Щукин Иван Владимирович : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знаешь, Йохан. Иногда мне кажется что мы зашли в тупик. Нет, не мы с тобой, а вообще все. Как будто человечество исходится в предсмертной агонии от ощущения бессмысленности бытия. Нет ни моральных устоев, ни великих народных идей. Да, пламя религиозной борьбы и борьбы за ресурсы ещё долго будет гореть в горнах страстей человеческих, но это не истинное пламя души. Это всё потребление, всё желание ублажить своё эго. Пусть меня возненавидят церковные догматики, но дыма не быват без огня. Радикализм подтверждает экспансию. А где экспансия, там чьи-то интересы. Интеллектуалы томно вздыхают над произведениями классиков и поносят события современной медия-культуры, среднестатистический продолжает усердно кормится от кормушки поверхностных, но легкодоступных знаний, бедные и калеки всё так же пытаются выжить. О богатых не будем, у них всё более-менее в порядке. И что? Идеи о клонировании и всяких киборгах? Я знаю твой ответ. Ты начинаешь всегда отдавать прогрессу решающую роль, не видя, что это всего лишь инструмент. А человечество обожествляет инструмент, не понимая, что ключ в них самих.
  
  - Ой, Жан! Ты всё время паришься по поводу сложноустроенности окружающего мирка. Это ж постоянное явление, что предыдущее поколение недовольно следующим, если оно проявило себя уж слишком шкодливо. Как ретрограды ненавидят молодых революционеров, а ? а тех революционеров как терпеть не могут и их родственников до пятого колена, если революция закончилась полной жопой? А чем больше информации человек получает, тем больше в его мозгу идей может сформироваться, тем больше он полезного сгенерирует. Ну и насрать может, но всё же можно контролировать. Начальники же кругом! Осталось только заставить их работать и мы прямиком войдём в новейшую эру! Будут продлеваться жизни, будут возвращаться утерянные навыки и приобретаться совершенно новые! Мы сформируем демократичные правительства, принимающие мгновенные решения в любой ситуации и позволим народу не беспокоиться о том, что он своему правительству доверил. Мы экспансируем космос в поисках новых чудес или в сторону понимания уже старых загадок. Обеспечим каждому человеку индивидуальную занятость и автоматического помощника, который снимет надобность в большинстве рутинных операций и будет личным секретарём -советчиком. Мы избавимся от болезней впустив в свой организм дополнительные кровяные тельца - дроидов, они помогут справляться с любыми вредными физическими изменениями внутри и помогут постепенно усовершенствовать всё тело. Мы станем авватарами богов во вселенной! Даже не так, самими богами!
  
  -Ты такой трансгуманист, Йохан. Не улыбайся, это совсем не комплимент тебе. Всё, о чём ты говоришь весьма прекрасно звучит, даже в таких неискушённых устах, как твои. Но это всего лишь звуки. Я повторю тебе, технология - это всего лишь инструмент. Как инструментом являются кисть, скрипка или голос. Инструмент познания, но не в коем случае не идол! Ты считаешь, что достигнув бессмертия поймёшь что-то, или перестав заботиться о завтрашнем дне ты обретешь счастье? Или философский камень кто-то забыл через две галактики от нас? Ты говоришь о неизбежных революциях и тут же сам упоминаешь ненавистных всем детей тех революционеров. Я понимаю тебя, ты живешь надеждой в будущее и верой в род людской. И я не горю желанием разубедить тебя. Всего лишь хочу избавить от этого присущего тебе максимализма и заставить задуматься над некоторыми вещами. Ты упомянул наше время, в котором человек получает всё больше и больше информации в единицу времени. И ты считаешь, что его, этого человека должно прорвать и из него должна потечь гениальность. Но ведь не потекла! Потекло совершенно другое! И это во время того, как количество имеющейся информации и количество населения, имеющего к нему доступ огромно! А если перемножить эти цифры, так как ты подозреваешь под каждым умным человеком - человека имеющего информацию и мнение, то это вообще запредельные цифры! И нет прорыва! Я не спорю, идёт модернизация, идёт постепенная замена устарелых технологий на более современные. Но какой в этом смысл? Увеличить возможность потребления жизни и её продолжительности ради того же потребления? Это самообман! Это попытка индустриализации удержаться на дороге цивилизации и это убивает всё другое движение! Посмотри в какое ретроградство скатились верования? Они не исследуют. И их я могу понять, они пытаются сохранить духовность. Но сохраняя традиции, они не хотят заглянуть в прошлое и посмотреть, что даже самые укоренелые верования должны учитывать трансформацию понимания духовности. Дух у человека тот же, но эры меняются. У меня есть скромная теория, что мы уже изобрели свой искусственный интеллект! Я хоть и кряхтел по поводу ненасыщенности, но стоит заметить, что события всё так же происходят. Да, я разочарован в общей массе людей, но семена будущих свершений прорастают и в нашей, заросшей сорняками, эпохе. И эти события несут в себе столько эмоции, столько различной информации, что человек и по прошествии сотен лет при прикосновении к копии этого события будет испытывать сильнейшие эмоции! И это не просто интеллект! Это зачатки нашей глобальной памяти! А сейчас, после того, как многие из нас получили доступ в сеть, эта память начинает просыпаться! Наше молодое сознание полно противоречий, оно яро пытается структурировать столь мощные знания, столь много накопленной полезной информации и столько ненужного мусора, что ещё пройдёт не один век, когда новое создание придёт в себя и поймёт свои возможности и свою мощь. Вот наше творение, вот что мы можем предъявить нашему незримому покровителю! И я так же как и ты надеюсь, что будущее за нами. И даже совсем не буду против, что будущего человека озарит божественная искра где-то в районе Альфа-центавры. Чёрт с ним, пусть хоть у самого пояса Ориона!
  
  -Жан, приятель, мы всегда найдём с тобой общий язык, я же знаю! Нам просто от этого никуда не деться! Давай пожмём друг другу руки и выпьем, за мать её экспансию!
  ***
   Существо мерно покачивало тессерактом во времени. Оно испытывало что-то наподобие людского негодования, смешанного с миллионами других, знакомых только самому существу эмоций. Ему очень сильно приходилось напрягаться для модулирования пространства этого самого куба, а в последнее время намеренья обитателей плоской трёхмерной вселенной ещё добавили долю беспокойства к его сложнейшей мелодии настроения. "Если решат сунуться дальше своего млечного пути, сотру всю программу. У меня они слишком много отнимают энергии поля со своими амбициями. Хотя, они меня часто радуют нестандартными подходами к некоторым внушаемым эмоциональным проблемам. Меня это порой так заставляет мелодично звучать. Буду очень на них рассчитывать" - подумало существо. Помедитировав с кубом, оно снова ещё раз пропустила его сквозь себя, отрегулировав эволюционные настройки и добавило градиенты меркантильности и агрессии. "Теперь ещё долго никуда не захотят лететь." - мелькнуло эмоциями детского счастья и старческого сожаления в сознании существа и снова разбилось на миллионы незнакомых человеку ощущений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"