Щукина Кира Александровна : другие произведения.

Зеркало тролля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы слышали, конечно, о Снежной Королеве? Не той, которая дубленки, меха и шубы, купленные в кредит, а о настоящей Снежной Королеве? И помните, как начинается сказка?
  "Так вот, жил-был тролль, злой-презлой - это был сам дьявол. Как-то раз у него было прекрасное настроение: он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством. Все доброе и прекрасное, отражаясь в нем, почти исчезало, но все ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось еще безобразнее. Чудесные пейзажи казались в этом зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами; чудилось, будто они стоят вверх ногами, без животов, а лица их так искажались, что их нельзя было узнать." А потом, как вы помните, зеркало разбилось и осколки его разлетелись по всему свету. И если осколок зеркала попадал в глаз...
  Так вот, мне иногда кажется, что такой осколок попал мне в глаз. Люди кажутся мне безумными уродами и не то чтобы без животов, а скорее наоборот. И искаженные лица. Особенно по утрам в метро. Вот этот едет с жуткого бодуна, глаза красные, нос синий... а этот ненавидит свою работу. А вот тот человек в темных очках скрывает фонарь под глазом. У этого заплывшие глазки не открываются вовсе. А тот мужчина в брюках с искрой и красном галстуке? а этот, в вытянутых на коленках трениках с айпадом в зубах? А женщины... можно ли их назвать женщинами? Жуткие тетки с прическами из дворовых парикмахерских, с 11 до 13 пенсионерам скидки, руки бы оторвать этим парикмахерам. И ведь старались: волосы уложены, ночь на бигудях, едут в свою бухгалтерию сводить баланс.
  В прошлом году я видела одну такую, в розовом костюме. То есть не розовом - это был малиновый цвет с примесью яда. Не такого, который сейчас капает из меня, а много, много хуже и ядовитее. Потом я разглядела, что это был даже не костюм. Это были удивительно подобранные друг к другу по цвету платье и пиджак из ткани типа кримплен, даже на вид синтетической и искрящей. И красные туфли, с примесью все того же лакированного яда. Прическа... нет, не из парикмахерской, на голове было накрученное, требующее даже больше усилий, чем ночь на бигудях. Сумка типа батон, то ли от Гуччи, то ли от Луи Виттона (разумеется). Она собиралась ехать в Максидом. С какой целью может женщина в розовом костюме и на шпильках ехать в Максидом? Только с целью познакомиться с мужчиной, как рекомендует журнал Космополитен. "Ах, вы не подскажете мне, какая модель перфоратора лучше? А вот шуруповерт какой лучше купить?" Сидит по вечерам в интернете, штудирует отличия перфоратора от шуруповерта, чтобы совсем уж профаном не показаться. И мужчина - какому мужчине надо задать этот вопрос? Ну не тому же в вытянутых тренировочных штанах. И не этому в костюме. Впрочем, разве мужчины в костюмах ходят в Максидом? Идти на вечеринку "для тех, кому за сорок" унизительно. На танцы ходят только жиголо (если она знает такое слово). Не в библиотеку же идти, в самом деле. Мужчина говорит ей, что в шуруповертах он не разбирается и обратитесь, дамочка, к консультанту, вон он стоит. А что консультант? Консультант - молоденький мальчик, который ни в перфораторах, ни в шуруповертах, ни, тем более, в женщинах ничего не понимает. И она покупает себе для утешения и сервировки на случай принца набор бумажных салфеток небесной красоты и ползет на своих красных шпильках домой, потому что сил уже нет, баланс не сходится, а начальница, дура гламурная, племянница директора, ничего в бухучете не понимает, а строит из себя хрен знает что.
  А дома, в двухкомнатной хрущевке, великовозрастный сын-балбес, у которого в голове ничего, кроме танков, самолетов и друзей-идиотов, школу бы закончил, а там в техникум пойдет, может, человеком станет, мама-пенсионерка с пенсией в восемь тысяч, я тебя кормила, я тебя вырастила, а ты ни работу приличную найти не можешь, ни мужика, ни сына воспитать как надо - посмотри, какой бардак у него в комнате, а масло опять закончилось, надо купить, нахамил мне сегодня, когда я про оценки в школе спросила, в ванной отвалилась плитка и давно надо бы уже ремонт.
  Она снимает туфли, влезает в тапочки, аккуратно вешает свой костюм в шкаф (все-таки удачно она его купила!), закидывает ноги - которые еще очень и очень ничего, только не гудели бы так - повыше и засыпает в кресле под бубнеж мамочки и танковые взрывы.
  Такое вот зеркало. Я только надеюсь, что осколок из глаза не дойдет до сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"