Щукин Михаил : другие произведения.

Гекатессы 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гекатессы. Рассказ о том, как создавалась геката, жизнь, учеба, приобретения и потери. А еще об окружении, тех кто хоть в какой-то мере соприкасался с гекатой. Первая часть.

Нэстэ.





Пролог

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10.

Глава 11.

Глава 12.

Глава 13.

Глава 14.

Глава 15.

Глава 16.

Глава 17.

Глава 18.

Глава 19.

Глава 20.

Глава 21.

Глава 22.

В конец произведения


Пролог"




Типовой договор (выдержки).
... 1.
Предмет договора.
Стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:
Семья, в лице родных родителей, отказывается от права первого родства в пользу принимающей стороны.
Принимающая сторона, в лице ... ... ..., действующего по доверенности и поручению главы рода, принимает ребенка на правах первого родства путем усыновления (удочерения) и предоставления титула гекатора (гекатессы) его (ее) высочества ... империи Арден, в дальнейшем по тексту старший (старшая) гекаты.
С даты заключения договора передаваемый ребенок утрачивает все права наследования, включая право на титул и имя рода родных родителей.
С даты заключения договора, переданный ребенок считается приемным членом семьи родителя старшего (старшей) гекаты без права имущественного наследования и ношения титула.
Передающая сторона с даты заключения договора считается посторонними разумными в отношении переданного ребенка и не вправе требовать от принимающей стороны какой-либо информации о ребенке, включая место и условия проживания, здоровья и пр. 2.
Особые условия:
Фактом заключения настоящего договора, передающая сторона обязывается не искать самостоятельно встречи или иных контактов с ребенком до наступления оговоренных настоящим договором случаев.
Принимающая сторона гарантирует возможность встречи (знакомства)с ребенком передающей стороной на их территории по достижению последним возраста 5 (пяти) лет. Встреча будет предоставлена приемной семьей сроком не менее 1 (одной) недели с возможностью продления не более чем на 1 неделю, по результатам которой передающая сторона предоставляет или отказывает гекатору в праве использовать имя своего рода на правах вторых родителей с ограниченным в соответствии с правилами гекаты восстановлением прав на общение. Решение оформляется в соответствии с установленным ритуалом при личном присутствии заинтересованных сторон.
При наличии индивидуальных противопоказаний гектора к поездке, по согласованию сторон, возможен перенос сроков встречи(знакомства), или доставка его родителей на территорию гекаты.
Принимающая сторона извещена и согласна с тем, что по достижении ребенком возраста 12 (двенадцать) лет, будет проведен повторный ритуал подтверждения второго родства со стороны ребенка. Решение ребенка о принятии или непринятии второго родства будет являться окончательным, без права оспаривания.
... 3.
Стоимость работ и порядок расчетов
Стороны договорились, что компенсация за передачу родительских прав на ребенка составит ... .... В валюте империи Арден.
Оплата по настоящему договору осуществляется безналичным расчетом, путем перевода на расчетный счет принимающей стороны в любом банке действующем на территории империи Арден.
Принимающая сторона гарантирует выплату названной суммы денежных средств ежегодно, в дату заключения договора, равными долями в течении 7 (семи лет).
Указанная сумма является окончательной и не подлежит пересмотру. Иные виды компенсаций не предусмотрены.
... 4.
Ответственность сторон
В случае нарушения п.6 настоящего договора, решение о степени нанесенного вреда и принятии предупредительных мер принимается Дворцовой канцелярией Императора Арден по согласованию с Советом воспитателей гекаты. Передающая сторона обязывается выполнить предписание имперской канцелярии, включая решение о принудительной изоляции или переселении виновных без возмещения убытков и затрат, с целью исключения повтора произошедшего инцидента.
Новорожденный ребенок передается по факту, 'как есть': Передающая сторона не несет ответственности за не предоставление сведений об унаследованные или вновь приобретенных проблем со здоровьем ребенка. 5.
Обстоятельства непреодолимой силы
Отмена встречи(знакомства), гарантированной п.3 настоящего договора возможна только в случае гибели ребенка в процессе обучения. Принимающая сторона ответственности не несет ответственности и компенсационные выплаты не предусматриваются. 6.
Конфиденциальность
Стороны обязуются не разглашать факт заключения настоящего договора, не обсуждать условия настоящего договора с третьими лицами на срок до официального совершеннолетия ребенка и его официального публичного представления.
Передающая сторона обязывается предоставлять информацию о местонахождении и времяпровождении ребенка третьим лицам и публично в соответствии с легендой, разработанной канцелярией Императорского дворца. 7.
Изменения и расторжение договора
С момента заключения сделки, настоящий договор не подлежит изменениям или расторжению.
....
Из указа Императора об основании системы родовых гекат.
Геката создается как обособленное внесистемное подразделение со своей внутренней невыраженной иерархией.
Новая геката формируется автоматически по факту рождения ребенка семьи-основателя из числа новорожденных граждан империи Арден, при условии добровольного отказа последних от родительских прав, а также при обязательном отчуждении от ребенка прав имущественного наследования, социального статуса и титулов первой семьи.
В исключительных случаях допускается включение в состав гекаты иностранных граждан, при условии принятия гражданства их родителями.
Старшим гекаты становится наследник рода-учредителя. В случае его гибели старшинство определяется членами самой гекаты без участия прочих лиц.
Включение ребенка-кандидата в состав гекаты происходит на основе предоставления последнему прав ненаследного приемного ребенка (усыновления/удочерения) родителя старшего гекаты, присвоением пожизненного ненаследного титула 'гекатор'/'гекатесса', далее 'гекатор'.
Датой формирования гекаты считать день вживления универсальной электронной биосхемы в тело новорожденного ребенка (ликалы).
С даты формирования гекаты, каждый ее член за исключением старшего считается принятым на службу империи без права выхода в отставку. Режим службы определяется по достижении совершеннолетия самим гекатором при участии старшего гекаты и имперской канцелярии.
Гектор по праву включения в гекату обладает исключительными правами неприкосновенности члена правящей императорской семьи, его социальный статус определяется социальным статусом старшего гекаты и положением члена семьи правящей династии.
Члены гекаты подчиняются исключительно старшему гекаты. Любые его противоправные действия могут рассматриваться гражданскими или военными судами империи Арден исключительно при участии старшего или назначенных им доверенных лиц из числа своих гекаторов.
Полномочия гекаторов определяются старшим гекаты при участии имперской канцелярии и при необходимости подтверждаются предъявлением ликалы.
Выраженное неуважение к гекате в целом или отдельному ее члену должно расцениваться как неуважение к императорской семье, с рассмотрением комиссией в порядке, предусмотренном законами империи Арден.

Приказ канцелярии Императорского дворца о формировании гекаты
В связи с предстоящим рождением ее высочества Рианны, приступить к формированию гекаты члена императорского рода с базой в ортобе при центральном Императорском дворце.
Ввести в штатное расписание гекаты должности мастера-воспитателя и лорда-распорядителя.
Назначить на новые должности:
На должность -мастера-воспитателя гекаты- Лорд Джаррел Нарейский.
На должность лорда-распорядителя гекаты барона Этарна Варнисова.
Назначить следующих ответственных лиц из числа штатного состава Дворцовой канцелярии по следующим направлениям:
Ремонтные работы, подготовка и оборудование жизнеобеспечения Ортобы гекаты ее высочества - Начальник отдела снабжения Арис Арнисавский;
Лекарское обеспечение, лекарский блок, подбор персонала лекарей и их помощников - Старший лекарь Императорского дворца мастер-лекарь Вэйл Кармивалис.
Строительные работы - Мастер-архитектор отдела архитектуры Конста Ласкиния.
Матеру-воспитателю приступить к формированию списка доверенных лиц по подпору детей-кандидатов в состав Гекаты из числа создаваемого штата гекаты.
Координация между ведомствами по вопросам гекаты возлагается на мастера-воспитателя Джаррел Нарейский.
Общее руководство работами оставляю за собой.
Срок окончания формирования гекаты - дата рождения ее высочества.
Подпись:
Начальник Канцелярии его величества Кушен Палеров.


Содержание
В начало страницы

Глава 1. Геката, рождение



Замок семьи Альнцемер не значился среди достопримечательностей городка Вальштен мира Иссинол. От гуляющих по аллее, разбитой вдоль ограды он был скрыт за тщательно ухоженными кронами деревьев собственного сада.
Местная пресса уже несколько дней судачила о рождении в семье герцогов первенца. Событие не маловажное для всех местных жителей, учитывая, что это пока была единственная кандидатка на наследство семьи. Герцогство даже по меркам этого мира было небольшим и кроме самого городка включало в себя еще несколько небольших поселений, исторически зажатых между двумя реками, протянувшимися почти строго с севера на юг.
Герцогство поставляло на рынок преимущественно зерно разного вида и речную рыбу. Как именно оказалось, что эти земли не были поглощены куда более крупными соседями, да еще и сохранило свой статус герцогства, теперь уж наверно смогли бы ответить только историки-энтузиасты. Но для местного населения это было не важно. Главное, что у них не какой-то там барон, а целый герцог. А имя Альнцемер все же значилось в списках высшей аристократии империи Арденн со времен эпохи углеводородных двигателей.
Все Альнцемеры гордились тем, что их предок был в числе сподвижников первого императора и имел непосредственное отношение к включению мира Иссинол в состав расширяющейся империи.
На время происходящих событий весь род герцога состоял из одной единственной семьи, если не считать побочных ветвей. Старый герцог, немало сделал для процветания своих земель, и жители с благодарностью вспоминали старика, отошедшего от дел пару десятков лет назад и почившего в прошлом году, не дотянув до сто сорокового юбилея всего пару месяцев.
И вот у его наследников пополнение. Правда, почему-то счастливые родители все еще тянули с официальным представлением ребенка публике. Зато местная пресса могла всласть порезвиться, раздувая, а то и выдумывая разного рода слухи, чем развлекала жаждущих развлечений обывателей.
Герцог Эйронас Альнцемер едва разменял шестой десяток лет. Он был высок, под два метра ростом, широк в плечах, с густой каштановой шевелюрой и правильными чертами бледного лица, которые не портила даже легкое ощущение высокомерия. Мужчина стоял около окна спиной к кровати на которой лежала женщина ему под стать.
Их союз начинался как чисто договорной. У соседа была четвертая дочь, у отца единственный сын, только что отошедший от воинской службы в Столичном мире. Одному нужны были связи для ведения дел на рынке. Другой мог их предоставить к обоюдной выгоде.
Родители объяснили все своим отпрыскам и обеспечили им встречу. Те впечатлились, пообщались, встретились еще пару раз уже самостоятельно, да и согласились с отцами ,что это может быть неплохой вариант для них обоих. В конце концов, никаких особых претензий друг к другу они не выдвигали, разве что не сильно выходить за принятые в обществе рамки поведения.
Став супругами, счастливая пара не спешила радовать отцов внуками. На все намеки родственников они отмахивались и смеялись. А и то верно, спешить некуда. Они здоровы и вполне себе довольны жизнью и без детей пока. А на все беспокойство старшего поколения можно и не обращать внимания.
Мир Иссинол был одной из центральных провинций Арден. Со времен зачистки после последнего Великого Раскола самым значимым событием здесь были разве что редкие проезды членов императорской семьи, обычно спешащих по своим делам, да военные маневры небольших гарнизонов. Последних, на попечении Альнцемеров не было. А первые сюда вообще не заглядывали.
Планы на наследников у молодой четы конечно были, но где-то на восьмом, а лучше девятом десятке жизни. И уж точно не так. Герцогиня Эйла даже не была против бастардов. Герцогство не обедне, а пара родственных душ без права наследования только на пользу.
Но Единый похоже имел свое мнение на этот счет и все решил иначе. Небольшая шалость владельца замка с привлекательной служанкой. Не бог весть какой проступок даже с точки зрения супруги. Не всегда же у нее есть настроение для совместного времяпровождения в спальне. И даже общество смотрело на такие истории безо всякого энтузиазма. Благодаря еще Майе-основательнице давно минули времена, когда была оправдана определенная свобода нравов в спальне. Но высшее общество не захотело возвращаться ко временам пуританской морали и предпочитало считать это личным делом каждой семьи. Тем более, что у потомков прошедших некогда генное изменение в последнюю сотню лет с возрастом фиксировалось резкое повышение вероятности развития бесплодия после восьмого десятка лет. И мастера Альтер здесь уже ничем не могли помочь.
Когда лекари известили владельца замка о произошедшем, Что именно послужило тому причиной мало кого интересовало. Служанка ли специально или по недомыслию забыла о предохранении, или воспользовалась дешевыми средствами вместо тех, что дал ей хозяин, или унаследованные от давно почившего предка измененные гены сказались, все это больше не имело значения.
С момента официального признания представителя высшей аристократии отцом или матерью ребенка, в империи вступали в силу совсем другие законы, давно уже ставшие непреложными. И не герцогам было с ними бороться. Если для простолюдинов и ниэлов эти законы предусматривали некоторые исключения, то для высшей аристократии, как наиболее пострадавшей от генных изменений, вердикт звучал однозначно. Зачатый ребенок по сути начинал жить своей жизнью с момента официальной регистрации и вне зависимости от мнения своих родителей. Наказание шло на уровне империи вплоть до лишения последних всех прав на владения и имя рода.
Эйронас был вынужден признать еще не родившегося ребенка и позаботиться о его матери до родов. И в положенный срок в замке появился первенец и наследник, точнее наследница.
Залетевшая мамаша предпочла без разборок исчезнуть из замка. Честно, абсолютно добровольно и даже без давления. Даже собственноручно подписанный официальный отказ на дорогущей бумаге выложила на стол сразу, как проверила счет в банке.
А что делать с младенцем дальше было непонятно.
- Ты мог бы договориться, в конце концов, это твой ребенок. - Злым голосом выговаривала женщина сидящая в постели. - Девчонке можно было бы и доплатить за процедуру. Это же не аборт.
Мужчина только вздохнул и не отводя карих глаз от окна скривил губы.
- Я не меньше твоего хотел мальчика и наводил справки. - Наконец ответил он. - Информация о девочке уходит в базы данных сразу по получении анализов и первых снимков. Ты сама знаешь, как империя относится к вмешательству в геном ребенка. Изменение пола аппаратурой фиксируется сразу и без участия лекарей. Последствия? Спецу, проведшему процедуру, светит даже не тюрьма, сразу на выживание. Отряды зачистки от тварей в колониях всегда нуждаются в смертниках. А уж квалифицированные лекари там на вес золота. Нам с тобой хорошо, если позволили бы поселиться где-нибудь в поселении той же колонии на правах подсобных работников.
- Знаю, но я не хочу заниматься этой... - Дама покосилась на детскую кроватку, в которой мирно спал младенец. - Ты обещал, что наследником станет наш ребенок.
Мужчина не менее равнодушно, даже скорее с досадой покосился на спящего ребенка.
- Я как раз об этом и пришел поговорить. Как ты знаешь, у нашего императора родилась девочка.
- Пусть будет здорова и счастлива. - Кисло кивнула женщина. - Твоей дочке я желаю того же, хотелось бы только чтобы подальше от нашего дома. Будь это хотя бы мальчик...
- Для принцессы начали формировать гекату. - С намеком прервал супругу герцог. - Распорядителем же назначен Этарн Варнисов. Я немного знаю его со времен службы. Отец вел через него некоторые дела по поставкам продовольствия в Столичный мир.
- Ты хочешь сказать, что можешь пристроить ее в Гекату? - Уловила мысль мужа женщина.
- Почему бы и нет? И нам польза, и девочка не пропадет, и Варнас не забудет. Целого герцога уговорил поделиться наследником! Во дворце это ему зачтется.
- Про Гекаты разное говорят. - Вдруг засомневалась молодая мать. - Например, что они могут погибнуть даже во время тренировок. Раз уж родилась, смерти я ей не желаю. Может подберем ей семью, обучим, выдадим замуж. А наследником ты объявишь мальчика.
- Ты хочешь избавиться от ребенка? И как в обществе посмотрят на смену наследника без причины?
- Да, это верно. А если Геката, то вопросов уже не возникнет. - Кивнула дама.
- поэтому я и пришел посоветоваться с тобой. Договор заключается сразу с обоими первыми родителями. Я отец, а вот что выкинет эта девчонка сказать трудно. Хотя возможно если я соглашусь всю компенсацию переписать на нее...
- Ну уж нет. - Женщина буквально взвинтилась на ноги. - Эта дрянь бросила твоего ребенка, считай, подкинула его тебе как щенка. И за это еще будет получать деньги? Сколько к стати?
- Это определяется при заключении договора. Но сумма не маленькая. Для простолюдинки есть возможность не работать несколько лет, даже с учетом ежегодных выплат. Ей есть о чем подумать.
- Эта маленькая дрянь написала отказ? Я сама приму твою дочь в качестве первого родителя. Это подойдет?
- Именно это я и хотел тебе предложить. Развернулся на конец к окну мужчина. Надеюсь небольшой постоянный бюджет на карманные расходы вернет мне твое хорошее расположение. А я могу пообещать, что ...
- Ой, здесь я остаюсь при своем мнении и на редкие интрижки по-прежнему не претендую, лишь бы шло на здоровье и без последствий. А после рождения НАШЕГО сына, даже согласна, чтобы у него появилась компания. Ты уверен, что сможешь пристроить ее в Гекату?
- Абсолютно уверен дорогая. - Улыбнулся мужчина. - Сейчас отказ от родительских прав, в пять лет подтверждение отказа. Но до официального совершеннолетия и публичного представления придется соблюдать легенду, что придумают для нас теневики.
- Какую? - надулась женщина.
- Скорее всего, нам придется всем говорить, что ребенок воспитывается у дальних родственников.
- А-а-а! Это даже к лучшему. Я даже могу предложить пару кандидатур по своей линии. Как ты ее назвал? - Женщина неожиданно потянулась к открывшему глазки младенцу.
- Кора.
- Простенько как-то, ну, пусть будет Кора. Я отправлю согласие на удочерение прямо сейчас. Не будем давать этой дряни шанс все переиграть.

Барон Рассан Карнэлойский старался не смотреть на супругу. Арсана выглядела еще неважно после слуичвшихся буквально два дня назад родов. Но заверяла, и мужа и старших дочерей, что вполне может уже работать по дому.
- Это как же, получается мы ее продадим?, как вещь?
- Лучше думать не об том. - Вздохнул Рассел и еще больше ссутулил плечи. - Лучше думать о том, что ждет нашу девочку здесь. Ферма считай что умерла. В последние годы мы остаемся на плаву только за счет продажи Вромов. А в этом году введен окончательный запрет на наше зерно. Оно не пригодно ни в пищу, ни на корм скоту. Слишком много металлов в нем. Айна и Веста уже большие. Чтобы сохранить им здоровье, придется приобретать дом в Гинталии. На это уйдут все наши сбережения. Арсана, нас ждут нелегкие времена. Голодать наверно не будем. Но на долю Синты останутся старые платья старших сестер, дистанционная учеба и жизнь в не самом благополучном районе заштатной провинции, со всеми его прелестями и недостатками.
- Но отдать ее незнакомым людям...
- Она станет приемной дочерью императора и гекатессой ее высочества. - Не согласился мужчина. -В конце концов у нас будет возможность встретиться с нею через пять лет и все ей объяснить. Пусть она никогда не простит нас и не станет вспоминать. Но у нее будет совсем другая жизнь, недоступная для дочки пусть и барона, но простого фермера в умирающей колонии. И если уж на то пошло, компенсация действительно не маленькая и позволит нам какое-то время протянуть и с фермой и с домом. А потом, если колонию признают непригодной для жизни, будет шанс получить страховку от империи.
- Откуда только этот лорд-распорядитель взялся на нашу голову? - В сердцах воскликнула женщина.
- Он рыщет по провинциям в поисках кандидатов в гекатессы. - Улыбка получилась вымученной, и сразу исчезла с губ мужчины. - По их правилам, можно заключать только один договор в каждой провинции. Центральные не рассматриваются, потому что оттуда набирали Гекату его высочества Литарна. Из оставшихся, выпали те миры, откуда происходят гекаторы его величества. Ну, а этому выпала нелегкая задача посещать сектор, в котором находимся мы. В общем, не так много подходящих по дате рождения дейтей в окружении наместника. Да и желающих отдавать своих детей у местной знати как ты понимаешь, нет желания.
- У меня тоже его нет. - С тоской вздохнула женщина. - И с каких пор колония стала полноценной провинцией Арден?
- Не стала и теперь вряд ли станет. - Согласился мужчина. - Но наш мир Ларнорс подчинен провинции Гинталии. Вот наместник и вспомнил о нас, когда возник вопрос о подборе ребенка и сделал запрос
- Но что мы скажем соседям? Они уже присылают поздравления.
- Скажем что отправили дочь к дальним родственникам. Это все поймут. А когда подрастет, официально она будет числиться в государственном детском учреждении, каких при военных академиях множество. И есть даже такие, куда принимают с пяти или семи лет. Это стандартная легенда для гекатес до их совершеннолетия. Теневики подберут и подставную семью и назовут, в каком учебном заведении она должна будет числиться.
Мужчина с болью вгляделся в личико спящей на руках супруги ребенка и вздохнул.
- Я не вижу другого выхода для нас и для нее. Но главное, возможно это лучшее решение для нашей дочки.
Арсана молча склонила голову к своей малышки и наконец дала волю слезам. Она все понимала не хуже мужа, даже то, что это действительно был выход для ее младшенькой. Но вот так, принимать решение сейчас и сразу было невыносимо трудно. Вся эта история с договором и передачей прав сильно смахивала на предательство и банальную продажу ребенка. Но что еще им остается? Старшим дочкам пять и три годика. Их тоже еще надо поднимать, учить, пристраивать в этой жизни.
- Детям ничего говорить не будем. - Немного успокоившись заговорила она. - Незачем им пока знать какой ценой им достанется нормальная жизнь.
Лорд-управляющий Гекаты ее высочества ради подписания договора не побрезговал даже поцеловать ручку прибывшей в резиденцию наместника Арсаны.
Этарн ради такого дела не отказался бы и посетить захудалую ферму этих родителей. Поиск младенцев, да еще в столь сжатые сроки, вопреки ожиданиям, оказался весьма затруднительной задачей. Абы кого в Гекату ее высочества тащить все-таки не хотелось, особенно учитывая влияние, какое гекатессы приобретут в будущем. И при дворе, да и в Гекатах не принято забывать о тех, кто обеспечил им такое положение в обществе.
Его сильно поджимали сроки. До даты рождения ее высочества оставалось всего несколько дней. Пора было бы уже и возвращаться в Столицу. Но ему до полного счета не хватало двух младенцев. Одного он уже знал где заберет. Герцог Альнцемер, давний знакомец по временам молодости был сам готов привезти свою дочку в столицу.
А вторая девочка как нельзя ко времени родилась у этих, пусть и фермеров, но все же баронов. Удачно получилось заскочить сюда проездом. Теперь правда, чтобы сократить путь придется выйти за границы Арден. Но это не запрещено. Главное, чтобы младенец оставался здоровым и способным принять ликалу.
Он еще раз ободряюще улыбнулся едва сдерживающей рыдания женщине. Как-то влиять на их решение он не имел права и за этим тоже внимательно следили. Не зря же договор подписывался в присутствии свидетелей, допущенных к подобным тайнам. Оставалось держать лицо, скрывать нетерпение и собственный страх, что эти двое передумают. А они могли, он видел это. Такое уже случалось с ним и не один раз. Причем на грани отказа были оба родителя. Странные люди, Единый знает о чем они думают. Дочку забирают, денег дают. Будет на что жить и растить старших. И не абы куда, не в рабство ведь продают, а гекату, предел мечты всей детворы Арден.
И никто не думает о нервах лорда-распорядителя. Он приперся в эту глухомань только потому что тут было пять единиц резерва. Трое из высших слоев, двое из торговых семей, что тоже неплохо. И надо же такому случиться, что все пятеро оказались забракованы лекарем. Повезло, что у этого фермера так вовремя родилась девочка. Если сейчас все сорвется, вот что ему делать?

Первым над планшетом наклонился отец. Договор по традиции заверялся не только браслетом, но и личным росчерком. Этарн даже осторожно выдохнул, когда хмурый мужчина наконец передал стилус своей супруге и отошел.
И снова задержка руки над экраном. Этарн даже дыхание затаил, когда жещина беспомощно посмотрела на супруга. Но тот стоял отвернувшись. Последнее решение родитель должен был принимать сам.
- Ну что же, я уверен, вы приняли единственно верное решение. - Заговорил мужчина сразу, как на плоском экране планшета высветилась надпись о заключении договора.
- Мы можем попрощаться с дочерью? - Женщина нервно осмотрелась.
Этарн мысленно ругнулся, но не стал спорить.
- Зачем же так трагично? Ведь не навсегда вы с нею расстаетесь. Ваш супруг включил в договор пункт о предоставлении сведений о ее здоровье. Дважды в год вы будете получать отчет лекарей.
- А фотографии? Нам нельзя видеться, но фотографии?
- Гекатесс будут часто показывать по инфосети. Вы же знаете.
- Но как я узнаю кто из них моя дочь?
- К сожалению, до ритуала представления в пять лет, это будет закрытая информация.
Этарн уже начал терять терпение. А женщина все еще судорожно прижимала к себе сверток с ребенком, теперь уже не ее.
В след за взглядом лорда-распорядителя женщина испуганно обернулась на подошедшую женщину.
- Это Эльриа, она примет вашу девочку и будет опекать всю дорогу. Не беспокойтесь, в этой дороге у Коры будет отличная компания еще из двух сестер по гекате.
Женщина мягко улыбнулась матери даже не делая попытки забрать ее ношу.
- На уезжать сегодня вечером, наверно будет разумным чтобы мать покормила ребенка сейчас и перед отъездом. Конечно если у Вас есть время.
Фермерша судорожно закивала головой. Да, она согласна, да хоть до утра.
- Вам решать. - Сердито буркнул Этарн. Ему было по большому счету все равно. Но логика в том была. Кормилица с двумя другими младенцами в дороге уже вторую неделю. И ему уже докладывали о сложностях с кормлением.
- Спасибо вам, а вы ... Эльриа?
- Именно, вам придется обращаться ко мне только по псевдониму. - Улыбнулась та и обвела рукой закрытый двор. - Вы можете побыть с дочкой здесь, или зайти в комнату, там есть даже диван. Только за забор выходить нельзя, извините.
- Да мы тут, не беспокойтесь. - Засуетилась женщина. - Вы не думайте, я ничего такого делать не собираюсь.
- Псевдоним? - Фермер, не смотря переживания, уловил немного больше жены, чем вызвал уважение у женщины. - Да, я агент службы безопасности и охраняю детей.
- Я думала вы няня.- Пробормотала Арсана.
- И няня тоже. Но в первую очередь охрана. В том числе и вашей дочери.
Рассел молча покосился на бойца охраны, в отличие от его собеседницы в официальной форме службы теней.
- Мы с ним в одной пятерке. - Пояснила Эльриа. - Он мешать не будет, но оставить наедине с ребенком я вас не могу.
- Да мы понимаем. И все равно спасибо. Наверно это для вас отклонение от правил.
Муж неловко топтался рядом, старательно загораживая жену от чужого взгляда. А Арсана уже ничего не замечала воркуя и прилаживая к груди дочку.

- Лорд-распорядитель, я прошу прощения за несвоевременное второжение.
- Арсана, очень несвоевременное. Переход в этой глуши вымотал мне все нервы. Хотелось бы отдохнуть эту ночь. - Этарн раздраженно смотрел на вошедшую.
Каренти, захудалый мирок в котором наверно даже время остановилось. Весь город провонял густой смесью запахов чего-то горелого, тухлого, показалось даже дыма от дров. Гостиница заявленная как лучшая в городе была подстать, разве что тут все же были кондиционеры. Но спасали они мало, потому что прока они добирались от Перехода, провоняла вся одежда. Но хоть комнаты были чистые.
- К сожалению у нас серьезная проблема. У кормилицы пропало молоко. Мы не можем накормить детей.
- Что? - Этарн судорожно сглотнул.
Не критично, наверно день можно протянуть. Но какой будет скандал! Мало того что поперся через этот третье-сортный мир и вышел за границы империи сразу с тремя гекатессами, так еще и голодом их морил.
- Я займусь этим вопросом.

- Иннера Валдиса Арнисоль.
Из толпы выпускниц вышла стройная скромно одетая девушка и нерешительно обернулась к двум подругам. Те весело помахали ей ладошками.
Она отвернулась и посмотрела на невзрачные двустворчатые двери серого цвета, с единственной надписью приклеенной сбоку 'Распределение'. Как много пришлось преодолеть чтобы оказаться перед этой дверью!
Валдиса отлично помнила, когда решила стать воспитателем. Десять лет не такой и маленький возраст, особенно если ты круглая сирота и воспитанница заштатного государственного детского дома, из числа тех, что империя предпочитает не афишировать и засовывать в самые дальние провинции, и даже там, подальше от столиц, в небольшие городки и поселения.
К империи у нее претензий не было. Дом содержался если не в образцовом, но все-таки порядке. Воспитатели, пусть и отягощенные личными бытовыми проблемами, все же старались хорошо выполнять свою работу. В конце концов, именно воспитатель группы Линара обратила внимание на нескладную девчонку, к которой почему-то тянулась малышня и высказала идею: 'Из тебя бы получился неплохой воспитатель'.
Да и потом, когда она подошла уже с просьбой, не оттолкнула, хоть очень сильно удивилась.
- Куда?
- Институт воспитателей.
- Я знаю, что это такое. - Вздохнула женщина. - Но институт имени Станиского находится в Столице.
- Но я ведь имею право там учиться?
- Имеешь, как все граждане Арденн. - Тяжелый вздох сопровождал ответ вместо фона. - И желающих попасть в него очень и очень много. Пройти конкурс там очень тяжело. Есть и другие институты, в других провинциях.
- Я буду учиться и справлюсь. Вы ведь мне поможете?
- Я помогу тебе, чем смогу.
Валдиса видела сомнения в глазах старой воспитательницы. Но только упрямо нагнула голову, даже не представляя насколько была та права.
Воспитательница действительно помогла. Первые пару лет она лично следила за ее учебой и наблюдала. А потом, как оказалось, написала несколько писем по одной ей известным адресам с просьбой рассмотреть возможность принять целеустремленную девочку и дать ей то ,чего в заштатной провинции она получить не могла.
Когда пришел ответ, она тепло попрощалась со своей теперь уже двенадцатилетней воспитанницей и пожелала всех благ.
- Только пообещай мне, что если не получится со сточным институтом, ты все же рассмотришь варианты попроще.
- Хорошо, пообещаю. - Валдиса была готова обещать все что угодно. Она все равно верила что у нее получится.
Скепсис в глаза воспитателей на новом месте ее уже не смутил. Как и то, что сверстники приняли ее с неприязнью, считая выскочкой. Но администрация детского дома и здесь выполнила свои обязанности. Она стала посещать настоящую школу, с настоящими преподавателями, которым можно было задавать вопросы не по визиофону а лично. А после того, как прошла годовые тесты, в четырнадцать лет ее включили в класс гуманитарной подготовки. Это была еще не победа. Но даже для ее нового дома это было серьезным событием.
В шестнадцать ее неожиданно вызвали к директрисе, которую она видела всего-то несколько раз в жизни. В ее кабинете находился франтовато одетый хлыщ, который осмотрел ее с видимым превосходством.
- Вот, это воспитанница Валдиса Арнисоль. Та самая. - Еле заметная угодливость в голосе директирисы покоробила, но любопытство все же пересилило и она вопросительно посмотерла на хлыща.
- Валдиса, это ниэл Элештан, камердинер сэра Эльса Корнириа. - Со странным воодушевлением снизошли и до нее. - Его хозяин занимается опекунством воспитанников детских домов и обратил внимание на твои успехи.
Валдиса знала об этом роде занятий аристократов и даже некоторых из представителей торгового люда. Лишних обязательств они на себя старались не брать. Поэтому ни удочерение, ни покровительство никому не светило. Но такие опекуны были готовы оплачивать дополнительные занятия, выезды подопечных и даже принимали участие в их содержании. При этом, воспитанники оставались в детском доме и как правило вообще не общались со своими покровителями. Все совершалось через воспитателей и дирректриссу.
Сверстники часто между собой обсуждали возможность попасть в число опекаемых. Огромный плюс в этом виделся в отсутствии каких-либо обязательств перед опекуном. Он платил для достижение каких-то своих непонятных для детей целей, а возможно имел соответствующие обязательства. Поговаривали даже, что обязать к опекунству мог суд за какие-то мелкие проступки, особенно если преступником был аристократ. Их это совершенно не касалось.
- До моего хозяина дошло, что ты не просто хорошо учишься, а собираешься учиться на воспитателя? - С ленцой в голосе заговорил мужчина.
- Да, ниэл.
- Она поставила перед собой цель поступить в столичный институт воспитателей имени Станиского.
Сообщение директрисы вызвало улыбку на лице гостя.
- Моему хозяину не понравится, если его подопечная провалит экзамены при поступлении. Это может навредить его репутации. Возможно девушка сочтет возможным рассмотреть другие варианты?
Он со скукой посмотрел на упрямо наклоненную голову и сделал однозначный вывод:
- Нет, не сочтет. Что же, решение в конце концов принимаю не я.
Валдиса отлично отдавала себе отчет, насколько труднее ей пришлось бы, прислушайся тот к словам своего камердинера. Но Эльс Корнири оказался не лишен некотрой авантюрности. Но что важнее, он принял идею поступления подопечной в один из престижнейших вузов империи как вызов своей личной репутации. Оставшиеся три года до поступления Валдиса приходила в детский дом разве что переночевать. И то, иногда для этого приходилось будить сторожа. Все ее время бодрствования было отдано преподавателям, причем далеко не всегда в группах. Кое кто занимался с нею в индивидуальном порядке. Много времени уходило на то, чтобы добраться от одного занятия к другому. Общественный транспорт был ей не всегда доступен. Зато, у нее появилась повседневная одежда отличная от детдомовской. Опекун не мог позволить себе роскошь, чтобы кто-то усомнился в его способности содержать воспитанника.
Она так и не успела поблагодарить своего опекуна перед отъездом в Столицу. Впрочем, он оказался настолько любезен, что через своего камердинера отписался ей, поздравив с поступлением и пожеланием успехов. Небольшая сумма присланная с письмом позволила ей заплатить за общагу и скромно прожить первые полгода.
Что именно имели в виду воспитатели, когда упоминали состав студентов, Валдиса поняла только здесь. Институт оказался действительно очень популярным. И увы, его диплом ценился достаточно высоко, чтобы сюда стремились и дети аристократов и высокопоставленных чиновников. Выходец из детского дома, тем более из удаленной провинции оказался единственным здесь не только на курсе, а во всем институте.
Теперь же все это было позади. Она прошла весь путь до этой двери.
- Ты смотри, наша сиротка боится. Даже не думала что доживу до такого момента. - Послышался за спиной визгливый голосок Лилиан. Девица как раз была из аристократок. В институте числилась на платном обучении, и после получения диплома работать не собиралась. На курсе было еще несколько таких, скучающих студенток непонятно зачем приходящих на занятия. На первом курсе эта компания пыталась развлечься за счет Валдисы, но быстро отстала за полным отсутствием реакции с ее стороны.
- Ты не бойся, для тебя наверняка припасли местечко в знакомом тебе детском доме, а то и подальше.
Валдиса даже не обернулась на реплику, зачем? Список составлен по успеваемости. Она там числится в первом десятке. А этой компании скучать в коридоре до самого вечера без права покинуть институт. Здесь даже папенькины деньги не помогут.
Знакомая аудитория показалась огромной. На лекции сюда вмещался весь поток, более трехсот студентов. А сейчас за кафедрой расположились двое. Профессора Алкниса, Проректора по учебной части Валдиса знала, хоть и редко сталкивалась. А вот второй мужчина был абсолютно незнаком ей.
- Ну, что же вы, студентка Валдиса? На экзаменах вы были куда смелее, чем сейчас. - Встретил ее жизнерадостным замечанием профессор. - Джаррел Нарейский, на настоящий момент старший инспектор комиссии по делам специальных детских домов. Я попрошу вас уделить ему несколько минут, а я пока отойду чайку попить, если не возражаете.

Валдиса удивленно сморгнула. Названная комиссия имела имперский статус и подчинялась непосредственно совету министров. Структуру образования Арден они проходили еще на первом курсе. Но что делать инспектору на распределении стажеров? Не тот уровень, совсем не тот.
- О ваших достижениях мне известно. - Тем временем заговорил мужчина и постучал ногтем по монитору планшета.
Валдиса непроизвольно прочитала первые строчки из своего личного дела и подняла глаза на говорившего.
- У меня есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить честные ответы.
- Спрашивайте иннер Джаррел. Я постараюсь ответить. - Валдинас напряглась, как на экзамена, что не осталось незамеченным мужчиной.
- Что же, у вас действительно впечатляющие успехи в учебе, тем не менее ваша специализация дети младше семи лет. Почему именно она?
- Во первых, мне нравится заниматься с детьми именно этого возраста.
- Это первая причина, вы можете озвучить другие?
- Если вы читали мое дело, то наверняка знаете что я сирота, не знаю своего рода, и воспитывалась в имперском детском доме. И я прекрасно представляю себе шансы найти себе место в Столице или в Центральных провинциях на должность воспитателя для детей старше семи лет. Я вряд ли составлю конкуренцию выпускникам из местных семей даже из числа простолюдинов.
- Вполне разумно. Частное или государственное заведение?
- Работа гувернанткой не отбрасывается, но мне не интересна. Я бы хотела заниматься с группами детей. Вероятность получить назначение в государственные детские дома или на начальные классы для выпускницы Столичного института выше.
- И вас не пугает работа в детских домах в окраинных провинциях?
- Я там выросла. - Слегка пожала плечами девушка. - Не скажу, что очень жажду вернуться на окраины. Но, если в хотите меня отправить в одно из таких мест на стажировку, спорить не собираюсь.
Валдиса мысленно передернулась, представив визгливый смех, каким встретит ее компания недоброжелателей.
- Как вы относитесь воспитательным заведениям закрытого типа?
- Никак. Я было только в приюте для умственно отсталых детей на практике два года назад. Больше я с заведениями подчиненными вашей комиссии не сталкивалась.
- Ясно. Хотя я имел в виду другое. Возглавляемая мною комиссия контролирует не только названные вами дома, но также специализированные воспитательные группы при учебных заведениях армии, например.
- С ними я тоже не сталкивалась. Да и в них вроде набирают детей постарше.
- Не обязательно. Хотя я согласен с вами, групп младше 7 лет действительно единицы. - Сухо кивнул Джаррел.
- Как вы отнесетесь к стажировке в группе детей с ограниченным уровнем допуска?
- Это будет интересный опыт для меня и я постараюсь справиться с работой. - Дала наиболее обтекаемый ответ девушка.
Она, наконец начала понимать к чему клонит этот странный экзаменатор. Видимо, где-то создана именно такая детская группа при военном учебном заведении. Если это новая группа с неустоявшимся коллективом воспитателей, то привлечь к работе стажеров из института в качестве помощников было более чем разумным. А для нее даже такой вариант был шансом.
Мужчина задумчиво побарабанил пальцами по столешнице и еще раз внимательно всмотрелся ей в лицо.
- Вижу, что вы уже сделали какие-то выводы из нашего разговора. Я надеюсь, вы понимаете, что делиться ими с друзьями в высшей степени не разумно?
- У меня не так много подруг. - Валдиса даже оторопела от такой отповеди.
- Это касается всего времени стажировки. - Хмуро заметил мужчина.
- Ну, и что вы скажете о нашей студентке? - Профессор появился в аудитории все такой же жизнерадостный и даже чем-то довольный.
- Мы договорились. Направь студентку Валдису ко мне. - Краткий ответ сопровождался вставанием, что заставило подняться и девушку. - Жду вас на месте стажировки, не опаздывайте.

Она не сразу осознала ответ, и то, что он относится к ее распределению. Она успела выскочить в коридор, услышать имя очереднго выпускника прозвучавшего в полной тишине. Только после этого она поняла, что что-то не так. На нее смотрели все. Большинство с удивлением, кто-то со злостью и не пониманием. Причем среди последних была и компания Лилиан.
Это было настолько неожиданно, что она остановилась чтобы обернуться на список распределения. На против ее фамилии светилась запись: 'Школа императорского дворца. Младший возраст'.
Валдиса мысленно охнула и постаралась срочно привести в порядок свои мысли. Школа императорского дворца располагалась именно там, где гласило название. Туда принимали и на работу то принимали по конкурсу из спецов с учеными званиями. О случаях, когда приходил запрос на стажировку в институте рассказывали с легким придыханием. В этом году в списках значилось два места. Но об этом Валдиса вспомнила только стоя к списку лицом.
Мечта для любого студента, преподавателя или воспитателя. Причем это была мечта для таких как Лилиан и ее окружение. Для всех кто пониже рангом, это была НЕДОСТИЖИМАЯ мечта. Ну, председатель комиссии, ну удружил! Это же надо было так подставиться! И ведь теперь не объяснишь, что это всего лишь место, куда надо прибыть в первый день. А о самом месте стажировки ты даже не знаешь.
- Да она же никто! Это что надо сделать, чтобы заполучить такое место?! - Громко и возмущенно возопила Лилиан.
Валдиса не успела среагировать. Подружки крепко обняли ее поздравляя с удачным распределение одновременно подталкивая ее к двери и сами развернулись к галдящей компании.
- Учиться надо было, а не полагаться папины денежки.
Валдиса слышала перепалку уже спиной. Ей так и не дали ввязаться в скандал и тем самым поставить под угрозу удачное начало стажировки.
Ночь на празднование в тесной общажной компании, небольшой чемодан со скромными пожитками и бег на рассвете до рейсового глайдера.
Это только считается, что Дворец императора находится в Столице. На самом деле его комплекс занимал огромную территорию на его окраине. Валдиса даже ездила туда на экскурсию. Да и парк разбитый там был любимым местом прогулок горожан и туристов.
До дворца можно было добраться на глайдерах. Но это для нее дорого. А еще туда по транспортной силовой линии ходил поезд. Тот самый, контейнерный. Поговаривали даже что из настоящих транспортных контейнеров времен Великой Волны.
Туристы верили или делали вид, что верят. Для Валдисы важно было другое. И на первом курсе кто-то из подруг выяснил, что три раза в день, утром в обед и вечером, на этот поезд были специальные расценки для служащих дворцового комплекса и всех желающих.
Эти рейсы были всегда забиты под завязку. Но если постараться, то можно занять место. В случае неудачи тоже не беда. Ехать то всего сорок минут.
На входе на перрон она с удивлением обнаружила своего сокурсника кого0то высматривающего в толпе.
- Иннер Карси! - Пройти мимо и не поздороваться было невозможно.
С иннерами оана избегала общаться, но давно взяла за правило запоминать имена и придерживаться официального общения. Карси как раз из таких. Правда поступал на общих основаниях и учился неплохо.
Они знали друг друга, здоровалис в коридорах но не более.
А тут молодой парень вдруг радостно заулыбался ей и без особых церемоний схватил за руку.
- Ну наконец-то, я уж думал ты не успеешь к поезду. Пошли скорее.
Валдиса растерялась на столько что позволила себя протащить два десятка метров до вагона, действительно больше похожего на переоборудованный транспортный контейнер и затащить внутрь.
- Я тут нам места забронировал, ты не возражаешь?
Девушка только покачала головой. Она действительно сне рассчитала время на дорогу. Сорок не сорок минут, но стоять не хотелось. А судя по толпе, найти другую скамейку не получится. К тому же с ходу обижать парня тоже не хорошо.
- На твое место очень метила Лилиан. - Продолжал монолог парень. - Забавно получилось. Ты испортила ей выпускную ночь.
- Никому я ничего не портила. И вообще не знаю как так получилось.
- Ну, проректору виднее. - Пожал тот плечами. Это политика среди семей. Кто-то рассчитывает, другие стараются что-то перехватить.
- А я тут с какого боку? - Валдиса не удержала язвительного тона.
- А ни с какого. Может проректор за что-то взъелся на нас всех, может лично на Лилиан. И чтобы уязвить посильнее, направил в ШИД того, кого там совсем не ждут. Без обид только, лично тебя это совершенно не касается.
Валдиса удивленно покосилась на парня. Ей редко приходилось слышать извинения, даже такие завуалирвоанные от иннеров.
- Какие обиды! Мне действительно нечего было рассчитывать на это место.
Валдиса отметила, что Карси говорил только о проректоре учебной части, обычно занимавшимся распределением. И если сопоставить с ночными разговорами девочек, сама она предпочла промолчать, то получалось что председатель комиссии разговаривал не со всеми.
- А почему ты едешь на поезде? - Решила сменить тему Валдиса.
- А на чем еще? - Вполне натурально удивился нежданный попутчик. - А, ты имеешь ввиду, что вроде как не по статусу. Так мы с тобой едем на службу, а не на прием. Личный глайдер там оставить негде. Все стоянки без исключения вокруг дворца только дневные. Во внутрь пропускают только служебный транспорт.
- Я думала у таких как ты есть пропуска и все такое.
- Да ты что! - Окончательно развеселился парень. - Семь лет проучилась, а в некоторых вопросах так и осталась наивной провинциалкой?! Во дворец ни одна семья не имеет пропуска для личного транспорта. Скажу тебе даже больше, вокруг всего дворцового комплекса нет даже выделенной стоянки для высших слоев общества. Простоять день на общественной стоянке проблем нет. Ночью начнутся вопросы. А они кому-то нужны? Дворцовой охране по большому счету плевать на твой статус и из какого ты рода. В их канцелярии очень вежливые разумные сидят, не только люди. Только объясняться надо лично.
- Но не могут же члены правительства ездить на этом поезде!
- Для этого есть служебные глайдеры. - Немного успокоился Карси. - Но в них стоит система контроля и без допуска не сядешь.
- Все так строго?
- Давно уже, еще со времен Майи-основательницы.
- Ее первый побег?
- Не все сразу, конечно, но сегодня у нее бы не получилось просто так сесть в аппарат, я уже не говорю о захвате управления.
- Но тут курсируют и другие поезда.
Парень обвел взглядом непритязательную обстановку вагона и усмехнулся.
- Нам с тобой надо прибыть к началу рабочего дня. И это единственный поезд, который приходит вовремя. Можно было бы воспользоваться глайдером с водителем. Но я решил побыть скромным.
-Ага, для разнообразия. В конце концов сюда можно прибыть на аренде или машине с автопилотом.
- До начала туристического дня все автоматические системы во круг комплекса подавлены, общественный транспорт, включая арендный не допускается. Так что только личный глайдер. - Карси со вздохом посмотрел на нее так, как будто объяснял прописные истины. И вообще, могу я вспомнить что есть еще одна избранная, которая наверняка поедет именно этим поездом, приехать заранее и занять места?
- Ну, я была здесь всего несколько раз. И такие тонкости мне неизвестны. - Валдиса даже не стала реагировать на столь дикие слова и пропустила их мимо ушей.
- Значит ты не училась на вождение глайдером. Или делал это у себя в провинции.
Валдиса совсем не вежливо вытаращилась на него.
- Откуда? Да я даже не помышляю заиметь личный глайдер.
- Права нужны и для того чтобы водить арендный. В конце-концов, это дешевле машины с водителем или даже с автопилотом, по крайней мере свободного полета.
- Да? А ты откуда знаешь?
- Как все запущено! - Валдиса невольно отметила, что улыбка идет парню. - И в моей жизни бывают моменты, о которых родителям знать не стоит. Глава семейства всегда может проверить, когда и где был личный глайдер.
- Ясно, прошлая ночь как раз таким моментом и была, растянутым до самого утра. - Наконец додумалась Валдиса.
Она уже по-иному окинула взглядом слегка примятый костюм, отметила плохо вычищенные ботинки и не удержалась от смеха. - Неужели Лилиан? Нет серьезно, я слышала, что она имела на тебя виды.
Карис вдруг скривился как от зубной боли.
- Вот уж не думал, что ты собираешь студенческие сплетни.
- Не собираю, но куда же от них деться. Перемолоть косточки высшим аристократам, это для некоторых в моей среде что-то вроде разминки для языка. Поневоле будешь в курсе всех событий.
- Да нет там никаких событий. И с Лилиан у нас нет ничего. И я ей не нужен. Просто со скуки бесится. Диплом считай ей уже купили, а дальше выйдет замуж, скорее даже по рекомендации отца и будет применять полученные знания в воспитании собственных детей.
- А ты злой.
- Просто не люблю дилетантов, какого бы они происхождения ни были. Илилиан хотя бы четко знает, что диплом ей нужен только для престижа отца и не планирует лезть на должности. И заметь, других ведь больше. И ведь пролезут, несмотря на все фильтры типа этой стажировки. Купят рекомендации, получат диплом и дальше семья направит. Да ты сама в этом скоро убедишься.
- Я слышала разговоры, что можно купить место стажировки. И наш проректор...?
- Кто, Алкнис Пальнеийский? - Карис даже поперхнулся от такого предположения. - Я слышал о паре таких случаев. Мой отец как раз учился тогда. Но имен даже он не называл. Больше идиотов на сколько я знаю не было.
- Почему?
- В обоих случаях Алкнис объявил это личным оскорблением и вызвал их в круг равных.
- Проректор? Неужели этот тюфячок когда-то фектова?
- Он ученик одного из лучших мастеров фехтования своего времени. - Сухо заметил парень. - Я тоже до института учился мечному бою несколько летСемейный тренер у нас тоже не последний мастер, но очень не рекомендовал связываться с такими как наш проректор, даже в тренировочном бою. Не наш уровень.
- А с виду и не скажешь. Толстячок, пухленький весь такой, как игрушка.
- На это все и клюют. Он таким с детства был. Склонность к полноте и прочее.
- Семейные знакомства? - Девушка внезапно вспомнила с кем разговаривает и заметно смутилась. - Извини, не мое дело.
- Проехали. Было бы неплохо, но нет. И отец и я знаем его только как проректора по учебной части. И то, что подъезжать к нему с нехорошими предложениями опасно для жизни. А то, что за все годы нашего обучения он не входил в круг равных говорит только о том, что наш проректор успел сильно подсократить число не совсем умных разумных.
- Я думала наемники всегда находятся в таком деле.
- Наемники да. А вот нанимающим приходится думать. - Не в меру жестко бросил Карис. - В конце концов есть и другие подходы чтобы пристроить своего ребенка. Зачем получать проблемы сразу для всей семьи.
Парень провел рукой над браслетом вызывая голографическое изображения.
Валдиса невольно позавидовала. У нее тоже был браслет связи, но модель попутчика была другого уровня, недоступная для нее.
На экране тем временем промелькнуло несколько записей, очевидно ответ на введенный запрос и наконец появилась изображение группы мальчиков лет четырнадцати.
Подчиняясь пасам владельца, картинка увеличилась и развернулась в ее сторну.
- Третий справа, узнаешь?
- Точно, проректор Алкнис! - Удивилась Валдисса и резко осеклась.
В бегущей понизу строке стоял год, место съемки и ...
- Геката его величества. Алкнис гекатор императора?!
- Ряд выше, крайний.
Валдиса не без труда сопоставила лицо мальчишки с откровенно шальным взглядом и с тем что изображалось на современном портрете. Но это несомненно был один и тот же человек.
- Это традиционный ежегодный снимок. Тогда их было пять десятков. Сейчас осталось меньше трех. Личное оскорбление гекатора, это оскорбление императора. Дураки действительно находятся во времена каждого поколения.
- Но почему он всего-лишь проректор?
- А кто еще, ректор?
- Ну..?
- Алкнис выбрал гражданскую жизнь, но не перестал быть гекатором. Даже ты наверняка припомнишь случаи, когда он не выходил на работу до неприличия долго.
- Еще бы! Распределение на практику на третьем курсе пришлось выискивать в общей стопочке на столе у секретаря. - Фыркнула Валдитса. - Я еще удивилась, почему никто из вашей компании не возмутился.
- Наместник одной из колоний решил пойти на сговор с Аринолом и объявить о переходе под его юрисдикцию. Императоры вроде как дальние родственники, поэтому делу не дали широкую огласку. Все было решено на по линии гекат. Император тогда вызвал всех своих гекаторов.
- Совсем ничего не помню.
- Секрета из таких вещей никто не делает Если хочешь, можешь даже найти материалы в сети.
Валдиса не хотела. Ее вообще мало волновала политика. Но вот факт личного знакомства с гекатором императора вызвал неожиданные эмоции.
Поезд прибывал на обычную туристическую платформу. И первая пара сотен метров проходила по обычной туристической аллее. Далее плотный поток попутчиков начинал тонкмими ручейками рассасываться по прогулочным дорожкам, а далее уже служебным тропинкам, оканчивающимся у служебных входов.
Координаты неприметных дверей в ограждении, через которые предстояло пройти будущим стажерам, у нее были. Но Валдисса вдруг осознала, что без нежданного попутчика ей пришлось бы потратить раза в два больше времени. Стандартный туристический путеводитель просто не давал информации о технических проходах и тропинках, позволявших пройти парк практически напрямую.
Их пропустили по личному идентификационному браслету. Очевидно у службы охраны уже была информация о двух стажерах. Совсем небольшой дворик с домиками по краю, крылечко и двери побольше.
- В не торопитесь, стажеры. - Сухонький старичок стоял посредине коридора и недовольно взирал на вошедших. - Поезд пришел вовремя. А до назначенного вам времени осталось всего несколько минут.
Карис молча исполнил приветственный поклон, Валдиса даже позавидовала отточенности его движений, и поспешно опустилась в реверансе. Этикет, чтобы его. И если арстократ предпочел промолчать, она тоже придержит язык.
- Стажер Карис, вам в канцелярию дворцовой школы, три пролета, левое крыло на втором этаже. Советую поторопиться, опоздание не самое лучшее начало стажировки, браслет.
Парень послушно протянул руку. Над его браслетом вспыхнула точка маячка, мигнула, отлетела на пару метров вперед и замер ожидая.
- Стажер Валдиса, о вас уже справлялись. Прошу вас следовать за мной.
Девушка только недоуменно пожала плечами в ответ удивление Кариса. Всже они вроде как ехали в одно место.
Сухонькая спина дворецкого маячила на два шага впереди. За те пятнадцать минут ее проводник ни разу не обернулся, не придержал шага пока они шли по извилистым коридорам. Казалось он не сильно спешил, но Валдисе пришлось ускорить шаг, чтобы поспеть за вредным старичком, и она уже собиралась попросить идти помедленнее, как тот остановился и толкнул ничем не примечательную среди прочих дверь.
- Вам сюда. Всего вам доброго.
Валдисса ничего не успела ответить. Дворецкий, или кто он там, развернулся и исчез за ближайшим углом. Ей ничего не оставалось, как потянуть на себя ручку двери.
То что за нею оказалась маленькая комната было ожидаемо. Чего нельзя было сказать о двух пар глаз встретивших входящую.
Два бойца дворцовой охраны, причем не в парадной форме и оба вооружены. И это где-то внутри дворца со всей его охраной!
- Ваш браслет.
Офицер указал на считывающий прибор закрепленный на стене. Процедура идентификации заняла целую минуту, в течении которой второй боец, явно рангом пониже, стоял, не сводя с нее взгляда. И только после кивка офицера убрал руку от пояса и расслабился.
- Иннера Валдиса, вас ожидают.
Новая дверь, и новый встречающий. Опять мужчина, средних лет, немного полноватый, зато с веселой задорной улыбкой и безо всяких этикетов.
- Мийхел, воспитатель и скорее всего стану вашим куратором. По крайней мере я на это надеюсь.
- Почему? - Валдиса справедливо предположила, что встречающий знает ее имя.
- А вы представляете каково это без помощника тащить на себе десяток малолеток? Скоро на себе почувствуете.
Снова дверь и коридор за ним. Они притормозили, чтобы пропустить группу несущихся куда-то девочек.
-Гекатесса Рианна, вы ведь сейчас должны быть на рисовании.
Девочка, которой обратился провожатый шла в середине этой толпы. Наверно потому они все и остановились, чтобы не сбить ее с ног.
- Рисование заменили. Мы идем в бассейн воспитатель Мийхел.
Остановка, легкий приветственный наклон головы и вполне учтивый и четкий ответ, совсем неожиданный для девочки трех лет. Остальные в группе молчали и с любопытством рассматривали незнакомку.
- Это помощник воспитателя Валдисса. Я сопровождаю ее в кабинет лорда-воспитателя. - В том же ровном тоне удовлетворил общее любопытство мужчина. - Она будет проходить у нас стажировку и вы сможете познакомиться с нею позже.
- Добро пожаловать в Ортобу, Валдисса. - Столь же учтивый наклон головы, дежурная улыбка. И только озорной блеск загоревшийся в глазах всей компании.
- Вам придется с ними быть осторожнее. Даром что всего три года, а сорванцы еще те.
- Гекатесса? Для воспитателя, до меня что-то медленно доходит. Это ведь была принцесса Рианна?
- Гекатесса Рианна. В границах Ортобы никак иначе. И никогда не позволяйте обращаться к себе без указания должности. - Покачало головой мужчина. - Ну вот мы и пришли.

- Вы взяли меня стажером в гекату. - Первое, что выпалила Валдиса едва дверь кабинета закрылась за спиной.
- Да. - Джарел указал ей на кресло для посетителей и опустился обратно в свое. - Так уж получилось, что мы по разным причинам потеряли сразу трех человек из постоянного штата. Найти новых за короткий срок не так просто. Тут действует целая система конкурсного отбора, да еще с участием службы безопасности. Воспитателей на какое-то время могут можно подменить кем-то из числа руководства. Собственно, что я и сделал. Но нам пришлось отчислить помощника. Для меня стажер самый оптимальный выход в качестве временной замены. Извините, но постоянного места после получения диплома я вам пообещать не могу.
- Это понятно. - Валдисса судорожно пыталась привести свои мысли в порядок. - Так вот что вы имели в виду, когда говорили о неразглашении.
- Именно. Вам придется молчать о реальном месте своей стажировки и после ее окончания.
- Всю жизнь!
- Зачем? Только до совершеннолетия гекаты и публичного представления гекатесс. После этого в вашем личном деле появится вся информация.
- Но детские дома?
- Это тоже своего рода детский дом, Валдисса, особенный, специальный, как угодно назови, все подойдет. Впрочем, у вас будет несколько выездов в учебные группы ближайших военных институтов. Там дети конечно постарше, даже сильно. Но это необходимо для поддержания легенды. В конце концов ваш сокурсник не обременен никакими обязательствами.
- Карис? Я думала и его...
- Сюда? Нет, ни в коем случае. - Рассмеялся Джарел. - Он неплохой мальчик для своего окружения. У него неплохие перспективы, возможно даже, что когда-нибудь, лет через тридцать-сорок, если не сменит профессию, его кандидатуру будут всерьез рассматривать в качестве кандидата в преподаватели ШИДа. Но к гекате, даже временно его никто не допустит. Не тот характер. А для нашего момента и специализация не та.
Валдисса с запозданием сообразила, что Карис действительно шел по специализации воспитателя и преподавателя для детей старше четырнадцати лет.
- Валийские очень старались пристроить сынка на стажировку во дворец. Мы не стали препятствовать. Сынок аристократов сможет обеспечить хорошее прикрытие для вашей легенды. Ну, там знаете, пара фотографий на уроках младших классов, несколько сообщений в какие места вас командируют и все такое прочее.
- Не знала, что Карис занимается распространением слухов. - Валдисса невольно отметила это 'мы'. Как будто ее новый начальник имел отношение к кадровой политике Школы императорского дворца.
- Он нет. А вот связанная с ним женская часть ваших недоброжелателей очень даже. И поверьте, эта публика умеет строить свои выводы на очень небольшой информации.
Валдиса осторожно кивнула что поняла. Разговаривать о высшей аристократии в таком ключе ей не хотелось.
- Ну хорошо. Теперь кратко о вашей стажировке. Весь персонал гекаты проживает во дворце. Это не обсуждается и для вас уже выделена комната.
Ха, обсуждать? Да она даже вякнуть что-то побоится. В общагу до конца стажировки ее никто не пустит. А вопрос съема жилья теперь отпал.
- Далее, вашим куратором будет воспитатель Мийхел.
Все-таки этот проныра, ну, вроде не худший вариант.
- У него на попечении сразу две пятерки. Так что есть чем заняться.
- Работа круглосуточная, ненормированная. И да, ваши подопечные будут знать где вас найти даже ночью.
Необычно, но не смертельно.
- Я запланировал для вас три командировки в подростковые группы военных институтов. Возраст семь-четырнадцать лет. Поездки будут на два-три дня, больше не могу. Вам придется немного подтянуть теорию по этому возрасту. Также у вас будет работа с младшими классами ШИД. Два часа в неделю в качестве помощника преподавателя. Возраст тот же. Мы постараемся, чтобы в эти часы в школе присутствовал и Карис.
Ах, да легенда!
К работе приступите сегодня, сразу после оформления формальностей. Хотя пару часов на обустройство я вам пожалуй дам.
- Ну а сейчас неприятная, но крайне необходимая в нашем с вами деле встреча с агентом службы теней. В качестве оправдания, скажу только, что она будет непродолжительной. Вы ведь готовы принести присягу?
- Да.

Содержание
В начало страницы

Глава 2. Детский сад



... предупреждена о неразглашении фактического места работы до особого указания службы безопасности императорского дворца.
Ознакомлена с перечнем неподлежащих разглашению внутренних правил, программы подготовки и проживания гекатесс. Настоящим обязуюсь, что не использую во вред членам Гекаты или ее персонала сведения, ставшие мне доступными в процессе работы, в том числе после завершения стажировки...
И огромное количество слов и общих фраз, объясняющих много всего. Агент теней не только заставил прочитать все восемь печатных листов. Но еще особо обратил внимание именно на этот абзац.
- Вы не должны упоминать Гекату, и даже в частных разговорах комментировать, намекать, что имеете или имели к ней отношение. Вам также нельзя публично показывать свое знакомство с любым сотрудником Гекаты вне Ортобы, конечно если вы не были официально представлены друг другу.
За целых два часа 'формальной' беседы у нее появилось очень сильное ощущение большой, прямо-таки огромной подставы, по сравнению с которой самый захудалый детский дом в наиболее удаленной провинции станет пределом мечтаний.
И все же Валдиса кивнула головой и послушно потянулась за пишущим стержнем.
Она не без внутреннего сарказма подумала, что наверно впервые в жизни ставит собственноручную подпись на настоящей бумаге, изготовленной по древним технологиям. О цене каждого листика можно было даже не думать. Как и о том, что на каждом листике присутствовали водяные знаки императорского дома.

- Хм, когда я тебя оставлял, ты выглядела немного посвежее. - Без церемоний возвестил Мийхель, как только нарисовался в дверях отведенных ей апартаментов.
Спальня, в которой с трудом помещалась кровать, холл, он же зал и рабочий кабинет. Все не больше комнаты в общаге. Но ведь это все для нее одной. Но главное, настоящая ванная вместо душа.
Как же ей захотелось хлопнуть дверью по носу непрошенному посетителю и залечь в теплую воду до вечера. Но...
Мийхель что-то понял по ее взгляду и весело скалясь поднял руки к верху.
- Честно, я бы заявился к тебе только завтра, но время не ждет. Тебя нужно ввести в курс дел, провести экскурсию, объяснить, что можно и что нельзя, а еще познакомить со всей нашей группой.
- И позже это сделать нельзя? - Простонала Валдиса. - Мне уже объяснили, что тут ненормированный рабочий день. Есть вечер, в конце концов.
- Вечер у гекатесс личное время. - Сразу стал серьезным куратор. - К вечеру ты должна быть уже готова к работе с группой. И желательно не путать их имена.
- Я этого никогда не делаю. - Вздохнула девушка, смиряясь с мыслью, что отдых откладывается. - Веди уж.

- Начнем прямо отсюда. - Прямо с порога начал ее невольный экскурсовод.
- Я уже поняла, что это жилой блок обслуживающего персонала Гекаты или Ортобы.
Мийхель закатил глаза к потолку.
- Ортоба, это отдельный изолированный комплекс специально спроектированный и построенный для нужд гекаты. При проектировании кроме быта и учебы, учитывались и все, в том числе и не очень афишируемые нюансы жизни императорской семьи. При необходимости, геката сможет держать оборону в Ортобе несколько месяцев. Точный расчетный срок является закрытой информацией. Но вот чего в ней нет, так это 'жилых блоков для обслуживающего персонала'.
- А это что? - Удивилась Валдисса невольно показывая рукой за спину.
- Это крыло императорского дворца. - Серьезно просветил ее Мийхель. - Правда с ограничением доступа для посторонних. Официально тут расположен этаж для технического персонала. Для тебя, как для воспитателя будут доступны отдельные этажи и публичные залы дворца. Сможешь сходить туда на экскурсию. Позже разберешься куда тебе можно, а куда нельзя. А за этой дверью расположен проход, ведущий в Ортобу.
Они остановились перед ничем не примечательной дверью, как две капли воды похожей на все, мимо которых прошли.
- Сканер идентификатора вмонтирован в притолоку напротив ручки. Поэтому дверь открывать только рукой, на которой носишь браслет с пропуском.
- Какие сложности. - Сердито пробурчала стажер, осматривая комнату, в которой они оказались.
- Дверь в переход ведущий в Ортобу открывается только после закрытия входной. -Парня похоже трудно было сбить с ритма каким-то там сарказмом. - И лучше бы тебе слушать внимательнее. Пропустишь сюда постороннего, будешь иметь дело с тенями. Но уже не пару часов.
Всего десяток шагов и Валдиса могла увидеть знакомую по картинкам инфосети полусферу Ортобы.
- Что, знакомо? Только не обольщайся, это всего лишь тренировочная площадка гекаты. Занятия, место отдыха и развлечений. Большая часть Ортобы никогда не будет показана в инфосети.
- Большая? Разве это не все?
- Это центр, но главные технические помещения все же учебные классы. Сейчас большинство из них стоят пустые. Но все, что функционируют, для тебя, как помощника воспитателя доступны. В том числе и доступ к электронной библиотеке. - Усмехнулся Мийхель. Это все двери нижнего этажа, а также два сектора второго.
Ей пришлось повернуть голову, чтобы посмотреть куда показывает куратор. Место для обзорной лекции по устройству Ортобы лучше было не придумать.
- Южный сектор, второй этаж. - Взмах рукой на ровный ряд одинаковых дверей в стене. - Это жилые помещения гекаты. Можешь не считать. Тут дверей ровно по числу гекатесс. Тебе туда вход закрыт. Кстати, равно как и мне. Из посторонних туда пока имеют доступ лорд воспитатель и лекарский состав. Все няни и кормилицы уволены когда девочкам исполнилось двагода.
- Не высоковато для малышек? - Валдисса невольно прикинула маленькие фигурки что-то делавшие внизу, около бассейна, и высоту лестниц.
- Для этих нет. Кстати, ты пообедать не желаешь?
- Очень желаю, а где?
- Здесь.
Они преодолели ряд бесконечных лестниц и скользнули в очередные двери. Большой зал с радами столиков. В центре явно рассчитанных на маленьких хозяек. Дальше, вдоль стены располагались толы для взрослых.
На казарменном положении находится только несколько воспитателей прибывших из провинций, ну и ты, естественно. Вместе с тобой таких будет четверо. - Продолжал экскурсию Михейль. - У вас есть официальный входной, один в две недели. О выходе в город в другие дни необходимо предупреждать лорд-воспитателя заранее, желательно за два-три дня. Наш график слишком плотный, поэтому разрешение получают не всегда. Все остальные находятся в Ортобе в дневное время и проживают в городе.
- Как-то несправедливо получается.
- Зато вас, 'казарменных', не включают в график ночных дежурств. По правилам, в гекате всегда присутствует несколько воспитателей. Ты и так считаешься на работе круглосуточно. Поэтому от этого удовольствия будешь освобождена.
- То есть, я сплю, а работа идет? - Пошутила Валдисса, следом за куратором обращаясь к проявившемуся в столешнице меню.
- Тебе даже сверхурочные будут платить. - Не принял шутки тот. - Но есть один неприятный момент.
- Куда же без него.
- Твоя группа будет не только знать где ты живешь, но еще и иметь доступ к тебе в любое время. Даже ночью.
- Их что, выпускают из Ортобы? - Поразилась Валдисса. - Им же всего три года!
- Скажем так, им никто этого не запрещает. Здесь все же не тюрьма. Да и воспитываются здесь не простые малолетки, а гекатессы. Разумеется, охрана присматривает и сообщает дежурному воспитателю о любых подобных происшествиях. Но прямых запретов и противодействий никто не ставит.
Валдиса неуверенно кивнула. В ее представлении как раз последний довод был в пользу постановки соответствующих ограничений. Пусть и удочеренные, но все же это были члены императорской семьи. У них должны быть охрана, служанки и много всего, чего не показывают по инфосети.
За размышлениями она не сразу даже заметила, как проглотила поданное мясо.
- В Гекаты подает дворцовая кухня. - Заметил ее взгляд Мийхель. Он уже потягивал что-то из своего стакана.
- Вкусно.
- Меню немного стандартно и составляется на неделю. К тому же оно все же адаптировано под возраст детей. Так что здесь не забалуешь. Хотя я согласен, готовят здесь неплохо.
- Какие дальнейшие планы у нас?
- Сейчас у меня занятия с группой. - Вздохнул Мийхель. - А тебе я предлагаю сейчас отдохнуть до вечера.
- А что вечером? - Валдиса привычно насторожилась.
- в семь у гекатесс начинается личное время. - Удрученно развел руками мужчина. - Я познакомлю тебя со всей группой, дежурными воспитателями и показать, как держать связь с охраной. И рассчитываю наконец-то вырваться домой в город.
- Ты давно не выезжал?
- Второй месяц заканчивается. Свою семью вижу только по голосвязи.
Валдиса невольно прониклась сочувствием к новому знакомому., но, чтобы вот так, в первый же день остаться одной!
- Что я с ними буду делать? - против воли вырвался вопрос.
- Да ничего не делай. Это их личное время. Кто-то рисует, кому-то нравится с куклами играть. Обратятся к тебе, ответишь. Главное, чтобы они не полезли в бассейн и не разбрелись по залу. А то придется тебе бегать за каждой.

Душ, непривычно упругая постель, переполненная голова едва коснулась подушки, как сигнал браслета заставил встать.
- Сегодня у тебя только знакомство. Так что ничего сверхъестественного от тебя никто не ожидает. Все как я сказал: присматриваешь чтобы не разбрелись, удерживаешь любыми способами на отведенной площадке.
- Любыми? Там, где я росла, особо активных могли и под замок посадить.
- Ужас. - Поразился куратор. - Здесь это не прокатит. Все замки Ортобы имеют электронный ключ. И в отличие от наших браслетов, ликалы гекатес открывают любые запоры. Лучше добрым словом.
- Что еще?
Они уже выходили в зал. Валдиса постаралась унять невольное волнение. Все же, она шла знакомиться не просто с группой воспитанниц, а с настоящими гекатессами ее высочества. Теми, чьи имена в будущем она не раз будет слышать в новостях.
- Несколько обязательных правил. Все остальное будет потом. Первое, ты не должна позволять воспитанницам обращаться к тебе по имени. В обязательном порядке должность или социальная приставка. А попытки будут, это учти.
- Они же гекатессы!
- Именно поэтому они должны сейчас усвоить насколько важно уважительное обращение между разумными вне зависимости от статуса и расы. Второе, девочки сейчас практикуют сокращенный дворцовый этикет. Ты должна следить за этим и при необходимости указывать на ошибки. Мой тебе совет, постарайся это делать негромко.
- А сказать за обедом не досуг было? - Возмутилась Валдиса. - Да и с общим то этикетом знакома в рамках программы института. А тут дворцовый, да еще какой-то сокращенный.
- Тут ничего сложного. - Немного смутился мужчина. - Несколько приветственных реверансов. Тебя они должны приветствовать как старшего и занимающего должность.
-Так, гекатессы, прошу пять минут вашего внимания. - Уверенным шагом вошел на игровую площадку воспитатель.
Валдисе некогда было крутить головой. На походе Мийхель успел ей объяснить общий принцип организации личного времени в зале. За каждым воспитателем и его помощником закреплялась десятка гекатесс. Причем неизменным в этой десятке оставалась как раз пара воспитатель-помощник. Состав группы тасовался часто и без видимой системы. Решение принималось на уровне старших воспитателей. И принцип ей пообещали объяснить потом, если вдруг он ей потребуется.
В зале за каждой десяткой была закреплена игровая площадка. На неискушенный взгляд стажера, ее можно было бы сделать и поменьше. Между места для подвижных игр с расстеленными матами до настольных игр с детскими столиками выходило приличным, метров пятнадцать. А ведь еще был стеллаж с игрушками. Причем общий, для площадок всей Гекаты. До него и вовсе надо было бежать метров тридцать. И при этом одной стороной игровая зона выходила на борт огромного центрального бассейна с его зоной отдыха. Даже пляжные зонтики стояли. Днем всего этого не было. Она бы точно запомнила.
К ним не очень спешно стягивалась и занимала круговую позицию вся десятка. Десять внимательных глазенок, блестящих от откровенного любопытства.
- Гекатессы, позвольте представить вам помощника-воспитателя Валдису. В мое отсутствие со всеми возможными вопросами вы можете обращаться к ней.
Две девочки из общей ватаги вышли вперед.
- Так, гекатесса Синта? Ты у нас сегодня старшая пятерки?
Девчушка отличалась вздернутым носиком и круглым, почти кукольным личиком с волнистой копной волос вокруг головы. Последнее впрочем, не было чем-то необычным. Большинство малышек щеголяли свободными прическами.
- Да, воспитатель Мийхель, а еще Лика. Она старшая второй пятерки.
- Гекатесса Лика. - Тут же поправил тот. - не стоит забывать о правилах вежливости. Помощник воспитателя Валдиса, позвольте вам представить двух старших пятерки: гекатесс Синту и Лику.
Представленные девочки исполнили вежливый реверанс. Ничего особенного, обычное приветствие при знакомстве. Даже ручки развели как на картинке.
Она успела перехватить предупреждающий взгляд куратора и заменить ответное движение вежливом наклоном корпуса и головы в сторону представленных. Точно, он же предупреждал, здесь и сейчас она старше воспитанниц по должности. А социальный статус учитывается в других обстоятельствах.
Следующие пять минут ей пришлось выполнить ответное приветствие восемь раз. И под конец она уже запаниковала. Запомнить с ходу десять лиц вместе с именами оказалось сложно.
- Ну вот, гекатессы, я прощаюсь с вами до завтра. Приятного вам отдыха и вам удачи Валдисса.
Что?! Она в панике обернулась, но увидела только удаляющуюся едва ли не бегом своего укуратора. А знакомство с дежурными воспитателями? А контакты с охраной?
Она растерянно развернулась к теперь уже своим подопечным.
- Валдиса, а что мы будем делать?
- Помощник-воспитатель Валдиса. - Автоматически поправила
- Ну, это длинно.
- И все-таки надо обращаться по правилам. Я же не опускаю твой титул гекатесса Кора.
Валдиса незаметно выдохнула. Вроде не ошиблась ,и эта коренастая девчушка не стала ее поправлять а только скорчила забавную гримаску. Но вопрос ребенка нельзя оставлять без ответа. Это первое правило воспитателя.
- А чем вы обычно занимаетесь в это время?
- Ну, я рисую. - Радостно заявила Кора. - А еще мне нравится лепить из глины.
- А я хочу на маты. - Тут же вклинилась поджарая Лика. - Наставник сказал, что мне нужно больше работать с кувырками.
- А я ..
Валдиса буквально чувствовала, как у нее внутри начинает расправлять крылья притихшая было паника.
'...Да как же это? Да если они сейчас разбредутся по площадке, как ей за всеми уследить. А рядом с матами какие-то спортивные снаряды, скамейки стоят. Свисает что-то вроде каната и есть даже качели. А на столах что? Песок, глина, краски и карандаши!
А рядом со спортивным углом бассейн! Там даже огражения нет. А если они в воду полезут? Да если они все сейчас разбредутся, да не дай Единый перемешаются с другими десятками! А она их даже в лицо еще не запомнила! Ну куратор! Вот это подставил, с-сволочь'. Мысли неслись вскачь, опережая друг друга и не задерживаясь в голове.
- А я слушаю мифы древней Арады. - Вычленился в голове голос старшей второй пятерки. Кажется Синты.
Валдиса судорожно ухватилась за первую попавшуюся ниточку.
- Мифы?
- Я много их слушаю. - Курносый носик полез к потолку.
- А что еще кроме мифов ты слушаешь?
- Ну, много разного. В фоне есть передачи для детей.
Валдиса не сразу сообразила, что имеется в виду.
- Ты наверно говоришь о фонотеке?
- Ну да, о ней. - Ничуть не смутилась малышка.
- А другие рассказы. Например, народные сказы или выдуманные истории?
- Нет, а как это, 'выдуманные'? - Компания пока не расходилась и прислушивалась к разговору.
- Ну, придуманные истории, например, о приключениях животных или даже вещей. Например, да вот тумбочки. Стараясь не думать, насколько глупо выглядит, Валдиса махнула рукой в сторону тумбочки стоящей около одного из столов и немного отличающейся от остальных.
Десять пар глаз со всем вниманием осмотрели предъявленный предмет интерьера и недоуменно вернулись обратно.
- - Это же тумбочка. - Очень серьезно заявила Синта, ставшая в этом разговоре лидером. - какие у нее могут быть приключения.
- Ну и что, что тумбочка. Такая же, как все остальные, но одновременно не такая. Вы посмотрите внимательнее. Сами все увидите.
Кампания осторожно, если не сказать крадучись, начала обступать предмет обсуждения. Осмотр, перевод взгляда на другую тумбочку, осмотр и опять обратно.
- У нее синие полоски. - наконец выдала Синта тыкая пальцем в нижнюю оторочку, полоску толщиной в палец действительно синего цвета.
Валдиса одобрительно кивнула.
- А еще у нее царапина на дверце. - Заявила Лика. - Ее Сай... э-э-э гекатесса Сайяна поцарапала два дня назад.
Новый кивок воодушевил еще нескольких воспитанниц.
В результате к названным отличительным признакам добавился скол на правой передней ножке, несколько пятен, очевидно от краски на крышке.
Кто-то полез во внутрь и выяснилось, что дно выдвижного ящика продавлено, а полка внутри по какой-то причине закреплена немного ниже, чем в соседней тумбочке. А на месте, где она должна быть есть маленькие дырочки в стенках.

Минут двадцать вся группа дружно лазила по всем тумбочкам. И если в остальных выделялись общие черты, то конкретно в указанном предмете мебели определялись уже отличия от собратьев.
Выдвижной ящик выдвигался и задвигался, дверца возмущенно стучала, ножки дружно отодвигались и крутились, как будто старались убежать от такого внимания. Но в остальном тумбочка стойко перенесла испытание.
А Валдиса кивала головой на каждую новую находку, запоминала ее и пыталась сообразить, как выкручиваться из сложившейся ситуации дальше.
- Ну вот, а вы говорите 'просто тумбочка'! - Выдала она, когда поток слов иссяк. - Вон сколько у нее отличий. И каждое рассказывает о каком-нибудь ее приключении.
- Расскажи. - Почти приказала Лика. Впрочем, сама же сразу и поправилась. - Расскажите пожалуйста, помощник воспитателя Валдиса.
- Хорошо, но кому скучно, тот может заняться своими делами. - Валдиса осмотрелась, выискивая местечко для всей компании.
- На площадке отдыха есть лежки и пол теплый. - Правильно поняла ее затруднение Синта. - Она немного выше, чем игровые площадки. И там есть оборудование для наблюдения за всей площадкой.
Опа! Это уже камешек в огород куратора. В воздухе запахло очень хорошей подставой. Сокурсники могли так разыгрывать младших студентов. Но столкнуться с этим здесь?

Зона для отдыха действительно была тем, чем называлась. Тут были самые настоящие лежаки, столики с фруктами и зонтики от лучей светила, видимо предполагалось использовать ее и днем.
Ей самой предложили сесть, а ее, теперь уже ее, девочки расположились полукругом прямо на полу, благо он оказался действительно теплым.
- И какие приключения пережила наша тумбочка?
- Хм, а вот вы знаете, как они рождаются? - Решилась Валдисса.
Недоуменное молчание было ответом.
- Хорошо, тогда с самого начала. В жизни тумбочек все как у нас с вами, у разумных. Одни из них по праву рождения относятся к простым, семьи других занимают положение повыше. Есть и такие, чьи родители заняли самое высокое положение. И от происхождения зависит как пройдет их жизнь.
- А наша кто тогда?
- На нашем с вами языке, о вещах 'что', а не 'кто', гекатесса Синта. - Тут же поправила Валдисса девочку. - Но вопрос ты поставила правильный. Определить положение тумбочки в мире вещей можно по материалу, из которого она сделана. Если это пластик, то скорее всего тумбочка из простых и ее будут использовать в семь..., кхм, ну, в таких местах как технические помещения, ванные комнаты или даже на улице. В сколе на ножке я заметила, что родителем нашей тумбочки было самое настоящее дерево.
Валдисса действительно обратила на это внимание. В ее детском доме мебель была намного дешевле, как раз из пластика и отходов древесины. Но честно говоря, пятна, царапины, сколы и даже следы ремонта ничем не отличались от того, что было здесь.
- Вторым признаком, чтобы определить ее положение среди себе подобных являются их форма а также разные украшения. Это не только красивые ручки, но и резьба на дверцах, разные рисунки.
Валдисса вспомнила замечание куратора о возможности связи с местной информационной системой и недолго думая обратилась к браслету.
Коммуникатор у нее был стандартной модели из числа дешевых, но с возможностью вывода небольшой голографической картинки.
Пока она заканчивала фразу, запрос ушел в никуда, но вместо привычной ограничивающей рамки прямо между нею и слушателями возник огромный, наверно метра в полтора прозрачный экран. Подчиняясь движению ее руки, на нем появилось изображение сразу нескольких вариантов резьбы по дереву, от простеньких завитушек, до настоящего произведения искусства.
- Такого на нашей тумбочке нет. Значит к высшему сословию она не принадлежит.
- Ясно, не простолюдинка, но и не высшая аристократка. - Выдала Лика.
- Точно. Такие тумбочки рождаются обычно на специальных мебельных фабриках.
Картинка послушно. Валдисса спешно сменила ее на общее изображение здания и станков. Трехлетняя девочка еще не знает, что такое конвейер.
- И процесс их рождения занимает не один день. В нем принимают участие много разумных. Начать с того, что сначала делается рисунок как будет выглядеть тумбочка целиком и каждая ее деталь в отдельности. Такой рисунок называется 'чертеж'.
Перед глазами слушательниц действительно завис чертеж тумбочки в сборе и сразу же исчез.
- Девочки, здесь есть электронный интеллект? - Наконец не выдержала Валдисса. - О таких системах она слышала, но сталкивалась только при посещении музея.
- ЭДИ? Конечно есть. - Отмахнулась Лика. - И что дальше?
- А, да. - Пришлось срочно приноравливаться к новым условиям. - Чертеж, это как снимок маленького ребенка в животике у мамы. Когда он готов, в дело вступают рабочие и матера, работающие на станках. Дерево, что дает жизнь нашей тумбочке, с помощью разных станков превращается в дощечки и бруски. Те в свою очередь в отдельные детали в соответствии с чертежом. Потом, другие разумные, все ее детали упаковали вместе. Но это еще только подготовка к рождению.
Местный ЭДИ похоже был на порядок мощнее тех, с которыми она сталкивалась. По всему выходило, что он разобрался с принципом подбора изображений и ей оставалось только рассказывать и наблюдать. Очень удачно получилось, как сменой статичного изображения был показан процесс упаковки.
- А у тумбочки есть имя?
- Конечно. - Уверенный ответ вызвал удивление.
Валдисса взяла секундную паузу, чтобы найти выход. Раз тумбочка герой ее рассказа, значит ее надо как-то отличать от ей подобных. Но девочки ведь видят ее постоянно. Подсказка пришла откуда не ждали. На экране появилось изображение маркировщика.
- Только не такое как у разумных. Тем не менее, у каждой тумбочки есть даже название рода, у них это называется 'модель', а еще есть 'партия', это как наша сем..., кхм..
- Геката. - Тихо внесла коррективу Кора и все девочки уже с симпатией покосились в сторону сиротливо жмущейся к столику тмубочки.
- Ну, я хотела сказать ..., ну ладно. - Валдисса судорожно пыталась собраться с мыслями.
- А еще у каждой, в том числе и у нашей тумбочки есть собственный код. Который наверно и можно считать ее личным именем. Ну а раз говорить мебель не может, то привычных нам имен у нее нет.
Валдисса опять осеклась и растерянно осмотрелась. Над плечиками ее воспитанниц стали возникать полупрозрачный герб, не раз уже проскакивавший в новостных передачах инфосети.
- У нас тоже есть цифровой код. - Заметила белокурая девочка, кажется Алша. -Я например девятнадцатая.
- Э-э-э, это порядковый номер твоей ликалы. А у тебя есть личное имя.
- Так когда же родилась наша тумбочка? -сменила тему Синта. И все изображения пропали.
- До рождения, у нашей тумбочки случилось первое приключение. Она отправилась в путешествие.
- Ух-ты! Почти совсем как у нас. Мы ведь тоже путешествовали, только сразу после рождения.
Да что же это такое? Все, что она сейчас говорила, девочки сразу переводили на себя.
- Ну, наша тумбочка путешествовала с комфортом, среди своих собратьев в специальном грузовом транспорте. Иногда ее доставали и перекладывали в помещение, их называют складами. Это временный дом, на пути к хозяевам. Там неуютно, и даже холодно. И всем тумбочкам очень хочется как можно быстрее добраться до нового места.
- И она добралась? - Глазенки Лики излучали неподдельный интерес.
- Как видите.
На экране неожиданно появился целый штабель из тумбочек, очень похожих на обсуждаемую. У них у всех по низу шла синяя оторочка. Такая же, как на собранных и стоящих рядом столах и стульях. Картинка похоже была со служебных камер наблюдения. Во всяком случае снизу проскочила короткая надпись.
- И она, и все ее собраться, то есть партия, попали во дворец почти пять лет назад. - Нашлась Валдисса.
- Здесь рабочие достали из упаковки детали и собрали нашу тумбочку. Вот так она и родилась вместе со всей своей партией.
- Ух ты, а наша геката тоже родилась здесь.
- Я знаю. - Осторожно кивнула Валдисса. - Но тумбочки живут иначе, чем мы с вами. Они сразу рождаются взрослыми и начинают служить своим хозяевам.
Неведомый ЭДИ сменил изображение. Сначала вывел все туже тумбочку рядом с новеньким столом и резко уменьшил, выводя на экран фон.
- Она служила в гекате Литарна. - Тут же выдала Лика. - Это их Ортоба.
- А-а, ну да, наверно. - Валдисса все больше думала о том, насколько глупо она выглядит с этой тумбочкой, но рассказ требовал продолжения.
- Настал первый этап ее жизни. Она служила маленьким гекаторам э-э-э Литарна.
Сложновато было завязать свой собственный язык узлом чтобы не произнести титул. Но то, что было обязательным снаружи, в этих стенах не произносилось. Мийхель совсем недвусмысленно сказал, что принцесса, а значит и принц, тут только старшие гекаты и никак иначе.
- Она хранила в себе все то-же, что хранит и сейчас для вас...
- Краски!
- Карандаши.
- Планшеты и коробки с глиной!
Валдисса только кивала на каждый выкрик.
- Другие ее собраться по партии служили в личных комнатах, наверно таких же, как и у вас. Ну а наша героиня стояла в зале. Она наблюдала как маленькие гекаторы тренируются и играют, помогала им на занятиях подставляя крышку. А иногда даже участвовала в играх. Наверно тогда у нее и откололся тот уголок от ножки.
На экране неожиданно побежал ролик. Какой-то мальчишка пинал мяч, второй пытался его отобрать. Игра почему-то шла совсем близко от площадки для настольных игра и занятий, сплошь уставленных мебелью с синей каемкой на уровне пола. Там сидели еще мальчишки. В какой-то момент мяч, запущенный особенно сильным ударом врезался в стоящую тумбочку. Та резко развернулась и ударилась о стол. Картинка исчезла.
- Ну, вот, вы сами видели, как наша тумбочка получила свое первое ранение.
А почему у нее полка другая?
Опять тот же зал, раскрытая тумбочка, перекошенная полка и нагромождение чего-то железного на нем. В нижнем уголке даже красовался какой-то значок. Ей он ничего не говорил, чего похоже нельзя было сказать о девочках.
- А-а, так это Корс, то есть гекатор Корсан, ей больно сделал!
Валдисса вдруг осознала, что смотрит на запись, сделанную личной ликалой гекатора. Без разрешеия! Без согласования с владельцем! Да еще с фоном внутренней обстановки Ортобы!
- Ну вот ...- Изображение сменилось видом на склад. - Но нашей героине было так плохо, что потребовался отдых теплом и уютном складе. Там она поправилась, рабочие смогли ее вылечить, для вещей это называется 'отремонтировать'. Обычно, после таких потрясений тумбочки уже не возвращаются обратно, а направляются для службы куда-нибудь в технические помещения. И наверно нашей тумбочке было очень грустно в том складе. Но случилось чудо и по неизвестной мне причине она попала к вам.
- Это Сайка в нашу десятку пришла. - Захихикали слушательницы. - Вот и поставили дополнительный стол и тумбочку. Так делают, чтобы не носить мебель следом за нами.
- Значит нашей тумбочке повезло. Она не только выздоровела, но и попала к вам. В ее жизне начался второй этап, насыщенный новыми приключениями. Ну, и новыми ранениями. Я говорю о царапине и пятнах. Их появление вы уже знаете.
- Да смою я эти пятна. - Едва не всхлипнула Кора. -Я их уже смывала, только они не смываются.
Валдисса осторожно провела рукой над браслетом. Надо было догадаться раньше как выключить этот экран. Тогда и рассказ был бы короче.
- Это не обидно для тумбочки, гекатесса Кора. - Заметила она. - Пятна и царапины, это естественная жизнь всех вещей, которые нас с вами окружают. Но они не очень хорошо смотрятся на фоне других ваших чистеньких тумбочек, которые намного моложе нашей героини. И которые пока пережили немного меньше приключений. Проблема в том, что у мебели нет рук. И без нашей помощи они не могут отмыться от грязи.
- А синяки у них бывают?
Валдисса невольно вздрогнула. Гекатесса Лана оказывается не просто так носила волосы скрывая левую сторону. Она скрывала ими самый настоящий полноценный фингал посаженный на щеку.
- Откуда?
- Упала со скамейки. - Сердито буркнула малявка.
Валдисса растерянно осмотрела веселые улыбки девочек. И только сейчас обратила внимание что кое у кого под короткими рукавами и даже на ногах тоже были подобные украшения.
- А другие выдуманные сказы ты знаешь?
Оказалось, за спиной успел сформироваться второй полукруг из незнакомых слушательниц. Набиралось прилично, почти еще одна десятка.
Валдисса едва успела подавить у себя вбитый с детства рефлекс простолюдинки и остаться на месте.
Вопрос задала представленная еще днем принцесса. И что теперь делать прикажете?
- Помощник воспитателя, ваш..., гекатесса Рианна.
- Ага, помощник воспитателя Валдисса, вы расскажете нам еще один сказ?
Девочка и глазом не повела исправляясь, как будто, так и надо.
- Хорошо, но только короткую. Вам вроде скоро уже спать надо.
- До отбоя час. Спокойно возместила эта малявка. Душ и вечерние процедуры двадцать минут. Время есть.
Ого! Трехлетки ориентировались во времени. Вот это сюрприз. Это как же их здесь учат, чтобы добиться такого результата?
- Ну, хорошо. Только одну. В далекие-предалекие времена, сейчас уже нельзя сосчиать сколько лет назад, в глухом лесу, на полянке стоял домик. В том домике жили дед да бабка. Жили они мирно и дружно. И еще был у них серебрянный кот.
Сказ был из ее собственного детства. Она еще помнила как всякий раз ,когда ее кто-то рассказывал, представляла этого котика с серебряной шерстью, блестящей и на солнце и даже в ночной темноте. Короткая сказка.

Валдисса никак не ожидала, что окажется в кабинете лорда-воспитателя еще до завтрака. Живот нещадно требовал подкрепления, но приходилось тихонько сидеть, пока шла запись.
- Система наблюдения охватывает все помещения общего назначения. Временные камеры присутствуют и в личных комнатах воспитанников. - Сухо отреагировал начальник на ее взгляд. - Кроме того, личные ликалы детей также ведут мониторинг пространства и передают записи в систему воспитателей.
- Но камеры в личных комнатах, личная информация...
- Это временная мера. - Вздохнул Джаррел. - Дети живут в своих комнатах с момента, как перестали нуждаться в пеленках. Как прикажете присматривать за ними за закрытой дверью?
- Я думала няни...
- Всего в гекате пять нянь, плюс еще десяток кормилиц, которые уже уволились. Сейчас пять воспитателей с помощником. Никто и никогда не приставлял к каждой гекатессе по личной служанке.
Оказывается, гекатессы живут далеко не так как представлялось воспитаннице детского дома.
- Как вы понимаете, спонтанное собрание почти половины гекаты вокруг одного стажера не могло не привлечь внимания наблюдателей.
- Я только рассказывала сказы. Если честно, я не знала чем занять детей вчера.
- Это я понял. Как и то, что Мийхель ничего не рассказал вам о возможности наблюдения за детьми из зоны отдыха.
- Он о многом не рассказал. - Немного более раздраженно, чем хотела заметила Валдисса.-
- Да, но с ЭДИ вы справились на удивление хорошо.
- Да что такое 'ЭДИ'?
- 'Электронный дворцовый интелект'. Это система, объединяющая инфосеть и все базы данных дворца. Он контролирует доступ в систему на основе установленных службой безопасности допусков. Проблема в том, что в вашем случае сработал допуск гекатесс, а не ваш.
Запись была остановлена как раз на эпизоде с продавленной полкой.
- Гекатессы имеют доступ к внутренней информации гекаты брата ее высочества. Вы, так же как и другие воспитатели нет.
- Это вышло случайно.
- Иначе бы с вами разговаривал не я. - Согласился Джаррел. - Что за странная история с тумбочкой?
- Придумала на ходу. А потом вот это и получилось.
- Да? Гекатесса Кора встала на полчаса раньше и вместо завтрака оттирает пятно краски с этой тумбочки. Она умудрилась вытащить не только свое мыло из своего душа, так догадалась залезть в техническое помещение и стащить оттуда чистящие средства. А они как вам известно, требуют некоторой осторожности в обращении. Лекари мне уже остатки волос готовы вырвать, лишь бы прекратить это безобразие. Но это полбеды. У тумбочки появилось собственное имя.
- Какое? - тупо поинтересовалась Валдисса.
- Таба, причем с именем рода - Алавианская. Я так понимаю, это потому что модель Алавит.
- Название модели я не знала.
- Сами докопались. - Отмахнулся Джарвис. - Всего-то и надо провести запрос увиденных картинок. Вы же сказали, что название модели, это род.
- Они что, и читать умеют? - В шоке раскрыла глаза девушка.
- И даже знают счет, пока до десяти. Но мы над этим работаем. Поверьте, далеко не все, что говорится в инфосети, пустая реклама и неправда. В отношении гекат скорее приходится сильно фильтровать реальное положение вещей.
Мужчина постучал пальцами по столу что-то обдумывая.
- Я отчислена? - Решила помочь ему Валдисса.
- С чего вы взяли? Тени попросили меня переговорить с вами по поводу случайного доступа. Такие случаи бывают и никакого ущерба вы нанести не можете. Но при регулярном повторении ситуации, тени повысят вам уровень допуска, что автоматически ведет к вводу определенных ограничений в последующей жизни вне Ортобы. Например, у вас будет обязанность ставить в известность службу безопасности о своих перемещениях. А для поездку за рубеж и вовсе испрашивать разрешение. А оно вам надо?
- Нет. Я учту, хоть и не понимаю, как этого избежать.
- Следите за своим языком, когда работаете с ЭДИ на уровне аналогий. В пределах Ортобы он руководствуется интересами гекатесс, а не вашими. И что это за 'чудо' что вы ввели вчера?
- Ну, это иррациональное ожидание события, котрое может случиться вопреки всякой логики и неподдающееся рациональному объяснению.
- Валдисса, я знаю, что такое. - Мужчина впервые позволил себе немного расслабиться и даже улыбнуться. - Но мы тут учим не пустых мечтателей и бездельников. Это гекатессы.
- У детей должны быть мечты. - Сердито вскинулась девушка. - Что плохого в том, что в любой, даже самой критической ситуации у них будет надежда.
- Надежда на воскрешение даже после Волны? - Грустно поинтересовался мужчина, прямо намекая на окончание вчерашней сказки.
- Даже в самой запущенной ситуации должна оставаться надежда. - Упрямо нагнула голову Валдисса. - Ведь не даром есть религии. Верующие тоже сохраняют надежду на после ухода за грань. Если не на воскрешение, так на шанс увернуться от гаруд и пройти в мир Единого.
- Только для этого им как правило что-то надо сделать при этой жизни.
- Конечно. Во всех сказах чудо ни к кому не приходит просто так. А если случается, то пользы будет немного.
- Вот теперь вам и придется приучить девочек к этой мысли. - Джаррел стал предельно серьезным. - Причем сделать это вы должны ненавязчиво и осторожно исправляя вчерашние свои ошибки. Это контакты сотрудников отдела контроля. Один детский мнемик, второй классический психолог. Первый сможет вовремя подсказать, если у детей сформируются отрицательные эмоции на очередной сказ. Второй поможет с подпором нужной литературы. А вообще, вы оказались хорошей рассказчицей. А уж выдумать на ходу такую историю с обыкновенной тумбочкой, это и вовсе талант.
Начальник неожиданно громко рассмеялся.
- Идите уж, работайте. Вашему куратору я уже прочистил мозги. Так что особо сильно уж не добивайте его. Не со зла парень вас подставил и больше так шутить не будет. И пожалуйста, постарайтесь в дальнейшем избегать ассоциаций с происхождением как гекаты в целом, так и гекатессы в частности. Им пока рано задумываться над этими вопросами.
Джаррел с усмешкой проследил как за стажером закрылась дверь и вздохнул. Вера в чудеса! Это ж надо такое придумать.
Он сделал несколько пометок в планшете, сохранив их в отдельный файл. К нему добавились видеозаписи. Так, на всякий случай. Все равно ведь теперь придется присматривать за девочкой.

На площадке отдыха, среди аккуратно сложенных еще с вечера игрушек стояли разбитые по десять девочек группы. Утренняя разминка была в самом разгаре.
Трехлетние малыши старательно сопя повторяли за воспитателем движения и не забывали время от времени коситься на его помощника. Если их внимание оказывалось направленным в другую сторону, девочки начинали о чем-то перешептываться. Иногда в рядах воспитанниц возникали сдавленные смешки, кто-то умудрялся дотянуться до соседки. И все немедленно приходило в норму под взглядом воспитателя.
Обычное утро очередного дня гекаты. Дальше будет настоящая тренировка, замаскированная под игру с эстафетой. Потом завтрак и несколько часов занятий за столом. После обеда занятие по творчеству, заменяющий тихий час. А потом до ужина подвижные игры. Тоже расписанные по часам и мало чем отличающиеся от спортивных упражнений.
- Помощник воспитателя Валдиса, я попрошу вас зайти ко мне.
Молодая девушка удивленно обернулась к голограмме седеющего мужчины и вежливо приветствовала свое начальство.
- Конечно, мастер-воспитатель Джаррел.
Неожиданный вызов ничего не менял для ее группы. Девушке не пришлось даже передавать кому-то свои обязанности. Ее куратор из числа постоянных воспитателей только кивнул в ответ на вопросительный взгляд своей подопечной и продолжил наблюдение за группой.
Сколько было эмоций, когда полгода назад ее, безродную выпускницу института наставников и воспитателей направили в Дворцовую школу. Кое-кто из одногрупников отвернулся, многие шипели в след 'выскочке' пожелания вылететь с престижнейшего места в самые короткие сроки и естественно с максимальным позором. Доброжелатели оказались в меньшинстве, зато как приятно было убедиться, что у нее все же есть друзья. Немногие подруги радовались успеху вместе с нею, впрочем, не скрывая легкой зависти.
Валдиса невольно улыбнулась накатившим пока шла по коридору воспоминаниям. Никто, в том числе и она сама, не мог себе представить, где именно ей предстояло проходить стажировку. И рассказать об этом даже самым близким людям она вряд ли сможет в ближайшие годы. Во всех документах у нее будет значится только Дворцовая школа. И возрастная группа значительно старше ее малышек.
Много чего случилось в этих стенах. Как оказалось, здесь никто не относился серьезно к народному словесному искусству. Ей даже пришлось самостоятельно вести занятия с чтениями детских сказов. А уж подбором сказов, разработкой игр и целых спектаклей на их оставалось ее основной задачей даже сейчас. Ее куратор даже обижался на нее за это. Все таки, на время этой работы он оставался без помощника.
Девушка глубоко вздохнула и приостановившись перед дверью кабинета непосредственного начальства резко выдохнула.
- Заходите Валдиса.
Мастер-воспитатель и руководитель совета воспитателей Гекаты встретил ее стоя около окна.
Служебные помещения располагались за пределами комплекса Ортобы, на территории обслуживающего персонала. Но голографическая имитация на стене создавала впечатление окна, ведущего прямо в сердце подготовки гекаты. Валдиса знала, что позже, воспитатели будут лишены возможности наблюдать за жизнью своих подопечных по мониторам. Только произойдет это не сразу и через несколько лет.
Валдиса непроизвольно отметила, что ЕЕ девочки перешли к приседаниям. На дестких личиках уже сверкали предвкушающие перерыв улыбки.
- Что же, леди воспитатель, ваша стажировка подошла к завершению. - Вернулся к своему креслу за не маленьким столом мужчина и жестом предложил вошедшей занять стул напротив. - Сразу скажу, что вы полностью подтвердили рекомендации своих преподавателей и уже сейчас являетесь отличным специалистом. Отчет об этом уже направлен в Ваш институт. Дворцовая школа предоставит вам самую лучшую характеристику. И да, я абсолютно уверен, что любая ведущая школа или детское воспитательное учреждение, что имперская, что частная, с удовольствием примет на работу такого специалиста как вы.
- Любая, но, не Вы? - Валдиса ощутила, как где-то внутри разливается холодная пустота. Даже такой простой вопрос дался с трудом. Как будто слова приходилось выталкивать с силой. Шансов остаться в Гекате у нее с самого начала было мало, о чем ее честно предупреждали. Кто она, а кто каждый из здесь работающих? Да тут даже уборщики имели квалификационный допуск по линии воспитателя и не сильно уступали по компетенции какой-то стажерке.
- Увы, иннера Валдиса, нам вы не подходите. - Развел руками начальник и поспешно схватился за графин с водой.
- Я могу узнать причину? - Тянущее чувство потери оставалось внутри даже после нескольких глотков чистой воды. Сколько раз уже так обманывались ее надежды, можно бы привыкнуть наверно. Но почему-то именно сейчас это оказалось особенно больно. Ведь она с самого начала знала о невозможности остаться здесь.
- О, вы прекрасный специалист, заверяю вас. У Вас очень хорошие перспективы. - Тут же начал теперь уже бывший начальник.
- Значит причина в моем происхождении. - Перебила и с горечью сделала вывод девушка.
Мужчина за столом сделал паузу, и согнал с лица улыбку, вглядываясь в лицо огорченной девушки.
- Валдиса, вы проработали у нас в коллективе два триместра. Вы можете определить мой социальный статус, только честно?
- Я не выясняла. Но вы ведь инел.
- Все верно, я принадлежу к аристократии, и могу сказать даже больше, к одному из родов высшей аристократии.
Валдиса равнодушно пожала плечами, но все же изобразила положенный наклон головы. Сидя все равно ничего иного не получится. А сидеть в своем присутствии начальство само велело.
- В Ортобе это закрытая тема, о чем вас предупреждали в самом начале. Однако могу сказать, что вместе с вами работали и люди с простым происхождением, и представители знати. Например, воспитатель Мийхель. Мы все здесь воспитатели и на работе обязаны пользоваться псевдонимами. А при встрече вне границ нашей территории делаем вид, что мало знакомы друг с другом и соблюдаем соответствующий этикет. Таковы уж особые правила этого места работы. Которые кстати вам предстоит соблюдать и после увольнения. Вы ведь помните правила?
Валдиса согласно кивнула, не отводя взгляда от псевдоокна. О секретности и некоторых правилах ее не только предупреждали, она еще и подписывала соответствующие документы.
- Тогда что со мной не так? Я знаю, вам нужны воспитатели.
Лорд Джаррел сделал довольно длительную паузу, прежде чем продолжить.
- Вы слишком любите детей. - Развел он руками. - И наши девочки чувствуют это и уже начали к вам тянуться.
- Что? -Девушка была готова услышать что угодно, но не такой ответ. - Разве это плохо?
- ЭТО просто отлично, только не у нас.
- Я не понимаю.
- Геката, это не обычное воспитательное учреждение. Некоторые кивают на режим и нагрузку, и сравнивают нас с воинским подразделением. Но и это не верно, хоть и немного ближе к истине. Мы ОБЯЗАНЫ научить своих подопечных полагаться в первую очередь на себя и свою гекату, и только так. И даже в этом возрасте, мы с вами должны оставаться для этих девочек наставниками, авторитетными советниками, источником информации и не более того. Утешение, помощь, в том числе и пока непосильную для них, они в первую очередь должны искать друг у друга. К нам, своим воспитателям, за советом и помощью они должны идти во вторую, а то и в третью очередь.
Джаррел тяжело вздохнул и поморщился:
-В случае с вашей подгруппой наметились отклонения в поведении. Девочки потянулись к вам, ну, как к родному человеку.
- Но разве это плохо? - Тихо поинтересовалась Валдиса.- У них ведь никого нет. Я понимаю, император их удочерил и все такое, но родным им не стал. Ведь программой подготовки все равно предусмотрено знакомство со своей семьей.
- Через несколько лет. - Покачал головой мужчина и как-то горько усмехнулся. - В пять лет у них действительно первое знакомство с родными родителями. И если честно, только никому не рассказывайте, автора именно этого ритуала 'знакомства' я бы лично придавил где-нибудь в уголке дворцового парка. Закопать бы вряд ли успел, в виду целой очереди таких же желающих. Все, кто сталкивался хоть как-то с этим 'знакомством' желают этому уважаемому специалисту по детской психологии вечно пропадать в чертогах Неназываемого. В самых темных и сырых его подвалах.
- Но почему? Это ведь их семья. Конечно, они их отдали в гекату и все такое. ...
- Валдиса, мы не сможем с вами обсуждать вопросы подготовки гекаты и возникающие при этом трудности. И я боюсь вам никогда не получить ответ на свой вопрос. - Проговорил мужчина, опуская взгляд в стол. - И не приведи Единый, когда-нибудь вам с этим столкнуться.
- Я могу попрощаться с девочками? - Послушно свернула тему девушка. Дела гекаты действительно не могут обсуждаться с посторонними. А она именно теперь такая и есть.
- Я не думаю, что это хорошая идея.
Валдиса только вздохнула. Для нее лично все складывалось даже лучше, чем можно было мечтать. За время разговора она только мельком просмотрела свои документы. Рекомендация была такой, как сказал бывший начальник. И список учреждений, куда она могла с этой рекомендацией податься, тоже был весьма впечатляющим. Она успела прочесть всего несколько первых строк.
Но все же на душе оставалось от слова 'погано'.
- Возможно, у вас есть какие-то соображения по девочкам, не вошедшие в докладные записки?
- Нет, разве что Синта. - Вздохнула Валдиса. - Она особенно болезненно воспринимает даже незначительные свои отставания от подруг и очень боится подвести свою пятерку. Я хотела поговорить об этом с психологом, но теперь...
- Она приходила с этим к вам? - Нахмурился лорд Джаррел.
- В группе никто ее не упрекает, но она сама себя накручивает. - Осторожно уклонилась от ответа девушка.
- Ясно, запись нашего разговора как всегда ведется в полном объеме. И вы зря не стали заострять на этом внимание в своих отчетах. Страх за возможную неудачу действительно может оказаться хуже самой неудачи. Ваши замечания я обязательно передам в отдел контроля.
- Я могу идти? - Валдиса поднялась со своего места.
- Да, ваши вещи уже собраны. Извините, но и попрощаться с коллегами лично вам не удастся. Но, как у успешно закончившей стажировку, у вас сохраняется доступ к сетевым контактам с воспитателями Ортобы. Поверьте, в вашей практике будет немало ситуаций, когда может потребоваться совет специалиста. Вы в любой момент, в том числе и официально можете обратиться к любому из нас за консультацией. Только очень прошу этим не злоупотреблять.
- Благодарю. - Валдиса снова поклонилась, несмотря на появившуюся на лице лорда гримасу недовольства. - И, я знаю как вы к этому относитесь, но все же очень бы хотелось, чтобы в гекатессах сохранилась вера в чудо.
- Безусловно. - Квинул Джаррел. - Вам удалось на удивление гармонично соединить необходимость тренировок и учебы с верой в необычное и иррациональное. Ваша работа будет не только сохранена, но и по возможности продолжена. Только уж извините, с уклоном в самостоятельность.
Джаррел встал и поклонился ей как равной. При встречах на публике, если такое вдруг произойдет, это было бы невозможно. Лорд не может приветствовать инеру как равный. Но в своем кабинете он сам устанавливал правила.
- И еще, я очень надеюсь обойтись без этого, но возможно, когда-нибудь возникнет ситуация, когда гекате потребуется ваше участие. Сразу предупреждаю, что если это произойдет, то будет без предупреждения и возможно даже не безопасно для вас. Мы делаем все возможное, чтобы детство у наших воспитанников было как можно лучше. Но к сожалению, гекаторы вступают во взрослую жизнь значительно раньше, чем это бывает у детей.
Валдисса была с этим согласна. Даже у нынешнего императора первые браться оп гекате погибли в результате отравления в возрасте шестнадцати лет. На выезде один из них играл роль старшего гекаты и носил маску. Покушение раскрыли быстро. Но это не возместило потерю гекате, начавшей обратный отсчет. Сколько там их осталось сейчас?
- В любое время и в любом качестве. - Через силу улыбнулась девушка.
- В таком случае, вам придется зайти в службу теней и подтвердить свое согласие. - Кивнул Джаррел, как будто иного и не ожидал. - Это необходимо, чтобы сохранить за вами ограниченный допуск к делам гекаты.
Занакомый поезд. Дворцовая канцелярия оказалась настолько любезна, что даже оплатила ей место в комфортабельном вагоне. Небольшой жест, но все-таки приятно. Правда сосед вызвал чувство дежавю.
Со своим сокурсником она сталкивалась за эти полгода всего несколько раз. Да и то, только потому что так предписывалось правилами. Дети школьного возраста ей были не так интересны. Хотя положенные часы в младших класса отрабатывались достойно. Тем более, что от помощника преподавателя много и не требовалось. Проследить за поведением на часах самостоятельных занятий или в отсутствие учителя. Ответить на пару вопросов. ШИД была действительно элитной школой. Здесь учились все дети императора. А благодаря широко освещенным в художественной литературе и игровых роликах приключениям одной особы прошедшей путь от ошейника рабыни до супруги принца, а потом и члена триады-основателей, эти стены были знакомы наверно каждому жителю империи Арден.
Встречи с Карессом были не из самых приятных. Парень знал большую часть времени находится в командировках и в качестве помощницы посещает детские учреждения, инспектируемые специальной комиссией. Она действительно бывала в таких местах. Правда это были группы младшего возраста, организованные при военных учебных заведениях Столицы, а совсем не то, что имелось ввиду Карисом. Но она не могла позволить себе разочаровать парня.
- О, тебя тоже выпустили? - Встретил ее Карис даже не став подниматься со своего места.
- Да, подписали документы и выпроводили. - Ответная улыбка была вымученной.
Как-то так получилось, что за эти полгода она ни разу не выехала в город. По дворцу ходила во время своего законного выходного. Это правда. Интересно же посмотреть то, что иначе увидишь только в новостях или научно-популярных передачах. Туристов пускают в центральный холл. За особую и немаленькую плату проведут в залы больших и малых приемов. А вот в аудиенцзалы, которых во дворце целых семь, простому обывателю не попасть ни за какие деньги. Это особо охраняемая территория. А она посетила их все. Когда в качестве сопровождения подопечной, когда сама. И даже императора видела. Правда издали. И слава единому! Проверять на сколько хороши ее знания в дворцовом этикете как-то совсем не хотелось.
- Ну поздравляю, сокурсница. Теперь мы с тобой спецы. Через недельку диплом. А потом разбежимся кто куда.
- Ну, тебя-то всегда можно будет найти. Наверняка ведь в столице останешься.
- Нет, я подумываю податься в Горный замок. - Поделился планами расслабленный парень. Там есть одно вакантное местечко. К тому же оно будет считаться государственной службой.
Валдисса сдержала смешок. Невольно она снова вспомнила своих подопечных. Курносый носик Синты, шевелюру Коры, серьезные глаза упертой Лики. Все ее малышки имели уже три года государственной службы. Принцесса никогда не выходила за пределы ортобы без сопровождения своих сестер по гекате. И в программу подготовки уже ввели игру, смысл которой сводился как можно точнее скопировать движение, привычки и даже голос и речь кого-то из сестер. Об этом еще долго никто не будет знать, но геката уже сейчас начинала нести свою службу.
- А я пока не знаю куда. Но в столице меня точно никто не ждет. - Легкомысленно заявила Валдисса и направилась к своему месту.
Корс был в общем-то неплохим парнем, особенно с учетом своего происхождения. Но все же она с трудом представляла его на месте тех же гекаторов Литарна. Эти подростки несколько раз появлялись на занятиях. Смысл этих посещений оставался для нее загадкой. Скорее всего речь шла просто о более близком знакомстве. Но мальчишки сильно отличались от сверстников в школе. Поджарые, спортивные фигуры, цепкий взгляд прощупывающий все вокруг и всегда удерживающие в центре фигуру его высочества. Мийхель как-то обронил, что эти мальчишки еще и вооружены, только не показывают этого. Так их учат, ее малышек.

Идти по слабоосвещенному коридору было страшновато. В темных углах мерещились какие-то тени, за закрытыми дверями слышались непонятные шорохи и скрипы. И было уж совсем стражно их открывать. Но маленький трехлетний человечек упорно крался вдоль стенки к намеченной цели. Аккуратно заглянув в очередную комнату, девочка разочарованно посопела, забавно поморщила лобик, что-то обдумывая, и упрямо двинулась дальше, старательно прижимаясь к стенке.
Диспетчер за монитором заинтересованно наблюдал за этими поисками уже полчаса. Цель их была не ясна. Девочка никому из воспитателей никаких вопросов не задавала и ни с кем из гекатесс не обсуждала свою затею. Зато более чем осознанно дождалась отбоя в своей комнате и отправилась в поход. В краткой трехлетней истории гекаты, это пожалуй, была первая вылазка гектессы такого рода.
- Гекатесса Синта, что ты тут делаешь в такое время?
Оператор усмехнулся. Внезапное появление из-за поворота вызванного воспитателя ничуть не смутило кроху. Эффект неожиданности был отыгран отступлением на два шага назад с разворотом, так чтобы спина прижалась к стене. Боевой подготовки у малышей не было, но тренера свое дело знали, и уже приступили к постепенному вырабатыванию нужных рефлексов у подопечных.
Малышка сердито посопела, разглядывая возникшее препятствие, но даже не стала изображать раскаяние. Поняв, что отвечать все же придется, упрямо нагнула голову.
- Я искала помощника-воспитателя Валдису. Ее не было с нами днем. Я хотела с нею поговорить.
- Лели Валдиса сегодня работала у нас последний день. - Спокойно заметил воспитатель. -Ее очень ждут на новом месте работы. Ей пришлось срочно уехать, но она очень переживала, что не смогла с вами со всеми попрощаться.
- Правда?
- Абсолютная правда. - Ничуть не покривил душой воспитатель.
- Но она нужна мне.
- Она очень переживала за вашу подгруппу, а тебя она отметила, как возможного командира пятерки. А ты вот нарушаешь режим. Не хорошо так подводить своего воспитателя.
- Я не хотела. Но мне не с кем поговорить.
- Ты всегда можешь поговорить с любым воспитателем.
- ЭТО НЕ ТО! - Синта не кричала и не пыталась устроить истерику. Она знала, что такое поведение никогда не приводит к желаемому результату. Но вот нагнуть голову, попытаться настоять, вполне можно. Иногда даже можно добиться своего.
- Наверно нет, раз ты так говоришь. - Серьезно согласился воспитатель Мийхель. Именно он оказался в эту ночь дежурным. - Но знаешь, если мне хочется просто чтобы был кто-то, кто меня выслушает, я обычно думаю о своих друзьях. У тебя ведь есть подруги среди сестер? Возможно это то, что тебе сейчас нужно. А если нет, ты можешь позвать меня, и мы что-нибудь еще придумаем.

- Ну, что там? - Спустя какое-то время Мийхель связался с оператором наблюдения.
- Зашла к гекатессе Дарине. - Отчитался тот. - Разговор был об уроке рисования. Синта считает, что у нее очень плохо получился рисунок, сильно расстроена. Сейчас они шепчутся под одеялом.
- Ясно. Скорее всего так вместе и заснут.
- Мне вмешаться?
- Нет, не надо. Пусть секретничают.
- Рисунок действительно так плох? - Поинтересовался оператор. Когда сутками напролет ведешь наблюдение за девочками, поневоле начинаешь принимать ближе их мелкие проблемы.
- Ну, не всем быть художниками. Она справится. Девочка упрямая не по годам, но как видишь чужой совет принимает.
Оператор еще какое-то время прислушивался к звукам из комнаты гекатессы Дарины.
Из-под одела доносился шепот. Речь шла о приключениях какого-то Таба. Насколько все же оказался живучим сказ о приключениях пресловутой тумбочки. Причем настолько, что знавшие ее не смогли удержаться и вынесли историю за пределы Ортобы. Его собственный восьмилетний сын хохотал весь вечер. И до сих пор пытается выяснить ее происхождение в инфосети. За эти полгода тумбочка научилась драться своей дверцей, кусаться с помощью ящика и стоять на страже зала и своих младших собратьев. Тоже тумбочек. Судя по тому, что он услышал, Таба теперь научилась летать. А раз так, то скоро она начнет делать вылазки и отстаивать интересы слабых за пределами Ортобы.
Еще год, и камеры из личного пространства гекатесс будут убраны совсем, вместе с микрофонами. Потом начнется сокращение точек наблюдения и в общих помещениях. Скорее всего, история тумбочки исчезнет вместе с этими камерами и взрослением гекатесс. А жаль, хороший сказ получился у стажерки.
А пока, наблюдатель убедился, что две девочки дружно засопели и переключился на другие камеры.
Чуть позже, он внес свои пометки о происшествии и с любопытством прочел и комментарии воспитателя.
Три года, возраст, когда только начинают приглядываться к гекаторам и даже не пытаются угадать, что из них получится. Но все же отметка о способности наблюдать и ставить правильные вопросы нашла свое место в записях, как и склонность к излишней самостоятельности в поисках ответов.
Психолог в очередной раз внимательно прочел все что было в деле. Благо оно было пока совсем небольшим, всего в несколько страниц, и закрыл планшет. Мужчина только с сожалением воздохнул, вглядываясь в лицо на двумерном снимке малышки.
Они живут и учатся в самом защищенном месте. С ними занимаются лучшие воспитатели и учителя. И в дальнейшем, вот эта к примеру, Синта, станет украшением любого светского приема, если вообще захочет там появиться. И эту дочку фермера, без титула и наследства, зато со связями и исключительным положением при дворе, будут готовы принять в свой род даже высшие аристократы. Причем выбирать будет именно эта девочка. Чем не мечта для обывателя инфосети?
Только даже он, ведущий уже третью гекату, вряд ли сможет утверждать, что знает настоящую цену этим привилегиям. По меньшей мере своим детям и внукам он никогда бы не пожелал такой жизни.
Служба империи для малышки Синты началась еще в пеленках, с момента вживления ликалы. И он будет последним, кто усомнится в справедливости этого закона. В конце концов эту милую девочку никто не спрашивал, зачисляя в гекату. И уже совсем скоро она начнет понимать, что есть и другая жизнь, где нет кучи воспитателей с их требованиями дисциплины и личных достижений. Зато там, за стенами есть родные мама и папа. Да, опыт подсказывал, что очень скоро эта девочка узнает о существовании родных и как они поступили с нею. Через это проходят все приемные дети императора. И судя по пометкам воспитателя, у Синты вопросы появятся гораздо раньше, чем у других сестер. И будет беда, если ответы на них она снова начнет искать только внутри себя.
Спец тяжело вздохнул. Пока достаточно немного нагрузить девочку, пусть повозится с отстающими сестрами. А там видно будет. А завтра выносим на совет воспитателей предложение о запуске программы психологической подготовки ко дню представления родным родителям. Чтоб его Единый десять раз сожрал. А потом выплюнул, и начал все по новой.

Содержание
В начало страницы

Глава 3. Детский сад, продолжение



Жаркое светило уже добралось до той точки на золотисто-голубом небе, когда тени от деревьев внизу практически исчезают. В это время особенно контрастным становится ярко-зеленая листва рощ, расположившихся вдоль речек и вечно желтой травы почти заброшенных полей. И ни ветерка, даже птицы в такой жаре предпочитали тихонько прятаться в своих гнездах.
Через заброшенное поле ровной нитью тянулся проселок. Некогда, во времена еще первых поколений колонистов, это был первый намек на будущую автостраду. Сейчас, спустя два поколения, от тех планов осталось заросшее бурьяном направление, по которому неспешно двигался всадник.
Выцветшая рубашка и изрядно потрепанные брюки явно не один раз штопанные и короткие сапоги были неотличимы от того что обычно носили фермеры большинства колоний и окраинных провинций. Необычным для жителей других миров было животное, на котором сидел всадник.
Издали и на первый взгляд это была обычная лошадь. Разве что могло броситься в глаза слишком массивная голова, отсутствие гривы и шести на всем теле.
Знатоки, к которым безусловно относился и всадник, мог бы добавить еще с десяток отличий, неуловимых для неискушенного обывателя. И тут были бы и необычные раскрывающихся копыта на ногах, и самые настоящие клыки в пасти, да и вообще, в отличие от лошади, это было далеко не травоядное животное, хотя и не брезговало желтой травкой с обочины проселка. Это был Вром. И его всадник мог долго рассуждать о достоинства и недостатках своего животного, вот только обсуждать все это было не с кем.
Ниэл Рассан Карнэлойский мрачно обвел взглядом заброшенные поля, подумал и не стал подгонять животное. Ему спешить некуда. А поделиться с супругой своими невеселыми мыслями можно и попозже.
Всадник был третьим поколением переселенцев в эту некогда перспективную провинцию. По праву первопоселенцев его дед умудрился отхватить приличные надел земли и к нему даже титул барона.
С тех времен все что осталось, это право носить титул, не имеющий серьезного значения даже в своем собственном мире, чего уж говорить соседних провинциях. А в Центральных и вовсе вызывающий улыбку у всякого, кто удосужится навести справки.
Мир был и оставался почти идеальным для фермерства. Здесь не было зимы. Температура оставалась комфортной для человека и растений круглый год. А дожди проливались почти по расписанию и в количестве, достаточном для привезенных растений. В конце концов, из завезенных семя первые урожаи были даже пригодны в пищу.
Еще несколько лет назад научники кормили население провинции сказками, просили потерпеть и заверяли вот-вот ситуация наступит перелом в терраформировании планеты и ситуация для них начнет меняться к лучшему.
Но мир продолжал сопротивляться всему, что пытались с ним сделать разумные. Он позволял возделывать землю и высевать семена. Но урожай оказывался непригодным в пищу по содержанию металлов. С вдыхаемым воздухом, медленно, постепенно он отравлял организм колонистов. И для поддержания здоровья им приходилось каждый год выезжать в соседнюю провинцию. Даже не для лечения. Чтобы вывести из себя отраву, достаточно провести на чистом воздухе месяц. А потом можно вернуться обратно. Но если этого не сделать, начнется необратимое отравление организма.
Первопоселенцы должны были выезжать чаще. Увеличение срока безопасного проживания в три раза, это все, чего добились научники со своим терраформированием за три поколения. В остальном, продукты на столе фермеров только с первого урожая, второй уже вреден. Воду можно пить, но с использованием дорогостоящих фильтров.
Из всех завезенных животных местные условия пришлись по душе только вромам. Все остальные погибали, даже не давая потомство.
Рассан знал многих, кто, поверив в эти обещания залезали в долги, когда банки еще давали кредиты. И он сам бы сейчас был бы среди тех разорившихся бедолаг, если бы по случаю не нашел выход четыре года назад.
В конце концов, два года назад правительством и Советом по колонизации были окончательно перечеркнуты все надежды фермеров. Затраты на терраформирование планеты официально признаны неоправданно большими. Большинство населения или покинуло насиженные места или оставалось здесь в ожидании программы переселения. Только что их ждало на новом месте? Та же нищета, жизнь в пригородных трущобах или наемная работа на фермах. Начать все заново на новом месте в благополучном мире для возвращенца было нереально. А новых колоний просто не было.
Вром сделал неожиданный шаг вправо и с силой ударил ногой в небольшой кустик травы на обочине проселка и сделал резкий выпад головой. Короткий щелчок клыков, по длинной морде хлестнул полосатый змеиный хвост и исчез в пасти.
Рассан привычно подобрал повод и одобрительно потрепал по голой холке рукой.
Вромы, как это ни странно, вполне прижились в этом мире. Чему способствовало практически полное отсутствие здесь хищников способных справиться даже с молодым одиночкой, а также врожденная всеядность этих зверей. Кто бы мог подумать, что увлечение деда, считавшееся в начале семейной блажью, позволит его потомкам выживать в этом подлом мире. По сути, только семья Рассана их соседи, объединенные общим увлечением хоть как-то и сводили концы с концами.
Спрос на этих животных на рынке Арден был невелик и не позволял нарастить жирок. Но торговцы и охотники за тварями промышлявшие в Бездне не переводились. Да и в далеких окраинных мирах не переводился спрос на выносливый гужевой и верховой транспорт, способный постоять за себя перед тварями Бездны. Если бы только этот 'транспорт' не норовил оттяпать еще и руку вместе с протянутым пучком сена.
Дед увлекался не столько разведением, сколько дрессировкой этих сложных в обращении животных. Благодаря предкам, слишком рано ушедшим за грань, Рассан получил в личное пользование собственную методику дрессировки животных и имел все основания считать себя одним из лучших специалистов по вромам не только в Арден.
Когда стало ясно, что вромы это единственное, что может позволить хоть как-то существовать оставшимся поселенцам, соседи пошли по простому пути и стали отдавать ему в обучение своих животинок. Совсем не большой прибыток, если учесть, что спрос на обученных животных стабильно мал. Но все наряду с собственным стадом это позволяло содержать семью немного лучше, чем другие.
Рассан снова тяжело вздохнул, вспомнив об еще одном источнике дохода, весьма существенный, и который старательно прятался за двумя другими. Более чем законный, но слава Единому, тайному даже на уровне всей империи. Об этом даже с супругой говорили, пряча друг от друга глаза. Стыдно. А тема возникала постоянно. И чем дальше, тем больше.
И то, как можно на людях признаться, что ты живешь за счет фактической продажи родной дочери. Причем продал ее самому добровольно и в первые же дни после ее рождения. И вроде даже под благим предлогом. Что дочь будет удочерена императором, который и лбеспечит ей будущее. Но ведь продал и согласился со всеми условиями договора.
И кому какое дело, что с того момента и дня не проходит, чтобы они не вспоминали о девочке. Что жена ходит с потухшими глазами. И вообще, вся жизнь теперь у них только чтобы поднять двух старшеньких. Которым только в этом году вынуждены были рассказать, что их младшая отнюдь не больная. И не приезжает к ним хотя бы погостить не потому, что далеко и дорого от неизвестных дальних родственников добираться, а банально потому, что понятия не имеет о существовании родных сестер и вообще родителей.
Вром шагом прошел через раскрытые ворота к крыльцу. Хозяин фермы отвлекся от совсем невеселых мыслей чтобы расседлать своего любимца и хлопнуть по крупу отправляя в загон.
Он знал, что ждет его за дверью и оттягивал момент встречи до последнего. Все равно аргументов против того, что задумала супруга у него не было. И сам бы составил ей компанию, да на кого оставить ферму? И денег все равно не хватало.

Лихорадочный блеск в глазах супруги напомнили времена до того клятого договора. Впечатление портила только некоторая суетливость, с которой Арсана перебирала застежку дорожного пиджака.
- Ты уже готова? Рейс к Переходу только вечером. Тебе придется почти целый день провести вокзале в Эрмире.
- Знаю, но я лучше подожду там.
- Хорошо, пообедаем и полетим.
- Спасибо тебе. - Женщина через силу улыбнулась. Было видно ,что она всеми мыслями уже в дороге.- Я действительно больше не могу.
- Я жалею только о том, что наши средства не позволяют мне поехать с тобой - Вздохнул Рассан.
- Я только хочу увидеть ее. И сразу назад.
- Ты ведь понимаешь, что скорее всего не сможешь этого сделать.
- Но я. Хотя бы попытаюсь. Не даром ведь говорят, что сердце матери подскажет выход.
- Мама, если сможешь встретиться, передай что мы все здесь ждем ее.
- А вот этого точно никто не позволит сделать вашей матери. - Рассан недовольно посмотрел на старшую дочь. - Мы не должны общаться с Синтой до ее приезда на пятилетие. Мама едет только чтобы попытаться увидеть ее издали на публичных выходах гекаты.
- Узнать бы как она выглядит. - С тоской вздохнула женщина.
Рассан промолчал.
Кто бы предупредил его при заключении договора, что будет так паршиво. Знать, что у тебя есть младшая дочь и узнавать о ее жизни только через новостные передачи да со страниц фантов гекаты.
В сети есть список публичных имен с фотографиями, без названия рода. Поди догадайся, кто из них, кто? Настоящие имена появятся там только после знакомства с семьей. И опять же без продолжения.
В инфосети и в популярных передачах часто показывают гекаты их высочеств. Их подготовку, выступления на приемах или соревнованиях. С прошлого года стали брать интервью у девочек. Но никто и никогда не называет их настоящего имени. Всегда этот публичный псевдоним, который к тому же может меняться.
Узнав о существовании Синты, старшие дочки даже в клуб фанаток записались. Появился оказывается уже такой и у ее высочества. Да что толку то? Смотришь на эти полсотни фотографий, всматриваешься в веселые личики и думаешь, что ведь наверняка видел свою дочь. Вот только какая из них.
Ни для кого не было секретом, насколько тщательно охранялись гекаты детей императора. В Ортобы допускались только корреспонденты трех новостных каналов. Собственно, и те дальше спортивной площадки или бассейна не проходили.
Когда появилась идея нарушить один из пунктов договора вряд ли сказала бы и сама Арсана. В последние два месяца своей идеей она заразила и дочерей. Те чаще выезжали в соседний мир Эрмир. Там был небольшой домик без хозяйства. Зато, там был свободный доступ к инфосети. Втроем они просмотрели несметное количество передач. Даже те, когда ее высочество еще не родилась. И постоянно следили за сайтами фанатов с одной единственной целью.
И нашли единственное исключение из правил изоляции молодых гекатесс. Их, так же как гекаторов его высочества, регулярно вывозили для показательных тренировок в Центральные провинции. Как правило это были короткие выезды на несколько дней двух-трех пятерок и всегда в разные города, названия которых сообщались в последний момент. Из этого правила существовало только одно исключение - Игры гекат.
Один месяц в году, последний во втором триместре, когда ВСЯ геката выезжала в полевой лагерь оборудованный в одном конкретном месте. И тогда любой желающий мог наблюдать за занятиями детей хоть весь день, правда со специально оборудованной смотровой площадки.
Арсана загорелась идеей приехать туда в качестве туристки и лично понаблюдать сразу всех девочек. И уж тогда-то, возможно, сердце матери подскажет кто из гекатесс ее Синта.
Кроме того, фанаты гекаты Литрана давно обсуждают случаи, когда гекаторы появлялись в ближайшем городке. Конечно в сопровождении охраны и никогда по одиночке. Зато старшая, как она выразилась, промониторила эти разговоры и выяснила, что начались они после трехлетия гекаты. А вдруг Арсане повезет и их дочь откликается на свое имя?
- Все, я готова. - Арсана еще раз лихорадочно осмотрелась. - Едем?
Кивнув, Рассан тяжело поднялся со стула. Путь предстоял неблизкий. Глайдер им не по карману. На колесах до Перехода добираться часа три. И то, повезет если не сломаются. Пожалуй, даже хорошо, что рано выезжают.
- Девочки, собирайтесь, проводим маму и заночуем в доме на Эрмире.
Дочки хорошенькие, послушные. Хоть и скривились, но послушно подхватились. Им не нравилось жить в соседней провинции. Денег хватило только на жилье в не самом благополучном районе пригорода Вийронайска.
С уличной грязью и мусором еще можно притерпеться. Но местная шантропа почему-то посчитала себя выше вынужденных подселенцев из загибающейся колонии, к тому же подчиненной их провинции. Сейчас отношения уже потеряли былую остроту. Девочки подросли, да и их ровесники немного поумнели. А возможно дочки лучше познакомились с местными детьми пойдя в школу. Там появились одноклассники, даже вроде и подруги. Но впечатления раннего детства все равно оставались в памяти.
На ферме им было полное раздолье. Простор, лес, речка рядом. С хорошо обученным вромом их можно было без опаски отпускать куда угодно. Животное сойдет и за транспорт, и в качестве сторожевой собаки. Они предупредят о приближении чужака, защит, а в случае нужды защит от опасности. В общем, всем хороша ферма. Но нельзя им жить на ферме постоянно. Совсем нельзя.

То, что надо было прибыть не в пригород или город под Столицей, а едва ли не в деревню Синушики в провинции внушало надежду на дешевую гостиницу. Дорогую она потянет всего пару дней. А ей надо прожить на новом месте хотя бы неделю.
На глайдере Арсана тоже решила сэкономить. Собственно, эта деревня возникла вокруг станции силовой транспортной линии. И на ней еще со времен Великой волны останавливались регулярные контейнерные поезда. Конечно, не такие как в документальных роликах. Теперь это были вполне комфортабельные вагоны с мягкими спальными полками даже в экономклассе. У нее даже был вмонтированный в стену экран и стилизованный под окно.
Сами вагоны так и не обзавелись настоящими окнами. И ходили слухи, что они толи могли быть быстро переоборудованы для обороны в случае прорыва, толи и вовсе таскали в себе оружие и силовые щиты на случай внезапного прорыва. Но в последнее почти никто не верил.

- На долго к нам? - Взгляд сидящей за стойкой девушки поразил неприятным равнодушием. Уж лучше бы электронную стойку поставили.
Арсана все равно улыбнулась. Из новостей еще в дороге она знала о прибытии гекаты ее высочества на тренировочную базу. И сейчас почти физически ощущала насколько близко оказалась от Синты. Какой-то там работник гостиницы не мог испортить ей настроения.
Еще в поезде она решила изменить немного план и взять номер на пару дней. И уже потом искать варианты дешевле.
- Номер на два дня, третий этаж. - Все так же предельно нейтрально заявила безликая девица, выкладывая карточку на стол.
Уже отойдя от стойки она услышала как все та же девица в полголоса бросила кому-то невидимому:
'Очередная поклоница ...'
'Тебе-то что за дело? Нам с тобой этот месяц пережить. А потом опять весь год куковать с парой-другой постояльцев'.
У Арсаны был свой, скрываемый даже от супруга, план. На страницах фанатов она не раз натыкалась на обсуждение возможности пройти до границы базы гекаты. Информации было крайне мало. Но в закрытых чатах все же присутствовала. Правда нигде так и не нашла сведений об успешном проникновении на территорию тренировочной базы.

Первое что Арсана сделала полнявшись на смотровуюю площадку, это прильнула к окулярам.
Увеличение и обзор оказались в приборе потрясающим. Можно было рассмотреть даже болты на спортивных снарядах.
А вот сама тренировочная площадка ужаснула куда больше чем по визиофону. Турникеты, бревна, какие-то ямы и свисающие с перекладин веревки выглядели гораздо ужаснее, чем в голоэкране визиофона. Неужели на все это погонят ее девочку?
- Вы смотрите на площадку гекаты его высочества.
- Что? - Арсана немного нервно обернулась на голос.
Дама сидела за столиком, расположенном за входной дверью. Наверно потому Арсана ее и не заметила.
В глаза бросилось дорогое платье. Их числа тех, на которые такие как Арсана могут только издали любоваться, не помышляя о покупке.
Серые глаза незнакомки смотрели прямо на нее, не оставляя сомнений, к кому она обращается. А легкая улыбка на тонких губах пусть и не сильно, но все же сглаживала довольно холодный тон брошенной фразы.
- Я говорю, что вы смотрите на тренировочную площадку гекаторов принца Литарна. Мальчики сильно подросли за последний год. Вот им и добавили снарядов. Геката принцессы Рианны правее и чуть. Вам надо наклонить трубу.
Аррисса послушно выполнила совет. Для себя она нашла оправдание своим действиям необходимостью обдумать сложившееся положение. Дама явно не была местным гидом. При этом никак не вписывалась в образ туристов, уже начинавших заполнять смотровую
Там действительно была тренировочная площадка поменьше размером. Да и сами спортивные снаряды оказались явно рассчитаны на меньший рост. В окуляр можно было еще разглядеть пустующие пока площадки с песком, с газонной травой и бассейном.
- занятия проводятся по три часа утром и после обеда. Еще дети появляются там в свое свободное время по вечерам. Но тогда обзор закрывается силовым щитом
Продолжала давать пояснения незнакомка.
- А почему вы решили, что я интересуюсь именно гекатой принцессы? - Все же решила поддержать беседу Арсана.
- Гекаторы его высочества уже представлены семьям. Так что тем, кому не все равно, здесь делать нечего. Скучающие туристы обычно не всматриваются в пустые снаряды и не отказываются полюбоваться видами . Они здесь действительно прекрасны на закате и восходе. Фанаты гекат обычно держатся компанией, кстати довольно шумной и надоедливой.
- А вы кто?
- Лайли Ансиалинская.
- Арсана Карнэлойская. - Так же без приставки представилась она.
- Вот и познакомились. - Дама сделала приглашающий жест на кресло за свой столик. И предлагаю сразу по имени. В конце концов мы с вами оказались в одной компании. И титулы нам тоже вроде ни к чему. Площадка совсем не походит на светскую тусовку.
- Не возражаю. А вы видели ...
- Не стоит столь громко обсуждать нашу общую проблему. - Поспешно перебили ее.
- Вы думаете у нас могут быть неприятности?
- О-о, еще какие! Но совсем не те, о которых вы сейчас подумали. - Рассмеялась новая знакомая. - Мне рассказали случай, когда фанаты вычислили здесь родственников одного из гекаторов нашего императора и по сути, осадили их дом. В результате им пришлось бросать все и менять место жительства. Что до теней, о которых вы подумали, то их наши взаимоотношения с этой публикой вообще не интересует. Пункты о неразглашении договора защищают не императора, а сами семьи.
Арсана слегка поежилась. До этого момента она как-то совсем не думала о последствиях своих действий
- А вы давно тут?
- С прошлого года. - Лицо собеседницы слегка омрачилось. - Тогда я познакомилась еще с двумя такими же озабоченными. Так что вы четвертая.
- Вам, ну, у Вас получилось что-нибудь?
- У тебя, если ты не против. Нет, конечно! - И снова легкий смешок, такой чтобы не привлечь внимания все прибывающей толпы туристов. - Теневики не дремлют.
- Вы с ними стакивались?
Лайли скривилась и неопределенно пожала плечами.
- Пока мы не переходим границ договора, претензий не будет. Удовольствие общения появится у тех, кто дошел до щита площадки или проникнуть в саму Ортобу.
- А это трудно? Я имею ввиду щит. - Арсана ощутила разочарование, но все равно на что-то наделась.
Собеседница откинулась на спинку кресла и заливисто рассмеялась, полностью игнорируя свой собственный совет не привлекать внимание.
- Фанаты постоянно пытаются, но редко проходят больше трети расстояния. Отсюда не видать, но в лесу имеется несколько периметров физической защиты, оставшихся еще со времен Великой волны. Тогда здесь была самая настоящая деревня. И ее жители держали тут оборону больше года. Потом там поставили лагерь для беженцев и военную базу по зачистке территории. Весь лес буквально изрезан рвами и валами. А еще ловушки и заграждения против тварей. Тренировочную базу для гекат организовали спустя две сотни лет. И при строительстве не то что снести или зачистить лес, наоборот, все привели в порядок и добавили новых.
- Вас так и вычислили? - Почти шепотом спросила Арсана, невольно нарисовав в воображении картинки из игровых роликов о легендарных временах Великой волны.
- Ну, я же не с рождения такая умная была. - Не без иронии заметила та. - Нет, срисовывают нас с вами еще до приезда. Билеты и гостиницу мы же на свое имя покупаем. Проблем-то сторожок в инфосети поставить. Это даже мои старшие парни сделать могут. Даром что балбесы каких поискать.
Арсана понятливо кивнула. Сама об этом думала, но надеялась, что пронесет.
- В лесу отлавливают всех подряд. Среди фанатов встречаются самые настоящие профессионалы, для которых преодоление внешних периметров превратилось в некое спортивное хобби. В таки компаниях встречаются старожилы, помнящие еще времена гекат его величества. Мы с вами для лесных рейнджеров даже не проблема, так, небольшое развлечение.
- И как все случилось?
- Меня встретили на первом же рву. Он метров триста от опушки леса. Два очень вежливых рейнджера. Хотя ч не думаю, что они столь же вежливые с фанатами. Они проводили меня к посадочной площадке и вывезли в какой-то бункер. Там уже агент теневиков очень обстоятельно напомнил условия договора и дополнительно провел разъяснительную беседу. После чего с меня взяли слово больше не делать глупостей и отпустили. А перед этим предложили добровольно и абсолютно безвозмездно взять на себя обязанности душевного собеседника с себе подобными.
- Значит эта встреча...
- Ну уж нет. Я могу позволить себе прожить здесь месяц. Средства позволяют и снять домик, пусть на отшибе, и привезти служанку, чтобы вела хозяйство. А сама могу торчать в единственном месте, куда приходят все, кому хочется посмотреть на гекаторов. Но тени не связываются со мной и ничего не сообщали о тебе лично. Более того, я не собираюсь перед ними отчитываться о проделанной работе. Так что, если мне не удастся кого убедить отказаться от своих планов, это их личное дело.
- Договор предполагает возможность привлечения семьи в интересах гекаты. Наверно это оно и есть. - Согласилась Арсана.
- Наверно. От меня правда никто ничего определенного не требует. Я могла бы в этом году и не приезжать. Но почему бы и нет? С прошлого года я никаких глупостей не делаю, сижу здесь в ожидании очередной нетерпеливой матери. Но есть и положительный момент, все же мы с вами оказались в одной компании.
- Это да. - Тяжко вздохнула Арсана, не скрывая с каким трудом расстается с надеждами хоть издали увидеть дочь. - Я наделась увидеть их поближе.
- И пообщаться, и поговорить хоть с кем-то. А если повезет, то и услышать, как окликают твою дочь по имени. Ведь в списках значится только одна девочка с таким именем. И если не перед щитом, то уж во время выхода в город, которые у наших малышек случаются намного чаще, чем говорят в сети. - С усмешкой покивала головой Лайли. -Все мы тут так думали и надеялись. Только зря все это?
- ... ?
- Около щита ничего не слышно. Полная звуковая блокада. - Принялась объяснять Лайли. - А во время выезда за пределы Ортобы наши девочки пользуются псевдонимами, и каждый раз разными. Причем не возбраняется, чтобы они сами себе их выбирали, в том числе и имена других сестер. По имени они обращаются друг к другу только на своей территории. Так что даже если у кого что сорвется с языка, то только случайно. Кроме того, во всех публичных местах за исключением официальных мероприятий, а тут именно такое, девочки носят голографические маски.
- Об этом часто говорят в инфосети, но ведь не все время они носят эти маски.
Арсана осеклась и недоверчиво посмотрела в глаза женщины, ставшей какой то грустной.
- Все время. - Мрачно вздохнула она. - Причем не только лицо, но и тело может быть скрыто. Эдакий голографический костюм.
- Но сколько же такое устройство может стоить!
Лайли только с досадой закатила глаза к потолку, давая понять, что этот вопрос то же не она первая задает.
- Если есть желание, в инфосети можно поискать информацию. А потом умножить максимальную цифру раз в пять. Лично мне, например, это не интересно. Все равно, такое удовольствие не многим по карману. В чем уж точно не приходится сомневаться, так это в том, что империя действительно не экономит на наших малышках.
- Вот только о нас они ничего не знают. - С горечью закончила чужую реплику Арсана.
- Нет, не знают.
- Но зачем же так-то, все время в масках?
- Настоящими их показывают только на играх гекат, на официальных приемах, и то не всех, и во время разрешенных интервью. И то, под псевдонимами. Ее высочество конечно здесь исключение. Безопасность, чтобы их.
- Но по сети, в репортажах с этой площадки часто показывают принца, а в прошлом году и ее высочество.
- А ты уверена, что это были они? На играх гекат, там да, все по-честному. Только голографические маски у детишек не шутки ради.
- Это вам тени рассказали?
- Нет, тени только объяснили, что девочки могут копировать лицо и фигуру друг друга. И напомнили одну игру, так популярную среди молодежи уже несколько десятилетий.
- Угадай кто рядом с тобой? - Догадалась Арсана.
- Именно. - Вздохнула Лайли. - Воздействие на императора, в том числе и через его детей, еще никто не отменял. Геката нашего, как всем известно, первые потери понесла именно по этой причине.
- Получается зря я сюда приехала.
- Почему? - Удивилась собеседница. - Ты здесь, рядом с дочерью. И теперь ты знаешь, что не одна такая.
- Четвертая из полусотни?
- Это уже хорошо. Не все из нас такие отчаянные и решаются на поездку. Кто-то не может, кто-то чуть более законопослушный или боится навредить девочкам, хоть это и невозможно. Теперь мы можем обменяться контактами составить только свою, очень тесную компанию 'озабоченных' мамочек. В конце-концов, в следующем году мы познакомимся с нашими детьми.

Синте очень не нравилось то, что происходило на площадке. Здесь, на играх гекат, они только второй раз. Но в прошлом году не было такого количества камер и чужих разумных в периметре. К тому же эта толпа не просто стояла. Там бегали, галдели, а то и вовсе начинали пытаться привлечь к себе внимание выступающих сестер размахивая руками и смешно разевая рот.
Все это сильно мешала. Вон Кора отвлеклась на какого-то чудно размалеванного мужчину. Лика сорвалась с бревна, когда с периметра пустили солнечный зайчик. А она никогда не срывается.
Синта сердито сопела и старалась не смотреть в сторону зрителей. Но получалось плохо. На соревнованиях мало пройти полосу и опередить всех. Потом ты еще должна будешь отчитаться что видела вокруг, где какие установлены столбики и в какой последовательности.
Ну как тут отвлечься от всей этой суеты за периметром?
- Готова? Пошла. - Команда воспитателя Мийхеля заставила сорваться с места.
Десять метров бега, плоский брус на высоте пояса, заходить сбоку и можно помочь себе руками. Тут главное не встать на коленку, а то время потеряешь.
Справа мелькнула какая-то тень, замахала руками. Тьфу, опять этот, заваливший Лику.
Бревно позади, яму с водой шириной аж в полметра прошла прыжком. И сразу развернуться, три шага вперед.
Опять яма, только уже в полтора метра и веревка над ней с перекладиной в конце. Тут главное не промахнуться.
Толчок, уф-ф-ф, поймала, ноги поджать.
А-а-а, ну что такое, опять не успела. Чиркнула носками по воде.
Наставник опять будет ворчать. Но все равно, хоть и с трудом, но выскочила на самый край ямы и даже удержала равновесие.
Опять десять метров бега, змейка и все.
Уф-ф-ф, как же неприятно, когда обувь полна воды! Но не здесь же перед этими чужими переодеваться.

Услышав итоги выступлений гекаты Синта вместе с сестрами дружно вздохнула и понурилась. Обидно! Они все очень старались, но эти зрители ...
- Это не оправдание. - Категорично отмел все оправдания воспитатель. - Геката Литарна проходила полосу в точно таких же условиях, что и вы. Если не считать того, что у них она в два раза длиннее и в несколько раз сложнее. И никакие зрители им не помешали выполнить упражнение.
Мийхель осмотрел недовольно сопящих воспитанниц и улыбнулся.
- Но вы все равно молодцы. Ваш результат не первый, это верно. Но он лучше, чем был в прошлом году. А зрители? Что-ж, будем учиться не отвлекаться на вещи, не имеющие отношения к исполнению поставленной задачи. На это у нас с вами есть целый год.
Синта недовольно поежиRлась


Содержание
В начало страницы

Глава 4. Конец детства



'Дома!'
Это была первая мысль утром после сигнала побудки.
До второго, когда надо будет выходить на разминку оставалось еще целых полчаса.
Синта с удовольствием потянулась под теплым покрывалом и осмотрелась.
Закрытая дверь, которую она не видела почти два месяца, двумерный экран над нею с расписанием на весь предстоящий день. Слева второй, с тренировочной схемой ликалы.
Синта нахмурилась, сосредоточенно рассматривая знакомый рисунок. К знакомым пиктограммам добавился целый ряд новых. Какие-то они уже проходили в играх. Другие были совсем незнакомы.
Девочка сосредоточилась на внутреннем поле. Пока никто не видит, можно даже глазки закрыть. Точно! Кнопка включения общего контакта, кнопка вызова по выделенной линии, метка 'хочу побыть одна', и информационные индикаторы. Вся панель связи. Значит игры закончились, и они смогут общаться между собой по внутренней линии гекаты. А воспитатели говорили, что ее никто не может прослушать.
Ниже появилось новое меню. Оно пока погашено. Это означает, что в их игры будут включены новые функции, пока только на карточках. А активация произойдет позже. Но все девчонки уже давно знают, как выглядит меню передачи того, что видишь своими глазами. Мальчишки Литарна все время тыкают, что они не доросли еще до этой функции. А вот они, уже настолько взрослые, что имеют активированную функцию личного силового щита и вот-вот начнут прыгать личным телепортом. Зазнайки! Вот у них теперь тоже этот символ появился. Значит будут тренировки.
А это что! Целая кнопка с какими-то черточками? О таком им не рассказывали еще. Синта привычно сосредоточилась, представляя, что нажимает заинтересовавшее ее введение и разочарованно вздохнула.
Перед глазами вспыхнула целая плеяда новых картинок, часть из которых она знала по играм и занятиям с компьютером. Символ выход в библиотечную сеть Дворца она узнала без труда. От туда воспитатели брали картинки, когда рассказывали о чем-то. Помощник воспитателя Валдисса часто показывала целые книжки со сказами. Когда она уехала, Синта даже научилась читать одной из первых, чтобы не просить каждый раз воспитателей. А это символ ЭДИ. Новое мысленное нажатие и перед глазами появилась знакомая по голографическому экрану картинка с символом доступа.
'Электронный Дворцовый Интеллект, Доброе утро гекатесса Синта' - Голос прозвучал прямо в голове и немного отличался от привычного.
- Проверка контакта. - Отчетливо проговорила она в слух.
'Использование голоса может вносить помехи в передаваемую по ликале информацию. Во избежание искажений, прошу повторить ответ с соблюдением правил внутренней связи'
Синта досадливо скривилась. Это же надо так вляпаться с первых же минут! Небось еще и воспитателям донесет. Поставят дополнительные тренировки. Она послушно сосредоточилась на тщательном проговаривании фразы про себя. И не просто так, а обязательно обращаясь к ЭДИ. В играх часто говорили, что говорить и одновременно думать о другом нельзя. Ликала может решить, что ту говоришь для всех или вообще ни для кого. Создавать несколько выделенных линий, например, чтобы разговаривать с кем-то из сестер и с библиотекарем, и так чтобы они не слышали друг друга, надо уже учиться.
'Принято, отбой связи. Обязан напомнить, что у вас до второго сигнала осталось семнадцать минут.
Синта испуганно распахнула глаза. За разглядыванием новинок, приобретенных ценой нещадного зуда в плече в первую половину ночи, она потеряла непростительно много времени. Подарки от нее никуда теперь не денутся. Их можно разглядывать и испытывать даже на занятиях, конечно тайком от воспитателя. А вот чтобы принять душ и переодеться времени почти не оставалось.
На площадку она влетела в самую последнюю минуту, когда старший воспитатель уже выходил на положенное место. Замечаний или выговоров не предвиделось. Их вообще редко отчитывали, разве что за серьезные проступки. Но тут достаточно и одного красноречивого взгляда на растрепанные волосы.
Синта виновато отвела глаза и торопливо перехватила волосы в кулак. Расчесаться она не успела, что уж тут, виновата. Немного успокоил тот факт, что Кора, Лика и даже аккуратистка Саяна так же торопливо стягивали с запястья резинки на свои хвостики. Похоже не она одна тут увлеклась с утра.
Привычные наклоны, приседания. Ничего сложного. Утренняя разминка не для того, чтобы вспотеть. И наиболее любимая заключительная часть - пробежка вокруг бассейна до дверей в столовую.
На выезде кормят хорошо, даже вкусно. Но только дома-то все равно вкуснее. И что уж говорить, только во дворце готовят такие вкусные пирожные к чаю.
Лорд-воспитатель наблюдал за процессом утреннего этапа в своем кабинете и невольно улыбался. Немного непривычная суета и мелкие недочеты в облике воспитанниц были понятны. Обновления ликалы старались приурочить к праздникам или к таким событиям как завершение игр гекат.
На четвертом году жизни девочки уже приучились воспринимать этапное обновление как личные подарки. А кто же из детей откажется покопаться среди них? Кое-кто увлекся так, что забыл о распорядке дня. Синта добралась до ЭДИ, Лика пыталась дозвониться до всех подряд, а старшая гекатесса сделала попытку выйти на связь с братом, не иначе как похвастаться. Пока безуспешно, функция будет добавлена только в личное время. Сильнее всех отличилась Сайяна. Она умудрилась пролезть в инфосеть дворца. Не сказать, что это закрытая территория для гекатесс. Но как пользоваться личным кодом доступа им показывали почти два триместра назад. И надо вспомнить, как это сделать на ментальном уровне. Цель сего подвига была непонятна. Залезла, пролистала несколько страниц и разорвала связь.
В столовой стоял ровный гул детских голосов. За уничтожением завтрака главной темой обсуждения были все те же обновления.

- Сегодня у нас с вами не будет игр. - Мийхель внимательно осмотрел заметно разочарованные личики.
С этой фразы всегда начинались скучные уроки. Из тех, когда приходилось внимательно слушать, а потом повторять и заучивать. Но куда же без этого?
- На этом часе я расскажу вам о новых занятиях, которые начнутся у вас. Обновления ликалы, как я понимаю, все уже рассмотреть.
- Конечно. А когда нам включат нашу связь? - Тут же встряла Лика.
Мийхель замолчал в ожидании.
Бойкая девчонка поспешно вскочила на ноги и четко склонила голову прямо и не сводя глаз с воспитателя.
- Гекатесса Лика, прошу извинить меня за несдержанность, воспитатель Мийхель. Я вас перебила.
- Извинение принимается, гекатесса Лика.
Выждав, когда та опустится на свое место, мужчина позволил себе улыбнуться.
- Тем не менее вопрос задан. Связь вам активируют в личное время. На время занятий и игр она будет отключаться. За исключением случаев, когда возможность внутреннего общения будет использована в программе.
Вздох разочарования прокатился по всей гекате и вызвал мимолетные улыбки у всех помощников.
- Так же кое-кто из вас уже успел добраться до панели внешней связи. Все же попрошу уважаемых гекатесс не сильно загружать каналы библиотеки. И наш ЭДИ, даже по внутренней связи все равно не сможет нормально рассказать вам сказы ни древних народов, ни современных писателей.
Синта невольно заулыбалась, а кое где даже послышались смешки. Она не обиделась. История, как она вместе с Сайяной пыталась заставить Дворцовый интеллект рассказать сказ вместо Валдиссы помнили хорошо. ЭДИ не отказывался. У него такой функции не было. Но получилось очень плохо.
- У вас вводится несколько новых предметов по работе с ликалой. Вам придется научиться вести записи и управлять ими самостоятельно. Это будет делаться как на компьютерах, по тому, что уже записано с ваших личных ликал в архив гекаты, так и непосредственно на ликалах, под контролем опытных спецов. Для этого в ортобу будут приглашено два новых преподавателя. У них же вы будете учиться работать с функцией записи того, что вы видите. Это сложная функция, которая потребует дополнительных тренировок на сосредоточенность и выдержку.
Последнее было не очень хорошо. Сидеть в закрытой комнате уставившись на скучную картинку никто не любил. Немного интереснее было собирать что-то, но только если группой или всей гекатой. В одиночку и по схеме складывать, например, домик, у Синты, например, с первого раза никогда не получалось.
- Вы все знаете, что кто такой мнемик. Не так ли? - Мийхель намеренно обратился лично в проштрафившейся в начале занятий девочке.
- Воспитатель Каратош, он в наших головах копается. - Пренебрежительно дернула плечиком ничуть не удивленная Лика. Попалась, так надо отвечать.
- В целом верно. Только он не 'копается', а работает над вашей защитой. - Спокойно поправил воспитатель. - И теперь, он будет обучать своему искусству вас.
- И мы тоже сможем как он? - Лика, на правах уже полученного разрешения, высказала общий вопрос.
- Не как он. Чтобы быть как мнемик, надо иметь природные способности. Мнемик работает с разумными или, как вы гекатесса Лика высказались, копается у них в головах. Это редкий талант, который проявляется далеко не у каждого. Время покажет у кого из вас они есть. - Подавил в зародыше ненужные надежды Мийхель. - Но есть способы и приемы защиты от такого воздействия. И воспитатель Каратош научит вас это делать. Я вынужден напомнить, что многое, чему вас учат, часто показывают куда более старшим детям. Данная дисциплина относится именно к таким, и вне Ортобы следует воздержаться от обсуждения ее вне Ортобы.
Синта послушно запомнила сказанное. Такое уже случалось. Например, никому из чужих не положено было знать, что они уже год, как на тренировках отрабатывают с палкой движения мечников. И вообще, что им можно между собой драться под присмотром воспитателей. А еще, на выездах они кидают в мишень только мячики. Смешно!
- Совет воспитателей принял решение о вводе курса подготовки к церемонии представления.
Синта встрепенулась. Вот оно! Началось, ура! Наконец-то!
Она радостно переглянулась с соседями по партам. Кора весело оттопырила палец, что не осталось незамеченным помощником воспитателя, а значит и Мийхелем.
- В дополнение, у вас будет теперь курс по невербальному языку жестов. Раз уж вы и так им пользуетесь, будете учиться делать это правильно. Гекатесса Кора, плохо не то, что вы используете жесты на уроке, плохо то, что это смог разглядеть даже мой совершенно неподготовленный помощник. Как и то, что гекатесса Синта его приняла.
Обе девочки густа покраснели и замерли.
- Старшая гекаты, вынужден обратить ваше внимание на дисциплину.
Рианна поднялась и недовольно насупилась. Выговоры за проступки своих сестер она воспринимала болезненно. Но в ее обязанность еще входило и наказание.
- Приняла, воспитатель Мийхель. - Мы проведем три схватки в круге равных в личное время.
Воспитатели могли поправить старшую, но делали это все же редко. Да и наказание было обычным.
Синта послушно кивнула, показывая, что услышала. Ринка, как старшая, отвечала сразу за всю гекату. А значит, ей приходится отрабатывать все наказания с провинившимися. Так что сегодня вечером у них троих спарринг в круге под наблюдением наставника. Опять все будет болеть вечером.
Но что делать? Попались, нарушение дисциплины на уроке один из немногих проступков, за которые только словесным предупреждением не обойдешься.
- Вы все уже отлично читаете. Это хорошо. - Мийхель позволил себе легкий кивок в сторону Сиинты и Коры. Ровно столько, чтобы всем было понятно о ком идет речь. Девочки действительно отличились и в своей охоте за сказами начали бегло читать одними из первых. Все же Валдисса хорошо поработала, чтобы так заинтересовать своих подопечных.
- Но теперь вам всем предстоит поработать над скорочтением и письмом. Поэтому калиграфия выделяется в отдельный урок.
'У-у-у!' - Синта едва удержалась чтобы не взвыть в слух. Ну кому нужны эти загогулины и черточки спрашивается, когда есть визиофон, а в нем клавиатура? Все ведь и везде печатается через инфосеть. Как плохо-то! А она-то думала, что эта 'калиграфия' используется только на занятиях по медитации для тренировки терпения. Это что же, теперь будет отдельный урок? Ну скукотища!
- Планируются у нас и нововведения в области физических занятий. - Продолжал вещать воспитатель, ничуть не сбившийся под возмущенными взглядами подопечных. - В гекате вводится обязательное личное снаряжение.
В парте перед каждой девочкой открылась ниша. Синта по примеру сестер вытащила оттуда небольшой ящик и тут же сунула в него свой любопытный носик.
- Нож, стандартный, абсолютно одинаковый у всех, пока.
Синта с любопытством вытащила из чехла названный предмет. Небольшая металлическая пластинка, лезвие, слегка расширенное к острию, переходило в плоскую рукоять с прорезью по середине. Ничего особенного, довольно острый - она попробовала кончик на палец.
- На следующем занятии вы научитесь как изготовить рукоять под свою руку. Шнурок в чехле предназначен именно для этого. Ножны к нему с возможностью крепить его на ногу или на руку. И наставники объяснят вам в каких случаях какой способ надо использовать. С этого занятия личный нож является обязательным предметом вашей одежды не зависимо от ее вида. Выход без него за пределы личной комнаты будет расцениваться как нарушение дисциплины. Даже если вы собрались с полотенцем в зону отдыха. У вас вопрос Дарина?
- А нам спать с ним не надо? - Вопрос был задан самым невинным тоном. Но Мийхель достаточно хорошо знал эту малышку. В четыре года и такая язва! Далеко пойдет.
- Очень своевременный, а главное правильный вопрос. - Не поддался на провокацию он. - Спать с ним под подушкой или на прикроватной тумбочке, вы решите сами. Но вам всегда нужно помнить, что нож должен быть на расстоянии не дальше вытянутой руки. Даже ночью. Позже у вас будут тренировки на его использование.
Воспитатель остался доволен растерянным взглядом девчонки, решившей немного поязвить. Пусть думает, прежде чем задавать вопросы.
- Следующий прибор, это ... Лика?
- Силовой щит, личный. - Послушно отозвалась провинившаяся. Она перевернула коробочку и вчиталась в маркировку -'Он что, боевой?'
- Правильнее будет сказать 'Индивидуальный силовой щит военного образца'. - поправил Мийхель. - Использованный вами термин 'боевой' является общеупотребительным жаргонным словом и честно говоря не имеет смысла. Гражданские версии этого прибора вы будете изучать позже, в рамках курсов специальных подготовок и исключительно в качестве ознакомления с их ограничениями. Ваш щит действительно настоящий, изготовлен по специальному проекту для членов императорской семьи. Первое время в нем сохранятся некоторые предохранители. Это единственно отличие от того, что носят гекаторы Литарна и даже сам император. После того, как вы научитесь и пользоваться, будет активирован канал управления через ликалу, со всеми последствиями.
Синта уже другим взглядом присмотрелась к своей коробочке. В свои четыре года она уже усвоила, когда что-то подключается к ликале, это становится ее личным, безо всяких оговорок. И никто другой, даже самые близкие сестренки, даже самый занудный воспитатель, как бы ему не хотелось, не сможет его посмотреть и даже унести. Пока так было с планшетом, сейчас лежащим по правую руку. По словам Лики, тоже какой-то необычный, из 'боевых'. Но рисованные ролики по сказам или игровые ролики для детей показывает очень хорошо. Да и играть в нем намного лучше чем в визиофоне.
- Прибор приспособлен к скрытному ношению на поясе или руке. - Продолжил воспитатель. - О чем еще я должен был бы упомянуть, Лика?
- С этого занятия является обязательным предметом одежды не зависимо от ее вида. Выход без него за пределы личной комнаты расценивается как нарушение дисциплины. Таскать с собой везде, даже в бассейне в личное время. Наверно и в кровати он должен быть рядом. - Отчеканила девочка даже глазом не моргнув.
Синта сдержала смешок. Уж кого-кого, но Лику даже упрашивать не придется. Она и так вместо кукол в комнату деревянные мечи с собой таскает. А тут настоящее снаряжение
- Абсолютно верно. Но силовой щит получает энергию от тепла вашего тела. Так что никаких рядом или в кармане. - Кивнул Мийхель. - И опять, не смотря на обязательное ношение, информация о новых дисциплинах остается закрытой для посторонних. При выходе за пределы Ортобы вам надлежит следить за скрытым ношением снаряжения. Тот, кто попадется, получит штрафные балы и начнет отработку.
Тоже ничего хорошего. Отработка всегда была на полосе препятствий. Ринку совсем загоняют.

Лорд воспитатель внимательно всматривался в лица гекатесс сидя за столом в своем кабинете. Вводная лекция о нововведениях читалась не в первый раз.
Кто из внешних наблюдателей, будь такие вообще допущены сюда, наверно пришли бы в ужас только при беглом просмотре учебного плана. В четыре года не каждый ребенок еще буквы различает. Даже в семьях высшей аристократии только начинают вспоминать о необходимости подготовки к начальной школе. Любящие родители всеми силами стараются продлить детство своих чад. И даже он сам, хоть и с оговорками, но не исключение.
Но здесь все-таки не общая школа.
Сам Джаррел был согласен с большинством доводов самых ревностных защитников прав детства. Как бы они не раздражали его, но и этим малышкам пара беззаботных лет были нелишними.
Начинался второй этап программы подготовки. Ничего плохого, кроме пресловутой церемонии, он не мог сказать. Насыщенная, много нового и необычного для этого возраста. С девочек начинают больше требовать. И везде, где это возможно, материал будет подаваться по-прежнему в игровой форме еще пару лет. Программа хороша, скажем для восьми- девятилетних детей.
Сам же лорд-воспитатель гекаты мог охарактеризовать происходящее сегодня всего одной фразой: 'детство закончилось'.
Для его воспитанниц начинается период интенсивной подготовки, который продлится до самого выпуска гекаты.

Наставник Нэйт, тот самый, которому так нравится гонять их на полосе препятствий. Вся геката на его занятиях сидела как по струночке. Даже глаза старались не отводить. Хотя сегодня для этого не требовалось даже прилагать усилий. Сюрпризом было уже то, что вместо бега и прыжков, их снова усадили, правда не за парты, а прямо на пол.
И разговор пошел совсем уж интересный.
- Изменения, которые сейчас будут происходить, коснутся не только наших занятий. Они повлияют на всю вашу жизнь как в Ортобе, так и за ее пределами. - Вещал коренастый мужчина со смешными усиками. - Для начала, вся геката начинает делиться на пятерки. Не так как раньше, а по-настоящему. Группа из пяти гекатесс все тренировки, а также задания по другим предметам будет выполнять вместе, как единое целое. Оцениваться успехи каждой гекатессы будут по оценке самой отстающей в пятерке. Состав пятерок не будет постоянным. Раз в триместр любая из вас может поменять пятерку. В первые годы решать кому переходить, кому оставаться доверено ЭДИ. В дальнейшем управление структурой гекаты перейдет к вам.
Синта продолжала настороженно отслеживать не в меру разговорившегося наставника. Вряд ли это все, что их сейчас ждет.
- В пятерке назначается старшая, или первый луч. Место также не постоянная, и в дальнейшем каждая из вас и далеко не один раз будет его занимать согласно назначенной ЭДИ очередности или в силу других обстоятельств. Обязанности первого луча в целом вам всем уже знакомы на примере старшей гекаты. Первый луч отвечает за все, что происходит в пятерке, от успеваемости до мелких проступков. Я слышал, гекатессы Синта и Кора уже успели заработать вечернюю тренировку?
Нэйт внезапно остановился и в упор посмотрел на замерших девочек.
- Это было в последний раз, когда старшая гекаты отрабатывает наказание. В дальнейшем, уже после этого урока, за проступок одной гекатессы, будет нести ответственность вся пятерка без исключения. Ну а старшие пятерок получат возможность участвовать в назначении наказания и выносить свое предложение перед старшей гекаты.
- Вопрос. - Рука взметнулась вверх, прерывая лекцию.
- Гекатесса Сайяна? - Наставник замер слегка наклонив голову.
- По правилам наказание за проступок может быть одно. Если старшая гекаты назначит одно, а первый луч другое, чему надо следовать?
- Первый луч выносит предложение. Старшая может его подтвердить или назначить свое. Здесь все остается без изменений: до принятия решения старшей можно спорить, обсуждать, выдвигать свои предложения. В любом случае принятое решение старшей не оспаривается и не подлежит сомнению. Это правило распространяется и на действия пятерки в отношении первого луча. Перед вами первые учебные пятерки. Первое имя - первый луч. И в качестве первого задания - разобраться по пятеркам.
Синта сердито сопела, осматривая уже свою пятерку. То, что она оказалась первым лучом, вроде как здорово. Но вот кто ей достался! Лика и Дарина сильные девчонки. Они всегда в первой пятерке на полосе и в спаррингах. Нита никогда в десятку не входила. Но и в хвосте не плелась. А вот Сайка? На полосе вроде еще ничего. А в остальном только рукой махнуть. В круге завсегда последняя.
- Да уж, быть нам последними, с такой ... - Внезапно выдала Лика, покосившись на Сайку.
Девочка густо вспыхнула и казалось даже стала меньше ростом.
- Разойдись. Свободное время. - Раздался резкий окрик наставника Нэйта.
- А вас двоих я попрошу отойти со мной, гекатессы. - Ровный, и чрезмерно официальный голос воспитателя Мийхеля не обманул девочек. Они недоуменно переглянулись, но послушно отошли в соседний сектор, где их не могли слышать другие.
- Хотелось бы обсудить с ваши слова, гекатесса Лика. - Начал он сразу, как закрылся звуковой барьер по периметру площадки.
- А что? Я ведь правду сказала. Сайка самая последняя. Никакая пятерка с нею не сможет победить. - Искренне возмутилась девочка.
- Я так понимаю, гекатесса Синта, вы согласны со своим вторым лучом?
Синта только хмуро кивнула. Их учили говорить правду. Почему же ей надо кого-то обманывать.
- Разве гекатесса Сайяна меньше вас работает на играх и тренировках? Возможно вы видели, как она избегает тренировок, или игнорирует занятия? Или вы можете упрекнуть свою сестру в том, что она не переживает за свой результат?
Две головки синхронно мотались из стороны в сторону в ответ на каждый вопрос. Но девочки молчали.
- Получается, вы упрекаете свою сестру в том, что не смотря на все старания у нее получается хуже других. - Сделал вывод Мийхель. - Скажите, Гекатесса Лика, а к кому вы обратились за помощью со счетом, который у вас еще совсем недавно не получался?
- Так она ведь первая в счете. - Немного сникла девочка.
- Гекатесса Синта, разве вы не с гекатессой Сайяной столь увлеченно читаете сказы из Дворцовой библиотеки, а потом еще и так талантливо пересказываете остальным сестрам?
Синта не нашлась что ответить и как болванчик кивнула головой.
В осведомленности воспитателя удивительного ничего не было. Но причем тут это. Они же совсем о другом говорили.
- Если Сайяна попросит, ЭДИ учтет ее желание сменить пятерку уже в течение первого триместра. Вы можете даже уговорить сестру сделать это, разу уж для остальных место в общем зачете окажется важнее. Но подумайте вот о чем: пятерки будут оцениваться по всем показателям. И полоса препятствий, как и мечной бой не единственные в списке. Оценки по счету, рисованию и даже калиграфии будут не менее важны, чем умение махать палкой. Гекатесса Синта, как у вас с чистописанием.
Теперь уже вторая девочка низко опустила голову и засопела. Чистописание и калиграфия до сих пор не оценивались, потому что не были отдельными предметами. Но вопрос бил в самое больное. Ну не нравилось ей выводить завитушки карандашом. А уж чернильным пером так и вовсе за пытку считала. Не получалось, от слова совсем. Даже у Лики получалось лучше. А листочки Сайки всегда показывали в качестве примера. Аккуратненькие, четкие строчки букв с выведенными со всеми завитушками и в положенном наклоне. Картинка, да и только!
- Очень жаль, разве ваша сестра заслуживает порицания за то, что у нее получается хуже других? - Вздохнул Мийхель. - получается, что ей не к кому даже подойти за поддержкой, раз сестры по гекате ее презирают.
- Мы не презираем ее, она наша сестра. - Резко вскинулась Лика. - И вообще, я не это хотела сказать.
- А сказали именно то, что ваша гекатесса услышала. И первый луч пятерки с вами согласился, не вмешался. - Отказался выслушивать оправдания воспитатель. - Я не в праве вмешиваться в отношения между сестрами гекаты. Это ваше дело. И вам придется решать его самим. Но как ваш воспитатель, и просто взрослый человек, все же могу сказать, что вы обе не правы.
Мийхель еще раз обвел взглядом макушки поникших девушек и позволил себе поморщиться.
- Гекатесса Синта, я могу вас попросить задержаться еще на минуту?
Лика поняла все без подсказки и быстро выскочила из-под звуковой завесы.
- Любой может не подумать и допустить ошибку. Каждый из нас чем-то отличается от других. Возможно отличается очень сильно. Но именно на первом луче, как командире, лежит обязанность знать все достоинства и недостатки своих подчиненных. И использовать эти знания для достижения поставленной цели.
- Но Гекатесса Сайяна точно не пройдет полосу. - Понуро вздохнула Синта.
- Да, но это ведь можно исправить за счет организации прохода пятерки по полосе. Пусть не полностью, но смягчить результат. Я не спец в этом и посоветовал бы вам обратиться к наставнику Нэйту за советом. Возможно он сможет что подсказать. Но ответственность за принятие решения теперь и на ближайшее время лежит на вас, гекатесса.
Лика ожидала ее не отходя границы площадки. Не говоря ни слова, она схватила ее за руку и потащила к зоне отдыха, попутно выкликнув оставшихся сестер из пятерки.
Сайка нашлась в самом дальнем конце площадки. Она устроилась на лежанке подобрав ноги и упершись подбородком в коленки. Неподвижная фигурка была повернута ко всему миру спиной и почти сливалась со сложенным в это время солнечным зонтиком и потому была плохо видна издали.
Потому и подошедших она не сразу заметила и повернулась.
Синта нервно выдохнула. Сестры в гекате редко плакали. Не по какой-то конкретной причине, но все равно, не принято было как-то. Сайка не ревела даже когда однажды слетела с веревки и вывихнула руку. Только кривилась и кусала губы, пока шла в лазарет. А тут красные глаза и мокрые ресницы.
- Ты это, Сайя, ну я не подумала, что брякнула. Хочешь, можешь дурой меня считать. Ты вон в счете умнее меня, это уж точно. Извини, а?
Сайяна удивленно посмотрела на топчущуюся и не знающую что еще сказать сестру по гекате и неуверенно кивнула.
- Я ведь стараюсь, но у меня все равно ничего не получается. - Тихо, словно оправдываясь заговорила она, почти повторяя неприятные слова воспитателя.
- Я тоже прошу прощения. - Вмешалась Синта. - Я не должна была молчать.
- Мы все просим прощения. - Дарина осторожно присела рядом. - Не получается, ну и ладно. Зато ты с ЭДИ хорошо ладишь. А у меня вот совсем не получается делать запросы.
- Синта, назначь нас в пару на тренировках. - Неожиданно предложила Лика. - Сайке нужны дополнительные тренинги, а для меня пусть это будет наказанием. Я не знаю, чем смогу помочь, но буду стараться. Завтра к нашему извергу подойду, может подскажет что делать.
Синта неуверенно кивнула. Идея была здравой, но назначать наказания для них всех было в новинку и как-то неудобно. Да и с Ринкой надо посоветоваться. Что она скажет. До сих пор для исправления были только физические упражнения.
- Со мной уже столько возятся. - С тоской протянула Сайяна. - Зря это.
- Может и зря. - Лика упрямо нагнула голову. - Но ведь всегда есть надежда.

Старшая гекаты выслушала ее не перебивая. Только неодобрительно покосилась на Лику, притащившуюся на разговор. Стоящие рядом гекатессы из ее пятерки промолчали, но тоже смотрели неодобрительно.

- Виновата, дура, постараюсь исправиться. - Выдала Лика сразу всем. - Я больше так не буду.
- А Сайка согласна? Это же не один раз, а пока результат не покажет.
- Согласна. - Кивнула Синта. - Мы всей пятеркой поможем.
- Тогда пусть так и будет. И, Лика, если надо будет подменить тебя, или усилить вашу пятерку на занятиях, это мое. - Решила Рианна. - И девочки, давайте больше так не будем делать. Нам же всем некуда друг от друга деться. Совсем некуда.

Сказать, что наставник Нэйт был возмущен, это ничего не сказать. Физрук вообще имел репутацию уравновешенного и добродушного человека.
Мийхель послушно вник в суть претензий, просмотрел записи и растерянно развел руками.
- Нэйт, Синту грешен, действительно направил к тебе. Но ты ведь сам просил повлиять на первые лучи, чтобы не теряли время, а спросили совета по тактике взаимодействия в своих пятерках. Я воспользовался случаем, напортачила немного девочка, вот и дал совет.
- А Лика? - Немного сбавил натиск физрук.
- Здесь не виновен. - Категорически открестился Мийхель. - Это уже ее собственная инициатива. Я вообще думал, что они по шаблону пойдут, выйдут на спарринг или пробежку устроят.
- Рано им еще наставничеством заниматься. - Сердито прошипел Нэйт. - Четыре года! Я с Сайяной бьюсь уже второй год. Все без толку! Девчонка все время в себе на моих занятиях, чем-то так думает, что на упражнениях совсем не сосредоточена. Спецов подключил, мнемики, психи ее проверяют. И ничего. Чем тут Лика может помочь?
- Да хоть компанию составить. - Рассмеялся Мийхель. - Одно дело одной твои упражнения выполнять, другое целой пятеркой. Пара шуток, улыбнутся друг другу, вместе попыхтят на тебя. Все веселее! А там глядишь, и действительно подскажут что. У тебя на уроках они даже перекинуться парой слов боятся.
- На снарядах нужна полная сосредоточенность, какие тут разговоры? Чуть что, и полетят с бревна. - Ну так допах дай им возможность разговаривать. Глядишь, что и получится. Сайяна еще моей стажерке-помощнице хвасталась, что все время в голове проигрывает то очередную головоломку, если не решила ее на уроках, то задачку. А с некоторых пор воображает себя на месте героев сказов. Ну не направлял я Лику к тебе, честно. Она не слышала даже, что о чем я с Синтой разговаривал. Хочешь, покажу ролик с разговором.
- Эта твоя Валдисса сильно попортила своими сказами дисциплину. Наделала мечтателей в гекате. Да еще таких ,что даже тумбочку защищают и не дают заменить. - Отмахнулся немного успокоенный Нэйт. - Ладно, пойду думать.

Содержание
В начало страницы

Глава 5. Ритуал знакомства



Если смотреть через видеокамеру, закреплённую почти в самом центре раздвижного купола, можно увидеть все сектора, на которые разбито все пространство огромного помещения. В центре площади безраздельно царил бассейн с плавательными дорожками и зоной свободного плавания, расположенной в северной стороне.
С того же края располагалась зона отдыха с лежаками и даже зонтиками от солнца. Когда купол раздвигался, эта часть бассейна всегда освещалась светилом Столичного мира.
По сравнению с обычными тренировочными комплексами для дошкольников, имеющимися во всех городах империи Арден, внимательный наблюдатель мог бы заметить чуть более высокую лестницу. А какой-нибудь не в меру ретивый инспектор наверняка бы отметил отсутствие мягких матов под скальным тренажером, оборудованным на вертикальном участке стены, и выходящей на отрицательные уклоны. Все же для пятилетнего ребёнка этот спорт считался опасным.
Справа, вдоль бассейна была зона, расчерченная беговыми дорожками, дальше его сменял сектор, оборудованный для прыжков и метания. Но тот же инспектор уж точно бы ужаснулся от вида предметов, приготовленных для бросков. На полках кроме небольших мячиков и шаров под руку девочки, в ряд лежали метательные ножи, чуть правее их сменяли стойки с метательными дротиками разного размера. А рядом и вовсе стояли обычные корзины с совсем уж странными предметами: мелкие бруски, обломки палок самого разного размера, тут же что-то делали лопатки для игр в песке. Это все тоже использовалось в игровых тренировках.
Часть других секторов пока еще пустовала или использовалась для отдыха и игр в свободное время.
По другую сторону бассейна был обустроена самая настоящая полоса, разве что совсем немного адаптированная под возраст тех, кто называл это место своим Домом.

'Ортоба' - комплекс, что служил домом и местом учёбы всего для полусотни девочек. У гекаты ее высочества уже был свой клуб фанатов, растущий вместе с объектами своего внимания. У него уже сформировалась своя сеть сайтов в инфосети. Там общались и выкладывали последние новости про гекату и строились планы на личное знакомство с гекатессами.
Сами девочки сильно бы удивились тем слухам и представлениям о своей жизни. А уж как бы хохотала ее высочество, прочти она свой предполагаемый распорядок дня и фантазии поклонников на этот счет.
Особенно сейчас, когда, разбившись на пятерки вся геката сдавала очередной зачёт на полосе препятствий, да еще в то время, когда их ровесники хорошо, если встали с постели к позднему завтраку. Каникулы же, какая учеба?
Синта бежала в третьей пятерке и вместе с сестрами по гекате шепотом проклинала изверга тренера, что для триместрового теста полностью изменил конфигурацию полосы, еще вчера такую привычную и без сюрпризов. А ещё он внёс в нее новые элементы. Сделать это совсем не трудно. Нажимай на кнопочки и вводи цифры какие хочешь. И на полосе начинают расти столбы, открываются ямы с песком, грязью да вообще с чем угодно, бревна начинают крутиться. Извергу хорошо, а им только и остается что шепотом высказывать все, что думаешь об этом.
Девочка прошла змейку, подставила ладошки и колено под ногу Дарке перед стенкой, схватилась в замок с её рукой, подтянулась и ловко перекинула ноги через верх.
Дарка до стены шла первой и теперь у неё оставалось несколько секунд отдыха, пока не обеспечит переход для последней из их пятерки.
А вот она теперь пойдет первой, потому и смотрела с оторопью на сеть в широкую ячейку, по которой ей предстояло подняться аж на третий этаж. Что было там на верху, совсем не понятно. Но если вспомнить полосу в ортобе гекаты Литарна, там за имитацией окна будет бревно или брус, а потом вообще все что угодно.
Тренер, сволочь, очень любил вводить новые снаряды именно на контрольных проходах. Но чтобы на зачете, на контрольном проходе!
- С-с-скотина. - Донесся шепот Сайки, идущей следом. С некоторых пор некоторые прилипчивые словечки из игровых фильмов стали появляться в их среде, не смотря на изучаемые правила поведения.
Спохватившись, Синта ускорилась, по привычке надеясь на чудо, например, что наблюдающий за ними изверг или его помощник не заменит заминки. Хотя надежда была слабенькая.
'Оценка нового препятствия должна происходить по ходу дела и не влиять на ритм движения...' - Слова, которые их личный изверг не раз и не два с удовольствием повторялись во время разбора каждой тренировки.
Свободно висящая сеть предательски заколыхалась под руками. Очень трудно оказалось вслепую попасть ногами на веревки колышущийся снасти. Синта на секунду замерла, оценивая ситуацию и полуобернулась вниз.
- Сайка, иди подомной.
Сестра лишних вопросов не задавала, да и суть команды поняла сразу и ухватилась за ячейки немногим ниже стоп ведущей. Все же хорошо, что Сайка остается в ее пятерке. В спарринге она, конечно, последняя, как ни бьются с нею наставники и Лика. Во всем остальном по физкультуре она уже не тянет назад пятерку. Наставник Нэйт все же помогает советами по организации групповых упражнений. Он это называет тактикой прохода. Но главное даже не это.
По счету, письму и чтению иногда такое задают, что только Сайяна и вытягивает и не только свою пятерку. Еще и других выручает.
Сеть натянулась и обрела некоторую устойчивость. Подниматься стало чуть легче. Но все равно, пришлось синхронизировать движения с пыхтящими внизу.
Новые толчки показали момент, когда остальные лучи из ее пятерки начали подъём. Никто не спорил не пытался пойти своим путем. Оптимизировать проход нового снаряда они будут уже в течение всего следующего триместра. Там Нэйт точно оторвется и покажет не один и не два способа. А пока все приняли ее идею, тем более что придумать что-то другое времени не было совсем.

Пот заливал глаза, ручьями стекал вдоль хребта. Мокрая рубашка и штаны неприятно липли к телу. Слипшиеся волосы пришлось отбросить, мотнув головой, потому что дрожащие от напряжения руки было страшно оторвать от сетки.
Взгляд за край имитации окна вырвал из горла стон, больше похожий на всхлип. Она рассчитывала поменяться на верху и уступить место ведущей карабкающейся следом Сайке. Но сделать это на узком бортике оказалось невозможно.
А впереди был брус. И никакой страховки, обычно присутствующей на таких снарядах. Только внизу, метрах в двух натянута плотная узловатая сетка. На такую сверзнешься, неделю будешь ходить с синяками по всему телу. И никто не будет их лечить.
Дрожащие от перенапряжения ноги встали на брус шириной всего на пару пальцев шире стопы. Девочка попыталась выпрямиться и тут же присела. Деревянная рукоятка болтающейся за спиной имитации малого меча едва не зацепилась за верхний край окна.
Позади шёпотом выругались. Наверно хорошо, что наставники по этикету никогда не просматривают записи тренировок. Много бы нового узнали о своих воспитанницах.
Нога соскользнула на третьем шаге. Не помогло даже приседание. И лететь бы ей вниз, если бы Сайка не приложилась в плечо, довольно чувствительно кстати. С некоторых пор сестричка так полюбила гимнастику, что даже стала дополнительно заниматься на брусе.
Нехилый толчок сбоку сделал главное: прервал в зародыше начавшееся падение. Шаг, ещё шаг и толчок. Хорошо, что брус заканчивался спусковым шестом. Лестницу из брусьев, как у парней Литарна, они бы вряд ли преодолели.
Синта уже на чистых рефлексах зажала шест ногами и скользнула вниз. А там развести руки и уход влево, чтобы сверху не прилетело от идущей следом.
Все! Конец полосы!
Они лежали и судорожно хватали воздух ртом, как будто пытались откусить кусок от огромного пирога. Рядом лежали две первые пятёрки, уже немного пришедшие в себя и с интересом наблюдающий за проходом остальных.
Синта с усилием перевернулась, глядя назад. Зачёт будет по последней из сестер. И в случае неудачи, бежать их пятерке снова в полном составе. Так что было за что переживать.
Последней в этот зачет она поставила самую сильную из своих подчиненных. И сейчас порадовалась своему решению. Лика смогла вытянуть сетку на одних руках, почти не используя ноги. Без нее уложиться в заданное время они бы точно не смогли.
Синта с беспокойством посмотрела на свой второй луч, рухнувший рядом. Но та только вымученно улыбнулась.
- С-с-час, отдышусь.

- Знакомые снаряды вы прошли не сказать, чтобы чисто, но все же без замечаний. - Вышагивал вдоль понурого строя наставник Нэйт. Но, гекатессы, что за мухи копошились в паутине вместо того, чтобы пройти сеть?
Коротышка остановился и резко развернулся к строю.
- Гекатесса Синта, можно услышать вразумительную версию вашего отдыха на стене? Вы задержались почти на пятьдесят две сотых секунды. Солнечную ванну решили принять?
- Я оценивала препятствие. - Синта уныло смотрела в пол. Не проскочило. Изверг все же заметил заминку и теперь не отцепится.
- И как, оценили? - Он еще и иронизирует, С-с-скотина.
- Наши показатели на сетке лучшие.
- Только это и избавляет вашу пятерку от штрафных баллов. - Охотно согласилась эта скалящаяся сволочь. - Но никак не компенсирует ваш персональный отдых. Три круга, заодно и солнечные процедуры завершите, загар ровнее ляжет.
Синта припомнила пару словечек из игрового ролика, просмотренного совсем недавно, но только про себя. С этого ... нехорошего ... станется доложить, прилетит потом от наставника по этикету.
- Принято, наставник Нэйт. Три больших круга без снаряжения.
Синта чётко вышла из строя и начала снимать тренировочную сбрую. Если честно, она ещё легко отделалась. Этот мог в наказание и на ту же самую сетку послать, а то и отжиматься до потемнения в глазах. А заветный спарринг им никто не отменит. И как выходить в круг со сбитым дыханием?
А за спиной продолжался разбор полётов. Точнее разнос:
"... Гекатесса Рианна, вы как старшая обязаны подавать пример своим сестрам. Откуда такая странная техника преодоления змейки? Это что за вихляния ...'
Она постаралась взять под контроль дыхание, поджала локти к телу и ступила на беговую дорожку. Дрожь в ногах спала в конце первого круга. А мысли уже текли ровно и спокойно, подстать заданному ритму. Вспомнилась уловленная последняя фраза. Ри, как старшей, вообще хуже всех из них. Она отвечала за последнюю во всей гекате. Им то всем проще. Если что, наказание получаешь или лично, как сейчас, или вся твоя пятерка. А Ри лично отчитывается за самых отстающих.
Синта покосилась на догнавшую их пятерку. Они шли на полосе первыми и не успели сообразить, как зафиксировать под ногами сетку. Теперь вот составили ей компанию. Только Нэйт не позволил им даже сбрую оставить.
- С-сволочь, .... -Донесся шепот Коры в такт движению. - Пять кругов. А потом ещё на сетку три подъёма. С-с-скотина!
- Ринке опять досталось. Тридцать отжиманий, пять проходов в тоннеле и пять сеток. - Донеслось шипение с другой стороны. - Девчонки, она ведь в спарринге меч в руках не удержит. Кто с нею в паре стоит?
- Пока никто, надо Сайку попросить. - Подхватила Дилна. - Точно, ей нужна победа, а Ри лишь бы продержаться нужное время. Синта, она же в твоей пятерке?
- Сделаем. Сайке действительно нужна победа для зачета. Хоть одна. - Постаралась не сбиться с дыхания та.
Действительно надо выручать старшую. Поддаться в круге равных нет никакой возможности. Такие попытки всегда пресекались ЭДИ. И сама огребешь, и партнера еще подставишь.
- Ринку дождешься? - Тихонько поинтересовалась Синта у спестры, как только подошла к пятерке после пробежки.
Сайяна удивлённо вскинула бровки. Спарринг на учебных мечах по прежнему оставлася ее слабым местом. И наставники не знали, что с этим делать. Благодаря Лике, упорно таскавшую ее на тренировки в любую свободную минутку, она уже ходила в середнячках гекаты на большинстве силовых упражнений. Увлеклась гимнастикой. В кистевом жиме уже давно превышает норматив.
А учебный меч, даже облегченный, крутить ей не удавалось. Он словно обретал собственную волю, едва оказывался в руках девочки и буквально выпархивал из пальцев при любом удобном случае.
Сестры сочувствовали в ее беде и безропотно пытались помочь с назначаемыми упражнениями. Ведь отдуваться за незачет придётся всей пятерке. Только ничего не помогало.
Что до Рианны, то старшая была одной из сильнейших в гекате по спаррингу. Потому и вопрос Синты закономерно вызвал удивление девочки.
Серые глазки безошибочно нашли старшую. Она уже приступила к отжиманиям после сетки и тоннеля. И одного взгляда на мелко вибрирующие локти было достаточно, чтобы понять зачем ей предлагается составить пару.
- Дождусь. - Кивнула Сайка деловито поправляя прическу.
- Для Ри главное продержаться норматив. - Принялась шептать Синта с оглядкой на наставника и его помощников. - У неё столько побед, что этот проигрыш никак не скажется на её рейтинге. А тебе победа нужна, что кровь из носу. Используй боковой, левое крыло. Ри вряд ли удержит меч. Да она даже стараться не будет.
Ри только покосилась на наставника, обнаружив напротив себя Сайяну и устало подняла деревянный клинок.
Сайяна даже немного замялась, видя, как дрожит его кончик в ослабевших руках старшей. Тем не менее ей пришлось сильно постараться, чтобы справиться с сестрой даже в таком состоянии. И завершающий рубящий удар по основанию наносился от всей души. Так что сама чудом удержала в руках свою деревяшку.
Ри кивнула, признавая поражение и нашла в себе силы подмигнуть сопернице. Ни наставник, ни ЭДИ, не нашли нарушений в этом поединке. Девочки дрались честно и не поддавались друг другу. А то, что они были в разном физическом состоянии, так это по правилам допустимо.
Нэйт проходя в комнату воспитателей весело подмигнул Мийхелю.
- Доволен их шельмовством?
- Очень. И не шельмовали они, а воспользовались ситуацией.
- Согласен. Претензий с моей стороны не будет. Но в следующем триместре ума не приложу что с этой девчонкой делать. Не держит меч и все.

Вечером на пляже у бассейна не было обычного веселья. Все, кто смог добраться до лежаков, тихонько отходили от дневных тестов. Те, кто ещё был в состоянии дойти до своих комнат, не собирались их больше покидать.
- Совсем озверели. - Бурчала Лика распластавшись на соседнем с Синтой лежанке.
Она даже стакан с соком предпочла не держать в руках, а поставила на столик рядом и тянула жидкость через соломинку.
- Я ног совсем не чувствую. - Простонала Дарина со своего места.
- Значит, тебе повезло, радуйся. - Синта скривилась и осторожно повернулась. - Я так их очень хорошо чувствую, а ещё руки, попу и все остальное.
- Надо как-то до массажиста доползти. - Выдвинула дельную мысль Дарка.
Синта вяло кивнула, собираясь с силами. Идея хорошая, сама думала о таком. Вот только вспомогательный лекарский персонал не допускался на территорию Ортобы без крайней необходимости. А до оборудованного кабинета надо сначала преодолеть половину зала, подняться по лестнице, пройти по коридору во дворец, а там в лекарское крыло. На такой подвиг она пока была не способна.

Состояние было такое, что полученный потом и кровью, причём в буквальном смысле, зачёт пока не радовал. А уж о словах препода думать и вовсе не хотелось.
- Мы завтра выезжаем. - Подала голос медленно оживающая Лика. - Синта, ты как, готова?
Девочка уныла покосилась на сестру и тяжело вздохнула.
Сообщение пришедшее по ликале особой новостью не было. С начала года их начали вывозить пятерками в родные семьи. Сказать, что они этого ждали, ничего не сказать. Скорее уж боялись.
Её, как и каждую из сестёр интересовал совсем не детский вопрос, который они ни за что бы не произнесли в слух при посторонних: Почему?
Почему и за что их вот так, новорожденных отдали в чужие руки. Не сказать, что здесь было плохо. Воспитатели старались, даже эти наставники, если не на уроках, были вполне приличными разумными, с которыми можно поговорить.
Синта, как и сёстры, не знала другой жизни. Всегда, каждая минута ее времени была заполнена тренировкой и учебой.
Даже куклы, что разрешалось забирать к себе на ночь с игровой площадки, то и дело подкидывали самые разные задачки. Это они с девчонками просекли еще когда только учились считать пальчики на руках. Теперь эти же куклы то и дело начинали жаловаться на ранки на руках и ногах. И приходилось накладывать повязки, перебинтовывать. Да много чего еще делать. Возиться с ними было интересно. Но это ведь куклы!
Воспитатели частенько прощали мелкие шалости, на которые была горазда орда малышни. Правда, чтобы пожалеть бедных 'сироток', этого не было. Не дождешься. Так что лишний пирожок, как в каком-нибудь недавно просмотренном игровом сказе выпросить, это ни ни. Не сбегают и не принесут.
Правда Синие не понятно было, зачем надо выпрашивать пирожки у каждого встречного. Как будто жалко их кому-то. Если уж очень хочется, можно метнутся в личное время в столовую, или притащить с собой прямо с раздачи, горяченькие.
Никто и слова не скажет. Вот только как бы потом этот лишний пирожок на полосе препятствий тебе боком не вышел. На полный животик не больно попрыгаешь. Когда в прошлом году все это началось, некоторые не послушали Нэйта, бегали по привычке. А потом кое-кого даже рвало.
Синта покосилась на лежащую Дарину и поспешно отвела взгляд. Не хорошо вспоминать о таких случаях. Ее ведь тоже тошнило как-то. Никто не смеялся.
Она снова вернулась к своим не детским мыслям.
У других детей, тех, что жили за стенами Ортобы было то, чего не было у гекаторов. У каждого из них были свои собственные родители. Приемная дочь, это все таки совсем не то. Вот их первым родителем захотел стать родной папа Рианнки. И что?
Он, конечно, тоже ничего. Когда приходит в Ортобу, то охотно общается и улыбается. Но во-первых, это бывает редко. А во-вторых, на такую ораву его одного точно не хватает. Все гекатессы в этом все же немного завидовали Ринке. Она может иногда покинуть Ортобу и уйти к папе. О чем-то поговорить с ним. А они нет.
И у других детей есть свои родители. А у них нет. Их отдали в гекату сразу, как после рождения. За что? Чем они им не угодили, тем, кто их родил?
Синта знала, что этот вопрос сидел в голове каждой из них. И воспитателями они тут не верили. Они вообще ничего не рассказывали, пока геката не получила доступ к игровым роликам. И последние два года все девчонки тихонько сопели по углам по одиночке или собираясь мелкими группами, пытаясь найти ответы на свои вопросы.
В прошлом году, после игр гекат, началась подготовка к ритуалу знакомства. И они стали мечтать. Часы подготовки к встрече стали их любимыми часами в триместр до Дня рождения гекаты.
К своему пятилетию они уже знали, что родившие их люди, так же как сами девочки, никогда не видели их, и даже не знают, как они выглядят. Что они могут принадлежать к разным слоям общества. Они могут быть богатыми или бедными. И причины, по которым их отдали в гекату, также могут быть самыми разными. Но это все ни в коей мере не относится к самим сестрам.
Им все подробно объяснили. И они знали, что они не пытались связаться с ними не просто так, а это условие какого-то договора. И по нему же, в пять лет каждая из них обязана познакомиться с родившими их мамой и папой и провести в их доме одну, а если повезет, то целых две недели.
Они узнали, что ритуал знакомства проходит по определенным правилам. И в гости каждая из них поедет не одна, а в составе временной пятерки.
А еще им подробно объяснили о том, что ты гекатесса, там знают только в твоей семье. И всем остальным надо говорить, что ты учишься в особом пансионате для детей. Это тоже было интересно. Настоящая игра, как та, когда они надевают маски перед выходом из Ортобы.
Причину им тоже объясняли. В случае подтверждения отказа, семья переставала существовать для Гекаты. Они становятся чужими. А значит, до положенного срока они не должны знать, как выглядят гекатессы на самом деле. А если отказа не будет, тогда пятерка гекаты сама решает, как поступить с масками.
У их гекаты оказывается есть своя легенда. Они всем будут говорить, что учатся в особом пансионате при военной академии тыла. Сложное название, но они научились четко его выговаривать. И даже съездили в то место, где они якобы жили. Небольшой такой домик за оградкой. Только почему-то там нет отдельных комнат. Есть большие спальни на десять кроватей. Каждая такая спальня называлась блоком и закреплялась за группой. Синта была в третьей группе, а ее кровать стояла второй от двери. Они несколько раз туда приезжали. А спать большой компанией им даже понравилось. Всегда можно о чем-то пошептаться, рассказать парочку страшных историй перед сном. Хорошо живут воспитанницы этого пансионата! Правда кормят там как-то однообразно. А тренировочные площадки смех один. Какие-то квадраты с песком стоят, оградки непонятно для чего вокруг места занятий для каждой группы. Бегать можно только на прогулочной дорожке. Но она совсем короткая, чтобы вспотеть надо несколько раз ее пробежать. А из всех спортивных снарядов - стенка с перекладинами. На ней даже не повиснешь толком, ноги земли касаются.
Про пятерку идея тоже была одобрена всеми без исключений. Типа ты едешь, и ещё подружек с собой в гости везешь. И в дороге веселее, ехать то надо иногда несколько дней. И вообще, одной все же страшновато, даже в сопровождении наставника.
Старшей пятерки будет представляемая гекатесса. А еще, в нее обязательно войдет старшая гекаты. Только Ринка будет под маской и одним из рядовых лучей. Ну, это нормально. Они часто так делали, когда шли гулять в город под присмотром воспитателей.
А потом...? Потом, после первой недели, происходила церемония подтверждения отказа. Родители могли сохранить за своим ребёнком право носить имя своего рода. И тогда, к родовому имени императора, которое носили все гекатессы, добавлялась имя первоначального рода. Во вторую очередь, и не обязательное. Тогда у тебя появляется собственные папа и мама, и ты сможешь приезжать к ним в гости раз в году, или чаще, если позволит учеба в гекате.
Могли, правда, и повторно отказаться дать право носить имя своего рода. И тогда у тебя останется только имя рода императора. Но это ведь не могло случиться! Они все хорошие, мама с папой увидят их и сразу все станет на свои места.
Так они все думали на Дне рождения гекаты. И все ждали с нетерпением начало знакомств.
Синта ездила с сестрами на первые выезды. К Лике, например, или к Коре. Уж лучше бы совсем никуда не ездила.
С Ликой еще ничего. Их приняли хорошо, тесновато, так и пусть. И признали ее и предложили приезжать в гости, только на вторую неделю их не оставили. Да и гулять там было негде. Но все равно хорошо съездили. Особенно по сравнению с поездкой к Коре.
Она поехала четвертой. Синте сразу не понравился холодный взгляд родителя сестры. Какой-то равнодушный, не живой. А ее мама, оказавшаяся тоже приемной, даже не вышла встречать гостей.
Хозяин замка извинился и пояснил, что она занята с маленьким. Оказывается, у Коры есть младший братик.
Женщина появилась за ужином и тоже всем не понравилась. Она не смотрела в глаза, если что-то спрашивала у Коры, то не слушала ответ, и вообще улыбка была какая-то ненастоящая.
Но приняли их хорошо. Семья Коры жила в замке. Там был свой сад для прогулок. Было где и поиграть, и побегать. Альнцемеры оказались семьей, очень придирчиво относящейся к этикету и правильному поведению. Это было сразу понятно по поведению чопорной прислуги, посматривающих на всех, даже на их пятерку, с высока.
В общем, играть им не очень хотелось. А вот желание чем-нибудь напакостить всем сразу было огромным. Хотя бы горничную выставить из своей спальни, вздумавшей читать ей нотации и рассуждать, как 'воспитанные девочки пансиона столь уважаемого заведения' должны сидеть и разговаривать. Ага, Синта с Корой всегда были в числе первых сдававших зачеты по этикету. А тут какая-то ... будет поучать их.
Но они решили, что ради Коры надо потерпеть и вести себя очень вежливо. И все очень старались, чтобы не подвести сестренку. Не пакостили, не задирались и вообще, вели себя так вежливо, что к вечеру губы ныли от улыбок.
Но в холе замка, в последний день первой недели родители Коры без колебаний подписали повторный отказ и глядя прямо в глаза бледной сестренки сказали, что они больше не её родители. Равнодушно так сказали, спокойно, а затем развернулись и ушли.
Кора потом всю дорогу проплакала. А ещё с нею много говорили воспитатели, и спецы, из тех, что в головах копаются. И она заработала дополнительный курс самоконтроля. Это за того, что потеряла контроль над эмоциями.
А потом уже они с сестрами всю неделю по очереди ночи проводили в ее комнате. Синта была уверена в том, что воспитатели знали о нарушении режима. А раз знали и молчали, значит они все сделали правильно. И потом они также делали.
Отказников за прошедший год набралось уже на целый десяток. По большей части сестры возвращались без слез. Только потом прятали глаза, когда другие возвращались счастливыми.
И на дополнительные занятия по медитациям пошли не все. Только те, кто не смог с собою справиться.
Синта в очереди на поездку оказалась одной из последних. Так уж получилось. Сама палочку с номерком из кучи тянула. Поэтому уже нагляделась.
Кора была первым отказником, и после нее ожидание поездки для каждой из сестер оказалось наполнено страхом, который с каждой неудачей только рос.
Между собой они сравнивали теперь выезд с зачетным проходом полосы или боем в круге. Только хуже. Здесь ничего нельзя было пересдать. И далеко не все зависит от тебя.
И они стали готовится к поездкам. Сами, без наставников и воспитателей. Провожали каждую пятерку как на самый главный в их жизни тест. А потом встречали. Вместе радовались и не давали таким как Кора уходить. Вместе переживали поражение. А что, это их бывшие родители плохие. А Кора сестра по гекате, и ей нечего горевать об этой потере.
Они сами разработали тактику преодоления этой полосы препятствий. Тут сильно пригодились уроки Нэйта. Они разбивали весь ритуал на этапы, классифицировали их по сложности и прорабатывали, как и где могут подстраховать ведущую. А еще, прорабатывали раз за разом все свои ошибки и успехи после каждого возвращения. Собирались и вспоминали, где и почему ошиблись. Они прятались и делали это тайком. Правда мало кто верил, что воспитатели не знают об их проделках. Но они не вмешивались, значит все делалось правильно.
Завтра черед Синты вести сестричек на знакомство. Хорошо, что с нею едут Лика и Кора. Дарка тоже надежная, подстрахуют, если что, поддержат как в круге во время боя пятерки на пятерку. Теперь-то понятно почему их только так вывозят на этот ритуал. В одиночку, только с сопровождающим воспитателем, еще не известно, как бы они повели себя.

О своей бывшей семье Синта знала ровно то, что было в составленной справке. Они были фермерами в мире Ларнорс, это даже не провинция, а колония. Папу звали Рассан, маму Арсана, еще у нее были две старшие сестры Веста и Айна.
Они были потомками поселенцев из первой волны с правом на титул баронства. Имели дом и землю. Только почему-то их мир считают неудачной колонизацией. Она честно пыталась разобраться, залезла в инфосеть, подключила даже Сайку. Прочитала все, что смогла найти. Но ничего не поняла в строчках с формулами, кроме того, что все плохо.
Спец из наблюдателей провёл несколько личных бесед с нею. Лика говорит, что он так делает перед каждой поездкой. Он объясняет, что отказ родителей никак не связан с ними лично. Но они ведь это и так знают. Каждая из её сестёр по гекате и она сама хорошие. Уже хотя бы потому, что они есть друг у друга. Но им все равно страшно, это ведь те, кого наверно можно было бы назвать мамой и папой.

Синта смотрела на мелькающие за окном глайдера равнинные пейзажи и пыталась представить свою первую встречу. Внизу проносились поля и луга, иногда мелькали рощицы. В справке по миру это называлось 'степи' с какой-то трудно произносимой приставкой. Но ей сейчас было все равно.
Она готовилась к своему главному экзамену или личному бою и ничего не замечала вокруг. Даже когда Лика осторожно сжала ее ладонь, не обратила внимание. Сестрички вообще молодцы, сидели тихонько, и сочувственно сопели, глядя на неё. Понимали, что ей не до них.
Они были одеты в дорожные платья. Не такие что одевают во дворце для поездок. Самое обычное, с эмблемой того пансиона, которым назывались. Если говорить совсем уж честно, то юбки она ненавидела. В отличие, например, от Коры.
Платье и юбка, это правила поведения и этикет. Это бесконечные приседания, прямая спинка и почему-то вечно заданный подбородок, как будто все время что-то высматриваешь на потолке. Так им всем положено, потому что они гекатессы и члены правящего рода. Ну никак нельзя допустить, чтобы другие смотрели на тебя свысока, даже если ты ниже ростом. А значит никогда нельзя опускать глаза. В общем, лучше штаны и полоса препятствий.
Но ради такого случая она готова и потерпеть. Очень хочется, чтобы родные разрешили ей приехать в следующий раз в гости. Страх пополнить собой компанию отказников не хотелось.

Глайдер плавно скользнул вниз, погнал табунок очень похожих на лошадок табунок и свернул к небольшому, всего в два этажа под серенькой крышей дому. Посадка произошла прямо перед крыльцом домика, на котором замерли четверо.
На утрамбованную землю без единой травинки Синта сходила первой, если не считать лорд-мастера Джаррела. Таково было правило. Она сделала четкий шаг вперёд жестко, как на уроках этикета, стараясь контролировать лицо. Не улыбаться, смотреть прямо перед собой, не косить глазами. Руки слегка согнуты и не болтаются. Все как учили.
Синта смотрела только вперёд и буквально спиной и чувствовала, как за нею выстраивается вся пятерка. Они замерли как на старте полосы препятствий. Сейчас она ведущая. Остальные идут следом и страхуют. Знать бы ещё от чего.
Первое препятствие - знакомство. Не самое сложное, можно сказать разминка.
Она сделала ещё один маленький шажок на встречу стоящим на крыльце мужчине и женщине, подняла глаза и замерла.


Содержание
В начало страницы

Глава 6. Семья



Ниэлы Рассел и Арсана Карнэлойские, во исполнение заключенного пять лет назад договора, представляю вам гектессу Синту, приемную дочь императорской семьи.
Джаррел сделал шаг назад, полностью освобождая пространство между Синтой и хозяевами домика
- Гекатесса Синта, гекатессы, добро пожаловать в наш дом. - Мужчина выговаривал слова четко и громко, видимо так ему объяснили. Посторонним вообще не принято объяснять, что ликалы гекатесс записывают даже шепот.
Синта не поняла выражения лица женщины, почему-то прикрывшей рукой рот глядя на нее. В ответ произнесенное официальным тоном приглашение главы семейства она исполнила нечто вроде реверанса. Ну, наверно так это выглядело, если бы самой Синте его показали пару раз, и больше никогда не вспоминали.
- Благодарю вас, ниэл Рассел, за приглашение и позвольте представить своих сестёр.
Она ни разу не сбилась, называя имена. И даже улыбнулась незнакомой женщине, которая ни разу не отвела от нее взгляда и, похоже, не взглянула на представляемых сестер.
Впрочем, в конце представления она, как хозяйка дома все же сделала шаг вперед и как-то неловко склонила голову, совсем не так, как им показывали на уроках этикета.
- Мы рады приветствовать гекатесс в своём доме. - Стандартная фраза неожиданно и совсем не по протоколу была продолжена. - И я надеюсь, вы не пожалеете о проведенном у нас времени. Наши дочери Айна и Веста. Они проводят вас и составят компанию, пока мы с лорд-воспитателем Джаррелом будем заняты оформлением формальностей.
Синта с интересом перевела взгляд на двух девочек, замерших по сторонам от родителей. Видно было, что им все жутко интересно. Настолько, что откровенно непривычный книксен был исполнен совсем плохо. На столько, что Синта едва удержалась чтобы не фыркнуть.
Если бы она росла здесь, то это были бы её старшие сёстры. Предоставленная ей перед выездом справка сообщала, что одна из них старше неё на три, а другая на целых пять лет. Совсем большие, почти как Ринкин Литарн.
Первое знакомство было закончено.
Пока взрослые удалились обсуждать между собой какие-то вопросы, Синта с сёстрами живенько подхватили с земли свой не великий багаж и послушно потопали за хозяйскими дочками в дом.
- У нас мало комнат. Вы уж извините, гекатессы. Вам придется поселиться по двое. - Веста смущённо посмотрела на гостей в ожидании реакции.
Пятерка с любопытством осматривалась. Комнатка действительно оказалась небольшой и едва вмещала две кровати. Была ещё и вторая, на против, и тоже с двумя кроватями.
- Отличные комнаты, не беспокойтесь, Веста. - Вежливо ответила за всех Кора. - В этой поездке она была первым лучем. - Нам много не надо. Только нас пятеро, а кроватей четыре.
- Родители хотят поселить гекатессу Синту чуть дальше по коридору. Там помещается только одна кровать. Конечно, если это не нарушает ваших правил.
Синта настороженно покосилась на говорившую и поджала губы. В последней фразе ей послышался сарказм, уже слышанный во время подобных знакомств.
- Там все точно так же, как и здесь. -По-своему поняла ее реакцию Веста. - Нас заранее предупредили что все должно быть одинаково и никаких отличий. Просто втроем тут будет совсем тесно. Ну правда!
- Ну, если третью кровать тут поставить, то действительно не пройдешь. - Рассудительно поддержала хозяйскую дочь Ринка.
Синта без охоты кивнула и против воли улыбнулась. Не хозяевам. Просто уж очень необычную в это раз дали Ринке маску. Под жителей провинции Линсток: узкие, раскосые глаза, непропорционально крупный нос, и ярко рыжие волосы. И ко всему этому еще узкие, едва не в ниточку, от природы ярко алые губы. Кошмар, а не лицо!
Поймав выжидательный взгляд Весты она согласно кивнула и решительно направилась к указанной двери.
Выделенное персонально ей помещение действительно оказалось в половину меньше, чем комнаты сестёр. Чуланом это нельзя было назвать только потому, что в стене на против двери располагалось окно. До которого, впрочем, чтобы добраться, пришлось бы идти прямо по кровати, занявшей все пространство от стены до стены. Оставляя свободным только небольшой участок пола перед дверью шириной в два шага. На котором еще умудрились разместить пристенный шкаф и даже стул, непонятно зачем.
Синта поставила на него свой чемоданчик. Вещей у гекатесс с собой было немного. Программа пребывания в гостях предусматривала сокращенные занятия по физкультуре. Ничего особенного: приседания, отжимания, если можно, то пробежки. Даже спарринги были под запретом. Они еще маленькие, только на первом году пансионата. Какие там могут быть схватки.
Все остальное время было отдано на игры и для ведущей пятерки общение с родственниками на едине или в компании. Последнее уж как получалось. Например, Кора со своими бывшими за всю неделю провела только несколько обязательных бесед. Как сложится у нее пока тоже не понятно.
Соответственно весь гардероб, не считая нескольких смен нательного белья, состоял из тренировочного костюма, брючного костюма для повседневного ношения и дорожного платья, что было на ней. Причем для всех гекатесс все было одинаковым и с эмблемой пансионата.
Под взглядом обеих девочек она разложила вещи и обернулась.
- А вы всегда путешествуете в такой компании. - На правах старшей не выдержала Веста.
- Нет, состав пятерки меняется. - Немного удивилась Синта. - Иногда из Ортобы выезжают тройкой. Одних нас пока не отпускают. Такие правила.
- А-а. - Разочарованно протянула девчонка. - А ты принцессу часто видишь?
Синта снова озадачено сморгнула и перевела взгляд за спину спрашивающей. Там как раз замерла обсуждаемая особа. Рыжая, зато с широко открытыми в удивлении глазами. Подобный допрос с пристрастием как-то не вписывался в установившиеся представления. Но и хозяйские дети на такие знакомства допускались только с позволения родителей. Впрочем, Ринка сразу взяла под контроль своё удивление. Как и остальные.
- Вообще-то она вместе с нами живёт в Ортобе. Так что я вижу её каждый день. - Нашлась Синта не покривив против правды.
- И принцев вы тоже часто видите? - Тут же присоединилась к разговору средняя.
- В основном на играх или праздниках. Иногда они заходят к нам в гости. - Это уже знакомо, правда и задающие такие вопросы были как правило постарше.
- Играх? Они что, играют с вами? - Одновременно удивились обе странные девчонки.
- На играх гекат. - Синта была само терпение и доброжелательность. - А в Ортобе или на выездах у нас с ними бывают совместные занятия.
- Как это?
- Ну, они отрабатывают эвакуацию, или прикрытие. А мы изображаем из себя объект охраны. - Синта озадаченно почесала лоб, не совсем понимая, что именно тут непонятного. Как ещё могут играть Гекаты между собой? Не рассказывать же о мелких шалостях. Это вроде внутреннее дело гекат, о которых не принято распространяться.
Две сестрички тоже переглянулись, но поспешили сменить тему.
- У тебя очень красивое дорожное платье. - Веста обернулась на шорох и видимо только сейчас сообразила, что там стоят другие гости. - Ой, у вас всех, простите. А вы что, уже переоделись?
Четверка несколько стесненно похмыкала. Не по этикету, но вроде эти двое тоже его не очень придерживаются. А чему удивляются непонятно. Всего и делов-то скинуть дорожное платье и одеть повседневный костюм. Даже прическу менять не надо. Сказано же: скоро обед.
Синта только тихо вздохнула. Ну ведь не маленькие они уже. Как никак пять лет исполнилось. И почему все знакомства начинаются с удивления по поводу их самостоятельного переодевания. Хорошо хоть высказались о скорости, а не о том, что сделали это самостоятельно. Были и такие случаи. У той же Коры приставленная горничная не раз высказывалась на тему, что в знатных семьях девочкам положено одеваться с помощью слуг и никак иначе.
Платья самих девочек были ничего так на вид, но далеко не новые. Ясно, что это парадно-выходная одежда. Но продолжать разговор об одежде синта не решалась.
От окна донеслись странные звуки чем-то похожие на ржание лошадей, только приглушенные с рычащими звуками.
- А что у вас за животные во дворе? - Тут же сменила тему Лика. - Вроде похожи на лошадей, а вроде и нет.
- Папа вромов разводит. Их часто используют как верховых животных. Но только в отличие от лошадей они всеядны, имеют клыки и когти, и могут охотиться на мелкую живность. Наверно потому и содержать их сложнее. - Вздохнула Айна. - А лошади здесь не приживаются. Из-за местной травы они болеют и умирают.
- А у нас верховая езда только в этом году началась. -Откровенно заинтересовались гости.
Даже Ринка вытянула шею, пытаясь разглядеть в окне источник ржания. Но загон с с места, где они стояли, увидеть было нельзя.
- А хотите, сбегаем посмотрим. - Тут же загорелась Веста. - Обед будет подан только через час. Мама с папой что-то обсуждают с вашим сопровождающим. Вам ведь можно?
Поймав взгляд Лики, Синта молча прикрыла дверь. А что? Сестренки уже переоделись, одна она изображает из себя незнамо кого и чего-то ждет.
- Ты как, скоро? - Буквально через несколько минут проявилась в проеме Лика.
- Ага, я почти готова.
Синта принялась пристраивать ножны под рукав на предплечье.
- А, это зачем?
Большие от удивления глазки хозяйских дочек из коридора следили за её действиями.
- Что зачем? Так удобнее. На поясе он мешает, на ноге будет лишним.
- Но, зачем? На ферме никого нет кроме работника. А это совсем не игрушечный нож. - Веста внимательно осматривала рукоятку ножа.
- Правила. - попыталась отделаться Синта кратким ответом.
- Но...?
- Нам запрещено выходить из спальни без ножа. И даже в комнате, как минимум один из них должен быть под рукой. - Чуть более развёрнуто пояснила Рианна, давая возможность Синте наконец завершить переодевание.
Синта была благодарна старшей гекаты. Все же она имела больше опыта общения вне Гекаты. И лучше понимала, как объяснять очевидные вещи посторонним.
- Один из? - Потеряно хлопнула глазками Айна. - Так их что у вас, несколько?
Синта молча приподняла штанину, демонстрируя вторые ножны перекочевавшие во время переодевания с бедра, где были под платьем на голень.
- Ничего себе! А во дворе такими милыми куколками показались. - Веста с Айной весело рассмеялись. - Ну, побежали пока к столу не позвали.
Это оказался необычный опыт. Сначала они неорганизованной толпой понеслись через весь двор и повисли на заборе любуясь животными. Потом на правах хозяек, девчонки уговорили работника загона пустить их к ним ближе.
Немного растерявшийся от напора детворы мужчина выделил в их распоряжение целых полведра каких-то огрызков. Но прежде, чем допустить к кормлению, прочитал короткую лекцию как именно надо протягивать угощение и вообще, вести себя, чтобы не пострадать. Но это они и так оказывается знали по общению с лошадками, с которыми занимались верховой ездой.
Вромы действительно оказались только внешне похожи на привычных лошадей. Вместо привычного ряда зубов, в их пасти за передними резцами красовались самые настоящие клыки. Их кончики даже выступали за губу. А копыто только на первый взгляд было похоже на лошадиное. На самом деле это оказались плотно подогнанные друг к другу четыре когтя. И вром мог ими пользоваться для раскапывания вкусных корней кустарников или цепляться на крутых склонах за камни. Еще, с помощью когтей и клыков, а еще хвоста он мог даже отбиться от тварей Бездны.
Это все им рассказал работник загона, используя своих подопечных в качестве живых экспонатов.
Большего за суетой с кормлением они узнать не успели. С крыльца их позвали к столу.
В дом они уже входили дружной компанией, воодушевлённые планами в отношении вромов. И тут же, не откладывая насели на своего сопровождающего. Чем очевидно вызвали удивление у хозяев. Как-то не связывалось первое впечатление почти воинской дисциплины и уговоры с детской непосредственностью, с которыми эта толпа насела на своего сопровождающего.
Джаррдис, выслушал пожелание пятёрки без особого энтузиазма. О вромах он имел смутное представление. Вроде действительно уроки верховой езды в гекате начались уже полгода как, но на лошадях. Вромы, конечно, похожи на них, но что они такое и как поведут себя в отношении детей? Окончательное решение лорд-воспитатель гекаты предпочёл переложить на принимающую сторону. В конце-концов, они должны в этом разбираться, им виднее.
Синта правильно поняв значение взгляда воспитателя живо обернулась к тому, кто вроде как был её отцом.
- Вромы действительно используются в качестве верховых животных. Но в отличие от лошадей они требуют особого подхода. - Замялся тот и тут же оживился. - Впрочем, у меня есть несколько специально обученных для выставки животных. Их можно пригнать с поля уже к вечеру. Если вы действительно уже начали обучаться верховой езде, то трудностей возникнуть не должно.
- В таком случае, мы внесем занятия с вромами с завтрашнего дня. - Решил Джаррел.
Первая неловкость за столом куда-то исчезала. Появились весёлые улыбки и переглядывания. Веста и Айна еще успели пообещать показать ещё речку.
Первый обед, первое близкое общение. На этом столе наверно давно не было такого разнообразия. Арсана ради такого случая специально потратила несколько дней и съездила в соседний мир, чтобы закупиться продуктами, которые сюда почти не доставляют.
Синта, на правах главной гостьи и как старшая пятерки приняла свою тарелку и чинно поблагодарила Арсану. Но прежде, чем взяться за ложку дождалась, пока хозяйка стола не займет своего места.
- После обеда мы можем сходить на речку. - Подала голос Айна. - Там можно ловить рыбу.
- Правда? - Удивилась Синта, в Столичном мире ловить в речках и озерах рыбу запрещено.
- Только нашу рыбу могут есть только вромы. - Тут же поправила Веста. - Для людей она ядовита.
Ринка с некоторым сожалением покосилась на гекатесс, уже начавших есть и предпочла включиться в нейтральный разговор.
- Нам показывали, как ловят, но только издали. Хотелось бы самим научиться.
- Это не трудно. - Со знанием дела заявила Веста. - Мы вам покажем.
Синта аккуратно опустила ложку. Все чинно и благородно. Их наставница была бы довольна. Но еда действительно была вкусной.
- А что, хорошая идея. - Весело поддержала она идею и окинула взглядом сестер. Те весело кивнули в ответ на заявление Весты.
Опустить ложку, слегка подвинуть тарелку ,чтобы было удобнее, и снова можно кушать.
Арсана старалась улыбаться. На инструктаже им было сказано, что от ее малышка с подружками сейчас изучают этикет. Девочки вели себя великолепно, как настоящие принцессы. Аккуратно работали ложкой, держали спинку и голову. Даже глазки опускали. Но ее стряпня девочкам явно нравилась.
Хозяйка стола с беспокойством следила за рыженькой. Она охотно поддержала разговор, но почему-то не притронулась к ложке. Не понравилось или плохо себя чувствует с дороги? Ее дочка весело что-то ответила старшей сестре. Хорошо будет, если они смогут подружиться. Веста у нее молодец, старается поддержать разговор.
У Арсаны отлегло от сердца. Рыженькая наконец попробовала суп и с энтузиазмом присоединилась к остальным гостям. Хорошо.
Неделя пролетела быстрее всех, что бывали у девочек на таких выездах. И это оказалась самая беззаботная неделя в жизни Синты.
Физическая разминка утром. Потом обязательное личное время на общение с родителями и дальше личное время. Целый день, до позднего вечера.
Наверно она все же не справилась со своим страхом и напридумывала невесть что. Но на первом обязательном часе личного общения с родителями было неуютно. Рассел предпочел куда-то удалиться сразу как поздоровался, а разговор с Арсаной почему-то не клеился, пока она позвала старших дочек помочь по хозяйству. Синту старшие сестры позвали за компанию. И как-то все пришло в норму. Даже странно как-то было, что не хотелось уходить на улицу.
Вообще, в общении с родными сильно мешало требование Джаррела исполнять правила поведения. Для нее это означало официальное обращение, не допускать вольностей ни со своей стороны ни со стороны родителей и много всякой другой ерунды.
Хорошо, что со старшими сестрами ничего такого не требовалось. Они не входили в вызубренный ритуал знакомства и подчинялись ему только частично, когда стояли за родителями. Им можно было бегать и пихать друг друга локтями на заборе загона и тыкать друг другу. А что, ведь Ринка под маской, для всех она такая же гекатесса, как и Синта.
С отцом она виделась в основном на уроках верховой езды. Там все оказалось немного проще. Рядом сестры по гекате, отец в качестве тренера и вром за которым приходилось еще и ухаживать. Оказалось, что без этого совсем нельзя. В отличие от лошадей, эти животные незнакомцев не подпускали к себе .
А потом свободное время. А это речка, на которую они отправлялись верхом. Там можно искупаться. А плавать она любила. Она думала, что там тоже будет Рассел. Но тут вмешался Джаррел и указал ему, что по правилам, у папы тоже ограничено время общения с дочерью.
Поэтому сопровождать их во время выездов вызвался работник фермы, оказавшийся бывшим проводником. Когда-то он водил в здешних местах экспедиции научников и на ферму пришел, когда они перестали приезжать в этот мир.
Лисен охотно показывал разные способы ловли рыбы. На крючок, сеткой, разными ловушками. Он заранее брал с собой все необходимое или показывал, как использовать подручные средства. Всего-то и надо, сплести небольшую сетку из речной травы или коническую корзинку для ловушки. Вот когда потребовались их ножи. Синте пришлось и старшим сестрам одалживать запасное оружие. За что по возвращению на ферму получила выговор от Джаррела.
А уж как весело было сразу применить изготовленное своими руками и потом тащить к Вромам! Вот уж кто не отказывался от угощения.
И вокруг НИКОГО. Нет ни любопытных, ни прессы. Не надо держать лицо как гекатесса, не надо думать о репутации этого пансиона. Оказывается, и вне Ортобы можно пргосто отдыхать.
Родные сёстры неожиданно легко вошли в их тесную компанию. Пусть не так ловко, и не так хорошо у них все получалось. Но ведь это не главное. Зато в верховой езде обе наголову выше любой из пятерки. И не хвастаются, а охотно помогают и подсказывают.
А ещё были выезды в степь. Верхом, всей компанией. Только Рассел с Арсаной все равно оставались немного в стороне и какие-то отстраненные. Синта нет-нет, да ловила на себе их взгляды. Но за новыми впечатлениями как-то перестала задумываться зачем ее вообще сюда привезли.
Все закончилось буднично и неожиданно. До завтрака ещё что-то обсуждали с пятеркой. А сидя за столом Синта поймала напряженный взгляд сначала Джаррела, потом Лики. И внутри все напряглось. Она знала этот взгляд, сама так следила за сестрами, которым предстояло пройти через ЭТО. И уже не удивилась, услышав команду старшего "Ну, все, гекатесса, пошли"
Они снова, как в день приезда, стояли перед крыльцом. Только теперь Лика заняла позицию справа, слегка касаясь плеча. Справа замерла Ри. И двое на полшага сзади, тоже плечом к плечу. Обычное построение на тренировке, во время игр пятерка против всех.
На против, на крыльце дома её родители, или нет? Прямой, тяжёлый взгляд отца, немного усталый и какой-то злой. И мрачный взгляд матери. Веста и Айна у них за спиной, иногда только вскидывают испуганные и ничего не понимающие глаза на тех, с кем вроде подружились за эту неделю. Компания младшей сестры всю неделю была веселой и беззаботной. Они охотно поддерживали любые проказы и выдумки и были совсем как обычные пятилетние девчонки. Синта оказалась еще отличным чтецом, знала почти наизусть много сказов и охотно рассказывала о приключениях героев лежа прямо на песке у речки или у костра.
И вдруг все так странно переменилось. Больше нет беззаботных малышек, с которыми ещё вчера тащили из речки плетенку полную рыбы. Нет и их младшей задорной сестрички.
Серьёзные лица, без единого намека на улыбку и сосредоточенный взгляд, какой-то оценивающий и тяжелый. Это было не понятно. Старший воспитатель, все время проживавший в доме на этаже родителей утверждал, что здесь и сейчас будет проведена формальная процедура хорошо знакомая всем девочкам. Что родители примут какое-то решение, и ничего страшного во всем этом нет.
Но если это все лишь обычная формальность, почему их весёлые подруги стоят так, как герои в игровых роликах готовятся защищаться от нападения? Вон, в заднем ряду даже по сторонам взгляды кидают. А Синта впереди? Такое чувство, что она готовится к чему-то нехорошему.
Лорд-воспитатель замер на своем месте справа, боком к Сините, но не посмотрел на нее. Вместо этого он поднял планшет с тестом, уже хорошо знакомым девочкам:
- Кх-м, да. Согласно договору, заключённому между императором Арден и Семьей Карнэлойских о передаче полной опеки над ниэлой Синтой, проводится ритуал подтверждения отказа.
Джаррел сделал паузу и посмотрел на хозяев фермы. Накануне ему так и не удалось уговорить их отослать старших дочерей вместе с работником. Теперь присутствие этих не в меру эмоциональных особ могло нарушить ход мероприятия. Прецеденты бывали. Правда не в этой гекате.
- По условиям договора гекатесса Синта лишена всех наследственных прав, включая титул рода, без права восстановления. - Тихое 'как?' подтвердило его опасения. Старшие сестры все же не в полной мере были посвящены в условия договора. - Семья принимает на себя обязательства службы империи без оговорок сроком до даты завершения ритуала знакомства. Компенсационные выплаты в семью поступали равными регулярными долями в течение пяти лет. По согласию сторон, все обязательства сторон на дату встречи выполнены полностью.
Стандартные фразы ему самому показались казенными и резали слух. Эти две девочки, старшие сестры гекатессы, очевидно, кое-что все же знали. Потому и реагировали так сдержанно.
- Барон Рассел, и баронесса Арсана, согласно заключенного договора и правил гекаты, сегодня проводится заключительный этап ритуала знакомства. Вам предоставляется возможность подтвердить свой отказ от дочери, в пользу семьи императора. В этом случае ваша семья освобождается от обязательств службы империи, за исключением обязательств сохранения государственной тайны в части факта личного знакомства с гекатой до официального представления гекаты высшему свету. В случае вашего несогласия, за гекатессой Синтой сохраняется право ношения имени вашего рода во второй очереди, а вы остаетесь на службе императора без финансового обеспечения. Принятое решение и его последствия будет распространено и на ваших старших детей, присутствующих на церемонии по вашему настоянию. Решение остаётся за вами.
Джаррел невозмутимо повернулся лицом к застывшему неподвижно мужчине и протянул тонкий планшет с документом на подпись.
Синта прилагала неимоверные усилия, чтобы подавить затапливающий ее страх и оставаться спокойной хотя бы внешне. Ни одна из сестёр не позволила себе эмоции на глазах посторонних. Потом, наедине с собой или сестрами, там другое, там можно и все всё поймут. А здесь она примет решение родителей как полагается гекатессе , полностью контролируя себя.
Лика с Ринкой почувствовали её состояние и не сговариваясь ещё теснее прижались плечиками. Синта слышала сопение старшей гекаты. Ей было совсем не просто. Вообще, каждая в пятерке сейчас заново переживала свое собственное знакомство с родителями. Слышно даже, как Кора сглатывает комок в горле. И все равно она молодец, согласилась поехать с нею, хоть отказникам разрешают отказаться от участия.
Ри была исключением. Ей никогда не стоять в ожидании этого приговора. В её обязанности входит присутствовать при каждом знакомстве. Синта невольно вздрогнула, подумав, каково это вот так, из раза в раз ожидать что скажут сестре, и не иметь возможности хоть как-то повлиять на чужое решение.
Девочка упрямо наклонила голову и непроизвольно сглотнула. Предательскую дрожь в коленках она давно научилась подавлять на полосе препятствий. Но тут все оказалось по-другому.
Барон Рассел тем временем оторвал взгляд от планшета, посмотрел на супругу, потом на замерший посреди двора отряд. По-другому он не назвал бы сейчас эту группу. Он видел слабое движение подруг дочери, видел их наклоненные головы. Дочь, от которой когда-то отказался, смотрела в землю и стояла спокойно, казалось-бы даже равнодушно ожидая его решения. Ни одного движения, ни взгляда на тех, кто, по сути, продал её с пеленок. И ведь за все время, что она здесь, ни разу, ни намека на упрек себе не позволила, ни разу и не подняла эту тему в разговорах. А им тут предлагается второй раз совершить туже ошибку, только уже глядя в глаза ребенка.
Привычные к нелегкому фермерскому труду руки дрогнули. Пальцы сжались с хрустом переламывая тонкий планшет.
- .... ваши правила - Глухо произнёс он со злостью глядя на своего гостя. - Я отдал дочь в Гекату, но не отказывался от неё. Наследства она лишилась, это так. А захочет иметь что со своим родом или нет, пусть сама решит в положенный срок. Ведь это тоже согласно и договора?
- Да. - Воспитатель холодно, все также невозмутимо кивнул и принял обломки планшета. - Ввиду выхода из строя планшета, ваш отказ должен быть зафиксирован на бумаге.
- Как Вам будет угодно. Ради такого случая, баронесса Арсана с удовольствием найдет чем и на чем написать.
- В любом случае для всех ваших соседей и официальных лиц вы обязаны поддерживать принятую легенду Гекаты. Ваша младшая дочь была отправлена на воспитание дальним родственникам и в пять лет отдана в государственный детский пансионат при военной академии войск внутреннего снабжения, где и будет проходить обучение до своего совершеннолетия. Как и её подруги, прибывшие к вам на побывку. Вашим старшим дочерям также придется научиться хранить тсекреты.
- Мы и наши дочери знают свои обязанности перед империей. - Сухо заявил барон. - Их возраст здесь не имеет значения.
- Вы ведь не собираетесь уезжать именно сегодня? - Неожиданно подала голос Арсана, прерывая странную для Синты перепалку.
- Нет, следующая неделя полностью в распоряжении гекатесс, баронесса.
- Я прошу вас, останьтесь нашими гостями, сколько сможете.
Синта плохо понимала, что происходит. Треск ни в чем не повинного планшета стоял в ушах почище иной барабанной дроби. От неё не отказались! Ей разрешено называть эту семью своей.
Если бы не молочные сестры, разом ослабевшие коленки наверно все же не удержали бы ее. Но Лика с Ринкой почувствовали проблему и так зажали, что никто не заметил ее секундной слабости. Все оставались на месте и чего-то ждали.
- Мы останемся. - Объявила Ринка придя на выручку старшей пятерки, явно не способной сейчас что-то говорить.
- Принято. - Тут же среагировал Джаррел, даже немного поспешно и кажется с облегчением. - Гекатессы, вы свободны.
Сёстры прикрывали ее как могли. Сама Синта была уверена, что на ослабевших ногах позорно растянулась бы уже на первых ступеньках крыльца. Но вышедшая вперед Ринка пошла ритмом, как их учат ходит строем. Ей оставалось только принять шаг и следовать за ведущей.
Девчонки проводили до комнаты и остались, тихо усевшись кто на кровати рядом, кто прямо на полу. И все молчали, давая ей возможность прийти в себя. Все же у них отличная геката.
- Знаешь, я тебе позавидовала. - Неожиданно призналась Кора. - У твоих родителей нет замка. И красивого сада нет. Они даже об этикете не имеют представления. И баронство одно название, чего уж там. Девчонки во всем ношенном ходят. Мы это заметили, и отец больше чем его работки работает. Только, знаешь, они у тебя есть, а у меня кроме вас никого нет. Я наверно плохая гекатесса.
Синта молча притянула к себе голову сидящей в ногах сестры и почувствовала, как руки, сидящей рядом Лики, обняли её саму.
- Мы ведь Геката. Что имеет один, то имеют все. Если хочешь, давай считать, что они и твои родители тоже. Ну, между собой. Мы будем вместе приезжать сюда на каникулы.
- Я не знаю ещё. Но наверно хотела бы. - Нос Коры предательски шмыгнул. - Здесь здорово. Гекаторы Литарна говорят, что в Ортобе оставаться тоскливо, когда все разъезжаются.
- Мы решим эту проблему. - Мрачно выдала Рианна. - Всей гекатой и решим.
Пять пар не совсем сухих глаз вскинулись на скрип двери. В щели появились две головы с пока-что приличными прическами.
- Девочки, а к вам уже можно? А то этот ВАШ сказал, чтобы мы пока не лезли.
Лика молча пихнула Синту, заставляя ее отвлечься от своих переживаний, залезть на кровать с ногами и освободить место. На полу нашлось, где пристроиться и второй гостье.
- А вы чего ревете-то? Папа сделал что-то не так, да? Синта, тебе не будет хуже из-за его отказа? - Тут же затрещала младшая, не слишком заботясь о последовательности. - И вообще, ты прости наших родителей. Они все это время только и говорили об этой встрече.
- В смысле, как это может быть хуже Синте? - Озвучила Рианна всеобщее недоумение на первый вопрос.
- Ну, не знаю. Этот, ваш сопровождающий говорил о простой формальности, что это обычная процедура. А папа возьми и сломай планшет. Может у вас там если родители не подписывают этот документ, к вам хуже относиться будут. Мы же не знаем ваших порядков, вдруг с тебя спросят поломку.
Дверь снова открылась, впуская уже Арсану.
Женщина внимательно осмотрела все сборище и вздохнула.
- Девочки, вас же просили.
- Ну, мама, мы спросили разрешения. И мы только что пришли.
- Можно? - Новая гостья обратилась именно к Сите, очевидно как к временной хозяйке комнаты.
Синта смущённо кивнула.
- Ты уж нас извини нас с отцом, дочка. - Непривычное обращение резануло слух, но вместо внутреннего протеста отозвалось ощущением правильности. - Так уж сложилось, тогда нам показалось лучшим выходом заключить этот проклятый договор. Ферма перестала приносить доход. Денег не было. Соседи разорялись и уезжали. Мы тоже думали об отъезде, да только некуда нам податься. Хорошо, что ваш дед увлекался разведением и дрессировкой вромов. Но тогда и животных было мало. Деньги, что империя выплачивала по договору, позволили нам не голодать и развивать его дело. Сейчас уже есть свое стадо, есть покупатели, хотя и немного. На это уже можно худо-бедно прожить и даже выезжать в нормальный мир. Вот и получается, что за твой счет мы немного окрепли.
- Все хорошо ... мама. - Синта неуверенно взглянула на женщину и не удержалась от ответной неуверенной улыбки.
- Мама два года назад ездила на игры гекат, надеялась увидеть, как ты живёшь. - Похвасталась Айна. - Только твоей фотографии у нас тогда не было.
- Что?
- Ну, я только взглянуть хотела. Понимала, что подойти не смогу.
- Я не о том. - Синта растерянно покосилась на Ри. - Это же запрещено?
- Я понимаю, что это нарушение правил. Надеюсь, это тебе не повредит? - Ну вот, опять. Что за странные вопросы?
- Нет, Синте ваши поступки никак не навредят. - Осторожно произнесла Рианна не сводя с неё глаз.
- Ну вот и хорошо. А если надо, за нарушение договора я отвечу. Так и передайте принцессе, когда увидите.
- Считайте, что передали.
Рианна провела пальцем возле шеи и рыжий цвет волос начал словно стекать с головы. Лицо утончилось, глаза расширились. Знакомое по инфопередачам и фотографиям в клубе фанатов улыбнулось ей.
Баронесса судорожно вздохнула, во все глаза глядя на преображение девочки. Остальные в пятерке девочки повторили жест старшей и теперь смущённо улыбались, глядя на торопливо поднимающихся на ноги Айну с Вестой.
- А-а-а, ваше высочество?!
Она все-таки попыталась поклониться, за неимением возможности сделать положенный реверанс. Её дочери были не менее растеряны преображением девочек и пока ещё не понимали, что надо делать.
- Тс-с. - Рианна с улыбкой поднесла палец к губам.
- Не высочество, и даже не старшая Гекаты. Подпиши отказ, и вы бы никогда не узнали, что лично знакомы с принцессой Арден. - В дверях стоял уже лорд-воспитатель. Он неодобрительно осмотрел всех присутствующих и жестом велел гекатессам оставаться на месте. Слишком маленькая комната, чтобы делать какие-то телодвижения
- Вне этой комнаты, хорошо, за пределами этого этажа, у вас в гостях по-прежнему воспитанницы детского пансиона, подруги из учебной группы вашей дочери.
- А-а, но как же?
- И никаких намеков на особый статус кого-то из них. И сейчас, и в будущем, до особых распоряжений. Если вдруг окажетесь где-то на официальных церемониях, вы ни с кем не знакомы. А вашему супругу я сам скажу, так уж и быть.- Неожиданно улыбнулся мужчина. - Баронесса Арсана, вы как-то хвалились наливкой собственного производства. Раз уж мы остаемся вашими гостями, я бы тоже не отказался отойти от некоторых правил, но только на сегодня. Я уверен, что у вас, как и у вашего мужа есть немало вопросов, на которые теперь можно ответить. Давайте оставим девочек одних.
Шаги взрослых уже стихли на лестнице. Рианна покосилась а Айну, затем на Весту и вздохнула.
- Знаете, если вы теперь собираетесь стоять столбом в моём присутствии или там выкать мне, то сразу скажу, что таких у нас хватает и дома. За стенами Ортобы, как выйду, так и начинается всякая эта ерунда. Не интересно.
- И вообще, у вас сестра гекатесса. Синте тоже положена своя доля выканья и приседаний. - Поддержала Лика. -Так что лучше не привыкать.
- Мы не будем стоять столбом. - Тут же отмерла Веста и дернула за руку сестру. - Только как к вам обращаться теперь.
- Как и раньше. - Пожала плечами Ри под смешки остальных. - И наедине лучше тоже сохранять псевдонимы, чтобы не путаться. А что до настоящих имён, моё вы знаете, Рианна. Это Лика, Кора и Дара. Вашу сестру представлять не надо.
- Ну вы даёте. - Восхищенно покрутила головой Айна и одновременно опускаясь обратно на кровать. - Маски как настоящие. За целую неделю я совсем ничего не заметила.
- Так и задумано. Думаешь у Синты такой нет?
Синта под вопросительным взглядом сестер пожала плечами и послушно скользнула пальцем под воротником. Всего несколько секунд, и на двух сестёр смотрело лицо незнакомки. Даже цвет глаз был другой.
- Только вы не привыкайте. - Сочла нужным добавить Рианна. - У нас всех по несколько масок. И они часто меняются. Эта маска для нашей легенды с пансионом. Для официальных выходов другая. А есть еще для тренировок и неофициальных выходов. Мы их вам показывать не будем.
- А этот, ваш детский пансион в действительности существует? - Тут же заинтересовалась Веста.
- Кончено существует! Для детей офицеров среднего и младшего состава, погибших на службе империи. Случается, туда принимают и детей рядовых бойцов, хотя для них есть отдельные заведения. Отдельная территория и два корпуса: для мальчиков и девочек. Мы там даже бываем иногда. Кто очень захочет, все наши имена по легенде сможет найти на их инфостраничке.
Они ещё много говорили. Потом перебрались в загоны для вромов. Потом их выпустили на вромах в поле. День прошел как всегда весело.

После ритуала, на первом этаже за накрытым столом собралось всего трое взрослых.
К удивлению хозяев, лорд-воспитатель целой гекаты из чопорного, вечно отстраненного мужчины с высокомерным взглядом превратился в весьма приятного собеседника. К тому же он умел улыбаться и даже шутить. И наотрез отказался официально называть свой титул. Лорд-воспитатель и только. И можно даже по имени, ради такого случая.
Поздний завтрак под наливку собственного производства затянулся до обеда. Не сказать, чтобы гость много пил. Два три стакана и мелкими глоточками. Но он умел слушать. И хозяева, нашедшие в нем внимательного и понимающего слушателя, выложили все накопившиеся переживания. И какая у них младшая дочка маленькая, и весёлая. И старшие сдружились с нею и с другим девочками. А они, за целую неделю и слова доброго... Ведь нельзя же было, и запрещали...
- Так надо было. - Вздыхал гость. - Вы поймите, у них все другое. Им тоже не просто все это дается. У вашей Синты эта неделя была наверно самой лучшей в жизни. Да что там у Синты, у всей пятерки! Вы уж не сомневайтесь. И кормим мы их и одеваем, и стараемся что бы все лучшее было. Вот только чего-то большего, чего-то что может дать настоящая семья, мы им дать не в силах.
- Они сбежали в загоны. - Проинформировала Арсана в середине разговора, увидев тени в окне. - А я хотела бы поговорить...
- Вечером поговорите. Оставьте вы Синту в покое. И не сбежали они. А пошли на тренировку согласно установленному расписанию.
- Но как же, она все время нас сторонилась, даже не смотрела на меня. Вот вы, как их воспитатель, вы хорошо их знаете. Синта сильно на нас обижена? - Переживал своё отец Синты снова наполняя свой стакан красноватой жидкостью.
- Вы разберетесь. -Благодушно отмахнулся Джаррел, впервые за все время поездки позволивший себе расслабиться. - У вас теперь есть время во всем разобраться между собой. Вы только не торопите события.
- Один раз в год? На каникулах?
- Это не мало. Поверьте, моему опыту, это даже очень много, особенно для того, чтобы наломать дров. К тому же, вам теперь можно приехать в течении года. В пансионате тоже есть гостевые комнаты, и они намного удобнее расположены, чем Ортоба, почти в городе. Есть где остановится на день-два.
...
- Они ушли в степь. - Прокомментировала Арсана, на краткий момент вышедшей из комнаты чтобы принять сообщение от работника. - Лиссан с ними.
- Хорошо. Вы не переживайте так. Очень удачно получилось, что ваш работник знает дело проводника. И главное, здесь настолько пустынное место, что даже охрану не приходится вызывать. Пусть девочки отдохнут. Сегодня у них было не легкое утро.
- А как они стояли! - Вернулся к воспоминаниям Рассан. Хмель откровенно пасовал перед утренними переживаниями и не желал брать его.
Гость согласно кивнул, подставляя свою посуду и улыбнулся засуетившейся женщине.
- Хорошая у вас наливка.
- Это да. Это, наверное, единственное, что хорошо получается на здешних травах. -Вздохнула она. - Я все же пойду, посмотрю там.
Мужчины только проводили ее взглядом и остались на месте.
- Знал бы ты барон, как я ненавижу этот год в гекатах. - Неожиданно зло пробормотал гость и одним глотком осушил половину стакана.
- Что?
- Ты думаешь все просто так, лишь бы поиздеваться над девчонками? Да мы их за год начали готовить к этим проклятым выездам. Медленно, осторожно. Эмоциональная устойчивость, будь она не ладна. И каждый раз одно и тоже. Ты хоть представляешь, каково это для них, стоять вот так и ждать, откажутся от них родные или нет? Они мечтают, представляешь! Мечтают об этой встрече несколько лет, а когда понимают, чем все может закончится, начинают думать, что пусть хоть как, хотя бы ради будущих связей или прибылей, лишь бы только согласились побыть ее семьёй. Просто чтобы 'позволили' так называть себя.
- А, что, бывают и такие? - Почти шепотом поинтересовался подвипивший мужчина.
- В их гекате почти каждая пятая отказник. А нам, их воспитателям, запрещено вмешиваться. Геката со всем хорошим и плохим должна справляться сама. Вот они и справляются, ... как могут. Сами друг друга обхаживают и прикрывают. От нас прикрывают, чтобы эмоциональную неустойчивость не приписали и не направили на повторный тренинг.
- И что, вы все равно....
- Да кому она нужна эта устойчивость в пять лет?! Тренинг это, начальный курс, как и все остальное в этом возрасте. Или ты думаешь, когда наоборот случается на таких встречах бывает лучше? Радость от отменённого смертного приговора тоже к истерикам может привести. Синта ваша ещё крепкая. И полдня не прошло, а уже в степь ускакала. Вромы и общение с родными сёстрами видимо помогло, не иначе. А бывает совсем по-разному.
- Но как же, а-а-а ...?
- А вот так. Им всем через это проходить приходится. И Синта прикрывала сестер также, как они ее всю эту неделю. Учатся они. И дальше будут учиться.
- А её высочество?
- А она чем лучше? Она старшая, с неё и спрос особый. Или думаешь присутствовать при каждом таком приговоре своим подругам просто? Они действительно с пеленок вместе, в буквальном смысле, все как показывают в инфосети. Даже люльки рядом стояли. Рианна сколько раз к отцу ходила, просила то за одну, то за другую. А то и за всех сразу. а потом идёт с ними и стоит рядом. Просто ждет, чем все закончится.
- Э-э-э, погоди, так это что же, и сейчас она...?
Отец семейства перевёл взгляд на замершую в дверях супругу.
- Рыженькая такая, с раскосыми глазками. Они все кроме Синты маски носят, оказывается.
- Но, надо ведь...
- Ничего не надо. - Отмахнулся слегка подвыпивший гость. - Даже не думай что-то делать в этом направлении. Не положено. Считай, что у вас служба такая: 'не узнавать принцессу Арден'.
- Уф, ну это новость! Служба? Да какая это служба! Что может потребовать император от фермера в умирающей колонии? Отслужим как-нибудь. Чего уж там.
- Ну и отлично.
Гость с удовольствием допил стакан.
- Хороша у вас наливка!
- Что-то она не сильно вас берет. - Вернув улыбку расслабленному гостю.
- За столом я обратил внимание, что эта рыженькая всегда приступает к еде последней. - Задумчиво протянул барон. - Это какие-то правила? Ведь вроде все должно быть наоборот.

- А ты думал твоя дочь только номинально числится на службе с пеленок? - Кривая улыбка перекосила черты лица, разом помрачневшего и начавшего прямо на глазах трезветь гостя. - Их учат этому с самого детства, так чтобы каждое движение входило в привычку. Гекатессы последний периметр защиты ее высочества.
Лорд-воспитатель намеренно делал упор на том, что Синта теперь их. Было забавно как Арсана всякий раз при его 'вашей Синты' начинала улыбаться.
- Так это что же, они и здесь угрозу для принцессы ищут?
- Везде и всегда. И в любой пятерке или тройке всегда есть объект охраны. - Грустно подтвердил тот. - Все как освещается в инфосети. У того, кто играет эту роль, свои обязанности, у остальных другие. Ещё пара-другая лет, и даже воспитатели не будут знать под какой маской и в какой из пятерок принцесса покинула Ортобу, и в составе которой вернулась. Это информация станет закрытой. И так будет до самого выпуска. Но это все дела гекаты. Вы теперь тоже на службе гекаты, но все же об этом не стоит вести разговоры.
- А потом? - Осторожно поинтересовалась Арсана. - Когда они вырастут, что будет?
- А потом кто-то пойдёт своим путём, кто-то продолжит службу империи в выбранном направлении. Поверьте, выбор у всех гекатесс будет, и весьма немаленький. Часть из них останется при её высочестве. Но все они сохранят между собою связь и официальное право называть принцессу своей сестрой. Так что Вашу Синту действительно ждет большое будущее.
Джаррел поспешно задавил напрашивающееся окончание фразы 'если доживет'. Эта пара ему нравилась. Возвращение дочери и ее приезды всего лишь часть их новой жизни. На другой стороне весов остаются часовые сидения у визиофона, и переживания по каждой строчке новостей о семье императора. А еще ожидание успокаивающих весточек от дочери. Она тоже далеко не всегда сможет связаться с ними вовремя.
- Когда девочки вернутся, нам с вами предстоит один не совсем обычный урок.
- Урок? - Напрягся Рассел. Все же он не очень доверял гостю.
- Да, девочки покажут вам всего несколько сигналов из языка жестов гекаты, которые вы должны запомнить.
- Зачем?
- Показывать свое знакомство с гекатессой вам нельзя. Даже если вы узнаете кого-то из них на улице, приеме или даже в лесу, первыми вы не должны подходить к ним. Тут все просто. Гекатесса может быть при исполнении. Скажем выполнять какое-то задание учебное или поручение.
- В таком возрасте? - Арсана осеклась под взглядом абсолютно трезвого мужчины.
- Они и сейчас при исполнении, даже Ваша Синта. До новогодних каникул всего пара месяцев. Представьте, что вы столкнулись с Синтой, например, на входе в вокзал, а она в другой маске. Такое может случится, например, если планируется прием в местной мэрии.
- Но им всего пять лет!
- Встречают не принцессу, а члена императорской семьи. Гекатесса Синта входит в эту семью. И при необходимости может представлять интересы своей старшей и даже говорить от ее имени. Вы не беспокойтесь, все девочки отлично знают что им делать в таких случаях. Сейчас речь идет о вас.
Рассел нервно переглянулся с супругой. Об этом они совсем не думали.
- Ну, я так понимаю, нам надо сделать вид, что мы ее не узнали. Даже если она будет без маски.
- Это так. Но кроме этого простого действия, возможна другая ситуация. - Джаррел взглядом остановил Арсану, собиравшуюся что-то сказать. - Возможны ситуации, когда у гекатессы окажется для вас поручение от имени гекаты. А может и вообще, потребоваться от вас помощь. На этот случай в гекате есть свои сигналы. Их всего несколько. Например общий сигнал 'я гекатесса'.
Голографическое изображение Синты потянулось к рукой к правому уху и потерло его ладошкой.
- Для своих, сигнал заменяет официальное представление и не более того. От вас он ничего не требует, кроме того, что девочка может к вам обратиться от имени гекаты. А вот если он будет продолжен...
Голограмма Синта снова повторила маневр рукой, и после уха прошлась по скуле.
- Второй жест сообщает о сложной ситуации, из которой гекатессе самой, без посторонней помощи не выйти. В этом случае вам надлежит действовать, но не раскрывая истинного статуса девочки.
- А есть сигнал, который это ограничение отменяет. - Хмуро поинтересовался Рассел.
- Есть, но он вам не нужен. - Улыбнулся Джаррел. - Гекатесса всегда может раскрыть себя, просто дав команду ликале вывести голограмму герба. Вам надлежит запомнить эти два жеста и еще пять. Никаких записей, никаких демонстрационных роликов оставлять нельзя. И еще, ваши дочери, как допущенные до ритуала знакомства, также должны знать их. Вечерком гекатессы вам все покажут. И в течении этой недели будут проверять, чтобы убедиться.
Джаррел снова расслабился и начал улыбаться.
- Вношу предложение больше не обсуждать дела гекаты. Нам с вами это как бы не положено. Как на счет наливочки?

Содержание
В начало страницы

Глава 7. Шутка



И все же отъезд наступил. Вроде только вчера им дали целую неделю в личное распоряжение. А сегодня они стоят перед прибывшим глайдером.
Позади остался совсем откровенный и, честно говоря, нелегкий разговор с родителями, игры в которых частенько верховодили Айна и Веста.
Их игры оказывались новыми для гостей. А о своих не всегда получалось рассказывать. Джаррел строго следил, чтобы лишняя информация не ушла за пределы Ортобы. Да девочки очень быстро потеряли желание говорить о своих занятиях в Ортобе. Общие игры еще куда ни шло. Но только оговорка, что у Дарки был передом стопы при неудачном прыжке, заставила Арсану тихонько охать. Не начинать же тогда болтать про тренировки с настоящим оружием, пусть и изготовленным под детскую руку и какие царапины там бывают не смотря на защитную одежду.
Глядя на такую странную реакцию Арсаны и Рассела, теперь частенько присутствовавших при разговорах, Синта сама решила, что запрет Ортобы очень даже правильный. О чем и предупредила своих гекатесс. Незачем ее родителям лишние переживания. А значит и старшим сестрам не надо знать ничего, что может и нервировать.
Для Синты это был новый опыт. До этого момента все ее выезды заканчивались горячим желанием поскорее вернуться в ортобу. И совершенно без разницы, был ли это выезд в тренировочный лагерь или развлекательная прогулка.
Пятерка отошла подальше, давая возможность проститься. Мама не стеснялась слез, сёстры тоже шмыгали носом. Отец неловко топтался рядом. Им хорошо, никаких наблюдателей и зачетов. А ей приходилось держаться и весело улыбаться.
Потом, в глайдере, можно будет немножко расслабиться. А сейчас, ну очень не хотелось получить пометку об эмоциональной неустойчивости. Спасибо Ринке, напомнила о последствиях. С Джаррела станется аннулировать зачёт и направить на дополнительный тренинг. Некоторых девчонок посылали. А оно ей надо? Кора за этот год уже трижды проходила его, и то вон с трудом слёзы сдержала, когда мама предложила им вместе приезжать на каникулы вместе.
Синта ещё раз через силу улыбнулась и поспешно полезла в кабину глайдера, чувствуя что дальше ей уже не выдержать. Краем глаза она заметила, как один из прилетевших помощников воспитателя заносит что-то в свой планшет. И Лика сразу же, без разговоров пихнула её от окна.
- Все, сиди в середине. - Поддержала её Рианна. - Кора, ты тоже не высовывайся. У тебя глаза красные. Вы и так почти засветились.
Синта быстро осмотрелась. Названная сестричка молча вытирала слёзы и счастливо улыбалась.
- Девочки, у нас три часа, чтобы привести себя в норму. - Тихо, чтобы не привлечь внимание пилота за переборкой, внушала Рианна. - Потом начнётся официальная часть, не забыли?
Ри была невозмутима. Но ей так и положено. С неё другой спрос. А на счёт дальнейшей программы это она правильно напомнила.
Это уже Джаррел обрадовал утром, пока ждали транспорт. Раз Ринка все равно здесь, из дворца пришел приказ завершить поездку официальным приемом у наместника провинции. Не в первый раз, собственно. И главное очень удачно, что он будет проходить не в колонии родителей, а доминирующей провинции.
Оказывается, после таких каникул, это мероприятие еще хуже, чем он ещё хуже, чем после отказа. Девочки говорили, что там официоз позволял отвлечься от неприятных мыслей и сосредоточиться на правильном исполнении своей роли. А здесь что? Ну как оставаться невозмутимой, когда на лицо просится счастливая улыбка?
- Девочки, расслабьтесь наконец. - Ри сердито посмотрела своих гекатесса и невольно улыбнулась. - Синта, Кора, вас это особо касается. Ну куда вы с такими блестящими глазками пойдёте? Провалим же весь выход.
Ой-ее. Синта поспешно заморгала. Действительно, ведь положено сохранять сосредоточенность и держать лицо. А это значит, что никаких эмоций плохих или хороших, и спокойный невозмутимутимый взгляд.
Рядом, едва не в ухо, фыркнула Корка.
- Девчонки, не могу.
- Все, медитируем. - Распорядилась Ри. - Синта, мы постараеся вас с Корой прикрыть, но сами понимаете, наблюдатели не пропустят прокол.

Выход ничем особенным не запомнился. Они успели переодеться в парадные платья. Ножи перекочевали из ножен скрытого ношения на пояс. А дальше идешь шаг в шаг за Риной и сканируешь свой сектор. И привычная дистанция. Маленькие девочки не могут всерьез рассчитывать задержать взрослого человека. В пять лет они скорее изображают и показывают себя. Но на тренировках всегда все серьезно.
И знакомые охранники из теней, идущие сейчас во внешнем периметре, хорошо помнят, что у их подопечных на поясах висят не игрушечные ножи. И свое умение ими пользоваться эти малышки показывают на каждой совместной тренировке. А там ситуацию прорыва внешнего периметра отрабатывают очень часто. Любой инцидент, когда посторонний пройдет в ближний круг, ляжет виной охрану. Но к счастью, таких случаев в их гекате пока не было.
Правда их и выпускают пока только в благополучных провинциях и только на официальных приемах. Сюда допускаются только те, кто знает, как себя вести.
У толпы основное внимание конечно на принцессу, хотя гекатесыы тоже получали свою порцию умильных взглядов и улыбок.
Шаг, еще один. Яркая вспышка камеры не могла сбить с ритма. На тренировках их вообще заставляют ходить с завязанными глазами, руководствуясь исключительно командами старшей пятерки.
И все равно, это мельтешение на краю зрения раздражало настолько, что Синта наконец отвлеклась от пройденного испытания и смогла сосредоточиться на задаче.
Почетное место, кресло для Ринки. Ей в нем сидеть целых два часа. С прямой спиной, не касаясь спинки, с вежливой и обязательно приветливой улыбкой. Кивать взрослым, улыбаться их детворе.
Тьфу, вот уж кого точно привязала бы на входе или вообще закопала. Но почему-то считается, что если прием организован в честь пятилетней принцессы, здесь обязательно должны присутствовать ее ровесники из аристократических семей. Еще и пообщаться с ними положено. Будь тут свободны гекатессы, им пришлось бы пытаться вести с этим поколением разговоры или играть. И все под камеры, под умильные вздохи мамаш и на глазах гордых папаш.
Синта четко выполнила разворот вправо, отступила назад, ее сектор задний и затем вообще развернулась боком. Краем глаза отметила синхронность движений Дарки и замерла. Теперь остается только стоять и поворачивать голову, чтобы охватить весь свой сектор. Знакомый охранник из теней замаячил шагах в пяти дальше. Это внешний периметр обороны. Ну и вообще хорошо. Можно расслабиться.
'Держим' - донеслось по ликале.
Сегодня парадом командовала Лика. Ей это нравится, а главное хорошо получается. А когда они научатся свободно общаться по своему каналу, так и вовсе будет отлично.
Честно говоря, стоять было скучно. Основное действо происходило за спиной. Синта могла только слышать разговоры. В ее секторе находилось несколько разумных из числа прислуги дома и пара корреспондентов. Но они были под контролем теней и совсем не интересны. Иногда кто-то проходил к служебному выходу. Но гораздо чаще взгляд цеплялся за детей, приведенных гостями. Пока очередь не дошла до их родителей или после того, как они освободились, детвора оказывалась предоставлена сама себе. На глазах взрослых они вели себя еще нормально. А вот когда решали, что за ними никто не следит, вытворяли не весть что.
Вот, например этот, полненький, можно сказать пухленький, в белом костюмчике, ну совсем непонятно что делает.
Контролируя свое лицо, Синта с интересом наблюдала как мальчишка, спрятавшись за колонной от толпы принялся корчить рожицы, оттопыривать уши и даже высовывать язык. Судяф по взгляду, он дразнил именно ее. И было непонятно ,чего он хочет добиться.
'Тваренок, жаль, что никого свободного нет'.
Свободными они между собой называли сестер не занятых в парадном сопровождении, но обязанных находиться в толпе. Литарна. Они могли свободно перемещаться по залу и могли объяснить таким вот 'деткам', чтобы не мешались. Еще лучше, когда к ним присоединялись парни Литарна. Они с удовольствием прикрывали младшую гекату. Тогда 'объяснения' могли быть перенесены в другой зал. А это уже настолько чревато, что в столичном дворце компании, вроде вон той троицы постарше, что у стеночки собралась, вряд ли бы рискнула подзуживать мальчишку. Скорее всего взяли несмышленыша на 'слабо'.
Синта сосредоточилась на ликале. Все же общение по личному каналу у нее пока получалось не очень хорошо.
'Неподобающее поведение объекта у колонны. Отвлекает' - Все же решила она дать сигнал охране.
Тени не лезли без необходимости к детворе аристократов. Это не их уровень. Но сейчас было достаточно, чтобы мужчина сделал несколько шагов вперед. И мальчишка сразу исчезнет.
К сожалению, знакомый охранник только подал сигнал о принятии сообщения. Смотрел он в другую сторону.
Судя по звукам, там развивалась какая-то перепалка. От Лики по ликале пришел условный сигнал 'Внимание'.
Синта стряхнула с себя раздражение и напрочь забыла о надоедливом мальчишке.
Повернув голову чуть сильнее, она увидела на краю своего сектора двух спорящих молодых мужчин. Похоже кто-то из местных аристократов. Что именно послужило причиной ссоры было непонятно. Но разборка начала переходить дозволенный этикетом уровень шума и к ним уж подходил один из местных слуг.
Ну правильно, пусть идут на улицу и там выясняют кто из них и в чем виноват.
Синта вернула взгляд обратно. Малолетний пухлячок оживился и снова скривился, высунул язык и попытался им достать носа. Что он этим пытается доказать совсем непонятно. Язык так уж точно не впечатляет. Во дворце на праздничных приемах змеелюды бывают. Так у них язык намного длиннее будет. К тому же он у них еще и раздвоен на кончике. Она видела, хоть эти разумные умеют себя вести и стараются сдерживать себя. Им объясняли, это называется рефлексом.
Она покосилась на группку поддержки пухлячка. Троица оставалась на том же месте, сбилась кучкой спинами к залу и была чем-то занята.
Пухлячок, тренера по физкультуре на него нету, тоже заметил, что остался один и явно растерялся. Но дин из группы поддержки обернулся и бросил, судя по всему, что-то обидное. Наверно все-таки это был какой-то спор. Парни Литарна рассказывали о таких случаях. Аристократы часто спорили на самые смешные вещи. И их детишки от родичей не отставали.
Наблюдая за очередной порцией ужимок Синта уловила как троица у стеночки расступилась. От них вверх, к потолку метнулась какая-то тень.
'УГРОЗА, восемь' - Сигнал тревоги резанул по нервам и замигал красной точкой на пульте ликалы. Восемь это ее сектор.
Синта не раздумывая сделала шаг назад, закрывая Ринку по линии возможной угрозы и положила руку на рукоять ножа. Также и синхронно поступила и Дарина.
Одновременно, по этой команде два бойца внешнего периметра начали действовать и стараясь пока не привлекать чужого внимания устремились к мальчишкам. Один из них держал в руках какой-то предмет. Две тени, да еще с поддержкой охранника из местных, легко блокировали растерявшуюся компанию. Неизвестный предмет перекочевал в руки знакомого бойца. Теперь будут разборки уже с их родичами.
'Отбой' - Сигнал прошел по внешней линии от теней внешнего периметра и почти сразу продублирован Ликой.
'Пухлячок', оставался на своем месте и поймав ее взгляд как-то глумливо улыбнулся. В руках у него был точно такая-же коробочка, что отобрали у компании. Под потолком что-то шевельнулось и с ускорением рвануло к ней.
'УГРОЗА СВЕРХУ' - Синта с запозданием осознала, что это она подала новый сигнал тревоги.
Лика развернулась на месте взглядом обшаривая потолок и потянулась к ножу.
'ДОМИК' - Прошло по ликале.
Необычная команда. Из их игр в личное время. Она им нравилась. Геката разбивается на десятки. Для каждой выделяется небольшая площадка. Причем иногда с предметами мебели или спортивными снарядами. Главная задача, по команде 'домик' оказаться в пределах своей площадки. Выигрывает та десятка, у которой в 'домике' оказалось больше гекатесс за самое короткое время. Сложность в том, что вся геката могла поместиться на площадке только если очень плотно встать друг к другу. Чтобы сделать это по команде, надо встать определенным образом. После первого этапа игры, площадки делают меньше. И тогда вообще надо четко знать кто за кем встает. А последних надо брать на плечи и держать.
Сначала это была игра на физкультуре. А в последнее время 'домики' стали рисовать и в личное время. И команду воспитатель мог подать в любое время. Иногда приходилось нестись к своему 'домику' через всю площадку и с разбегу прыгать прямо на руки сестер. Иногда что-то в таких прыжках идет неправильно, и ты сбиваешь сразу всех на пол. И конечно проигрываешь.
Хорошая игра, но как-то неуместно здесь.
Но команда есть команда. Синта послушно отступила еще на полшага вплотную прижимаясь к ручке кресла. С другой стороны тоже самое сделала Дарина. Еслиб Ринка не убрала вовремя ногу, Кора бы точно споткнулась, отступая назад и плюхнулась ей на колени. Но обошлось.
А вот Лика замешкалась. На играх, когда речь идет о десятке и тесных границах, старшая действительно следит за действиями своих гекатесс, иначе никак. Одна ошибка, кто-то не так встал, или не подставил руки чтобы поднять кого, и десятка проиграла. Но здесь то зачем? Места полно, у нее целый угол, как у Коры.
Перед глазами мелькнула какая-то пелена. На пульте ликалы вспыхнул и замерцал незнакомый значок.
'Щит! НАСТОЯЩИЙ БОЕВОЙ ЩИТ' - Вспомнила Синта пиктограмму. Ну точно, им же всем сколько раз объясняли, что на публичных приемах кресла для Ринки и вообще всех членов семьи императора оборудованы собственным силовым щитом. Небольшим, всего пару метров от центра. - 'А Лика?'
Лика не успела и слегка отступив, схватилась за рукоять ножа, пригнулась и замерла не сводя глаз с приближающегося предмета.
Все происходило одновременно, какие-то доли секунды, в течении которых она продолжала следить за летящим предметом, в котором успела узнать обычную детскую камеру. У них такие целый стеллаж занимают в зале. Ломаются они быстро и легко разлетаются при любом столкновении.
Синта видела, как летающая камера, продолжая метить ей в лицо со всего размаху налетела на силовую защиту и с треском плюхнулась на пол. И тогда Лика с шага сильным пинком запулила игрушку подальше, в сторону стены.
С ее стороны послышалось тихое шипение. Все же летающая камера не мяч. Удар должен был быть болезненным, особенно учитывая красивые мягкие туфельки, специально выдаваемые для выходов. Никогда больше такие не наденет. Тем не менее Лика сохранила лицо, развернулась к толпе и осмотрелась.
- Девочки, вы как? - тихонько, почти не разжимая губ поинтересовалась Ринка.
Их старшая все это время оставалась на месте. Ее главной задачей было не мешать учебной пятерке выполнять упражнение. Действовать она должна начать только если поступит команда от старшей об эвакуации.
- Нормально. Там мальчишки балуются.
'Отбой' - Это уже от внешнего периметра.
И все закончилось.
Только 'Пухлячок' извивался в руках охранника и безуспешно пытался до кого-то докричаться неожиданно тонким до противности голосом.
Два охранника рассматривали разбитую камеру. Лика все же хорошо постаралась. Даже осколки пластика разлетелись от удара о стену. В ортобе они иногда играли в воздушный бой. Там тоже было весело.
'Этот пухленький меня давно доставал. Похоже и камеру свою нацелил мне в лицо, чтобы я отшатнулась' - Сообщила Синта по ликале сразу всем сестрам. Дарина тут же подтвердила ее слова.
Одновременно они все сделали два шага от кресла и заняли свои позиции.
Все на прежних позициях, все как прежде. Только Ринка уже не улыбается, а смотрит зло на предъявленную ей, как оказалось, разновозрастную компанию виновников переполоха.
- ... Летающая камера с двумя пультами управления. Судя по запущенной программе, должна была на максимальной скорости сблизиться на уровне глаз с вашей гекатессой и резко уйти вверх. В воздух была поднята вот этой компанией. Команда на атаку пришла с дублирующего пульта. - Доклад командира внешнего периметра был четким и лаконичным.
- И зачем? - Головы Синта не поворачивала, но Ринка говорила громко, чтобы слышали все.
- Ну, мы это, пошутить хотели. - Начал старший мальчишка лет девяти.
'Тоже мне, такой дылда, а все в игрушки играет' - Сердито подумала Синта продолжая изучать свой сектор.
- Разве я тебя спрашивала? Ты, зачем атаковал мою сестру?
'А ведь правильно старшая все поняла. Это она, Синта дурочка, решила, что 'пухлячок' поддался на подначки старших. А на самом деле он и был заводилой'.
- Элройн, сын герцога Вайла Коринского, ваше высочество. - Тут же отозвался командир, Синта поставила себе заметку спросить его имя. А то некрасиво может получиться.
- Капитан Ирнас Навински, не могли бы вы продолжить?
Голос старшей был предельно вежлив и строго по этикету холоден.
'Все правильно, нечего их ринке разговаривать с этим 'пухлячком'. Сам попался, подставил всю компашку, а еще и оправдывается. Наверняка на папашу надеется. Видали таких. - Продолжала думать Сиинта.
- Мы только пошутили, ничего бы не было вашей гекатессе. - Тонкий голос действительно оказался писклявым.
- Ваше высочество, простите моего сына, он не со зла, это была всего лишь неудачная шутка.
'Ого, а это еще кто' - Синта все же позволила себе повернуть голову. Всего на мгновенье, чтобы выцепить выступившую из толпы женщину в дорогом платье и с высокой прической. Ее пытался придержать за рукав высокий полноватый мужчина с строгом костюме. В глаза бросилась бледность обоих, которую не скрыл даже макияж на лице женщины.
И снова начавшая надоедать стена. А еще почему то куча суетящихся журналистов. И чего спрашивается ее снимать? Принцесса совсем с другой стороны кресла сидит. Шли бы туда и снимали. Их парадные голографические маски очень похожи на настоящие лица. Как она похожа на своих старших сестер.
Сказать, что Джаррел был зол, ничего не сказать. Как лорд-воспитатель, он со своими помощниками на время официального приема оставался не удел. Не по статусу им быть рядом с воспитанницами на таких мероприятиях. Так что в зале он присутствовал в качестве высокородного гостя, не претендующего на внимание принцессы. А значит скромно стоял у стеночки у нее на глазах. На случай, если ей захочется увидеть знакомое лицо.
С его позиции увидеть, что именно происходило за креслом ее высочества увидеть невозможно. Зато он очень хорошо разглядел все остальное.
ИХ ДЕВОЧЕК атаковали. В пять лет и по-настоящему! Да какая разница, что это была игрушечная камера с возможностью программирования. И мало ли что реальной угрозы гекатессам не было. Это была заранее спланированная многоходовка. И как только этому гаденышу в голову такое пришло.
Прорыв до ближнего периметра прецедент, не имеющий оправданий. Охрана! Пятерка во втором периметре. Еще двое в толпе руководят местными парнями, замаскированными под слуг. И все это сосредоточилось на одном паршивом инциденте! Допустить, чтобы ИХ МАЛЫШКАМ пришлось действовать. И как? До запуска силового щита!
Система сработала на сигнал тревоги Синты и зафиксированный ликалой выброс адреналина в ее крови. И НИ ОДИН из профессиональных охранников даже не вспомнил об угрозе, висящей под потолком. А ведь девочка заранее подавала сигнал на этого гаденыша. И никто не среагировал, не поставил того на место.
Джаррел поймал на себе взгляд командира охраны. С Ирнасом еще предстоит разобраться, как и с остальными тенями. Тот правильно понял его взгляд и слегка наметил кивок. Капитан отлично осознает свой прокол. Но обсуждать они это будут в другом месте и с другими разумными. А пока надо разрулить ситуацию здесь.
А пока необходимо погасить скандал на местном уровне.
Джаррел перевел взгляд на сцену, где разыгрывался второй акт.
Неровный строй переминающихся с ноги на ногу мальчишек. Один сын герцога. Причем младший, всего на год старше гекатесс. Самому старшему почти девять. Эта троица будет попроще. Из ниэлов. Семьи уровня земельных баронов. По местным меркам считают себя знатью с соответствующей иерархией. Информацию он получит чуть позже, но и так видно, что верховодит всем привыкший полной безнаказанности сопляк.
Рядом с мальчишками стоял невысокий полноватый человек, про которых обычно говорят 'колобок на ножках'. Строгий костюм, полное лицо покрыто красными пятнами и дрожащие непрерывно оттирающие носовым платком потное лицо. Лорд-наместник Тиан Рийсанлис, можно сказать верховная власть провинции Гинталии, а значит и подчиненной ей колонии Ларнорс. По совместительству троюродный родственник императора.
Вот уж кому не повезло. Мальчишки скорее всего отделаются разговорами, в лучшем случае поркой. Их родители заплатят штрафы и скорее всего временно будут отлучены от двора. А наместник при любом раскладе попал. Никакое родство, никакие связи, в данном случае ему не поможет. Император не будет ничего и ни с кем обсуждать.
- Что значит простите? - Капитан Ирнас не дал бросившейся защищать свое чадо герцогине продолжить свою речь. - Кто пронес на прием камеру?
- Илос. А Ларни ее включил. - Тут же сдал подельника мальчишка. С появлением матери он вдруг успокоился и даже как-то приосанился. Во взгляде появилась уверенность, если не сказать высокомерие. И это в таком-то возрасте. И главное, как сдает своих дружков. Подловатым растет паренек.
- А ты значит только настроил и дал команду на атаку?
'Неплохо, капитан, удачно подловил на слове гаденыша' - Джаррел даже одобрительно улыбнулся, наблюдая со стороны.
- Лорд-воспитатель, в эмоциях мальчишки на момент задержания все забил страх, недоумение и очень сильное возмущение действиями охраны. Сейчас, с появлением родителей появилась уверенность, а по отношению к своим дружкам преобладают презрение и снисходительность. Последнее кстати очень похоже на эмоции его отца.
Факт постоянного наличия в окружении гекатесс мнемика относился к категории секретной информации. Причем настолько, что даже тени из сопровождения об этом не знали. Эту категорию спецов вполне оправданно старались обходить стороной все. Включая тех, кто имел необходимую подготовку.
Собственно, ничего нового его помощник не сказал. С детьми всегда все проще, они не умеют еще достаточно хорошо контролировать свои эмоции. Конечно, если их к этому не готовили специально.
Джаррел невольно полюбовался своими подопечными. Девочки оставались внешне спокойны и невозмутимы. Каждая продолжала отрабатывать свою часть этого спектакля. Рина сидела и слушала разбирательство. Остальные спокойно стояли к ней спиной и контролировали свои сектора.
- Гекатессы сильно возмущены всем произошедшим. Синта до всех этих событий испытывала раздражение по отношению к малышке. Он ее действительно достал. - Подтвердил мнемик. - Но с ним она справилась. И еще, у Лики чувство сильного дискомфорта, кажется у нее что-то с ногой.
- Что-что, ты бы так врезал по этому куску пластика, посмотрел бы я на твои чувства комфорта. - Проворчал Джаррел почти шепотом. - Помощник услышит, перед остальными незачем светиться.
- И так, ваш сын подбил всю компанию устроить шутку над принцессой во время официального приема. - Тем временем вел дознание капитан.
- Что вы, как можно! Наш сын никогда позволит себе шутить в отношении ее высочества. Они хотели разыграть только одну из гекатесс.
- Вы признаете, что знали о его планах.
- Как можно! Да я никогда бы такого не допустил! - Это уже сам герцог вступил в разговор.
- Страх, желание отстранится, да он готов слить сына! - Мнемик пораженно выдохнул.
Джаррел только усмехнулся. Нелегко быть спецом в этой области. Каждый раз, когда включаешь свои способности на полную мощность столько грязи на себя вываливаешь, захлебнуться можно.
- Но это ведь невинная шутка.
- Невинная! - Капитан позволил себе немного повысить голос. - Нехорошо в присутствии принцессы.
Но говоря по чести, ему есть за что срываться на этом напыщенном индюке. Анализ просчетов охраны еще впереди. Да в провинции из столицы и за меньшее ссылали.
- Ваш сын вел себя неподобающим для высокородного образом, он кривлялся и дразнил гекатессу Синту, теперь уже очевидно пытаясь отвлечь ее внимание. В конце концов он направил камеру с намерением спровоцировать ее реакцию. Напомню, все это происходило в отношении гекатессы, находящейся при исполнении своих обязанностей.
- Ей же всего пять лет! - Смешался герцог. - Какие обязанности?
- Сопровождение принцессы на официальном приеме. - Отчеканил капитан, глядя в глаза аристократу.
- Он корчил рожи моей сестре. - Громко вмешалась ее высочество. - А это значит, что он дразнил всю гекату, включая меня. А может он проявлял неуважение к роду моего отца?
'Ого!' - Джаррел готов был зааплодировать старшей гекаты.
Капитан вряд ли бы рискнул настолько открыто идти против целого герцога. Но принцесса не оставила ему возможности для обходного маневра.
Герцог, кажется, даже покачнулся. Его супруга так явно вздрогнула. Что до наместника, так тот уж точно чудом стоял на ногах и не падал в обморок.
Неуважение императорскому роду это не детская шалость, а государственное преступление. Тут уже могут взяться за родителей, не удосужившихся внушить своему отпрыску соответствующее отношение к власти в империи. Семьи то получат надзор со стороны надзора за воспитанием. Наместник, хоть тут уж точно не причем, но галочек дознаватели в его дело понаставят много. При большом желании, а личных врагов на таких постах не мало, если начнут копать совсем глубоко? Поди вспомни что, когда и в разговоре с кем обронил словечко или два, которые тебе поставят в вину? С таким багажом не то, что провинцию, захудалый городок никто не доверит. Еще и родственников рикошетом заденет.
- Нет, что вы, ваше высочество, мы всегда поддерживаем императора ...
Торопливая сбивчивая речь перепуганной женщины под аккомпанемент блеяния супруга слушать было неприятно. Невольно вспомнилась поездка. Отце Синты даже не задумался как выглядит со стороны его выходка с планшетом. Договор заключался от имени правящего императора. Брошенную в слух эмоциональную фразу можно было трактовать по-разному. И Рассел, и Арсана отлично это понимали. Но насколько их поведение отличалось от того, что творилось в этом зале.
Ведь всем понятно, что это проделки мелких шалопаев. Да и какие последствия будут, по большому счету тоже все знали. Никого не арестуют, никого не казнят. Штрафы по сравнению с состоянием семей так и вовсе смехотворны. Ну отлучат их от двора, посидят дома. Чего же так-то лебезить. Даже это мальчишка что-то понял и начал бледнеть, глядя на своих родителей.
- Ваше высочество, если у вас нет больше вопросов, я бы предложил передать дело на уровень местного совета традиций для вынесения решения. - Развернулся к девочке Капитан Ирнас.
Ее высочество мрачно осмотрела замерших перед нею людей.
- Возьмите себя в руки, герцогиня. - Обратилась она к начавшей уже всхлипывать женщине. - Если вы не смогли научить своего сына подобающему в присутствии членов императорского рода поведению, никто кроме вас в этом не виноват.
Слышать назидательный тон из уст пятилетней девочки, которой чтобы сидеть нормально в кресле пришлось даже подставку под ноги ставить, для присутствующих было неожиданно.
Джаррел только улыбнулся про себя. Уж он мог бы даже имя назвать того воспитателя, чьи слова она сейчас переиначила под ситуацию.
- Я ничем вам не могу помочь, и не хочу. - Продолжила тем временем принцесса. - В конце концов, если бы Лика попала камерой в лоб вашему сыну, вам пришлось бы его еще и лечить.
В толпе послышались осторожные смешки. Видимо кто-то представил такую сцену.
- А ведь и правда. - Донесся по наушнику голос мнемика. - Лика лучшая в играх с мячом. Личико этому недомерку такой снаряд точно бы подпортил.
Джаррел отметил задумчивый взгляд обсуждаемой особы, брошенный в сторону мальчишки. Похоже она только сейчас подумала о такой возможности. Ох и повезло высокородному щенку!
- Капитан, я согласна с передачей дела в совет традиций, но хочу знать его решение, и кто именно его принял. Наместник Тиан, прием окончен. Я устала, и мы немедленно уезжаем из провинции.
Это был скандал. Но наместник четко понимал, когда можно спорить, а когда лучше смириться с принятым решением.
Только в глайдере Лика со стоном потянулась ушибленной ноге. Изящная туфелька полетела в сторону, следом носок. Джаррел мысленно выругался. Подъем стопы девочки опух и стремительно наливался характерной синевой.
- Что же вы так, гекатесса. Камера все же не мячик для игры. - Пробормотал он осторожно ощупывая протянутую ногу.
- Я не рассчитала. Само как-то получилось. - Виновато всхлипнула девочка и закусила губу.
Джаррел облегченно отодвинулся.
Все же пронесло, обычный ушиб. На предмет трещин в кости разберутся уже дома. Ну а пока положим мазь и укутаем во что-нибудь.

Как это могло произойти? - Аранир в упор смотрел на лорда-воспитателя гекаты.
Не часто ему приходилось бывать в этом кабинете, да еще по такому неприятному поводу.
- Дети решили пошутить. - Вздохнул Джаррел. - Тени проведут дополнительное дознание, но скорее всего тут только детская шалось.
- Я не об этом. И даже не о действиях охраны. Эти получат оценку своих действий позже. - Сейчас перед Джаррелом сидел император, а не его бывший воспитанник. - Как получилось, что Лика отбивала эту камеру? Им что, ничего не объясняют?
- Девочкам всего пять лет, ваше величество.
- Джаррел, перестань разводить здесь этикет. Ты знаешь меня с того же возраста, что и мою дочь. Но почему им никто не объяснил, что нельзя бросаться на летящие и падающие предметы?
- Да, в этом возрасте им еще как-то не объясняют и смысл 'домика'. - Развел руками Джаррел. Если уж без этикета, то без него. Пока они только почетный эскорт.
- Ладно, я понял. - Тяжело вздохнул Аранир. - Придется поменять это. Только чтоб девочку никто не ругал. Она не знала что совершает глупость.
- Ни в коем случае. Лика вообще молодец, сообразила же подать команду из детской игры.
- Девочки тоже молодцы, сработали как надо. А тренеру своему выскажи все 'хорошее' и от себя, и от моего имени. Это же надо, пинать камеру. А если бы это была не детская шалость? Если там взрывчатка была?
Джаррел уже думал об этом. И понимал ,что сейчас его воспитанник тоже вспомнил первые потери в своей гекате. Никто так и не смог убедить его, что он не виноват в гибели своих гекаторов. Не было у них шансов.
- Как ее нога?
- Полчаса в реанимакамере. Но лекари на всякий случай отстранили ее от занятий на сутки.
- Проследи, это ведь та девочка, что все свободное время на тренировочной площадке проводит?
- Она. Я запретил ей к ним приближаться.
- С остальными как?
- Если бы не это происшествие на приеме, это был бы лучший выезд за весь год. - Признался Джаррел. - Даже решение родителей ввести в игру старших дочерей оказалось удачным. Девочки хорошо отдохнули. Да и Коре похоже удалось помочь. Синта предложила ездить в гости вместе.
- Хорошее решение проблемы, удачное завершение года. - Улыбнулся Аранир. - Но выезд на последнее знакомство отложи на недельку. Пусть все утрясется.
- Герцог Аранийский подтвердил свое приглашение для всей гекаты?
- Да. И он уже грозится устроить девочкам праздник. Все же Новый год на носу.
Вы не изменили своего решения по поводу гекатессы?
- Лекари приняли окончательное решение и не рекомендуют старшему брату гекатессы заводить наследников. Вмешательство в геном они отвергают. Так что Инниса будет официально представлена в качестве члена рода Аранийских. Но как гекатесса, для нее ничего не меняется
- Непросто девочке придется.
- Тут ничего не поделать. - Согласился Аранир.

Ровные ряды парт и один преподаватель.
Карестель уныло осмотрелся. Полсотни учениц, это много. Полсотни пятилеток это совсем много. Особенно для того, кто привык давать свой предмет деткам раза в два постарше. Но вначале было совсем туго.
Сейчас он уже пообвык. Понял, что это не детский сад. Что там с этими малышками делают в Ортобе непонятно. Но дисциплинка в классе что надо. Пять десятков, а в классе звучит только его голос. Но все равно. Объяснять приходится много.
Выход ему подсказали опытные преподаватели, имеющие опыт работы в гекате еще со времен старших братьев ее высочества.
- Задание для всего класса. - Громко заявил Карестель. - У вас уже полгода есть доступ в инфосеть дворца. Вы должны составить историю по Вашей гекате. Все, что сможете найти на серверах дворца. Ваша задача все собрать, систематизировать и составить краткий отчет обо всем интересном, что происходило с вами за все эти годы.
- Отчет пишет каждая самостоятельно? - Поинтересовалась сидящая справа.
Карестель невольно вздохнул. Вопрос был с подвохом. Как приглашенный преподаватель он не имел доступа ко многим вещам. Он даже не представлял себе, кто есть кто. О голографических масках его предупредили заранее. Да и уроки он дает официально не гекате, а группе из детского пансиона.
- Отчет нужен один. Представить его необходимо лорд-воспитателю Джаррелу. Ваш отчет будет оцениваться сразу по нескольким параметрам: глубина охвата, последовательность, полнота и достоверность фактов, анализ и оценка, форма изложения. Вам предстоит показать не только свои знания и навыки в информатике, но то, чему вы научились на уроках литературы, устной и письменной речи и даже чистописания.
- На что, его в рукописном виде подавать? - Вопрос прилетел из центра.
- Именно так. Соответственно и оценивать вашу работу будут сразу несколько преподавателей. Лорд-воспитатель Джаррел поручил мне довести до вас, что оценка засчитывается как результат полугодового теста.
- Значит, срок нам до Нового года. А-а выезд к... ой?
Карестель сделал вид что не расслышал. В этом классе было много секретов, о которых в его присутствии избегали.

- Инниса, ты что, завалить весь год хочешь? - Ринка шипела на гекатессу замершую перед нею с виновато опущенной головой.
- Не подумала, девчонки, извините. Просто я одна осталась. Последний выезд, да еще всей гекатой. Я очень волнуюсь. Страш-ш-но.
- Мы будем с тобой. - Рианна выдохнула, прогоняя раздражение. - Но если завалим секретность, то не только тебе перенесут поездку, но и нам за год снизят баллы. На играх гекат Литарн вперед выйдет.
Среди гекатесс прошел недовольный гул. Отдавать победу никто не желал.
- Я больше не буду. Честно!
- Хорошо. Теперь про это задание. Санира, Сайяна будете нашей разведкой. Вы у нас больше всех в этих сетях копаетесь. Ваша задача набрать материал. Тащите все, что найдете. Главное когда и что происходило. Инниса, Дара вы у нас будете разбирать все, что найдут и притащат разведчики. Известное не выбрасываем, а вставляем в отчет. Если попадается то, чего не знаем, передаем в группу дознавателей. Дознанием у нас будут заведовать Лика и Синта. Они будут заниматься конкретными фактами, и выдавать задания другим. Девочки, все остальные работают по тому, что дознаватели выдадут. Кора, твоими сказами все заслушиваются. На тебе будет работа с текстом.
- По серверам не полазишь с нашими кодами доступа. - Пожаловалась Санира.
- Возьми мой личный. Доступ у него такой же, но может поможет при личном обращении к служащим.
Это была дельная мысль. Гекатессы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда персонал дворца куда охотнее отвечал на вопрос принцессы, чем ее сестры по гекате.

Содержание
В начало страницы

Глава 8. Большой прием



Синта ревниво косилась на соседние площадки. Устроенное воспитателями соревнование оказалось интересным.
Эта игра у них появилась почти сразу после возвращения из поездки и сразу всем понравилась. Смысл ее был предельно простой. Надо было из сваленных в кучу кубиков разной формы на специальной площадке выстраивать линию заданной формы.
Кубики только назывались так. На самом дели они имели разные выступы и могли изгибаться загогулинами. Чтобы сложить все это требовалось сначала выбрать кубик нужной формы, перенести его на строительную площадку и уложить. Потом смотреть что получилось, запоминать что нужно найти и бежать обратно к куче. И все по кругу. Взять сразу два кубика не поучалось. Уж слишком они были большими и неудобными.
Если удавалось сложить линию без дыр, все кубики с шумом и веселым треском рассыпались на мелкие шарики размером с ноготь и водопадом растекались вниз и по канавкам текли в сторону кучи, где снова собирались в кубики.
Если линия не получалась, например, если не находилось нужного кубика, тоже не беда. Можно было начать строить вторую и надеяться на то, что нужной формы фигура рано или поздно будет найдена. Тут главное помнить о дырке внизу и постараться до самого конца ее оставить открытой. Заполнить то ее можно было только сверху.
Хуже, если и вторую линию не удавалось построить и начинала расти стенка с дырками. И чем выше уровень, тем медленнее она строится, потому что приходилось уже прыгать по лестнице.
Зато водопад из шариков верхних линий был намного красивее.
В минус шла высота стены. В плюс количество тех самых шариков с ноготок. С каждым водопадом специальный счетчик выводил результат на специальном табло.
Первые дни они играли по одиночке. Это было не так интересно. Все быстро уставали. Тогда наставники предложили играть пятерками. А после тренировок, перед выездом Иннисы на знакомство устроить соревнование.
Тут уже можно было развернуться. И главное, очень быстро выяснилось, что от старшей пятерки тут может зависеть очень много.
От Синты, теперь требовалось не только быстро уметь быстро бегать и точно укладывать кубики. Теперь ей приходилось правильно организовать работу сестер, расставить их по умениям и способностям, да еще руководить движением чтобы не мешали друг другу. У них появились 'курьеры', 'строители' и 'поставщики'. Куча кубиков или 'блоков' как их называл воспитатель называлась 'базой снабжения', Курьеры носились по 'конвейеру' от базы до 'стройки'. И за всем этим приходилось следить и организовывать. При этом надо было еще и самой не отставать, чтобы не задерживать своих.
Девочка снова с сожалением посмотрела в сторону беспорядочной кучи 'стройматериала' на площадке пятерки Лики. Там в качестве 'поставщика' заправляла Сайяна.
Их Дарина тоже неплохо справляется с подбором форм и вовремя успевает 'подать на конвейер'. Но опередить сестру еще никому не удавалось.
Сайка словно держит в голове сразу все кубики, что отдала в 'конвейер' и очередной выдает именно той формы, которая идеально подойдет в просвет строящейся линии. Еще и подскажет куда положить.
'Курьеры' на 'конвейере' передают ее сообщение, а строители, их у Лики двое, укладывают. Вот и сейчас очередной блок у них углом встал на свое место и замкнул сразу две линии. Курьеры у них с Ликой почти равны. На соревнованиях в ускорении ее девочки даже выигрывают иногда. Сейчас за счет Сайки, Лика смогла выставить сразу двух строителей, включая себя, конечно. Всем процессом по сути руководит Сайка из своей кучи, причем даже не видя стены. А Лика смогла сосредоточиться на 'конвейере' и стройке. Потому и идет у них работа быстрее, что 'курьера' можно заменить сразу попарно.
А вот ей так сделать не получится. Дарка старается, находит и выдает быстрее, но форму кубиков выбирает по заранее оговоренному принципу. Сортировать приходится уже здесь, на приеме. И два строителя будут мешать друг другу. Одной сподручнее и видеть стенку и укладывать, а то и через 'курьера' сообщать какой формы нужен следующий кубик. Так тоже быстро получается, но все же не так как у Лики. И Дарка не может обеспечить трех 'Курьеров' сразу.
Синта не завидовала. Пятерки регулярно перемешивались и именно поэтому она знала с кем из сестер работать легко, а с кем будут сложности и какие.
Время вышло. Вся пятерка тяжело дыша потащилась на места зрителей. Победителями им не быть. Лика с Сайкой почти идеальная пара в этой игре. Лика делает упор на скорость, силу и выносливость. Сайка уступает всем в пятерке по физическим занятиям. Но входит в первую десятку гекаты везде, где нужно думать и запоминать. Остальным повезло попасть в их пятерку. Лика знает свой предел и без труда передает руководство Сайке. Сайке не нравится быть первым лучом. Но она охотно подстрахует старшую пятерки там, где ее об этом попросят. Идеальный второй луч. И плевать, что на полосе препятствий ее приходится все время держать в середине, чтобы подстраховать если что.
Синта выдохнула и тут же получила дружеский тычок в бок.
- Ты чего, неужто думала выиграть у Лики с Сайкой? - Весело зашептала Дарина. - Извини, я честно старалась. Но Сайка....
- Мы все старались. Только Лика намного лучше старшая пятерки, чем я.
- Да ты что! Как старшая, она может и лучше. Да только она кого угодно загонит, чтобы своего добиться. Как будто от этого наша жизнь зависит. Кто как, а я предпочитаю быть в твоей команде. Нам бы еще Саниру в пятерку.
Чего уж таить, слова сестры по гекате были приятны. Дарину тоже ставили старшей пятерки. Но она, как и Сайка, отбивалась от этой чести всеми возможными способами. Ну не нравилось ей руководить, а потом еще и отвечать сразу за всех в пятерке. А Саниру точно бы хотелось к себе. Да кто же ее даст? У нее лучше всех получается подтягивать отстающих. Вот ее Совет и запихивает в слабые пятерки.
Ну, каждому свое. Только воспитатели никого не спрашивали и учили всех гекатесс быть как рядовыми лучами, так и старшими пятерки. А скоро их начнут сбивать в десятки. Но туда уж точно следом за Ринкой первой старшей Лика пойдет. А вот она, она уже не хочет. Это ж руководить сразу двумя пятерками, своей и еще чьей-то. Ужас! Как Ринка выдерживает все это в масштабе всей гекаты даже страшно подумать.
- Синта, вы неплохо поработали сегодня. Третье место. - Голос воспитателя Мийхеля отвлек от посторонних мыслей.
За спиной радостно зашебуршилась ее пятерка. На сегодня у всей пятерки до конца дня личное время. Можно бежать к бассейну и заняться своими делами. Дарина вон уже явно думает о куклах.
У Синты тоже была парочка. В магазины их выводили регулярно, но не всей гекатой по двое-трое девочек. И легенда всегда была одна. К воспитателю надо было обращаться по-семейному, как к дяте или тете. И обязательно помнить имя, на которое надо отзываться как на свое. И имена эти всегда менялись, как и положение 'семьи'. Тут уж кому как повезет. Сейчас ты простолюдинка, а в следующий раз можешь оказаться и аристократкой.
Последнее было совсем паршиво. Особенно если оказывалось, что сопровождающий играет роль бедного родственника. Синте очень не понравилось, когда ей один раз досталась роль не просто аристократки, а какой-то капризной стервы. Ух как на нее косились тогда все покупатели и продавцы в магазине. И с каким сочувствием смотрели на 'дядю', присматривавшего за нею.
Она тогда честно старалась, а ей еще и выговорили после, за то, что плохо старалась. 'Дядя'-воспитатель еще долго потом со смехом вспоминал, как она умудрилась извиниться перед ним при выборе костюмчика. Она тогда проиграла даже Ильке. А та играть роли совсем не умела и в играх на подражание была всегда последней.
Куклы у нее были, и всегда выбирала с удовольствием. Жаль только времени для игр у нее всегда было мало. Все время надо что-то делать. То самой, то вместе со своей пятеркой.
- До отбоя все пятерка свободна. - Отдал распоряжение воспитатель. - Синта, завтра у тебя смена статуса.
Сообщение было неприятным. Причем настолько, что притихли все девочки за спиной.
'Смена статуса' тоже стало частью их жизни совсем недавно. Пятерки могли расформировать и сформировать заново, могли просто назначить нового старшего, а действующий становился одним из лучей. Это никогда не делалось в наказание или за провал занятий. Но происходило регулярно, и сообщалось заранее.
Хуже, когда производился обмен между пятерками по одному. В самом отвратительном варианте обмен старшими. Обычно это как раз и происходило вот так, внезапно и без всяких предупреждений. И тоже не в наказание, по какому-то решению совета воспитателей.
Синта подумала о втором варианте. Но в отстающих пятерках смена первых лучей прошла совсем недавно. И вряд ли ее направят к ним. Всем уже давно известно, что она не может заниматься с совсем уж с отстающими. Значит смена будет среди ведущих пятерок. Но Лику никто перемещать не будет. Впереди сезон приемов. Теперь, после ритуала знакомств, с Нового года их пятерка участвует во всех праздниках и приемах дворца. За это Совет воспитателей будет начислять балы. А во время Игр гекат эти балы будут учитываться при соревнованиях с Литарном и его парнями.
Пятерка Лики сейчас готовится как главная в сопровождении Ринки. Сменить ее будет против правил. Так что скорее всего ее перекидывают простым лучом. А на смену в ее пятерку придет кто-то другой.
- Я бы предложила на первый луч Дарину. - Дала она обязательную в таких случаях рекомендацию и только повела плечами.
Дарка не постеснялась выразит свой протест, благо находилась за спиной. На этот раз злобный тычок в спину был весьма ощутимым, возможно и синяк останется.
- Обмен проводится между старшими. - Заметил Мийхель или нет происходящее, но виду не подал. - И старшей твоей пятерки станет гекатесса Рианна.
- Что? - Вот теперь Синта поняла, что значит выражение 'круглые глаза', иногда проскакивавшее в читаемых сказах. - А-а-а я куда?
Страшное подозрение в надвигающейся подставы не замедлило подтвердиться.
- Ты с завтрашнего дня и на ближайший месяц будешь старшей гекаты. А там посмотрим. - Лицо воспитателя оставалось непроницаемым. А вот глаза! Да он ведь смеется!
Это что, месть? За что? Она всего то и сделала, что смазала на прошлой неделе 'липучкой' пол под его стулом. И вообще, ее никто не поймал. И никто из девчонок не проболтался. О том, что это сделала именно она, все догадались по записи с камеры. О чем ей тихонечко сообщил диспетчер из охраны. Ну забыла она о ней, честно забыла, и вообще, тогда она думала только о том как этот 'Мийхель' ей выговорил за отсутствие ножа и погнал на три полных круга.
Ну кто же знал, что такой опытный воспитатель угодит в ловушку сразу двумя ногами. И наверно ничего бы не произошло, если бы не срочный вызов по громкой связи.
Ух и смешно же летел этот Мийхель носом вниз и размахивая руками. А как еще можно отшвырнуть сразу стол и стул, на который ты падаешь лицом и не сгибая ног? Изрядно он тогда приложился о пол. Реакция у их наставника слабовата оказалась, не успел все-таки руки подставить, так с расквашенным носом и босиком побежал к лорду-воспитателю.
Похоже это действительно месть за то происшествие. Нет, о возможности такой замены говорилось давно. Даже в 'подражайку' чаще играли на Ринку. Но она-то не первая, и даже не пятая. За что?!
Правила не позволяли спорить с заменой, назначенной воспитателем. И даже вопросов нельзя задавать. Сказали, сначала исполни, а потом уже рассказывай, что тебе не нравится.
За спиной царила абсолютная тишина. Даже язва Дарка не нашлась что сказать.
А такая замена ведь производилась отнюдь не понарошку. С этим воспитатели отказались шутить с самого начала. Назначили, значит будешь делать все положенное по новому статусу. А это означало, что выполнять ей бедненькой все обязанности Ринки. Причем не только внутри, но и вне Ортобы.
- Но это же до Нового года. - Потерянно пробормотала Синта, все еще на что-то надеясь - Тут большой прием, и не один. И для послов всякие встречи.
- Хорошо, что вспомнила. - Заулыбался Михель. - Думаю оставшихся дней до первого выхода тебе хватит, чтобы вспомнить все свои новые обязанности и положенный этикет.
Синта мрачно смотрела в спину удаляющегося мужчины и сердито сжимала кулаки.
Они ведь все ЗНАЮТ, чего ей стоят уроки этикета! Все эти повороты головы, реверансы во всех разновидностях. А еще ПЛАТЬЯ! Единый, там же еще и сидеть придется, это где, на троне!
Конечно они изучают и то, как должна вести себя принцесса. Мальчишки Литарна рассказывали, что потом их будут учить поведению и простолюдинов, и торговцев. А потом и особенностям поведения разных рас, населяющих Арден. Якобы у них будут даже уроки разговорной речи жителей трущоб. Но в это Синта не поверила. Гекаторы Литрана сказы толком не читают, рассказывают их еще хуже, они даже свой общий сказ не придумали, как они с тумбочкой, а приврать могут.
- Ты, это, не грусти. - Осторожно коснулась плеча Дарина.
Синта недовольно скривилась. Если уж до Дарки дошло, значит она вляпалась по полной.
- Если что, ты на нас всех можешь положиться. - Это уже подошла Ринка. - Взгляд у нее был, ну уж лучше сразу с бруса на втором этаже вниз сигать. А она то точно знала, что ее ждет.
- Может все же на приемы ты будешь ходить? - Неуверенно предположила несчастная.
- Буду, но только со своей пятеркой, во втором или внешнем периметре и под руководством Лики.
'У-у-у-у-у!!!!' - Синта мысленно вызвыла, окончательно осознавая куда угодила.
- И ты это, сегодня отец просил меня прийти вечером. У него какой-то разговор.
- Ну так иди, или я должна еще и разрешение тебе выдавать. - Угрюмо поинтересовалась девочка.
- Разрешение ты давать должна. Но сейчас ...- Рианна развела руками и виновато улыбнулась.
- Т-т-ты это что удумала? Я вместо тебя?
- Он зовет меня как старшую гекаты.
- Тьфу.
- Ты же не одна пойдешь, забыла?
Синта торопливо обдумывала ситуацию.
Ринка была права. Принцесса могла выходить из гекаты когда захочет. Если честно, это могла сделать любая из гекатесс. Была только рекомендация не делать подобного в одиночку. Лучше втроем. Охрана на выходе все равно приставит сопровождающего. За выход без сопровождения делалось замечание, и только. Для всех, кроме Ринки.
Исключение было только для старшей гекаты. Она была обязана выходить в сопровождении минимум пятерки сестер. И от охраны будет целая тройка. Никакой самостоятельной жизни для взрослой пятилетней принцессы! И теперь это все досталось ЕЙ!
- У нас замена с завтрашнего дня. - Сделала последнюю попытку Синта.
- Да, но поручения могут касаться следующего месяца.
- Ты пойдешь со мной? - Вопрос задался жалобным голоском. Синта чувствовала себя еще хуже, чем говорила. Вроде и ничего особенного. Сколько раз с Ринкой шастала по дворцу, а все равно, СТРАШНО.
- Пойду. В кабинете отца я тебя представлю и объясню, что к чему. - Кивнула Ринка. - И не дергайся ты. Мы все тебе поможем. И ты ведь помнишь, Мы одна геката, и у нас всегда есть ликала.

Синта старалась делать все так, как на играх в 'подражайку': походка, манера горить, слегка растягивая звук 'а'. Наклон головы, поворот лица, даже глаза сделать мене подвижными. Маска полностью копировала ее мимику и вроде все получалось.
- Ваше высочество! Старший караула Вайсер.
Подтянутый офицер вытянулся в струнку сразу как она появилась в дверях. Никакой расслабленности, ни намека на то, что она ребенок, а он взрослый. Все понятно, новенький. Охрана Ортобы обязана отдавать почести любой гекатессе выходящей в проходную. Но они давно научились распознавать новеньких и опытных бойцов по тому, как это приветствие исполняется.
- Я к отцу. - Коротко, и стараясь удержать голос выдала Синта. Нет, ну почему Ринка говорит тоном чуть ниже, чем она?
Дворцовые коридоры ничуть не изменились за пару дней, после ее последнего посещения. Только шлепать пришлось прямо посередине. Не потому что Ринка такая зараз и ей нравится заставлять всякого встречного жаться к стеночке. Она в середине, девчонки идут коробочкой, трое спереди, двое сзади. Охрана во втором периметре, как раз по одному с каждой стороны коридора и старший на пять шагов впереди, чтобы предупредить встречных заранее убраться с дороги.
'У-у-у, не нравится, все пялятся, кланяются, реверансы! А ты должна вовремя заметить, кому надо ответить, а кому просто кивнуть, жуть'.
Появление знакомой двери в кабинет вызвало облегченный выдох. Все, дальше кабинет отца Ринки. Там можно будет хоть немного расслабиться.
Взгляд императора ей не понравился. Какой-то внимательный, цепкий. Таким взглядом их первый родитель рассматривал гекату перед очередным испытанием.
- Не совсем ко времени. - Тихо заметил Аранир, выслушав объяснения дочери. - Но делать нечего. Совету виднее, когда и что вводить. Что же, Синта, я сочувствую, но придется тебе до каникул побыть рядом со мной на всех мероприятиях.
'У-у-у-у-у' - Синта тяжело вздохнула и послушно склонила голову. Последняя надежда рухнула. Раз император сказал, значит теперь она старшая гекаты. А Ринка-то! Шажок вправо, к своей пятерке, еще и подмигивает. Понятно, довольна, что ее освободили от этой пытки, наслаждается.
- Значит так, Синта, у вас остался последний выезд на ритуал знакомства. Заговорил Аранир жестом приглашая всех присутствующих садиться.
Гекатессы не просто значились членами семьи императора. К ним и относились соответственно. Не принцессы, но некоторые вольности в присутствии своего названного отца, включая возможность сидеть, у них были.
- С Иннисой должна пойти пятерка Саниры. - Синте было непривычно в роли первой. Но поддерживать разговор все же надо.
- В этот раз порядок будет изменен. На выезд поедет вся геката. - Улыбнулся Аранир.
- Хотелось бы знать причину. - Синта была благодарна Ринанне за поддержку.
Сама она настолько растерялась, что вряд ли бы смогла выдавить вопрос. Тем более, что хозяин кабинета выдал решение, а не обсуждал его с ними.
- В семье герцога Арнейского возникла серьезная проблема. - Без тени улыбки заговорил император. Главный принцип общения с гекатессами был не избегать скользких вопросов. - Его сын, и старший брат гекатессы Иннисы перенес серьезное заболевание. Ему пожизненно запрещено иметь своих детей. Арнейские имеют большие заслуги перед империей Арден, и не один раз оказывали поддержку правящей династии. В общем, отец Иннисы обратился ко мне с просьбой разрешить официальное представление гекатессы ко двору.
- Но это же против правил! - Синта все же не выдержала.
Император перевел на нее взгляд и устало улыбнулся.
- Иногда приходится делать исключения, Синта. Особенность рода Арнейских в том, что в качестве наследников признаются только родные дети. Миров много, в каждом есть свои традиции и взгляды в том числе и в этом направлении. Если они не противоречат законам Арден, приходится мириться с мелкими особенностями. Попытка усыновления или удочерения вызовет много вопросов среди дальних родственников. Лучше этого избежать, если есть возможность.
- А Инниса тут причем? - Синта недоуменно посмотрела на Рианну и поняла, что сказала глупость. Гекатесса не может стать наследником рода, исключить ее из гекаты невозможно, это им твердят с пеленок. А значит...
- Но нам же пять лет всего!
- Герцог Арнейский еще не так стар, да и его сын полон сил. Они обещали подождать, когда она вырастет и создаст семью. - Аранир говорил без тени улыбки, но глаза его смеялись.
Ринка не выдержала и фыркнула, Синта присоединилась, остальные поддержали.
- В плане гекаты это ничего не меняет. - Продолжил Аранир, взглядом заставив успокоиться и дочь и остальных. - Инниса остается вашей гекатессой. Ритуал знакомства пройдет как полагается. Но после будет большой прием, который даст герцог в своем дворце. И Инниса будет представлена ко двору. В дальнейшем на всех официальных мероприятиях дворца ей придется представлять свою семью. Конечно, если это не будет противоречить ее обязанностям гекатессы.
Синта почти физически ощутила, как расслабились сестры. Если Инниску не выводят из гекаты, значит уже все хорошо.
Аранир постарался скрыть улыбку. Рекация девочек на угрозу исключения сестры была однозначной. Последний год сильно изменил гекату. Теперь малышки переживали друг за друга как за себя.
- ... согласно заключенного договора и правил гекаты, сегодня проводится заключительный этап ритуала знакомства... - Знакомая речь лода-воспитателя ассоциировалась совсем с другими переживаниями. И не только Синты, замершей в стороне. - Решение остаётся за вами
Все, как и у каждой из них. Инниса в центре, две плечом к плечу, две сзади. А перед пятеркой стоят двое: герцог и герцогиня Арнейские.
Выдержка у родителей Инки была не чета ее собственным родителям. Стоят невозмутимо, ни улыбки, ни одной дрогнувшей черточки на лице. Все согласно торжественности момента.
- Я отказываюсь от условия договора и предоставляю гекатессе Иннисе право носить свое родовое имя во второй очереди. - Это герцог.
- Я отказываюсь и подтверждаю слова супруга. - Это уже герцогиня.
Два голоса один за другим. Заверка слов ручной подписью в протянутом планшете. Вот как это должно было закончиться. Но ее отец поступил куда более эффектно. В гекате всем понравилось.
И пусть у Инки все было известно заранее. Только от переживаний это ее не избавило. Надо было встретиться с родителями, как они отнесутся к ней? Потом познакомиться со старшим братом. Он оказался уже женатым. А значит и с его супругой.
На дружбу, как у нее с Айной и Вестой это не потянуло. Но и совсем чужими для сестренки родня не осталась. Это чувствовалось всю неделю. И по осторожным взглядам взрослых, и по отношению прислуги.
Попытки со стороны последней указать на какие-то правила дома, конечно, были. Куда уж без этого. За этот год они все с подобным или сталкивались, или слышали рассказы от пятерок приезжающих из знатных семей. Но тут все закончилась совсем быстро. Позволившую себе лишнее служанку в первый же день тихонько убрали. Остальные предпочли держаться в стороне.
В парке было где порезвиться. Во дворце оказался даже спортивный зал и целый закрытый двор оборудованные для тренировок охраны.
Инниса не спешила уходить, наоборот сделала несколько шагов и остановилась перед теперь уже настоящим отцом, собираясь о чем-то поговорить.
Заметив ее волнение, Синта по ликале вывела вопрос и не получив отрицания осторожно приблизилась. Недовольный взгляд герцога ее не сильно волновал. Во-первых, она была в роли старшей гекаты. Ринка, сволочь, развлекалась под ее маской и совсем не сожалела о проведенной смене. А во вторых, этому бы герцогу взять пару уроков у воспитателей гекаты. Вот уж кто мог одним взглядом осадить.
- Скажите, если бы не болезнь Юлиаса, вы бы меня признали? - Вопрос был задан в лоб и без всяких прилюдий.
Синта снова восхитилась выдержкой родителей Иннисы. А может быть они готовились к этому вопросу?
- Ты четвертая в роду Аранейских, ушедшая в гекату императорской семьи. - Голос ее матери был низким, но спокойным.
- Мы посчитали это своим долгом. - Заговорил уже и герцог. - И хоть ты младшая дочь, но отнюдь не лишняя в нашей семье. Мы собирались признать тебя сегодня еще когда подписывали договор. Только не предполагали, что придется что-то от тебя требовать для семьи. Признаю, это не совсем честно с нашей стороны. Но другого выхода у меня нет.
Инниса заметно расслабилась и даже улыбнулась говорившему.
Синта все же сделала последний шаг и коснулась ее плеча.
- Нам пора. После обеда будет прием. - Вежливый наклон головы в сторону ее родителей. Не как гекатесса, а как принцесса герцогу империи. Родители Иннисы вызывали симпатию, хотя бы тем, что не пытались оправдываться и юлить. И все равно, пусть не забывают, их дочь гекатесса и ей нельзя приказывать, можно только договариваться.

Синта старательно отсчитывала шаги и бдительно следила, чтобы оставаться четко по центру в коробочке сопровождающей пятерки.
Гостей на этот прием собралось неожиданно много. Даже Аранир был удивлен. Но Большой императорский прием, тем более с выходом гекаты, это ежегодное событие для Столицы. Чего уж там говорить о провинциях, хоть и Центральных.
На гостей она старалась не смотреть. Не до того, да и обязанность, это ее пятерки. От нее сейчас требовалось, выдержать программу действий и нигде не сбиться. От этого зависит как все пройдет. На тренировках ее часто ругали за такой подход. Идущая в центре не должна думать о ближнем периметре, тем более что она не видит всех девчонок, а головой крутить нельзя. Ее задача четко выполнить свою роль и постараться не мешать другим. Сестры ориентируются на нее и действуют по команде старшей пятерки, место которой строго за спиной объекта номер один, что позволяет ей держать весь строй под контролем. Лика, как старшая пятерки отдает команды, остальные выполняют. Все, но не она. Задача пятерки удержать ее в центре при любых ситуациях.
Это похоже на игры в Ортобе. Кто лучше пройдет строем, какая пятерка более четко выдержит ритм движения и повторит движения воспитателя или того, на кого он покажет.
Каждый пятерке был лично заинтересована в победе. У них будет освобождение от дополнительных тренировок, можно будет напроситься с группой на выезд в город.
По браслету прошла условная команда от Рианны. Она находилась со своей пятеркой во внешнем периметре. Это означало, что для всех зрителей они выглядели как обычные гости, притащившие с собой детей. Но при этом старались передвигаться в толпе и выдерживать свой периметр, отслеживая всех остальных, включая второй, состоящий из теней.
Новая команда от Лики, но не ей. Дарка поспешно сделала чуть более длинный шаг, потом второй чуть в сторону, выравнивая угол коробки.
Последний шаг, замереть перед целью. Как там: Развести руки, присесть. Тут главное выдержать наклон. Принцессе не положено опускать голову и склоняться даже перед отцом. Только глазки в пол и сразу поднять. Улыбка, совсем чуть-чуть. А как хочется фыркнуть. Вид сурового императора впечатлял, но в голове накладывался на образ расслабленного мужчины, позволявшего им у себя в кабинете отклоняться от жесткого дворцового этикета.
Рука его величества уже движется в ответном жесте и указывает на место рядом с собой. Уж-ж-жас. Ей же обещали, церемониймейстер заверял лично, что ее отпустят сразу после приветствия. Это ведь выездной прием, им можно было бы смыться до начала главного действа. Похоже что-то в планах поменялось.
Мысли неслись где-то в дали. А ножка уже ступила на первую ступеньку. Шаг, разворот, что-то забыла? А-а-а! Наклонить голову, немного и ни в коем случае не опуская глаз, как бы осматривая весь зал. И 'свободно' опуститься так, чтобы лопатками коснуться спинки кресла, тьфу, трона. И замереть.
Синта натянула на губы легкую улыбку и застыла фарфоровой куклой.
Им всего пять лет. Но перед этим выходом воспитатель уже объяснил, что это не игра. Каждая из них не просто так училась подражать принцессе или друг другу. Ринка старшая, но что хуже, она дочь императора. И всякое может случиться. И подменить принцессу в любой ситуации, это один из способов ее защиты.
Что-же, они все на службе императора. И если ради безопасности ее высочества надо при всех назвать его 'папой' вместо 'опекун', так тому и быть.
Обычно подмена начинается позже, в восемь-девять лет. Столь ранний их выход стал следствием происшествия с летающей камерой, в которой пострадала Лика.
Ух и инструктировал же ее и всю пятерку лорд-воспитатель перед выходом.
'.. Команда 'домик' должна выполняться неукоснительно. Ни в коем случае не пытайтесь отбивать летящие в вас предметы. Гекатесса Лика, вы хорошо запомнили? Не надо портить себе ноги...' Там много еще чего было минут на десять. Кажется, Джаррел волновался даже больше, чем они все вместе взятые, даже чем Синта.
Наверно ему сильно досталось тогда за выходку Лики. Их наставник по физкультуре тоже несколько дней ходил мрачный и тяжело вздыхал. А потом при каждом случае поминал запрет на пинание и ловлю всего что летает. А охрану сменили полностью. Даже начальство куда-то исчезло. Это был их первый выход в обновленном составе. Ни одного знакомого лица. И все такие напряженные.
Синта ощутила привычные мурашки вдоль позвоночника. Ринка, зараза, в играх на подражание тоже была одна из лучших. Видеть в толпе саму себя, узнавать каждый свой жест и даже мимику, как будто смотришь видеозапись со своим участием было немного страшновато.
Ринка окинула взглядом периметр стоя почти спиной к залу, потому и успела слегка оттопырить палец - знак поддержки и одобрения. А потом расслабленно развернулась, имитируя поведения любопытных мальчишек, стоящих рядом и занимая свою позицию. Детворы сюда натащили тоже не мало. Все из знатных семей, мальчики в костюмчиках, девочки в платьицах. И кто вообще придумал тащить на прием детей, если в нем участвует кто-то из гекаты? Да еще их ровесников! Ну как с ними можно общаться на таком мероприятии!
Голос глашатая разнесся под сводами малой залы. Выяснилось, что все было не настолько плохо, как казалось. Все было намного хуже. На выездной, прием заявилось какое-то посольство. И теперь, по протоколу, раз уж ее высочество примет участие в приветствии посла, придется высидеть тут весь положенный срок. Да еще улыбаться, демонстрировать внимание гостям, тьфу. Ну чего этому послу было не заявиться раньше минут на десять? Она бы тогда смогла ограничиться только приветствием и уйти.

'Вот же принесло этого риолонца!' - Выдала Лика сразу, как за ее спиной закрылась дверь комнаты отдыха. Вся пятерка без сил рухнула в имеющиеся кресла и потянулась к напиткам. О том, чтобы тащиться в парк, на который рассчитывали в перед приемом, никто даже не вспомнил. Эти полчаса вымотали всех.
- У меня вся спина мокрая. - Пожаловалась Саяна.
- Сейчас смену платьев принесут. - Мрачно откликнулась Синта. - Нам теперь придется еще выходить прощаться с ним.
- Когда?
- Да кто ж его знает! Визит-то какой-то срочный и не официальный.
На звук открывающейся двери развернулись ближайшие к ней две девочки и тут же расслабились, увидев входящих сестер второй пятерки. Чужих сюда, конечно, допустить не должны, да и с наружи стоят два гекатора Литарна, и это не считая теней. Но всякое может быть.
Все с неприязнью осмотрели принесенные платья. Все с иголочки, новенькие. Завтра наверняка во всей инфосети будут обсуждать и фасон, и качество. А им то что? Опять в этом тащиться в зал и держать спину, по которой стекают капель и пота.
- Синта, а правда, что у нас начнутся уроки фехтования?
Дарина оставшись в одном нижнем белье перехватывала ремень, крепивший ножны на правом бедре.
Никто из них не понимал зачем это было нужно. Но это было обязательное требование. Маленький тонкий нож всегда должен был оставаться у них на теле. И даже проверки личные насколько она помнила, проводились именно на наличие этого ножа. Впрочем, вещь безусловно полезная и нужная. Особенно когда пластилин порезать или поиграть в песочнице в сектора.
- Да, со следующей недели и начнутся. Со вздохом подтвердила Синта новость. Эти обязанности тоже на месяц были ее прерогативой. Ринка, зараза такая, как только перешла в пятерку, так и свалила. Теперь все нововведения и планы по гекате обсуждались исключительно с нею. И доводить до сестер приходилось тоже самой. Получалось не всегда и не всем. Вот девчонки и переспрашивали.
- Чему начнут учить?
- Шпага, потом добавят что-то еще.
- А я думала ножу. - Клинок весело сверкнул в пальцах Дарины и снова оказался в ножнах. Сама она потянулась к юбке.
- Ножевой бой будет отдельным уроком. - Пояснила Синта. - Даже тренер будет новый.
Она благодарно кивнула подошедшей Сайяне. Вообще-то одеваться они должны уметь и сами. Но в некоторых моментах лучше принять предложенную помощь. А платья принцессы были как раз таким моментом. Служанки на приемах им были положены. Одна на пятерку. Но как-то так повелось, что приглашали их только, если надо поправить прическу или там что-то на лице, если маска требовала. Посторонний человек, все равно посторонний. При нем не расслабишься, не поболтаешь свободно. А отдохнуть все же хочется.
И опять двери перед носом. Замереть, на лицо приветливая улыбка, вытянуться в струнку. Дождаться, когда створки полностью разойдутся и все желающие полюбуются на классическую картинку: принцесса в дверях, как картинка в рамке.
Линия коробки выходит и занимает свои места. Команда от Лики о начале движения. И первый шаг в образовавшийся коридор. Вспышки, ровный гул голосов, тихое жужжание камер.
Ну и отлично, сейчас поприседаем, глазками похлопаем и к себе, в крыло, отведенное только для них и остающееся под охраной теней. Там их ждет тренировочный костюмчик для тех, кто хочет, и даже есть небольшой бассейн. И ни одного гостя, чтобы им пусто было.
Представлять гекатессу должна была лично старшая гекаты. Это тоже было правилом. С Ринкой они поменялись в самы последний момент, под предлогом очередной смены платья.
Оставалось совсем чуть-чуть. Ринка встала со своего места и сделала шаг вперед. Прозвучала музыка, привлекающее внимание всех присутствующих. Даже детвора из детей притихла.
- От имени гекаты, я благодарю его светлость, герцога Арнейского за гостеприимство и организацию столь великолепного приема. - Заранее заготовленная речь получилась без запинок. Она даже могла наблюдать за мимикой ближайших лиц в толпе. - По поручению своего отца и во исполнение обязанностей старшей гекаты рада представить вам младшую дочь герцога Аранийского и с мою гекатессу Иннису.
Принцесса протянула руку приглашая сестру подойти. Та сделал пару шагов и развернулась к залу. Маски на ее лице уже не было. Веселая улыбка, легкий реверанс, как положено, не опуская глаз и не склоняя головы. Она гекатесса, и никто, никакие герцоги этого уже не изменят.
Синта стояла на месте первого луча внешнего периметра и улыбалась. Получилось красиво и торжественно, и даже лучше, чем им рассказывали. Теперь можно и слинять.
'Вторая пятерка, смена задачи, объект номер один: Гекатесса Иннисса'
'Что...?!' - Конечно этот вопрос остался не произнесенным. В слух, по ликале улетело 'принято'. 'Но все же, что же за невезуха такая!'
'Прошу уточнить задачу'
'Сопровождение, ограждение от посторонних'
Синта недоуменно осмотрелась и тихо зашипела.
То, что к Иннке будет повышенное внимание они все понимали. Не первый раз на приемах. К ним всегда внимание есть, а уж к официально представленной гекатессе и подавно. Но чтобы НАСТОЛЬКО!
Воспользовавшись тем, что Принцесса, следуя протоколу, уже отошла от жертвы, толпа нала буквально окружать Инку. Вежливые, какие-то искусственные улыбки, это ладно, не впервой. А вот это 'какой ты взрослой выглядишь!' на правах какой-то десятой в очереди родственницы и прочее могло вывести Сестру из равновесия очень быстро. Во дворце постоянные гости давно уже знали как надо общаться с гекатессами, даже если они еще маленькие.
Происходящее же здесь и сейчас могло вылиться в весьма наглядный урок для всякого. У Инки, когда она злится и старается сдержать себя, всегда появляется такой вот вид маленькой испуганной девочки. А тут еще вместе со взрослыми нарисовались ровестнички.
'Синта, да она же сейчас уроет этого пупсика. Ты посмотри, он даже руку не вытер после шоколадки, а тянет к ней' - Раздался обеспокоенный возглас Ринки, все же присматривающей за происходящим издали.
'Девочки, спасаем карапуза и вообще весь праздник. Инка, держись, мы уже рядом.'
Синта решительно ввинтилась во все уплотняющуюся толпу и прорвалась к зажатой сестре.
- Уважаемые гости, прошу соблюдать дистанцию. - Громко завопила она, отвлекая на себя внимание. Кто-то рассмеялся, кто-то возмущенно обернулся. А что, даже поступь маленькой девочки может быть весьма болезненной для тех, кому на ногу пришелся точеный каблучок. Не зря же их учили маршировать в этой обуви.
Тут же, с другой стороны, заняла позицию Кора, за спиной встала Алша.
Пришлось еще разочек пробежаться по выставленным ногам, чтобы дошло до кое кого. Этот кое-кто даже вякнул что-то в протестующем тоне, но быстро сник под взглядом охраны.
Тени не могли пока вмешиваться. Их задача сопровождать Ринку, а не всех гекатесс подряд. Но все отлично знали, что придет на выручку девочкам в случае конфликта.
Ближние как-то быстро вспомнили с кем имеют дело. Дальние притихли и отступили, давая пространство для организации периметра.
- Гекатесса Инниса готова принять каждого, кто пожелает с ее поздравить, но ниэлы, прошу соблюдать правила этикета и не устраивать давки. - Появился уже и мажордом.
Инка тяжело вздохнула, попутно кинув в ликалу знак благодарности. Синта отметила как медленно расслабляется ее кулачок.
'Кора, карапуза придержи. Больно прыткий' - Подала она сигнал.
Непонятный мальчишка оставался слишком близко. Судя по его костюму и замерших рядом родителей, он вряд куда отойдет. Больно уж у них всех уверенные позы. Все бы ничего, но рука со следами расплавленного шоколада между пальцами снова тянулась для знакомства с новым членом семьи Аринольских.
Кора была занята еще одной парой. Но она была ближе всех, и главное, ее противники уже отступали.
Сестра быстро обернулась, оценила расстояние от Инки до грязной ладони и поспешно вклинилась между ними.
- Прошу сохранять дистанцию.
- Мы хотели бы поприветствовать гекатессу Иннису и поздравить ее от имени рода Вайсон. - С нотками высокомерия заговорил мужчина, не выпуская локоток своей супруги. Он говорил в полной уверенности, что его имя должно произвести эффект и вызвать трепет у каждого, ну, может быть за исключением императора.
Наивность не порок. Конечно, Синта получила информацию что это герцог. Прямо в Ликалу и прилетело... Вместе с инфой по остальным, кто уже спешно старался отодвинуть свои ноги. Таких герцогов, баронов и прочего в их короткой жизни было уже так много, что все они сливались в какой-то серенький фон.
Громко взвизгнул и запрыгал на одной ноге пацан.
- Ой, простите, ваше сиятельство, я немного растерялась. А тут совсем не осталось места. - В голосе Коры не было ни тени раскаяния, за использованную уловку Синты. - Гекатесса Кора, к вашим услугам.
Пострадавшее чадо спешно удалилось вместе с оборачивающимися родственниками. А перед глазами уже вырисовывался очередной желающий. А нет, это его толпа подпирает, сам он благоразумно уже старается отодвинуться.
На помощь вышла Лика. Ринка нашла хорошее решение и ушла в комнату для отдыха, и осталась там под прикрытием теней и девчонок, не задействованных в сопровождении. К тому же на входе по-прежнему оставались парни Литарна.
Все гости приема легко узнавали гекатесс из пятерки сопровождения принцессы. Стало намного легче. Вызывать на подмогу остальных, это был бы скандал, не суливший ничего хорошего, в том числе и родителям Иннисы. Синта видела, как суетится хозяин приема пытаясь организовать собственную растерявшуюся охрану.
Похоже, эффект от сюрприза оказался гораздо сильнее, чем рассчитывали организаторы.
Постепенно все приходило в норму. Под присмотром местной охраны, ненавязчиво выдергивавших из толпы самых ретивых гостей, и подсказок по ликале от начальника охраны гекаты, не имевшего права без крайней нужды вмешиваться в мелкие происшествия, им удалось наконец отодвинуться к стене зала и сосредоточить все усилия на прикрытии передних секторов. Но все равно, пришлось организовать целых два периметра, чтобы самые горячие из гостей перестали лезть без очереди.
Еще потребовалось немного времени, чтобы прислуга герцога под руководством церемониймейстера наконец смогла организовать очередь. И наконец все вошло в накатанное русло. Кора в сторонке принимает поздравления, центральной фигурой снова стал император, и естественно, хозяин замка, чья дочь оказалась в гекате ее высочества.
Синта без труда вылавливала в толпе завистливые взгляды в сторону отца Иннисы. Это ее не касалось. А вот какие-то задумчивые, возмущенные и даже враждебные, направленные в сторону сестры вызывали неприятное ощущение.
На тренировках они часто пользовались электронными пистолетами или ручными легкими арбалетами. Вот она сама так смотрела на мишень.
'Чего они так смотрят?' - Поделилась Синта по Ликале, предварительно указав направление куда надо смотреть.
'Двоюродные и даже троюродные родственники' - Вычленила вопрос Рианна.
Функция видеоизображения у ликалы еще не была активирована. Но комната отдыха была оборудована системой видеоконтроля. Так что все, кто там находился, сейчас видели все происходящее в зале.
'И что?'
'Подожди, уточню у отца'
Коридор к Коре уже работал во всю. Через второй периметр охрана пропускала только по одному. Ликак со своей пятеркой контролировали их проход и короткий разговор. Синте оставалось следить за ближним периметром и чтобы чего не прилетело.
'Я так понимаю, если бы не Кора, Юлиасу пришлось бы рассматривать в качестве кандидатов на усыновление кого-то из дальней родни. Это в свою очередь могло привести к конфликтам внутри рода, как следствие к нестабильности в провинции' - Прилетело от Ринки. - 'Выход Иннисы в свет спутал родственничкам все планы. Как-то так'
'Мне надо их учитывать?'
'Еще как! Сейчас вряд ли, слишком все это оказалось сюрпризом для гостей. А вот в будущем, аналитики отца считают, что нашу Инку могут попытаться убрать. Инка, слышала?'.
Синта не оборачивалась на сестру. Она и так была уверена, что на ее лице ни один мускул не дрогнул. А уж что она говорит по ликале никого кроме них не касается. А говорилось много. Инка умудрилась за одну минуту выложить весь набор тех словечек, что они слышали по игровым роликам и за повторение которых любой из них полагалось замечание.
'Согласна, подстава полная' - Невозмутимо согласилась Ринка. - 'Но на каникулы и вообще домой одна ты ездить не будешь. И кроме теней из нашей охраны будет пятерка из нас.'
'А поездки к родителям?' - Инка даже запнулась на любезном ответе стандартной фразой очередному поздравителю.
'Съездят позже или раньше. А вообще-то у нас есть такие, кому некуда ездить на каникулы'. - Напомнила Рианна не особенно церемонясь. Отказники и те, кого признав все равно не ждут, это для всей гекаты общая проблема.
Синта на секунду все же переглянулась с Корой. Она тоже была в числе отказников. Но теперь имела личное приглашение от Рассела и Арсаны.
Вечером, в кабинете с хозяином, Аранир хмуро выслушивал доклад Джаррела. Вслух произнесено было немного. Основную часть выводов из переговоров гекатесс он получил по Ликале. Незачем посвящать посторонних лиц в детали жизни гекатесс. Даже если это настолько заинтересованное лицо, как целый герцог и отец девочки.
- Угрозы для Иннисы и девочек не было. - Джаррел вздохнул и развел руками. - Если не считать угрозы быть сбитыми с ног. Кто бы мог подумать, что благовоспитанные иннеры, герцоги и прочие начнут вести себя хуже уличной толпы.
- Мы и должны были это просчитать. - Поморщился Аранир. - Что девочки?
- Спят, перенервничали, устали. Денек им выдался еще тот.
- Сегодня угрозы не было. Что будет завтра? - Тяжелый взгляд перешел на хозяина кабинета. Герцог скривился и склонил голову.
- Виноват, недооценил желание некоторых из своей родни занять мое место. Я думал, что они успокоятся, когда поймут, что выход найден.
- Ты говорил не только варианте усыновления? - Напомнил Аранир.
- В нашем роду, если нет прямых кровных наследников, старшинство может быть передано другой семье из, например, боковой ветви рода. - Мужчина скривился. - Претенденты на усыновление были, но, во-первых, их не так много, во-вторых, эта процедура требует согласие первых родителей. Достаточно организовать отказ и после меня старшинство бы ушло.
- Известно к кому?
- Да, я разберусь, ваше величество.
- Надеюсь на это. Мне не нужны разборки в провинции. Но аналитики правы. В такой ситуации девочку могут попытаться убрать.
- Я этого не допущу.
- Естественно. Но тени из охраны гекаты лишними не будут. Как и пятерка гекатесс. Наши порядки ты знаешь. Тебе придется смириться.
- Я приму каждую из гекатесс как свою дочь. - Герцог согласно наклонил голову.
Он действительно знал о порядках, царивших в гекатах. Не всё, но очень многое, хоть сам никогда не стоял столь близко к членам императорской семьи. Все же наличие в роду сразу трех гекаторов не прошло даром. В гекате императора когда-то был родной младший брат. Недолго был, не дожил до своего совершеннолетия. Потому и знал о некоторых вещах, что тогда еще его высочество, рассказывал сопливому юнцу почему его больше нет.
Любому обывателю было известно, что гекаторы могут выдать себя за старшего, в целях его защиты. Но мало кто знал, что тоже самое они делали для любого из своей гекаты, если возникала такая угроза. Его дочь, маленькая Инниса, будет приезжать на каникулы домой. Это правило гекаты. А вместе с нею будут всегда ее молочные сестры.
Кто именно из прибывших с нею гекатесс окажется именно его дочерью во дворце будут знать единицы. Это означало, что каждая девочка в гекате будет владеть всей информацией о жизни и отношениях Иннисы с семьей. Это необходимо, чтобы правильно сыграть свою роль. И ему и его супруге, и даже сыну, придется это учитывать в дальнейших отношениях. Как то, что не всегда они будут уверены, что разговаривают именно с Корой.
Мужчина не сдержался и снова сморщился как от зубной боли. Мысль, что его дочь точно также будет готова подставиться вместо любой из своих сестер причинила боль.
- Я надеюсь, до этого не дойдет. - Вздохнул Аранир, прекрасно видевший его гримассу. - Но имей ввиду, Я пошел на встречу твоей просьбе. И если девочкам, одной или всем вместе, когда-либо придется решать в твоем доме ТАКИЕ проблемы, спрос будет с тебя. За каждую спрошу, как за свою дочь.

Содержание
В начало страницы

Глава 9



- Да ничего мы здесь не найдем! - В который раз восклицала Санира глядя на бесконечные ряды файлов, выданных дворцовой инфосетью.
- Ну, мы же только прошли сюда. - Филосовски заметила Сайяна и со вздохом смирения откинулась на спинку кресла. - Может, если покопаемся, то что-то и найдем.
- У нас времени осталось до сдачи доклада всего ничего.
- Хорошо, что ты предлагаешь? - Сайяна тяжко выдохнула. - Если не нравится здесь, может попробуешь ту страничку с кодом?
-Да сколько уже этих паролей мы обошли! Бьешься, подбираешь, обходишь и что? Много получили. Везде только общеизвестные факты.
Синта переглянулась с Дариной и Корой. Сегодня они были приданы в усиление паре, ответственным за создание доклада по истории гекаты.
Позади было ее старшинство в гекате, Новый год и первые настоящие каникулы на ферме.
Всего неделя. Но Какая! По приезду, девчонки в гекате им даже завидовать начали. Рассел на всю неделю отослал работника на дальние пастбища. Дома осталась только семья. Они с Корой о масках вспомнили только когда уезжать собрались. И целыми днями можно было на вромах уезжать в степь или на речку. Разве что два сопровождающих из службы охраны немного портили впечатление. Но у них служба такая. Даже Айна с Вестой перестали на них обращать внимание.
Синта выдохнула. Заданный всей гекате доклад продолжал буксовать. Сайяна и Санира старались как могли. Они использовали не только то, что давалось на уроках, но и все советы наставника как можно использовать имеющиеся в их распоряжении уровни доступа или обходить пароли. Девочки бились с поставленной задачей даже в личное время, а иногда и ночью, если возникала какая идея.
Но каждый взломанный пароль, словно в издевку, выдавал бесконечные ряды файлов. И каждый из них приходилось открывать, смотреть и закрывать. Потому что в большинстве случаев там были какие-то таблицы, колонки цифр, справки. Тягомотина! Тогда, и приходил черед дежурной группы поддержки, в которую сегодня Ринка засунула Синту с Корой.
- На сервере гекаты вообще ничего нового не может быть. - Безапелляционно заявила Санира. - Мы и так знаем все, что смогли накопать. Ну вот пролезли в папку медицинских отчетов. Теперь знаю, что у меня в годик было отставание по скорости набора веса, а в три я всех догнала. Несколько простуд, Дара ногу сломала в три года, у меня был вывих в прошлом году, а у Синты целых три 'тяжелых' ранения: два пореза веревкой и один раз сожгла кожу на спуске. Кора, может сможешь из этого сказ составить?
- Не уверена. - С кислой миной на лице покачала головой Кора.
- Во, весь вывод для Синты, надо не забывать на полосу одевать перчатки. Но Она и так все хорошо запомнила.
Синта удрученно кивнула. Собственно, сами 'ранения' вспоминались с трудом. Да, действительно как-то схватилась за тонкую веревку во время игры и резанула пальцы. Второй такой случай вообще не вспомнился. Про ожог и напоминать не надо.
Санира не права, перчатки у нее были, но порвались на стенке. А на спуске не подумала, можно было использовать рубашку, но забыла. Потом неделю старалась кулаки не сжимать. Мазь лекарей помогала плохо, а в реанимакамеру их не пускают. Все должно зарастать естественным способом.
- У тебя есть идеи? - Вздохнула Сайяна.
- Появилась тут одна, но для ее проверки нужно выйти из Ортобы. - Призналась Санира.
- Валяй. Кого возьмешь?
- Синта, ты как?
Сита поспешно кивнула и поднялась со своего места. Да что угодно, куда угодно, лишь бы избавиться от этой ряби из названий файлов перед глазами!

- Гекатессы, Старший караула Вайсер? - Дежурным был знакомый офицер. Впрочем, их было то старших всего пятеро. И всех их они знали в лицо. Это тебе не два десятка рядовых агентов, к тому же меняющиеся время от времени.
Синта в этот раз была на вторых ролях и скромно замерла позади ведущей.
- Мы хотим сходить в Дворцовую библиотеку.
- Могу я уточнить в какую именно? - Если Вайсер и удивился, то не подал виду.
- А их что, много? Таких чтоб там были настоящие книги.
- Библиотека одна, но отделов и хранилищ несколько. В каждом отделе может быть несколько зданий, не считая подвалов. В каждом здании свой читальный зал и штат сотрудников. Чтобы добраться до большинства из них мне нужно вызвать для вас транспорт. Пешком можно потерять много времени.
Санира явно зависла.
- А где хранится информация по нашей гекате? - Не стала тянуть Синта. В конце концов они ведь не в разведку пошли, чтобы скрывать.
- Даже не могу предположить. - Развел руками мужчина. - Возможно вам лучше обратиться в консультационный отдел. Это можно сделать и по связи. Вы можете воспользоваться служебным терминалом.
- Я как-то не подумала, что эта библиотека может быть такой огромной. - Санира немного расстроенно вздохнула и послушно пристроилась на освобожденном стуле перед голоэкраном.
Появившийся консультант оказался молоденькой девушкой.
- В отделах научной литературы такой информации быть не может. - Вопрос поставил в тупик и ее. - К тому же новых поступлений по теме гекат не было уже больше десяти лет. Все остальное вас тоже не может заинтересовать. Есть отдел архивов. Там сохраняются отчетные накопившиеся материалы за отчетный период, обычно за год. Может вам туда обратиться?
Санира с надеждой подняла глаза на офицера.
- Четвертый квартал, на глайдере минут десять лету. - Пожал тот плечами. - Вызывать?
- Вызывайте. - Решила Синта за свою сестру. Возвращаться обратно в класс к Сайяне и остальным ей ну совсем не хотелось.
Здание архива разочаровало. Всего пара этажей, невзрачное, полностью закрыто разросшимися деревьями Дворцового парка. И даже читальный зал ,куда их провел сопровождающий охранник казался каким-то серым и неинтересным.
- Архивариус Джордис. - Представилась еще одна девушка, в как нарочно в форме мышинного цвета. - Чем могу служить гекатессам.
Синта внимательно осмотрела ее, пока Сайка пыталась сформулировать свой вопрос.
Невысокая, прямые волосы, прическа на столько короткая, что можно с мальчишеской спутать. Спину держит прямо, и без напряжения. Руки держит вдоль тела, как будто стоит по стойке смирно. А серые глаза смотрели внимательно, слушала она не перебивая и вопросы начала задавать так, как будто хотела услышать однозначные ответы. С билиотекарями Синта сталкивалась. Правда ЭДИ связывал ее в основном с разумными постарше. Они могли подсказать какой-нибудь сказ под настроение. Но все они и сутулились или активно жестикулировали при ответе, и вопросы задавали самые общие.
- Пройдемте к столу. - Решила тем временем эта Джордис. - Если честно, я тоже не знаю, чем смогу помочь. К нам действительно стекается вся отчетная документация Дворцового комплекса, как на бумаге, так и электронная. Но информация по гекатам в архив не сдается, или сдается только публичная, та, что вышла за пределы Ортобы. - Принялась она объяснять свою проблему и вывела на экран какую-то форму. - Вас ведь интересуют последние год-два? В базе есть только то, что опубликовано в инфосети и доступно каждому жителю Арден. Есть еще финансовые отчеты, сводные статистические. Вряд ли это вам интересно.
Синта была абсолютно с нею согласна. Перед глазами промелькнуло несколько выведенных для примера таблиц с цифрами. Знакомые таблички, только сделанные в виде картинок.
- Это сканированные копии. Э-э-э, прошу прощения, я впервые обращаюсь с гекатессами, вы ведь знаете что такое сканер?
Санира презрительно фыркнула.
- И даже можем сами это делать. У нас в ортобе таких штук...
Легкий тычок, и сестра сообразила, что едва не попалась в словесную ловушку. И пользуются они ими давно, и стоят сканеры в каждом классе, а то и сразу нескольких типов. Рисунки и фигурки сделанные на занятиях они должны были обязательно прислать наставнику по инфосети на оценку. Но посторонним совсем необязательно знать, что и сколько есть в Ортобе. Да и хвастаться не вежливо.
- Я никого не хотела обидеть, просто я в свои пять лет кажется не знала, что это такое. Вы можете просмотреть изображения в мониторе. Если будет необходимость, я распоряжусь поднять исходный материал из подвалов. Но на это уйдет немного времени.
- У вас такие большие подвалы? - Заинтересовалась Синта.
- На поверхности только читальный зал и административная часть архива. - Улыбнулась девушка. - Все основное находится под землей. Там несколько десятков этажей, предназначенных исключительно для хранения документов. Материал, на котором они изготовлены очень ненадежен. Например бумага сделанная по древним рецептам очень поится влаги, а написанное на ней со временем выцветает. Современные искусственные заменители имеют свои недостатки. Поэтому хранилища для них оборудуются специальной системой поддерживающей влажность и температуру воздуха. Есть комнаты, заполненные особым газом, предотвращающим развитие вредной плесени, или даже с вакуумом, ну, без воздуха и газа.
- Мы знаем, что такое вакуум. - Вежливо остановила ее Синта. - Нам показывали эксперимент с пером и свинцовым шариком.
- Да? А я его увидела кажется лет в десять. - Удивилась Джордис.
- Нам бы про нашу гекату. - Протянула Сайяна, уже видимо понимая, что ее идея провалилась. - Что-то такое, чтобы никто больше не знал, но чтобы было интересное, и можно было составить доклад. Можно маленький. А то совсем ничего нет.
Синта отошла от беседующих и принялась осматриваться. Несколько столов с голоэкранами. Абсолютно одинаковые стулья перед ними и стойка администратора. Там располагался сухонький старичок: вмеру сутулый, как раз такой, каким и должен быть билиотекарь или архиварис. На посетителей он поглядывал с любопытством, но присоединяться не спешил.
Синта хмыкнула про себя. Все ясно, встретивший их консультант или стажер, или из числа молодых сотрудников. Охрана заранее предупредила персонал о прибытии непонятных гекатесс и все, кто смог, оказались 'очень сильно занятыми'.
Гекатессам всего пять лет, ну почти шесть, вопросов задают много, отвечать на них нет никакого желания. А заполучить неприятности после такого общения можно только так.
Синта знала это, потому что как-то в прошлом году возмутилась тем, что ей ничего не сказали про один интересный сказ, о котором она узнала только увидев в инфосети игровой ролик.
Возмущение высказывалось в компании с Корой, но после этого старенькую библиотекаршу, которая ей очень нравилось разговаривать о книгах и внезапно отстраненную от работы с читателями, пришлось разыскивать через запросы ЭДИ.
Мийхель объяснил причину отстранения женщины. Синта усвоила урок и тот факт, что их прослушивают. И с тех пор предпочитала не обсуждать с ЭДИ или кем из взрослых такие моменты.
А Джордис ей нравилась.
- Нет, в архив сдается только важные документы. - Слышался голос девушки. - Официальная переписка, финансовые отчеты и прочее. И здесь всего так много, что посетители обычно приходят за конкретными документами или блоком. Перерывать все подряд потребует очень много времени.
- Но что же делать, у нас времени совсем ничего осталось до сдачи.
Джордис задумалась на пару минут что-то высматривая на экране.
- Нет, к сожалению, ничего в голову не приходит. Только знаете, что, в каждом хозяйстве, а геката это ведь отдельное хозяйство, вы уж простите, есть свой служебный сервер. На него обычно замкнуты все компьютеры служебного персонала. Порядок во дворце такой , что на работе нельзя пользоваться личным компьютером без специальной регистрации.
А если такая регистрация есть, то все материалы все равно сбрасываются на такой сервер. Я думаю, у вас тоже есть такой служебный сервер.
- А разве его файлы не сохраняются у вас? - Недоуменно уточнила Синта.
- Нет, там такая помойка, ой, простите, гекатессы. Туда сбрасывается все что угодно, начиная от черновиков служебных документов до анекдотов из инфосети. Но иногда там можно найти что-то интересное.
- Попробуем? - Санька с возрожденной надеждой посмотрела на подругу.
- А что нам остается. Отсюда можно на него выйти?
- Конечно, на сервер гекаты доступ из вне закрыт. Служебные сервера включаются в общую сеть, так удобнее. - Улыбнулась Джордис. - Вам помочь?
- Мы тебя отвлекаем? - Решила уточнить Санира.
- Мне поручено заниматься с вами столько, сколько вам потребуется.
- Тогда давай вместе смотреть.
Уже до оскомины знакомый экран с предложением ввести код доступа высветился сразу. Но пароль архивариуса пропустил только до первых папок и сразу же выбросил предупреждение об ограничениях.
- Боюсь, меня дальше не пропустят. - Вздохнула девушка. - Странно, обычно таких сложностей здесь не бывает.
- Давай мы попробуем. - Санира потянулась к клавиатуре и привычно заголила плечико. Их годы были простыми комбинациями цифр и требовали подтверждения ликалы.
Красноватая точка скользнула по плечу, на мгновение высветился герб гекаты с цифрой. И, о чудо, голоэкран превратился в куб, грани которого были заполнены ровными рядами папок с файлами.
- Ну, разобраться с непривычки здесь сложно. - Принялась рассказывать Джордис. - Но структура всех таких серверов одинаковая. В корневой папке есть специальная таблица с описанием кому принадлежит папка, когда была создана и даже статистика работы в ней. Даже если у сотрудника есть доступ в чужую папку, а это далеко не у каждого, то как правило работать в ней он не может.
- А откуда ты все это знаешь? - Не сдержала любопытства Синта.
- Ну, в архивариусах я меньше года. А раньше работала в другом месте. - На лицо девушки набежала грусть.
- В каком? - Настрная Синта не сводила с нее взгляда. - В программистах?
- Нет, я была секретарем в отделе дознавателей теней. - Джордис пожала плечами, почему бы не ответить на вопрос, секрета тут никакого не было.
- Секретарь у дознавателей, это что-то вроде стажировки. Они занимаются мелкими и незначительными делами и набираются опыта.
- А как оказалась здесь?
- Так получилось, вы только не подумайте ничего, у меня было несколько оконченных дел. - Было видно, что девушка не привыкла хвалиться. Но полученная инструкция требовала отвечать на любые вопросы гекатесс предельно правдиво. А она привыкла выполнять приказы руководства. - Я как раз и занималась мелкими происшествиями во дворце. И для этого часто выходила на служебный уровень инфосети.
Синта удовлетворенно кивнула своим собственным мыслям. Все сделанные наблюдения на счет их консультанта разом получили объяснение.
- Тогда ты может сможешь посоветовать с чего начать? - Санира гнула свою линию и не желала отвлекаться.
- Ну, тогда можно попытаться указать год. Нпример, прошлый.
- Нет, с прошлым, и позапрошлым разбирается Сайка с девчонками. Мы их хорошо помним, там нет ничего интересного.
- А тогда что? - Удивилась Джордис.
- А давай с того времени, когда геката создавалась. - Предложила Синта.
- Дажде раньше, как нас нашли. - тут же подхватила идею Санира. - Это можно?
- Конечно, вот строка фильтра. Можно указать начальную и конечную дату. И таблица выдаст список папок, в которых была работа в указанном интервале времени.
Говоря, Джордис одновременно заполнила нужные ячейки.
- К сожалению, ЭДДИ здесь плохой помощник. Приходится все далать вручную.
- И что, тут все равно куча папок.
- Ну, вот это сотрудники финансового отдела, прикомандированные к гекате. Вряд ли вас заинтересуют их черновики. - Джордис леко пометила сразу несколько строчек в таблице и в списках на одной из граней куба появилась брешь.
- Это, сотрудники службы обеспечения, вот их значок. Конечно, если вас не заинтересуют пути поставки мебели матрасов. Хотя, в то время ваша Ортоба ведь только строилась. Вот, это строители и архитекторы, ремонтники в общем. Оставить?
- Убирай, потом ведь можно вернуть?
- Конечно, вот по этой кнопке. Так, что тут еще? А, это няни. По службе им тут ничего не требовалось, но в инфосеть они выходили. Можно узнать чем они интересовались ,когда не занимались с вами.
- Не, тоже пока не надо.
Синта уже не столь тоскливо смотрела на голографический куб. С каждой пометкой на нем все больше и больше становилось свободного пространства.
А почему им не показывают таких интересных вещей? Вот так, просто по тому, кто и кем работал, можно за несколько минут сократить объем работы до нескольких папок. Их консультант явно обладает опытом работы с таким объемом информации.
- Хм-м, а это любопытно. - Вдруг замерла Джордис.
- Что, почему тебя заинтересовала эта папка? В ней всего несколько файлов. Докладные какие-то. - В голосе Саниры слышалось разочарование.
- Почему заинтересовало объяснить не сложно, хотя вам это вряд ли будет полезно. Имя того, кто создал папку мне известно. Это дознаватель, пять-шесть лет назад он как раз был одним из секретарей отдела и занимался тем же, чем занималась я.
- Только остался в дознавателях. - Бестактно брякнула Синта.
- Ну, у меня так получилось. - Смутилась Джордис. - А файлы, это черновики заключения о каком-то внутреннем расследовании в гекате.
- Он пишет, что нарушений в процедуре не обнаружено. - Санира еще раз просмотрела несколько коротких строчек в первом же открытом файле и вопросительно глянула на их консультанта.
- Любые происшествия во дворце, да и в других учреждениях империи подлежат расследованию и разбиваются на несколько групп. Мелкие и незначительные дела могут даже не выносится за пределы отдела и рассматриваются или руководителем или назначенными им лицами, ну сотрудниками. Это называется 'внутренним расследованием'.
Тема заметно увлекла Джордис. Она даже начала что-то чертить пальцем прямо на столешнице.
- Более серьезные дела передаются уже дознавателям. Но там тоже есть своя группировка по значимости, ну последствиям происшествия, сложности дела и даже по его срочности. От этого зависит на сколько опытный дознаватель им займется, справится один или нужно формировать группу.
- Если это 'внутреннее', - Ткнула пальцем в строку на черновике Санира. - то причем здесь дознаватель из твоего отдела? Ты же сказала, что его проводят без вас.
- Есть организации, или подразделения, в которых любое происшествие, оставленное даже на внутреннее расследование, обязательно должно пройти проверку в отделе дознания. В других местах это могут быть дознаватели городской стражи для гражданских, военной стражи, рубежников. Такой порядок.
- Значит геката относится к таким важным подразделениям?
- В первую очередь. - Серьезно кивнула Джордис. - Только я не знала, что этот дознаватель имел допуск к делам гекаты.
Синта переглянулась с Санирой и слегка пожала плечами. Для них это как раз было понятно. В свои почти шесть лет они уже знали о таких ограничениях для спецов.
- Наверно не каждое происшествие ведет к расследованию, даже внутреннему. Что же тогда произошло?
- Я не знаю. Вот есть еще одно происшествие. - Джордис открыла следующий файл. - Странно, два дела в одно время.
Экран резко потемнел, по нему пробежала строчка предупреждения о присутствии лица не имеющего допуска.
- Ну, мне сюда нельзя. - Разочарованно вздохнула девушка. -
- Подожди, тут требуется подтверждение на дальнейший просмотр. - Вчиталась Санира.
- Нужен допуск от руководителя наверно.
Не отвечая, Санира нажала на светящуюся кнопку и послушно подставила плечико.
- Вот, все открылось. Ну, и что, тоже самое. И чего тут секретного?
- Честно не знаю, девочки. - Вздохнула Джордис. - Перерасход каких-то меток на единицу. Даже не могу сказать о каких метках идет речь и почему это стало предметом расследования. Судя по дате, это произошло в День рождения вашей гекаты.
Тщедушное тело Саниры вдруг замерло. В ее взгляде Синта поймала загорающийся интерес. Она нахмурилась, пытаясь понять, что так заинтересовало сестру и сама насторожилась.
'Метка'! Так называют ликалу до того момента, как она не прижилась и не стала частью тела гекатора. А День рождения гекаты, это день, когда им прививали ликалу. Всем вместе.
- Минуту, я проверю по базе данных теней. Да точно, оба рапорта с заключением зарегистрированы. - Заметила тем временем девушка не заметив изменившегося настроения девочек.
- Я могу скопировать файл? - Санира уже протягивала свой браслет, казавшийся на худенькой руке чрезмерно большим.
- Конечно.
- Спасибо за помощь архивариус Джордис.
Синта, уже решившая что пора уходить, замерла. Такого тона от своей сестры она еще не слышала. Но та не смотрела на Синту и утопила пальчиком кнопку, вмонтированную в стол.
На пульте ликалы полыхнул символ запуска звуковой защиты и контроля прозрачности. А вокруг их троицы вверх поднялась узкая мерцающая труба силового поля, мешающее не только слышать, но видеть детали происходящего внутри.
Им уже показывали такое, после происшествия с летающей камерой. И рассказывали, как отличается одна защита от другой. И функцию ликалы регистрирующую эти явления тоже включили досрочно.
- ЭДИ, здесь гекатесса Санира.
- Активирован контур звуковой защиты, прошу доступ, гекатесса.
- Доступ дан. Архивариус Джордис, я приношу извинения за свою ошибку, из-за которой вынуждена просить вас ни с кем и ни при каких обстоятельствах не обсуждать то, что мы с вами нашли, включая и определение места поиска. В присутствии своей сестры и под регистрацию электронным Дворцовым Интеллектом я вынуждена предупредить вас о неразглашении.
Джордис озадаченно сморгнула. На детскую игру это больше не походило. Две малышки смотрели, не мигая и ждали ответа. Вокруг беззвучно мерцал экран защиты, а она не знала, что сказать. О таких вещах не то, что в пять лет, ей и сейчас то не вспомнить слов того, что от нее требовали. Конечно, это не полная клятва. Но ведь и она не личная служанка, допущенная к тайнам императорской семьи.
К счастью ЭДИ оказался сообразительнее малышек из гекаты. На грани повернутого к ней куба побежали строчки.
- Я, ахивариус Джордис, предупреждена и даю слово не разглашать и не обсуждать ставшую доступной мене информацию, а также способ ее получения посторонним лицам без особого на то разрешения ее высочества принцессы Рианны лично или группой гекатесс числом не менее трех. - Послушно зачитала она.
Похоже шутки закончились. И никого не волнует возраст тех, кто эту клятву потребовал, в шутку или в серьез.
- Клятва принята и зафиксирована в Основой базе Дворцового комплекса. - Прозвучал официальный голос ЭДИ. Арихивариус Джордис, вы предупреждаетесь о необходимости сохранения тайны факта тайны гекате ее высочества, а так же обязан особо оговорить, что принятое вами на себя ограничение действует в том числе в отношении службы безопасности империи Арден и лично старших членов императорской семьи.
Джордис растерянно сморгнула. Представить, что по поводу черновиков какого-то дознавателя к ней припрется лично император Арден было трудно. А что ей при этом отвечать?
- Мне очень жаль за свою ошибку. - Санира виновато смотрела на растерянную девушку. - Я не должна была давать разрешение на просмотр в вашем присутствии. Вы простите меня?
- Э-э-э, все хорошо, гекатесса Санира.
Джордис растерянно смотрела в спины девочкам, куда-то вдруг заторопившихся.
- А что это такое было? Почему сработал щит?
Девушка перевела взгляд на старшего смены. Когда силовой экран исчез, сухонький сутулый старичок суетился рядом. Его терпения хватило и на вежливое приветствие, и на проводы высоких гостей. Но вот, все же не сдержался.
- Одна из девочек решила побаловаться и нажала кнопку.
Ну вот, теперь ей придется придерживаться этой версии. После снятия защиты гекатессы ни словом не вспомнили о произошедшем.
'Слушай, а ты не переборщила?' - В глайдере Синта решила воспользоваться ликалой.
'Не знаю, но если это было зря, я лично приеду и заберу с нее клятву' - Задумчиво протянула сестра.
'Ты думаешь в этих двух документах сто-то есть?'
'Уверена, как минимум я теперь знаю где искать. Даже если ничего серьезного, у Коры будет материал для литературной обработки'.
'Санира, Синта, что у вас там произошло, что за клятва?'
'Рина, у меня пока только идея, которую надо проверить по нашему серверу. Можно я доложу позже?'
'Принято, тогда уже после вылазки в гекату Литарна. Времени хватит?'.
'Я успею'.
Синта озадаченно почесала висок. Конечно, история с 'Меткой' была странной. Им никогда не говорили ни о чем подобном. Вряд ли все так серьезно. Но Санни виднее. Это она на полосе последняя. Что-то там было такое, почему она такая худая и слабенькая. Лекари ее даже отстраняли от физкультуры и несколько раз в лазарет уводили. Воспитатели до сих пор не ставят ее в групповой зачет по некоторым дисциплинам. А в классе она ничуть не уступает Сайяне. Правда сказы не любит и везде таскается с планшетом.
- Синта тебе нужна еще? - Первый вопрос по прибытии был обращен к Санире.
- Нет, я лучше сама все посмотрю.
- Идет. - Ринка серьезно кивнула. Хоть и видно было, насколько ее съедает любопытство.
Лика, Кора, все остальные тоже не стояли в стороне, но молчали. Если сестра по гекате не хочет рассказывать и просит время на подготовку, значит надо ее оставить в покое. Потом, особенно под настроение, и рассказ будет интереснее. Это тоже было правило которому их учили.
- Синта, ты меняешься местами с Иннисой. Так что принимай пятерку.
- Я думала с девочками пойти, на вылазку. - Все же не сдержалась Синта и тут же дала задний ход. - Принято.
- Обойдешься. На вылазку и так идут две пары.
- А план уже есть? - Безо всякой надежды поинтересовалась она.
- Линка и Нита ведут наблюдение. - Тут же весело заулыбалась Лика. - На дело идут Карита, Иннара, ну и конечно подстраховка.
Синта вяло кивнула в знак того, что все поняла. Действующим старшим пятерок и десяток на такие хулиганские выходки нельзя. Если попадутся, с них и так спрос будет особый. Да еще и всей пятерке влетит. После того, как Ринка снова заняла своем место на балах и приемах, ее саму пока воспитатели держали третьим лучом в пятерку Дары.
В статусе рядового луча много плюсов. Не надо беспокоиться о подчиненных и все время думать, что там и как, можно даже чуть похулиганить, понежиться лишние минуты в постели и прибежать на построение последней, и на полосе можно не думать о других. Хотя последнее все же не получалось. Там групповой зачет по пятерке. А Дарка предпочитает каждый раз к ней просится за советом.
Но только Совету воспитателей, и самому лорду-воспитателю гекаты виднее, кого куда. Как Ринка не пытается помочь, Инниса тонет в своих новых обязанностях представителя семьи. А больше и некому из них. Как результат, ее девочки плетутся в самом хвосте. И ничего у них не получается. Освободить Иннису от руководства было правильным решением. Но почему сегодня?

Санира все равно не понимала, что ищет. Она точно знала, что не должна подвести сестер. Ей впервые доверили вести нечто такое, от чего будет зависеть результат всего полугодия обучения гекаты. Она уже понимала, что Сайяна на серверах гекаты ничего путного не найдет. Там все известно, все вычищено и прилизано. Еще и пароли стоят как-то странно. Всякий раз, когда натыкаешься на что-то новое, то обязательно после очередного занятия с наставником по этой теме.
Санира решила сосредоточиться на сервере для обслуживающего персонала. Раньше они с Сайкой на него заглядывали, но совсем на немного. Тут действительно ничего интересного не было. Их первые коды, которые не требовали же подтверждения ликалы легко преодолевали защиту и сервера, и личных папок. Но тогда они решили, что смотреть здесь нечего.
Теперь Санира знала, что искать, ведь было сказано, что внутреннее расследование может назначить только начальник. До папок лорда-воспитателя не добраться. Это они уже пробовали в первую очередь. Но ведь есть еще другие. Например, из лордов-распорядителей на День рождения остался только один, Этарн Варнисов. Папочки других тоже здесь есть. Но там только какие-то списки с их именами.
Санира тоскливо вздохнула.
Девчонки там пошли на вылазку, развлекаются. А она тут сидит, копается в этих файлах. Этот Варнисов был еще тот любитель писать.
Та, как там делала эта Джордис? Можно отсортировать по дате. Есть дата черновика, она раньше, чем официальный рапорт. Значит все, что позже убираем. Происшествия были в День рождения гекаты или сразу после него, но до этого черновика, лишнее убираем.
Санира удовлетворенно посмотрела на сильно поредевший список. Но все равно, много. Какие-то заявки на ремонт, докладные на отсутствие чего-то, что она даже и прочитать сразу не может. О, это она уже знает, это форма для перечисления чего-то израсходованного. Она всегда одинаковая. Непонятно зачем надо перечислять сколько выпито молока и разбито посуды. Но это делают все 'начальники'. Нет, она так тут утонет. А что-то нужно срочно. Джордис работала как-то иначе, искала по этим, как их, 'ключевым словам'! а в качестве ключевого надо ввести не то, что консультант вводил, а слово 'расследование'.
Девочка сосредоточено разыскала нужную кнопку и вывела форму поиска.
Потом наверно полминуты рассматривала меньше десятка файлов, оставшихся на экране.
И первый же выдал бланк: '...назначить служебное расследование по факту выявленной утери метки гекатессы...'.
Значит лишняя метка действительно была. Санира увлеченно полезла дальше. Файл со списком меток. Их почему-то на десять больше, чем нужно. Есть пометки в графе 'прижилось'.
Санира с интересом пробежалась взглядом до номера двадцать три и прочла сове имя.
Все правильно, список полный. И одна метка лишняя. Ее вывели в самый конец и присвоили номер пятьдесят один. А вот имени нет. Вместо него стоит 'ложная активация'.
Девочка открыла файл с названием 'Докладная', вчиталась и разочарованно выдохнула.
Конечно, это был черновик. Но все равно, все понятно. Оказывается, такое иногда случается. Метки могут не прижиться, тут даже перечень таких случаев. В гекате дедушки Рианки вообще было семь отказов по причине сбоя в лаборатории, где их изготовили. А до него запасных меток было в два раза меньше. Но это случаи, когда метки не приживались. Там все понятно. Этот, Этарн, указывает, что в истории было аж три случая, когда ребенку по ошибке ставилось сразу две метки сразу. И тогда ЭДИ может получить подтверждение активации. А после одна из них самоликвидируется и поглощается организмом.
Так что тут ничего необычного оказывается нет. Дальше приводится имя помощницы лекаря, допустившей ошибку. Есть ссылки.
Санира прощелкнула видеоролик. Незнакомая женщина несколько раз подошла к колыбельке, делала какие-то уколы и уходила. Наверно тем, кто в этом разбирается тут все понятно.
На всякий случай исследовательница прошла по другим ссылкам и вывела на экран сразу три абсолютно одинаковых списка. Все, как и в их перечне: Столбец номеров меток, столбец с пометкой о ее активации и имя. Парочку она даже знает. И точно также 'лишние' активированные метки, не ставшие ликалами.
Девочка еще раз вздохнула. А какая была идея! Взгляд на строчку в их реестре, взгляд на второй, третий, четвертый, и по кругу, несколько раз, чтобы собраться с мыслями.
Хорошо, а что там со вторым черновиком?
'...провести внутреннее расследование о нарушениях процедуры отстранения от своих обязанностей кормилицы ...'
И опять какие-то ведомости с цифрами. И короткий рапорт этого Этарна.
Ничего интересного. Потеря молока, нежелание выполнять другие обязанности при гекате. Подписанное заявление о досрочном расторжении договора кормилицы и просьба оплатить проезд до места постоянного проживания. И имя есть, и адрес.
Санира удовлетворенно кивнула сама себе:
'Ну хоть что-то, раз первое не сработало. Есть кормилица, о которой они ничего не знают. Была с ними несколько дней, а потом уехала. Не очень интересно? А задние какое было: найти неизвестные факты из истории гекаты и их обработать.
Получается с первой задачей геката справилась.
Кормилица была? - Была! Факт существует и задокументирован.
Они с сестрами о ней знали? - Нет не знали! - Это, тоже факт.
Первая часть задания выполнена.
Информации мало, но Кора справится со вторым. Они с Ликой вон как про приключения тумбочки сказ составили. Но у Лики как-то скучнее получается. А Кора разберется'.
Она еще раз просмотрела все, что нашла и скопировала к себе на браслет. Их конечно учат пользоваться ликалой, но заводить туда такой мусор как-то не хочется.
Сладко потянувшись, она принялась закрывать все, что еще было открыто на экране. Наставники учат, что ничего нельзя оставлять открытым, иначе кто-то чужой может увидеть твою работу. А это может быть нехорошо.
Санира еще раз, уже расслаблено пробежала взглядам по столбикам имен: в гекате дедушкиного брата только одна пара одинаковых имен, в гекате Ринкиной тети, ушедшей в Совет контакторов, целых две сдвоенных пары, в последнем опять одна, как и в их реестре....
Указатель влекомый рукой замер над командой закрыть файл. Взгляд на строчку, опять пробежаться по остальным, возврат, еще раз.
В их реестре сдвоенных имен НЕ БЫЛО. На против номера пятьдесят один значилась фраза о ложной активизации. А в трех других ЭДИ повторно ставил имя, а это утверждение стояло в самой последней колонке.
Санира озадаченно потерла переносицу. И ведь не спросишь ни у кого, чтобы это значило. Нет, надо доложить Ринке. А там, она или все вместе что-нибудь придумают.
Санира наконец обратила внимание на тревожный сигнал ликалы. Риана созывала всех в Ортобу. Что-то случилось.

Для работы над своим проектом она выбрала самый дальний класс за пределами Ортобы. Потому к месту сбора она подбежала последней.
- Что случилось?
На ее вопрос обернулось несколько хмурых лиц.
- Наши попались. - Сообщила стоящая ближе всех Синта. - Братец Ринке выговаривает.
Санира нервно осмотрелась.
Провинившиеся стояли перед дверью в комнату Рианны. Ее хоть и распекали отдельно от гекатесс, но все знали, что ей достается больше, чем остальным. Понятно, что ей сейчас не до них. Но все будут ее ждать.
- Как это произошло?
- Сама не знаю. - Вздохнула Синта. - Надо было мне хоть одним глазком взглянуть на то, что они собрались делать.
- Да все у них было вроде нормально, я разговаривала. - Тихонько заговорила Лика. - Откуда там взялись патрульные непонятно. Но нас засекли.
Ждать пришлось долго. И видимо досталось их старшей совсем сильно. Когда она вышла, даже глаза были красные, плакала наверно, а потом приводила себя в порядок.
И наказание было назначено тоже под настроение. К провинившимся присоединились старшие пятерок. Санира тоже бы присоединилась. Да только куда ей такую дистанцию с лучшими гекатессами бежать.
Девочка вместе с оставшимися поплелась к месту, где должен был закончиться забег.
Настроение было так себе. Вылазка на территорию чужой гекаты официально считалась хулиганством. И если ты попадался, то на играх

В назначенном забеге Ринка выпускала свое раздражение и задала такой темп, что под конец Синта едва могла отдышаться, не то, что принимать участие в обсуждении дальнейших планов на месть старшим гекатам. В воздухе витала невысказанная мысль о наставниках. После такого провала те точно введут дополнительные занятия и на полосе препятствий и в классах.
А пока можно отдышаться, перевести дух и понаблюдать. Санира вон мнется, точно не выглядит виноватой. Значит из их вылазки в дворцовые архивы что-то накопала.
- ... Санира, ты говорила, что у тебя есть какая-то информация? - Ринка наконец немного пришла в себя на столько, что смогла переключиться на другую тему.
И то верно, наверно за стребованную клятву ей тоже досталось. Молчит только пока старшая, ждет объяснений.
Санирка и так была худущей, как будто год не кормили. А тут еще больше сникла, и даже покраснела от всеобщего внимания.
- Я просмотрела историю гекаты. Там от нас по-прежнему много закрыто.
Синта сердито фыркнула. А то они об этом не знают. Все ведь приложились к этому заданию, даже определение-то не подобрать нормального.
- Ты говорила, что есть идеи как подобрать пароли доступа. Я тебе даже свой код для этого дала.
Синта с интересом наблюдала за реакцией Саниры. Обычно она всегда тушуется, когда к ней таким тоном обращаются. Но сейчас она упрямо наклонила голову. Вроде, как и было дело, и с себя вины не слагает, но все равно сделано все, что возможно. Плохо будет, если ничего не вышло у нее. Сайяна уже отчиталась обо всем, что удалось на рыть, но там совсем ничего. Они с Корой просмотрели, там только даты и всякая ерунда. Кто-то чем-то болел, кто-то ножку подвернул. И что? Список таких дат будет длинным. Но это не то. Переплюнуть сегодняшний провал он точно не даст.
- Он помог, но добраться я смогла только до первого уровня. Дальше там что-то сложное стоит. Но я буду еще пробовать. - Тем временем пояснила Санира.
- Ясно. Так что ты там откопала?

- Вот, смотрите. Это докладная записка дознавателя. Я ее скопировала со служебного сайта обслуживающего персонала.
Синта заинтересованно смотрела что будет дальше. Получается Санирка что-то откопала все же.
- И что? Кто-то куда-то исчез. - Протянули из угла площадки.
- Это докладная по результатам расследования, черновик. Одна из наших кормилиц внезапно ушла раньше других, а потом исчезла. Найти ее не смогли.
- Так у нее молоко пропало. Это же бывало. - Это уже Иннара. Болезненная тема для нее. Ее мама тоже до конца не смогла оставаться кормилицей. Только она никуда не сбегала и сейчас живет в пригороде Столицы.
- Да, но вот только мы всех наших кормилиц знаем поименно. Даже тех, кто ушел. Кроме вот этой. - Санира с вызовом осмотрела ближайших сестер.
- Ты предлагаешь найти ее? - Лика человек действия. И как всегда, в своем репертуаре. - А что, ко дню гекаты найти исчезнувшую кормилицу было бы неплохо. Только как?
- Нет. Вы не поняли. Смотрите ниже. Там говорится о сбое в учете гекаты.
- И что?
- Я прокопалась три дня в базе. Оказывается, в день нанесения и активации литавры компьютерный учет показал не пятьдесят девочек, а на одну больше. Здесь говорится о сбое системы, но в этот же день пропала и та кормилица. Я вот подумала, а что, если это был не сбой, и у нас где-то есть еще одна сестра? Причем с активной ликалой, только без функций. Представляете?

Несколько секунд все растерянно молча просматривали выведенные на голоэкран файлы и слушали ход рассуждений докладчицы. Синта тоже старалась не упустить нить рассуждений и все больше хмурилась.
Информации быдло совсем мало. Но она была. Санька молодец, откопать такое зацепившись за каких-то два черновика! Синта не завидовала, а искренне радовалась за успех сестры, как и за маленький шанс хоть чуть-чуть, но исправить ситуацию с провалом вылазки.
Даже она бы смогла что-то нафантазировать здесь. А Кора как чтец, на голову выше ее. Уж она то точно сможет это обыграть как надо.
Уже разгорался и спор права Санира или нет.
- Да какая разница! - Возкликнула Кора. - Маловато инфы, но с этим можно поработать. А если соединить список дат, что накопан Санирой, получится очень неплохо.
- Ты сможешь? - Рианна даже голову к плечу наклонила. - К Дню рождения.
Сейчас все думали об одном.
- Смогу. Но за правдой гнаться должен другой.
- Хорошо. - Вдохнула Рианна и улыбнулась, наверно впервые с момента полученного выговора. - Санира, берешь себе в помощь двух человек по своему выбору. И копаете дальше. Скажешь, когда потребуется мое участие. Или может мне сразу самой сходить в архивы?
- Нет, не надо. - Яростно замотала головой Санира. - Надо покопаться в том хламе, что есть на служебном сервере. Если раскопаем что-нибудь, кроме имени, будет легче составить запрос.
- Хорошо. Неделя времени тебе.
- Принято.

Рианна несколько мгновений внимательно смотрела на улыбающуюся сестру.
- И ты поэтому поводу потребовала клятву?
- Я только предупреждение выдала. - Сразу приняла привычный виноватый вид Санира. - А тебе что, и за меня досталось?
- Только вопросами завалили. - Хмыкнула Рианна. - А я и промычать ничего не могу в ответ.
- Я думала они все слушают и записывают.
- В Ортобе да. За пределами только то, что сохранит ликала. - Вздохнула Рианна. - Вот скажи, и зачем я тебе объясняю тему лекций?
- Ну, все равно, ликала ведь все равно пишет.
- Ты потребовала клятву от имени гекаты. - С намеком, как на неразумную, посмотрела на нее Ринка. - Ликала вырубила запись на самом интересном месте и стерла все, что записала с момента входа в архив.
- Совсем? - Синта тоже удивилась, как и многие другие девочки.
- Ну да, отец сказал, что так прописан алгоритм контроля. - Улыбнулась Рианна. - Хотя Джаррел еще напомнил, что запись стирается из общего доступа.
- Так они хотели, чтобы ты им разрешила ее посмотреть? - Догадалась Лика.
- Вот еще! Что наше, значит наше. - С каким-то мрачным удовлетворением произнесла Ринка.
- Но как же...? - Растерялась Санира.
- А никак. То, что ты допустила ошибку, это факт. Твоя вина, не подумала о последствиях для постороннего. Девушка то хоть нормальная?
- Ага.
Синта только кивнула, присоединяясь к оценке к оценке сестры.
- Тогда так. Я признаю твое предупреждение оправданным. И никто к ней не полезет с вопросами. За этим ЭДИ проследит.
- Правильно, а то опять переведут ее, как ту библиотекаршу. - Удовлетворенно кивнула Синта. - А с этой хоть нормально пообщаться можно. И Санире все подробно объясняла, не строила из себя незнамо что.

Содержание
В начало страницы

Глава 10



На проходе первого сектора полосы препятствий, пока шли обычные стенки, сетка, бревна, было время подумать над краткой вводной, предоставленной за три минуты до старта. Вся информация состояла из перечня секторов, их было три на сегодня и ожидаемого зачетного времени, назначенного наставником. Все вроде как обычно, но где-то точно должен быть подвох.
Второй сектор полосы уже не первое занятие состоял из подземного тоннеля. От парней Литарна было известно, что он постепенно начнет превращаться в настоящий лабиринт. Но пока это была просто дыра, уходящая вниз. В самом начале, когда этот снаряд только появился, там можно было бежать в полный рост. Потом кое где потолок опустился, а под стал бугриться. В прошлый раз тоннель уже имел несколько плавных и резких поворотов, а кое где пришлось протискиваться на карачках. В полном снаряжении это было делать уже не очень удобно.
Но при виде черной дыры входа Синта наконец поняла, что ее беспокоило. Назначенное контрольное время прохождения второго сектора было увеличено не на секунды или минуты, как обычно, и даже не в два, а сразу в пять раз. А еще, дыра была ЧЕРНОЙ. В отличие от прошлых случаев, когда там горел свет.
- Шина, ты ведущая. - Выдохнула Синта, делая шаг в право.
Дарина и Санира послушно повторили ее движение и дали проход. Сейчас не время спорить или задавать вопросы. Если Старшая решила изменить тактику даже ценой потери нескольких секунд, значит так тому и быть.
Остренькие ушки Шины, торчащие из густой шевелюры, мелькнули перед глазами. На мгновение она замерла на входе стараясь держать голову в тени и нырнула вниз.
'Можно, третьей ступени нет'. - Донеслось по ликале.
Проход оказался совсем тесным. Уже в самом начале пришлось двигаться бочком, обдирая о стены снаряжение. Наставник по подлости превзошел сам себя. Мало того, что устроил шкуродерку в самом начале. Так ведь устраивая эту темень, он отлично знал, что в обязательный набор инструментов для выхода на полосу ручные фонарики не входят. Сам же и контролировал это набор.
В вытянутую ладонь что-то ткнулось.
- Я страховочный фал закрепила на себе, держи крепче.
- Приняла, Сайка, доставай фал, делаем связку.
Привычные, отработанные до автоматизма действия в потемках потребовали пары минут шебуршания и тихих комментариев, которые вряд ли бы одобрила наставница по этикету и светской беседе.
Дальше шли уже быстрее.
- Потолок вниз. - и Синта послушно опускалась на корточки и выставляла руку над головой.
- Порог по колено, далее с поворотом направо. - И все дружно задирали ноги, чтобы не споткнуться, и шарили руками в указанном направлении.
Не ахти что, но все же лучше, чем если бы идти на ощупь. Их пятерке несказанно повезло, Шани одно из самых наглядных примеров адаптивности человеческого тела к внешним условиям.
В мире ее предков царит вечная ночь, только на несколько часов преходящая в густые сумерки, к которым людям пришлось приспособиться. И пусть от Шани нельзя было требовать выполнения заданий, основанных на цветовых различиях, зато она видела в темноте. Не просто силуэты или какие-то силуэты.
Старшая пятерки мысленно радовалась своему решению, по началу казавшееся не логичным. Шина была середнячком в гекате и третьей по физподготовке в пятерке. Обычно такие шли в середине поддерживая заданный темп и помогая на сложных участках. Но уж очень не понравилось лицо наставника, выпускающего их на полосу. Оно никогда не нравилось, но сегодня особенно.
- Впереди вода. - Тем временем доложила ведущая пятерки.
- Какая вода? Грязь?
- Нет, чистая вода, обойти не получится. Я пошла. ... Ух-х, холодная, осторожно, уступ.

Синта послушно сделала шаг следом и разом с головой ушла холодную воду. Хорошо вовремя задержала дыхание.
Несколько шагов, еще три всплеска за спиной и ни звука. На полосе визжать как-то не принято. А очень хочется! Вода холодная, их костюмы предназначены для суши, а не воды.
Фал скользкой холодной змеей выскользнул между пальцев.
- Потолок, снижается.
Синта дернулась за ускользающей веревкой и с треском врезалась во что-то твердое. В глазах побежали звездочки.
- Сказала же, 'потолок'. - Совсем рядом профыркала Шина. - Я здесь, лови.
Синта поспешно нашарила в месте плюханья переброшенного фала и без разговоров подтянула за свой, пока в спину не ткнулась рука Сайки. Та тоже завозилась, подтягивая следующую.
- Готовы? - Это уже опять Шина.
- ... чтоб его .... да .... Наставник ... самому, да ...
Короткая, но весьма выразительная ответная реплика от замыкающей пятерки была принята ведущей за положительный ответ.
- Я пошла.
Страховочный фал рванул куда-то вперед и вниз. Синта послушно нырнула следом.
Под водой пришлось буквально протискиваться в ставшую неожиданной тесную нору. Но Шина уже прошла и потянула за свою страховку, помогая преодолеть лаз.
Отфыркиваясь и отплевываясь Синта выползла в вязкую темноту тоннеля и сразу же потянула Сайяну.
- Подожди, девчонки тяжело идут. - Вынырнула та. - Тащим вместе.
Вдвоем они смогли ускорить извлечение на свет Дарины.
- Инниска как?
- Нормально, мы вытянем ее, двигай. - Профыркались в ответ сразу обе.
Синта резко развернулась. Тоннель позволял ползти только по одному. Так что задерживаться в уширении всей толпой им было не с руки.
Пару шагов она сделала на полную стопу, потом еще три на цыпочках, все еще на что-то надеясь. Дальше пол ушел из-под ног и пришлось плыть. И пока оставалась узкая полоска воздуха такой ширины, что поверхность воды почти касалась губ, а макушка то и дело стукалась о нависающий сверху невидимый, и по всем ощущениям каменный потолок.
И это 'пока' она ощущала всем своим нутром. В кромешной вязкой черноте почему-то особенно остро ощущалось медленное, но неумолимое смыкание невидимо глади воды снизу и камня сверху. Шина ничего не говорила, да и делать это становилось все труднее.
Вода закрыла губы, подобралась к носу, потом пришлось положить голову набок, а потом и вовсе лечь на спину. Все равно тоннель узкий.
Залившая уши вода пропускала только приглушенные звуки от плеска бойцов пятерки. Кончик носа обозначал где сейчас потолок. А глаза по-прежнему ничего не различали в этой темноте. И кроме цели двигаться вперед, еще нужно бороться с собственным, волнами поднимающимся изнутри животным ужасом. Если его пропустить до разума, разом будет сметена вся логика, все тренировки самоконтроля, что они проходили.
Страховка от ведущей резко дернулась один раз. Подчиняясь команде Синта торопливо затормозила движение, пока макушка не уперлась в ноги Шины.
- Все, дальше ныряем.
- Второй подводный проход!? - Синта не сдержалась на столько, что едва не захлебнулась. - Может есть ответвление?
- Я смотрела. Нет здесь ничего. - Выдохнула Шина, уже начав прокачку воздуха через легкие. - проход внизу. И я его вижу. А это значит, что на той стороне светло.
- Главное, чтобы не далеко.
В ответ раздалось только тихое 'бульк'.
Синта замерла, в свою очередь подавая сигнал к остановке.
- Сайяна, вы как?
- Не скажу, что наслаждаюсь. Но Дарке хуже.
- Я справлюсь.
- Конечно справишься. - Синта замерла на своем месте обдумывая ситуацию. - Сайка, отступаешь на полкорпуса. Дарина, проныриваешь под нами, занимаешь мое место и забираешь фал Шины. Инниса, ты там как?
- В норме, я замыкаю.
Дарина проскользнула под ними перебирая и подтягиваясь руками от тел сестер. Оказавшись впереди она судорожно выдохнула и тут же начала прогон воздуха.
- Я пошла.
Синта цепко держала конец страховки, тянущей ее вперед. Этот сифон был уже и длиннее первого. К тому же, в середине в потолке оказался выступ, из-за которого нельзя было воспользоваться помощью прошедших вперед.
Но Шина оказалась права. Здесь было настолько светлее, что, нырнув, она смогла разглядеть бледную полоску между этим выступом и полом, в которую не без усилия можно было протиснуться. А дальше уже в полную силу смогли заработать Шина и Дарка. Как Шина сумела пройти здесь первой оставалось загадкой.
Подводный участок закончился колодцем. У нее лично воздуха едва хватило, до последнего гребка вверх, чтобы преодолеть последние полтора метра. По глазам резанул свет солнечного дня.
А дальше уже кашляя, отфыркиваясь, едва успевая набрать порцию воздуха, почти вслепую, пока глаза еще не привыкли к свету, выползти на сушу.
Потом они уже втроем выдергивали Сайку и Иннису.
На то, чтобы отдышаться, Синта дала себе целых две минуты. И еще минуту, чтобы осмотреть третий сектор и встроить план действий.
А потом подняться на дрожащих толи от озноба, толи от пережитого страха, ногах и сделать первый шаг. Этот сектор ей идти первой. Остальные подтянутся, глядя на старшую.
Вертящийся барабан, бревно, теперь с качающимися мешками. Почти прошла, но не увернулась. А грязь то какая противная, да еще и вонючая. Ф-фу-у.
Синта с трудом удержала рвотный позыв. Благо никто в гекате перед полосой не завтракал. Все знали, чем это может обернуться.
За протянутое запястье схватились и потянули. Синта не раздумывая протянула вторую руку и оттолкнулась ногами.
- Да... сколько ж можно так издеваться! Что он в эту дрянь намешал. - Взвыла Дарина, с отвращением отодвигая испачканную ладонь от носа.
- Не трудно догадаться. -Мрачно буркнула Синта поднимаясь на ноги.
Теперь ситуация осложнилась до нельзя. Свойства того, что наливали в яму были известны всем. Липкая и тягучая субстанция только с виду походила на обычную грязь, какая бывает на полигонах. Наставник не раз хвалился, что специально для гекат эту дрянь изготавливают по особому рецепту. Тягучая, липкая и предельно скользкая субстанция намертво прилипала к одежде и коже и обеспечивала поразительное скольжение ногам и рукам.
Запах был дополнительным фактором и ограничивался исключительно фантазией очередного архитектора полосы. То есть конкретного наставника по физподготовке. А их в гекате было целых три штуки теперь.
Но сегодняшний запах переплюнул все, что до сих пор на них пробовали.
- Надеюсь, это не из нашего туалета. - Простонала Инниса, отшатываясь от заскользившей Синты.
Та не ничуть не обиделась.
С бревна слетели Синта и Шина. Причем последняя улетела вниз головой. Остальные его с успехом прошли. При этом не побрезговали испачкаться и помочь вылезти из ямы менее удачливым сестрам. А ведь в качестве наказания за полет в яму, им предстояло отстирывать костюмы и снаряжение собственными ручками и с использованием исключительно самого дешевого мыла, какое только можно найти в магазинах столичной окраины. О последнем они знали со слов начальника службы снабжения.
Дальнейшее их продвижение походило на перемещение по льду. Ноги разъезжались даже на ровной поверхности. Чего уж говорить о волнообразных буграх очередного снаряда. На финиш они выходили одной общей толпой, поддерживая друг друга и едва передвигая ноги. Но все же они дошли и повалились на газон.
И им было абсолютно плевать на довольно усмехающегося наставника, старающегося тем не менее держаться от них подальше. Ведь никто не будет ему отстирывать пятна вонючей грязи, 'случайно' попавшие на костюм от неловкого движение гекатессы.
Синта украдкой вздохнула, видя такую предусмотрительность. Дарка заранее заготовила сюрприз, специально закатав рукав так, чтобы жижа сохранилась. Пропадает подлянка, а жаль.
Шина с усилием приняла положение сидя, с досадой осмотрела свой костюм, руки, потянулась к голове и тихо охнув, резка замотала головой, освобождаясь от грязи.
- Ой, ай-яй, у-у-у, Наставник Мийхель ,наставник Нэйт, прошу меня извинить, я не подумала.
Девчонки даже не пошевелились, пара другая капель для них погоды уже не делали. Зато стоящие на отдалении наставники с немым возмущением осматривали коричневые пятна, расплывающиеся на всегда безупречно чистеньких спортивных костюмах.
Синта поспешно сосредоточилась на равнодушном выражении лица. По ликале уже летели веселые реплики и не только от девочек пятерки.
До наставников было не меньше пят-шести шагов. Чтобы запустить на такое расстояние грязь с волос требовалось еще как постараться крутить головой. Но Шинка справилась.

- Синта, ты как, не передумала? - Санира стояла у стеночки помывочного помещения и старалась не слишком глубоко дышать.
Она не брезгливая. В гекатах после шестилетия таких вообще наверно не бывает. Но от стоящего в помещении тошнотворного запаха действительно хотелось вывернуть на пол все что еще оставалось в желудке.
Синта с силой вдавила одежду небольшую ванночку и включила проточную воду, в который уже раз.
- Нет, но кто меня выпустит сейчас отсюда, ты же видишь?
- Даже чувствую. - Осторожно перевела дух девочка.
Санира сейчас оказалась в той половине гекаты, которая пойдет в забег завтра. Теперь то уже понятно почему их разделили. Полсотни девчонок остервенело метелящих свои костюмы в проточных водах эта комната вряд ли бы выдержала.
А здесь оказались все без разбору. И те, кто улетел в яму, и те, кто им помогал вылезать из нее, и даже те немногие, кто избежал участи первых двух, но помогал им уже на прохождении последнего сектора.
'в углу за дверью ниша с порошком' - Пришло по ликале. - 'Иннара вчера с матерью встречалась во дворце. Та кое-что подсказала. Одной горсти должно хватить. Только осторожно, а то завтра нам бежать'.
Синта не изменилась в лице, и даже не сбилась с ритма. Она позволила Санире выскользнуть из комнаты. И только потом, прошла к указанному месту. Благо там же можно было сделать пару глотков чистой воды из бьющего фонтанчика.
Мать Иннары была их кормилицей. Правда до пяти лет они не знали, что она мать их сестры. После завершения договора она поселилась в пригородах Столицы и оставалась во дворце служанкой. Теперь уже старшей служанкой, только в другом секторе дворца, никак не пересекающимся с тем, где располагалась их Ортоба. В чем-то они все даже завидовали Иннаре. Она, как и Ринка, могла часто видеться с мамой. Но на каникулах в гости к ней она не ездила. Девочки, что ездили на ритуал знакомства рассказывали, что женщина снимает совсем небольшую комнату.
- Помогло? - Санира радостно заулыбалась, глядя спустя почти час на уставшую Синту.
- Лучше бы я еще три раза эту полосу прошла. - Пробурчала та, опускаясь за стол. - С утра ничего не ела. Из-за этого запаха кусок в горло не лезет.
- А нам завтра все это еще предстоит.
- Повтори, что ты там от меня хочешь. - Вздохнула Синта. - Я поняла, что ты все по тому делу материал ищешь, но причем тут я? Вы же с Сайкой на пару копаетесь.
- Сайяна не идет со мной. - Вздохнула Санира. - Ее заинтересовали материалы по системе охраны гекаты. Что-то там ставит ее в тупик. А мне надо в опять смотаться в архивы.
- К этой, как ее, Джордис?
- Ну, с нею как-то проще. Остальные архивариусы там совсем какие-то... - Санира неопределенно пошевелила пальцами в воздухе. - А ты со мной уже ходила.
- Ясно. Только давай так. Я с тобой пойду, но, если тебе буду не нужна, лучше посижу в сторонке, покопаюсь в библиотечном терминале и почитаю. А если что, позовешь.
- Да я бы и дна смоталась, только сама знаешь.
Синта знала. Правила. Если гекатесса выйдет из Ортобы одна, ее никто не остановит. Но в сопровождающих от службы охраны навяжут сразу двоих. И не до дверей и обратно, а на все время, пока Санира не вернется обратно. Два вечно молчащих охранника за плечами то еще удовольствие. А если они пойдут вдвоем, охраной будет только водитель наземного глайдера. Он же и останется с машиной на улице. Только контакт свой подключит через внешнюю связь к их ликалам.
Правила, чтоб их! Ну никто не верит, что они уже большие. Седьмой годок как никак уже пошел.
Когда мастер-архивариус сообщил о прибытии двух гекатесс, Джордис была не в восторге. Ей вполне хватило и прошлого раза. То предупреждение гекаты, как оказалось, было первым в ее истории. В результате на какое-то время она оказалась в центре внимания не только собственного начальства из архива, но и имела удовольствие беседовать с мастером-воспитателем гекаты. А это, на минуточку, гекатор его величества. Хорошо хоть бывшего начальства из мастера теней это не заинтересовало.
А может быть и жаль. Было в этих собеседованиях какое-то мрачное удовлетворение от возможности на законном основании послать всех куда подальше, например к принцессе Рианне. Ее клятва оказывается распространялась действительно на всех. Интересно было бы посмотреть в лицо своего бывшего руководства в такой момент.
И вот опять эти двое.
- Гекатесса Санира, гекатесса Синта, мне поручено встретить вас.
- Архивариус Джордис. - Вежливый наклон головы обеих девочек. Уже отточенный и выверенный до последнего градуса. Хорошо их там учат.
- Чем могу служить, гекатессы?
Синта держалась на полшага за спиной Саниры. В разговор влезать она не собиралась. А вот понаблюдать, почему бы и нет. Воспитатели все как один требуют от них это. И на тренировках нужно видеть все, что за краем полосы творится, и на уроках, и даже в личное время иногда воспитатель Мийхель или кто другой пристают с вопросом, кто чем занимался.
Лицо встречающей было по официальному вежливым. Только бывший дознаватель не проходила в детстве курсы самоконтроля. Похоже и учебные заведения теней этому не учат. Так, поверхностно. Слишком много любезности, сосредоточенный взгляд, показывающий преувеличенное внимание, мало моргает, и улыбка не сочетается с легким прищуром глаз.
'Ее не слишком обрадовал наш визит'. - Решила поделиться с Санирой своими выводами. Разумеется по ликале -'Настороженная'
Санира прислала грустную рожицу из числа стандартных. На большее в живой беседе рассчитывать и нечего. Иначе эта Джордис может заметить заминку в разговоре.
- В прошлый раз мы выяснили, что у нас была неизвестная кормилица. На наших серверах мы нашли кое кое-что. Например выяснили, что это Нарин Далинстэ. Это резервная кормилица, ну... - Смутилась Санира.
- Я понимаю, на случай непредвиденных обстоятельств. Ну да. На сервере мы нашли записи о том, что она заменила другую кормилицу, у которой в дороге, ну в общем, молоко пропало.
- Вы проделали хорошую работу. - Джордис слегка улыбнулась девочке. - Что же вам еще не понятно?
- Мне не ясно, почему она так быстро уехала из дворца. Причем сразу после вживления ликалы.
- Должно быть ее заявление или что-т еще.
- Есть только просьба о расторжении договора.
- возможно стоит поговорить с теми, кто в то время работал в гекате. Например, с управляющими. - Выдвинула идею Джордис.
- Тогда они догадаются, что мы этим вопросом заинтересовались.
- А вам не хотелось бы?
- Нет, пока.
Синта видела, как у Джордис слегка опустились кончики губ. Не трудно догадаться, о чем она подумала. Участников событий трогать нет желания, а вот ее, уже попавшую под клятву, вполне можно.
- Хорошо, если сервера гекаты и ее служебного персонала вы обыскали, возможно можно действительно поискать документы на архивных серверах. Прошу вас к терминалу.
Синта задержалась и отошла в сторонку. Дальше ей было не интересно. И если уж выдалась свободное время, можно заняться любимым делом. Благо терминалы тут такие-же как в Ортобе.
На всякий случай, чтобы слышать разговор, она выбрала столик рядом с Санирой и запустила голографический губ. Мелькнула знакомая эмблема библиотечного отдела древних народов. Пройти в свой любимый раздел сказов. А вот и то, что рекомендовала старая библиотекарша. В Ортобе даже в личное время почти не удается спокойно посидеть и почитать. А ту такой случай!
- ... Прошу прощения гекатесса, но архив, это очень огромный объем информации. Сюда поступают на сохранение данные не только из дворца, но всей империи Арден. - краем уха она все же продолжала слушать разговор за соседним столиком, но не сосредоточивалась на нем.
- И как же во все этом можно разобраться?
- Ну, архивы, как и библиотеки имеют свою систему, по которой классифицируют и сортируют поступающие данные. Можно попытаться ограничить круг поиска путем логического исключения областей, где эта женщина не может быть.
- Это как?
- Прошу прощения, но ваша кормилица лишь незначительный эпизод в истории вашей гекаты. Но она подписывала договор найма.
- Договор мы видели.
- Да, но на каждого нанятого сотрудника заводится личное дело. Вы его видели?
- Нет.
- Эти материалы, если передаются в архив, хранятся в разделе кадровых дел. Кроме того, она получала денежное вознаграждение, в соответствии со своим договором. А это раздел бухгалтерской документации. Там только ведомости и документы о банковских перечислениях. Информации немного, но точно будет дата последнего перевода на ее счет, которую можно сравнить с тем, что вы уже знаете.
- И опять всю эту кучу просматривать?!
- Мы с вами только определились с местом, где имеет смысл поискать. Для дальнейшего эффективного поиска необходимо определиться с ключевыми словами, по которым будет вестись отбор файлов. Вы называли имя.
- Нарин Далинстэ.
- Вот, оно и будет нашим ключевым словом вместе. Вот, это имя встречается в паре десятков файлов. Когда она прибыла нам и так известно. Какие перечисления шли на ее счет тоже не особо интересует. Значит нам стоит посмотреть последний, и возможно, предпоследний файл. Вот, это последняя дата банковского перевода.
- Но он сделан уже после ее отъезда из дворца!
- Такое бывает, если женщина очень спешила и предпочла не дожидаться расчета. - Пожала плечами Джордис. - Вы упоминали ее просьбу об оплате проезда. Если так, то такой пункт был в договоре. А значит, мы можем проверить раздел бухгалтерии по покупке проездных документов.
Синта разочарованно вздохнула. Разговор, хоть и неинтересный, мешал наслаждаться чтением. Герой в мире сказа уже нашел способ справиться с очередной вселенской тварью, явившейся из Бездны. Но все его приключения как-то проскальзывали мимо. Она даже не смогла бы вспомнить их последовательность.
- Странно. - Тем временем донеслось до нее от соседей. - Из- этого документа следует, что проездные документы были приобретены лордом-управляющим Этарном лично, за свой счет. И только потом бухгалтерия ему возместила расходы.
- Как это?
- Такое бывает, особенно если есть какая-то срочность. Но какая срочность может быть с отъездом кормилицы, потерявшей молоко?
- Вот-вот, и почему она так быстро бежала их дворца. Ведь остальные наши кормилицы работали здесь долго. Некоторые до сих пор работают.
- Так может у них поспрашивать?
- А они не помнят ее. - Синта смутилась сразу, как поняла, что проговорилась. - Ну, эта сбежавшая, прибыла с последними из нас, буквально за несколько дней до дня установки метки и вживления. Жила отдельно, ни с кем не общалась. И все время была около люлек. Ее и запомнили потому, что несколько раз прогоняли отдыхать. Но если есть проездной документ из дворца, значит есть и сюда?
- Ну, это уж точно есть. - Снисходительно улыбнулась Джордис. - Раз кормилица была вызвана на замену другой, должно быть сразу два проездных: от места жительства до туда, где произошла замена, и уже оттуда до дворца. Вам ведь известно, где она живет? А, уже не надо.
- Здесь проезд из королевства Каренти. Это же не Арден!
- Да, странно. В бухгалтерских документах есть ссылка. Давай посмотрим.
- И что там?
Синта и сама заинтересовалась настолько, что бросила читать и сосредоточилась на разговоре Саниры.
- Это объяснительная лорда-управляющего. Он сильно задержался в поиске гекатесс, то есть вас, и вынужден был использовать короткий вариант возвращения в Столицу через это королевство. Задержка там составила один день. В том числе из-за необходимости дождаться замену кормилицы. - проговорила Джордис необычно медленно вчитываясь в коротки текст.
- Ясно. Значит дата нам известна. А где еще один проездной?
- А разве можно из провинции этой Нарин добраться до королевства Каренти за несколько часов? - Озадачилась Синта.
О королевстве она знала, так как оно граничило с провинцией, через которую ездила на ферму к своим родителям. А еще она знала, что до Перехода в него, требуется время.
Джордис вывела на второй грани голокуба транспортную схему.
- Нет, для такого проезда потребуется два-три дня.
- А откуда тогда она приехала? - Озадачилась Санира. - Где проездной до этого королевства.
- Нету. - Выдала спустя некоторое время Архивариус.
- Но она же не могла там появиться просто так?
- Согласна с вами, гекатесса. Но женщина как-то там появилась. Возможно, оплата проездного прошла по другим статьям расходов. Давайте посмотрим остальные расходы лорда-управляющего Этарна в этом королевстве.
- Мы расширим зону поиска во всей бухгалтерии и будем искать документы, в которых встречаются одновременно имя Нарин и Этарна.
Синта все же покинула свое место и замерла за спиной Саниры.
- Это счет на заселение. Пока без этой Нарины. - Принялась копаться в файлах и одновременно комментировать что видит Джордис. - А где же тогда эта женщина? Что это? Ого! А зачем это?
- Что это такое? - Возбуждение Саниры было заразно, Синта и не заметила, как затаила дыхание.
- Это счет на дистанционное обследование вашей новой кормилицы. Но их ведь обследуют еще до заключения договора. - Выдала Архивариус, не отводя взгляда от бланка на экране. - Хотя, возможно, Этарн решил перестраховаться.
- А это что? - Это уже Синта не выдержала затянувшейся паузы после открытия нового документа.
- Счет на усиленное питание в гостинице. С пометкой, что оно требуется для новой кормилицы.
- Это как?
- Я сама запуталась. - Призналась Джордис. - Зачем вызвать через пару миров кормилицу, нуждающуюся в усиленном питании. Такая рекомендация дается в случае, например, если человек долгое время недоедает. Получается, что она у себя дома голодала.
- И чего тогда она туда удрала так быстро? - Усомнилась Санира. -Что-то тут не то. Джордис, мне надо это все обдумать. Если вы не возражаете, мы придем к вам за помощью немного позже.
- Мне снова давать клятву? - Улыбнулась девушка.
- Ну, давайте считать, что это продолжение прежнего дела. - Кивнула Санира.
- Принято. - Серьезно кивнула Джордис. - Если честно, меня тоже заинтересовала эта история. У меня лично нет такого уровня допуска, чтобы копаться на всех этих серверах. Так что буду ждать. Но еще, если вы позволите, я могу обратиться к одному своему знакомому дознавателю. В архивах нет движения денежных средств по личным счетам сотрудников. А тени имеют возможность организовать запрос в банк. Если этот Этарн оплачивал один билет кормилице, возможно он сделал это и раньше. Эти расходы могли отказаться возмещать ему, поэтому и в нашем архиве нет этого документа.
- Э-э-э
- Я сделаю это от своего имени. Найду предлог. - Понимающе улыбнулась Джордис. Мой знакомый не будет подозревать, что работает в интересах гекаты.
- Это будет здорово. - Обрадовалась Санира. - Спасибо.

Содержание
В начало страницы

Глава 11



Сказать, что капитан Навински удивился вызову в учебную часть Ортобы, ничего не сказать.
Шутка подростков с летающей камерой больно ударила не только по наместнику, у которого был организован прием в честь пятилетней принцессы.
Капитан был искренне убежден, что легко отделался тогда. В отличие от охранников внешнего периметра, его оставили во дворце. Только перевели на канцелярскую работу в самом замшелом секторе с понижением в звании. О других своих подчиненных он такого сказать не мог. Годы службы, примерная служба и даже заступничество в отношении некоторых из его людей попросту не были приняты во внимание. Все они оказались разбросаны по отдаленным провинциям без права даже упоминать, что когда-то они имели отношение ко дворцу.
Следом, а кое-кто и вперед, до завершения внутреннего дознания, полетели и те, кто пытался оказать покровительство высланным. В этом случае служба теней сработала четка и без запинок.
Причина лояльности командования к командиру охраны гекаты тоже нашла свое объяснение. Дознание о происшествии закончилось. Но возникли вопросы по совсем другим делам. Тут уже всплыли дела наместника и аристократов, оказавшихся под пристальным вниманием спецов из столицы, и грешки местных 'покровителей', иногда выходивших и на него.
Дознавателям требовались ответы на вопросы, а ему, собственно, скрывать было нечего. Грешен, бывало, но все что ему могли предъявить, не шло ни в какое сравнение с тем фактом, гекатессы ее высочества оказались самыми молодыми за всю историю гекаты, вынужденные действовать самостоятельно в реальных условиях, вплоть до запуска силовых щитов, и что еще хуже, до личного отражения угрозы. Пусть и мнимой, но гекатесса Лика этого не знала. Поступила глупо, но кто ее учил делать иначе?
Джаррел, когда прощался с ним в кабинете проговорился, что теперь из-за этого происшествия решено менять программу обучения. Следующие гекаторы уже будут знать в свои пять лет как поступать в таких случаях.
Ну, а еще, сказался фактор срочной рокировки всего командного состава и двух третей охраны, завалившей при внезапной проверке тесты. Новые офицеры были хорошими спецами, иначе и быть не могло. Но передача дел в столь сложном механизме как внешний и внутренний периметр гекаты требует постепенной передачи дел. Чем, собственно, Ирнас и занимался наверно не меньше полугода.
Его новым местом службы теперь был канцелярский стол в уголке комнаты диспетчеров. А сектором ответственности являлся едва ли не третий периметр складских помещений, вынесенного за границы Дворцового комплекса дальше, чем Приморский замок. Граница с одной стороны - скалистый обрыв в море. Граница с другой - болото, с которого постоянно несло туманы и соответствующий запах. Сюда сплавляли не только неугодных офицеров и младший персонал. Сюда ссылалось все устаревшее оборудование, которое еще по неизвестным причинам оставалось в рабочем состоянии. Так что в плюс ко всему пришлось срочно осваивать последние достижения техники и научной мысли возрастом эдак лет тридцать-сорок. По меньшей мере на одной угловой камере он лично видел год выпуска и знал, что она старше него лет на пять.
В личном плане все обстояло немного лучше: вместо Дворцового парка прогулки по подъездным проездам между складами. Для проживания отдельная комната старшего офицера наряда, на одну кровать и рабочий столик.
В целом и по службе, и по жизни все серо, мрачно и уныло. Зато Столичный мир и до Столицы меньше суток лету на служебном глайдере, ибо личный транспорт сюда также не допускался. Правда выбираться туда удавалось не часто. Разжалованный офицер был 'затычкой' в каждой бочке. В его полном распоряжении числились все наряды в праздники, подмена ушедших в отпуска и любые нештатные ситуации, требующие вмешательства спеца.
Честно говоря, на конец второго года своего изгнания он надеялся, что вся эта история немного поутихла и, хотя бы перестанет о себе напоминать. Он уже обжился на новом месте, принял наказание и понимал, что в ближайшие лет десять из этого болота ему не выползти.
И вот, опять. Вызов, причем не к дознавателям, а в Ортобу, ее учебную часть пришел совсем не кстати для начальства. Он едва успел принять дежурство после недельного отпуска с семьей, едва настроился на двух месячное прозябание тут, и на тебе. Его нынешний командир даже не скрывал досады, когда по голосвязи довел приказ сдать дежурство и явиться лично.
На пропускном пункте в гекату стояли незнакомые бойцы. Что странно, пропуск у него был с пометкой 'без сопровождения', что порадовало. Все же он сохранил какое-то доверие от службы.
Допуск ему был оформлен только в один класс, оказавшийся компьютерным. Ровные ряды столов и пустых стульев, закрытые окна и никого.
Ирнас не успел ничего подумать, как позади раздались легкие шаги.
- Гекатесса Сайяна?!
Ему было чему удивляться.
Прежде всего тому, что гекатесса вошла в класс без голографической маски. Они обязаны ее включать даже на занятиях с привлеченными преподавателями. Во-вторых, она была одна. А еще, сразу за ее спиной вспыхнула и пропала дымка звуковой защиты.
- Добрый день, Капитан Навински. Рада, что мне надо представляться. - С некоторой учтивостью склонила голову гекатесса перед опальным офицером. - Надеюсь, у вас все хорошо.
- Вроде да.
Гекатесса с легким интересом осмотрела его и улыбнулась.
- Это я попросила вас вызвать. Прошу прощения, но вас загнали так далеко, что меня даже с сестрами отказались доставить по месту службы. Лорд-воспитатель решил, что проще вызвать вас.
- Не могу сказать, что я против. - Решил немного пошутить Ирнас. - В конце концов, лорду-воспитателю Джаррелу виднее.
- Возможно. Но о предмете нашего с вами разговора он знает только в общих чертах. - Не без намека заметила девчонка.
- Буду молчать. - Тут же согласился он.
- Лорд-воспитатель рекомендовал вас как отличного специалиста по части организации охраны и наблюдения внутри помещений и внешних периметров.
- Я благодарен лорду-воспитателю за столь высокую оценку моих способностей, но вряд ли они выше компетентности действующего начальника службы охраны.
- Возможно. Но капитан Иторнияс может заинтересоваться моими вопросами и попытаться обсудить их со своим начальством в рамках принесенной клятвы.
- Чего вам очень бы не хотелось. - Понимающе кивнул Капитан. - А я сейчас от этих обязанностей свободен.
О программе обучения гекатесс он имел самое общее представление. Но все что происходило сейчас, вполне в нее вписывалось. Скорее всего, программу еще немного и ускорили в последние два года.
- Это дело гекаты.
- Принял. Так какие вопросы возникли у вас ко мне? - Сразу стал серьезным Ирнас.
- У нас было несколько лекций по системам видеонаблюдения. - Немного замялась девочка, как человек, понимающий, что не очень разбирается в поднятой теме. - Нам рассказали о секторах наблюдения, углах обзора камер, о том, что они есть в каждой комнате Ортобы, Дворца и даже во дворах.
- Вообще-то они есть и во внешнем периметре вне дворцовых стен. Их очень много, гекатесса.
Ирнас мысленно присвистнул. По всему выходило, что девочек ускорили отнюдь не слегка. В его бытность эти вещи планировалось проходить лет в десять.
- Вам поручили их найти и обезвредить? - Уточнил он. - Должен сразу сказать, что положение большинства камер меняется по несколько раз в год. К тому же, я вроде как не должен вам помогать в выполнении таких заданий.
- Нет, то есть да, но это не касается вашего вызова. - Сбилась девочка, верно поняв его предположения. - С этим мы разберемся сами. Речь пойдет о другом. Вот.
Девочка прошла к ближайшему столу. Над ним сразу же возник план какого-то помещения с нанесенными секторами, вершины которых упирались то в стены, то, не доходя до них.
- Это зал гекаты на наш день рождения. - Принялась объяснять Сайяна. - Я вынесла точки, где в тот день находились камеры наблюдения. Сектора, это их угол обзора. Эта схема на утро. Потом я задала ЭДИ программу сделать тоже самое, но на каждые четверть часа. Это время, в течение которого сектора обзора некоторых камер могут смещаться.
Ирнас озадаченно мочал ожидая продолжения. Гекатесса понятия не имела об условных обозначениях, принятых при составлении таких планов. Наносила все подряд и кое где даже запуталась. Но проделанная работа впечатляла. Даже с учетом привлечения ЭДИ, первоначальный план требовалось сделать вручную, подняв все архивы, а кое-где отследив по видеоизображению.
- Очень кропотливая работа, гекатесса. - Осторожно кивнул он. - Только не пойму, чем могу вам помочь. Я пришел в гекату, когда вам было уже три года.
- Я знаю. Но я хотела проконсультироваться именно с вами, а не с действовавшим тогда офицером.
Ирнас мысленно вздохнул. Подставлять коллегу не хотелось. А то, что это будет подставой, он уже начал понимать.
- Вот, смотрите, на утро все камеры работают и по несколько раз перекрывают весь зал. Даже уголки просматриваются.
- Слепые зоны. - Кивнул офицер. - Места, которые по каким-то причинам остаются невидимыми называются 'слепыми зонами' гекатесса. И судя по вашему плану, их тут нет. Отдельные места выпадают из-под контроля, но всего на несколько минут. Я бы сказал, что это неплохая работа.
- Наверно, вам виднее. - Отмахнулась девчонка и запустила какую0то команду в голограмме плана.
Теперь сектора камер пришли в движение, отражая вращение камер. Но в целом картинка не менялась, пока в какой-то момент часть площади вдруг не окрасилась в серый цвет.
- Вот, это время, когда пришли кормилицы. - Тихо заговорила Сайяна. - С этого момента в разных местах комнаты начали возникать вот такие вот ... м-м-м ... 'слепые зоны'.
- Да, все правильно, это и ест ь слепая зона, пусть и временная. - Немного озадаченно кивнул капитан, внимательно наблюдая как серая тень перепрыгнула в другое место, потом дальше, и обратно. - Странно, это не похоже на неисправность камеры. Как именно вы смогли выделить ее?
- Камеры исправны. В архивах нет указаний на поломки. - Подтвердила его догадку гекатесса. - ЭДИ ее не нашел. Я заметила, что в архивах отсутствуют записи с некоторых камер и решила внести на план сектора, в которых они должны были вестись.
Капитан Навински еще раз удивился объему проделанной работы. Это же надо было не только понять, что записи отсутствуют, их надо было все пересмотреть, найти пробелы по времени, сопоставить с положением камеры и направлением, нанести на карту и так для каждого интервала времени.
- Записи просто отсутствуют в архиве?
- Часть да. Но вместо некоторых лежат копии других роликов. ЭДИ провел анализ и нашел четыре ролика, снятые в этом секторе на другие даты. Скажите, такое вообще бывает? Может быть это какой0то сбой, или так должно быть.
- Нет, гекатесса, так не бывает, потому что это невозможно.
Навински все еще помнил, что с гекатессами нельзя разговаривать как с ребенком. В каком бы возрасте ни была девочка, если она обращалась с вопросом, ей давался полный исчерпывающий ответ. А при необходимости вызвался и руководитель. В его время до такого не доходило, и он только слышал, как гекаторы его высочества Литарна донимали коллегу. И вот надо же такому случиться сейчас.
- Выход из строя камеры в любом случае фиксируется программой контроля. В том числе именно на такой случай всегда зона наблюдения перекрывается сразу несколькими камерами. Хотя в данном случае это не главная причина.
- Я знаю. Это мне уже объяснили. С одной стороны, не всегда можно увидеть, что и кто делает. Надо посмотреть с других секторов.
- Ракурсов. - Направление взгляда, в данном случае камеры, обычно называют ракурсом. - Кивнул Капитан. - Все правильно. Но подстраховать сектор на случай выхода из строя камеры тоже надо. Во дворе или в больших помещениях это можно сделать с точки, расположенной на большем расстоянии. Но здесь эту задачу решили через увеличение числа камера.
- Тогда откуда эта, м-м-м 'слепа зона'? А еще, она все время крутится в одном месте, тут всего несколько люлек стоит.
- Еще входная дверь. Вот эта. - Ткнула пальцем Ирнас.
- За нею комната кормилиц. - Вздохнула Сайяна. - И ведь всегда эта зона возникает, когда они приходили.
- Я так понимаю, что изначальная причина вашего интереса к этим записям не подлежит обсуждению. - Хмуро уточнил бывший капитан.
- Только если вы дадите клятву о неразглашении. - Решительно кивнула девочка.
- Ясно. Но я и так под присягой Гекате.
- Это наше дело, и никого больше оно пока не касается.
- Хорошо, 'я предупрежден и даю слово не разглашать и не обсуждать ставшую доступной мене информацию от гекатессы Сайяны посторонним лицам без особого на то разрешения ее высочества принцессы Рианны лично или группой гекатесс числом не менее трех'.
Заученные когда-то слова сорвались с языка легко и без запинки. Тихий сигнал подтверждения записи и все.
Санира серьезно кивнула и потянулась к пульту управления голографическим кубом.
- Вы ведь знаете, что мы знаем всех своих кормилиц. Но перед днем рождения нам задали доклад по истории гекаты. И тогда выяснилось, что есть еще одна, о которой нам ничего не известно. И мы решили, что должны узнать о ней все.
- И что? Разве это трудно?
- Нет, мы узнали, что это ниэла, зовут ее Нарин Далинстэ. Она была резервной кормилицей, и заменила Жарнин Ароствийскую, у которой пропало молоко. Так бывает.
- М-м-м, да, я знаю. - Немного стесненно кивнул мужчина. Обсуждать такие вещи с девочкой неполных семи лет было непривычно.
- Ну, вот, у нее тоже пропало молоко, и поэтому она расторгла договор и уехала в день гекаты.
- Ясно.
В кубе высветилось лицо незнакомой женщины, уже в годах, лет под пятьдесят.
- Это снимок из ее личного дела. Из архивов мы узнали, что она прибыла за несколько дней до Дня гекаты и в яслях ухаживала за теми из нас, кто прибыл последними. Ну и кормила грудью других.
Капитан снова кивнул. Это правило, скорее уж ритуал, тоже было известно. Ничего нового. Все гекатессы друг другу приходятся молочными сестрами.
- Я нашла всего несколько роликов, на которых эта кормилица изображена. Везде она повернута к камерам спиной.
- Ни в одном ролике? На такого не может быть. Ведь все сектора просматриваются минимум с двух-трех камер. - Удивлению профессионала не было предела.
- Нигде. Я задавала через ЭДИ поиск по распознаванию лиц. Наш наставник показал, как это сделать. Правда я не сказала для чего мне это нужно. Вы можете повторить.
Ирнас не постеснялся воспользоваться предложением, благо объем поиска ограничивался всего несколькими днями и не потребовал много времени. И еще больше нахмурился.
Судя по данным статистики, гекатесса провела подобный запрос раз семь, прежде чем поверила в то, что говорит.
- Вы сказали, что 'слепые зоны' возникают и в другие дни.
- Да, но только после прибытия это кормилицы. - Кивнула Сайяна. - Я проверяла месяц до и месяц после Дня гекаты. Ничего такого нет.
Наметанный глаз опытного охранника выявил и еще одно несоответствие, пока видимо остающееся без внимания гекатессы. Чтобы его проверить, он уже без разрешения вывел новую форму поиска.
- Что это?
Сайяна с любопытством смотрела на отрицательный результат.
Кроме программы распознавания лиц, которую вам, по вашей просьбе показал наставник, есть еще несколько поисковых систем. - Принялся объяснять мужчина. - Есть целый комплекс поиска по характерным жестам и движениям тела. Это на случай, например, если разумный маскируется под одеждой, и даже под полной голографической маской. Правда есть маски, которые способны противостоять таким системам обнаружения. Но это не ваш случай. Для системы требуется образец поиска, желательно очень хорошего качества. Поэтому я использовал программу, которая может сопоставлять особенности тела. В личном деле женщины есть ее трехмерная фотография.
- Понятно, но тогда почему программа ее не нашла? Вот же она, на кадре.
Девочка вопросительно смотрела на мрачного офицера. А тот не знал, что ответить.
- Потому что программам не узнает в изображенной здесь ту, что вы назвали своей неизвестной кормилицей. - Выдавил он наконец из себя. - Это совсем другая женщина. Судя по ее движениям, она намного моложе Нарин Далинстэ. Кроме того, вы не обратили внимание, но если присмотреться, то она неуверенно обращается с некоторыми бытовыми приборами, хотя и быстро учится.
- С чего вы это взяли? - Сайяна удивленно уставилась в куб.
- Записи девушки, пусть и со спины, есть в каждом дне. Если посмотреть первую, то можно заметить, что она замялась перед дезинфектором. Обычный бытовой прибор, имеющийся в любой, даже самой бедной семье Арден. Его использование намного удобнее той же посудомойки на воде. Вот, смотрите, она чуть повернула голову в сторону соседки.
- Ага, как будто подглядывает.
- Я тоже так подумал. Потому что дальше она в точности повторила ее движения.
- Точно, даже локоть также держит. - Удивилась Сайяна.
- Не локоть, а пальцы и кисть, которая нам с вами с этого ракурса не видны. - Поправил ее офицер. - Вот она около люльки. И тоже заминка, короткая, едва заметная. Но тут она заранее, еще на походе смотрит в сторону.
- И что? Ну не умеет она обращаться с приборами. Я вот с люлькой точно не знаю, что делать.
- В Окраинных мирах посуду на кухне моют вручную или в машинках на воде. Бытовой стерилизатор используется как дополнительное оборудование и распространен больше в Центральных мирах. В Арден с ним знаком любой, кто хоть раз заходил на кухню. - Улыбнулся Ирнас. - Конечно, это только странность, но согласитесь, гекатесса, для взрослой женщины, выросшей в империи и имеющей собственных детей странно не знать, как запустить электронный контроль люльки.
- Но тогда получается, что это совсем другая женщина. - Растерянно протянула Сайяна.
- Тут хуже всего другое. - Ирнас посмотрел прямо в глаза девочке. - Судя по тому, что вы рассказали, а вы проделали очень большую, если не сказать огромную, работу, с сервера были удалены все записи, где ваша пропавшая кормилица хоть как-то оказывалась лицом к камере. Вы искали слепые зоны. Но если проверить, то можно найти сектора в какое-то время, перекрытые только одной камерой вместо положенных двух-трех. И скорее всего, такие вот частично перекрытые зоны будут совпадать или немного расширять сектор, что очертили вы.
- Это можно сделать сейчас? Я не знаю, как. - Тут же вывела форму запроса Сайяна.
- Ваш запрос можно отредактировать. Прошу прощения, гекатесса, но я вряд ли смогу заменить вам наставника по информатике и правильно объяснить, что нужно изменить здесь. Поэтому могу предложить более эффективный способ и воспользоваться программой анализа специальной программой планирования подобных систем. - Наконец выдал он. - На сколько я помню, программа расположена на служебном сервере охраны гекаты. Судя по проделанной вами работе, у вас есть к нему доступ.
- Ну, показывайте эту программу. - Немного недовольно проворчала Сайяна. - ЭДИ?
- Временный доступ к затребованной программе реализован в изолированном секторе. - Доложился электронный интеллект. - Этого достаточно для решения локальной задачи.
Сайяна перевела вопросительный взгляд на собеседника.
- ЭДИ создал изолированную зону в инфосети и вывел туда рабочий блок программы анализа. - Вынужденно пояснил он. В таком варианте программа работает только с вашим планом, и чтобы мы не делали, все будет уничтожено после завершения работы. Только мне придется внести некоторые изменения в ваш план.
- А что с ней не та?
- Вы сделали очень хорошую карту. Но, как бы это сказать, есть специальный набор условных обозначений. Ваши данные программа не считает.
- ЭДИ же считал. Я все ему показала. - Возмутилась девочка.
- ЭДИ - это интеллектуальная система, очень близко имитирующая наш способ мышления. Специальные программы более дешевы, требуют меньше ресурсов, но и менее гибкие в некоторых вопросах.
За разговорами Ирнас быстро вносил нужные правки. И пока гекатесса недовольно сопела за спиной, успел подумать на сколько соскучился по всему этому. На новом месте службы ничего подобного не требовалось. Ни тебе сложных аналитических систем, ни сложных схем и задач.
- Вот, смотрите, на вашей карте я вывел сектора, в которых отсутствуют необходимые записи, но перекрытые другими одной или двумя камерами. И вы были абсолютно правы, все сбои наблюдаются преимущественно в одной части зала, именно там, куда имела доступ эта кормилица. И это только камеры, у которых записи отсутствуют вовсе. Сдублированные ролики, о которых вы упоминали, тоже пришлось бы искать с помощью ЭДИ. Но на это уйдет время.
- Не надо. Так что вы можете сказать, как спец?
- Видеоролики были кем-то удалены. - Вынужден был выдать Ирнас. - Можно было бы все списать на выборочное сокращение материалов. В конце концов слепых зон образовалось немного. И такое делается при отправке на длительное хранение. Но тут, скорее всего, сделано вручную, с использованием программы распознавания лица. К тому же, в некоторых случаях этот кто-то провел дублирование записей нужного угла обзора с заменой даты и времени. Это более сложная процедура, к тому же требующая времени. Зато поиск потери записи не даст результата. Или была иная цель, которую можно понять только увидев, что происходит на оригинале.
- Все такие ролики я нашла в период вживления ликалы. - Недовольно проворчала Сайяна.
- Эти записи подлежат особому режиму хранения. - Еще больше нахмурился Ирнас. - Тот, кто это сделал, должен был не только обладать соответствующим уровнем доступа к серверу охраны, но иметь некоторые навыки обращения с такими данными.
- Некоторые, но не все? - Тут же вцепилась девочка.
- Нет, это сделал не спец из службы охраны. - Покачал головой бывший капитан. - Все, что мы сейчас наблюдаем позволяет пройти поверхностную проверку и только. Я бы поступил иначе.
- Как?
- Это долго объяснять. И прежде всего потому, что вам для этого потребуется иметь хотя бы общее представление о системе хранения подобных записей, гекатесса.
- Жалко. - Разочарованно протянула та и перевела взгляд на куб. - Но что вы можете посоветовать по моим вопросам?
- Почти ничего, гекатесса. Но я согласен, что здесь много странностей. Прежде чем поднимать шум, я бы для начала попытался лично встретиться с той, чье личное дело вы читали. Женщина может не знать о том, как использовали ее имя, возможно знает что-то частично или полностью замешана в этом деле. Это можно определить при личном контакте, если знать какие вопросы задавать и на что обращать внимание при ответах.
- Вы это знаете? - Настроение девочки явно портилось. Ответы офицера ей не нравились. Но все же она не прерывала разговора.
- Кое чему меня учили. - Пожал плечам и тот. - Службе охраны иногда вести дела в обход отдела дознания. Но если честно, для такого дела я бы посоветовал привлечь спеца. Очень неприятное дело.
- Не пойдет. Это дело гекаты. Мы и так уже много привлекли. - Хмуро заявила девчонка и перевела взгляд на куб, в котором появилось немного удивленное лицо лорда-воспитателя.
- Лорд Джаррел, я могу попросить Ирнаса Навински об одной услуге, требующей выезда в другую провинцию.
- Да. Я так понимаю это все по тому же делу гекаты?
- По нему.
- В таком случае я не буду задавать вопросы, а только попрошу лейтенанта Навински зайти ко мне за предписанием.
Сайяна еще раз окинула взглядом офицера и вздохнула.
- Клятву я с вас взяла. Постарайтесь ее не нарушить. Не то, что это большая тайна. Я даже Рианке ничего говорить не буду пока. Просто не хочу, чтобы у вас из-за меня были еще неприятности.
- Мне бы тоже этого не хотелось. - позволил себе улыбнуться Ирнас на прощание. - Как мне отчитаться за поездку?
- Я сохраню за вами допуск в Ортобу. Вы ведь знаете порядок?
- Попросить караульного сообщить о своем прибытии. - Улыбнулся тот.
- Я буду ждать.

- Ирнас, рад тебя увидеть. - Улыбнулся лорд-воспитатель старому знакомому. - Про службу не спрашиваю, немного в курсе куда тебя засунули. С семьей надеюсь все хорошо?
- Слава Единому. - Ирнас не стал отказываться от бокала вина и приглашения присесть.
- Ну и хорошо. У тебя есть вопросы?
- Вряд ли ты на них ответишь. - Улыбнулся бывший начальник службы охраны. - Но гекатесса Сайяна меня поразила. Неужели настолько сильно изменилась программа подготовки?
- Очень сильно. - Вздохнул Джаррел. - После твоего дела был введен начальный курс личной пятерки сопровождения.
- Ты говорил об этом еще тогда.
- Да, только этот курс потребовал расширить физическую подготовку, особенно в части фехтования.
- Я думал сделают упор на щиты.
- Это само-собой. Только щиты требуют хотя бы общих представлений о своей природе. Потребовалось время на адаптацию некоторых вопросов к их возрасту. Провести целый курс лекций на эту тему. Так что к щитам девочки приступили совсем недавно. К тому же, чтобы пятерка не кидалась с оружием на каждого незадачливого репортера, пришлось на два года раньше срока приступить к изучению поведенческих стереотипов. А это, даже в общих чертах...
- Анатомия, ксенология и прочее. - Присвистнул Ирнас. - Не слишком ли вы навалились на девочек? Прости, не мне об этом говорить.
- Ничего, здесь нет посторонних ушей. - Поморщился Джаррел. - И ты прав. Нас тут всех, во главе со всем Советом воспитателей надо бы ровным строем отправить в места выживания по обвинению о жестоком обращении с детьми. И это не шутка. У девочек личное время сокращено до часу в день. И я с тобой это обсуждаю только потому, что ты вроде как под присягой гекате.
- С меня сегодня еще и дополнительную клятву стребовали. - Ухмыльнулся Ирнас, прекрасно понявший куда клонит его бывший начальник.
- Уже подсуетились?! - Восхищенно покачал головой тот. - Растут девочки!
- Из того, что припоминается, в других гекатах такие клятвы начинали требовать лет в десять?
- Ты не первый в этой гекате. - 'Успокоил' того Джаррел. - Есть тут кое-кто еще. В отличие от тебя, попавший под раздачу.
- Вот как, и тоже Сайяна?
- Нет, но они работают в паре и над одним и тем же делом. О сути вопросов я не спрашиваю. Но если не подставляться, можешь хоть намекнуть ждать от твоей поездки неприятностей или нет?
- Это же девочки, пусть и гекатессы. - Ирнас удивленно вскинул глаза.
- Старшая гекаты имеет потенциал правящей, хоть и слабенький. - Напомнил тот криво улыбнувшись. И она заинтересовалась настолько, что выдала этим, двоим полный карт бланш, включая собственный код доступа.
- Даже так. - Задумался бывший капитан. - Ну, что же, если не нарушать условий клятвы, то это дело может быть плодом воображения семилетнего ребенка и не больше..., скажем так, шансов десять из ста.
- А остальные девяносто?
- А вот остальные я бы поставил на то, что грядут очень серьезные неприятности. Правда и сам не понимаю для кого и в какой мере. Но ничего такого, с чем бы ты не справился.
- Ясно. Место назначения в предписании не указано, благо я его не знаю. Все остальное по стандартной форме.
- Ого, ты даешь мне служебный глайдер?
- Проездными ты пользоваться не можешь. - Проворчал начальник гекаты. - Иначе все дело гекаты будет засвечено. Так что с машиной будь осторожнее. В ней нет маяков, нет и опознавательных знаков. Да и твое предписание выдано от имени дворцовой канцелярии.
Джаррел откинулся в кресле и задумчиво покатал в пальцах ножку бокала.
Ирнас сказал даже больше, чем мог. Не в прямую, но вряд ли опытный офицер, дослужившийся до поста начальника службы охраны гекаты, не подумал, что лорд-воспитатель настолько не в курсе происходящих событий. Как-никак не один год вместе разрабатывали систему контроля и наблюдения за гекатессами, почитай на грани дозволенного.
И знал, и предполагал. Кое-что согласились рассказать гекатессы, кое-что можно было подчерпнуть из их разговоров, благо пока они только учились ставить звуковую защиту. Много информации дал тот пресловутый доклад по истории гекаты. Стандартное задание, и кто мог подумать, что так далеко все зайдет. Скоро уже будет два года, а девочки все не успокоятся.
Куда именно Сайяна отправила бывшего капитана догадаться не трудно. Скорее всего сам Ирнас и надоумил ее так поступить. Да только во время внутреннего расследования к этой женщине посылали курьера с вопросами. И ничего интересного там не нашли. Так что же такого увидели две маленькие девочки, что опытный боец охраны дает их действиям такую оценку?

- Внимание, гекатессы. С этого занятия вы приступаете к освоению навыков обращения с индивидуальными наручными щитами.
Нэйт со своего места осмотрел стройные шеренги девочек, замерших на расстоянии трех метров друг от друга. Все одеты в одинаковую спортивную форму, на лицах защитные решетчатые маски, самые обычные, без силового поля. Ноги вместе, носки врозь, руки спрятаны за спиной. Взгляд прямо перед собой. Все стоят не шелохнутся. Такой дисциплине может позавидовать командир любой учебной части. Конечно, если не знает, что эта стойка, требующая отсутствующего взгляда, как ни никакая другая подходила для разговора по внутренней связи. И то, что сейчас его костерят почем зря, Нэйт даже не сомневался.
- Согласно плану занятий, вы прошли основы щитового дела и на дополнительных занятиях уже изучили базовые элементы с физической имитацией. Гекатесса Рианна, простейший щит и почему он так называется?
- Простейшим щитом считается сфера, щит называется сфероидальным. Это форма, которую стремится принять замкнутое неуправляемое силовое поле. - Громкий ответ эхом разнесся под сводами центрального зала Ортобы и тут же затих.
- Принято, гекатесса Лика, плюсы щита сфероидального типа.
- Наименьшие энергозатраты в любой степени напитки, стабильность, равномерная защита по всей сфере включая подземный и верхний сектора.
- Гекатесса Сайяна, основные недостатки сферы.
- Стационарность. Сфера не обладает гибкостью, ее передвижение невозможно или связано с серьезными осложнениями. В сфере небольшого объема есть риск задохнуться от недостатка воздуха.
- Гекатесса Дарина, пример использования сфероидального щита.
- Императорский трон или его аналог в любой из провинций империи.
- Гекатесса Синта, индивидуальный щит.
- Щит малого объема, относится к категории гибких управляемых силовых щитов. Как правило имеет формируется в виде плоской поверхности заданной площади. Используется разными государственными структурами Арден, включая военные подразделения. По способу ношения разделяются на поясные и наручные.
- Отлично, добавим сюда тот факт, что уровень напитки индивидуальных щитов легко меняется в самых широких пределах. Хотя, пытаться им вскрыть силовую сферу высшего уровня все же на советую. Только зря потратите энергию.
Нэйт еще раз окинул взглядом учениц, потом перевел взгляд на своих помощников замерших напротив первой шеренги с деревянными шестами в руках.
- По команде, фронтальная атака в центр. И р-раз.
Весь строй дрогнул. Но движения вышли кто во что горазд.
Рианна не меняя позы четко вскинула согнутую в локте руку на уровень груди. Замерцавший овал шита, прикрыл и голову, и ноги до колен.
Стоящая справа Лика поступила иначе и одновременно с выбросом перед собой щита резко присела на левую ногу и отвела правую далеко назад. Кто-то в строю повторил за нею движение, кто-то наоборот сделал шаг вперед. Другие обошлись высокой стойкой, только отводили левую или правую ногу назад. Но большинство, как и принцесса остались стоять неподвижно.
- Гекатесса Рианна, попрошу вас объяснить вашу позицию.
Рианна недоуменно посмотрела на наставника и слегка пожала плечами.
- Поступила команда поднять щит. Разве не так?
- Команда 'щит на изготовку', которую вы столь вольно интерпретировали, из числа базовых команд, которые вы отрабатывали с имитацией. Я же дал команду 'атака с фронта по центру'. А не показать мне насколько красив ваш личный щит. В боевых условиях он вообще будет невидим для невооруженного глаза.
- Но я выполнила команду и закрылась от атаки с фронта.
Нэйт сделал несколько шагов и оказался напротив спорящей.
- В таком случае в исходную, по команде повторяете свои действия против реальной атаки. Готовы? И р-раз.
Нэйт с четко дозированной силой послал свой шест вперед. От удара Рианна покачнулась и, чтобы сдержать падение назад, резко развела руки в стороны. Шест наставника тут же и весьма чувствительно пришелся в район груди.
- Я нанес слабый удар. Вывод: Принятая вами стойка крайне неустойчивая и не годится для принятия удара. Потеряв равновесие и пытаясь его восстановить, вы, гекатесса, раскрылись и оказались абсолютно беспомощны пред угрозой повторного удара. С вами сможет справиться даже необученный новичок. Конечно, если у него есть голова на плечах. Сдержать удар взрослого, и уж тем более обученного, противника от вас никто не требует. Незачет, старшая гекаты.
Нэйт перевел взгляд на ее соседку.
- Гекатесса Лика приняла более взвешенное решение. Чему несомненно способствовало ее увлечение игровыми роликами вполне определенной тематики. В исходную. Готовы? И р-раз.
Помощник воспитателя, замерший напротив девочки, выполнил точно такой же. Лика послушно повторила движение и закрылась щитом. Чтобы принять удар ей и пришлось согнуть отведенную назад опорную ногу от откинуться всем корпусом. Но щит все же остался на месте и принял вторую атаку.
- Неплохо. - Одобрил Нэйт. - Разница как видим налицо. А с недостатками исполнения стойки мы и будем бороться в ближайшие годы. Гекатесса Дарина, вы приняли решение вместо отступления сделать выпад вперед. Прошу вас повторить. И р-раз.
Бедная девочка по тону наставника уже понимала, что сделала что-то не так. Она вернулась в исходную стойку и послушно, хоть и с обреченным видом, шагнула вперед.
Шест помощника с треском пришелся в край не успевшего подняться шита подброшен вверх и, не будь защитной маски, наверняка бы пришелся в лоб, а то и в глаз ученицы.
- Гекатесса, вы можете определить свою ошибку?
- Шагом вперед я сократила дистанцию, из-за чего щит раскрылся позже необходимого. - Глухо выдала девочка. Все же пусть по маске, удар был чувствительным. - Мой вариант стойки применим для ситуации, когда противник стоит дальше или отступает.
- Верно.
- Гекатесса Лика, вы задали своему щиту острую кромку. Похвально, что вы освоили управление формой щита, но хотелось бы уточнить для чего именно вы так поступили.
- В ближнем бою кромку щита можно использовать как оружие. Тупая, к тому же скругленная кромка менее предпочтительна.
- Атака с фронта, с верху, и р-раз.
Лика не задумываясь вскинула щит на встречу опускающемуся шесту. Громкий треск дерева разнесся над головами учениц. Сам шест продолжил скользить по щиту вниз, заставляя девочку отклоняться. Но его самый кончик, длиной меньше ладони, срезанный кромкой продолжил свой полет по прежней траектории и пришелся в незащищенную маской часть головы.
Лика покачнулась, но устояла. Ее волосы в месте удара окрасились кровью.
И сразу же от стеночки отделилась фигура лекаря.
- Мастер Эйлас, на сколько мне известно, геката завершила курс оказания первой помощи?
- Да, мастер Нэйт.
- В таком случае прошу вас передать свой кейс гекатессе Синте. Заодно и проверим на сколько хорошо освоены перевязки.
Синта послушно вышла из строя.
- Гекатесса Санира, в исходную, повторить стойку гекатессы Лики. Кромку щита оставить по умолчанию, 'тупую' и закругленную. Готовый? И р-раз.
Санира и сама не верящим взглядом проследила траекторию отброшенного шеста. Он остался цел.
- Как вам должно быть известно, силовой меч, или острая кромка индивидуального силового щита, в состоянии разрезать любой физический предмет, будь то деревянная палка или железный меч. Последствия этого мы все наблюдаем на голове гекатессы Лики. 'Тупа' как выражается ваша сестра, или скругленная согласно инструкции, кромка гораздо более эффективна для отражения материальных предметов. Все сказанное ни в коей мере не касается силового оружия, и уж тем более лучевого. Вам для тренировок предоставлены наручные щиты последней модификации, в настоящее время только принимаемой на вооружении вооруженных сил Арден. Кроме формы кромки, которых кстати больше, чем две, он позволяет в широких пределах изменять форму щита, адаптируя его для решения поставленной задачи в конкретных, в том числе и в боевых условиях.
Нэйт прошелся вдоль строя осматривая замерших учениц и развел руками.
- Но все это мы будем изучать в дальнейшем, после освоения базовых элементов с основной формой, а именно овальной и с 'тупой' кромкой.
Нэйт замер лицом к одному из своих помощников. Тот по венному четко повернулся к нему и поднял шест.
Атака началась без команды и какого-либо предупреждения. Просто стоял человек, и в следующий момент его шест уже бил куда-то вниз, в ноги.
Нэйт резко поднял руку и опустил овал щита вниз, одновременно убирая ногу, оказавшуюся под ударом. Кончик шеста отдернулся, уходя от угрозы быть придавленным к полу и тут же, обходя щит по дуге устремился в голову.
Резкое отступления назад и вправо с приседанием и щит под углом вверх, так, чтобы отбросить шест.
Противник не стал этому препятствовать и закрутил свое оружие так, чтобы нанести удар с другой стороны.
Этот своеобразный танец длился минуты три, после чего мужчины замерли в исходных позициях и слегка поклонились друг другу.
- Вам был продемонстрирован спарринг с шестом. Это то, что вы должны будете показать на зачетном бое в круге равных с гекаторами его высочества Литарна.
Легкий шелест волной пронесся по шеренгам и затих.
Нэйт довольно улыбнулся, представив, какую бурю он поднял на связи по ликале.
- И так, начинаем со стойки, что столь удачно нам показала гекатесса Лика. Стопа опорной ноги смотрит прямо, а ее пальцы лежат в одной плоскости с коленом. И так должно быть всегда, как бы вы не развернули ногу. Назад нога отводится строго по прямой линии, чтобы не выставить ее из-под щита, и это не попытка сесть в шпагат. Соответственно нет необходимости тянуть ее до предела. Стопа по отношению к траектории отведения составляет угол до срока пяти градусов. Но это не догма. Здесь главное, чтобы нагрузка в момент удара приходилась на пятку. В игровых роликах, гекатесса Лика, главный упор делается на красивую картинку. Но если вы решите повторить свой подвиг в реальном бою и поставите стопу поперек линии, или вообще ее развернете назад, то рискуете получить вывих или что похуже. - Нэйт сделал паузу, давая девочке усвоит сказанное. А уже глядя на свежую повязку на голове позволил себе улыбнуться в сторону Синты. - Корявенько получилось. Незачет.
- По рукам замечаний нет. Все хорошо усвоили базовые упражнения с имитацией. Внимание геката, отработка первой стойки. Включить голографические проекции.
Перед каждой девочкой тут же появилась голограмма человека с шестом. Он замер всего на секунду, а потом сделал выпад.

- Девочки, извините, Я совсем не подумала.
Рианна виновато смотрела на Лику.
- Не к тебе, так кому другому бы прицепился. - Поморщилась та, позволяя Синте снять мокрую от пота повязку.
- Тебе бы ту зашить надо. - Пробормотала та, осматривая рану. - Но кровь больше не идет.
- Забинтуй, к лекарям я позже схожу.
- Лучше промыть сначала. - Не согласилась Синта. - Тебе то без разницы, а мне опять замечание сделают.
- Валяй, потерплю. - Не стала спорить пострадавшая.
- Синта, ты как на счет вылазки в архивы? - повернулась Сайяна.
- Закончу с Ликой и буду готова, после душа естественно.
- Что-то вы затихорились с этим делом. Заметила Рианна. - Что Санира, что вы двое. Что-то делаете, посылаете людей куда-то. Сайка, мне Джаррел жаловался на твою выходку.
- Давай попозже. - Устала вздохнула названная девочка. - Я пока не уверена в своих выводах. Может вообще ничего серьезного и обсуждать нечего.
- Развели тут секреты. Но ты старшая, тебе видней, когда докладывать. Только тогда уж давайте вместе один доклад. А то чехарда получается. - Качнула головой Рианна. После завтра прием в большом зале. Лика, тебя менять?
- Еще чего. Царапина же, и голова почти не болит. А как у тебя.
Рианна сморщилась в досаде и потерла место удара.
- Синяк будет. К лекарям идти бесполезно, сами знаете.
- Сволочь этот Нэйт. - С чувством заметила Дарина вслух известную всем истину.

После изнурительной тренировки со щитами ломало все тело. Даже на ступеньках каждый шаг отзывался болью в ногах. Синта с удовольствием бы отказалась от вылазки за пределы Ортобы и устроилась в лежаке около бассейна. Но подводить сестренку не хотелось. А Санира очень хотела попасть в архивы именно сегодня. У Джордис были какие-то новости.
'Понимаешь, она все-таки обратилась к своим знакомым в отделе дознания'. - Возбужденно объясняла свою спешку по ликале прямо во время поездки. Так, на всякий случай, чтобы сопровождающий охранник или что еще, их не подслушали.
Джордис встречала их, стоя около знакомого стола и не без намека покосилась на пульт.
Санира понятливо запустила звуковую защиту. Пусть все выглядит как продолжение игры гекатесс. Кто им скажет хоть слово?
- Мне передали данные, что пришли по запросу, отправленному по моей просьбе. - Непривычно хмуро заговорила девушка сразу, как на столе загорелся сигнал защиты. - Извините, я прошу вас не требовать от меня имени дознавателя, согласившегося выполнить мою просьбу. Он действительно сильно рискует по службе, выполняя ее. Это противоречит всем инструкциям и обязанностям сотрудников отдела. К тому же касается личных данных высокопоставленных чиновников.
- Да мы вообще не знаем, о чем ты. - Тут же заверила ее Санира. - И вообще, если хочешь, когда мы будем говорить вслух, то все будет раскопано нами.
- Не хорошо просить девочек врать. - Даже не улыбнулась такому предложению Джордис. - Но для меня это был бы лучший вариант. Тем более, что он совсем близок к истине. Я ведь только консультировала вас.
- Тыкают тебя носом, тыкают, седьмой годок уже подходит, а врать толком так и не научилась. - Проворчала Синта. - Ну скажи, кто поверит, что я вообще сиднем сижу с тобой на пару за голоэкраном и даже что-то там на этом сервере откопала? Да меня на урок не хватает, под конец носом клюю.
- А? Ну да, конечно. Хорошо, это я все время копаюсь, где не следует и нарыла все, что в прошлый раз нашли. Ну а ты помогала по моей просьбе. Например, что-то там восстановить.
- Уже лучше. - Хмыкнула Синта и кивнула на грань голографического куба со списком файлов. - Ты только заранее придумай, что я тут восстановила. И покажи, как я это сделала и где.
- Так пойдет? - Обернулась Санира к своему консультанту, с которым уже явно была готова перейти не неофициальный тон.
- Вполне. А то тут вдруг объявился один приближенный к моему бывшему начальству. Приходил за справками по сданным документам, а все время почему-то норовил поговорить по душам.
- Не друзья значит. - Полувопросительно, полу утвердительно выдала Синта.
- Совсем не друзья. Но это давняя и неприятная для меня история. Вряд ли вам она будет интересна. Вернемся к нашему делу?
- Не пойму, новости хорошие или плохие? - Поинтересовалась Синта.
- Вам решать.
К разочарованию Синты на грани куба появился осточертевший до оскомины в зубах платежный бланк. Благодаря Санире, Синта пересмотрела их столько, что легко выделила отличия.
- Это платежный документа нашего банка. Бывший лорд-управляющий гекаты держит в нем несколько счетов.
- Ну, мало ли что он покупал! - Разочарованно протянула Санира.
- Да в том-то и дело, что ничего не покупал. Это перевод денежных средств, которые Этарн снял в королевстве Каренти. Именно там он и был в эти даты.
Синта с Санирой проследили за пояснениями Джордис, но все еще не понимали в чем проблема.
- Так может это было нужно, чтобы купить проездной билет для кормилицы. - Предположила Санира. - Ты же именно это хотела найти.
- Кормилицы перемещались регулярным транспортом. - Покачала головой та. - В некоторых Окраинных мирах действительно проще купить билет за наличный расчет. Но Каренти к таким не относится. Это легко проверить.
На второй грани куба появилась инфостраница с запросом. Ее сменила таблица.
- Вот, это предполагаемый маршрут кормилицы из ее провинции до города в королевстве. Несколько вариантов проезда, длительность пути, класс пассажира, цена за наличный расчет и цена при оплате через инфосеть.
- Так они разные!
- Как правило по инфосети купить билет заметно выгоднее. - Кивнула бывший дознаватель. - В Арден за наличные вообще почти ничего не продается. Но в Каренти много черных рынков. Там даже есть рынки рабов.
- Фу, гадость какая. - Скривилась Синта. - И куда поклонники Единого смотрят?
- Не везде они в почете и имеют такое же влияние как у нас.
- Ну, хорошо, вариант с билетом отпадает. Значит наверно увидел какую-нибудь ценную вещь и решил купить на этом самом, черном рынке.
- Да, мне тоже такое пришло в голову. Тем более, что таким рынком по сути является любой город, расположенный около Переходов. Там много чего можно приобрести, в том числе и такого, что нет в Арден.
- Ну вот, тогда в чем дело?
Джордис снова потянулась к пульту управления.
- Хм-м, что это? Самец человека, здоровый, сорок лет - семь э-э-э?
- Тысяч даири. - Это местные деньги.
- Ага, Самка, кашьяти, здоровый, без большого пальца на правой руке, пятьдесят четыре - шесть целых пять десятых, этих, как их, тысяч даири.
- Для удобства я позволила себе добавить следующую колонку с переводом в наши деньги.
- Ага, ну двести пять тысяч. Ничего себе!
- Самка, человек, здоровая, два дня после родов. Ориентировочно двадцать семь. Чистый гэ-э?
- Геном. Такая пометка выводится для выходцев из закрытых миров. - Осторожно пояснила Джордис. Это считается большим плюсом, особенно для разведения.
- Ага, понятно. Ребенок, девочка, возраст мене двух дней дополнительно. А что ты имеешь в виду 'для разведения'? разводят ведь домашних животных.
- Ну, в Окраинных мирах не только их. - Замялась Джордис.
- А кого еще?
- Ну ты и ... - Выдала Синта. - Рабов там разводят.
- а, ну да, я не подумала. - Смутилась Санира и тут же брезгливо скривилась. - Это что, цены рабов? Зачем ты нам это показываешь.
- Вы на цену посмотрите. - Тихо подсказала Джордис.
- Так-ч, ничего себе, по-нашему пятьсот восемьдесят тысяч. Больше чем за...
Резко осекшись Санира несколько секунд, переводила взгляд с цифры в таблице на банковский документ и обратно. Потом медленно перевела взгляд на хмурую девушку.
- Э-э-э, это что ты хочешь сказать?
- Женщина, человек, с ребенком, девочкой в возрасте менее двух дней. - Вслух перечитала Синта и в свою очередь уставилась на Джордис. - Но это ведь наш возраст. Это меня Этарн вез через Каренти и мне было столько же.
Санира медленно опустилась на краешек стула. Синта судорожно вцепилась в его спинку. И обе смотрели на хмурую Джордис.
- Я прошу прощения за такие новости. - Выдавила та. - Но согласитесь, сумма совпадает, и время и даже ... вот.
Таблица сместилась, выдав дополнительную информацию по заинтересовавшей строчке.
- Снята с продажи. Покупатель - инкогнито. Дата снятия... Синта, это дата вашего пребывания в гостинице! И даже время совпадает.
Синта судорожно сглотнула, стараясь прогнать подступившую тошноту.
- Ой, прости, я не подумала.
- Ничего, нормально.
- Это только предположение. - Заговорила Джордис. - Возможно все это всего лишь совпадение, и я зря так плохо думаю об уважаемом человеке. Прежде чем поднимать шум, надо было бы хотя бы поговорить с той женщиной, Нарин Далинстэ.
- К ней уже послали человека. - Угрюмо призналась Санира. А что, все равно уже засветились перед Джордис дальше некуда.
- Нет, подождите, но это же запрещено. - Схватилась за соломинку Синта. - В Арден нельзя держать рабов. И эта женщина сразу бы стала свободной и обо всем рассказала.
- При условии, что найдется кто-то, кто ей расскажет об этой свободе. - горько скривилась Джордис. - А для этого она должна знать хотя бы всеобщий.
- Но...?
- Закрытые миры как правило имеют один или несколько Переходов или Расколов. Их жители как правило даже не подозревают о существовании иных миров, тем более о всеобщем языке. Достаточно просто не дать женщине автопереводчик. И она сможет общаться только с теми, кого определит хозяин.
- Ничего себе проехалась за компанию. - Пробормотала Синта и хмуро покосилась на Джордис. - Видела я как ты инфу из сети вытаскиваешь. Информация о моем приезде в гекату тоже закрыта, как и место рождения любой гекатессы.
- Я могу дать вам клятву.
- Не думаю, что ты этим обойдешься. - Проворчала Синта. - Извини. Санира, придется тебе ее засветить перед Ринкой.
- Это уж точно. Извини Джорди, но сами мы до такого точно бы не додумались. Да и эти данные как-то придется объяснять. Я тебя подключу в конце доклада, хорошо? А файлы мы спрячем, Синта, ты восстанавливала вот эти файлики, включая платежки на проезд кормилиц. Твоя ведь тема, вот ты и заинтересовалась. Я потом покажу как это можно было сделать.
- Лучше затри файлы и помести на сервер, где я их должна бала найти. - Перешла на деловой тон Синта. - Пусть эти информационные умники проверяют.
- Хорошая идея. Джордис, что скажешь?
- Любое действие в сети можно проверить по дате. - Пожала плечами девушка. - Включая исправление самой даты в файле.
- А варианты есть? Давай, ты же дознаватель, должна знать о таких вещах.
- Я должна их выявлять.
- Ну...?
- Самый простой и надежный способ провести все операции с файлом на изолированном компе. На нем можно заранее выставить нужную дату и даже время. И уже потом перевести все куда нужно. Дата копирования, конечно, сохранится настоящая. Но все сведения о файле будут содержать данные, сформированные при его создании.
- Игровой головизор подойдет?
- Только если он не подключен к сети.
- Поняла, есть у меня идея. - Серьезно кивнула Санира и заговорщицки переглянулась с Синтой.
Прием в большом зале Дворца проходил как обычно: торжественно и скучно.
Ринка устроилась на своем месте по левую руку отца. За нею пятерка Лики. По правую руку императора восседал Литарн, также под прикрытием своих парней.
А остальные гекатессы откровенно скучали в толпе. На прием обязали прийти еще три пятерки, одной из которых командовала Синта. Вообще-то, на таких приемах выделялась отдельная зала для младших отпрысков приглашенных семейств или их отправляли в Дворцовый парк. Там они, вместе с гекаторами Литарна, должны были играть роль хозяек, развлекать сверстников и тех, что постарше.
Сегодня им повезло, по какой-то причине гостям не разрешили взять с собой детей. И гекатессы добросовестно отбывали положенное время в толпе, готовясь по его истечении сбежать, тьфу, стратегически отступить на заранее подготовленные позиции. А именно в комнату для отдыха.
Ты сидишь, прям вся такая куколка. - По общему каналу ликалы разнесся смешок Нитры. - Прям фарфоровый болванчик на полочке.
Синта невольно улыбнулась удачному сравнению. Стилисты в этот раз действительно перестарались. Ринка была одета платье пастельного цвета. Плюс, это был тот случай, о котором все время талдычила наставница по манерам. Кто-то совсем перестарался и выбелил личико принцессы в тон платью. А о ярких от природы губках, по-видимому, не подумали. Картину довершала высокая прическа, открывающая шею. Тесные волосы могли бы исправить ситуацию, но их умудрились прикрыть какой-то сеткой все того же, бежевого оттенка. Действительно куколка, причем фарфоровая, как Синта видела в витрине магазина в последний выход.
- Я б на тебя посмотрела. - У ринки точно не было настроения на игривый тон.
Собственно, как и всегда в такие моменты. Синта вспомнила свой недолгий опыт по замещению старшей и мысленно поддержала сестру.
Вся эта вереница незнакомых лиц, каждому улыбнись, ответь на приветствие. Да лучше со щитом двойное время позаниматься.
- Нет, спасибочки. Тут такие сладкие пироженки. Хочешь, я за тебя одно съем? Мы с девочками даже похрустим, что тебе слаще было.
Нет, Нитру точно надо посадить как-нибудь на это пыточное сидение, чтоб не язвила больше под горячую руку.
- Сволочи. И это мои молочные сестрички.
Судя по тону, Ринка не обиделась. Ей действительно было скучно. Литарн вон судя по взглядам, вовсю о чем-то толкует с парнями. А у них все никак не получается одновременно говорить по ликале и вести диалог с кем-то еще.
- Ладно, не будем. Мы подождем тебя в комнате отдыха. Только смотри не задерживайся
'Долго же до нее доходило' - Мысленно восхитилась Синта, торопливо направляясь следом за остальными. Сочувствие старшей конечно хорошо, но самой торчать тут совсем не хотелось.
- Санира, а тебе удалось, что раскопать еще. - Сменила тему Рианна.
Синта мысленно вздохнула. Ну вот, нашла время! Хотя, чем оно хуже какого другого. Никто не подслушает, а главное не заподозрит, о чем именно они тут на виду у всех разговаривают.
- Немного, на уровне нашего сервера об этом вообще ничего нет. - Включилась сестричка, назначенная старшей по их расследованию.
'Ну, все, теперь держись' - Хмыкнула Синта все также про себя и отмечая, как быстро входят в канал остальные. Даже реплики стали кидать.
- Ты говори по делу, не отвлекайся. - Вмешалась Ринка обрывая нарастающий гвалт. И то верно, побурчать они могут и вслух, на площадке для отдыха. Чего там наставники услышат нового о себе?!
- В общем, мы сосредоточились на этом служебном сервере. - Тут же заторопилась Санира. - Только там такой мусор! Счета какие-то, таблицы, отчеты в разных вариантах. Даже чья-то любовная переписка. Очень трудно разобраться. Но нам удалось кое-что раскопать.
'Во дает сестричка'! - Восхитилась Синта. - 'И не поймешь, где правда, и куда выдумку вставила. А вообще, Санира с Сайкой действительно молодцы. Такое дело раскручивают, спецам еще достанется, когда все всплывет'.
'Что же именно?' - Ринке приходилось говорить отрывисто, вставляя фразы в паузы того, что говорила вслух.
'Мы нашли старые счета, за время первых месяцев гекаты. Со списком всех кормилиц, с момента их найма'.
'Ну и какая тут новость? Знаем. Некая ниэла Жарнин Ароствийская. И что это нам дает?' - Синта снова удивилась. Лике, как старшей личной пятерки сопровождения уж точно не стоило сейчас отвлекаться. Но ей виднее.
- Не правильно. Ароствийская заключила договор в провинции Валенти, когда управляющий забирал оттуда троих из нас. Да только у нее в дороге пропало молоко при остановке в королевстве Каренти. Поэтому там же она получила расчет. Есть счет на оплату дороги обратно. На сайте самая настоящая помойка, я же говорила. А Синта еще провела восстановление удаленных файлов по нашему разделу, сразу как обнаружили расходы на проезд той дамочки. Вот там ее и нашли. А вот счета на оплату дороги для кормилицы Нарин Далинстэ на замену нет.
Синта озадаченно сморгнула. Это что? И все? Ее уже вписали в историю, вот так просто? Да она сама почти поверила в то, что занималась с этим файлом. Хотя ведь правда занималась, любой мнемик поверит. Самолично зачищала файл на игровом компе. И это она считала Саньку не умеющей врать?! Ла к ней в ученицы надо пойти.
'Подожди, но откуда тогда взялась эта кормилица у нас?' - Вернул к реальности чей-то вопрос.
'То-то и оно! Договор резервной кормилицы дамочка не расторгала, потом ее расписку почитаете. Но получается, что никуда из дому не выезжала. Хотя в протоколе допроса она утверждает обратное. В общем, мы начали копать этот день. И знаете что?'
Все замолчали, давая Рианке отдать должное очередному гостю.
'В тот же день есть счет на повторное дистанционное обследование кормилицы под именем Нарин Далинстэ и счет на ее усиленное питание в гостинице'
'Во дает! Не, а где выдумка?'
- Не может быть. - Голосов было несколько. В том числе и тихие восклицания вслух, впрочем, сразу же оборвавшиеся под осуждающими взглядами остальных.
'Я вот думаю, что у нас была не настоящая ниэла'
'Так их сестричка, главное, чтобы не очухались'- Мысленно похвалила Синта.
'Настоящая сидела дома, а потом всплыла, когда начали розыск и подтвердила, что у не пропало молоко и уехала. И потому расследование закрыли. Вот я и подумала. Если управляющий подменил ниэлу. Например, чтобы у него самого не было неприятностей. А та возьми и выкради ребеночка. Ведь в кормилицы берут потерявших детей. Я слышала, такие случаи бывают'.
'Тогда нас было бы не пятьдесят один, а сорок девять'. - Заметила Лика.
'А, точно. Но тогда что же получается? У не был свой ребеночек, которого она как-то пронесла тайком и держала рядом с нами. Кто там нас пересчитывал до ликалы? Ой. Но ведь тогда она никого не крала. Это ее ребеночек!'
'Упс, со счетом прокол, хотя надо будет у нее уточнить' - Решила Синта. - 'А вот на счет девочки они не обсуждали. Это действительно ее догадка что ли? Ох, ну и дела'
'Это что же выходит, у нас действительно может быть сестра вне гекаты?' - Снова не удержалась Лика. - 'Но почему? И Иннара вон дочь кормилицы и никто ее не выгонял, мы все знаем ее маму'.
'Так, Санира, твою группу усиливаем. Ты старшая временной пятерки. Набираешь кого хочешь и копаете этот сервер сколько надо. Я попробую добраться до всех материалов дознания. Уговорю папу'
'Ринка похоже начала заводиться' - Заметила Синта - 'Тут такие дела, а перед лицом маячит чудик, решивший еще и поговорить, так сказать за жизнь'.
'Девочки, надо переговорить с этой ниэлой'. - Подала идею Лика. - 'А там будет видно. Танка, ты ведь из ее мира. Можешь взять на себя?'
'Конечно. Свяжусь с родичами. Они по-тихому помогут. Если кто начнет приставать с вопросами, у них и обязательства перед гекатой есть'.
'Отлично' - Одобрила Ринара. - 'Только сделаем иначе. Сайка послала кое кого уже под клятвой, если ему потребуется помощь, подключим твоих родичей'.
'У меня не все. Только это совсем нехорошие предположения' - Немного сбавила тон Санира.
'Не тяни. У меня уже совсем немного времени' - Судя по тону, Рианна уже что-то почувствовала.
'Расписка была удалена и затерта до начала расследования. И нам, то есть мне пришлось позвать Джордис. Без нее мы бы со всеми этими бумажками не справились. Она подсказывала, какие могут быть связи и куда смотреть'.
'Архивариус? А, почему ее?'
'Она раньше работала секретарем в отделе дознавателей и собиралась стать следаком. У нее даже свои расследования были. Это потом ее перевели, не знаю почему. Честно говоря, мы засветились перед ней. Но она пообещала молчать'.
'Ладно. Все они обещают. Я с нее сегодня клятву потребую, через ЭДИ. Дальше.'
Синта почти синхронно с Санирой вздохнула. Попалась их консультант. Полная клятва, это как присяга на верность. Пока ее давали только служащие с наставниками, ну еще родители, из тех, кто признал их. И то не все, а только по необходимости.
'В общем, Джордис провела запрос чрез своих знакомых в отделе дознания теней. Незаконно, конечно, но у них там есть такие полномочия, и все пойдет не от гекаты. В общем, пришла справка по счетам управляющего. Получается, что для скорости, он возвращался через королевство Каренти, инкогнито естественно. Там останавливались почти на весь световой день. И он зачем-то снял крупную сумму денег'.
'И что? Купил что-нибудь наверно' - Знакомое предположение заставило Синту ухмыльнуться.
'Джордис обратила внимание на то, что примерно столько стоила здоровая рабыня на рынке в городе, где остановился управляющий'.
'Что! Не может такого быть' -Теперь уже некому было осуждающе осаживать сестер. Все были в шоке.
'Ты хочешь сказать, управляющий купил рабыню и подменил настоящую ниэлу?' - Растерянность слышалась даже в голосе Ринки.
'Джорди со мной согласна'
'Санира, это уже серьезно. Ведь было расследование'.
'Служебное. До теней дело не дошло'.
'Ах, чтоб вас! Синта, ты что молчишь?' - Переключилась Ринка.
'Я сама все видела эти документы' - Нехотя подала голос та. - 'Это был мой поиск. Но может действительно просто совпадение и этот лорд-управляющий что-то другое купил'.
'Разберемся. Лика, мы уходим. Лика, подготовь контакт с этой Джордис. Где-то ты быстро сориентировалась, но в это раз совсем спятила. С такой информацией человек ходит и без всякого прикрытия'
'Она пообещала молчать'
'Да причем тут это! Ее же с первого раза пытаются раскрутить по-всякому. Джаррел же предупреждал о сигналах ЭДИ на опасные вопросы'.
'Ой, я не подумала'.
'А я о чем!'.
Несмотря на предупреждение Саниры, Джордис надеялась, что пронесет. Вызов в кабинет к начальству тоже не очень обеспокоил. Туда каждого простого архивариуса тягали по несколько раз на дню и по одиночке, и группами.
А вот к тому, что уже немолодой мастер-архивариус в ответ на стандартное приветствие, встанет и вежливо раскланявшись с кем-то невидимым от входной двери, поспешно покинет свой собственный кабинет она была не готова.
Как и к тому, что, сделав несколько шагов увидит голограмму младшего члена королевской семьи, да еще при все регалиях, обычно надеваемых на большой прием.
. - Архивариус Джордис?
- Да ваше высочество. - Оказывается она все же не забыла, как надо приветствовать детей императора.
- Я думаю, вы знаете о цели моего вызова.
- Догадываюсь, ваше высочество.
- Вы согласны дать полную клятву в присутствии моих сестер в качестве свидетелей?
Зона видимости голограммы расширилась. Джордис узнала Саниру и Синту. Могла бы при желании узнать и остальных. Только зачем?
- Согласна.
- ЭДИ!
- Запуск записи процедуры регистрации.
Немного запинаясь на побежавших перед глазами строчках Джордис, четко выговаривала слова и понимала, что ее жизнь снова устраивает какой-то странный кульбит. Ну кто бы мог подумать, что какое-то случайное посещение двумя гекатессами архива приведет ее к этому.

Содержание
В начало страницы

Глава 12



Служебный транспорт Дворцовой канцелярии, даже без опознавательных знаков, это тебе не личный транспорт. Если у тебя есть командировочное удостоверение с просьбой о содействии, на любом Переходе между провинциями для тебя не существует очередей.
Наверно так думал Ирнас, рассматривая машины, которые не то что он, даже офицеры и чиновники более высокого полета не могли себе позволить. И купить дорого и на содержание никакой зарплаты не хватит.
Хоть он и не из завистливых был, и вроде никогда не стремился к такой жизни, а все равно, хоть немного, но можно потешить свое самолюбие, наблюдая как тормозят очередную богатую игрушку ради того, чтобы пропустить его.
До этой провинции ему пришлось преодолеть целых три Перехода. И обычным порядком пришлось бы выбирать другой маршрут. Такой, где лучше и удобней было бы прокатиться в регулярном транспорте.
Но требование о неразглашении накладывало свои ограничения. Это ерунда, что кто-то, если очень захочет, не сможет узнать куда именно был отправлен малолетней гекатессой опальный офицер службы охраны. Скорее всего, этим вопросом никто кроме лорд-воспитателя гекаты вообще не будет задаваться.
Но на данный момент Ирнаса сложившаяся ситуация полностью устраивала. В конце-концов, это можно было даже считать некоторой компенсацией его нынешнему положению. А что? Вместо того, чтобы как обычно, подыхать от беспросветной скуки и покрываться плесенью на Единым забытом складском комплексе, о котором далеко не каждый чинуша в интендантской сможет вспомнить, он, можно сказать посетил три центральные провинции. Из окон придорожных кафе да гостиниц, в которых останавливался увидел не много, зато всяко больше, чем за все время прозябания за своим служебным столом.
В дороге Ирнас еще несколько раз обдумал всю имеющуюся у него информацию. И чем дальше размышлял, тем меньше ему нравились свои собственные выводы. Так манипулировать видеоданными мог только разумный, как минимум, имеющий хорошее представление о системе видеонаблюдения и структуре хранения данных. А это очень узкий круг лиц, в который кроме начальника охраны и единственного офицера, отвечающего за видеоконтроль, входил еще лорд-воспитатель гекаты, ну и еще парочка гражданских, вроде лорда-управляющего, да и то, исключительно действующего, того, кто остался на этой должности после Рождения гекаты. Но гражданские не имеют доступа к полному архиву видеонаблюдения.
Ирнасу очень не хотелось плохо думать о своем предшественнике на посту начальника охраны гекаты, но без него провернуть такое дело было трудно. Знал он для чего именно, или не знал, но доступ к архиву должен был дать именно начальник службы охраны. И если о таком доступе нет сведений, а их нет, значит гекатесса наткнулась на дело, имеющее весьма дурной запашок.
Первоначальные планы были простыми: посетить кормилицу, задать парочку наводящих предлогов и отбыть обратно. Тут главное не ее ответы. Ему надо убедиться, что это та самая женщина, что присутствует на всех уцелевших кадрах.
И предлог для цели визита придумывать тоже долго не надо. Кормилицы считаются бывшими служащими дворца, получают из казны пособие и пользуются некоторым покровительством Дворца. Как минимум, до дня выпускного бала гекаты, на который они обязательно получат приглашение. Такова традиция.
Все намерения поменялись в момент, когда по интересующему его адресу он увидел небольшой одноэтажный домик под красной крышей, утопающий в пышной растительности полисадника.
Перед калиткой стояли трое. Двое орали друг на друга так, что слышно было всей улице. Из воплей мужчины и его яростной жестикуляции, даже такому новому лицу как Ирнас, стало понятно, что речь идет о гигантской живой изгороди. Пышных кустах неизвестного ему растения, вымахавших на несколько метров вверх и бросающих тень на соседний участок.
Мужчина требовал привести ее в порядок. Женщина хорошо тренированным голосом легко перекрывала ор обвинителя и в свою очередь излагала свою точку зрения.
Третьим же оказался районный стражник со скучающим лицом. Его вялые редкие реплики на пару мгновений снижали акустическую атаку дамы или мужика, но не более. По всему было видно, что бедолаге давно уже наскучили и этот спор, и изгородь, и вообще все здесь происходящее.
Все бы ничего, но в какой-то момент женщине не понравилась и тихая реплика стражника.
- Да что же это делается! Меня, бедную одинокую женщину оскорбляют при всем честном народе. А стража не только не заступается, но даже защищает обидчика. Это что же, меня, кормилицу гекаты теперь уже и защитить некому?!
Ирнас замер, так не выйдя из машины.
'ЭТО, та самая кормилица к которой он прибыл?'
Бывший капитан растерянно окинул взглядом фигуру дородной дамы. Сказать, что она в теле, было ничего не сказать. Это был тот самый случай, когда говорят 'поперек шире чем вдоль'. Ну, ладно, за семь лет вес набрать можно, наверно. Но рост? Подрасти тоже можно. Но дама едва доставала макушкой до плеча мужчин и была минимум на голову ниже той, что крутилась около люлек гекаты.
Уличный скандал тем временем резко пошел на спад. Стражник виновато что-то выговорил мужчине. Тот в досаде сплюнул и направился к себе. Было видно, что женщина довольна своей победой. Но при этом она не забыла сказать пару далеко неласковых слов стражнику прежде чем уплыть к себе.
Стражник безуспешно постарался скрыть гримасу досады, развернулся и пошел своей дорогой. Редкие свидетели также начали тихонько разбредаться. Судя по всему, представление для них было столь же привычным, как и для стражника. Как и его конец.
Ирнас растерянно обдумывал ситуацию. Знакомиться со склочной дамой, выдающей себя за кормилицу было неразумно. У него нет полномочий дознавателя. Обвинить ее в подлоге без объявления что он действует в интересах гекаты не может. Клятва прямо запрещала использовать полученную от гекатессы информацию без согласия принцессы или ее сестер. Какими бы его намерения ни были, личная присяга члену семьи императора оправдания не принимает. И за ее нарушение вроде ничего не будет. Только в империи Арден статус лишенного доверия императора будет похуже чем осужденного на выживание. У тех хотя бы есть шанс отбыть свой срок в отрядах зачистки и вернуться к обычной жизни. Лишенец же вряд ли сможет рассчитывать на восстановление статуса. Для него, для его семьи, а в худшем случае и рода, окажутся закрыты многие дорожки. С такими стараются не связываться даже крупные корпорации.
Ирнас еще раз окинул взглядом опустевшую улицу. Взгляд зацепился за незамеченную раньше табличку на воротах того самого соседа. Подумав, он положил руки на руль.
- Добрый день, Ирнас Навински, лейтенант Дворцовой службы охраны.
Знакомый стражник поднял голову и сумрачно осмотрел посетителя. 'Не ахти что, но все же предлог отвлечься от нудного заполнения формуляра' - Все, что смог прочитать у него на лице Ирнас и постарался как можно приветливее улыбнуться, развивая успех.
- Лейтенант Элияс Квернов, районный стражник, к вашим услугам. - Не остался тот в долгу бегло просматривая предъявленные документы. - Вы к нам по делу?
- Ну, скажем по личному, к службе это не относится. - Разыгрывал наспех придуманную легенду Ирнас. - К вам зашел в надежде получить некоторую консультацию. Конечно если я не ковремени...?
Стражник неопределенно пожал плечами, а увидев в руках посетителя бутылочку недешевого вина, как раз из тех, что не возбраняется за обедом, и вовсе расслабился.
- Для беседы с коллегой почему бы и не сделать перерыв. Тем более что скоро время обеда.
Ирнас с готовностью поставил изящный сосуд на стол. Там тут же появилось два фужера от хозяина кабинета.
- Если честно, не понимаю, чем могу вам помочь. Что могло занести в наши края бойца службы охраны Столичного дворца.
- А-а, чисто инспекционная поездка в провинцию Эльсини. - Отмахнулся Ирнас. - Плановая проверка рубежных систем наблюдения.
- У нас значит проездом. - Сделал еще более успокаивающий вывод стражник и поднял свой бокал.
Ирнас согласно кивнул и отсалютовал в ответ.
Вино стоило своих денег. Второй разговор, что цена его здесь была в половину месячного жалования. Но ведь для дела. Сэкономит на отелях, когда поедет обратно. За командировочные с него отчета не потребуют.
- Так что же вас здесь задержало? - Продолжил разговор Элияс.
- Да вот какая у меня оказия приключилась. Одна моя знакомая из этих мест, ну, из вашего мира, собирается на старости лет вернуться к своим истокам, так сказать. Узнав куда я еду, очень просила меня присмотреться на предмет покупки домика в этих местах.
- Домика?
- В столице у нее квартира есть, здесь домик хочет. - Развел руками Ирнас. - Небольшой, одноэтажный, с полисадником и чтоб на тихой улочке. Много я не обещал. Но объявления глянул, раз уж тут оказался, посмотрел несколько вариантов, но так, без близкого знакомства с хозяевами.
- Что-то присмотрели?
- Да, почти в точности, как описала моя знакомая. - Кивнул Ирнас. - Но прежде чем ей отписывать, я решил заглянуть к вам. Улочка в отличном районе, дом ухожен и явно хорошо содержится. Меня удивило то, что это единственный дом во всей округе, который продается. Вдруг с ним что не так.
По лицу стражника промелькнула тень давешнего раздражения сразу, как он услышал адрес.
- Э-эх, кому другому не стал бы вмешиваться. - Сделал он глоток и посмотрел бокал на просвет. - Но Единый требует ответить равно тому, кто к тебе подошел с уважением.
- Так с домом действительно что не так?
- С домом как раз все нормально. И хозяева там прекраснейшие и уважаемые люди. Жаль, что они все же решились на переезд.
- Что же тогда?
- С соседкой у них все не так. - Вздохнул мужчина. - И нашлась же на всю улицу такая вздорная баба. Никому покоя нет. То кошка не там пробежит, то птички на ее полисадник прилетят и поклюют рассаду.
- Я обратил внимание, что у нее сильно разрослись кусты.
- Не то слово. Крильсаны у нас используют как декоративный кустарник. В природе они в сезон вымахивают до нескольких метров в высоту. Но достаточно остричь вершинку на нужной высоте, и он будет расти только в ширь.
- Так в чем проблема? Соседка не может нанять работников?
- Проблема в самой даме. - Сердито пробурчал стражник. - От нее страдают все соседи. Но с хозяином приглянувшегося вам домика у нее давняя вражда. Началось еще десяток лет назад, когда он отказался уступить ей полоску земли. И крильсаны она посадила, скорее всего, чтобы досадить ему. Кустарник сильно истощает землю вокруг себя. Собственно, поэтому вы его можно увидеть больше вдоль заборов, но с внешней стороны. Свои посадки она убрала подальше и устроила там беседку. А соседу деваться некуда. Вот он меня и заваливает жалобами. И тень, и не растет ничего у него. Уже трижды с ними разбирался. А нанять она может кого угодно.
- Я далек от жизни в частном секторе. - Признался Ирнас в чистой правде. - Но разве нельзя, например, пойти через судебные решения?
- Можно, раньше так и бывало. Судебные решения и штрафы на какое-то время утихомиривали ее, а потом все заново. Но все же она старалась держаться каких-то рамок.
- Что же изменилось?
- А ничего. Науськал же Неназываемый нашу городскую управу указать на нее, когда шел поиск кормилиц для гекаты ее высочества. Вот теперь и расхлебываем.
- Кормилица?
- Именно! Кто теперь будет связываться с кормилицей гекаты? Тут же оно как, вроде и никаких привилегий, но, если что, ведь прибудет какой инспектор с проверкой, начнет копаться в наших делах. Вы уж извините, вам столичным не до наших мелких дрязг. Тут оно как бы хуже не стало.
Стражник грустно вздохнул и не без удовольствия причмокнул, допивая вино.
- Неужели кормилица гекаты такая склочная, как-то не верится?
- И правильно. Она не просто склочная, она еще хуже. Я вот когда иду к ней в очередной раз, так думаю, что Единый ко мне ее за какие-то грехи всех моих предков, вместе взятых приставил. Думаешь хозяин твоего домика первый сваливает от нее? Да у меня если поднять все ее жалобы, добавить заявления на нее со стороны соседей, да еще положить то, что на нее писали на рынке, в магазинах, да и в городской управе, хватит на несколько полновесных томов. Года не хватит чтобы перечитать. А мне на каждую бумажку еще и ответ приходится писать. Тьфу, узнать бы за какого предка просить, давно бы уж сбегал в дом Единого.
- Что, и в управе отметилась?
- А-а, пару лет назад на городском празднике не упомянули гекату в приветственной речи. Так эта ... такую истерику закатила! Попыталась даже приписать градоначальнику преступление против гекаты. Еле успокоили ее тогда. Но это она сейчас вся из себя патриотка гекат. А раньше, да ты сам можешь посмотреть, у меня в базе все ее подвиги в отдельной папочке собраны.
- Да я верю тебе. - Рассмеялся Ирнас. - Допиваем?
- Не оставлять же. - Бокал охотно был подставлен под горлышко. - Нет, веришь не веришь, а посмотри, такая папочка у меня на весь район одна.
Ирнас согласно кивнул и пересел к обычному плоскому монитору. А нашедший благодарного слушателя стражник, уже увлеченно гнал бесконечные файлы вниз по экрану.
- Во, смотри, это только за период со Дня Рождения гекаты. Видишь сколько. И заметь, с каждым годом она разворачивается все больше. Раньше в год два-три, ну пять обращений. А сейчас...
- Прошу прощения, лейтенант Элияс, вы сказали зайти к вам после обеда. - В дверях переминался весьма потрепанного вида мужчина.
- А-а, Крант! Да, пройди к столу, я сейчас. - Спохватился офицер и огорченно посмотрел на своего гостя. - На пять минут, а то потом ноги собью, чтобы его разыскать. Не носит идентификатор хоть ты тресни!
- Да ничего, служба прежде всего.- Легко согласился Ирнас.
Он уже увидел то, о чем даже не думал. Возможно для стражника вздорный характер этой женщины и наказание, а для него похоже чистое везение.
Пять минут рядом с практически не защищенным компьютером для опытного офицера более чем достаточно. Ирнас даже не пытался что-то смотреть. Просто выделил скопом все что было в год Рождения гекаты, на год до и год после.
Небольшой улов уютно устроился в персональном браслете, почти не сказавшись на свободной памяти. Хватило времени еще открыть журнал регистрации действий и удалить запись о факте копирования.
Он честно дождался, когда неведомый Крант исчезнет за дверью. Но ему на смену тут же просунулась голова следующего посетителя. А коридоре слышались голоса из очереди.
И Ирнас с чистой совестью пожелал новому знакомому удачного завершения рабочего дня.

- Ну-у, да, со спины не похожа. - Протянула Сайяна, разглядывая представленный фотографии, сделанные на улице. - Но за семь лет многие полнеют. Может надо было с нею поговорить?
Тот же класс в Ортобе, и опять двое. Дернул же кто-то его сообщить о своем прибытии сразу после Перехода. Сайяна как будто ждала в засаде и вышла на связь сразу. Как результат, Ирнас чувствовал себя сильно неуютно. Все же три дня в машине без остановки в гостиницах требовали хотя бы элементарного душа, который пришлось отложить. Гекатесса даже слушать не пожелала об отсрочке.
- Дело в том, что эта Далинстэ значительно ниже той, что изображена в видеороликах яслей. - Осторожно возразил Ирнас. - Взрослый человек может набрать вес, наверно даже сильно. Хоть для этого надо очень долго избегать общения с лекарем. Он может даже подрасти или, например, надеть высокие каблуки. Но ни один человек не может со временем стать настолько ниже.
Саяна внимательно посмотрела на него и послушно перевела взгляд обратно на снимки.
- Вот, гекатесса, обратите внимание, ваша настоящая кормилица ходит в обуви на очень низком каблуке. Как и все женщины в зале. Когда приходится много двигаться, каблуки могут сильно мешать. Далинстэ на фотографии тоже в домашней обуви. Стоящий рядом с нею городской стражник имеет рост около метра семидесяти. Помощница лекаря, что обращается на этом кадре к кормилице немного выше его, но всего на пару сантиметров.
- Да она же едва до плеча стражника достает!
Ирнас невольно вздрогнул, услышав незнакомый голос. Появление у себя за спиной ее высочества в виде голограммы он за объяснениями упустил.
- Ваше высочество!
- Мое, лейтенант Ирнас, но мы находимся в Ортобе, а правила вам известны.
- Да, старшая гекаты. - Поспешно исправился офицер.
- И все же, почему вы решили не встречаться с Нарин Далинсте? Вы ведь именно для этого просили эту поездку.
- Это не ваша кормилица, гекатесса Рианна. - Голограмма удовлетворенно кивнула, на привычное обращение. - Скорее всего она знает ровно столько, сколько ей сочли нужным рассказать. Мои вопросы могли бы ее насторожить. А значит, она могла попытаться связаться тем, кто все это устроил. К моему большому сожалению, тут скорее всего не ошибка, а преступления. У меня нет полномочий дознавателя, да и необходимого опыта в таких делах. Я побоялся испортить дело. Тут нужен настоящий дознаватель.
- Принято. - Коротко кивнула Рианна переглянувшись с Сайяной. - Но я не уверена, что этого достаточно для раскрытия дела гекаты.
- Ага, и вы провели в городке больше времени, чем надо было сделать эти снимки. - Сайяна без церемоний ткнула пальцем в изображение женщины. - Лика считает, что у вас есть что-то еще, чтобы оправдаться за бесполезную поездку.
Ирнас мысленно вздохнул. Если уж в разговор влезла принцесса, глупо было надеяться, что в беседе принимают участие только эти двое. Так уж обучают гекату: что знает или умеет одна, знают или хотя бы имеют представление все. И скорее всего на связи через ликалу присутствуют все желающие, если не вся полусотня.
- Эм-м, дело в том, что я немного поспрашивал в округе, не раскрывая дела гекаты. - Поспешно добавил он, опережая вопрос прищурившейся принцессы. - Я рассказывал всем что присматриваю домик для своей знакомой, проживающей в Столице.
- Это во время в деловой поездке? - Новая голограмма заставила уже поднапрячь память. - И поверли?
- Гекатесса Лика?!
- Лейтенант, вы еще придворный поклон изобразите. - Возмутилась голограмма возникшей заминке. - Сейчас нас на связи семнадцать, с каждой будете раскланиваться? И мы все отлично помним, что вы знаете нас без маски.
- Но этикет вроде еще не отменялся.
- Резонно. Но может потом?
Ирнас неохотно кивнул. Воспитатели явно что-то перемудрили с гекатессами. Он имел опыт общения с мальчиками Литарна в этом возрасте. Они не были настолько въедливыми, и вопросы попроще задавали. Да и кто в таком возрасте имеет представление о командировках?
- В моих командировочных документах не была указана конечная цель поездки. Пришлось выдумать инспекционную поездку к рубежникам для проверки систем контроля и наблюдения. А в городке я оказался проездом и позволил себе на полдня задержаться.
- И что вам удалось узнать? - Переключилась Саяна на основную тему.
- Вот, это материалы районного стражника. Нарин Далинстэ, как оказалось, дама с очень активной жизненной позицией. Чем, скажем так, немного досаждает официальным представителям правопорядка на местах.
- Это что, жалобы? - Сайяна не особенно церемонилась с файлами. - Фу-у-у, и стражник ее принимает с ЭТИМ? Тут же пять претензий за год?
- В этом и состоит его служба. - Развел руками Ирнас, немного шокированный тем, как быстро малолетняя гекатесса оценила масштаб бедствия.
Сайяна же с заметной сноровкой просмотрела остальные предъявленные дела, на пару мгновений ушла в себя, явно с кем-то советуясь и снова требовательно уставилась на офицера.
- Я не спрашивал разрешения на копирование служебных файлов, гекатессы, поэтому взял все, что могло меня заинтересовать. К теме нашего с вами разговора имеет отношение только вод это дело. Остальные не успел удалить.
- И что тут? - Сайяна тут же полезла в текст. - Так, жалоба на соседей, каждый вечер со своими гостями слушающих громкую музыку и мешающих отдыхать. Просьба прийти и принять меры и что там еще. И что?
- Война с соседями там длится столько, сколько этот стражник там работает. Далинстэ женщина обстоятельная, ради своего похода против соседей, она установила на крыше дома камеру видеонаблюдения. И в качестве доказательства их вины с удовольствием прикладывает снимки и видеоролики. - Улыбнулся Ирнас. - Даже оформляет их по всем правилам, с датой, временем и координатами.
По манере Сайяны описывать словами все, что видит на экране, Ирнас понял, что гекатессы все же пока не владеют передачей видеоинформации по ликале. Это объясняло появление принцессы, не усидевшей на звуковом канале.
- Ну, не больно-то громко и орет у них музыка. - Протянула Саяна. - Эта дама ее без труда перекрывает. Как все это может относится к гекате?
- Прошу прощения гекатесса, посмотрите на дату, когда были сделаны снимки.
Несколько секунд царило молчание. Потом все три пары глазок почти синхронно расширились.
- Но это же за день до нашего Дня Рождения! - Выдохнула Саяна за всех сразу. - Этого не может быть! Кормилица была здесь, вот же, у нас есть ролики с камер наблюдения!
- Именно так, гекатессы, Нарин Далинстэ не может быть вашей кормилицей потому что в это время была у себя дома. Факт этого она самолично зафиксировала в своей жалобе на соседей.
- Я считаю вы очень хорошо поработали, лейтенант Навински. - Медленно заговорила Рианна. - И вы были правы, что не стали встречаться с этой женщиной. А мы, в том числе и я, не правы в том, что пытались настаивать на этом, не выслушав ваших объяснений. За что прошу нас извинить.
- Я рад, что смог послужить делу вашей гекаты, ваше высочество.
- Я знаю, что у вас служба на удаленном объекте. - Ринна выразительно окинула его насмешливым взглядом. - Думаю вам нужно пару дней, чтобы привести себя в порядок перед тем, как приступить к своим обязанностям. Сайка, это было невежливо, тащить к себе офицера охраны, не дав ему даже принять душ с дороги.
- Ну, я думала, что все не так страшно, приношу свою свои извинения, лейтенант Навински.
Ирнас осторожно склонил голову. Уж очень сильно эти смеющиеся глазки напомнили ему прошлые времена. Похоже что-то в Ортобе осталось неизменным. И как бы ему не вляпаться в очередную проказу этих особ.
Уже на пути к выходу Ирнас не без грусти припомнил наиболее забавные моменты в своей прежней службы. Все они были связаны именно с выходками подопечных. Действующему начальнику службы охраны он искренне сочувствовал. Процесс обучения гекатесс охватывал все стороны их жизни. Включая всяческие проказы. Можно сказать, их этому даже учили планомерно и тщательно объясняя все этапы от задумки, до планирования, исполнения и прикрытия своих выходок. Хорошо учили, по принципу 'не пойман, не вор'. Если нельзя назвать конкретного исполнителя, значит и выговаривать некому.

- Лорд-воспитатель, у меня к вам разговор.
- Старшая гекаты Рианна, готов выслушать вас в любое время, вы же знаете. - Джаррел улыбнулся голограмме принцессы и сложил руки перед собой, действительно готовый отложить все свои дела.
- Не сейчас. Я прошу отца о встрече в его кабинете сегодня вечером по делу моей гекаты и прошу вас присутствовать там лично. Все виды связи будут закрыты.
Джаррел удивленно вскинул брови. Не часто младшая дочь императора пользуется официальным тоном. Если быть точнее, то вообще в первый раз.
- Я буду в кабинете в назначенный час. Могу я точнить круг допущенных лиц?
- Лорд-управляющий Дворца Байс Винерский, лорд-мастер теней Риндал, а также гекатессы Сайяна и Санира в качестве участниц и пятерка сопровождения Лики. Они обеспечат присутствие моей гекаты по каналам ликалы.
Джаррел еще несколько секунд озадаченно размышлял над услышанным. О том, что бывший начальник службы охраны вернулся она знал. Как и о том, что гекатессы не дали ему времени привести себя в порядок с дороги. Бедолага битых два часа о чем-то разговаривал под звуковой защитой с Сайяной. Похоже Ирнас привез что-то, что принцессе совсем не понравилось. А это плохо. Девочке семь лет, она всего лишь очень слабенький потенциал, даже не тень ее знаменитых предков. Но все же это потенциал правящей, пусть и измененной. И если она действительно что-то почувствовала, это плохо.

Кабинет императора во время некоторых совещаний вмещал во плоти до полусотни разумных. Собранное принцессой совещание Рандал решил провести не за служебным столом, а в более неформальной обстановке, за небольшим круглым столиком для неофициальных встреч.
Его младшая дочь впервые принимает решение о созыве собрания. Повод здесь был не важен. Позже девочки научатся правильно оценивать необходимость в принятии подобных решений. Литарн нечто подобное сотворил в одиннадцать лет, и они тогда разбирали детскую ссору, возникшую между детьми. Он сам до вызова к своему отцу лорд-мастера теней додумался в четырнадцать, чтобы высказать свой протест по программе входа гекаты на Дне Нисхождения.
Главным здесь был факт принятия ПЕРВОГО самостоятельного решения. Все остальное станет предметом работы Совета воспитателей и детских психологов. Странно, что дочь позвала на совещание лорда-управляющего. Старый Байс служил еще при отце Рандала. Но к гекатам прямого отношения не имел. Рианна знала об этом, но это ее решение.
Рандал с улыбкой принял поздравление пришедшего немного раньше Джаррела. Риндал обошелся без церемоний, только кивнул всем присутствующим, благо виделись днем. Лорд-управляющий пришел строго в назначенное время. В свои сто тридцать с хвостиком он впервые оказался на таком совещании и предпочел занять позицию молчаливого слушателя.

И все приветствовали вошедшую делегацию. Ну что может послужить поводом для срочного сбора государственного совета такого уровня? Да что угодно! Да хоть оторванная в раздражении рука у куклы. Якобы пропавшая кормилица? Проверили? Почему бы и не обсудить!
Улыбки с лиц присутствующих сходили неохотно. Рандал так точно до самого последнего надеялся, что это какая-то шутка или плод детской фантазии. Что вот сейчас всплывет нестыковка и все встанет на свои места.
Риндал, с высоты своего опыта напрягся намного раньше. Когда Сайяна только начала объяснять, как она додумалась провести анализ секторов обзора сохранившихся записей.
Лица взрослых участников совещания все больше мрачнели, по мере того как девочка выводила на голографический куб последние доводы в пользу подложной кормилицы.
И когда Саяна закончила, все дружно промолчали, переведя взгляд на другую гекатессу. Принцесса заявила в разговор двух своих сестер. И значит, следует ждать продолжения. Хоть и не понятно, что еще тут можно сказать.
Санира взяла пару мгновений, чтобы совладать со своим собственным голосом. Весь план выступления гекаты они проговорили заранее. Ринка согласилась принять во внимание данное Джордис обещание. Девушка помогла и будет помогать гекате дальше. Подставлять ее знакомого было бы черной неблагодарностью с их стороны. А значит, про банковские счета, полученные неправильным способом лучше промолчать.
Но Ринка выставила условие, что выкручиваться Санире придется самой. А там уж как пойдет.
- Я уже знала, что замена кормилицы произошла в мире Каренти. Но в самом начале мы еще не знали, всего того, что сейчас рассказала Саяна. - Начала она. - В архивах есть документ об оплате проездного билета для кормилицы, потерявшей молоко. Но что меня очень сильно удивило, так это то, ничего подобного не было для этой Далинстэ. Получалось, что она была у себя дома, и вдруг, по вызову, появилась в государстве Карренти.
Девочка вывела на очищенную грань голографического куба картинку.
- На этой схеме показаны все маршруты, которыми она могла добраться до мира Крренти. Самый быстрый требует оплаты билетов сразу двух транспортных компаний и пересечения трех Переходов. И он не дешевый Но даже в этом случае, ее нужно было ждать в королевстве минимум сутки. Это меня очень удивило.
- Лейтенант Навински прибыл только сегодня утром. - Вздохнул Джаррел. - А вы с этим материалом работаете уже несколько дней.
- Санира и Синта пришли к предположению о подложной кормилице независимо от Саяны.- Пояснила Рианна. - Они работали параллельно, но независимо друг от друга.
- Все сказанное подтверждает слова гекатессы Саяны. Но я так понимаю, это еще не все?
Джаррел внимательно смотрел на докладчицу и выражение ее лица ему совсем не нравилось. Ну не может быть у гекатессы такого несчастного вида.
Картинка на кубе подвинулась, давая место таблице.
- Я подумала, а откуда вообще могла появиться настоящая кормилица. Исходные условия для поиска очень ограничены. Это должна быть женщина подходящего биологического возраста, имеющая грудное молоко. А еще она должна иметь возможность бросить все и уехатть в управляющим в неизвестном направлении.
- И к каким выводам вы пришли? - Мрачный взгляд лорд-мастера теней был красноречивее всех слов.
Санира вывела рядом со схемой табличку с цифрами.
- Вот, это список о продаже рабов на рынках королевства в городе и окрестностях, где остановился управляющий Этарн Варнисов. Он довольно большой, но кормящих женщин человеческой расы всего трое. Одна отпадает по возрасту, ей больше шестидесяти лет. У второй указывается перелом ноги, требующий лечения. А наша кормилица не хромает. Кроме того, и первую, и вторую купили официально. Есть даже имя покупателя.
- Что на счет третьей? - Не ожидая ничего хорошего прервал паузу Рандал.
- Ее сняли с продажи. Причем это сделали в день и в то время, когда мы там остановились. - Санира расстроенно развела руками. - Мы с Синтой думаем, что лорд-управляющий как-то купил нам кормилицу.
- Да, т-т-т..
- Риндал, здесь все же гекатессы. - Резко оборвал фразу своего гекатора император.
- А что еще тут можно сказать?
- Так ты согласен с выводами?
- Очень похоже на правду. - Зло процедил лорд-мастер. - Не пойму только о чем он думал.
- Джаррел? Это ведь и тебя лично касается.
- Мне нечего возразить. С себя вины не снимаю и приму любое твое решение. Служебное расследование было, это я помню. Как и то, что поручил его провести все тому же Варнисову. На том и успокоился.
- То, что ты недоглядел, это факт. - Вздохнул Рандал. - Но не больше. Кому легче станет, если сейчас тебя заменить? Да и кем? Лучше помоги разобраться со всем этим делом.
- Навински не стал встречаться с этой женщиной. - Заговорила Рианна. - Он решил, что своими вопросами может навредить делу. Поэтому он придумал для себя легенду, согласно которой выехал для инспекции оборудования рубежников и оказался в городе проездом. ЗАдвал вопросы, как будто присматривает домик для знакомой. Соседи это Далинстэ хотят съехать от нее.
- Это он хорошо придумал. - Кивнул Риндал и задумчиво прищурился. - Вот только легенду надо бы подтвердить, на всякий случай. На сколько я помню, этот лейтенант действительно неплохой спец в системах наблюдения? Других, впрочем, к гекате стараемся не подпускать. Пожалуй, инспекция в рубежных частях не будет лишней. Заодно и уберем его на первое время из Столицы подальше, пока дознаватель разберется во всем.
- Лорд-управляющий, Байс, этот Этарн Варнисов кажется сейчас у тебя служит?
- Да, и числится на хорошем счету. - Вздохнул тот, уже поняв, для чего именно его пригласила принцесса. - Я подам прошение о начале расследования на ваше имя, лорд-мастер. Я ведь правильно понимаю, что о заинтересованности в этом деле гекаты пока не стоит распространяться?
- Абсолютно верно, Байс. - Тяжело вздохнул Рандал. - Рианна, дознавателя назначат завтра утром. И он лично будет отчитываться перед тобой о ходе расследования.
- Не передо мной. - Отрицательно мотнула головой девочка. - Это дело с самого начала ведут Санира и Сайяна. Вот пусть он перед ними и отчитывается. А они уже будут сообщать мне и всей гекате.

После ухода лорда-управляющего и гекатесс в кабинете оставалось только трое, которые уже давно перестали церемониться между собой.
- Что же, как счастливый отец, я, конечно, горжусь своей как родной, так и приемными дочерями. Готов даже считать их гениями. - Не без усмешки посмотрел на своих друзей Рандал. - Кто-нибудь действительно считает, что в семь лет девочка может сама додуматься до анализа транспортных маршрутов, и уж тем более разобраться в где можно найти неизвестно откуда вынырнувшую кормилицу в соседнем государстве?
- То, что девочки не все рассказали очевидно. - Пожал плечами Джаррел. - За все время разговора ни разу не прозвучало одно известное мне имя, некоего архивариуса, умудрившегося первым из посторонних нарваться на предупреждение гекаты. Причина, по которой гекатессы пытаются выгородить ее мне неизвестны.
- Значит, не все, что происходит в гекате тебе подконтрольно. - подначил Риндал.
- Как выяснилось в последние полчаса, далеко не все. - Скривился лорд-воспитатель. -Девочки отлично справились с докладом. Конечно если надо, можно попытаться выяснить в чем именно проблема не затрагивая принесенных клятв.
- Не надо. - Остановил Рандал, а Риндал только согласно кивнул головой. - Вряд ли они знают что-то, чего не сможет докопаться опытный дознаватель.
- А если все же это не так, такого дознавателя надо гнать в городскую стражу, пусть разбирается с такими дамами как эта 'кормилица'. - Проворчал Риндал. - Расходимся?
- А что еще остается? - Развел руками хозяин кабинета. - Развлеклись, называется, с 'детскими' проблемами.
- Варнисова пока не трогаем, пусть поживет несколько дней спокойно. - Предупредил, поднимаясь лорд-мастер теней.
- Как скажешь, тебе решать.

Содержание
В начало страницы

Глава 13



Гекаты всегда были частью внутренней политики империи и занимали в ней свое место. Это не скрывалось и даже в какой-то мере наоборот, особо оговаривалось.
Гекаторы никогда не участвовали в отборочных матчах и не состязались с обычными спортивными школами. Немалое количество спецов из отделов внутренней политики трудились над тем, чтобы они не противопоставлялись обычным спортсменам, и даже не ставились в сравнение.
Тем не менее, все они всегда оставались под пристальным вниманием общественности. Правила и законы, по которым живут эти дети с детства были известны наверно каждому жителю империи. За взрослением каждой гекаты пристально следили в инфосетях и вполне искренне переживали неудачи или успехи каждого, кто оказался в этой организации.
Наверно по этой причине публичные игры гекат традиционно закрывали годовой цикл детских и юношеских спортивных состязаний всех возрастов. Немаловажную роль в этом играл и тот факт, что проводились они всегда на одной и той же базе, положение которой было хорошо всем известно.
Но толпы фанатов и просто любопытных туристов, наполняющих на эти недели деревню, в которой была расположена самая удобная наблюдательная площадка, сейчас мало волновали девочку, стоящую перед столом главного судьи.
Уважаемый иннер Валский читал свои лекции сразу в нескольких академиях художественных искусств, был известным специалистом в своей области и просто известным художником, чьи картины расходились далеко за пределы границ Арден.
Уже немолодого, лет под восемьдесят, мужчину специально приглашали для проведения художественного конкурса, состоящего из самостоятельных этапов. Первый, это традиционный конкурс рисунков. Каждая геката предоставляла на оценку жюри и зрителей по пять рисунков. Принцип их отбора внутри гекаты никогда не афишировался. Кроме специального жюри, в оценке рисунков принимали участие и зрители, голосуя по инфосети.
Второй этап был и проще, и одновременно сложнее. Длинное и не очень внятное официальное название в народе давно заменили на более емкое 'Зоркий глаз, точная рука'. На состязание от каждой гекаты выделялся один участник. Вначале, за день до главного конкурса, им предлагался квалификационное испытание: набор из нескольких геометрических фигур, размеры и форму которых гекаторы должны были оценить без использования каких-либо инструментов. На квалификационную оценку предъявлялся карандашный рисунок на бумажном листе, сделанный также от руки.
Контроль работы производился с участием местного искусственного интеллекта. В задачу главного судьи входила оценка изображенных рисунков на точность размеров и формы с оригиналами, а также на соблюдение условий конкурса.
Иннер Валский вынес свой вердикт и говоря по правде не понимал возмущение маленькой участницы.
- Прошу прощения, гекатесса Инниса, но по условиям конкурса вам не разрешается пользоваться инструментами. Вы же абсолютно точно использовали циркуль и линейку. - Постарался объяснить свое решение судья. - Поэтому я был вынужден вас дисквалифицировать.
Уголки губ конкурсантки предательски дрогнули, но она все же смогла сдержаться. Правда на это ушли все усилия и ответить она не успела. Дисквалификация допускала замену участника. И дублер из сестер у нее был. Но обидным было несправедливое обвинение судьи.
- Я прошу прощения, мастер-судья. - Осторожно вмешался Эрис.
Четырнадцатилетний соперник девочки, а теперь уже победитель, неуверенно осмотрелся.
- Но я уверен, что гекатесса Инниса использовала только карандаши.
- Но это невозможно, гекатор Эрис. К тому же, предварительное сравнения размеров рисунка и оригинала проводит искусственный интеллект. - Валский удивленно посмотрел на мальчика и развел руками. - У вас было пять фигур. От простейших пирамиды и шара до комбинированных. Ваш процент точности достигает восьмидесяти трех процентов. Например, для куба вы ошиблись, в размерах всего на три миллиметра. Это поразительный результат даже для опытного чертежника. У гекатессы Иннисы же стопроцентное совпадение с точностью до миллиметров по всем предметам. Даже если у гекатессы идеальный глазомер, еще надо было и нарисовать.
- Вообще-то я думал, что это не куб и в высоту определил на пять миллиметров больше чем в длину и ширину. - Недовольно поморщился парнишка. Видно было, как ему не хочется признаваться в своей ошибке. - Я при отрисовке ошибся. Но я видел, как Инниса рисует. Ей циркуль с линейкой только мешает.
Девочка наконец справилась со своими эмоциями и без слов подтянула к себе лежащий на столе лист, перевернула его на чистую сторону и взяла в руки карандаш. Под прицелом нескольких десятков камер точными движениями был нарисован сначала кру, превратившийся после штриховки в шар, потом также появился обсуждаемый куб. Затем девочка с сердитым видом принялась на свободном месте наносить какие-то завитушки и линии, быстро переросшие в узнаваемую брошь, приколотую на лацкане сюртука судьи.
Система визуального контроля без дополнительных команд следовала за рукой конкурсантки, подсвечивая сравниваемый объект и рисунок. И последовательно, прямо над каждой фигурой выводилась цифра. Заминка вышла только для броши. Видимо местный ЭИ не сразу обнаружил оригинал. Но в конце концов и над этим рисунком высветилась цифра сто.
- Но, как же?... - Растерялся Судья. - Ну..., вынужден принести вам извинение за свою ошибку, гекатесса Инниса, вы победили.
- Поздравляю. - Сердито буркнул Эрис и недовольно вздохнул. - Но это не честно.
- Почему? - Опешила Инниса.
Все же она оценила вмешательство гетора брата Ринки. Хоть ему и невыгодно было.
- С тобой нельзя соревноваться, у тебя всегда будет сто процентов. - Возмутился подросток. -У нас только учеба годы тренировок, а у тебя ко всему этому еще и талант добавляется. Результат конкурса известен заранее. Вон как брошь нарисовала!
- Ну, у нас годиков учебы и тренировок поменьше ваших. - Не без ехидства заметила подошедшая Рианна. - Вот и приходится как-то компенсировать количество качеством. Если сдаешься, так и скажи.
Присутствующие заулыбались, глядя на возмущенное лицо подростка. Предложить ему, гекатору сдаться без борьбы?!
Конкурс парни Литарна проиграли с треском. Для копирования был выставлен небольшой древний барельеф, специально предоставленный столичным музеем. Полусотня гекаторов никак не могла соперничать с почти девяосто процентами гекатесс.
Гекаторы еще не знали, что их маленькая перепалка вызвала бурю веселья среди болельщиков.
Для Ариссы оказаться в столь закрытом круге было неожиданно. Но Лайли не забыла про Арису и настойчиво пригласила приехать на первые после Дня знакомства игры. Ничего особенного не намечалось. Родители гекатесс не имели никаких привилегий перед обычными болельщиками. К тому же, они были по-прежнему сильно ограничены в своих возможностях. Но теперь у них была своя, пусть и маленькая, всего несколько семей, компания.
Кто - чьи родители они, конечно, потихоньку признались друг другу. Правила запрещали это делать, но кто же устоит? Да и все они были объединены общим интересом. К Фанатам не лезли, корреспондентов, сновавших вокруг, избегали. И даже в личных беседах всегда разговаривали, избегая имен и прямых ассоциаций с гекатой. Печальный пример последствий раскрытия своего секрета они смогли наблюдать, так сказать, воочию.
На некоторые соревнования все же допускались болельщики. Попасть туда было трудно, билеты стоили баснословные деньги. А трибуны стояли далеко, и также отгораживались щитом. Но свободных мест там никогда не было. В прошлом году вездесущая пресса сумела вычислить момент, когда один из гекаторов его высочества отреагировал на чье-то присутствие в первых рядах зрителей во время выступления. Как выяснилось, отец мальчика додумался до условного сигнала.
На следующий день Ариса по визиофону наблюдала настоящую битву фанатов за право познакомиться с родителями своего кумира. Завершение игр гекат они смотрели уже по визиофону. И в качестве последствий опрометчивого поступка, готовились к переезду на новое место жительства.
Это потом, когда ее девочка станет совсем взрослой и будет представлена высшему свету, будет можно не скрываться.
Лайли оставалась главной движущей силой в их маленькой, но неожиданно дружной компании. Она смогла заранее позаботиться о постоянном съеме небольшого домика, стоящего на отшибе. Здесь не было посторонних ушей. И в гостинной во всю стену разворачивался огромный голоэкран. Каким уж чудом этой женщине удалось устроить прямую передачу с центральных камер, установленных на спортивных площадках, Ариса не представляла.
Последний день игр в этом году отличался для ее девочки. Раньше гекатессы демонстрировали свои достижения отдельно от старших гекаторов. Выход строем, красивые фигуры в движении, или, например, гимнастика.
Гекаторы Литарна и Тиана устраивали совместные показательные выступления, пока молочные братья старшего сына императора не были представлены высшему свету.
Теперь, с семи лет совместные выступления возобновлялись. Известие об этом будоражило фанатов гекаты с того момента, как была опубликована программа игр. Ну как маленькие семилетки могут соревноваться с подростками в двое старше?!
Арисса с волнением высматривала в шеренгах девочек Синту.
- Ты свою видишь? - Донесся шепот взволнованной Лайли.
- Да, вижу.
- А моя стоит прямо напротив этого бугая. - Простонала женщина.
Арисса промолчала, только с беспокойством перевела взгляд на шеренги противников гекатесс. Как ей показалось, огромные, почти взрослые парни на голову выше самой рослой девочки в гекате ее высочества.
Сценарий соревнования был известен заранее. Парни демонстрировали свое умение владеть металлическим мечом. Сестры ее девочки будут защищаться, используя силовые щиты.
Одни нападают и пытаются захватить флаг, установленный на небольшой возвышенности за спинами гекатесс. Другие соответственно не должны дать им это сделать.
По общей инфосети показывали лица участников крупным планом. Мелькнуло сосредоточенное лицо принцессы, вот стоит решительно поджавшая губки Лика. И Кора сосредоточенно смотрит прямо перед собой. Они с Синтой снова в одной пятерке.
- Стоят то как. - Арисса даже не обернулась на чей-то голос. - Как будто на знакомстве.
В гостинной послышались нестройные вздохи, кто-то даже шмыгнул носом. Эти воспоминания у них были общие. Их не осуждали, и старались вообще не поднимать тему. И все равно, по случайному слову, по жесту, было понятно, что эта часть их жизни одна на всех. Все они видели это построение пятерки. Трое впереди, двое сзади. Или, наоборот. На экране был очень наглядный пример, для каких случаев пятерка принимает такой порядок.
По сигналу строй парней рассыпался на двойки и троки и начал окружать гекатесс. Девочки тоже задвигались, на руках каждой замерцал силовой шит прикрывающий от колен до головы. Диктор что-то там говорил, о том, что щиты намеренно сделали видимыми, чтобы зрителям было удобнее ориентироваться. Арисса была согласно с прозвучавшей за спиной репликой, что именно надо сделать с видимым щитом и автором таких состязаний.
Арисса не заметила, как перестала дышать. На пятерку ее девочки двигалось сразу три решительно настроенные пары мальчишек.

Синта не отдавала никаких команд. Все было оговорено заранее. Кора с Иннисой сделали шаг вперед, прикрывая первый луч, то есть ее. Санира с Кирой остались на месте, их сектора контроля остаются с тыла. А она должна держаться позади первой двойки, при необходимости обеспечивать им помощь и закрывать фланги.
У них это не первая схватка с парнями. До игр было несколько совместных тренировок. А еще раньше они бились в таком же режиме с роботами. Правда на тренировках они уже работают не только со щитом, но и с мечами. Получается только плохо.
Три пары, и этот Эрис в одной из них. Неплохой парень, после разборки на квалификации, девочки его зауважали. Но сейчас у этого гекатора есть шанс поквитаться за разгром, учиненный Иннисой.
Противник не стал наваливаться сразу. Сначала в бой пошла пара Тайса. Они ударили в лоб, нанесли сильные удары по щитам и постарались продавить первую линию сходу навалившись на щиты всем телом.
Чтобы сдержать натиск первого удара девочки приняли низкую стоку и уперлись в щит сразу двумя руками. И все равно начали скользить назад.
Синте пришлось развернуть свой щит и упереться в спины сестер. Сзади послышалось пыхтение Саниры. Используя момент, на нее навалилась вторая пара.
Уловив момент, когда ноги Коры перестали проскальзывать под напором противника, Синта резко выпрямилась, оценивая обстановку вокруг. Старшая держит под контролем все что видит и слышит.
Стройная линия пятерок гекаты прогибалась. Кое кого уже заметно оттеснили назад. Но пока все держались. На первых минутах боя в гекате не было потерь.
В этот момент в дело вступил Эрис. Он не полез на помощь первой двойке. Вместо этого, они с напарником атаковали Иннису с Корой снизу, целясь своими железками в ноги.
- Щиты вниз. -Синта не раздумывая развернула свой и вынесла над головами своих передовых бойцов защищая их открывшиеся головы.
И сразу же ощутила сдвоенный сильный удар первых двух бугаев. Надо же, едва успела!
Мальчики Литарна и не рассчитывали на успех с нижней атакой. Их целью было заставить девочек опустить щиты и раскрыться перед первой, якобы замешкавшейся парой.
Удар оказался такой силы, что щит резко просел. Синта не стала сопротивляться и позволила его краю лечь на щиты девочек. Те без слов поддержали его, одновременно продолжая прикрывать ноги.
Синта резко обернулась на сдавленный стон Саниры.
Третья пара разделилась и пользуясь моментом сделала попытку зайти с боков. Кира смогла объединить усилия с соседней пятеркой и блокировала прорыв.
Со стороны Саниры между пятерками образовалась брешь, и ей пришлось отбивать атаку в одиночку. Лайс имитировал атаку в ноги. Но в какой-то момент изменил траекторию меча и нанес удар рукояткой в центр опустившегося щита, а потом попытался его пробить сверху, вынуждая сестричку прилагать усилие, чтобы удержать щит и тем самым сделать шажок в перед.
Ловушка, которую им несколько раз показывал Нэйт. Ты удерживаешь что есть мочи свой щит, наклоняешься вперед, приседаешь. И при этом тоя голова оказывается в зоне поражения колющим ударом. Совсем чуть-чуть, но противнику достаточно слегка приподнять рукоять меча и провести удар по краю.
У Лайса жезяка тупая, специально для тренировок, но кончик-то все равно имеется. Именно он и пришелся в лоб не сразу понявшей что происходит Санире.
Прозвучал сигнал, и сестричка быстро вышла из построения.
'Извините девочки, попалась'
- Потеря, минус один, перестроение на четверку. - Отдала команду Синта.
Отвечать на реплику 'погибшей' было некогда, все потом.
А в обороне флага дела шли совсем плохо. Линия пятерок становилась рваной. Кое у кого уже выбыло по два и даже три бойца.
- Отход назад. - Сдублировала Синта команду старшей. Рианна руководит общей обороной. На месте решение принимает старшая. Она же и определяет тактику. - Идем трапецией, Кира, держишь фланг с соседями слева, я справа. Про задние сектора не забываем.
Они отступали под натиском распалившихся парней. Шаг за шагом, сдерживая удары и неся потери, шеренга пятерок сжимала кольцо обороны вокруг флага. И все же они продержались треть отведенного времени.
- Синта, нас двое осталось. - Пропыхтела совсем рядом Дарина. - Командуй.
- Приняла, займи фланг. Девочки, работаем шестеркой.
Это тоже давно было отработано в играх и на тренировках. Пятерки могли объединяться и распадаться. Тут главное четко определять командира. Иначе в боевых условиях из хорошего может выйти совсем уж плохо.
Синта мельком глянула на табло с часами.
Бой шел уже почти восемь минут. А они все еще держались. Правда потеряли больше половины и сильно вымотались. Но ведь держались же!
И снова команда на отступление, чтобы иметь возможность удерживать периметр редеющими силами.
Откуда-то справа над щитом мелькнула тень меча. Уже и не разберешь чей. Удар пришелся чуть выше виска и по касательной. Вроде не сильный, а в голове зазвенело. На табло ликалы высветился и погас сигнал срабатывания личного щита в базовом режиме.
Но ставшего привычным сигнала на выбывание не последовало. Значит жюри сочло ее рану не смертельной и позволило остаться в бою.
Кто-то из девочек прикрыл ее на пару секунд и не дал противнику повторить атаку.
- Шаг назад. - В ликале больше не было необходимости. Их оставалось так мало, и они настолько сжали круг вокруг флага, что Ринка легко отдавала команду голосом.
Привычное касание плечами. Они снова смогли сомкнуть шеренгу. Больше уже нет пятерок. Сейчас командует Ринка, остальные просто стоят в строю.
Синта резко вскинула щит, отбросила летящий сверху меч, одновременно подняла край и сделала выпад вперед.
Край шита скруглен и не причинит серьезной травмы. Но удар будет болезненным. Она еще и шажок с выпадом сделала, постаравшись вложиться как можно сильнее. Узнала того настырного, кто так по голове ее приласкал.
И сразу назад, в шеренгу, едва успев под прикрытие сестер.
Искаженное гримасой боли лицо Вейлира принесло некоторое удовлетворение. А уж выражение досады и раздражения, когда он получил команду выбыть даже радость. Не все еще потеряно. Кое-что они могут даже сейчас.
- Держать строй.
Это уже плохо. Такая команда подается, когда отступать больше некуда. Синта раздраженно мотнула головой сбрасывая липкий пот и заняла высокую стойку.
Пот почему-то стал каким-то липким. Настолько, что даже глаза начали слипаться. Пришлось свободной рукой оттереть их.
Синта удивилась, обнаружив что и нападающих меньше десятки осталось. Они тоже косились на табло с часами. Там отсчитывались последние отведенные на захват флага минуты. Плохо то, что сам Литарн и еще пара бойцов с ним оставались свеженьким. Парни не позволяли своему старшему лезть впереди всех. И теперь эта троица был готова выполнить главную задачу.
'Синта, ты как'? - Лика стояла по правую руку и говорила по ликале не отводя глаз от начавших движение парней.
'Стою, на чудо надеюсь' - Мрачно пошутила та в ответ.
'Есть идея. Пара Литарна пойдет на меня и на Ринку. Сам он отстанет на полшага, чтобы пройти в прорыв или поддержать их. Как на счет прыжка?'
'Смогу'.
Это была их игра. Тренера знали, конечно, чем развлекаются их подопечные, но не мешали. Кто именно из девочек придумал такое упражнение уже не вспомнить. Но когда в акробатике начались прыжки и сальто с подбросом, появилась идея повторить нечто подобное со щитами. Одна подставляет свой щит, вторая использует его как трамплин. Получалось красиво и эффектно. Особенно если крутишь сальто назад.
'А что, может получиться' - Присоединилась Ринка, тоже изготовившись принять своего атакующего.
На рассуждения времени не оставалось. На месте мальчишек Литарна, она бы тоже так поступила. Их больше, у них есть целая тройка свежих бойцов из резерва. Им и идти в последний прорыв, а остальные поддержат при необходимости.
Атакующие в свою очередь ничуть не удивились тому, что трое из уцелевшей четверки обороняющихся сосредоточились против подступившей тройки. Их спины и флаг со своей стороны осталась прикрывать только Синта. Они тоже бы так поступили.
Неожиданным для нападавших было то, что самая сильная Лика вдруг сделала шаг назад, прячась за спины подруг, полуразвернулась и резко присела, укрываясь сверху щитом.
'Готова'.
'Пошла'.
Уловив движение сестры, Синта начала свой разбег в пару шагов, с силой оттолкнулась от центра щита с такт с толчком Лики и высоко взлетела над головами сошедшихся в схватке сестер и гекаторов Литарна..
Больше она не думала о защите. В момент, когда началось движение вниз, она перехватила браслет щита второй рукой, высоко подняла его над головой и с силой плашмя опустился вниз ... прямо на лицо опешившего Литарна.
- Ой! - Синта выпрямилась после прыжка и растерянно замерла, глядя на опускающегося на землю брата принцессы.
Вообще-то у Литарна была идеальная реакция. И она рассчитывала, что он увернется. Ну, как минимум подставит под удар руку или плечо. Потому и вложила в этот удар все свои оставшиеся силенки вместе с весом.
Но 'атака обреченных' оказалась настолько неожиданной, что тренированная реакция подвела всех гекаторов. Литарн только и сделал, что задрал голову наблюдая ее прыжок. Чем оказал самому себе большую услугу, подставив лицо точнехонько под щит. Синте оставалось радоваться тому, что била она не ребром щита, а плашмя.
Личные щиты как функция ликалы в качестве базовой имеют только третий уровень напитки. Иначе бы они сдохли у них еще в самом начале боя. Правда, в отличие от гекатесс, парни Литарна уже умеют повышать его уровень. Короче, он не обеспечивает абсолютной защиты и призван сдерживать удары. Что, собственно, она и испытала на себе пропустив удар по касательной в голову.
Конечно, смертельных, и даже тяжелых ранений никто бы из организаторов игр не допустил. Синта знала о силовой защите наиболее уязвимых мест на своем теле. Например, меч ни при каких бы обстоятельствах не смог достать глаз или войти в живот. Эти участки тела у них защищены внешними малыми щитами. И у ликалы на этот счет есть своя программа. На доли секунды она может напитать свой щит до высшего уровня. Только для участника это гарантированное выбывание, как за полученное смертельное ранение.
В ударе щитом плашмя не было смертельной опасности. Хозяин ликалы не подал команды. А защита третьего и даже четвертого уровня не могла противостоять удару щита высшей напитки. Он должен был увернуться или хоть как-то прикрыться, но реакция старшего гекаты подвела. И теперь его высочество потерянно сидел попой на траве и размазывал хлещущую кровь по всему лицу.
Раздался сигнал о выбывании. Следом еще один, потом сдвоенный. В отличие от парней, ее сестрички не растерялись. Вся троица начала действовать еще когда Синта только пролетала над их головами и постаралась использовать неожиданное преимущество по полной, отчаянно молотя потерявших на пару мгновений противников щитами.
Кончено это временное преимущество. Мальчишек ведь было девять на начало ее прыжка. Синта почти без разворота заехала скругленным ребром в бок замершему рядом парню. Может и не стоило так сильно, бедняга аж застонал. Они что, совсем без щитов что ли? Но она ведь тоже устала.
Короткий шлепок в спину. Это уже кто-то из 'выживших' приголубил ее мечом плашмя. И сразу же сигнал о выбывании.
Она, где была, там и опустилась на траву, рядом с Литарном. Говоря по правде, она не сильно огорчилась, увидев в руках Эриса флаг.
- Зачем так сильно? - Прогундосил поверженный принц, подставляя нос подбегающему лекарю.
- Я думала ты увернешься. - Призналась Синта.
- Ага, как же, ты себя в зеркало давно видела? От такой психической атаки не сразу поймешь куда бежать.
Синта хотела обидеться, но подошедшая Лика согласно кивнула.
- Видок у тебя, только в игровых роликах и сниматься.
Помощник лекаря, не дожидаясь просьбы достал свое зеркальце и поднесла к лицу.
Синта озадаченно смотрела на свою размалеванную рожицу и невольно начала улыбаться. Литарн еще мягко высказался. Она даже не почувствовала, что меч не просто ударил, а рассек кожу на голове.
Рана была небольшая, скорее уж ссадина. Но кровоточила сильно. Кровь смешалась с потом. Синта в горячке боя она размазывала эту адскую смесь как придется. В результате теперь все лицо было в кровавых разводах разной степени багровости. И на этой красной маске выделялись белки глаз, да зубы, когда она улыбалась.
- Во, летит такая окровавленная, глазищи в пол лица, еще и скалится во все зубы. - Ворчал Литарн. - Увидишь, так и без щитов приляжешь. И вообще, ты чего щитом как сковородкой работаешь? Кто учит вас так драться?
- Такому их никто не учит. - Мрачно заметил подошедший Нэйт. - А вот я вас, старший гекатор Литарн, пытался научить защищаться от любых ударов. Как и контролировать угрозу не зависимо от своего состояния. Похоже не доучил, моя вина, признаю. Придется попросить дать мне возможность исправить свою недоработку.
Синта обратила внимание как сразу помрачнели лица их недавних противников.
Победу им все равно не отдали. Последняя минута боя после прыжка позволила им почти сравнять счет. Но именно почти. Оставшаяся троица все же сумела собраться. И пока двое прикрывали от 'уцелевших' на тот момент Рианны и Лики, третий добрался до оставшегося без защиты флага.
В итоге, геката Литарна осталась в числе трех бойцов, при этом потеряла старшего. У гекатесс в строю оставалось двое: Лика и Рианна. А значит старшую они сохранили. И это несмотря на то, что она вынуждена была сражаться вместе со всеми в основном периметре.
Инфосети бурлили возмущенными комментариями. Болельщики, даже кое-кто из фанатов Литарна, призывали отдать им победу. Но то было неважно. Флаг был потерян, значит тут все правильно. А проиграли они достойно. Не стыдно в глаза друг другу посмотреть. И даже Нэйт был доволен их результатом. А это кое-что да значило.
- Синта, девочки, вы не злитесь на меня? - Санира виновато топталась рядом. Из их первоначальной пятерки она единственная оказалась без реальных повреждений.
- Да успокойся ты. - Фыркнула Кора, старательно втирая мазь в очередной синяк. - Со всяким бывает.
- А чего случилось-то с тобой? Вроде атака была классическая, у тебя она всегда получалась.
Санира бросила на нее взгляд и поспешно отвернулась. Синта не обиделась. Среди сестер с ранениями до крови оказалось несколько. Но с повязкой на голове красовалась она одна. Добавить к этому синяк под глазом, непонятно как полученный, да пару царапин на щеках. Причем, вполне возможно, собственноручно и нанесенных себе ногтями, когда коктейль пота и крови смахивала. Ну, еще припухшие губы. Толи в горячке схватки прикусила, толи кто помог. И будет полная картинка, которую Синта видела после душа и перевязки в зеркале. В общем, видок такой, что абсолютно здоровая Санира чувствовала себя вдвойне виноватой.
- Да у нее опять вся голова нашим дознавателем занята. - Вмешалась пошедшая Рианна. - Вот передам все дело только Саяне, а тебе запрещу им заниматься, будешь знать.
- Да как же, девочки, ну вы же сами возмущаетесь. Сколько времени прошло с нашего доклада. Третий месяц идет. А этот ... так до сих пор и ходит довольный жизнью. 'управляющий' называется, гордится еще ....
- Не ругайся. - Рианна устало опустилась рядом с Синтой и поморщилась, массируя бок, куда ее 'приласкали' жезякой.
Синта только улыбнулась. У нее тоже остался синяк через всю спину. Мальчики о-о-чень сильно были раздосадованы последними минутами боя и оттягивались от души. Теперь вот напрашивались на встречу, извиняться собирались. Ей вот тоже неудобно перед Литарном.
- И главное, что там доказывать? -Распалялась Санира. - Все же им в руках принесли да перед носом разложили. И про подставную кормилицу, и откуда взялась настоящая, и кто и как. А этот дознаватель все твердит об уточнении. Нашего бывшего капитана, Ирнаса, опять к себе на допрос тащит. Сайка говорила, что ему потребовалось снять иммунитет клятвы.
- Это очень опытный дознаватель. - Вздохнула Рианна. - Лорд-мастер теней за него ручается. В делах гекаты нельзя, чтобы оставались сомнения. Нам же объясняли.
- Я помню. Этот Варнисов может вывернуться. Рабыню купил потому, что оказался в безвыходной ситуации. Допустил что она молоко потеряла? так это не только от него зависит. И уехать помог от широты душевной .... Все понимаю, но из головы все не идет.
- Скоро уже. - Примиряюще вздохнула Риана. - Дознаватель просит пару недель. А потом будет обвинение.
- Скорее бы уж. - Вздохнула Синта. - Действительно все это злит. Он ведь должен был ей вольную оформить. А ничего подобного нет.
- Пока это единственное обвинение, от которого он не сможет отмазаться. Даже подмену кормилиц можно свалить на саму Далинстэ. Связь с нею он не поддерживал, выгоды не имел. Женщина могла отказаться от выплат. А он типа не проследил. Как-то вот так.
Рианна совсем по-взрослому вздохнула.
- И все равно мы молодцы. И дело кормилицы смогли поднять. И сегодня хорошо выступили.
- Ринка, это, может мне извиниться перед Литарном. - Неуверенно заговорила Синта. - Я честно, не хотела, чтобы так.
- Ой, да переговорите вы с ним конечно, не переживай. - Весло рассмеялась Ринка. - Только потом. После реанимационного поля. Ты ему так заехала, что кроме сломанного носа еще и сотрясением мозга наградила.
- Он сильно злится?
- А ты как думаешь? Он всего себя для последнего прорыва берег. Держался все время позади. К нам не лез, пару ребят придерживал рядом, они заранее этот маневр готовили. И все это только ради того, чтобы в последний момент огрести по самое ... хм...,. Сейчас даже их фанаты стараются не вылезать в инфосеть со своими комментариями. Девчонка уделала, причем раненная, уставшая и прочее!
- У-у-у, как неудобно получилось. Я правда думала, что он увернется.
- В следующий раз точно так сделает. - Снова развеселилась Рианна. - После того как их Нэйт погоняет.
- Он все-таки добился своего? - Ахнула Кора.
- Годовой курс переподготовки мечного и рукопашного боя. - Кивнула скалящаяся Рианна. - На них отвлечется, нам меньше достанется. А с Литарном вы на приеме встретитесь. Там и переговорите. Он обижен, но не сердится. Все по-честному было. Ребята немного распалились, мы горячились. Забей. После схваток с гекаторами Тиана у них вообще переломы случались.
- Жаль, что чуда не случилось. - Вздохнула Лика. - А было так близко. Нам с тобой совсем немного оставалось, приложить бы эту троицу, и все.
- Получается мы мало работали, чтобы случилось оно. - Согласилась ничуть не огорченная Рианна. - Но это ведь не последние игры.
- Совсем ты не жалеешь своего братца. - Пожурила Кора. - Он же теперь на играх щиты от нападения с воздуха таскать будет. А они такие громоздкие. А если Синта и их пробъет?
Синта не выдержала и фыркнула. На подколы сестер она не обижалась. Ролик со своим прыжком уже несколько раз просмотрела. А что, здорово получилось! Гоняют по всем новостям. Это хорошо, что вне игр и приемов они в масках ходят. Никто не узнает.
- Э-э-э, Синта. - Осторожно прервала смех вдруг посерьезневшая Инниса. - Тут такое дело, там это,твоя мама кажется здесь и ей плохо.
Добраться до неизвестного домика было бы делом дести минут. Но пришлось идти в обход, под масками и на транспорте внешней охраны. К тому же надо было переодеться в форму воспитанниц академии. А тут еще эта повязка на голове. Ее пришлось прятать под форменной шапкой.
Арисса открыла глаза, когда вызванный лекарь уже собирал свои нехитрые инструменты.
- -Сердечко у вас пошалило, уважаемая. Лучше всего вам полежать до утра. В любом случае в ближайший час не вставать, не нервничать. - Принялся давать он инструкции. - Ну нельзя же так нервничать из-за каких-то игр. Пусть они действительно оказались столь драматичными.
У нее снова все поплыло перед глазами. Весь бой пронесся за какие-то секунды. Вот ее прикрывает сестер, вот ее девочку пытаются достать сразу два парня, потом еще и еще. И по ее лицу течет кровь. А дочка размазывает ее по лицу и продолжает прикрывать своих подруг. И вот она летит в прыжке. Оператор по общей сети как раз успел поймать в кадр ее залитое кровью личико. На этом моменте Ариса и потеряла сознание.
Лекарь ушел, все вроде успокоилось. Но Лайли не позволила ей подняться с дивана.
- Ты лежи, не вставай. Сказано не меньше часа лежать. Вот и лежи.
Остальные дружно заулыбались.
- И то правда, от такого не грех и в обморок свалиться. - Продолжала ворчать Лайли. - Это надо же такое придумать! Назвать соревнованием это побоище. Девочки, а вы все как?
Арисса уловила запах травяной настойки. Чашки с успокаивающим настоем, не сказать, чтобы очень изысканные, стояли под рукой у каждой из ее компании. Похоже не одна она такая чувствительная. Просто сердце подвело. И ведь ни разу не напоминало о себе до сегодняшнего дня.
На легкий шелест открывающейся без стука двери повернули головы все.
Маска и форма воспитанницы никого из присутствующих не могла обмануть. Все они знали принятую легенду гекаты. Синта поспешно пробежала расстояние до дивана и не дала матери приподняться от подушек.
- Что с тобой? Ты что здесь делаешь? Ты как тут оказалась? - Засыпала она вопросами.
- С вашей мамой все хорошо, гекатесса Синта. - Заговорила незнакомая женщина. - Она немного перенервничала во время последнего соревнования.
- Что?
Внимательный, отнюдь не паникующий взгляд быстро обежал комнату, задержался на оборудовании для голоэкрана, оценил его размеры, потом зацепился и за стандартный инфовизор.
Синта резко развернулась к матери.
- Ты что, все видела?
- Я очень хотела посмотреть дочка.
- Да ка же это...?
- Лекарь просил не давать ей вставать ближайший час. Сердце немного подвело ее.
Синта резко повернулась к говорившей и всмотрелась. Несколько секунд, взгляд на вторую женщину, еще на одну.
- А вы откуда тут?
- Ну, мы тоже смотрели игры. - Развела руками Лайли.
- Мама, а дома ты это сделать не могла? - Взвинтилась теперь уже Инниса. - Совсем с ума посходили?
- Здесь лучше, ну и все свои. - Улыбнулась женщина. - Ты не переживай, вряд ли уж кто здесь вспомнит мою девичью фамилию.
Синта еще раз осмотрелась и с досадой потянулась к голомаске.
- Это вы позвали меня?
- У меня есть прямой доступ к контакту Иннисы. - Улыбнулась Лайли. - По официальным каналам это было бы много дольше.
- Ясно. - Синта стянула головной убор и досадливо сморщилась, услышав тихое восклицание от дивана. - Да все в порядке, мама. Это только царапина. Мне ее даже не зашивали. И кровь уже не идет. Литарну вот сильнее от меня прилетело.
- У тебя будут неприятности?
- Тьфу, да что ты все время об этом спрашиваешь? - Искренне возмутилась Синта. - Не будет у меня никаких проблем. Все у меня будет хорошо. А тебе нечего смотреть и переживать о всякой ерунде. Я вот еще свяжусь с отцом.
- У нас связи ненадежная. - Мягко напомнила Арисса и заулыбалась, видя озадаченное выражение лица дочери.
- Так, всем доброго вечера, и вам особенно ниэла Арисса. - Решила вмешаться Лика прямо от двери. - Синта, я все понимаю, но пять красавиц в форме, да еще под прикрытием целых трех офицеров-преподавателей столичной академии не то, что может остаться без внимания случайных прохожих. Особенно в таком уединенном домике, как этот. Связать два и два и сделать правильные выводы не трудно. Короче, нам сваливать надо. А то засветим родичей, потом не расхлебают. Да и базовую легенду как бы не пришлось менять.
Синта нехотя кивнула и поднялась на ноги.
- Ты не переживай, дочка, я полежу как лекарь сказал, даже вставать не буду.
Арисса была счастлива. Она смогла встретиться с дочерью во внеурочное время. Даже внезапный обморок может быть весьма кстати.
- Мы с Корой приедем на каникулы. - Мрачно пообещала Синта. - Вот на ферме и поговорим. Нечего тебе ездить сюда и смотреть на всякую ерунду. Если уж так хочешь, попрошу, чтобы тебе присылали видеоролики с курьером.
О том, что она сама бы позаботилась о содержании этих роликов Синта благоразумно промолчала.
Арисса перевела взгляд на еще одну девочку, замершую за спиной дочери, и улыбнулась.
- Приезжайте, отец уже готовит вромов специально для вас.

-Кошмар, это как же они додумались до такого?! - Возмущалась спустя час Синта уже в помещении казармы тренировочной базы.
Возвращение прошло вполне успешно. По данным наблюдателей их срочная вылазка осталась незамеченной. И на том хорошо.
- Мама умудрилась организовать целый клуб из наших родителей. - Вторила ей не менее возмущенная Инниса. - И хоть бы предупредила, что здесь будет!
Рианна хмурилась, но внимательно слушала их и не перебивала.
- Ринка, чего ты молчишь?
- А что я могу сказать? Они сами за себя отвечают. - Вздохнула она. - Глупая затея, но сейчас она нам не мешает. А знай вы об их присутствии, неизвестно как бы выступили, особенно на последнем состязании. Синта, на счет сердца Ариссы не переживай. Все у нее будет хорошо, это мне уже наш лекарь сказал.

Содержание
В начало страницы

Глава 14



Обычный прием по случаю завершения игр гекат. Как всегда, он проводился в Дворцовом парке гекаторы выступали на нем в качестве коллективного именинника. Хотя какие тут уж именинники, когда вокруг каждого роятся толпы сверстников и их мамаш с просьбой о совместном и 'эксклюзивном' снимке. И обязательно чтобы с дружеским объятием, улыбкой. На таких мероприятиях одной=двумя пятерками дежурных было не обойтись. Можно сказать, что в бой шли всей гекатой. Кто-то позировал на спортплощадке, кто-то проводил тоскливые минуты за столом для игр, и все ради того, чтобы гордая мамаша могла рассказывать, как ее чадо занимается с гекатором или гекатессой. Разницы в поведении, прямо скажем, между сверстниками Литарна и Рианны в данном случае не было никакой. На таких праздниках гуляла вся аристократия и семьи из торговых сословий. Связи в это среде были делом необходимым и обязательным, а способы их получения никого не волновали.
Маленьким уголком отдыха в это время для гекаторов оставалось всего несколько уголков парка, куда посторонних традиционно не пускали. Но оставить гостей и уйти туда сне назначенного расписания можно было только по уважительной причине.
У Синты такая причина была. Даже две. Первая, это сверкающая белизной, тонкая повязка на голове. Царапина зажила еще в первый же день. Шрам должен был сойти через месяц и легко прикрывался волосами. Но шума наделала столько, что дворцу пришлось пару дней выпускать пресрелиз о здоровье 'летающей' гекатессы. На приеме пришлось соответствовать образу и напяливать псевдоповязку. Почему-то всем очень хотелось заполучить ее на фотографию обязательно с этой повязкой. Их бы воля, таскаться ей еще и со щитом в руках. И ведь что примечательно, к ней выстраивались за снимком не только ровесники, так и гости гекаты Литарна, и даже взрослые. От такой популярности Синта взвыла уже через полчаса. И распорядители праздника наконец сжалились на 'раненной', впечатлившись наверно ее угрозой повторить свой прыжок и припечатать очередного карапуза щитом уже по-настоящему. Благо наручные силовые щиты у них никто отбирать не собирался. Теперь это был обязательный элемент их одежды замаскированный под милый браслет на руке.
Вторая причина была здесь же, очень веская и высокородная. Хотя про последнее вспоминалось в последнюю очередь. Далеко не каждому доводится увидеть принца, расслабленно устроившегося в кресле на веранде и с отсутствующим лицом потягивающего из бокала сок какого-то фрукта.
При виде замешкавшейся Синта он, не вставая приветствовал ее поднятием бокала.
- Летающей гекатессе от прихлопнутого мухобойкой. - Рассмеялся Литарн.
- Скажешь тоже. - Синта чтобы скрыть неловкость потянулась к чистому фужеру на столике и тоже что-то налила себе. - Не помешаю?
- Здесь? Нет, располагайся. Под каким предлогом для наших управителей свалила?
- Голова разболелась.
- И они прониклись?! - Искренне удивился принц.
- Пригрозила что повторю трюк со сковородкой к какому-нибудь любителю автографов из ровесников, моих или твоих.
- Это другое дело. - Одобрительно кивнул Литарн. - Ты чего такая зажатая?
- Ну..., я это...
- Да забудь. Мои парни действительно потеряли самоконтроль. Я виноват, что вовремя не просек это и не вмешался. Мы слишком разошлись, вы погорячились. В результате каждый получил свое. Моя геката повторные курсы ближнего боя и углубленного самоконтроля, я лично удовольствие валяться в реанимаполе и все прелести сотрясения мозга. У тебя его кажется тоже зафиксировали.
- Ага, но обошлось, только тошнило немного. И нам тоже назначили дополнительный курс самоконтроля.
- Вам углубленный базовый курс, а нам повтор углубленного тренинга. Разницу осознаешь? Мы эту, не при девочках будет сказано, три последних года проходили. А теперь все заново и за год придется.
Синта слегка хмыкнула на счет 'не при девочках'. В схватке как-то парни об этом не вспоминали. Иногда такое заворачивали, хорошо дама по этикету не слышала.
- А с головой тебе урок, не стоит отлынивать на дрессировках Нэйта. Вы ему еще не раз потом спасибо скажете. Я вот сплоховал. Даже на приеме терпеть смешки приходится.
- Я честно не хотела. И вообще это несправедливо.
- Я сам на поле боя сравнил твой щит со сковородкой. Думать надо было прежде, чем говорить и где.
Синта удрученно кивнула. Получилось действительно не очень хорошо. Разговор оказался доступен для записи. В результате в инфосети какие только эпитеты не придумывали этому ее 'приему'. Кроме пресловутой сковородки там присутствовала крышка от кастрюли, почему-то тапок домашний, но самым популярным оказалась 'мухобойка'. Еще и последствия сравнивали от применения оного орудия борьбы с насекомыми и носом 'его высочества'. Иногда даже очень наглядно.
Литарн весело рассмеялся, глядя на потупившуюся девочку.
- Да не зацикливайся ты так. Приемчик то здорово получился. Ринка говорит, что все спонтанно вышло, заранее не готовились?
- Ну так у нас и выхода то особенного не оставалось. Вот Лика и подала идею.
- Хорошо вышло, но в следующий раз я не попадусь в такую ловушку.
- А мы еще что-нибудь придумаем.
- Чтобы нос всмятку? - Снова рассмеялся Литарн. - не надо, мы хорошие, честно. Знаешь сколько было попыток сегодня устроить фотосессию с тобой на пару? А мы не дались.
- Так тебя что, они тоже достали? - Синта в деланном ужасе вскинулась.
- Популярность, штука весьма странная и непредсказуемая. Я вот надеялся, что мухобойная слава уменьшит количество желающих со мной познакомиться. Куда там! Девицы так активизировались, что даже парней оттеснили. Только здесь и спасаюсь. Терпеть не могу этих жалостливых.
- Ну, я слышала, есть и другие. - Не стерпела Синта.
- Это те, кто решил прокатиться на моей 'славе'? До меня они не добрались. - Тут же пожаловался Литарн. - Троих парни еще на походе вычислили. А в круге равных все эти герои как-то резко притихли. Мне не дали даже присутствовать, представляешь!
- Сволочи. Но я бы тоже не дала до девчонок добраться. - Убежденно заявила девчонка. - А Ринке в круг ходить так и подавно нечего.
- Да я понимаю, но иногда хочется и самому. - Вздохнул парень.
- После праздника вас направляют на стажировку? - Сменила тему Синта.
- Да, раскидают по одному-два в провинции, по морским частям. - Кивнул тот. - Пойдем в рамках свой легенды, как воспитанники морских училищ.
- Ты тоже?
- Пара месяцев, да моя. Со мной двойка пойдет, чтобы не ломать легенду. Малый крейсер, рубежные морские силы. Слушай, ты ведь тоже причастна к тому делу с кормилицей?
- Там в основном Синта и Санира. Я так, только компанию составляла. - Честно призналась Синта. - От меня во всем этом только черновая помощь.
- Все равно, вы молодцы. - Стал серьезным Литарн. - Вы все молодцы, что подняли это дело. Вот уж кого бы я в круг вызвал. Дознание теней закончено?
- Почти, дознаватель сообщил что готов предъявить обвинение. Он прибывает послезавтра. Допрос будет на следующий день. А пока этот Варнисов наслаждается спокойной жизнью.
- Жаль, мы уже разъедемся. - Огорчился Литарн. - Придется все узнавать по связи. В частях с ликалой работать только легенду портить. Враз вычислят.
На вопросительный взгляд парня Синта неопределенно пожала плечами. Не признаваться же, что Санирка на пару с Сайяной уже вскрыли как выделять каналы и подключать внешнюю связь. Они еще маленькие, и эту тему начнут проходить только через полгода. А пока они маленькие и несмышленые. И вообще, это дело ИХ гекаты.
На краю поля зрения мелькнул сигнал вызова. Двое почти синхронно скривились.
- по секрету скажу, я иногда мечтаю, чтобы у гекат отменили все праздники. - Доверительным тоном поделился Литарн с гекатессой сестры.
- По мне, так уж лучше полоса препятствий. На худой конец согласна на урок этикета. - Поддакнула Синта также без охоты поднимаясь со своего места.
- А вы знаете историю этого места? - Литарн как заправский кавалер первым сошел со ступеньки и полуобернувшись подал руку.
Синта не раздумывая приподняла подбородок, состроила скучающую рожицу и как положено приняла помощь 'спутника'.
- Конечно, здесь была беседка мастер-основателя Майи. Сюда она уходила собирать травы, ну и ...
- Отдыхала ото всех невзгод. - Подсказал кавалер, ведя свою даму по ухоженной тропинке.
- Аг.., ну да. Нам рассказывали. За нею даже во дворце ходила личная боевая пятерка. Слишком много было пациентов.
- Да, синдром измененных в те времена был большой проблема. - Кивнул Литарн. - Но вообще-то она сюда сбегала еще раньше. Вам ведь уже рассказывали, как она познакомилась с семьей императора?
- Шутишь? - Синта даже руку попыталась убрать, но передумала. Впереди уже маячили гости. - О времени, когда она носила ошейник снято столько игровых роликов.
- Беседку, конечно, много раз переделывали. Но она все равно стоит на том самом месте. - Поделился Литарн информацией.

Я видела все, что вы делали на приеме в честь гекаты. - Высокая полная женщина с тщательно прибранными волосами и безупречным макияжем стояла на подиуме и с высока осматривала замершие шеренги девочек.
Ножки вместе, пяточка левой к середине правой стопы, носок перпендикулярен к ней. Спинка прямо, плечи развернуты, подбородок поднят вверх. Глазки смотрят в пол, в точку, на метр-два впереди. Базовая стойка, с которой начинается занятие по этикету. Сколько уже часов они в ней постояли за свою жизнь Синта не знала.
Зато все уже давно уяснили, что если воспитатель Вонглэй начинает рассуждать на свою любимую тему, то это надолго.
Ее уроки славились именно дисциплиной. И более того, когда эта дама оказывалась случайной свидетельницей разговоров об армейской дисциплине, или там на физических занятиях, то только презрительно кривила свои полные губы. Она не стеснялась объяснять всем, что в армии, по ее мнению, вместо дисциплины одно только ее подобие. Очень вежливо высказывала, светским нейтральным тоном, с которым даже наставник Нэйт предпочитал не спорить.
- Я пришла к выводу, что вы, как будущие дамы высшего общества, совершенно не умеете вести себя в приличном обществе. Вас, гекатесса Рианна, это тоже касается.
Рианна промолчала, только по ликале от нее прошло 'началось'
До чего не могла добраться их личная гаруда, так это до ликалы. А базовая стойка как ничто другое подходила для оживленной беседы, пока кто-то там пытается наставить их на путь истинный. Взгляда не видно, главное стоять неподвижно и личико попроще. К томным взглядам им еще предстоит перейти по позже.
'А что хоть случилось'? - Подала голос Дарина. - С чего вдруг она так вышла из себя?
'Много чего. Например Литарн с Синтой под ручку из лесу вышли' - В голосе Рианы сквозило веселье. - 'Никто не обратил внимание, только она'
'Так вроде не возбраняется, мы же гекаторы' - Удивилась Дарина.
'Синта ручкой за локоток держалась, и между ними было меньше двух ладоней расстояние'.
'Тьфу, Синта, ты так бедную даму высшего света до приступа доведешь!'
'А я что, там тропинка сужалась. Ринка, пусть тогда садовники ее расширят'
'Не, не расширят, туда специально парочки уходят, сама знаешь'.
'А еще до нее дошли слухи о твоей выходке, Лика'.
'А я что, я совершенно случайно'.
'Случайно оступилась, случайно стакан с соком пролила, естественно на случайно оказавшегося под рукой Кэлоэса, сына герцога Антрийского. Ну конечно случайно каблучком ему в ногу угодила'.
'Да он прыщавый какой-то. И вообще, хоть бы вытер руки после шоколада, когда полез в кадр. Мне платье пришлось менять, весь рукав извазюкал'.
'Скажи спасибо, что все поверили в твою чудесную случайность'
'Ринка, ты сама тому малому подножку за что поставила?'
'Он по братику решил проехаться'.
'Чего нам не сказала, мы бы с ним поговорили?'
'Сама справилась, и вообще, он не понял ничего. Зато так по травке проехался, что сбежал менять костюмчик'.
'Синта, а о чем вы с Литарном говорили столько времени?'
'О мастере-основателе Майе' - Совершенно честно заявила та. - 'Литарн говорит, что тот уголок она тоже использовала как убежище ото всяких там приставучих разумных. Даже когда ошейник носила'.
Вонглэй с высоты своего роста и положения обозревала подопечных, не подозревая об оживленной беседе, происходящей прямо у нее на глазах.
- Лорд-воспитатель Джаррел поставил передо мной задачу сделать из вас настоящих дам высшего света. А что это такое? Настоящая дама, к какой бы она расе не принадлежала, никогда не будет опускаться до драки со своим обидчиком. Это я о вас говорю, гекатесса Инниса.
'Оп-па, а я чего-то не знаю оказывается? Инни, что надо натворить такого, чтобы выходка Лики ушла на второй план. По Синту я скромно промолчу?' -Отреагировала сразу за всех Дарина.
'Да я что, я ничего. Ну этот, худощавый такой, из моих дальних родственников. Терпеть его не могу...'.
'Инниса?!' - Слаженный хор нескольких голосов прервал начавшееся отступление от темы.
'Он заявил, что нас ничему не учат, и мы все как куклы только капризы принцессы исполняем. Я его вежливо попросила удалиться'.
'Хм-м...'.
'Честно, даже не упоминала никого. Просто предложила прогуляться, проветриться, ну, подальше от меня, такой 'куколки''.
'И он не оценил твое воспитание?'
'Ну, да, он почему-то разозлился, заявил, что сейчас покажет мне, как учат настоящих мужчин'.
'Не поняла, это ты про того жердяя, что чавкает даже когда канапэшкой давится, а если пьет, то по подбородку струйки сока текут?'
'Послал Единый родственничка'- В сердцах выдала Инниса. Обычно она старалась не поддерживать обсуждение своей родни следуя неписанным правилам аристократии, которые ей приходилось исполнять при общении с посторонними.
'И что, показал?' - Это уже Лика. Все же тема ее заинтересовала.
'Да что этот тюлень может показать! От его захвата даже наша дама Вонглэй смогла бы увернуться. Я отмахнулась, ну, оттолкнула его руку. Не сильно, честно, не сильнее, чем если бы мячик отбила'
Синта вовремя сдержала улыбку. Но в общий фон добавила смешок. 'Мячики' на отбивание у них давно уже не были легкими и 'пушистыми'. Наставники их больше года как утяжеляли от занятия к занятию. Силы для того, чтобы не отбить, а смести в сторону летящий снаряд требовалось немного, это точно. Но резкий, хлесткий удар, каким его отбивали, в спаррингах оставлял очень внушительные и болезненные синяки на руках. Особенно если знать куда ударить.
'А он?'
'А он почему-то обиделся, схватился за руку, начал ругаться. Почему-то заорал что я много о себе воображаю, и он меня чему-то прямо сейчас научит. А потом схватил нож со стола'.
Воспитатель что-то продолжала говорить. А на общей линии связи повисла тишина.
'Нож? Тебя же пятерка должна сопровождать. Иннара, твоя пятерка была дежурной?'
'Моя. Они сначала спокойно разговаривали, потом все как Инниса говорит. Он замахнулся, потом за руку схватился, рявкнул что-то и полез в драку. Инниса попросила не лезть'.
'А что тут лезть? Он нож для нарезки овощей со стола схватил. Им даже порезаться невозможно. Да и держал как-то криво. Я его сразу выбила. Хотела в глаз засветить, или куда пониже, очень удобно родственничек ножки расставил. Да девчонки не дали'.
'Покалечила бы беднягу, а нам потом выслушивай от Нэйта нотацию'- Пояснила Иннара. - 'Ринка, а сопровождение точно должно защищать Иннису от окружающих, а не наоборот?'
'А почему нам ничего не известно?'
'Тени его уволокли, за ним и родителей убрали. Тиан по связи передал, что больше эту семейку я до совершеннолетия не увижу. Они, конечно, те еще заср..., и сыночка воспитывают в том же ключе, но короне могут и такие пригодиться. Хотя я думаю, отец еще и от себя добавит'.
'Решили все отдать на уровень рода. Потому особо и не разглашали происшествие. Мальчишке девять лет, а дерется хуже девчонки' - Пояснила Рианна. - 'Иннара, хороший вопрос. Инниса у нас дама, тьфу, девочка импульсивная, надо иногда сдерживать'.
Воспитатель сделала паузу в своей пространной речи и уставилась в зал.
- Что у вас, гекатесса Алша?
- Воспитатель Вонглэй, но я не пойму, как же должна поступить настоящая дама из светского общества, если ей нанесена обида? - Участие в импровизированной лекции тоже должно было показать ,что гекатессы прилежно внимают наставнику.
- Настоящая дама позволит своему кавалеру вступиться за ее честь и вызвать обидчика в круг равных. - Взгляд Вонглэй упал на Синта, ее лицо слегка покраснело, посмотрела на Лику и горестно вздохнула. - Боюсь, что не все из вас смогут стать настоящими дамами высшего света.
'Синта, Инниса у нас под вопросом, все же уже представлена ко двору'. - Со смешком выдала Лика. - 'А на нас с тобой только что поставили крест'
'М-м-да. По словам Нэйта, в ближнем нас учат по программе подготовки бойцов специального назначения. В общем, это выше среднего уровня. Если ему верить, то доводить с нами дело до круга равных будут или те, у кого уровень не ниже нашего, или ....'
'Полные деб...'
'И я о том. Последних не жалко. А сколько серди наших потенциальных кавалеров пройдут соответствующую подготовку, когда нам придется 'позволять'? Я думаю, если мы все очень подумаем, то с десяток имен сможем назвать. Не всем же нормальным мальчишкам проходить боевую подготовку такого уровня. Инниса, твое дальнего родича в этот список мы не включаем'
'...., и вообще ... всех таких родичей'.
'Это ты о чем сейчас?' - Озадаченно поинтересовалась Лика, оставив реплику расстроенной сестры без внимания.
Дама Вонглэй все еще продолжала что-то вещать по поводу как именно должна поступать настоящая дама.
'Я о том, что при дворе полных деб... все же наблюдается крайне ограниченное количество. Не выживают они тут. Нашим будущим кавалерам, вступаясь за обиду дамы, придется иметь дело с более подготовленным противником. Девочки, если следовать правилам воспитателя Вонглэй, мы рискуем сильно сократить ряды наших кавалеров, или вовсе остаться без них. Вот я и говорю, надо спасть наших мальчиков и пожертвовать перспективой стать 'настоящей дамой высшего света'.
'Ого! Согласна, жалко мальчиков будет. Будем спасать'. - Больше Лика не нашла что ответить.
'Санира, когда завтра начнется?' - Сменила тему Дарина.
'Утром, ему дадут приехать на работу, и тут уже возьмут'
'Еще день! Надоело' - Никто не спрашивал о ком именно идет речь.
А дальше воспитатель Вонглэй подала команду на малый реверанс и разговоры затихли.

Глайдер скользил над поверхностью дороги в каких -то двух десятках сантиметров. Капля серого цвета ярко блестела на солнце и выделялась в потоке машин, движущихся к дворцу в это раннее утро.
Ровная, розовато-серая поверхность дороги ныряла под капот, а за стеклом стремительно уносились назад кроны растущих на обочинах деревьев.
Сидящий внутри мужчина не прикасался к пульту управления и любовался видами. При взгляде на более дешевые марки идущим с ним в потоке машин слегка кривил губы. Увидев более дорогой экземпляр снисходительно улыбался.
Возможно, его глайдер и из средней ценовой категории. Но все эти суетящиеся вокруг машины, независимо от их цены, в конце этой дороги остановятся на дальних стоянках. А их владельцы, независимо от статуса и цели своего прибытия, пойдут к воротам Дворцового комплекса пешочком.
Интендантская служба, одна из немногих, для некоторых служащих которой делалось исключение из правил, и личные глайдеры допускались на территорию Дворца.
Такие поездки доставляли мужчине легкое удовлетворение. Он входило в круг тех самых избранных, кто пусть и только до здания своего офиса, имел право въезда на закрытую для всех территорию.
А вообще, Этарн Ванисов считал себя удачливым человеком. После поиска будущих гекатесс ему довелось еще три года прослужить на посту лорда-управляющего гекаты. Это была первая ступенька той служебной карьеры, что неспешно поднимала его к намеченной цели. Старший агент интендантской службы дворца, начальник отдела со всеми перспективами заменить действующего лорда-управляющего дворцового сектора. Лорд-управляющий Байс еще месяц назад предупредил его о предстоящей стажировке в самое ближайшее время. А это верный признак будущего повышения. Кое кто из будущих подчиненных уже начал поздравлять.
- Да, дорогая. - Этарн был в отличном настроении: жена, двое детишек пяти и шести лет, перспективы на работе. В конце концов, предстоящий через полгода отпуск, который он проведет уже скорее всего в новой должности.
- Дорогой, к нам на следующей неделе собирается прилететь мама.
- Почему бы и нет! Давно не виделись. Да и дети соскучились по бабушке.
Этарн немного, совсем чуть-чуть покривил против правды. С тещей у него были нормальные отношения. И ничего против нее он не имел. Приезжала она раз в триместр, в дела семьи не лезла. Да и глаза не мозолила. Внуков обожала, как и они ее. С тестем, то есть с ним, говорила уважительно. Хоть и не скрывала своего пренебрежения к его работе.
- Отлично! И знаешь, о чем я сразу подумала? Раз уж мама займет внуков, может мы с тобой сможем съездить на недельку в тот пансионат? В прошлый раз мне понравилось, что там сделали с моей кожей.
- Я уверен, что смогу взять неделю отпуска. - С рассмеялся Этарн останавливая глайдер в двух шагах от входа в офис. - Сделай заказ.
Он с удовлетворением осмотрелся. На стоянке офиса всего две машины. Значит, пока еще его начальник уже здесь. Ну и отлично. Сейчас недельку, а через полгода и полный отпуск возьмем.
- Начальник отдела Этарн Варинисов? - На двоих в гражданских костюмах, околачивавшихся перед входом, он поначалу не обратил внимания.
Мало ли кто и по каким делам приходит в службу снабжения его сектора. Просителей бывало много. Кто-то приходил с предложениями, кто-то с поручениями или предписаниями. Всем нужен начальник отдела снабжения. Посмотрим, что нужно этим.
- Да, это я, чем могу вам быть полезным, уважаемые? - Он даже склонил голову в ожидании ответа. Если что интересное, можно пригласить в свой кабинет, если нет, то сразу послать к подчиненным. Пусть они разбираются.
Перед глазами внезапно полыхнул и исчез знак службы теней.
- Вам придется пройти с нами.
- По какому вопросу?
- Вам объяснят.
- Но мне нужно предупредить руководство.
- Лорд-управляющий дворца Байс в курсе. Вашего непосредственного начальника он поставит в известность сам, а остальным о причинах вашего отсутствия знать необязательно.
Этарн растерянно кивнул. За годы своей службы ему не раз приходилось сталкиваться с тенями. Правда все больше с ее офицерским составом. Появление двух бойцов мало походило на приглашение к дружеской беседе. Но никаких проступков за собой, уровня, чтобы ими заинтересовалась такая служба, он не припоминал. И скорее всего этот вызов связан с каким-то очередным расследованием. Такое тоже случалось. Странно только, что прислали целых двух бойцов, вместо стандартного приглашения на служебный планшет.
Они прошли немного по аллее, за поворотом оказался служебный транспорт. Что удивило, в нем был водитель. А его сопровождающие устроились по бокам.
Хорошее настроение все стремительнее куда-то улетучивалось. На его место приходило тревожное состояние. Но за полчаса, потребовавшиеся на дорогу до центральных зданий Дворца ничего вразумительного так и не пришло в голову.
Служебные помещения в дворцовом комплексе довольно однообразны по своей планировке. Этарн только с любопытством покосился на караульного на входе в крыло, куда ему никогда не хотелось попадать. Тот только скользнул взглядом по нему и отвернулся.
По узкому коридору они прошли всего ничего, и провожатый толкнул третью дверь направо.
- Этарн Варнисов доставлен, сопротивления не оказывал и не протестовал. При задержании пытался связаться со своим руководством.
- Проходите Варнисов. - Глухой, надтреснутый голос, больше похожий на карканье. - А вы подождите за дверью.
Кабинет оказался неожиданно небольшим. Тут располагался всего один стол напротив двери, да несколько стульев расположилось вдоль стен. Впрочем, Этарна удивило иное.
За столом сидел дознаватель из числа тех, кто давно переступил дозволенный возрастной порог ухода в отставку или на пенсию. Он и не знал, что в таком возрасте еще позволяют кому-то работать. Усеянное морщинами лицо было усыпано мелкими пигментными пятнами. Возрастные морщинки веером расходились от уголков белесых губ и давно выцветших глаз, сливаясь с широкими разводами, пересекающими щеки. Седыми у хозяина стола были на только волосы, но и брови и кажется даже ресницы.
Редкое явление по нынешним временам. Похоже этот дознаватель не сильно обращал внимание на достижения лекарей в области косметологии.
Этарн сделал несколько шагов и растерянно замер. Ему не предложили сесть, перед столом не стояло стула.
А еще, в кабинете они оказались не одни. За спиной и по затененным уголкам располагалось сразу несколько вполне узнаваемых человек. И что уж совсем странно, среди них была девочка.
- Для записи. - Снова прокаркал старик. - Этарн Варнисов, вы вызваны на допрос в связи с дополнительным дознанием по делу ухода кормилицы гекаты ее высочества Рианны, случившимся в День вживления ликалы. Делу присвоен уровень гекаты ее высочества. В связи с чем на допросе кроме меня в качестве наблюдателей и доверенных лиц присутствуют лично лорд-мастер теней Риндал, Лорд-воспитатель гекаты ее высочества, старший гекаты его высочество Тиан. В качестве заинтересованного лица, инициировавшего дополнительно дознание, здесь лично находится ее высочество Рианна. В прямом контакте по закрытым линиям через гекатора Риндала на допросе присутствует старший гекаты его величество Рандал и его гекаторы. Также через ликалу ее высочества на связи остаются гекатессы. Все присутствующие лично могут задавать вопросы подозреваемому только через дознавателя ведущего допрос. Присутствующие на допросе по удаленной связи также вправе задавать вопросы через своих посредников. Допрос ведет старший дознаватель отдела службы теней Тэймол Арвенти. Уровень допуска высший. Допуск к делу подтвержден гекатами его величества, его высочества и ее высочества. Все присутствующие на допросе лица предупреждаются о необходимости придерживаться правил допроса. К допросу также привечен штатный мастер-мнемик теней Эльниар Весинский с целью контроля эмоционального состояния допрашиваемого.
- Этарн Варнисов, у вас есть вопросы по кругу допущенных к допросу лиц?
- Н-нет.
А что он еще может сказать? Поспорить с тем, что его будет допрашивать сам мастер-теней? Или первый сын императора? Так они ответят. Очень вежливо и с расстановкой, по каждой запятой того закона, о котором не каждый адвокат знает.
- В таком случае, по факту служебного расследования, назначенного лордом Джаррелом, вы признались в подлоге кормилицы.
'Что, не поняла?' - Вскинулась по ликале Саяна. - 'Так это все было известно? А почему нам никто ничего не сказал?'
'А когда нам просто так все говорили?' - Зло прошипела не менее возмущенная Рианна.
'Это точно, прикрыли инфу и смотрели как мы барахтаемся во всем этом. Этот, лейтенант ведь тоже все знал и молчал'.
'Не факт, надо будет уточнить'. - Решила заступиться за своего протеже Саяна. - 'Тут речь идет о найме свободной девушки, я так понимаю'.
- У вас есть что добавить к своим показаниям? - Тем временем продолжался допрос.
- Это было семь лет назад. И сейчас мне уже не припомнить детали. - Внутри, на уровне живота что начало сворачиваться в тугой жгут. Он уже и думать позабыл о том досадном недоразумении.
- Мне не трудно напомнить. - Дознаватель потянулся к пульту инфовизора. - Согласно ваших показаний, вы подменили резервную кормилицу Далинстэ, другой девушкой, обнаруженной в королевстве Каренти. Что со свей проблемой вы обратились к служащему гостиницы, в которой вы остановились по причине отсутствия рядом запасного варианта. А также признались в вовличении Далинсте в свои махинации, путем сохранения с нею контракта с целью незаконной подмены.
- Д-да, это мои показания, но я все рассказал.
- А также вы признались в том, что уговорили новенькую использовать чужое имя, вплоть до подделки карты лекаря.
- Да, это тоже было. - Сокрушенно выдохнул Этарн. - Но я сам лично признался дознавателю в своих проступках. Ваше высочество, я старался выполнить возложенные на меня обязанности наилучшим способом. Признаю, что при этом пытался соблюсти и свою выгоду, в чем искренне раскаялся и смею надеяться, оправдал допущенное на мой счет доверие.
'С-сволочь' - Донеслось шипение по ликале.
Рианна только мрачно скривила губки и промолчала, давая возможность дознавателю продолжить допрос.
- Я обязан поставить вас в известность, что мною уже опрошен весь персонал, сопровождавший вас в этой поездке. - Каркающий голос звучал скрывал эмоции и больше походил на голос робота с испорченным динамиком. - Против вас повторно выдвигается обвинение в преднамеренном подлоге и подделке документов. У вас есть что возразить против обвинения?
- Н-нет. Я действительно скрыл факт замены кормилицы. Но сделал это исключительно под давлением чрезвычайных обстоятельств.
-Каких именно?
- Потеря кормилицы оказалась для меня неожиданной проблемой, произошедшей в чужом мире. По самым оптимистичным прогнозам, для прибытия резервной кормилицы мне пришлось бы задержаться в королевстве Карренти на двое суток. У меня же были очень четкие инструкции на этот счет. И именно из-за них Дворцовая служба одобрила наш маршрут возврата через чужой мир.
- И вы решили привлечь к обязанностям кормилицы случайную девушку, подданную чужого государства?
'И чего вокруг ходит? Вывалить на голову ... этому и все' - В голосе Лики звучала откровенная досада.
'И этот, не слишком нами уважаемый, от половины доказательств отобьется сразу, как выясняется, он это уже сделал. А кое с чем снова предпочтет согласиться, но так что виноватым не будет' - Не согласилась Санира. - 'Девочки, а дознаватель его топит. Причем так, что Варнисов об этом пока не догадывается'.
'Знаешь, Санира, я вот пока тоже не могу догадаться' - Прошипела Лика.
А Этарн пытался совладать с эмоциями и понять из-за чего вообще могло всплыть то старое дело. Тогда, на том давнем допросе, он действительно уже был готов похоронить свою карьеру во Дворце. Но по результатам служебного дознания все закончилось не так страшно.
Тогда его не оправдали, но допустили возможность замены кормилицы при тех обстоятельствах, в которых он оказался. Сыграло тут свою роль и то, что девушку все же обследовали. Потом было еще несколько неприятных разбирательств. И все могло кончиться так, как и предполагалось - громким скандалом и изгнанием на вольные хлеба.
Светлая мысль связаться припомнить своему хорошему знакомому о недавно оказанной услуге пришла немного поздно. Но все же звонок под благовидным предлогом был сделан. Герцоги не любят оставаться в долгу даже в мелочах. И все же, столь кардинальное избавление от родного ребенка, даже таким законным способом, для высшего общества тянуло за собой длинный и устойчивый шлейф весьма неприятного запашка. А то, что дальнейшие разбирательства и скандалы могут поднять эту историю, было очевидно и без прямых намеков. Какими уж путями и на кого надавил Герцог Эйронас Альнцемер, то для Варнисова было покрыто тайной. Но факт оставался фактом. После короткого разговора, дознание какое-то время потрепыхалось и благополучно закрылось. На само дело повесили ярлык 'дело гекаты' и похоронили в архивах среди прочего хлама. Всех причастных к дознанию, включая и самого Варнисова, обязали помалкивать. Чуть позже Этарн узнал, что дознаватель попался на каких-то нарушениях и убыл к новому месту службы в провинции. А остальные, включая лорда-управляющего гекаты, получили невнятное заключение об отсутствии состава преступления. Его даже оставили в должности лорда-управляющего гекаты. И те годы Этарн мог честно записать в свой актив как самые честные в карьере. Он просто не мог себе позволить еще один просчет. С герцогом он с тех пор не связывался. Ни к чему это, тревожить по пустякам людей, способных на такие вещи.
- Девушка, которой я предложил обязанности кормилицы прошла необходимое обследование на мобильном оборудовании. - Вдохновенно отбивался Этарн.
- Тем не менее, в договоре оставалось имя резервной кормилицы. И новенькая откликалась на него.
- У меня не было другого выхода. В Карренти выполнить все формальности было затруднительно.
- Возможно вы рассчитывали на то, что настоящая Далинстэ займет свое место в Столице?
- Персонал узнал бы ее в лицо. - Вякнул Этарн и резко прикусил язык.
'Попался! Девочки, он прорабатывал этот вопрос!'
'Это и так понятно'.
- Вы ни разу не упомянули настоящее имя этой женщины?
- Я его не помню. Все же прошло столько лет.
- Оно вас не интересовало или вам его не назвали при покупке?
- К-какой покупке? - Этарн ощутил, как что-то напряглось в животе.
- На правах дознавателя я мною был сделан расширенный запрос на движение средств по вашим счетам в обсуждаемый период. Запрос имеет подтверждение лорд-мастера теней. Прошу присутствующих обратить внимание на информацию о выдаче крупной суммы наличными в королевстве Карренти. Этарн Варнисов, вы можете объяснить для каких именно целей была вами снята такая сумма? Также напоминаю, что вы вправе не отвечать на вопросы, касающиеся вашей личной жизни.
- Я точно не припомню. Что-то хотел купить.
- Ясно. Прошу присутствующих обратить внимание на информацию из общедоступной базы данных о продаже рабов, выставленных в указанный период. Из всех вариантов есть только запись, по которой цена точно совпадает с той, что была снята со счета допрашиваемого. Кроме того, именно эта рабыня была снята с торгов без отметки о продаже, что обычно происходит в случае, если сделка реализована неофициальным путем.
- Это совпадение. - Быстро, даже слишком быстро выдал Этарн.
- Согласен. Поэтому я сделал запрос в администрацию рынка рабов по указанному лоту с просьбой предоставить имеющиеся документы.
'Фью-ить? А так что, можно было сделать?' - Выдала Санира.
- Они ответили? - Лорд-мастер похоже тоже был сильно озадачен заявлением дознавателя. Причем настолько, что не сдержал интереса в присутствии допрашиваемого.
- Королевство Карренти не поддерживает договоренностей о сотрудничестве, но и не препятствует, если рынки решают пойти на нам встречу. - Пояснил Дознаватель. - К этому рынку у империи Арден еще совсем недавно оставались вопросы по факту продажи наших граждан. Каррентийцы предпочли не заострять конфликт и предоставили доказательства того, что эта женщина происходит из закрытого мира. Мне были переданы ее медицинская карта с гормональным паспортом.
'А старичок мне начинает нравиться. Голову даю на отсечение, он и запрос составил так, чтобы эта рыночная администрация подумала именно так, как ему хочется и решила побыстрее от него отделаться' - Захихикала Инниса.
- Вот как? Имя я так понимаю ненастоящее. - Риндал подался вперед, вчитываясь в строчки бланка. - Есть расшифровка информации? Из-за ограничения связи я не могу обратиться в общую сеть.
- Женщина определенно уроженка закрытого мира под самоназванием 'Земля'. Была захвачена караваном работорговца. По утверждению последнего она прошла Переход самостоятельно. Запись его голосового объяснения также имеется в деле. Караваны, в том числе и его, действительно останавливаются на ночёвку около того Перехода. Известно, что на момент перехода она была беременна. Роды принимал одни из полулегальных лекарей рынка. Ребенок родился мертвым. О чем есть пометка в левом нижнем углу карты.
- Другие сведения о ней есть? Может быть ее опрашивали?
- Никакой работы с рабыней не проводилось. К сожалению, такова практика этих рынков. Вместе с картой прислано несколько фотографий.
'Надеюсь он не собирается давать ее словесный портрет. Где снимки, дяденька, покажи?' - Взвыла Саяна и сразу замолчала.
'Ну, что же, она явно непохожа на подставную кормилицу' - Сделала она вывод спустя минуту.
- Даже при отсутствии видеозаписи, сравнение фигуры девушки с уцелевшими видеозаписями позволяет предположить, что это один и тот это человек с вероятностью до семидесяти процентов. Кроме того, по полученной вместе с картой лекаря справке удалось найти посредника, осуществившего сделку по продаже. По его показаниям покупателем выступил гражданин Арден, оказавшийся в королевстве проездом и сопровождавший трех грудных младенцев. По предъявленным фотографиям и видеороликам был опознан лорд-управляющий гекаты Этарн Варнисов. Допрос и опознание по фотографиям проведены лично мною. Кроме того, по фотографии также проведено опознание с штатными сотрудниками, бывшими в близком контакте с пропавшей кормилицей. Все они опознали девушку на фотографии как Далинстэ. Протоколы предъявлены присутствующим. Видеозапись допроса и всей процедуры опознания находятся на закрытом сервере гекаты ее высочества. Ссылка прилагается. Для записи, Лорд-Мастер теней?
- Принял, к протоколам опознания претензий не имею. С видеозаписями ознакомлюсь позже. Считаю, что факт приобретения подозреваемым Варнисовым рабыни доказан.
- Ваше высочество Тиан?
- Принял, с протоколами ознакомился. Вопросов не имею. По факту сделки присоединяюсь к сказанному.
- Ваше высочество Рианна?
- Приняла, вопросы по ходу допроса.
- Лорд-воспитатель Джаррел?
- Принял, считаю, что факт приобретения рабыни доказан.
- Этарн Варнисов, вы признаете себя виновным в совершении незаконной в Арден сделки по приобретении рабыни?
- Д-да, но после пересечения границы она автоматически становилась свободной. Я не вижу за собой большой вины. Она могла уйти в любой момент, что собственно и сделала.
- При условии, что об этом ей было разъяснено. - Спокойно согласился дознаватель. - Общалась же она с очень ограниченным кругом лиц. О чем говорят свидетели, в том числе и из числа кормилиц, а также имеющиеся в распоряжении следствия видеозаписи.
- Этарн Варнисов, вы обвиняетесь в совершении сделки по приобретению разумного на рынке рабов, в использовании его в этом качестве, а также в не доведении до него факта смены статуса после пересечения Перехода.
- Я собирался поговорить с нею и обо всем рассказать. Но она решила уйти раньше...
- На территории Арден любое из вышеперечисленных действий не совместимо со статусом государственного служащего. Тем более с вашей должностью в Дворцовом комплексе императора. Зная об этом, вы сознательно скрыли факт сделки. Доказательством чему является факт того, что весь сопровождающий вас персонал был уверен, что общается с подложной резервной кормилицей. Таким образом, против вас выдвигается обвинение ложном свидетельствовании на служебном дознании.
Этарн судорожно сглотнул. Он хотел бы поверить в то, что все происходящее всего лишь сон. Но ему такие сны не снятся. А значит, весь этот допрос был реальностью. И каждый последующий вопрос, как и его собственный ответ на него, грозил его потопить. Он почти физически ощущал, что начинает задыхаться под всем, что сейчас тут вываливал ему на голову этот старик. Уже понятно, к чему он ведет. Сказанного более чем достаточно и для увольнения и серьезных неприятностей. А главные вопросы пока еще не заданы. Тут уже не до его личных врагов, сумевших поднять из архива такое дело. Остаться бы целым.
- Как женщина объяснила свое желание немедленно покинуть дворец?
- В деле есть мой отчет. У нее случилась потеря молока. Возможно это было временное явление, но женщина заявила, что находиться дальше рядом с детьми для нее слишком тяжело.
Этарн четко осознавал, что в комнате присутствует еще один зритель. Почти не зримый, ему не известный мнемик. И его вряд ли вообще интересовали ответы допрашиваемого. У него на допросе совсем иная роль, почти ничем не отличающаяся от той, которую его коллеги исполняют присутствуя на серьезных торговых переговорах или сделках. Они контролируют эмоциональный фон оппонента. В данном случае его. Но тут этот старик перемудрил. Любой уважающий себя снабженец знает не только о мнемиках, но и как им противостоять. Тут главное контроль эмоций. Не снаружи, а внутри себя.
- Почему она решила покинуть Арден?
- Я не помню точно, но кажется она даже не объясняла. Возможно, она решила вернуться в свой мир.
- Вы оказывали ей помощь при отъезде?
- Да, я помог ей расторгнуть договор, покинуть дворец и проводил до Перехода. - Этарн решил не рисковать и сказать правду.
- При этом все положенные привилегии, как владелице контракта, оказались сохранены за подложной кормилицей?
- Я, м-м-м, я забыл об этом. - Промямлил Этарн, внутренне вызывая у себя чувство сожаления и досады. Именно это должен был распознать мнемик. - Но я не думал, что Нарин Далинстэ воспользуется моей забывчивостью. Контактов с нею я не поддерживал, и не мог знать об этом.
'К неназываемому все. Тут он может стоять на своей 'правде'. За разгильдяйство и забывчивость на выживание не посылают. Лишь бы все обошлось!' - Думал при этом Этарн старательно отслеживая свои собственные эмоции.
- Нарин Далинстэ призналась в совершенном мошенничестве. Финансовый ущерб нанесен имперской казне, а также семье императора. Решением городского суда ей присудили выплатить в пользу империи сумму в пятнадцатикратном размере, полученных ею по договору и выплат. Продажа собственного дома не обеспечила возмещения, в связи с чем Нарин Далинстэ переселена в работные дома городской управы и направлена на общественные работы на пользу города, на срок, пока не будет погашена вся задолженность. - Сухо проинформировал сразу всех присутствующих дознаватель. - Естественно с нее сняты все привилегии статуса кормилицы гекаты. Процессуальные действия против этой женщины были проведены от имени Дворцовой канцелярии. Дело гекаты на суде не поднималось.
- Весь персонал, сопровождавший допрашиваемого после разъяснения сути дела, добровольно согласился пройти допрос с участием мнемика. Каждым из них были даны исчерпывающие объяснения отклонений собственного эмоционального фона. Протоколы допросов и результаты проверок показаний приложены к делу на закрытом сервере гекаты. Общий вывод, сопровождавшие Этарна Варнисова лица не причастны к преступлению и не были посвящены в его детали. Мелкие нарушения, а также умолчание о своих подозрениях отдельными лицами требуют служебного разбирательства, и не представляют интерес для отдела дознания службы тенй. Что требует принятия решения о передаче материала за пределы гекаты.
'Отлично, одна есть. А этот скорее всего тут отвертится' - С досадой заметила Лика.
- Этарн Варнисов, в рамках текущего дознания вам следующим пунктом выдвигается обвинение в мошенничестве и создании подложных договоров. В признаете свою вину?
- Д-да.
Этарн потел, переминался с ноги на ногу. Он пытался выкручиваться по каждому предъявленному документу. Но все больше осознавал как-то давнее происшествие, о котором он уже почти забыл, добивает его карьеру и наверно саму жизнь. Этот старик, еще не приступая к главному обвинению, уже практически уничтожил его. Медленно так, тщательно, вылавливая на мелочах и прижимая в каждом закоулке. Это было как в болоте, когда каждое собственное движение утопающего только ухудшает его положение.
И все же он пытался бороться. Договор да, подделал в сговоре с этой Далинстэ. Но не более того, и исключительно из благих намерений. А все остальное это она. Ну ошибался, позже ему объяснили, как надо было сделать, не идя на нарушение законов. Рабыню купил, но она ведь сама ушла, а значит поступила как свободная женщина. И он тому не препятствовал. Не доложил и скрыл, виноват, не подумал. Записи видеонаблюдений? Да, он имел к ним доступ. Но сокращение записей проводил исключительно согласно инструкции. Убирались данные с ближних камер, как наименее информативные, выборочно секторальные. Лицо? Это совпадение и только. Просто у этой женщины была зона ответственности именно в секторе съемки тех камер, что шли под уничтожение в первую очередь и только. А от остальных она сама отворачивалась. Никто ее не заставлял.
Но и того, что оставалось было достаточно для обвинения в преступлении против гекаты. В случае семьи императора, на суде будет присутствовать представитель совета контакторов. Тут уже речи не идет о полной невиновности. Тут стоит вопрос о собственном выживании.
- Так вы продолжаете утверждать, что женщина уехала только потому, что потеряла молоко ией стало тяжело находиться рядом с чужими младенцами?
- Именно так она мне и говорила. - Убежденно твердил Этарн, ни на минуту, не забывая о притаившемся мнемике. -Она отказалась даже говорить, куда именно направляется. Поэтому я и решил, что она хочет вернуться в свой мир.
- Вы могли бы ей разъяснить чем такой поступок ей может грозить.
- Я думаю, она уже знала, что на это есть запрет. Поэтому и предпочла молчать о конечной цели своей поездки.
- Почему она воспользовалась именно этим Переходом?
- Это уже я ей посоветовал. - Тут же покаялся мужчина. - Чего уж тут скрывать, я не хотел чтобы история с договором получила продолжение и уговорил ее покинуть Столичный мир так, как это бы сделала настоящая Далинстэ. А она не хотела осложнений для себя и хотела уйти незаметно.
- следует ли понимать ваши слова как подтверждение тог, что вы помогли провести ее в обход систем контроля именно через этот переход?
- Ну, у меня был знакомый, который мог это сделать. - Замялся Этарн.
- Его имя?
- Мне бы не хотелось....
- Вы находитесь на допросе.
- Я знал его только по прозвищу. Это мелки контрабандист, оказывавший иногда такие услуги.
- Ясно. Вам придется задержаться для встречи с отделом борьбы с контрабандой. - Поморщился дознаватель. - Что из вещей было у девушки на дату перехода?
- У нее ничего не было своего. Одежда только та, что она получила при поступлении. - Пожал тот плечами. - Все уместилось в кейс в виде корзинки. Больше ничего у нее в руках не было.

- Если у присутствующих на допросе лично или посредством связи больше нет вопросов, я обязан закончить дело. Согласно установленных правил, преступления против гекаты может быть рассмотрено главой рода старшей гекаты лично, в данном случае императором Арден или передано на судебное заседание в закрытом режиме для рассмотрения дела в стандартной процессуальной процедуре. - Старый дознаватель устало откинулся на спинку кресла и поморщился. - Обвиняемому должно быть предоставлено право выбора.
- Пусть скажет, что он знает о ее ребенке? - Рианна мрачно смотрела на бывшего лорда-управляющего своей гекаты.
Что именно в это время творилось на ее закрытом канале связи дознаватель даже не пытался представить. О первоначальной идее поиска лишней гекатессы он догадался совсем недавно. Сначала было слишком много странных, если не сказать неосторожных вопросов гекатесс Сайяны и Саниры, которым он должен был отчитываться о ходе расследования. Странные вопросы для двух девочек, которым впору бы куклы в магазине выбирать, а не заниматься поиском неизвестно кого. Потом смог уточнить сроки начала всей этой истории уже у Джаррела. Попытался добавить то, что знал и понял откуда и когда вообще возникло дело о пропавшей кормилице. То, с каким упорством принцесса и ее сестры столько времени отрабатывали это дело заставило старого дознавателя с большим вниманием отнестись к своим регулярным докладам. Вопрос принцессы он ждал много раньше.
- Вопрос от принцессы Рианны: что вам известно о судьбе ребенка этой женщины?
- Только то, что она родила мертвого ребенка за день или меньше до сделки. - Угрюмо пояснил Этарн. - Она была неразговорчива. Да я и не вдавался в подробности. Знаю только что зачат еще в родном мире матери. Отцом ребенка был ее официальный супруг. И это была девочка.
Рианна только еще больше нахмурилась и отвела взгляд.
Внешне он оставался все таким же мрачным и апатичным. А вот внутри шла бешенная работа по укрощению своей собственной эмоции тожества. Не к месту, не здесь, не при мнемике. Но все же, как это здорово! Этот старик, пусть и педант, так ни до чего и не докопался. А может именно из-за своей педантичности он зациклился на кормилице и принял написанное о ребенке в лекарской карте за чистую монету. ОНИ не задавали главных вопросов просто потому, что НИЧЕГО Е ЗНАЮТ!
- Для записи. Этарн Варнисов, готовы ли вы принять решение императора по вашему обвинению. В случае отрицательного ответа, материалы дознания, включая полную версию настоящего допроса будут незамедлительно переданы в имперский суд, в закрытую секцию.
'Эга, нашли дурака! Имперский суд вынесет приговор на выживание. Вопрос только в сроках' - Тиан не скрывал досады, когда позволил себе подключиться к каналу Рианны. - 'Рианна, гекатессы, примите мои сожаления. Если судить обо всех обстоятельствах дела и поведении этой женщины, у вас действительно могла быть еще одна сестра. Извините, что отнесся к вашей идее с иронией'.
- Я готов принять решение императора. - Вторил ему вслух Этарн.

- Что-то он все же скрывает. - Мнемик с сомнением качал головой. - Поднятое дело может напрячь кого угодно. Но его оно испугало.
- Для таких как он это нормально. - Пожал плечами лорд-мастер.
Допрос уже давно закончился. Он и Тиан переместились в рабочий кабинет императора прихватив по его просьбе и мнемика. Обвиняемый отправился ждать приговора в сопровождении своих охранников. Остальные кто куда. И все ждали решения.
- Не совсем. - Возразил тот. - Мелкие проделки, которые могут всплыть, но не всплыли, это все не то. По эмоциональному фону такие вещи легко распознаются. Во время допроса были такие моменты, но все это мелочь. Самые сильные эмоции он испытал, когда зашел разговор о выборе. Почему?
- Устал, допрос длился больше трех часов. - Предположил Тиан. - Обрадовался, что все закончилось. Но какой изворотливой тварью оказался! А действительно есть эта инструкция по сокращению видеонаблюдений?
- Есть. И доказать намеренное уничтожение именно этих записей было бы трудно. - Кивнул лорд-мастер. - И на сколько я понимаю, речь идет не об этом эпизоде допроса?
- Нет, здесь он чувствовал себя уверенно. Я так понимаю он имеет какую-то подготовку в этой области?
- Имеет, все управляющие его уровня должны иметь понимание о таких вещах.
- Значит нет. Всплеск произошел именно когда стало ясно, что допрос закончен. Явный всплеск торжества. Такое ощущение, как будто предстоящий приговор станет его победой. Очень странный эмоциональный всплеск, если учесть, что он практически все потерял. Мне больше нечего добавить к докладу ,ваше величество.
- Что же, пока приходится ориентироваться на то, что есть в этом деле. - Вздохнул Император как только за мнемиком закрылась пелена звуковой защиты и он вышел из кабинета. - К сожалению я далеко не столь сильный правящий как мои знаменитые предки.
- Мне кажется, тут не надо никаких способностей, чтобы понять незавершенность этого дела. - Проворчал Лорд-мастер. - Прошу прощения за несдержанность.
- Вообще-то хотелось бы мне понимать, почему я сегодня буду оправдываться перед своей собственной дочерью дело семилетней давности, о котором даже не подозревал.
- Дело было замято, это понятно. - Лорд-мастер скривился как будто проглотил что-то горькое.
- Есть понимание кем и по каким причинам?
- Тэймол опытный дознаватель. И знает, что некоторую информацию лучше сначала обсудить со мной.
- И что же, он что-то нашел?
- Герцог Альнцемер. - Коротко бросил Риндал. - девочка его внебрачная дочь и первенец. Родная мать из служанок. Родила и подбросила ребенка отцу. Тут совпали сразу несколько факторов. Он хотел в прямые наследники сына, с упруга естественно была против девочки
- А тут подвернулась геката? - Понимающе кивнул император.
- Супруга этого ..., ради такого дела даже оформила удочерение, чтобы тут же подписать договор об отказе. И благородство проявила и свой интерес соблюла.
- Хороший способ с помощью империи избавиться от девочки. Кора?
- Она. - Мрачно вздохнул Риндал. - Надо же было такому случиться, что она пошла на знакомство одной из первых.
- И угораздило же ее родиться у таких, с позволения сказать, родителей. - Поморщился Аранир. - Мать бросила, отец отказался, приемная мать и вовсе почитай продала.
- И что, им ничего за это не будет? - Мрачно поинтересовался Тиан.
- Все сделано по закону. А разглашать тайну происхождения гекатессы мы не можем. - Вздохнул Аранир. - Это не самые неприятные вещи, что случаются вокруг гекат. Ты со своими парнями привыкайте.
- Кора не знает обо всем этом. Может как-то с нею поговорить?
- Все, что ей надо знать, она уже услышала на церемонии знакомства. - Жестко ответил император. - Теперь она моя приемная дочь и молочная сестра принцессы. Это все, что сейчас ее касается.
- Не самая легкая судьба, особенно для первенца герцога. - Усмехнулся Риндал. - Эти твари не оставили ей выбора.
- Что же, думаю это решение нашему герцогу еще не раз припомнится. - Император не улыбался зловеще и даже тон его оставался равнодушным. Таким обычно говорят о знакомых, которых забыли и не собираются вспоминать.
- И что ты решишь с этим 'управляющим'? - Тиан хмуро смотрел мимо отца.
- На выживание ему рано. Провинции, где сейчас действуют отряды чистильщиков далеко. Поди потом вытащи его оттуда. И не факт, что он там протянет долго. К тому же, срок на выживании значительно короче любого другого. Думаю, пусть поживет недалеко и под нашим присмотром. Заключение в Приморском замке и общественные работы. Лет пять, а потом посмотрим. Риндал, надо бы, чтобы его дела копнули поглубже. И за весь срок, что службы, не только во-время гекаты, а до и после.
- Хорошо. Думаешь всплывет что-нибудь?
- Сомневаюсь. Действительно изворотливым оказался. Но игнорировать данные твоего мнемика глупо. И если было с чего ему торжествовать, значит есть за ним что-то посерьезнее пропавшей кормилицы и этой сделки с герцогом. А в этом направлении копать или нет, все равно пока не понятно, да и выбора особого нет.
Перед столом уже высвечивалась голограмма хмурой принцессы. А за ее спиной мелькало несколько лиц из числа активных участниц этого дела.
- Папа, как так получилось, что мы ничего не знали о признаниях этого Варнисова? - Без обидняков подняла вопрос Рианна.
- Потому что это дело так закопали, а всем, включая Джаррела и канцелярию теней послали вполне благопристойное заключение, благодаря которому Варнисову остался в штате гекаты. Все оказалось настолько глубоко в архивах, что дознавателю потребовался не один день, чтобы узнать о его существовании.
- Но нам он ничего не сказал! - Возмутилась Саяна, даже не подумав о соблюдении этикета.
- Это моя вина, гекатесса. - Тут же присоединился Риндал. - В этих материалах не было ничего такого, чтобы вы не знали. А остальное, как выяснилось, просто вранье. Зато само дело вызывает много вопросов никак не связанных с вашей гекатой, но очень интересных мне, как лорд-мастеру теней. И я попрошу вас не обсуждать его с посторонними, включая ваших наставников.
- Принято, лорд-мастер. - А вы нам расскажете, что за вопросы у вас возникли?
- Обязательно. - Рассмеялся Риндал. - Только зачем говорить о вопросах, на которые нет ответов? Я надеюсь, вы наберетесь терпения и подождете когда я их найду.
- Папа, что ты решил? - Вернулась к насущной проблеме Рианна.
- Я думаю будет лучше, если бывший управляющий проведет ближайшие годы в Приморском замке под наблюдением. - Повторился Император. - Ваши чувства я понимаю и даже разделяю. Но кажется, он еще не все нам рассказал.
-Вот только узнать бы какие ему вопросы задавать. - Проворчал Лорд-мастер теней. - Ваше высочество, времени прошло много, но мы начнем поиск девушки. Возможно еще удастся узнать ее судьбу. Наверно стоит начать с проверки гипотезы ее возвращения в родной мир.

- Тварь, уб..., замш.... Жить он будет ... - Шипела Лика крутясь в тренировочном круге с силой отбивая удар за ударом, наносимый тренажером. - Не помнит, как же! Ри, дай нам возможность добраться до него. Он живо вспомнит и как звали кормилицу, и даже как она хотела назвать девочку.
- Лика, ты сейчас прикончишь тренажер. - Настроение Рианны тоже плавало где-то ниже уровня бассейна. Но она оставалась спокойной и пыталась здраво оценивать ситуацию. - Но в том, что мы не знаем имени нашей кормилицы действительно нет ничего хорошего. Тени начнут поиск. Но и нам сидеть сложа ручки как-то... . Ну, Санира, Сайяна, вы меня поняли.
- Продолжить? Да без проблем!
- И все равно здесь непонятки. В версию возвращения в родной мир верится слабо. - Синта рассеянно потерла висок.
- Почему? -Удивленно посмотрела на нее Ри.
- Мы же просмотрели все видеоролики. Причем по несколько раз. Понятия не имею что там за мир 'Земля' и на каком уровне живут его обитатели, но о визиофоне или его аналоге она представление имела. Даже пользовалась им как справочником. Кстати, как вам такое с учетом ее полного и абсолютного незнания нашего языка?
- Да ну, зачем ей скрывать такое?
- Ну, если бы я была на ее месте и думала бы что у меня могут отобрать электронный переводчик или что-то подобное. В общем, я бы постаралась как можно быстрее выучить наш язык. Особенно если планировать побег. Любую электронику можно отследить. А наша дама, повторюсь, знала с чем имеет дело. Это видно по ее поведению.
- В таком случае у тебя версия осознанного побега. Получается, что она могла знать о своей свободе, а значит о положенном вознаграждении согласно контракта и о том. Что в Арден кормилицы пользуются уважением. Если все это знать и при этом уйти, точнее бежать из Дворца, где ты в качестве кормилицы можешь прожить несколько лет?! Бредовая идея. - Вышла из тренировочного круга и присоединилась к разговору взмыленная Лика.
- Или у нее были неизвестные нам причины все это проигнорировать.
-Например? Ребенка она потеряла, во всех Объединенных мирах нет ни одной родной души. Возвращение в свой родной мир ты отрицаешь.
- Не знаю. Но общалась она исключительно с этим Варнисовым. - Задумчиво протянула Синта. - И в последний день тоже только с ним. Побег готовила, наверно сразу как ее схватили работорговцы. В гекате вела себя очень даже спокойно. Не нервничала, свою работу делала и ни к кому не лезла. Получается, произошло что-то такое, что заставило ее все бросить бежать из дворца.
- Причем для этого ей пришлось обратиться прямо к своему 'хозяину' - Подхватила мысль Санира. - Что немного нелогично.
- Чрезвычайные обстоятельства требуют отчаянных мер. - Задумчиво кивнула Синта.
- Но в тот день нет никаких чрезвычайных происшествий. - Удивилась Лика. - Все шло по плану. Никаких сбоев, совсем ничего.
- Вот именно, в тот день случилось только одно событие, а именно вживление наших ликал. - Припечатала Синта. - И это почему-то напугало не только кормилицу. Варнисов после разговора с нею пошел на целую кучу плохо продуманных нарушений правил и даже законов, лишь бы избавиться от проблемы и скрыть сам факт существования подставной кормилицы. Заметьте, у него была возможность все разрулить в свою пользу. Оформить официальное гражданство, выдать вольную или что там положено. Даже разбирательства бы не было. А он сам себя закапывать стал.
- Осталось понять, что это за происшествие и как оно касается ликалы. - Вздохнула Рианна. - В общем, девочки, тени тенями, пусть копают свое. А мы продолжаем думать и разбираться.
- Ри, они опять куда-то к рубежникам заслали Ирнаса. После той поездки он на службу еще даже не выходил. Гоняют по всей империи. А он мне нужен здесь. Ну честно, наш нынешний начальник отдела охраны может и хороший спец, но объяснять совершенно ничего не умеет. Да и чего дергать занятого офицера, когда есть вполне нормальный консультант?
- Завтра к Джаррелу вместе пойдем. - Согласилась Рианна. - Если что, Тиана в помощь позовем.

В архив они вдвоем приходили уже как в одну из своих учебных комнат. Без предварительного запроса, не глядя по сторонам, давно уже ознакомившись и с интерьером и всеми видами по дороге. В помещении за ними был почти закреплен удаленный операционный столик с тремя креслами.
Джордис тоже боллььше не считала нужным встречать гекатесс на входе и без особых церемоний устраивалась в кресле сразу, как звуковая защита плотной пеленой отгораживала их от любопытных глаз.
В конце концов, девочки претензий не имели. А разговоры иногда длились часами. Ноги у нее все же не казенные, а дальше архивов все одно не сошлют. Разве что под землю, на нижние этажи.
- Тэймол Арвенти? - Задумчиво произнесла имя архиварис и не сдержала вздоха. - Хороший дознаватель. Я думаю он один из лучших в нашей службе теней.
- Ты так думаешь?
- Я это знаю. - Улыбнулась девушка. - Если он взялся за дело, то скорее всего раскопал все, что только можно было узнать о вашей кормилице. Говорите он даже в королевстве Карренти провел расследование? В таком случае я бы сказала, что он сделал невозможное.
- Что еще о нем можешь сказать? - Синта тоже не отводила взгляда от лица Джордис.
- Педант, очень тяжел общении. С начальством не ладит. Потому всю жизнь в старших дознавателях и ходит. И, по-моему, этим доволен.
- 'Педант', в данном случае это хорошо?
- Педанты, это разумные, стремящиеся все сделать правильно, даже во второстепенных или еще дальше мелочах. - Пояснила та. - Они стремятся все разложить по полочкам, добраться до истины, даже если она не относится к делу. Да, для вашего дела это наверно хорошо.
- Только для нашего?
- В жизни бывает разные ситуации. Например, ты знаешь, как выполнить поставленную перед тобой задачу быстро и эффективно. Но инструкция или правила диктуют долгий и не всегда эффективный путь. Иногда от этого зависит если не судьба разумного, то его карьера или семейная жизнь. Педант осудит того, кто выбрал первый путь и нарушил инструкцию. Даже если при этом сделал лучше.
Синта переглянулась с сестрой и слегка пожала плечиками.
- Так вот как ты оказалась в архивариусах? - Перехватив удивленный взгляд Джордис, Санира улыбнулась. - Ты же не думала, что нам не дадут справку на счет тебя?
- Вообще-то думала. - Не стала отнекиваться та. - Такие справки довольно сложны для чтения. И обычно маленьким девочкам не интересны.
- В случае маленьких гекатесс, к таким справкам прилагается отдельный специально подготовленный консультант, который подробно и весьма доходчиво объясняет каждую закорючку.
- А потом, как этот твой 'педант' еще устраивает допрос по пройденному материалу, чтобы убедиться, что глупые 'маленькие' гекатессы все правильно поняли. - Проворчала Синта. - Нам пора, девчонки прикрывают нас на занятиях, но опоздаем на историю, пиши 'все пропало'.
- Это точно. - Согласилась Санира. - С полосы потом всей пятеркой выползать будем.
Джордис недоуменно посмотрела сперва на одну, потом на другую собеседницу и вздохнула.
- Можно личный вопрос?
- Валяй, чего уж там. - Не сдержалась и с улыбкой махнула рукой Санира.
- Девочки, вы в куклы играете? Они у вас вообще есть, или только для инфосети их выставляются в качестве красивой витрины?
- Играем. - Синта удивленно посмотрела на нее. - Конечно играем. У меня есть целых две куклы. Я сама их выбирала в магазине.
- У меня три. - Призналась Санира. - Мне нравится с ними возиться в личное время. У нас на лето расписание перекроили, добавили целых полчаса. И вообще, у нас много игр. И в куклы, и в компьютерные игры, и даже в настольные. А еще мы гулять ходим, в парк, например. Только там скучно, лучше в Ортобе, на игровой площадке или в бассейне. Так что все нормально у нас, как и у всех детей.
- А-а, полчаса, это здорово, а сколько было до этого 'перекраивания'? - Осторожно поинтересовалась Джордис.
- Так столько и было, полчаса. Только и успевали ко сну приготовиться. - Равнодушно пожала плечами девочка. - И вообще, у нас много кукол. И из магазинов, и сами делаем. Вот, это моя первая, меня за нее похвалили в три годика. А я попросила ее в ликалу залить, потому что тогда еще не умела это делать. А о разговорах в инфосети мы знаем, иногда даже перечитываем, чтобы посмеяться, ты их поменьше слушай. Нормальное у нас детство, такое же, как и у всех.
Джордис несколько озадаченно смотрела в след уходящим девочкам.
Полчаса, час личного времени на игры с куклами! И это 'самые счастливые в империи Арден девочки, не знающие ни в чем отказа!'
'А у меня оказывается было вполне себе приличное детство'. - С иронией подумала про себя Джордис. - 'О платье новом приходилось мечтать годами, это правда, зато с куклами можно было играть с утра до ночи. И даже школа не сильно тому мешала. А что на счет инфосети и досужих разговоров? Так совет правильный. У всех этих 'жалейщиков' фантазия на поверку весьма скудной оказалась'.

Содержание
В начало страницы

Глава 15



Рассан со всем семейством наблюдал за полетом блестящей капли в небе.
Зрелище в этом мире крайне редкое и от того привлекающее внимание всех, очень немногочисленных соседей, что уцелели и выживают с ними за компанию. Так что к ввечеру надо ждать гостей. Повидать 'слушательницу пансиона военной академии', а быть может и ее подружку, заходят многие. Хождение в гости скрашивало местную рутину. Но доставляло немало беспокойства и проблем конкретно этому семейству.
Соседи уже усвоили, что каникулы у дочери только раз в году. Иногда, за очень хорошую учебу, этот глайдер можно увидеть здесь раньше. Но это всегда пара-другая дней, только чтобы увидеться. Новогодние каникулы продлятся почти две недели. И в это время семья желала провести с дочкой и очень не рада не званным гостям. Разве что в день приезда, и то, без долгих посиделок.
Соседи все у них, хоть и не всегда люди, но разумные с семейные. Чудовищные правила далекой столичной академии с удовольствием ругали при каждом удобном случае, но в положение родителей охотно входили. Их решение, так устроивших судьбу младшей дочки не осуждали, хоть и качали головами, когда заходила речь. Все они были в одном положении. Райс с Арсаной чуть лучше, возможно именно потому, что о будущем им теперь приходилось думать только для своих старших дочерей.
- Летят, летят! - Айна в припрыжку выбежала из-за угла дома и замерла около Арсаны с нетерпением наблюдая за маневрами машины.
С момента, когда эта машина принесла на знакомство пятерку девочек минула уже четыре года. А все равно зрелище заставляло волноваться.
Арсана знала все, что сейчас будет происходить.
Глайдер сделает полный круг на высоте полета. Потом пройдет зигзагом почти над крышами дома и построек. И только после этого начнет выполнять маневр на посадку. Никаких зависаний и вертикальных посадок. Более того, дочь сообщала о дне прилета, но они никогда не знали не только времени прибытия дочери, но и направления, с которого она прилетит.
И на этом протокол службы безопасности не останавливался.
Это в первый Новогодние каникулы Арсана поставила в неловкую ситуацию всю тройку бойцов сопровождения. Сейчас все семейство спокойно стояло на крыльце в ожидании завершения положенных мероприятий.
Глайдер зашел со стороны крыш загона для вромов, немного рыскнул на спуске носом, довернулся и встал боком ко входу.
Два бойца выскользнули из открывшейся двери и сразу же разошлись в стороны, обшаривая глазами территорию двора. Тени были отлично осведомлены, что Райс отправил на дальние выпасы даже двух своих работников. И все равно двор проверялся по всем правилам.
Следом вышел незнакомый командир тройки. И только потом, вопреки ожиданиям, открылась дверь со стороны пилота.
За спиной тихо выдохнули старшие дочки. Арсана не издала ни звука только потому, что у нее перехватило дыхание.
Из-за штурвала на плотную пыльную землю ступила ее младшенькая Синта, как всегда, в парадно-выходной форме пансиона. Ладно скроенная, сидящая точно по фигурке блузка и юбка ниже колен. Все не новое, но аккуратное и тщательно выглаженное. Соседи при знакомстве всегда восхищались опрятностью дочки и ее подруг.
Новостные каналы не позволяют оценить, но сейчас Арасана могла отметить, насколько вытянулась Синта за последний год.
Девочка сделала пару шагов и замерла рядом с командиром сопровождения, уже принимающим доклады от бойцов.
Знакомый условный знак, и Синта расслабленно заулыбалась встречающим.
- Гекатесса Синта, группа сопровождения будет находится в гостинице около Перехода. Расчетное время подлета на срочный вызов час сорок три.
- Приняла, капитан Лайсор. Надеюсь, что ваша помощь нам не потребуется. - Синта вежливо и также официально склонила голову в знак прощания.
Все, официальная часть закончена.
Рассан только кивнул бойца уже устраивающихся в машине. Это в начале его возмутили такие меры безопасности. Ведь не принцесса же его дочь, и приехала повидаться со своей семьей.
На что и получил жесткую отповедь от тогдашнего капитана.
'За сопровождение ее высочества отвечают сами гекатессы, или специальное подразделение, с которым они контактируют. Для внешней охраны принцесса, и ее гекатессы охраняются одному протоколу. И нас далеко не всегда ставят в известность, что среди сопровождаемых есть дочь императора'.
Давая возможность жене обнять дочь, Рассан не без опаски посмотрел на замершую рядом Кору. Первое знакомство запомнилось еще и тем, что в пятерке гекатесс оказалась старшая гекаты. И узнали они об этом только когда она сама решила снять голографическую маску.
Кора в отчет на его взгляд улыбнулась и знакомо поправила прядь волос.
- Добрый день, ниэл Рассан.
- Рад видеть вас, э-э-э?
- Нира, к вашим услугам. - Кора весело присела в безупречном реверансе. Чем насмешила сразу обеих старших дочек.
Арсана не раздумывая переключилась на девочку и обняла ее.
- Добро пожаловать к нам, ... Нира.
- Синта, ты водишь глайдер? - С ходу в галоп понеслась Айна.
- После прошлогодних игр курс начали. - Кивнула Синта. - Я сюда вела, обратно Кора. Лайсор руководит полетом и дает оценку.
- Ну что же за люди такие, даже поездку домой превратили в экзамен! - Всплеснула руками Арсана.
- Да все нормально. - Отмахнулась Синта, мы к себе, переоденемся.
Рассан только головой качнул. В Арден детей до обучения управлению глайдерами допускали только после четырнадцати лет, до самостоятельных полетов требовалось повзрослеть на два года. О том, что для гекаторов сделано исключение, было известно. Но чтобы на столько!
- Маленькие они еще, а вдруг что случится? - Вторила его мыслям Арсана.
- Лучше подумай, что теперь будем говорить девочкам. - Проворчал он. - Синта уедет, и они сразу же начнут переживать, что младшая уже летает, и им не помешают права.
Рассан понимал, что для супруги глайдер службы сопровождения ничем не отличается от обычной гражданской машины.

Форма детского пансиона немного отличалась от той, что носили настоящие воспитанницы. В юбку были вставлены дополнительные клинышки, и она перестала мешать нормальным движениям. Пиджак получил несколько дополнительных внутренних карманов и немного измененную подкладку, чтобы не было заметно что в них лежит что-то тяжелее носового платка. А еще чуть-чуть, совсем на немного расширили рукав, а у блузки его даже укоротили. Браслет личного щита хоть и был замаскирован под обычное украшение, но доступ к нему должен был быть абсолютно свободным. Это выяснилось сразу, как они начали тренировки в этих костюмах. Колготки к комплекту шли к комплекту сразу трех цветов: белый, телесный и серый. Это было единственным их достоинством. Считай по одному цвету на часовую тренировку. Но тут здравый смысл возобладал, и им сразу разрешили под юбку надевать штаны от тренировочного костюма. А потом пошили нечто такое-же, но имитирующие эти самые колготки.
И все равно, эта форма создавалась дизайнерами для настоящих воспитанниц академии. В пансионе она была еще ничего, но для их нужд совсем не годилась. Первый комплект, который без изменений, пошел пятнами уже в конце недели тренировок. На вторую Лика просто отказалась штопать очередной шов, расползающейся от постоянных тренировок одежки. Ее поддержали все, а возглавила бунт Рианка.
Только наставники у них тоже упрямые. Ткань заменили, форму перешили, кое-что добавили, так чтобы чужому взгляду было незаметно. Создали точную копию для тренировок на полосе. А в тренировочный круг они выходили в том, в чем обычно и выезжали под своей легендой.
Вроде и свыклись с одеждой. Определились с недостатками, нашли и плюсы. Регулярно проверяли на прочность и блузки и штанишки намеренно таскали на полосу препятствий. А все равно, когда появляется возможность избавиться от формы, получаешь настоящее удовольствие.
- Ты готова? - Кора заглянула в дверь и прервала размышления девочки.
- Да, сейчас закончу.
Синта с привычной сноровкой защелкнула ремешок ножен на предплечье и раскатала рукав. Местное светило требовало носить длинные рукава.
Кора с недоумением осмотрела и вопросительно приподняла бровь.
- Понимаешь, я еще в прошлый приезд заметила, что Айна носит старое платье. В этот раз она в том, что раньше было у нее для парадных выходов.
- Да, я тоже обратила внимание, она уже выросла из него. - Кивнула Кора. - Ну и что, может оно ей нравится.
- Да нет, я поспрашивала, ту же Джордис. У нее семья из городских, но тоже из небогатых. А потом сравнила с тем, что здесь. - Вздохнула Синта безо всякого смущения поправляя изрядно ношенный спортивный костюм, который им заменили еще полгода назад. - Скорее всего она донашивает платья за Вестой. А новое ей покупают только для праздников. И скорее всего одно. А тут я вся такая, каждый раз во всем новеньком.
Кора еще раз, но уже по-иному осмотрела сестру по гекате. Опрятный спортивный костюм, как обычно тщательно выглаженный, кое где потертый, особо придирчивые смогут увидеть и швы на местах дырок, коих немало случается на тренировках.
- А чего не предупредила? - Кора укоризненно показала на саму себя, действительно в новенькой повседневке.
Синта неопределенно пожала плечами и развела руками.
- Подожди тогда, я тоже кое-что прихватила. После весны мне меняли комплект, а старый оставили.
- Это когда ты за месяц выросла на два размера?
- Угу. - Девочка уже выходила из своей комнаты, той самой, что в которую в первый приезд рассчитывали на двоих. - Коротковата, но ничего, сойдет.
- Вечером гости приедут, поздороваться. Все равно придется переодеваться.
Кора только поморщилась. Об этом местном обычае она уже знала. Не в первый раз гостит здесь с Синтой. Прошлый год правда пришлось пропустить, сопровождала Иннису.

- Сегодня подгонят к ферме десяток вромов. - За обедом начал строить планы Рассан. - Вы не передумали продолжать занятия?
- Вот еще. - Синта сдержала желание фыркнуть. - Но зачем так много?
- Это молодняк. В отличие от лошадей, вромы в поведении больше похожи на собак и лучше всего себя ведут со своим хозяином. Поэтому и обучать их надо соответствующе. До сих пор вам давались обученные животные из табуна для продажи. Это немного не то. Для нормальных занятий надо начинать с жеребца.
- А, это ничего что мы здесь редко бываем? - Осторожно уточнила Кора.
Быстрый взгляд Синта она постаралась проигнорировать. Даже если ликалу заблокировать, от сестричек ничего не скроешь. Рассан говорил о них обеих, не разделяя на родную дочь и приглашенную гостью. А это для нее значило очень много.
- Конечно, чем больше занимаешься лично, тем лучше результат. - Улыбнулся Рассан. - Но вам ведь не идти на них в Бездну. И есть приемы, с помощью которых можно немного смягчить дефицит времени. Например, вромам нужен в первую очередь ваш запах. Ему достаточно его чувствовать во время тренировок и приема пищи.
- А зачем целый десяток? - Синта слушала внимательно и задала вопрос только убедившись, что объяснения закончились.
- Чтобы вы смогли выбрать того, кто понравится. Веста и Айна уже имеют своих вромов. Они вам и помогут с выбором. Но, к сожалению, вынужден попросить вас не планировать ничего на вечер.
- Я помню. - Кивнула Синта. - Кто приедет?
- Ну, чета Филнов будет обязательно.
Синта припомнила немолодого соседа, проживающего часах в трех верхового хода от их дома. В этом мире, у фермеров не имеющих возможности приобрести даже самый дешевый глайдер, почти все мерялось в приложении к разводимым вромам. Расстояние мерялось в часах верховой езды, груз в весе, что мог поднять вром. Синту это забавляло, но со своими комментариями она не лезла. А Филны ей были нейтральны. Запомнились только тем, что с собой они привозили своего сына, года на три старше нее, которого звали Эйлас. Еще по краткому общению, парень был зациклен на технике. Все разговоры переводил на глайдеры, их типы и чем они друг от друга отличаются. Информацию он черпал из общей инфосети, куда залезал при каждом удобном случае. И все время мечтал о временах, когда инфосеть будет на его ферме.
- У него сейчас в гостях Эриксы, они с нами не соседствуют, но иногда заезжают. Думаю, они тоже приедут познакомиться.
- Приедут Сайса и Вайлана, наверно с супругами. - Добавила Арсана.
- Сайсе двадцать пять. - Пояснила Веста для Коры. - Она сейчас одна осталась на ферме. Родители слишком долго не выезжали с фермы, долго болели в последнее время. Теперь она одна и ищет кого-нибудь в спутники из местных. Среди других желающих совсем нет.
Кора понятливо кивнула, а Синта скривилась. Говорить о том, что этот мир выдавливает отсюда всех колонистов не хотелось. Им здесь нравилось. И в первую очередь тем, что тут почти никого не было. Наставники разрешили им даже управлять глайдером от взлета до посадки. Никаких тебе свидетелей, никаких правил движения. Считай все как на тренировочной площадке.
Табунок вромов замер у дальней стены загона и настороженно смотрел на приближающуюся компанию.
- Жеребчики уже достаточно большие, чтобы начать дрессировку. - Пояснял Рассан сопровождая двух девочек. - В этом возрасте у них уже довольно сильно развиты врожденные рефлексы. Поэтому надо быть очень осторожными.
- И что нам делать? - Коре все меньше нравилась их затея.
'Жеребчик' врома, самый маленький из них, был на полголовы выше нее. И ни один в этом табунке не горел желанием обрести хозяина. Все они уже раскрыли свои когти. А кое-кто и клыки показал.
- Для начала, дайте им ощутить свой запах. Гек.., извини, Нира, не надо так напрягаться. Вромы формируют защитный круг. Видишь, как ровно стоят? Для защиты от тварей это у них основной строй. Ни один вром никогда не покинет его. Так что если и будет выпад, то только на длину шеи.
Синта немедленно замерла рядом с сестрой по гекате и убрала руку за спину.
- Правильно, пусть почувствуют вас, поймут, что вы им не враги. А вам надо присмотреться к ним, понять какой больше нравится. Не спешите.
- Я бы вот этого взяла. - Синта энергично ткнула пальцем в коричневого, но мускулистого середнячка. И тут же отшатнулась. Клыки жеребчика щелкнули в нескольких сантиметрах от ее пальцев.
Кора учла ее ошибку и кивнула головой в сторону жеребчика поменьше. Ей показалось, что он тоже смотрел на нее с большей симпатией, чем другие.
- Хорошо, Лисен, разводим.
Синта с любопытством наблюдала как отец с рабочим умело разбили табунок, оставив в загоне только выбранных ими животных. Остальные отправились за ограду. Позже их перегонят обратно на дальние пастбища.
- Как обращаться в вромом вы уже знаете. - Вернулся Рассан. - Но теперь, на все время вашего пребывания на ферме, эта пара ваша во всем. Уход, кормление под контролем Лисена, за дрессировкой я буду следить сам.
- А когда мы сможем на них сесть? - Оживилась Кора.
- Не скоро. - Рассмеялась уже Айна. - Возможно перед отъездом папа разрешит вам проехаться верхом перед отъездом. А пока ведро, тряпка для уборки, да аркан для выгулов по кругу.
- Это верно. Спешить не надо. На прогулки верхом и для тренировок у вас будут обученные вромы из тех, что подготовлены на продажу. - Улыбнулся Рассан. - А своих малышей вам придется водить на пристежке. Во-первых, чтобы привыкали к вам, во-вторых, чтобы перенимали что смогут у старших.
- Возможно, юным воспитанницам не по статусу чистить стойла, Рассан? -Лиссен неуверенно переминался в сторонке и косился на девочек.
Чистенькие, опрятно одетые, видно, что ухоженные. Воспитанницы детского пансиона при военной академии явно привыкли к другому роду занятий.
- Я мог бы и сам проследить за порядком в стойле.
- С чего бы это? - Удивилась Синта.
- Вромы любят ранний подъем. - Все еще пытался стоять на своем работник. - Чистить стойла лучше всего до восхода светила.
- Ничего, мы встанем. - Весело рассмеялась Кора.
Рассан промолчал, а присутствующие при разговоре Айна с Вестой только похихикали, прекрасно поняв, о чем подумал Лиссен.
- Жаль, что нельзя сказать, насколько он ошибается. - Поделилась причиной веселья Айна, когда они пошли переодеваться. - По инфосети несколько раз показывали 'вашу' академию. Воспитанницы там маршируют на всех парадах.
- Знаем, мы тоже иногда маршируем. - Кивнула Синта. - Но нам до них далеко.
- Ага, совсем не дают маршировать. - Кивнула Кора.
- Ну да, вас теперь еще и пилотированию учат. - Не без зависти заметила Веста. - Здорово наверно.
- Наверно да. - Синта удивленно посмотрела на нее. - Но у вас не хуже. Вы учитесь в обычной школе, у вас много друзей. А глайдер? Да научитесь вы его водить. Там нет ничего сложного, честно.
Кора покосилась на сестру и согласно кивнула. Ну действительно, не рассказывать же, что по традиции, гекаторы осваивают приципы всех видов техники. И к официальному выходу в свет в свои шестнадцать лет, они уже будут иметь допуск к управлению и воздушным, и наземным и морскими глайдерами всех видов. А в дополнение, еще пройдут общее обучение на технике прошлого. Даже Литарн не смог сказать зачем все это нужно. Но все равно интересно. А вот специализируются гекаторы в соответствии с программой какого-то одного вида вооруженных сил Арден. Парни Литарна, например, учатся по программе морских военных институтов. А им вот досталось воздушное направление.
Не сказать, что всем девочкам это нравилось. Кое кто хотел уже сейчас мечтает пойти учиться на лекаря или на архитектора. Но кто спрашивает мнения гекатессы. Закончишь учебу, пройдешь выпуск, потом можно будет хоть на дизайнера пойти выучиться.
Кора настолько задумалась, что и сама не заметила, как кое-что из своих мыслей выдала на связь.
'Ага, студентка такая будет в академии изящных искусств. Вся в платьице, с кисточкой в руках. А еще с навыками бойца спецподразделения и званием офицера воздушных сил' - Пришло по ликале. Они уже не раз обсуждали тему кто кем хочет быть после гекаты.

Прием гостей в доме фермера, это совсем не то, чему учат гекатесс. Здесь не требовалось строго следить за этикетом. Не надо сходу оценивать статус гостя и строго отмеривать наклон головы.
Вся церемония встречи начиналась и заканчивалась прямо перед входом. Благо был свой работник фермы. Лиссен подхватывал под уздцы врома или лошадь, кто на чем приехал, и уводил их к коновязи с кормушкой. Вромов отдельно, лошадушек, их было всего три, в сторонку, чтоб не пострадали от клыкастых соседей.
На правах хозяина Рассан встречал гостей на крыльце и сразу же уводил во внутрь. Там всем распоряжалась Арсана. Женщины устраивались в своем кругу, мужчины отходили в сторону, благо небольшая столовая, на время превратившаяся в гостиную, позволяла им это сделать.
Условия неприветливого мира и вынужденная изолированность от Объединенных миров диктовали свои правила и здесь. Общего стола не накрывали. Вместо этого Арсана с дочерями устроила длинный стол вдоль стены с окнами, на котором расположились напитки и легкий перекус из привезенных продуктов. Еще была негромкая музыка на крыльце. А во дворе можно было даже потанцевать, если кому захочется.
Гостей набралось немного больше, чем предполагалось. Семья Эриксов оказывается путешествовала в полном составе и притащили своих двух сыновей.
Ничем не ограниченные в своем выборе, Синта с корой заняли позицию около стола с фуршетом, с той стороны, где стояли соки. Айна с Вестой составили им компанию, заодно давали краткую информацию о событиях, связанных с очередным входящим в дом. Это оказалось весьма удобным. Титуловать тут друг друга было непринято. По сути все, кто еще держался в этом мире, были такими же баронами, как Рассан. Имеющие не малые наделы бесполезной земли, практически едва сводящие концы с концами и ждущие шанса уехать с наименьшими потерями если не статусе, то хотя бы в деньгах.
- Синта, как ты выросла за этот год!
- Ниэла Элия Филн, я тоже рада вас увидеть. - Вежливо наклонить голову и слегка приподнять фужер с соком. Наклон исполнить на полувоенный манер, все же они из военной академии, но не сильно, только обозначить. Скорее кивок, чем наклон, фужер ни в коем случае не поднимать выше подбородка. Во-первых, походящий должен видеть ответную улыбку, во-вторых, гекатесса, пусть даже инкогнито, должна придерживаться определенных рамок, если ее легенда это позволяет.
- Вам с подругой так идет эта форма.
- Благодарю, вас. Вы тоже прекрасно выглядите. - Кора в свою очередь тоже выполнила ритуал приветствия и уступила право вести разговор Синте.
- Ниэла Элия, надеюсь дорога к нам прошла без приключений?
- Это ты намекаешь на прошлый наш приезд, когда мы попали под дождь?
- Ну, отправиться в ту поездку было с вашей стороны все же очень опрометчиво.
- Что поделаешь, можно и рискнуть ради хорошего вечера. - Рассмеялась дама. - В этот раз в дороге ничего кроме были не случилось. А у как у вас дела? Как учеба?
- Если бы мы не справлялись, нас вряд ли бы отпустили домой на каникулы. - Вернула в ответ улыбку Синта.
- Да, я помню ваши порядки. Ужас просто, лишать встречи с родителями из-за каких-то отметок. Элиаса вам представлять нет нужды. А это ниэла Денис Эрикс и ее сыновья: Дэн и Кэрсо, они у нас гостят и согласились составить компанию в поездке. Я надеюсь, вы найдете общие темы для разговора. Дорогая Денис, я думаю не будем мешать молодым общаться.
Синта с недоумением проводила взглядом удаляющихся женщин. К такой вот бесцеремонности она привыкнуть не смогла. Как, восьми, ну хорошо, чуть постарше, девочка может найти общие темы для светской беседы с четырьмя парнями, самый младший из которых на три года старше нее? И это, не говоря уже о том, что старшему Дэну явно скоро справлять совершеннолетие. Впрочем, кое- что она сделать может.
- Мои сестры, Айна и Веста. - Вежливо исправила она ошибку гостьи и представила старших сестер. - Моя подруга, Нира, тоже воспитанница пансиона.
- Приятно познакомиться. - Не менее вежливо и с преувеличенной серьезностью откланялся Дэн.
Синта сообразила, что Он скорее всего ровесник или даже старше Весты. Так что вроде одной проблемой меньше.
Кэрсо явно свысока посматривал на Эйласа и во всем, даже в манерах, подражал старшему брату. Если бы не это, их можно было бы скинуть на Айну, вполне походящую по возрасту.
Синта не удержалась от комментария по ликале.
'Ага, можно было бы слинять по-тихому'. - Согласилась Кора. - 'Не нравятся мен взгляды этой парочки.'
'Ты тоже заметила?'
'А что тут замечать? И Эйлас как-то странно глазки отводит. Явно в курсе того, что они задумали, но не хочет портить отношения'.
- А это настоящая форма? - Решил завязать разговор Кэрсо.
- Конечно настоящая! - Удивилась Кора.
- А вы там живете в казармах?
- В комнатах на шестерых. Наверно это можно назвать казармой, но все-таки они другие.
- Ты хочешь сказать, что видела настоящую казарму? - Отвлекся от разговора с Вестой Дэн.
- Иногда у нас бывают занятия на территории академии. Курсанты там в них и живут. - Кивнула Синта и постаралась сдержать смешок.
Вдела ли она? Гекатессы, как и все гекаторы в тренировочных лагерях живут или в полевых палатках или настоящих казармах. Так что все они очень хорошо осведомлены с особенностями жизни в таких местах.
- И чему учат воспитанниц на территории военной академии?
- В основном мы там занимаемся физкультурой. - Синте все больше не нравился тон, который позволил себе этот парень, но отвечала вежливо и спокойно.
- А остальное время вы проводите в своем пансионе? - Вклинился Кэрсо.
- Да, наше здание отделено от остальной территории. Мы там и учимся, и можем гулять во дворе.
- Скучновато живете. - Сделал вывод Кэрсо и оглянулся на старшего брата. - Хорошо хоть сюда на побывку вас отпускают.
- Это да, затворницы какие-то, не иначе. - Кивнул Дэн и заулыбался Весте.
А Дэн у нас собирается в армию пойти. - Поделился важной новостью младший братец.
Тот только пожал плечами.
- Ну да, а что здесь делать? Прозябать на ферме как-то не хочется. Да и закончится все это когда-нибудь. У нас дядя служит в звании капитана здесь не далеко. Вот к нему и пойду.
- Родственников вместе у нас не направляют служить. - Заметила Синта.
- - Не в каждой части проверяют на родство. В конце концов, я ведь не рвусь в боевые части. - Снисходительно улыбнулся Дэн и повернулся в Весте. -Девушки, чего же мы стоим, позвольте нам за вами поухаживать.
- Сок элоны, пожалуйста. - Веста видела, что младшей сестре не нравится разговор и охотно поддержала смену темы.
Парень ловко выхватил у нее стакан, принял от Айны и развернулся к столику с напитками.
Синта с Корой послушно отдали свои засуетившемуся Кэрсо.
Эйлас почему-то замялся и не принял участия в столь значимом деле как ухаживание за дамами.
'Что-то он совсем сникший какой-то' - Прилетело по ликале.
'Эти двое что-то задумали. А он не хочет портить с ними отношения'. - Сделала очевидный для всех гекатесс вывод Синта.
- Ну что, за что выпьем? - Фужеры с любезными поклонами вернулись в руки хозяек. - За знакомство!
Синта отсалютовала в ответ и поднесла напиток к губам.
В поле зрения вспыхнул и уверенно засветился ровным желтым цветом сигнал опасности. На языке появился знакомый горько-солоноватый привкус вброшенных ликалой в слюну наннитов, с которым гекатессы пока сталкивались исключительно на тренировках.
Глоток был сделан на публику, на самом деле на язык попало всего несколько капель. Ровно столько, чтобы сработали природные и искусственные рецепторы.
Желтый цвет не изменился.
'Странно, я думала алкоголь подмешали, как тогда, на приеме' - Поделилась Кора своими мыслями.
'Здесь что-то другое. А главное зачем?'
'Веста с Айной пить собрались'.
Синта живо обернулась к сестрам и без разговоров отобрала фужер у Айны.
- Не пейте.
- Почему? - Удивилась Веста.
- Они в сок что-то подмешали.
Веста недоверчиво потянула носом, потом попробовала жидкость на язык. - Я ничего не чувствую.
Синта нахмурилась, потом решительно потянулась к отставленному Вестой бокалу.
Желтый сигнал перешел в красный, даже не дождавшись порции капель на языке, хватило касания губ.
'Концентрация подмешанной дряни выше, но ненамного. Почему красный? Это же сигнал для нас. А мы, с нашим метаболизмом, менее восприимчивы к ядам'.
'Может это не яд?' - Выдвинула идею Кора. - 'Какая-то дрянь, на которую мы тоже можем среагировать. Что такое нам рассказывали'.
Синта сосредоточилась. Их учили, но не до такой степени. В теории они знали, как исследовать пищу. Но на практике, сопровождающая пятерка обходилась до сих пор первым сигналом. Он главный, фиксирует чужеродную примесь и степень угрозы да организма носителя ликалы с учетом измененного матаболизма. А что там, в каком количестве это уже углубленный анализ, который им дают вместе с уроками химии и биологии. Новая надпись, содержащая название вещества ей ничего, не говорило. Зато Кора сразу сообразила запустить справочник. Раз есть название, значит эта дрянь еже есть в базе ликалы.
- Он тебе наркотик подсунул. - Наконец выдала она Весте. - Из тех, что готовят из трав, наверно местных.
- Что?
- Элдорнат. - Дэн оставался полностью невозмутимым. - Поднимает настроение и абсолютно безвредный. Всего лишь для того, чтобы снять ваше напряжение.
- Моей младшей сестре и ее подруге нет и девяти лет. - Возмутилась Веста.
- Вызывает эйфорию и отключает поведенческие тормоза. - Добавила в свою очередь Кора информации, дочитав наконец справку в ликале.
- А вы откуда знаете столько о наркотиках? - Удивился Кэрсо, тоже не особенно смущенный разоблачением.
- Кора увлекается лекарским делом. Да пансионат все-таки военный, общевойсковой. Кое чему учат нас помимо школьной программы. - Синта медленно обвела взглядом всех троих парней и прищурилась.
Она демонстративно подняла руку с простеньким украшением. Одна из бусин браслета светилась.
- Вы переборщили с дозировкой, вкус сока изменился. А выбор у вас небольшой. Вряд ли бы вы притащили сюда что-то дорогое.
- Что тут происходит? - К месту начинающегося скандала начали подтягиваться все гости.
- Они нам элдорнат в сок подсыпали. - Тут же сдала всех Айна и для верности ткнула пальцем в Дэна. - Если бы не Синтин браслетик, уже все выпили бы.
- Вы привезли в мой дом наркотик? - Рассан с потемневшим лицом повернулся к замершим парням.
- Ну что вы в самом деле! Совершенно безвредный порошок. В некоторых провинциях даже поднимают вопрос о выводе его из категории наркотиков. - Вклинилась в разговор ниэла Денис и пренебрежительно повела плечами. Дети всего лишь хотели разнообразить знакомство и угостили девочек.
Полноватая женщина стояла под руку со своим хмурящимся супругом и излучала полную уверенность в своих словах.
- Даже не спросив нас? - Взвилась Веста. - Я не желаю употреблять всякую дрянь, и запрещена она или нет мне неинтересно.
- Подожди Веста. - Рассан хмурился все больше и не да Денис ничего возразить дочери. - Ниэла Денис, ваши дети подмешали порошок не только старшим девочкам, но и детям, которым нет еще и девяти. Вы понимаете, что я не могу этого так оставить.
- Это была всего лишь шутка. - Дэн по-прежнему улыбался и всем своим видом показывал, что шум поднят из-за пустяка. - Ничего плохого ни с кем бы не случилось. А девочкам я даже в половину меньше им подсыпал. Уж очень они зажатые какие-то, совсем их в пансионе этом вашем затюкали.
Синта озадаченно сморгнула. Они? Затюканные?
'А может ну ее к лешему эту легенду' - Задумчиво протянула Кора. - 'Жалко будет потерять ферму, мне здесь тоже нравится. Но и плюсы есть. Твои родичи в нарушении договора не виноваты. Значит служба обеспечения сможет помочь им перебраться в нормальную провинцию. Не много, все же...'
- Дэн, так вы даже не отрицаете сделанного? - Удивился тем временем Рассан.
- Подождите, я согласна, наши мальчики не подумали и уже осознали свою ошибку. Пусть они принесут свои извинения и забудем об этом досадном недоразумении. - Снова вмешалась Денис Эрикс. - Зачем нам портить скандалом такой великолепный вечер?
'Да она под кайфом!' - Поразилась Кора.
Синта тоже уже обратила внимание на слишком блестящие глаза матери двух 'шутников' и ее чуть ускоренную речь.
- Яндис, а что ты скажешь? - Напрямую к молчащему главе семейства обратился Рассел.
- Не думал, что мои до такого докатятся. - Поморщился тот и покачал головой. - Тем не мене ничего ведь не случилось. Девочки ничего не выпили. Дэн как старший принесет извинения, и мы готовы будем покинуть твой дом.
- Не получится. - Синта была сама вежливость. Даже губки растянула в любезной улыбке снова поднимая руку с замаскированным щитом. Хмурая Кора заняла позицию справа и в пол-оборота повернулась правым боком к семейству Эрикс.
Рассел не сразу отметил, что девочки заняли позицию четко отделяя старших сестер Синты от противников, как будто готовились их прикрывать.
- Почему не получится? - Удивился мужчина. - Я думаю наших извинений будет более чем достаточно в сложившейся ситуации.
- Потому не получится, что это не просто индикатор. Браслет уже послал сигнал о попытке принять мною наркотик.
- Вряд ли его кто услышит. - Снисходительно улыбнулся все такой-же уверенный в себе Дэн. - Связь у нас не работает.
- Инфо сеть у вас не работает. - Припечатала Кора. - А обычная радиосвязь вполне нормально себя чувствует. Ну не сами же мы сюда прилетели. Пансион выделяет сопровождающих из числа отставных военных.
- И где же они?
- В гостинице на переходе, разумеется. - Синта еще раз присмотрелась к мужчине. Признаков того, что и он под кайфом вроде не наблюдалось. А вопросы задет совсем уж странные. Может от природы такой? - У нас такие вещества под запретом. За такое могут и вовсе лишить встреч с родителями, даже если не я, а они ко мне приедут не выпустят. Так что прикрывать вас я не стану.
- - Да нас даже спрашивать не будут. - Фыркнула Кора. - Синта, ты забыла добавить, что с момента сигнала тревоги браслетики наши начинают записывать все, что происходит вокруг. Полноценная голографическая видеозапись. Причем сразу с двух точек.
- Да?! - Синта сморгнула соображая, и заулыбалась еще шире. - Точно, совсем из головы вылетело. Наше сопровождение имеет прямую связь со стражей. Таков порядок.
Ну заменила теней на стражу, придумывать легенду на ходу оказалось не так просто. Хорошо хоть Кора взяла на себя функцию связи с капитаном и вводе его в курс дел.
'Лайсор все одобрил и просит не увлекаться подробностями, чтобы не появились лишние вопросы потом' - Сообщила Кора.
'Приняла, скоро они?'
'Идут в аварийном режиме'.
Синта неспешно зацепила пальцем ремень юбки и оставила руку на уровне живота.
Рассел услышал, как за спиной тихонько ахнула Арисса. Она наконец рассмотрела то, что он понял в начале разговора. Синта с сестрой по гекате действуя на чистых рефлексах заняли оборонительную позицию парного боя. Дочка была явно ведущей, Кора прикрывала ее незащищенный фланг и по возможности задний сектор. При этом они неосознанно загнали Айну и Весту под прикрытие своих, пока еще свернутых, силовых щитов. И более того, дочка весьма чувствительно двинула локтем Весту под ребро, когда та попыталась выдвинуться вровень с ними.
Да, боевая позиция, которую гекатессы показывали всего несколько секунд в конце самой последней схватки на играх гекат. Уцелевшие после ее прыжка девочки до последнего прикрывали свою старшую именно в таком строю. Синта тогда уже выбыла из боя, но их ведь всех учат одинаково. Разница лишь в том, что принцесса была включена в ту схватку на равных с сестрами. А Айна с Вестой оставались всего лишь объектом прикрытия. Хоть и сами еще этого не осознавали.
По мере того, как до каждого присутствующего доходило сказанное Синтой, настроение в зале начало меняться. Никому не хотелось оказаться на записи, которая вот-вот окажется в руках дознавателя.
Эриксы заметно спали с лица. Денис пыталась возмущаться, обращаясь к публике. Яндис развернулся к Рассану, собираясь начать новые переговоры.
А вот побледневший Дэн отличился совсем глупо. Решив, что Синта отвлеклась, он шагнул и сделал хватательное движение намереваясь сорвать пресловутый браслет с ее руки. К удивлению всех присутствующих, его атаку в направлении Коры скопировал Кэрсо. Как будто они давно отрабатывали слаженность своих действий.
Синта отклонилась немного назад, перехватила руку нападавшего, поднырнула под нее удерживая захват на запястье, подставила плечико под локоть и резко потянула за запястье вниз, а так как силы все равно не равны, еще и добавилапо максимуму вес тела, сколько можно. И не останавливаясь, не обращая внимания на непонятный хруст и почему-то прекратившую сопротивляться руку, завершить разворот так, чтобы коленкой ударить в странно мягкий, податливый, не то что у парней Литарна, живот. Наставник Нэйт был бы доволен выполненной комбинацией.
Синта удивленно сморгнула, глядя на скрючившегося парня и перевела взгляд в сторону противного визга.
'Я непоняла, ты чего с ним сделала?'
'А пусть не так широко шагает. Между ног прошлась'
'При взятии 'на себя'?' - Поразилась Синта. - 'Не жалко мальчика? Ты же 'мячик' в полете разбиваешь'
'А сама?'
'Ну, я другое дело. И вообще, он сильнее меня'.
'Если что, мы белые, пушистые и в прерывании рода Эриксов не виноваты' - Сообщила Кора выдвигаясь на первую линию.
- Могу помочь, на курсе первой помощи я лучшая. - Учтивый тон и само предложение походило на издевательство.
- Ты сломала моему сыну руку. - Дэнис уже крутилась вокруг Дэна и Корса не понимая кому в первую очередь и чем помочь.
- Он притворяется. Я всего лишь ее вывихнула. - Не согласилась Синта и осмотрелась.
Благодарная публика наблюдала за действом находясь не приличном расстоянии и не пыталась вмешиваться. Пострадавших подняли, посадили на стулья. Кора, со словами: 'пусть стражи вправляют' принялась намертво приматывать пострадавшую конечность к телу парня.
Кэрсо уже немного отошел от потрясения, скулить вроде перестал, но выпрямиться все еще не решался.
- Извини, Яндис, но боюсь твоих извинений теперь действительно будет недостаточно. - Вздохнул Рассан. - Нападение на воспитанницу пансиона общевойсковой академии должно рассматриваться отделом дознания. Теперь эта история пойдет гулять через Переход. И еще, удерживать не буду, но ваш отъезд любой дознаватель сочтет за попытку побега с места преступления. Лучше посидите в соседней комнате, что ли. Ждать действительно не долго.
Чета Эриксов заметно побледнели. От их былой самоуверенности ничего больше не осталось. Супруги молча помогли подняться старшему, младший поплелся следом сам.
- Рассан, ты уж и меня извини. - Подошел Парсон Филн. - И вы, девочки тоже. Знал я что они балуются этой дрянью. Но вели себя прилично. Не дума, что придется объясняться за них.
- Принято. - Кивнула Синта. - Но Эйлас знал об этой их 'шутке', ведь правда?
- Они говорили, что в этом нет ничего плохого. - Не стал отпираться паренек. - Что эта травка вовсе даже не запрещена и ее можно употреблять.
- Ты ее пробовал? - Тут же взвинтилась Элия.
- Ну, один раз, в саду. Было весело.
-Потом поговорим. - Сквозь зубы осадил супругу Парсон. - Я думал у тебя голова на плечах, а оказывается ..., э-эх.
- Ладно, надеюсь, все разрешится как-нибудь. - Вздохнул Рассан опустив руку на плечо друга. - Очень мне не хочется терять хорошего соседа. Пойдем, пусть девочки немного приведут себя в порядок.
Гость со скепсисом осмотрел упомянутых 'девочек' и не выдержав расхохотался.
- Да у них даже прическа не сбилась. О чем ты говоришь? Нет, это куда же ты пристроил девчонку свою? Так уделать парня в двое старше и тяжелее себя! Да чему их там учат?
- Обычной школьной программе, а еще постоять за себя, если заступиться некому. - Учтиво улыбнулась Кора.
К хохоту мужчины начали присоединяться и другие гости.
'Слышь, сестрица, то, что ты горазда на фантазии я и так знала, придумала, так придумала. Но как ты умудрилась зажечь одну бусинку в браслете? Это же простой силовой щит. Маскировка не 'умеет' светиться'.
'Мою куклу помнишь?'
'Диньку? А причем здесь она?'
'У нее бусы есть. Бусинки похожи на те, что маскируют щит, но, если надавить - начинают светиться. Причем каждая своим цветом. Я выбрала голубой и прицепила к браслету вместо подвески. Красиво же!'
'Тьфу, а я-то начала выдумывать невесть что'.

Прибывший глайдер не совершал положенных маневров, а просто плюхнулся посреди двора. Капитан Лайсор отнюдь не был в восторге от подобного вызова и смотрел на виновных с откровенной неприязнью. Тем не менее внешне старался держать себя в руках и соответствовать наспех выдуманной легенде.
Он прошел к двум 'воспитанницам' и протянул руку, не особенно представляя, что должно сейчас произойти.
Синта на глазах у всех послушно отсоединила подвеску от браслета и вручила ему.
Капитан также невозмутимо отошел к своим бойцам и включил браслет. Оставаясь в тени всего действа, Кора успела начать передачу изображения со своей Ликалы на браслет офицера. Так что для всех присутствующих не стало неожиданностью повторение того, что предшествовало скандалу.
- Боюсь, дознавателю здесь мало работы. - Сделал вывод Лайсор, обращаясь сразу ко всем присутствующим. - Наркотики без согласия пострадавших девушек и вопреки их желанию. Более чем достаточная причина для задержания.
- Э-э-э, капитан, но это ведь всего лишь Элдорнат. Его употребляют здесь многие. Совершенно безвредный и никаких последствий. Ну неудачно пошутили мальчики. Что-же теперь, им всю жизнь ломать? - Начал глава семейства.
- Ломать или нет, это мог бы решить дознаватель стражи, меня этот вопрос вообще не касается. - Равнодушно заметил офицер. - А вот прямое нападение на воспитанниц пансиона, да еще вынудившее их защищаться, это уже дело академии.
- Да в этом нападении куда больше пострадали наши мальчики! - Возмутилась супруга.
- Возможно и так. Вы желаете предъявить девочкам претензию? - Тут же осклабился капитан. - На время поездки я представляю их интересы и имею все законные полномочия вплоть до выхода в круг равных. Сам я из семьи измененных, но проблем и здесь не будет, если потребуется, готов обратиться с просьбой подмены к своим бойцам.
Двое стоящих за его спиной встрепенулись и с интересом осмотрелись. Бойцы тоже были не в восторге от срочного перелета, да еще, как оказалось не по капризу подопечных, а по самому реальному поводу.
- Нет, что вы, моя супруга только хотела сказать, что мальчики уже наказаны. У одного сломана рука.
- Вывихнута. - Поправила Синта.
- А Кэрос до сих пор не может нормально ходить.
- Сможет, через пару деньков, когда отек спадет. - Отрапортовала Кора под смешки присутствующих. - Я не сильно била, правда.
Лайсор мысленно поаплодировал своим подопечным. Обуты воспитанницы были в обычные туфельки на низком каблуке, о небольших модификациях которых он имел представление. Небольшие такие исправления, имеющие целью не столько укрепить носок и пятку, сколько добавить несколько десятков граммов на ноги, для развития мышц стопы. Удар носком или подъемом стопы, обутой в такую туфельку, да еще в столь чувствительное для любого мужчины-человека место, мог иметь далеко идущие последствия. Пожалуй, Кора сказала чистую правду, и пожалела, таки мальчика, коли заставила страдать всего пару деньков.
- Защитная реакция девочек оправдана прямым нападением ваших сыновей. - Пожал он плечами. -Действия моих подопечных будут еще рассмотрены советом воспитателей пансиона. Возможно, как воспитанницы, они должны были поступить иначе. Но это внутренне разбирательство пансиона, лично я считаю, что они были в своем праве.
- Мы можем сопровождать своих детей?
- Да как вам будет угодно. Глайдер городской стражи уже полчаса назад прошел Переход и направляется сюда. Со стражей и договаривайтесь о полете. Академия скорее всего обратится к городскому дознавателю с просьбой рассмотреть факт нападения в рамках одного дела.

Гекатессы давно уже усвоили, что их наставник Нэйт никогда не позволяет себе выражаться в присутствии гекатесс, а быть может и вообще на территории Ортобы. Ему это было ни к чему. Он умел всем своим поведением, и простыми словами выразить свое отношение к проступку так, что наверно даже наемники покраснеют.
Синта с Корой стояли пред своим тренером понуро повесив головы. Возвращаясь в Ортобу, они были убеждены, что услышат слова одобрения. Ведь капитан и его бойцы одобрили все их действия. Но в место этого, услышали выговор.
- Связки выполнены на отлично, тут у меня нет претензий. - Разорялся Нэйт. - Но, возможно, я ошибся, и вы действительно воспитанницы пансиона благородных девиц, а не гекатессы ее высочества? Кора, почему этот недоросток смог встать и самостоятельно двигаться уже спустя десять минут? Да ты должна была вывести его из строя как минимум до прилета тройки сопровождения! Синта, тебя я вообще не понимаю. Почему твой противник смог свободно двигать рукой после простейшей процедуры вправления вывиха, а на животе у него всего лишь легкое синее пятнышко? Ты случайно росписью по телу не собираешься заняться? Твой, удар коленом должен был как минимум пробить то, что он считает своим прессом.
Нэйт с минуту промолчал, впрочем, не ожидая оправданий.
- Тренированный взрослый боец способен стерпеть боль и провести удар свободной рукой. Ты даже не озаботилась поставить блок от возможной угрозы? А если бы у парня была не пустая рука! Недельный курс ближнего боя по три часа после ужина. Заново отработать все связки, что мы прошли.
- Принято, наставник Нэйт.

- Нет, ну надо же так вляпаться. - Простонала Синта вваливаясь в класс, где сидела только Сайяна.
- Ага, я слышала. Нэйт в своем репертуаре, рвет и мечет, а за вас теперь всерьез возьмется. Пока не убедится, что вы все усвоили как надо.
- Да лучше бы я этому Дэну все конечности переломала! - Синта с размаху плюхнулась на стул рядом с сестрой по гекате. - Целую неделю по три часа каждый вечер! Да мы с Корой сдохнем перед роботом.
- Перед роботом еще ладно, Нэйт у провинившихся принимает зачет лично.
Синта тоскливо вздохнула.
- Все равно уже ничего не изменить. А ты чем занимаешься? Опять ролики с кормилицей просматриваешь? Не надоело?
- Очень. Скоро наверно тошнить начнет. - Согласилась Сайяна. - Мне вот этот ролик уже сниться начал, представляешь! Все из головы не идет. А что именно не так не пойму.
Синта без особого интереса проследила знакомую картинку с обзорной камеры. Они уже не один раз изучили все сохранившиеся записи. И ничего не нашли. А тут и подавно ничего не толком не видно.
Общий вид ясельной, ровные ряды люлек с младенцами, передвигающиеся от одной до другой кормилицы. В том числе та, о которой за все это время ничего нового толком так и не узнали.
Синта пожала плечами.
- Да ничего тут не изменилось с последнего просмотра. - Пошутила она. - Все, как всегда. Сейчас вот она Лику возьмет, потом меня.
Девочка помолчала несколько секунд.
- Слушай, а мне кажется или в самом деле в секторе, где она работает люльки стоят чуть плотнее чем в других.
- Да вроде также. - Сайяна тоже присмотрелась. - Раз, два, три...
По окончании счета девочки озадаченно переглянулись.
- Не, ты ошиблась, давай я. - Первая, вторая...
- Тьфу, наверно тоже сбилась. Увеличить это место можно?
После третьего пересчета они недоуменно переглянулись.
- Одиннадцать. Но ясельная была разбита на сектора по десять люлек. - Недоуменно заметила Синта. - Может одна была неисправна?
- Нет, кормилицы доставали нас из каждой. - Не согласилась Сайяна. - Я тут столько раз за ней следила, что ошибки быть не может.
- А в остальных секторах? Где-то должно быть девять.
Новый пересчет с тыканьем пальцем в каждую люльку.
- Ерунда какая-то! Везде по десять, а тут одиннадцать. Давай проверим кто в них лежит. В этой Лика, я следующая,
- Потом Кора, Нила.
Две пары глаз недоуменно рассматривали изображение последней люльки.
- А здесь кто?
- Сейчас, ЭДИ, анализ изображения, соотнести номер люльки и имя гекатессы.
- Люлька под данным номером числилась в резерве. Зафиксирована ошибочная активация. Деактивация проведена в день вживления ликалы по факту обнаружения пустой.
Девочки сосредоточенно промотали запись в ускоренном режиме и убедились, что из 'резервной' люльки все же кого-то достают при кормлении.
Сайяна резко откинулась на спинку кресла.
- Дата активации совпадает с приездом управляющего. - Выдала она.
- А люльку обнаружили пустой после исчезновения кормилицы. - Дополнила Синта. - Санира, у нас есть новости, срочно надо обсудить.

Содержание
В начало страницы

Глава 16



- Возможно это все-таки так и есть, как говорит ЭДИ. - Заметила Джордис не глядя на своих собеседниц.
Синта с Санирой только вздохнули. Ну сколько же можно?
- Мы поэтому и не стали поднимать шума. - Пояснила она. - Даже в гекате о нашей находке сейчас знают только трое.
- Ага, а то получится как в прошлый раз. Подняли шум, размечтались. А на выходе ничего. Мальчишки Литарна даже пошучивали. Правда после суда над управляющим извинились.
- Почему ничего? - Удивилась девушка. - В подняли дело о пропаже кормилицы, раскрыли махинации Варнисова, который получил по заслугам. В конце концов, даже подставная кормилица сейчас отрабатывает ущерб. Как вы можете так говорить?
- Мы думали, что будет по-другому. - Не очень вежливо шмыгнула носом Санира, благо они находились под звуковой защитой залы архива. - Что у нас появится еще одна сестра.
- А вам мало? - Джордис не удержалась от улыбки. - Ну, девочки, не все получается из того, что мы задумываем. О произошедшем я знаю только то, что мы с вами нашли в архивах и с ваших слов. Дело Варнисова в публичной сфере не освещалось. Согласна, та еще пакость оказалась. Но ведь не полный же он кретин, давать ложные сведения перед имперским дознавателем, да еще в присутствии представителей императора.
- А вдруг?
- А зачем? Самое страшное уже случилось. Его изобличили, осудили. Женщина чего-то испугалась и сбежала. Была в полном праве забрать своего ребенка. В самый раз попытаться как-то повлиять на ситуацию и проявить заинтересованность в том деле. Всего-то и надо, сообщить что ребенок был, выразить сожаление. Поиск бы велся совсем по другим каналам, и ему в плюс.
- Мы не знаем зачем. - Призналась Санира. - Но он врал на служебном дознании. Пытался отпираться сейчас. Возможно есть что-то, чего он опасается еще больше. Просто необязательно это должно быть связано с гекатой.
- Ну, хорошо, чего вы от меня хотите?
- Совета. - Насупилась Синта. - Мы не знаем, надо или нет доводить все это до девчонок. Хотелось бы самим убедиться, что все это не напрасно. Ну и помощи, только мы не настаиваем, понимаем, что достали тебя уже наверно своими посещениями.
- Да в общем-то не очень. - Улыбнулась Джордис.
- Что, и начальство не косится?
- Мое начальство вполне довольно тем, что маленькие гекатессы сели на голову молодому архивариусу, а не кому-нибудь из них. Вам ведь нельзя отказывать, статус не позволяет.
- Ну, хорошо, если хочешь, мы подыграем тебе, покапризничаем перед уходом, чтобы эти старички еще больше прониклись пониманием, как ты их выручила. - Выдвинула идею Санира. - Ты только посоветуй что-нибудь. Ну, в качестве дознавателя, ты бы как поступила?
- Как дознаватель? - Джордис тяжко вздохнула. Не упомянутое 'бывший' повисло в воздухе. - На вашем месте, я бы для начала определилась насколько вообще реально ваше предположение.
- Так, а мы о чем? Как это сделать?
- Вам ведь известно, что было у кормилицы, когда она покинула Дворец? Что она взяла с собой?
- Да ничего! Судя по роликам, ушла в том же платье, что работала. По словам управляющего, у нее вообще не было личных вещей. Пользовалась только тем, что ей выдали.
- Так кормилицам что-то положено при поступлении на работу?
- Конечно, рабочая одежда, сменка, все как обычно. Ей все было выдано в первый же день, еще в гостинице.
- Много или нет, но в чем-то она должна была перевозить все это.
- Да сундучок у нее был. Такой, с ручкой на крышке. Она его вместо чемодана и использовала. - Пожала плечами Санира. - На роликах я его несколько раз видела.
- А младенцев вроде положено взвешивать и измерять.
- Люльки были подключены к ЭДИ, они и взвешивали, и измеряли в положенное время, и отправляли в базу данных.
- Я не очень себе представляю люльки вообще, тем более такие что были у вас. Но если есть такие данные, значит вы можете узнать размер и вес того ребенка, что был в лишней люльке?
- Да хоть сейчас!
- А размер того сундучка?
- Да хоть фирму его изготовившую. На изображениях несколько раз ярлык попадет.
- Под платьем ребенка не спрячешь. Вынести его можно было только в этом сундучке. Значит надо убедиться, что ребенок того размера смоет в нем поместиться. Ну и конечно, что его можно будет нести одной рукой.
Синта почесала переносицу и согласно кивнула.
- Сделаем, это не трудно. Если это сделать можно, что дальше?
- Мне нужна точная дата и время, когда кормилица пересекала Переход, желательно с фотографией. - Улыбнулась Джордис.
- Зачем? Дознаватель уже был там.
- Он там был проверяя показания Варнисова. Я попробую навести справки о контрабандисте, про которого упомянул управляющий. Кстати, есть его имя?
- Он его 'забыл'. - Просветила Санира.
- Ясно. Но факт прохода кормилицы доказан. Сопровождающий должен пройти до или после нее, но очень близко.
- Там в это время была какая-то профилактика.
- Но камеры должны работать. - Возразила Джордис. - Если не внутри, то снаружи точно. Лицо, с камеры, но скорее всего будет маской. Но хоть что-то.
- Придется идти к нашему старичку-дознавателю. - Вздохнула Синта. - Он сможет провернуть все это не поднимая шума.
- И девочки, если я пойду опять со своими просьбами, у моего знакомого дознавателя точно возникнут вопросы. Он и так, будет сильно рисковать, используя служебное положение.
- Ты под словом. - Недовольно проворчала Санира и быстро глянула на Синту.
Джордис отметила, как на доли секунд взгляды девочек как будто замерли. О функциях ликалы она знала. И невольно улыбнулась.
- Хорошо, ты можешь сказать ему, что действуешь по просьбе и поручению гекатессы. - Выдала тем временем Санира принятое решение. Я сбросила тебе на браслет мое личное подтверждение. Этого хватит?
- Вполне, я попрошу его не доводить до руководства о вашем интересе, если в том не будет необходимости.
- Я еще подтвердила тебе наши с Синтой контакты. Сообщи новости сразу как будут.
- Как вы себе это представляете? - Не без иронии поинтересовалась Джордис. - Звонит диспетчеру некий архивариус и сообщает, что две гекатессы ждут от него известий по закрытому для посторонних вопросу?
- Я дала тебе наши личные контакты. - Сердито буркнула Санира уже вставая. - Ты сможешь выйти на нас в обход диспетчерской, и даже в обход контрольной системы Дворца. И кстати, позвонить своему знакомому тоже сможешь. Только у него входящий все равно зарегистрируют. Спалишь, что мы добрались до систем безопасности, я тебе нос откушу.
- Постараюсь не спалить. - Немного растерянно улыбнулась девушка. Прямая связь с гекатессой, как с обычным городским обывателем! Она о такой возможности даже не слышала. - А вам что, нельзя?
- Нам можно все, до чего мы доберемся. - Синта тоже встала. - Только наставники начинают давать вводные и повышать сложность задач, когда узнают о наших успехах.
- А вам бы этого не хотелось?
- Ты знаешь сколько у нас ушло времени на то, чтобы взломать защиту службы безопасности гекаты? - Возмутилась Санира.
- Тогда есть еще одно направление. - Не без сомнения посмотрела на них Джордис. - Вы ведь видели лекарскую карту, что Варнисов получил при сделке?
- Она у нас в записи есть?
- Чтобы там ни было написано, имя лекаря должно быть настоящим. С этим строго во всех мирах. Было бы неплохо поискать этого лекаря. Дознаватель с ним должен был встретиться.
- Не нашел он его. Куда-то делался. - Мотнула головой Синта.
Вопрос с 'сундучком' был решен сразу. Сам реквизит раздобыли в Дворцовом складе. Размеры его оказались очень сомнительными. Синта с видимым сомнением рассматривала как Санира с Сайяной устроили ее куклу.
- Как-то это все не того. По диагонали, если что, при любом толчке будет биться головой о стенку.
- Ей надо было всего лишь вынести ее из дворца. - Возразила Сайяна. - Мы же исходим из того, что управляющему все было известно. Значит и прятаться от него нет смысла. Вышла, села в глайдер, а там можно и достать.
- А вещи? Ребенок занимает все пространство. Тут некуда даже запасное платье положить.
- Значит она его оставила. - Пожала плечами Санира. - Так что, эксперимент положительный или отрицательный?
- Я за плюс.
- Согласна. - не без сомнения кивнула Синта. - Сайяна, к дознавателю тебе идти. А инфосеть я беру на себя.

- И так, поведем итоги нашего занятия. - Профессор Дайрил не без улыбки осмотрел детские лица своей аудитории. По его мнению, рановато загружать этих малышек вселенскими вопросами. Но Совет воспитателей пригласил его не для обсуждения этого вопроса.
- Наиболее распространенной теорией эволюции вселенной является теория жизненных волн. - Тут же и без вопроса выдала курносая девчушка, кажется Дилна.
- Каждая жизненная волна отличается основой. Например, у нас белковая на углероде. - К удивлению профессора, подала голос Санира. Он был убежден, что она проспала всю лекцию с открытыми глазами.
- Волны могут начинаться одновременно или следовать друг за другом. Они зарождаются, развиваются, затухают и исчезают. Это называется жизненным циклом волны. Профессор, а сейчас есть представители предыдущих двух волн?
- Сложно сказать. - Вздохнул лектор. - Главная сложность тут определиться что действительно для нас чуждо, а что нет. Бездна предоставляет огромный материал по тварям, для которых кислородная атмосфера является ядовитой. Но в своей основе эта жизнь все равно имеет те же микроэлементы, что и мы. Науке известно несколько животных из Бездны, имеющие в своей основе принципиально иную основу. Например, есть твари, живущие во фтороводородной среде. В наших мирах они могут жить всего несколько минут. Но даже здесь находятся скептики, доказывающие что это не то.
- А что же тогда 'то'?
- Есть предположение, и даже весьма обоснованное, что кроме первоосновы жизненные волны отличает еще такой фактор, как потребляемая энергия, точнее ее качество. Физики давно уже определили, что понятие эволюции относится не только к живым организмам. На сегодня известно два качественных энергетических скачка, скорее всего характерных для всей нашей вселенной в целом. И даже найден способ определять их остаточное реликтовое излучение.
'Синта, чем вы с Сайкой и Санирой занимаетесь, что все время отсутствуете на уроке'? - Девочка слегка встрепенулась.
Ход лекции и рассуждения профессора служили для нее фоном. Она действительно выпала на какое-то время из реальности.
'Появились кое-какие мысли по делу кормилицы. Проверяем пока'.
'А поделиться с сестренками?'
'Кора, конечно поделимся, только нам самим бы сначала разобраться'.
'Ясно, из лекции не выпадай, у нас по ней годовой тест будет'.

'Санира, Сайяна, как у нас дела?' - Переключилась Синта, проигнорировав совет Коры.
'Дознаватель докопался все же до камер. Джордис была права, наружная работала. Контрольная камера с той стороны, установлена была на удалении. В общем, он там снял маску. Личико уже переправлено Джордис'.
'Я покопалась в инфосети Карренти. Только время зря потеряла, пока Джордис не подсказала. В этом королевстве понятия не имеют о служебной тайне или там о тайне следствия. Достаточно было залезть на сайт местной стражи и забить поисковый запрос.
'Нашла'
'Такую кучу нагребла, что решила все сразу Джордис переправить. Представляете, этого лекаря там начали раскручивать два года назад. Отметилась тварь по нашим гражданам. В общем завтра или чуть позже надо наведаться с Джордис. Сайяна, ты с нами?'
'Посмотрим, сегодня Ирнас приходит. Будем планирование систем видеонаблюдения разбирать и как вычислить точки контроля без спецприборов'.
'Во, на вторую часть меня подключить сможешь?' - Заинтересовалась Синта.
'Да хоть на всю'
'Не получится, у меня сегодня зачетная схватка'.
'Нэйт с вами лютует' - Посочувствовала Санира. - 'Я слышала, что зачет будет с ребятами Литарна в круге равных'
'Вот именно, и уже предупредил, что продержаться надо в два раза больше, иначе не поставит'
'Семь минут! Против слаженной тройки?!' - Ахнула Сайяна. - 'Он бы еще гвардейцев выставил в полном снаряжении'.
'А эти чем от них отличаются'? - Философским тоном поинтересовалась Санира.
'Ничем, коленкой им пресс не пробьешь, даже если специально подставятся' - Уныло согласилась Синта. - 'Я пробовала. Дома тому 'сыночку' как в подушку запулила, поняла только, что достала только потому что он согнулся. А с нашими скорее себе коленку отшибешь. Я пробовала на тренировке, бьешь как в стенку'.

Подбадривающие крики сестер стояли привычным фоном и не мешали сосредоточиться на противнике. Зачет сдавали сразу обе стороны и к кругу равных, устроенному на тренировочной Дворцовой стражи, подтянулось много любопытных их обеих гекат. Девочки разумеется переживали за свою пару. Парни наблюдали за схваткой молча и явно чувствовали себя менее уютно.
Расстановка сил в круге равных изначально была не в их пользу. Тройка гекаторов против пары гекатесс. С учетом того, что парни на целых четыре года старше, а значит более подготовленные, это выглядело, мягко говоря, странным.
Но кто и когда слушал глухой ропот членов гекат? Девочки сжали кулачки и прекратили бесполезно сверлить возмущенным взглядом тренера. Парни тоже вздохнули, по ликале сбросили свое согласие и тоже замерли на своих местах.
А Синта с Корой вышли в центр круга, заняли позицию спиной друг к другу в высокой стойке. В отличие от публичных игр гекат, у них в руках были металлические мечи. То, что парни держали деревяшки, мало успокаивало. Семь с половиной минут это запредельное время для наручных щитов. Держать их постоянно включенными не получится. Щиты ликал задействуются только в автоматическом режиме, для прикрытия от действительно опасных ударов. Так что с этого круга без синяков и ссадин никому из них не уйти.
Парни распределились по кругу. И правильно. Трое против двух. Угрозы атаки со стороны не будет. Чего размениваться на ненужной прикрытие.
Синта внимательно следила за Лайсом, оказавшимся в ее секторе контроля. Гектор был старшим в тройке. Ему и подавать сигнал к атаке.
Первый выпад она даже не отбивала. Только подняла правую ногу, в которую целился противник и пропустила кончик деревянного меча под нею. И сразу ощутила, как Кора в унисон с нею переступила, удерживая спину.
Первые пробные выпады и перемещения по кругу были пробными. Парни оценивали, чему новому научились гекатессы. Синта с Корой старались не особенно демонстрировать свои достижения. Но очень скоро темп изменился.
Лайс рывком сократил дистанцию. Синте пришлось парировать прямой удар и открываться, чтобы нанести ответ. На рефлексах запустила щит, отражая удар Эриса. Оказывается, парни решили попробовать старый прием с отвлечением внимания. Третий противник атаковал Кору, но не прямо, а из-под правой руки старшего тройки. Наверно им так показалось правильно.
Синта смогла сделать шаг под прикрытием щита, завернуть Лайса и заставить третьего обходить своего командира.
'Право, открыт с низу'.
Кора среагировала как надо. Полуразворот, резкий взмах. На пульте ликалы мигнул сигнал о срабатывании ручного щита. Эрису пришлось защищаться всерьез. Синта ожидала именно этого момента. Полный разворот, подставляя движущуюся синхронно Кору под два меча, удар под щит Эриса. И сразу же шаг в направлении отшатнувшегося парня и поворот, чтобы вывести Коры из-под повторного удара, дать ей возможность повторить атаку на Эриса и уже самой парировать удар, одновременно щитом прикрывать и свой левый фланг, и спину сестры.
Схватка закрутилась с переменным успехом. Парням никак не удавалось разбить слаженную пару. Девочки не могли толком достать никого из тройки. Так, мелкие царапины. Ну, пару раз смогли достать ногой.
Кто-то из сестер прокричал время. Половина срока, в обычном зачете они бы уже уходили победителями.
Зуммер браслета подал сигнал о перерасходе энергии. Кора сообщила, что у нее дела не лучше. Это было совсем плохо. Раз не удалось их взять в лоб, Лайс решил измотать их щиты. И времени у парней для этого остается достаточно. Всего-то и надо атаковать непрерывно, желательно парой. Она бы тоже так поступила.
Пот застилал глаза, метал в руке тяжелел и все больше клонился к низу. Метка внешнего щита на пульте ликалы уже начинала краснеть.
Они снова прорвались в центр круга и замерли уже не просто так касаясь лопатками друг друга. Хоть несколько секунд передышки, а их.
'Синта, извини, я не могу дозвониться до Саниры.'
'Джордис!' - От неожиданности Синта даже на мгновение потеряла концентрацию. - 'Извини, я немного занята. Что-то срочное?'
Перед глазами мелькнул размытый силуэт девушки. Ликала не стала выводить голограмму, а отобразила лицо прямо на сетчатке глаза в зоне периферийного зрения. Все бы хорошо, но размытый силуэт мешал видеть противника, начавшего атаку. Поэтому Синта на автомате вывела его в зону периферийного зрения, вниз и вправо, где был пульт.
'Я получила ответ от моего знакомого по поводу сопровождающего и просмотрела материалы, что сбросила Санира. У меня плохие, очень плохие новости'.
Рубящий удар слева заставил отклониться назад, до касания лопатками спины Коры. Давно отработанные парные рефлексы заставили их уже синхронно качнуться в сторону, принять удар, сбить его с траектории, еще на шажок отступить и против ожидаемого противником косой контратаки в обратку, провести прямой колющий с глубоким выпадом, прямо вдоль заготовленной для отражения ее удара руки.
'Есть!'
Синта мысленно порадовалась. Надеяться достать Эриса до точки прикрытой щитом ликалы и вывести его из боя не приходилось. Но сбитый рисунок боя и несущийся в глаза стальной кончик заставил его руку суетливо дернуться. Самый кончик ткнулся в неловко приподнятое плечо, а острая кромка при обратном движении легко вскрыла рукав и окрасилась в красный цвет. Причем настолько, что алая капелька мелькнула на кончике.
'Да, извини, но это действительно срочно. Ох-х-х, а что у вас происходит?'
Синта про себя помянула Неназываемого. Она не только позабыла отключить внешнюю связь перед поединком, но не прервав сразу связь и уведя мешающую картинку собеседника с центрального зрения умудрилась оставить обратную видеопередачу активной. Что именно сейчас увидела Джордис и почему так дернулась было не трудно догадаться.
Сама Джордис для связи с гекатессой вышла в закуток коридора, чтобы было поменьше свидетелей. Сектор видимости голограммы довольной узкий. Девочку она видела только выше пояса, причем намеренно сделала голограмму как можно ближе к себе, чтобы не засветиться перед случайными зрителями. И занятая своими мыслями поначалу как-то не обратила внимания на вид Синты.
О ходе дальнейших ее мыслей не трудно было догадаться. Перед ее взором была взмыленная гекатесса, полностью сосредоточенная на происходящем вне границ голограммы. Ее глаза постоянно отслеживали чьи-то перемещения, речь отрывистая, со сбитым дыханием. А за ее спиной наверно можно рассмотреть затылок другой девочки. И в следующий момент нечто, явно не игрушечное, прилетело со стороны, что заставило войти в поле зрения НАСТОЯЩИЙ меч. А потом ответная атака, голографический кончик меча, несущийся прямо в глаза, заставляет шарахаться уже саму Джордис. И возвратное движение, уже окровавленного лезвия. Голограмма ликалы ничем не уступает лучшим голопроекторам империи. Так что разглядеть алую каплю на клинке не составило труда. К этому можно добавить звук отбиваемой атаки другой девочки, хриплую ругань невидимого владельца, произносимую явно мужским голосом с обещаниями, мягко выражаясь, достать 'стерву' и 'заразу' вот прям сейчас.
В общем Синта ничуть не удивилась следующему воплю Джордис.
'Это что, покушение? Где вы находитесь?'
Лайс атаковал сразу, как понял, что Эрис сбился с ритма. Стараясь не дать Синте завершить успешную атаку, он провел горизонтальный удар в незащищенную голову так, что наручный шит пришлось выставлять с разворотом, безо всяких теорий и расчетов. Удар удалось блокировать, но подброшенная деревяшка плашмя прогулялась по самому верху, сдирая кожу.
'Опять!!! Да что же это такое' - Мысленно вызвала Синта судорожно отступая под прикрытие Коры и мотая головой. Не столько чтобы побыстрее прийти в себя после удара, а скорее уж стряхнуть тонкую струйку крови, защекотавшей лоб.
'Джордис, мне не до разговоров! Санира, Забери ее, иначе меня сейчас прикончат, а вместе со мной и Кору'.
'Что? Ох ты ж твою ..., гаруду тебе ... и ...'
Джордис от неожиданности на мгновенье даже опешила. Слышать ТАКОЕ от всегда вежливой, пусть и немного проказливой, гекатессы было неожиданно. Но еще раньше, одновременно с отчаянным воплем она сделала единственное, что могла в такой ситуации.
В службе теней, к какому бы отделу сотрудник не относился, включая отдел дознания, все знали краткий набор кодовых сигналов для Дворцовой службы охраны. Код о покушении на гекатессу, и она ведет бой уступал в очередности только сигналу о покушении на самого императора и его детей.
Именно его Джордис и выдала вместе с картинкой последних секунд боя, что успел зафиксировать браслет.
'Джордис, извини, я отключала связь, что у тебя?'.
- У меня!? - Искренне возмутилась та. - На Синту напали, она ведет бой!
'Ну да, я знаю. Эта тройка неплохо подготовилась к схватке, но нас тоже кое чему учат. А вот если Синту отвлекать во время боя, то ее точно могут 'убить''.
- Синта ранена!
'Ну, не серьезно ведь. Так и она уже достала одного из нападющих'
Джордис начала догадываться что чего-то не понимает. Санира была абсолютно спокойной, явно иронизировала и похоже не понимала суть ее волнений. Как будто покушения у них там происходят каждый день.
- Вы знаете кто на них напал и где?
'Конечно знаем'. - Еще больше удивилась гекатесса странным вопросам. - 'Круг равных на тренировочной площадке Дворцовой охраны'.
- Так их что, вызвали на поединок?
'Джордис, нам всего девять, какой поединок?! Ну что ты в самом деле? Да и вообще, еще не хватало на зачетный бой вызов оформлять'.
- Так это что, Синта зачет сдает? - В конец ужаснулась Джордис.
'Ну да. Погоди, а ты о чем подумала?'
- Ну, я в Дворцовую охрану код пять-шестнадцать сбросила.
'Чего?' - Санира замялась на пару секунд, явно сверяясь со шпаргалкой и процитировала: - 'Нападение на гекатессу на территории дворца, ведет бой'
Несколько секунд царило молчание.
'Уй-е-е-о, ну т-ты и учудила! Это же код боевой тревоги. Он в обход диспетчера сразу в группу оперативного реагирования идет и не имеет сигнала отмены. А эти парни сначала действуют, а потом только начинают думать. Девчонки, ребята, валите оттуда!'
'Поздно!' - Донеслось по связи от кого-то. - 'Ой что сейчас будет! Какой д...л их вызвал?'

Синта с Корой и вся троица растерянно мялись в центре круга, не решаясь его покинуть без команды наставника. А Нэйт на повышенных тонах объяснялся с командиром прибывшего спецназа и совершенно позабыл о них.
Бойцов прибывшей по тревоге группы тоже можно было понять. Врываясь на площадку, они застали последние минуты зачета. Их взорам открылась 'настоящая' схватка трех гекаторов и двух гекатесс. У кого-то из дерущихся с руки на пол капала кровь, кто-то хромал. У одной из девочек и вовсе в крови были волосы и красные полосы пересекали лицо.
Картина ясная и однозначная. Разбираться в причинах кровавой ссоры некогда. Сначала разнять, остановить, а все остальное потом. Если кто оказался на пути, убрать в сторону, без объяснений. А чтобы не сопротивлялись, на пол и блокировать. Примерно так наверно думал командир отряда, да и все его бойцы.
Несколько парней и воспитатель оказались на пути прорывающегося отряда, да еще спиной к вошедших. В результате все они оказались на полу раньше, чем успели понять, что происходит. Зато заминка в доли секунд позволила сражающимся в круге заметить неладное и начать действовать.
В результате трое бойцов спецназа пересекших границу круга равных обнаружили перед своим носом идущую в атаку вооруженную пятерку. Благо прибывшие никак не ожидали прямой атаки и потому подняли только свою защиту.
Всем известно, что боевые щиты не идут ни в какое сравнение с тренировочным снаряжением, и уж тем более с его гражданским вариантом. А еще, очень мало кто из посторонних доподлинно знал, что гекаторы не пользуются ни тем, ни другим. Еще меньше было тех, кто мог бы сказать, что даже начальное обучение гекатессы и гекаторы проходят с самыми последними моделями силовой защиты, иногда только ставящиеся на вооружение. Разница исключительно в режимах, которые с самого начала контролируются носителем.
Щит под атакующий клинок, кто там разберет в этот момент из чего он изготовлен, прямая стойка. Центральный и два по флангам. Третий уровень напитки против атаки подростков более чем достаточно. Можно и четвертый. Оттолкнуть, а лучше сбить с ног центрального. Благо, это парень, а не девчонка.
Нападающие резко откачнулись на шаг назад. Два парня синхронно выдвинулись, закрывая собой и своими щитами упавшего, заодно останавливая начавшую движение стену.
Все происходило почти одновременно, в какие-то доли секунды, не давая возможности осмыслить происходящее.
Синта с Корой оказались под прикрытием парней, смогли занять позиции на флангах своих бывших противников. И именно они оказались под ударом начавшей сворачиваться нежданной стенки.
В отличие от бойцов регулярных войск, для управления внешними щитами гекаторы используют не пульт управления под пальцами, а собственную ликалу. Последняя к тому же еще предоставляет и дополнительную информацию. Например, о силе напитки щита противника.
Синта даже на раздумывала. Высший уровень, энергонакопители после длительного боя почти на исходе. Но и ей нужно всего то несколько секунд. Острая кромка и удар ребром, на проникновение. И желательно так, как учили, чтобы заодно задеть удерживающую руку и предотвратить контратаку.
Боец оказался опытным противником и успел в последний момент отшатнуться. Ему и нужно то всего, выиграть доли секунды, поднять с пояса силовой меч и атаковать снова.
Синта поспешно вернулась в стойку, отвела щитом атаку и начала контратаку снизу. Благо парни, прикрывшие Лайса, обеспечивали прикрытие и не позволяли центральному нападавшему вмешаться.
Противник легко связал, отвел клинок и ... на мгновение раскрылся. Синта с удовольствием провела классический прямой удар ногой в пах. К сожалению, оказавшийся прикрытым амуницией.
Тем не менее мужчина вынужден был сделать шаг назад. А дальше завершить рисунок, продолжить круговую траекторию отведенного после прошлой атаки меча по дуге вверх и резко опустить вниз, прямо на подставленный силовой клинок.
'Хрусть'.
Заостренная полоска стали длиной в треть клинка послушно переломилась и продолжила движение по намеченной траектории, прямо в незащищенную голову бойца. Чуть ближе к кончику меча, и осколок был бы слишком легким, ушел бы выше головы. Чуть ближе к рукояти, и удар тяжелого лезвия пришелся бы в грудь, туда, где у бойцов обычно есть физическая защита.
- Прекратить! - Незнакомый зычный голос, привыкший отдавать команды привел в чувство, но главное, остановил начавшуюся свалку. - Что здесь происходит? Кто старший?
- Воспитатель гекаты Нэйт.
- Воспитатель? Тогда что здесь к..., хм-м, происходит? Да отпустите вы его!
- Сдача гекатами зачета по ближнему бою. - Нэйт уже поднимался с пола и недовольно растирал запястье. - А что здесь делаете вы?
- Прошел сигнал пять-шестнадцать с подтверждением видеоинформацией.
- И как? В норматив по реагированию уложились? - К удивлению, Синты, с легким интересом поинтересовался наставник.
- Вполне. Даже с запасом. - Сбавил обороты командир.
И они оба дружно перевели взгляды на замерших в круге.
- Зачет с боевым оружием?
- Только у гекатесс, они в обороне. Парни пользуются тренировочными мечами.
- Кэл, да твою-ж..., ты что, деревяшку от железа отличить уже не можешь? Пшел из круга.
- Командир, да, когда разбираться-то? - Возмутился предводитель тройки. Да они же щиты на раз порвали. Тайрин 'мама' вякнуть не успел, как заполучил железку в голову.
Офицер с кислой миной осмотрел упомятого бойца, чье лицо по кровавым разводам теперь мало отличалось от физиономии Синты. Потом перевел на третьего.
Синта только сейчас обратила внимание, что Кора тоже не сплоховала. До сломанного клинка дело не дошло. Но развалить силовой щит сумела. Причем сделала это как-то так, что генератор на руке задымился и оставил неплохой ожог.
- М-м-да. 'С-спецназ', вашу, кхм-м. - Взгляд в сторону присутствующих. - Девчонка на раз уделала. 'Воспитатель' ты вообще по какой части воспитываешь?
- Наставник по общей физической подготовке. - Нэйт состроил невозмутимое лицо.
- Не по боевой?
- Нет, у девочек курс боевой подготовки начнется немного позже. Там будет другой наставник. Моя функция общий профиль и заканчивается на рукопашной.
- Тьфу, докатились! Кэл, вопросы есть?
- Никак нет. Все свободное от дежурств время на тренировочной площадке, месяц?
- Не меньше и до чистой победы в учебном бою.
- С кем?
В ответ на вопросительный взгляд офицера Нэйт слегка улыбнулся и пожал плечами.
- Да вот с гекаторами. - Радостно осклабился офицер. - Воспитатель не возражает. До девочек вас допускать опасно, прибьют еще доходяг.
Лица трех бойцов заметно вытянулись.
'Синта, Кора, вы на этом остановитесь, или будем всю Дворцовую охрану менять?' - Донесся по ликале голос Рианны.
'Да мы тут вообще не причем'.
'Ри, это несправедливо. Тренируемся до потери пота все, а развлекаются только эти двое'. - Возмутилась Лика. - 'Ладно в отпуске, теперь еще и за наших бойцов взялись. Я тоже хочу с кем-нибудь подраться'.
'После обеда тренировка будет'.
'Вот так всегда'. - Без обиды и с показной грустью констатировала сестра. - 'Кому тренировки, а кто будет с повязкой на голове красоваться'.

Входя в хорошо знакомый зал Синта весело улыбнулась Джордис, даже не скрывающей испуга при виде повязки на голове.
- Я сильно тебя подвела?
-Могло быть хуже. - Проворчала Санира вместо сестры. - У них шла последняя минута, когда спецназ начал штурм круга равных. Так что бой засчитали в ничью.
- Нормально, нас с Корой все устраивает. Ребятам хуже. Для зачета им нужна была чистая победа. - Поделилась Синта.
- Ага, 'нормально', благодаря рассеянности некоторых, выход в общую инфосеть теперь полностью раскрыт. Так что светит нам теперь долгий поиск жучков и новых способов взлома. А в остальном? Спецназ потерял два боевых щита усиленной модели, парочка бойцов стали на время пациентами лекаря. Синта у нас, как всегда, в своем репертуаре. И дались тебе эти парни! Ладно принца, этот-то мужик причем? Ну о последствиях для всего отряда можешь сама додумать. - Проворчала Санира, предварительно убедившись, что звуковая защита включилась.
- Как-это? - Удивилась Джордис, для которой вся история с кругом закончилась на переключении звонка. У нее никто даже не поинтересовался фактом прямого звонка в гекатессу. С одной стороны, хорошо, а с другой и обидно. Вроде, как и не заметил никто.
- Как, как! Бойцы, с твоей кстати подачи, полезли разнимать 'дерущихся' гекаторов. Синта с Корой при поддержке ребят не нашли ничего лучше, как сцепиться с ним.
- Да они так ввалились в круг, что мы подумали о новой вводной от наставника.
- Ну и результат. - Вздохнула Девочка и проказливо хихикнула. - А вообще классно получилось. Наставник сразу подобрел и поставил девчонкам зачеты. К тебе ично претензий нет. Ты не могла знать, что звонок не ко времени. Только в следующий раз пожалуйста, разберись, прежде чем поднимать тревогу. Зачем лекарям работы добавлять. И еще, имей в виду, то, что ты увидела благодаря некоторым слишком рассеянным, не для посторонних глаз. Тренировочная площадка на время совместных тренировок перекрывается для всех, кто не в гекате. Охрана понятия не имеет, чем на самом деле мы там занимаемся.
- А как же игры и 'летающая гекатесса'?
- Ну, ты уж сама почитай, там много теорий на этот счет. - Проворчала та самая 'летающая'.
Джордис прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Кончик меча с капелькой крови неизвестного гекатора продолжал маячить перед глазами. Что-то многовато на круг выходит секретов гекаты на одного архивариуса.
- Ладно, я поняла.
- Ну и отлично. Так что ты там узнала? Я надеюсь, это стоит понесенного охраной ущерба и пролитой крови. - Поинтересовалась Синта и поразилась как резко помрачнело лицо их консультанта.
- В материалах что ты мне сбросила, есть архив лекаря. А это карта вашей кормилицы.
Синта с Санирой едва не стукнулись лбами, рассматривая выведенную на грань куба копию.
- Н-непоняла. Кажется, она похожа на ту, что есть у нас.
- Левый нижний угол. - Тихо подсказала архивариус.
- Ребенок, дата рождения, имя ... кхм.
- Имя скорее всего дано матерью. И записано так, как его услышал лекарь. К тому же здесь была полуподпольная клиника. Так что на этот пункт можно не обращать внимания.
- Ясно. 'Пол' - девочка, 'вес', 'рост', 'особые отметки' - чистая кровь.
- Ваша кормилица из закрытого мира, ее геном практически в первозданном виде, как и ее ребенка.
- Ага, что-то такое уже объясняли. 'Патологии' - не выявлено, здоров. И что?
Девочки еще успели перевести недоуменные взгляды на Джордис и только потом до них дошло.
- 'Здоров'! Она что, выжила?
- Хуже, она и не собиралась умирать. У вас действительно есть еще одна сестра. И есть пометка, что девушку продали вместе с ребенком и подложной картой. Так часто делают, чтобы не платить рынку комиссионные. Да и налоги со сделки поменьше выйдут.
Синта растерянно сглотнула, наблюдая как Санира, чтобы собраться с мыслями судорожно проверяет на пульте параметры звуковой защиты.
- Ну, это ведь хорошая новость. - Наконец заговорила она. - Осталось найти их и все объяснить. Ведь так?
- Пришел ответ по поводу того сопровождающего мужчины. - Нехотя начала Джордис, к удивлению девочек, резко поменяв тему.
- Так быстро?
- Все просто. Парень оказался на крючке у рубежников. Промышлял бы мелочевкой, легко бы отделался. А тут было серьезное дело.
- То есть начал сотрудничать? - Кивнула Санира.
- Да, начал сдавать всех, с кем пересекался за всю свою жизнь. Наговорил столько, что дознавателям впору секретаря надо было нанимать. И в числе прочего он упомянул про некую женщину, которую ему передал знатный мужчина на Переходе. Выдержки из протокола допроса мне передали.
- И что, он сказал что-то про ребенка?
- Да, она была с ребенком, уложенным в сумку похожую на сундук. - Джордис явно медлила.
- И он знает куда она отправилась?
- Дело в том, что этот парень промышлял не только мелкой контрабандой.
- Ну не тяни, куда он ее отвез?
- Если помните, дознаватель упоминал о разбирательстве с продажей граждан Арден в рабство на рынках этого королевства.
- Конечно помним. Мы еще решили, что благодаря этому делу он и смог получить материалы по сделке управляющего.
- Ваш контрабандист попал в поле зрения дознавателей рубежников именно в то время. - Через силу выдавила из себя девушка, пряча глаза. - Когда обманом, когда с участием других, он заманивал жертвы через Переходы, а там продавал на рынках.
- Э-э-э, ты что этим хочешь сказать? - Осторожно, все еще надеясь, что неправильно поняла, задала вопрос Синта.
- Судя по материалам допроса, он не знал, что имеет дело с кормилицей гекаты. Мужчина, передавший женщину с ребенком, скормил легенду о сбежавшей жене какого-то сторонника наследственной линии. Это когда...
- Мы знаем, когда не признаются внебрачные дети. А супружеские пары составляются исключительно из мужчины и женщины с правильным происхождением.
- Что-то вроде этого. - Согласилась Джордис. - В общем, он отвел кормилицу с ребенком на рынок рабов.
- А-а, ты правильно поняла его показания? - Осторожно заметила Синта.
- Описание спутника самое общее, имени естественно не знает или не помнит. Зато как всякий делец хорошо запомнил какую сумму перевел на его счет. В деле не один этот проходимец. Эпизод с кормилицей давний, почти девять лет. У Дознавателей до очередь еще не дошла.
Джордис хмуро принялась выводить на экран какой-то документ.
- Это моя докладная на имя лорд-мастера теней. Но мне нужно согласие гекатесс на разглашение материалов дела.
- Ты под Словом. - Зло сощурилась Санира.
- Поэтому я и обратилась к вам. По официальным каналам посылать запрос нельзя. Там будет слишком много глаз. Да и долго это. Если вы свяжетесь с ее высочеством...
- Нет. - Резко прервала ее Синта.
- Но...
- Нет. - У Саниры даже желваки заходили под кожей. - Я все еще не уверена, что нам полностью передан контроль над ликалами. По связи мы ничего никому объяснять не будем.
- Как же тогда?
- Сейчас у меня тренировка. А после мы все обсудим у себя в Ортобе. Мы сами свяжемся с тобой ближе к вечеру. А пока ты должна молчать.
Синта только кивнула, поддерживая решение сестры.
- Я буду ждать. - Смирилась Джордис даже не пытаясь скрыть усилие, с каким это было произнесено.
Всю обратную дорогу они провели в молчании. Им надо было осмыслить услышанное, привыкнуть к мысли, что начатая много лет игра оказалась вдруг оказалась действительностью.
- Может закинуть инфу девчонкам? - Неуверенно предложила Синта. - Пусть обдумают все.
- Нет, час ничего не изменит. А Нэйт может заметить и начать задавать вопросы. Зато после тренировки у нас личное время. И я уже предупредила Ринку о предстоящем разговоре.
- Как знаешь, тогда мне к лекарю на перевязку. Давай хот Сайке все расскажу, она обидеться может.
- Хорошая идея.
Санира согласно кивнула и направилась в сектор рукопашного боя.
Синта вздохнула. Сестре не позавидуешь. Докладывать гекате ТАКОЕ. А что потом начнется! Это уже не их детские шалости. Тут все куда серьезнее.

Содержание
В начало страницы

Глава 17



- Почему?
Это был первый вопрос возмущенной Сайяны после краткого изложения.
- Геката должна об этом знать.
- Перед занятиями или во время них будем обсуждать? - Поинтересовалась Синта. - Нэйта будем посвящать, или он смирится с сорванным уроком и не станет задавать вопросы?
Сайяна недовольно покосилась на наставника и скривилась.
- Поняла, молчу и жду отмашки.
- Санира попросила Ринку о разговоре сразу после занятий. На доклад нам надо всем подойти.
- Я буду. - Буркнула девочка и скривилась.
Неприятные новости на Сайяне сказались самым неожиданным образом.
Синта с интересом наблюдала как обычно пассивная на занятиях с мечем сестренка со злостью молотит тренировочным снарядом по роботу. Крепости в руках, это, впрочем, не прибавило. И Нэйт с недоумением наблюдая как она в очередной раз поднимает с пола свое оружие сделал несколько замечаний. Тренировочный спарринг она тоже провалила. Что как раз никого не удивило.
- Санира, давай сюда. Ты хотела что-то обсудить. Здесь вроде нет уже лишних ушей.
Ринка устроилась в зоне отдыха еще до того, как Нэйт дал сигнал о завершении занятий и теперь призывно махала рукой.
Синта нехотя покинула свое законное место наблюдателя и направилась к месту предстоящего разбора. Туда же начали подтягиваться те, кто был рядом. Счетчик ликалы показывал, что остальные выходили на общую частоту. Можно было бы развернуть маленький счетчик в полноценную панель, но зачем? И так понятно, что на общем сборе будут все.
Свою роль в проведенном расследовании она оценивала на уровне собственных башмаков. Так, моральная поддержка и присутствие за компанию. Сайка раскручивала видеоролики охранных систем и вычислила лишнюю люльку, а потом обращалась к дознавателю. Санира 'добывала' информацию из соседнего королевства. А она что сделала? Только рядом стояла и поддакивала, когда спрашивали. Не самая лучшая роль. Поэтому она бы вообще предпочла остаться в роли наблюдателя.
И ей это почти удалось. На закрытое совещание пришлось идти. И там уже был не краткий экскурс, а настоящий дотошный допрос.
С чего все опять закрутилось? С ролика общего плана? Ах люлька? Откуда взялась? ЭДИ, повторить. Искать камеры вне Пунктов перехода? А с чего вы взяли что они должны быть? А, 'архивариус' подсказал? И поиск по общим сетям тоже она? А по каким параметрам.
Синта невольно отметила взгляды лорд-мастера теней, что бросались в сторону их основного консультанта. До Джордис черед дошел чуть позже. И тогда стало понятно, почему взрослые улыбаются в ответ на их убежденность в уровне собственной подготовки.
Разговор не взрослого с ребенком, а двух профессионалов был коротким и по военному четким. Да, консультировала, гекатессы попросили совета. Не поставила в известность по причине прямого запрета гекатессы. Нарушила ряд инструкций, привлекла постороннего.
А в прочем, все прошло даже лучше, чем ожидалось. По меньшей мере Джордис они вытащили из этого пыльного зала. Теперь она официально допущена в учебные комнаты Ортобы. По их делу наконец-то началось движение. И все, теперь совсем скоро, все будет хорошо.
Геката бурлила. Новости о потеряшке занимали мысли каждой их гекатесс. А обсуждать их в присутствии посторонних, включая преподавателей, можно было исключительно по ликале. Какие уж тот математика с физикой! Нэйт лютовал, на этикете полный провал с простейшими упражнениями.
- Лорд-воспитатель, я не понимаю, что происходит! - Нэйт не выдержал и все- таки пришел в кабинет после тренировки. - Ну утром, ладно, не стой ноги встали, думал в обед очнутся, так они и вечером как сонные мухи! Мне пришлось отменить нагрузку, чтобы они не поранились.
Джаррел устало слушал причитания мужчины и вяло кивал головой. Наставник по физкультуре был у него сегодня последним. Остальные преподаватели высказывались едва ли не сразу после урока.
- Для вас ничего не происходит, Нэйт. - Вздохнул лорд-воспитатель. - Происходящее в гекате никак не связано ни свами, ни с кем-то еще из персонала, по крайней мере, ныне действующего.
- Вот как? Уж не всплыл ли опять этот Варнисон? - Сразу сбавил напор тренер. -Вроде все выяснили.
Джаррел некоторое время смотрел на него, потом нехотя кивнул.
- Послушай, все понимаю, дело гекаты, доверие и прочее, но мне то что-то надо делать. Я не физику преподаю. Не прошло с первого раза, пройдем повторно. У меня же целое отделение преподавателей: мечной бой, рукопашка, полоса препятствий в конце-концов. Вчера Сайяна едва робота не прибила со злости. Сегодня Лика едва ногу не распорола щитом. Намекнуть хоть можешь, насколько это серьезно и как надолго?
Нэйт осёкся, поняв, что лорд-воспитатель не слушает, а возится с планшетом связи.
- Хорошо, но информация закрыта пока. Так что своих подчиненных тебе придется оставить в неведении. - Наконец откинулся тот на спинку кресла и раздраженно провел ладонью над планшетом запуская голографический куб.
Нэйт озадаченно вчитался в несколько коротких строчек.
'... в связи с риском повышения неоправданной травматичности занятий ..... прошу согласовать допуск к информации по делу кормилицы для старшего воспитателя....'
Далее отсылка к старшей гекаты за подписью самого императора, и в конце короткое согласие ее высочества.
- Быстро ты.
- Она еще советовалась со старшими братьями. - Криво улыбнулся Джаррел. - Разглашать это не принято. Любить любят, но ты пользуешься авторитетом у них. Так что ответ был положительным.
- Все так серьезно?
- Пятьдесят первая существует.
Нэйт не сразу понял, о чем идет речь. Потребовалось вообще вспомнить давнюю историю с идеей о пропавшей гекатессе. Собственно, с которого и развернулся поиск кормилицы, завершившийся закрытым судом над управляющим. Тоже широко не обсуждаемым за стенами Ортобы.
- Ты хочешь сказать, что у кормилицы была умершая дочь, а не мальчик? - Осторожно уточнил он спустя наверно с полминуты. - Ну так это вряд ли что меняет.
- Нет, у нее была ЖИВАЯ дочь, которую она тайком принесла во дворец, держала в общем зале гекаты. И с которой, непонятно чего испугавшись, сбежала в день вживления ликалы.
- Эт-т-то точно?
- Теперь абсолютно точно. - Кривая улыбка не сходился с лица Джаррела. - Но это не главная новость. Судя по тому, что раскопали гекатессы, мать вместе с девочкой продали в рабство.
- Если у нее ликала, это невозможно.
Под скептическим взглядом Нэйт замялся
- Или возможно? На рынках же должны сканировать.
- Сам подумай, что сказал. Есть подтверждение контрабандиста, переправившего кормилицу прямиком на рынок рабов, есть настоящие лекарские карты. Девочку и ее мать уже ищут. Но сам понимаешь, за один день такой клубок не размотаешь. Ну, а нашим девочкам сейчас не до занятий.
- Да уж, узнать такое!
- Здесь все много хуже. По сути, они узнали о краже собственной сестры прямо из Ортобы, самого безопасного места. И сделано это было при участии далеко не самого последнего должностного лица в штате гекаты.
- Я не подумал об этом. - Нахмурился Нэйт. - Могут быть последствия?
- А ты как думаешь? Мы учим гекатесс делать выводы. Не будь последствий, грош цена всей нашей работе. На сегодня девочки полностью перекрыли доступ к ликале. Разом, без обсуждений и для всех. Диспетчер больше не имеет возможности наблюдать даже за общей частотой.
- Не знал, что они дошли до этого уровня.
- Дошли, как видишь. Мало того, меня проинформировали, что Санира сделала запрос на литературу по принципам программирования кода защитных систем, специализация - ликалы. Сайяна сегодня активизировалась по программированию систем наблюдения. Аналитики утверждают, что запрос имеет очень узкую направленность, так что они знают, что делают.
- Думаешь это тенденция, а не личная инициатива?
- У меня с монитора исчезли ВСЕ их запросы по поводу тех или иных обнаруженных жучков.
- Мы сами их учим, что лучшая защита та, которой занимаешься сам.
- Вот они начали строить свою систему. Вот только это должно было произойти лет в четырнадцать-шестнадцать. - Поморщился Джаррел. - К тому же, мы с тобой как-то внезапно оказались в числе потенциальных угроз.
- И не поспоришь. - Мрачно кивнул Нэйт. - Я бы действовал точно так же. Разве что не столь прямо.
- Скрытности и интригам им еще предстоит учиться. А вот Литарн с парнями сделали те же выводы и действуют уже с учетом своего уровня подготовки.
- С парнями хотя бы поговорить можно, объясниться. - Возразил Нэйт. - Девочки еще слишком молоды, действует импульсивно, как и любой подросток. А вера в наставников уже подорвана. Прогноз наших психов с мнемиками есть? На сколько все критично?
- Исправим, но все и всегда оставляет последствия. - Вздохнул Джаррел. - Принцесса пока что потенциал, к тому же слабенький. Но произошедшее может усилить врожденное недоверие к посторонним, а это уже проблема в будущем. Девочкам вообще сильно досталось с этой историей. Сначала никто не верил в идею о потерянной сестре, стали объектом для шуток, даже парни Литарна постарались. Разлад внутри гекаты удалось нивелировать, благо начался поиск кормилицы. Потом этот Варнисов. Мало того, что из своих, допущенных Дворцом. На разбирательстве Малышки поняли, что мы не все давали им по делу. Ошиблись, думали с нуля будет лучше для учебного процесса. Суд был, но какой-то не такой, стыдливый, что ли. В общем, в этой истории у нас ошибка за ошибкой. В результате малышки с одобрения принцессы начали действовать самостоятельно и в обход своих наставников. Теперь вот сюрприз, как говорится получите и распишитесь, каждый и в своей клеточке.
- Что делать?
- Исправлять конечно. Особенно с доверием. Ну а тебе терпеть и не ставить пока далеко идущих оценок. И никаких обсуждений, особенно с приглашенными преподавателями. Это внутреннее дело гекаты. И как ты понимаешь, без шуток.
- Долго?
- Хотя бы в ближайшие несколько дней. Пусть эмоции слегка улягутся.
- А потом?
- Даст Единый, найдем 'потеряшку'. Объяснимся, возможно у нас появится еще одна ученица. И ее придется вести по индивидуальной программе. Но скорее всего та гекатесса не сможет войти в общий коллектив и останется такой чисто номинально.
- Если она вообще жива.
- И это тоже. А еще, нам предстоит публичный процесс над Варнисовым.
- Он что, еще жив? - Поразился Нэйт.
- Мнемик теней с ним не больно-то церемонился. Живучий оказался, гад. Пока в состоянии растения, но лекари считают, что даже разум и память восстановит. Причем быстро. Редчайший случай, кстати.
- Его еще и лечат? Уж не в Дворцовой ли клинике?
- Не скажу. - Джаррел вернул неприятную улыбку собеседнику. - Информация о месте его содержания закрыта даже от гекаторов.
- Наверно в первую очередь от них. - Нэйт немного расслабился.
- И это тоже. Публичный суд сейчас важнее. На кону репутация империи как гаранта системы безопасности гекат.

Джаррел дождался, когда за подчиненным и другом закроется дверь и позволил себе переключиться на ликалу.
'Освободился?'
'Чего такой мрачный?'
'Будешь тут веселым. Лучше бы этот твой управляющий сдох, или остался бы растением' - Не сдержался лорд-мастер теней.
'Что, начались проблемы'
'А ты как думаешь?'
'Кто-то из наших?'
'К счастью пока не дошло. Высказываются, но подчиняются. Младшие тоже пока терпят. Хотя за парней Литарна тебе виднее'.
'Старики?' - Догадался Джаррел.
'Да какие они старики!'
' вообще-то почти полторы сотни лет'.
'Из двух гекат, отца Рандала и его тети, сейчас живы двеннадцать гекаторов. Думаешь кто-то из них копает грядки на задворках сельского домика? Хотя да, живут себе, не высовываются на публику. В прошлом месяце разве что Илна высунулась из своей норки. У нее там новый городской 'правитель' решил, что предшественник слишком мало брал. В любом случае не ее уровень, могла бы просто связаться со стражей. Так бы и поступила наверно, но тут задело кого-то из ее соседей'.
'Илна? Это та, что сначала делает, а потом пытается понять, что получилось? Кажется, это она показывала нам как при определенных навыках маленькая и худенькая может справиться с тройкой опытных гвардейцев. До сих пор ее показательный спарринг помню'.
'Она. И ничуть не изменилась. Такая же маленькая, худенькая, и ни ... не думает прежде чем что-то сделать. А то что старушка, охраннику в офисе не помогло. А он то тут совсем не причем'.
'Как не причем, если решил выйти против гекатессы?'.
'Да о том, чтобы показать ликалу, 'старушка' вспомнила, когда охранника офиса на носилки укладывали! Парень то молодой, даже вежливый, хоть и не очень быстро соображает. Все что он успел сделать, это с извинениями отказаться открыть дверь перед дамой. Сообразить по какой причине силовой щит офиса вдруг выдал сигнал предупреждения и отключился не успел. Бронированную дверку 'бабушка' своим личным щитом вынесла, со всем, что ее подпирало, с другой стороны. Когда разобрались, она очень извинялась, теперь оплачивает его лечение. Зато имперской страже не надо разбираться с коррупцией в этом городишке. Этот 'Избранный' очень сознательным гражданином оказался. Написал явку с повинной, абсолютно добровольно и безо всякого давления'.
'Да, ничего не меняется'
'Теперь 'старушка' прислала сообщение, что едет сюда. Ностальгия дескать заела, соскучилась по местам детства.'
'Я так понимаю, ностальгия проснулась сразу после справки по делу Варнисова?'
'Во, три десятка лет этих стариков сюда едва ли не силком притаскивали на праздники, то, по очереди, чтобы бунт не подняли. Теперь почтенная дама так соскучилась, что за штурвал глайдера взялась'.
'А остальные'
'На связи, но пока выжидают. Ведем пока переговоры. Но сдается мне, что все ждут результата поездки Илны'.
'Тебе не позавидуешь. Если старичков не уговорить, у Варнисова нет шансов дожить до суда'. - Не выдержал и рассмеялся Джаррел.
Лорд-мастер обижено вздохнул и невольно присоединился к веселью.

На сообщение старшей, что Нэйт теперь входит в число допущенных до дела гекаты, Синта только кивнула. Все девочки отлично понимали, что тайну сохранить не удастся. Нэйт не был любимым наставником. Но даже мальчишки, уже завершившие с ним заниматься, хоть и кривились, но говорили о нем с уважением.
- Разведка ищет, Тени копают. Служба обеспечения сделала реконструкцию лица, копаются в генетике, составляют поисковую карту. А нам что теперь, сидеть и ждать, когда ее к нам привезут? - Тоскливо протянула Санира.
На их 'пляже' собралось от силы девочек восемь. Занятия в последние дни шли своим чередом, но как-то вяло. Теория в голову не шла. Кое-кто пытался еще работать на полосе или в спарринге. Но тоже без энтузиазма. Синта, так предпочла обходиться только обязательными занятиями.
- И лорд-мастер что-то темнить начал. - Заметила Лика, устроившаяся против обыкновения на соседней лежанке. - Вы заметили, в начале все подробно рассказывал. Кто, что, где! А сейчас только 'работаем' да 'сбор информации еще не завершен'.
- Даже имени ее не говорит. А ведь должны были бы уже узнать.
- Может новости совсем плохие?
- Лорд-мастер не станет их скрывать. - Не согласилась Рианна.
- Думаешь? А про Варнисова они скрыли. - Лика покосилась на Синту. Та только согласно кивнула.
- Больше не будут, Джаррел же обещал. Мы же договорились что верим им.
- Да, и все равно, я против возвращения допуска диспетчеру.
- Об этом они не говорят. - Усмехнулась Ринка. - Только теперь не мы их закладки взламываем, а они наши кодировки. Санира, Сайка, вы как?
- Р-разберемся. - Проворчала Сайка на сбитом дыхании. Все эти дни она будто подменяя Лику вымещала злость на роботах.
- Интересно, как она отнесется к тому, что у нее сразу столько гекатесс. - Протянула Инниса. - Всю жизнь провести в Окраинных мирах. Еще и рабство это. Казармы, хозяева.
- Да уж, сама как вещь или кукла. И ничего своего. Даже комнаты. - Поддержала тоскливое настроение Синта.
- У каждой гекатессы должна быть своя комната в Ортобе. - Неожиданно выдала Санира усвоенную с пеленок истину. - Девочки, а ведь у нас ЕСТЬ гекатесса, у котрой в Ортобе нет своего места.
Рианна приподняла голову сосредоточившись на говорившей. Потом неспешно приняла сидячее положение.
- А вот это уже наш недосмотр. Найдут сестренку, и куда мы ее поселим? На коврик у стеночки?
Все, включая тех, кто на связи, недовольно заворчали.
- Девочки, надо подготовить для нее комнату. Чтобы все как у нас. И с самого начала. На ярусах ведь есть свободные помещения. - Воодушевилась поддержкой Санира. - Предлагаю ту, что ближе к лестнице, там хранится старый инвентарь.
- А что, это будет правильно. - Синта вопросительно осмотрела кивающих сестер. - И чтобы так, как в самом начале. Мебель, визиофон, и тренировочный монитор ликалы над дверью. А все остальное, чтобы она сама могла сделать, как ей понравится.
- Пожалуй так и надо сделать. - Решила Рианна. -Из гекаты не исключают. Захочет наша сестренка с нами жить или нет, пусть сама решит. А место свое у нее здесь будет. Только допуск давать, это же человека три.
- Сами все сделаем. - Отмахнулась Инниса. - Ручки у нас не такие уж и холеные, как некоторые в сети думают.
- Через неделю день рождения гекаты. - Вздохнула Рианна. - Нам надо будет выступить как следует.
- Да все уже давно готово, Ри. - Лика сладко потянулась. - На днях с парнями Литарна еще разок встретимся на нейтральной территории, отработаем показательную схватку.
- Только Дворцовую охрану предупредить надо не забыть. - Без улыбки заметила Синта.
- Для этой миссии Сайку выделим, если вас с Корой послать, охранники сначала за щиты хватаются, а потом слушать начинают.
- А потом как обычно прием, развлечем гостей. - Невозмутимо закончила Лика. - Синта, ты очень хочешь пойти на этот прием?
- Совсем не хочу. Не поняла, девочки, ну вы чего?
- За гостей переживаем. - Серьезно посмотрела на нее Рианна и не удрежалась, фыркнула. - Желающих сделать снимок с летающей гекатессой что-то меньше не стало

Джаррел задумчиво тер подбородок изучая поданный на утверждение запрос в службу обеспечения.
- Что мне делать то, зачем им все это? - Начальник службы ждал его вердикта и не скрывал недоумения. - Кровать, стол и тумбочка, обязательно из того-же комплекта, что вся мебель жилых комнат. Про оборудование молчу, но краска-то им на что?
- Займись. - Джаррел взглядом остановил снабженца. - Предоставить все. К краске девочки не предусмотрели инструмент. Подбери все что нужно для ремонта.
- У вас там что, кто-то разнес жилую комнату? - Попытался угадать тот.
- Можно сказать и так. - Улыбнулся лорд-воспитатель, отключая собеседника.
Джаррел вывел на экран изображение с подкупольной камеры Ортобы. Одна из немногих, оставшихся доступных диспетчерам. Гекатессы милостиво согласились оставить несколько штук для нужд внешней охраны. Все остальное оборудование подключалось теперь только на время уроков и исключительно через дежурных гекатесс, в качестве которых пока выступали Санира с Сайяной и ведущая десятка гекаты.
Некоторое время лорд-воспитатель наблюдал как девочки деловито вытаскивают скопившийся хлам из пустующей комнаты на лестничной площадке. Что-то сразу летело вниз, что-то аккуратно спускалось по лестнице. Вторая группа с помощью роботов-уборщиков убирала мусор внизу.
Для чего, а точнее для кого, потребовалась комната Джаррел знал. Накануне, ее высочество, или уж наверно просто гекатесса, не спрашивала разрешения, а поставила в известность, что они забирают помещение. Сегодня комната уже была занесена в базу данных под соответствующим номером. Только графа с именем жильца пока пустовала.
- Трудятся?
Джаррел покосился на появившуюся голограмму мрачного лорд-мастера.
- Сам знаешь, у каждого гекатора должно быть свое личное место в Ортобе.
- Знаю. - Буркнул тот. - Только вот что будешь делать, если изменить уже ничего нельзя будет.
- Есть новости? - И без того нерадостное настроение резко пошло на спад.
- Нашли мы покупателя и куда их отправили. Премерзкий мирок, за несколько лет любого в биоробота превращает. - Сморщился брат по гекате. - Конечно если не убивает.
- Их нашли?
- Нет. Удрали они. Давно, девочке едва три годика стукнуло. Для рожденной в самоизолированном мире очень грамотно ушла, готовилась видимо. Хозяину пришлось давать заявку на розыск.
- Ловцы свои базы нам не откроют.
- Дождешься от них.
- Сколько времени на взлом потребуется?
- Да уже вскрыли. Ловцы есть ловцы. Продажные шкуры, хуже торгашей.
- Тянешь?
- Ага, не поверишь, их почти два года ловили. Если бы не смогли надавить на хорнов, и дальше бы искать пришлось.
- Наемники? А эти как тут?
- А кто их знает. Но крыли они их знатно, по всем статьям. Но данные электронных ищеек они оспорить не могут. Правительство хорнов признает права ловцов.
- Выдали значит.
- Нет, позволили самим завершить поиск. А мать с гекатессой по-тихому увезли на другой континент. Оттуда они и ушли, когда совсем прижали.
- Многовато для простой беглой рабыни.
- Да говорю же, не знаю, чего они так прикрывали двух человечек. Да только на этом их приключения не закончились.
- И куда же они рванули?
- Да я не о них, а о ловцах. - Лорд-теней кисло улыбнулся. - Дамочка эта, мать гекатессы, устроила этим тварям веселую жизнь. Да такую, что над отрядами собственные коллеги потешались.
- Даже так?
- Она умудрилась сбить со следа электронную ищейку. Я так понимаю, хорошо себе представляла, что это такое и ее возможности. И воспользовалась тем самым принципом, что использовала незабвенная основательница Майя при своем побеге из Дворца.
- Тогда вроде были маяки.
- Она сделала маяки из собственных гормонов. А вместо транспорта использовала местных животинок. У хорнов как никак пряталась, видать научилась охотиться. А может и с самого начала кое-что умела.
- Заставила ловцов гонятся за призраками?
- Да всем подряд, от мелких грызунов до рогатых животинок. И если бы она просто бегала да пряталась. Представляешь, поисковый отряд ловцов во время прочесывания территории понес потери. В базе есть сообщения с описанием подготовленных ловушек из какой-то плесени. Говорится о потере минимум двух троек.
Джаррел медленно откинулся на спинку кресла.
- Верится с трудом. Как бы к ним не относиться, ловцы свое дело знают неплохо.
- Знают, после предупреждения с плесенью они справились. И наших выловили и вернули хозяину.
- Ты же сказал их нет у него? - Удивился лорд-воспитатель.
- Их и нет. Свалили и года не прошло. Есть вторая заявка к ловцам.
- Поймали?
- Нет. И даже не нашли. Считают, что их прикрыли Кашьяти. Есть даже консульское разбирательство по вопросу вмешательства подданных империи в дела ловцов на территории третьего мира. Кашьяти не стали долго разбираться и отказались признать достоверными данные ищейки.
- Кашьяти? А эти откуда нарисовались?
- Тебе ответить? - Не без ехидства поинтересовался брат по гекате.
- Что 'понятия не имеешь' я и так понял.
- Судя по всему, кто-то из тритонов спрятал их от погони, а потом сумел организовать им выезд. Ловцы считают, что следы их теряются на Переходе в империю. Из базы беглецов не убирают.
- Кашьяти признают рабство. Разве ловцы не ведут поиск на их территории?
- Ведут. Но только на собственный страх и риск. У них там нет привилегий. Добавляем, что своих тритоны признают свободными сразу на Переходе. А для вывоза пойманного беглеца, даже для его содержания, нужно получить решение в местной судебной инстанции. Чаще всего выгоднее ждать, когда беглецы попытаются уйти в миры пригодные для себя.
- Дождались?
- Данных нет. Спецы выстави ли сторожки на случай, если что-то начнется.

Содержание
В начало страницы

Глава 18



'... Мы не успели, ...'
Мужчина давно уже закончил доклад. По требованию старшей и он и все остальные покинули границы Ортобы. А его не оставляющие никаких шансов слова все еще звучали в голове Синты
И причем тут сочувствие и участие?
Как.? Почему? Разведка, всесильные Тени, службы Арден оказались беспомощны?
- Мы же все сделали! Столько лет выясняли, доказали, что она просто существует. Передали ИМ все материалы, а они 'не успели'! - Потерянный голос Саниры завис в воздухе.
В Ортобы царила непривычная тишина. Исполняя решение гекатесса, сейчас отсюда исчезли даже дежурные воспитатели.
Синта чисто автоматически отмечала как один за другим на пульте ликалы вспыхивают индикаторы блокировки Ортобы. Внешняя защита, внутренний периметр, звуковая, информационные каналы, окна. Пожалуй, впервые за все время, что они изучали свои ликалы и учились ими пользоваться, запускались все системы защиты разом.
Исполняя заданную программу и подчиняясь командам гекатесс, Ортоба превращалась в глухую крепость.
- и что же, они вот так исчезнут? - вопрос опять повис в воздухе.
- Она наша сестра по гекате. - Лика оторвала растерянный взгляд от голограммы лица погибшей девочки.
- Именно так, пусть она об этом даже не подозревала. Но Нэстэ первая из нас ушедшая за грань. Ей начинать наш мемориал. - Наконец заговорила Рианна - Единственный, кто все эти годы прикрывал ее, была наша кормилица. Я думаю, что ее мать достойна остаться с нами.
- Интересная техника у нее, как дождик. -Кто, о чем, а Лика о своем. - Я ничего не слышала о ней, но готова заняться, если будет мастер.
- Пусть программисты поработают над записью. - Кивнула Рианна. - Три точки записи. Этого достаточно, чтобы получить качественную голографическую запись боя. Может и технику удастся вычислить.
- В ее комнате все и сделаем. -Поддержала Сайяна. - Пусть хотя бы так ...

Синта спешно проморгалась и присоединилась к группе, снова просматривающих ролик. Шок и растерянность среди гекатесс начали проходить. У многих глаза были на мокром месте. Но уже начались разговоры.
- Сайка, а этих тварей, что тут изображены, вычислить можно. Где они, чем занимаются?
Казалось, Лика была само спокойствие. Синта смогла отметить только напряженность в голосе, да немного сильнее сжатые губы.
- Можно. Имена всей пятерки известны. Да они вряд ли будут прятаться. Ничего противозаконного по меркам окраинных миров они не совершили. Но по сетям лучше это сделает Санира.
- Санька?
- Сделаю. А зачем? Они к рубежам Арден и близко не подойдут. А на окраинах нам их не достать.
- А вдруг. Хочу знать, если чудо случится. - Зло сощурилась Лика. - Не спускать же такое.
- Согласна. - Санира тоже перешла на деловой тон.
- Я думаю, мы должны знать о них все. - Поддержала идею Рианна. - И не только, то, что появится в инфосетях. У ловцов есть базы данных.
- Маловато я еще умею. - Признала очевидное Санира. - Надо попроситься к спецам по взлому.
- Вот и попросись. Синту возьми с собой. Заодно и нас потом поднатаскаете.
Синта поморщилась, но послушно кивнула. Себе она уже давно призналась, что информатику уважает, даже очень. Но крепкой дружбы, или уж там большой любви до гроба у них не будет.
- И знаете, что, Сайка, Санира, продолжайте следить за инфосетями.
- Что-то определенное? - Тут же встрепенулась Лика.
Синта, как и еще несколько девочек в ближнем круге, тоже насторожилась. Их уже столько лет учили наблюдать за старшей. Объясняли почти на пальцах и плавно разводя руками нечто неопределенное. А вдруг это то самое, пресловутое проявление 'потенциала правящих'.
Рианна сердито осмотрелась, прекрасно понимая, о чем именно все подумали.
- Ничего определенного. Я просто согласна с Ликой. Этих ловцов мы должны достать рано или поздно. Тени тоже будут следить за ними, но сами все видите. Как бы они опять не 'опоздали' к удобному случаю. Подстраховать надо.
- Это да, это хорошая идея. - Под общее одобрение оживилась Санира. - Если эти твари и подойдут к рубежам, то на очень короткое время.
- И почему только эту пятерку? Кто-то ведь отдал приказ, их ловили, значит должны были сканировать Нэстэ и обнаружить ликалу. Но в лорд-мастер ничего не сказал на этот счет. Значит про ликалу они даже не знают.
Синта невольно сжала кулачки. Действительно, а вдруг получится. Не сейчас, так ведь у них жизнь длинная. Кто-то и за рубеж будет уходить. Шанс поквитаться остается. Надо только знать где и когда.

На прием в сопровождение пошла пятерка Лики. У Ринки согласия никто не спрашивал. Сказано 'надо', значит надо идти. За происходящим в приемном зале Синта не следила и вообще предпочла отключиться от связи. Да и что там может быть интересного? Не в первый раз, все до каждого шага изучено и затвержено до полного автоматизма. Там посетители решали свои вопросы. Кое-кто приходил чтобы развлечься или завести новые знакомства.
И никто из них, ни друзья, ни враги, ПОКА не подозревали, что ИХ геката понесла первую свою первую потерю. Слухи уже поползли по дворцу. Нельзя укрыть факт полной блокады Ортобы безо всякого объяснения. Но официальное объявление о погибшей гекатессе будет немного позже. Поэтому и прием проходил по обычной программе. Ничего интересного.
Поэтому и о пополнении в гекате Синта узнала не сразу, а увидев вызов по общему каналу связи.
Белый, довольно внушительных размеров, размером чуть ниже колена, крутился у ног Ринки и сердито фырчал на обступивших гекатесс. Впрочем, зубы не скалил, длиннющим своим хвостом не размахивал и позволял себя погладить.
Котенок внимательно присматривался к каждой девочке, обнюхивал осторожно протянутые пальцы и только после этого позволял погладить по спине или бокам.
Синта удивилась, ощутив под рукой мягкую, почти невесомую шерстку. Упругое тело малыша прогнулось под ладонью и слегка спружинило, когда она надавила. Так и казалось, что он сейчас замурлычет.
Но всем известно, что нихара только внешне похожа на большого кота, которых часто использовали вместо сторожевых собак. И уж точно эти существа не умели мурлыкать. Зато боднувший в ладонь лоб оказался неожиданно твердым.
Барик, так прозвали нового питомца, недовольно отвел голову, когда она попыталась потеребить торчащие ушки.
- Он этого не любит. - В который раз пояснила Рианна. - По шкурке гладьте сколько угодно, а уши лучше не трогать. Не понимаю пока почему, но он не хочет, чтобы без разрешения кто-то к ним прикасался.
Синта с сожалением уступила место Сайяне и устроилась рядом с Рианной.
- У еще брат был. - Тем временем вздыхала Лика. -Сбежал во время посадки, дурачок. Его Литарну хотели подарить. Чтобы в каждой гекате была ниахара.
Длиннющий хвост развернулся и кончиком задел по ногам.
Синта не удержалась и опять протянула руку.
Между пальцами снова заструились золотистые искорки, от которых не оторвать глаз. Под пальцами проскочили бугорки позвонков. В кончике прощупывалось какое-то утолщение. Желтые глаза на извернувшейся мордочке предупреждающе в упор посмотрели в лицо девочки.
- Поняла, он этого он тоже не любит. - Ничуть не обидевшись и даже весело завила Синта и поспешно убрала руки.
- Нет, ему это как раз пофиг. - Задумчиво протянула Рианна. - Я еще не очень понимаю его эмоции. Тренер по дрессировке прибудет позже. Тут кажется какое-то предупреждение об опасности. Знаешь, что-то вроде 'лучше не суй пальчики, а то может быть плохо'.
В кончике хвоста началось движение. Перед глазами оказался весьма угрожающего вида коготь, в следующий момент он трансформировался в плоскую, на вид острую с двух сторон секиру, под конец перетек в нечто вроде прямого клюва, даже щелкнул, и снова стал белым и пушистым.
- Э-э-э спасибо за демонстрацию. - Немного растерянно пробормотала Синта под ставшими нервными смешки сестер. Судя по всему, многие собирались поэкспериментировать со столь заманчивым хвостиком. Но теперь все поспешно убирали руки за спину.
- Он не пугает. - Поспешила с разъяснениями Ри. - Это у него непроизвольно получается.
- Ага, точно. Тут говорится, что рефлексы, связанные с наконечником хвоста, берутся котенком ниахары под контроль спустя несколько месяцев, когда он начинает самостоятельную охоту. - Санира была в своем репертуаре и уже успела вытащить из инфосети какой-то справочник. - Предполагается, что они несут защитную функцию и их возникновение связано с необходимостью самообороны в родном мире.
- Веселенький должно быть мир, если ниахара нуждается в таком хвостике, и это при живых то родителях. - Заметила Лика.
- Родные миры, или то, что за них можно принять, до сих пор не изучены. Они относятся к тяжелым, с необязательно кислородной атмосферой.
- Ну, в Ортобе всяко лучше будет, чем там. - проявила серьезность Лика. - Что ему можно есть?
- Все, причем в любых количествах. Он сам разберется.
Разговор перетек в практическую часть. Где будет жить? - Естественно в комнате Рианны. А в гости к себе затащить можно? - У него и спросите. Как выводить? - Ниахару водят без поводка. Во-первых, ошейник она не почувствует, даже если это будет специальный. Во-вторых, от старшей по паре, то есть от Ринки, Барик теперь вообще не отойдет пока не повзрослеет.
Синта отстраненно отметила, что мысли о погибшей сестре не исчезли совсем, но отодвинулись куда-то в сторонку, как будто уступив место новым впечатлениям. Котенок еще раз внимательно посмотрел на нее и развернувшись сам боднул ее под коленку.
- Предлагает погладить по голове. - Перевела старшая и довольно улыбнулась. - Ему здесь нравится.
Синта послушно провела рукой от лба до начала хвоста, и снова толкнула ладонью в лоб, невольно задела ушки, оказавшиеся очень мягкими и теплыми на ощупь.
Малыш почему-то не отстранился. Хоть и восторга не выразил, только голову пригнул и нетерпеливо переступил лапками.
Видя такое проявление неудовольствия Синта невольно рассмеялась. Смех перепрыгнул на Сайяну, далее присоединилась Санира.

- Подарить гекатессам котенка было лучшим решением. - Лорд-воспитатель гекаты вопросительно посмотрел на императора.
Тот только покачал головой. Еще перед приемом геката сняла блокировку с диспетчерской. И теперь можно было хоть наблюдать происходящее в Ортобе по подкупольной камере. А там сейчас царило явное оживление.
- Это чисто случайное совпадение. Профессор Ларенд планировал привезти их ко дню гекаты, но что-то у н их пошло не так.
- Очень удачное совпадение. Мы никак не могли придумать как вытащить девочек из шокового состояния после сообщения о гибели Нэстэ.
- А сейчас?
- Сейчас все будет нормально. - Уверено кивнул Джаррел. -Проблемы будут, не без этого. Малышки нам еще не раз припомнят это 'не успели'. Но ничего такого, с чем бы мы не справились.
- Девять лет!
- Согласен, рано. На них вообще много чего навалилось раньше, чем мы планировали. Но этот кризис девочки преодолели сами. С остальным мы поможем.
- Впереди еще суд.
- Суд их не сильно коснется. Тут главное, чтобы они правильно поняли и решение о публичном суде и сам приговор.

О суде над бывшим управляющем Синта мало что могла бы рассказать. Да собственно, как и остальные гекатессы.
Их участие в нем свелось к роли пассивного наблюдателя. Разве что Санире с Сайяной пришлось выступить публично и повторить очень краткую версию того, что рассказывали перед императором. Незачем посторонним знать, что гекатессы обучаются не только общей школьной программе. А уж соседям тем более не стоит слышать о том, что в их базах и служебных инфосетях можно шариться при минимальных навыках взлома.
У себя в гекате они обсуждали суд. И вообще можно было бы и обойтись без публичного осуждения. И решили, что император тут прав. Надо было поставить в известность о преступлении Совет контакторов, как курирующих саму международную систему гекат. А дальше уже вмешалась политика. Геката была частью культуры империи Арден. За их жизнью следило слишком много разумных.
Как выразился министр культуры: 'Если есть возможность продемонстрировать открытость политики правительства, это надо сделать. Преступление против гекаты показывает, что гекаты создаются отнюдь не избранными, а такими же разумными, как и все. А гекатессы отнюдь не избранные и непогрешимые, они такие же девочки, со своими эмоциями и ошибками.
Сам процесс Синта, как и многие девочки, не смотрела. Там было скучно и не интересно. Главное они уже знали. Так уж получилось, что о ходе суда они узнавали из приходящих от фанатов сообщений. Их было столько, что на работу с ними гекате пришлось давать доступ еще троим из службы по связям с общественностью. И это не считая того, что в гекате существовала повинность отвечать на переписку. Два раза в неделю по два часа каждая гекатесса добросовестно сидела за инофокубом и наугад выдергивала сообщения для ответа.
Синта тоже читала и отвечала. Много было там глупостей и пустых разговоров. Но когда начался суд, вся почта оказалась завалена возмущенными посланиями. Зачем судить работорговца, да еще посягнувшего на гекату? Да отдать его в Бездну!
Для ответа на некоторые из писем Синте пришлось даже обращаться за консультацией в отдел информации и связи. На другие отвечала сама. Не без труда находя возражения по вопросам, с которыми по сути была согласна.
Это была их работа. Рассказывать, объяснять и благодарить за поддержку. А потом передавать секретарям гекаты для продолжения переписки в том же ключе.
Иногда происходило наоборот. Секретари сталкивались с вопросами, на которые не могли ответить и отсылали всю переписку с неизвестным фанатом или фанаткой той из гекатесс, кто ответила на первое письмо. И тогда приходилось изучать и думать над ответом. Но это было редко и касалось чаще вопросов внутреннего устройства гекаты. Здесь многие фанаты могли бы дать фору любому секретарю, даже не бывавшему в Ортобе.

- ... признать виновным и направить в распоряжение министерства по колониям на пожизненное поселение на условиях выживания. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Пересмотр приговора возможен по решению гекаты ее высочества после представления высшему свету.
Этарн судорожно сглотнул. Вот так, значит. Не суд спустя какой-то срок, даже не император или сама принцесса, а только геката. За время суда он успел не только прийти в себя после принудительного мнемосканирвоания, но и кое-что изучить в этих юридических нюансах. Имперский суд действительно мог отказать императору в праве единоличного пересмотра приговора.
Законы империи имели целый ряд пунктов, по которым возможно сокращение срока или даже его прекращение. Например, император регулярно давал амнистию заключенным к праздникам. И даже убийцы могли рассчитывать на освобождение за свою работу. Только его лично это все больше не касалось.
Его судьбу теперь могла решить даже не принцесса единолично, а решение группы гекатесс, при 'непротивлении всей гекаты'. То есть, никогда. Хотя бы по факту того, что и писать прошение он может только на секретариат гекаты для общего рассмотрения. Ему даже отвечать никто не обязан. Да сделать это он сможет только, когда гекатессы снимут маски и будут представлены высшему свету. Учитывая, что девчонкам сейчас девять, до их шестнадцатилетия ему еще предстоит прожить.
Семья? Похоже у него больше нет семьи. В зале он видел их. Супруга смотрела на него с ужасом. А теща едва сдерживалась, чтобы не скривить губы в презрительной улыбке. Для них он больше не существовал.
После приговора ему было предоставлено свидание. Уж лучше бы император отказал. В глаза детей стоял немой вопрос: 'Ты в самом деле сделал это?'.
Старший сын отказался разговаривать и отошел за спину матери. Восьмилетний мальчуган давно и прочно выбрал себе в качестве кумира одного из гекаторов Литарна.
Эльнира, младшенькая его, в свои пять лет стояла перед матерью и просто плакала, глядя на него.
- Я не знаю, дойдет ли до тебя сообщение о разводе. - Холодно заговорила Супруга. - Но решение будет принято на днях. Мы уезжаем из столицы к моим родителям.
- Хорошо, я понял.
- Как ты мог такое сделать? - Не сдержалась женщина. - Ты уничтожил всех нас.
- Я не думал тогда об этом.
Свидание не продлилось даже отведенного времени. Они просто развернулись и ушли. Только Эльнира не побрезговала подбежать вплотную к нему шепнуть:
- Ты очень плохо поступил. Но я все равно буду просить гектесс простить тебя. И ты напиши им, извинись.
- Хорошо, я сделаю это, обещаю. - Через силу улыбнулся Этарн.
Даже дочери не хватило сил обнять его на прощанье. Только посмотрела сквозь слезы, развернулась и выбежала к матери.

Занятый своими мыслями он прошел по коридорам здания суда, и очнулся на залитой яркими лучами светила посадочной площадке. На корреспондентов за ограждением Этарн внимания не обратил. А вот широкий вход в транспортный глайдер вызвал недоумение.
- Ночевать будешь уже в дороге. - Хмуро пояснил охранник. - Начальство опасается, что не сможет защитить тебя здесь даже в одиночке. В городе появилось много поклонников Единого. А у них с работорговцами очень короткий разговор.
Этарн не отвечая прошел в кабину машины и занял свое место.
Все, больше он никогда не увидит Столицы Арден. Впереди только месячные курсы бойца отряда зачистки. А дальше, такие как он, вряд ли могут рассчитывать на тепленькое место в тылу.

- Синта, что скажешь?
Рианна смотрела в сторону. Лика с Иннисой что-то разглядывали на полу. Вся геката ознакомилась с посланием этого ... . Ринка решила, что каждая должна высказаться. А что тут говорить?
- Да пошел он... . Даже сдохнуть нормально не может. Вспомнил что еще и меня нашел и привез вместе с Нэстэ. Тварь.
- Ясно. Девочки, отклоняем? Кто против, киньте сигнал. Ну и ладно. Письмо в архив и забыли.
Рианна все же не сдержала брезгливой гримасы.
Котенок у нее в ногах поднялся, несколько раз повернулся вокруг себя и сердито осмотрел всех присутствующих.

Содержание
В начало страницы

Глава 19



- Вы должны понимать, что цвета торквекса, это всего лишь оценочный параметр, позволяющий определить склонность разумного к определенному виду деятельности.
- Но на эти цвета все же ориентируются. Например, тому из нас, у кого появился цвет, добавляют новые предметы или расширяют материал по существующему.
- Цветовой идентификатор показывает направление, в котором разумный развивается на мамент сканирования. - Лорд-воспитатель Джаррел слегка улыбнулся.
Введение в курс теории социополей он взял на себя. Слишком сложная дисциплина даже для высших учебных заведений. Чего уж говорить про возраст в десять лет!
Цветовая классификация торквекса, это все, что обычно давалось в школе. Самые общие понятия, прямолинейные и однозначные пояснения, вполне достаточно для обывателя, никогда толком не задумывающегося о более глубоком изучении предмета. Гекатессы получили школьный урок еще в семь лет. Теперь настал черед углубленного изучения темы.
- Изначально, автором теории социополей было выделено всего четыре сектора показателей. С перерывом на период Великой волны, потребовалось несколько десятков лет чтобы подвести под теорию математическую базу, обосновать группировки показателей нервной системы организма разумного и выйти на экспериментальный уровень. Первые сканеры имели большую погрешность, но их данные позволили выделить еще три набора. Собственно, тогда Магистр Аллоиса и предложила присвоить каждому устойчивому набору показателей цветовой идентификатор и ввела в обиход термин 'радуга'.
- Это вы нам уже рассказывали. - Вежливо заметила Санира. - Ну, то что цвета не природные, а их назначает программа.
- Верно. В общем и целом, цвет определяет только направление, в котором у разумного есть преимущество. В дальнейшем, с развитием теории социополя и связанного с ним учения индивидуального спектра, каждый цвет обрел различные оттенки. В отдельное направление выделились граничные спектры. Учение торквекса, как и сама теория социополя, продолжает развиваться и в наше время.
- Только в отличие от социополя, учение о цветах торквекса влияет на жизнь каждого разумного.
- Только в государствах, всерьез озабоченных обучением разумных. - Возразил Джаррел. - И даже в Арден, учение является вспомогательным инструментом. Всего лишь рекомендация по выбору направления учебы разумного, одна из многих. Собственно, именно поэтому специалисты никогда не используют классификацию, что дана в школьных учебниках. Еще магистр Аллоиса считала, что столь прямолинейная интерпретация цвета вредит при принятии решения. Нодо сих пор для обывателя ничего лучше придумать не смогли.
- Ну да, красный - точные науки, фиолет - социальная направленность.
- По моему глубокому убеждению, само разделение на точные науки и гуманитарные есть примитивный подход.
- Это как же? вот Дарина, у нее лучше всех получаются работы по математике. А Санира с Сайяной в информатике первые. У них явный талант.
- Отличный пример. - Тут же поддержал Джаррел. - Но, гекатесса Синта, скажите, информатика относится к точным наукам или гуманитарным?
- Точные конечно? Там и алгоритмизация, и математика и все.
- Построение алгоритмов там, конечно, есть. Но что такое алгоритм? Это структурированное описание какого- то процесса. Верно?
- Да.
- Составляя программу по решению математической задачи, вы описываете алгоритм на языке, который сможет понять машина. Но когда поэт пишет свое стихотворение, перед ним ведь тоже стоит задача: выразить свои эмоции и чувства на языке доступном нашему разуму и вызвать ответные эмоции. С этой целью слова и знаки препинания выстраиваются в четкой последовательности с одной единственной задачей, донести до читателя свою мысль и вызвать у него отклик. Что это, если не алгоритм решения поставленной задачи?
- Ну это как-то.... - Синта озадачено потерла лоб.
- Пусть не столь определенный, и не так сильно ограниченный, как машинный язык. Но и поставленная задача стоит не однозначная. Одно и тоже стихотворение вызывает разные эмоции даже у одного и того же разумного, в зависимости от его настроения.
- Но точные науки не зависят от настроения. Два плюс два всегда равно четырем. - Тут же вцепилась Синта и подозрительно сощурилась.
Джаррел довольно улыбнулся. Все же умненькие девочки собрались в гекате. В десять лет они еще не успевают вовремя распознать словесную ловушку и избежать ее, но Синта уже начала ее распознавать.
- Но в других разделах математики это не всегда так. И даже сумма углов треугольника равно ста восьмидесяти градусам только если он расположен на плоскости. А что это как не ограничение? Попробуйте выйти на геометрии выйти за пределы плоскости. И для решения одной и той же задачи придется строить другой алгоритм. Если уж искать аналог со стихотворением, то надо обращаться к алгоритмам работы с большими массивами данных при условии нечеткой поставленной задачи.
- Ну, мы к этому только приступили. - Протянула Синта.
- Но и тема нашего урока совсем иная. - Резонно заметил преподаватель. - Кто-то из вас действительно лучше работает в жестко ограниченных рамках. Кому-то эти ограничения мешают. Причем в разной степени. Машины работают в бинарном коде. Когда каждая строка программного кода выдает только два возможных равнозначных ответа: да или нет. Черное или белое, и никаких оттенков. Это очень близко к математике, где так же нет оттенков.
Джаррел выдохнул и осмотрел молчащих девочек:
- Наш с вами мозг оперирует, если можно так сказать, тринарным кодом. У нас к машинным 'ДА' и 'Нет' добавляется еще один столь же равнозначный возможный ответ: 'может быть'. Код разума более высокого порядка по сравнению с машинным. Поэтому, в той или иной степени отказываясь от сложной системы, мы можем думать как компьютер, при этом сам компьютер вряд ли когда сможет перейти на наш с вами код. Поэтому я считаю бесполезными разговоры о равенстве или превосходстве искусственного интеллекта над природным. Многие со мной будут не согласны, но по моему мнению такой вопрос никогда не стоял на повестке дня. Электроника была и остается только инструментом для нашего мозга.
Джаррел еще раз выдохнул и внимательно всмотрелся в сосредоточенные лица своих воспитанниц.
Рано, очень рано загружать эти головки сложными вопросами миропрядка. Их сверстницы сейчас гоняют во дворе мальчишек. А у его малышек в этом готу введение в политологию, углубленное расоведение, начала высшей математики. Да за попытку оттаскать за косы шутник рискует получить вывих руки сразу в трех точках, личный временный фонарь в глазу, а то и сотрясение мозга. Тесты давно уже показывают, что с этим в группе все 'нормально'.
- А вот на сколько разум может отказаться от природного 'языка' и приблизиться к машинному, является уже индивидуальной способностью каждого разумного. - Прервал начавшую затягиваться паузу лорд-воспитать. - И как вы понимаете, одни из вас делают это лучше, другие хуже. А третьи могут и вовсе переключаться с одного типа мышления на другое полностью. Ряд показателей нервной системы, в том числе из активных областей головного мозга, эту способность определяет довольно четко. Торквекс это прибор, способный отсканировать показатели и провести их группировку, выделив в спектре разумного красный цвет. Цифровые значения данной информации являются уже предметом рассмотрения специалистов.
- Но если все так, то можно научиться быть математиком, ну, например, на среднем уровне. Это как в спорте. Все могут бегать до определенного уровня, если будут тренироваться.
- Именно так. Если поставить цель и тренировать свой мозг, великим математиком возможно стать не получится, но красный цвет в вашем спектре точно появится. Это доказано многочисленными наблюдениями. Правда, не факт, что разумный будет получать удовольствие, занимаясь полученной профессией насильственно.
- Поэтому нас так гоняют сразу по всем предметам? Все дети ведь изначально серые и непонятно к каким наукам у них есть склонность.
- Школьная программа рассчитана в том числе и на выявление потенциала. - Кивнул Джаррел. - У тех, кто от природы склонен к работе в определенном направлении во время учебы цвет проявляется раньше и намного интенсивнее, чем остальные. В спектре взрослых всегда проявлен хотя бы один цвет.
- Если бы еще это 'ознакомительное обучение' не было на столько углубленным. - Себе под нос сердито проворчала Синта, но не стала продолжать разговор.
- А как же правящие? - Вмешалась Лика.
- Сила правящего в интуитивном анализе поступающей информации, которой всегда недостаточно. Разница в том, что их нервная система живет по совсем другим правилам. Это действительно редкий талант. И он проявляется в самых разных сферах нашей жизни. Раньше, во времена триады основателей, потенциалы определялись так сказать в лоб, по характерному графику жизненных показателей, что не всегда срабатывало. С легкой руки магистра Аллоисы и благодаря ее романтичной натуре при составлении цветовой классификации, теперь мы определяем потенциал благодаря мелкому 'золотому дождю' на цвете, в котором возможно проявление такого таланта. А дальше в дело вступают уже специалисты.
- Ага, знаем. Нас заставляют следить за Ринкой.
- Не следить, а наблюдать. - Нахмурился Джаррел - Потенциалу, и даже активному правящему иногда трудно понять, где заканчиваются собственные эмоции и начинается проявление интуитивного решения. И даже император имеет нескольких советников, в задачу которых входит такое наблюдение.
- Знаем, но почему среди них нет гекаторов, мы же специально готовимся.
- Любой гекатор исполняет такую функцию при личных встречах. Но 'специально' это громко сказано. Скорее уж это ваша сопутствующая функция, как, впрочем, и у советников. Вы уж извините, гекатессы, но использовать вас в качестве простого наблюдателя просто не практично.
Джаррел покосился на ее высочество и поспешно отвел взгляд. Он не зря вплел в лекцию тему контроля за правящим. По данным лекарей и метеорологов у них было еще недели две. Слава Единому, этот прогноз делается с высокой точностью уже не одно поколение.
Синта недовольно поморщилась. С советниками правительства, включая и личных советников императора они пересекались частенько. Кое кто вел у них отдельные предметы, к другим приходилось обращаться с вопросами при составлении разных докладов. Это было обязательным правилом. Синта уже давно решила для себя, что если не все, то часть этих докладов им задаются специально для того, чтобы заставить лично общаться с действующими членами правительств. Уж очень быстро иногда эти советники вываливали на спрашивающую девочку кучу информации.
А в ведомстве всегда находился человек, не просто умеющий ее объяснить, а еще имеющий на это время и терпение. Адаптировать профессиональный язык, да еще добиться от школьницы правильного понимания терминов и оперирования ими хотя бы в рамках поставленной задачи о-о-очень непростая задача. Как и многие ее сестры, Синта имела опыт общения с чиновниками разных ведомств. Ну не умели профессионалы вести разговоры с ребенком от слова совсем. Сколько раз приходилось выдергивать с ликалы такой разговор и бежать за переводом к тому самому клерку не самого высокого ранга. Он и успокоит, и переведет, а если понадобится, то и свяжется с источником проблемы и проконсультируется, даже если тот сидит на совещании у начальства.
- Вот же ведь, наблюдай, следи, хорошо хоть отчеты не требуют писать тебе. - Продолжала ворчать уже Лика сидя в зоне отдыха после урока.
- Девочки, не ворчите. - Рианна вяло поморщилась, глядя в ясное небо.
Погода над Столицей уже несколько дней стояла просто отличной. Купол Ортобы не закрывался даже на ночь. В расписании выделили специальное послеобеденное окно между занятиями для отдыха. Целых четыре часа личного времени около бассейна. На это время запускался даже режим волны для занятий серфингом, поднимались вышки для прыжков в воду. А мелкий бассейн, в котором их когда-то учили плавать, становился ареной веселых боев все против всех. В личное время никто, даже этот физрук, не может лезть к ним со своими поучениями. Так и стоит в сторонке, только зыркает недовольно в сторону веселящихся.
- Ринка, ну что значит 'не ворчите'. - Возмутилась Синта. - Ведь действительно заставляют шпионить за тобой.
- Мне это тоже не доставляет удовольствия. - Рианна все также вяло пожала плечами.
- Они же ничего не могут объяснить. Ссылаются на индивидуальные особенности каждого правящего.
- Ага, помните, когда я у мнемика Дальшего попросила уточнить примером? - Скривилась Санира.
- - Я не поняла кстати, а чего ты тогда рассмеялась? - Тут же повернулась к ней Синта. - Я вообще ничего не поняла.
- Представь себе вместо всего этого мэкания как наш мнемик разводит руками, щеки надувает, глаза выпучивает, ну чистый куакш, и с умным видом выдает: 'Вот у дедушки ее высочества в такой момент случилось подергивание правого века с почесыванием левой ноги'.
- Э-э-э, это когда он описывал начало приступа? Что-то не припомню про левую пятку.
Перехватив веселый взгляд подруг Синта замялась и спустя пару секунда весело рассмеялась.
- Я серьезно, а ты шутишь.
- Синта, да как об этом можно говорить серьезно? - Рианна все же повернула голову и раздраженно посмотрела на сестру. - Никто до сих пор не знает, как проявляются способности правящего. Майя-основательница вместе с Дворцовым лекарем занималась только синдромом. С тех пор вот научились прогнозировать первый приступ синдрома измененных. И то, иногда ошибаются. А лечат, точнее контролируют, только альтери.
- Да, жаль среди нас нет таких. Говорят, ее высочество Сумми пошла обучение. - Вздохнула Сайяна.
- Еще не закончила. - Рианна снова не сдержала раздраженного взгляда и поморщилась. - Но разведка утверждает, что уровень подмастерья ей по силам. А нам придется давать допуск постороннему. Ничего тут не поделаешь.
Все грустно завздыхали. Были вопросы, которые геката решить не могла. Отсутствие способностей к технике Альтери была одна из самых неприятных для них. У Рианольцев семейную традицию продолжила Сумми. В семье императора Арден только тетка Рианны имела способность чувствовать тонкие энергии.
Для Гекат это была настоящая рулетка. Например, в гекате Литарна сразу три гекатора смогли пройти уровень слушателей. А в их гекате не было ни одной, кто бы смог заинтересовать мастер-настоятельницу Центральной обители Арден. Грустно!
Синта повздыхала вместе со всеми и направилась к зоне для катания на волне. Разговоры-разговорами, а дневное окно им выделили за счет изменений расписания. Предметы и уроки никто не сокращал. Так что вечером хорошо если будут силы принять душ перед сном.
Кататься ей нравилось. Она даже доску сделала под себя сама. Покупные хорошо, но своя все-таки много лучше.
Уже направляясь к точке старта она еще раз прокрутила в голове разговор. Вроде говорили ни о чем. Обычная болтовня, постоянно так перемалывают косточки всем подряд. Чего ринка так разозлилась, что чуть не сорвалась?
Подумав, вызвала в ликале анкету наблюдения и все же поставила галочку на пункте повышенная раздражительность. А затем с визгом влетела в воду падая на доску и начала выгребать на волну.
- Инниса, у нас скоро зачетный выход. - Рианна с интересом следила как Синта выходит в стойку, но завела речь совсем о другом. - Как у тебя с местными диалектами?
- Сама знаешь, совсем никак. - Сразу приуныла ненаследная герцогиня. - Может повлияешь на кого, а? Эти отцовские наставники по этикету ничего не дают делать.
- А а как я могу повлиять на них?
- Ну чтобы не лезли ко мне. В Ортобе этикет двора, этикет аристократии, этикет императорской семьи, межрассовый этикет и куча всего. А тут еще эти три дурынды. И ладно бы только когда домой приезжаю. Так они же по условию договора с императором за несколько дней до каждого приема приезжают. 'не так сказала, не там ударение поставила, а тут запнулась'.
- 'И средний пальчик не под тем углом поставила, а ладошку недовернула...' - Хихикнула легкомысленно Лика.
- И это тоже. - Сердито кивнула Инниса. - А вы в это время отрабатываете манеры разных социальных групп. Вот и получается, теорию я знаю, а к выходу не готовят.
- Предмет считается дополнительным, без зачета. Герцог категорически против твоего контрольного выхода. - Пояснила Рианна. - Считает это опасной блажью нашего совета воспитателей.
- Ринка, да контрольный выход по местному диалекту самый крутой момент в этом триместре! Ну пожалуйста, пусти-и-и-и.
Герцогиня, не вставая с лежанки сложила ладошки перед грудью и щенячьим взглядом смотрела на старшую.
- Они меня совсем замучают. Причем на официальных основаниях. Я все варианты обдумала с этим договором, только ты и можешь что-то сделать.
- Инка, ну как ты со своей квалификацией можешь пойти по легенде торговых семей. Про трущобы даже не заикайся. Меня наставники на смех поднимут. Ты же на жаргоне краснеешь через слово.
- Это еще мягко сказано. - Кивнула Санира. - При первом же кивке и погоришь.
- И что мне теперь, сидеть во дворце с тремя жабами и отрабатывать светскую беседу? Я так никогда из-под опеки семьи не вылезу.
- Да, надо тебя выручать. - Озаботилась Лика. - Ри, сектор аристократии ведь никто не отменял. Поезд, гостиницы и все прочее. Не ахти что, согласна, но все подальше от этих.
- Герцог будет настаивать на безопасности. - Поморщилась принцесса ни на кого не глядя.
- Так обеспечим. И довод есть. Тебя же отпускают.
- Пусть только попробуют не отпустить! - Мгновенно вскинулась та. - Сбегу, как Майя и сбегу. Пусть ловят на линиях. И опыт в гекате уже есть.
Все невольно посмотрели в сторону далекой двери рядом с лестницей, но тему не стали продолжать.
- Сбежать? А что, это идея. - Лика перевела загоревшийся взгляд на Иннису.
- Сама знаешь, я не могу. Всей гекате достанется. А Ринке еще и отдуваться за всех.
- Так я не о том. - Отмахнулась Лика. - Тут главное подать угрозу побега. Ри, ты как на это смотришь?
- Продумай. - Рианна одобрительно кивнула, села и с силой провела ладонями по глазам. - Девочки, вы извините, но что-то меня сегодня все раздражает, буквально бесит. Лика, разработай план разговора и завтра доложишь. Может быть действительно надо поднять вопрос вмешательства этого герцога во внутренние дела гекаты?
- Принято. - Лика с недоумением переглянулась с девочками.
Рианна редко позволяла себе выходить из себя. Курс самоконтроля был обязательным для всех гекатесс. И с каждым годом он углублялся. Но у принцессы он был совсем драконовским. Другим гекатессам его назначали в наказание.
- Что-то с тобой действительно не так. Может заболела?
- Ага, а еще съела что-то не то и встала безе переворота на спину через правую руку. - Огрызнулась девочка и тут же скуксилась. - Извините девочки, просто настроение как-то скачет. То все нормально, а чуть что, так готова с кулаками бросаться.
- Надеюсь не на меня? - Осторожно поинтересовалась Лика. - Я только уточнила.
- Нет, а вот на герцоге я бы сейчас точно сорвалась. Никакие блокировки не сработали бы.
- Ну, отец вроде не самый плохой человек. - Инниса тоже начала сдавать разговор взглядом прося помощи у подруг.
- Да я не о том. - Правильно поняла ее Рианна. - Нормальный он у тебя, и мать нормальная. Братец только как-то нервно посматривает. Три клуши по этикету, его заслуга кстати. Остальные не очень-то и настаивали на этой идее. Это по его инициативе в вашей столичной резиденции целая десятка охраны завелась.
- Откуда? Вся резиденция состоит из одного дома на десяток комнат гостиничного типа. Даже участка толкового нет. Там сторожа-то не увольняют, потому что некому будет за двором присматривать.
- А я о чем? - Снова взвинтилась Рианна. - Помнишь, в последний раз, когда в магазин выход был пятерка Синта доложила о подозрительных лицах?
- Ну, что-то было. Еще капитан теней просил воздержаться от резких движений и не подавать виду.
- Тени нас прикрывающие вычислили их немного раньше нас и проследили.
- Инни, а братец у тебя адекватный? - Удивилась Лика. - Нас же тут кроют по три штуки на каждую. Чего ему не хватает? Да это вроде и не его компетенция.
- Это его сумасбродство. - Снова не сдержалась на нормальном тоне Рианна. - Отец сегодня вечером обещал разговор. Вот мы туда и сходим. Синту и тебя, Лика, не берем.
- Принято, а можно узнать почему?
- Братец нашей горемычной возглавляет 'тайных хранителей' и будет присутствовать на совещании лично. Полный сумасброд и везение Синты две вещи не совместимые. А тебя? Да за компанию. Если Синта начнет, ты же не откажешься поучаствовать.
- Не больно то и хотелось. - Сердито проворчала Лика косясь на приближающуюся Синту.
- Вот и отлично, пойдете обе во внутреннем контроле. Боюсь, заработаю дополнительный курс самоконтроля сегодня. Так что спасать будете.
- Принято.

Небольшой служебный кабинет в общественном крыле был рассчитан едва ли человек на десять. На встрече по рядовому вопросу кроме Рианны и Иннисы присутствовал лорд Джаррел и Юлиас, Старший брат Иннисы.
Около дверей, на правах сопровождающих, оставались Санира и Дарина. Но в разговоре их участие не планировалось. Аранир присутствовал в качестве в качестве полномасштабной голограммы. Синта без труда узнала несколько характерных теней давно подмеченных на фоновой стене личного кабинета. Голограмма Аранейского-отца в полный рост замерла перед императором, а на пол шага за ним замер Юлиас.
Разговор не клеился с самого начала. И главной причиной была непонятная взвинченность старшей гекаты.
Рианна все же сорвалась. Не так, как это сделала бы любая из гекатесс. Но то, что для постороннего, того же герцога Аранейского могло показаться просто повышенным тоном и ускоренной речью, для них было признаком предельного напряжения. Принцесса не будет бросаться с кулаками на это стоячее недоразумение. Даже топать ножкой не станет.
Поняв, что старшую все же придется страховать, Синта подключилась через индивидуальный канал и выдала условный сигнал. Пока цветовой. Если Ринка действительно начнет терять контроль над разговором, тогда звуковой.
Но пока вроде сестричка справилась.
- ... Действия присланных ваших наставников по этикету влияют на учебу гекатессы Иннисы. Это противоречит договору, заключенному между вами, герцог, и моим отцом.
- Ваше высочество, но Инниса представляет наш род при дворе императора. Я только вынужден настаивать на дополнительных уроках, которые в вашей программе очевидно еще не предусмотрены.
- Я дала согласие на исполнение Иннисой этих обязанностей. Если вас что-то смущает, или это мешает ее учебе в гекате, могу и отозвать его. - Принцесса заметно сощурила глазки и позволила себе даже показать зубы при улыбке. Верх нарушения высшего этикета.
Синта только вздохнула и послала новый цветовой маркер, отметив дублирующий сигнал Лики.
Система внутреннего контроля отрабатывалась на тренингах не один раз. Но Ринка видимо действительно чувствовала себя совсем никак, раз впервые сама попросила сестер задействовать ее в полной мере. Обычно все обходилось диспетчером, предоставляющим оперативную информацию.
- У Иннисы всего лишь некоторые неточности с этикетом. - Голограмма мужчины задвигалась, бросая взгляд на сохраняющего молчание императора.
Но отец Ринки только покачал головой.
- Моя дочь поднимает вопрос о вашем вмешательстве в дела гекаты, герцог. Я предупреждал вас, что в этом вопросе даже я не могу вмешиваться. Рианна, насколько серьезно твое утверждение?
- Дополнительные занятия по этикету происходят за счет тренинга курса местных диалектов. Инниса последняя в гекате. - Угрюмо ответила та, глядя в пол.
- Лорд-воспитатель Джаррел?
- Уже очевидно, что гекатесса Инниса не закончит этот предмет в полном объеме. Но это необязательный курс.
- И тем не менее, Инниса вынуждена заниматься отдельно от гекаты. К тому же по предмету, который также ей не особенно нужен. Этикет высшей аристократии на дворцовых приемах мы проходим в нужном объеме. Эти уроки опередили нас всего на несколько месяцев, какие-то отрывочные, лорд-воспитатель подтвердит. И вообще, они предназначены для исполнения подростками и девушками старше четырнадцати лет. Для чего надо было все это устраивать?
- Лорд-воспитатель?
- По просьбе ее высочества я поручил нашим преподавателям провести анализ дополнительных знаний гекатессы Иннисы, полученных вне Ортобы. - Спокойно констатировал Джаррел. - Их выводы она уже озвучила. Большинство изученных в их рамках элементов этикета действительно предназначены для другой возрастной категории. Можно добавить, что их фрагментарный характер при исполнении на приеме, может вызвать в свете разве что недоумение.
- Но у нашей семьи есть традиции!
- У вашей семьи много традиций. Но согласитесь, глубокий реверанс для платья с декольте странно выглядит в исполнении десятилетней девочки в закрытом платье. Или прикажете еще и соответствующее платье на нее одеть?
- У нее есть гардероб.
- Кстати о гардеробе. - Вклинилась Рианна, проигнорировав на сей раз сигнал от своих наблюдателей. - Он вообще никуда не годится.
- Верно, по просьбе гекатессы Иннисы я поднимал это вопрос перед портными герцога, но они не отреагировали. - Снова признал Джаррел.
- Ее платья сшиты лучшими модельерами герцогства. Они сшиты по последней моде. По крайней мере меня так заверили. - Нахмурился отец Иннисы. - Что там может быть не так?
- Все не так. - Инниса все-таки не удержалась и возмущенно осмотрела отца и брата. - Платья красивые. Но в них тесно. Я пыталась размахнуться в одном, так оно по швам пошло. А мастер этот, не помню имени, еще и замечания начал делать. Я не отказываюсь быть Арнейской, но в отличие от 'приличных' девочек нашего семейства не собираюсь воздерживаться от 'резких и размашистых движений'. И мне некуда деть оружие. Ткань на некоторых платьях такая, что сбруя просвечивает. Ножа не взять с собой, что уж говорить про огнесрел и лучевик.
- Зачем девушке на балу оружие? Я могу предоставить охрану. - Синта едва не сдержала смешок услышав наконец Юлиаса.
Мужчина в полном расцвете сил действительно был искренне уверен, что это решение всех вопросов и не понимал, о чем идет речь. А какие-то там проблемы с учебой у знатной девочки не стоят обсуждения.
- Герцог, вы так и не объяснили своему сыну разницу между гекатессой и высшей аристократкой? - Немного добавил холода в голос Аранир.
- А в последний раз эти мымры подняли визг, что мой щит не подходит к украшениям и его нужно снять. - Окончательно сдала всех Инниса.
- Что?!
Синта даже удивилась дружной реакции императора и герцога. Вопрос щитов в этом странном разговоре был едва ли не единственным, по которому у присутствующих вообще никогда не возникало разногласий. Даже наоборот, герцоги были готовы навесить на Инку едва ли не тяжелые переносные щиты регулярных частей. Против чего кстати возмутился уже их физрук.
- Это уже их собственная инициатива. - Юлиас даже позволил себе нервно потереть ладони. - Я выясню. Надеюсь, ты не пошла у них на поводу? Погоди, на последнем приеме ты была почти без украшений.
- Я гекатесса, а не 'приличная' Аранейская. - Фыркнула та. - Если щит с чем-то там не сочетается, я предпочту оставить щит.
- В общем посторонние занятия для Иннисы я отменяю. - Подвела итог Рианна. - Причем не только во дворце, но и в вашем доме.
- Ну это...
- Моя сестра может оставаться на каникулы в Ортобе для закрытия хвостов по программе гекаты. Поездка домой им предоставляется на для общения с преподавателями.
- Ваше величество...
- Это то самое, что называется 'делом гекаты'. И герцог, если вопрос вышел на наш с вами уровень, значит вы своей опекой совсем замучили девочку.
- И не ее одну. - Синта с удовольствием потянулась. Ринка сегодня была в ударе и добивала противника по всем фронтам. Одно удовольствие смотреть это со стороны. - Охранники под руководством вашего сына в последний выход в город заставили нервничать пятерку сопровождения. Герцог, вы не доверяете имперской охране?
- Какая охрана? - Брови мужчины забавно сложились в домики, а глаза безошибочно уставились на сына.
- Десять бойцов, не считая вашего сына. Девочки говорили о военной подготовке.
Взгляд Ринки можно было бы назвать ироничным, если бы не выражение раздражения на лице.
- Она ходит в город как обычная гражданка. - Начал оправдываться Юлиас. - Я подумал, что в толпе дополнительное охранение будет не лишней. Да действуют они осторожно, не проявляя себя.
- Тени были в восторге от вашей идеи. На столько, что мне пришлось объясняться с капитаном группы. - Зло заметила Рианна. - По их данным это бывшие контрактники из рубежных подразделений сопровождения и внешней охраны. Все наняты семьей Аранейских в качестве телохранителей. Если нужны детали можете обратиться в службу теней или к своему сыну.
- Мы не заметили там никаких теней.
Аранир и Джаррел не сдержали улыбки. Старший Аранейский только обреченно вздохнул и покачал головой.
- А посоветоваться было никак?
- Да кому они могли помешать? Они присматривали только за Иннисой. Ее двух спутниц вообще не беспокоили.
- Эти бездари?! - Возмутилась Инниса. - Братец, включая меня, по магазинам шло трое! На тренировочном сопровождении шла пятерка Синты. Если они действительно увидели только мою тройку, чем они вообще могут быть полезны?
- Это воины с боевым опытом. Включая сопровождение официальных лиц в неспокойных точках империи.
- Да гнать таких 'опытных' надо! Синта ради хохмы за одним полчаса таскалась. Едва каблуки ему не оторвала. А он хоть бы забеспокоился. Из оружия только силовой меч. Он собирался прикрывать меня или в героя из ролевика поиграть?
- Сын, мы потом с тобой об этом поговорим. - Вздохнул герцог. - Если все так, как говорит твоя сестра, возмущение гекатесс оправданно. Ты влез в слаженную систему работы телохранителей. И еще хорошо, что все так закончилось.
- Хорошо, что вы это понимаете, ваше сиятельство. - Рианна немного сбавила тон. - Тени заметили слежку раньше нас и решили не спешить. А вот девочки, из скрытой пятерки могли действительно психануть. Уж очень назойливым казалось такое внимание. Хорошо капитан прикрытия вышел на связь с Синтой и предупредил. Синта, подтверди!
- Так точно. Как было сказано ранее, я топтала пятки их старшему полчаса, пока тени проверяли кто это. Второй все время ошивался рядом и не обращал на меня никакого внимания. Зато как мне показалось, они целенаправленно сближались с гекатессой Иннисой. Если что, мы бы их щитами накрыли. Троих моя пятерка, остальных Инка с девчонками шокерами.
Синта сбросила через ЭДИ ситуационную схему с разбора того случая.
- И кто вам вообще сказал, что объектом вашей охраны была Инниса? - Добивала Рианна.
- Так она без маски была.
На этот раз обидный смешок сдержать не удалось никому. Даже старший герцог помотал головой и хмыкнул.
- Инниса была в группе, но под маской. А вы охраняли другую гекатессу. - Пояснила Рианна безо всякой злобы, как-то совсем не по этикету устало отмахнувшись от начавшего открывать рот Юлиаса. - Просто прекратите доставать Инку своей опекой и прекратите за нею следить. Вы только хуже делаете. И ее, и девчонок доводите. У вас есть каникулы для общения с сестрой. Еще есть светские приемы, куда она вынуждена ходить. Это больше чем есть у остальных. А следить за нами предоставьте прессе. У них это лучше получается.
Рианна еще раз хмуро осмотрела оппонентов.
- В общем я не хочу больше спорить. Как моя гекатесса, Инниса будет заниматься по программе подготовки гекаты. Все дополнительные предметы и даже отдельные уроки вне учебного процесса должны быть согласованы с советом воспитателей и переданы на утверждение лорд-воспитателем гекаты. Учебный план, процессы обучения обсуждению с вами больше не подлежат. И ставить вас в известность о допуске Иннисы к тем или иным тестам геката больше не будет.
Рианна резко развернулась к Джаррелу.
- Лорд-воспитатель гекаты, тот выход в город был включен в расписание за три дня. При этом спонтанные выходы, учитываемые только диспетчерской службой вашими 'охранниками' не зафиксированы. уже много времени, но мой начальник охраны доклада на ликалу не получал. Предположу, что в учебной части очень сильный 'сквозняк'. Прошло
- Второй помощник секретаря. Он отвечал за составление расписания. - Сдержанно откликнулся тот. - Дознание завершено. Уволен с государственной службы. С вышедшим на него наемником работа ведется по статье о взятке должностному лицу. Ваше сиятельство, вашему сыну также предстоит ответить на вопросы службы безопасности. Ну и штраф уплатить.
Синта с любопытством проследила как на лице Юлиаса легкая досада сменилась недоумением, потом удивлением, а под конец недовольством.
Преступление из числа бытовых. Но соответствующие галочки в личном деле герцога все же останутся.

Перед отбоем на площадке оставалось всего несколько девочек. Все с удовольствием расположились на лежаках и любовались ночным небом. Ради этого погасили все освещение в Ортобе.
Редко, когда выдавался такой спокойный вечер. Вроде и все выполнили, и даже время есть расслабиться. Синта с удовольствием потянулась. Что-то было успокаивающее в нестройном мигании густой россыпи звезд наверху. Лень было даже выделять знакомые созвездия.
- Вот так бы пролежать всю ночь. - Вторила ее мыслям Лика.
- По прогнозам дождь будет. Купол скоро закроют.
Словно в подтверждение сказанному Синта отметила кляксу абсолютной черноты, медленно пожирающую рой светлячков.
- Синоптики редко ошибаются. Да и сезон бурь скоро. - Согласилась Лика. - А все равно здорово. Инка, как по-твоему, не сильно на твоих надвили?
- Давно надо было так сделать. Он еще и взятки платил. - Послышался сердитый ответ. - Лика, не порть настроения.
- Действительно, девочки, чего вы опять об этом? - Рианна тоже сладко потянулась перед тем как встать и пойти к себе. Барик охотно вскочил и закрутился вокруг ее ног.
- Чего-то он нервный какой-то. - Лика недоуменно проследила за длинным хвостом, аккуратно проскользнувшим вокруг ног старшей. - От тебя нахватался или ты от него?
- Сама не пойму, выдает какое-то желание спокойствия. Все время успокаивает.
Над головой начал тихо закрываться купол и зашевелились уже все.
- Ладно девочки, до завтра.
Не успевшее затянуться окно купола с треском расчертила молния. Синта вслед за остальными еще поднимала глаза вверх, а сознание уже фиксировало алый значок сигнал угрозы жизни над меткой старшей.
Ринка на полушаге рухнула вперед. Если бы не реакция Лики, могла бы и лицо разбить о лежак.
Пару мгновений Синта только смотрела на происходящую борьбу. Лика не удержала старшую, и сама упала на спину страхуя и фиксируя бьющееся в судорогах тело на себе.
Пока Синта давала сигнал вызова лекарям, подоспевшая на выручку Инка успела прижать к земле левую руку Рианны.
- Ринка, что, куда попало?
Судорожный всхлип и сопение борющихся тел было ответом.
- Это не молния. - Наконец сообразила Синта. - Девочки, переворачивайте ее.
Общими усилиями Рианну уложили лицом в низ. Синта торопливо вспоминала то, чему их всех учили. Всего несколько приемов из универсального комплекса Альтери, доступных для не имеющих дара. И вспомнить нужно всего один из них, точка в основании шеи, немного левее, вот тут.
Синта с силой вдавила большой палец добираясь сквозь сведенные судорогой мышцы до нервного центра. Разворот на пятнадцать градусов вправо, резко отпустить и сразу же повторить еще раз.
Она не сразу сообразила, что тело под руками резко замерло. Вокруг раздавалось сопение продолжающих удерживать захваты подруг. Никто не рисковал пока ослабить хватку на руках и ногах.
- Что, получилось? - Лика почти прошептала вопрос и недоверчиво разжала пальцы на плече старшей. - Где эти лекари?
- Здесь мы. Прошу прощения гекатессы, но здесь ниахара и на проходной задержана дежурная подмастерье альтери. Нужен доступ.
- До комнаты Рианны. - Тут же среагировала Лика. - Синта.
- Подтверждаю. - Послушно кивнула Синта все еще пытаясь унять дрожь в пальцах и попутно слыша команду Лики для Дарины встретить гостей. - Она ведь продолжает все чувствовать?
- К сожалению, да, гекатессы.
- Ну так сделайте же что-нибудь.
- Ваша ниахара.
Синта резко развернулась. Два прибывших на вызов лекаря стояли неподвижно и не сводили взгляда с оскаленной пасти того, что во всех мирах называли воплощением ужаса Бездны. Своих Барик не беспокоил и не мешал. Чужаков же он встретил в полной боевой трансформации. Разве что яд пока не стал пускать в ход, видимо помня о запрете.
Она осторожно окликнула партнера старшей, потом подошла ближе и поднесла руку к закрытому щитками носу. На хвост предпочла не смотреть. Все равно если что увернуться не получится.
В обычном виде Барик оставался котенком, размером разве что по пояс. Сейчас же ей пришлось поднять ладонь на уровень своей головы. Можно сказать, буквально втиснула ладошку между оскаленной пастью и глазами лекарей. И самой неприятно, между прочим, а уж каково этим двум приходится.
- Ну, что ты, пусти их, мы проследим. Вот, Лика их будет сопровождать.
Кот злобно рыкнул, оттолкнул ее руку, выдохнул прямо в лицо лекарю, и наконец медленно, словно делая над собой усилие, снял защиту с глаз. Возвращение привычного белого увальня происходило мучительно долго. Но Синта не торопила, главное, кошак послушался, пропустил лекарей и позволил им заняться старшей. Ей там теперь все равно делать больше нечего.

- Как это произошло? - Аранир без церемоний пинком отправил к стенке многострадальную миску, незнамо как оказавшуюся в приемной лекаря Ортобы и продолжил нарезать зигзаги по комнате. Главный лекарь и прибывшая мастер-настоятельница Центральной обители пока находились у пациентки и хранили молчание.
- У нее были только первые признаки. - Вздохнул Джаррел. - По всем прогнозам и даже с учетом этой грозы, до первого приступа оставалось не меньше двух недель. И не должен он был быть настолько сильным.
- Не спешили?
- Аранир, прекрати мельтешить. Ты же знаешь, прогнозы иногда дают сбой. Твоей дочери сильно не повезло. Но она справится.
- Джаррел! Моей дочери десять лет. Да она только и делает что справляется со всякими сбоями и неточностями!
- Себя вспомни.
- У меня первый приступ был в двенадцать. И все обошлось легким онемением и трехмесячным курсом альтери. У Литарна вообще не было судорог. И это при сигналах в разы сильнее чем у Рианны. А здесь что?
- Все нормально, ваше величество. Но девочка заснула, хорошо бы ее не будить.
- Точно все нормально? - Резко сбавил тон Аранир.
- Точно. - Мастер настоятельница Аллая с улыбкой выполнила легкий поклон, хоть он и не требовался в данных обстоятельствах. Девочки отлично справились с ситуацией. Правда с точкой немного перестарались, синяк долго будет сходить.
- Я передам им. Но каков прогноз?
- Да ничего страшного там нет. - Задумчиво нахмурила брови уже не молодая женщина. - Непонятно, что могло спровоцировать столь бурный всплеск. Возможно неприятный разговор или проблемы по учебе.
Джаррел переглянулся с Араниром и отвел глаза.
- Было, но вроде со всем разобрались. - Все же отделался он общей фразой.
- Поправим мы вашу девочку, не волнуйтесь. Те же три месяца, что для Литарна были. Только без обеденного сеанса точно не обойтись. И поддерживающий комплекс на всякий случай надо будет составить. Так что в следующий сезон бурь она уже не вспомнит об этом случае.
- Ясно. Не могли бы вы сегодня...
- Остаться с вашей дочерью на ночь? Пожалуй, в этом нет необходимости. Подмастерье Вейса вполне грамотная девушка. А вот встретиться и осмотреть девочек все-таки хотелось бы. Сколько у вас гекате измененных?
- Двадцать восемь. - Отчитался Джаррел предварительно дождавшись сигнала звуковой защиты.
- Ну вот, это работа для меня. Не поздно?
- Чего уж теперь-то! Джаррел, дай им завтра отдых.
- Сделаем. За дверью Синта стоит, она проводил вас на площадку.
- Лучше бы комнату, и по очереди. - Не согласилась женщина.
- Я предупрежу.

Приняв мастера Синта постаралась идти на шаг впереди и пыталась наспех посоветоваться с девчонками что делать.
Не смотря на размеры, в Ортобе практически отсутствовали свободные помещения. Классы и вообще учебный сектор был исключен сразу. Далековато от лекарской, а Джаррел успел сбросить просьбу не уводить мастер-настоятельницу далеко от Ринки. Небольшой размер, лежак или кровать желательно по центру, санузел, чтобы руки помыть и визиофон для записей, вроде и немного. Только подо все эти критерии подходили жилые комнаты. Но не впускать же постороннего в свою комнату. Да еще во все подряд.
'И чем ей площадка для отдыха не угодила?' - Недовольно поинтересовалась Лика. - 'Лежаки есть, освещения сколько угодно.'
'До душевой идти конечно, но не так далеко' - Синта перешагнула порог и придержала дверь для гостьи. - 'Девочки, нужна жилая комната, может к Ринке?'
'Мемориал' - Предложила выход Сайяна. - 'Голограмму на время вырубим, кровать сдвинем в центр'.
Синта промолчала, только послала сигнал, что приняла.
Пристроившись прямо на ступеньке лестницы Девочка привычно расслабилась. По правилам гекаты, она привела гостя, ей его и уводить. По словам мастера-настоятельницы, обследование сестер займет около полутора часов. Поздновато, конечно будет, но если завтра до обеда будет личное время, то очень даже ничего.
- Если хочешь, я могу вместо тебя ее проводить. - Подошла Инниса. - Мне все равно к ней идти.
- Не стоит. Я все равно не засну. - Синта пожала плечами и улыбнулась. - А ты как себя чувствуешь?
- Знаешь, если я еще раз услышу этот вопрос, наверно озверею так же как Ринка. Вы что, сговорились все?
- Нет, просто я как-то не думала до сих пор о том, кто из нас измененный, а кто нет.
- Я вот тоже не вспоминала своих предков в этом ключе. - Отмахнулась девочка. - Нет у меня признаков синдрома.
- Это хорошо.
- Конечно хорошо. Состав пятерок теперь будут все время тасовать с учетом рекомендаций мастера -настоятельницы. Меня к себе возьмешь?
- Не поняла.
- Ну да. - Инниса смущенно отвела глаза. - Ринка ведь тоже ничего не понимала пока не свалилась. А если на выезде или на полосе скрутит? Ты так лихо блокировала Ринку, даже ни мгновения не сомневалась.
- Я?! Да я вообще последняя сообразила, что происходит.
- Зато ты единственная, кто использовала блокировку в реальной обстановке.
- Ну, да без проблем, возьму конечно.

Синта озадаченно потерла переносицу. О планах на счет пятерок она тоже получала известие. Это и понятно. В боевом подразделении должен быть баланс. Синдром штука коварная, сегодня все в этом убедились. Пока не пройдет первый приступ, придется следить за вляпавшимися сестричками всюду.
- О чем задумалась, гекатесса?
Чужая рука на плече заставила вздрогнуть.
- Мастер-настоятельница? - Синта поспешно вскочила на ноги, запоздало отметив что провела в прострации больше часа.
- Я закончила, мы можем уходить. - Улыбнулась женщина.
Синта отметила темные круги под глазами, усталые жесты и даже желание опереться на перила.
- Все нормально?
- Да, у твоих сестер все хорошо. - По-своему поняла ее беспокойство женщина. - Присматривать вам друг за другом конечно надо будет. Но как мне кажется, наше участие потребуется только двум, возможно трем девочкам. Все остальные обойдется поддерживающими комплексами.
- Ф-фух. - Не стала скрывать эмоций Синта. - Это здорово.
- Да, это очень хорошо.
Дама взялась за поручень и на прощание обернулась к закрывшейся двери.
- Если не секрет, кто это? - Кивнула она на изображение по центру двери.
- Это наша сестра по гекате, она погибла.
- Я слышала ту историю. Правда не следила за судом. Извини, если обидела.
- Ничего, это все равно касается только гекату.
- Значит это она? - Женщина сделала шаг поближе и всмотрелась в изображение. - Как же можно было такую маленькую. Как ее звали?
- Нэстэ.
- Как?
Синта недоуменно посмотрела на чем-то удивленную женщину и осторожно повторила:
- Гекатесса Нэстэ.
- Не может быть! Третья?!
- Не может быть, что? - Напряглась девочка и выдала сигнал на общий канал связи.
- Н-нет, все в порядке. А она точно погибла?
- Да. - Синта подозрительно сощурилась, но женщина только улыбнулась.
- Вы уверены? Знаете, ведь бывает, что кого-то считают погибшим, а потом оказывается, что он живой.
- В нее попали из огнемета. Есть видеозапись. Ее проверяли на достоверность несколько раз. На месте гибели, где сожгли вместе с телом матери, проводили генную и гормональную идентификацию.
- Вот как. Ну, тогда наверно да.
- А почему вы спрашиваете?
- Просто есть одна очень старая запись, которая передается от одного мастера-настоятельницы обители другому. Вот там и есть совпадение по имени. Это меня и удивило.
- А о чем эта запись и как она касается современной Нэстэ, если она такая старая? Вы сказали 'третье', а что первое и второе?
- А это, гекатесса, есть дело Центральной обители и ее мастера-настоятельницы, то есть мое. - Весело заулыбалась женщина. - И пока еще ее время не пришло. Пойдем, или будем коротать ночь здесь?
- Вас уже ждут. - Вздохнула Синта, одновременно давая отбой связи и отправляя запись разговора в личный архив.
Всякие загадки, тем более древние, она не любила. Но так, на всякий случай.

Содержание
В начало страницы

Глава 20



Небольшой одноэтажный домик ничем не отличался от соседей. Обычная типовая постройка за забором высотой по пояс человеку. При большом желании, любой прохожий мог бы протянуть руку через него коснуться стены.
Домик не привлекал внимания прохожих. За несколько лет соседи привыкли к семье фермеров из мира Ларнорс. И даже местная шпана, заметно подросшая за прошедшие годы, стала считать живущих в нем сестер за своих. Тем более что обе девочки покидали его только на каникулах и в летний триместр.
В дом имел всего три небольшие комнатки и чердак под крышей, где Рассан обустроил нечто вроде мансарды. В зимнее время, когда кровля не так сильно нагревалась, там можно было даже спать.
А еще, этот домик хранил семейный секрет, при мысли о котором Родители виновато прятали глаза от взглядов дочерей.
Из оставшихся фермеров мира Ларнос очень немногие могли позволить себе такую роскошь, как личный дом в соседней провинции. И хоть законность уплаченных средств была подтверждена банком, в свое время эта покупка вызвала немое удивление соседей.
Рассан старательно уходил от вопросов о происхождении суммы, уплаченной при сделке и за ремонт дома. Вроде как все благополучно разрешилось. И Синта приезжает к ним погостить. И даже подружек с собой привозит на ферму. А все равно мысль о сделке по 'продаже' младшей дочки вызывала стыд. И страх, всякий раз как ситуация напоминала о том, чего они собственными руками лишили дочь.
Арсана растерянно обвела взглядом небольшую кухню и тяжело вздохнула. Следом грустно выдохнули Айна и Веста.
- Что ж. Наверно так надо. - Тяжело вздохнул Рассан потирая виски ладонями.
- Но как же, с ритуала представления она всегда приезжала на Новогодние каникулы. Что могло случиться?
- Действительно странно, какой зачетный период? - Возмутилась Веста. - В одиннадцать никаких зачетов не бывает.
Рассан покосился на начавшую расцветать дочь и опять отвел глаза. Что тут скажешь? Ни у кого ничего не спросишь. Ни Синта, ни ее сестры по гекате никогда не обсуждали свою жизнь в Ортобе. Но видя дочь раз-два в год и только на каникулах, поневоле начнешь понимать, что она не так безоблачна, как показывают в инфосети.
И что же теперь?
- Она же сказала, что у них изменили расписание. - Сердито заметила Айна. - Значит ничего страшного. Сдаст свой зачет и приедет на каникулы позже. Чего у них может случится.
- Действительно, ничего. - Приободрился Рассан. - Обычные зачеты и экзаменационные тесты. Что там может произойти в одиннадцать лет, дорогая.
Арсана снова тяжело вздохнула.
- Она с Корой собирались приехать.
- Ничего, приедут позже. Я даже не буду вромов отгонять на дальние пастбища.
- Я с тобой поеду. - Арсана заметно упокоилась. - Айна, чтобы слушалась старшую сестру.
Две лохматые головы радостно закивали. Родители совсем недавно начали оставлять их без присмотра.
Рассан согласно кивнул.
Весте стукнуло уже шестнадцать. Девчонка превратилась в стройную девушку с пышными вьющимися волосами и мамиными чертами лица. На нее уже оглядываются молодые люди на улице. Но в школе она пока распугивала всех парней своей рассудительностью и слишком серьезным подходом к учебе. Впрочем, это ненадолго. Айна была более взбаломошной и в свои четырнадцать могла устроить баталию с местной ребятней.
Арсан невольно улыбнулся, увидев царапину на руке средней дочери. Не далее, как два дня назад средняя дочка не стерпела обидные слова от сверстника с соседней улицы и взялась за палку. Ну, не объяснять же прибежавшим соседям. Обидевший дочку парень с соседней улицы оказался ровесником Весты и из семьи с достатком. Он второй год ходил в местную школу фехтования и всюду хвалился, таская учебный меч и демонстрируя 'навыки' местной шпане. А тут какая-то девчонка взяла палку и отлупила его. Так, не сказать, что слегка.
По просьбе родных сестер Синта показывала приемы палочного и мечного боя. Но как оказалось, совсем забыла объяснить необходимость сдерживать силу удара. Переломов к счастью не случилось. Но пару трещин в запястье у парня нашли.
Вот и объясняй теперь соседям откуда такие навыки у фермерской дочки и кто ее тренер.
Рассан перевел взгляд на старшую.
- Веста, проследи чтобы Айна больше не дралась.
- Я сама за собой прослежу- Сразу насупилась 'взрослая' девочка. - И вообще, он сам виноват. Даже блок неправильно ставит.
- Дело в полиции. - Вздохнул Рассан. -А если там разберутся что это не случайность, а действительно настоящие приемы? Вы Синту хотите подставить?
- По легенде Синта учится в пансионе при военной академии. И показывала она нам только то, что там изучают.
- Хм, в военной академии?
- Ну да.
- Тылового снабжения?
- Ну-у-у, положено же.
- Девочки, фехтование изучают везде, это правда. Но это общий курс, пригодный разве что для того, чтобы тебя не убили в круге равных в первые пару минут. И я ничего не слышал о преподавании боя на палках. Синту хотите подставить? Ее же накажут, если узнают о ваших занятиях.

Стоя на месте преподавателя Мийхель осматривал оживленные лица класса. Его короткий доклад о результатах тестирования по предмету закончился. Начиналась основная часть урока. Вдоль стен комнаты уже мерцала пелена звуковой силовой защиты. Джаррел с Нэйтом показательно сняли и убрали в открывшуюся нишу идентификационные браслеты.
Над плечами девочек мигнули и погасли сферы ликал, демонстрируя преподавателю знак полной блокировки внешних каналов.
В защищенных стенах Ортобы такие меры предосторожности вроде и ни к чему. Но ученицам не позволяли расслабляться.
О самом существовании предстоящего теста в империи знали только гекаторы и очень узкий круг особо доверенных лиц.
О триместре проведения за пределами гекаты было известно только императору, его старшим сыновьям и лорд-мастеру теней.
Конкретные задания, и уж тем более кто именно по какому маршруту пойдет знают только лорд-воспитатель гекаты, физрук и руководитель по учебной части. Даже император узнает о выходе гекатесс на зачет только на закрытом совещании.

Мийхел кашлянул в кулак, пытаясь унять нервную дрожь. Его воспитанницам одиннадцать лет. И это их первый экзамен в реальных условиях.
- Кх-м, и так. Зачетный выход предусматривает роли по трем основным категориям, имеющим условное название: аристократка, купец, обыватель. В каждой категории будут исходные условия, которых вы должны будете придерживаться во время выполнения задания. Кому из вас какая роль достанется определяет жребий. Точно также, методом случайны чисел вы получите и исходные условия.
Мийхель посмотрел на коллегу.
- Базовое задание для всех одно. - Поднялся со своего места Нэйт. - Вы должны из столицы пройти до заданного пункта, не выходя за рамки полученной роли. Время на выполнение задания две недели. На подготовку к выходу, разработку вариантов маршрута следования, запасных путей отхода, тактики поведения на маршруте и систем аварийной связи исполнителю дается одна неделя. Особо обращаю ваше внимание, что никакой проверки ваши планы проходить не будут. Каждая из вас проходит задание в одиночку. Использование ликалы ограничено чрезвычайными ситуациями. Для обычной связи вы получите стандартные браслеты связи, при условии, что это допускается исходными условиями роли.
Джаррел тяжело поднялся со своего места и кивком головы поблагодарил уступившего место Нэйта.
- По части контроля. Как уже было сказано, в соответствии с ролью, каждая из гекатесс выходит на маршрут в одиночку и без прикрытия. Отслеживание ваших перемещений будет происходит через центральный диспетчерский пункт гекаты. Для чего все вы оставите в ликалах открытым датчик, дублирующий сигнал общей идентификационной сети. Естественно, при необходимости, вы можете обратиться к любому представителю власти с использованием полномочий гекатора. Однако необходимо помнить, что такие нарушения как выход из роли, раскрытие себя не зависимо по от причины и до какой степени, использование ликалы и прочее, ведет к досрочному завершению выхода с отметкой незачет.
- Задержание городской стражей без раскрытия личности тоже незачет?
- Нет, в случае если вам удастся сохранить свою роль и вернуться на маршрут самостоятельно, без вмешательства местных подразделений теней. Вы также остаетесь на маршруте, если вы сможете найти способ обратиться за помощью в центр контроля и продержаться до прихода помощи. Естественно если сможете ее разглядеть. Но тут надо иметь в виду, что ровно через две недели все блокировки на ликалах будут сняты. С соответствующими последствиями.
- Подстраховка у нас будет? - Деловито поинтересовалась Лика.
Джаррел невольно улыбнулся. Глазенки горели у всех девочек. На личиках сменялась целая гамма эмоций от азарта до неуверенности. И все ждали завершения.
- В качестве подстраховки у вас выступают граждане Арден, когда-либо согласившиеся на сотрудничество с гекатами. В первую очередь это ваши семьи из числа доверенных. Есть ряд бывших сотрудников из персонала гекаты, по разным причинам покинувших Ортобу, но давших согласие на разовые обращения в ваших интересах. Все они живут своей жизнью, никакой спецподготовки не проходили и скорее всего, уже успели забыть о таких обязательствах. Никто этих людей предупреждать не будет. Ваше обращение для них в любом случае окажется сюрпризом и способно завалить тест. Много от них ожидать не приходится. Дать крышу над головой или совет могут. Но не более.
Джаррел вывел перед классом голограмму эмблемы теней.
- Это все, на что вы можете рассчитывать, если не хотите досрочно завершить контрольный выход.
- Что делать в конечном пункте?
- Достигнув цели вы должны явиться в местное подразделение теней и лично обратиться предъявить его руководителю ликалу. Дальше уже он обеспечит ваш отход на исходные позиции. Для тех, кто не понял. Средства связи использовать нельзя, раскрывать себя рядовым сотрудникам и офицерам любого ранга местных теней запрещено. Допустим только личный контакт.
Лица девочек медленно начали вытягиваться.
- Извините, лорд-воспитатель, получается, что мы должны взломать кабинет руководителя местного отдела теней?
- Это уже вам решать. Взлом защиты отделения, перехват на улице, да хоть в гости к нему напроситься, главное сблизиться с ним на дистанцию визуального предъявления ликалы. Способ решения поставленной задачи не имеет значения. За исключением гибели разумных естесственно.
- А ранить? - Невинно похлопала глазками Синта.
- Не смертельно. - В тон среагировал Джаррел и не удержавшись по хихиканье публики продемонстрировал собственной воспитаннице кулак.
Та понимающие кивнула. На одиннадцатый год жизни Синта все-таки заработала репутацию ходячей катастрофы на ровном месте. Конкуренцию в этом вопросе ей составляла только Лика. Но у той сложности были чаще из-за нетерпения и постоянного отступления от продуманных планов. Синта же славилась экспромтом в нестандартных ситуациях.
- Вводная часть закончена. Жребий вы выбираете по старинке, вытаскивая один кубик из урны на столе перед старшим воспитателем Мийхелем. Из жеребьевки исключается гекатесса Рианна, по причине ее происхождения.
Рианна скорчила грустную гримаску но послушно кивнула.
- А также гекатесса Инниса, как не допущенная преподавателем по местным диалектам среднего и нижнего сословия. Обе они пойдут по категории 'аристократка'.
Вторая девочка сердито зыркнула в сторону Мийхеля и тоже кивнула. Нагнать отставание за время после разборки с родителями она так и не смогла.

- Купец. - Кора радостно протянула жребий Мийхелю для внесения в регистрационный список.
- Пункт три. Обедневшая семья. Ты едешь к родственникам в провинцию, город Альнир. В общем, сильно ущемлена в средствах. Необщительна, но и не избегаешь новых знакомств.
Джаррел только поежился. Жеребьевка шла своим чередом. И он был уверен, что это нарастающее неприятное чувство беспокойства сейчас испытывают все коллеги. Для девочек это пока было началом планового приключения. Всю серьезность задания они прочувствуют много позже.
- Аристократка. - Протягивала шарик Дарина.
- Пункт девять. Баронесса, три старших брата. Отстала или сбежала от сопровождения на станции пересадки в Столице. Решила добираться своими силами. Имеешь связь с родителями. Избалована, крайне заносчива.
- А я буду простолюдином. - Лицо Иннары расплылось в довольной улыбке.
- Пункт пятнадцать. Семья из трущоб. Ранее проживала на окраине Столицы. Отца не знаешь, мать занята своими делами. Ты подалась бродяжничать. Цель - провинция Гинталия.
- Я тоже. - Синта поставила кубик на стол.
- Условия по пункту семнадцать.
- Это какие?
- Беспризорник. Ты сбежала из имперского детского дома Канер, город Ирбинск. Родители из контрабандистов. Мать умерла, отец на три года выслан на выживание за убийство трех стражников при задержании. Соответственно так ты попала в это неприятное заведение, из которого и рванула в направлении, где предположительно отбывает отец. Целевой пункт город Коонта, провинция Ланса. Там есть Переход в колонию.

- Поменяться не дадут. - Иннара правильно поняла причину плохого настроения Синты и развела руками.
- Знаю, и это еще больше бесит. - Грустно вздохнула Синта. -Если что привет передай. И это, клыками не пугай сестричек.
Иннара только рассмеялась в ответ, давно привыкнув к шуткам сестер на счет особенностей своей расы. Все же хорны были редким явлением в Арден. Тем более в удаленных провинциях.

Содержание
В начало страницы

Глава 21



- На сегодня ситуация такова: двенадцать девочек не продержались и пяти дней. Причем трое из них не смогли покинуть даже стартовый пункт. Как правило провалы обусловлены ошибками в поведении или речевых оборотах. Хотя есть и исключения.
Начальник диспетчерской смены неуверенно осмотрел присутствующих в зале.
Когда-то, более двухсот лет назад, после нескольких инцидентов с утечкой информации, приведшей к непредсказуемым последствиям, до окончания теста более информация о ходе проведения испытания не поступала ни на одну линию оперативной связи.
С момента выхода первых гекаторов и до возвращения последнего весь персонал диспетчеров и обеспечивающих их работу служащих переводился на казарменное положение. И ежедневные доклады делались исключительно в очном режиме.
Даже самые образованные и неверующие ни в каких богов разумные подчас подвержены суевериям и в приметы, хоть никогда в жизни в этом не признаются. При всей технике безопасности, при всех возможностях отслеживания подопечных, все почему-то было важно соблюдать заведенную некогда традицию.
Джаррел нервно повел плечами и покосился на Аранира. Император сохранял видимость спокойствия и оставался неподвижным в ходе всего доклада.
- Подробности есть?
- Гекатесса Лика оказалась свидетелем некорректного поведения, вмешалась в действия группы подвыпивших молодых людей. Будучи по легенде жительницей трущоб, ей пришлось защищать себя и попавшую в беду девушку. Чтобы ответить на вопросы городской стражи пришлось передать данные видеоконтроля с ликалы.
- По легенде она иннера и житель трущоб. Не наказуемо, но засветилась по полной. - Пояснил Джаррел.
- Ну, хоть приключение себе нашла, как всегда. - Улыбнулся Аранир.
- Остальные движутся в соответствии с разработанными планами. Отклонения от маршрутов не значительные.
- Рианна?
- В соответствии со своей легендой, ее высочество приобрела билет на поезд до восточной провинции Ларт. Согласно представленного ею плана, далее она поменяет поезд и до провинции Гинталия, где собиралась встретиться с гекатессой Иннара.
- К сожалению, Иннара вчера засветилась. - Вздохнул Джаррел. - То, что она, будучи инерой, на посадочной станции направилась в сектор спецобслуживания еще могло как-то проскочить. Но на входе она столкнулась с четой Ильцбургов и их мальчишкой, которого очень хорошо знает по дворцовым праздникам.
- И что? - Склонил голову Аранир.
- Растерялась, поздоровалась с ним с использованием дворцовых оборотов речи. В такой ситуации у кого угодно глаза на лоб полезут.
- Обошлось без скандала?
- Да, обошлось. Но гекатессу пришлось снять с маршрута. Если план ее высочества остается в силе, на обратный путь она остается без сопровождения.
- Ты имеешь в виду смену роли?
- А что еще? Высшей аристократке положены слуги в пути. И с сопровождением проблем не возникает. Но она настояла, а ты ее поддержал, что вторую часть пути пройдет в качестве слушательницы военной академии, пустившейся в самоволку. Без Иннары, в Гинталии ближнего прикрытия у нее нет и не будет.
- Предлагаешь снять ее с маршрута?
- Или пусть продолжает как высшая аристократка. Запасной вариант никто не отменял.
- Я думаю не стоит. - Вздохнул Аранир. - Сколько там тот интервал, суток трое?
- Немного больше. Правда этот рейс имеет хорошую репутацию.
- Ну вот и отлично. Не надо ей ничего сообщать. Взять под контроль камеры в поезде и на вокзале. Есть возможность разместить парочку теней в том же блоке, что и она?
- Разместим.
- Только без конкретики.
- Проверка работы транспортной компании. - Кивнул Риндал. - Обычная практика. В крайнем случае чего вмешаются. Вот только ее высочество скорее всего срисует охрану.
- Не маленькая, поймет. - Поморщился Аранир. - А если нет, я с тебя спрошу, за плохую подготовку. И с тебя Джаррел, за то, что плохо соображает. Есть что еще интересное? - снова обратился Аранир к докладывающему начальнику диспетчерской службы.
- Гекатессам Дарине и Синте удалось реализовать свой план и попасть на один и тот же поезд. Сейчас они уже в пути.
- Дарина вроде аристократка, с нею все понятно. А как беспризорник смог попасть на поезд высшего класса обслуживания?
- Дарина воспользовалась своей ролью и устроила скандал на станции из-за сворованного багажа.
- А он у нее был?
- Притащила пустой чемодан. Своровала его естественно гекатесса Синта. - Пояснил Мийхель. - План изначально вызывал сильные сомнения. Но к нашему удивлению сработал. Синта смогла уйти и от камер и транспортной стражи. Дарина устроила такую истерику, что транспортники предпочли всучить ей билет за счет компании и отправить куда она сказала. Правда ей пришлось согласиться всего -Лишь на класс повышенного комфорта.
- А она хотела выше?
- Требовала в соответствии со своим статусом по роли.
- Талант у девочки. - Заметил Аранир. - И наглости не занимать. А как там очутилась Синта?
- При выходе на линию, спрыгнула на крышу поезда с переходной арки. Как ты понимаешь, для камер она там устроила мертвую зону.
- Нашла значит 'норку'?
- Еще какую! К камерам слежения такую дорожку нашла, отряд маршем пройдет, никто и не заметит. Транспортникам сообщим через недельку. Заодно и устроим ревизию.
- Думаешь по ходу поезда ее не срисуют?
- Она устроилась на блоке повышенного комфорта. На крыше столько всего понаверчено, никакой контроль не вычислит, конечно при определенной осторожности. Под кожухами и от дождя и ветра можно укрыться, а если около климат-контроля, то и от холода. Не так комфортно, как сестре по гекате, зато на свежем воздухе.
- А питание? Как она планирует столько времени провести столько дней без питания?
- Вообще-то у них тот же курс выживания, что и у тебя. - Заметил Риндал. - Недельку поголодать без проблем может. Была бы вода.
- Не придется ей голодать. - Улыбнулся Мийхель. - В стоимость билета гекатессы Дарины включено трехразовое питание, напитки и фрукты круглосуточно. Найдет способ поделиться.
- Гекатесса Инниса? -Сменил тему Аранир. - Как это у нее произошло?
- Также как Иннара встретила знакомых. - Улыбнулся Джаррел. - Девочка взяла с собой украшения, что ей передал брат.
- Все же вмешался?!
- Да, мы не стали мешать. Она должна была предусмотреть такой сценарий.
- Ясно.

Первое время свое раздражение Рианна честно сваливала на завершающийся сезон штормов. Все же свалившийся на голову синдром измененных основательно выбил ее из колеи. И хоть мастер альтери без труда составила небольшой курс контроля, эмоции никуда не денешь. Приходилось тщательно следить за собой.
Поездка высшей аристократки только с первого взгляда кажется простой и легкой. Если ты занимаешься всем абсолютно сама, такое мероприятие вряд ли доставит удовольствие.
Перво-наперво, член семьи такого статуса не может себе позволить путешествовать в одиночку. Собственно, это была одна из причин, по которой высшая аристократия частенько избегала поездок под настоящими именами.
Для контрольного выхода естественно такой роскоши никто не предусматривал. Соответственно у Рианны оказалось в сопровождении две дамы-камеристки и управляющий, по совместительству носильщик. Можно сказать, настоящий штат сотрудников, плюс багаж. Целая тройка абсолютных бездельников, причем в полном смысле этого слова и на официальных основаниях. Сопровождение выполняло исключительно роль охраны.
Проще говоря, все, от покупки билетов до питания и досуга в длительной поездке было свалено на голову бедной принцессы. Плюс к этому, блоки высшего класса обслуживания собирали соответствующую публику. Аристократка, даже подросток, не могла позволить себе уединение и избегать приятного времяпровождения за светской беседой с соседями.
Рианне повезло, ровесниц среди попутчиков не оказалось. Взрослые ограничивались вежливыми разговорами на общие темы, ориентируясь на возраст подростка и приветами родителям. Но все равно, это же надо к каждому выходу переодеться, нацепить вежливую улыбку, следить за своими жестами.
Голографическая маска маскировала черты лица. Но макияж приходилось тоже наносить вручную. Не программировать же голограмму перед каждым выходом. А еще в таких выходах дочку высшей аристократки по статусу должна сопровождать служанка. Желательно сразу обе. Теней хорошо учат, в том числе и как маскироваться под прислугу. Вот только в штате Ортобы служанки как-то не предусмотрены. Конечно, они появляются на приемах и балах. Но круглосуточно терпеть рядом с собой чужого оказалось серьезным испытанием для принцессы.
И все же, раз с маршрута ее не сняли, значит с первой частью своего плана она справилась.
На станции пересадки наконец рассталась с вечерними платьями, купила всем сопровождающим обратные билетики, и уже в форменном платье слушателя пансиона военной академии мысленно помахала платочком вслед убывающим теням.
Несколько часов до следующего поезда она с удовольствием побродила по вокзалу и прилегающим улочкам. Даже в кафешку забрела. И все без приключений.
Поездка ей предстояла в блоке среднего класса. И настроение упало сразу, как только она вошла в него. Срисовать чужой взгляд, брошенный вскользь и как бы мимо, было не трудно. Их самих учили вот так, мельком отслеживать окружающую обстановку и действия объекта охраны. Последняя надежда на то, что ошиблась, умерла, когда мимо открытой двери купе прошел второй.
Две тени, стандартная позиция прикрытия с двух позиций. Рианна через силу уже поприветствовала своих соседей и уставилась в окно. Ее выход все-таки оказался игрой. Ее по-прежнему как маленькую сопровождали и охраняли.
Невольно вспомнилась триаду основателей. Вот уж к кто еще в детстве попортил крови теням и дворцовой охране.
Мысль зацепилась, продолжилась дальше по урокам истории. Пришла мысль, когда прабабки стали взрослыми, у их охраны жизнь тоже не задалась. Одна тактик, и лезла во все волны подряд со своей ниахарой, вторая вроде и соглашалась сидеть под щитами, но непременно в Бездне, обеспечивая прикрытие ниахарой брата первой.
Да если подумать, после Майи, дворцовой охране в ее роду жилось не очень. Считай в каждом поколении есть что вспомнить. Правда до гекат их возраста доводят обычно только разборки дедов, и то не всех. Но ведь всегда можно поспрашивать, главное знать у кого. А этому их ведь тоже учат.
Поняв, что за перебором фактов успокоилась, Рианна немного расслабилась и уже более внимательно присмотрелась к спутникам. Купе было женским. И не все так плохо оказывается, как показалось в начале. Никакого политеса, у одной соседки в речи проскальзывают обороты трущоб. Женщина совсем молодая, лет сорока. Чувствуется, что проходила курсы манер и правильной речи уже будучи взрослой. Исполняет все старательно, но как-то поверхностно, будто урок повторяет. В рефлексы еще не вошло. Значит готовилась к работе или в государственных учреждениях или в крупных компаниях. Там это обязательная дисциплина.
- А ты куда едешь? - Участливо поинтересовалась дама едва успев познакомиться. - Я смотр. У тебя форма. Но садилась одна.
- Пансион при военной академии войск тыла и снабжения. - Охотно отчиталась Рианна привычно переходя на интонации и рубленную речь военных. Привычная и основная легенда гекаты. - Еду повидаться с родителями. Городок
- И кто же тебя отпустил одну?
- А что тут отпускать? Села на поезд и уже считай дома. На вокзале меня встретят. - Рианна небрежно дернула плечиком, отвлекая даму на учебный погон с несколькими полосками.
- Так ты не просто слушательница?
- Я старшая десятки. У меня знаете какие девчонки в отряде?!
Далее все пошло по намеченному руслу. Расписать каждого члена своего отряда было просто. Достаточно было использовать своих же гекатесс под псевдонимами. Потом вспомнить забавные эпизоды. Ну и что, что не свои и по большей части из жизни курсантов постарше. Можно переложить на себя.
А дальше к легкому разговору подключились остальные соседи по купе. Дорожное знакомство ни к чему и никого не обязывает. Легко включиться в разговор, поделиться своими веселыми историями. Вместе посмеяться, выпить чаю. А надоест, так легко выйти из беседы и заняться своими мыслями.
Рианна действительно отдохнула, не забывая о двух неназойливых сопровождающих.
На перрон конечной станции она сходила уже имея вполне сформированный план дальнейших действий.

Содержание
В начало страницы

Глава 22



Разношерстная толпа пассажиров и встречающих втянула в себя девочку, подхватила и понесла к выходу. На перроне оказалось еще несколько разумных в форме курсантов различных военных учебных заведений. Рианна если и привлекала чье-то внимание, то своим возрастом, чем формой.
По правилам контрольного выхода у нее был идентификационный браслет слушательницы детского пансиона, и только. Отсутствие проездных документов при любом контакте с городской стражей неминуемо вело к знакомству с местным участком и запросом в академию по факту самовольного ухода. А это снятие с маршрута.
Рианна невольно замедлила шаг, обнаружив на выходе из вокзала шеренгу из столбиков сканера идентификатора и усиленный наряд стражи. Вот уж кто заинтересуется малолетней слушательницей детского пансиона без обязательного сопровождающего, так это городская стража.
Девочка начала неторопливо двигаться к краю платформы. Судя по вытянутой еще в Ортобе документации, там должен был быть служебный выход в тоннель силовой транспортной линии. План был предельно прост: ускользнуть в рабочие тоннели и в обход городской стражи просочиться в город. В конце концов, это была обычная, даже не рубежная, пересадочная станция.
Свою ошибку она поняла сразу. Перед прохождением контроля толпа заметно уплотнилась и начала разбиваться на несколько очередей, пробиваться через которые незаметно уже не получалось.
Идти поперек общего течения оказалось сложно.
- Ох!
- Извините. - Рианна только голову повернула в сторону владельца отдавленной ноги.
- Да что-б тебя...! - Возмущенный вопль в правое ухо заставил отшатнуться.
- Я не специально. - Девочка виновато похлопала глазками на весьма объемный живот мужчины, отодвинутый острым локотком.
- Да куда ты прешь ...?!
- Мне очень надо. - Главное чтобы взгляд получился растерянным, похлопать ресничками на возмущенную даму-кашьяти.
Рианна постаралась скрыть удивление. Этих разумных земноводных в провинции было совсем ничего. Надо же нарваться на одного из них! И ведь даже не задела ее. Всего-то и проскочила перед носом.
- А ну стой!
Рианна резко развернулась, одновременно выскальзывая из захвата плеча. Для разнообразия перед глазами оказался парень возраста среднего брата. Высокий, волосы зачесаны назад, прямой нос, серые глаза. Ничего так личико, если бы не искривленная в презрительной усмешке нитка сжатых губ.
- Ты кто такая, и куда лезешь?
- А ты откуда тут такой любопытный? - Тут же включила свою роль Рианна.
- Арней, сын барона Ларнстал. - Усмешка исчезла с лица, но только ради того чтобы смениться гримассой высокомерия, как будто это сам герцог представился, а не мелкопоместный барон местного разлива.
- А-а-а, понятно. - Рианне имя ничего не говорило. Зато очень много рассказал сам факт, что парень стоя в толпе на вокзале использовал для представления имя и титул своего отца.
- Что тебе понятно? Если надела форму военной академии, так считаешь, что можешь пихать кого попало?
- Э-э-э, а кто попало это ВЫ? - Смиренно упустила глазки девочка, заодно оценивая и дорогой костюм парня, и начищенные ботинки и множество ног вокруг, продолжавших двигаться в направлении контрольного пункта пассажиров. - Такая демократичность делает вам честь, ниэл.
Судя по начавшемуся формироваться пустому пространству, нежданный скандал уже начал привлекать внимание. Рианна не сдержала гримасу досады, что не осталось без внимания со стороны противника.
- Я барон, если ты не слышала.
Рианна живо начала крутить головой и бросать вокруг недоуменные взгляды, явно кого-то высматривая в толпе.
- Кого-ты еще высматриваешь? Я с тобой разговариваю!
- Да вот не могу понять, тут только что был сын барона. У него такая дикция, что имя я не расслышала. Куда он мог так быстро исчезнуть.
Вокруг раздалось несколько смешков. Было бы хорошо, если б на заднем плане разрастающейся толпы не нарисовались головы городской стражи. И как назло, эта парочка шла как раз с той стороны, куда ей было нужно.
Рианна уже понимала, что знакомства с привокзальным участком городской стражи не избежать.
- Да как ты, да ты знаешь кто мой отец?
- О-о, а вот и вы, а барон тогда где? Он же тут только что представился. Вы так со своим папашей похожи. Прям одно лицо.
Рианна растянула губы в улыбке и глупо хлопала глазками на стремительно багровеющего противника. Пусть она и влипла, но напоследок хоть отыграется на виновнике своего провала.
В толпе прокатился уже легкий смех. Что еще больше разозлило парня. На его лице заходили желваки, по щекам некрасиво начали расплываться красные пятна.
Рианна продолжала вежливо улыбаться, но будто невзначай встала боком. Уж очень не понравился ей набычившийся взгляд парня и его движение правым плечом.
- Что здесь происходит? -Вовремя пробился к центру события стражник. - Лейтенант городской стражи Эйлар Сайнет.
Рианна обернулась, скорее пытаясь оценить изменение ситуации и спешно выработать новый план. За спиной стоял обычный молоденький лейтенант, явно недавно получивший звание. Даже форма не обмялась еще.
Рианна мысленно вздохнула. Не везет, так не везет. Физиогномике их учили уже несколько лет. И то что сейчас она видела, ей решительно не нравилось. Сосредоточенно сдвинутые брови, чрезмерно напряженный взгляд и строго официальный тон. Офицер явно был из числа педантов. Заставить такого отступить от правил, да еще на виду целой толпы гиблое дело.
И все же, пусть она и влипла, но сдаваться еще рано. Чтобы быть выброшенной с маршрута мало попасть в участок городской стражи. Оттуда тоже можно сбежать. В конце концов, до контрольной точки в местном отделении теней оставалось совсем чуть-чуть.
Ее противник тем временем сразу как-то приосанился и с высока посмотрел на свою противницу.
- Офицер, я хотела встать в крайнюю очередь. - Тут же переключилась на новое действующее лицо Рианна. - Этот молодой ниэл начал кричать на меня, хоть я его даже не задела.
- Эта нахалка едва не оттоптала мне ноги.
- Так не оттоптала же! И если бы это произошло, то извинилась бы.
- Ее поведение для меня оскорбительно.
- Желаете вызвать в круг равных? - Оживилась Рианна.
- Ваши документы. - Стражник протянул сканер.
Считывая данные с браслета, он только хмыкнул.
- Слушательница Илсанто, хм, с прибытием. Но у вас отсутствует отметка об убытии из пансиона. Где ваш сопровождающий?
- Он, ну, в общем отстал. - Решила не сдаваться принцесса и включая наивную девочку захлопала глазками. - На предыдущей станции.
- Ясно. И очевидно с дорожными документами, почему-то на залитыми в ваш идентификационный браслет. - Не без насмешки поинтересовался лейтенант.
- Ну, понимаете, лейтенант, мне дали увольнительную на каникулах, уже второй раз. Я так соскучилась по маме .... - Наконец определилась с тактикой Рианна.
- Самоволка значит. Вам придется пройти со мной в участок.
- Слушаюсь, лейтенант. - Девочка удрученно опустила голову, приставила левую ножку к правой и удрученно кивнула.
- Э-э-э, офицер, так девчонка не просто так в самоволку пустилась, к родичам. - Послышался голос из толпы. - Это что же, она совсем их не увидит?
- Девочка, за что же тебя так, каникул лишили?
- Не сдала контрольный тест по физподготовке. - Продолжила играть Рианна убитым голосом.
- Всего-то! И где же из-за этого лишают поездки домой? - Тут же возмутилась полноватая женщина с чемоданом в руке.
- Детский пансион при столичной академии войск тыла. - Не стала выкручиваться девочка и еще ниже опустила голову.
- Так Да что же там за тест такой, что ты не сдала? - Заинтересовался мужчина в годах, удивленно разглядывая ее форму.
Первое что пришло в голову говорить было нельзя. Полосы препятствий в пансионе попросту не было. Во дворе их легендированного пансиона вообще было крайне мало спортивных снарядов.
Спешно перебирая в памяти дисциплины, что они проходили в последние годы по физподготовке, она судорожно пыталась понять, что именно может подойти.
- Бой на шпагах. - Не подумав ляпнула что первое пришло в голову 'бедняжка' и тут же прикусила язык.
Фехтование в академии действительно было. И пансионе занимались с детьми. Но это был не обязательный предмет. И уж точно не входил в число контрольных. Впрочем, в отличие от Ортобы, там не было и наказания за несданные предметы. Так что ее наспех придуманная история рассыплется при первом же обращении в инфосеть.
- А, так ты поэтому заговорила о поединке с этим Ларнсталом? - Догадался мужичек.
Ее противник под шумок успел уже перекинуться парой фраз со вторым стражником и раствориться в толпе.
- Это ты зря. Он уже второй год занимается в лучшей городской школе фехтования. Весьма скандальный молодой человек. Любит задирать сверстников на улице. В прессе совсем недавно скандал был. И никакой управы на него нет.
Рианна снова грустно вздохнула и на мгновение подняла глазки на офицера. Игра начинала затягиваться. И требовалось подтолкнуть к действиям растерявшегося в толпе офицера.
- Прошу не толпиться, граждане. - Оправдал ее надежды бравый стражник. - Она самовольно покинула пансион. Не могу я ее отпустить без документов и уж тем более без сопровождения.
- А тебе далеко еще ехать-то, девочка? - Тут же прицепилась дама под молчание окружающих.
- Городок Эйлентал.
- А-а-а, так это тебе через Переход надо. - Сориентировалась та. - Действительно, как же ты так, даже без сопровождающего так далеко доехала.
Рианна снова грустно вздохнула и даже шмыгнула носом. Ей до слез было обидно. До завершения маршрута ведь всего ничего оставалось.
Но зрители ее огорченную гримаску приняли совсем по-другому.
- Офицер, ну если нельзя ее отпустить, может вызовешь ее родителей сюда. Пусть хоть повидаются.
- Ну я действительно не могу ее отпустить. И обязан сразу сообщить в пансион. - Офицер явно растерялся от напора толпы.
- Точно, они ведь и обратно ее могут сопроводить. Вот и будут у девочки каникулы с родными. Лейтенант, ты сам-то давно в самоволки бегал? Войти в положение ребенка.
Офицер выводил ее из толпы под прикрытием напарника и старался не отвечать на реплики зрителей.
Рианна словно под конвоем плелась между ними до самого участка и так и не смогла найти способ улизнуть. Радовало только то, что с перрона ее провели в обход сканеров и очередей. Но это была временная отсрочка. Запрос в академию расставит все по местам.
- Нельзя мне делать запрос к твоим родным. - Тем временем оправдывался лейтенант уже устроившись за столом. - Я все понимаю, сам только прошлым летом выпустился. Но твоим родителям чтобы сюда добраться дня два потребуется. Куда я тебя дену? По инструкции я должен оформить задержание и запрос по месту обучения в течение двух часов. А не оформлять я не могу, куда я тебя дену?
- Слышь, Эйлар, а может у нее есть кто из родственников в городе. - Молчавший до сих пор напарник лейтенанта почесал подбородок, не сводя задумчивого взгляда с 'самовольщицы'. - Вроде можно сдать на поруки было бы.
- Есть кто здесь? - Оживился лейтенат.
Рианна отрицательно мотнула головой. Но тут же оживилась.
- Есть знакомые. У меня подруга есть в пансионе. Так она из этих мест. Я гостила у нее несколько дней как-то. Ее родители должны меня узнать.
- А знакомые могут взять ее к себе? - Офицер неуверенно глянул на напарника.
Тот неуверенно пожал плечами.
- Ну, если они подтвердят факт учебы своей дочери в одном пансионе, да согласятся выручить и приютить девочку. Оформим как временную опеку. Почему бы и нет.
- Давай контакт. - Решительно потянулся к визиофону.

После школы Веста успела забежать в продуктовый магазин, докупить кое-что на вечер чтобы не связываться с готовкой. Дороговато, конечно, зато весь вечер свободный. Да и за Айной придется еще возвращаться. После уроков средняя сестра оставалась в школе на свои кружки. Одну ее на улицу не отпустят.
Она едва успела поставить на стол сумку, как раздался вызов по стационарному визиофону. Дешевенькая модель, безо всяких наворотов в доме служила скорее предметом украшения столика, на котором стояла. Веста вообще не могла припомнит, когда в последний раз по нему кто-то звонил. А тут на тебе!
- Городская стража, Лейтенант Эйлар Сайнет. - Молоденький офицер старался сохранить официальность. - Могу я поговорить с ниэлом Рассаном или ниэлой Ариссой Карнэлойскими?
Веста растерянно склонила голову в приветствии.
- К сожалению, нет, родители сейчас на ферме в Ларносе. На связь они выйдут только вечером. Я могу передать, если что важное.
- Жаль, а вы?
- Веста, старшая дочь. Возможно я смогу вам чем-то помочь вместо них.
- Э-э-э, вряд ли, ниэла. Хотя, у вас ведь есть младшая сестра?
- У меня их целых две. -Не без кокетства улыбнулась девушка. - Какая из них и что натворила, что городской страже приходится разыскивать родителей. У меня есть доверенность действовать от имени семьи.
- Меня интересует самая младшая, Синта.
Эйлар с удивлением проследил как с губ симпатичной девушки медленно сползла улыбка. От намечавшегося кокетства не осталось и следа.
- Синта учится в пансионе Столичной военной академии. Почему вы интересуетесь этим вопросом?
- Тут такое дело, мы задержали на вокзале девочку, которая утверждает, что учится вместе с вашей младшей сестрой и знакома с вашими родителями.
- Синта иногда приезжает с подругами на каникулы. И до сих пор это не вызывало вопросов у городской стражи. - Эйлар терялся в догадках. В тоне молодой ниэлы явственно проскользнули замораживающие интонации.
- Дело в том, что из-за неуспеваемости ее лишили поездки к родителям на каникулы. Девочка самовольно покинула территорию пансиона и прибыла к нам без дорожных документов и без сопровождающих лиц.
Молодой человек с недоумением проследил целую гамму эмоций на лице девушки. Сначала удивление, если не сказать шок, потом растерянность, сожаление и даже какое-то понимание.
- Синта тоже не приехала на каникулы. - Сочла та возможным опередить вопросы офицера.
- Ясно. Дело в том, что по правилам, я должен задержать девочку и немедленно сделать запрос в академию. Но тогда, даже если ее родители смогут выехать немедленно, они вряд ли успеют повидаться с дочерью.
- И чем вам могут помочь мои родители?
Веста действительно пребывала в растерянности. Удрать из Ортобы и пересечь несколько провинций ради мимолетной встречи с родителями? Зная Синту и ее сестер, это был полный бред. Дисциплина в младшенькой была вбита на уровне рефлексов.
- Ну, тут мне подсказали одну лазейку, как не нарушить инструкцию и помочь самовольщице. - Откровенно смутился парень. - До приезда родителей ее могут взять на поруки родственники. Но в нашем городе у нее из знакомых только Синта и ее семья.
- Как зовут девочку?
- Лина Илсанто.
- У меня есть идентификатор Синты. По нему можно получить подтверждение с места ее обучения. Я могу приехать к вам?
- Конечно, жду вас ниэла Веста.

Опознание проходило в отдельном помещении. Пока ждали подтверждения по запросу на идентификатор Синты, пока сверяли полученный ответ с данными идентификатора задержанной, Веста немного озадаченно наблюдала сквозь стеклянную ширму кабинета на совершенно незнакомую девочку в знакомой форме пансиона.
- Да, ваша сестра действительно обучается в одной группе с этой девочкой. - Выпрямился наконец Эйлар. - Вы ее знаете?
- Возможно, Синта часто приезжает с подружками. Я не каждую запоминаю. Можно с нею поговорить?

Сразу как Веста с офицером вышли в зал, незнакомая девочка радостно вскочила со стула и замахала рукой.
Поднятая ладошка весело мотнулась из стороны в сторону, потянулась к выбившейся челке, пальчик проехался по мочке уха, опустился вниз к скуле, будто что-то вытирая.
В памяти всплыла другая картинка. Столовая, она же гостинная, родной фермы, стройная шеренга чрезмерно серьезных малышек и их четкие движения под команды сопровождающего.
'гекатесса', 'скрытно', 'помощь'
Хотя нет, последняя кажется 'выручай' или 'затруднительная ситуация'.
Веста на ходу сбилась с шага и наверно упала бы, не поддержи ее лейтенант.
- Все нормально?
- Да, засмотрелась. - Смущенно улыбнулась девушка и тут же перевела взгляд на девочку. - Я ее знаю, действительно гостила у нас на новогодних каникулах. Проездом, к своим родителям. Я думаю, что родители не будут сильно ругаться, если я возьму ее к нам в дом.
Веста не сводила глаз с лица девочки и успела заметить едва заметное движение век. Значит она действует пока правильно.

Прошу прощения, ниэла Веста. - Офицер не поленился проводить их до выхода после оформления документов. Но при прощании вдруг замялся. - Запрос в академию я все равно пошлю, но по несрочным каналам. Если она сбежит, у вас могут быть неприятности.
- Я не сбегу. - Сердито пробурчала Рианна. - Я свяжусь с родителями из дома Весты и буду их ждать. Даже гулять не пойду.
- В таком случае мне все равно придется навестить тебя в доме. Ниэла Веста, надеюсь вы не возражаете?
Веста удивленно посмотрела на смущенного парня и неожиданно для себя согласно кивнула.
- Конечно, но меня дома можно застать после обеда. А если придете вечером, сможете познакомиться с Айной. Это моя средняя сестра.
Эйлар немного потоптался перед входом в участок, наблюдая как странная парочка направляется к вызванному глайдеру.

До дома Веста хранила полное молчание, и только дома замерла у двери вопросительно глядя на гостью.
- Ну, и как к тебе обращаться? Что с Синтой?
Девочка с любопытством осмотрелась в маленькой комнатке, заглянула в оба окна и отошла так, чтобы снаружи нельзя было ее видеть. А потом поднесла руку к шее.
Веста судорожно выдохнула и не нашла ничего лучшего, как начать вспоминать чему ее там учили на уроках этикета.
Рианна с интересом наклонила голову к правому плечу и не без иронии скривила губы.
- Лучше не надо. - Остановила начавшую приседать в реверансе девушку. - Глубокий реверанс здесь не к месту. И если честно, с таким положением ног, ты не удержишь равновесия. Почему бы просто не поздороваться?
- Ваше высочество!
- Тьфу, Веста, давно было, но даже я помню, что давала разрешение на обращение по имени.
- Да, но ...
- Так Айна вечером будет?
- Через полчаса мне надо за ней пойти.
- Отлично, я с тобой. И перестань топтаться у входа.
- Это Илсанто одногрупница Синты по пансиону. Ты помнишь, пару лет назад она гостила здесь у нас.
Четырнадцатилетняя девочка, только что выскочившая из дверей школы, озадаченно сморгнула и перевела вопросительный взгляд на спутницу старшей сестры.
- Да? - В голосе было больше недоумения и растерянности, чем вопроса.
Проходящие мимо школьники и встречающие начали оборачиваться на странную троицу, замершую почти по середине прохода.
Даже если опустить упоминание легенды гекаты, Синта приезжала исключительно на ферму и ни разу в жизни не бывала в их выездном домике. Про ее подруг и говорить не приходилось.
Представленная девочка весело улыбаясь поправила за ухо выбившуюся прядь волос и провела по скуле.
Глазки школьницы широко раскрылись. В них мелькнуло тень понимания.
- О-о, помню, наверно. - Поспешно включилась в игру девочка и радостно переключилась на сестру. - А Синта тоже приехала?
- Нет, но она обязательно приедет как закончит тест. - Вместо нее громко ответила Рианна.
- Что же это за тест такой, в детском пансионе. - Недовольно заворчала Айна уже на ходу.
- Итоговый, сразу по нескольким дисциплинам.
- Айна, нам надо поспешить до дома пойти и там поговорить. Мне пришлось выручить Илсанту из городской стражи и взять ее на поруки. Стражники могут в любой момент прийти с проверкой.
- Ага, не хотелось бы их волновать. - Подтвердила Рианна.
- И что ты натворила, что городская стража за тебя взялась?
- Она из пансиона сбежала.
- ....? - Айна даже с шага сбилась от удивления.
- Ну да, а здесь вот попалась. Хорошо, что о вас вспомнила. А то бы послали бы запрос в академию.
Стараясь идти в ногу с сестрой, Айна переводила озадаченный взгляд с одной на другую и понимала, что чего-то не понимает.
- Совсем сбежала?
- Нет, к родителям, а здесь пересадка должна была быть, в их провинцию.
- А что, из пансиона можно сбежать? Там же охраны немерянно должно быть..
- Ну, всякое бывает.

- Я что, тоже так глупо выглядела?
Веста с интересом смотрела на пребывающую уже наверно с минуту в прострации сестренку.
- Почти, ты быстрее сообразила, что надо делать. - Без теги улыбки откликнулась Рианна, наконец-то отключившая голографическую маску.
- Ой-й, э-э-ваше высочество, прошу пр..
- Счас кого-то стукну. - Угрожающе заметила принцесса прерывая попытку спохватившейся девочки выполнить приветствие. - Причем сразу двоих.
- А меня за что? - возмутилась Веста.
- А за компанию. Не умеете, так и не пытайтесь. Разрешение же у вас есть.
- Но, мы тренировались, мама заставила нас на платные курсы дворцового этикета. - Вполне искренне возмуьилась Айна. - Лучшие курсы в городе, между прочим. И очень дорогие.
Веста кивнула подтверждая реплику сестры.
- Деньги на ветер. - Проникновенно сообщила Рианна. - Даже не знала, что за это еще и деньги можно брать. Но даже если это и так, полное приветствие с глубоким реверансом при такой изначальной постановке ног вы выполнить правильно не сможете. И вообще, даже во дворце его исполняют исключительно на официальных аудиенциях. На приемах и балах реверанс исполняется иначе. А в обычной обстановке и вовсе можно обойтись простым книксеном или поклоном. Ну, там в зависимости от того, кто его исполняет.
- То есть выбор приветственного реверанса тоже не верен. - Уточнила Веста. - Преподаватель на курсах утверждает, что это основное приветствие везде.
- Извините, но вам вряд ли когда потребуется официальная аудиенция. -Рианна заметно смутилась.
- Ну да, там же высшая аристократия. - Немного наивно, но и не без обиды протянула Айна.
- Отчасти это так. - Развела руками Рианна. - Мне не понятно, почему вас заставляли учить редко используемые фигуры, да еще настолько неправильно.
Веста мрачно переглянулась с сестрой и тяжело вздохнула.
- Это очень хорошие и дорогие курсы мы туда полгода вместе с мамой ходили. Мама не хотела, чтобы мы опозорились, когда Синту в свет будут выводить.
- Голову оторвать за такое обучкние. - Возмутилась Рианна. -Мне нельзя, а вот Синту с Корой надо натравить на эти ваши курсы. Хотелось бы Лику, но она скандалом точно не ограничится. Преподаватели этикета у нее в личных врагах числятся еще с пеленок, причем, все, без разбора.
- Лика? И что препоадаветли?
- Наши наставники имеют боевую подготовку, хорошую реакцию и огромный опыт. - Хмыкнула Рианна и улыбкой дала понять, что подробностей не будет.
Айна правильно поняла тычек старшей сестры и разочарованно вздохнула.
- Синта тоже ничего толком не рассказывает про вашу учебу. Только про по рядки в этом пансионе при академии. А их и так можно прочитать на инфостранице.
- Ужинать будем? - Спохватилась Веста и кивнула на стол.
- А что за контрольный выход? - Айна послушно уселась на стул и подтянула к себе тарелку.
- Надо пройти маршрут, не выходя из заданной роли.
- А, так у тебя роль сбежавшей в самоволку?!
Рианна весело кивнула.
- Только это секрет. О нем нельзя говорить посторонним. Даже когда мы снимем маски.
- Тоже мне секрет. - Пренебрежительно протянула Веста. - На страницах фанатов об этом чего только не прочитаешь.
- Одно дело слухи, другое подтвержденный факт. Тем более сроки проведения. - Рианна резко сменила тон. - Хотя последнее может меняться.
- Да поняли мы. Молчим.
- Чтоб нам без за грань уйти без погребального огня. - Выдала детскую клятву Айна. - От нас никто не узнает. А куда Синта направилась?
- Тебе же сказано, до поставленной цели. - Недовольно цикнула на сестру Веста. А мы можем тебе помочь?
В глазах Айны зажегся огонек энтузиазма. Она даже замерла с ложной на середине пути до рта.
- Вы уже помогли. А вообще, привлекать доверенных гекаты можно только в крайнем случае. И то, без предупреждения. Если бы не стражники, я не должна была обращаться к вам.
- А-а.- Сразу сникла вредненькая.
- По свою цель ты тоже не скажешь?
- Я должна пройти инкогнито проникнуть к начальнику местного отделения теней. Если меня задержат даже перед дверью в его кабинет, задание будет провалено. - С улыбкой известила Рианна таким тоном, как будто это проделывалось ею по несколько раз на дню.
- Упс! А где это отделение?
- Левое крыло на втором этаже вокзального участка городской стражи. Помнишь, там на выходе перед лестницей еще кабинка с дежурным расположена.
- Точно, я еще удивилась, зачем там страж сидит. - Подтвердила веста.
- Это офицер тени, под прикрытием, разумеется. У них есть отдельный вход со двора. Но там мне точно не пройти. Сканеры сразу вычислят ликалу.
- А с лестницы сканеров что, нет?
- Есть, но я знаю, как их обойти. Только надо отвлечь дежурного.
- И как это сделать?
- Ну, до сих пор у меня не было соображений. А теперь я рассчитываю на тебя, Веста. - Рианна заметно потеряла уверенность.
- На меня? - Веста озадаченно сморгнула.
- Ну, как тебе тот молодой офицер, что меня задержал?
- Красивый.
- Пока ты за мной ехала, он несколько раз разговаривал с дежурным теней. Скорее всего они знакомы.
- И что?
- Ну, знакомый парень, девушка, флирт. Дежурный точно за парочкой бы следил.
- Я-а-а? Флирт с офицером?! - Не нашла больше слов Веста. - Да с чего ты взяла что он вообще посмотрит на меня. У такого молодого парня наверняка есть девушка и получше меня. К тому же он старше.
- На шесть лет. Но девушки у него нет. И живет один.
- С чего ты взяла? А, ну да ...
- И ничего не 'ну да'. В участке у каждого офицера на столе есть фотография или девушки, или детей. У лейтенанта Эйлара Сайнета тоже есть фотография, только на ней актриса, причем второго плана. Без грима ее мало кто узнает.
- Может это его девушка.
- Она рианолка. И снимается в их сериалах. А еще у него на столе была скидочная карта на комплексный обед. А в тумбочке справа лежат личные принадлежности. Ну там бритва, зубная щетка и прочее.
- Не поняла.
- Живет он один. Часто приводит себя в порядок прямо на рабочем месте. - Пояснила Рианна.
- Ваш-ш-ш, Рианна, да он разве посмотрит на такую как я.
Девочка с минуту сосредоточенно смотрела на Весту. Потом тяжко вздохнула и перевела взгляд на Айну.
- Так, диагноз ясен.
- Ага, полный комплект девичьих комплексов. - Тут же выдала четырнадцатилетняя нахалка.
- Это все, или есть еще какие проблемы. Ну там свой парень или религиозные какие запреты на встречи или что-то еще?
- Эй, Айна, Рианна, вы чего? Нет у меня парня. - Запаниковала Веста. - Не до того, папа говорит сначала закончить школу надо. А потом уже все остальное.
- И только? Веста, тебе шестнадцать лет. Ты же учишься не в школе для слепых.
- Рианна, да откуда вы все это ... - Возмутилась Веста.
- Что? Сама сказала, что заходишь на инфостраницы фанатов гекаты. Знаешь, что такое охотничий сезон во дворце? - Расхохоталась принцесса.
- Ну, да, в сериалах его часто упоминают. Сейчас идет такой, 'Заря во дворце' называется.
- Это про вымышленную принцессу и ее гекату?
- А вы что, тоже его смотрите?
- Мы его консультируем. - Не без иронии и доверительным тоном сообщила Рианна. - Сюжет так себе, но дворцовые порядки отражены довольно правдоподобно.
- Что, и про сезон охоты тоже?
- На меня, как на главный приз, охоту откроют в пятнадцать-шестнадцать лет. А вот на девочек уже через два-три года начнутся боевые действия. - Кивнула принцесса и глядя на лица сестер тут же возмутилась. - Эй, только без пошлых мыслей пожалуйста. Дальше поцелуев и прогулок в дворцовом саду не пойдет. Если на Лику попытаются зайти так, как в этом сериале, кавалер точно не выживет.
- Подожди, так это что, и на нашу Синту тоже что ли?
- А чем она хуже Иннисы или Коры?
- Получается, и на гекату его высочества тоже ... - Замялась Веста.
- На Литарна что ли? Так парни уже второй год круговую оборону держат. - Продолжала веселиться принцесса. - Когда все началось, видели бы вы их лица, когда узнали, что им положен целый штат служанок. Пока не сообразили, что кто-то взломал базу документооборота отдела кадров, все пытались выяснить, что должны делать младшие дочки благородных семейств в мужском тренировочном зале.
- Э-э-э, извини, Рианнна, это тоже не для общего распространения? - Осторожно поинтересовалась Веста кусая губы.
- Ну, секрета большого никто не делает. Там выявлен подкуп сотрудника отела. В виновниках две девчонки из служанок фигурируют. Как раз носительницы знатных фамилий. Но я их вам не назову. Скандал никому не нужен.
- - Я так понимаю, мы не можем участвовать в твоем задании? - Еще раз уточнила Айна, устраиваясь на диване после.
- Нет, прямо не можете. А вы хотите помочь?
- Спрашиваешь! Когда еще можно будет поучаствовать в делах гекаты! - Айна даже подпрыгнула на месте.
- Вообще-то, помощь Весты мне бы не помешала. - Улыбнулась Рианна. - Правда это не совсем по правилам будет. Но в участке мою маску теперь знают, а менять ее нельзя. И за два дня мне ничего путного не приду мать.
- И что я должна сделать? - Веста была намного спокойнее своей сестры. Но заинтересованный взгляд выдавал ее с головой.
- Да ничего особенного. Нам же надо будет завтра пойти отметиться в участке.
- Да, лейтенант Эйлар Сайнет сказал, что можно это сделать у дежурного, но лучше сразу у него.
- Естественно, он меня передал тебе, ему и отвечать. - Кивнула Рианна. - Все, что тебе требуется, это поблагодарить его еще раз за участие и согласиться, чтобы он тебя проводил до выхода. Тут главное для разговора задержаться с ним в холле, там, где находится дежурный перед лестницей на верх. Ну немного с ним поболтать.
- Да с чего ты взяла, что он захочет нас провожать? Незнакомый мужчина, мне всего шестнадцать.
- Потому что он тобой заинтересовался. - С невозмутимым видом огорошила ее девочка. - он старше тебя всего на четыре года. На лейтенантов три года учатся.
- Да с чего ты взяла? Он на меня даже не смотрел. Вывел на крыльцо и разве что ручкой не помахал.
- Ну, у моей ликалы сейчас функции ограничены, но только не базовые защитные функции. Подключиться к системе видеонаблюдения участка городской стражи без взлома я не могу. Но круговой контроль ближнего периметра у меня есть. Как и программки анализа видеоинформации. Хочешь покажу куда именно он смотрел, пока мы прогуливались по улице?
- Ваше высочество!
- Что, мое высочество? Этот педант разглядывал вполне конкретную спинку. Вот смотри. -Прямо над столом появилась голограмма сначала знакомого офицера. Потом к изображению добавилась двух узнаваемых девушек. И наконец изображение сменилось, демонстрируя их спины.
- А он ничего, симпатичный. - Выдала Айна с интересом разглядывая голограмму.
- Красное пятнышко, это центр взгляда нашего педанта, который на тебя и не смотрит. Меня от проскочил быстро. А теперь он оценил твои волосы, потом пару раз пробежался по шейке. Как думаешь, твои лопатки он с медицинской точки зрения так долго рассматривает? О, скромник какой, вернулся назад, и чем его твоя шея заинтересовала?
Рианна сохраняла нейтральный тон, невозмутимо комментируя движение красного пятна по изображению спины Весты.
- О, пошел осмотр позвоночника. А это он куда полез?
- Ваш-ш-ш..., Риана, выключи. - Взмолилась стремительно пунцовеющая Веста. - Здесь же Айна.
Упомянутая сестра поперхнулась и обменялась недоуменным взглядом с откровенно озадаченной принцессой.
- Вот, сейчас я чего-то точно не поняла.
- Тебе еще рано.
- Да? Ты уверена, что рано? - В свою очередь зависла Ри.
- Веста, а это ничего, что я немножко старше Рианны? - Одновременно с принцессой возмутилась Айна.
- Тьфу на вас.
Личико Весты из слегка красного стремительно приобретало цвет, сопоставимый с пятном на ее спине. Взгляд молодого офицера за время перепалки опустился ниже пояса, и несколько раз прогулялся до щиколоток и обратно.
- А по лицу не скажешь, что такой скромник. - Вернулась к предмету обсуждения Айна перестав сдерживать смешки.
- Да я ему, этому скромнику.... Сволочь, это о чем он думает....?
- Ну, вообще-то плохого он ничего не думает. - Заметила Рианна. - Это, классическая неосознанная оценка женщины мужчиной. С некоторыми вариациями конечно, говорящими о том, что ты ему понравилась. Ракурс не такой идеальный, но если хочешь, можем посмотреть как ты его оценивала. Хм-м, и где.
- Точно, давай глянем. - Оживилась Айна.
- Что?! Да ты, та вы....
Веста возмущенно глянула на предательницу и поспешно вернулась к началу разговора.
- Я не умею.
- Да что тут уметь? Ты главное не отшивай его сразу. А все остальное парень сам сделает.
- Айна!
- Что? В отличие от тебя, я уже целовалась.
- Да как ты..., с кем?
- Ты уж определись, старшая, что спросить хочешь. С парнем из параллельного класса. И я его послала уже. А как? - тебе сам процесс рассказать?
- Айна?!
- Ну, вообще-то Айна правильно сказала. Я ведь прошу только позволить ему с тобой поговорить. - Переключила на себя возмущенный взгляд Весты Рианна. - Целоваться, встречаться и все остальное это уже тебе самой решать.
- Да мало ли куда он смотрел! Да он на меня даже не посмотрит!
- Ты сначала сама определись, хочешь, чтобы он на тебя смотрел или нет! - Возмутилась Айна. - Чего ты все за него решаешь. А вдруг на свидание пригласит.
Веста только руками развела и укоризненно посмотрела на Рианну.
- Вот тут я совсем не причем. Это только тебе решать. - Тут же открестилась та. - Все, что мне надо, это чтобы дежурный в холле отвлекся на вас и не смотрел на лестницу минуты две-три.
- Ага, ты только прическу смени. И платье нормальное одень. Чтобы школьницей не выглядеть. - Поддержала Айна.
- А то он не знает, что я еще учусь.
- Вот видишь, как все запущенно? - Поделилась Айна грустным с гостьей.
- Да, диагноз ясен. - Кивнула та. - Веста, первый вопрос, ты мне поможешь?
- Помогу, но не уверена что получится.
- Второй вопрос, ты хочешь чтобы он на тебя посмотрел или нет?
- Ну, м-м-м...
- Кошмар! И это моя старшая сестра! Да встреться ты с ним, погуляй. Законы Арден этого не запрещают. Ведь правда?
- Нет, не запрещают. - Улыбнулась Рианна. - Тогда вечером посмотрим твой гардероб. А утром с меня прическа.
- Это чему же вас в Ортобе учат? - Протянула Айна. - Кроме драк конечно.
- Ну, всему по не многу. Этикету, светским беседам, генеалогии.
- Ну да, и прически делать и платье подобрать. - Продолжила ворчливо Веста.
- И этому тоже. Завтра сделаю из тебя красавицу. - Рианна не сдержала смешка и подмигнула. - Зато потом сможешь всем говорить, что у тебя в парикмахерах сама принцесса Арден была.
- Где это я смогу такое сказать? - Взгляд будущей жертвы предстоящего флирта выражал крайнюю степень скепсиса. - С на закрытой и супер тайной сходке теней? Так меня туда не пустят.
- Хочешь? Могу устроить. - Тут же заинтересовалась Рианна. И видя расширяющиеся глаза Весты весело рассмеялась. - Шучу. Тени не проводят увеселительных мероприятий в закрытом режиме.
- Знаешь, у Синты тоже шутки бывают такие, что не знаешь как реагировать. Вы там все такие что ли?
- Мы геката. - Пожала плечами Рианна.
- Сейчас родители будут звонить. - Напомнила Айна.
- А, да, время подходит. - Спохватилась Веста. - На фермах нет сети. Все, кому надо связаться с Гинталией, приезжают на Переход. Там есть переговорный пункт. Родителям вот приходится так мотаться.
Рианна кивнула, не став комментировать ее пояснения.
- И так каждый день?
- Когда как. Сейчас на ферме мало молодняка. Можно потрать два-три часа на вечернюю поездку. А если каждый раз вызывать глайдер, дороговато выходит.
- Ясно.
Рианна уже привычно наблюдала как по мере узнавания сидящей за столом гостьи начинают вытягиваться лица родителей Синты.
- Ваше...
Под аккомпанемент тихого хи-хик со стороны своих хозяек Рианна с досадой скривилась, уловив начало уже знакомого движения матери.
- Вот я сейчас встану и проведу полное приветствие большого дворцового приема. - Пригрозила принцесса без улыбки.
Она действительно встала, но все же ограничилась вежливым наклонном головы.
- Мы не к месту и не правильно исполняем реверанс, мама. - Весело пояснила раздражение принцессы Айна.
- Но ...- Растерялась та.
- Все же надо будет Синту натравить на эти ваши курсы. - Вздохнула с досадой Ри. - Безобразие какое-то.
- Но ваше...
- Мама, нашу гостью зовут Лина Илсанто. - Перебила мать теперь Веста. - У нас все же связь не защищена. Ты ведь помнишь одногрупницу Синты по пансиону.
- А-а-а, одноггруп-пница. - С запинкой выдала Арсана и посмотрела на мужа.
- А Синта? -Тут же уточнил Рассел.
Рианна только вздохнула, предоставив объясняться Весте.
- Синта сейчас тоже на выезде. Как закончит, так сразу же приедет погостить.
- Мы уж начали думать, что ее не отпустили из-за проблем с учебой.
- Что за ерунда? Мы не курсанты военных институтов. - возмутилась Рианна. - У наставников есть куча других способов наказать нас за неуспеваемость. Поездка может быть перенесена. Но уж точно не отменена.
-Но как Вы здесь оказались?
- Городская стража замела. - Мрачно призналась принцесса, невольно меняя диалект. - Слинять не удалось. Уж больно педантичный офицер попался. Пришлось проситься на поруки к Весте.
Взгляды совсем в конец озадаченных родителей снова переместились на старшую дочь.
- Да, тут такая история. Мне днем позвонили из участка горолской стражи....
Родители внимательно слушали пересказ дочери о дневных событиях. Видно было, что у них есть много вопросов. Арсана даже пару раз попыталась перебить дочь, но была остановлена Расселом.
- Мы можем немедленно выехать к вам. - Наконец выдал отец Сиинты.
- Не стоит. - покачала головой Ри. - В любом случае завтра я планирую закончить здесь все свои дела. Ваш приезд только лишний раз привлечет внимание к семье Синты.
Рассел поспешно кивнул. Действительно, срочный приезд недавно уехавших родителей ради случайной одногруппницы младшей дочери мог вызвать недоумение соседей.
- Тогда я подтвержу решение Весты взять вас на поруки и оказать гостеприимство.
- Это будет не лишним. - Вежливо согласилась Ри.
- Завтра мы прогуляем школу. - Встряла Айна. - можно?
Рианна покосилась на нее и не стала поправлять ее.
- Да, конечно. Раз так получилось, то можете составит компанию э-м, Лина. - Осторожно согласился Рассел.
Хоть Рианна и понимала, что ее появление в доме будет главной темой всех разговоров, она предпочла выйти из сектора видимости сразу как вбитые в подкорку правила вежливости позволили это сделать.
Уйти из комнаты было некуда. И чтобы не слушать личные разговоры, она предпочла включить визиофон. Благо диктор новостного канала вещал таким речитативом, что заглушал все звуки вокруг.
Ей пришлось еще вернуться, чтобы вежливо проститься с родителями Синты и еще раз заверить, что им не нужно срываться и нестись сюда, ломая все свои планы.
- А теперь хотелось бы посмотреть твои платья. - Сразу как голограммы родителей исчезли вернулась к своим проблемам Рианна.
- Да у меня их всего несколько. - Откровенно замялась Веста. - Выбирать особенно не из чего.
- Показывай. - Рианне категорически не понравилось, как вслед за старшей сестрой смутилась Айна.
К облегчению сестер, принцесса не стала комментировать увиденный гардероб. Рианне даже удалось сохранить невозмутимое лицо. Хоть только теперь вспомнила и осознала причину, по которой Синта в поездку к родным только форменную или покупную одежду.
Представленные к осмотру платья были миленькими. Но, явно купленными в магазинах розничной торговли, причем хорошо, если год назад. По крайней мере одно два ношенных платья явно ожидали, когда подрастет вторая сестра.
- Ну, а что, очень даже неплохо. - Оценила она безальтернативный вариант, одетый Вестой. - Только добавляем шелковый шарфик. Он и к платью подойдет и шейку прикроет, чтобы было за что взгляду зацепиться. Поясок надо заменить. Есть что пошире?
- У меня есть. - Айна метнулась к себе и вернулась с поясом в две ладони шириной.
- Черный, отлично! Только сильно не затягивай. А подол надо поднять. Чуть-чуть ,чтобы коленки не сверкали. Украшения есть?
- Только бижутерия. - Айна радостно потащила с подоконника небольшую шкатулку. - Они у нас общие, но Веста их почти не носит.
- И зря. Вот этот браслет, брошь, а эта заколка в прическу пойдет. Все, можешь снимать. Только надо погладить как следует. Сможете?
- Только не говори, что ты утюгом можешь пользоваться. - Возмутилась Веста.
- Могу. И платья тоже могу. Кто же мне повседневку каждый день будет гладить.
- Что-то мне расхотелось быть гекатессой. - Пробормотала себе под нос Айна. - Я думала у принцессы фрейлины есть. В игровых роликах так.
- Есть, конечно, только служанки, а не фрейлины. Но они отвечают за гардероб для выхода на приемы и балы. А в Ортобе служанок нет. Мы все делаем сами.
- Я думала это все для публики. В клубах фанаток тоже все так считают. - Расстроилась Айна. - Принцесса Арден в утюгом в руках! Как-то совсем не вяжется.
- А как вяжется полоса препятствий с ямами грязи? - Рассмеялась Рианна. - Это же никого не шокирует.
- Полоса препятствий это круто. Как и то, что вас учат фехтовать и летать на глайдерах.
- Это что, тоже на сайтах есть? - Напряглась принцесса.
- Нет, это Синта на ферму прилетает за штурвалом местного служебного глайдера. - Пояснила Веста. - Только платье я сама поглажу.
- Ну да, потом со стыда сгореть можно будет, если тебе еще принцесса будет одежду гладить. - Пробормотала Айна.
- А еще надо с вечера голову помыть. - Выдала инструкции Рианна и рассмеялась в ответ на обиженно-опасливые взгляды сестер. - Сами, без меня. Айна, если ты с нами собираешься, то я тебе тоже прическу сделаю.
- Ты точно принцесса? - Не удержалась та. - Может ты все-таки Синта, только под маской Рианны.

- И все-таки, если все вышли из Ортобы под легенду о самоволке, почему вас вех еще не переловили?
Спустя три часа платье Весты аккуратно висело на плечиках прямо в гостиной.
Веста уже подсушила волосы и устроилась за столом.
А вот Айна только что вылезла из душа. Где видимо и успела придумать свой вопрос.
Рианна отвлеклась от бездумного рассматривания очередной картинки по новостям, недовольно покосилась на нее и вздохнула.
- Что? Нельзя говорить, да?
- А ты как думаешь? - Рассердилась Веста. - Если каждая начнет болтать, о чем захочет. Ладно Синта и Кора. Но Рианна тоже одна и без охраны сюда прибыла.
- Охрана была. - Недовольно поправила Рианна. - Только я вроде как о ней не знаю. Но двое точно есть. И в городе они нас сопровождали. Но вмешиваться в мои действия никто не будет, пока сама не обращусь.
- И тогда это незачет. - Полуутвердительно уточнила Веста.
- Снятие с маршрута. - Вздохнула Рианна. - Причина, по которой нарушены условия выхода не рассматриваются.
- И все равно странно. У нас в Арден что, таких стражников как этот лейтенант совсем не осталось? Как одиннадцатилетней девочке в форме пансиона можно проехать несколько провинций без документов и не быть задержанной?
- Ну, вообще-то это только моя легенда. - Нехотя призналась Рианна.
- Мы ничего не слышали и завтра все забудем. - Клятвенно пообещала Айна. Веста кивнула, подтверждая сказанное.
- Да ладно. Синта вас уже и не в такое посвятила, как я погляжу. Если от вас утечки еще нет, значит умеете молчать.
- И какие еще легенды бывают?
- Разные: высшая аристократка, дочь торговца, рабочие или вообще беспризорник из трущоб.
- Главное с самими выходцами из трущоб не заговорить. А то враз вычислят. - Со знанием дела заметила Айна и резко осеклась. - Только не говори, что вас и этому учат.
- Хочешь проверить?
- Ой нет, я маленькая еще.
- Да уж, высокий слог площадного говора трущоб не каждая выдержит. - Тихонько засмеялась Веста. - А у Синты какая легенда?
- Извини, пусть она сама тебе расскажет.
- А ей можно будет?
- Скажете, что я разрешила. Но при условии, что вы будете молчать.
- Мы же уже пообещали!
- Родителей тоже предупредите на всякий случай.
- Хорошо. А ты знаешь кого сняли с маршрута, кто остался?
- Нет. Но если бы Синту сняли, она бы уже связалась с вами.
Рианна улыбнулась. Сестры Синты совсем перестали заботиться о том, что у них в гостях принцесса. И это ей нравилось здесь. Такой опыт такого общения вне гекаты у нее был едва ли не впервые в жизни. Как правило, окружающие в той или иной степени всегда помнили с кем разговаривают. И это сильно чувствовалось.
Тихий вибрирующий сигнал в голове заставил вздрогнуть. По блокированным каналам ликалы допускался очень ограниченный набор сигналов. И она никак не ожидала услышать тревожный зуммер.
Взгляд на вызванную панель выхватил сразу два вспыхнувших датчика сестер, заключенных в круги. Так бывало на спаррингах или во время игр гекат, когда адреналин выходил за пределы установленных допусков. Но вместо оранжевого в этот раз они зло мерцали багровым цветом, о котором до сих пор Рианна знала только по инструкциям. А еще, над каждым кружком стремительно таяли цифры энергонапитки личного щита ликалы. У Коры медленнее, у Синты просто катастрофически.
- Что? - Заметила ее напряжение Веста.
- Н-ничего, просто кое-что надо проверить. - С трудом улыбнулась Рианна сестрам. Разом пересохший язык повиновался с трудом.
Мыслей не было никаких. Ликала способна подавать сигнал тревоги основываясь на целой куче факторов, среди которых и повышенный выброс адреналина в крови и активация личного вооружения и даже динамика движений. Но красный цвет разной интенсивности, говорящий о предполагаемом статусе носителя, сменяется на такой вот багровый оттенок только в одном случае. Для этого нужна подтверждающая команда хозяина ликалы. Одна из очень короткого списка команд, с детства вбиваемых наставниками под корку на уровень рефлексов. На случай, когда не то что на связь, даже на осознанное сообщение нельзя отвлечься. Просто сигнал 'веду бой'. И такой сигнал Рианна от своих гекатесс Рианна получила впервые.
Где-то на просторах империи ее гекатессы, Синта и Дарина приняли бой. Не тренировочный, на трака с риском расквасить нос, НАСТОЯЩИЙ БОЙ, в котором были задействованы все резервы ликалы.
Рианна снова сосредоточилась на пульте ликалы. Благо хозяйки дома знали о признаках работы с ликалой и благоразумно замолчали, в ожидании когда их гостья вернется. Промелькнула мысль, что действующая блокировка скорее всего блокирует данные, поступающие от гекатесс. Рианна медлила, гипнотизируя контрольную панель. Но багровые ободки упорно продолжали мигать.
Рианна судорожно выдохнула, когда над значком Синты почти следом за обнулившимся личным щитом вспыхнула желтая точка ранения и сразу же начала смещаться в коричневый спектр, едва не дотянув до критического уровня. Щит Коры еще держался, но буквально на последних процентах.
Рианна упорно ждала. Если случилось что-то непоправимое, диспетчерская гекаты должна будет известить ее. Значит надо ждать.

- '... мы прерываем нашу передачу для экстренного сообщения ...' - Ворвался в мозг голос ведущей с визиофона. - '... Буквально полчаса назад, в провинции Ланса при прохождении участка транспортной силовой линии через ущелье Мертвых, поезд регулярных пассажирских линий подвергся нападению стаи тварей из бездны...'
Рианна отвлеклась от ожидания вестей и торопливо увеличила звук.
- '... в числе пассажиров поезда находится и бригада корреспондентов нашего канала. И благодаря им мы можем показать эксклюзивные кадры начала столкновения, полученными с видеорегистраторов пассажирского блока...'
Картинка ведущего сместилась в сторону, а в центре появилась вереница пассажирских блок-контейнеров, движущаяся по силовой транспортной линии зажатой между крутыми горными склонами.
' ... горное ущелье не просто так получила свое название. Во времена Великой волны, на этом узком пространстве зажатом со всех сторон крутыми склонами фиксировалось одновременно более семи блуждающих Расколов. Долина Мертвых входит в число десяти мест тех времен, с самой большой концентрацией точек выхода из миров Бездны, число которых достигает двух десятков.' - Продолжил вещать ведущий не скрывая, что читает с планшета перед собой. - 'Одиночные временные Расколы продолжают фиксироваться здесь до сих пор. При этом последнее нападение тварей на транспортную линию было зафиксировано пятьдесят три года назад. Что позволило частной компании владеющей лицензией на осуществление регулярных пассажирских перевозок на данной линии, принять семь лет назад решение о замене дорогостоящих в содержании боевых пассажирских модулей на гражданские транспортные блоки, которые, как мы видим на этих кадрах, не имеют оборонительного вооружения и силовыми щитами. Они не имеют систем герметизации, а наблюдаемое на крышах оборудование является внешними контурами системы климатического контроля. Что, как известно любому ребенку хотя бы однажды смотревшему развлекательный ролик о временах Великой волны, является приманкой для любой твари'.
Медленно ползущая гусенница поезда тем временем продвинулась на несколько десятков метров. И в момент завершения краткой лекции в кадр влетела уродливая голова размером не уступающая высоте контейнера. Демонстрация сразу замедлилась, показывая как плоский костяной щит врезается в одн из блок-контейнеров, вминает металлический борт словно картонную стенку, и словно мячик отбрасывает всю секцию на край силовой линии.
Следом за головой в кадр вплыло гигантское тело покрытое сплошной броней костяных наростов с гребнем вдоль спины.
'Торрен, тварь из мира Бездны номер ви семнадцать бис, Раскол с которым часто фиксируется в этом районе. Кроме очевидных размеров и устрашающего вида отличается пониженной болевой восприимчивостью, и крайне злобным характером. Хищник, способный распознать запах добычи даже через стальную стену. Его челюсти способны разорвать металлическую стену блок-контейнера'.
Тварь широко раззявила чемодановидную пасть и ухватила за верхний край пострадавшего контейнера в месте пролома.
Видеорегистратор стоящий на удаленном блоке был без микрофона. Происходящее в кадре нагнетало еще большей жути по причине того, что все происходило в полной тишине, если не считать комментарии ведущего. Впрочем, последний тоже оказался не готов к тому, что видит.
Оператор канала знал свое дело и выкачал из картинки все, что мог. Было видно, как под зубами сминается толстый металл, рвется расползается в стороны. Гибнущий блок под мощными толчками твари сместился на самый край, а затем накренившись соскользнул одним краем на траву.
А тварь уже выплюнула вырванный кусок стены и сунула морду в образовавшуюся пробоину.
- Единый! Как же это? - Не выдержала Айна.
В кадре появилось сразу несколько быстро движущихся и хорошо узнаваемых силуэтов.
'... Как правило торена сопровождают падальщики или такие стайные хищники как курхи, добивающие жертву и подъедающиеся со стола крупной твари' - Голос ведущего нервно дрогнул.
В пробоине тем временем что-то несколько раз вспыхнуло в районе глаз атакующей твари. Громадная морда слегка отпрянула. Отчетливо был виден тонкий луч, бесполезно оцарапавший переднюю пластину на морде.
'Атаке подверглась блок-секция повышенного комфорта. Очевидно среди пассажиров оказалось несколько военных, которые пытаются организовать оборону. К сожалению, костяные щитки твари неуязвимы для ручного оружия. Тем не менее, огонь по глазам все же заставил ее отпрянуть'.
Оператор смог выделить часть кадра и показал, как один из выстрелов удачно попал в размытое пятно летящей курхи. Уродливое тело похожее чем тона курицу с острым клювом в полтора раза длиннее собственного тела закувыркалось в воздухе врезалось о край пробоины.
Рианна еще в первые толчки заметила непонятное движение на крыше гибнущей секции. То ли какая-то оторвавшаяся деталь, толи край какого-то чехла, забившегося под один из футляров, установленных на крыше.
Когда Торрен оправился от неожиданного отпора, раззявил пасть в неслышимом реве, и снова сунулся в пробоину, из-под приметного кожуха внезапно боком выкатилась тонкая фигурка в каких-то обносках, перетекла сначала на корточки и не останавливаясь прыгнула. Уже в прыжке выпрямилась в полный рост, прогнулась закидывая руки и с силой опуская их перед собой.
Только в последний миг в пустых руках образовалась дымка силового наручного щита, край которого сформировался прямо в шее твари. Атакующий подобрал ноги и завершил прыжок наваливаясь на руки и еще глубже загоняя свое оружие.
От резкого рывка твари щит все же выскользнул из раны и неизвестный кубарем слетел вниз спиной ударившись об иззубренный край пробоины. Но не остался на месте, как можно было бы предположить, а резко откатился назад, убирая ноги из-под удара курхи.
И тут же над ним встала другая фигурка подростка в изящном дорожном платьице благородной леди.
Два щита, как будто всю жизнь только этим и занимались, слаженно встали в одну линию почти полностью перекрывая пробоину. А за спинами подростков появились еще двое, в форме рубежников и с силовыми мечами.
'Пока нам неизвестно в каком состоянии находятся пассажиры пострадавшего контейнера. Мы не знаем кто эти подростки, и как так получилось, что у беспризорника на крыше оказался боевой щит, которым он столь мастерски владеет. Там идет бой. И нам остается только ждать новостей от наших корреспондентов и надеяться на счастливый исход этой схватки'.
Трагический репортаж уже сменился заставкой. А Рианна старательно избегала встречаться взглядом с сестрами своей гекатессы.
- Н-но, там, на крыше, тот беспризорник, это же ...? - Растерянно протянула Айна.
- Синта. - Выдохнула за нее Веста.
Рианна мрачно покосилась на них и снова перевела взгляд на визиофон.
- Это же ее прыжок. И маска ее. - Растерянно всхлипнула Айна. - А если ее уже ....
- Нет, она жива. - Резко прервала нарастающую истерику Рианна.
Плюнув на все, она вывела голограмму пульта ликалы.
- Вот, видите, это индикаторы каждой гекатессы. Серые, потому что связь с ними сейчас заблокирована. Но все они живы. Красным обозначены те, кто сейчас ведет бой.
- Значит вторая девочка...
- Это Дарина. - Резче чем хотелось бы перебила Рианна.
- А эта, желто-коричневая точка, что она означает?
- Синта ранена.
- Ох!
- Легко ранена, совсем легко, ничего страшного. - Покривила против правды старшая гекаты. - Девочки, Связь через транспортную линию аварийная, и ведется пакетом через десять пятнадцать минут. - Давайте подождем. А пока, не мешайте, я попробую что-нибудь узнать.
- Как?
- Я схожу с маршрута. - Зло отмахнулась Рианна и сосредоточилась на ликале.
Пульт в голограмме она не стала убирать, отлично понимая состояние старших сестер Синты. Его изображение сдвинулось в правый верхний угол. А по центру высветилась непонятная посторонним эмблема.
Мигнула надпись, требующая подтверждения.
- Дежурный диспетчерского пункта Дворца капитан Лайрес. Приветствую вас, ваше высочество.
- Джаррела на связь.
Дежурный быстро посмотрел в сторону двух посторонних. Но Рианна и не подумала регировать на прямой намек.
- Исполнять. Они в курсе происходящего.
- Ваше высочество, хотел бы сказать, что рад вас видеть. - Старший лорд-воспитатель в свою очередь покосился на посторонних и все же склонил голову. - Ниэла Веста, ниэла Айна.
- Что с Синтой и Дариной? - Прервала расшаркивания Рианна.
- К сожалению, мы знаем не многим больше вашего, ваше высочество. Нападение произошло на участке, где связь возможна исключительно через транспортную силовую линию. По сути, о самом нападении мы сами узнали из новостных каналов.
- Синта ранена.
- Да. Канал ликалы может обеспечить связь, но девочки молчат.
'На нас напали твари. Один торрен и до трех десятков курхи' - Вдруг прорезался голос Дарины. - 'Нам удалось отбить первую атаку, но сами застряли в поврежденной секции. Много раненных. Нужна помощь'.
'Дарка, держитесь, глайдеры транспортной стражи уже вылетели' - Вклинился голос Сайяны, взявшей на себя обязанности диспетчера гекаты. - 'Что там с Синтой?'
'Приняла. Синта ранена в плечо. Пока держится на ликале'.
Рианна успела приглушить звук, отсекая резкие комментарии от сестер, для которых последняя фраза была непонятна. Хотя если подумать, ни для кого не было тайной тот факт, что ликала в крайних случаях была способна вводить в кровь носителя средства, повышающие выносливость организма. Вот только делалось это действительно в крайнем случае.
Встретив выжидающие взгляды, Рианна через силу улыбнулась.
- Вот видите, Синта жива, всего лишь пустяшное ранение.
А заставка визиофона снова сменилась уже знакомым лицом ведущего.

Конец первой части.
Содержание
В начало страницы




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"