Шуляк Станислав Иванович : другие произведения.

Дары данайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА ОТКРОВЕНИЙ (новая версия, дополненная), Афоризмы, заметки, парадоксы, неологизмы... В сходных жанрах писали, быть может, Розанов, Ницше, Вен. Ерофеев, Борис Останин, Станислав Ежи Лец и множество других литераторов и мыслителей. Всяк по своему... Всяк о своем... Вопрос только, был ли у всех вышеперечисленных надмирный Соавтор?..

  Станислав Шуляк
  
  
  ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ
  
  
  Книга откровений
  
  
  
  1. Соц-арт и Моцарт - выбор непростой.
  
  
  2. Как бы низко ты ни пал, всегда возможно пасть еще ниже, но даже зарабатывающие на твоих падениях раньше или позднее утратят к тебе интерес.
  
  
  3. Сомнение - знак капитуляции, ее технология, ее стратегия. Выбор вообще невелик: или почетная капитуляция, или сопротивление до самого конца. Никто не миновал сего выбора, а самые горделивые - иногда самые постыдные капитулянты.
  
  
  4. Это зона, зона чистого смысла, зона дистиллированной причудливости, здесь всякий ходит вброд - паломник, всадник, автомобилист, авиатор. Зона холодного огня, зона мимолетных ископаемых, территория самопроизвольной археологии.
  
  
  5. Умей угадать адрес (и адресата) твоей подспудной обреченности!..
  
  
  6. Будто само мироздание зашлось в долгом зевке и через приоткрытый его рот влетели иные делегаты нечистой силы. Негрязной, впрочем, тоже.
  
  
  7. Вытошнит иль пронесет... Как знать, а чем еще чревато чрево?!
  
  
  8. Песни птицы Феникс и иных мифических млекопитающих. Песни, обломки и замыслы...
  
  
  9. Есть писатели деревенщики, и есть писатели деревенщина. Первые - от заносчивости и по недоразумению. Вторые - от природы и по призванию. "Призвание" - ругательное слово.
  
  
  10. Быть автором новых иллюзий, быть их созерцателем. Быть их жертвой, бессмысленной жертвой. Иллюзии живут по своим законам, порою отличным от человеческих, от социальных. Но все же похожих...
  
  
  11. А я все там же, там же, где транзисторы и полимеры...
  
  
  12. Свинец объятий, глина поцелуев...
  
  
  13. Кто мы? Зачем мы? Чего мы стоим? А ведь живем так, будто частей света на всех не хватает...
  
  
  14. Надо в зоопарках держать пустые клетки - для сфинксов, кентавров, грифонов, химер...
  
  
  15. Требовать, всею убежденностью и всем смыслом своими требовать национализации неба!..
  
  
  16. Вот еще шествие мира по азимутам утопий, вплоть до главнейшей из них, на которой тот, наконец, свернет себе шею...
  
  
  17. Всей историей детства своего, смысла своего и сомнений был лишь подготовлен к будущей бурной безжизненности.
  
  
  18. О, застегнись скорее на все пуговицы афоризмов!
  
  
  19. Назначение сего несомненного титана в героической повседневности, в тихих шепотах бессодержательного, во многом в единственном, в единственном без берегов.
  
  
  20. Учредить бы особым указом новую эру игры слов. И берегись тогда все нешуточное!..
  
  
  21. Не слишком ли сей праведник маниакален?
  
  
  22. Что - сия поэзия? Что - этот смысл? Что - наш язык? Состязания в исчерпанности.
  
  
  23. Какие-то фамилии сморкающиеся - Маркс, Хармс!.. А еще лоснящиеся - Гегель, Энгельс, Гилельс...
  
  
  24. Высок прогресс. Значителен прогресс. Но человеку в нем места нет.
  
  
  25. Долгая, счастливая жизнь... Возможна ли лучше инвестиция нашей несостоятельности?
  
  
  26. Священные коровы, козлы отпущения и иные мифические парнокопытные...
  
  
  27. Да, он густолиственный. Еще и какой густолиственный!.. Но - густолиственная сволочь.
  
  
  28. Нужно быть слишком широко известным, чтобы всенародно умереть.
  
  
  29. Инвалид в метро. Молод. "Помогите, люди добрые!.." Стыдливо отворачиваются. Подчеркнуто равнодушны. Да отрастут сызнова все оторванные и отрезанные конечности! Впрочем, - не решение проблемы.
  
  
  30. Спал. Обедал. Беседовал. Озарение пришло к другому.
  
  
  31. Разве ж все напишешь? Жизни не хватит. Да-да, у всего мира, конечно, не хватит.
  
  
  32. Принести на алтарь безбрежного искусства внутреннюю свою несвободу. Несвободцу. Несвободишку.
  
  
  33. Готовясь к праведному пути своему, лишь определи азимут своих откровений.
  
  
  34. Остросюжетностью мир снабдили сочинители.
  
  
  35. Нужно все же уметь увидеть гибель искусств в насаждениях парадоксов.
  
  
  36. Евреи забрали себе все фамилии зычные, звучные, заносчивые. Но есть у них и другие - робкие, стеснительные, будто извиняющиеся...
  
  
  37. Обо всем понемногу лучше, чем помногу ни о чем. Впрочем, - вопрос выбора и темперамента.
  
  
  38. Интернет дал миру (и любому из ничтожных его компонентов) величайшую возможность свободно зафитилить свое ничто в никуда.
  
  
  39. Произносишь удовольствие, и слышится - хуевольствие, хуева воля. Удовлетворение, в принципе, почти тоже... Что творит? Что творит?
  
  
  40. Приходи ко мне сегодня. Похохочем да поскорбим во все отчаянные горла...
  
  
  41. Гена Григорьев все-таки уникален. Сам спер пушкинскую мемориальную доску с вокзала, потом сочинил историю про мифического бомжа Коляна (ну, историю, положим, не сам сочинил, а в соавторстве), потом с группой товарищей (подельников) эту доску вернул в музей Скульптуры. Потом сочинил поэму про эту нелепую историю, издал поэму отдельной книгой, с которой потом везде носился, как с писаною торбой. Было ли такое еще в истории литературы? Можно ли представить себе, чтобы, например, Тютчев или Фет украли бы что-нибудь (или совершили иной неблаговидный поступок), а потом свалили бы все хоть на Надсона, да еще бы и поэму сочинили о том? Ну эти-то дворяне. А более поздние? У них возможно? Нет, все-таки разночинцы внесли действительно новую струю в поэзию. Хороша струя!..
  
  
  42. Ну ладно, вы тут все спите себе дальше, а я жить пошел.
  
  
  43. А то ведь повадились звонить мне в разное экстремальное время!..
  
  
  44. Несу войну и истребление всем избранным и заносчивым. Всем актуальным и устоявшимся.
  
  
  45. Сомнение - битва идей или ощущений с их собственными носителями.
  
  
  46. Словодёр - инструмент цензора.
  
  
  47. А правда ли так уж безграничен перечень лаконичных идей и мнений?
  
  
  48. Иногда само собою совмещается изуверское и сакральное, нечистое и трепетное...
  
  
  49. А вдруг и ты отверженный!.. А вдруг и ты прокаженный!.. Случается миг, когда на плечах твоих виснет наследство Иова.
  
  
  50. Не то, что Робин Гуды... Дон Кихоты, Кафки, Гамлеты и матери Терезы сколачивают свои небольшие гуманистические банды.
  
  
  51. Немые и косноязычные хотя бы честны. Прочие же лишь созидают - каждый свой - памятник бессилию слова.
  
  
  52. Художник, праведник, подвижник!.. Кто нашептывает вам рецепты ваших героических мастурбаций?
  
  
  53. Тоска, тоска!.. Она лишь отраженье скрытно протекающей драмы бессознательного.
  
  
  54. Начисть свой шлем и латы, вооружи свой мозг! И запишись скорей в ряды духовного ополчения! В легионы оголтелого и безрассудного!..
  
  
  55. Инструментом насилия может оказаться что угодно. Кусок мыла, заход солнца, словарь иностранных слов...
  
  
  56. Рынки расхватаны, ныне идет битва за монополию на сомнительное.
  
  
  57. Что ж ныне на душе и в унылой крови твоей? Вирус беспощадной апатии.
  
  
  58. Полагать себя духовным оппозиционером - вот где великая заносчивость! А сколько их ныне!.. Модная болезнь!..
  
  
  59. От Бога мне дана высочайшая интенсивность бесчувствия...
  
  
  60. Ни оживлять всех умерших, ни даже бороться за всякую жизнь безнадежную, но лишь вдохнуть пламень духовный в грудь и горло иного избранника... Впрочем, довольно!
  
  
  61. Страх перед белизною бумаги (древнейший из видов страха), страх перед чернотою шрифта!.. Перед рождением мысли, перед законченностью формы. И вот уж новая книга... Вообще пора бы сформулировать закон сохранения страха, важнейший для его носителей, застрявших на сомнительных путях преодоления.
  
  
  62. Гуси спасли Рим. Может, вообще стоит разводить особые породы птиц и иных млекопитающих для спасения наших городов? С другой стороны, был ли когда-нибудь город, спасший хоть одну птицу или одно млекопитающее? Справедливость - не мое ремесло, ее и вообще - следует всегда держать под подозрением.
  
  
  63. А еще гуси повлияли на развитие письменности. Ну, уж каллиграфии точно. Ну, может, не сами гуси, но только их перья, выкорчеванные из их тучных туловищ. Удивительные птицы!.. Про мясо даже и речи нет.
  
  
  64. Да будут у всех твоих причудливых идей странными цвет глаз, группа крови, отпечатки пальцев...
  
  
  65. Все ли страсти укрываются и пресекаются гробовою доской? Умей, умей угадать потустороннюю пассионарность!..
  
  
  66. "Рекламный" газ - неон побольше "отравил" народу, чем иприт.
  
  
  67. Отстраниться, отстраниться от времени своего и мира!.. К времени лишь обращая гримасы своего безразличия, к миру - негодования!..
  
  
  68. Если увидишь человека, застывшего столбом, в старом пальто, с раскинутыми в стороны руками, знай: это - пугало для ангелов. Впрочем, позы и одежды могут быть другими. Человек вообще - пугало для ангелов.
  
  
  69. Смерть - мера всех вещей, основа всех философий, питательный бульон всех искусств. Нет на Земле народа без мифов о воскресении.
  
  
  70. Мир был бы еще скучнее без блуждающей или гнездящейся в иных индивидуумах магии сочинительства.
  
  
  71. Вен. Ерофеев. Прочтешь его "Записки психопата" - да сам в психопаты запишешься.
  
  
  72. Послушайте, имейте же хоть каплю человеконенавистничества!..
  
  
  73. Где бы мне найти тот мелкоскоп, чтобы разглядеть в него твою гигантоманию?
  
  
  74. А есть ли вообще серьезное? Нет ли его? Да и нужно ли оно кому-нибудь? Вопросы не праздные. Но и не обязательные.
  
  
  75. Есть титаны безжизненности. То есть те, кто даже цепляясь за жизнь, служили ее отсутствию. Таковы, например, Ницше, Гоголь, Кафка...
  
  
  76. Ты идешь по земле парадоксов, ты топчешь луга парадоксов, ты заплутал в лесах парадоксов, грудь твоя стеснена воздухом парадоксов, ты сам - человек-парадокс!
  
  
  77. Молчать, молчать, лишь гениально или трагически молчать и пеплом стучаться во многие сердца!..
  
  
  78. В каждой фразе, в каждом вздохе, в каждой жизни свое многоточие...
  
  
  79. О, дожидайся же прихода человека-праздника!..
  
  
  80. Из процесса творчества уходят многие его важнейшие компоненты. Возможно, именно оттого и литература становится иной. Ушло, например, макание пера в чернила...
  
  
  81. Человек! Живи, радуйся, восторгайся, печалься, безумствуй, священнодействуй! Энтропия все равно еще свое возьмет.
  
  
  82. В сущности, Вен. Ерофеев всю жизнь создавал только трёп. Трёп выразительный, трёп немыслимый, быть может, даже трёп гениальный, но только трёп. Все его вещи построены на трёпе.
  
  
  83. Быть может, сие - не картина мира, но лишь его краткая характеристика, экспликация. Причем, из числа наиболее одиозных и субъективных.
  
  
  84. Пребывая в саркастическом и недоуменном окружении, лишь рассчитываться с памятью тех, кого пережил, до тех пор, пока не рассчитаются с твоею пережившие тебя.
  
  
  85. И ведь что еще есть более непостижимого и бездонного, чем жизнь? Вот разве что макароны с сыром?..
  
  
  86. Абсурд!.. И в жизни не задержишься, и мимо смерти стороною не пройдешь.
  
  
  87. Наступить на горло собственной песенке, собственной частушке или молитве. Прохрипеть ее полузадушенною гортанью. Не обращая внимания ни на слова, ее составляющие, ни на смысл, ее образующий...
  
  
  88. Ведь, в сущности, не стоит не гордиться необозримостью нескaзанного.
  
  
  89. Старость. Все, что нравилось прежде, теперь не нравится. И это уж навсегда.
  
  
  90. Компоненты старости: оскудение, одряхление, отупение. Подними ж скорей веселого Роджера над своей тонущей посудиной!..
  
  
  91. Шел по дороге, уронил мир из кармана. Тот об камень - и вдребезги. И хрен с ним!..
  
  
  92. Вот уж точно не повезло - жить в свихнувшееся время в воспаленном сообществе!..
  
  
  93. Так береги же внутреннего Розанова в угрюмом сердце своем!..
  
  
  94. Не иначе и в Сотворение мира затесался инфернальный соавтор. На мире явный отпечаток дьявольского сотворчества. Cum grano salis нечистого...
  
  
  95. Опять просыпалась меж пальцев горстка озарений.
  
  
  96. Еще год до славы, еще остаток дней до гениальности!.. Разве возможно жить одним будущим, в том числе, даст Бог, и потусторонним?
  
  
  97. Вечно примеряют на мне свои излюбленные кафкианские клише!.. На мире, впрочем, примеряют их тоже.
  
  
  98. Вдруг очнуться, вырваться из своей обыденности или терпеливо вытеснять ее, выдавливать по капле... Первое чревато сумасшествием, второе - надломами и неврозами.
  
  
  99. Вышел из тягостной беседы весь в брызгах и дребезгах рассудительного...
  
  
  100. По примеру Оккама сумей создать свою иную гносеологическую бритву!.. И уж тем более отточить ее на оселке своих изысканных сарказмов!..
  
  
  101. Был бы ты моллюском, имел бы шанс стать мрамором. А так только гумусом, не более того.
  
  
  102. Угораздило ж родиться человеком!.. Не травой, не насекомым!.. Не омлетом с ветчиной! Тайны рождений сотканы из недоразумений и несправедливостей.
  
  
  103. Идешь по улице ноябрьским вечером, улица пуста, фонари бледны, непогода вкрадчива, и здания почтительно склоняются пред тобою. Они прозорливее современников.
  
  
  104. Ты - энциклопедия, не содержащая никаких полезных сведений. Так - штрихи, наброски, замечания, рассуждения, откровения... Энциклопедия мелочи. И листы твои растрепались.
  
  
  105. Отчего средние века (или еще более ранние времена) не оставили во мне никакого отпечатка? Ну, то есть непосредственно, напрямую... Разве мы не принадлежим всем эпохам, всем идеям, всем территориям? И тоже, разумеется, непосредственно, напрямую... Жалок человек.
  
  
  106. Всегда опасался век свой короткий прожить под конвоем здравого смысла.
  
  
  107. Язык как сублимация веры, как заменитель религии. Принять первое деепричастие.
  
  
  108. Чем дольше живешь, тем более становишься похожим на свой собственный огрызок. Время кого хочешь обгрызет.
  
  
  109. Насколько же усилилась в последнее время борьба с аномальными пристрастиями - с гетеросексуальностью, с любовью к родине...
  
  
  110. Иногда возникает искушение переменить территорию, на которой пребываешь. Особенно, если территория эта к тебе равнодушна. Иногда появляется желание сменить и эпоху, не понимающую тебя. В другом, мол, времени ты был бы на коне. Но с возрастом осознаешь несбыточность всех таких желаний и искушений. Здесь наш Родос, здесь нам всем и прыгать.
  
  
  111. А то вешают мне, понимаешь, на уши свое ангельское терпение!..
  
  
  112. Пусть пребывают твои искусства во славу новоприобретенных твоих морщин и страха перед смертью, той, что пока впереди!..
  
  
  113. Хотел жить и мыслить просто, но как жить и мыслить просто, когда пребываешь под пятою причудливости?!
  
  
  114. Небо и мир. И ведь быть человеку одной из божьих артерий. И быть времени божьим дыханьем.
  
  
  115. А кто же, кто Кирилл с Мефодием нашей эксклюзивной кириллической умственности?
  
  
  116. Если мир - текст, то главная его (мира) проблема в смерти Редактора. А уж верстка-то, верстка!..
  
  
  117. Век минувший принес миру принципиально новое знание - знание о порабощении человека движущейся картинкой.
  
  
  118. Вы еще все узнаете наш русский шабаш! Вы еще содрогнетесь от него!
  
  
  119. С волками жить - по-волчьи выть. Но можно выть даже еще громче тех, еще пронзительнее, еще старательнее... С усердием неофита. Общество губят устои и традиции, неофиты подогревают этический и социальный климат.
  
  
  120. Отрубить себе пальцы на ногах и руках, зарыться по грудь в песок, стоять под палящим солнцем и говорить, говорить гласом иного божества несчастий и содроганья!..
  
  
  121. Вот картинка: во льдах Антарктики похаживает горстка вислокрылых пингвинов. Клювами пощелкивают, слышен беспокойный птичий клекот, даже рыбу для пропитания ловить позабыли. Сочиняют свою пингвинью национальную идею.
  
  
  122. Действительное порой отвращает. Вернее, отвращает почти всегда. Причем, отвращает одним из важнейших своих компонентов - обыденным...
  
  
  123. Вспыхнул надо мною мой мгновенный поводырь! И вот в смятении - едва мозг мой не разорвал!..
  
  
  124. Бессонница. Безнадежность. Что за странная манера посреди ночи настраивать антенну на общение с небом?!
  
  
  125. Все взираешь и взираешь на божий мир. Все множится и множится протокол разногласий.
  
  
  126. Пройти бы мимо жизни, не оступившись в ней, не вляпавшись в нее, не заметив ее, не почуяв ее оголтелого, недюжинного аромата... Но ведь вторгается, ежеминутно вторгается эманациями своего обыденного...
  
  
  127. Пожалуй, все же надо чаще носить на лице своем запустелом оскал человеколюбия.
  
  
  128. В конце концов, начинаешь жизнь мерить по тому, на сколько лет ты пережил Пушкина, или Гоголя, или Льва Толстого, наконец. Если очень повезет, так и Солженицына...
  
  
  129. Дни мои, дни... И не короче даже, но всё как-то так братоубийственнее...
  
  
  130. Не быть человеком улицы. Быть изолированным от той. И быть человеком подворотни, в которой столпотворение всевозможных идей и мнений, зачастую причудливых.
  
  
  131. Хорошее название для любовного романа: "Бизнес и Инвестиция"...
  
  
  132. Миру принести в подарок новое косноязычие, медленное и мучительное подбирание слов, случайных, неточных, необязательных...
  
  
  133. Я вам всем сейчас морды понабиваю за мою любовь к родине!.. За ваши любви - тем более!..
  
  
  134. В России теперь посткумачовая эпоха. Но с рецидивами кумачовой. Собственно, триколор - тот же кумач, только утроенный, в три раза хуже...
  
  
  135. В этой жизни, как в ссылке... Срок ссылки закончится - и вернешься... вернешься ли? точно ли вернешься? и куда? в небытие, что ли?..
  
  
  136. Время - ржавчина мира. Память - его консервант. Мир на наших глазах и на глазах Бога ведет свою обреченную борьбу со своим угасанием (разрушением).
  
  
  137. А еще быть бы единственным, разгадавшим главную посмертную загадку!.. И от собственной разгадки содрогнувшимся...
  
  
  138. Для времени, данного нам в ощущения, мы всего лишь клиенты, клиенты строптивые или безропотные, на которых оно зарабатывает свой скромный гешефт. Славу времени (или бесчестье) приносим мы своими обыденными или эксклюзивными усилиями.
  
  
  139. Шарить смыслом своим неугомонным по всем закоулкам и дебрям своей депрессии...
  
  
  140. Да будет твой минимализм всегда с тобой, в самом ближайшем твоем кармане!..
  
  
  141. Как же часто новые блюда и новые запахи появляются на кухне твоей причудливости!..
  
  
  142. Генри Торо: Жизнь в Лесу - всего лишь подножие для Книги. Но книга-то для Города. Для Леса книг не бывает...
  
  
  143. Странные властные тенденции исходят из писательской среды. Вот, к примеру, фекалократ Владимир Сорокин, вагинократ Сергей Коровин... Фаллократы же - каждый второй. Последние уж - и не новость!..
  
  
  144. Что бы там ни говорили, а надо все-таки изменить образ жизни. И образ смерти.
  
  
  145. В ночи незначительности летают-жужжат мухи сомнений, ползают-трещат жуки-парадоксы...
  
  
  146. Сквозь сон слышал свой храп и перешептыванья ангелов о твоей едкой участи...
  
  
  147. Беда уже в том, что не можешь вдруг залиться слезами жаркими и безжалостными. Но только лишь расслабленными и сентиментальными.
  
  
  148. Вот так посмотришь на него и ведь, впрямь, никогда не скажешь, что тоже - млекопитающее.
  
  
  149. Словотворчество и словоблудие также друг от друга отличаются, как рукоделие и рукоблудие.
  
  
  150. Махнуть на себя рукой или махнуть на себя ногой или иною еще из скабрезных конечностей...
  
  
  151. Свободен для беззаботного или изнуренного существования, для справедливости или нечестия, для разумного и основательного или для бездарного и самоубийственного, свободен для всякого выбора, для выбора, но не для последствий.
  
  
  152. Говорить, говорить с принужденною твердостью голоса от имени всех своих лиц и причудливостей!..
  
  
  153. А мы все паразитируем, все паразитируем на божественном теле... Участь наша блошиная или вшивая. Идеи наши блошиные или вшивые...
  
  
  154. Тихая, тихая духовная конденсация. Жди теперь креативных осадков...
  
  
  155. Пройди отметку "середина жизни". пой песни горечи и содрогания!.. Бормочи цинические афоризмы, коллекционируй опыты бездарности и безнадежности!.. Делай скверные мины при блистательной игре!.. Устрой сообразный летам своим образ безжизненности!
  
  
  156. Знать бы что-то важное о жизни, нестерпимое о жизни, но уж сие не означает, естественно, что сама жизнь важна и нестерпима. Не означает, но и не вступает в противоречие, впрочем...
  
  
  157. О сколь еще робок ваш мужской вариант феминизма!..
  
  
  158. Шире, шире шаг идущих в никуда и в ничто, идущих к смерти, идущих куда Макар телят не гонял!.. Цель не важна, важен один лишь широкий шаг.
  
  
  159. Ощущать себя не человеком, но неисправным летательным аппаратом, ни разу не видевшим неба... Или подводною лодкой, заржавевшей в песках в ожидании давным-давно ушедшей воды. Метафора да аллегория в зубах навязли...
  
  
  160. Впрочем, и телята Макара гоняли черт-те куда своею податливостью.
  
  
  161. Мне и самому противно то, что вам неприятно.
  
  
  162. Жизнь - пришелица и ушелица. Страдалица, терпелица, умелица.
  
  
  163. Быть неизданным, непрочитанным, неузнанным, непродуманным. Быть несуществующим, незаконным, нерожденным, незачатым. Быть тотально отрицающим и тотально отрицаемым... Удел гордый и достойный.
  
  
  164. Смотрите: умер выбор! А вы знали, вы предвидели, что выбор когда-нибудь умрет?
  
  
  165. Биться, биться головой о камень! Выбить, выколотить из себя гениальность!
  
  
  166. Стать вольным стрелком, единственным из всех, и не взвыть от своей оголтелой участи (жалобы твои есть сила твоя). Разить в мозжечки свои понурые или амбициозные жертвы.
  
  
  167. Милостью Божией одарен сверхъестественным творческим огнем, весь в ожогах от сего небывалого огня, ты сам есть ожог, один большой непроходящий ожог...
  
  
  168. То ли так, то ли эдак. И не хорошо, и не плохо. Какой-то я опять теперь двоякий...
  
  
  169. Сохранить лишь свое напряжение, напряжение нетворческое и необыденное, напряжение, существующее только ради себя самого!..
  
  
  170. Может, пойти все же и вырвать свой одиозный зуб?
  
  
  171. Вы меня даже и не зазывайте в ваши духовные гурты!
  
  
  172. Литературные рецепты и кулинарные рецензии.
  
  
  173. Превратили наш народ просто-таки в конспект какой-то. У нас и судьбы не судьбы, но конспекты судеб. У нас и рубль не деньги, но конспект денег...
  
  
  174. Пронестись по жизни своей на всех парах отвращения, расточая только окрест брызги брезгливости...
  
  
  175. Мой мозг, мой мозг устал без откровений!..
  
  
  176. Сколь обильна на ленте жизни моей перфорация просчетов, отрицаний и проигрышей!..
  
  
  177. В предутреннем сне в присутствии многих во всеуслышание жизнь называл лишь фальшивым предсмертием...
  
  
  178. Что лишь в уме моем? Сомнения, сарказмы, капитуляции.
  
  
  179. Освободиться от всех прочих работ, возвратиться к компактной схеме существования, написать учебник классического бездушия...
  
  
  180. Иногда вдруг странные слова мерещатся: экзистенцсоциализм, эгоэксцентризм...
  
  
  181. Ответ тебе судьбы твоей.
   - Ты просил дать тебе мир и благополучие? Вот тебе твои мир и благополучие! (И по морде, и по морде!)
  
  
  182. Ни с чем вернулся с охоты на человеков, опять не исполнил досадный свой долг.
  
  
  183. Вот опять на языке твоем столпились афоризмы, присловья и медленноговорки.
  
  
  184. Читаешь, все читаешь с ошибками: неровный облик, предпоследний возраст...
  
  
  185. Вот только не надо, не надо делать из жизни далеко идущих выводов!..
  
  
  186. Ведь если после рассвета стемнело, значит это был закат...
  
  
  187. Не приведи Бог увидеть русское непротивление, бессмысленное и беспощадное!..
  
  
  188. Никакой надежды... Не дает ни плодов, ни злаков мое озверелое поле.
  
  
  189. Наивные вопросы: отчего у нас, как ни поп, так непременно жирный? Богу угоден жирный поп? А тощий поп всегда ли праведнее жирного?
  
  
  190. Давным-давно уж отложила во мне причудливость своих кровожадных личинок.
  
  
  191. Мир - природный психопат. Дай ему волю - либо на себя руки наложит, либо иных окрест себя истребит.
  
  
  192. А ведь если жить не каждый день, жизни, может быть, на дольше хватит?
  
  
  193. Все меняется. У нас родина и Бог поменялись своими прописными буквами.
  
  
  194. Я вам еще всем ворота вымажу гадким дегтем неблагодарности!..
  
  
  195. Пробежаться пальцами по клавишам и рыдать, и рыдать над судьбою своей состоявшейся.
  
  
  196. Ощущать, всеми фибрами себя ощущать застрельщиком недомыслия и солдатом случайности.
  
  
  197. Творчество вроде рвоты. Уж коль пришло, так обратно не затолкаешь.
  
  
  198. "Не искушай меня без нужды вкусом печени твоей". Романс антропофага.
  
  
  199. Идти, идти и сомневаться, всем смыслом и сердцем своими сомневаться в мироздании, созданном двуногими...
  
  
  200. Ты и надмирный твой собеседник... Составить перечень подспудных ваших диалогов!..
  
  
  201. Рабы фразы, звонкой и неугомонной. Рабы недомолвки. Рабы молчания, артистического, загадочного...
  
  
  202. Сколь узка на креативном плече твоем кафкианская тужурка!..
  
  
  203. Видишь, из-за угла столетий тебе Свифт подмигнул!.. Береги же в отчаянном сердце своем свои памфлеты, сарказмы и пасквили!
  
  
  204. На границе, в преддверии сна... У грядущей мировой власти исхлопотать себе вакантную должность премьер-министра тревоги.
  
  
  205. Супер-арт, арт-арт, нуово-арт, мега-арт, блиц-арт, вита-арт, морт-арт...
  
  
  206. Окрестные, отдаленные!.. Устроить им всем резню, геноцид под диким флагом благожелательности!..
  
  
  207. Да будет движущей силой рассудка твоего отвращение к слушателю, к читателю, к зрителю!..
  
  
  208. Умей устраивать и все искусства свои рафинированными, дистиллированными, изолированными, отчужденными...
  
  
  209. Отчаянно цепляться, всею душою своей цепляться за послевкусие, за последействие причудливых, мимолетных, судорожных фраз.
  
  
  210. Стихом своим, вздохом своим, молчанием лишь сигнализировал о грядущем потустороннем своем одиночестве.
  
  
  211. Быть камнем, отвернутым строителями, быть автором, отвергнутым читателями, человеком быть, отвергнутым самою жизнью...
  
  
  212. А ну-ка, давайте померяемся нашими мировосприятиями!.. Ваше обыденное, мое трагическое... Не наоборот ли?..
  
  
  213. Ты лишь горстка картинок, несколько ссылок, щепотка словечек и фраз на сервере мира...
  
  
  214. Дали когда-то искренне недоумевал, отчего это люди не кончают с собой оттого, что они не Сальвадоры Дали... Возможны и обратные недоумения. Чужая шкура неприложима к своему плечу.
  
  
  215. Всякий день жизни своей ощущать как траур - траур от осознания собственной гениальности.
  
  
  216. Идеи суть сорт твоей крови. По-настоящему все никак не содрогнуться от своих самых страшных и безудержных идей.
  
  
  217. Есть нация, избранная Богом (евреи), и есть отвергнутая (русские). Избранные на отвержение. Отвергающую же руку любят более привечающей. Русские более самих евреев любят "еврейского" Бога. Интересно было бы взглянуть на еврея, молящегося Перуну или Даждьбогу...
  
  
  218. Тщись же не приближаться с тихим смыслом своим к миру в его яростном обличье.
  
  
  219. Что же сделать для того, чтобы лишить сидящую в тебе болезнь твоей подспудной поддержки? Иные любят несчастья свои более себя самих.
  
  
  220. Истребить, вытеснить в себе склонность, потребность в романическом мышлении. Особенно - в любовно-романическом, детективно-романическом и проч.
  
  
  221. Не понять вам всем, гадам, моей меланхоли тоскучей!..
  
  
  222. Шар земной, пояса часовые... Отчего б тебе и себя не подразделить на иные мгновенные пояса?
  
  
  223. Победителей не судят. Их убивают. Или помогают им умереть. Или, по крайней мере, им, обкурившимся до самозабвения своим победоносным фимиамом, позволяют пребывать в их умилительном состоянии, весьма удаленном от реальности. Вообще побежденные или толпящиеся вне схваток всегда - более долговечный товар.
  
  
  224. Я смирен, но цену себе знаю. И смирению своему цену знаю тоже. Мое смирение на все ваши гордости не сменяешь.
  
  
  225. Заглушить шепот близких исключительных истин, затоптать цветы благонравия и безудержности, надеть на мир беспрекословный тотальный намордник...
  
  
  226. Пусть хрюкают все свиньи, пусть падают все бомбардировщики, пусть плачут все дети, пусть расцветают все цветы...
  
  
  227. Вам скучно? Вам всем скучно? Это оттого, что души ваши сузились, и ощущениям истинным в них тесно, и вот уж ничто пронзительное туда не забредает, по ошибке или от великой бездомности...
  
  
  228. Я не совершал никакой ошибки. Я совершил неошибку.
  
  
  229. Велика Россия, а отступать некуда: политкорректность всюду!..
  
  
  230. Да-да, вот именно: спазмы политкорректности сотрясают тело нашего несчастного отечества.
  
  
  231. Да ведь и жизнь твоя - небылица, которую походя нашептывает тебе Провидение!..
  
  
  232. Вот же и опять наступают, теснят гаранты и предсказатели несчастий земли...
  
  
  233. И все ж таки продефилировать пред изумленным миром со своими неминуемыми, изможденными перлами!..
  
  
  234. Или вы с ума сошли? Как вы, интересно, совмещать собираетесь патриотизм с политкорректностью?!
  
  
  235. Ты и слово. Взирай на него так долго, пока один из вас от другого не покоробится.
  
  
  236. Не стоит так уж возможностями обольщаться твоего многогигабайтного мозга.
  
  
  237. Что, если б все хеопсы, бесконечно переживая свои пирамиды, продолжали существовать только для их (пирамид) прославления?!
  
  
  238. Человек - раб своего стиля, раб своих привычек, раб своего человеческого, раб своих обстоятельств. Таков и есть всегда свободный человек.
  
  
  239. Опять в груди что-то бьется и трепещет, опять там несмелое сердечное музицирование.
  
  
  240. Иногда вдруг ощутить себя избранником уверенности, осуществляя лишь окрест, на глазах соглядатаев, свой трагический, непопулярный менеджмент...
  
  
  241. Человек все более есть бесхозный предмет в мире, лишенном всевышнего попечения и разумного устройства.
  
  
  242. Вечер сгущает страсти и размывает намерения. Ночь приближает к почве и удаляет от неба. Как угадать время суток, более прочих располагающее к мистификациям?
  
  
  243. А ну-ка ты не плюй, не плюй в мою креативную закваску!..
  
  
  244. По тротуару шел вослед, синхронным шагом, с понурыми пешеходами, с соратниками в заурядности, с паствой бездушия.
  
  
  245. Стать певцом и отрицателем обезжиренного духа твоего, застрельщиком и прекословником его ядовитых выплесков, стать поэтом подноготных, летописцем безвременного и невероятного...
  
  
  246. Надо бы уж и Земле расширяться, что ли, коль народы умножаются...
  
  
  247. Душа моя - полукровка тоски и ярости и полна разнообразных упругих энергий.
  
  
  248. Суметь расписаться в бессилии и безнадежности. Посчитать сие итогом существования. А не всегда ли сие и есть итог существования? Даже у победителей, даже у самых заносчивых, даже у самых знаменитых.
  
  
  249. Остаток дней существовать в изнеможении, пребывать в досаде от чудес речи, от головокружительных формулировок прежнего времени...
  
  
  250. Все же проще освоить иные части речи, чем целое безмолвия...
  
  
  251. День за днем, год за годом. Вот так все живешь и живешь в измождении от тяжелой инерции жизни.
  
  
  252. Быть равнодушным ко всякой символике и безразличным к мистике, зато искать пути мифологизации всякого дня жизни своей оголтелой, обрыдлой...
  
  
  253. Ходят мимо меня, фигуряют своей дурацкой, никому не нужной молодостью!..
  
  
  254. Именно так: русским рожден - значит уже обречен подпевать в хоре вороватости, играть миллионную скрипку в ансамбле скудоумия и безнадежности.
  
  
  255. Истины мнятся недостижимее эверестов. На самом же деле никто и не стремится к тем, на дальних подступах уже изнемогающие от горечи и сомнений. Всякому человеку положен предел подвига горечи.
  
  
  256. Вот картина: в минуту прощания с покойным Пушкиным Гоголь весь в слезах пал лицом на грудь Александра Сергеевича, после быстро расцарапал ему грудь ногтями и незаметно съел сердце мертвого друга своего. Правда, не все сердце - только кусочек. А оттого кусочек, что скандалу боялся. Он вообще боязлив был. Боязлив и меланхоличен. Это даже и в его последующей прозе чувствуется.
  
  
  257. Сумей, человек, всякий день заурядной жизни твоей уложить в твою конформистскую коллекцию. В твой соглашательский каталог.
  
  
  258. В споре соскребали жалкие проростки смысла со стенок рассудительности опасными бритвами цитат.
  
  
  259. Блаженны изрекающие банальности, ибо умножают рутинное умственное достояние мира.
  
  
  260. Возвели собор в середину мироздания, а не должен быть собор в середине мироздания, он должен быть на окраине, на отшибе, он должен быть занозою, он должен болеть и тревожить, бередить и беспокоить. Да, именно так: не должно быть никакого покоя от собора; и ни грамма заносчивости не должно быть от него. Не должен собор учить человека заносчивости.
  
  
  261. "В начале было Слово. И было оно у Бога..." Потом оно стало у Телевизора. Теперь - у Интернета. Хороший удар никогда не пропадает бесследно.
  
  
  262. Никак не истребить в себе арбитра, арбитра дней твоих прискорбных, мироздания безжалостного...
  
  
  263. Крепко ж все-таки нужно не любить мир, чтоб еще и украшать его афоризмами.
  
  
  264. Нет такого праздника, который невозможно было бы загубить энтузиазмом.
  
  
  265. Нельзя не поражаться прочности русских людей. Ведь столько в России было реформ, а до сих пор еще иные в живых сохраняются.
  
  
  266. После смерти Бога еще только не хватало истощать себя и мир тотальной доброжелательностью!..
  
  
  267. Трагедия - козлиная песнь. В этом мире фарса и серого юмора, может, и впрямь надо быть скотиною, чтобы петь иные впечатляющие песни?
  
  
  268. Сомнение в человеке и мире, сомнение во времени и территории, сомнение в мысли и восприятии, сомнение в самом сомнении... Сомнение не ментальная категория, но этическая...
  
  
  269. Но ведь и молчать нужно так, как будто молчишь одними пословицами. Впрочем, и озарения, действительные озарения, бывают безмолвными.
  
  
  270. Слаб человек, и я слабейший из всех. Моей ярости вашего шума не сокрушить.
  
  
  271. Сидя в засаде, мира не выследишь. С шашкой наголо незримого не одолеешь.
  
  
  272. Любовь кактусоводов кактусовых колючек не смягчает.
  
  
  273. Так мало осталось способных рисковать в слове. Быть может, один Бог способен рисковать в слове или еще иные из Его заносчивых креативных подражателей.
  
  
  274. Ты пишешь стих, стих пишет тебя. Оба вы в плену у своих креативных стратегий.
  
  
  275. Нет в мире территорий, свободных от ветра. Нет в мире территорий, свободных от человека. А был ли при Сотворении мира запланирован ужас, ужас и негодование, те, что образуется от всякого пристального взгляда на человека?
  
  
  276. Иные искать озарения стараются в опасной близости сна или на подступах к умалишенности. Безумие и в находках, и в самом замысле...
  
  
  277. Бросать, бросать слова на ветер... Но ведь и сама речь - источник ветра. Припомнился давний афоризм: бегущий созидает ветер. По крайней мере для себя...
  
  
  278. Такой ясный день! Столько всюду света! Что даже солнца лучи кажутся спамом.
  
  
  279. Вы своей дурацкой толерантностью переломали все кости моей удушливой русскости. Навязчивой и дурманящей русскости.
  
  
  280. Что за лес, если он не горит? Что за вода, если в ней не тонешь? Что за небо, если не обрушивается тебе на плечи? Что за земля, если не забивается в твое горло?
  
  
  281. Не было флага, и это не флаг. Не было гимна, и это не гимн. Не было родины, и это не родина. Все общественное ориентируется на широкие и на общие места, на самые ничтожные из оснований нации. Никакие попечения не остаются невозмездными, и нации отвечают на таковые равнодушием или восторгом. Нация - сгущенное выражение заурядности мира.
  
  
  282. Быть божественным наброском, всевышнею пробой пера, каплей реактива в пробирке в нелепых руках прожектера, ощущать себя вечным понижением, тотальною растратой, картою в рукаве шулера, причем не козырною, но мелочевкой, предназначенной только для блефа.
  
  
  283. Стиль - не человек, но лишь его (человека) орудие заносчивости. Человек стиля, человек выбора, человек позы, человек заносчивости.
  
  
  284. Сюда я больше не ездок. Сюда я больше не ходок. Сюда я больше не Годо.
  
  
  285. Освоить какую-либо мистическую миссию. Например, миссию лжепророка, духовного фальшивомонетчика или греховнослужителя.
  
  
  286. К примеру, взять XIX век: ведь, кто ни жил, так все поумирали. А XVIII? А более ранние? Эпохи трупов. Впрочем, и XX лишь немногим лучше. Да и то не навсегда.
  
  
  287. Все мы у матерей наших - гомункулусы, у родины - смердяковы, у мира - недоразумения, у Бога - просчеты, помарки, опечатки...
  
  
  288. А что в телевизоре? о что в телевизоре? Одна и та же смеховаренная компания. Еще - песни. Еще - немного политики, а остальное - глупость, глупость, глупость... И вот же оттуда обильно выплескиваются тонконогие новости, длинношеие домыслы...
  
  
  289. Мир - недоносок, божественный выкидыш. Вся история мира после Адама и Евы несет на себе отпечаток утробной незрелости, его родовых травм и пороков развития.
  
  
  290. В речи заик знаков препинания больше. Там сплошные знаки препинания. Многоточия и проч. Впрочем, специально для заик и свои знаки придумать не грех.
  
  
  291. Нигде так, как в Москве, за самое короткое время не набираешься идиотизма.
  
  
  292. А я всю жизнь подвизывался протискиваться сквозь тесные врата. Для меня сие - не подвиг, а только лишь - ежедневное и даже постылое - хождение.
  
  
  293. Восхищайтесь моими креативными экстрактами! Не смейте восхищаться никакими из моих (или даже ваших) креативных подонков!..
  
  
  294. И все во мне лишь битва между "да-да" и "нет-нет". Последние, впрочем, одолевают...
  
  
  295. Тем ценнее история как лженаука, чем более она есть скопище заблуждений и притч.
  
  
  296. Как же мне не обрушиться на вас со своею известной силлабо-тонической яростью?!
  
  
  297. Ни ямбов, ни цветений сирени, ни душевных движений не брать с собою в свой модернизм. Явиться туда голым и без багажа, прибыть туда доверчивым, тихим и неискушенным...
  
  
  298. Рухнула б последняя преграда между сумасшедшею мыслью и великим стихом!..
  
  
  299. Возможно ль увидеть мимикрию искусней, нежели та, в которой Бог притворяется миром?
  
  
  300. - Род занятий?
   - Работа на переписи.
   - Переписи населения?
   - Переписи наличных озарений мира.
  
  
  301. Ничто - мои кабинетные стенания пред вашим переулочным пренебрежением, пред вашей площадной фанаберией.
  
  
  302. Промедление, быть может, смерти и подобно, но гораздо более того именно бессмертие похоже на вечное, неизбывное промедление. Лечи подобное подобным: например, от смерти лечи промедлением... Так?
  
  
  303. Примерять на себе умственное, слишком умственное и все же каленым железом сомнений выжигать в себе человека.
  
  
  304. То, откуда бежало живое, реалистичное, рассудительное, обыденное, годится для притчи. Притча - носитель великих схем мира и несуществования.
  
  
  305. Сколько средств выдумано против тараканов. Но ведь так же, как для тараканов, человек опасен и для самого себя, для Бога, для мира. Человеческое - главное средство истребления всех вышеприведенных...
  
  
  306. Отчего скончался экзистенциализм? Экзистенциалисты вошли во вкус ожидания смерти.
  
  
  307. Постмодернизм умер не своей смертью, но от собственных выделений - захлебнулся собственной пошлостью.
  
  
  308. Один лишь реализм всегда на плаву от своих угрюмых скудоумия и трезвомыслия...
  
  
  309. Быть может, Бог дохнет еще в меня, и напишу Коран, "Илиаду" иль Апокалипсис... А быть может, давно уже дохнул, и я не угадал лишь теперь своего душераздирающего предназначения.
  
  
  310. Как далеко же мы зашли на путях кризиса идентичности!.. Нет такого арбитражного суда, в котором миру и Богу возможно выяснить взаимоотношения.
  
  
  311. Дать бы нашей истории хоть десять лет, но только обязательно без права переписки!..
  
  
  312. А точно ли, точно мне с этим видом биологическим по пути?
  
  
  313. Бог ведь не юридическое лицо, но и не физическое. Вот разве что - метафизическое...
  
  
  314. Жизнь моя всегда была полна разнообразных угрюмых инстинктов...
  
  
  315. О, вы, носящие свои костистые конечности и скудость сердец ваших под кличками пешеходов!..
  
  
  316. Назначить ли в душеприказчики свои мир, составленный из его безобразных и подлых слагаемых?
  
  
  317. Жизнь свою прожить, будто пройти окольною дорогой несостоятельности...
   И что ж за жизнь такая, если не учредил и не прославил в ней ни одного нового -изма?!
  
  
  318. Вдруг ощутил в себе сожаление оттого, что пренебрег тишайшим искусством татуировки...
  
  
  319. Идти, идти и лишь читать хладнокровным взглядом вымирающий свой народ...
  
  
  320. Лезвием озлобления заносить в скрижали своего бессердечия проекты протестов...
  
  
  321. Вцепиться в исходящий день жизни твоей, не отдавать его на растерзание равнодушной всеядной ночи!..
  
  
  322. Полковнику никто не пишет. Даже спам его обходит стороной.
  
  
  323. О, все же он недотрога, хрустальный изгнанник - мой небывалый, сверхъестественный дух!..
  
  
  324. Нет смысла в сих речах. Есть пафос, мелос, логос...
  
  
  325. Сколько, сколько слышал Бог в Свой адрес псалмоблудия!..
  
  
  326. Чуть ниже неба все наши молитвы сходятся, сходятся на битвы благодарности.
  
  
  327. Нет и у пророка своего отечества, все отечества для него чужие, от всех отечеств у того содрогание. Содрогание - единственный продукт вещего сердца.
  
  
  328. Да разве ж это эволюция? Это бесконечная игра на понижение!.. С другой стороны, долгая девальвация в человеке человеческого внушает и некую надежду...
  
  
  329. Лишь выдавать за начала поэзии искусные, многомудрые сеансы магнетической бесцеремонности.
  
  
  330. Бог бы с ней, со старостью, с морщинами, с болезнями... Когда б не порча причудливости!..
  
  
  331. Всех изобличу в том, в чем сам повинен!.. Чем сам грешен и недужен!..
  
  
  332. И снова нужно выходить в сей мир, дабы вершить свой адский труд благожелательности?!
  
  
  333. Ведь Бог последовательно умер, после расписался в собственном несуществовании, после распылился и рассеялся в каждом листике, во всякой былинке, и ныне ни жив ни мертв.
   А к тому же в придачу самые современные помышляют еще о необходимости перезагрузки Бога...
  
  
  334. Вот же и мир так щедро одарил тебя дарами данайцев...
  
  
  335. Древнее древнейшей профессии лишь древнейшее любительство...
  
  
  336. До тех пор мир сохранит свою живость и простосердечие, покуда будет удивляться нашим оголтелым и безудержным, русским перлам!..
  
  
  337. Все никак, никак не слезть нашим поэтам с иглы славистских комплиментов!..
  
  
  338. А вообрази-ка себе, какой онтологический ужас испытывает дрозофила пред твоими размерами и даже пропорциями!..
  
  
  339. О слепоте. Пожалуй, и слепота была бы пригодной для создания потребной для поэзии яростной тишины.
  
  
  340. Вновь ужаснулся... Как же не проиграть битву с миром за сверхъестественную эстетику?!
  
  
  341. Никаких размашистых текстов!.. Только поле мистической бессодержательности, позволяющее утвердить в мире твое безымянное присутствие.
  
  
  342. Основная забота авангардной поэзии - возведение большой словесной невнятицы в ранг большого стиля. Тайный смысл ее - рекогносцировка нечистого на полях любопытства.
  
  
  343. Две дисциплины, полные до краев субъективностью: география, эгография...
  
  
  344. Вот старость, вся полна отживших фанаберий, сотрясающая своими дряхлыми боеприпасами. Старость - заржавленный ключ от истлевшего замка на двери в никуда.
  
  
  345. Бог настолько явно демонстрирует свое небытие, что это способны заметить даже атеисты.
  
  
  346. Из двух взаимоисключающих жизней сложить хоть одну, но внутренне непротиворечивую...
  
  
  347. Ведь вспомни, как мы на путях демократии состязались в отвращениях к родинам.
  
  
  348. И сидя в лопухах да в крапиве, под небом гнусным, двусмысленным, лишь оттачивал в себе змеиное искусство пророчества.
  
  
  349. Мой мир закрыл глаза, забыл себя, и был забыт, и крест вознесся над его постылым ложем.
  
  
  350. Ведь пророчество это, в сущности, стиль, только стиль, в основе его тоска, содрогание и иные подспудные силы. В основе всех пророчеств - болезни стиля и своеобразия.
  
  
  351. И в петухи бесполезно записываться, чтобы понять куриную логику...
  
  
  352. Быть может, и вообще - в иных частных случаях искусство и есть синоним отвращения.
  
  
  353. У памятников и у беспамятств есть свои постаменты.
  
  
  354. Да ведь я плевать хотел на все ваши угрозы метафизической расправы!..
  
  
  355. Некогда иудеи полагали все человеческие выделения нечистыми. В том числе и искусство.
  
  
  356. Вот опять мир повернулся ко мне своею скептической тазобедренной костью, своею оголтелой лодыжкой.
  
  
  357. Мы все приходим в мир будто изначально вышедшими в отставку, не по возрасту, не по выслуге лет, но по заурядности смысла своего и содержания.
  
  
  358. А вдруг возможно спасти в человеке человеческое лишь разнузданною последовательностью инвектив и филиппик?..
  
  
  359. Я бы, может, тоже мыслил и следовательно существовал, если бы мне доставало на то гносеологической последовательности.
  
  
  360. Так уж ли обязательно даже пытаться осветить своих современников светом своих трагических озарений?
  
  
  361. А быть может, твои мычания и бормотания суть лишь внезапная разновидность твоей минималистской проповеди...
  
  
  362. Да не иссякнет в понурой крови твоей подспудное, полузабытое дело волхвов!..
  
  
  363. Все философы смертны, и посему и сами они существуют, и дело их мыслящих конечностей.
  
  
  364. Бог предлагает человеку три возможности отношения к Себе: обожение, обожание, обожжение...
  
  
  365. Откровения только для нас - откровения, для Того же, кто те посылает, они - бичевания.
  
  
  366. Так уж любят рассуждать о своей любви к Богу, так прямо и норовят взойти на карликовую стезю!..
  
  
  367. И ведь даже додумались: высшим из человеческих званий полагают звание Раб Божий.
  
  
  368. Некрасов как будто был последним из могикан гуманизма и конструктивности. Уж кто только, кажется, после него не сеял недоуменного, злого, случайного!..
  
  
  369. Жар. Вдохновение. Странность. Необходимость регулировать метафизическую нетрезвость ума, потребную для возникновения речи. Остановка на полпути. Просчет. Разочарование.
  
  
  370. Открыть сердце для сквозняков бессодержательности и ожидать рождения литературы из сутолоки сказуемых...
  
  
  371. Впадая в текстуальную зависимость от дня, рассыпавшегося на горсти мгновений, как высохший песчаный кулич...
  
  
  372. Хотел наравне с матерными словами запретить и слово жид...
  
  
  373. Твой мир обрыдл, и мой обрыдл. У кого из нас обрыдлее?
  
  
  374. В сущности, превращение гусеницы в бабочку есть косвенное подтверждение возможности превращения человека в ангела. Или даже в Бога...
  
  
  375. Вот же взгляни еще на сего святого - лауреата Божьего доверия...
  
  
  376. Что ж такая за путаница в извилинах? Когда должна возникнуть мысль, возникает стих.
  
  
  377. Звериное одиночество производит звериные монологи.
  
  
  378. Схвати, излови момент начала творчества - сие копошение креативной протоплазмы!..
  
  
  379. А разве судьбою называем мы не эвересты случайностей?
  
  
  380. Да ведь и в перерывах между молитвами мы в небеса посылаем ворохи наших подспудных приношений.
  
  
  381. Больше уж не заплутаю в ямах ямбов, на хребтах хореев. Больше не впаду уж в ересь и безверие верлибра.
  
  
  382. Разными, разными бывают пути откровений: одни из уст приходят, из великих и трагических извилин, другие - из заднепроходных отверстий...
  
  
  383. А вы всё своими жалкими славишками пытаетесь заслонять мне дорогу к подлинному культу!..
  
  
  384. Настоящего, подлинного горя все же нет у мира. Сосуд с горем у мира оскудел, прохудился.
  
  
  385. Приснились тебе деньги, вышедшие из употребления. Приснилось тебе, что ты сам - деньги, вышедшие из употребления...
  
  
  386. Междометие - главнейший протеже минимализма.
  
  
  387. Что было - провозглашенная Ницше "смерть Бога"? Не иначе попытка местоблюстительства при сакральной вакансии. Да он ведь и впрямь местоблюстительствовал. В желтом доме.
  
  
  388. Ведь, если приглядеться, мир достаточно мелок, чтобы ему вдруг взять да запутаться в сетях праведничества.
  
  
  389. Возжаждал громкой славы - укрепляй вестибулярный аппарат!..
  
  
  390. Сердце и смысл свои, селезенку и конечности лишь настрой на соответствие с великим искусством твоего лицемерия.
  
  
  391. Вперед, вперед, страна, в небытие! Вперед за Древним Римом!..
  
  
  392. Лишь создавать сонмы кургузых и крикливых слов и не быть изобличенным в тихом своем шарлатанстве.
  
  
  393. Не танец, а сутолока лодыжек, путаница предплечий, из которых вдруг проступает чистый и безукоризненный пластический дух.
  
  
  394. А ты-то сам не зажился на этом свете? Не пора ли небытию возвращать старинные долги?
  
  
  395. А не стыд ли тебя принуждает, переставляя конечности, лишь неугомонно шествовать по всем закоулкам сей понурой, безобразной земли?
  
  
  396. Лишь тихо-тихо пройди стороной, увидя борения духа небывалого иль половодье гениальности...
  
  
  397. А все же: столько ли богов, сколько и разнообразных видов сакрального?
  
  
  398. Не то, чтобы они меняли мир, но все же мир с откровениями несколько иной, чем тот, что без оных.
  
  
  399. С настежь сомкнутыми глазами, с бесконечно суженною душой, проявляй по отношению к прекрасно-постылому миру лишь высочайшую трезвость безмыслия.
  
  
  400. А вдруг мы все лишь в передней у Бога, и следовательно мир и существование - лишь жалкие кулуарные страсти...
  
  
  401. А бывала ли еще когда-нибудь у человека во дни его безмятежные или безобразные такая высокая концентрация заурядного?!
  
  
  402. А быть может еще, мир тишиною спасется, человек - тихословием...
  
  
  403. С сатанинским спокойствием, с надмирным оскалом лишь производи свои сверхъестественные пророческие блефы.
  
  
  404. Быть может, и сама жизнь человека есть род бесконечного извращенного оскуделого совокупления его с миром и временем. Если только, конечно, не с Богом...
  
  
  405. Пора бы уж и миру на покой. По выслуге лет. По дряхлости обстоятельств.
  
  
  406. Умереть, умереть на миру красною смертью после стольких лет на нем же серого, постылого, ублюдочного существования!..
  
  
  407. Что-то я немного не в ладах с вашей нынешнею свободой бессловесности!..
  
  
  408. Тесен мир, даже мимо себя в нем никогда не пройти!..
  
  
  409. Жизнь человека... Невелика ведь в ней дистанция от рубиконовых и до летейских вод.
  
  
  410. Вот стоит качаясь тонкая рябина, полна своих невысказанных и недопроявленных, рябиновых идей и ощущений.
  
  
  411. Близок, близок русский коллапс! Неминуем он, придет он народам на содрогание!..
  
  
  412. Много знаков всяких расставляет собственноручно в жизни своей двуногий, и лишь точку за него ставит смерть.
  
  
  413. Жить лишь с душою, полной семантических непогод, орфографических половодий, синтаксических излишеств...
  
  
  414. О, не теряй, не теряй своего лжепророческого достоинства! О, сохрани, сохрани в себе свой жгучий кликушеский дух!
  
  
  415. Так тяжко продираться в избранные часы бессонниц к заносчивому своему и незаурядному жизнезначию!..
  
  
  416. Везут, везут телятину на бойню.
   Мычит, мычит телятина на бога.
   И бог, телячий бог мычит в ответ,
   бессильно, безразлично поводя хвостом
   и лишь туманясь бычьим грустным взором.
  
  
  417. Дурак - народ, дурак, и пребывает дураком в изрядном увлечении!..
  
  
  418. Когда, когда проснется русский человек? Когда у нас наступит кризис пофигизма?
  
  
  419. Взгляни - о, близко ли в душе твоей эрогенные зоны божественной любви!..
  
  
  420. Вечно состязаются в душе гуманиста любовь к человечеству, к бесчеловечности...
  
  
  421. А я бы, например, напротив, потоп всемирный лишь наслал за праведность. Да иссохнет мир в сонмищах своих миллионнородных грехов!..
  
  
  422. Всякий краеугольный камень - всегда во славу Первостроителя!..
  
  
  423. И ангел мимо пролетит - слизистую оболочку мира уже щиплет.
  
  
  424. Иная жатва - лишь праздник ботвы, фиеста бесплодия, сорнячьи именины.
  
  
  425. Вот вновь душа поражена одиозною гангреной безнадежности.
  
  
  426. Неровен час на нирвану нарвешься иль ногой неосторожною в транс угодишь!..
  
  
  427. Иной на земле недород таков, что вот даже глобусы голодными сидят!..
  
  
  428. Береги в себе живые жесты, саркастическую незамутненность и иные незабываемые заслуги обихода. Береги в себе онтологическую непримиримость, гносеологическую определенность!..
  
  
  429. Вновь и сам не заметил, как оказался на околоземной орбите пророчеств...
  
  
  430. Все подрываем Бога, несуществующего Бога, все подкапываемся тихою сапой почтительности...
  
  
  431. О, кто, поэт, скажи, твои учителя? Исаия, Иеремия, Иоанн...
  
  
  432. Не ждите credo, концепции, философии от меня, лишь пребывающего на службе странности.
  
  
  433. Традиционный бог глаголет и традиционным метром.
  
  
  434. Бог, мир, человек... О, сколько вдруг находится врагов в моей смертельной битве с анахронизмами!..
  
  
  435. А точно ль пред Сотворением мира средств противозачаточных не существовало? О, неосмотрительность!..
  
  
  436. Концепция есть перелом души. Религия - ее инфекция.
  
  
  437. Давно уж мир вниз головою ходит, а они на службе, на службе фанаберий. Так с кем вы все же, мастера пиара?
  
  
  438. Пусть отступятся, с полчищами сарказмов и сомнений своих отступятся от половодья нешуточных твоих припевов!..
  
  
  439. Не надо дело все ж пускать на самотек. Ведь следовало бы составить полный каталог экзистенциальных и прочих содроганий.
  
  
  440. Вот моль побила на моем кафтане мою подкладку гениальности...
  
  
  441. Для обозначения тишины следовало бы придумать слово из несуществующих (или невидимых) букв...
  
  
  442. Видно, судьба: и самому тебе, заносчивому, и слову твоему, окаянному, вечно выламываться за пределы литературы!..
  
  
  443. Бездонное в кратком, беспредельное в простом, безнадежное в восторженном...
  
  
  444. Се человек с незаживающей язвой причудливости, с непроходящей баротравмою духа!..
  
  
  445. Нет тишины в груди пророка, там полигон небывалого, там логово мятущихся чудищ...
  
  
  446. Умей сказать самому своему безнадежному, безобразному, беспорядочному: "Да будет так!.."
  
  
  447. Пустая греза: прийти бы с неким безграничным перлом в сей немыслимый бомонд бездарности...
  
  
  448. Говорят: "И дым отечества"... Уж это дудки!.. И так страна - одно большое памятное пепелище...
  
  
  449. Нынешних деятелей культуры лет через сто будут изучать, должно быть, лишь одни энтомологи. Если к тому времени вообще, конечно, сии насекомые века будут кому-то интересны.
  
  
  450. Титану причудливости следует со временем осваивать все новые и новые территории одиночества.
  
  
  451. В идеале вообще следовало бы выходить в мир лишь для того, чтобы принести ему очередной квант отвращения.
  
  
  452. Сколько ж тебе еще нужно внутреннего яда и подспудных сарказмов для того, чтобы на себе самом и на всех своих обстоятельствах наконец поставить жирный крест?!
  
  
  453. А бронзовым не много ль чести прозываться веку? Наш век свинцов. А иногда так даже, вроде, переходит в свинский.
  
  
  454. К прежним, существующим кодексам следовало бы добавить саркастический кодекс, кодекс сомнений, кодекс безверия...
  
  
  455. У меня все же немало претензий к семантике мира. Впрочем, и к стилистике тоже...
  
  
  456. Слышать далекие надмирные голоса и воспроизводить их несмелое мерцание вопреки жиру своих подмышек, вопреки поту своих висков, вопреки беспокойству своих варикозных вен и судорожной наивности ума своего нетрезвого...
  
  
  457. В недрах дня твоего - невыносимость. В недрах жизни твоей - несгибаемость.
  
  
  458. Мало видеть дух. Надо уметь осязать его, надо уметь принимать его, надо уметь усомниться в нем, надо уметь от него отказаться.
  
  
  459. А если б жизнь Бога зависела также от пищеварения, мочеиспускания, семяизвержения, потовыделения etc?
  
  
  460. И бык в ожидании бойни готов бодаться со своею свободой.
  
  
  461. В каждом дне твоем, в каждом сомнении вдруг растекается подспудная желчь...
  
  
  462. Ты стоял уж по щиколотку в реках пророчеств, а скоро будешь стоять по колено. А ведь тебе еще и по грудь, и по горло стоять. И потом уж воды умалишенности захлестнут тебя с головой...
  
  
  463. Пришлите всех ангелов кротости для усмирения интифад моей усталой крови!..
  
  
  464. Из всех творчеств ныне возвели на самый высший пьедестал создание особенных порядков слов.
  
  
  465. А мало я, что ли, отечеству послужил эманациями своей странности, своими саркастическими походами, избранными своими ритуалами отчуждения?
  
  
  466. А еще быть человеком с большой буквы безнадежности...
  
  
  467. А ты выполнил ли сегодня свою дневную норму отчаяния?
  
  
  468. И еще повесь для памяти бирку у изголовья: "Существо из вида двуногих, породы заурядности..."
  
  
  469. И вот ведь, в сущности, вся наша эволюция: от ожидания Мессии до ожидания Годо...
  
  
  470. Все достижения ума и таланта использовать лишь для демонстрации высшего пилотажа бесцветности.
  
  
  471. Да будет же услышан тобою звучащий из чрева кита голос пророка Ионеско!..
  
  
  472. А ведь пророчества иногда есть к света концу или к мира дням бесшабашным, безудержным - надрывные комментарии.
  
  
  473. Талант есть одна из возможных и уж, разумеется, наиболее обреченных потуг к бессмертию.
  
  
  474. Тщись, чтобы поменьше было слов в твоих речах, зато побольше прекословий.
   Не есть ли то надмирный вид литературы - книга откровений, книга утешений, книга прекословий?..
  
  
  475. А ну-ка, кто со мной готов помериться силами безразличия?!
  
  
  476. А не сыграло ли над миром скверную шутку отсутствие гласных в языке древних евреев? Совершенно ведь нет уверенности, что были правильно разгаданы все десятки томов великих божественных сканвордов!..
  
  
  477. Приговоренный к жизни, особенно к такой жизни, отчего ж ты не подаешь апелляций?
  
  
  478. Ну, ладно, тебя на свет произвели, но сколько ж ты еще рикошетом произвел на свет бесполезного потомства!..
  
  
  479. Они договорились даже до того, что вдруг углядели во мне какую-то концептуальную мрачность.
  
  
  480. Агонию, последний хрип иногда возможно принять за экзистенциальную, предсмертную лирику...
  
  
  481. Во всяком из откровений всегда три истока. Один в недрах неба бездонного, другой в закоулках души твоей обмирающей, третий в потаенных пещерах почвы.
  
  
  482. Плох такой ангел, который не мечтает стать Люцифером.
  
  
  483. Для половодья откровений пригодны не всякие болезни.
  
  
  484. Так уж все перемешалось - осады несчастий, битва благополучий...
  
  
  485. Мы - страна паллиатива в эпоху паллиатива. Человек, созданный по образу и подобию божьему, - существо паллиатива. За неимением гербовой пишут на паллиативной...
  
  
  486. Использовать логику как индульгенцию для укрытия грехов импульсивности.
  
  
  487. Мейнстрим - дорога середнячков, изрядно утоптанная их раздвоенными копытами.
  
  
  488. Мирная жизнь требует особо опасных боеприпасов.
  
  
  489. Дай поэтам возможность и впрямь выбрать из себя Председателя Земного Шара, так они не то, что до смерти раздерутся, но и сам шар, пожалуй, разнесут.
  
  
  490. Обычный день лета. А сырость теперь такова, что от нее, того и гляди, даже радуга в небе сгниет.
  
  
  491. Неужто миросозерцание бывает различным? От диоптрий, что ли, зависит?
  
  
  492. Власть Хама наступает постепенно, и утверждается она через экран телевизора.
  
  
  493. Пчелы поболее нашего понимают в цветах. Нет, мы тоже, конечно, понимаем что-то, да только меда не несем.
  
  
  494. Отчего ты не светишься как фосфор? Разве ты не достоин светиться как фосфор? А фосфор-то сам чем такое заслужил?
  
  
  495. Не соглашаться в жизни ни на что иное, кроме надмирного индивидуализма!..
  
  
  496. У меня и так уже полжизни просыпалось через эту проклятую прореху морали.
  
  
  497. Все его искусство в способности быстро и как бы между делом извергать обозначения.
  
  
  498. А мне мой звон в ушах дороже всех твоих воспаленных проповедей!..
  
  
  499. Узок, узок диапазон моих чувств к человеку - от жалости до отвращения.
  
  
  500. Высший суд не должен быть назойлив. Бог так тщательно скрывает свое бытие для пробуждения в грешниках более высокой энергетики раскаяния.
  
  
  501. То в человеке всё души найти не могли, а теперь предлагаете еще и логос услышать!..
  
  
  502. Двум взглядам в никуда встретиться невозможно.
  
  
  503. Ну и каково тебе быть рыбою на крючке у твоего текущего времени?
  
  
  504. Пророк-экстраверт жжет глаголом сердца людей. Интроверт же сам плавится изнутри вместе с магмою своих клокочущих откровений.
  
  
  505. Мне и с надмирными глашатаями не по пути. Огонь наших недр не совпадает.
  
  
  506. Град сей - ужас, в камне застывший: змеятся щупальца улиц, пучат глаза дома-осьминоги...
  
  
  507. Мало бредущих в дебрях добра, я ж призываю забраться в дебри бреда.
  
  
  508. Сочинять, сочинять опусы справедливости! Биться насмерть за бесцельное и безысходное! Быть выслеженным на большой дороге шайкою праведников!..
  
  
  509. Всякий поворот должен быть решительным. А много ты делал в жизни решительных поворотов?
  
  
  510. Крикни гению: "Сгинь!"
  
  
  511. Ныне сия либеральная, ныне сия социальная - лишь мертвый дом заурядности.
  
  
  512. А чем Царь-колокол точно лучше тебя - тем, что он хоть никогда не звонит!..
  
  
  513. Теперь уж и на наших задворках как никогда утвердился мертвый мир Беккета.
  
  
  514. Я бы Блейку оставил его "Песни невинности" и забрал бы у Блейка его "Песни опыта". Все песни же мои "Песнями содрогания" да нарекутся!..
  
  
  515. Никогда, никогда не употребляй всуе никакие трагические инфинитивы!..
  
  
  516. А ведь это так дорого: отдыхать по-скотски от своих трудов скотских и иного скотского обихода!..
  
  
  517. Будь ты даже семи пядей во лбу, а все равно тебе никогда не метать икры минтая.
  
  
  518. Ничто не бывает упущенным безвозвратно. Чего не всосал с молоком матери, всосешь с вином подворотен.
  
  
  519. И противоположности сходятся. Ждешь аннигиляции - видишь ублюдков и гомункулусов.
  
  
  520. Завтрашних откровений не бывает. Вчерашних, впрочем, тоже. И ведь никому не передашь по наследству своих изощренных навыков мозга.
  
  
  521. О, придешь ли еще когда-то снова со своей черной магией афоризмов для заклинания мира?
  
  
  522. Велика ль для меня польза от пребывания в моем лепрозории из слоновой кости?
  
  
  523. И ведь медлят, все медлят для меня с нелепою смертью стоящие при вратах потусторонних прозрений, едва ли не разоблаченные!..
  
  
  524. Быть разворованным в зародыше, подстреленным на взлете, оболганным в самом дыхании груди усталой, отчаянной!..
  
  
  525. И ведь сколько вокруг твоей жизни иных жизней-прилипал!.. И это называется дружбой?!
  
  
  526. Самую страшную книгу написать бы с улыбкой на устах. Впрочем, с такой улыбкой, что с ней можно и в ад без пропуска.
  
  
  527. А ведь страх бытия должен быть первым в твоей иерархии страхов.
  
  
  528. Парадокс есть наиболее простейший (и даже - беспозвоночный) из всех оборотов мысли.
  
  
  529. Новые времена - новые звания. Заслуженный мастер отдыха, народный артист безразличия...
  
  
  530. Мир - хотя и с изъятьями - все ж унаследовал от Творца своего великую сакральную флегму.
  
  
  531. Тихий смысл может рассчитывать либо на тотальное непонимание, либо на великую отзывчивость.
  
  
  532. Ничего этот подлый француз не исполнил из своих обещаний! Ни либертэ, ни эгалитэ, ни фратернитэ!..
  
  
  533. На пути Обезьяна-Человек-Обезьяна лишь краткая передышка на станции Бесчеловечие Без Свойств...
  
  
  534. Вот мы на великом кастинге в небытие. И ведь немного повыкобениваются - а все равно всех возьмут!..
  
  
  535. Мир во дни его Сотворения оказался лишь жертвой Недостоверных Неточных Подспудных Сказуемых.
  
  
  536. Целых два тысячелетия прошло, а так все и не можем вспомнить искусства чудодейственной поэзии.
  
  
  537. Возможно было бы прослыть новоизбранным пророком небытия, если бы вдруг оказалось достаточным подспудного метафизического материала.
  
  
  538. Был бы Богом, свернулся бы ковриком возле двери. Проходили бы люди и ноги вытирали... Здесь нет уничижения, здесь гордость и спокойствие.
  
  
  539. Кальдероново "Жизнь есть сон" слишком не конкретно. Следовало бы все же уточнить, скольким снам, полуснам или даже килоснам соответствовала блистательная и натужная кальдеронова жизнь.
  
  
  540. Уметь лишь приглядеться и угадать в мире портрет Бога на фоне Его собственного небытия.
  
  
  541. Лишают картину минимум одного из измерений и называют это фотографической точностью!..
  
  
  542. Крусанов, встреченный на улице, сказал: "В этом городе столько отвлечений". Должно быть, в разных городах с ним обитаем.
  
  
  543. Между пророчеством и околесицей сокрыто лишь присутствие-отсутствие надмирного Соавтора.
  
  
  544. И ведь так живет, так живет, сволочь, что даже всему миру приходится посторониться!..
  
  
  545. А вот взгляни еще раз в небо. Не найдешь ли там кого-нибудь, с кем свести возможно онтологические счеты?!
  
  
  546. А еще результатом эволюции может быть окончательное восхождение человека в ранг неликвида.
  
  
  547. Куда ни глянешь - горы, океаны серого, страшного, небывалого, несуществующего. И что ж сие? О, что за сие? Это - худо без добра!..
  
  
  548. На дне всякого страха - бодрость, но открывается лишь терпеливому.
  
  
  549. Одна из наиболее навязчивых гипербол, кажется, даже и мир сотворила. Впрочем, и тот тоже из числа навязчивых гипербол.
  
  
  550. Уметь при всяком взгляде на мир и на человека издать глубокий стон. Но стон должен быть обязательно глубоким...
  
  
  551. Мир - это дно, Бог - бездонность, человек - двойное дно. Под каковым, впрочем, пустота. Сие подобно контрабандисту, не везущему ничего запрещенного, кроме, быть может, намерений...
  
  
  552. Молнии пророчеств высекают из камней непонимания лишь искры угрюмости.
  
  
  553. От социальной изжоги сода не помогает.
  
  
  554. Не во всякой крови смута главенствует.
  
  
  555. По ступеням мудрости поднимаешься, пока не сверзишься. Пока не сверзился - путь не пройден.
  
  
  556. Лучший питательный бульон всех наших социофобий - диктатура либерализма.
  
  
  557. А быть может, поиски души заменить отысканием центра причудливости?
  
  
  558. Все мы в этой жизни под домашним арестом. Только у кого-то дом велик, размером едва ли не в мир.
  
  
  559. Облик всякого дня твоего складывается под тиснением обстоятельств и, в основном, вопреки воле. Воля, впрочем, - псевдоним внутренних обстоятельств.
  
  
  560. Растянулся сей обморок - жизнь - на множество десятилетий!..
  
  
  561. А может ли древо под ураганом, или рыба на отмели сочинять иные трагические афоризмы?
  
  
  562. С брезгливым хладнокровием взирать на все циничные инсценировки правительства народного разобщения...
  
  
  563. А я еще и не такое могу, когда не мыслю, не чувствую, не творю!..
  
  
  564. Умей относиться вполне равнодушно к недополученной выгоде и к несвершившимся катастрофам.
  
  
  565. Выйди на улицу, с восприимчивым сердцем твоим выйди на улицу, и день твой до краев будет полон перлами заурядности.
  
  
  566. В желтеющем доме, на стадионе беснующемся, пред лживым экраном лишь строить соборы русского сердца.
  
  
  567. И земля была пуста и безвидна, и летал над нею дух слепой, обезжиренный...
  
  
  568. В конце даже шахматной партии всегда залегает трагическая или муторная развязка.
  
  
  569. Политика от наперсточника отличает, как известно, лишь неловкость рук.
  
  
  570. Привиделось вдруг, что Луна - христианка. Будто об отпущении грехов молит Луна, затмеваясь... Как же ты, со своей душою бесстыдной, желаешь жить без затмений?
  
  
  571. У меня теперь асимметричный слух, асимметричное зрение и даже менталитет асимметричен.
  
  
  572. Хорошо ли тебе, народ, в твоих пятизвездочных безобразных трущобах?
  
  
  573. Я вам еще преподам непременно свои горькие уроки неправды!..
  
  
  574. Глубоки, безмерны и почти неуловимы проблемы перевода. А не читаем ли мы вообще библию под редакцией Антихриста?
  
  
  575. Что есть мой русский гуманизм? Мне нельзя не быть ко всем нациям лояльным, кроме русской!..
  
  
  576. Лишь искать в своих креативных судорогах оправдания своего заурядного - одного из многих - дня!..
  
  
  577. Быть Богу для человека, и человеку для Бога всего лишь двумя расхлябанными, разнузданными машинами бремени.
  
  
  578. Как ни старайся, а все равно ж тебе не жить в подлых рамках литературы!..
  
  
  579. Видеть в тотальной безликости приближение к Богу, к божественному проекту, к его (проекта) духу и букве, вплоть до утраты собственного смысла, пола, возраста, национальности и даже группы крови...
  
  
  580. В откровениях всегда привкус трагической приблизительности, только привкус трагической приблизительности; если вдруг появилась конкретика, значит невзначай поменялся источник.
  
  
  581. К середине дней своих утвердить лишь на лице оскал изнуренности, издать полное собрание сочинений злости, набить оскомину бесчувствия, произвести потомство безразличия, надорвать свое креативное сердце...
  
  
  582. Возможно и самому быть человеком-особняком, башнею из слоновой кости.
  
  
  583. Не достояние, конечно, но только украшенье на щите - твоя надмирная наивность.
  
  
  584. Что, если космос и впрямь разумен?.. Объявление: "Администрация не несет ответственности за сохранность оставленных без присмотра идей".
  
  
  585. А все уткнувшиеся в тупики начинали пути свои разве не с надеждами?!
  
  
  586. Хороша такая история, в которой события сами собою плотно встают на заранее отведенные им метафизические места.
  
  
  587. Живем мы тоже не для жизни, но только б вечность проводить!..
  
  
  588. Вообще всякая власть залегает в диапазоне от тотального сумасшествия до себе на уме.
  
  
  589. Если вглядеться в облака, подгоняемые ветром, то и там можно угадать иную замысловатую цитату.
  
  
  590. Пройти сквозь сны, столпившиеся у твоего судорожного изголовья, тебе, оглушившему себя злою нетерпеливой нетрезвостью!..
  
  
  591. А еще затаить дыхание горла, умерить жизнь в груди своей оголтелой, безрадостной, подкрутить фитиль безнадежности и протиснуться - лишь осторожно протиснуться - через удушливый воздух досады!..
  
  
  592. Никто не может дать полной гарантии, что бесполезно то, что кажется бесполезным. Например, средство от пота в аду.
  
  
  593. С каждым годом укрепляются все более твои права гражданства на земле Фиаско.
  
  
  594. В мире средь множества естественных вихрей, явлений, феноменов и проч. так просто можно проглядеть хоть несколько сверхъестественных...
  
  
  595. Идеям следует быть неуемными и беспредельными. Взгляни - а много ль ты в своей жизни выдал на-гора неуемных и беспредельных идей?!
  
  
  596. Плох такой лес, в котором однажды хоть кто-нибудь да не заблудился, плоха река, в которой однажды хоть кто-нибудь не утонул.
  
  
  597. Гордящийся кошмарами своими и наваждениями - а готов ли ты с бытием заключить кафкианский мрачный контракт?
  
  
  598. В глубине морали всегда лежит парадокс. Нет морали без подспудного парадокса. Все, что логично, в лучшем случае содержит механические компоненты морали и, в сущности, той даже противоречит.
  
  
  599. Мертвый дом - наше неуклюжее отечество - помертвел пуще прежнего одновременно с насаждением либерализма.
  
  
  600. Важнейшая функция денег в их расчлененности. Не может самый богатый владеть всеми деньгами. Нет одной монеты, равной всем прочим монетам. Нет купюры с номиналом, равным номиналу всех прочих купюр. То же и в мире идей. И не есть ли поиски истины - попытка создания купюры, равной всем прочим триллионам купюр?
  
  
  601. Все-таки не заслуживает сочувствия народ, позволяющий себе прозябать во мраке кроссвордов, футбольных новостей и незаказанной рекламы.
  
  
  602. Я еще нашлю когда-то на вас бесчисленные полчища моего магнетизма!..
  
  
  603. Вера, религия... Мы до сих пор бы жили на спинах трех китов, когда б не заслуги естествоиспытательства.
  
  
  604. Величие религии определяется длиной списка гуманитарных к ней претензий...
  
  
  605. Голубиной жизни тоже не позавидуешь. Всегда зависеть от щедрот помоечных, да ожидать, покуда злая кошка съест...
  
  
  606. А круговой поруке непризнания возможно противопоставить тотальную гордость самосокрушения...
  
  
  607. Речь, рассуждение, дискурс - процесс, а не результат... Суметь снести башку своему блистательному заурядному и с собственным уставом удалиться в монастырь нового мистицизма!..
  
  
  608. Вот же и Земля после смерти Бога не несет на себе отметин и атрибутов вечного и неизбывного своего вдовства.
  
  
  609. Рассмотри в России высший суд народный. Самый тяжкий приговор в нем - равнодушие.
  
  
  610. Столько лет, столько идей и образов - и никакой осанны внутри себя!.. Ни даже тени осанны!..
  
  
  611. В России самая страшная катастрофа - процветание. Да только сия чаша нас обходит стороной.
  
  
  612. Все равно ни одно из плывущих за горизонт облаков не захватит тебя с собою. И даже не помыслит о твоем существовании. Возможно, именно в этом - все величие Бога...
  
  
  613. Выбор певца иногда между лирою и эоловой арфой. В самом деле, велика ли в твоей песне составляющая великих божественных завихрений и струй?
  
  
  614. Лишь две иконы век двадцатый рискнул завещать своему молодому преемнику - икону Фридриха-чудотворца и Зигмунта-угодника.
  
  
  615. Страстотерпцев прежних времен ныне сменяют избранники безразличия...
  
  
  616. А еще исподтишка приглядываться к миру (и ловить на себе его ответные взгляды) с целью внезапной своей снайперской компрометации...
  
  
  617. Остерегайтесь близости со мной! Никому не полезно пребывать вблизи от месторождения ураганов.
  
  
  618. Так торопиться, так клокотать, что пропускать предлоги, окончания слов, приставки и даже сами слова!..
  
  
  619. Жизнь - это то, что убивает. Потому она и называется жизнью. В дождь и в печали это понимаешь особенно ясно.
  
  
  620. Искать дороги, не выходящие ниоткуда и не ведущие никуда. Надеяться на них на странные встречи, на тайные разговоры...
  
  
  621. В пространстве словесных стандартов и кисло-сладких идей отыскивать лишь собственный азимут странности...
  
  
  622. Иные убивают вымыслы; в присутствии оных бывают невозможны, немыслимы даже фантазии.
  
  
  623. Жизнь - потребление и выделение, лишь потребление и выделение. Потреблять мерзости мира и его совершенства и лишь выделять замысловатые глаголы, те низвергающие и возвеличивающие.
  
  
  624. Битва с битвами - вовсе не мир.
  
  
  625. А еще за всю свою жизнь задал ли ты себе и миру хоть один проклятый вопрос?
  
  
  626. И нужно еще выработать собственную стратегию подходов, приготовлений, приближений к беспредельному!..
  
  
  627. Вся жизнь - лишь пустота, борьба с пустотой и борьба с борьбой с ней...
  
  
  628. В какое-то мгновение вдруг открылась вся микроскопичность Драгомощенко, со всеми его миром и построениями, которые он как будто бы с собой несет...
  
  
  629. Жизнь и книга должны оканчиваться одинаково - иссяканием (увяданием) глаголов...
  
  
  630. Откровения не пишутся пером. Ими содрогаются, их объявляют, от них погибают...
  
  
  631. От бессмысленности младенчества до судорог жизни и истомы небытия жить лишь с пеною слов на губах "не приемлю!".
  
  
  632. Иногда слух и зрение (и даже интуиция) только мешают увидеть и угадать то, что внезапно вспыхивает внутри, безудержное, непоименованное...
  
  
  633. Миру временами удается разнообразить свою семантику скудости...
  
  
  634. А вот еще успеть ухватить ускользающее мгновение дня твоего пинцетом, щупальцами, клещами внезапного афоризма...
  
  
  635. В сущности, речь следует вести о тотальном оскудении остроты чувствования. Много ль вы видели нынче людей, способных скоропостижно умереть от сказанного слова, упасть в обморок от неожиданной мысли?
  
  
  636. Из звуков всех человечьих языков все же не составится имя Бога...
  
  
  637. Мизантропу сосуществовать с собою позволяет только аскетизм самоощущения и скудость в нем человеческого...
  
  
  638. Со старостью рука об руку идут либо сухость безмыслия, либо ожирение бессердечия.
  
  
  639. Набери ускорение небывалого и жди потом инерции сверхъестественного.
  
  
  640. Нездоровый организм не борется с наваждениями, но лишь содрогается от них всею силою своего нездоровья.
  
  
  641. А вот вдруг взять и застыть в отпущенном тебе времени, подобно мухе в янтаре. И чтоб время было густым и желтым, как смола реликтовых сосен...
  
  
  642. Так и живешь, лишь так и живешь - меж безнадежностью побуждений и безделицами мозга.
  
  
  643. По отношению к миру и смыслу следует вырабатывать новую фамильярность.
   Уйди, мир! И без тебя тошно!..
  
  
  644. Если кого-то пороть постоянно, раньше или позже образуется особая порода поротых. А может даже, и биологический вид.
  
  
  645. Спору сему иссякнуть под похоронный марш парадоксов, в толчее неправильно понятых дефиниций...
  
  
  646. А может, следует сочинять и хитроумные искусства, вызывающие в их потребителе что-либо, кроме потрясения или досады?
  
  
  647. У всего свой темп: у Сотворения мира - andante maestoso. У его Сокрушения - allegro ma non troppo.
  
  
  648. Созреванию молнии-озарению предшествует пытка причудливости.
  
  
  649. Немало есть полагающих совесть родом гигиены, но много ль отыщется полагающих гигиену родом совести?
  
  
  650. Да разойдется твой подспудный экзистенциализм бисером тотального черного юмора!
  
  
  651. Не во всякой крови возможен дом для эсхатологии.
  
  
  652. Вдруг прощупать слабые места мира артподготовкою откровений, заминировать его избранными своими пророчествами и после призвать, завлечь, заманить на страшный суд сарказма!..
  
  
  653. Ищи - много ль найдешь изъянов в радуге? Умей, двуногий, и делу рук своих придать столько же совершенства, сколько его в сем атмосферном мелизме!..
  
  
  654. Природа - великая феминистка. Симпатии ее всегда более на стороне подчиняющегося и поглощающего, нежели агрессивного и выплескивающегося...
  
  
  655. Жизнь красна отчаяньем. Человек от курицы, быть может, отличается лишь качеством отчаянья.
  
  
  656. Существуют нации-недоразумения. В копилку мира от тех не прибавляется никакого нового знания, опыта, откровений. Существуют и цивилизации-недоразумения и даже исторические эпохи - подлинные недоразумения. Вообще же оправдание существования нации не только в ее гениях, но также и в общем рельефе, и в генеральной притче ее бытия.
  
  
  657. Когда-то еще, спускаясь в Ночь, за первым же поворотом станешь встречать станцию Страх Смерти.
  
  
  658. Что еще, кроме вздохов груди твоей тягостных, есть памятник жизни твоей неказистой, навязчивой?
  
  
  659. А быть может, половиною славы твоей ты обязан неточным эпитетам, причудливой логике, презрению к себе и вообще к человеку...
  
  
  660. С чьей бы легкой руки в человеках насадилась повсеместно и долговременно мода на мизантропию?!
  
  
  661. И вот еще главнейшими разменными монетами человечества следовало бы считать ужас, ропот и хохот.
  
  
  662. Собираешься к женщине - захвати с собою Ницше. Можно даже мертвого. Даже лучше мертвого.
  
  
  663. Чертову прорву богов, бывших у человечества в употреблении, следует отнести не столько на счет его (человечества) изобретательности, сколько на счет его ничтожества.
   Греки все сакральное в сердцах своих раздробили до уровня бисера.
  
  
  664. И не ищите более иного хозяина в доме афоризмов! Впрочем, в доме литературы тоже.
  
  
  665. Все гениальное есть самое смертное. Гении у смерти на посылках.
  
  
  666. Едва расслабился, приоткрыл сердце - и вот уж в душу вполз к тебе червь привязанности. Едва явил лояльность к миру, как тут же уж в уме твоем - дракон абсурда.
  
  
  667. Ультрасеверный смысл мой вблизи абсолютного нуля оптимизма.
  
  
  668. Да не оскудеет рука дающего, да не заглохнет на полуобороте твой пророческий perpetuum mobile!
  
  
  669. В мире вопросы добра и зла определяются приступами его (мира) природного садомазохизма.
  
  
  670. На призывание жизни отвечает эхо смерти. Это называется философией.
  
  
  671. Ни дня без тоски! Ни ночи без откровения!
  
  
  672. Когда все спят, кто-то не спит и копошится в своих подспудных смыслах, и крепнет в грядущих отчаянных письменах.
  
  
  673. Да и вообще: сверхсмыслы следует производить полупоходя.
  
  
  674. Готовь же собственные проигрыши в битвах с собою при посредстве пятой колонны ума!..
  
  
  675. Модернизм мой всегда неправ. Нет у меня для вас правого модернизма.
  
  
  676. Быть всему зачинщиком! Даже тому, в чем невиновен!.. Даже тому, что зачинает тебя...
  
  
  677. А еще следует расширять границы бессознательного приумножением странного...
  
  
  678. Много в душе моей гнездится разных категорических и нерешительных императивов!..
  
  
  679. Ни самая красивая, ни самая отчаянная философия не сделает и самого простого. Например, не прибавит в мире воздуха.
  
  
  680. Ничего бы с вами общего не иметь, о подлые двуногие!.. Даже прямохождения...
  
  
  681. Все мы погрязли в негодных определениях. Для режущего сонную артерию она не сонная, а смертная...
  
  
  682. Привиделась вдруг вылезшая из жил морфология. Отчаянные приставки, сокрушительные окончания, трагические корни, страдальческие суффиксы...
  
  
  683. Стать бы еще этаким насмешливым доктором Чеховым и лечить, лечить человечество от его проклятых иллюзий!..
  
  
  684. Ведь вроде, и не вулкан, а столько вдруг словесной магмы, испепеляющей изнутри твое бессердечие!..
  
  
  685. О, что в полукровях полукровок?! Полусветоч, полукромешник... и лозунги-то все полусветочьи, полукромешнические!..
  
  
  686. Стихи (и вообще искусства) тоже создают свою гравитацию. Впрочем, иные ее нарушают.
  
  
  687. Ничто не делают так скверно в Америке, как снимают кино! Ничто не делают так скверно в России, как пишут романы!..
  
  
  688. Кто еще так, как Бог, тяжел на помине? Можно сказать, на помине неподъемен вовсе.
  
  
  689. Ведь и впрямь: после меня хоть потоп. Ибо вижу, как уж при мне приближается, назревает, приготавливается он... И сколько уж ему предусматривается идейных, психологических и даже нравственных обоснований!..
  
  
  690. Какому богу не любы божественные коллаборационисты?!
  
  
  691. Ныне невозможно без переводчика с причудливого на общедоступный высказать ни одной разнузданной, расхристанной, оголтелой, русской мысли!..
  
  
  692. Нигде нет такой подспудной бюрократии, как в небесном судопроизводстве.
  
  
  693. И вереск гротеска все заплетается на твоем босоногом пути. И сам не всегда поспеваешь за библейским своим трудолюбием сердца.
  
  
  694. Вот снова в крови моей вирус безуспешности, бацилла безразличия...
  
  
  695. Вот уж от чего точно нельзя не содрогаться, так это от панантропософии!..
  
  
  696. Свойство желаний: вслед за удовлетворением тех являются (пусть и с некоторой задержкой) новые. Следовательно, удовлетворение желаний не выход.
   А быть может, выход и смысл поискать на полях тотальной божественной абстиненции?
  
  
  697. Плодами моего душевного производства является саркастическое и сакраментальное, только саркастическое и сакраментальное... Все прочее - только отходы.
  
  
  698. Невроз есть результат полемики с подспудным. В этом-то все его очарование.
  
  
  699. Дом дьявола в орудии ремесла. После смерти Паганини его скрипку покинул и нечистый.
  
  
  700. А при взгляде из космоса чьи из наших путей покажутся млечными?
  
  
  701. И ведь до сих пор сполна не поквитались с французишками за наш Аустерлиц!..
  
  
  702. Парадиз есть власть Бога плюс электрификация всего надмирного пространства.
  
  
  703. В мире, что не афористично, то, быть может, и не существует. (Вообразился вдруг мир, заполненный одним несуществующим.)
  
  
  704. Собрать воедино все сарказмы свои и сомнения и вдруг водрузиться на подземный (отрицательный) пьедестал нигилизма!..
  
  
  705. Или собрать своих бледных соотчичей, также преуспевших в искусствах сомнения и безверия, да вдруг без предупреждения завалиться к нигилизму на именины!..
  
  
  706. Каждую ночь с тусклой свечою в руке обходить неверные пределы царства своей уязвимости...
  
  
  707. В холодных грезах своих быть владельцем бледного света двух полушарий, куратором страхов и содроганий сих полушарий!..
  
  
  708. Отчаянным горлом, да озябшей душою лишь петь, петь песни своего ежедневного безверия!..
  
  
  709. Быть главнейшим олигархом своего одряхления; каленым, удушливым железом насаждать средь понурых двуногих империализм причудливости!..
  
  
  710. Быть готовым с членами партъячейки мира поделиться как целокупною своей гениальностью, так и сверхизбранными ее плодами.
  
  
  711. Быть автором ночных своих наваждений и жертвою категорической своей бессонницы!..
  
  
  712. Взирать на мир и дела суетных рук его с олимпийским своим беспокойством!..
  
  
  713. Вновь сизым днем, печеночной ночью упиться отравою равнодушия, цианистым своим цинизмом.
  
  
  714. Подстеречь обывателя в дебрях небрежности, в закоулках несмелости и ударить дубиною гибельной своей стилистики!..
  
  
  715. Давно иссякли зари цезарей, буйно процветают хлеба плебса.
  
  
  716. Исходит мир угрюмым топотом миллионноголового дракона рекламы, монбланы оболваненных за плечами сего бесчеловечьего наваждения.
  
  
  717. Сон неразумности производит херувимов.
  
  
  718. Шепотные буквы и буквы воплей следует чертать неодинаково.
  
  
  719. Для защиты от мира нет панциря прочнее, чем панцирь озарений.
  
  
  720. А еще насаждать средь хищников непротивление голоду съедением!..
  
  
  721. Мыкаешь дни свои, проживаешь смысл свой лишь под угрюмым гипнозом заурядности.
  
  
  722. Со всею силою смысла своего беспрекословного, со всею высотой стиля своего безудержного пойти к мирозданию оскуделому в тайные тренеры!..
  
  
  723. И ведь смерть родом из каждого из нас.
  
  
  724. Самому содрогаться напряжением и неустойчивостью речи, всею полной трансурановых ее элементов!..
  
  
  725. И ведь пора бы уж, наконец, покончить с этой вашей идиотской модой на трезвомыслие!..
  
  
  726. В ангельской атмосфере невзначай выпавшее воробьиное перо пробивает танковую броню.
  
  
  727. Нет в математике уравнения без знака эгалитэ.
  
  
  728. Кто-то, быть может, способен уверенно разглядеть набитые в небе тропы перелетных птиц.
  
  
  729. Ежедневно, ежеминутно внедрять в мир с его оскоминой довольства, с его аморфностью самосогласия, собственный опыт непорочного отторжения!..
  
  
  730. Лишь самый подспудный человек способен редактировать великую Энциклопедию задних мыслей.
  
  
  731. В сердце своем оскуделом, безрадостном лишь совершать подвиги игры слов и эксклюзивного их беспорядка!..
  
  
  732. И еще разнузданной собственной волей воспитывать в своем неказистом теле величественный дух с его угрюмыми водоразделами.
  
  
  733. Возможно ль выйти сухим из воды безвременья?
  
  
  734. Нужно обгонять время, но отставать от века. И тогда ты первым пройдешь путь, не хоженный никем, но по которому никто никогда и не собирался ходить.
  
  
  735. Гению позволительны лишь две молитвы - о жизни и о неиссякании. По крайней мере, первая из них, впрочем, необязательна.
  
  
  736. Бросай охапками ярость твою на великое дело реформации лапидарности!..
  
  
  737. Весьма скоро мы станем стыдиться истории либерализма в России. Быть может, мы уже и сейчас ее стыдимся...
  
  
  738. А еще - хочешь увидеть своего бога? Загляни в программу телепередач.
  
  
  739. Нельзя сказать, что Страшный суд совсем не для тщеславий...
  
  
  740. Что еще так, как море, лес и закат, убивает художника?
  
  
  741. Остерегайся замкнуть невзначай два полюса одной батарейки - отрицание и негодование!..
  
  
  742. Совесть иногда называют сигнализацией любви к Богу. О, неосмотрительность!..
  
  
  743. Быть и себя ощущать на гребне бесславия - сосудом своеобразия, в который вливается извне лишь обыденное!..
  
  
  744. Многочисленным мутациям реактивности мира противопоставлять лишь ребячливость, дурашливость, пронырливость!..
  
  
  745. И все-то наших авангардистов увлекает за собою Бланшо своим потусторонним патриархальным подмигиваньем.
  
  
  746. Софистика - алхимия гносеологии.
  
  
  747. Да будут летописи наши как прежде полны описаниями сеансов надмирного иллюзионизма.
  
  
  748. Вообразился вдруг мир, полный постылой философской флегмы, гремучего газа сарказма.
  
  
  749. А все же, если б Иисус явился не к иудеям, то в мире все до последней лягушки крестили бы лбы.
  
  
  750. Пообещать себе в минуту слабости - более никакого огня паранормальных глаголов!.. Никаких трепетных эпитетов, никаких надсадных дополнений!..
  
  
  751. А если бы так: распахнешь форточку - за нею космос. И никакой атмосферы вокруг, даже самой постылой.
  
  
  752. Двуногий не стоит возможного с него надоя.
  
  
  753. При столкновении разумов самое опасное - детонация дружественности.
  
  
  754. Самолюбие цивилизаций - в сумеречной поэтике.
  
  
  755. Половина мудрости мира в одних лишь угрюмых констатациях.
  
  
  756. А нужен ли тебе вообще народ, или тебе нужны миллионы твоих зрителей, читателей, слушателей?
  
  
  757. В душе бешеной собачки - водобоязнь. В душе ревностного христианина - грехобоязнь. И то, и другое - симптомы нездоровья. Здоровые души не трепещут ни воды, ни греха.
  
  
  758. Как бы не задохнуться моему оскуделому организму от иных потаенных болей и внезапных фантомных радостей!..
  
  
  759. В заурядном и ненадежном лишь проделывать свои изощренные маневры великомученичества.
  
  
  760. А ведь все ж куда ни взглянешь в мире, всюду следы шедевров недомыслия и неизобретательности.
  
  
  761. В сущности, наилучшим образом бессилие слова проявляется при попытках выразить отвращение к человеку.
  
  
  762. Так что ж, тебя на свет произвели для заурядной жизни? Для пресного прозябания? Для скудного обихода?
  
  
  763. Америка - страна равных возможностей. Россия - равных невозможностей.
  
  
  764. Смерть - единственное орудие Бога, которым Тот добивается от художника его великого креативного минора.
  
  
  765. Нациям свыше предписано быть таковыми, какие они есть. Французы были бы лягушатниками, даже если никогда не жрали бы лягушек.
  
  
  766. Да не бывать же особи вне стада!.. Корпорация гениев, братство бездарностей...
  
  
  767. Русские на полдороге. Большинство стен страха разрушили. Стену плача не возвели.
  
  
  768. Давно пора акции добра и зла сделать предметом хитроумных биржевых спекуляций.
  
  
  769. Все же сколь многого ты лишен!.. Например, выбора боли как дополнения к твоим ежедневным пророчествам.
  
  
  770. Да отяготятся со всяким рассветом понурые листья твои лишь росою отчаянья!..
  
  
  771. Нынче даже мышей в подполе не удивишь беспримерностью своего прозябания.
  
  
  772. Так закажи ж себе на ночь для души оголтелой сновиденья два-три с перчинкою горя!..
  
  
  773. Когда-нибудь великая инфляция подточит даже само мироздание, со всем его трепетным великолепием, со всей его подспудной безграничностью.
  
  
  774. На пути постижения истины тоже нередко встречаются "кирпичи" и знаки ограничения скорости.
  
  
  775. Больше, больше горького воздуха в твои недюжинные аэросмыслы!..
  
  
  776. Лишь согласиться душой безысходной, бескрылой на экстерны тревоги, на аудиторские проверки кошмаров.
  
  
  777. Трепетать, трепетать исключительной участи! И, не зная спасенья, по горло стоять в зыбучих песках заурядного!..
  
  
  778. В просвет меж откровений да исходит от тебя лишь ионизированное безмолвие!..
  
  
  779. Беспримерна реакционность мироздания. Оно едва ли не себя самое истребить готово ради сохранения великого подлунного статуса кво.
  
  
  780. А еще: с волками русскими жить и нерусским волчьим воем выть!..
  
  
  781. Прийти к высшей власти своеобразия, из лучших мизантропов отчизны своей сформировать комитет национального истребления. И вот уж тогда, тогда...
  
  
  782. Полураб, полусумасшедший - и ты еще сомневаешься в существовании безвредных религий?!
  
  
  783. Существует особое пространство невстреч, несовпадений, неслучившегося. И наблюдаемо оно бывает богом мизантропии.
  
  
  784. Путь из человеков - в двуногие, в имяреки... Путь утраты свойств, привычек, характера и даже отпечатков пальцев.
  
  
  785. Едва ли хоть когда-то даже день жизни твоей удастся осветить пиротехникою афоризма.
  
  
  786. Идеи тела все чаще становятся достоянием обихода мозга. Изведай, измысли камасутру духа для познания шока сладострастья!..
  
  
  787. Так бойся ж бессонниц, даже новые смыслы несущих!..
  
  
  788. Вдруг стряхиваются с души нечистые замыслы, потрепанные представления... Иногда в слове "человек" слышится что-то возмутительное, бранное, даже оскорбительное...
  
  
  789. Умей в обыденном оформлении улиц распознать адские флаги, хтонические хоругви, сатанинские письмена!..
  
  
  790. Наносное бывает выше самого существа. Так компьютерное сознание воспринимает Сотворение мира лишь как его (мира) инсталляцию.
  
  
  791. Лишь ищи окрест глаголы, пригодные для создания пространств безвременья, картин безмирия!..
  
  
  792. Стоило ли, очертя голову, бросаться в жизнь, чтобы в ней потом до гробовой доски сомневаться, чтобы в ней потом всем смыслом своим раскаиваться?!
  
  
  793. Наличие гениев - лишь досадная неполадка мирового разума, привыкшего отпускать каждому понемногу, к тому же по трудам его праведным или постылым.
  
  
  794. Как же не образоваться вдруг комиссару смысла, да в батальонах безверия?!
  
  
  795. Для чего еще Бог создал Хемингуэя, как не для того, чтобы тот всегда и повсюду с собою носил свой навязчивый праздник?!
  
  
  796. В лучший мир с человеком отходит и лучшее его (человека) бесстыдство.
  
  
  797. Шагая по жизни с песней, никогда не забывай, что, быть может, и Бог твой теперь поблизости сидит со скорбью в засаде.
  
  
  798. Усматривать в вере (в религии) некое подобие брачного контракта, являющего(их)ся естественным продолжением любви.
  
  
  799. Созерцание - становой хребет безмыслия.
  
  
  800. Если и не возносился, все равно тебе никогда не испытать ощущений падающего кумира!..
  
  
  801. Чудотворцу жизнь дается для чудес, иллюзионисту - для иллюзий...
  
  
  802. Чтобы быть Дон Кихотом, нельзя быть ни слишком сумасшедшим, ни слишком нормальным. Нужно быть сумасшедшим в точности по-донкихотски.
  
  
  803. По дантову образцу сумей же создать путеводитель по собственным внутренним обстоятельствам!..
  
  
  804. Новый век еще непременно принесет с собою и расширение стандартов невозможного.
  
  
  805. Распространи средь скота христианство - так тут же первейшим из смертных грехов объявят прямохождение.
  
  
  806. В числе бесполезных Божьих творений - вот и смысл - один из Его великих непостижимых бастардов.
  
  
  807. Да не ищи ж никогда на душе своей стигматов отчаянья!
  
  
  808. Иной бы адресат преклонения, так мир бы непременно пополнился доброй сотней новых псалмов бравады!.. Предпочли же упустить возможность...
  
  
  809. Так отыщи ж свое местечко в Партии Власти Хама!
  
  
  810. Как же порою не покрасоваться серыми эполетами на своем потертом мундире безвестности?!
  
  
  811. Дальнозоркость дару пророческому не помеха.
  
  
  812. Жизнь моя - всего лишь досадная пред миром провинность.
  
  
  813. И все ж таки мир был бы иным, если б в России была сначала Октябрьская революция, а уж только потом за ней Февральская.
  
  
  814. Жизнь - безостановочный бег после фальстарта, бег вопреки необходимости и верному направлению.
  
  
  815. Какими же усилиями судорожной души своей возможно преуспеть в имитациях нормальности?
  
  
  816. Ты мне лучше даже на глаза не показывайся сим обнаглевшим христианином!..
  
  
  817. Иль разве прибиться, душой прирасти к новому делу, будто бы с неба свалившемуся? Мир штурмовать своими суровыми, испытующими глаголами!..
  
  
  818. Не ожидать спасения для мира, в тартарары катящегося, но лишь осуществлять вблизи его забубенного затылка свой трагический, неизбывный конферанс!..
  
  
  819. Сочинять еще странные реконструкции и благоустройства... О проложите ж скорее по душе моей железную дорогу причудливости!..
  
  
  820. И еще: почаще бы тебе самому бывать жертвою твоей собственной ксенофобии!..
  
  
  821. Нужно стать самым главным авангардистом, чтобы тебя тут же объявили устаревшим.
  
  
  822. Умываться раскаленной золою словес, сдирать с души струпья сарказмов, выступать заодно со всяким надмирным лаконизмом, исходя лишь в сердце своем свинцовым потом несчастья и различаясь с избранными изгоями и прокаженными только калибрами горя...
  
  
  823. Взгляни, не пшик ли тебе достался при раздаче счастья и иного околоземного благополучия!..
  
  
  824. Брошенное на ветер возвращается из поднебесья сторицею бессодержательного.
  
  
  825. И все равно: смыслу моему отчаянному возможно существовать средь ваших смыслов, тихоходных, низкорослых, прозябать лишь на правах бесстыдства.
  
  
  826. Раз и навсегда с дружественностью расстаться с целью избавления от одиозной моей тошноты и застарелой животной оскомины!..
  
  
  827. А вот еще иные словеса твои поселяют в душе твоей свинцовую эйфорию...
  
  
  828. Как бы рыбе, попавшей на крючок, на тот же самый крючок подцепить еще и рыбацкое милосердие?
  
  
  829. Пришпорить изрядно моего пегасика - так он весь ваш Серебряный век на хвосте привезет!..
  
  
  830. А еще иногда мир представляется вдруг лягушкою. Передвигается скачками, производит детей головастых, да и точит, точит на него зубы хитроумный француз...
  
  
  831. Да ведь - прислушаться - нечто богородичное мерещится в имени Диогена, засевшего в бочке.
  
  
  832. Хочешь что-то держать под вечным твоим подозрением? Пускай это будет собственная твоя наблюдательность.
  
  
  833. А ведь тоже ощущал себя исполняющим долг собиравший хворост для костра Жанны Д"Арк.
  
  
  834. Грозным или бессильным частоколом топорщатся в сторону неба пропетые или прожитые библейские псалмы...
  
  
  835. Что хуже Хама? Хамовы последователи и хамово дерьмо.
  
  
  836. Высший вид достоинства: намылить свою предсмертную веревку мылом благополучия.
  
  
  837. Слово, и впрямь, не воробей - с перьями не проглотишь.
  
  
  838. Космическое, божественное служит для тотального, сверхъестественного усыпления. Прежде мирового эфира, быть может, был мировой хлороформ.
  
  
  839. Бог, истина, счастье, любовь... Чего тебе еще не хватает, чтоб подтвердить свое размягчение мозга?
  
  
  840. Монотонность существования вырабатывает рассеянность восприятия. Меж тем ни гвоздя забить, ни стиха написать нельзя без сосредоточенности.
  
  
  841. Исчисли вершины листа кленового. Нет ли в сем произведении природы скрытого антисемитизма?
  
  
  842. Будучи аборигеном безнадежности, можешь лишь испытывать все права превосходства пред замысловатою чужеродностью оптимизма.
  
  
  843. Да уж, наверное, гроздья гнева произрастают на виноградниках ярости...
  
  
  844. А ведь из тебя, со всеми твоими тщеславиями, даже антрацита приличного, должно быть, не выйдет!..
  
  
  845. Сверх абсциссы, ординаты, аппликаты начертай же в надмирном пространстве и четвертую ось божественных координат!..
  
  
  846. Катастрофическое питается воображаемым. Накануне конца света особенно актуальны презрения к современникам и апелляции к последующим поколениям.
  
  
  847. Существующее вовсе не есть памятник подлинности. Быть может, все, что мы видим и ощущаем, - не мир, а всего лишь его пиратская копия.
  
  
  848. Сбиваться в глумливые ополчения, возвести свой цинизм в ранг безразличия к жизни, славить недостоверное и бессмысленное, возноситься к хтоническому... (прочее за ночь забылось).
  
  
  849. Лишь ожидать доходов несчастья и безнадежности от своего бизнеса безверия...
  
  
  850. Что есть всякий мир, всякая цивилизация? Состязание наций в ничтожестве. Проигравшие - все; в выигрыше один лишь нечистый...
  
  
  851. А быть может, из всех релятивистских игр спасение вообще лишь одно - в новой заносчивости?!
  
  
  852. Мир усыновить, родину удочерить и - обдумывать в тишине и тайне изысканные очертания твоего сверхъестественного, надмирного отцовства!..
  
  
  853. Все дела наши и скудоумие наше мнятся незыблемыми. Хотя, конечно же, основные симптомы приближающегося конца света - в разгуле тщеславий...
  
  
  854. Логосу, некогда выпущенному на волю, место в каждой былинке степной, во всякой песне пичуги небесной, в каждом вздохе двуногих... Быть новому Спасителю распятым на строке, прибитому к той гвоздями знаков препинания!..
  
  
  855. Софистика - алхимия сокровенного.
  
  
  856. Какой же гений не ходит в пасынках благополучия?! Для великой души вместо зарниц и рассветов - одни озарения.
  
  
  857. А вообще - следовало бы даже раз и навсегда исключить из всех языков буквы, входящие в слово "любовь".
  
  
  858. Человек для себя опаснее, чем и сам от себя ожидает. Иногда кажется, что даже добродушие следует относить к числу террористических поползновений.
  
  
  859. Слишком много в мире ненависти ко всякому бытию, чтобы не то, что на Страшный суд, но даже и в завтрашний день вступать с уверенными поджилками.
  
  
  860. Быть может, новое сибаритство изберет своею молитвою скорбь и станет исповедовать философию записного несчастья.
  
  
  861. Всякой истории - свои орудия и свои инструменты!.. Да будут страх и сумрак главными изобразительными средствами новой недюжинной литературы!..
  
  
  862. Вегетарианцы - участники пятой колонны против человечьей всеядности, о которой даже и в книгах написано... Вся наша эволюция есть бесконечное сужение пространств несъедобности.
  
  
  863. Быть может, миссия нашего нездорового отечества в призывании к какой-нибудь миссии, в призывании к самому призыванию...
  
  
  864. Назови беспредельное неоспоримым, и тогда мир даже день свой последний встретит в раскаленных спорах.
  
  
  865. Homo sapiens... Человек разумный... Кто-то может посчитать это комплиментом.
  
  
  866. Положение обязывает. Обязывает нас к тому, к чему мы сами его обязали. И ведь никто до сих пор не оценил по достоинству мое столь усердное бессердечие!..
  
  
  867. В душе своей мы носим и весь наш природный товар, и весь наш надуманный праздник. Что бы такое еще в себе продать за тарелку чечевичной похлебки?
  
  
  868. Отчего не догадаются изобрести фонарь, светящий окрест трагическим светом?
  
  
  869. Как же так? Как это возможно? Из либеральности категорического - да в кабалу трюизмов?
  
  
  870. Неожиданный взгляд всегда есть лучшая прививка от стагнации. Так насаждение каннибализма могло бы внести свежую струю в заскорузлую нашу кулинарию.
  
  
  871. Долго-долго еще миру не освободиться от ореола доллара!..
  
  
  872. Если есть дисциплина - психология творчества, то она сродни мистике или алхимии, ибо, на самом деле, немного можно рассказать о механизме возникновения чуда.
  
  
  873. Нарочно изобретать фразы, в которых лишь разгул и буйство бесцветности...
  
  
  874. В русской опере и в русской жизни главнейшей из партий является партия Лазаря.
  
  
  875. Когда начнется ваш пресловутый Страшный Суд, не забудьте позвать меня в прокуроры!..
  
  
  876. Душа изнемогает порой от окрестного и потаенного гула нарочитости. Что бы такое еще учудить на досуге, чтобы сделаться наконец недосягаемым для всей этой современной русской сволочи?!
  
  
  877. Не просто впасть в аскетизм, но даже объявить поголовную войну блаженствам!..
  
  
  878. Мир пишется одними обещаниями и надеждами, но пессимизм читается в нем между строк.
  
  
  879. Иногда быть на полпути - значит вовсе пути не знать. Извели религиозное в нации, но не привили и гуманитарное...
  
  
  880. Признавать совесть божественным детектором, который в качестве фона улавливает шумы и потрясения ежедневного.
  
  
  881. Разум также из числа ловушек, в каковые мы сами искусно улавливаем себя. Так, например, путь софиста к лукавому - чрез оправдание Иуды.
  
  
  882. Ежедневно, ежеминутно описывать в дневнике всевозможные события, происходящие не с тобой, но с другими людьми. Возможно, близкими. Но может быть, и не близкими или даже и вовсе не знакомыми. И это вполне нормально. Все равно ведь всякий дневник - особая форма самонадувательства и фальшивой репрезентации.
  
  
  883. Они все же не умеют отыскивать истин, оттого что не готовы увидеть в тех одно лишь забавное.
  
  
  884. Культура в сообществах распространяется при посредстве особых бактерий. Иные, впрочем, обладают немалым иммунитетом к таковым. Их, по обыкновению, и называют народом.
  
  
  885. Давно подмечено: страшны не идеи, а их применение. Ведь столько уж было бед на Земле от воинствующего материализма!..
  
  
  886. Отводить в своей жизни особые дни - для пошлости, для скабрезности, для банальности, для плагиата...
  
  
  887. Быть может, единственные достоинства всяких споров - нередко возникающие в таковых полемические притупленности.
  
  
  888. Да ведь и мир-то так себе!.. А уж как порой надоесть умудряется!..
  
  
  889. Нынче проще сойтись с русским на почве антиславянизма, чем, например, с евреем - на почве юдофильства.
  
  
  890. Не быть, не быть рабом господина Парадокса тебе, завербованному в агенты Причудливости!..
  
  
  891. Жить, навсегда отвернувшись!..
  
  
  892. Да кто ж вообще исчислил жертвы пресловутой нашей религии - либерализма?!
  
  
  893. Уметь ощущать трагическое в повседневном и содрогаться от заурядного!..
  
  
  894. От бренности бытия отгораживаемся, бренность небытия покуда не осознаём...
  
  
  895. Нам в ежедневное (еженощное) употребление дан великий, хотя все же ласковый и ненавязчивый наркотик - сон.
  
  
  896. А все равно вам никогда не постигнуть ни моей горестной, ни моей глумливой сущности!..
  
  
  897. Изнемогший от трудов твоих надмирных, все же не зря ли ты был призван в герои неразберих под это проклятое, великолепное небо?!
  
  
  898. Утверждать, узаконивать свою мизантропию как расширенную противоположность своего внутреннего нарциссизма, впрочем, вполне благодушную и цивилизованную...
  
  
  899. Иногда сбираются на легкий пикничок мировые религии и бахвалятся друг пред дружкою морями ради них пролитой крови...
  
  
  900. Кто ж нынче не провалит экзамена по смирению, даже желающий снискать горделивое звание христианина?!
  
  
  901. Умей и криком захлебнуться, и молчанием перемолвиться!.. А все же быть порой услышанным и в иных подспудных шепотах!..
  
  
  902. Черный юмор - попытка делания трагического и непостижимого подобным шапке, сдвинутой набекрень.
  
  
  903. Наличие в предметах твердого и недвусмысленного так же удивительно и необъяснимо, как существование в них эластичного и податливого...
  
  
  904. Наследовать, постигать, заимствовать человеческое, даже самое постылое. Бесчеловеческое воспринимать внезапно, без рассуждений, скачкоподобно... Гомункулус, родства не помнящий...
  
  
  905. Прочь, прочь!.. Я не давал в душе согласья на ваши глупые тщеславия!..
  
  
  906. Да будет над землей нашей один лишь русский ветер! Осуществлять вдумчиво и ответственно русификацию ветра!..
  
  
  907. Сколь велико в мире разнообразие живых форм!.. Не оттого ли Господь изгнал Адама из рая, что не хотел лишних свидетелей Своего креативного графоманства?!
  
  
  908. Всегда избирать экстремальное, пограничное, трагическое!.. Не будучи даже ни прозаиком, ни поэтом лишь осуществлять себя в качестве святого Себастьяна словесности!..
  
  
  909. Да будут труды смысла твоего подобны размеренным упорядоченным муравьиным игрищам!..
  
  
  910. Век твой - век кризиса сообщительности. Всегда, во всякое мгновение жизни своей вырабатывай и утверждай навыки художественного отчуждения!..
  
  
  911. Блаженно безобразное, ибо как минимум расширяет существующий перечень жанров.
  
  
  912. На барометре пессимиста всегда "пасмурно".
  
  
  913. Видеть в современниках лишь ничтожных прыгунов Родоса, да и самому отличаться от тех только отчетливостью своих фанаберий и безбрежностью собственной непроизвольной креативности.
  
  
  914. И с года временами срастется вездесущий гендер. Пример не за горами: бабье лето...
  
  
  915. Дух и впрямь дышит, где он хочет, зачастую смешиваясь с перегаром его мимолетного носителя.
  
  
  916. Как же тут и на мир-то не замахнуться?! Разве ж в подполье чаю спокойно попьешь?
  
  
  917. А еще любить в себе не только нынешнее жаркое свое искусство, но также и будущий застылый собственный прах!..
  
  
  918. Мир написан латиницей. Отсюда-то и пошло начало нашей цивилизации.
  
  
  919. Скепсис - пожиратель масок.
  
  
  920. И отчаяние, и любовь способны побудить на подвиги. Хотя едва ли на одинаковые...
  
  
  921. Творческий век краток. Критический стыд вечен.
  
  
  922. Витиевата и мудрена история осознания человеком своего человеческого. Создавая божества себе по образу своему и подобию, некогда молились на истуканы.
  
  
  923. Последователи существуют как минимум для понижения креативного градуса, для поругания благородных интенций. Если мясо создано Богом, то жир - иезуитами.
  
  
  924. Не желавшие сторожить авелей своих, многие ли из прямоходящих доросли до подлинных братоубийственных отчаяний?
  
  
  925. Зеленого змия увидеть или кентавров с химерами - зависит лишь от качества употребленных напитков.
  
  
  926. Быть может, черви да землеройки в подпочвенных тьме и незримости выполняют свои подспудные миссии младших хтонических чинов.
  
  
  927. Что есть на свете страшнее прошедшего дня? День наступающий...
  
  
  928. Когда в доме литературы тебе под ноги подвернется щенок, чем еще, кроме пинка, можно его наградить? Именем Кафка...
  
  
  929. Лучше тихо по жизни пройти стороной и вовсе не попадаться к миру на глаза, дабы не сделаться жертвой его извержений созерцательности.
  
  
  930. Иной модернист, пожалуй, и молитву изобретет вроде "Черного квадрата" Малевича.
  
  
  931. Ницше не оригинален, да и никогда не ставил себе целью быть таковым. В сущности, идея смерти Бога всегда витала в воздухе как элемент черного надмирного пиара.
  
  
  932. Да будет новый век носителем новых искусств, навеваемых музой безразличия!..
  
  
  933. Тот свет был выдуман материалистами, у которых корысть заменяла воображение.
  
  
  934. А вообще - дай волю бритве Оккама, так, пожалуй, даже все синонимы на свете истребит. Не говоря уже о прочих тождествах...
  
  
  935. Увидишь вдруг сумрачный космос, в котором звезды по путям своим движимы одним лишь отчаяньем...
  
  
  936. Всякому либерализму этнократия всегда одною ногой наступает на пятки, а другою - сразу на горло.
  
  
  937. Впрочем, может, и не стоит стараться в изучении движущей силы искусств. Нет в мире поэмы без фанаберий.
  
  
  938. Награда ль сие - жизнь с жалкими конвульсиями ее озарений? И еще - следует ли все внезапные краткие смыслы твои связывать единою нитью нерассудительности?
  
  
  939. За смертью Бога совсем забыли о неизбежной гибели социального. Поди сыщи двух равных в мире, построенном на основаниях тщеславия!..
  
  
  940. Так много у нас следов того, что и мы были когда-то Европой. Странные названия, примелькавшиеся архитектурные стили, отсутствие мыслей...
  
  
  941. Новому Христу следовало бы явиться непременно в России. У нас для него каждая кочка сгодится в голгофы.
  
  
  942. В иное время прежнее эротическое становится лишь новым эстетическим. Такое время обычно называют старостью.
  
  
  943. А все же России во всякие эпохи реформ следовало бы на гербе своем давать приют двуглавым попугаям. Или лучше - вовсе безголовым...
  
  
  944. Все никак не поговорить с ближними на языке сморкания или зевоты...
  
  
  945. И на путях поспешности никак не снискать больше жизни в единицу времени, ибо увлекаем бываешь в пробуксовки твоего пресловутого человеческого.
  
  
  946. Велика Россия. Много горя на земле ее уместиться может.
  
  
  947. В тягостных дебрях совести твоей мечтать лишь о высшем звании патриота - звании великого ругателя отечества...
  
  
  948. Ходишь, отираешься лишь меж коллегами и соплеменниками - и столько сбирается на душе твоей яростного статического электричества.
  
  
  949. И все-то иные народы подступаются к русской душе со своими застарелыми, заурядными лекалами невменяемости.
  
  
  950. Мир - это место, где все мы когда-то умрем. И те, кто только родятся еще, - тоже.
  
  
  951. Коль русской идеи нам никак не сыскать, так отчего ж не предложить миру горстку наших отъявленных пресловутых русских искушений?
  
  
  952. Не бывает одной философии бойни. Есть философия убиваемых и философия убивающих...
  
  
  953. Мы очень хорошо научились хоронить наших покойников, вполголоса, вполсердца, вполсмысла отдавать наши последние долги.
  
  
  954. Смерти не избегнешь, жизнью не обогатишься. Но хоть не печалуйся несчастьями; иные из них - все ж источник эксклюзивной эйфории.
  
  
  955. Вера обращается в религию, уже когда начинает настаивать на своей правоте.
  
  
  956. Деньги можно копить или расточать, капитала жизни мы все лишь расточители. Скоро ль, скоро обратятся в прах мой сумеречный мозг и мое креативное сердце?
  
  
  957. Иногда наши постыдные выделения есть единственно возможные наши оценки. Заклеймить, заклеймить мир желчного пузыря своего излияньями!..
  
  
  958. Ныне в мысли людские стремятся громоздить преувеличения. Пусть скверный стиль, но не конченный.
  
  
  959. Бытие определяет сознание и влияет на ритуалы. Вел бы жизнь пещерную - водружал бы над главою иные понурые подземные знамена.
  
  
  960. Сердце не резиновое - многих бед не натолкаешь. Время - лучший лекарь, но и оно бледнеет пред эскулапьими повадками смерти.
  
  
  961. Я приду еще не раз со своим неистовым, безудержным словом рвать ваши равнодушные аорты, трясти ваши хлипкие поджилки!..
  
  
  962. А вдруг нет никакого материального мира, но только лишь его отражение на божественной сетчатке!..
  
  
  963. Не зря язык наш полон знаков препинания и начисто лишен каких-то знаков соглашательства...
  
  
  964. Каков объект, таков и прикладываемый к тому инструмент. Рассмотри, рассмотри дела рук мира и просвети их рентгеном своего недоверия!..
  
  
  965. Жизнь чревата, жизнь сулит нам немалые, неизбежные переломы гордости.
  
  
  966. Назначение мифологий - быть временами для человека платьем голого короля. А ведь уже для того следовало бы хоть раз стать птицею Феникс, чтобы прервать бесконечную череду возрождений из пепла.
  
  
  967. Гении различны лишь качеством трагической расточительности.
  
  
  968. Какой же вам еще форс-мажор надобен? Жизнь в России - форс-мажор!..
  
  
  969. Что же это за визионерство? Видеть в небесах ангелов полет и не замечать залежей надмирного навоза...
  
  
  970. У человека вообще - тем лучше идол, чем он более похож на фаллос.
  
  
  971. Бродить, смыслом своим продираться в недрах депрессий, закоулками мрачных восторгов!..
  
  
  972. Истины рождают как минимум споры меж сторонниками и противниками их (истин) мифического бытования.
  
  
  973. Быть человеком сомнения, безрезультатного поиска и судорожной креативности!.. Быть живущим без вести в пропавшем в пучинах сообщительности мире...
  
  
  974. Или гомункулусу испытывать сыновьи чувства к хладной матери его - реторте?!
  
  
  975. Считать действительное недостоверным. Полагать всю историю мира лишь преамбулою Страшного Суда и грядущего несуществования!..
  
  
  976. Послужить земле своей пустой проклятиями, человеку - поучением, Богу - уклончивостью!..
  
  
  977. Миру и сострадание приходится выдавливать из себя по капле, словно жаркий гной его сердечных сомнений...
  
  
  978. А ведь, возможно, вавилонские строители взяли на себя всю безумную горделивость мира с его великим, обращенным в небо "нет!"
  
  
  979. Порой и чужие пути сами собою под стопы подкладываются. Хоть и не птица-Феникс, но тоже смыслом своим одиозным возрождаешься из пепла причудливости...
  
  
  980. Отринь всякое стремящееся к тебе откровение! Да будет наличный смысл ближнего твоего (и твой собственный) обездолен внезапным его (откровения) приходом!..
  
  
  981. Да ведь и журавлю на одной ноге не устоять в хлипком смысле своем. К высшей простоте ведь, в конце концов, стремишься только тогда, когда стремиться больше уж не к чему...
  
  
  982. А вот же еще являться хладному свету со своей обреченной борьбой и с безнадежным своим миролюбием!..
  
  
  983. У нас в политику по ошибке забрели бесконечно болтающие вместо умеющих убивать. Впрочем, эти первые на наших глазах в спешном порядке разучивают роли последних...
  
  
  984. Язык беззащитен перед носителями его и насильниками и только лишь мстит им изнутри самим фактом собственной небеспредельности.
  
  
  985. А еще уметь слышать в сем яростном мире его (мира) подспудные гневные кантилены...
  
  
  986. Отчего не спешат возвести себя самого на пьедестал в какой-либо избранной отрасли (или во всех отраслях сразу)? Оттого что опасаются на сем пьедестале увидеть тьму толпящихся сходных индивидуумов, всех закосневших в постыдных повадках богаделен.
  
  
  987. Все сердечные откровения быстро вспыхивают, но и живут недолго в нашем дурном русском воздухе.
  
  
  988. Удержится ли в скудном сердце твоем искусство сомнений и ремесло призывания?!
  
  
  989. В краеугольные камни нынешнего мира произвели тоталитаризм терпимости. И даже всю духовную жизнь залили елеем политкорректности.
  
  
  990. Поэзия и философия есть первейшие реакции свободного человека на безбрежность идиотизма. Впрочем, иногда они его (идиотизма) составляющие.
  
  
  991. Вообще актуальное - из рода физиологического (в значении - низменного) в общественной жизни...
  
  
  992. Запретное, нечистое, отверженное завораживает. И прежде Бодлера, и после него немало существовало самозабвенных и заносчивых цветоводов зла.
  
  
  993. Прогресс, движение... Может ли вообразиться что-то более мнимое, нежели оные? А все же миру изрядно не достает идиотизма, чтобы самому же возвыситься над теми незначительным усилием своего свободного рассудка.
  
  
  994. Ныне пришло время пламенных эволюционеров, что, впрочем, в нашей оскуделой общественной жизни равнозначно типу негодяя.
  
  
  995. Свобода, равенство, братство... По крайней мере одно из этих трех благостных понятий возможно реализовать лишь в прокрустовом ложе.
  
  
  996. Даже само дыхание гиганта окружающими его карликами зовется манией величия...
  
  
  997. Жизнь - хроническая болезнь единого мига рождения, вовсе, кстати, не настаивающего ни на какой своей протяженности.
  
  
  998. Всего лишь одного завзятого юдофила и одного безудержного антисемита достаточно для того, чтобы раскачать маятник мира до самых опасных значений.
  
  
  999. Иногда кажется, что из всех искусств для нас является важнейшим искусство перефразирования и искаженной цитаты.
  
  
  1000. Боги истины рубят - откровенья летят.
  
  
  1001. Такой тяжелый труд - праздник. Несмотря на все видимое сходство праздность не имеет с тем ничего общего.
  
  
  1002. Миру следовало бы быть чуть-чуть поменьше, чтобы гробокопатели могли внушать ему хоть какую-то надежду на посмертную благопристойность.
  
  
  1003. Заносчивость подрывает все, в том числе - аналогии. Самонадеянного физика не всегда возможно разжаловать (или, наоборот, произвести) в метафизики.
  
  
  1004. Нигде нет такого количества переименований, как в России. Здесь всегда верили, что перемена имени это и есть перемена участи.
  
  
  1005. Скажи мне, кто твои олигархи, и я скажу, сколько тебе осталось жить.
  
  
  1006. Забывшим заветы, нам после смерти Бога мир достался в наследство по беззаконию.
  
  
  1007. Видеть несуществующее, стремиться к непостижимому, обустраивать дом свой в соответствии с правилами своего подспудного оккультизма...
  
  
  1008. У врожденных слепых свои оптические обманы. И это возможно сопоставить с духовным опытом.
  
  
  1009. Ведь, в сущности, вообще не следует взирать на мир пристально, если не имеешь на уме какой-нибудь жестокой фантасмагории.
  
  
  1010. Все эпохи однобоки. Наихудшая из однобоких - эпоха Просвещения.
  
  
  1011. Нужно слишком хорошо знать историю, чтобы понять безнадежность всех притч и бессмысленность всех летописей.
  
  
  1012. Великое достоинство в мире, полном божьего безразличия, - быть всего лишь рядовым запаса.
  
  
  1013. Сей мир в поисках достойной себя похоронной конторы раньше или позднее отыщет таковую в институте либерализма.
  
  
  1014. Вклад в эволюцию: произвести на Земле новую саркастическую расу, отчаянный биологический вид, оголтелые популяции...
  
  
  1015. В сущности, по-настоящему никогда не осознавалось истинное назначение психологии как дисциплины, призванной к изучению похотей.
  
  
  1016. Для себя копают яму все еретики и ревизионисты. Усомнились в евклидовой - усомнятся и в неевклидовой... Рука не дрогнет, и смысл не затрепещет.
  
  
  1017. Ходим, бесполезно помахиваем руками-крыльями, даже в мыслях своих не дерзаем посягать на высший моральный пилотаж праведников.
  
  
  1018. А все ж тогда себя светилом можешь по праву считать, когда именем твоим назовут хоть какое-то затмение.
  
  
  1019. Коль трудами не славен и чудесами не общеизвестен, не изобрести ли хотя бы гениальную незапятнанность?
  
  
  1020. Охраняйте свои памятники, стерегите свои скрижали!.. Жизнь моя далека от вашего музейного окостенения.
  
  
  1021. Не бери примера с фарисейских инвестиций. Купить Спасителя за тридцать сребреников и не суметь потом продать Его за шестьдесят!..
  
  
  1022. Береги в себе сонмища своих понурых загадок, соблюдай непроницаемый вид, и тогда тебя назовут человеком-особняком или - в худшем случае - сфинксом.
  
  
  1023. В разгаре дней твоих постылых, безнадежных ты уж подобен свече без фитиля.
  
  
  1024. Никак это чертово время не хочет бежать быстрее. Ну хотя бы со скоростью жизни.
  
  
  1025. В мире, закосневшем в рвении и монотонности благоденствия, иди, готовь свои теракты безразличия!..
  
  
  1026. Не хвались талантами великими и душевными движениями невиданными, когда в скудных карманах твоих лишь неистовость своеобразия.
  
  
  1027. Всегда и везде носить в себе семена подспудного самоотрицания. Даже самому порой бывать покоробленным от шуток своего незаурядного горла.
  
  
  1028. Такое короткое слово "жизнь". Но так просто можно даже в самих ее буквах запутаться.
  
  
  1029. Если суммировать во всех религиях все течения - вот, пожалуй, и выйдет новое мировое фарисейство.
  
  
  1030. Мир красотою спасется... Что здесь преобладает - идеализм или размягчение мозга?
  
  
  1031. Никогда не бывай удовлетворен одними лишь очевидными причинами. Ведь если вдуматься - все мироздание виновато в том, что ты невзначай споткнулся о камень!..
  
  
  1032. И ведь всего-то раз продали Спасителя, а временами кажется будто - бестселлер.
  
  
  1033. Где я и где хоть три слова мои - мы все соединяемся по правилам гневного этикета.
  
  
  1034. Природа не терпит пустоты, а потому возмущается от мысли человека.
  
  
  1035. Молитвы и хвалы наши, ангельские нашептыванья, влага рифм сердечных - так все и сообщаемся с небом по невидимым надмирным капиллярам.
  
  
  1036. Противопоставляя нравственность инстинктам, Ницше лишь открыл дорогу сонму радетелей об инстинктивной нравственности и о нравственных инстинктах.
  
  
  1037. Бытие определяет не само сознание (зависящее от множества причин), но скорее его границы. Не бывает беспредельною свобода конвоиров.
  
  
  1038. Иногда невозможно совладать с ужасом пред позитивным. Мысль страшнее безмыслия.
  
  
  1039. Во всяком соавторстве всегда один лжет, другой аплодирует лжи.
  
  
  1040. Иногда ум - последнее прибежище бесплодия. Отсюда, впрочем, не следует, что плодовитость - единственный критерий идиотизма.
  
  
  1041. Ликует ли гордость твоя оттого, что мир в глаголах твоих погряз и смыслом твоим запинается?
  
  
  1042. Вот и новые креативные племена прирастают. Спеши же, спеши взойти на горделивый престол предшественника!..
  
  
  1043. Где двое собрались, там и третий меж них пребывает, ярится и скалится - бес банальности.
  
  
  1044. Так уж Богу угодно: кому-то на осинах безвестности висеть, кому-то на пальмах гениальности. Впрочем, здесь ведь вовсе не всегда - противопоставление.
  
  
  1045. Стратосфера вовсе не высока для иного надмирного глашатая.
  
  
  1046. Как же возможно постигнуть креативные залежи мира без создания новой науки - геологии обиды?
  
  
  1047. Уже для того, пожалуй, следует не пренебрегать мыслью, чтобы все же суметь преподнести миру образцы новой беспощадности.
  
  
  1048. А вдруг и в просветах между буквами в слове могут таиться семена иной минималистской проповеди?
  
  
  1049. Не знать неуверенности в выборе между моральным и поэтическим и, уж во всяком случае, со своим великим сомнением не заплутать в дебрях большой литературы.
  
  
  1050. Коль ничего иного за душой нет, умей послужить человечеству своими напыщенностью и дурным стилем.
  
  
  1051. Дописать лишь последний коготь огнедышащего своего афоризма и - снова, снова с головой в нищету привычную, в ветхость духа и кошелька!..
  
  
  1052. Фальстарт, фальшфиниш, и меж ними десятилетия ложного движения, которым гордиться невозможно, в котором спасения никакого, о котором и сказать-то толком нечего...
  
  
  1053. Удрученному недочеловеческим в человеке, как бы тебе радостно и азартно не перечеловечить человека!..
  
  
  1054. Убери у христианина понятие вины, он, пожалуй, тут же о преисподней заскулит.
  
  
  1055. Умей услышать во всяком комплименте тебе набаты издевательства. Да примирят же тебя с высоким креативным званием твоим одни лишь слезы аскезы!..
  
  
  1056. "Змей был хитрее всех зверей полевых". Он был прародителем всех хакеров и фальшивомонетчиков...
  
  
  1057. Снова и снова невзначай спотыкаться о ложь внезапности. Вдруг угадать в Библии единственно лишь энциклопедию сакральной журналистики...
  
  
  1058. Нет более ужасного полигона для хлама живого, чем память. Забвение же одинаково расчищает место как для новых чудес, так и для нового забвения.
  
  
  1059. А все же не есть ли смерть Бога только лишь хитроумная попытка возложить на человека ответственность за такое Сотворение мира?
  
  
  1060. Все аксиомы доказаны уже где-то там, где с нашим смыслом не допускают даже в калашный ряд...
  
  
  1061. Научиться не мнить о себе высоко, не шагать горделивой дорогою, а после и вовсе сгореть в огне заурядности...
  
  
  1062. А все ж ни золото, ни лучшие из самоцветов не блистают пред миром иным аналитическим блеском.
  
  
  1063. И еще пессимизм - краеугольный камень всех превентивных эсхатологий.
  
  
  1064. Быть может, и из русского духа что-то невозвратимо ушло вместе с исчезновением отжившей свой заурядный век нашей привычной русской портянки.
  
  
  1065. А все ж взять и самому сверкнуть над головами соотечественников неудержимым фейерверком пафосов и привязанностей!..
  
  
  1066. Война - энтузиастам, мир - агностикам! Мертвым богам тем более нужно предпринимать усилий в их умонепостигаемых связях с общественностью.
  
  
  1067. Черный юмор все же есть лучший инструмент отражения нашего веселого неудержимого русского упадка.
  
  
  1068. Какая ж дружба, особенно застарелая, обходится без фальшивой позолоты сентиментальности?!
  
  
  1069. А еще извести, истребить постылые дни свои священным оружием пессимизма!..
  
  
  1070. Нет препятствий досадней тех, что внутри. Человеку и Богу друг друга не встретить, разделенным сонмами их взаимных обиняков.
  
  
  1071. А вы все к Богу, пожалуй, даже и не подходите с вашими несертифицированными, некалиброванными молитвами.
  
  
  1072. Никто не толпись да на чужой земле!.. И ведь не жить бессребренничеству в доме фанаберий.
  
  
  1073. Как знать, каких еще похлебок стоят ужасы первородства!.. Всякая смелая мысль высылает вперед себя штрафные батальоны сомнений.
  
  
  1074. Прийти, чтобы всех стоящих отодвинуть, всех возвышающихся низвергнуть и водрузиться самому на пьедестале содрогания со всею своей неизбывною странностью.
  
  
  1075. Мало быть допущенным к пересотворению (или рассотворению) мира, следует также не утратить, не упустить заранее избранного темпа.
  
  
  1076. В сонмищах человеков разумных, неразумных умей отвоевать пространство для иного своего периферийного братства.
  
  
  1077. После иного гениального по горло и все незаурядное - по щиколотку!..
  
  
  1078. Все мы - залежалое мясо Провидения. Счастливых билетов у судьбы отнюдь не больше, чем даже в самой честной лотерее.
  
  
  1079. А все ж пред лицом отсутствия божьего беспорядок слов - единственно возможное приношение мозга. В монотонности дней безнадежных орды двуногих упражняются в спорте избранного недомыслия.
  
  
  1080. У половинчатого огня не согреешься. В паллиативной воде не утонешь. Недостроенным воздухом не надышишься.
  
  
  1081. При самом разнузданном половодье либерализма все ж никак не учредить нам пряничной дисциплины.
  
  
  1082. Как же не почувствовать таланта в смелости, с каковою тот вступает в трясину общих мест?!
  
  
  1083. Опять народ безмолвствует. И ему порой не чужд пафос минимализма.
  
  
  1084. Уметь же, уметь - мыслить, наступая, и существовать, преобладая...
  
  
  1085. Так уж точно всякая смерть будет не вовремя, коль опоздал родиться и задержался жить?
  
  
  1086. Живем мы, будто перед миром извиняемся. Тогда как бытие наше должно быть дерзким, беспричинным и необоснованным...
  
  
  1087. Из легионов насмешливого черпать свои странные силы!.. Вдруг водрузиться архиепископом сарказмов в соборе сомнительных уложений!..
  
  
  1088. Все креативное несет в себе семена и своего будущего самоуничтожения. Посему происходит сотворение не только Солнца, но и пятен на нем. И не только сотворение мира, но также и обильный посев в нем его сухих терпеливых эсхатологических семян.
  
  
  1089. Не мир пришел принести я, но ножны для меча, то есть напоминание.
  
  
  1090. Возвышающиеся в упадках, гении декаданса... Бывают ли лучшие мишени для народного отвращения?!
  
  
  1091. Когда-нибудь и смерть твоя к тебе приблизится в темпе andante maestoso...
  
  
  1092. Постмодернизм - эстетика не тела, но нароста. Философия не организма, но паразита.
  
  
  1093. Будь весь в сомненьях о причинах. Как будто бы не запахом цветы манили пчел, но песнями...
  
  
  1094. И вовсе ведь нет такой любви, которая не в родстве с порнографией. И вовсе нет такого скепсиса, который ненависти не племянник.
  
  
  1095. Век сменяет век, хороня надежды и обновляя содрогания.
  
  
  1096. Сумей же у рафинада, тающего в чае, взять урок растворения в обстоятельствах!..
  
  
  1097. Великая дилемма российского либерала: валить ли из страны? валить ли страну?..
  
  
  1098. Строительство какого духовного обходится без иных сакральных фанаберий?!
  
  
  1099. Пройдя по всем метафизическим инстанциям, лишь соорудить в душе своей библиотеку из тайных литературных ядов!..
  
  
  1100. Двое глухих могут, конечно, меж собою поговорить. Но только услышаны друг другом быть не могут.
  
  
  1101. Никак в себе не выработать двоедушия сатрапа. Вечно под ноги подвертывается двоедушие слуги.
  
  
  1102. В дебрях даровитости, в лавинах невинности себя самого полагать Кьеркегором упадка!..
  
  
  1103. Изрядной натяжкой будет называть непьющих вино - пребывающими в невинности.
  
  
  1104. Отчего человек всегда гордится положительными основаниями? Отчего не гордится скверными и сомнительными?
  
  
  1105. Как далеко во дни твоего оптимизма мир умудрился бежать от тебя по путям отчаяния вашего обоюдного!..
  
  
  1106. Быть может, единственная задача метафизики представлять миру в употребление причудливые эталоны несуществующего.
  
  
  1107. О, не истрать, не истреби в себе лица лжеца, гордеца, подлеца!..
  
  
  1108. Философское, впрочем, всегда пасует перед обыденным. И ведь что самая острая бритва Оккама пред твоею трехдневной щетиной?!
  
  
  1109. Из всех деструктивных искусств человечества наиболее могла бы впечатлять архитектура разрушения.
  
  
  1110. Поставленный на страже тождеств - а принял бы ты на веру: русское значит несчастное? благородное значит безнадежное? величественное значит нечеловеческое?
  
  
  1111. Если уж природой ниспослан тебе идиотизм, так уж вырабатывай в себе, пожалуй, тотальную культуру недомыслия.
  
  
  1112. Морок, оскудение... Все наши книги написаны пустыми венами и выполосканными извилинами...
  
  
  1113. В войну на море рыбам приходится лишь осваивать глубины, недоступные для торпед. Да ведь, в сущности, и все войны выдуманы для горя и содрогания, а не для позолот и фейерверков, для истреблений, а не усовершенствований бытия.
  
  
  1114. Среди беглецов и преследователей принять лишь правоту и позицию ветра, пребывающего меж теми.
  
  
  1115. Так много нынче неказистых, нерифмованных слов на фальшивом рынке актуальности!..
  
  
  1116. Какие из искусств творятся под конвоем здравого смысла? Разве не все они есть произведения священных побегов?
  
  
  1117. Лишь водрузи над строгим словом своим: оставь контексты, всяк сюда входящий!..
  
  
  1118. Никакие из пессимизмов, никакие из самоотверженностей не творятся под знаменем молодой кожи!..
  
  
  1119. Никакими житейскими фейерверками, никакими брутальными похвалами да не прославляйте ж во мне автора иных угловатых метафор!..
  
  
  1120. А еще иногда видеть в тихих откровеньях своих кванты личного мазохизма...
  
  
  1121. Вы как будто и вино молодое, и жизни свои оголтелые готовы вливать в ваши меха старые... И вы еще так много значения готовы придавать своим сомнительным порядкам слов, своим пронзительным мельтешениям мысли!..
  
  
  1122. Многим религиям еще возможно процвесть на нивах недугов и обезболиваний.
  
  
  1123. Коль человека сравнивают с вошью, так и ангелы, должно быть, подобны хлопотливым надмирным насекомым.
  
  
  1124. Не раболепствуй пред логикой, не заискивай перед здравым и рациональным! Будь человеком болезненного огня и случайных измышлений.
  
  
  1125. И быть в сердце своем и смысле своем гражданином войны и иных трагических взаимодействий!..
  
  
  1126. Наблюдай, наблюдай за волнением ртути - металла смерти и гротеска!..
  
  
  1127. Утлой грудью своей кто из разрушителей не дышит заносчивым воздухом геростратосферы?!
  
  
  1128. Приходите ж ко мне отмечать со мною праздники ваших избранных неудач!..
  
  
  1129. Иногда нестерпимо давление пошлости. Будто бы всеми бесцеремонными силами своими меня вынуждают эмигрировать в Баха.
  
  
  1130. В змеиных сообществах, быть может, высшим из моральных достоинств считается прямоползанье.
  
  
  1131. Наши неразберихи для того и существуют, чтобы не разобрать в них ни отвращения к себе, ни любви к Богу.
  
  
  1132. Несмотря ни на какие житейские прогрессы а все ж до сих пор не принимают на почтах астральных сообщений...
  
  
  1133. Наша мелкость существует в нас тоже для гордости. Просто качество такой гордости должно быть особенным.
  
  
  1134. Талант - род скверны и несчастья. Все-все в судьбе моей изъедено ржавчиною одаренности и своеобразия.
  
  
  1135. Скользить по жизни со всеми ее ничтожными обстоятельствами, лишь корчась душою податливой от всех перекрестных допросов совести.
  
  
  1136. Иногда тем более в искусстве подлинного, чем более в нем ультимативного.
  
  
  1137. Что еще значит подавать надежды, если не предъявлять миру для обозрения набор своих виртуозных характеристик?!
  
  
  1138. Именем авангарда своего лишь оттачивал амбиции первенства в бессодержательном...
  
  
  1139. У ангелов своя аэродинамика. В отличие от птиц любой из них и на одном крыле улетит далеко.
  
  
  1140. Тайное знание всегда объемнее знания тайн.
  
  
  1141. Дайте мне лишь только тишину, и я принесу вам все откровения, в той обитающие...
  
  
  1142. Фальшивые монеты не чеканят искренним сердцем.
  
  
  1143. Что еще есть бытие, как не тотальная стилистическая наша ошибка?! Рождаемся невпопад, да умираем восвояси...
  
  
  1144. На дороге всегда лишь одни ухабы. Перлы - на бездорожье...
  
  
  1145. Россия!.. При такой судьбе - так лучше вовсе было не рождаться!.. Мы еще, впрочем, достаточно богаты талантами, чтобы позволять своим подспудным пророкам небрежно исторгать их откровения выходного дня.
  
  
  1146. Будь у тебя, как у змеи, язык раздвоенным, ты бы, может, был пригоднее для истинного твоего релятивизма.
  
  
  1147. А ведь все же упадки наций от бездарности их рассудков, от неликвидности их моралей.
  
  
  1148. Отчего для иных сочинений не изобретут шрифт особенный - пафосный?! Для прочих же обычный - понурый?..
  
  
  1149. Нельзя не быть твоей молитве безответной. Или иначе как еще собьешь с тебя твою густую сакральную спесь?!
  
  
  1150. Строительство личного мира и смысла, лишь мира и смысла - что ж еще тебе предпринять (водрузить) между строк дней твоих монотонных?!
  
  
  1151. Все наше самое заурядное обладает некоей протяженностью во времени. Сумма сих протяженностей именуется жизнью.
  
  
  1152. Бич существования - соглашательство. Мир был бы все-таки иным, если б всякая отметина на кладбищах была бы памятником - пускай даже обреченной - борьбы!..
  
  
  1153. Когда-то доверчивые стада все же вернутся к коммунизму, чтобы опять им обольститься и снова отвергнуть.
  
  
  1154. Легче всего с народов сходят четыре крови - кровь негодования, кровь увлечения, кровь обожания, кровь нетерпимости.
  
  
  1155. Неужто ждать рецидивов? Давно уж не бывала наша популяция в запое любви к Богу.
  
  
  1156. На подступах к тихой поэзии своей лишь в засаде сидеть со своими безудержными страстями и созерцаньями.
  
  
  1157. Кого из нас не притягивает темное и потаенное?! В отличие от подсолнуха мы всегда лицом отворачиваемся от идеала.
  
  
  1158. Всякого бредущего дорогой идеи по бокам караулят сомненья с тревогами, впереди у него - неизвестность, сзади же благодушно маячит кондрашка.
  
  
  1159. Декаденты - это лакеи от эсхатологии.
  
  
  1160. Бархатом безразличия умей укрывать все свои внутренние призывы и клокотания!..
  
  
  1161. Смыслом своим внезапным, безудержным лишь испещрять гносеологические ровные места зазубринами афоризмов!..
  
  
  1162. Разгляди в окрестных на лицах их печати таланта и своеобразия. Всевышний также весьма расположен к клеймению Своего избранного скота.
  
  
  1163. Подобно времени и миру и самому вдруг закоснеть в своей необратимой неизменности...
  
  
  1164. Чего, кажется, проще - разговаривать с космосом!.. Куда сложнее - космос слышать.
  
  
  1165. Преступника тянет на место преступления. Праведника - на место праведничества.
  
  
  1166. В рамках иных прикладных эсхатологий следовало бы уж вести конца света обратный отсчет.
  
  
  1167. А еще прозябать со своими околоземными глаголами и виртуозною затемненностью смыслов, лишь пребывая в мечтах о великом читателе!..
  
  
  1168. Там, где существует смертная казнь, там не может не существовать и должностных инструкций для палачей.
  
  
  1169. Для чего вам еще оптимизм, если вы, конечно, не решились сыскать благообразного псевдонима для скудоумия?!
  
  
  1170. Нередко намерение и действие совпадают. Нам ведь не привыкать видеть (и строить) мир, в котором жить нельзя, а приходится.
  
  
  1171. Человек возносится над животным миром, в основном, как старший брат всеядности.
  
  
  1172. Нет мысли без преувеличения. Нет истории без концентрации упадка, намеренной концентрации, даже дидактической концентрации.
  
  
  1173. Суметь сознательно положить в себе предел человеческому и божественному!.. Например, обуздать в себе жир, идиотизм, бессмертие...
  
  
  1174. Взгляни на третий мир! Судя по результатам, косые глаза - позитивный фактор безудержного размножения.
  
  
  1175. Страшен мир без прикрас. Невозможен человек без прикрас. А все ваши искусства и науки - они как раз и заключаются в изобретении этих самых недостоверных прикрас.
  
  
  1176. Все сокровенное - от внешних повреждений. Какой из "внутренних эмигрантов" не грезит о кровавых лаврах святого Себастьяна?
  
  
  1177. Бог и дьявол взирают на человека с одинаковой пристальностью (быть может, даже одинаковыми глазами), но в разных ракурсах.
  
  
  1178. Человек заката и мертвеющих соблазнов, да разойдется пресловутый горделивый дух твой по всем традиционным русским безобразиям!
  
  
  1179. Давно уж оскуделой душой своей не совершал я внутренних забегов в иных радостных периметрах...
  
  
  1180. А быть может, все категорические императивы - всего лишь неосознанные метафоры смерти...
  
  
  1181. Кто из призывавших в нашем отечестве к покаянию покаялся сам? Были ль вообще такие? Кто-то не захотел, кто-то не смог, кто-то не имел на то права.
  
  
  1182. А ведь всю жизнь мечтал писать одни пустячки, но никогда не хватало на это мужества.
  
  
  1183. Полынь да перец у нас все же слишком пресны для оснований истин.
  
  
  1184. Вывод о смерти Бога или о Его несуществовании есть одно из самых плоских соображений человечества. Человек, впрочем, и сам - одно из наиболее плоских творений Бога.
  
  
  1185. Последнее - не всегда самое истинное, но всегда самим собой не опровергнутое. Да будет же высота человека измеряться высотою гнева его!
  
  
  1186. И да возвысится твой нигилизм до уровня клятвы пред лицом косогоров, ручьев, перелесков и прочих великолепий нашей природы!
  
  
  1187. Богобоязнь (в отличие, положим, от страха смерти) - весьма искусственный жанр. Вроде палиндрома или шарады.
  
  
  1188. А не по рецептам ли библейских псалмов ныне осуществляется продвижение торговых марок?
  
  
  1189. Иногда задумываешься: а Бог-то Сам не ответственен за всех лицемеров во имя Его? Таковы, к примеру, иные наши почвенники...
  
  
  1190. Всякое лапидарное тоже не без греха гордыни. Сестрою таланта уже не удовлетворяются.
  
  
  1191. Нарцисс не Нарцисс, но кто ж не мечтает о личном кривом зеркале для самоукрашательства?!
  
  
  1192. Талант должен вызывать удивление и удрученность. А вспомни: часто ли в тебе бывали удивление и удрученность? Да и сам ты - часто ли в ком бы то ни было производил их?!
  
  
  1193. А еще подумай: можешь ли своим существованием задавать Богу какие-либо из неразрешимых для Него задач?!
  
  
  1194. Не от созерцания ли муравьиных стад зародились - а кое-где до сих пор процветают - идеи коммунизма?!
  
  
  1195. Ополчись на всякие смыслы свои и на все сокровенное - и лишь тогда ты себя осознаешь опечаткою мироздания или божественным фальстартом!..
  
  
  1196. Вызываю огонь на себя! Готовьтесь к схватке пироманы, громовержцы, артиллеристы!..
  
  
  1197. Все же стоит одинаково порицать (или лучше - дискредитировать) как земное прозябание, так и потустороннее небытие.
  
  
  1198. Новый день. Опять трудиться трудами своей постылой гениальности!..
  
  
  1199. Какое ж из своих отправлений - умственных или физиологических - ты не рискнешь с минимальною натяжкой назвать стихотворением в прозе?!
  
  
  1200. Превосходить, не тщась превзойти. Сокрушиться, не мня в самосокрушении гордости. И на сем незначительном промежутке, меж превосходством и сокрушением, оставить свое сомнительное, блистательное наследие!..
  
  
  1201. Я довольно терпимо и спокойно отношусь к абсурдистам. Но к абсурдисткам!..
  
  
  1202. Всякая нация имеет свой национальный цвет, запах, вкус... Наш национальный цвет - серый, запах - смесь водки с портянками, вкус - горечь, неизбывная, тошнотворная...
  
  
  1203. В жизни всякого писателя хоть когда-нибудь происходит крах эпопей и торжество записных книжек.
  
  
  1204. Возьми русского в самом его естественном виде, и пред тобой образуется в лучшем случае - портрет сетующего.
  
  
  1205. Еще в древности говорили: "Все течет, все изменяется". Но имели-то в виду: "Совокупляется".
  
  
  1206. Всем ли газам краснеть, если иные из них поминаются в неприличном смысле?!
  
  
  1207. Путаницы в глубине нашей крови. Говорят "всем смертям назло", а сами все делают назло жизни...
  
  
  1208. Жизнь, пожалуй, слишком коротка, чтобы даже толком успеть в ней капитулировать.
  
  
  1209. Странно: Европа при самой большой ее заносчивости не вызывает того отвращения, которое вызывает Америка при самом нарочитом ее простодушии.
  
  
  1210. С высоты своего заурядного ума и деланного спокойствия лишь третировать современную цивилизацию и главнейших ее (цивилизации) составляющих - человеков!..
  
  
  1211. Небесный суд не признает помилований.
  
  
  1212. Души наши отяжелели. Но все ж скрижали наши пусты.
  
  
  1213. Иноязычие не всегда пригодно для иносказаний.
  
  
  1214. Цветы зла в отличие от прочих цветов расцветают во всякое время года.
  
  
  1215. Кто ж из нас не истекал кровью обиды на полигонах бесславия?!
  
  
  1216. Подождите, я еще отомщу миру своими горделивыми метафорами!
  
  
  1217. Павичу так часто изменяет вкус, что мельканье этих измен вдруг начинает казаться большим стилем.
  
  
  1218. Человеку не чуждо не только ничто человеческое, но в не меньшей степени и ничто животное.
  
  
  1219. Никак тебе не преобразовать ни смысл, ни облик свои, чтобы быть наконец причисленным к разряду неопознанных шагающих объектов.
  
  
  1220. Чем ближе к концу света, тем более в музыке и в прочих отраслях человечьего промысла станет утверждаться торжество - и даже разнузданность - нашего неизбывного минора.
  
  
  1221. Ищи - не найдешь средь легкокрылых ангелов тех, кто в тихом сердце своем не был призван к надмирному здравоохранению.
  
  
  1222. Люди гибнут за металл, а убивают за статус.
  
  
  1223. А что, если все бытие мира есть великий палиндром Творца: от самого Сотворения его (мира) до конца и от конца до Сотворения следует читать одинаково?!
  
  
  1224. При всей некорректности формулы: можешь не писать - не пиши, иногда зрелость литератора возможно лишь обнаружить по его способности "уклоняться" от литературы.
  
  
  1225. Такое количество повсюду заурядной, невыразительной жизни!.. И ведь с теми, что есть, не знаешь, что делать, а иные еще предлагают отцов воскрешать!..
  
  
  1226. Чем глубже сон, тем выше искушение не выбраться живьем из оного.
  
  
  1227. Иные размахивают, будто знаменами, своими "потерянными поколениями". Но уж, не приведи Господь, эти их поколения кто-нибудь "найдет"!..
  
  
  1228. А ведь жизнь дается для одного недосягаемого, а применяется только лишь для заурядного. И то не в полной мере.
  
  
  1229. Так много в тебе всего облетает и осыпается при твоем шествии от золотой осени жизни к осени поздней!..
  
  
  1230. А что ж ты вообще пришел со своей волею отщепенца, со своим триумфальным нигилизмом, со своим смыслом надмирного нарратора в это логово заурядности?!
  
  
  1231. Воля - аудитор времени и организатор бесполезности бытия...
  
  
  1232. У естества дурной тон. Жизнь сопротивляется благородству.
  
  
  1233. Мир-то, может быть, и театр, но уж, конечно, с невозможно скверною драматургией...
  
  
  1234. Опять мой портрет: заносчивый взор, смысл, припадающий на обе ноги, полны карманы безденежья...
  
  
  1235. А вот же еще иные смешивают сакральное с истинным... О, сколь же ты велика и непостижима - омерзительность истин!..
  
  
  1236. С этаким-то смыслом место для меня лишь - в штрафной роте культуры!..
  
  
  1237. У всякой нации свои очертания ее национального ничтожества. Гении не более доставляют достоинства нациям, чем нации - ничтожества гениям.
  
  
  1238. У нас в поэзии в кого ни плюнь, так попадешь непременно либо в рыцаря печального измышления, либо в оруженосца удрученных обстоятельств.
  
  
  1239. Что ни вздох, что ни мысль - и все-то ты на пороховой бочке обыденности!..
  
  
  1240. Рекламу все более теперь воздвигают в боги сообществ, и для чего бы нам теперь отвечать благодарностью на все крикливые происки сего оборотня-мира, на происки фальшивого производства, на вакханалии духа наживы и скидки?!
  
  
  1241. Большие вожди, как и большие негодяи, берут верх над собственной паствою одним лишь магнетизмом безрассудства.
  
  
  1242. Настанет ли день, когда релятивизм посчитают рептильным и политкорректность ископаемой?!
  
  
  1243. Количество переходит в качество. Утрачивая, впрочем, по дороге первоначальный конструктивный посыл и даже самую видимость некоего внутреннего наполнения.
  
  
  1244. А еще, пожалуй, не видеть особенной разницы между наименованием прокаженного и званием славянина...
  
  
  1245. Вряд ли Мебиус вполне сознавал, что и жизнь наша от рождения и до кончины есть также невыразимая односторонняя поверхность.
  
  
  1246. Говорят, чем беспорядочнее познания, тем труднее стать на эмпирическое крыло.
  
  
  1247. И ведь даже каши не сваришь для прокорма на своем отчаянном пророческом огне.
  
  
  1248. Хороший подсудимый судит себя строже всех самых строгих присяжных. Хороший подсудимый - подспудный суицидоман.
  
  
  1249. А кто еще свыше России несет на душе своей бремя инородческой интегрированности?!
  
  
  1250. Быть может, имя Бога в сочетании нескольких звуков, ключ к миру в сочетании нескольких слов. Важны лишь их порядок и артикуляция, только порядок и артикуляция!.. И ничего больше!..
  
  
  1251. Или еще возвыситься, что ли, в гранды андеграунда, в министры мейнстрима, в гении авангарда?!
  
  
  1252. А все же умей опалить мир огнем твоего бездушия, желчью твоей печени, ликующей твоей экзистенцией!..
  
  
  1253. И еще - да здравствуют все смыслы, все досуги, позволяющие душе прозябать в избранных западнях заурядности!
  
  
  1254. Быть в словах своих и сомнениях, в страхах и созерцаниях лишь пешеходом причудливости...
  
  
  1255. Иные озарения - только лишь инструмент осязания вечности.
  
  
  1256. Но даже и по дороге, ведущей к храму, гораздо более ходит бродяг и нечестивцев, чем подлинных паломников.
  
  
  1257. А разве ж единственное пристанище чуда - на пограничье философии с поэзией?!
  
  
  1258. От Бога все наши равнодушия и непроницаемости. Дьявол стоит на страже азарта.
  
  
  1259. О, дайте же, дайте наконец эту вашу национальную идею! Скорее бы уж мне, что ли, окончательно отлиться в отщепенцы!..
  
  
  1260. С иными разговаривать - так непременно нужно напрягать в себе все свое аскетическое...
  
  
  1261. Поэтический мир полон доброжелательности. Пастернак, похоже, знал, кому давать веревку, пригодную для повешения.
  
  
  1262. Во славу всем наукам и искусствам следовало бы поставить большой бронзовый памятник человечьему седалищу.
  
  
  1263. Разве ж возможно в нашей школе (или даже в университете) прослушать курс практической метафизики?!
  
  
  1264. Миру изрядно не хватает сакраментальных фраз, в которые тот мог бы взглянуть, как в зеркало, и ужаснуться от себя самого.
  
  
  1265. Быть самому знаменем для какого-нибудь ограниченного сообщества с его избранными амбициями. Так вот сидишь и ждешь, покуда тебя насадят на древко...
  
  
  1266. А в ничтожном да недостойном-то, пожалуй, лучше всего можно заметить признаки приближающегося конца света.
  
  
  1267. Физический мир не единствен. И ведь возможно духу без тела свершать его замысловатые скабрезные странствия...
  
  
  1268. Иногда во сне да в обмороке пытаются распознать наглядные аналогии смерти. Вот отсюда-то все беспочвенные надежды двуногих...
  
  
  1269. Устроить бы состязание меж нациями в номинации "за самую омерзительную национальную идею"!..
  
  
  1270. Как же еще назвать рвение иного мыслителя, если не "умственной похотью"?!
  
  
  1271. В мире-театре так все даже глазком одним не заглянуть в его божественное закулисье.
  
  
  1272. Во всяком деле никак невозможно без иных обожествленных создателей лживых концепций. В театре таков Станиславский...
  
  
  1273. Мир уж из кожи лезет вон, чтобы ему только придумать хоть несколько новых продажных профессий.
  
  
  1274. А что ж еще такое всякая из наших религий, как не духовный сетевой маркетинг?!
  
  
  1275. В сущности, Запад был бы даже хорош, если бы из него, конечно, изъять все западное...
  
  
  1276. Не бывать ничему случайным, даже самому ничтожному! Да ни одного же плевка твоего всуе!.. Да быть же всякому плевку твоему полным миросозерцания твоего или даже полным всего твоего отношения к миру!..
  
  
  1277. Сознательно вырабатывать в себе сатрапье - сатрапью невозмутимость, сатрапьи инстинкты, сатрапий язык, сатрапью литературу...
  
  
  1278. Как ни выйдешь в мир с его ничтожными закоулками - и все-то норовят с тебя живьем сдирать кожу своеобразия.
  
  
  1279. Жизнь приучает к обреченности. Старость - стыдно, а неминуемо. Смерть - боязно, а неизбежно.
  
  
  1280. В недрах мира - магма; в недрах духа - прагма.
  
  
  1281. Территория - атрибут суверенности. Дух землеройки вершин поднебесных не вынесет. Песня жаворонка меж кочек не зазвучит.
  
  
  1282. Да кто ж из нынешних художников не пал превентивною жертвой террора политкорректности?!
  
  
  1283. Какую б еще темную закорючку в нашей письменности произвести в ранг знаков препинания и сосредоточенности?
  
  
  1284. А вообще немало философий, этик и литератур строится на базе антихристовых заповедей.
  
  
  1285. Энтропия есть противоположность креативности; впрочем, также и ее разновидность.
  
  
  1286. А вообще-то, не будь мира, как бы ты смог узнать содрогание?!
  
  
  1287. Какая из материй субъективней, нежели изменчивое время? Потому, должно быть, время следует измерять не в днях, часах, минутах, но в долях, частях, процентах человекожизни.
  
  
  1288. Все-то никак не наткнуться душою в мире ни на какие чрезвычайные или блистательные обстоятельства. И все-то натыкаешься в мире душою на обстоятельства навязчивые, удручающие...
  
  
  1289. Во мне, кажется, остался лишь один неискорененный недостаток - человеколюбие...
  
  
  1290. Да будет же всегда полна душа поэта словоугодия, чревофобии!..
  
  
  1291. В испорченной крови гормоны тщеславия. Всякая сволочь теперь еще станет воображать себя городом. Всякая мразь - народом...
  
  
  1292. Отчего бы иным, радеющим об основании национальной идеи, не озаботиться прежде формулированием национальной мечты, национального сомнения и тоски национальной?!
  
  
  1293. Вся власть сарказмам! Долой бесцельное, бестрепетное!..
  
  
  1294. Иные слышат голос крови, другие - ее безмолвие. Третьи - ее тоску и недоумение...
  
  
  1295. Пройти бы шекспировой стопой по нашей оскуделой, бессловесной земле, лишь меча перед массами бисер своих трагических наречий!..
  
  
  1296. Но также шахматы - весь мир, и люди в нем - фигуры. Игроки же предпочитают укрываться за пресловутою неисповедимостью путей (ходов) своих.
  
  
  1297. Иные способны славословить империю вплоть до хруста перемалываемых тою их собственных костей.
  
  
  1298. Да будут же в веках и сословиях презреннейшими из презренных иные, разжигающие национальные общности!..
  
  
  1299. У всякого свой почерк совести. Но и праведники вовсе не всегда - этические каллиграфы.
  
  
  1300. Немало пострадавших на полях любовных сражений. Когда Марс отдыхает, его доспехи украдкою носит Венера.
  
  
  1301. Миру следует осуществлять себя вопреки духу его Сотворения и смраду его эволюции.
  
  
  1302. Стремглав пронестись над их оскуделой землей иным креативным истребителем, лишь самому содрогаясь от тяжести фальшивых умственных боеприпасов!..
  
  
  1303. Прийти к племенам и сословиям со своей эксклюзивной непримиримостью, прийти в духовные олигархи!..
  
  
  1304. Едва ли сам Рентген мечтал просвечивать не кишки, но лишь одно сокровенное...
  
  
  1305. Иногда еще возможно примириться с индивидуумом. Но с сообществом!..
  
  
  1306. Сколько безразличия в опытах провидения над человеком!.. Наши подопытные кролики с таким же циническим безразличием расправляются со своею подопытною морковью.
  
  
  1307. Творить, существовать, мыслить на разрыв мозга!.. Все никак тебе не приложить к обыденности твое подспудное скудоумие миссионера.
  
  
  1308. Нашим демократиям для устойчивости обычно не хватает конечностей.
  
  
  1309. Мир лишь обманывает очевидностью. Проникнуть, что ли, в него лазутчиком для прояснения его секретных характеристик?!
  
  
  1310. Молчание - труднейший из всех устных жанров.
  
  
  1311. А заурядность по обыкновению гордится выданным на-гора продуктом бесплодия.
  
  
  1312. Странно: при таком-то народном самочувствии у нас до сих пор еще не всякий дом - желтый.
  
  
  1313. Что ж это вообще за мысль такая, которую самому же удается додумать до конца?!
  
  
  1314. Теперь порядочно развелось мыслителей, повадившихся окрест себя измерять глубины закатов. Европе - европово, Шпенглеру - шпенглерово...
  
  
  1315. Подобным лечи подобное. Заплутавший в дебрях безмыслия и безнадежности лишь приносит обеты бессодержательности...
  
  
  1316. А еще в подножия новых искусств громоздят битвы цитат и созерцаний...
  
  
  1317. Быть может, низшее из пророческих званий - медиум ярости...
  
  
  1318. Да будет же смысл всех стремлений твоих в том, чтобы самому вдруг оказаться воздвигнутым в лидеры надмирного экстремизма!
  
  
  1319. А в наших-то больницах неужто же не все палаты под номером шесть?!
  
  
  1320. А все же, если чему и научили нас наши художники, так разве что искусству умирать не вовремя, умирать невпопад и вопреки логике собственных креативных внутренних обстоятельств.
  
  
  1321. Несмотря на все усилия своего позитивизма уметь увидеть в мире лишь благородство его беспричинностей.
  
  
  1322. И вообще: путь духа русского - путь от собора до тусовки.
  
  
  1323. Посмотри вокруг, много ль ты отыщешь еще рожденных под фальшивой и серой звездой пессимизма?!
  
  
  1324. Переводчик - соперник и в невысказанном. Искуснейшим из толмачей лишь следует доверять переводы чужих молчаний.
  
  
  1325. На свете счастья нет, а есть лишь орды мелких удовольствий и легионы мимолетных благополучий.
  
  
  1326. На склоне дней своих сочтешь все свои минувшие таланты, несчастья, неудовлетворенности и иные зазубрины жизни.
  
  
  1327. Библия - произведение мира-тинейджера, ушибленного близлежащими эсхатологическими обстоятельствами.
  
  
  1328. Чума - произведение Всевышнего. Чумной госпиталь воздвигнул человек.
  
  
  1329. Иные полагают гениальность безусловною лицензией на беспутство.
  
  
  1330. Чудотворное приживается лишь в чудосодержащем.
  
  
  1331. Упражняй же в себе все свое эстетическое!.. Например, опять же человеконенавистничество...
  
  
  1332. А ты - готов ли состоять в рекрутах безнадежного, марширующим под знаменами целесообразности?
  
  
  1333. Даже и живущему не по лжи все равно не удастся умереть не по правде.
  
  
  1334. А вот же еще иные гордятся перед миром малокровием своих несмелых пророчеств.
  
  
  1335. Иногда наши искушенные сословия производят в искусства игры с оскоминами и искажения общеизвестного. Немало верующих в храмах имитаций.
  
  
  1336. Удобно ли твоим разнузданным плечам и тебе самому, просунувшемуся по щиколотку в гениальность?!
  
  
  1337. А все же мир не всякое приемлет миросозерцание...
  
  
  1338. Сколько ж все-таки в душе твоей призываний, панегириков, поношений и зубовного скрежета!..
  
  
  1339. Вакантны ли места надмирных мизантропов, диверсантов гуманизма, священных ненавистников?
  
  
  1340. Быть всегда, всегда за бедою идущим!.. Загребать своим одиноким веслом в направлении горя!..
  
  
  1341. Скотское в человеке не знает усталости. Давно уж сапиенсу следует именоваться всего лишь двуногим.
  
  
  1342. Прийти к нечестивым со своею странною умственной миссией, воспалиться огнем их безрассудства, исполниться пафосом бессодержательности!..
  
  
  1343. Да произойдут же в твои душевные подспорья виртуозность твоего немыслимого языка и чудодейственность твоего избранного безмолвия.
  
  
  1344. По смерти Бога остался лишь мир - Его кенотаф.
  
  
  1345. Всегда полны недра родин наших соблазнительных лживых залежей.
  
  
  1346. Приживись в мире стародавнее: "Не судите, да не судимы будете", мы бы теперь наблюдали немыслимое, небывалое понижение аксиологического рельефа.
  
  
  1347. Деятельность преобладает над созерцанием. Высший вид нигилизма - неутомимое, последовательное всеборчество.
  
  
  1348. Одним из великих примеров сублимации (в фрейдовском понимании слова) было, пожалуй, и Сотворение мира.
  
  
  1349. Никак русскому человеку после всех бед его и потрясений даже каплею покоя не опохмелиться.
  
  
  1350. Все смыслы и сомнения наши пишутся безразличием на берегах ветра. Все труднее миру сохранять в исправности даже и самые завалящие свои скрижали.
  
  
  1351. На половине пути меж землею и небом существует, должно быть, специальный ангельский департамент, где подвергаются перлюстрации наши молитвы.
  
  
  1352. Ведь вроде, лишь середина жизни, а такая на душе порой усталость жанра!..
  
  
  1353. А стоит ли вообще приходить в мир, если не способен привнести в него хоть нескольких сарказмов и диссонансов?!
  
  
  1354. Иногда и самого сильного гуманоскопа не достаточно, чтобы разглядеть в человеке его человеческое...
  
  
  1355. Быть может, вообще единственное, что хоть стоит ценить в мире, так это редкие иллюзии обоюдности.
  
  
  1356. Вся жизнь моя - мучительный простой; лишь - искры редкие случайных озарений...
  
  
  1357. Не следует удивляться неразличимости божественного присутствия (отсутствия); быть может, и само Сотворение мира делалось исподтишка.
  
  
  1358. Торной дорогою не выбраться из исчерпанности. Немало гуманистов снует под красными флагами ада.
  
  
  1359. Нашему оголтелому народу все же иногда стоит задумываться над смыслом своей безжизненности.
  
  
  1360. И все-то мы в веках и сословиях умудряемся пронести в неприкосновенности первородный заряд нечестия.
  
  
  1361. Ныне мир в сумятицах своих искусств лишь демонстрирует свое разорванное бессознательное.
  
  
  1362. А все-таки иногда даже скверный коньяк указывает на приближение конца света...
  
  
  1363. И при всей своей гениальности следует вполне хладнокровно ездить в троллейбусе.
  
  
  1364. Восприятие не безгранично. Никак тебе не проникнуться болью засохшей воды и страданием переломленного колоса.
  
  
  1365. Иные б хотели все свои инструменты видеть раздвоенными.
  
  
  1366. Быть может, достоинство человека в тотальности отрицания. А мир тогда даже не стоит порядочного бойкота.
  
  
  1367. И ведь, похоже, самое болезнетворное и надсадное из всех дел людских есть сотворение кумиров.
  
  
  1368. Непомерно бремя незаурядности. Талант есть то, что помогает нам обобрать подчистую нашу замысловатую и постылую жизнь.
  
  
  1369. Самое скверное, когда на сей промозглой земле нарушается баланс между натужною красотой и вдохновенным безобразием.
  
  
  1370. Так часто в наших домах протекающие крыши, просевшие стропила, угрожающие полы, саркастические стены...
  
  
  1371. Подвизайтесь же искать человеческое в преодолении всякого отсутствия!..
  
  
  1372. Не всякому народу удобно, когда над главою его заманчивое и торжествующее знамя софистики.
  
  
  1373. А еще на восьмой день Творения было создано Одиночество...
  
  
  1374. Ведь так много в груди твоей усталого, избитого, изнуренного... Как же можно по-настоящему отвечать за все свое юношеское или девическое?
  
  
  1375. Иные б хотели, чтобы мы со всею нашей разнузданностью почаще спотыкались на райских ухабах.
  
  
  1376. Когда постмодернист слышит слово "мораль", он хватается за Деридду. Утопающий же постмодернист хватается за Бодрийара.
  
  
  1377. Взгляни: какая из наших жизней не является пирровым проигрышем?!
  
  
  1378. Дьявольское процветает под флагом актуального.
  
  
  1379. Философия - лишь псевдоним иного амбициозного.
  
  
  1380. Немного ныне заблудившихся не в дебрях обыденного, но поэтического...
  
  
  1381. Зачем нам дается жизнь не только без смысла, но также и без внятного алгоритма ее ежедневного проживания?!
  
  
  1382. А все же нет речи не для лжи и не для отчуждения!..
  
  
  1383. У русского все числа задние, все мысли запоздалые. Все безыдейности национальные.
  
  
  1384. Подвизайтесь процвесть на полях деструктивности!.. Лишь уметь приумножить в мире сонмища сомнений, парадоксов, сарказмов и иных препаратов смысла!..
  
  
  1385. Земля наша - юдоль заурядности и фальшивого плодородия. Небо наше - полигон недоверия и нечестия.
  
  
  1386. Безбрежен, бесконечен перечень ролей. Все жизнь никак меня не соглашается признать своим безукоризненным пропойцею...
  
  
  1387. А будет ли будущее, когда грянет грядущее?
  
  
  1388. У изгоев да прокаженных всегда собственная версия их отчаянного гедонизма.
  
  
  1389. А кроме уюта и благополучия какой же мир может дать еще ответ жгучей язве экзистенциализма?!
  
  
  1390. Высший вид помолвленности - оклеветанность.
  
  
  1391. Мне мои вдохновенные заблуждения милей всех ваших недвусмысленных релятивизмов.
  
  
  1392. Ложью процветает всякое из наших измышлений.
  
  
  1393. А еще, возможно, поэзии следует быть сохраненной в сокровищницах новых язычеств.
  
  
  1394. Как же все-таки мы богаты концепциями, но при том бедны доктринами!.. И чем дальше, тем все беднее становимся доктринами, и богаче - концепциями.
  
  
  1395. Для наших либералов нецензурное - и слово "родина".
  
  
  1396. Созерцать, не мысля, - то же, что и пить, не мочеиспуская.
  
  
  1397. А вот еще не следует выходить в мир, не заигравшимся в горе, не переодетым в депрессию, бедою не бредящим...
  
  
  1398. Назови братом беспутным своим - дух, сестрой искушенной своей - опрометчивость.
  
  
  1399. А много ль желающих снискать в свои эксклюзивные сувениры ад при жизни?!
  
  
  1400. Лишь перелетные птицы способны, одним крылом зачерпнув дромоманию, другое крыло погрузить в ностальгию.
  
  
  1401. Мир и смысл... Умей угадать во всяком стихе и вздохе твоем лишь новый способ самосожжения!..
  
  
  1402. Случайное - наш учитель, наш единственный учитель. Мы - рабы непроизвольного, заложники несвершившегося и невозможного...
  
  
  1403. А еще суметь умереть от тоски по невыразимому никакому, беспредельному и всеобщему...
  
  
  1404. Жизнь - лучший из экспонатов в фальшивой коллекции страстотерпца.
  
  
  1405. Все мы - дети компромисса и вымышленных обстоятельств. Где тоска - там и родина.
  
  
  1406. Нашими не додуманными до конца мыслями дорога в абсурд вымощена.
  
  
  1407. Невозможно не быть самозванцем в сакральном. Ищи же в пророчествах отзвуки священных клептоманий.
  
  
  1408. Ведь и мир, и дни свои все же не прославишь лишь трудами своей безнадежности!..
  
  
  1409. Сомненье - червь судопроизводства.
  
  
  1410. Нет такого хаоса, на который не отыщется своя организация. Лучшей из них могут даже присваивать наименование - Бог.
  
  
  1411. А иногда так просто некуда деться от предтеч, от светочей, от столпов, от кумиров...
  
  
  1412. Кому не доступна философия вершин, будь же доволен созерцанием подступов!..
  
  
  1413. Сотворение мира и его последующая история нагружены сверх меры иными божественными длиннотами.
  
  
  1414. Неисповедимы пути моих подспудных мизантропий на иных сверхъестественных картах сарказмов.
  
  
  1415. Лучше быть бужениною перед Господом, чем брынзою Христа ради.
  
  
  1416. Наитие не более сообщит о подспудном, чем рассудительность о логичном.
  
  
  1417. Нам иногда так не идет быть самими собой. Лучше уж избирать иное наносное из гардероба всего человеческого.
  
  
  1418. Постигай же правила площадного этикета и переулочной морали. Принципы тротуарной доброжелательности, канализационной незыблемости.
  
  
  1419. Все никак не подобрать к слову "мир" особенной гневной приставки, яростного суффикса и иного панического окончания.
  
  
  1420. Так трудно признавать над собою верховенство конституционного суда морали!..
  
  
  1421. Посреди разгула этических парадигм вдруг ощутить себя убежденным миссионером безобразного...
  
  
  1422. И радоваться, до тихих своих поджилок радоваться крушеньям праведных олигархий!..
  
  
  1423. Не наступайте мне на талант и даже на саму жизнь своим безразличием!..
  
  
  1424. Впрочем, смысл есть наименее значащее из понятий.
  
  
  1425. Паранойя иногда способна смешать эгоцентрическую орбиту с гелиоцентрической...
  
  
  1426. Будь интеллектуально честен, и тогда, быть может, конец твоей мысли и конец твоей жизни совпадут.
  
  
  1427. А у нас по-прежнему истина - основной инструмент насилия. Вроде испанских сапог или дыбы.
  
  
  1428. Давно уж качество тошнит от количества, количество - от качества, и уж тем более их обоих выворачивает от их взаимного перехода.
  
  
  1429. А ведь все же иногда побеждать в стометровках на гаревых дорожках горя...
  
  
  1430. Говорят, и Спаситель был распят на кресте Своей изощренной, безудержной мысли.
  
  
  1431. В видах и перспективе отчаянного смысла своего сумей же создать свой эксклюзивный трагический звукоряд!..
  
  
  1432. А иногда и не знаешь, что бы такое еще учудить, чтобы оказаться вдруг в центре всеобщего безразличия.
  
  
  1433. Странная участь: быть бомжом в среде небожителей.
  
  
  1434. С угрюмой руки экзистенциалистов следовало бы учредить новую дисциплину - тошнотоведение...
  
  
  1435. Чудеса!.. Низвели русский мир наш в сырьевые и мозговые придатки мира.
  
  
  1436. Быть может, с бритвой Оккама и не подступиться к иным гордиевым узлам.
  
  
  1437. Более всего охотников в чащобах изведенной дичи. Не сформулированы еще ни закон истребления материи, ни закон осмеяния духа.
  
  
  1438. Быть самой из случайных твоих эстетик одновременно и самою головокружительной...
  
  
  1439. Если б грудь твоя предстала колоколом, и тогда бы сердцу твоему в ней не биться с такою тревогой...
  
  
  1440. Иные наши грезы приводят к понижению эстетического градуса. Пребывая в фальшивой плоскости безнадежности, еще и помышлять о высшем свете бездарности...
  
  
  1441. Вступить по щиколотку в ночь, ожидая от снов своих подспудной причудливости и иных чрезвычайных слагаемых смысла...
  
  
  1442. А еще грехи наши оголтелые - причины иных великих надмирных несварений.
  
  
  1443. Быть культовою фигурой безвестности, субъектом тотальной незаметности и пренебрежения, до конца дней своих обжигать соплеменников огнем своей гомерической грусти...
  
  
  1444. Иные ветхие эллины в сердцах наших, кажется, до сих пор бегут свои марафоны.
  
  
  1445. Одни концепции даются нам для замены хорошего вкуса на скверный, другие для отмены здравого смысла...
  
  
  1446. И к чему же нам вообще какие-то дороги? Уж лучше бы сразу стези!..
  
  
  1447. Все еще народам никак не совладать с останками нашего великого русского дара - троянского коня коммунизма.
  
  
  1448. А если б и мы мерцали, как фонари, одновременно с мерцанием смыслов своих...
  
  
  1449. Так часто нам наше подкожное представляется подспудным. А еще блевотина - нашими внутренними излияниями, бред - убеждениями.
  
  
  1450. Мир измышляет для себя все социальные и прочие потрясения от одной лишь нехватки адреналина.
  
  
  1451. А еще уметь самому себе удивляться: откуда ж ты взялся такой?!
  
  
  1452. Сомневайся в искренности во всем подозревающих корысти. И все-таки Дарвин либо был записным мизантропом, либо попросту был подослан обезьянами.
  
  
  1453. У многих ли на чаше весов амбиции и надежды будут перевешены безвестностью и несуществованием?!
  
  
  1454. Сохраняй все мгновенное, и тогда сиюминутное тебе покажется вечным.
  
  
  1455. Никак нам, идиотам, не возвыситься до "идиота" Достоевского!..
  
  
  1456. Чем менее Истина достижима, тем проще в мире высказывать "горькие истины".
  
  
  1457. А чем же испускание твоих сарказмов отлично от кальмаровых камуфляжей?!
  
  
  1458. Так трудно нам пребывать с нашими хтоническими порывами в иных сакральных обстоятельствах!..
  
  
  1459. Целое, превосходя часть, не свободно от той в своих отдаленных последствиях. Да быть же миру в прямой зависимости от работы твоей предстательной железы!..
  
  
  1460. А ведь если дать тебе всеведение Всевышнего, так смог бы ты из всех миллиардов жизней выбрать хоть одну, свободную от осуждения?!
  
  
  1461. Быть может, конечной целью всякой из эволюций является торжество абсурда...
  
  
  1462. Уже для того миру следовало бы иметь голову, чтобы любить, когда по ней гладят.
  
  
  1463. Чем дальше мы от Сотворения мира, тем более наши библиотеки нужны одним лишь библиотекарям.
  
  
  1464. Глухой не различает обертоны тишины.
  
  
  1465. В простонародном русском похмелье не тошнит изысканной сартровою тошнотой.
  
  
  1466. И ведь все равно унесешь с собою в могилу - ежели у тебя они имеются - и уши Ойстраха, и пальцы Рихтера.
  
  
  1467. В мире-мазохисте порою на всех не хватает иных страдальческих участей.
  
  
  1468. Да ведь и ты совокупно с миллионами твоих соплеменников ежедневно, ежечасно работаешь над обустройством нашего великого русского срама.
  
  
  1469. А быть может, еще иногда зубами нужно выгрызать в мире свою безрассудную тропу миссионера.
  
  
  1470. Так много в душе твоей безнадежного, так много в крови твоей гормонов напряжения!..
  
  
  1471. А вот еще следует вести себя так, чтобы повсюду казаться главным подозреваемым - фигурантом второго пришествия.
  
  
  1472. Иные демонстрируют напор, быстроту и натиск самоумаления. А ведь все ж таки немало в виршах мистиков богобоязненной экспрессии!..
  
  
  1473. Локомотив свихнулся: от станции Сотворение мира до станции Конец света мчится без остановок...
  
  
  1474. Да не искушай же смыслом своим внезапным подспудную музу своего невезения!..
  
  
  1475. И ведь еще что такое вообще мироздание? Анекдот, который следовало рассказать за неделю, но отчего-то растянутый на тысячелетия.
  
  
  1476. А может, все-таки держать свою странность и свою причудливость на цепи своей гениальности?
  
  
  1477. Сколько ж за день чуткой душою своей ощутишь отточенных полутонов беспокойства!..
  
  
  1478. Лишь тогда следует аплодировать эволюции, если в результате таковой все труднее и труднее становится быть заурядностью. Обычно же преобладает обратное.
  
  
  1479. А возможно ль увидеть иные из своих ночных кошмаров на страницах будущих учебников по метафизике? Деймос, Фобос, Логос...
  
  
  1480. Не бывает ничего фальшивее естественности. Наигрыш - король причудливости.
  
  
  1481. Какой же закат не красит свое прозябание ностальгией по дням своим прошедшим?!
  
  
  1482. Так много в груди твоей сомнений, равнодуший, откровений и иных слагаемых сердца!..
  
  
  1483. Этакому-то миру только и следует пожелать сдохнуть под своим же собственным забором.
  
  
  1484. В наших душах опустелых сакральное только лишь разновидность индуктивного.
  
  
  1485. Собственно ведь, finita la происходит со всеми нашими пресловутыми жанрами.
  
  
  1486. А вот же еще так много в мире истреблено и растрачено заносчивого и многострадального русского материала!..
  
  
  1487. Праздник экзистенциалиста: на мгновение душа из пяток вышла...
  
  
  1488. На наших равнинных рельефах так просто разгуляться скудоумию, заурядности, сарказмам, величию...
  
  
  1489. Жить в мире и быть свободным от него, конечно, невозможно, но стремиться к этому необходимо. Да будет за душою твоей привычным твой обыденный нигилистический шлейф!..
  
  
  1490. Когда в груди - битва, в пятках и щиколотках - зуд дезертирства.
  
  
  1491. Мне с моим разнузданным сердцем никак не возможно совокупно с сообществами заблудиться под сатирическим знаменем снисходительности.
  
  
  1492. Многое в мире предсказуемо на одной лишь внезапной пророческой волне, безо всяких выведенных в нем законов.
  
  
  1493. Во мне так много безличного, безразличного, и вот же призван я к призыванию вопреки собственным неизмеримым душевным фундаментам!..
  
  
  1494. А все-таки мир пишет свою историю желчью своих потрохов и сукровицей своего бессердечия.
  
  
  1495. Чем больше живешь, тем отчетливей в тебе напряжение сарказма и тем выше в тебе градус негодования.
  
  
  1496. А все ж таки давно бы пора быть концу света. Иногда даже кажется, что он уже запоздал.
  
  
  1497. Перенаселение содействует инфляции человеческого содержания. Иную душу и дьяволу продать возможно лишь по уценке.
  
  
  1498. Неужто мы в ответе и за тех, кто нас предает?
  
  
  1499. А вот еще возможно мир посчитать выздоравливающим, когда он заболеет отвращением к успеху...
  
  
  1500. Да и сами мы - лишь письма до востребования на разоренной почте, со свихнувшимися почтальонами...
  
  
  1501. Быть может, человеческое звание даже возвысится, когда оно станет оскорбляться лестным.
  
  
  1502. Да будут же все твои сердечные откровения подарками пресловутых твоих летаргических бессонниц!..
  
  
  1503. Праведные в малом кощунствуют в безграничном. Гибель мира зачастую есть подспудное упование пацифиста.
  
  
  1504. Похоже, главною валютой нигилиста является выеденное яйцо, коего ничто из сущего не стоит по его (нигилиста) разумению.
  
  
  1505. Все же порой стоит устраивать торжественные аутодафе на кострах своей ненависти ночей своих без откровений, дней своих без строчки...
  
  
  1506. Вот всегда так: весь охвачен стихией инстинктов, с душой, обремененной порчей добра...
  
  
  1507. Иногда кажется, будто наша национальная идея в беспредельных празднествах нашего нетрезвого духа и в безграничном торжестве начальственной плетки.
  
  
  1508. Быть может, и звезды в небе временами оказываются истребленными иною межзвездной эпидемией...
  
  
  1509. Немало от мира, смысла и существования моих исходит иных неопознанных вербальных угроз.
  
  
  1510. Пойти мне, что ль, к успеху в презренные пасынки? А еще - если б измыслить величие жизни своей в трагической нерассудительности!..
  
  
  1511. Умей же угадывать сердцем своим избранные законы безразличия - единственно возможные в империи созерцания.
  
  
  1512. Многое, многое в мировой истории пишется фальшивым пером плагиата.
  
  
  1513. Все наши стабильности заурядны, все наши кризисы уникальны. Впрочем, неизбежностью всякого из последних никого уж не удивишь.
  
  
  1514. Какая ж нужна оптика для наблюдения за тем, как исподволь размывается меж сакральным и хтоническим их мистический водораздел?!
  
  
  1515. А быть может, миру суждено еще обольститься новыми священными абракадабрами и сплестись с ними в веках, и прежние постылые отринуть, и последними прославиться до исхода дней своих...
  
  
  1516. Современное - слишком хорошо забытое прошедшее, забытое, отринутое за ненадобностью. Да, а всякая история модернизма есть история исчерпанности.
  
  
  1517. Кто сказал, что в скудоумии и неизобретательности невозможен предмет гордости?!
  
  
  1518. С учетом нашего мазохизма, не будь на свете вовсе насекомых, пожалуй, стоило бы им поискать замену.
  
  
  1519. В конце концов, и невысказанными собственными откровениями можно мерить убывание дней своих.
  
  
  1520. Всеми силами скудоумия своего лишь бороться со своим привычным, постылым литературоцентризмом...
  
  
  1521. Чья в сем мире жизнь не пропала втуне от неправильной, несправедливой, неблагородной закваски?!
  
  
  1522. Портрет ницшевского сверхчеловека: ясный взор, голова полна безмыслия, две пары верхних и нижних (бес)конечностей...
  
  
  1523. Безумные! Им все никак не решиться выстроить свою мировую историю вовсе без Христа и иных баснословных кумиров!..
  
  
  1524. Никогда не бывал мир без культа. Ныне - культ безликости.
  
  
  1525. А все же следует снискать себе такую миссию, чтоб в целом свете не нашлось ни единого твоего коллеги.
  
  
  1526. Весь путь человека освещен фейерверками - торжествами полумер...
  
  
  1527. Лучшая в мире неизобретательность - в противопоставлении заурядному экзотики...
  
  
  1528. Главные токи сообществ - иррадиации ничтожества...
  
  
  1529. Трудно не знающим божественных глаголов быть чем-то большим, чем заурядное мира междометие.
  
  
  1530. Быть может, все наши русские водоемы полны оголтелыми плевками в сторону славянства...
  
  
  1531. Весь дух мира обрывками безмыслия только лишь полнится.
  
  
  1532. Какой же большой смысл не несет на хвосте своем и большую бессонницу?!
  
  
  1533. Что-то из Гамбурга, кажется, не произошло ни одного приличного математика. Зато уж каждый второй мнит себя отменным гамбургским счетоводом...
  
  
  1534. А вот же еще следует преподать миру несколько заскорузлых уроков злословия, зломыслия, злонравия как жанров...
  
  
  1535. Чем больше живем, тем все пригоднее пустынность наших небес для разочарования.
  
  
  1536. А все же наиболее пышно расцветают пальмы первенства в лесах банальности.
  
  
  1537. И какие же из высших ощущений способны доставить тебе твои иные неопознанные урганы несчастья?
  
  
  1538. Лишь стряхнуть с сущего груз надуманных дефиниций. Человек есть фанаберия во плоти.
  
  
  1539. Где пересекаются история мира и его мифология? Вот разве что в точках "затмения духа"...
  
  
  1540. Какая ж из жизней не полна до краев дурманом беспричинности?!
  
  
  1541. Да и вообще: все реакционности толп - от гравитации конформизма.
  
  
  1542. В ауре мира неистощимый взор мой различает немало подспудных метафизических ущербов...
  
  
  1543. Смерть, беспрестанно пребывающая между двуногими, - есть наш вечный двигатель скорби.
  
  
  1544. В перерывах меж войнами и катаклизмами дух человечий хиреет от его привычной гуманистической флегмы.
  
  
  1545. Отчего ты теперь словно побитый щенок? Иль снова совершил неудачный побег из рациональности?
  
  
  1546. Забыть, отринуть блеск глаголов божественных и угрюмость глаголов человеческих и ожидать своего скорейшего производства в цицероны косноязычия...
  
  
  1547. А еще миру и смыслу возможно оказывать уважение уже одними правильно расставленными знаками препинания в текстах.
  
  
  1548. А и сам ты не дробь ли, в числителе которой - причудливость, а в знаменателе - заурядность?! И жизнь твоя не принуждает ли тебя делаться бесконечно убывающей величиной? Да и вообще: все двуногие приведены понурым их богом к общему знаменателю заурядности.
  
  
  1549. Пророки - певцы неустройства и горя в самодовольных сообществах.
  
  
  1550. Тебе с твоею причудливостью и миру с его заурядностью лишь состязаться в искусствах наживания врагов...
  
  
  1551. Этика - религия низкоорганизованных животных, наслаждение, безмятежность - боги развитого стада.
  
  
  1552. Вдруг - и жизнь свою осознать как пропадающего мира постылый остаток!..
  
  
  1553. А Богу все никак не дождаться ратификации добра и своеобразия в человечьем сердце.
  
  
  1554. Все же мне с миром не по пути. Слишком он доволен собой, слишком высока его температура тщеславия.
  
  
  
   29.I.04-25.XII.04
  
  
  
  
  РАННИЕ ЛИСТЫ
  
  
  1. Мечтатель! Можешь вовсе не смотреть себе под ноги, ибо, даже споткнувшись о камень, ты все же воспаришь в облаках.
  
  
  2. Хороший путешественник не может быть хорошим семьянином.
  
  
  3. Когда б грешить мученьем было, все равно немало б грешников нашлось, и их бы мучениками называли.
  
  
  4. Никогда не расправлявший крылья может и не знать, что они у него есть.
  
  
  5. И благородным закипев негодованьем, старайся все же гнев святой умерить! Кто ж в наше время в искренность поверит?!
  
  
  6. Гордый человек в любви два раза объясняться не станет.
  
  
  7. Облучи рентгеном душу альпиниста, и тогда на снимке ты увидишь лишь очертания гор.
  
  
  8. Богиня свободы не может быть ни хромой, ни одноглазой.
  
  
  9. Флирт подобен конфетной обертке: сам не сладкий и не кислый, однако именно с него часто начинается знакомство со сладкой материей.
  
  
  10. У простейших инстинкты отчетливее.
  
  
  11. Художник! Погрузи нож в свое сердце, и ты добудешь одну из красок для своих картин.
  
  
  12. Если бы люди ничего не знали о любви, то, прослушав все написанные о ней песни, и вовсе б оказались сбиты с толку.
  
  
  13. А гений вовсе не обязан быть всякому приятен, как солнце не обязано всем поровну светить!..
  
  
  14. Одним - кабак, другим - Голгофа...
  
  
  15. А еще говорят: кормишь собаку - значит кормишь и живущих на ней блох.
  
  
  16. Для человека в преклонные годы течение его быстрых лет напоминает щелканье счетчика в такси.
  
  
  17. Художник должен либо возвышаться над жизнью, либо знать ее лучше всех.
  
  
  18. Если бы идеи носились в воздухе, они должны были бы сталкиваться и пересекаться с радиоволнами.
  
  
  19. У улитки - скорлупа, а у человека - скепсис.
  
  
  20. Эмоции окрашивают речь, как кислота и щелочь - чуткий лакмус.
  
  
  21. Если верно, что суровая необходимость - лучший учитель, то обделенный судьбой - лучший ученик.
  
  
  22. И целый мир подняв на бой,
   Ты сомневайся в праведности цели.
   Когда ж так было, чтобы светлые идеи
   Владели без остатка праздною толпой?!
  
  
  23. Ты говоришь: "Искусство", - а это всего лишь арена для борьбы идеологий.
  
  
  24. Если перед человеком открыты тысячи дорог, непонятно, кто же тогда заставляет его писать плохие стихи или, спотыкаясь, играть на скрипке.
  
  
  25. Лучший подарок мечтающему о высоком поприще - пара крыльев за спиной.
  
  
  26. Еще Гете советовал содержать две души. Одну на расходы, другую для образца.
  
  
  27. Иному - хоть бы не очаг, лишь бы - полная чаша.
  
  
  28. Мы широко шагаем по планете, топча небрежно муравьев - великих тружеников леса.
  
  
  29. Писатели бывают, приобретшие на рынке славу, талантом, вмиг расхоженным, воздавшие бесчестью дань.
  
  
  30. От сильного человека и в минуту непринужденности исходит своеобразная эманация воли.
  
  
  31. Спи на гвоздях - пролежней не будет.
  
  
  32. Один нездоровый японец предлагал отправить интеллигенцию на вольное пастбище, где бы ее вскормили девственные травы и соки земли...
  
  
  33. Открывающий новые формы заигрывает с будущим.
  
  
  34. Одной уверенности лишь не достает подчас иному, чтобы свершать великие дела.
  
  
  35. Нынче не принято хватать с неба звезды, дабы не причинять ущерб астрономии.
  
  
  36. Одни живут и радуются жизни, другие ущемляют жизни цвет и со страданьем дружбу водят...
  
  
  37. Прометей и Герострат разными способами стяжали себе славу от мира сего.
  
  
  38. Оберегай голову от зноя, а плоть от воздержания.
  
  
  39. Никто из оригинальности не ходит спиной вперед.
  
  
  40. Когда ребенок отрывает куклам ноги, он незнакомый мир на ощупь познает.
  
  
  41. Поэту лишь мешают знание физических законов и головоломной техники последние слова.
  
  
  42. И в истории иногда следует руководствоваться заимствованными из живописи законами перспективы.
  
  
  43. У одних хрипота в голосе происходит от любви к правде, у других - от табака, у третьих - от простуды.
  
  
  44. Страх подобен сове, ибо днем спит, а ночью охотится.
  
  
  45. В доме с покойником кокетливая вдова ухитрится посмотреться в собственной скатившейся слезе.
  
  
  46. Развивай мышцы упражнениями, пальцы - гаммами, а ум -афоризмами.
  
  
  47. Зимой удачно упавшая с крыши сосулька может избавить тебя от многих затруднений в жизни.
  
  
  48. Блюстителям порядка в человеческих душах надлежит установить слежку за всяким композитором, пишущим в минорном ладу.
  
  
  49. У старого солдата даже кисет пахнет порохом.
  
  
  50. Желанием славы земной не объяснить всех подвигов, которые совершают во имя ее.
  
  
  51. В семье вора равнодушных к правосудию нет.
  
  
  52. Художник ходит по земле, а вдохновляется на небесах. Оттого, разумеется, у него всегда впереди - преисподняя.
  
  
  53. Говорят, чем более свиреп бездомный пес, тем горше по ночам, задравши морду, воет.
  
  
  54. Возможно поперхнуться здравым смыслом.
  
  
  55. Иногда даже не имеющий крыльев все же ухитряется от жизни улетать.
  
  
  56. Спроси: что есть артист? Калека славы и таланта раб!..
  
  
  57. Мигающим на небе звездам все равно - глядит ли трепетно на них поэт влюбленными очами, иль пьяный - мутным взором...
  
  
  58. Сверхъестественное, возможно, так же существует бок о бок с обыденным, как и четвертое измерение.
  
  
  59. Добрый всадник ленивую лошадь вынужден носить на себе.
  
  
  60. Ликование толпы отнюдь не означает праздник.
  
  
  61. Спасай того, кто сам себя спасти не может, а не того, кто громче всех об этом вопиит!..
  
  
  62. Моцарт Шекспиру не составлял конкуренцию в славе.
  
  
  63. Чистота, как и леса, бывает девственной, а бывает и непроходимой.
  
  
  64. Гении - знамена наций.
  
  
  65. Не ищи в поле ветра, а в браке - удовольствия.
  
  
  66. Ловкость рук лучше всякого ремесла.
  
  
  67. Там, где имеет место наиболее острая борьба за существование, трудолюбие муравья объявляется первейшей добродетелью.
  
  
  68. Крокодил ли проливает лицемерно слезы, иль юноша украдкой плачет, неверностью подруги уязвленный, - их слезы равно солоны.
  
  
  69. а) Иной адвокат - такой крючок, что на него с успехом можно ловить рыбу.
   б) Свод законов же краснеет от стыда за такого своего коллегу.
  
  
  70. Воинствующая девственность опаснее, чем затаившийся разврат.
  
  
  71. Приведение к общему знаменателю оказалось настолько важным действием, что давно уже шагнуло за узкие пределы арифметики.
  
  
  72. Бесстыдство более, чем эрудиция, приносит славу.
  
  
  73. То не пытайся отыскать, чего там нет в помине! Так, например, в кармане деньги на похмелье, иль в изречении туманном - скрытый смысл.
  
  
  74. Пора писать учебники о жизни, по ним учить и с нерадивых взыскивать.
  
  
  75. Хороший маятник являет образец нам постоянства и учит размерять свой шаг. Вот только колебаться так, как он, не надо.
  
  
  76. В делах, когда затронут дружбы принцип, хитрость подобна воровству.
  
  
  77. Невежда-орнитолог может подумать, что орлы гнездятся в облаках.
  
  
  78. а) Пускай чрезмерный блеск тебя заставит заподозрить, что пред тобой не золото.
  
   б) Так же и фальшивый бриллиант затмить способен настоящий, но блеск его лишь внешний, скорее освещенью - похвала.
  
  
  79. Опытный издатель знает, что наиболее интересная на свете книга - иллюстрированная энциклопедия человеческих пороков.
  
  
  80. Утратившему иллюзии ничего не остается, кроме как прожигать жизнь.
  
  
  81. Дороги, которые мы выбираем, подчас ужасают здравый смысл.
  
  
  82. О, как немые повторяются!.. Как они всегда молчат об одном и том же!..
  
  
  83. Набери полную грудь воздуха и свистни погромче в два пальца! И тогда ты поймешь, для каких свершений призван на свет.
  
  
  84. Латынь более всех других языков подходит для цитирования.
  
  
  85. Предпочитай улыбку славы гримасе скорби!..
  
  
  86. Великое искусство - доводить до блеска все, что начато небрежно!..
  
  
  87. Лягушка предпочитает болото. Так же и человек выбирает наиболее предпочтительное для себя окружение.
  
  
  88. Нужно уметь, даже смотрясь в зеркало, прятать лицо.
  
  
  89. Болезненное самоочищение от чужих влияний скорее - основа нигилизма, чем оригинальности.
  
  
  90. Если ложи с галеркой единодушны, значит пьеса безнадежно плоха.
  
  
  91. Пучок ивовых прутьев - есть убедительнейший аргумент в извечном споре отцов и детей, применяемый против последних.
  
  
  92. Известно, что отчаяние иногда рождает доблесть.
  
  
  93. Взбунтовавшийся флюгер поворачивается поперек ветра.
  
  
  94. Парадокс, поставивший в тупик своего создателя, означает серьезный упрек его логике.
  
  
  95. Сейчас пока еще только коровы и козы не пасутся на ниве искусства.
  
  
  96. Владимирская дорога и ныне не пустует.
  
  
  97. Вдохновенная глупость предполагает в себе божественную природу.
  
  
  98. Ах, если б можно было палкой насаждать мораль!..
  
  
  99. Такова уж судьба великих творений: оставаться потомкам лишь в виде развалин.
  
  
  100. Дележка добычи с проламыванием черепов в пещерные времена - есть прообраз будущей научной полемики.
  
  
  101. В обществе без идеалов очень рано старятся дети.
  
  
  102. И в малый промежуток подчас можно всунуть наиполезнейшую вещь.
  
  
  103. А много ль сможет рассказать геолог о строении булыжной мостовой?!
  
  
  104. Воля все же - есть коэффициент последовательности самоусовершенствования.
  
  
  105. Занятие нелюбимым делом - есть худший вид безделья.
  
  
  106. Едва опасность миновала, унять спеши в коленях дрожь! И без тебя вокруг дрожания немало.
  
  
  107. Первые стихи молодого человека - есть рапорт неустроенной юности.
  
  
  108. И вырванная из контекста ирония не станет легкой грустью.
  
  
  109. Конформизм, развитый до абсурда, приводит к сожжениям детей.
  
  
  110. Уже и навозный жук не особенно верит, что когда-нибудь наступят светлые времена.
  
  
  111. Что стало с этим изможденным человечеством?! Многие испытали бы радость, когда бы их распяли на кресте.
  
  
  112. В поэзии символ подобен сломанному ключу от заржавевшего замка.
  
  
  113. Уважение к своим достоинствам - есть преступление против чувства юмора.
  
  
  114. Лондонцы придумали свои туманы, не иначе воздавая дань собственному национальному снобизму.
  
  
  115. Поэзия отличается от прозы так же, как и балерина от пешехода.
  
  
  116. Отчаялся увидеть в жизни? Ищи в кино!
  
  
  117. Хлопотно любить цыганку. Конечно, если сам ты не цыган.
  
  
  118. Не все в природе совершенно. Вспомни лягушачью кожу или трансцендентное число.
  
  
  119. Люби внимать руладам певчей птицы, люби взирать, как распинают беглого раба!..
  
  
  120. Весь ум, талант и жизни опыт, не мешкая, на то направить должно, чтоб научиться ловко врать!..
  
  
  121. Не делай ничего такого, что может душу потревожить, что сон ее способно прочь изгнать!.. Ах, видит Бог, спокойствие дороже!..
  
  
  122. Как не бывает дыма без огня, так не найдешь торговли без еврея.
  
  
  123. Чем больше струн на скрипке, тем больше нужно пальцев, чтобы на них играть.
  
  
  124. Растление молодежи - лучший способ борьбы с прогрессивными - но и с незрелыми тоже - идеями.
  
  
  125. Приятно в душу плюнуть и, попав, торжествовать!..
  
  
  126. Клеветник обязан обладать фантазией богатой, и свойство это его с художником роднит.
  
  
  127. Исповедь опустошенной души подобна хрусту песка на зубах.
  
  
  128. Тот истинный друг, кто вознамерившемуся повеситься поможет укрепить веревку.
  
  
  129. Робкому и сводня не поможет.
  
  
  130. Кто в скудоумии усердие являет - пора им ордена давать и поощрять исправных в деле этом, и несмышленых в подчиненье назначать!..
  
  
  131. Герой проснулся - начался роман.
  
  
  132. Всякая логика охотнее признает свое бессилие, чем согласится с существованием чудес.
  
  
  133. Человек скорее поверит чуду, чем собственной логике.
  
  
  134. И терпимость в вере иные насаждают огнем и мечом.
  
  
  135. Если бы, как предполагалось, государством управляли поэты, то народ бы вместо хлеба ел баллады.
  
  
  136. Косящий траву лишь ненадолго нарушает равновесие в природе.
  
  
  137. И в вопросах веры бывает нечто подобное половым извращениям.
  
  
  138. Если ты встретишь двоих, всегда идущих рядом, знай, что это - смешное и трагическое.
  
  
  139. Легко открывать новые материки; достаточно лишь не ходить по протоптанным тропинкам да наезженным дорогам.
  
  
  140. Безропотно дожидающийся счастья может с таким же успехом ожидать, покуда пересохнет океан.
  
  
  141. И порядочный человек бывает опасен.
  
  
  142. Не умеющего в эзоповых баснях увидеть и себя самого, и заблужденья рода людского не следовало бы вообще учить грамоте.
  
  
  143. Заслуженная слава приятнее, чем незаслуженная брань.
  
  
  144. Ежечасно пекущийся о собственном здоровье умирает не иначе как от усердия.
  
  
  145. Попробуй правую перчатку натянуть на левую руку; вот так же и поэт создает свои рифмы.
  
  
  146. Живой природе, изнемогающей в борьбе с созидающим человеком, давно бы следовало уйти в подполье.
  
  
  147. Бывает, сэкономишь где-то винтик, и корабль пойдет ко дну.
  
  
  148. В годы странствий нам дуют в спину ветры надежд и отчаяний.
  
  
  149. Неиссякающий источник стоит океана, хотя б по капле влагу приносил.
  
  
  150. Лучше идеалист с верой в абстрактные принципы, чем циник с холодным расчетом.
  
  
  151. Отданный за праведное покорение поэзии сладок пот.
  
  
  152. Бывает мало форму новую открыть, когда ты сам в нее не сможешь вжиться и блеска в ней и естества добиться!..
  
  
  153. Честный человек, не выполнивший принятых на себя обязательств, живет у собственной совести в долгу.
  
  
  154. Кому покой хотя бы снится, не может убежденным быть бойцом!..
  
  
  155. Превращение произведения искусства в классическое подобно накатыванию лыжни в душах и памяти людей.
  
  
  156. Раньше были ящеры и процветали в веках, и мнили себя навсегда...
  
  
  157. Когда бы человек собачьим обоняньем отличался, то он о запахах науку бы создал, картины бы писал, приятные для носа.
  
  
  158. И в Эрмитаже бывают выходные дни.
  
  
  159. Спеши скорей туда, где потчуют искусством, где о любви поют безграмотно, но с чувством, к эстрады кормящим грудям спеши скорей приникнуть!..
  
  
  160. Перед могильными червями не проповедуй свободы!
  
  
  161. Когда б уметь всегда в своей жизни заглянуть на последнюю страницу, кто бы стал распахивать окна для свежего воздуха?!
  
  
  162. Если б совсем не было полового инстинкта, заключалось бы гораздо больше счастливых браков.
  
  
  163. Обязанность человека - освободить землю от бремени произрастающих на ней плодов и злаков.
  
  
  164. В иные времена выходят люди в поле и кличут горестно свои ушедшие без пользы дни...
  
  
  165. При иной жажде кажется, выпил бы и весь круговорот воды в природе.
  
  
  166. И спящую собаку не станет гладить осторожный, ибо как он может знать, что та видит во сне.
  
  
  167. Была когда-то Пиррова победа, и был Христов апофеоз...
  
  
  168. Именно достойных жизни и свободы судьба выбирает для своих наиболее иезуитских экспериментов.
  
  
  169. Давно замечено: Сотворение мира было бы не полным и без сотворения идиотизма.
  
  
  170. Никому еще не удавалось перегородить колючей проволокою небо.
  
  
  171. Любовь не распространяется между людьми по закону сообщающихся сосудов.
  
  
  172. Какая собака не мечтает спокойно умереть своей собачьей смертью?!
  
  
  173. И в хорошем хоре меньше поющих, чем подпевающих.
  
  
  174. Мы часто опыт пьем по капле,
   Когда бы нужно из ведра,
   Когда сегодня вдруг теряем,
   Что не оценено вчера.
  
  
  175. К чему звезде сквозь туч тупую свору пробиваться?! Она скорее станет в другую сторону светить.
  
  
  176. Пыль в глаза - бальзам на сердце.
  
  
  177. Французы говорят, что между четырех губ обычно умещается нечистый.
  
  
  178. Взгляд ученого есть пристальный взгляд постороннего, сосредоточенный на избранных материях.
  
  
  179. Если бы совсем не было весны, то мы бы еще и летом продолжали по привычке ежиться.
  
  
  180. Мода подобна вони, приносимой ветром. Ведь все ее чувствуют, но никто не признается, что и он ее производит.
  
  
  181. Отчего бы тебе не додуматься посередине себя самого начертать воображаемый экватор?!
  
  
  182. А вообще возможно ль тебе выйти победителем из твоей заносчивой борьбы с заносчивостью?!
  
  
  183. Где свинья - там и жир, где француз - там и "voila".
  
  
  184. Спящий человек подобен бродящему по щиколотку в смерти.
  
  
  185. Бесполезно натирать рукавом потускневшую позолоту. Особенно, если она изначально была фальшивою.
  
  
  
  
  
  
   1978-82
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"