Шулика Надежда : другие произведения.

Малый минорный септаккорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фантазии, немного магии и непонятного, немного критики... В будущем мы можем найти сегодняшнее.


Малый минорный септаккорд

Но есть такие люди, которые могут слышать,

как звезда со звездою говорит...(с)

Посвящается таким людям

   Голос молодой девушки манил, рождал в голове четкие, разноцветные и красивые образы давно позабытых или никогда не увиденных пейзажей. Ее голос был высок, но в тоже время полон, плавен, но немного дрожал, и зал наполнялся им, словно давно исчезнувший в мире воздушный шарик.
   В зале не было свободных мест, однако в ней стояла загробная тишина. На сцене же пела под аккомпанемент фортепиано девушка. Она заметно волновалась. Она была одета в простое сиреневое платье, а на ее каштановых волосах покоился золотой обруч с каким-то темным камнем посредине.
   На самой высокой ноте девушка в сиреневом резко оборвала песню. Чуть постояла, прислушиваясь к отзвуку в зале, и улыбнулась. Зал встал, и, повинуясь голосу, прозвучавшему в их головах, зааплодировали. Хлопки были вялыми, неумелыми. Даже эхо по залу не пролетело.
   Девушка и парень, игравший на фортепиано поклонились и вышли за кулисы. Шум в зале сразу же смолк, и образовалась такая же гробовая тишина, какая была во время выступления. Шагов выходящий зрителей не было слышно.
   "Как ты?" - спросил ее бледный пианист, ни произнеся ни звука.
   - Все в порядке, - ответила она вслух. - А ты?
   "Я всегда в порядке"
   - Ну да, я знаю. - Она поправила обруч на голове.
   Видя, что он собирается вынуть из уха наушник, она остановила его.
   - Погоди. Я хочу поговорить.
   "Но мы можем поговорить и так", удивился он.
   - Нет, я хочу говорить по-настоящему.
   Он пожал плечами и оставил наушник в покое.
   - Ты видел их лица? - спросила девушка.
   Он кивнул.
   - Они кричали мне... кричали без слов. Ты знаешь, что такое тишина?
   "Конечно, знаю", ответил он.
   - Нет, ты без этого слышать не можешь. - Она дотронулась до наушника у него в ухе. - И все они не могут... А как вы можете знать, что такое тишина, если никогда ничего не слышали?
   "Но сейчас я тебя слышу", возразил парень.
   - Да, но это лишь мираж того, что ты бы мог слышать. Ты знаешь, какими были людьми пятьсот лет назад?
   "Конечно. Я проходил Общий Курс Истории Земли в Центре Всемирного Знания, и знаю все досконально".
   - Я тоже проходила его. Так ты знаешь, что люди слышали.
   Кажется, он удивился.
   "Да, специальные органы слуха атрофировались в процессе эволюции, как ненужные для общения после того, как все люди были обучены телепатии. Из-за этого же атрофировались и ненужные голосовые связки"
   - Да, но не только из-за этого. Помнишь, Два Века Отрешения?
   "Помню, конечно. Человечество настолько загрязнило Землю, что после некоторых экспериментов было решено, что природа может полностью восстановится сама, только если полностью отменить антропологическое влияние на него..."
   - ... и человечество полностью отгородилось от природы, - перебила она. - Жило в полной изоляции от окружающего мира, работало, развивалось, множилось... А дети, рожденные в этот период, видели солнце только через сверхпрозрачные стекла. И в зданиях стояла абсолютная тишина, не мешающая работать человечеству.
   "Я не могу понять к чему ты это говоришь", сказал он. "Зачем ты это вспоминаешь?"
   Она молча повернулась к окну. Через сверхпрозрачное стекло на пол перед ее ногами лег один из последних солнечных лучей.
   - Когда я впервые приехала в город, - начала она, - я очень боялась этой тишины, которой вы не слышите. И думала - дар ли мой слух, или проклятие?
   Он молча слушал.
   - Я выросла в лесу. Не знаю, где точно, - она пожала плечами, - и не знаю, как я там очутилась. Ты был когда-нибудь в лесу? Настоящем, а не в парке возле Центра Наук?
   Он покачал головой.
   - Там поют птицы. И шелестит листва. А по ночам воют волки. Там даже звезды говорят...
   "Бред. Звезды звуков не издают..."
   - Там была музыка. И я пыталась подставить к ней свой голос. Сначала у меня это не очень получалось, но я училась. И, как видишь, получилось.
   Она улыбнулась, но совсем грустно.
   - Когда меня встретили люди, то начали мне телепатически задавать вопросы, а я отвечала им вслух, и страшно удивлялась, что они меня не слышат.
   "Ты хочешь, чтобы я тебе посочувствовал?" - если бы у парня был голос, то, скорее всего, он бы звучал с холодком.
   - Нет. - Она рассеянно поправила обруч. - Я хочу рассказать тебе свои мысли. Пошли, я покажу тебе кое-что.
   Она повела его к краю завесы. В зале стояла та же жуткая тишина, что и обычно, до выступления было еще полчаса Звездного Времени, но зал уже был полон.
   - Посмотри на них. - Она, немного сдвинув завесу, указала на зрителей. - Они никогда не поймут, что такое музыка. Ваши наушники, раздражающие мозговые центры и воспроизводящие в голове музыкальные звуки, не позволяют вам слышать того, что я слышу. Вы никогда не услышите музыку, не ту, которую воспроизводим мы с тобой, а музыку, которой вы же сами себя лишили. Музыку волн, музыку ветра, как пел один певец древности. Вы никогда не услышите, как говорят звезды.
   "А чего не слышала ты?"
   - Я? - спросила она. - Я... Я не слышала, и никогда не услышу голоса людей. Я одна на планете, у кого есть голосовые связки. Ты знаешь, зачем я ношу ограничитель телепатических сигналов?
   "Да. Многие в мире желают поговорить с тобой телепатически, и ни один человек не выдержит стольких сигналов одновременно".
   - Именно. Я почти ни с кем из своих слушателей не говорила. И слышала из людей только тебя, и еще нескольких людей из Центра Экспериментов. Если бы ты знал, как мне это надоело! Я слышала вой ветра, шелест кленов, морской прибой, стук копыт, всплески воды, крики птиц, шорох листьев, капли дождя, все, все я слышала! Кроме человеческой речи! Я не слышу никого, кроме себя, и эта загробная тишина ведет меня в сумасшествие!
   Он скривился - она повысила голос и у него закружилась голова от высоких тонов ее голоса.
   "Нам пора на сцену", сказал он.
   - Да. Нам пора. Но, знаешь, эту штуку я, пожалуй, оставлю здесь, - она сняла обруч и немного побледнела.
   "Ты же погибнешь", сказал он совершенно спокойным, но удивленным голосом.
   - Нет. Оно мешает мне слышать, - сказала она. - А я в вашем сером мире ничего не услышала, кроме тишины. А она убить не может, лишь напугать. А я не боюсь. Я ведь слышу то, что не слышит никто. Как звезда со звездою говорит...
   Толпа взволновано встала, когда она, гордо подняв голову, вышла на сцену.
  

***

  
   "Ты слишком злоупотребляешь активирующими средствами", заметил Зем.
   - Да, конечно, - рассеяно ответила девушка-певица.
   "Сегодня этот концерт последний"
   - Слушай, я и без тебя прекрасно знаю расписание.
   Зем, пожав плечами, бесшумно вышел из комнаты.
   Певица, заметно похудевшая за последнее время, стояла перед зеркалом и расчесывала волосы. Ее лицо было бледно, слишком бледно, чтобы быть красивым, а каждый взмах руки был, похоже, для нее невероятной трудностью.
   Она взглянула на себя и отвернулась.
   На ее голове не было обруча.
   - Как мне надоели все эти концерты, - сказала она роботу-уборщику, который торопливо сметал пыль с шкафчика для книг. Тот сразу же замигал красной лампочкой, посылая ей телепатический импульс: "Не понята задача! Повторяю: задача не понята! Измените формулировку задачи!"
   - Ох... Девушка провела холодной рукой по лицу.
   "Не понята задача! Измените..."
   - Отключись! - воскликнула она и вслух, и телепатически, для пущей убедительности легко хлопнув его по крышке.
   "Задача принята. Полное отключение..."
   "Келио! Вы так прелестно поете, я была в восторге..."
   "...деградирует с того времени, как вы..."
   "...как это удается..."
   Келио покачнулась, но тут же взяла себя в руки и голоса в ее голове прекратились. Взглянув на себя в зеркало еще раз, она убедилась, что стала еще бледнее.
   В голове раздался голос Эккари, ученой из Центра Экспериментов.
   "Келио, вы помните, что у нас с вами через час встреча в комнате N1966782?"
   "Конечно, помню". Слова дались ей с огромным трудом.
   "Отлично, я вас жду"
   Через час она была уложена на койку и провода различных аппаратов уже считывали с ее мозга нужную Центру информацию. Эккари, внимательно просмотрев данные, обернулась к певице.
   "Мы проверим вашу память"
   "Зачем?" удивленно и несколько испуганно спросила Келио. "Я все, что помню про свое детство, рассказала. А вы ложь отличаете от правды"
   "Конечно, отличаем".
   Эккари, не вдаваясь в подробности, села напротив Келио и положила свою идеальную во всех отношениях руку на ее белый лоб.
   "Так зачем?" Келио от страха подалась назад.
   "Послушайте, если вы боитесь, что мы будем продавать подробности вашей личной жизни, то, увольте, нам это незачем делать. Все уже до нас продано и перепродано"
   Взгляд Эккари заставил ее замереть.
   "Вы и ваша жизнь нас абсолютно не интересуют, нас интересуют ваши физиологические... хм... аномалии. Я бы даже назвала их чудесами, если бы чудеса имели место в нашей жизни"
   Келио не успела разразится гневной тирадой, да и она бы не смогла - взгляд Эккари приковал ее к койке, а ее холодная рука обожгла лоб огнем. Ученая закрыла глаза и голову Келио пронизала боль.
   Зелень... Птицы поют так нежно...
   "..чудно поете, дух захватывает..."
   На небе - лишь одна тучка, солнце светит совсем неярко, нежно. Ветерок легко овевает лицо...
   "..600 лет назад я бы тоже пела..."
   "...хотел бы встретится с вами и подискутировать на тему эволюции..."
   Крик... Детский капризный крик...
   "...вы знаете сами, что вы дефективна..."
   Светловолосая молодая девушка, улыбаясь, говорит что-то красивому мужчине, но что - неслышно за голосами из ниоткуда.
   "...по сравнению с нынешним человечеством, вы несовершенны..."
   "...далеки от нас в развитии..."
   "...смотрю на вас и думаю..."
   К паре подходит мужчина в странной серой одежде. Улыбка на лице девушки затухает, когда он разговаривает с ее спутником.
   "...гениальны, но старомодны..."
   "...вы отвратительная шутка природы..."
   "...ни вы, ни ваши песни никому не нужны..."
   "...паразит, пожирающий время слушателей, которые могли бы использовать его с умом, вместо этого..."
   "...да еще и кичитесь своей звероподобностью!"
   - НЕТ!
   Голос светловолосой девушки смог пронестись через завесу телепатических сигналов, эхом отозвавшись на губах у Келио.
   Эккари отдернула руки, не слыша ее. Посмотрев на потерявшую сознание девушку, она вызвала врачей, а сама села писать "Отчет о памяти объекта N73215, группа 5682 от 31.10.2786"
   "Ну, и что там?" спросила она главврача. "Когда я смогу продолжить исследование объекта?"
  

***

  
   Безжизненное, молчаливое солнце вставало, освещая землю. Всегда безмолвный город как обычно пустовал. Но лишь на первый взгляд - то тут, то там мелькали на белом фоне домов и сером - асфальта, черные фигурки прохожих, спокойно идущих по своим делам. Никто, абсолютно никто из них не спешил, казалось, что время приостановилось тут, в этом уголке человеческой Земли.
   - На тебя не давит окружающая тишина? - спросил Том у человека, идущего возле него.
   - Нет, ты знаешь, после суеты нашего времени она меня даже успокаивает, - ответил Фил.
   Оба они были непохожи на остальных на улице - оба были светловолосыми, в отличие от брюнетов и брюнеток, проходящих мимо. К тому же, они были одеты в темно-зеленые куртки, тогда как прохожие все как один носили черные. Фил был немолодым уже человеком - его лицо было испещрено множеством мелких морщинок, а соломенный цвет волос не до конца скрывал седину на висках. Ему можно было бы дать лет пятьдесят, если, конечно, кто-то занялся бы подсчитыванием лет у прохожих в этом одиноком городе. Том же был еще молодым, если не сказать - юным. Мальчишечий задор еще не до конца исчез из его голубых глаз, а вся его фигура - гордо поднятая голова, невольно сжатые в кулаки руки, - говорили о том, что он готов на совершение подвигов. Ну, или хотя бы на что-то не будничное.
   - А это ничего, что мы с тобой говорим вслух?
   - Нет. - Фил улыбнулся. - Видишь ли, они нас не слышат, а то, что у нас двигаются губы, они не замечают. Смотри, они вообще не замечают ничего перед собой - лишь идут вперед, куда-то по своим делам. Им не интересен мир вокруг. Словно и нет мира этого совсем, а есть лишь они и их незавершенные дела. Они наверняка уверены в том, что их дело - самое важное. Прямо как у нас.
   - Нет, ну почему же, Фил, - возразил юноша, - ведь у нас еще и смех, и музыка, и парни к девушкам пристают на улицах. И много еще чего...
   - Все это так. И по-другому, если посмотреть с другой точки зрения - ведь как не понимали люди людей пятьсот лет назад, так и сейчас не понимают. Собственно, и понимать особо нечего - за то время что мы тут провели, я не увидел человека, который как-то отличался бы от "массы". Это, конечно, печально. Не знаю, как ты, но я лично не хотел бы, чтобы мои прапрапрапрапраправнуки жили в таком пустом мире. Многие говорят там, у нас, что это у нас все пустое, некрасивое и серое. Хотел бы я, чтобы они тут побывали - интересно, что бы за мир они выбрали.
   - Что-то ты расфилософствовался, Фил.
   - Не то слово, - хмыкнул Фил. - На твоем месте я бы давно меня пристрелил.
   Оба засмеялись и городские стены словно стали выше и тоньше, словно задрожали под звуками голосов.
   Они направлялись к центру города, никем не замеченные, туда, где над городом высился дом. Он был настолько высоким, что его вершина терялась в облаках, закрывших утреннее солнце.
   - И как они тут живут? - спросил Том сам себя, оглядываясь и морщась. - Ни тебе деревца, кладбище какое-то, а не город.
   - Ну, я думаю, что какому-нибудь скандинавскому варвару тоже было бы страшно жить в наше с тобой время, - дружелюбно заметил Фил. - Но все же непонятно, почему, если человечество развило науку, технику, да что тут говорить, человеческий организм до таких высот по сравнению с нашим развитием, то почему они не знают, что через пятьдесят лет все человечество вымрет?
   - Фил, а у них нет Машины?
   - Нет.
   - А где она делась?
   - Ну, насколько мне известно, в одной из войн она пропала бесследно, скорее всего, сгорела во время пожара намного позже наших с тобой смертей. Вот, нам сюда. - Он указал на дверь в высокое белое здание.
   - И молчи, если кто-то будет рядом проходить. Тут они обращают на такое внимание, - шепнул Фил Тому. Комнатка за дверью оказалась небольшой - в ней стоял лишь новенький (с виду) компьютер, который мигал лампочками. На экране светились слова приветствия, которые, как только посетители их прочли, сменились на фразу "ожидание задачи".
   "Номер палаты певицы Келио" - спросил Фил.
   Компьютер немного подумал и выдал ответ. Внизу под номером загорелась надпись "посещение в данный момент невозможно, подождите 34 минуты". Далее включились часы с обратным отсчетом и из стены справа "выехали" два кресла.
   - Как ты думаешь, она согласится? - несколько неуверенным голосом спросил том.
   - Должна, - пожал плечами Фил. - Она понимает, как тут сейчас плохо. Она поможет, я уверен.
   - а не может разве быть такого, что узнав обо всем, она попросту откажется от судьбы посредника между прошлым и будущим? Ведь она же здесь несчастлива!
   - Тогда придется уговаривать. Энергии Машины не хватит, чтобы мы мотались по времени туда-сюда. Она должна понять.
   - Ну, по крайней мере ты в это веришь, - хлопнул по плечу друга Том. - Мы справимся, не волнуйся, мир и человечество, - сказал он преувеличенно и наиграно-пафосно, - спасем! И девушку уговорим. Надеюсь, она не озлобится на весь мир за то, что ее судьбу решили за нее.
   - Думаю, что не озлобится.
   - Думаешь? А если бы тебя переслали в детстве за 500 лет от времени, в котором ты родился, что ты мог наладить отношения между временами и спасти человечество, которое ты, возможно, к тому времени будешь ненавидеть. Представил?
   - Я просто пытаюсь не отчаиваться раньше времени не отчаиваться исделать нормально свою работу, - поморщился Фил.
   - Извини. Наверное, ты прав.
   Робот пригласил их в палату N6854.
  
   Послесловие (Слово Автора)
  
   Мир и человечество были спасены. И не из-за того, что Келио оказалась такой доброй и бескорыстной, просто я не люблю не хэппи-эндов. Вот так.
   А мой совет вам - чаще задумывайтесь над будущим, мало ли что вас там ждет?
  
   12.11.2006 - 15.07.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"