Шулов Александр Владимирович : другие произведения.

Лешка и Лёшкаю Не дописанно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

34

ЛЁШКА И ЛЕШКА

ГЛАВА 1

Лёшка

Наконец-то закончился учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. Прощайте учебники, тетрадки, дневники, ручки и карандаши. Здравствуйте лес, озеро, лагерь и новые знакомства.

По лесной дороге один за другим с весёлыми песнями мчались автобусы полные ребятишек. В одном из автобусов сидел мальчик одиннадцати лет глядел в окно и радовался предстоящей встрече. Мальчика звали Алексей Алёшин, а друзья его звали просто Лёшка. Он был необыкновенным мальчиком, окончившим пятый класс почти на одни пятёрки. Всего одна четвёрка помешала ему в этом году стать отличником. Бывает же такое, у каждого, наверное, есть хоть один предмет нелюбимый и именно он помешает в конце года получить хорошую отметку. У Лёшки же всё наоборот. Он любил все предметы, и всё ему давалось легко, а особенно он любил урок природоведения. Вот именно этот предмет Лёшку и подвёл.

А началось это с того, что в конце года нужно было принести на урок, что-то такое, что бы оно было о природе. Лёшка долго думал, природу он очень любил, и ему хотелось приготовить, что-то необыкновенное.

Ещё с раннего детства бабушка часто брала Лёшку с собой на дачу. И пока она возилась на грядках, Лёшка был предоставлен природе. Он мог часами сидеть на корточках наблюдать за какой-нибудь букашкой, и даже разговаривать с ней. Если он брал в руки жука или лягушку, то с осторожностью разглядывал и отпускал на, то же место где взял. Лёшке казалось, что они могут потеряться и не найти свой домик.

И вот в очередной выходной день Лёшка поехал на дачу к бабушке, в надежде, что там он найдёт то, что ему могло бы пригодиться для урока. Бабушка, как обычно, занялась посадкой каких-то растений, а Лёшка стал сосредотачиваться на ползающих, прыгающих и летающих существах. Он долго ходил по участку из одного угла к другому. В одном месте ему попалась лягушка, но она так жалобно посмотрела на него, что Лёшке стало не по себе, и он её отпустил. В другом углу, опрокинув камень, он обнаружил жирного червяка и несколько жуков, бросившихся в разные стороны от неожиданного яркого света. Червяка ему брать не захотелось и тот не спеша, удалился в свою пещерку. Ещё немного побродив по участку, так ничего и не придумав, Лёшка отпросился у бабушки сбегать до пруда, который находился не далеко от участка. Бабушка разрешила и Лёшка, взяв большую матерчатую сумку, похожую на мешок с ручками, умчался по дорожке в сторону пруда.

На пруду было тихо. Летом здесь обычно много ребятишек бултыхается, но сейчас был май и для купания ещё рановато. Лёшка медленно пошёл вдоль берега. Он вглядывался в прозрачную воду, шарил глазами по кустам, но ничего подходящего не находил. И только когда дошёл до ручья, который впадал в пруд, он понял, что ему улыбнулась удача. На огромном валуне лежали три ужа. Они нежились на солнышке, свернувшись в колечки. Лёшке даже показалось, что это целая семья. Папа-уж был самый большой и толстый, мама чуть меньше и маленький ужонок. Лёшка решил взять сразу всех, так как разлучать семью он не собирался. Ужи спали и даже не подозревали, что кто-то мог прервать их нежный сон. Улучшив момент, он накрыл ужей сумкой, сгрёб с валуна и плотно завязал ручки у сумки. Счастливый своей добычей, Лёшка вернулся на дачу. Бабушка уже собиралась домой, и Лёшка обрадовался, что не придётся долго

мучить ужей.

Дома Лёша объявил родителям, что ужи поживут у них до завтра, а после уроков, он отвезёт их обратно на то самое место, откуда взял. Мама в ужасе посмотрела на аквариум, в который поместили ужей, сказала:

-Чтоб завтра же не было этой гадости в доме.

А ночью раздались такие вопли, что у любого храбреца, от страха по коже пробежали бы мурашки. Войдя в спальню к родителям, Лёшка сразу понял, что произошло. Мама дрожала, забравшись в кресло и поджав под себя ноги. Папа пытался схватить ужа, который, изворачиваясь, угрожающе шипел и ползал по кровати. Наконец папе удалось поймать беглеца за хвост и вернуть в аквариум. Подмигнув Лёшке, папа спокойно сказал:

-Ничего страшного не произошло, просто ужику стало холодно, он и решил погреться.

Всем отбой.

Алёшка пошёл в свою комнату, довольный, что всё обошлось. А мама так и не заснула до утра. Она то и дело вскакивала с постели и бежала к аквариуму проверить, не сбежал ли кто-нибудь опять. Папа же чувствуя мамино беспокойство, тоже не мог заснуть, поэтому утром был немного сердит. Зато Лёшка спал прекрасно и видел чудесный сон. За его находку весь класс, стоя, ему аплодировал. А Нина Ивановна поставила ему пятёрку во весь лист. Лёшка был счастлив. Но его сон вдруг прервался. Мама вне себя кричала:

-Я только что смотрела, они все были на месте, а теперь их только двое. Где третий?

Алёшка хотел быстро вскочить с постели и найти беглеца, он откинул одеяло и обнаружил змея. Лёшка быстро схватил его и засунул в аквариум.

-Я с ума с вами сойду! - кричала мама.

-Не надо сходить с ума - уговаривал папа и ласково гладил маму по голове.

Лёшка заглянул в кухню.

-Доброе утро мама! Доброе утро папа!

-Какое оно может быть доброе? - строго спросила мама - Немедленно разыщи змею.

-Мам, да они все на месте. Один уж, наверное, в песок зарывался.

Мама заглянула в аквариум, чтобы убедиться в правоте сказанного сыном и, видя всех троих ужей, добавила более спокойным тоном:

-Может, и в песок зарывался, но чтобы вечером их в доме не было.

-Я отвезу их обратно - твёрдо пообещал сын.

После завтрака Алёша собрал портфель, засунул ужей в сумку и отправился в школу.

Урок природоведения был первым. До этого змеи сидели смирно, но потом всё-таки им надоело сидеть в темноте да тесноте и они один за другим выползли наружу. Когда прозвенел звонок на урок, Лёшка заглянул в сумку и обнаружил пропажу. Он в панике заглянул под парты, в портфели одноклассников, но ужей нигде не было. В класс вошла Нина Ивановна. Все встали, приветствуя преподавателя. Лёшка крутил головой из стороны в сторону в надежде обнаружить хотя бы одного змея, и удача опять была на его стороне. Из его же портфеля, куда он не заглянул, высунулась любопытная мордочка и снова спряталась. Обрадованный таким поворотом действия Лёшка успокоился, думая, что все ужи в его портфеле, сел за парту и приготовился к уроку. Вдруг Лёшка увидел, как из урны выползает огромный уж, подползает к сумке Нины Ивановны, которую она оставила на полу около ножки стола, и заползает в эту сумку. Далее происходило всё очень быстро. Нина Ивановна взяла сумку, чтобы достать очки, сунула туда руку и... Из сумки на неё взглянули два жёлтых глаза. От неожиданности Нина Ивановна уронила сумку на стол, уж выполз и направился на соседнюю парту. Что тут началось, визг, крики, топот. Это продолжалось минут пять, пока в дверь не заглянул директор.

-Что здесь происходит? - строго спросил он.

-Змея! Змея! Змея! - кричали все разом.

Два других ужа тоже вылезли посмотреть, что там делает третий, были обнаружены, и к крикам добавились метания по партам. Директор громко сказал:

-Тихо! Успокойтесь! Все замолчите! Это не ядовитые змеи, это ужи! - и когда наступила тишина, спросил - Кто принёс в школу ужей?

-Я - виновато сказал Лёшка, выйдя вперёд.

-Алёшин?! Я от тебя не ожидала такой выходки. Двойка за такую работу тебе обеспечена! - приходя в себя от шока, грозно сказала Нина Ивановна.

-Ты сорвал урок, забери своих питомцев и иди домой, завтра придёшь в школу с родителями - добавил директор.

Лёшка быстро поймал ужей, уложил их в сумку, взял портфель и вышел из класса. На улице ему стало лучше, свежий ветерок обдувал раскрасневшееся лицо. До автобусной остановки он добрался без приключений, зашёл в автобус, взял билет, сел на свободное место и повёз ужей в обратную дорогу.

Лёшка сидел в автобусе и уже представлял, как вытряхнет из сумки ужей на тот же самый валун и успеет вернуться домой к обеду. Сначала змеи вели себя спокойно, потом что-то завозились. Успокаивая их, Лёшка поглаживал сумку руками. Женщина сидевшая рядом заметила это и спросила:

-Кто у тебя там?

-Котёнок - Лёшка впервые сказал неправду.

-Он же задохнётся - не унималась тётя.

-Он у меня выносливый - уже со злостью выговорил он.

-Какой ты злой, может, покажешь своё чудо. Я люблю котят - напевала тётка.

Лёшка окончательно рассердился, открыл сумку, и оттуда на женщину взглянули сразу три пары змеиных глаз. Женщина пронзительно закричала, вскочила с места и, спотыкаясь, бросилась бежать в конец автобуса. Дальше было хуже, чем в классе. Все пассажиры повскакали с мест, чтобы узнать от чего так закричала женщина, но, увидев змей, они тут же бежали в конец автобуса, образовав там кучу - малу. В середине салона Лёшка остался один. Водитель автобуса не мог понять, почему пассажиры так себя ведут, и, подумав, что в салоне бомба, он остановил автобус у обочины, открыл двери и вышел из кабины. Как только открылись двери, пассажиры один за другим выскочили из автобуса. Водитель вошёл в салон и увидел там одного мальчика.

-Мальчик!? У тебя что бомба?

-Нет у меня никакой бомбы, я ужей везу на озеро, они там живут. У них там дом, я их к ним домой везу. Они добрые и никому ничего не сделали - задыхаясь от волнения и обиды, сквозь слёзы кричал Алёшка.

Водитель, поняв, в чём дело, обратился к пассажирам:

-Не волнуйтесь, всё в порядке, у мальчика обыкновенные ужи, заходите в автобус, и поедем дальше.

-Я со змеями не поеду, а ещё я пожалуюсь, кому следует, и вас уволят, за то, что вы возите вот таких любителей змей - ворчал седой старик.

-Пусть он их выбросит - кричала толстая дама.

-Да придавить их всех прямо здесь, на дороге и дело с концом - ухмыльнулся длинноногий парень, похожий на оглоблю.

-Ужам домой нужно, я должен вернуть их туда, откуда взял - виновато сказал Лёшка и чуть не заплакал.

-Тогда иди пешком - пискнула маленькая девчонка и спряталась за мать.

Лёшка понял, что на его стороне только водитель. Забыв взять портфель, он вышел из автобуса и пошёл к лесу. Водитель догнал Лёшку и сказал:

-Слушай парень, ты подальше их отнеси в лес, отпусти и возвращайся на дорогу. А я скоро вернусь и на обратном пути тебя заберу.

Лёшка ничего не ответил, он быстро дошёл до опушки и по тропинке углубился в лес. Он даже не оглянулся назад, на душе у него было скверно. Змеи тоже притихли, как будто чувствовали свою вину.

- Я на вас не сержусь, я вас люблю - шептал Лёшка. Но, пройдя шагов двадцать, он остановился. Вокруг стояли огромные деревья.

- Я вас не брошу и обязательно донесу до места - ещё тише прошептал Лёша. Он знал, что если идти прямо через лес, то можно быстро дойти до дач. И он шагал уверенно, думая, что идёт именно туда куда надо. Прошло ещё несколько минут, Лёшка снова остановился. Вокруг него был такой дремучий лес, что он испугался. Постояв и немного успокоившись, он продолжил свой путь. Тропинка продолжала вести его в неизвестное.

ГЛАВА 2

Лешка

Лёшка шёл, крутил головой из стороны в сторону, в надежде разглядеть между деревьями дачные домики, но их всё не было видно. Он уже хотел повернуть назад, как

вдруг почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Лёшка остановился и огляделся вокруг. Вдруг он заметил, что впереди за деревом кто-то прячется. Лёшка набрался смелости и громко крикнул:

-А ну выходи, я тебя не боюсь!

И он не ошибся, из-за дерева выглянула рыжая голова мальчика.

-Ты кто? И чего прячешься? - обрадовался Лёшка, что встретил своего ровесника.

-А ты кто такой, чтобы меня расспрашивать? - вопросом на вопрос проворчал мальчишка.

-Я Лёшка, иду на дачу. Где-то здесь должны быть садовые участки. Ты не мог бы меня проводить, мне кажется, я заблудился - и, сделав на лице добрую улыбку, Лёшка шагнул навстречу мальчику.

-Стой, где стоишь! - приказал мальчишка - Никакой ты не Лёшка, это я Лешка! И нет здесь никаких садовых участков. У нас тут лес дремучий, вокруг на сотни километров. Признавайся! Зачем забрался в нашу чащу? - сжав кулаки и выйдя из-за дерева, Лешка, как назвал себя незнакомец, пошёл прямо на Лёшку.

-Ты чего, драться, что ли надумал? - положив сумку на дорожку, Лёшка тоже сжал кулаки и уверенно шагнул вперёд.

-Стой, говорю! А ну, показывай, что у тебя там? - указывая на сумку, приказным тоном сказал Лешка.

-Не твоё дело - в тон ему ответил Лёшка и, схватив сумку, прижал её к груди.

-Ты, что не понял куда попал? Да я тебя сейчас в червяка превращу - кричал Лешка.

-Зачем в червяка, мне и так хорошо, а если я что-то не понимаю, так объясни, пожалуйста. Где я? И что это за место? И если это твоя территория, так помоги выбраться. Я же тебе говорил, что заблудился - сбивчиво и виновато объяснял Лёшка.

-Вижу, что ты не здешний - уже спокойнее сказал Лешка.

-Ну, вот так-то лучше - успокоился Лёшка.

-Иди за мной, там разберёмся - приказал Лешка.

И Лёшка послушно побрёл за Лешкой.

Они вышли на просторную поляну. На поляне стоял дом, но не такой как обычно, а на четырёх толстых столбах, с крыльцом и тяжёлой дубовой дверью. Окна с расписными наличниками. На крыше возвышалась огромная кирпичная труба. Лёшке показалось, что если бы сверху прыгнуть в эту трубу, то можно, даже не задевая стенок попасть прямо в печку, а из печки в дом. Лёшка с удивлением разглядывал дом, а Лешка мигом забрался по крутой лестнице с резными перилами на высокое крылечко.

-Чего остановился, заходи в дом, гостем будешь - вежливо пригласил он Лёшку.

Лёшка поднялся по деревянным ступенькам на крыльцо. Тяжёлая дверь со скрипом отъехала в сторону и, пройдя через полутёмные сени, они вошли в просторную, и светлую горницу. У окна стоял стол, покрытый скатертью, вокруг него стояли лавки. У противоположной стены стояла огромная деревянная кровать, застланная пёстрым одеялом с горкой пуховых подушек. Посередине горницы была выложена печь. Лёшка засмотрелся на неё. С одной стороны это была русская печка, а с другой камин. Печь была чисто побелена и разрисована синими васильками.

-Нравиться? - спросил Лешка.

-Очень! Я никогда не видел таких печек, только в сказках, и то не таких красивых! - восхищался Лёшка.

-Моя работа! Сам сложил! Сам разрисовал! - хвастался Лешка.

-Сам? Не может быть! - не поверил Лёшка.

-Конечно сам, кто же мне поможет. Я здесь один живу. Дом мне достался от старого деда. Он давно покинул этот лес, а печка его много столетий простояла, а в прошлом году и развалилась. Вот я и сложил новенькую. Да ты проходи к столу, сейчас самовар поставлю. Проголодался, наверное.

Лёшка прошёл к столу и сел на лавку. Хозяин хлопотал около самовара, который стоял на полу возле печки. Из причудливого деревянного ведра он налил в самовар воды, настругал лучины и, щёлкнув пальцем, разжёг её. Вскоре пошёл густой пар, и вода забурлила. Лешка, взял с полки заварной чайник, бросил в него каких-то трав, залил кипятком и вместе с самоваром поставил на стол. Он погладил скатерть ладошкой и ласково сказал:

-Клавдюша дай покушать.

В тот же миг на столе появились разные сладости. Лёшка, видя такие фокусы, остолбенел, глаза его округлились, а нижняя челюсть сама собой опустилась вниз.

-Да ты не робей, отведай Клавдюшиной еды, да чайку моего на травах попробуй, а потом и потолкуем - подбадривал он Лёшку, видя, что паренёк растерялся. Лешка разлил по чашкам чай и подвинул к Лёшке блюдо с пирогами.

Лёшка взял кусок пирога с капустой, съел и потянулся за пышкой. Он только сейчас почувствовал, что очень голоден. Лешка тоже жевал за обе щёки, поглощая пироги, пышки, калачи да пряники, запивая ароматным чаем. Когда оба насытились, Лешка провёл ладонью по скатерти, будто погладил её, как всё со стола исчезло. Только самовар остался стоять, как стоял.

-Она ласку любит - улыбнувшись, сказал Лешка.

-Кто? - не понял Лёшка.

-Скатёрочка моя самобранка, Клавдюша, кто же ещё?

-Ты что волшебник? - робко спросил Лёшка.

-Нет, я Лешка, а вот кто ты? Я что-то никак понять не могу. Может, расскажешь. Давай выкладывай всё по порядку, а я послушаю.

Не успел Лёшка рта раскрыть, как на улице что-то загудело, затрещало и на крышу грохнулось. Зашуршало в печке и из камина прямо в горницу выкатилось, что-то круглое, грязное в рваном тряпье. Следом вылетело чёрное облачко и на полу, возле печки образовалась кучка сажи.

-Уф! Пирогами пахнет! Угостите баушку!

-Ягусенька, ты опять через трубу влетаешь? Есть же крылечко, дверца, а ты всё через трубу прыгаешь. Вон как измазалась. Поди-ка да умойся, тогда и угостим.

Бабка вышла в сени и громко забрякала умывальником.

-Не нравится им через трубу прыгать, эх молодёжь - молодёжь! - ворчала она.

Лешка улыбнулся, тихонечко провёл одним пальцем по скатерти, и та выдала блюдо с пирогами и вазочку с мёдом. Лешка налил чая в большую чашку и позвал старушку.

-Ягусенька! Чаёк готов, прошу к столу!

Дверь в горницу распахнулась и из сеней вышла обыкновенная бабушка, почти такая же, как у Лёшки. На ней был надет цветастый сарафан с белой блузкой на рукавах с красной вышивкой. На голове платочек, на ногах лапти плетёные.

-Ну, совсем другое дело! - одобрил Лешка - А-то напугала нашего гостя. Гляди, у него чуть язык не отнялся.

-А я чё, ничё, я это, того, не хотела - оправдывалась бабка, подсаживаясь к столу - О чём беседу ведёте, откудова добрый молодец пожаловал, чёй-то я его не припомню.

-Да я и сам хотел узнать, да ты налетела, нашумела, напугала.

-Ох! Я же летела, спешила, такую весть нехорошую принесла - дожевав пирог и отпив чая, проговорила она - Ивана-то и Василису да царевича Ванюшку похитили. В ужей превратили и в людской мир отправили. Пропадут теперь, замучают их там мальчишки ироды - запричитала она.

-Откуда такая весть? - строго спросил Лешка.

-Подслушала я, Кешка хвастался Лихушке. Скоро всем нам будет худо. Если через сутки Иван не вернётся, то все мы будем Кешке служить - разрыдалась Ягуська.

-Да не реви ты, надо что-то придумать. А что они ещё говорили?

-Кешка сказал, что они уже в плену у какого-то мальчишки, и тот их ни за что не выпустит. Горе-то, какое! - продолжала рыдать бабка.

-Да! Трудная задача! Кому-то надо отправляться на поиски. Кто пойдёт к людям!? Где искать этого мальчишку? Как Лихушку заманить, подкупить и выведать? - Лешка обхватил голову руками и стал думать.

Бабка доела последний пирог, допила чай с мёдом и скатерть без напоминания сама всё убрала со стола.

Лёшка сидел рядом с Лешкой и Ягусей, и тоже думал, как найти мальчика, который взял в плен Ивана с Василисой и Ванюшей. Вдруг его осенило, он совсем забыл о сумке с ужами. Она лежала на соседней лавке. Лёшка вскочил на ноги, схватил сумку, змеи в ней зашевелились.

-Послушайте! - взволнованно проговорил он - Может быть это они!

Лешка и Ягуся удивлённо посмотрели на Лёшку. Он медленно развязал верёвку, открыл сумку, и из неё на пол выползли три ужа. Дальше всё произошло в одно мгновение, Лешка топнул ногой об пол три раза и в тот же миг ужи превратились в людей. Это был широкоплечий мужчина с пшенично - кудрявыми волосами и голубыми глазами; красавица с чёрной косой и карими глазами; и мальчик лет пяти с белыми кудрявыми завитушками и голубыми глазками. Все они были одеты в царские одежды. Теперь уж Лешка с Ягуськой удивлённо хлопали глазами и ничего сказать не могли. Немного опомнившись, они поклонились царской семье.

-Мы здесь думали-гадали, где вас искать, а вы тут как тут! - радостно воскликнул Лешка.

-Вот чудо, так чудо! - радовалась и Ягуська.

-Как вас угораздило попасть Кешке на крючок? - спросил Лешка.

-Потом расскажу, сейчас не время на разговоры - отмахнулся Иван.

Лёшка, поражённый такими событиями, стоял как вкопанный и ничего не мог сказать. К нему подошёл Иван, похлопал по плечу и сказал:

-Спасибо тебе юный друг, что спас нас и вернул в наше лесное царство. Чего бы тебе хотелось? Говори, всё исполним!

-Мне к обеду дома надо быть - чуть слышно сказал Лёшка.

-Лешка проводи его, да не забудь, он не должен о нас помнить. А я пока займусь Кешкой. Уж он мне за всё заплатит!

-Займись касатик, уж займись! До чего дошёл, живых людей да в ужей превращать! Мерзость, какая! Ты его Ванюша в железный ящик посади, да замок по мудрёней выбери, да заклятье наложи, что бы он никогда не выбрался - пролепетала старушка.

-Придётся. А вам надо поторопиться - обратился он к Лешке и Лёшке, обнял за плечи Василису, взял за руку Ваню и втроём вышли из избы.

-Так вот значит кто ты такой! Извини друг, если обидел тебя.

-Да я не в обиде, я сам виноват, что сразу всё не рассказал. Да и не знал я, что ужи это люди. Мне, наверное, пора возвращаться, хотя и не хочется.

-И мне пора, спасибо голубчики за угощение, и за то, что не обидели старушку - сказала бабка, подошла к камину и вылетела в трубу.

-Пойдём Лёшка, я тебя провожу - Лешка поднял с пола Лёшкину сумку, сунул ему в руки и подтолкнул его к выходу.

Они вышли на улицу, и пошли к той тропинке, откуда недавно пришли. Лёшка всё ещё не пришёл в себя оттого, что произошло, и шёл за Лешкой молча. Лешка тоже молчал, но не долго. Когда они ступили на тропинку, Лешка спросил:

-Слушай, Лёшка, а как ты вышел на нашу тропинку? Ведь она заколдована и не всякий может по ней пройти.

-Я не знаю. Просто шёл и всё - задумчиво ответил Лёша. Но он был уверен, что всё это произошло не случайно, и что попал он в какую-то сказку, и ему не хотелось из неё уходить. Лешка это почувствовал, и ему тоже не хотелось расставаться с этим мальчишкой.

-Скажи-ка мне Лёшка, ты в лагерь этим летом поедешь?

-Да. А откуда тебе известно, про лагерь? - удивился Лёшка.

-Я вспомнил тебя. Это ты каждое утро убегал из лагеря к озеру и купался без разрешения. Мне был дан наказ за тобой наблюдать и охранять.

-Зачем?

-Так положено. Одному в лесу быть опасно, а ваш лагерь находится рядом с нашей территорией. Если бы с тобой что-нибудь случилось, я бы помог.

-А почему тогда ты не подошёл ко мне?

-Нам не положено без повода с людьми разговаривать. Мы очень привязчивые. Вот и сейчас я уже к тебе привязался. Хочешь, я не буду на тебя забывчивость напускать? Но ты никому ничего не расскажешь, а потом в лагерь приедешь, мы встретимся и вместе позабавимся.

-Я-то согласен - не уверенно сказал Лёшка - а если я всё-таки не смогу удержаться? Ведь так хочется обо всём рассказать кому-нибудь. Что тогда тебе будет?

-А ничего не будет! Тебе всё равно никто не поверит! - хвастливо сказал Лешка.

-А что это за имя у тебя такое, Лешка?

-Ты что не понял до сих пор? Ведь я же леший - лесовой, лесовик, Лешка!

-Не может быть? Ты же ещё совсем маленький.

-И не маленький, а самый настоящий молодой леший. И мне сто одиннадцать лет. У нас всё по-другому, не так как у вас. Да! Я ещё учусь. Вот в прошлом году, когда за тобой наблюдал, я экзамен сдавал и сдал успешно. С тобой ничего не случилось, и ты меня не заметил, а я из младшего лесового в старшего лесовика превратился. Сам Иван меня поздравил!

-Да ты не гордись, я-то тебя заметил, вот только вида не подал, тогда я подумал, что кто-то из лагеря за мной шпионит, а теперь понял, это ты был - сказал Лёшка.

-Зря наговариваешь!!! Не мог ты меня заметить! - обиделся Лешка.

-Не сердись, экзамен-то ты всё равно сдал.

-Конечно, а вот Кима не сдала, попалась. Девчонки у болот клюкву собирали, а она должна была их охранять и не высовываться. Но она же любопытная, подошла очень близко, хотела поглядеть, сколько ягод девчонки в корзинки положили. Её и заметили. Столько визга было. Потом она пересдавала. На озере мальчишку спасла, чуть не утоп.

-А кто это Кима?

-Ты её ещё не знаешь, это наша кикимора болотная. Она в болотах обитает. Если заманит в своё болото, не выберешься, лучше с ней не связываться. В нашем-то лесу вреда от неё нет, только задира ужасная, но бывает и уступчивая, а иногда и добрая. Если хочешь, могу с ней познакомить.

-Конечно, хочу, никогда не видел живых кикимор.

Вдруг перед Лешкой и Лёшкой на тропинке появилась девчонка в красном сарафане. Лицо её было всё в точках, может веснушки, а может просто грязные крапинки. Светлые всклоченные волосы были заплетены в тоненькие косички.

-Не видел он живых кикимор! Посмотри на меня, если не встречал, вот я - кикимора болотная! - закричала Кима.

От такой неожиданности Лёшка вздрогнул и отскочил назад.

-Что испугались? - наступала Кима.

-Ты бы умылась Кима, а-то всё лицо в болотной грязи. Смотри, гостя нашего до смерти напугала - спокойно сказал Лешка.

-Да кто вы такие, что бы перед вами умываться?

-Да ты и сама знаешь, кто мы такие, ведь с самого начала тропинки за нами наблюдаешь. Я-то тебя давно заприметил. Опять провалилась, как на экзамене - засмеялся Лешка.

Алёшка с любопытством разглядывал Киму. Заметив это, она толкнула его легонько в сторону, а Лешке дала по лбу кулаком так, что он чуть не упал, и умчалась по дорожке как ветер.

-Что это с ней? - спросил Лёшка.

-Наверное, умываться побежала. Потом ближе с ней познакомлю, а сейчас бежим быстрее, твой автобус уже ждёт тебя - заторопился Лешка.

-Откуда ты знаешь?

-Откуда, откуда! Я же всё-таки учусь колдовству.

-Ты колдовать умеешь?

-А ты, что не заметил?

-Я-то заметил, вот только хочется ещё раз взглянуть.

-Да нельзя мне вот так без повода колдовать.

-Ну, хоть чуточку, а-то мне не верится, что ты сам всё делал - схитрил Лёшка.

-Хорошо, только молчи. Смотри сюда - и Лешка указал на гриб, растущий под деревом. Он щёлкнул пальцем, дунул на гриб. Гриб подпрыгнул, выскочил на тропинку и, помахав толстеньким кулачком, закричал:

-Вот я вас хулиганы! Всё Ивану расскажу! - и убежал на другую сторону тропинки.

-Ну, видел? Поверил? - смеясь, спросил Лешка.

-Да! Здорово! А если он расскажет, тебе попадёт?

-Нет. Не расскажет. У грибов память короткая. Пока он добежит, всё забудет. А вот если бы Кима увидела! - Лешка остановился и прислушался.

Вдруг откуда ни возьмись, на тропинке появилась Кима. Руки в боки, гордая с хитрой ухмылкой и прищуренными глазами она преградила им путь.

-А вот и увидела! Ну, что Лешка будешь меня умалять, что бы я умолчала о твоей выходке.

-Да никогда! Ты и сама не расскажешь. А если и расскажешь, то у меня про тебя такие причуды приготовлены, не рада будешь - пригрозил Лешка.

-Да будет тебе, не злись, лучше познакомь с мальчишкой - уже спокойно попросила Кима, признав Лешкину победу. Лешка подтолкнул Лёшку вперёд и сказал:

-Знакомься это Лёшка. Он почти, как я, только людской породы. Он хороший и добрый, семью царскую спас, правителя нашего от позора сберёг. И не вредничай ему - сердито добавил Лешка - Мне надо его проводить. Иван приказал.

Кима протянула Лёшке руку, заглянула ему в глаза и сказала:

-Привет! Будешь со мной дружить?

-Конечно, буду - смущённо опустив глаза, промолвил Лёшка.

Лешка вдруг понял, что ему придётся делиться Лёшкиной дружбой, и он решил подколоть Киму.

-Кима! А ты всё-таки умылась! Вот молодец! А раньше всегда чумазая и лохматая ходила - ухмыляясь, Лешка схватил Лёшку за другую руку и потянул за собой, - Ну, нам пора, а-то его ждут. А нам ещё двести километров надо пробежать.

Лёшка стоял, как вкопанный и не мог сдвинуться с места. Он только что приобрёл двух новых и очень интересных друзей и не хотел потерять ни того, ни другого.

-Пойдём же - настойчиво тянул его Лешка, но Кима продолжала удерживать Лёшкину руку.

-Перестань Кима! Он может опоздать - Лешка строго взглянул на неё.

Кима сердито отвернулась, отдёрнула руку и исчезла. Лёшка в тот же миг опомнился, будь-то, колдовство с него спало, и он пошёл за Лешкой. Оба молчали. Чувствуя свою вину, Лёшка заговорил первый:

-А нам, правда, надо пройти двести километров? Это так много.

-Это, по-вашему, много, а по нашей тропинке шаг за километр будет. Наша-то тропинка волшебная и заколдованная, я же тебе говорил, не каждый может её найти. Как ты на неё попал для меня загадка. Видно ты не простой мальчик, раз смог пройти без провожатого - Лешка замолчал.

-А кто такие эти Кешка и Лихушка? - осторожно спросил Лёшка. Ему хотелось больше узнать об обитателях загадочного леса.

-Ты чё! Сказок, не читал что ли?

-Да сказок-то я очень много прочитал, только вот Кешек там я никаких не встречал.

-Кешка - Это Кощей-бессмертный, а Лихушка - Это Лихо-одноглазое, вредное существо.

-Но, ведь Кощея можно легко победить. Я читал, в сказке у него смерть на конце иглы находится.

-Да. Была первая, а жизней у него бесчисленное множество. Оттого он и бессмертный. Иван хотел с ним по-хорошему договориться, что бы он дал нам спокойно жить. А он всё за Василису мстит, не смог её заполучить, вот и не успокоится никак. А знаешь, откуда сказки-то берутся? Из нашего же леса. Только в сказках-то хорошие окончания бывают, а у нас бывает и плохо заканчивается. Жила у нас одна ведьма, так она много чего плохого наколдовала, а потом сама куда-то исчезла. А исправлять нам приходится, но у нас не всё получается, как в сказках. Я и Кима ещё учимся, а Яга уже совсем старая, ей больше тысячи лет и всё забывает. А Кешка всем вредит. Иван с Василисой много работают, но не успевают за всеми уследить, поэтому и сами часто попадают в разные дурные истории. Хотели Горыныча из соседнего колдовства к нам переманить, да боимся, что с Кешкой подружится. Лес у нас большой, из множества сказок сотворён. В каждой сказке своё колдовство, в каждом колдовстве свой правитель.

Лешка замолчал. Он хотел сказать что-то ещё, но передумал и до конца тропинки не сказал ни слова. Как только они прошли двести шагов, лес закончился и Лёшка увидел дорогу, и тот самый автобус, который вёз его на дачу. Он стоял у обочины только в обратную сторону. Мальчишки остановились.

-Давай здесь прощаться. Меня не забывай. Как в лагерь приедешь, я сам тебя найду. Ну! Пока! - и Лешка протянул Лёшке свою руку.

-Пока! До свидания! Я тебя не забуду. Я обязательно приеду. Ну, всё, я пошёл.

Лёшка пожал Лешке руку, резко отвернулся. Ему показалось, что у Лешки подозрительно заблестели глаза. Он и сам еле сдерживал слёзы. Не говоря больше ни слова и не оборачиваясь назад, Лёшка вышел на опушку леса. Как только он появился на горизонте, водитель автобуса замахал руками, и Лёшка бегом побежал к автобусу. Лешка выглянул из-за дерева и мысленно пожелал Лёшке счастливого пути.

ГЛАВА 3

Кима

Как только Лёшка вошёл в автобус и тот тронулся с места, Лешка развернулся и пошёл по тропинке. Он шёл не спеша, ему было грустно. Он всё время думал о Лёшке. Только подружились и сразу расстались. Каникулы начнутся только через неделю, и за это время надо будет подготовиться к встрече - размышлял Лешка. Вдруг сзади его раздался треск и, в Лешкин затылок врезалась огромная шишка.

-Больно же! - закричал Лешка.

-Так тебе и надо! Предатель! Болтун! - раздражённо кричала Кима.

-Чего это ты разошлась? - потирая рукой, ушибленное место спросил он.

-Чего, чего! - дразнилась Кима - не надо было Лёшке про меня рассказывать, и замарашкой меня выставлять. У меня ведь нет зеркала. Ты мог бы сказать мне на ушко, что я вымазалась. А-то ведь на весь лес опозорил.

Кима села на пенёк, надула губы и закрыла лицо руками.

-Ну, прости Кима, я не хотел тебя обидеть. А хочешь, я подарю тебе зеркальце.

Лешка подошёл к ней и погладил по спутавшимся волосам. Кима подняла полные от слёз глаза и сказала:

-Хочу! И гребень тоже, только чтоб костяной был.

-Ну, вот и хорошо, будет тебе и гребешок. Значит мир? - Лешка протянул ей руку, Кима дала ему свою и они, вдвоём взявшись за руки, зашагали дальше в чащу.

Лешка часто приглашал Киму к себе домой и угощал Клавдюшиной едой. А сегодня он привёл её не для угощения. Из сеней по лестнице они поднялись на чердак. Лешка открыл ключом дверь, и они вошли в тёмное помещение. Щёлкнув пальцем, чердак осветился ярким светом. Здесь хранилось много разных диковинных вещей, оставленных бывшим хозяином. Лешка подошёл к старинному шкафу, открыл два ящичка и подозвал Киму. В одном лежали гребешки разных размеров форм и цветов, в другом зеркала в причудливых оправах.

-Выбирай! - гордо сказал он.

Кима указала на гребень жёлтого цвета с длинными зубчиками и зеркальце в зелёной узорчатой оправе с удобной ручкой.

-Можно эти? - тихо спросила она.

-Конечно, бери, эти вещи самые лучшие. Только не теряй и никому в руки не давай.

-А-то что будет?

-Если гребешком кто-нибудь расчешется, без твоего разрешения, то может уснуть и не проснуться. А если кто в зеркальце твоё заглянет, тот в камень превратится.

-А как же я буду пользоваться этими вещами?

-Ты теперь их хозяйка, поэтому тебе они не опасны.

-Хорошо, я буду осторожна. Лешек, а можно мне взять ещё вон тот платочек розовый - и Кима указала на кусок прозрачной ткани, висевший на крючке.

-Только и этот платок не простой, когда его набросишь на голову, скажешь "помоги платочек - исчезнуть на часочек" и тебя не будет видно - Лешка снял с крючка платок и протянул подружке.

-И тебе не жалко расставаться с такими вещами? - спросила Кима.

-Нет. Для тебя не жалко. Да у меня ещё много всяких диковинных вещей есть.

-Спасибо, не знала, что ты такой добрый! Кима взяла платочек, повязала его на шею и пошла вниз по лесенке. Лешка закрыл дверь и пошёл следом.

-А пойдём теперь ко мне - предложила Кима - я тебе тоже кое-что покажу.

-Пойдём. Хоть посмотрю, как ты живёшь. А-то ведь ни разу не приглашала.

Дом кикиморы стоял на болоте, вокруг была такая трясина, что кроме неё никто пройти не мог. Лешка шёл за Кимой след в след, и они быстро добрались до места. Посреди болота на небольшом холмике стоял крепкий домик. Снаружи домик казался очень маленьким, но когда они вошли в дом, то оказалось, что внутри две просторные комнаты. Одна столовая, а другая спальня. Посреди столовой стоял круглый столик и четыре стула. У стены стоял мягкий диванчик и тумбочка. Кима пригласила Лешку сесть на диван, а сама открыла тумбочку и достала из ящика резную шкатулку. Кима открыла шкатулку, и Лешка увидел в ней много разных безделушек. Там были стеклянные бусы, брошки, серебреные нитки, смотанные в клубочек, пуговицы разных размеров и цветов и ещё много разных вещей, не имеющих для Лешки интереса. Кима порылась в шкатулке и достала из неё обыкновенную деревянную щепку.

-Бери, пользуйся! - гордо протянула она Лешке подарок.

-Зачем мне щепка, у меня в лесу много таких щепок.

-Таких щепок у тебя нет. Эту щепку бросишь на воду, и сразу мостик появится. Любую водную преграду можно преодолеть.

-Тогда беру, хоть к тебе в гости буду ходить. Можно?

-Конечно можно. А ещё я хочу подарить тебе одну вещичку, которой я никогда не пользовалась. Но точно знаю, если приколоть её на одежду с правой стороны, то можно попасть в мир людей, а с левой возвратиться назад - Кима достала из шкатулки значок с изображением летучей мыши и вручила Лешке.

-Хорошая вещица, может пригодиться. А давай её испытаем прямо сейчас.

-Нет, что ты, я боюсь. Говорят в мире людей очень опасно.

-Ну и что, если будет опасно, то мы мигом назад вернёмся.

-Тогда давай сначала подкрепимся перед дорожкой. Только, эта Маняша ничего кроме каши не даёт - виновато сказала Кима, показывая рукой на свою скатерть.

-А я кашу очень люблю - Лешка встал с дивана и пошёл к столу.

Кима села за стол напротив Лешки, стукнула кулаком по скатерти и громко приказала:

-Маняша дай каши!

В тот же миг на столе появились две тарелки с гречневой кашей сдобренной сливочным маслом и две кружки молока. Как только еда была съедена, Кима размахнулась и ударила по столу кулаком. Скатерть послушно убрала, пустую посуду.

-Зачем ты так грубо с ней обходишься, ведь она тебя кормит. И очень вкусно! Спасибо Маняша - и Лешка погладил скатерть своей ладошкой.

-Ну, вот ещё, какие нежности, нашёлся воспитатель! Избалуешь её, она и кашу давать перестанет - заворчала Кима.

-Да ты не злись, просто моя Клавдюша ласку любит, может и Маняше ласка не помешает.

-Хорошо я подумаю, может, и попробую в следующий раз - недовольно покосилась она на скатерть.

Лешка достал летучую мышку и приготовился приколоть её на правую сторону рубашки.

-Ну, что, ты готова?

-Да - тихо сказала Кима.

-Тогда держись за мой локоть.

Кима вцепилась обеими руками в Лешкину руку и приготовилась к худшему, она даже зажмурила глаза. Но ничего страшного не произошло, когда Кима открыла глаза, то увидела совсем незнакомую обстановку. Это была детская комната с кроватью и шкафом. У окна стоял стол с лампой, а к стене была прикреплена книжная полка. На верхнем ряду расположились сказки, а на нижнем учебники для пятого класса.

-Где мы? - тихо спросила Кима.

-В Лёшкином жилище.

-Нас могут заметить.

-Мы будем осторожны.

-Лешка я боюсь, вдруг кто-нибудь войдёт.

-А ты платочек-то раскинь над головой и меня под него впусти.

Раскинула Кима розовый платочек, накрыла себя и Лешку и сказала:

-Помоги платочек - исчезнуть на часочек.

Кима так резко махнула платком, зацепила на столе карандашницу, та опрокинулась, карандаши с грохотом рассыпались, покатились по столу и один за другим упали на пол. Но незваные гости вовремя растворились в воздухе. Дверь распахнулась и в комнату заглянула молодая женщина.

-Кто здесь? - спросила она

Кима хотела ответить, но Лешка закрыл ей рот своей ладошкой и звук получился мычащий. Женщина испуганно выскочила из комнаты и плотно закрыла за собой дверь. Лешка сбросил платок и набросился на подружку:

-Ты что решила нас погубить?

-Я думала, что она нас увидела - виновато оправдывалась Кима.

Вдруг, прямо из стены, к ним вышел маленький старичок с длинной седой бородой.

-Так, так, так! Это кто вы такие? Что вы тут делаете? Почему напугали мою хозяйку? И как вы вообще здесь оказались?- растягивая слова, певучим голосом вопрос за вопросом задавал старичок.

Лешка вышел вперёд, загораживая, на всякий случай свою подружку.

-А ты-то кто такой?- спокойно спросил Лешка.

-Я-то? Я домовой. Слежу за хозяйством и за порядком. А - ну, рассказывайте, зачем и откуда пришли?

- Из леса мы сказочного. Мы не хотели никого пугать. Нам просто захотелось посмотреть, как люди живут.

-Хорошо живут - пока я тут. Меня Домша зовут - он подошёл к столу, собрал карандаши и поставил карандашницу на место - Не люблю беспорядка, зачем разбросали карандаши? Скоро хозяин вернётся, что подумает?

-Это Кима нечаянно платком махнула, они и рассыпались.

-Так значит, её Кима зовут, а тебя как?

-А меня Лешка зови - он протянул Домше руку и тот пожал её.

-Будем знакомы, добра вам лесные жители. Если что помочь надо будет - зовите, придём - помогём. А сейчас вам надо уходить. Нельзя, что - бы вас здесь обнаружили. Сами справитесь?

-Да. У нас есть одна диковинная вещь, она нас и отправит.

-Ну, тогда пока, у меня работы много. И не шумите больше - старичок помахал рукой и ушёл обратно в стену.

Лешка быстро отцепил значок с правой стороны рубашки, взял Киму за руку и воткнул мышку на левую сторону. В ту же секунду они очутились в Киминой избушке. Кима стояла с закрытыми глазами и крепко держалась за Лешкину руку.

-Ну, что очень сильно испугалась? Глаза - то открой, ты уже дома.

Кима осторожно открыла сначала один глаз, затем другой, глубоко вздохнула, заулыбалась и сказала:

-Как хорошо быть дома.

-Я рад, что ты довольна. Мне тоже надо домой. Я пойду. До завтра Кима. Я думаю, ты мне поможешь приготовиться к Лёшкиному приезду?

-Конечно, помогу. Хочешь, я провожу тебя через болото.

-Не надо, у меня же есть твоя волшебная щепочка.

-Ах, да, я и забыла. До свидания Лешка! Завтра увидимся!

Лешка вышел из избы. Солнце уже село за горизонтом, наступали сумерки. Лешка подошёл ближе к воде, достал щепочку и аккуратно, положил на воду у бережка. Щепочка закружилась, словно в водовороте и превратилась в крепкий деревянный мост. Лешка без всякого труда перебрался через болото, в ту же секунду мост исчез, и на воде снова кружила та же самая щепочка. Он подобрал её, спрятал в карман и отправился домой. Лешка шёл и думал о Лёшке, и о том, как они встретятся через неделю, и о Киме, и о прошедшем дне, в котором произошло так много новых событий. Он впервые был доволен собой. В лесу становилось всё темнее и темнее, но Лешка не боялся темноты, этот лес был для него родным домом. Здесь он знал каждое деревце, каждый кустик, и даже каждый цветочек. Лешка так расслабился от своих положительных мыслей, что не заметил, как сзади кто-то неслышно подкрался к нему и ударил по голове. У Лешки потемнело в глазах, он упал и потерял сознание. Высокая фигура в чёрном плаще взвалила Лешку на плечо и растворилась в темноте ночи.

Глава 4

В лагере

Автобусы с детьми остановились у широко распахнутых ворот лагеря с названием "БЕРЕНДЕЕВО ЦАРСТВО". Вот уже третье лето Лёшка приезжает сюда отдыхать и ему здесь очень нравится. Корпуса были построены теремками, и на территории лагеря было много разных деревянных сооружений, где было можно и развлечься, и отдохнуть. Да к тому же изгородь вокруг лагеря была не высокая, через которую было легко перемахнуть ранним утром, когда все ещё спят, сбегать на озеро и искупаться в прохладной воде.

Лёшка выпрыгнул из душного автобуса и с весёлой толпой мальчишек и девчонок помчался на территорию лагеря, где вожатые уже начали распределять ребят по корпусам.

-Алёшин Алексей шестой отряд, корпус четыре, комната первая - выкрикнула вожатая.

Алёшка посмотрел вокруг, нет ли знакомых, но никого не нашёл, взял свою сумку и направился к четвёртому корпусу. За ним увязался белобрысый мальчишка.

-Можно с тобой пойти? - спросил он несмело - Я тоже в первой комнате буду жить.

-Конечно можно, я Лёшка, а тебя как зовут?

-Васька, но можно просто Кот, меня ребята так прозвали и мне нравится.

-Хорошо, будем знакомы Кот.

-Привет Лёшка, будем дружить! - и Васька протянул Лёшке руку.

Первая комната находилась в конце коридора. В ней было четыре кровати, четыре тумбочки и шкаф для одежды. Лёшка и Васька пришли первыми, и они заняли две лучшие кровати у окна. Лёшка сразу же разложил в тумбочке свои вещи и отправился на улицу прогуляться по лагерю. Васька остался в комнате, что бы дождаться остальных ребят.

Лёшка пошёл вдоль забора, внимательно шаря глазами по кустам и за деревьями надеясь увидеть рыжую шевелюру своего друга. Он дважды обошёл ограду лагеря, но Лешки так и не встретил. Немного расстроившись, Лёшка направился к своему корпусу и как раз вовремя. Шестой отряд уже построился и зашагал в столовую. Лёшка отыскал в строю Ваську, пристроился к нему и зашагал рядом.

-Ты куда пропал? - спросил Васька.

-Друга искал, он обещал приехать, но видимо не получилось - вздохнув глубоко, ответил Лёшка.

-Да, старые друзья хорошо, но новые тоже не плохо. Вот, познакомься, это Антон, а это Данил наши соседи по комнате и надеюсь, будут друзьями - и Васька указал рукой сначала на худого и длинного мальчика, а затем на довольно упитанного коротышку - А это Лёшка - и он похлопал Лёшку по плечу. В ответ мальчишки только кивнули головами, соглашаясь с Васькой.

После обеда Лёшка снова пошёл к забору, но не успел скрыться с глаз, как вожатая Лена вышла из соседнего корпуса и окликнула его:

-Алёшин, ты куда направился? Возвращайся в комнату, сейчас тихий час.

-Я хотел немного прогуляться, очень душно.

-И нисколечко не душно, быстро в корпус отдыхать, дисциплину не нарушать - почти стихами затараторила Лена.

Лёшке ничего не оставалось, как вернуться назад в комнату. Мальчишки уже лежали в кроватях, но никто не спал. Они переговаривались шёпотом, чтобы вожатые их не услышали. Лёшка быстро разделся и залез под простыню, повернулся к стенке и задумался: "Почему Лешка не появился, может, что-нибудь случилось? Сегодня подожду, а завтра, если не объявиться, буду действовать самостоятельно" - так размышляя, Лёшка не заметил, как заснул. И ему приснился сон, как будь-то Лешка лежит со связанными ногами и руками в какой-то глубокой яме с мешком на голове. Лёшка пытался ему помочь, но яма была слишком глубокая. Он стал звать на помощь Киму, но вокруг не было ни души. Вдруг кто-то подошёл сзади и схватил его за плечи. Лёшка хотел обернуться, но не успел, он проснулся, открыл глаза и увидел Ваську. Кот стоял у кровати и тряс Лёшку за плечи.

-Вставай, пошли на полдник. Все уже ушли, а я никак не могу тебя разбудить.

-Сон странный увидел - сказал Лёшка, быстро вскакивая с постели, и на ходу натягивая шорты и футболку, выбежал на улицу следом за Васькой.

-Ты звал Киму, это он или она? - спросил любопытно Кот.

-Обещай, что смеяться не будешь, тогда расскажу.

-Обещаю и клянусь, никогда не засмеюсь! - Васька остановился и приготовился слушать.

-Ну, тогда слушай. Кима - это Кикимора болотная, она моя подружка. Я с ней неделю назад познакомился. А ещё я попал в волшебный лес и встретил там Лешку - это леший.

Он в лесу живёт, а Кима на болоте. Мы подружились, они такие же, как мы - мальчишка и девчонка, только колдовать умеют. Лешка обещал встретить меня сегодня, но почему-то не явился. Я во сне увидел, что он в беде, вот и звал Киму на помощь. И что теперь делать не знаю. Может они действительно в беде.

-Ну и фантазёр же ты! Не ожидал от тебя, ты думаешь, я тебе поверил? Леший, кикимора, может еще, и баба-яга есть? - надувшись, как маленький ребёнок, Васька обиделся.

-Да, и Баба-яга, и Кощей-бессмертный, и даже Лихо-одноглазое - все они живут в том лесу. Я знаю в это трудно поверить, я и сам бы не поверил, если бы своими глазами не увидел. Если Лешка придёт, я тебя обязательно познакомлю.

-А если не придёт?

-Тогда я сам пойду его искать. Пошли быстрее, а-то на полдник опоздаем - Лёшка схватил Ваську за руку и потянул за собой в столовую.

На полдник подали булочку с изюмом и какао. Многие уже поели и шли к выходу. Антон и Данил сидели, не притрагиваясь к еде.

-Вы где задержались? Мы вас ждём, ждём.

-Непредвиденные обстоятельства! На нас напала нечистая сила, пришлось отбиваться - весело пошутил Кот.

Мальчишки быстро съели булочки, выпили какао и выбежали из столовой. На улице Лёшка махнул ребятам рукой, подмигнул Ваське и, сказав "пока", отправился вдоль забора. Он шёл очень медленно, прислушиваясь к лесному шуму и внимательно разглядывая видимость между деревьями. Ничего и никого, не обнаружив и ещё немного побродив около забора, Лёшка вернулся в свой корпус. Ребят в комнате не было, Лёшка лёг на свою кровать, закрыл глаза и начал размышлять: "Может быть, неделю назад он и не встречал никого? Может быть, ему всё приснилось? И может быть, зря он рассказал обо всём Ваське? Теперь его будут дразнить врунишкой и фантазёром". Так лёжа с закрытыми глазами и размышляя, он задремал. И опять тот же сон. И снова он не успел разглядеть, кто его схватил за плечо. Лёшка очнулся, когда в комнату заглянул Антон.

-Ты чего лежишь, заболел что - ли? - спросил он испуганно.

-Нет, просто устал - ответил Лёшка.

-Пошли с нами в футбол играть - предложил Антон.

-Иди, я сейчас приду - пообещал он.

Антон убежал, а Лёшка нехотя встал, поправил покрывало и вышел на улицу. На стадион он не пошёл, а ноги сами понесли его снова вдоль забора. Было жарко, но он всё бродил и бродил и до ужина и после ужина тоже, но так и никого не встретил. После отбоя он сразу же заснул, спал крепко и без сновидений. Утром, встав раньше всех, Лёшка решил пробежаться до озера и искупаться в прохладной воде. Перепрыгнув через забор, он помчался по знакомой лесной тропинке к голубому озеру. Утро было раннее, солнце только-только цеплялось за верхушки деревьев. Утренняя прохлада бодрила всё тело. Лёшка быстро добежал до озера, скинул кроссовки, майку и шорты и окунулся в прозрачную воду. Немного поплескавшись, Лёшка вылез из воды. Огляделся, не наблюдает ли кто, но вокруг никого не было. Стряхнув с себя крупные капли воды, он надел кроссовки, схватив майку и шорты в руки, побежал в обратную сторону. На бегу, он обсох и перед лагерем оделся. Перелез через забор и направился в свой корпус. Ребята уже встали, заправили кровати и собирались идти на зарядку.

-Ты где был? - спросил Кот.

-Да так пробежался немного - бодро ответил Лёшка.

В комнату заглянула вожатая Лена.

-Быстро все на зарядку! - строго сказала она и исчезла.

Ребята гурьбой выбежали на улицу. Быстро построились парами и зашагали на стадион. Зарядка прошла бодро, первые дни в лагере все занимались с удовольствием. Потом водные процедуры и завтрак. За всё это время Лёшка ни с кем не разговаривал, да и ребята почему-то молчали. Лёшка решил исправить ситуацию. Когда все доели кашу и выпили компот, Лёшка спросил:

-Можно мне с вами в футбол поиграть?

-Можно - радостно ответил Васька.

-Тогда все на стадион.

Друзья вышли из столовой, дружно обсуждавшие вчерашнюю игру. Набегавшись за мячом, они не заметили, как подошло время обеда, потом тихий час и снова на поле. Лёшка нет-нет да вспомнит о Лешке, сердце так и сжималось от тоски. Но он никому больше ни о чём не рассказывал. За полдником Лёшка быстро съел рисовую запеканку, выпил молоко и, засунув большое яблоко в карман, первый вышел из столовой. Ребятам он честно сказал, что хочет побыть один. Сам же он направился к заветному забору. Лёшка забрался в густую траву, присел на корточки и прислушался. Ветер шелестел листвой на деревьях, щебетали птицы, и было всё как обычно. Вдруг до его ушей долетел чей-то шёпот.

-Лёш-ш-ш-а - словно в траве что-то зашуршала. Лёшка прислушался.

-Кто меня звал? - тоже шёпотом спросил он.

-Это я, Кима. Подойди ближе к забору.

Лёшка огляделся по сторонам. Убедившись, что поблизости никого нет, он подошёл к забору и увидел Киму. Она сидела на траве и плакала.

-Что с тобой случилось Кима? Тебя кто-нибудь обидел?

-Нет. Лешка пропал. Уже целую неделю не появляется. С ним что-то случилось. Я к Ивану свою ворону послала с сообщением, но она ещё не вернулась. Помоги мне Лёша, а-то я одна боюсь - Кима закрыла лицо ладошками и опять заплакала.

-Успокойся Кима, жди меня здесь, я сейчас вернусь, только предупрежу друзей. Вот возьми пока - и Лёшка протянул Киме яблоко.

Он помчался к своему корпусу, влетел в комнату, но она была пуста. Ваську он нашёл на футбольном поле, тот с мячом бежал к воротам, ловко обошёл защитника и забил гол. Лёшка позвал его, и Васька воспользовался перерывом подбежал к другу.

-Ты видел, как я его забил - улыбаясь, сказал Васька.

-Да, ты молодец! Но я пришёл не на футбол. Кот помоги мне. Я ухожу из лагеря, возможно до утра. Сделай так, чтобы моё отсутствие никто не заметил. Завтра всё расскажу.

Кот ничего не сказал, только кивнул и опять убежал на поле. Лёшка вернулся к забору.

Глава 5

Поиск

Кима ждала Лёшку на том же месте. Он перелез через забор и подошёл к девочке. Она уже не плакала.

-Ну, что пойдём? Дорогу-то запомнила? - спросил Лёшка.

-Нет. Дороги я вообще не знаю. Возьми меня за руку, и я перенесу тебя в наш лес.

-Мы, что по воздуху полетим?

-Нет, это будет незаметно. У меня есть мышка, она и перенесёт. Перед тем как Лешка исчез, я подарила ему этот значок. А на другой день пошла к нему, чтобы помочь приготовиться к твоей встрече, но Лешки нигде не было, а мышка валялась около его избы.

-Может быть, это ваш Кешка его похитил?

-Я тоже так думаю.

Кима приколола мышку на левую сторону сарафана, и они в тот же миг оказались около Лешкиной избы.

-Здорово! Вот это средство передвижения! - восхитился Лёшка.

-Эта мышка может переносить нас только из нашего мира в ваш мир, и обратно.

-Понятно. Пойдём в дом, может, что прояснится.

Они вошли в дом и огляделись. В доме ничего подозрительного не обнаружилось. На столе стоял холодный самовар, кровать была не тронута, а у камина так и лежала кучка не убранной сажи, оставленной бабкой, прилетавшей неделю назад. Значит, Кима не ошиблась, Лешка действительно пропал. Лёшка сел на лавку и задумался. Кима стояла у двери, не смея пройти дальше в комнату при отсутствии хозяина.

-Что будем делать? - наконец проговорил Лёшка - Надо кого-нибудь позвать опытного на помощь.

-Я ходила к Яге, но её тоже нигде нет. Её сова Марфа обещала разыскать бабку и сообщить, что мы её ищем. А Иван с Василисой где-то очень далеко, раз моя ворона до сих пор не вернулась.

-А кто ещё может помочь?

-Домшу надо позвать - обрадовалась Кима - Он обещал помочь, если понадобиться.

-Кто это и где его искать знаешь?

-Знаю, держись за мою руку.

Кима пристегнула мышку на правую сторону своего сарафана и тут же они оказались в Лёшкиной комнате. Лёшка удивился.

-Это же моя комната. Почему ты меня не предупредила. Хорошо, что мама с папой на даче. Иначе бы мне здорово влетело.

-Извини Лёша, мы с Лешкой были у тебя без разрешения в тот день, когда познакомились с тобой. Тебя не было дома, а Домша был.

-Кто такой Домша? Я его не знаю.

-Это домовой ваш, он нас тогда видел.

-Интересно! А я и не знал, что у нас есть домовой.

-Сейчас я его позову.

Кима подошла к стене, откуда выходил старичок, и тихо позвала:

-Домша-а-а. Нам нужна твоя помощь.

Из стены вышел старик с длинной бородой и поклонился Лёшке.

-Здоровья тебе хозяин! - сказал он.

-Кто ты такой? И зачем в мою комнату залез? - отступая назад, испугался Лёшка.

-Я тут живу и тебе служу.

-А я тебя не знаю и впервые вижу.

-Подожди Лёша - вмешалась Кима - беда у нас Домша, ты обещал помочь, если понадобиться.

-Извини, что показался - вновь начал кланяться старичок - нам не положено перед хозяевами являться. Но дело видно у вас серьёзное, раз позвали. Рассказывайте, что случилось, а то мне некогда.

-У нас Лешка пропал - Кима рассказала всё и опять заплакала.

-Погоди слёзы лить, найдём твоего Лешку. Вот только предупрежу домашних, да племянника за себя оставлю. А-то дом без присмотра оставлять негоже.

Он подошёл к стене, исчез на мгновенье и тут же вернулся с таким же, как он только без бороды.

-Это мой племянник Векша. Он вместо меня побудет - Домша повернулся к племяннику и строго наказал - смотри тут без меня не балуй, чтоб всё было в порядке.

-Не переживай дядюшка, уж я постараюсь.

-Тогда за дело.

Домша достал из кармана морскую раковину приложил её к уху и стал слушать. Он медленно поворачивался по кругу, прислушиваясь ко всем сторонам света. Вдруг он остановился, заглянул в ракушку и шёпотом прошептал:

-Лешка отзовись.

Он снова приложил ракушку к уху и опять прислушался.

-Я его слышу, только очень тихо. Возможно, он в яме и связан. Я чувствую, что ему очень плохо. Кима цепляй скорее свою мышку, перемещаемся в ваш лес.

-Держитесь за меня - она мгновенно перецепила значок на другую сторону и перенесла всех на поляну около дома Лешки. Домша снова достал раковину и прислушался. На этот раз он услышал более чёткое мычание.

-Он связан и во рту у него кляп. Нужно спешить, идите за мной.

Домша быстро пошёл в лес через самую чащу. Кима и Лёшка не отставали от него ни на шаг. Они долго пробирались через колючий кустарник, вышли к оврагу и остановились. Домша прислушался и побежал под гору, ребята за ним. Перепрыгнув через ручей, они выбрались из оврага. За оврагом лес был ещё гуще. Домша остановился и предупредил:

-Что бы ни случилось, держитесь друг за друга. Здесь очень опасно.

-Я знаю, это владения Кощея - бессмертного - тихо сказала Кима.

Они взялись за руки и медленно вошли в лес. До ночи было далеко и по ту сторону оврага, откуда они только что пришли, светило солнце, но здесь были уже сумерки. Холод и страх пронизал путников до костей. Лёшка почувствовал, как дрожит Кимина рука, он сжал её сильнее, давая понять, что он рядом. В лесу то и дело что-то трещало, ухало и стонало, нагоняя ужас на непрошеных гостей. Но они шли всё дальше и дальше. Домша знал своё дело и близко не подпускал нечистую силу. Долго и напряжённо, перебарывая страх, пробирались они через дебри, шаг за шагом приближаясь к намеченной цели. Они шли до тех пор, пока не вышли из леса. Домша остановил ребят, показал на кусты, где они могли спрятаться, и огляделся. Небо здесь было серое, а по земле расстилался чёрный туман. Неподалёку над туманом возвышался каменный замок, макушка которого упиралась прямо в небо. Окна чёрными дырами глядели на путников пустым взглядом. У огромных каменных ворот в замок, стояли два скелета с мечами в костистых руках. Домша присел на траву рядом с Кимой и Лёшкой.

-Лешка в замке, в подвале, и его охраняют. Подождём немного - тихо сказал он. Домша достал из кармана дудку и стал в неё дуть. Звук получился квакающий, лягушачий. За углом от главного входа приоткрылась маленькая дверка, из неё кто-то вывалился и скачками направился прямо к ним. Кима с Лёшкой вскочили и от страха хотели бежать в лес, Домша вовремя их остановил.

-Не пугайтесь, это мой родственник, служит у Кощея.

В это время у куста что-то плюхнулось и распласталось на траве.

-Это ты Домша? Зачем пожаловал без предупреждения? - спросило, квакающим голосом, существо похожее на огромную лягушку. Рассматривая в упор спутников Домши, существо, продолжало - хорошо, что Кощея дома нету, а то бы не сдобровать нам с тобой.

-Приветствую тебя Квакша, это я и мои друзья. Нам надо проникнуть в замок, в подвале наш друг Лешка. Помоги нам его спасти.

-Как же вам помочь? Его же охраняют - и немного подумав, добавил - будьте здесь, я сейчас что-нибудь придумаю. Квакша ускакал в обратном направлении, прошло несколько минут, он вернулся.

-Охранников я усыпил, а стражников у ворот не могу, на них Кощей заклятье наложил, чтоб не могли спать на посту. Они вас сразу заметят и не пропустят.

-У меня же есть платок-невидимка - обрадовалась Кима - мы им накроемся и пройдём.

-Тогда идите за мной, только тихо и очень быстро - Квакша поскакал к замку, спасатели поспешили за ним.

Войдя через маленькую дверь в тёмное помещение, друзья скинули платок. На ощупь они долго пробирались вдоль стены пока не упёрлись в дверь. Квакша раздвинул дверные створки, и они оказались в просторном зале. Здесь стояли огромные подсвечники в виде костяных рук, держащих тускло мерцающие свечи. Ножки стола и стульев были тоже в виде костей. Мрачнее зала, Лёшка ещё не встречал. Квакша пересёк зал первым и позвал друзей за собой. Они преодолели ещё один длинный, тёмный коридор и оказались около железной двери. У двери лежали три скелета и громко храпели. Квакша взял ключи у одного охранника и, стараясь не звенеть, открыл дверь. За дверью была лестница, ведущая в подвал.

-Вы там поторопитесь, а я этих посторожу - Квакша указал на скелеты и добавил - они будут спать очень мало.

Ребята бегом спустились по лестнице и увидели Лешку. Он лежал на каменном полу со связанными руками и ногами. Глаза были завязаны тряпкой, а во рту торчал кляп. Кима бросилась развязывать друга, но Домша дал знать, что времени у них нет. Он схватил Лешку за плечи и потащил к выходу. Лёшка подхватил за Лешкины ноги, и они быстро выбрались наверх. Стражники ещё храпели, но когда они вышли из замка, и Квакша закрыл за ними двери, внутри что-то загрохотало. Друзья помчались к лесу, не замечая тяжести Лешкиного тела.

-За нами погоня! - вскрикнула Кима.

Она опять раскинула платок, и друзья растворились в полумраке. Через мгновение появились три скелета. Они остановились у куста, где только что видели похитителей не понимая, куда они могли деться. Немного постояв, ворча и чертыхаясь, они повернули к замку. Когда преследователи скрылись из вида, Кима сбросила платок, и они продолжили путь. Добравшись до леса и скрывшись в чаще, путники остановились. Они освободили Лешку от верёвок, развязали глаза и вытащили кляп изо рта. В лесу было уже совсем темно, но Лешка узнал друзей и попробовал улыбнуться.

-Спасибо друзья, я так вас ждал - еле слышно проговорил он.

Лёшка и Домша тоже улыбались ему, а Кима плакала от радости и жалости к другу. За время в плену Лешка очень ослаб и не мог сам двигаться, друзья подхватили его под руки, и повели из дикого леса в родную сторону.

Вернувшись, друзья уложили Лешку в постель, и остаток ночи провели около него. Лешка рассказывал им, как его пытали, хотели узнать кто спас Ивана и его семью. Но он ничего не сказал. Кима готовила лечебные настои и мази. Поила и делала Лешке примочки на ушибы и шишки. Накладывала мази на глубокие раны. Под утро ему стало лучше. Кима напоила всех ароматным чаем, а Клавдюша накормила вкусной едой. Лёшке нужно было срочно возвращаться в лагерь, иначе его исчезновение могло обнаружиться. Домше тоже настало время вернуться домой. Кима быстро перенесла Домшу в мир людей и тут же вернулась.

-Я останусь у Лешки, пока он не встанет на ноги. Возьми мышку - она протянула значок Лёшке - тебе пора в лагерь. А когда сможешь, возвращайся к нам, мы будем ждать. Не забудешь, как ей пользоваться?

-Я помню, правая к нам, левая к вам. Не беспокойся, я обязательно вернусь.

Кима сама пристегнула мышку на правую сторону Лёшкиной футболки, и он тут же исчез. Не успев, как следует попрощаться, Лёшка оказался около забора лагеря, где вчера встретил Киму.

Глава 6

Друг Васька

В лагере было тихо. Лёшка перелез через забор и направился к своему корпусу. Он осторожно прокрался в свою комнату, там ещё все спали. Лёшка остановился около своей кровати и увидел, что на его месте кто-то спит, с головой укрывшись одеялом. Лёшка потрепал его за плечо, но незнакомец даже не шевельнулся. Тогда он откинул одеяло и чуть не расхохотался. Вместо него лежал манекен. Где только они его достали - подумал Лёшка.

Он засунул манекен под кровать, а сам забрался под одеяло. Лёшка так устал за прошедшую ночь, что сразу же заснул. Ему снилось, что он снова в замке у Кощея, его преследуют скелеты, а он никак не может найти выход. Его настигают, хватают за плечи и кидают в темницу. Он летит вниз, ударяется об пол и просыпается. Лёшка сидит на полу, рядом сидит Васька и что-то ему говорит. Ещё не придя в себя ото сна, он испугался за друга.

-Тебя тоже схватили? Надо выбираться отсюда, сейчас придёт Кощей - шёпотом пробормотал Лёшка.

-Лёшка! Да проснись же, наконец - Васька с испугом тряс Лёшку за плечи - совсем у тебя крыша поехала, что ли?

Наконец Лёшка вспомнил, что он уже вернулся в лагерь, и опасности никакой нет.

-Привет Кот. А я думал, что мы в темнице у Кощея. Сон приснился, как будь-то, нас схватили. Мне столько надо тебе рассказать.

-Потом расскажешь, бежим скорее, а то на зарядку опоздаем.

Они выбежали из корпуса и помчались на стадион. Весь лагерь уже делал зарядку. Физрук Коля заметил опоздавших и подозвал их к себе.

-Так - так - так, третий день в лагере и уже опаздываем - строго сказал он.

-Мы больше не будем - за двоих ответил Васька.

-Какой отряд?

-Шестой - в два голоса ответили мальчишки.

-Становитесь в строй. На первый раз прощаю, а в дальнейшем весь отряд будет делать зарядку на десять минут дольше. Все слышали? - со всех сторон послышалось ленивое "Да".

Лёшка и Васька стали в строй. Несколько мальчишек и девчонок зашипели на них, но зарядка продолжилась и все замолчали. После зарядки и водных процедур наконец-то появилось свободная минутка.

-Ну, рассказывай, где ты был всю ночь? Я так волновался за тебя. Я ведь толком не понял, куда ты исчез. Но с манекеном мы классно придумали, только рано его в кровать уложили, надо было после отбоя. Мы с ребятами еле отмахались от Ленки, когда она хотела тебя разбудить.

-А где вы откопали моего двойника?

-Сначала мы хотели из спортзала грушу утащить, но Коля дверь на замок закрыл. Тогда мы пошли в санчасть, там экспонат стоит, но медичка в своём кабинете прописалась. Потом Антоха вспомнил, про склад не нужных вещей у сторожа, а он как раз спал перед дежурством. Вот там-то твоего двойника мы и подобрали. Хорошо ещё никто нас не видел, когда мы его волокли. Так, где ты был?

-В замке у Кощея - бессмертного. Я знаю, что в это трудно поверить, но я говорю правду.

Васька недоверчиво поморщился, но спорить не стал.

-Ну, и какой он, твой бессмертный.

-Обманывать не буду, я его не видел.

-Не видел? А я думал, что он тебя в гости приглашал и костями угощал - засмеялся Васька.

-Кот! Если ты будешь смеяться, я тебе больше ничего не скажу.

-Ну и не надо. А ещё друг называется, мы за него волновались, а он байки рассказывает. Сам, наверное, домой ездил, а утром на электричке приехал. Больше не будем тебя прикрывать - Васька отвернулся и надул губы.

-Не обижайся Вась, я действительно был дома, только недолго. Кима меня перенесла.

-Кима! - заорал Васька - она тебя уже на руках носит, вот уморил.

-Не кричи так громко, ты ничего не понял. Не на руках, а с помощью мышки, я могу объяснить. Только ты не поймёшь, лучше я тебе покажу - Лёшка достал из кармана летучую мышку и протянул Ваське.

-Что это? - Кот взял мышку, повертел её в руках и ничего сверхъестественного не обнаружив, вернул Лёшке - обыкновенный значок, у меня их целая коллекция дома валяется. Может даже есть такой же.

-Такого значка точно нет - сказал уверенно Лёшка - эта мышка волшебная, она может перенести меня в мир сказок.

-Как может такой простой значок творить чудеса, не поверю, пока сам не увижу.

-Покажу после завтрака. Пойдём, наш отряд уже строится.

Они вышли на улицу. Около корпуса ребята стояли парами и ждали остальных. Лёшка с Васькой пристроились в конце и продолжили разговор.

-Ты же говорил, что был дома - Васька опять сделал недоверчивую гримасу - или мир сказок у тебя в книжном шкафу?

-Я же говорил, что ты не поймёшь, после завтрака покажу. А сейчас поговорим о футболе. Как вчера прошёл матч? Какой счёт? Вы выиграли?

-Конечно, выиграли - Васька сразу повеселел - семь два в нашу пользу. Я забил три гола, Жорка два и Антоха наш тоже два гола. Коля сказал, что наша команда "Берендеи" будет играть с командой "Витязи" из соседнего лагеря "Царство Солтана".

-Когда матч?

-Ещё не назначили дату, примерно через две недели. Сегодня в двенадцать тренировка, придёшь посмотреть?

-Обязательно приду. Желаю тебе удачи - и Лёшка пожал другу руку.

Напряжение спало, и друзья опять улыбались друг другу. Они позавтракали быстрее всех, вышли из столовой и направились в дальний угол лагеря, где никто не бывает. Пройдя через кусты, ребята подошли к забору.

-Держись за мой локоть, и я покажу тебе, как эта мышка работает - сказал Лёшка Ваське, достал мышку и когда Кот вцепился Лёшке в локоть обоими руками, пристегнул её на левую сторону футболки. Ничего не произошло. Они так же стояли около забора за колючими кустами. Прошло несколько минут, Ваське надоело держаться за Лёшкину руку, он отцепился и недовольно спросил:

-Ну и как это понимать?

-Ничего не понимаю, Кима сказала, что левая сторона к ним, правая к нам.

-Может, она сломалась? - спросил недоверчиво Васька.

-Не знаю, может, и сломалась - Лёшка так растерялся, что чуть даже не заплакал.

-Не расстраивайся, лучше пойдём в футбол с нами играть - Кот решил подбодрить друга - ну их эти чудеса.

-Ты иди, а я немного здесь посижу и приду.

Васька понял, что чудес не предвидится, выбрался из кустов и бегом побежал на футбольное поле. Лёшка совсем загрустил. Почему не сработала мышка - думал он - здесь какая-то ошибка. Он вертел в руках мышку и ничего не понимал. Лёшка снова пристегнул значок на левую сторону футболки и чётко представил Лешкину поляну, а на ней большой дом лешего. Он закрыл глаза на секунду и тут же открыл их. И чудо произошло, Лёшка снова стоял на поляне перед домом Лешки.

- Ура! Получилось! - радостно закричал он.

-Ты чего расшумелся? - на крыльцо вышла Ягуська - у нас тут больной, ему нужен покой, а ты кто такой?

-Ягусенька, ты меня не узнала? Я же Лёшка, Лешкин друг.

-Много вас тут ходит друзей всяких, потом от этого друзья и страдают. Не знаю я тебя, уходи подобру-поздорову, а то я тебя в козлёнка превращу и съем, а на косточках покатаюсь.

-Бабушка, я свой. Позови Киму, она подтвердит.

-Нету тут твоей Кимы, убирайся, говорю тебе.

Лёшка не знал что делать, уже хотел назад возвращаться, но на крыльцо выбежала сама Кима.

-Ягуся, ты чего шумишь? Лешка только, что заснул, Разбудишь, я тебя прогоню - строго пригрозила она и, увидевши Лёшку, обрадовалась - Это ты Лёша? Мы не ждали тебя так скоро. Заходи в дом.

-Ну вот, приказывала никого не впускать, а сама каждого встречного в дом приглашает - заворчала бабка и ушла в сени.

-Не обращай на неё внимания Лёша, она совсем память потеряла, поднимайся по ступенькам. Лешка пока спит. Он немного ещё слаб, но завтра будет здоров.

Лёшка поднялся по ступенькам, Кима отворила дверь в сени и пригласила его войти, но Лёшка её остановил.

-Подожди Кима, я хочу у тебя спросить. Почему мышка с первого раза не сработала?

Я хотел другу доказать, что я не обманываю, а она не захотела нас двоих перенести сюда. Васька обиделся на меня и убежал играть в футбол. Тогда я второй раз пристегнул мышку, и всё получилось. Теперь он будет плохо обо мне думать.

-Если он хороший друг, то плохо не подумает, а если плохой, то и жалеть не стоит.

-Это ты правильно сказала. Васька хороший и добрый, только в сказки не верит. Но все-таки мне хочется ему доказать, что вы есть и я не обманываю. Разреши ему здесь побывать, от него вреда не будет, я тебе обещаю.

-Ладно, раз уж так просишь, значит, верный друг. Пусть прибудет к нам - Кима взяла мышку, отвернулась и что-то прошептала. Затем отдала значок обратно Лёшке - возьми, она пропустит его.

-Спасибо Кима, ты настоящая подруга. Может, тогда я пойду обратно, раз Лешка спит. Не буду его тревожить. Да и бабка пусть успокоится. А завтра мы с Васькой придём и проведаем вас.

-Иди - согласилась Кима - до свидания Лёша, будем ждать вас завтра.

-Пока! - Лёшка пристроил на место значок и оказался в лагере.

До обеда оставалось ещё немного времени, и он не спеша, пошёл на стадион, посмотреть, как играют его друзья. По пути на стадион Лёшка встретил вожатую Лену. Она остановила его и спросила:

-Алёшин, ты, где пропадаешь? Я вчера целый день тебя искала, а когда нашла, ты уже спал. Чем ты занимался, что так устал?

-Ничем, просто гулял по лагерю.

-Прятался от поручений, зайди прямо сейчас в комнату вожатых, мы подберём тебе подходящее занятие.

-Не надо, я уже сам себе нашёл занятие. Буду болельщиком на стадионе.

Лёшка не дал открыть Лене рта, бегом помчался к стадиону. Игра шла бурная, болельщики свистели и кричали что было мочи. Лёшка взглядом окинул ребят и увидел среди них толстого Данилу. Пробрался сквозь толпу и устроился возле соседа по комнате.

-Привет Данька! - поздоровался Лёшка и пожал ему руку.

-Салют! - грустно ответил на приветствие Данька.

-Какой счёт?

-Один ноль, наши ребята проигрывают.

-Не может быть, вчера же выиграли с большим перевесом!

-То было вчера, а сегодня не везёт.

Лёшка увидел, как Васька сражается за мяч с соперником, обходит его и мчится к воротам. Защита встала на пути, и Кот чуть-чуть не потерял мяч. Лёшка закричал так громко: "Давай-давай", что Васька услышал его и так ударил по мячу, что тот влетел в ворота под верхней планкой. Трибуны взорвались криками. Кто-то радостно кричал "Ничья-ничья", кто-то был недоволен, а Ваську подхватили на руки друзья из команды и начали качать. Судья кое-как успокоил команды и матч продолжился. До конца оставалось несколько секунд, как Кот снова завладел мячом. Лёшка не выдержал и закричал:

-Кот! Ты самый лучший футболист! Ты сможешь забить ещё один гол! Я верю в тебя, ты самый лучший друг!

Васька обошёл одного игрока, потом другого, к нему бросились другие соперники, но он обошёл и их. После того, как он услышал Лёшкин подбадривающий голос, его было уже не остановить. Защитники вертелись вокруг него, но отнять мяч у Васьки им не удалось. Вратарь прыгал из стороны в сторону, но Васька его не замечал и шёл по центру к воротам. В нескольких шагах от ворот он ударил по мячу с такой силой, что мяч влетел в ворота, ударился о заднюю стенку и вылетел наружу, прямо под ноги забившему гол. Кот ещё не понял, что они уже выиграли, и с такой же силой ударил по мячу ещё раз. Мяч вторично влетел в ворота, отскочил в угол и замер там навечно. На табло высветился результат игры "3 -1". В этот миг прозвучал свисток судьи, и матч объявили оконченным. Болельщики ринулись на поле поздравлять победителей. Лёшка остался ждать Ваську на скамейке, пока его не отпустили довольные игрой болельщики. Весь мокрый от пота и красный как рак Кот устроился на скамейке рядом с Лёшкой. Некоторое время они молчали, давая утихнуть бурным эмоциям. Первым заговорил Васька:

-Спасибо тебе Лёшка! Если бы не ты, мы бы проиграли. Эта победа твоя!

-Да я-то тут при чём? Это ты настоящий футболист! Три такие красивые гола забил, и на последней минуте! Это замечательно!

-Но, если бы не ты, я может, и не забил бы ни одного гола.

-Давай лапу Кот - Лёшка схватил Васькину руку и начал её трясти - ты молодец! Иди, переоденься, скоро обедать позовут. Я тебя здесь подожду.

Васька довольный побежал в раздевалку. Вскоре он вернулся, и друзья побежали к своему корпусу. На ходу Лёшка рассказал Ваське о том, как он всё-таки побывал в волшебном лесу, после того как они расстались. А завтра они вместе отправятся туда же. Васька возражать не стал, так как был ещё под впечатлением матча. Остаток дня прошёл как обычно: Обед, тихий час, полдник, ужин и отбой. Утро тоже было обычным. После завтрака Лёшка позвал Ваську пойти с ним. Лёшка чувствовал, что Васька недоверчиво отнёсся к этому, но, тем не менее, пошёл за ним. Как и вчера Лёшка приказал Коту покрепче взяться за его руку, тот послушно выполнил приказ. Васька не заметил, как всё произошло, но он понял, что они уже в другом месте.

-Где мы? Я не знаю этого места. Куда исчез лагерь? Мы уже переместились? - задавал он вопрос за вопросом.

-Мы у Лешки в лесу - улыбаясь удаче, сказал Лёшка - Пойдём, я тебя с ним познакомлю.

Васька, не веря своим глазам, крутил головой во все четыре стороны. Лес с огромными деревьями, завораживал своей таинственностью и величием. Вместо лагерных теремков на поляне стоял дом на четырёх столбах с высоким крыльцом и крутой лестницей. Они поднялись по ступенькам и вошли в сени. Дверь в горницу распахнулась и на пороге их встретила Кима.

-Дорогие гости пожаловали - радостно сказала она - проходите, проходите давно ждём - отступила она в комнату, пропуская гостей.

-Здрасьте - только и смог выговорить Васька.

За столом сидели Лешка с Ягуськой, и пили чай. Васька уставился на печку, как когда-то Лёшка тоже не мог оторвать от неё взгляда.

-Присаживайтесь к нашему столу - сказала Кима, а Лешка добавил - Клавдюша дай гостям покушать.

В ту же секунду на столе появились разные сладости, Лешка достал с полки чайные чашки, и наполнил их ароматным чаем. Ребята сели за стол.

-А теперь можно и побеседовать. Лёшка познакомь нас со своим другом.

Лёшка опомнился и, извиняясь, сказал:

-Знакомьтесь, это Васька, мой самый лучший друг - и обратился к Ваське - а это Лешка, Кима и Ягуся, они тоже мои самые лучшие друзья, теперь они и твои друзья, если ты не возражаешь.

-Да, конечно, то есть не возражаю. Я очень рад встрече с вами. Мне Лёшка много о вас рассказывал, а я не верил, теперь верю. Только вы такие обычные, то есть не такие страшные как в сказках.

-В сказках многое про нас выдумывают - сказал Лешка - а на самом деле здесь в своей жизни мы почти такие же, как вы.

-А можете изобразить что-то как в сказке?

-Что именно тебе хотелось бы увидеть? - спокойно спросил Лешка.

-Что-то необыкновенное, чтобы я мог поверить по-настоящему - Васька задорно прищурил один глаз и добавил - Можешь превратить Лёшку в кота или собаку?

-Он же твой друг, разве тебе его не жалко? Да и для вас людей это может быть опасно, и назад может не вернуться, и болезненно это очень.

Лёшка, нахмурившись, отвернулся от Васьки. Васька же понял, что плохо пошутил и решил исправить свою ошибку.

-Извини Лёшка, я же не знал, что всё не так просто. Я думал, что тебе тоже будет интересно. Ну, хочешь, пусть меня превратят в кого нибудь - Васька, извиняясь, дёргал Лёшку за руку.

-Никого не надо превращать, я вам и так покажу чудеса - видя, что друзья вот-вот поссорятся, Кима сняла с шеи платок и накрыла им голову. В тот же миг она исчезла, незаметно подошла к Ваське сзади и подёргала его за волосы. Он обернулся, но никого не увидел. Кима скинула платок и появилась за Васькиной спиной. Васька почти не удивился и попросил:

-А мне можно попробовать?

-Нет - строго ответила Кима - это подарок и я его никому не могу одолжить.

Ягуся молча встала из-за стола, поклонилась Лешке и сказала:

-Пойду я Лешенька, за одно покажу вашему гостю, как Бабка-Ёжка на метле летает.

Она подошла к печке, взяла метлу, закрутилась на одной ноге и превратилась в дряхлую старуху с длиннющим крючковатым носом. Бабка вскочила на метлу, как на коня, прыгнула в камин и исчезла. Ребята подбежали к окну и увидели, как она взлетела над лесом и исчезла из вида.

-Ну! Теперь поверил? - укоризненно спросил Лёшка Ваську.

-Да я и сразу верил, просто уж очень хотелось почувствовать себя в сказке. Не сердитесь друзья! Я не хотел вас обижать - виновато продолжал Васька - больше такого не повторится.

-То-то же, ладно, простим на первый раз - улыбаясь, сказал Лешка - а теперь давайте поговорим о деле. Надо подумать, как проучить этого бессмертного.

-Без Ивана с Василисой нам не справиться - печально сказала Кима и добавила - подождём немного, они вот-вот должны прибыть.

-Пока мы ждать будем он опять, что нибудь натворит - сказал Лешка.

-И всё-таки надо подождать - настаивала на своём Кима - да и ребятам в лагерь надо возвратиться. А когда они понадобятся, мы их позовём. И ещё надо установить связь, чтобы быстрее можно было с ними связаться. Лешка посмотри у себя на чердаке, может, найдётся такая штучка.

Лешка вышел в сени и долго не появлялся. Когда он вернулся, в руках у него были две коробочки.

-Вот, бери - и он протянул Лёшке коробочку - одна тебе, другая мне. Если ты нам срочно понадобишься, эта коробка замяукает.

-А если наоборот, вдруг вы нам понадобитесь? - спросил Васька и добавил - мало ли что может произойти.

-Там есть кнопка, нажмешь, мы услышим. Только без нужды не вызывать.

Лёшка взял коробочку и покрутил в руках, она была похожа на коробок спичек с маленькой кнопкой внутри.

-Надо бы проверить, как она работает, попробуй, вызови меня - сказал Лёшка и спрятал коробку в карман.

Лешка нажал на кнопку, и у Лёшки в кармане замяукала кошка.

-Здорово придумано! - сказал восхищённо Васька - все начнут искать кошку, а мы в это время незаметно смоемся.

-Ну, если связь восстановлена, тогда вам пора в лагерь - сказала довольная Кима.

Ребята быстро попрощались и с помощью мышки вернулись в лагерь. Васька как заколдованный стоял у забора и не мог сдвинуться с места.

-Ты чего задумался? - спросил его Лёшка.

-Не могу поверить, что это со мной произошло. Я ведь в сказки совсем не верил, хоть и читал много. Спасибо тебе Лёшка, что доверил мне свою тайну.

-Ты же мне друг, а друзьям надо доверять. Ладно тебе, пойдем, скорее, посмотрим, что в нашем мире делается.

ГЛАВА 7

Данька

Не успели они выбраться из кустов, как к ним подбежал Данька и заорал, что было сил:

-Я видел! Я всё видел! Сначала вы исчезли, я долго ждал, потом вы появились. Как вы это делаете? Если вы мне не расскажите, то я всем расскажу, что вы уходили из лагеря.

-Тише, не ори так громко - Лёшка с Васькой так растерялись, что не знали, как поступить.

-Ну, чё, будете рассказывать или я пошёл - Данька ехидно ухмыльнулся и шагнул в сторону.

-Не спеши, сейчас расскажем - Лёшка отцепил мышку с футболки и протянул Даньке - вот смотри, только, не проболтайся. Этот значок надо пристегнуть на правую сторону одежды, и она перемещает нас в другое место.

-А что это за место? - не унимался Данил.

-Этого мы тебе сказать пока не можем.

-Почему не можете? Я никому не скажу.

-Не сейчас, а то на обед опоздаем.

-Не хотите рассказывать, не надо, тогда не получите обратно этот значок - Данька зажал в кулаке мышку и помчался прочь.

Ребята не ожидали такой наглости, но как по команде рванулись с места и побежали следом за похитителем. Они догнали его, и Васька уже почти схватил Даньку за плечо, но произошло нечто. Данька растворился и исчез в воздухе, словно мыльный пузырь. Этого мальчишки никак не ожидали. Васька всё ещё сжимал кулак, как будь-то только что державший Данькино плечо.

-Что произошло? - не веря своим глазам, прошептал он.

-Не может быть, он прицепил мышку. Что я наделал? Он же не знает, как вернуться - окончательно расстроился Лёшка и добавил - Подождём немного, может, сообразит.

-Ничего! Так ему и надо! Это будет ему наукой. Пойдём обедать, надо Антоху предупредить, а то суматоха начнётся.

Ребята не спеша, побрели к столовой. Весь отряд уже обедал. Вожатая Катя вместе с дежурными раздавала второе. Она заметила опоздавших ребят, подошла к ним и тихо сказала:

-Быстренько сели за стол, пока Лена не засекла, а то и вам, и мне попадёт.

Катя была добрая и ласковая девушка. Она никогда не наказывала ребят за их шалости. Лена всегда говорила, что она бесхарактерная и когда нибудь это её здорово подведёт.

Антон уже съел первое блюдо и приступил ко второму. Увидев ребят, он спросил:

-Вы Даньку не видели? Он исчез после завтрака.

-Видели, видели! Не волнуйся - сказал Васька.

-Так, где же он?

-Надо разделить его обед и съесть. Чтобы вожатые не заметили его отсутствия. Потом расскажем.

Они быстро разделили порцию Данила, расправились с обедом и вышли из столовой.

-Ну!!! Где Данил? - снова задал вопрос Антон.

-Мы не знаем, то есть, знаем, но не можем сказать, где именно - запутанно говорил Лёшка.

-Как это знаете, но не знаете?

-Понимаешь, он украл у нас мышку и сбежал. Исчез на глазах, мы не успели его предупредить.

-Не понимаю, как можно сбежать, и куда? Кругом же лес, из лагеря нельзя уходить. Объясните толком, о чём не успели предупредить.

-Лёш, придётся ему всё рассказать - Васька нервозно ходил взад и вперёд.

-Антох, ты в сказки веришь? - спросил Лёшка - читать любишь?

-Конечно, люблю, а причём здесь сказки? Вы мне про Даньку расскажите, он мой двоюродный брат и младше меня на год. Я за него в ответе.

-Плохой у тебя брат и воришка к тому же. Шпионил за нами, и выдать хотел нашу тайну - Лёшка тоже нервничал.

-Он не плохой, я знаю. Он просто очень любопытный и нетерпеливый. Всегда суёт свой нос, куда его не просят, и попадает в дурные истории - глубоко вздохнув, виновато сказал Антон - но все-таки, куда он исчез?

-В страну сказок - заорал Васька, не думая о том, что их могут услышать.

-Так - так - так! Кто это в страну сказок собрался? - неизвестно откуда появилась Лена - а тихий час?

-Мы в библиотеку хотели сходить и сказки почитать - придумал Васька, пока ребята растерянно хлопали глазами.

-Знаю я вас, опять какую нибудь пакость замышляете? - не унималась Лена - быстро в корпус, а не то пожалуюсь директору.

Антон уже открыл рот, что бы всё рассказать Лене о Даньке, но ребята опередили его.

-Хорошо - хорошо, мы уже идём - Лёшка с Васькой схватили Антона за руки и потащили за собой в сторону корпуса.

Лена осталась стоять на месте, не веря, что мальчишки подчинились ей с первого раза. Проводя взглядом их до корпуса, она повернулась и пошла к домику вожатых.

Войдя в комнату, ребята надеялись увидеть, каким то чудом, вернувшегося Даньку, но его там не было.

-Надо замаскировать его кровать - сказал Лёшка и вытащил из-под своей кровати манекен. Он молча уложил его на кровать Даньки и накрыл одеялом.

-Так что там, на счёт сказок? - снова начал расспрашивать Антон - рассказывайте, где Данька?

Лёшка с Васькой сели на кровать Антона и по порядку рассказали всю историю. Антон слушал внимательно, не перебивая ребят, когда они замолчали, он сказал:

-Ребята, Даньку надо спасать. Он совсем не приспособлен к трудностям. Он там точно пропадёт, а мне потом за него отвечать придётся. Давайте думать, что делать?

-Лёшка, вызывай Лешку, уж он то обязательно поможет - сказал тихо Васька.

Лёшка уже и сам думал сообщить Лешке о Даньке, но не решался его беспокоить. Да и стыдно было, ведь он не оправдал доверия. Лёшка достал коробок и нажал на кнопку. Ждать пришлось несколько секунд, Раздался щелчок и в комнате, прямо перед ребятами появился Лешка.

-Зачем вызвал? Что у вас приключилось? - недовольно спросил Лешка - я же просил без дела не вызывать.

-У нас несчастье, я так виноват перед тобой, прости меня Лешка. Я не ожидал, что так получится - мямлил Лёшка себе под нос, опустив голову и переступая с ноги на ногу - у меня украли мышку, я не смог её сохранить, и ты больше не захочешь со мной дружить.

- Погоди, погоди, ничего не понимаю, Кто украл? Чего не ожидал? Объясни, растолкуй, что тут у вас произошло-то?

-Данька украл мышку и отправился в вашу страну. Он не знает, как вернуться назад, а мы не знаем, куда он попал. Лешка помоги вернуть его, он очень глупый и может натворить там у вас много бед.

-Я не знаю, как ему помочь, он мог угодить куда угодно - Лешка задумался - это очень неосмотрительный поступок с твоей стороны.

-Но, что, же нам делать? - Спросил Антон - это мой брат и я должен ему помочь. Возьмите меня с собой.

-Нет, вы все останетесь здесь, а я вернусь и поспрашиваю, может, что и разузнаю - и обратился к Лёшке - если он вернётся сам, сообщи мне.

В следующее мгновение Лешка исчез, даже не попрощавшись. Ребята, молча, разбрелись по своим кроватям, но спать и не собирались, каждый думал о Даньке. В голову лезли самые страшные мысли, но высказываться никто не решался. Первым заговорил Антон:

-Данька такой беспомощный, его так легко обидеть. Где он? Что с ним происходит? Если я был бы рядом с ним, я бы смог ему помочь.

-Не переживай Антох, ничего с ним не случится. Лешка умный, он найдёт твоего братца - тихо сказал Лёшка - а я вот, возможно друга потерял. Лешка очень сильно рассердился на меня. Как мне теперь вернуть доверие?

-Что ты разнылся? Тут человек пропал, а он ноет, что Лешка на него обиделся. Надо думать, как Даньку спасти. Сам он ни за что не выберется. Я уж точно знаю. Мне обязательно надо быть рядом с ним.

Может, есть другой путь в тот мир? - Антон так громко заорал, что ребята зашикали на него.

-Есть тропинка, но она далеко от лагеря - неуверенно сказал Лёшка - нам туда не добраться.

-А, что это за тропинка? - спросил Васька, до сих пор молчавший.

-Она за городом, недалеко от дач. Я там впервые с Лешкой встретился. Она заколдована, и её не так легко найти.

-Погоди-погоди... - Васька сел на кровати, и сосредоточился на своей мысли. Мальчишки замолчали, не мешая Ваське обдумывать какой-то план, он задумчиво продолжал - если тропинка есть за городом, то за лагерем тоже может есть? Надо поискать, вдруг найдём? Вспомни, Лёшка, как ты её нашёл?

-Да в том-то и дело, что я её не искал, а просто шёл и случайно забрёл неизвестно как?

-А мы и не будем её искать, а просто пойдём за забор и посмотрим, вдруг получится.

Мальчишки одновременно вскочили с кроватей, и тихо выскользнули за дверь. На их счастье, в жаркий полдень весь лагерь дремал. Ребята мигом добрались до зарослей и перемахнули через забор. Васька первым медленно двинулся между деревьев. За ним пошёл Лёшка, за Лёшкой Антон. Так цепочкой они продвигались шаг за шагом, от дерева к дереву. Лес был густой, заросший высокой травой, по которой продвигаться было нелегко. Ребятам казалось, что они идут недалеко от лагерного забора. Но когда они попытались вернуться, то не нашли ни забора, ни лагеря за ним. Кругом был дремучий лес. Лёшка с Антоном остановились, не решаясь идти дальше. И только Васька, всё время думающий о Даньке, продвигался вперёд.

-Нашёл! - радостно воскликнул Васька.

Ребята догнали друга и огляделись. Они стояли на хорошо утоптанной тропинке, которая начиналась прямо под их ногами и уходила далеко в лес.

-Пошли - тихо прошептал Васька - друг от друга не отставать, в сторону не сворачивать.

Они осторожно пошли по тропинке. Деревья были такие огромные, что солнце редкими лучами пробивалось сквозь крону. Здесь было прохладно, но ветра почти не было. Кругом было тихо и спокойно, только листа тихо шелестела, будь-то, перешёптываясь между собой. Незваные гости в чужом лесу чувствовали себя неуютно. Они оглядывались на каждом шагу, то и дело останавливались и прислушивались. Но всё было спокойно, и друзья шли вперёд дальше и дальше. Наконец тропинка свернула вправо, и ребята оказались на небольшой полянке. В центре поляны под высоким деревом стоял покосившийся от старости ветхий дом. Окна были закрыты ставнями, а дверь припёрта огромным бревном. Видно было, что в доме давно уж никто не жил. Ребята обошли вокруг дома, прислушиваясь к шорохам, но ничего подозрительного не обнаружили.

-Надо отпереть дверь и проверить внутри - шепнул Васька Лёшке.

Антон и Лёшка попробовали сдвинуть бревно, но у них ничего не получилось. Тогда Васька взял бревно за торчащий сучок одной рукой и отбросил его в сторону.

- Как ты это сделал? - сразу в два голоса спросили его товарищи.

- Не знаю, просто мне так хотелось его убрать - сказал Васька, открыл дверь и переступил через порог.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"