Щукин И.В. : другие произведения.

Вавилон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда рушится мир, что будешь делать ты?


Вавилон

  
   07:28
  
   Я люблю тебя. Нет, это не розыгрыш, я на самом деле тебя люблю. Ну вот, ты уже решила удалить моё сообщение, но подумай, нужно ли это тебе? Я тебя люблю, я люблю тебя, тебя люблю я, всего три слова, но как много можно ими сказать! Ты сейчас считаешь, что это мой очередной заскок, но это крик моей души! Я люблю тебя всем сердцем, каждой клеточкой моего тела... Как только я о тебе вспоминаю, каждый нейрон моего головного мозга посылает сигнал, и вот уже эндорфин плещет по стенкам моих сосудов, переполняя меня радостью. Многие, кто видел меня в такой миг, считают что перепил, и они не далеки от истины: я пьян от своей любви к тебе, только это длится несравненно дольше. Ты даже не представляешь, какую пытку ты создала для меня, когда я вижу тебя, но боюсь подойти, когда я сгораю, словно в печи, но воскресаю, снова переживая все чувства к тебе заново. И так каждый день сотни раз, ибо я не могу без тебя. Каждую свободную минуту я думаю о тебе, каждую ночь я засыпаю с мыслью о тебе, а утром, едва проснувшись, я хочу быть с тобой. Ну вот, опять ты смеёшься, одаряя своей улыбкой всех вокруг, кроме меня... Или ты не принимаешь всё это всерьёз. Боже, что я несу! Почему в нашем языке, как и во всех языках света, нет нужных слов, что могли бы описать состояние моей души! Кто я такой, чтобы ты обращала на меня внимание! Я только не понимаю, почему ты ходишь по этой бренной земле, в это дикое время, когда каждый день идёт война, когда люди гибнут, льётся кровь. Почему именно ты, создание небес, должна каждый день слышать нашу несовершенную речь, ступать по такой острой и твёрдой земле, дышать этим нечистым воздухом нашей планеты. Вот и снова ты отмахиваешься от меня, как от ничтожного насекомого, который нарушает твоё спокойствие. Да, я не такой как все, я живу не для себя... Все мои пути, все тропки, что я находил, всё приводило в очередной тупик. Но я верю, что наступит день, когда верная дорога покажется на горизонте, когда всё человечество сможет пройти в тот светлый, правильный мир! И я хочу, чтоб мы вошли туда рука об руку. И мне плевать на запреты, на общее мнение, на всё... Лишь бы ты была рядом... Ради тебя я готов на всё, мне моя жизнь не дорога, если в ней не будет тебя, если по утрам я не смогу произносить твоё имя... Я понимаю, что у многих девушек схожее имя, но только у тебя оно произносится с такой лёгкостью, музыкальностью... Я уже не глупый мальчишка, уже любил и был любим, но всё это развеялось как туман, когда я увидел тебя. Я отлично понимаю, что ты можешь одним мановением руки удалить моё послание, но, прошу, не делай этого, не лишай меня последней надежды, последней ниточке, что связывает меня с жизнью. Я уже устал от своих пустых поисков, от вечных тупиков, но, хотя и говорят, что даже отрицательный результат тоже хорошо, но теперь перестал замечать и его... Раньше, когда-то я имел смысл жизни, я хотел создать идеальное общество, где все были бы счастливы, где не было бы нарушений, где нашлось бы место всем. Но, вдруг, я понял, что в ближайшее время его не построить, что пройдёт не одно тысячелетие, прежде чем мой замысел удастся. Поэтому я отступил... Я не побоялся его не увидеть, нет, я уже знаю, что там мне места не должно быть, но я испугался, что ты... Ты тоже не сможешь туда войти, а без тебя мне и рая не надо. Нет, всё не то, ну подскажи, как я должен говорить, чтобы ты поняла меня, чтобы... Эх, ладно, я уже знаю, что ты скажешь, поэтому лишь прошу не удалять моё первое и последнее послание, отыскать секундочку, чтобы его прочесть... И поступить, как ты сама хочешь.
   Так гласило послание, которое Алиса получила ранним утром, когда горизонт едва окрасился бледно-жёлтым светом. Почти весь Город* спал, устав от Великого Праздника**, изредка на улицах можно было встретить молодых людей, неспешно бредущих, радостных, что ещё один год они прожили, что они живы, молоды, свободны. Немного озадачившись подобным письмом, и тем, как оно попало в её компьютер, Алиса вновь прочла его, на этот раз, обратив внимание на странную закорючку в уголке. Немного порывшись в памяти, она вспомнила, что это одно из видов оружия древних, какое точно не вспомнила, но это и не потребовалось: она, как и любой человек в городе, знала лишь одного мужчину, кто помнил истинное назначение всех этих орудий убийств. Ещё раз, прочитав послание, Алиса посмотрелась в зеркало, повернулась другим боком, снова посмотрелась. Не найдя в себе ничего такого, от чего мужчины теряют головы, она вновь, уже с опаской пробежала глазами весь текст. То, что это не шутка, не могло быть сомнения: арбалет в нижнем углу был подписью Олега, никто другой не смог бы, даже если бы хотел, скопировать этот знак. А если это написал Олег, то это тем более не могло быть шуткой.
   *Справка: Городом называется часть станции астероидного типа, где возможно проживание человека, выращивание им продукции, добыча энергии. Город делится на Четверти. Транспорт в Городе отсутствовал. Всё остальное пространство, 87% от общей поверхности занимают Дикие Территории, где уровень радиации превышает допустимое значение не менее чем в тринадцать раз. Там живут генетические уроды, время от времени совершающие нападение на Город.
   **Справка: Великим Праздником называют день, когда сто тридцать четыре года назад впервые после Зимы на поверхность выпал чистый снег, не имеющий радиоактивности. С этого дня идётся новое летоисчисление.
   -Олег, Олег, ты такой странный... Любая девушка отдала бы все сокровища лишь за твой взгляд, а ты выбрал меня... Великий Хранитель, а просишь у меня, простой девушки... Чем же я тебя заинтересовала?... -Едва слышно говорила Алиса, медленно шагая из одного угла комнаты в другой.
   Про Олега почти ничего не было известно, по Городу ходили жуткие слухи про него, но каждый новый опровергал предшествующий. Великий Хранитель - он был обязан следить за безопасностью в Городе, за внешней угрозой, за Инночкой*. Предыдущего Хранителя, не ведавшего поражений более тридцати лет, Олег победил три года назад. Тогда Олегу было семнадцать.
   *Справка: Инночка - разговорное название ИИНА, суперкомпьютера, собранного в последние годы Зимы, который и вывел всё человечество из кризиса. До сих пор в течение ста сорока пяти лет ИИНА осуществляет контроль за жизнью Города, предотвращая любые правонарушения, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Контроль и обслуживание Инночки ведёт Великий Хранитель. Любой человек получает эту должность, когда сможет доказать своё превосходство над предыдущим Хранителем, победив его в трёх турах Соревнования. При этом претендент не имеет права проиграть в любом туре, а результат претендента должен быть выше результата Хранителя не менее чем в два раза. Если же это не происходит, то претендент в течение четырёх лет не может проходить Соревнование.
   07:30
   -Олег, через девяносто пять секунд состоится собрание Коллегии в Старом Зале, - полился музыкальный голос из динамиков.
   -Спасибо, Инночка, я уже иду. Ты уже передала туда последнюю информацию?
   -Нет, к сожалению, в Старом Зале не стоит ни один из терминалов...
   -Ну что за люди, неужели они не видят, что эта слепая дань традициям сильно тормозит наше развитие, - пробурчал себе под нос Игорь, быстро приводя себя в порядок, - Инночка, дорогуша, перебрось всё на мой носитель.
   -Я уже это сделала ноль целых двадцать пять стотысячных секунды назад. Поторопись, начало собрания через восемьдесят семь секунд, а дорога потребует пятьдесят шесть секунд...
   -Всё, уже иду.
   Последние слова Олег уже произносил в коридоре, по пути в Старый Зал, где на всеобщее обсуждение он поставил очередной вопрос.
   -Вы опоздали, Великий Хранитель Олег, - сказал Оникс - Глава Коллегии вместо приветствия,- вы обязаны быть более пунктуальным.
   -Вы ошиблись, я пришёл на девять секунд раньше намеченного срока, так что это вы, члены Коллегии пришли слишком рано. Но сейчас не стоит проводить дискуссию по поводу времени, - успел сказать Олег, предвидя гневную тираду Оникса,- я собрал вас здесь с тем, чтобы предоставить вам запись, полученную мною несколькими часами ранее. Инночка так и не смогла объяснить суть этого явления, поэтому приравняла его к опасным или предупреждениям. Послушайте и вы сами всё поймёте.
   Из носителя Олега послышался легкий треск, шорох, затем сильный металлический стук и непонятный набор звуков, которые Великий Хранитель расценивал как чужую речь. Прослушав эту запись, члены Коллегии несколько секунд просидели в полнейшей тишине, затем Аншас, самый старый из всех жителей города, видевший все ужасы Зимы*, нарушил молчание:
   -Я не вижу здесь ничего опасного, простое статическое электричество было засечено вашими спутниками,- это прозвучало несколько натянуто, особенно если учесть, что Аншас был одним из ведущих специалистов по передаче данных. Лет так сто назад.
   *Справка: Зимой называется время, наступившее сразу после столкновения Станции с метеоритом, повлекшим за собой эффект ядерной зимы. В результате двадцатидвухлетней Зимы произошло вырождение биосферы, вымерло 98% - 99.5% человеческого населения. Выжившие претерпели генетические мутации. Вместе с метеоритом на Станцию попали споры иной формы жизни, не имеющие центральной нервной системы и мозга. Эти жизненные формы существуют на Диких Территориях, не представляют опасности и энергетической ценности для человека.
   -Магистр Аншас, это не так, вы же отлично всё понимаете... Я проанализировал эти звуки и выяснил, что среди них попадаются схожие по произношению и звучанию, следовательно, это может быть разумная речь. Инночка подтвердила мои предположения с девяносто семи процентами вероятности. Девяносто семь процентов вероятности же заставляют задуматься, я так считаю.
   -Но, может быть, это белый шум? - сделал очередную попытку Аншас.
   -Нет, даже белый шум не может создавать подобное. Ничего из ранее изученного не способно на это... Поэтому я прошу Коллегию ввести чрезвычайное положение до выяснения всех обстоятельств дела...
   -Вы в этом так уверены? Или мне напомнить Вам события двухлетней давности? - Оникс явно не хотел предоставлять чрезвычайные полномочия компьютеру. Дружный ропот Коллегии был ему поддержкой, - после того случая мы выглядели глупцами в глазах простых жителей.
   -Да, выглядели, но тогда мы выяснили вовремя, что тот взрыв никак не затронет нашу жизнь...
   -Верно, но тогда мы могли бы просто проигнорировать этот сигнал, наша траектория полёта находилась на достаточном расстояние...
   -Вам напомнить Кодекс? Предвижу, что откажетесь, но я лучше повторю: " Коллегия должна заботиться о безопасности полёта, придерживаться установленных законов до тех пор, пока семя детей Земли не окажется на планете, подходящей для жизни." Или вы забыли, что Зима началась после игнорирования схожего сигнала? Или же вы не помните, что уже больше полутора века мы не можем связаться с другими станциями? Вы ведь знаете, какая вероятность того, что мы - единственные выжившие!
   -Хватит меня учить прописными истинами, молодой человек, Вам пора признаться, что Вы хотите заполучить власть! - выкрикнул Оникс, быстрым цепким взглядом осмотрев Коллегию,- вы хотите власти, признайте это!
   -Что за бред Вы несёте, повторяю, я прошу введения чрезвычайного положения до тех пор, пока мною не будут расследованы все обстоятельства случившегося. А Вам, великий магистр Оникс я ставлю замечание, ибо Вы не располагаете необходимыми доказательствами..., - сказав это, Олег почувствовал, что где-то допустил досадную ошибку, но времени на разбор у него не было.
   -Вот Вы и попались, Великий Хранитель! Разве не вы только что выкрикнули, что мы не имеем доказательств? То есть Вы говорите, что Вы стремитесь к абсолютному господству, но мы пока не располагаем необходимой информацией.
   -Говорю ещё раз: я лишь исполняю свой долг, а не стремлюсь к власти...
   -Тогда всё сходиться, уважаемые члены Коллегии: Великий Хранитель Олег и не пытается захватить власть в Городе, - на этом месте глава Коллегии сделал внушительную паузу, в течение которой Олег успел осмотреться и увидел, что судьба его предопределена: в зал из потайных дверей подошли личные гвардейцы Оникса, - Олег не хочет и не сможет управлять, за него это сделает машина, компьютер!!! Скажи, Олег, что тебе посулила Инночка: деньги, здоровье, или может быть, кого-то!
   -Это гнусная ложь!
   -Все так говорят... Но Олег, пойми, мы не желаем тебе позора, мы не хотим, чтобы про это узнал весь Город... Мы даже даём тебе право выбора: либо ты сейчас сам отключаешь компьютер, признаешься в своей бессильности справиться с машиной, либо ты отправляешься в Башню*, где кончаешь жизнь самоубийством. Какой вариант тебе нравиться больше?
   *Справка: Башня для жителей Города олицетворяла тёмную угрозу, являлась тюрьмой. Последний раз туда поместили человека за пять месяцев до избрание Олега на должность Великого Хранителя.
   -Но как же тогда угроза извне? - едва слышно промямлил Олег, он уже видел свою судьбу.
   -Молодой человек, я Вам уже говорил, что мы - единственная разумная форма жизни. Вы же, молодёжь, не слушаете... Ну, так какой вариант выбираешь?
   -А если откажусь от обоих?
   -Ну... мы продумали и этот сюжет: ты, верно, знаешь некую Алису...
   -Не тронь её.
   -Так вот, - ничуть не смутившись, продолжал Оникс, - в случае твоего отказа она умрёт, скажем, от передозировки наркотиков... Кстати, ты даже не надейся выиграть время: Инночка сейчас получает всё меньше и меньше энергии, так что она не сможет засечь твои передвижения по Городу.
   "Что же делать, как всё это не складно получилось, как наложилось одно на другое, а выхода пока не видно... А тут ещё эти сигналы... Ладно, надо выиграть время, иначе всем не сдобровать",- промелькнуло за доли секунды в голове у Олега.
   -А почему Вы решили, что Инночка хочет тотального господства, Великий Магистр Оникс, - такой глупый вопрос мог подарить Олегу ещё пару мгновений.
   -Вы разве не замечаете, что всё больше и больше аспектов наше жизни подчиняются ей, что уже весь Город в её власти!
   -Она лишь хочет снять часть забот с плеч человека...
   -Нет, Коллегия так не думает, а разве Коллегия может допускать ошибки?
   В этот момент Олегу казалось, что мир рухнул, что теперь шансов на спасении нет. Он понимал, что компьютер почувствует диверсию слишком поздно, ссылаясь на Великий Праздник, а когда примет меры к самосохранению её уничтожат как опасную для общества. Шансы на распознавание Инночкой саботажа стремились к нулю, время де оставалось не более двух часов. Понимая, что на одной чаше весов находиться его жизнь и жизнь Алисы, а на другой - сотни тысяч жизней жителей Города, Олег... Сдался без боя. Он не смог пересилить себя на решительные действия, но и не стал самостоятельно отключать сверхкомпьютер, он согласился на лёгкую смерть через тридцать минут в Башне.
   07:46
   "Вот все мужики такие, всегда, всегда, всегда... Никто меня не любит, никто... Ну почему именно я, почему?... Или я ему разонравилась?... Ну почему он молчит,"-рыдала Алиса, ещё не догадываясь, что в этот момент Олег как раз больше всего беспокоился за её жизнь. Подушка была уже мокрая от слёз, хотя Алиса всё ещё до конца не верила в подлинность письма. То, что никто другой не сможет проникнуть в её компьютер она не принимала в расчёт.
   07:51
   Пока Олега вели без маски, он более менее сумел запомнить дорогу, но после, с мешком на голове, героически выдержав шквал ударов, путь запомнить оказалось неимоверно сложно. Всю дорогу Олег размышлял о том, как ему придётся выбираться: в том, что его не убьют по пути он не сомневался, а дальше решил биться до конца. Стоило ему только на секунду добраться до любого терминала, как Инночка сможет освободить его, защитить Алису и арестовать членов Коллегии. Только с каждым шагом уверенность в побеге таяла.
   Когда его бросили на холодный пол, он думал что так и умрёт, не найдя в себе силы подняться. "Странно, вот все говорят, что уже должен появиться слепящий свет, поднять меня и унести куда-то. Ладно, сейчас судьба всего Города лежит на мне,"- едва слышно шептал Олег, подбадривая себя, не давая погаснуть сознанию. "Давай, вставай, ты, существо! Или что, тебе за красивые глазки дали эту работу? Ты - Великий Хранитель, ты должен быть готов принять первый удар на себя, должен выстоять и прикрыть своей широкой спиной мирных людей! Ты был обучен терпеть любую боль, выкручиваться из любых ситуаций, совершать побег из любых тюрем. Ты можешь в одиночку победить весь гарнизон, сможешь залечить свои раны,"- серебряным молоточком стучал голос бывшего Хранителя. "Вставай, иначе, когда они придут, они убьют тебя, Алису, уничтожат Инночку. А это приведёт к тому, что Город будет беззащитен перед всякой угрозой,"-вдалбливал себе Олег, стараясь незаметно снять наручники. "Подумай лучше, кто же или что же издаёт те странные звуки. Только осторожно, здесь обязательно стоят видеокамеры, которые реагируют на каждое твоё движение,"-незаметно оглядевшись сквозь мешок, Олег увидел, что его заперли на верхнем этаже Башни, куда никогда никого не запирали, а, следовательно, видеосистема здесь не была установлена.
   Уже не таясь Олег в два счёта сбросил наручники, слегка растёр занемевшие руки, где под воздействием ускоренного метаболизма уже рассасывались кровоподтёки, залечивались разорванные связки, срастались кости. Ещё пять секунд было потрачено на открывание двери, где его ждала... Специальная группа с Магистром Зионом во главе.
   -Браво, Великий Хранитель, я поражаюсь вашей настойчивости и скорости. Признаться, мы ожидали что вы освободитесь лишь через двадцать минут. А теперь, как Вы сами уже догадались, Вас ждёт смерть...
   Во время этого пафосного монолога Олег проклинал свою собственную предусмотрительность: это он настоял на ужесточение мер, по которым всякий совершающий побег автоматически лишался права на жизнь. Обычно в Городе не применяли смертные казни - самых опасных преступников использовали в качестве экспериментаторов новейших препаратов.
   Шансы на выживание падали с каждой миллисекундой, и хотя Олег смог бы уклониться от нескольких выстрелов, но охранники всё прибывали и прибывали. Ещё в оковах Олег понял, что начнись стрельба, он будет изрешечен десятками пуль со всех сторон: совсем недавно Великий Хранитель смог выпросить деньги у Коллегии на покрытие стен Башни особым титано-ванадиевым покрытием, необычайно прочным и инертным. Едва один выстрел попадал в такую камеру, пуля продолжала отскакивать от стен не менее трёх раз, что сводило на нет возможность нападения на охранников.
   -А теперь прими смерть достойно, - Магистр Зион наслаждался триумфом.
   Олег решил драться до конца. Магистр Зион отдал приказ. Стражи одновременно дёрнули за спусковую скобу. Никто ещё не мог себе представить, насколько долгим окажется этот день.
   08:11
   Когда к Алисе пришли два курьера от Великого Хранителя, она была на седьмом небе от счастья. Быстро расписавшись, Алиса прочла коротенькую записку:"Пожалуйста не открывай до 09:00. С любовью, Олег."
   08:12
   По результату запроса Инночки, выяснилось, что падение энергии было связано с плановым мероприятием и опасности не представляло.
   08:13
   Антарийцы - крайне свирепая раса уже много тысячелетий не имела собственной планеты, проживали на гигантских космических станциях. За это время они накопили богатейший опыт убийства всех видов живых существ, которые иногда попадались им на пути. Обычно они полностью уничтожали подобные островки жизни, забирали необходимые ресурсы и улетели. На всё это им требовался один день.
   Но недавно, заметив на радарах Город, антарийцы пришли к выводу, что химический состав атмосферы Станции идеален для их проживания. Впервые за века у них мог появиться дом. На этот раз они подошли к захвату с удесятерённым рвением, собрав все сведения об астероиде. В конце концов антарийцы решили высадить десант, просчитав это вариант наилучшим.
   08:17
   Олег умирал, он чувствовал, как жизнь с каждой каплей крови покидает его израненное тело. Он умирал, но продолжал идти. Как только он занял пост Верховного Хранителя его тело претерпело сильные перемены. Ещё во время Зимы люди научились создавать генетические цепочки с нужными функциями: усиление чувств, скорости, силы. Не смогли тогда лишь усилить мозговую активность человека. Едва получив доступ к программе, Олег запрограммировал Инночку на уменьшение его болевого порока, изменение структуры внутренних органов, ускорения обмена веществ. Всё остальное, вроде сверхсилы, скорости было включено сразу. Такое вмешательство не мог себе позволить не один человек, включая Великого Магистра, это была привилегия Хранителей. Но, опять же, по собственной осторожности Олег нашёл оружие, способное убить Хранителя. Из-за попадания этого сплава в кровь блокировалась регенерация тканей, человек переставал быть неуязвимым на несколько минут. Единственный минус этого сплава заключался в его хрупкости, так что из него можно было сделать лишь холодное оружие. Сплав назывался свинцом.
   На каждом уровне его пытались задержать, но безуспешно: никто не успевал даже выстрелить, как Олег проходил, не оставляя за собой выживших. Его ранить сумел только Магистр Зион. Ранить свинцовым ножом прямо под сердцем.
   08:23
   -Он продолжает идти! - голос оператора срывался на крик.
   -Ничего, каждый следующий шаг даётся ему с трудом. К тому же автоматические пушки не соединены с терминалом, он один, Инночка его не заметит, он обречён. Хотя даже если Олег спуститься будет слишком поздно, ничего нельзя будет исправить...
   Ничего нельзя будет исправить, как же оказался прав Магистр Прот.
   08:39
   Внизу оставалось ещё двенадцать этажей, а сил на регенерацию уже не осталось. А тут ещё Олег узнал, что Алиса получила странную посылку от него. Страж, исполнивший роль курьера умер на руках Олега, едва прошептав время доставки. Больше Великому Хранителю ничего не удалось узнать, но сложив все факты он понял, что в лучшем случае осталось двадцать минут до начала операции, способной разрушить Город.
   08:46
   Антарийцы на общем собрании решили начать операцию в 09:16 по времени Станции.
   08:51
   Едва живой Олег вывалился из Башни. Ничто не смогло его остановить, никто не выжил. Усмехнувшись про себя, он решил, что теперь Башня будет гораздо более мрачным символом для жителей Города чем раньше. Только додумать ему не дали: несколько десятков автоматчиков получили приказ уничтожить всякого, кто выйдет через дверь...
   Едва Олег оказался вне Башни Инночка смогла определить его состояние и местонахождение. Просчитав все варианты она решила пойти на крайне жестокий, с точки зрения человека, поступок: активизировать охранную систему энергоблоков и отбить Олега. И всё было бы замечательно, если бы Инночка успела бы полностью просканировать помещение энергоблоков: Магистр Оникс был очень неглупым человеком, он оставил там небольшой сюрприз. В виде атомной бомбы рюкзачного типа, полностью невидимой для всех видов сканирования. Которая включилась в момент активизации охранных роботов.
   Мощный взрыв потряс Город. Ядерный взрыв, многократно усиленный сдетонированным топливом буквально разметал Восточную Четверть и прилегающую часть стены. Это не прошло незамеченным для жителей Диких Территорий. Уже много дней они готовили свой поход, стянули гигантскую армию, ожидая лишь сигнала на приступ.
   В сложившейся ситуации генерал Кудль, который командовал армией мутантов решился на решительный шаг: он не стал подсылать в Город лазутчиков, а повёл свою орду на приступ. Мутанты, волей судьбы оказавшиеся на заражённых землях научились скрытно передвигаться, терпеть любую боль. Они в течение долгих лет совершенствовали своё оружие, которое ни в чём не уступало, а в некоторых параметрах было лучше оружия жителей Города. Лишь неорганизованность и система раннего распознавания позволяла Инночке обороняться. Но несколько лет назад появился дерзкий мутант Кудль, который сумел уничтожить главенствующие банды, объединить всех отвергнутых под своей властью. Не раз побывав в Городе он идеально знал его внутреннее строение, расположение энергоблоков, на которых решил сосредоточить удар. Поговаривали, что Кудль сам родом из Города, изгнанный за какие-то поступки, но никто не мог предъявить стопроцентные доказательства. Поэтому, когда Город оказался без активной защиты и с огромнейшей дырой в стене, туда уже лавиной катились бойцы генерала Кудля.
   08:53
   Когда залп охранных роботов скосил автоматчиков Олег радостно подумал, что теперь, под защитой Инночки, он сможет поставить зарвавшуюся Коллегию на место. Ядерный взрыв разрушил его планы: Олег опоздал, теперь он не смог бы даже отомстить за всё. Оставалось лишь одно обязательство, связывающее его с этим миром: Алиса была невинна, она не должна была пострадать. Поэтому он, подобрав автомат, побежал. Оставалось несколько минут, пройти надо было несколько километров, где впереди было забвение, позади смерть, а сделать шаг в сторону он не мог.
   08:54
   Когда первые отряды мутантов влетели в Город, они встретили ожесточённое сопротивление, оказываемое горсткой израненных бойцов, засевших на уцелевшем участке стены. Раз за разом они отбрасывали нападавших, не замечая что большая часть армии обошла их. Они не сдавались, они прикрывали своими спинами женщин и детей, отдавали свои жизни ради спасения своих близких. И хотя для этой группы бой длился много часов, но на самом деле едва прошло три минуты.
   Олег бежал, он не мог не бежать. За его спиной небо окрасилось красным и чёрным: ядерная пыль от энергоблоков долго ещё будет оседать. Перед глазами стоял туман, позади, в прошлой жизни, остался огромный обман, стоивший жизни многим людям. Все мечты рухнули, все его сладкие грёзы о спокойной жизни были растоптаны сапогами бегущих мутантов. И только обязанность Великого Хранителя заставляла делать шаг за шагом к дому Алисы.
   08:55
   Десантные корабли антарийцев должны были сесть на планету через двадцать одну минуту.
   Олегу осталось пройти два километра.
   Великий Магистр Оникс понял свой просчёт и забаррикадировался в своём доме, где его настигла армия мутантов.
   Алиса всё ждала Олега, не догадываясь что бомба, доставленная курьером, отсчитывала последние минуты её жизни.
   Армия Кудля быстрым маршем приближалась к центру Города, вырезая у себя на пути всех.
   Инночка смогла обойти основную энергоцепь и получила необходимую энергию.
   08:58
   Олег уже видел дом Алисы, уже представлял, как обнимет её, как вдруг... Мощнейший взрыв выбросил со второго этажа окровавленное тело. Оникс не хотел рисковать, он поставил таймер на 08:59. Не чувствуя ног Олег подбежал к телу. Он уже догадывался, что увидит, но продолжал лелеять надежду что ошибся, что это не правда. Страшный взрыв изрешетил его тело осколками, но Олег не обращал на это внимание. Склонившись над телом, Олег легчайшими прикосновениями убирал волосы с мёртвого лица. "Какая же ты прекрасная, моя девочка, какая же ты прекрасная..." - едва слышно шептал Олег. В тёмно-карих глазах не было боли, одно лишь недоумение, почему так вышло. В последний раз встретившись с её тёмными глазами, Олег понял, что жизнь больше не принадлежит ему, что сопротивляться больше не имеет смысла. Свинцовый нож дошёл его сердце.
   09:10
   Он врывался в самую гущу битвы, не боясь быть убитым, он отбивал СВОЙ ГОРОД. Раньше он считал, что Город принадлежит жителям, а жители принадлежат Городу. Раньше он никогда бы не полез на верную гибель, если только это не спасло бы Город. Он проходил из периферии к центру, к Замку*, где ещё мог помочь. Он переступал через тёплые трупы и шёл. По нему стреляли - он не чувствовал боли, не падал замертво. Верно он умер тогда, сидя на коленях перед Алисой. Его душа осталась там, а оболочка всё ещё стремилась изменить ход битвы. Великий Хранитель боролся до последнего вздоха, отстаивая Город.
   *Справка: Замок - название главного оборонительного сооружения Города, был построен в годы Зимы.
   09:12
   Когда Олег влетел в Замок, большая часть помещений была оккупирована мутантами. Последние очаги сопротивления оставались перед главным терминалом. Олегу надо было преодолеть всего несколько залов, но эти залы были заняты бойцами Кудля. До прилёта антарийцев оставалось менее четырёх минут.
   09:14
   Мутанты падали по ударами Олега как подкошенные, но даже он не был неуязвимым: тело Великого Хранителя было изорвано жестокими выстрелами. Каким-то образом мутанты сумели создать пули на основе свинца: регенерация не проходила, и теперь не могла полностью восстановить его жизненные функции. Хотя выстрелы мутантов и были менее опасны: скорость пули из их винтовок была в сотни раз меньше, но таких выстрелов было тысячи.
   Инночка видела неравный бой Олега, но никак не могла ему помочь, охранники погибли ещё до его подхода, он остался один в окружении врагов. Только это не останавливало Великого Хранителя, он медленно продвигался к терминалу, где висело сообщение:" Активировать план "Цитадель*"? Да/Нет."
   *Справка: план "Цитадель" разрабатывался как запасной вариант Олегом, при котором Замок в течение нескольких миллисекунд перестаивался в сверхзащищённую крепость. Броня Цитадели могла выдержать взрыв ядерной бомбы или падение метеорита. Любой посторонний, оказавшийся в Замке в данный момент и не сумевший пройти авторизацию, мгновенно умерщвлялся. Никогда не использовался.
   09:15
   Из последних сил Олег сумел набрать заветный код и Инночка активизировала защиту. Не прошло и тридцати секунд как все мутанты в районе Города погибли. Олег понимал, что теперь никогда не будет Города, не будет Коллегии: мутанты никого не жалели, последние, кто мог остаться в живых, медленно умирали в горящем Городе.
   -Ну вот и всё... Как же легко оказалось нас победить... Как там, колосс на глиняных ногах, вроде так говорили древние... А ведь могло быть всё иначе, - задумавшись Олег не заметил, как начал рассуждать вслух. - Тревога! Тревога!, - отчётливо услышал он сквозь пелену смерти.
   -Внешнее вторжение, повторяю, внешнее вторжение, - голос Инночки разрывал барабанные перепонки.
   всё ещё ничего не понимая, Олег пробежался глазами по монитору: несколько неопознанных объектов стремительно приближались к Станции. "Как бы тебе ни плохо, но ты должен спасти народ," - ясно услышал Великий Хранитель свой голос.
   -Активировать программу "Звёздный вестник"*, - твёрдым, уверенным тоном он произнёс.
   *Справка: программа "Звёздный вестник" представляла собой капсулу с жёстким диском, несколькими многофункциональными роботами и многочисленными молекулами ДНК. После запуска аппарат автоматически находил подходящую планету или астероид, где выращивал новую колонию людей. Экспериментальный образец, никогда не использовался.
   -Программа "Звёздный вестник" активирована, - прозвучала мелодичным голоском Алисы механическая речь Инночки. - Проект "Звёздный вестник" закрыта.
   -Что, проверь ещё, - каждый раз выходить из того светлого мира, где он был с Алисой, становилось всё тяжелее и мучительнее. - Проверь, "вестник" не мог отключиться.
   -"Звёздный вестник" уничтожен... Простите Олег...
   -Невероятно, что же у них за оружие... Даже взрыв сверхновой не способен уничтожить капсулу... Если она, конечно, на расстояние не менее светового года... Или они освоили тёмную энергию... Тогда... Активировать проект "Вавилон"*! - деревянным голосом произнёс Олег.
   *Справка: проект "Вавилон" - секретная разработка Олега и Оникса, созданная как резервный вариант. По задумке в центр астероида, на котором находилась Станция помещался заряд отрицательной плотности. При активации взрыв должен был всосать в себя всё пространство на три световых года вокруг за несколько наносекунд. При этот в самом центре создавалось энергетическое поле нейтрального заряда, что позволяло предмету, помещённому в центре безболезненно пережить взрыв. Только размеры не позволяли там спрятать вторую капсулу "вестника": в сфере сантиметрового радиуса находился один универсальный робот и две молекулы ДНК. Проект активировался только при согласии Великого Магистра и Великого Хранителя. В случае гибели одного из них проект мог активировать выживший. Никогда не использовался.
   -Повторите, пожалуйста.
   -Активировать проект "Вавилон". Это говорю я, Великий Хранитель Олег.
   -Требуется подтверждение Великого Магистра Оникса.
   -Великий Магистр Оникс погиб. Его смерть была запечатлена на камере наружного наблюдения, - Олег спасал свой мир.
   -Мануально активируйте проект, - на столе появилась кнопка под защитным колпачком.
   "А имею ли я право на уничтожение Станции? А вдруг те корабли были послами?" - в голове Олега витали сотни вопросов. "Если бы они были послами, то не уничтожили бы капсулу." - ответ последовал незамедлительно. "Но тогда не будет будущего, наш мир исчезнет... И возродиться, как Феникс из пепла.... Я не смог справиться с ситуацией, я не защитил Город, какой же из меня Великий Хранитель... Лучший, ты единственный сумел перешагнуть смерть, ведь там находиться твоя молекула ДНК... Но ведь есть гораздо умнее и мудрее меня, они и должны решать, кому жить а кому умереть... И где они, умные?... Ты сейчас должен принять это решение, они все смотрят на тебя... И что же, вся тяжесть будет лежать на мне?... Нет, никто про это не узнает, а даже если узнает, то назовёт тебя величайшем героем... Но я знаю, что я не герой... Но другие видят в тебе его... Значит, будет забвение... Нет люди заново отстроят мир..." - молниеносном движение Великого Хранителя Олега не было смятения, теперь он знал, что будет счастлив... Вторая молекула принадлежала Алисе.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"