Щукин И.В. : другие произведения.

Искусственная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долг или человеческая жизнь? Прямой приказ или Закон?


Искусственная кровь

   -...Очередное нападение Иных оказалось слишком внезапным, в городе Новоленде объявить чрезвычайное положение не успели, потери среди населения 100%...
   В стену рядом с визором громко ударился ботинок, изображение пошло мелкой рябью, но не пропало. Тяжело вздохнув, человек поднялся с кровати, отключил звук и встал в раздумьях перед маленьким стенным шкафчиком. Затем как-то обречённо махнул рукой, достал полупустую пластиковую бутылку и, налив два стакана, устало проверил показания радара. Снова пусто, снова "не обнаружено присутствие инородных форм жизни". Наконец, накрыв один из стаканов плиткой сублимата, человек залпом выпил другой и прислушался к ощущениям. За спиной раздался недовольный голос:
   -Командир, утро только началось.
   -Отвянь, железка, я в печали! - развернувшись, человек посмотрел на двухметрового робота, обвешенного несколькими роторными пулеметами. - Не видишь, плохо мне... Не маленький же ты, должен понимать, что к чему.
   -В этом городе Вы не имели родных или друзей, следовательно, согласно третьему закону Нейкца, ваш эмоциональный порыв не должен перекрывать приоритетные задачи.
   -Всё то у тебя по формулам расписано, прям аж тошно.
   Человек сплюнул на пол и вновь потянулся за выпивкой. Робот же до последнего момента не двигался, но в последний момент резким и скупым движением схватил бутылку и поднял манипулятор к потолку. Мужчина обиженно вздохнул и уселся на крошечный откидной столик. Отрешечённый взгляд скользил по маленькому окошку, за которым раскинулся приетый пейзаж Красной планеты. Но, всё в этом мире меняется, и человек машинально отметил про себя, что через несколько дней надо будет опять освобождать тепловой генератор от въедливого марсианского песка.
   -Ну и что ты издеваешься? Ладно бы важное что-нибудь случилось, а так, всё равно тут сделать нечего. Вот скажи мне, сколько уже длится наша смена?
   -Три года, сорок восемь дней, количеством часов и минут пренебрёг как незначительными, - тут же отозвался робот.
   -Вот видишь. Уже три года мы сидим в этой консервной банке и тут ничего не происходит. Три года! Три года в добровольном заточении! А ведь по правилам смена не должна превышать шестидесяти дней. Но про нас уже забыли, наверное, сидим тут, в этой клоаке. Последний раз, когда мы выходили на связь с людьми был тогда, когда сказали, что сменщиков найти не удалось.
   Человек замолчал и уставился в окно. Робот немного пожужжал сервоприводами и поставил бутылку на место.
   -Командир, может тогда в шахматы сыграем? - робко спросил гигант.
   -Ага, и какой шанс того, что ты выиграешь? А поддаваться не позволю. Потому что это не по правилам, по крайней мере, не по-людски это.
   -Ошибка. Командир применил недопустимое понятие по отношению к биомеханическому существу...
   -Ну что ты нудишь? Во-первых, ты во много раз человечней многих людей. Ну, или хотя бы тех, кто думает, что это такой кайф сидеть в наблюдательном пункте уже одиннадцатую смену. Во-вторых - ты скорее механико-электронный, чем биомех. Ну и, в-третьих - я же столько раз тебе говорил, что меня зовут Макс. Друзья меня называли Максом. Тогда, когда у меня были друзья! А сейчас ты мой друг, единственный из оставшихся в живых.
   -Это противоречит заложенной программе.
   -Так ты же самообучаемым же обязан быть. А я тебе это уже столько раз сказал, что даже визор это запомнил!
   Робот посмотрел на плоскую панельку визора, затем проверил показания радара и вновь повернулся к Максу:
   -Ответ отрицательный, программное обеспечение головизора стандартное.
   И в этот момент пронзительно заревел ревун сирены и погас свет. Робот тут же врубил собственные фонари, но уже через пол минуты включился резервный генератор и зажёгся тусклый красный свет. Человек приник к экрану компьютера и тихо выругался: внешнее силовое поле практически полностью отключилось, передатчик был сожжён мощнейшим электромагнитным импульсом, а внешние датчики фиксировали многочисленных Иных, продавливающих слабую оборону наблюдательного пункта.
   -Ну, вот и всё, железка. Мля, знать бы, чем они так сильно нас вдарили, да нашим бы передать, глядишь, хоть бы смерть не напрасной была...
   -Командир, с вероятностью в 87% внешние камеры зафиксировали прорыв.
   -Так, в этом случае принимаю командование на себя. Задание - добраться до возвышенности и выслать пакет данных на базу. Рэкс, ты должен будешь снять внутренние носители с камер и переслать их. Я прикрываю. - Как-то буднично сказал человек, нацепляя защитный бронекостюм. Внезапно робот выхватил кислородную маску из шкафчика и прижал к себе. - Что это значит, здоровяк?
   -На основе полученной вводной следует, что Командир не последует за RX-00. Это приведёт к смерти Командира. RX-00 не может позволить человеку Командиру умереть.
   Макс ни капельки не изменился в лице, продолжая проверять тяжёлую винтовку. Он не поднял головы, лишь с сухим щелчком вставил магазин и передернул затвор. И, лишь достав из небольшого ящичка пневмошприц с какой-то бурой жидкостью, глухо добавил:
   -Знаешь, Рэкс, я ведь тоже не хочу умирать, совсем не хочу. И я прикрываю тебя не из-за обострённого чувства справедливости, не из-за склонности к суициду. Хотя, в принципе, пустить пулю в лоб я опоздал. Серьезно так опоздал, года на три. Рэкс, ты ведь не нуждаешься ни в воздухе, ни в воде, ни в еде. А мне уже осточертело дышать этим переработанным воздухом, в тысячный раз пить одну и ту же переработанную воду, есть эти гребанные сублиматы. Ты не представляешь, что значит три года воздержания, что значит три года разговоров с самим собой и... И разговоров с роботом. Рэкс, ты бы знал, как я мечтаю очутиться в тысячах километров отсюда подальше, где-нибудь на море. Да или хоть где-нибудь, где есть люди. Я бы всё отдал за глоток настоящей воды, за единственный вздох настоящего воздуха. Но этого мне теперь ни за что не получить. И я бы рад всё бросить, но не могу, веришь ли? Поэтому прошу, по-хорошему прошу, отдай маску.
   Человек сделал себе инъекцию, и устало прикрыл глаза. Робот продолжал прижимать последнюю деталь костюма к себе.
   -Всё, теперь обратной дороги нет - я сделал укол "берсеркера". Не знаешь, что это такое? И правильно, эту информацию в сеть не выбрасывали. Видишь, и ты не всё знаешь. А ведь теперь, я почти неуязвим, "берсеркер" мне реакцию запредельную дал, кучу адреналина в кровь выбросил, всю боль убрал. Жаль, правда, что это ощущение продлится лишь пятнадцать минут, ну, да и пусть, всё равно мне эти четверть часа никто не даст. А если и даст, то откат меня прикончит вернее любой пули.
   И робот как-то сразу сник и опустил свои стальные плечи. Но маску так и не вернул. Зато едва слышно прогудел:
   -Ну и зачем Вы это сделали? Был же шанс.
   -Ты сам-то понял что сказал? Отсюда до ближайшего пригорка пять километров, портативный передатчик весит килограммов двадцать, да и вырваться до тех пор, пока Иные не взломают ближнее силовое поле нереально. А когда это произойдёт валить надо очень, очень-очень быстро. А твоя максимальная скорость 60 километров в час, да и усталости ты не знаешь. А я же даже под "берсеркером" не выдержу этот кросс.
   -Но Командир, моя огневая мощь...- попытался возразить робот.
   -Ага, а про то, что мне достаточно одной дырки в скафандре, чтобы почти моментально сдохнуть, ты не подумал? Всё, мне надоел этот сумасшедший спор. Робот модели RX-00, доложить приоритетные задачи. - Резко и весомо скомандовал Макс.
   -Приоритеты: защита наблюдательного пункта, защита человека Командира, защита других людей, если это не ведёт к противоречию с предыдущим пунктом, выполнение заложенной программы, выполнение приказов человека Командир, выполнение приказов других людей, если это не ведёт к противоречию с предыдущим пунктом.
   -Хватит. - Вновь резко и отрывисто бросил человек. - Приказ - передать мне кислородную маску, подготовить все системы к прорыву. Выход из пункта через 30 секунд после меня. Выполнить.
   -До отключения внутренних силовых полей осталось 7 секунд. - Бесстрастно доложил динамик.
   И вот теперь роботу пришлось подчиниться установленным программам, пришлось, несмотря на яростное сопротивление процессоров. И он отдал человеку столь важную деталь костюма. Макс мигом переключил скафандр на внутреннюю циркуляцию и, подхватив винтовку, подошёл к шлюзу.
   -2 секунды до отключения внутренних силовых полей...
   Шлюз закрыл за человеком герметичные створки, навсегда отрезав от этого странного мира, который он ненавидел и любил. Но чуткие сенсоры Рэкса всё же услышали прощальное пожелание: "Удачи, Здоровяк!" Но даже если бы он что-нибудь и сказал бы в ответ, человек бы его всё равно не услышал.
   Макс открыл стрельбу сразу же, как только появилась щель между створками. Штурмовая винтовка, такая неподъемная в обычный день, сегодня казалась сущей пушинкой. Всё тело приобрело невероятную лёгкость, взгляд замечал самые малые детали Иных. А руки безошибочно направляли ствол в их сторону. И Иные падали, скошенные тяжелыми крупнокалиберными пулями, умирали, но и успевали сделать хоть пару выстрелов из своего оружия. Какой-то частью сознания Макс удивлялся виду Иных, тому причудливому симбиозу техники и живых существ, что носили столь грозное имя. Но в полной мере насладиться видом пришельцев было невозможно, мозг человека превратился в идеальную вычислительную машину, просчитывающую каждый шаг до миллиметра.
   Робот выскочил из изрядно побитого пункта ровно через полминуты после человека, что оказалось небольшим неприятным сюрпризом для нападающих. Хотя их подобные мелочи не волновали - Иные были готовы платить десятками своих за каждый клочок земли. И платили.
   Рэкс, тяжело переваливаясь, дал две длинных очереди из роторных пулемётов и широкими прыжками понесся прочь, предварительно вытащив из камеры жесткий диск. А Максу не было времени, чтобы в последний раз проследить за выполнением задания. Но человека это мало волновало - он старался отвлечь на себя как можно больше врагов. Ни на секунду не останавливаясь, он ходил по лезвию, предоставляя роботу лишние мгновения. Прыжок, перекатиться за упавшее тело, очередь в три выстрела, перекатиться, ещё три выстрела, выщелкнуть магазин, снова сменить позицию. "Берсеркер" позволял человеку быть быстрее Иных, но неуязвимым не делал; уже мелкие трещинки покрывали большую часть скафандра. Резким движением вставив предпоследний магазин, Макс краем глаза заметил, как в Рэкса целились из странного орудия невозможного калибра. Скорость, с которой он развернулся, едва не порвала сухожилия, но он был обязан защитить данные, защитить робота, защитить друга. Штурмовая винтовка выплюнула очередные три патрона, но они не принесли вреда пришельцу; Макс, чуть ли не разрывая грудью сопротивление слабой атмосферы Марса, рванул вперед. Мозг успевал обрабатывать нечеловеческие объемы информации, улучшенные стимулятором чувства позволяли видеть мельчайшие частицы, слышать шорох песка под ногами Иных, различать такие оттенки, о которых никто и не догадывался. Человек стал практически Богом, все тайны мироздания открыли свои секреты, простые и чертовски сложные, бредовые и гениальные. Мир утратил плавные линии, плавные переходы, мир разделился по всему спектру, разделился по звуку, разделился на настоящее и будущее... Которого не больше было для человека.
   Макс успел. Успел подставить себя под удар. Успел, несмотря на две дыры в скафандре, впустившие космический холод. Успел, не обращая внимания на жуткую, даже под "берсеркером" боль, терзавшую грудь. Успел, жалея о том, что не может насладиться фееричным калейдоскопом, окружавшем его все мгновения битвы. Успел на свою смерть, хотя и очень хотел жить. Мощнейший импульс, ударившись о человека, тут же поднял температуру на несколько тысяч градусов, заставив кипеть почву Марса. И не успело исчезнуть тело Макса в этом адском пекле, как подорвались заложенные в фундамент пункта фугасы. Фрагменты Иных разлетелись на километры, поднялась туча песка и горной породы. А Рекс спешил выполнить последний приказ, чтобы затем отомстить за командира. И умереть...
   Манипуляторы вязли в песке, далёкое Солнце не могло напитать батареи. Медленно капало масло из пробитой правой "руки". Шла шестая минута бега, Иные уже дважды пытались остановить робота, но шквальный заградительный огонь не позволял преследователям приблизиться. Но пришельцы были далеки до отчаяния, у них ещё было время, чтобы остановить живучую железяку. А Рэкс тем временем уже карабкался по невысокому холму, откуда можно было передать столь необходимые данные. Но ему не дали это сделать - три тонких луча пересеклись на нём, рассекая листы брони и сложную электронику. Боевой робот упал бесформенным куском железа, но он не отключился. Раскалённое масло мгновенно замерзало, веером разлетаясь из разодранных труб. Сигналы между контактами то исчезали, то вновь появлялись, Рэкс то включался, то выключался. Но передатчик был цел, а до заветной вершины оставалось каких-то пара метров. Робот, агонизируя, не находя отстрелянных конечностей, сделал один единственный рывок правым, разбитым, манипулятором. Он вложил в это движение все остатки энергии, всю мощь пробитых гидроусилителей. И он перекатился, войдя в зону передачи, перекатился, ломая электронные внутренности о камни Марса. Стальные кости погнулись или раскрошились, но Рэксу на это было наплевать - он выполнил приказ и теперь имел право отключиться, но прежде он собирался сдержать слово. Подняв уцелевший ротор пулемета, он в последний раз замкнул контакты на электроспуске, посылая остатки боеприпасов в противника. Рекс погибал, но даже такой, агонизирующий, он старался отомстить. Его самообучающиеся программы в полной мере познали психологию людей, он прекрасно понимал их желание отплатить недругам сторицей. Несмотря ни на что. Несмотря на боль, неудобства и смерть люди это делали. И он тоже сделает. Хотя бы потому, что Командир считал его равным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"