Щукин И.В. : другие произведения.

Запретный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проду буду выкладывать. Русские войска в столице Поднебесной... Пройдут ли маршем победы по Пекину славянские войны?

  Запретный город
  
   Русские штурмовали Пекин. Тяжелые, изнурительные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Силы защитников медленно таяли, но они не собирались сдавать позиции. А русские всё шли и шли, накатывались волнами с севера.
   С юга шли остатки китайской армии, всё ещё не уничтоженные, всё ещё многочисленные, несмотря на годы войны. И они обильно поливали кровью дороги столицы, не считаясь с потерями. Это была их столица, их город, их история. Поэтому они тоже штурмовали Пекин.
   Обе группы армий: русская и китайская давила общего врага, засевшего в центре Северной столицы*. Засевшего крепко, успевшего укрепиться в городе, сделать из него неприступный бастион.
   Оставался последний рывок, последний бой - захватить Древний Дворец*, водрузить знамя победы над высокими пагодами, которые видели многовековую историю этих земель. Из-за этого и стоял молодой ещё капитан-разведчик перед командующим армией и слушал боевую задачу.
   Всё началось четыре года назад, когда очередной кризис пошатнул мировые фондовые рынки. Армия безработных ширилась за океаном изо дня в день, банки лопались, игроки на биржах кончали жизнь самоубийством. Тогда образовался Альянс - странная смесь из богобоязни, уверенности в собственной правоте и звериного оскала. Они признавали только силу, а сильнее них никого не было. Они убедили себя, что Китай со своей бурно развивающейся экономикой, стабильным курсом юаня и неисчислимыми человеческими ресурсами был виновником всех бед. Мощнейшая военная экспансия включала в себя чудовищные бомбардировки, ракетный обстрел и военное вторжение. Россия тогда не захотела вмешиваться, высокое руководство считало, что это их не коснётся, что можно будет спокойно подождать... Дождались. Нейтронного удара по нашим городам. Миллионы жизней погибли в один миг, миллионы людей даже не поняли, что произошло.
   Чем хороши нейтронные заряды - уничтожению людей совсем не сопутствуют тотальные разрушения объектов. Города и сёла, заводы и фермы, станции и штабы армий остались целы, и лишь сотни и тысячи трупов указывали, что там была жизнь. И Альянс не преминул послать на опустевшие территории свои наземные войска. Только их там встретили не хлебом-солью, а выстрелами в спину и взрывами. Партизанская война развернулась от восточных границ до Москвы, где военная хунта сумела с боем захватить Кремль и разобраться с правительством.
   Тем временем дела Альянса складывались далеко не лучшим образом - старая, пережившая не одну смену власти, система защиты, которая должна была быть отключена, не оставила безнаказанным бомбёжку. Кто-то давно, невзирая на приказы вышестоящего руководства, отказался отключить "Периметр", и бездушная машина выполнила своё предназначение. Пусть погибли те, кто должен был ввести координаты и запустить ракеты в ответ, пусть безжалостное электромагнитное излучение сожгло начинку у современных боеголовок, но старая система выжила. И автоматически отдала приказ "Запуск по целям".
   За океаном рукотворный ад сметал с лица земли города, поднимал в воздух миллиарды тон пыли, закрыл небо. Русские не были столь эстетичны, "Периметр" не был хирургическим скальпелем, он был безжалостной дубиной. Альянса, как такового, больше не осталось, на его месте появилась радиоактивная пустыня. Но большая часть военных сил, производственных мощностей, людей, выжила - они уже давно хозяйничали на территории Поднебесной, отбросив китайскую армию к югу. Эти остатки Альянса были сильны, они объявили Пекин своей новой столицей и пытались продолжать вести войну.
   С тех пор прошли долгие месяцы боев, когда большая часть современного вооружения была выведена из строя, а производственные мощности не смогли оправиться после удара. Высокоточные ракеты, беспилотные разведчики, ударные дроны - всё это осталось лишь на страницах учебников и в памяти специалистов по их применению. Единичные случаи их применения не шли ни в какое сравнение с тем, как велись войны ранее. Сейчас на театре военных вновь правили бал танковые прорывы, реактивную артиллерию сменила ствольная, вернулись старые правила и наставления. История вновь совершила свой виток, лишь подняв на новый уровень технику и вооружение. Вновь, как и сто лет назад, командирам приходилось поднимать в атаку своих бойцов, преодолевая отчаянным рывком полверсты огня и смерти до линии вражеских окоп.
   Капитан рассматривал испещренную взрывами площадь через стереотрубу и много думал. Думал о том, что китайцы не жалеют сил, готовы отдавать по батальону, по полку, лишь бы продвинуться на шаг к Воротам военной доблести*. И что их доблести и упорству могут позавидовать легендарные спартанцы - последние хотя бы имели лучшее вооружение в своем времени, а китайской армии приходилось довольствоваться тем, что нашлось на мобскладах. И что площадь Тхиэньаньмэнь действительно может вместить миллион человек - во всяком случае, трупов она вмещает гораздо больше. Ему внезапно резко и четко представилась картина Красной Площади, Спасская башня с курантами вместо Восточных ворот* с портретом Мао. Окажись это правдой, они бы не считались с потерями, залили бы морем крови, но вышибли противника. Голыми руками, если потребуется, сломали бы хребет захватчикам. Это ведь Кремль, их история, стены, видевшие десятки поколений правителей и простого люда, впитавшие тысячи тайн, от которых зависели миллионы, а то и миллиарды жизней. Капитан сжал кулаки и медленно выдохнул, заставляя себя перестать думать об отвлеченном и вновь вернуться к главному: как проникнуть в Запретный Город*.
  
  
  
   *Beijing (кит) - досл. Северная столица (здесь и далее - примечания автора).
   *Gugong - досл. Древний Дворец, резиденция китайских императоров, культурный и исторический памятник Китая.
   *Shenwumen - Ворота военной доблести, северные ворота.
   *Wumen - Полуденные ворота, южные ворота, прилегают непосредственно к площади Тхиэньаньмэнь.
   *Zijincheng - Запретный Город, официальное название резиденции китайских императоров в Пекине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"