Щукин Иван Николаевич : другие произведения.

Надежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое продолжение рассказа "Охрана".


   На ночлег мы устроились там же, в пристройке, над недоступными нам складами кантемировской дивизии. Развели небольшой костерок, разогрели банку консервов на двоих, и молча ели, глядя в огонь. В душе у меня была пустота, словно разъедающая меня изнутри. Я все не мог привыкнуть к мысли, что весь наш путь, потеря друзей, все эти немыслимые испытаний, всё было зря.
   Андрей сидел напротив, и вяло ковыряясь ложкой в тушенке о чем-то думал. Он сильно изменился за время нашего пути. С самого начала не очень-то многословный, сейчас он совсем замкнулся в себе. И мне казалось, что ему приходиться еще тяжелее, чем мне. Хотелось, как то взбодрить его, поддержать. Но совсем не осталось сил на бессмысленные разговоры. Да и чем я мог его взбодрить. Сказать, что все будет хорошо? Так ведь не будет! Я и сам не представлял, что делать дальше. С позором вернуться домой, в бункер? Так ведь туда еще дойти нужно.
   - Надо выводить людей на поверхность!- вдруг, совершенно спокойным голосом, сказал Андрей.
   - Что? - за своими невеселыми мыслями я не понял, что он сказал.
   - Выводить людей из бункера. Если у нас нет возможности жить там, нужно искать новый дом!
   - Как? Ты думаешь, наш народ сможет здесь выжить? Посмотри на нас! Из восьми человек, осталось лишь двое. И мы не собирались жить на поверхности. Только дойти из точки А, в точку Б.
   Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Ай да Андрей! Пока я думал о том, как нам отсюда выбраться, он думал о нашем народе.
   - В том то и дело Лешка! Мы не подготовились, как следует. Что мы знали о жизни на поверхности? Последний сигнал со спутника удалось перехватить больше пятидесяти лет назад! Так и он нам не мог ничем помочь. Тут все изменилось. У нас кроме карты старой Москвы и не было ничего. - Андрей подался вперед, чуть не зависая над костром, и в глазах у него горело что-то новое, чего я раньше не видел.- Но теперь-то мы знаем чего, ожидать от этого мира.
   - Стоп! Стоп! Подожди!- Охваченный непонятным азартом, замахал я на него руками. - Ничего хорошего нам от этого мира ждать не приходиться! Ты сам посмотри! Здесь кругом смерть, непонятная нам, и от этого еще более страшная. Ты только представь, что будет, если сюда вывести женщин и детей!
   - Ну, Лешка, каких женщин и детей? У нас, больше тысячи здоровых мужчин!
   - Так они же не подготовлены! Что их сюда на убой вести?
   - Так и я был не подготовлен! А теперь? Я же не говорю, что их прямо сегодня выводить. Это все надо как следует обдумать, составить план.
   - Погоди, Андрей!- перебил я его,- Тут же не ничейный город. Вспомни, помимо монстров, мы и людей видели. Тех, которые захватили наших товарищей. Значит и территории наверняка поделены!
   - Ну, так это даже лучше!- Андрей все-таки не усидел на месте, и вскочил.- Можно к ним за помощью обратиться!
   -Как же! Помогут они нам! То-то они Овчинникову с ребятами помогли! - я тоже встал, что бы видеть его глаза.
   - Ну, так они же не убили их. Может у них гостеприимство такое!
   - Ага, гостеприимство! Связали, и пошли чаем с конфетами угощать! А-а...- я махнул рукой и уселся обратно.
   Андрей еще немного постоял, и последовал моему примеру.
   - Ну, надо же что-то делать!- спустя минуту тихо сказал он.- Может с ними торговать можно?
   Чем, Андрей?- так же тихо спросил я.- Чем мы сможем с ними торговать?
   -Ну-у, я не знаю, чем ни будь.- промямлил Андрей и замолчал.
   Я тоже молчал, думал над его словами. Хоть я и спорил с ним, сама мысль меня чем-то зацепила. Нужно действительно что-то делать. Иначе наш народ обречен. В бункере оставаться нет возможности, значит нужно выходить. Но выходить обдуманно, в подготовленное место.
   И тут меня осенило!
   - Андрей, - повал я его,- я знаю, что нам делать!
   - Что? - он с надеждой смотрел на меня.
   - Мы с тобой, все узнаем и разведаем! Подготовим почву для переселения! Выясним, что тут к чему, разберемся, какие товары в ходу. Присмотрим место для будущего дома! И только потом вернемся в бункер. С готовым планом! Со спасением!
   Андрей смотрел на меня округлившимися глазами, и улыбался. А у меня в груди больше не было пустоты. Там поселилась Надежда!!!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"