Шукшина Надежда Александровна : другие произведения.

Во имя...Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олечка, спасиииибо за отличное редактирование и человеческий вид главы!!!!!!!!!!!!! Глава целиком и даже с эпиграфом:))))


   Глава 10

  За его спиной

   Катится любовь,

   Безyмная любовь -

   Чистая любовь.

   И кажется вот-вот

   Она его сомнет

   Емy не yбежать -

   Катится любовь...

  

Иван-Кайф "Катится любовь"

  

     
         - Чего ты мечешься, как раненый зверь в клетке?
        - Стеф, исчезни, а! - приближенный мою просьбу проигнорировал и только еще вольготнее развалился в кресле.
        - Нееее, я такой трагикомедии пропустить не могу!
        - Стеф, я злой!
        - Ты чувствовать не можешь, забыл? - спокойно парировал друг, словно специально дразня меня, и надо сказать у него получалось. Безудержным вихрем проснулось и с каждым его словом становилось все сильнее желание его развеять. И только последняя здравая мысль в моей голове, что я останусь без помощника и мне придется самому вести все дела, меня пока останавливала.
        Не знаю, что конкретно, то ли мой разъяренный вид, то ли мои метания по кабинету довели приближенного до того, что вскочив, он начал орать на меня так, что мне даже пришлось растеряться:
        - Да что с тобой происходит, Владыка? - и так обидно стало от того, как он издевательски протянул это "владыка", - Ты сам на себя перестал быть похож, с тех пор как она ушла! Или уже даже сопливая девчонка после твоего столетнего заточения здесь может выбить тебя из колеи. Проветрись, найди себе какую-нибудь человечку, если гормоны в голову ударили, в конце концов!
       Стефан умел быть на грани, он хорошо чувствовал предел, за который ему не стоило переходить, по крайней мере со мной, потому что никто не знал, что там за этой чертой. Так было до сегодняшнего разговора. К сожалению, сейчас эту границу он пересек. И уже и сам понял это, потому что я явно ощущал его растерянность и зачатки панического ужаса где-то возле горла.
       Правильно, Стеф, все правильно.
       - Иногда я забываю, кто я есть, но тебе этого делать не советую!
       - Прости, Верховный, видимо, я просто устал.
       - В ближайшие два дня ты не будешь мне нужен.
       - Ник, - возмущенно перебил меня парень.
      Взглядом заставив его оставить все возражения при себе, я прошел к столику с выпивкой и лишь бросил ему короткое:
       - На сегодня все, Стефан. - И когда он, наконец, ушел. - Я тоже устал, Стеф, демонски устал, - говорил я уже с пока пустым бокалом и полной бутылкой. Но, прислушиваясь к своим ощущениям, понял, что такое соотношение жидкости в сосудах продлится очень не долго.
   Стефан был прав, за последние дни я сорвался на Ранисе так, что обозвав меня в очередной раз старым маразматиком, хлопнула всеми дверьми и ушла со двора, вот теперь еще и Стефана подальше от себя отправил. И кто-нибудь мне объяснит, зачем? Зачем я так хотел остаться один, когда теперь вот сижу в компании пойла, и это пресловутое одиночество давит на меня, как многотонная бетонная плита!
      Налил полстакана, выпил, тяжко вздохнул:
       - Тьма меня раздери, - проныл я в пустоту своего кабинета. Пальцы бесполезно растирали виски и переносицу. - Я тоже устал, знать бы отчего?
       Только сейчас, когда кровь будоражил алкоголь, я понял, когда эта девочка была рядом, мое существование напоминало жизнь. Я наслаждался тем, как ей плохо и ее душа, раздираемая болью и сомнениями, живет. Я видел в ее глазах чувства и сам словно чувствовал. Я знал, как она борется, как трудно было ей, и боролся вместе с ней. Я смотрел на то, как с каждым днем потухшее пламя разгоралось в ее взгляде. Мне больше не нужны были закаты, рассветы... Это пламя горело из-за меня и для меня, не такой уж я и кретин, чтобы не понять этого. А вот другого я не понимал, как она сняла с меня личину, хотя бы тогда, в первый раз, в кабинете? И почему на Красном Совете, мне так неуютно было не ощущать ее, смотреть, видеть и не ощущать...
        Все пошло не так. Почему? Точнее все пошло именно так, как я и просчитал. Мой Ферзь вступил в игру, Михаэль не упустил такого шанса, как иметь в своих руках такой козырь, жену Старейшины Серых. Дальше все должно быть просто, девчонка узнает, кто убил ее подругу.
        И все. Я устраняю ее руками Верховного Серых, отдаю часть его Силы, которая принадлежала Рани, обратно носительнице. Во главе Серого Совета становится муж девчонки, а она принадлежит Красным. Мир во всем мире, и я молодец, впрочем, как всегда. Так на кой демонский мир я поперся на Совет Красных тогда?
        Налил стакан, выпил, тяжко вздохнул, еще полстакана налил, снова выпил, еще тяжче вздохнул:
       - Видимо, потому что Рани права, и я старый маразматик.
     
      На середине стола лежал уже затертый лист бумаги, оставленный ею. Сколько раз я прочел эти строки?
       
        "Пламя вернется в тебя лишь тогда, когда покорится твоя душа,
        Когда всю силу свою отдашь просто так, не требуя гроша..."   
      
    Я никогда не смогу отдать свою Силу, потому что она это я, но сколько же во мне просыпалось надежды, когда я вновь и вновь перечитывал пропитанные ее слезами строки:
     
        ...И Тьма отдаст, что взяла давно. И Солнце лучами мрак развеет. И это случится,
        Когда наполнится душа неведомой тоской и в черный пепел превратится...   
      
    И я знал, зачем я, только-только ощутив посыл новой Силы в Красном Совете, ринулся туда, не раздумывая. И это было прекрасно, видеть, как ее опутывали золотые нити, словно ее родные, такие же как и пряди волос ее, освещаемые Светилом.
        Налил снова в стакан, выпил.
       - А ведь я готов был... Тьма меня поглоти... Да я готов был ПРИЗНАТЬ ее принадлежность Золотому Совету! - орал я на уже почти опустошенную бутылку, прекрасно зная, что Сила девчонки просто приняла цвет сути Рани, которая все еще была в ней.
       - Может я и правда уже впадаю в маразм? - жалобно спросил я у пустого бокала.
       К счастью, он не ответил!
      
    
   Пробуждение было тяжким, очень тяжким, демонски трудным. Высадил вчера я как минимум, три бутылки.
       Глаза открылись едва, благо еще ночь не оставила Вечный мир. Голова разламывалась. Мышцы сводила ноющая боль. Да, носители тоже страдают от похмелья, правда не долго. Я сделал соответствующий вывод:
       - Пить надо меньше!
       Позвал Силу, она откликнулась кровью, перенасыщенной алкоголем. Ускорил потоки, смешав с водой, благо стихия согласилась на сие "доброе" дело. И вот уже через пару мгновений, я почти "бодрый и веселый" поднялся, оделся и пошел встречать рассвет.
        Вечный лес встретил меня обидой - я забросил его, когда здесь была девчонка. Лишь пару раз выбирался, остальное время посвящал ей. Призвав стихии, уже полностью контролируемые, пустил потоки ласковых вод, омывших корни древних исполинов, прогнал немного Силы сквозь землю, радостно ответившую мне, и напоследок приласкал легким ветерком зеленое буйство листвы. Вечный принял мою просьбу о прощении.
       - Скоро превращусь в старичка с вилами и лопатой, займусь садоводством и буду выращивать редкие виды цветочков на радость Вечному и на поводы для насмешек Рани.
       Я уже подходил к холму, с которого сбегала вниз тропинка к реке, как внутри меня разлился чужой страх, неконтролируемый, волной подкативший к горлу. Такого я уже слишком давно не испытывал - настоящее чувство, которого был лишен уже больше тысячи лет. Живое, пропитанное пламенем. Я урвал кусочек этой прелести - почувствовать, один миг пожить! Да только зов, проникающий через камни, сотни людей, огромные земли, рвался к моей сути, он умолял:
        - Вернись!
        - Вернись!
   Меня вообще-то трудно удивить, точнее невозможно. Но сейчас я стоял, растерянно озираясь по сторонам и пытаясь понять, что же это было. Может, все-таки маразм? И в какой раз уже я ставлю себе этот диагноз за последние дни? И только я успел отмахнуться от столь приятной перспективы и свалить все на похмельный синдром, как тут же мое тысячелетнее сердце до этого работающее идеально, сдавило точно тисками, а голову разорвало тихое умоляющее:
     - Помоги!
      Сомнений уже быть не могло, эта девчонка каким-то образом смогла установить со мной связь (ключевое слово тут СО МНОЙ - просто прежде *опять СО МНОЙ* такого не было). Напрочь выкинув из головы, то что меня зовут не просто так, я сначала проверил всю свою Силу в поисках канала связи с ней - его не было. Я обратился к стихиям (что было совсем излишне - у Эл нет сути ни одной стихии и быть не может) - я оказался прав - стихии молчали! Я проверил снова все нити своей Силы уже тщательнее. Ничего, связи с девчонкой нет и быть не могло, потому что я ее не устанавливал. И все-таки я снова, как полный дурак, проверил стихии, и опять в ответ лишь равнодушие ветра, ровная гладь воды и незыблемая твердыня земли.
      А дальше? Дальше уже моя пустота...
     
     Что есть вера? Что есть надежда? Уже многие столетия я смотрю в эту пустоту, запускаю в нее свою душу, как поисковика, как странника, желающего обрести приют. Я ищу, каждый год, каждый день, каждый прожитый миг. Все еще ищу. Что? Ведь уже и сам не помню, что! Так давно мое сердце обжигало пламя, так давно внутри меня полыхал огонь. Я забыл, каков он, я забыл и себя с ним. Только ищу до сих пор на прежнем его месте, где теперь на века поселилась ледяная пустошь.
      Усилием воли заставив себя вернуться в реальный лес, я вдохнул полную грудь чистого воздуха Вечного, изо рта шел пар. Как, впрочем, и каждый раз, когда я ищу.
     - Что ж ты такое, девочка с волосами всполохов Светила? Отчего я так забыл о том, кто есть теперь?
     - Владыка... - едва слышный шепот, в котором осталось только отчаяние, вновь коснулся моих мыслей, точно ответ на вопрос.
      - Что ж ты такое, девочка с волосами всполохов Светила? Отчего я так забыл о том, кто есть теперь?
      - Да, девочка, - ответил я, глядя на чистое голубое небо - Владыка, и ни тебе, ни мне не стоит об этом забывать, а посему ...
      Я оказался в небольшой комнате, едва освещенной одинокой догорающей свечой на прикроватном столике, возле стояла аккуратно убранная узкая койка. Широкое окно во всю стену напротив двери должно было впускать в это пространство невиданное количество света, если бы не было завешено несколькими слоями плотнейшей черной ткани. В одном углу стоял единственный стул, на котором ровной стопкой возвышались небогатые пожитки жильца, в другом углу обнаруживался сам жилец, сидевший на полу с подобранными коленями и поминутно вздрагивающий.
      Я вопреки ожиданиям логики к нему не отправился, а подошел к окну и, сорвав резким движением запыленную ткань, освободил путь свету, который тут же заполнил все пространство комнаты. Ставни открылись, приняв посыл моей Силы, и прохладный утренний ветерок ворвался в это болото, разбавляя застоявшийся спертый воздух свежестью.
      - Не балует Михаэль своих старейшин! - безразличным тоном откомментировал я.
   Мне ответили слабым шевелением.
      - Блоки поставь, иначе утопишь меня своими страданиями - насмешливо процедил я.
   Прошло несколько мгновений, пока она собрала Силы и отгородилась от меня.
      - Вот так-то лучше.
   Подойдя к единственному месту приземления и избавив его от поклажи, я вольготно уселся и, заложив ногу на ногу, принялся равнодушно изучать зареванную физиономию моей подопечной. Опухшие красные глаза, подчеркнутые фиолетово-серыми синяками вокруг, слишком выделившиеся скулы, подрагивающие, с запекшейся кровью в уголках губы. Нервно подрагивающие, точно старческие, неестественно напряженные кисти зачем-то цепляющиеся за бледную шею. Я брезгливо сморщился, прибавив мысленно: "И вот с помощью этого ничтожества я собираюсь убрать Верховного Серых."
      - Зачем пришел?
      - Зачем звала?
      - Не думала, что услышишь.
      - В следующий раз думай.
      - Следующего раза не будет.
      - Мне уйти?
      Что-то новое появилось в ее глазах в последний момент, прежде в ней этого я не знал. Она не ответила, только смотрела на меня пристально, не мигая. И я смотрел, как меняется с каждой упавшей в вечность секундой ее лицо. Как оставляет дрожь ее губы и руки, как выпрямляется сгорбленная спина.
      Я не был готов к тому, что она снимет блоки. Но виду не подал. Спокойно и равнодушно сопоставлял теперь то, что заметил прежде новое в ней и бездну злобы, охватившую изнутри ее тело.
      Пламя. Поклоняясь пред его мощью и величием, я вовсе и не вспоминал о том, что есть и оборотная сторона. Пламя неистовой страстью озаряет душу, но ведь может сжечь ее и дотла злостью неукротимой.
      Да. Теперь в этой девочке разгорелось в полную силу то, что жаждал я вернуть в свою душу. Даже эту ненависть, которую сейчас излучала каждая частичка ее души и по моей же вине я все-равно хотел.
      Я продолжал наблюдать за тем, как она медленно поднялась и подошла ко мне. Встала совсем близко и, глядя сверху вниз, произнесла уже ровным и тихим голосом (свой огонь она уверенно и быстро сдержала и выставила вновь блоки).
     - Я знаю, ты нарочно так сейчас. И здесь я по той же причине, нужной тебе. - Немного замялась, перевела взгляд на свои руки, потом резко опять на меня: - Я выполню всё. Я обещала ей и ... тебе тоже. - Тень пробежала по ее лицу, она прерывисто вздохнула, но тут же продолжила: - У меня лишь одно условие.
      Ей даже удалось привести меня в недоумение. Я не совсем понимал, что она хотела сказать, отсюда и мой искренний интерес и молчаливое внимание. Но она тряхнула головой и резко отвернувшись подошла к окну, скрыв от меня свое лицо.
      - Ты же знаешь, теперь я буду ненавидеть тебя. Я не могу почему-то иначе. - Я это знал, точнее все для этого делал.
     - Ты меня всю сломал, не они, а именно ты. Они ножами протыкали, а ты сердце вырвал и прошелся по нему. Гордый, красивый, сильный, придуманный. - Она говорила плавно и чисто, будто книгу читала. - А ведь мне так хотелось помочь тебе, спасти, - кривая насмешка исказила ее губы. - Сама бы лучше спасалась. - Вот это в самую точку, девочка! - Наверное, я тебя люблю, да? - она обернулась, взглянув на меня так, будто ждала моего подтверждения. Столько страха в глазах от непонимания, но и в то же время смирения. - Я, правда, только так думаю, возможно и ошибаюсь.
      Я не выдержал, захотелось подойти к ней, что я тут же и сделал. Я положил руки ей на плечи, коснулся подбородком макушки покрытой мантией, ноздрей коснулся приятный слабый запах теплого шоколада, а теплые волны ее дыхания согревали мне грудь. Глупо и сентиментально с моей стороны.
     Мне начало казаться, что я догадываюсь насчет ее условия.
     - Условие, - прервался на еще один сладкий вдох, никогда не думал, что запах шоколада так приятен. - В обмен на условие.
     Она наклонила голову, давая свое согласие, коснувшись щекой моей руки. От этого движения по телу прошла легкая дрожь.
     - Если останусь жива... - сейчас она смотрела на меня так, словно все знала, всю мою душу читала одним этим взглядом.
   Я готов был отстраниться, но ее рука слабым прикосновением пальцев по скуле, по моим губам заставила остановиться. Нежные тонкие дорожки оставляла она на моей кожи, а мне казалось, что в скором будущем глубокие и болезненные порезы, которые потом будут гнить и оставят уродливые шрамы внутри меня.
     - Если я останусь жива, ты отпустишь меня!
     - Я не держу, - ловя губами ее палец, отвечаю я. Она резко втягивает воздух, я чувствую, как ее кровь отзывается на то, что творю, впрочем как и моя.
     - Разорвешь связи с Советами, связь с ...наставником, - она запнулась, когда говорила о нем, я лишь едва сдержал усмешку, давно догадавшись, что она знает. - Связь с Дэном, - закончила она.
     - Ты останешься без Силы! - схватив тонкую ладошку я сжал ее довольно сильно, заставив девушку поморщиться.
     - Я хочу свободы! Понимаешь, свободы. От него, от Красных, от Серых, от Золотых, тьма подери! - Голос ее сорвался, но все-равно прижималась ко мне словно в надежде на то, что я смогу ей помочь.
     - Это даже ведь для тебя не цена, я знаю, ты можешь!
   Я мог, мне ничего бы это не стоило, не должно было стоить, по крайней мере. Но внутри меня было предчувствие, что не надо соглашаться. И все-таки что-то сейчас в той, на которую отзывалось мое тело совершенно непонятным для меня образом, в ее спокойном принятии всего, что только произошло, в ее обещании ненавидеть меня, а я знал, так оно и будет, вынудило меня произнести:
     - Ты будешь свободна! - ее руки обвили мою талию и, спрятавшись лицом на моей груди, она произнесла, то что я не мог услышать обычным образом. Только знал Силой: "И от тебя, главное, от тебя!". Прижимая ее хрупкое тело к себе как можно сильнее, я отвечал в мыслях: "Только не от меня, девочка, только не от меня и не сейчас! Сейчас мое условие!" И точно читая мои мысли, хотя я был уверен абсолютно, что такого быть не могло, она подняла голову, выжидающе глядя на меня, и спросила:
     - Теперь твое условие.
   Я не стал отвечать, лишь потянул завязки черной мантии старейшины, одновременно стягивая капюшон с волос, которых немедленно коснулось солнце, ослепляя, покоряя меня. Я, верно, был похож сейчас на идиота, заворожено смотрящего на мягкие локоны, в которых сверкало золото. Она смотрела на меня в смятении, чем вызвала мою улыбку. И как объяснить, что вот в этот миг она дарит мне самое бесценное.
      Нельзя было не понять по моему выражению лица условие, которое я выдвигал. Она приняла его. Поняла и приняла. Мантия скользнула вниз, дав мне дотронуться до прохладной невероятно тонкой бледной кожи, вмиг покрывшейся мурашками под моими пальцами, любоваться гладкими линиями вероятно приятного прежде, если бы не чрезмерная худоба, но все-равно прекрасного силуэта, хрупкого, чистого, а главное, даримого мне беспрекословно и безгранично.
      Резануло вспоминание слов Стефа: если бы послушал его, если бы принял его совет, не делал бы этого с ней.
     Жаль, что уже теперь я пойду до конца.
     Жаль, что уже не остановлю рук, сжимающих ее тело в объятия, не прикажу губам, блуждающим по венам на нежной шее, остановиться.
      Жаль, что отдам Силу и возьму то, что мне принадлежать никогда не должно бы было, а теперь будет.
     Жаль, что спустя минут десять прокляну этого демонова выродка Серых и возблагодарю его в тот же самый миг.
     Жаль, что не оставлю шанса ни мне, ни ей.
   Жаль, ведь ни сейчас, ни потом, я никогда не пожалею о том, что сейчас творю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"