Щукин Иван Николаевич : другие произведения.

Грани Чести (Третья жизнь Архимага)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.21*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная штука жизнь... Ещё вчера он был Архимагом в мире без магии, а сегодня презираемый всеми подросток в мире магическом. Раньше он был отлично подготовлен и уверен в собственных силах, а теперь откровенно слаб и неумел. Но осталась память о былом могуществе. Память о том, как оно достигалось. А значит - не всё потеряно. Главное не сдаваться!

  
  
  Грани чести
  
  Пролог
  
   Дорога от города до поселка Дёмино была настолько знакомой, что Маркус совсем не смотрел под ноги, полностью поглощенный своими мыслями. Впрочем, дорога была не только знакомой, но еще и хорошей, поэтому даже сгущающиеся сумерки не заставили молодого человека идти медленнее. Хотя если бы сегодня дорога вдруг исчезла, превратившись в изрытую ямами тропу, он вряд ли это заметил и так и продолжил бы брести, раздумывая, что же теперь делать.
   Жизнь Маркуса, приёмыша из боярского рода Дёминых, и до сего дня нельзя было назвать счастливой. Вечное одиночество, изредка сменявшееся насмешками, а то и побоями. Чужая страна, жителей которой он так и не смог понять. И слишком слабая Искра Дара, которая в шестнадцать лет, так и не переросла в полноценный Источник.
   Казалось бы - не беда. Главное что Искра вообще есть. А значит надо лишь тренироваться, развивать тело и дух, и ждать активации. Власть над любой из стихий в данном случае будет не доступна, но личное усиление как бойца, со временем нивелирует этот недостаток. Вот только и бойцом Маркус был чуть хуже, чем никаким, что сегодня и доказал, не сдав на первый, начальный, ранг по рукопашному бою. Для боярича, которым он номинально числился, это было страшным позором. Сам парень, правда, так не считал, но его мнение никого не интересовало. И это значит, что насмешки теперь перерастут в ненависть, а побои в самое настоящее избиение.
   Будь Маркус немного смелее и решительнее, он бы, возможно, решился на побег. Но неизвестность пугала ещё больше, поэтому стоило найти какой-то другой выход из положения. Но сколько бы парень не размышлял над этим, придумать так ничего и не удавалось.
   - Ты смотри, идёт, как ни в чём не бывало!
   Неожиданно раздавшаяся фраза заставила Маркуса вырваться из плена мрачных мыслей и остановиться.
   Впереди, метрах в десяти, из придорожных кустов выбрались два человека и медленно направились в его сторону. Бесформенная темная одежда отлично скрадывала фигуры незнакомцев, а чёрные шапочки, с прорезями для глаз, делали их абсолютно обезличенными. У обоих не было никакого оружия ни в руках, ни на поясе, но этот факт не делал их менее опасными.
   Маркус инстинктивно попятился, а затем развернулся и решил плюнуть на боярскую честь и попросту сбежать. Но путь назад уже тоже был перекрыт точно такой же безликой двоицей.
   Парень судорожно сглотнул, ещё раз обернулся, убедившись что первые два незнакомца всё так же неспешно приближаются, и метнулся в сторону. Ломиться сквозь кусты Маркус не стал, решив их перепрыгнуть и тем самым выгадать немного времени. И у него могло получиться, если бы не маленькая молния, выпущенная одним из безликих. Она догнала беглеца в верхней точке прыжка и моментально сковала судорогой все мышцы. Пролетев по инерции небольшое расстояние, боярич мешком рухнул на землю и тихонько заскулил от безысходности.
   Преодолевая боль, парень сумел перевернуться на живот и пополз, всё ещё надеясь спрятаться и переждать. Но сильный удар по ребрам доказал, что этому не бывать. А за первым ударом последовал ещё один - в спину. Затем снова в бок. А потом удары стали непрерывными, осыпая всё тело.
   Маркус попытался сжаться в комок и прикрыть руками хотя бы голову, но не успел - чей-то ботинок врезался в висок и лишил молодого человека сознания. Но четверо незнакомцев этого словно и не заметили, продолжая избивать бесчувственное тело. И лишь спустя минуту, когда боярич перестал подавать признаки жизни, удары стихли.
   - Хватит, я думаю? - тихо произнесла одна их фигур.
   - Нет, так легко он не отделается! - яростным шёпотом отозвался другой. Он чуть приподнял свою шапочку, открывая рот, сплюнул на землю и, заведя руку за спину, извлек нож.
   - Ты чего задумал? - чуть повысив голос, спросил первый.
   - Только то, что этот ублюдок заслужил! - ответил второй. Левой рукой он резко дернул рубаху, обнажая жертве живот и, неожиданно для всех, полоснул ножом.
   От новой боли Маркус застонал, открыл глаза, и с ужасом уставился на мучителя.
   - Что, сучёныш, страшно? - довольно оскалился тот и вновь взмахнул ножом, "нарисовав" ещё одну кровавую полосу. Более глубокую, чем первая.
   - Да ты чего делаешь?! - уже в полный голос воскликнул первый. - Ты же его убьёшь, Се...
   - Заткнись! - заорал на него второй, не дав договорить. Снова сплюнул и, схватив Маркуса левой рукой за горло, наклонился. - Это тебе за то, что позоришь наш род, тварь!
   А затем неожиданно для всех вонзил нож в живот боярича. Потом медленно вытащил, глядя при этом в безумные от боли и ужаса глаза жертвы, и воткнул вновь, чуть левее. И, не извлекая из тела, повел вниз.
   Такого зрелища не выдержали даже его собственного товарищи и непроизвольно отшатнулись от мучителя и его жертвы.
   Маркус, словно только осознав, что можно сопротивляться, попытался обеими руками схватиться за рукоять ножа, но мучитель небрежным ударом отбил их в сторону и лишь усилил нажим на нож. Боярич предпринял ещё три безуспешные попытки спастись, а потом его тело выгнулось дугой и забилось в судорогах. А из глаз постепенно стала уходить жизнь.
   Человек с ножом дождался, когда стихнет последняя судорога и только потом отпустил горло парня. Он наклонился ещё ниже, зачем-то вглядываясь в глаза жертве, и медленно потянул на себя нож.
   В этот момент Маркуса снова выгнуло дугой, а в глаза вернулась, вроде бы уже покинувшая его жизнь. Только если раньше в них были боль и отчаяние, то теперь там появилось непонимание.
   - Какого черта? - прохрипел боярич и с изумлением уставился на торчавший из его тела нож, который замерший от изумления мучитель так и не успел вытащить. А в следующее мгновение Маркус неожиданно ударил, метя ребром ладони в шею. И, что удивительно, попал.
   Человек с ножом дернулся и осел, потеряв сознание, а боярич, словно не замечая страшного ранения, спихнул его с себя и попытался подняться, опираясь на локти.
   - А-а-а! - неожиданно закричал один из нападавших, и ударил парня ногой в голову. Затем схватил своего потерявшего сознание товарища подмышки и довольно легко приподнял. К этому времени оставшиеся двое подельников сбросили оцепенение и подхватили бессознательное тело подельника за ноги.
   Спустя минуту в придорожных кустах осталось лишь бесчувственное тело Маркуса и нож, всё так же торчавший у него из живота.
  
  Глава 1
  
   Сознание вернулось из-за сильнейшей, просто невыносимой боли в районе живота. И, кажется, в себя я приходил уже не в первый раз. Но воспоминания о предыдущем, или предыдущих, пробуждениях были слишком смутными всё из-за той же боли.
   Мысли путались и разбегались. Я попытался вспомнить или понять где в данный момент нахожусь, но не смог. Попытка открыть глаза почему-то тоже оказалось неудачной, лишь усилив и без того заполнившую разум боль в разы. Я не выдержал и застонал.
   - Тихо, мальчик, тихо, - раздался совсем рядом незнакомый женский голос, в котором явно угадывалось участие и сострадание. - Я сейчас помогу. Сниму боль. Но не до конца, уж прости. Тебе нужно хоть немного побыть в сознании, чтобы лечение подействовало.
   Ответить я ничего не смог, лишь краем сознания отметил нелогичность произнесенной фразы. А в следующую секунду боль начала уходить. Действительно не полностью. Но и этого хватило, чтобы мысли перестали ускользать и разбегаться перепуганными зайцами. Я ощутил запахи каких-то трав, услышал несколько тихих звуков, и даже почувствовал у себя на лбу чью-то ладонь, от которой... Черт! А ведь действительно! Лежавшая на моей голове ладонь была неестественно теплой, если не сказать горячей. И это тепло разбегалось по всему моему телу, притупляя боль. Магия? Однозначно!
   Я "вслушался" в окружающий мир и почувствовал океан маны, разлитый вокруг. Её было больше чем в самой насыщенной магией аномалией. А про магический фон Земли я и вовсе молчу. Даже после всех недавних событий...
   Бинго! Я вспомнил! Вспомнил все недавние события: предательство мертвой эльфийки, рыжую ведьму, что сделала из меня марионетку, убийство могущественного лича и выстрел снайпера, который едва не стал для меня фатальным. А затем... Переход в другой мир, разговор с богом чужого мира и... И всё. Больше я, как ни старался, вспомнить ничего не смог. Хотя нет, было еще одно воспоминание. Но оно словно бы принадлежало не мне, и в тоже время явно было именно моим. Да что же со мной творится то?!
   - Полегчало? - снова раздался рядом всё тот же голос, и ладонь с моего лба пропала.
   - Да, кажется, - ответил я. Мой голос был настолько хриплым, что казался чужим.
   - Хорошо. Тогда послушай меня внимательно, Маркус. Сейчас я начну операцию... Не пугайся, мне нужно лишь выяснить в каком месте основной источник боли. Сама я что-то пропускаю, поэтому нужна твоя помощь. Справишься?
   Я молчал, даже не пытаясь ответить на заданный вопрос. И причиной тому было имя. Маркус - именно так меня зовут. Я был в этом уверен. Но так же я абсолютно точно знал, что мое имя Владимир Северский. И как же такое возможно?
   - Почему... - попытался спросить я, но не успел из-за нахлынувших воспоминаний. Чужих воспоминаний, которые стали моими. Да как же так, демоны?!
   Воспоминания вливались в меня водопадом. Я за считанные мгновения узнал столько, сколько обычный человек узнает за несколько лет жизни. И, видимо, ослабленный болезнью мозг не выдержал. Вначале меня затрясло. Всё сильнее и сильнее. С каждым мгновением тряска перерастала в конвульсии. Тело выгибалось дугой, а по подбородку что-то потекло. Одновременно со всем этим вернулась боль, причем усилившись в разы. И я, не выдержав этой пытки, нырнул в спасительную темноту.
  
   Следующее пробуждение было практически безболезненным. Лишь небольшой дискомфорт в районе живота, да некая общая скованность мышц. И осознание, что я больше не Влад Северский.
   Странно, но этот факт почему-то воспринимался совершенно спокойно. Словно так и должно быть. Возможно, виной тому чужие воспоминания за несколько лет, которые воспринимались как мои собственные.
   Некоторое время я лежал, не открывая глаз, и пытался собрать мысли в кучу и все же разобраться, где моя собственная память, а где чужая. И со временем это удалось. Все-таки я Северский. Молодой и глупый архимаг, который за каким-то хреном шагнул в межмировой портал. Итогом этого необдуманного шага стал разговор с одним из богов чужого мира, который меня в этот самый мир решил не пускать. Домой он меня тоже не отправил, да и убивать не стал. Что-то ему мешало это сделать. Наверное - религия не позволяла.
   Но вот отделить мое сознание от тела и подселить в подростка - это всегда пожалуйста.
   Сейчас мне даже глаз не надо было открывать, чтобы осмотреть свое новое тело. Я и так знал... Стоп! А вдруг?!
   Открыв глаза, я осторожно оперся рукой о кровать и принял сидячее положение.
   М-да. Что и требовалось доказать. Отныне я шестнадцатилетний подросток по имени Маркус Дёмин. А еще я слабак, трус и немец по происхождению. Правда, сам бывший владелец этого тела себя трусом не считал, но всё его окружение было с ним несогласно.
   Паренька, которого из-за необычных стечений обстоятельств приняли в боярский род, все считали никчемным нахлебником, не способным ни на что. И из-за этого жизнь Маркуса была похожа на подростковый ад. Постоянные насмешки, тонны презрения, а то и вовсе полный игнор абсолютно ото всех. Тут и взрослому человеку сломаться можно, а уж шестнадцатилетнему пацану и подавно.
   Но он, что удивительно, не сломался и даже не озлобился. Жил себе потихоньку, старался избегать неприятностей и постоянно мечтал о другой судьбе. А еще Маркус совсем не мог терпеть боль. Копаясь сейчас в его воспоминаниях, мне кажется, что это последствия какой-то психологической травмы детства. Дело в том, что воспоминания паренька начинаются с девяти лет. А до этого лишь некие смутные обрывки.
   Хотя и основные воспоминания были довольно странными. Вначале я даже подумал, что они не полные, а поверхностные. И лишь пару часов покопавшись в чужой памяти, ставшей отныне и моей, я понял, что это не воспоминания поверхностные. Это сам Маркус такой. В смысле - недалекий.
   В своей жизни он почти ничем не интересовался и существовал в каком-то вымышленном мирке. Мире собственных фантазий, в котором не было ненавидящей его родни, была жива мать и не надо было постоянно всем доказывать, что ты не слабак.
   Хотя Маркус и не доказывал. Из любых неудобных или неприятных ситуаций он предпочитал сбегать. А еще парень просто невероятно боялся боли и половина его проблем, как мне кажется, была именно из-за этого.
   Например в школе (точнее - в гимназии) он предпочитал прогнуться и терпеть моральные издевательства, вместо того, чтобы дать сдачи. Главное чтобы не били. Тьфу! И я теперь, получается, вынужден жить в этой тушке, с репутацией ниже плинтуса. И, спрашивается - почему? За что этот долбаный бог загнал меня в это тело и в этот мир?
   А мир, я скажу, был довольно странным, да к тому же населен какими-то мутантами. Нет, в нем не было всяких эльфов, гномов и огров. Здесь и людей хватало. Впрочем, лучше рассказать по порядку.
   Этот мир отчасти был похож на мой. Те же материки, те же нации, те же... А нет, вот тех же стран тут не было. Точнее были, но не все. Да и те, что присутствовали, сильно отличались, причем не только в мелочах.
   К примеру, России здесь не было. На ее месте располагалось Великое Русское Княжество. Точнее - не совсем на ее месте. Если исходить из знаний Маркуса, то границы Княжества простирались за пределы Евразии и захватывали часть Северной Америки. Какую именно часть - Маркус не знал. Слышал только, что там располагались четыре княжества, образованные почти семь веков назад. А еще несколько индейских племен так же пошли под руку Великого Князя.
   Этому факту я удивился. Причем сильно. Даже подумал, что сильнее меня удивить нельзя, пока не "вспомнил", что индейские племена теперь обитали и в европейской части Княжества и считали себя русскими людьми.
   Впрочем самым удивительным в этом мире были сами люди. Начать с того, что здесь была магия. Но опять же странная какая-то. Я о такой ее разновидности никогда не слышал, хотя во время обучения ознакомился с магической наукой многих миров.
   Сами местные жители магию магией не называли. Для них она была Силой дарованной богами. И оперировать этой Силой могло лишь процентов пятьдесят населения. Но и тут все было не так просто! Лишь небольшая часть одаренных может создавать то, что я бы назвал заклинаниями. Таких людей называют Стихийниками и они составляют элиту этого мира. Поразительным лично для меня является то, что Стихийники совсем не похожи на привычных мне магов. И главное отличие заключается в том, что каждому такому одаренному доступна лишь одна стихия! Одна, черт подери! Правда, если довериться воспоминаниям Маркуса, Стихийники весьма умелы и оттачивают мастерство всю свою жизнь.
   Почему я сомневаюсь в воспоминаниях Марка? Да потому что он смотрит, если говорить иносказательно, снизу. С самого дна пищевой цепочки. И ему даже начинающий Стихийник кажется этаким могущественным полубогом. Так что я воздержусь давать оценку чему либо, пока сам во всем не разберусь.
   В общем примем к сведению, что в этом мире есть некие недомаги, которые, по сути, всем заправляют.
   Но, как я уже сказал ранее, Стихийники не единственные люди, которые могут оперировать маной. Просто у остальных взаимодействие с силой выраженно другим способом. Точнее - способами.
   Как я уже упоминал, примерно половина населения является одаренными. В этих людях есть Искра Силы. В возрасте пятнадцати-шестнадцати лет у некоторых эта Искра перерастает в Источник и они становятся Стихийниками. Но самое интересное заключается в том, что оставшиеся обладатели дара так же могут взаимодействовать с маной. Они не способны создавать убийственные заклинания, но если продолжают развивать Искру, то так же могут многого добиться. Причем, в отличие от тех же Стихийников, в разных областях.
   Обладатели Искры способны стать супер воинами, которые более быстрые, сильные и живучие, чем обычные, даже самые тренированные люди.
   Они способны стать Целителями, которые без скальпеля и зажима могут провести сложнейшую операцию.
   Они могут... Да много кем способны стать обладатели Искры. Тут проще перечислить, каких способностей в этом мире у людей не бывает. Поэтому сейчас упомяну еще лишь одну, но самую важную. Артефакторы!
   Артефакторы - это те люди, благодаря которым в этом мире в домах есть свет, тепло и остальные удобства. Именно Артефакторы двигают прогресс, изобретая новые устройства, технику или оружие. И именно из-за Артефакторов не прекращаются военные конфликты. Точнее - не из-за них самих, а из-за возможности их контролировать.
   К слову про военные конфликты... Они на самом деле не затухают ни на день. Постоянно кто-то с кем-то режется, пытается завоевать соседскую территорию, тех же артефакторов или просто нахапать побольше трофеев. А виновато в этом то, что ни в одной стране этого мира нет единства. Даже Великое Русское Княжество хоть и является одним из сильнейших государств, которое вроде как целиком и полностью под рукой Великого Князя, на самом деле раздроблено на множество автономных княжеств со своими правителями. Правителями, которые помимо внешних врагов, которых у Руси хватало во все времена, постоянно грызутся между собой. И однажды, почти десять веков назад, эта грызня привела к тому, что Русь была завоевана Византийской империей и последующую сотню лет являлась ее вассалом.
   Бррр. Что-то мне тут уже заранее не нравится. А еще не нравится то, что чертов Торсон запихнул меня в чужое тело. И я совсем не понимаю, для чего ему это было нужно?
   Кстати, насчет тела... Воспоминания воспоминаниями, а рассмотреть свою тушку надо.
   Я встал с кровати, подтянул пижамные штаны, и наконец-то осмотрел палату. Хотя смотреть тут было особо и не на что. Кровать, тумбочка, умывальник с небольшим зеркалом над ним. По стенам развешено несколько магических светильников, которые заливали помещение приятным мягким светом. Впрочем - магическими эти светильники были только для меня. Для всех остальных жителей этого мира они были просто светильниками. Электричества тут попросту не было. Аналогом являлись вот такие изделия артефакторов или, для более бедных слоев населения, керосиновые лампы и свечи.
   Подойдя к зеркалу я стянул рубаху и вгляделся в свое отражение. Мда уж!
   На меня смотрел совсем еще молодой голубоглазый паренек, с длинными (по местной моде) светлыми волосами и с правильными чертами лица. Среднего роста, худощавый, но при этом прекрасно физически развитый. Что, впрочем, неудивительно. В гимназии, в которой Маркус обучается, как и в любом другом учебном учреждении княжества, физическая подготовка была обязательной. И она ничуть не напоминала уроки физкультуры из моего мира. Тут к спорту относились очень серьезно. Как правило, большинство учеников занимались боевыми искусствами и фехтованием. Но были и исключения. Такие как Маркус, который до потери сознания боялся боли. Именно поэтому он уделял боевым искусствам лишь пару дней в неделю, а основной спортивной дисциплиной выбрал легкую атлетику. Всякие кольца, брусья, турники и так далее. В результате он был в отличной физической форме, прекрасно сложен, но практически не умел драться, что для парня из боярского рода было большим позором.
   Не знаю, позор - не позор, но как по мне, то Маркус был идиотом. Вместо того, чтобы попытаться перебороть свой страх, научиться драться и дать обидчикам отпор, он терпел все обиды и унижения.
   Я бросил еще один взгляд в зеркало, недовольно скривился из-за попавших в глаза волос, резко поднял руку, чтобы их убрать и замычал от боли в животе. Черт! Видимо не до конца меня вылечили. Да и не удивительно это, с такими-то ранами. Тот тип, что резал Маркуса настоящий маньяк сочащийся ненавистью. Я как сейчас вижу жажду убийства, что была в его безумных глазах, в тот момент, когда он втыкал в Марка нож. И помню всепоглощающий ужас, который поселился в душе. И пусть это не мои воспоминания и не мое тело, но спускать такое нельзя. Надо будет узнать имя этого чикатилы и при случае свернуть ему шею. Иначе он рано или поздно доберется до этой тушки, которая является теперь моим телом. Надеюсь, что является временно.
   А пока надо сделать то, чего не смогла местная целительница. А именно - до конца себя подлечить.
   Я приложил руку к животу, где просматривались несколько тонких шрамов, и скастовал "Среднее исцеление". Затем потянулся к резерву, чтобы запитать заклинание маной и впал в ступор. И пребывал в таком состоянии минут пять, пока окончательно не убедился, что энергоканалы, которые раньше позволяли мне творить заклинания уровня архимага, в данный момент практически отсутствуют. Маны пропущенной через них, хватит лишь для запитки небольшого светляка. И то не мгновенно.
   Захотелось взвыть и разнести все вокруг. Но на это у меня тоже не хватит Силы!
Оценка: 6.21*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"