Щукина Кира Александровна : другие произведения.

Графинчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я давно уже не вижу твоего лица, - говорит мама. - Я не вижу твоего лица.
  А ты уверена, мама, что ты хочешь его видеть? Мое лицо совсем не то, каким оно было, когда ты его еще видела. Я не могу сказать, что оно стало хуже, но оно другое, совсем другое. Это лицо человека... нет, лицо женщины - не будем забывать о гендерной идентификации и самоидентификации, - которая уже много знает и многое видела. Я видела морщины на своем лице - и на твоем лице, мама, я вижу морщины на лице у бабушки, которая говорит, что кожа ее стала совсем не такая, а я спрашиваю ее - а что, ты хочешь молодую и упругую? - Да, - не сомневаясь, отвечает бабушка, а я говорю, что такой нет даже у меня. Это лицо женщины, которая различает похмелье по запаху в утренней маршрутке, и знает, сколько дней не мылся тот человек на соседнем сиденье, лицо женщины, которая бесконечно думает о смерти, разложении, увядании, угасании, и знает об этом почти все - и недалек тот день, когда я узнаю о ней все, и я видела ее - не свою, правда, пока не свою, и она не вызвала во мне никаких чувств. Как миллион лет назад я видела сердце - настоящее, живое, бьющееся сердце, на самом деле кусок мяса, ничуть не хуже говяжьего, а все остальное -культурные наслоения и прочая ерунда. Кусок мяса сокращался, сжимался, разжимался, перегонял кровь, точно так же, как он делает это у коровы и у всех остальных. Мозги - серая кашица, звук сверла, делающего дырочки в черепе, чтобы можно было открыть, поковырять, откачать кровь, которая там на что-то давит - серое вещество, не более того, как на картинках; кусочки костей, разлетающиеся в стороны. Как после разделки курицы. Рутинная работа, кровь, мозги и смерть на операционном столе. Ничего такого, мама, ничего особенного - плоть, кровь, смерть. Я думаю о ней постоянно, она стоит, как говорил старик Кастанеда, за моим левым плечом и смотрит на меня, и я свыклась с ней и пытаюсь не обращать на нее внимания. Подумаешь - смерть. Пока еще не для тебя, Стрелок. Но она есть, она рядом. И что я могу противопоставить ей, мама? Любовь? То, что я пока еще вижу твое лицо?
  Бабушка поет: "Графинчики зеленые упали со стола, упали и разбилися, разбились навсегда". Любовь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"