Щукина Наталья Ивановна : другие произведения.

Земля пополам не делится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Земля пополам не делится

Щукина

Наталья Ивановна

   Жили-были два друга - Вовка и Мишка. Жили - не тужили, учились в сельской школе, играли, рыбачили, купались в мелкой речушке.
   Вовка был заводилой во всех играх: двенадцать палочек, салочки, вышибалы, лапту и, конечно, в войнушку. Вовка был ловкий, юркий, скорый на слова и движения.
   Мишка же - неуклюжий, спокойный, но учился хорошо. Вечерами Мишка делал уроки, а потом выходил на улицу. Ребята принимали его неохотно.
   Вовка - шустрик, Мишка - мямлик, но одно объединяло этих мальчишек - оба из многодетных семей, никто над ними не трясся, не баловал, росли, как вольные сорняки, а потому - нестонливые.
   У Вовки мать работала уборщицей в магазине и получала сущие копейки, даже по тем временам - очень мало. Мишкина мама - лаборант в местной больничке, профессия звучала загадочно, но и ее работа оплачивалась также скудно.
   Матери работали, дети чаще принадлежали себе, потому росли самостоятельные, всему учились налету.
   В деревне развлечений немного, одним из них был поход в местный магазинчик - сельмаг, бегали туда за хлебом, солью, другими продуктами. Иногда вместо сдачи продавщица тетя Дуся давала конфетку, причем делала она это так: сначала брала деньги, отдавала товар, потом, подумав над кассой, выкладывала на весы конфетку или две! Значит, обратный путь будет веселее! Друзья привыкли, что дома конфеты появлялись только после получки, и странное дело, появлялись редко, а исчезали быстро.
   Конечно, привлекали мальчишек в сельмаге нехитрые сладости: пряники, печенье, сгущенное молоко, финики, шоколад. Но мальчишки не грустили, денег нет - нет и сладостей. А что грустить, например, летом нет снега, или зимой нельзя купаться - не выпрашиваешь у природы, и у матери нечего просить конфет, если нет получки.
   Но кроме сладостей друзей безудержно влекло в сельский магазин другое чудо - глобус! Он стоял уже несколько лет на прилавке и манил, желая открыть свои тайны: моря, океаны, горы и равнины, вечные ледники - сколько еще таил в себе этот пузатый разноцветный географический глобус!
   Мишка смотрел на глобус с тихим восхищением и представлял, что они с Вовкой превратились в маленьких человечков и шагают по поверхности глобуса на Север, ЮГ, на Восток, Запад. Особенно привлекали Мишку моря-океаны, на плоту и старой лодке их не переплыть, здесь нужен корабль. И, конечно, Мишка представлял себя капитаном, причем не просто капитаном, а капитаном дальнего плавания! Но об этом он даже Вовке не говорил.
   Вовка, как настоящий шустрик, умудрялся не только смотреть, но и крутить глобус вокруг оси, чтобы увидеть, что же там, на другой стороне Земли. И тут продавщица замечала действия Вовки и поднимала крик, конечно, крик этот был беззлобный для острастки, но заставлял друзей отступить. А однажды, разозлившись, тетя Дуся переставила глобус на дальний прилавок, до которого не только рукой не достать, но и глазом моря-океаны не рассмотреть.
   Сразу походы в сельмаг стали не такие интересные, даже разочаровывающие мальчишек. Глобус стоил дорого, мать его никогда не купит и накопить нельзя. Вовка заметил:
   - Это ж сколько копить надо. Это ж всю жизнь копить надо! Нет, не купить.
   И тут Мишку осенила гениальная идея:
   - Ты видел, на прилавке лежала свернутая географическая карта?
   - Карта - это неинтересно,- возразил Вовка.
   - Это почти то же самое, только глобус пузатый, а карта плоская. И стоит дешевле. Намного дешевле!
   Последний аргумент показался Вовке самым весомым.
   - Тетя Дуся карту рассматривать не даст, опять жирными руками заляпаем. Надо копить деньги на карту - заключил Вовка.
   Мишка только этого и ждал. Но одному покупку не осилить, карту надо покупать на двоих!
   Мальчишки сели на пригорке и стали мечтать, как они купят новую большую, раскрашенную карту полушарий. Вовка-шустрик опередив Мишку, сказал, что сначала карта будет висеть у него дома, а потом - у Мишки.
   Мишка чуть не заплакал от отчаяния, замолчал, но виду не показывал. А потом ему пришла новая идея.
   - Давай разделим карту пополам - тебе и мне,- сказал Мишка.
   - Разве для этого мы копеечку к копеечке будем складывать на покупку карты, что потом ее порвать,- возразил Вовка.
   - Глупый! Это ведь карта полушарий и разделить ее проще простого: тебе одно полушарие, а мне - другое, а потом поменяемся,- ответил Мишка.
   На том и порешили. Мишка, засыпая, мечтал о карте, одна мысль не давала мечтателю покоя, какое полушарие ему достанется. Телевизора в доме не было, но по радио часто предавали познавательные передачи. Однажды он услышал о Мысе доброй Надежды. Все понравилось Мишке: и добрый мягкий голос рассказчика, и интересные факты из рассказа, и само название мыса: Мыс Доброй Надежды. Теперь Мишка видел себя капитаном, преодолевающим морские просторы на пути к мысу. Скорей бы карту купить!
   Шло время. Мальчишки собирали монетки в старую банку, прятали ее, закапывая в землю. Это был их общий секрет. Как хорошо, когда есть секрет! Но еще лучше, когда есть мечта! И однажды, раскопав ржавую банку-копилку и внеся последний взнос, мальчишки гордо направились в магазин. Они высыпали на весы всю мелочь, на удивление тети Дуси их покупкой был не хлеб или макароны, даже не конфеты, а карта! Продавщица аж засопела от уважения, но карту подала.
   Придя к Мишке домой, друзья сложили карту пополам и аккуратно отрезали Западное полушарие от Восточного. Свернули половинки карты в два рулона. Теперь предстоял самый ответственный момент: тянуть жребий. Состоял он в следующем: короткая спичка - Западное полушарие, длинная - Восточное.
   Вовка взял две спички, надломил одну из них и спрятал их в грязном кулаке, оставив только коричневые поджиги. Мишка аж вспотел, он твердо верил, что ему попадет полушарие с мысом Доброй Надежды. Он, практически, был уверен в этом, тем сильнее было его огорчение, когда он вытянул короткую спичку - это Западное полушарие.
   Вовка ликовал, хотя, по наблюдению Мишки, Вовке было все равно, какое полушарие ему достанется, но уговор дороже денег. Мальчишки были довольны: их мечта осуществилась, через месяц они обменяются картами, потом снова будут меняться.
   "Попутешествовав по Америке", Мишка уснул счастливый, теперь он понимал, что в Восточное полушарие можно попасть, преодолев Атлантический океан, другого пути он пока не знал. Многого еще не знал Мишка, но карту Западного полушария изучил досконально, он точно будет капитаном!
   Шли неделя за неделей, наконец, наступил день, когда они с Вовкой обменяются картами. Мишка аккуратно свернул свою часть карты и торжественно пошел к Вовке, который гонял мяч возле дома. Вовка забыл! Забыл, какой сегодня день! Он неохотно присел на завалинку, посопел носом и заявил:
   - Оставляй эту карту себе.
   - Как себе? Это нечестно! Мы договаривались!
   - Какая разница, ведь у тебя есть половина карты!
   - Это только половина Земли. Понимаешь, Земля - она целая, она пополам не делится!
   - Понимаешь, родители повезли мясо на базар, в общем, завернули в карту, - сказал он, краснея от стыда.
   Мишка был ошарашен от вероломства. Так разбиваются мечты. А, может, так мечты закаляются.
   Прошло много лет. На белой палубе с внуком Глебом стоял Михаил Иванович, капитан дальнего плавания и рассказывал ему о морях-океанах, детстве и о своем друге Вовке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"