) (плохой командир: опаздывает с приказами)

Призыв поимел бодрящее действие
(слово "поимел" лучше заменить)

Призыв поимел бодрящее действие, трое стенающих инвалидов поднялись
(двоеточие вместо запятой)

Дый неторопливо подошел к скамейке, снял со спинки и накинул широкий синий плащ, глубоко надвинул шляпу и, помахивая тростью
(куда надвинул шляпу?)

За его спиной веселым пламенем занимался павильон купца Пайкина
(чем веселое пламя отличается от грустного пламени?)

Варнава стрелой мчался по улице, на ходу
(на бегу)

Но другого выхода не оставалось - альтернативой была смерть или пленение существами, противостоящими всему тому, чем он жил после своего обращения. Так что, похоже, он спасал не только собственную жизнь, но и душу.
(разве кто-то властен над моей душой, кроме меня? Это в примитивных ужастиках души поглощают)

Он знал Дыя, и ему было совершенно ясно, что тот задумал какую-то невероятную гадость. Старый идол обладал сумасшедшей силой и был способен на все
(идол - статуя)

Он знал Дыя, и ему было совершенно ясно, что тот задумал какую-то невероятную гадость. Старый идол обладал сумасшедшей силой и был способен на все. Но Варнава тоже обладал силой. И тоже был способен на многое. Значит, у него не было другого выхода, кроме попытки противостоять планам Хозяина Шамбалы.
Впрочем, времени на муки совести и попытки самооправдания не было ни грана.
(при чем здесь муки совести и попытка самооправдания?)

Но до храма он добежать просто не успевал - за спиной слышались вопли, стрельба, и он уже чувствовал упрямую волю Продленных, пустившихся за ним в погоню.
(у них тоже обезьянья подготовка, а Храм - далеко?)

Варнава с усмешкой вспомнил устроенный им здесь показательный скандал, закончившийся пастырским благословением усмиренной редколлегии
(*с сарказмом* пример геройства Духа)

В мешанине древесно-травяного изобилия сожительствовали сосны и бамбук
(термин "сожительствовали" спорен)

как сделал это Странник, предотвратив убийство императора Павла
(с чего Вы взяли, что он предотвратил это убийство?)

в пароварке на глиняной, о трех конфорках печи подходили
(печи, подходили)

пунцовые круги смотрелись не нелепо, а вызывающе
(смотрелись вызывающе)

- Счастливые предзнаменования указали на ваше посещение, уважаемый господин, -- низким звучным голосом, немного нараспев произнесла хозяйка. - Чем мое низменное жилище заслужило такую честь? Прошу вас, располагайтесь. Вы уже кушали рис? Сейчас принесут прекрасного жареного мяса и лучшего вина.
В оригинале, впрочем, эта речь звучала гораздо велеречивее.
(в оригинале? А сейчас что было?)

В пещере: "Может ли обезьяна обладать природой Будды?".
(а?)

на солнце --
золотой ворон

- Спрашивай, века постижения Пути внесли в мое сердце ничтожную долю мудрости
(Спрашивай: века)

- Вы постарели учитель.
(- Вы постарели, учитель.)

Это был своеобразный естественный отбор: "младенец" мог склоняться ко Тьме, и хуже, если это проявляется, когда он становится полноценным Продленным. А так они или погибают по разным причинам, или становятся сущностями из Тьмы, или сходят с ума и уничтожаются Орденом во имя Древа
(а разве Дый не может заниматься вербовкой?)

просиходит

появился на Срединной равнине, по своему обыкновению, найдя одну из похожих на Ствол Ветвей
(одна запятая - лишняя)

Древо стояло перед ним непобедимым Сфинксом, ответов на вопросы которого не существовало. Подобно многим до и после него, он потянулся на Восток
(на Восток Древа? У него есть восточная сторона? Там тоже восходит Солнце?)

иллюзия иллюзии - нонсенс
(ничуть)

великие люди - как на подбор. Но Краткие
(пора бы объяснить, кто такие Краткие)

с искренним намерением
приветствовать тебя

Впрочем, на деле факт существования романа наполнял его сердце горделивой радостью.
(очень уместное предложение)

Как известно, в пору каинитской цивилизации дивы быстро становились
(мне об этом ничего не известно)

А потом грянул Потоп, Ствол очищался от накопившейся скверны, а Продленные, те, которые успели перескочить в своих Ветвях катастрофу, были отрезаны от него навсегда.
(разве дерево боится воды?)

Молчание, подобно древнему пыльному гобелену повисло над ними, подавляя дряхлым величием
(молчание подавляет дряхлым величием?)

"Не демонам ли даем мы рождение свыше?",
(лишняя запятая)

Грозовые тучи набухали, готовые в любой момент прорваться мощным ливнем.
(можно выбросить, и даже нужно, на мой взгляд)

голос был
неустойчив.

все сжалось. С
тоской понял, что передышка закончилась.

сверкнув на Варнаву
своими мрачными

"...Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя...", -- всплывали в душе Варнавы горькие и целительные слова молитвы, читанной перед сном
(горькие - да, но целительные ли? Хотя такая молитва, если читать перед сном, сбавит ярость или другую негативную эмоцию)

Варнава больше не мог щадить противников - ставки в этом бою были побольше, чем его жизнь.
(не заметил, чтобы раньше щадил)

В Шамбале: "Да, отец"
(то есть заголовок, то нет...)

А Предкронье... Все межпланетные контакты заканчивались войнами, а войны заканчивались к выгоде актуальных элит
(Эй! Эй! Автор настраивает на межпланетный раздор?)


терпт

К его удивлению, не получилось. А когда понял, что эта статная, стройноногая, с копной волнистых волос, да еще и девственная заняла в его жизни несоразмерно большое место, было поздно.
(понял что? девственная кто?)

наполнено
было

Подъезжая к элитному офису, аренда которого пожирала фигову тучу бабла
(это имеет значение для романа?)

. Раздался противный треск, в хитиновой спине образовалась солидная вмятина, сразу наполнившаяся отвратительной тягучей жидкостью... Чудовище отпрянуло, скособочившись: похоже, удар-таки причинил ему неприятности
(разве про неприятности уже не написано?)

когда жуткий арахноид
(разве там не сороконожка? Не знаю, что вы хотели от меня, но я представил что-то среднее между гусеницей, сороконожкой и скорпионом)

Да, с посохом сегодня явно не ладилось. Бывает, конечно, но дело тухлое.
(тухлое? Мне непонятно)

Обладающие почти целым миром, они были бессильны в этом разгромленном окровавленном доме, затерянном в недрах безнадежного времени. Любовь выцедила их до последних лакомых капель
(Шо?? Чушь!)

Отецкие
(отеческие)

Тебе следовало бы знать, что иметь жену-дива, значит иметь проблемы.
(жену-дива значит)

Офис Гария Петровича, откуда так и не вышла группа захвата, почти сравнялся с исчезающим пейзажем, превращаясь вместе с ним в лужу пестрого киселя
(вряд ли ветви создаются так же быстро. Значит, и сохнуть они должны постепенно)

стоя
в середине

Теперь уже гнали не его, он гнался сам - шел по следу Дикой охоты
(сколько можно вспоминать?!)

- Это ты сейчас жалеешь, что на свет родился, ты, игрушка Неназываемого. Во всем Ордене нет большего шута, чем ты... Может, Дианку кликнуть, она сама все тебе скажет?.. Ну, уходи, дурачок, уходи, воронята тебя проводят. Да возьмут тебя тролли!
(а потом продолжается настоящее время. Вопрос: зачем в романе Дикая охота?)

- Во имя Трижды величайшего! Взыскующий истину! Вот ты низвергся в глубины. Ты идешь по подземному царству, сердце твое сжимается. Но здесь нет места страху. Ответь, почему нет страха?
- Потому что я уже мертв.
- Во имя Владыки дома! Взыскующий силу! Две двери перед тобой, выбирай любую. Но сделай правильный выбор... Ты сделал правильный выбор, хотя это неважно. Скажи, почему?
- Потому что я мертв.
(кто с кем разговаривает - тайна...)

Остальные речи -
неистовые и страстные

никакого желания
поддерживать разговор

продолжал унижаться,
захлебываясь уверениями

- Ста`аюсь, батенька, ста`аюсь, -- со смешком ответствовал голос.
(автор судит?)

презрения к
собеседнику.

Но человечества не стало как целого, нестойкие группы собирались и распадались совершенно произвольно. Это не шло им на пользу - число людей уменьшалось стремительно, до тех пор, пока не пришел первый удар из космоса.
(чудится мне противоречие: Ветвь - суть Мир. Иная планета - часть Мира)
(должен сказать, что религиозное причисление инопланетян к бесам выглядит кощунственно с точки зрения буквы христианства: о том, что Отец - небесный, почему-то в такие моменты умалчивают. Более того, если человек постоянно искушаем, то доверять можно только Вере и Любви в христианском смысле (это не противоречит ценностям других религий и не следует трактовать как возвеличивание одной религии по отношению к другой). Следовательно, любое категоричное утверждение о негативной природе кого-либо может быть ложным.)

Ветви шли во все стороны, от них постоянно отделялись другие, и от тех - тоже. Они прихотливо извивались, сливались со Стволом и друг с другом, распадались на тысячи новых и вновь собирались в одну. Какие-то были почти идентичны, другие, казалось, отличались во всем, были и вовсе ни на что не похожие. Из-за этого переплетения Древо больше походило не на дерево, а на живой радужный шар с полюсами, погруженными в пламень.
(нет уж, либо дерево, либо шар с меридианами)

просто
брошен.

- По идее, -- голос был тих, -- Шамбала - просто сгусток Тьмы
(у буддистов: священная страна)

"ШАМБАЛА (в переводе на русский звучит как Белый остров) - заповедное легендарное труднодоступное место, обитель святых и богов, где смыкается космический Разум с земным, где живут праведные "махатмы" (в переводе с санскрита - "великие души"), познавшие смысл мироздания. О Шамбале говорят и пишут как о таинственной обители мудрецов, управляющих человечеством)"
(А что движет Автором, который Шамбалу превращает в каку?) (Второй вопрос: можно ли категорично придавать Тьме негативную окраску, учитывая единство противоположностей? Свет-холод-мужское начало; Тьма-тепло-женское начало, - помните? Где же тут Любовь?)

Карлос Сезар Арана! -
возопил Дый

другой рукой извлекая из уха булавку, магическим способом спрятанную так, что найти ее не было шанса ни у какого врага
(это почему не было шанса?)

Варнава,
оборачиваясь к Дыю

резюмировал Сунь,
обозревая

раздался за
спиной

не поможет тебе теперь
учение звезды

который сладил бы
с твоим

обезьяньем
Дух человечий заключен

"Все-таки, мертв"
("Все-таки мертв")

Вдруг его снова пронизал страх - опять пришел Зов. Но тут же понял, что этот - совсем другой. Был он одновременно тих и громоподобен, повелителен и умоляющ
(но почему не любящ и доброжелателен?)

"НУ, И ЧТО ТЫ СТОИШЬ, КАК ВКОПАННЫЙ? ПОЙДЕМ!", -- вдруг раздался в мозгу Суня огромный теплый рык.
Радостно взвизгнув, обезьян встряхнулся от снега и, ухая в восторге, кинулся вслед за Львом. Золотистые глаза сияли счастьем. Его позвали!
("и когда душа готова Служить Творцу где угодно, тогда Творец забирает ее к себе" - не помню откуда я это взял, но Служение выглядит куда уместнее превращения Суня в собачку)

Варнаве, впрочем, легко ее узнал
(Варнава)

соображаешь ты...того
(соображаешь ты... того)

Он пытался не думать о сестре-жене и погибшем сыне
(вроде бы судьба его неизвестна?)

- Жертва из второго поколения его потомков, прибитая к Ясеню, разрушит только Шамбалу
(кого тогда считать первым поколением его потомков?)

к своей
макушке

глядя на труп с
жалостью

- Они субы
( - Они - субы)

громко сказал
Варнава на здешнем языке

Прими смерть достойно, --
наставительно проговорил Варнава.
(к чему этот цирк?)

- Ладно, тогда уходим, -- якобы, с сомнением произнес Варнава.
(якобы с сомнением)

прошептал на ухо Ангелине Аслан,
обнимая ее весьма

этим...рабам
(этим... рабам)

не женаты... --
проворчал Аслан

И понимал, что во внутренней борьбе все равно победит его грешная воля
(воля не бывает грешная. Все равно что упрекать самолет в том, что он летает)

- Вам слава, герои! - важно отвечал он на том же языке, в нашей Ветви никому из Кратких неизвестном. - Я еду к своему очагу.
(в авторской речи звучит "в нашей Ветви неизвестном". Автоматически роман немедленно теряет свою фантастичность. Вы этого хотели?)

искоса поглядывая на
появившийся неподалеку

заверил Аслан,
выходя из юрты.

наша...обделенность
(наша... обделенность)

задал для
проформы

Короче, еще ко всему и в ересь впали
(ересь - сугубо христианское понятие: кто противоречит христианству - тот редиска. Продленные же - далеко не все христиане. Вероисповедание Аслана неизвестно)

Из-под юбки виднелись белые войлочные сапоги-чулки, украшенные по краю изящной аппликацией.
(край сапог не может быть виден по определению)

провозгласил
Варнава.

Я сама не понимаю, как ты смог ему противостоять. Разве что, Тот, Кому ты служишь, сильнее его.
(Муть голубая: Диана не верит в Того, Кому он служит)

предводительницу Дикой охоты... --
процедил он.

- Я бы все равно не стал тебе приказывать, Луна. Мне не нужна эта власть.
- Я знаю, Орион. Но она есть и никуда не денется. Ты - его сын.
(какие механизмы тут работают - автор почему-то не объясняет. Кто мешает Луне влиять на Ориона?)

жеманно
заговорила демоническая девица

достаточно, --
издевательски прозвенел

Орион...брат мой
(Орион... брат) (более вероятно "Орион... любимый")

Полководец я, вообще-то неважный...
(Полководец я, вообще-то, неважный... )

Стукачка, и стукачка, подумаешь...
(Стукачка и стукачка - подумаешь...)

- Знал бы ты, как тяжело быть "богом из машины". Особенно, если им не являешься...
(какой еще бог из машины?)

Теперь не хочет носить настоящее имя, пока не восстановит честь.
Варнава понял, кто перед ним и взглянул на важного воина с любопытством.
(я не понял, кто перед ним)

ищут там...а что
(ищут там... а что)

отозвался
блеклой внешности

Их выцветшая тевтонская голубизна
(Га? Тевтонская голубизна? Что-то есть?)

Разглядев черные буддийские свастики на погонах, Варнава сообразил, с кем имеет дело.
(как я от него отстал!)

проговорил
мужчина глубоким

Варнава понимающе кивнул и оборотился к последнему сидящему, тоже монголоиду, но типа иного, чем Палден
(чего ради всех представляют Варнаве? Шишка большая?)

- Принц, -- произнес Аслан и уважительно поклонился, похоже, к этому гостю он испытывал особое расположение. - Пылающий Принц.
Варнава мысленно перевел титул на подходящий язык, понял, кто это
(*мрачно* автор издевается)

а кое у кого и жуткой
(а, кое у кого, и жуткой) (а кое у кого - и жуткой) (первый вариант лучше)

Семантика танца не стала для гостей откровением, и Каре уже не надо было держать длинную речь - они поняли все, что она хотела до них донести.
(*мрачно* только я здесь даун)

Мы войдем в Шамбалу, чтобы погибнуть там.
Все разом возмущенно загомонили. "Предатель!"
(интересно, где тут предательство?)

уже своим
приятным негромким

Нас просто задавят числом... Но при всем этом я не вижу другого выхода, кроме атаки, и я пойду в Шамбалу, даже если мне придется идти туда одному, и лягу там, ибо Дый смертельно оскорбил и обманул меня!
Конец речи все встретили в тишине - аргументы Принца были убийственны
(*иронически* Шикарные аргументы! Пусть на досуге попробует отправить на войну начальство Автора)

- Ты видел когда-нибудь, как Люцифера изгоняют силою Вельзевула? - ехидно спросил Варнаву Аслан, поглядев на эту схватку, когда вновь выдалась свободная минутка.
- Вор у вора... -- бросил тот, рассаживая очередной череп.
(Люцифер - Денница, т.е. ангел, бывший правой рукой Бога. Вельзевул, согласно словарям - глава демонов, князь бесов. Т.е. речь идет об одном персонаже?)

и на землю свалился изломанный труп человека в тяжелом одеянии из стальных блях в виде животных. Он покорячился немного и затих
(покорячиться - по Далю попротивиться немного)

многочисленные руки протянулись к Артхуру, который бросился в жуткие эти объятия, словно встретил давно потерянного брата. С другой стороны к Дыю с ревом устремился верховой Зургай. Остальные, опустив оружие, с ужасом и восторгом вперились в зрелище битвы
(дети малые, что ли?)

С очередью невнятных ругательств, среди которых преобладало слово "мать"
(разве? Ругательства были невнятными)

так, что монструозное тело
(лишняя запятая)

"Унтерменш!", -- злобно прошипел немец
(лишняя запятая)

крестообразно
пересекший след

Соплеменники Ланса отрезали головы и ловко скальпировали их.
(соплеменники Ланса знакомы с индейцами?)

Проход, между тем, делался все уже, то и дело натыкались на препятствия
(перефразируйте)

Один раз лишь обостренная интуиция уберегла их от падения в жуткое ущелье
(а горы где?)

тайная тропа йети не могла быть столбовой дорогой
(докажите)

Вспышка света за очередным поворотом подействовала на них, как взрыв гранаты. Оба встали как вкопанные
(вместо точки - двоеточие. Взрыв гранаты действует иначе)

узнав персонажей Дикой охоты -демонов
(узнав персонажей Дикой охоты - демонов)

- Зачем тебе это? - спросил Аслан. - Прикончи тварь, и идем. Времени нет.
- Я должен ее спасти, -- тяжело дыша, ответил Варнава, - Я дал слово.
Аслан снова пожал плечами и стал наблюдать, как Варнава возлагает руки на курчавую голову рвущейся из пут, визжащей, плюющейся, норовящей укусить твари. Однако под руками монаха она постепенно успокаивалась, рывки стали напоминать непроизвольные конвульсии. Потом вообще затихла, закрыв глаза и тяжело задышав. Это был сон
(Если легко спасти, чего Аслан так себя ведет?)

черный и белый цвета - лишь противоположные стороны серого, который, в свою очередь, есть смешение всего спектра
(разве разложение белого цвета на составляющие не дает спектр цветов?)

заверещал он и
стал удаляться

Аслан, внимательно прислушиваясь, достал из сумки Трактат и с силой запустил в сторону голоса. Раздался удар и противный шлепок, будто раздавили жабу. Голосок умолк на полуслове, как обрубленный.
- Печатное слово - лучшее о`ужие п`отив этих у`одов, -- прокомментировал
он.
От волнения он картавил гораздо сильнее, чем обычно, отчего речь его приобрела разительно сходство с только что пришлепнутым голосом. Быстро подошел к месту, куда упала книга, и поднял ее.
(кто прокомментировал? Кто поднял книгу?)

...То есть, они не сразу поняли, что это Луна
(можно вырезать)

- Не знаю, -- глухо ответил он, избравший для себя путь крайнего покаяния через разрушение души
(что пользы человеку, если приобретет весь мир, но душе своей повредит?)

Сознание его словно бы раздвоилось - он был здесь, в Башне Ясеня, где умирала его сестра-жена. И он был в великом и страшном городе Ершалаиме, в день, когда умер Бог
(Автор почему-то не рассматривает возможность существования посмертия, в которое должен верить главный герой)

помяни и
ныне рабу Твою

катастрофически суженное
пространство

Бесформенный красный призрак исчез в Башне
(Дый проиграл битву, но не войну. Более того, он получил бесценный опыт. Нет никакого смысла погибать, но все можно начать заново)

И только что яростно дравшиеся с ними враги всячески пытались помочь им, удержать в плоти Древа
(делать больше нечего)

- Младенец - кадавр, летит с обрыва в море, похитители - вслед за ним. Разбиваются о прибрежные сказы, обращаются в бесформенную массу... Ни один патологоанатом не сообразит, что ребенок был не настоящим.
- Вы что, заставили их умереть? - с отвращением спросил Варнава.
- Никто их не заставлял, -- сердито рявкнул Аслан. - Им все объяснили, и они сами пошли на это. Это война, а они на ней были добровольцами.
- Отец, помолись за них, -- попросил Янь.
- Да, -- кивнул Варнава. - И за раба Божия Николая...
(младенцу объяснили? Варнава кивает)

и за Гелой во всю ухлестывал
(вовсю)

Еще он очень хотел вернуться в несчастную Ветвь Гелы и окончательно разобраться с оккупационным режимом и Князем Коркоделом. Его мышцы напряглись, когда он представил, как крушит посохом мерзких рептилий. Но тут же расслабился: вряд ли ему позволено будет сделать это - жертва Луны дала ему возможность завершить свое послушание, и он обязан нести его до конца, не сворачивая в стороны, не прыгая больше по Ветвям. Пусть все, что нужно, сделает Янь...
(послушание - это не убивать? Пусть Янь сделает? Лицемерно и не согласуется с "не убий")





Матюхин Александр. Северное сияние ее глаз
http://zhurnal.lib.ru/m/matjuhin_a_a/sewernoesijanieeeeglaz.shtml

Сюжет:
Направляемый снами, молодой человек топает к прекрасной незнакомке.

Размышления:
Оригинально. Свежо. Захватывающе.
На мой субъективный взгляд, произведение гнобят многочисленные вставки - зарисовки в тетрадях. Они отвлекают от происходящего с героем, МЕШАЮТ. Если выбросить половину из этих историй, получится связанное повествование, получится добротная повесть.
Мелкие придирки:
1. Почему ГГ игнорирует автобусы и прочий транспорт, предпочитая передвигаться пешком?
2. Чем заканчивается история про призывника Вову?
3. Удалось ли главгеру встретиться с девушкой-мечтой?
4. Почему нужно было встретиться именно до определенной даты?
5. Разве глаза героини были не стабильно голубого цвета?

Итак, за идею и воплощение - респект и уважуха. За увлечение чужими историями и пытки читателя неизвестностью - возмущенные гримасы и потерянные баллы. Оценка - неизвестна.

Заметки по ходу чтения:
молодой человек переворачивает ее образ мышления с ног на голову
(у образа мышления нет ног)

Посвящается девушке Ане,
которая вдохновила, подсказала идею
и пинками отправила в этот путь
(судя по скорости работы, пинки были неслабые)

Запах свежего кофе.
Я закрыл глаза и на минуту представил, что вновь оказался в раю
(ангелы - сплошь кофеманы)

-И почему ночью? Утром автобусы ходят с автовокзала. В шесть тридцать первый рейс.
-А вот эта дорого вроде проходит через озеро. Но, знаете, я побаиваюсь ходить по льду, хоть и говорят, что у вас тут лет толщиной в пять метров....
(дорога) (герою уже сказали про автобус - а он вроде не слышит)

-Путешественник что ли?
(-Путешественник, что ли?)

-Странное у тебя путешествие выходит. Вьюжный - это не край полуострова. Там есть еще города дальше. В Заполярье, у Ледовитого океана.
-Я учту, - сказал я и стал складывать карту обратно.
Человек-мышь посмотрел на меня черными глазками. Его тарелка была пуста.
(при чем здесь тарелка? Человек-мышь хотел сожрать героя?)

Забавно. Даже в толстых перчатках мерзнут пальцы.
(*вспоминая морозы* так смешно, ага)

Как в детских считалках. Простая правда жизни - всегда приходиться выбирать.
И я пошел через дорогу.
(это по какой из дорог?)

Он даже назвал точное место в городе, где она его может ждать. И еще время, когда она там находится
(Кто мешает познакомиться с ней через Интернет?)

-Отправился на поиск мечты?
-Ну, если от Армавира до Вьюжного идти пешком два года, то да
(дешевле и быстрее было бы поездом)

надо новую антенную присобачить.
(антенну?)

Семейка достала в конец.
(Семейка достала вконец!)

-Потому что сейчас я пришла к вам не как психиатр...
(а как кто?)

Вам есть, что мне рассказать
(лишняя запятая)

Вам тоже есть, что рассказать мне
(Вам тоже есть... что рассказать мне)

И ночью. - Сказал он.
(сказал он. Можно удалить)

Ознакомьтесь. Может интересно, а, может, и нет.
(Ознакомьтесь. Конец абзаца)

Но если я не могу проснуться, значит, я и не сплю
(шо за бред?)

Катя вскочила со стула, совершенно не понимая, что происходит
(странный психиатр: я, как психолог, совсем не в ужасе от парня)

Внутренний голос разрывал голову. "ОТКУДА?!" Бил барабанную дробь в ушах. "ОТКУДА?!" Плясал дикими танцами перед глазами. "ОТКУДА?!"
(ей надо прогуляться до психиатра)

на странную парочку таращились удивленные водители
(они никогда не видели, как в снежки играют)

Не в силах сдержать смех, Катя закивала и жестами попросила помочь подняться.
(обычно руку протягиваю, а тут - жесты)

Однокомнатная квартира для преуспевающего психиатра - это маловато
(что есть мерило успеха в ее случае?)

Ц Екатерины странный, задумчивый взгляд

В висках стучало.
И не выкинуть странного пациента из головы.
А в коридоре, напротив двери в ее кабинет сидела мать Карпачева с большой клетчатой сумкой возле ног. Кажется, мать продавала обувь на местном рынке. Паршивенького качества обувь, но зато дешевая. На это покупаются многие.
Катя попыталась незаметно
(Что за перескакивание повествования от первого лица к третьему?)

У вас, между прочим, написано, что прием с половины девятого! А сейчас уже десять! Я на работу опаздываю!
В доказательство своих слов, мать Карпачева сунула под нос Кате запястье с большими круглыми часами. До десяти оставалось целых восемь минут.
(и что? На работу не опаздывает?)

-Потому что это армия! - философски заметила мать Карпачева, - там всех убивают
(Карпачева. - Там)

колорли

-Любопытно. - Это скорее утверждение
( -Любопытно, - это скорее утверждение)

Я теряюсь, и мне кажется, что я уже совсем стара. Можно просто Муза.
(Муз - много, а женщина хочет быть единственной и желанной)

Я попросил сигарету и закурил первый раз в жизни. Я не закашлял
(не верю)

-Пятьдесят. - Уверенно сказала Катя, - я же из Полярного приехала
(-Пятьдесят, - уверенно сказала Катя. - Я же из Полярного приехала)

О, каких же усилий ей стоило преодолеть миллион ступеней
(цифра точная?)

взяться за металлическую ручку и открыть гигантскую дверь
(в мединституте двери для великанов?)

Возможно, она была права, но проблемы с парнями
(они)

Обтекаемый корпус электрички проломил мои кости, оторвал руку и отбросил далеко вперед. Я почувствовал ту короткую предшоковую боль, когда со всей силой инерции упал на рельсы и покатился, превращая свои кости в крошку.
(Вот зачем это всё?)

Итак. Всего пятнадцать-двадцать шагов по коридору. Я сделал несколько и поймал себя на мысли, что задержал дыхание. В груди вздулся свинцовый шар. Перед глазами стремительно потемнело. Так, наверное, чувствовали себя беглецы из концлагерей.
(и куда он собрался в таком состоянии? Еще есть время в запасе)

А когда я закончил и перевел дух, она сказала:
-Ну и фигня.
(солидарен)

Если крепко зажмуриться, то солнце не испепелит мои глаза. Я смогу найти какой-нибудь лоток и купить черные очки
(с закрытыми глазами?)

У меня есть поважнее, чем шляться тут
(что есть?)

Чтоб ему солнце глаза нафиг выжгло.
(восклицание)

я написала, что у него не все в порядке с психикой, что требуется лечение... но я ведь знаю, что это не так... что я должна делать?
(Когда написала? Чего ради?)

-Я поступал по правилам, - произнес Андрей, - всегда по правилам, так, как нужно. Потому что в большинстве ситуаций это правильно... но, знаешь...
-Да?
-Думай своей головой, - продолжил он, - не слушай никого, кроме себя самой. Если ты считаешь, что поступаешь правильно, то не важно, по правилам ли или по собственным принципам. Любая ситуация зависит от тебя и от твоего решения.
(Андрей противоречит себе)

деньги у вас есть, так что садитесь на автобус и езжайте во Вьюжный.
-Я пешком пойду.
(Что за дурь?)

Близкая, почти сбывшаяся мечта.
(не дошел?)

(что стало с призывником?)


Войцеховская Ядвига. Крестики-Нолики
http://zhurnal.lib.ru/w/wojcehowskaja_j/criss-cross.shtml

Сюжет:
Она просто делает свою работу. Кто-то считает ее убийцей, кто-то монстром, а она - солдат, выполняющий приказы. Наверное, поэтому отнеслась без предубеждения к отверженной мира сего...

Размышления:
Хорошая вещь. Выстроена грамотно, достоверно, реалистично. Очень эффектно смотрится на фоне бульварного трепа ни о чем и схваток ради спецэффектов.
Однако массовому читателю этот роман не приглянется - слишком много в нем ругани и рутинной жизни без превращения золушки в принцессу. И еще гребаный лексикон Ковальчик вертится на языке после прочтения - побочный эффект, который вряд ли планировался Автором.

Заметки по ходу чтения:
Наёмница Ева Ковальчик - женщина с весьма тёмным прошлым, железобетонным характером
(каким-каким характером? Прочным? Тяжелым? Пулестойким?)

и рядом навыков, обладая которыми, человек точно не будет стремиться сделать карьеру офисного клерка или воспитателя детского сада
(навык стрельбы из автомата мешает быть воспитателем?)

К тому же Ева не отягощена моральными принципами
(счастливица!)

привлекается специалист-военнопленный - или нейтрал, положение которого
(два тире)

Её в очередной раз ставят на место, думает Ева
(Её в очередной раз ставят на место, - думает Ева)

ротный Евы, несмотря на свою жёсткость, такой, каким и должен быть командир
(командир должен быть и жестким)

Любить - это, прежде всего, принимать другого человека со всеми его плюсами и минусами, и не пытаться изменить его или подогнать под себя.
(вот она, истинная ценность! Удастся ли ее прописать?)

оказалось, что пара дней - и из меня вышел заправский вояка
(за пару дней даже к шутеру не привыкнешь)

И - вот честно - я не знаю, почему мне вообще должно быть стыдно за то единственное, что я действительно умею делать?!
(почему она думает о том, что ей может быть стыдно?)

Мне достаточно сунуть два пальца в рот - да и проблеваться так, что дым из ушей
(да-а?? Дым?)

Ни черта подобного.
(восклицание)

Иначе мне пришлось бы торговать ею в розлив, не иначе - ни на что другое она не годилась.
(Иначе мне пришлось бы торговать ею в розлив - ни на что другое она не годилась.)

я могла вскочить и лихо отбарабанить, как называется столица нашего государства - а остальных тридцать человек этот вопрос ставил в тупик
(гы, а я много других городов знаю))))

Кроме того, скажи я сейчас, что это было за государство, на задворках которого началась вся эта канитель, я бы выдала военную тайну
(разве?)

...В тот день нас зажали в клещи. Нашей работы там было ноль, да только началась какая-то очередная буча, и нас непонятным образом занесло на самую окраину
(обычно "оказаться в клещах" и "оказаться на окраине" - разные вещи)

А рядом со мной сидела та, кто в коридоре, да ещё в темноте, сдуру, видать, склоняла по-всякому своё имя
(А рядом со мной, видать, сидела та, кто сдуру склоняла по-всякому своё имя)

Я уж подумала было, что
(Я уж подумала, было, что)

рассказывала ему разную лабуду, без всякой опаски
(лишняя запятая)

мне по любому не стоило распускать сопли
(по-любому)

когда я стояла, как полный кретин
(как полная дура)

Вот представь: ловит тебя противник за жо... за задницу...
(Вот представь: ловит тебя противник за жопу... )

не фиг
(нефиг)

Правда сначала Берц пыталась
(Правда, сначала Берц пыталась)

Слова "докторша" не говорил никто - но я услышала его по приказу полезного органа под названием чуйка
(что-то есть? Если верить словарям, чуйка - старинная мужская одежда)

что наш госпиталь, где лежало два с половиной человека, разбивших себе по пьянке башку, и несколько юнцов
(зачем в госпитале половина человека? Юнцы - не люди?)

Пришла смена, Олдер
(тире)

он плавился и вонял так, словно разлили какую-то химию
(из чего сделан, тем и воняет)

На окно села муха, и я треснула её свёрнутой в трубку тетрадкой
(откуда у Ковальчик тетрадка?)

когда ты решишь перестать трахать мне мозги.
(когда ты перестанешь)

Ответила, несмотря на то дерьмо, которое я вывалила ей разом, за один присест
(возможно, последняя запятая не нужна)

Одновременно она, по ходу дела, принюхивалась, не воняет ли у нас куревом.
(автор шутит?)

но почему-то и они и мы предпочитали заводить шашни на стороне
(странно) (и они, и мы)

- Да всё равно ж порожняк один выходит, только задницу подтирать, - пожаловалась я. - Госпожа Берц.
- Вот, мать их, - грозно сказала она. - Наплетут с три короба. Им бы самим по голове настучать теперь.
Я поняла, что какой-то дятел стуканул про всю эту историю.
(да о чем речь-то?)

От колбасы она, правда, отказалась, сказала, что жирное ей никак - с колбасы и правда стекало сало, и оно было таким аппетитным. Тогда я слопала её сама
(торт с жирной колбасой? Жесть!)

Забить на то, кто вы. Но я всё равно никогда не смогу забыть, кто вы.
(моя запутался)

может, таким манером она мстит мне за то, что её вполне себе ожидает в будущем
(за что мстит?)

Мне было больно целых два дня. Потом я надавала себе по голове
(Правда?)))

...и стала радоваться
(хорошо надавала))))))))))))

То есть, карьера
(запятая нужна только для создания эффекта паузы)

В городишке неподалёку от нас какой-то неуловимый мститель (настоящее время), поймать которого теперь уже было нельзя совершенно точно, потому что он живо слинял на тот свет (прошедшее время)

Цепочка была золотая. А у меня было гораздо больше денег, чем у неё, я могла спорить на что угодно.
(изящно)

Хотя, это без толку.
(лишняя запятая)

Честно слово
(честное)

Только и думают, как уложить нас в штабеля и накрыть брезентом - там, в городском морге
(там думают или там уложить?)

- Я первая принесла спирт, так? - сказала я.
- Ну? - с подозрением спросила она.
- Хрен согну, - оскалилась я. План "Перехват" вступал в силу.
(о, женщины! Толь ко они могут быть коварнее друг друга))))

- Из серии "сам дурак", да? - уточнила она и так махнула ножом, что он чуть не улетел в сторону. - Обязательно надо было выставить меня придурком
(дурой)

я чуть было снова здорова не встала на рога
(здорово)

- Мы снова на "вы"? - спросила я в лоб
(Интересно, зачем вообще обращаться на "Вы"? один фиг думаем "ты". В Америке и Германии с этим проще)

и в конце её голос становился на полтона выше
(у героини музыкальное образование?)

Хотя, ей Богу
(Хотя, ей-Богу)

Но на деле я принимала эти её приморочки, и при этом чуть ли не прыгала от восторга.
(лишняя запятая)

да и переключил меня на режим "comme il faut"
(режим посадки цветов?)

Остатки моих мозгов приосанились и слегка загордились.
(А куда делась другая часть мозгов?)

- О том, что я только что родила пару умных фраз, и при этом каким-то образом умудрилась связать падежи без того, чтобы хоть разок не выругаться, - честно ответила я.
(падежи - в топку)

Где-то хлопнула дверь, как когда-то, где-то не здесь и не теперь.
(И?)

Джуд было наплевать на сральник - и там и там
(и там, и там)

А потом за пятнадцать минут из пакетика от упаковки супа быстрого приготовления сделать соус, который я тут же съедала прямо из кастрюли
(соус из неорганики?)

а сейчас я просто закаменела от напряжения, как школьница на балу в конце года, когда учителя бдительно следят, чтобы партнёры в танце не прилипали друг к другу, нарушая всякое представление о приличиях
(учителя давно следят не за расстоянием между школьниками в танце, а за руками молодых, да ранних)

По ходу дела, ей под руку попался каменный лев
(По ходу дела ей под руку попался каменный лев) (Похоже, ей под руку попался каменный лев)

Разъезжать в такой тачке ночью и без допинга было всё равно, что вполне себе сознательно прогуляться по главной улице в базарный день нагишом
(в мужской тюрьме)

можно было только понять, что этих кого-то двое.
(можно было только понять, что этих кого-то - двое.)

На листочке в клеточку, заложенном меж страниц с красным обрезом маленького молитвенника, который никто и не думал позаимствовать...
(даже особисты?)

День начался с "доброго утра", которое добросовестно передала мне дырка в стене.
(дырка не могла передать по определению)

Джонсон издала нечленораздельную фразу, в которой угадывалось ругательство, и несознательно попыталась скрыться под одеялом.
(а, может, сознательно) (бессознательно, неосознанно)

- БТР согну! - вспылила я
(хочу посмотреть)))))))))


не пойми, зачем
(лишняя запятая)

А теперь, можно, я пойду спать?
(в топку запятые)

Однако сюда ты притащила меня
(Однако сюда притащила меня ты)

наконец, выдавила я
(лишняя запятая)

- Придумал, - тихо объявил Ник. - Мы будем идти не просто так.
- Полагаю, ты понесёшь меня на руках, - мрачно пошутила я.
- Мы будем собирать бутылки
(ух ты, круто!)

По любому
(дефис)

была воткнута выкидуха, словно стоящая торчком серебристая рыбка.
- Твою мать... - услышала я.
...Ведь я дотянулась до неё быстрее...
(меня очень интересует судьба Джонсон)

Бэтер
(БТР)

потому, что если бы начала реветь я
(лишняя запятая)

что таки да, наверное, дура
(что таки да - наверное, дура) (?)

на пустой дороге в самом глухом углу страны, которую я не могла вам назвать, потому что выдала бы военную тайну...
(а героине уже не все равно? И как она может это все рассказываеть, если сейчас умрет?)




Яценко Владимир. Десант в настоящее
http://zhurnal.lib.ru/j/jacenko_w_w/ltcfyn.shtml

Сюжет:
Отсутствует

Размышления:
Я бы выделил два отрывка: начальный, который заканчивается переодеванием героя и - весь остальной текст. Первый отрывок очень понравился, напомнил "Стальную крысу". На этом "понравилось" кончилось. Много раз возникали сомнения по описываемым ситуациям, по возможностям героя. Примеров давать не буду, потому что Автор немедленно к ним прицепится (есть такая тенденция). А бессмысленно перебрасываться ссылками не хочется.
В качестве доброжелательных пожеланий: пишите только от первого лица, попробуйте силы в фэнтези.



Stashe. Пустоцвет. Танцующие в огне
http://zhurnal.lib.ru/m/maksi_a/pustocvet.shtml

Сюжет:
Дочь вампира и обычной женщины - она не стала монстром и не является человеком. Без злобы и ненависти пытается найти свое место...

Размышления:
И все-таки концовку надо упорядочить, выстроить в хронологическом порядке.
Идея "не греши, и останешься светлым" заслуживает внимания. Пожалуй, произведение на любителя: лично меня не цепляет манера повествования, нет соотнесения с собой (хотя, может, тут дело в различии полов). Лучше всего подано начало и финальная схватка.




Коути К. Длинная Серебряная Ложка
http://zhurnal.lib.ru/r/rajdo_witich/

Сюжет:
Кто бы мог подумать: этот чудак сознательно искал встречи с вампирами! Его счастье, что они оказались добрыми. Правда, потом появились и вампиры-злюки, но наш герой успел подружиться с местными...

Размышления:
В чувстве юмора Автору не откажешь, это точно. Бесспорный плюс. Однако, на мой взгляд, роман не может претендовать на место в тройке: кое-что прописано не совсем логично (ученый боится микробов, он же боится вида крови, граф прикидывается кучером...). Но сказано же: роман юмористический! Критик, открой глаза! Открыл-открыл... Вижу, что юмор. Молчу. Но в мою тройку роман не войдет.



Golde. Шут
http://zhurnal.lib.ru/k/kocheshkowa_e_a/thefool.shtml

Сюжет:
В данном случае прояснять сюжет - только портить его.

Размышления:
В целом - отлично! Но несколько минусов:
1. нужно красиво отформатировать текст;
2. в конце романа сваливается рояль в виде пятерых злодеев;
3. судьба героя и новорожденного мальчика остается под вопросом (а также судьба короля и злодеев). Собственно, концовки вообще нет. Можно считать, что есть конец истории шута и тогда у нас все логично, но я лично считаю, что не шутом единым наполнен роман. Только из-за претензий к концовке не ставлю десятку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"