Шукшина Надежда Александровна : другие произведения.

Во имя...Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уфффф, наконец-то, глава целиком с кучей опечятков, нелогов и т. п. Но я все-равно довоооольная :))))))


Элпис

Глава 7

   С тех пор как я здесь, прошел месяц. Я жила, а точнее пыталась это делать, только одним: местью. Каждый вечер, когда ложилась спать и закрывала глаза, я видела Дину. Она стояла посреди залы Серого Совета, невероятно красивая и такая родная. Но уже через секунду ее образ начинал медленно растворяться. "Ты же знаешь!" - нашептывал мне в кошмарах тихий голос подруги, которой через секунду уже не станет. А я каждый раз пыталась ее остановить, удержать, но лишь просыпалась в холодном поту с криком: "Я знаю".
   Потом наступало новое утро очередного дня издевательств надо мной. Тренировки с наставником на полный износ, на пределе моих возможностей и моей силы. Николай Иванович хоть и божился, что старый и немощный, но, видимо, найдя себе подопытного кролика, у него проснулось второе дыхание. Рая, чудесная девушка с невероятно синими глазами и по совместительству племянница моего тирана - учителя, дядюшке своему усиленно в измывательствах надо мной помогала и поддерживала. Единственным благодетелем моим был Стефан, прошедший курс молодого бойца под тем же руководством, что и я. Он раз в три дня запирал меня в кабинете учителя наедине с сотней фолиантов, выпуская только к ужину, где и проверял усвоенную мной историю Советов, их многочисленных Старейшин и хронологию всех козней, которые последние друг другу устраивали.
   Я безропотно терпела все экзекуции над собой и даже больше. Мне они нравились.
   Нравилось выкладываться до потери сознания, нравилось ползком ночью добираться до своей комнаты, обессилено падать на кровать и забываться сном с очередным кошмаром, чтобы наутро все началось сызнова. Мне нравилось, потому что так я приближалась к мигу расплаты тех, кто был повинен в смерти Дины.
   - Эл - резкий оклик наставника заставил меня подскочить в его кресле, где я удобно расположилась с очередным трактатом, посвященным Белому Совету, надо сказать, самому скучному и занудному из всех - тебя здесь оставили не в облаках витать.
   - Простите, Николай Иванович - я вскочила, уступая ему место, но учитель, махнув рукой, занял кресло напротив.
   - Что-то случилось? - Вид наставника был взъерошенным и несколько помятым.
   - Случилось - недовольно буркнул учитель - Раиса случилась в моем доме.
   Я невольно улыбнулась. Видимо, Рая прибыла на нашу завтрашнюю тренировку пораньше. Взаимопонимания между двумя родственниками не наблюдалось. Отсюда регулярные стычки, которые заканчивались весьма предсказуемо - очередным примером силового боя для меня. Сегодняшний я уже пропустила, пока внимательно просвещалась. Жаль.
   - Я пойду, сделаю нам кофе. - Найдя прелестный повод передохнуть, а заодно поздороваться с Раей, я резко сгребла под мышку талмуд и уже собиралась выбраться на свободу. Мне не повезло:
   - Эл, ты что, даже не хочешь узнать, что она натворила в этот раз?
   Пришлось оборачиваться к наставнику с понимающей миной на лице:
   - Конечно, хочу, учитель, просто я подумал, что вам нужно побыть немного в тишине.
   - Эл, она притащила к нам на ужин твоего муженька, представляешь! - талмудик выскользнул из моих рук и с грохотом приземлился на пол, я бы и сама присоединилась к нему, если бы не вцепилась сведенными судорогой руками в край стола.
   - Дэн, - горло при звуке его имени обожгло огнем, - здесь? - Я чувствовала, как краска отхлынула от моего лица, а сердце перестало биться.
   - Ага - будто не замечая моей реакции, удрученно вздохнул Николай Иванович.
   - Зачем? - чуть слышно просипела я, чувствуя, что ноги еле держат меня, а сзади уже обнимает за плечи знакомая до боли пустота, и через несколько секунд она завладеет мной полностью.
   А я за этот месяц уже и забыла, каково это - падать в пропасть личного ада.
  
   Сердцебиение замедлялось, дыхание постепенно выравнивалось, а в мозг возвращались осознанные мысли. Где-то вдалеке я услышала слишком знакомый шепот:
   - Она так всегда на меня реагирует.
   - Я бы посмотрел на то, как ты реагировал с поврежденной основой - укоризненно ответили возле моего головы.
   - Владыка - растерянно начал мой муж, все-таки, как мне того не хотелось, это был именно он.
   - Она приходит в себя - резко перебил его Николай Иванович. - Эл, девочка, как можно так пугать старика, А?
   - Простите, не хотела - я открыла глаза и встретила внимательный взгляд невероятно зеленых глаз. Странно, я никогда раньше не замечала, какие потрясающе красивые глаза у моего учителя, словно чистейшие изумруды, в глубине которых спрятана вся Вселенная. В его взгляде хотелось раствориться. Смутившись, я отвернулась и встретилась с небесного цвета очами своего супруга, Сила его раздери. А у наставника глаза все-таки красивее. И мне сразу так легко стало от этой мысли.
   - Привет, Дэн - одаривая его вымученной улыбкой, я сделала попытку подняться, но учитель продолжал удерживать мою голову на своих коленях.
   - Привет, блудная жена.
   - Какими судьбами? - в то время как наставник пытался залатать мне основу, я вела светскую беседу.
   - Да вот, жену свою искал, добрые обладатели помогли, координаты точные оставили. А то моя благоверная все попытки связаться с ней так мило блокировала.
   Это он про меня? Нее, я не при делах. Я бы с радостью заблокировала все, что связано с этим голубоглазым, только вот не могла.
   - Вставай уже! - ворчливо вмешался учитель, - У нас ужин сегодня будет вообще или как?
   - Все готово - дверь распахнулась и на пороге возникла Рая с невинным таким выражением на лице. Ее появление было весьма кстати. По-крайней мере, разговор с Дэном откладывался хотя бы на некоторое, так необходимое мне время.
   - Еда это хорошо. - Резво вскочив с пола и уже направляясь к двери, буркнула я.
   - Элли, останься, нам надо поговорить. - И что сегодня за день то такой? Я обреченно посмотрела на Раю, та лишь пожала плечами и ушла вместе с наставником в сторону столовой. В животе заурчало.
   - Элли, - муж подошел сзади, обнимая меня за плечи, коснулся губами виска, - я волновался за тебя. Почему ты ушла?
   Вот что ему сказать? Закричать, вывалить на его красивую голову все, что я о нем думаю, обвинить в том, что он меня жестоко подставил, в том, что, как и все убил Динку? Зачем? Это ничего не изменит. Да и ненавидеть его, когда он вот прижимает меня к своей груди, когда его дыхание щекочет мне кожу, у меня не хватает сил. Мне нечего ему ответить, зато спросить ой, как много надо!
  
   - Дэн - я вырвалась из его рук и отошла к окну, небо уже давно окутала темнота. - Что ты знаешь о том нападении на нас со Стасом?
   Я слышала, как муж наливал в свой стакан виски и усаживался в кресло. Что ж, его право, разговор может затянуться.
   - Нападавшими могли быть, кто угодно.
   - Там были старейшины? - Я посмотрела на Дэна. Он лишь отрицательно покачал головой.
   - Тогда кто заблокировал мое подсознание, Дэн?
   - Не знаю - удрученно прошептал он.
   Я видела насколько сильно рука мужа сжимала бокал, видела насколько он был собран и серьезен. Я никогда не знала его таким. Мы вообще с ним ни разу не разговаривали вот так на равных.
   Что же изменилось теперь? Возможно я? Я устало опустилась в кресло учителя и потерла виски. Сотни разрозненных мыслей и образов пытались занять свое место в голове. Я пока еще слишком мало понимала то, во что ввязалась.
   - Через месяц заканчивается мой начальный круг. К этому времени мне нужна вся информация об Александре - Дэн удивленно вскинул голову и пристально посмотрел на меня.
   - Почему тебя интересует Верховный и с чего ты взяла, что я буду тебе помогать?
   Я спокойно выдержала его взгляд:
   - Именно он убил Диану, поэтому я и начну с него - резкий смех Дэна перебил меня.
   - Элли, девочка моя, кто ты такая, чтобы начинать, у тебя и Силы то толком нет!
   - Я, Дэн, жена Первого приближенного Серого Совета - тут я себе позволила коварненькую улыбочку - а у него, поверь мне, много силы!
   Теперь был момент моего триумфа. В конце концов, не зря же я последний месяц выкладывалась по полной.
   Медленно подойдя к ошалевшему мужу, едва прикоснулась к его ладони своей и позвала его Силу. Всю целиком, кроме основы, хотя и ее могла, но, к сожалению, Дэн был нужен мне сильным. А так хотелось повредить его контуры, также как и он мои когда-то, чтобы понял, каково мне приходится. Белая нить энергии потянулась на мой зов и стала медленно перетекать мне на ладонь, сворачиваясь в тугой клубок.
   - Перестань - злобно прошипел Дэн. Зря он так, я ведь послушаюсь:
   - Хорошо - невинно пролепетала я - и быстро убрала руку, успев поблагодарить Силу и забрать у него бокал с недопитым виски.
   Шар энергии, уже достигший размера футбольного мяча, поспешил вернуться к хозяину. Дэна от резкого возврата отшвырнуло к стенке. Пока он приходил в себя и одновременно насылал на меня все проклятия вечного мира, я довольная собой, допила крепкий напиток и гордо потопала на выход:
   - Ужинать пошли, а то я из-за тебя еще и голодной останусь.
  
  
   Уже крайне глубокой ночью, лежа в своей постели, я вновь и вновь прокручивала события сегодняшнего дня. Я справилась, я смогла. На душе было хорошо. Впервые за долгие-долгие дни, проведенные в этом мире, я была довольна собой. И пусть это только начало начала, пусть. Но мне так важно было хотя бы раз почувствовать себя кем-то, а не чем-то. Единственный человек, с кем я бы могла поделиться своим успехом, кто был бы горд за меня и искренне радовался, стал как раз тем, ради кого я это все делаю, тем, кому я уже никогда не смогу ничего рассказать.
   Я встала, понимая, что уже не удастся уснуть, вышла в темный коридор. Холодный камень ласкал голые ступни, тапки я одеть не удосужилась. В доме стояла неестественная тишина. Будто вымерло все, хотя я точно знала, что в соседней комнате спит Рая. Дэну выделили комнату внизу. Он остался. Скоро прибудет Стефан. Учитель? Николай Иванович, наверное, как всегда в кабинете сгорбился над своими фолиантами.
   Я спустилась вниз, прошла мимо столовой в кухню. В раковине покоилась гора грязной посуды. Рая, как всегда, забыла ее помыть. Улыбаясь, я представила, как завтра сутра будет ворчать учитель. Порывшись на полках, я, наконец, отыскала банку кофе, которую Стефан каждый раз засовывал в самые неожиданные места.
   Я и сама не заметила, как за последний месяц эти обладатели стали близки мне, как с каждым прожитым днем рядом с ними я стала все чаще улыбаться. Дэн, такой нужный мне Дэн. Я довольно хмыкнула. Мой мир перестал носить название "Дэн".
   Неужели месть дает право на жизнь? Неужели только потеряв Дину, я смогла обрести в мире обладателей себя. А ведь я чувствовала, что именно это со мной и происходит. От этой мысли становилось страшно, потому что быть собой мне нравилось.
   Оставался лишь один вопрос: "Что будет со мной, после того как я отомщу? И будет ли?"
   Я вытянула из памяти тот момент, когда, придя в себя, встретила взгляд наставника. В нем было что-то необъяснимое, что заставляло вновь и вновь хотеть раствориться в изумрудной зелени, Словно на меня смотрел целый мир глазами одного человека. И в этом мире я могла найти все, что мне было так необходимо сейчас.
   Не осознавая того, что сварила вместо одной две порции кофе, я разлила его в чашки и направилась в кабинет учителя.
   В кабинете наставника не оказалось. Видимо, день был тяжелым не только у меня. Николай Иванович и так с трудом переносил покушения на его одиночество, а тут в таком объеме наплыв гостей.
   Включив свет, я прошла к его столу, на котором в беспорядке лежали толстенные древние книги, папки с документами, кипы бумаг. В центре стола лежала аккуратная стопка пергаментных листов, исписанных ровным каллиграфическим почерком учителя. Удобно устроившись в кресле и сделав добрый глоток крепкого кофе, я взяла верхний лист, ничуть не боясь того, что делаю нечто противозаконное. Наставник часто повторял, когда я спрашивала разрешения порыться в его библиотеке, что того, чего мне знать не надо, в этом доме все-равно нет.
   Поэтому я со спокойной совестью принялась читать.
   "Тысяча лет на бумаге...".
   Дыхание перехватило, на глазах тут же выступили слезы. Это был мой родной язык, язык моего мира, моей страны, язык, на котором звучало мое настоящее имя. Его я не слышала так невыносимо давно.
   Перед глазами вставали картинки воспоминаний. Мой папа, моя младшая сестренка, которой едва исполнилось 7 лет. Вот мы вдвоем ведем ее в первый класс. Вот она возвращается домой с первой пятеркой. И наши с отцом вопли радости, какая она у нас умничка.
   Вот мы с моей лучшей подругой идем на первое занятие в университете, обе в самых лучших своих нарядах. Мы с ней мечтали, что станем самыми успешными адвокатами. Что ж, теперь ты уж без меня, Настя, без меня.
   Вот папа, объясняя мне уголовный кодекс, хватается за голову и попирает себя за то, что передал дочери так мало мозгов.
   Вот снова мой папа хватается за голову, сопровождая это все той же фразой, только на этот раз потому, что я в 10 вечера пригласила домой всю нашу группу. Ну не виновата же я была в том, что из кафе нас выгнали.
   А вот уже и Дэн, такой чертовски красивый и сильный, случайно задевает меня тележкой в супермаркете. А так ли уж случайно?
   Вот наша с ним прогулка по Измайловскому парку. А потом отель и объятия его сильных рук и прикосновения чувственных губ, дарящих неизмеримое наслаждение.
   Тихий нежный шепот всяких приятных мне глупостей. А дальше его самое ужасное:
   "Прости, малыш", то самое, что каждый раз настигает меня в моей пустоте. То самое, за которое я его никогда не прощу.
  
  
   Когда я поняла, что водопадом своих слез испортила рукопись наставника, было уже поздно. На титульном листе красовались мокрые пятна - предатели. Николай Иванович сотрет в порошок меня вместо, как планировалось, Раи, которая должна была пострадать за немытую посуду.
   - Эл, что ты делаешь? - грозный оклик учителя застал меня за размахиванием мокрого листа - я пыталась его высушить. Процессом увлеклась, приближение обладателя не почувствовала. Ой, зря. Николай Иванович, гневно взирая на меня, стоял, уперев руки в бока, и вид его мне ничего хорошего не сулил.
   - Листик сушила - промямлив, я аккуратненько положила этот самый злополучный лист на стол и также аккуратненько попыталась ретироваться .... Куда-нибудь подальше. Мне сегодня явно не везет в попытках вовремя убраться.
   - Сядь - грубо приказал учитель. Такого тона от него я еще не слышала. Глазки, которыми я сегодня так впечатлялась, теперь метали молнии. Я села, правда, уже по другую сторону стола и поспешила потупить взор в столешницу.
   - Что ты читала? И смотри на меня, я не с твоей макушкой разговариваю!
   - Р-ру-копись - заикаясь, прошептала я. А в гневе учитель ой как страшен.
   - И как? Интересно? - Наставник взял в руки бумагу, над которой я лила слезы и, пустив сквозь нее энергию, вернул листу сухой вид. Вот, тьма мне в голову, а я и не догадалась.
   - Я прочитала только название. - Учитель изменился в ту же секунду. В смысле, вернулся Николай Иванович, белый и пушистый, точнее ворчливый и добродушный.
   - А чего ж тогда так слезами купала мои записи? - в его голосе больше не было той пугающей властности, вернулась манера растягивать слова на старческий лад.
   Кто б мне самой объяснил с чего я так, увидев буквы родного языка, ударилась в воспоминания. Я ведь всегда знала, что Николай Иванович мой соотечественник.
   Вопрос в том, знал ли об этом он? Собственно, по моим умозаключениям, не мог!
   И почему я на ходу стала придумывать подходящее объяснение, я тоже не смогла объяснить. Просто начала:
   - Мне не спалось, сегодня столько всего случилось - так, в верном направлении двигаемся, учитель одарил меня жалостливым взглядом. - Я хотела поговорить с кем-то близким. - Тут я запнулась не нарочно, действительно хотелось. - Я хотела поделиться с вами. И я приготовила кофе, и пришла к вам. Я думала, вы как всегда работаете. А тут. Я все-равно ничего не разобрала, - усиленно стараясь, чтобы речь моя ручьем не лилась, я намеренно делала промежутки, вздыхала, комкала в руках край своих шортиков. Шортики! И тут я впала в ступор.
   Сила меня раздери, я сижу перед наставником в пижаме!!!!! Видимо учитель заметил ужас в моих глазах, взгляд которых я переводила то на свою маленькую маечку и такие же маааленькие шортики, то на бедного наставника, который в свою очередь испуганно смотрел на меня.
   - Эл, что случилось? - не выдержал учитель, подскакивая ко мне и хватая за руки.
   Я понимая, что старика надо успокоить, выдавила из себя только:
   - Я в пижаме перед вами.
   Вышеупомянутый старик сначала непонимающе моргал, потом покраснел, потом медленно осел передо мной на свои колени, уткнулся головой уже в мои колени, ГОЛЫЕ причем, и начал ржать.
   Я на это долго смотреть не смогла, проанализировав последний отрезок своего монолога, присоединилась к наставнику. Ржали оба долго.
   Под конец нашей истерики на полу мы сидели уже вдвоем. Теперь только я утирала слезы от смеха и периодически всхлипывала. Николай Иванович, хватаясь за живот, охал.
   - Довела старика - продолжая охать и кряхтеть, учитель поднялся и помог мне. - Давненько я так.
   - Я тоже - отозвалась я, принимая сидячее положение уже в кресле. - А если быть точной, в этом мире впервые.
   Наставник тут же стал серьезным:
   - Эл, жизнь всегда возьмет свое, скольких бы друзей тебе ни пришлось оплакивать.
   - Да, - согласилась я - только вот есть ли во мне эта жизнь?
   - Элпис, - на миг мне показалось, будто Николай Иванович стал другим, тем самым незнакомым мне обладателем с целым миром в зеленых глазах, - береги огонь в своем сердце. Не важно, ради кого он горит, ради Дэна, или ради Дианы, или для кого будет гореть потом. Именно в нем твоя жизнь и твоя Сила.
   Голос наставника проникал в мою душу, он отвечал на так и не заданные мной вопросы, словно зная, зачем я пришла к нему.
   А я заворожено смотрела на него, такого родного и близкого, и почему-то видела совершенно другого человека. Высокого сильного мужчину с черными, как смоль волосами до плеч, с явно проступающим через протертую коричневую мантию рельефом мышц широких плеч, рук. Лицо с резкими четкими линиями, будто бы высеченными из камня, выступающие скулы и мужественный подбородок. А еще глаза, те самые яркие изумруды, в которых, жила Вселенная и что-то еще. Что-то так похожее на мою пустоту, только гораздо ужаснее и бесконечнее.
   - Хватит - резко произнес наставник, заставляя меня вздрогнуть и вернуться в реальность. Передо мной сидел привычный учитель, пожилой, соответствующе седой, среднего роста и пухлого формата, устало, спрятав лицо в сморщенных ладонях.
   Несколько секунд я внимательно смотрела на него, ожидая, что вот он сейчас взглянет на меня и все объяснит. Он молчал, а я, не понимая, что происходит, решила, что самым лучшим будет оставить его в покое.
   Пробормотав извинения, я поднялась и вышла в коридор. Меня никто не остановил.
   Почти сразу, как только, я закрыла дверь, в кабинете сконцентрировалась Сила.
   Это возвращался Стефан. Они с Раей могли управлять пространством и перемещаться по Вечному почти без ограничений. Стефан, будучи Старейшиной, мог это делать и сквозь грани миров. Я не могла переместиться даже на метр, потому что для этого нужна только личная Сила, а таковой у меня имелось с гулькин нос.
   Услышав за дверью тихое приветствие наставника, я было направилась к себе, но следующая фраза уже прибывшего Стефа, заставила меня замереть на месте в десяти метрах от кабинета.
   - Приветствую вас, ваша Светлость! - Что, Сила Вечного, здесь происходит. Какая, в Тьму, Ваша светлость, когда так обращаются только к Верховным (и вот это уже догма без права на вольности). Память, в которую все тот же Стефан за последний месяц вложил невероятное количество информации, теперь услужливо выдавала имена глав всех шести Советов:
   Александр и Михаэль, одновременно и враги, и Верховные двух самых мощных по концентрации Силы Советов (Серого и Красного). Натариус - Верховный Синего, самого слабого Совета - уже давно отдал право власти над своей Силой Александру. Эльдар - глава Зеленых, в подчинении Серого Совета около 50 лет.
   Дангатар - предводитель "Закатных", невероятно сильных и умелых воинов - обладателей. Он единственный из Верховных, кому даровано звание Властителя, хотя отдал Силу Оранжевого Совета под контроль Михаэля.
   И, наконец, Камал - Верховный Белого Совета, остающийся пока в нейтралитете.
   Все, Ваша Светлость применимо только к этим обладателям, потому что им дано право брать личную Силу каждого обладателя в своем Совете.
   - Не паясничай, Стеф. Не до этого - услышала я ответ учителя.
   - Ладно-ладно, ты не в духе из-за того, что слишком много гостей в твоем доме? - иронично задал вопрос Старейшина.
   Подслушивать дальше уже было опасно, и я медленно побрела к себе.
   И тут меня переклинило.
   Стефан никогда не упоминал, к какому Совету принадлежит, и никогда не появлялся в мантии, впрочем, как и Рая. Оба предпочитали обычную одежду. Какому же Совету принадлежит Стефан?
   Я рванула в противоположную сторону от лестницы, туда, где располагались две гостевые комнаты, в одной из которой мирно почивал в сей уже предрассветный час мой супруг.
   - Дэн! - запыхавшись, завопила я, вихрем врываясь в его спальню.
   Супруг как спал, так и перестал. Подскочив на месте, словно ужаленный, ошалело уставился на меня.
   - Дэн, какому Совету принадлежит Стефан? - выдала я, дав минуту прийти мужу в себя.
   - Элли, ты за-а э-этот месяц тут со-овсем оша-алела? А-а? - прозевал мой благоверный.
   - Какому, Дэн, какому!? - встав на колени перед изголовьем кровати, я сложила в молящей позе ладони и сделала самое просящее выражение лица, - Скажи!
   Дэн одарил меня раздраженным взглядом, видимо я зря старалась. А потом, заползая обратно под одеяло и отворачиваясь, недовольно пробурчал:
   - Какому, какому - Золотому! - и уснул.
  
   Приплыли, приползли, прилетели, короче, приехали и конкретно так, надо сказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"