Воронкова Александра, Шульц Юлия : другие произведения.

Архив Cомниум (1-2 главы) второй вар.черновика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомниум - фантастическая сатира про общество будущего, в котором для каждого пользователя подбирается индивидуальная программа-счастье. Эрон Уолкер человек-ошибка. Он выброшен за пределы цивилизации. Что произойдет, если его вернуть в незыблемый программируемый мир?

  СОМНИУМ
  #нефантастика #неолюбовь
  Глава 1. За электронной стеной
  
  Ветер блуждал над темно-синими водами. Он беспокоил океан, как незримый бунтарь, пробуждая на поверхности первые признаки шторма. Мятежные потоки воздуха зарождались где-то в бескрайних просторах и несли с собой на берег неуловимый запах свободы.
  
  Надо было пошевеливаться, чтобы успеть в поселение до прихода темноты, а темнеет здесь рановато. Ночь внезапно обрушивается на пике светового дня, и если под рукой нет огня - пиши пропало - пойдешь на ощупь, по звукам и запахам. Однако, уходить с побережья я не торопился. Только здесь, со стороны океана, не маячила на горизонте проклятая электронная стена.
  
  Я согнул толстую ветку и она хрустнула. Мне до сих пор доставлял удовольствие этот несложный процесс. В Интеллектуальном мире предметы не ломаются, а в этой глуши, всегда пожалуйста, ломай сколько душе угодно.
  
  Сегодня, в 101 году от Глобальной Информационной Перезагрузки, у человечества есть все. А всего-то стоило обзавестись неиссякаемой строительной материей. Люди больше не зависят от природного и искусственного сырья с которым приходилось работать нашим нерациональным предкам. Мы программируем "воздух".
  
  Массалис - так назвали газ, найденный на Марсе; он обладает уникальным свойством, его можно программировать. Под воздействием электромагнитного поля, он преобразуется в программируемое пространство. Энергия, которая заключается в этом пространстве, называется - Электронная сущность. Она способна принимать заданную на компьютере форму и консистенцию.
  
  С тех пор, как было найдено марсианское сокровище, все, что создавалось по воле человека, будь то стакан или высотное здание, стали производить из материализованной энергии и моделировать на компьютере.
  
  Каждый предмет обладает многообразием форм и функциональных возможностей. Взять, к примеру, кровать, которой я здесь лишен. Она может в виде медузы с функцией морской волны, волнообразно массировать мои уставшие мышцы. Достаточно голосовой команды, чтобы изменить внешний облик кровати, например, я мог бы сказать "Большая панда" и через секунду уже плюхнуться на черно-белый матрас из крупного ворса. Еще одна фантазия - я мог бы приказать кровати парить над полом своей комнаты. Забавно, но всю прелесть этой функции я осознал только здесь - так можно было бы спасаться от проклятых муравьев.
  
  Грозовые тучи, пришедшие с востока, чернели над водой, беззастенчиво пряча раскаленное солнце. Ветер усиливался. Прежде, он лишь робко подтрунивал над океаном, а теперь вполне открыто заявлял о себе. Волны росли на глазах. Их пенистые гребни шумно разбивались о скалистый берег, образуя водяную пыль. Вдруг небо озарилось электрической вспышкой, тут же начался дождь.
  
  Вода основа всего сущего. Поэтому неудивительно, что великий водный кризис, охвативший Землю еще задолго до нашего времени, перевернул старый мирок вверх тормашками. Я родился в 77 году от Глобальной Информационной Перезагрузки. Мой первый месяц жизни ознаменовался Брюссельским Конгрессом, на котором была утверждена Конституция Мирового Государства. Она заложила недостающий кирпичик в формирование нового менталитета Человека разумного. Вскоре сам того не зная, из гражданина Соединенных Штатов Америки, я превратился в гражданина мира.
  
  Как же все-таки приятно ощущать свободу, вдыхать ее полной грудью вместе с воздухом, когда все, что волновало душу на протяжении долгого времени, вдруг перестает существовать. Ветер с силой дул в лицо, морской солью оседая на коже. Видимость значительно ухудшилась и я начал щуриться. Высокие валуны дымились морской пеной, рассеивавшейся в воздухе. Я погрузился в бесноватую мглу и как будто на время забыл о ненавистном чувстве тревоги, которое постылым червяком вечно корчилось в моем сознании.
  
  Где-то на полпути домой шторм разошелся еще сильнее. Облизывая губы, я все еще ощущал на языке соль - это ветер приносил ее с океана. Мое тело трясло от холода, я двигался вперед, обхватив себя обеими руками, и слегка наклонившись, чтобы защитить лицо от ветра и проливного дождя. С каждым шагом боль в ноге усиливалась. Я начал хромать - вот ведь размазня!
  
  Наше поселение находится на другой стороне реки, устье которой сплошь усеяно мангровыми зарослями. Я пробирался по искусственной древесной переправе, со всех сторон меня хлестали мокрые ветки. Сегодня я облажался по полной, оставив в хижине свой чертов нож, и теперь, мне приходилось орудовать руками, вместо того, чтобы прорезать себе путь с помощью мачете. В ненастную погоду мангры выглядят зловеще. Я невольно усмехнулся. Огромные дугообразные корни, торчали на пару метров из-под воды, будто армия скелетов марширующих по болоту.
  
  Где-то через час ходьбы я взобрался на вершину холма, откуда открывался лучший вид на скалистые горы. Их синие хребты, окутанные серой дымкой, возвышались над густыми зелеными джунглями. Вдалеке, у подножия гор, виднелось наше поселение. Ветер приносил оттуда тревожные голоса людей. Я тут же подумал, что нашим тростниковым постройкам грядет очередное испытание на прочность - они ведь не из Массалиса.
  
  Там, где кончались горы, горизонт заслоняла стена-валидатор. Мне нравится, когда идет дождь. В такую погоду черно-белый электронный шум частично сливается с пасмурным ландшафтом. Я остановился, с трудом удерживаясь на месте, и подняв лицо к небу, закричал, что есть мочи. Дождь начал заполнять водой мой рот и глаза. Какое-то странное чувство поселилось в груди - как будто радостно и грустно одновременно. Я сплюнул и начал спускаться по склону.
  
  Ветер дул в спину, и мне приходилось напрягать мышцы ног, чтобы кубарем не скатиться вниз. Свинцовое небо то и дело освещалось ярким электрическим заревом. Мне хотелось, чтобы гроза заполнила все вокруг своим рокотом, а капли дождя, чтоб сильнее хлестали по коже. Только когда все бушует, я обретаю покой на душе, только так утоляю свою жажду.
  
  Все в нашем мире подчиняется Системе. Все жители планеты являются ее пользователями, а каждый пользователь обязан следовать своей программе. Как ни пытался, я так и не смог научиться этого делать... Сколько себя помню, я всегда не вписывался в общие правила и существовал, как компьютерный баг в системе, названной общество.
  
  Я хакер.
  
  Меня зовут Аэр, так я был зарегистрирован в кибер-тюрьме. Каждый заключенный получает новое имя по названию вредоносной программы, которую он создал. Все данные о прежней личности преступника удаляются из Системы и единственной памятью о нем, остается короткое слово в базе компьютерных вирусов.
  
  Правительство строго наказывает за кибер-преступления - оно отключает преступников от Системы. Прошло уже одиннадцать лет, как с моей руки был снят браслет-Персонализатор. Правда, здесь, в этой глуши в нем нет необходимости.
  
  Эль Пасо - это тюрьма, расположенная на полуострове за пределами цивилизации. На Земле существует всего два таких места - одно для мужчин, а другое для женщин. Наше поселение находится в жарких тропиках. Там мы и живем как дикари, предоставленные сами себе.
  
  От Интеллектуального мира мы отрезаны электронной стеной. Она проходит по всему периметру суши Эль-Пасо. На свободе таких стен-валидаторов полно, они находятся повсюду, обеспечивая правопорядок.
  Все просто. Браслет на запястье, подключен к Системе, доступ разрешен -валидатор идентифицирует, пропускает, снимает оплату. Поздравляю! Ты - полноправный пользователь, для которого стены не помеха.
  
  Но если пользователь не подключен к Системе - или ему запрещен доступ к объекту - компьютерная энергия моментально трансформируется в твердую поверхность стены. Эта функция валидатора охраняет частную территорию, ну и конечно, не позволяет проникнуть в цифровой мир, таким отбросам общества, как мы.
  
  Легкие тростниковые постройки послушно гнулись под беспощадными порывами ветра. Длинные ветви кокосовых пальм отчаянно корчились в попытках удержаться на месте.
  
  - Флэш, бросай ее сюда! - закричал Флейк, удерживая массивную плетеную корзину за края.
  
  Сегодня он весь день очищал кукурузные початки на ужин для всего поселения. Ветер сорвал крышу с его хижины, и теперь наши запасы пропадали под дождем.
  
  - Где Эрроу? - спросил я, помогая укладывать кукурузу, и прилагая немало усилий, чтобы устоять на месте под шквалистым ветром.
  
  - Он пережидает бурю в восточной пещере, - ответил Флэш.
  
  Одна из хижин вдруг оторвалась от земли и прямо на наших глазах, подхваченная воздушным потоком, перекати-полем исчезла за склоном горы.
  
  - Торопитесь, пора идти в укрытия, - закричал Флейк, направляясь в сторону гор. За ним начали подтягиваться остальные поселенцы.
  
  Замешкавшись, я раздумывал: отправиться в пещеру вместе со всеми или пробраться к хижине, чтобы добыть свой нож. Без него весь день я был, как без рук, но до прихода ночи оставалось мало времени.
  
  Здесь всегда так, каждую секунду приходится делать выбор! Я бросился к хижине, убедив себя в том, что буду действовать очень быстро. Спешно пробравшись в свое жилище, я схватил длинную палку - это было первым, что попалось мне на глаза. Затем отыскав свой нож, я бросил его в плетеную сумку, прихватив заодно и сухой трут, который хранился завернутым в массивный банановый лист. Так мне было спокойнее. Когда я вышел наружу, дождь уже закончился.
  
  Кромешная тьма настигла меня в пути, упав на поселение, как ястреб пикирует на свою добычу. Оставалось пройти всего каких-то триста метров. К счастью, я знал дорогу наизусть.
  
  Темнота окружала меня со всех сторон и перед тем, как сделать шаг, я осторожно нащупывал палкой каждый следующий метр пути. Балансируя на топкой почве, я ругал себя за бестолковые поступки прошедшего дня. Мысли путались в голове, но я полагался на свое чутье, надеясь, что двигаюсь в правильном направлении.
  
  Жизнь разделилась на до и после Эль Пасо. Когда-то я был другим. Вспоминая свою прежнюю изнеженную натуру, мне хотелось хорошенько себе двинуть. Вот бы сейчас встретиться с тем слюнтяем! Хотя, были во мне и плюсы - я не знал что такое страх. Но теперь... теперь все изменилось. Я, как трусливая мышь боюсь темноты. Чернота предательски сдавливает горло. Окружая своей пустотой, она оставляет меня наедине с самим собой.
  
  Неукротимая стихия волновала все вокруг, совершенно не разбирая, что попадается на пути. Я слышал, как ветер гудит в зарослях, всецело чувствовал его мощное присутствие. Хаотичные воздушные потоки, то ударяли мне в нос, то толкали в спину или в бок, то одновременно нападали с разных сторон. Ощущая себя беспомощной тварью, едва держась на ногах, я медленно двигался вперед, подавившись своими страхами.
  
  Тупая боль уже полностью охватила мою правую ногу. Еще на прошлой неделе, на охоте я повредил бедро, и после долгой ходьбы рана по-прежнему давала о себе знать. Глаза слезились на ветру, а темнота дрожала влажным бельмом перед ними. Мучаясь от жажды, я проводил языком по сухим губам, изредка сглатывая слюну в попытке избавиться от застрявшего в горле кома.
  
  Вдруг моя нога увязла в грязи и по колено провалилась под землю, а за ней и я сам приземлился всем телом в грязевое месиво. Резкая боль тут же пронзила раненую ногу. Выругавшись в голос, я попытался встать, но нога крепко застряла в яме, а по телу внезапно распространилась предательская слабость. Во рту совсем пересохло. Сделав еще одну попытку встать, я, вдруг полностью обессилев, распластался на земле.
  
  Земля дрожала под моими ладонями, а ветер несся мне в лицо, взвиваясь и снижаясь, завывая и лавируя в полете над ее поверхностью. Темнота сочилась отовсюду. Я больше не знал, где кончаюсь я, и начинается она. Чтобы понять, что все еще жив, я начал кричать, хотя, возможно, лишь пытался это сделать, звук застревал где-то в глотке.
  
  Только теперь я заметил, что сердце выпрыгивает из груди и его гулкий стук отдается в ушах. Мне становилось все тяжелее дышать, и я начал, как рыба беспомощно двигать ртом, пытаясь поймать хоть каплю спасительного кислорода.
  
  Не знаю, как долго длился мой приступ паники, но, в конце концов, разум начал постепенно проясняться. Совладав с процессом дыхания, выбраться из ямы оказалось совсем не трудно. Я нашел свою палку рядом с собой и, облокотившись на нее, вытащил ногу. Все бы хорошо, но теперь я уже не представлял в какую сторону продолжать двигаться.
  
  Я нащупал кусты и с помощью ножа срезал самые толстые ветки. На скорую руку обтесав и разложив их на земле, я извлек из сумки сверток из четырехметрового бананового листа. Сам лист я расправил и накрылся им, чтобы защитить от ветра сооружаемую конструкцию, а трут положил на бревна, собрав деревянную стружку в кучку, вроде маленького гнезда. После этого водрузив на нее крупный кусок ствола, я начал отматывать со своего пояса ротанговую нить. Процесс, который был доведен до автоматизма, сейчас продвигался непривычно медленно, потому что приходилось действовать вслепую. Я обхватил бревно нитью и встав на него ногами, начал остервенело натирать его, пока влажное дерево не начало высыхать и дымиться.
  
  Все это время в голове крутилась только одна мысль: "Я конченый псих".
  
  К счастью, мне удалось получить огонь.
  
  ***
  
  Я прошел внутрь и тут же почувствовал резкий запах пота и сырости. Заключенные уже развели костер и устроились вокруг него.
  
  В пещере было шумно. Голоса наперебой о чем-то спорили, что-то выясняли и доказывали друг другу. На грязных смуглых лицах дрожало пламя огня, погружая их в ярко красный.
  
  Вот они - все здесь! Бывшие кибер-генетики и программисты. Когда-то они все работали в Системе, а теперь спасаются от шторма в пещере. Кибер-генетики - это те же био-программисты, они принадлежат к высшей касте генетиков. Именно они разрабатывают программы пользователям: анализируя ДНК эмбрионов - формируют будущее. Программисты же работают по их инструкциям, забивая решения генетиков в Систему.
  
  Многие заключенные носят плетеные набедренные повязки, а те, что угодили в Эль Пасо недавно, все еще донашивают свои шорты и футболки. Неизменный атрибут каждого из нас - ротанговая нить на поясе. Носить ее приходиться для того, чтобы добывать огонь в условиях высокой влажности.
  
  - В Системе нет ничего лишнего, в ней все идеально устроено. Таким как мы, там не место! - услышал я обрывок спора.
  
  В сущности, чем еще заниматься, сидя в пещере во время шторма?
  
  Я расположился у костра, наслаждаясь теплом. Это все, о чем можно было только мечтать после ливня. Куча пальмовых листьев послужила мне мягкой подстилкой. Но все на свете относительно. Хоть и шел двенадцатый год моего заключения, я все еще не забыл, что такое настоящий комфорт.
  
  Кресло "Эрнисторн" интуитивно определяет, какие точки простимулировать, чтобы вызвать мгновенное расслабление и чувство удовлетворения. А если еще и выпить восстановительно-тонизирующий коктейль "Львиное здоровье", то можно и позабыть, что существует бренная телесная оболочка.
  
  - Хочешь пить? - внезапно пихнул меня в плечо мой друг Эрроу.
  
  Я обернулся к нему. Он внимательно осмотрел меня своим пронзительным взглядом.
  
  - Давай, - кивнул я.
  
  Эрроу мой ученик и тот еще слюнтяй с вечной тоской в глазах. Он присоединился к нам примерно год назад в возрасте двадцати лет. Все кто попадает в Эль Пасо, проходят школу выживания. Я взялся за него и обучил рыбалке, охоте, добыче огня, бритью ножом, плетению одежды и прочим премудростям жизни. Правда, он по-прежнему носит свою модную одежду. Не знаю, сколько уж вещей он с собой прихватил, но запасы его не кончались. Нет бы поделился со мной, размазня.
  
  - Откуда ты такой пришел? Добывал руду? - усмехнулся он, когда я начал жадно поглощать кокосовое молоко. - Даже твои волосы почернели как смола!
  
  Я не ответил. Только теперь я ощутил, как сильно измотан, у меня не было сил вступать с ним в разговор. Я снял повязку со своего бедра, и мне открылась неприятная картина. Разверзшаяся пропасть на коже заполняла пространство между расползшимися в разные стороны уродливыми краями рваной раны. Новый шрам, подумал я, разглядывая ее.
  
  - На воле я был одним из лучших. Эти сволочи, совершили ошибку, избавившись от меня, - громко произнес Эрроу, продолжая какой-то разговор. Его голос звучал уверенно, и даже несколько заносчиво.
  
  - Нет, дружок. Если бы от тебя был толк Системе, ты бы находился на свободе, а не в тюрьме. От нас ведь ничего не зависит, - не поднимая головы от своей работы пробурчал старый Энди. Некоторые заключенные, как правило, самые старшие, не использовали тюремные прозвища, предпочитая свои настоящие имена.
  
  Старик сидел, сурово нахмурив брови, и мастерил что-то из рыбьей кости. Густая борода и усы практически полностью скрывали его лицо. Только в районе глаз, носа и лба можно было разглядеть участки кожи изъеденной морщинами. Собеседники продолжали о чем-то спорить, но я поймал себя на том, что потерял нить разговора, наблюдая за ловкими пальцами старого заключенного. Он нанизывал кости на тонкую нить, в полутьме его ожерелье походило на зубы мифического чудовища. За умение мастерски вытесывать фигурки и украшения его прозвали ювелиром. В ход шли глина, камни, древесина, медь, кости животных и все, что только попадалось ему под руку.
  
  Энди здесь главный - старик прожил в Эль Пасо дольше всех. Он отличный охотник. Я многое перенял у него и научился смотреть на джунгли глазами опытного дикаря.
  
  Вдруг Энди поднял голову от своей работы и возмущенно воскликнул, тем самым прервав ход моих мыслей:
  - Вот размазня! Ученые тщательно подбирают программы для пользователей, чтобы каждый был на своем месте.
  
  Брайан тут же перебил его своим сиплым, тревожным голосом:
  - Так почему существует тюрьма? А все потому, что нельзя привести всех подряд к общему знаменателю!
  
  Он сидел, ссутулившись рядом с Энди, и ножом выковыривал что-то из под ногтя. Его лицо было покрыто редкой седой щетиной, она колючками кактуса, торчала в разные стороны. Жидкие светлые с проседью волосы спадали на узкие худые плечи.
  
  - Пользователей, которым не удается следовать своей программе единицы, - отмахнулся Энди. - А двое из них, к тому же, не вернулись с охоты на прошлой неделе, - добавил он хмыкнув.
  
  - Парни, не надоело вам спорить о пустом? - спросил Иннермост, увлеченно разделывая рыбу, чтобы поджарить ее на ужин. Его руки были сплошь покрыты веснушками, и в тусклом свете огня, выглядели, как клешни пятнистого краба. Сильно сосредоточившись на работе, он вытягивал вперед свои губы. Его брови и ресницы выглядели, как травинки опаленного сена, такой же оттенок был в его рыжих спутанных волосах.
  
  - Можешь заткнуть уши, - огрызнулся Брайан и тут же спросил, не желая заканчивать разговор:
  - За что тебя посадили, Энди?
  
  - Я уже и не помню, - ответил тот и пещера разразилась его раскатистым смехом. За ним начали смеяться Иннермост и Эрроу.
  
  - Они избавляются от таких, как мы, потому что им нужны послушные роботы, которые будут работать по инструкции, не прилагая к работе никакой фантазии, никакой самостоятельности! - прохрипел Брайан.
  
  - Фантазии? Что ты имеешь ввиду? - усмехнулся Энди.
  
  - Программисты незаслуженно остаются в тени. Мы достойны того, чтобы наравне с кибер-генетиками разрабатывать идеи для программ, но вместо этого сидим в пользователях, совершенно не имея права голоса, - серьезно произнес Брайан, повернувшись всем корпусом к Энди.
  
  - Тут я согласен с тобой, - поддержал его Эрроу.
  
  - А за что тебя посадили, я что-то забыл? - вдруг после ненадолго воцарившегося молчания спросил Энди. Теперь он с вызовом смотрел на Брайана, совсем забросив свое костяное ожерелье. Все оживились и с интересом уставились на старика.
  
  - Я пренебрег инструкциями, прописывая программу для будущего генетика, - с гордостью ответил тот.
  
  - Расскажи-ка, - предложил Энди, прищурив один глаз и устраиваясь поудобнее на своем месте.
  
  - Мы имели дело с эмбрионом, гены которого, позволяли вырастить кибер-генетика! Вы же знаете, как редко встречаются такие экземпляры био-программистов, - начал Брайан, обращаясь ко всем присутствующим. - Но в нем был найден серьезный изъян - повышенная склонность к деструкции, это делало его потенциально опасным для работы с Системой.
  
  - Какое жестокое противоречие. Качества созидателя и разрушителя в одном человеке? - удивленно уточнил Иннермост.
  
  - Именно так, - довольный произведенным эффектом, согласился Брайан.
  
  Ни для кого не секрет, что в природе не существует идеального пользователя. Каждый наделен положительными и отрицательными качествами. Наше мудрое Государство пытается работать с тем, что дает природа. Изучая врожденные свойства, закодированные в генах эмбриона, генетики подбирают оптимальную программу счастья будущему пользователю. Например, обнаружив художественные способности, дарят профессию цветового оформителя, распознав же леность натуры - не обременяют карьерой, создавая условия безмятежной занятости. Каждый ребенок изучает в школе, как в совершенстве владеть своей программой.
  
  - Я смотрел на экран и видел этого головастика, - продолжил Брайан. -Несмотря на его опасную наклонность, ему была уготована судьба био-программиста. Да, чем он лучше меня, думал я. Какая-то несправедливость! Значит я, программист, работаю по чертовой инструкции. А ему, важной шишке, будет дозволен креативный процесс? Не бывать этому!
  
  - Давно доказано, что жизнь человека занимающегося тем, что ему не по нраву будет безрадостной, - перебил его Энди.
  
  - А безрадостная жизнь совершенно не предусмотрена в современном обществе! - поддержал Иннермост, заворачивая рыбу в банановые листья, чтобы она сохранила влагу и получилась сочной.
  
  Эрроу начал тихонько смеяться. Он опустился к моему уху и прошептал.
  
  - Брайан должен был отправить его прямиком в тюрьму. Тут как раз идеальные условия для такой жизни.
  
  - Так что ты сделал, Брайан? - спросил Энди.
  
  - Да в сущности ничего особенного - перевел человека-креатора в человека пользователя.
  
  - Так какую профессию ты ему заложил? - косо улыбнулся Энди.
  
  Брайан не заметил наших снисходительных улыбок и серьезно провозгласил:
  - Распаковщик файлов в супермаркете.
  
  - Вот размазня! В итоге поплатился! - с размаха хлопнув себя по колену, воскликнул Энди.
  
  - Но он не смог бы стать "довольным пользователем", в нем была заложена натура созидателя! - добавил Иннермост. - Палата генетиков преследует только одну цель - сделать жизнь человека сказкой. Это закон, который ты нарушил. И зачем тебе все это было нужно?
  
  - Как зачем? Человеку со страстью к деструкции давали карт бланш на работу в Системе! Это было опасно!
  
  - Генетики не бояться за Систему, потому что она совершенна и способна самостоятельно отсеивать любые ошибки. Ты ведь был не плохим программистом Брайан, и знаешь это не хуже меня, - сказал Иннермост.
  
  - Да, не в этом дело, - махнул рукой он и уставился на пламя костра.
  
  - Конечно не в этом, - тут же подхватил Энди. - В тебе говорили амбиции. Ты сам мечтал быть кибер-генетиком, да не родился ты им. А парню позавидовал, ведь несмотря на его недостаток, он оказался лучше тебя, - ухмыльнулся он и возвратился к своей работе.
  
  - Мы все тут креаторы! - добавил Эрроу, вызвав невольные ухмылки на лицах заключенных.
  
  - Мы просто ошибки в системе, баги, - пробурчал Энди себе под нос, когда никто его уже не слушал.
  
  В воздухе распространялся запах жареной рыбы, и я с удовольствием вдыхал его аромат.
  
  Вдруг Энди снова посмотрел на меня и подмигнул:
  - Брайан, так, сколько лет назад тебя закрыли? - обратился он к старику.
  
  - Примерно двадцать пять лет прошло, - ответил тот, не отрываясь от пламени. Энди тут же расплылся в широкой улыбке.
  
  - А тебе интересно знать, что стало с твоим подопечным? - сдерживая свое внутреннее торжество, спросил он.
  
  Я смотрел на Энди, и мне хотелось его поколотить. Старый черт видимо решил, что сегодня моя история должна стать объектом всеобщего внимания.
  
  Когда мне было тринадцать лет, я совершил преступление против Системы. Палата генетиков подарила мне увлекательную программу. Что может быть более захватывающим, чем созидание? Я должен был принимать участие в создании био-виртуального организма - он требовался ученым для того, чтобы проводить генетические исследования в Системе. В четырнадцать лет планировалось поручить мне поиск подходящих комбинаций генов, которые были бы заложены в матрицу идеального человека.
  
  Но с самого рождения со мной что-то было не так. Мой детский разум работал в обратном направлении, сводя все мои начинания в область деструкции. К пяти годам я начал придумывать компьютерные вирусы, но тогда они существовали еще только в моем воображении.
  
  В школе меня обучали работе био-программиста. Я был доволен своей программой и со временем перестал задумываться о том, как нарушить ту или иную структуру. Все считали, что недостаток мой полностью компенсирован и перестали меня контролировать. Тогда и произошла чудовищная случайность.
  
  Однажды, в рамках проекта коллоборации студентов и опытных программистов, я один из немногих удостоился чести работать в Генетическом Центре. Как же я был горд - мне доверили задание в Системе Планирования. Абсолютно случайно, я заметил в ней уязвимость - некорректная защита запросов для входящих данных. Это несовершенство в Системе поразило мое тринадцатилетнее воображение. Не отдавая отчета своим действиям, я, юный био-программист, с большим будущим, тут же воспользовался этой ошибкой, чтобы запустить в программу вирус.
  
  Мой вирус проник в системное хранилище, в котором находились данные о программах пользователей. Заражая файлы, он перемешивал символы в них, устраивая ураган из информации. Инфицированное хранилище в свою очередь передавало вредоносный код другому. Так вирус, будто ветер начал распространятся в Системе, став ее воздухом.
  
  А воздух не поймаешь, он просто - есть. Я видел в нем символ свободы и придумал вирус, чтобы запечатлеть эту идею. Но действительность гораздо более прозаична, чем великие помыслы воображения. Обнаружив результаты своего поступка, я только тогда осознал, что стал обычным разрушителем.
  
  Энди смотрел на меня в упор, своими хитрыми уставшими глазами. Его лицо было ярко освещено пламенем костра и мне было видно, как меняют форму морщинки на его старческой коже.
  
  Вот глаза его снова прищурились в попытке разглядеть меня. У старика было плохое зрение. Затем его правая бровь весело поползла наверх, а через несколько мгновений быстро опустилась на прежнее место. На тонких обветренных губах обозначилась глумливая улыбка.
  
  - Тот эмбрион - это Аэр! - изобличил меня он.
  
  - Ну и что с того? - тихо ответил Брайан, совершенно не удивившись, и продолжая вглядываться в пламя огня.
  
  Энди ожидал совсем другой реакции на эту новость, поэтому снова нахмурился и больше не произнес ни слова. В пещере воцарилась напряженная тишина, нарушаемая треском костра.
  
  Вскоре на пороге появился Стинг, таща на руках человека в современной одежде.
  
  - Намечается ужин? - весело спросил он, потягивая носом воздух.
  
  Его массивное тело полностью загородило вход в пещеру.
  
  - Рыба почти готова, - сказал Иннермост, даже не посмотрев в его сторону.
  
  Стинг заметил вопросительные взгляды - мой и Эрроу.
  
  - Ах, этот? - кивнул он на парня, которого по-прежнему держал на руках. - Новичок еле дышит, так его напугал шторм, - сказал он с ухмылкой и положил заключенного на землю справа от того места, где мы сидели.
  
  Стинг сел рядом с Иннермостом. Я рассматривал огонь. Вот, казалось бы, пример хаотичного свободного движения. Но на самом деле пламя подчиняется воздушным потокам; эти потоки управляют поведением раскаленных языков, то устремляя их вверх, то завихряя в сторону, будто сама природа "приручает" хаос.
  
  Я бросил взгляд на новичка. Он лежал, повернувшись к нам спиной. В дрожащих отблесках пламени, я прочитал на его майке мной давно забытое ругательство - "Пароля на меня нет".
  
  Вокруг все оживились.
  
  - Рыба готова! - торжественно объявил Иннермост, раздавая порции.
  
  Я получил банановый лист с кусочком жареной рыбы, предвкушая неземное удовольствие. Целый день мне не удавалось перекусить. И теперь с нетерпением схватив горячий лист, я дул на свою порцию. Когда рыба чуть остыла, я начал разжевывать пищу, чувствуя, как силы постепенно возвращаются в мое тело.
  
  Удивительно, но все споры улеглись, и каждый из нас довольный сидел в своем углу. Мы грелись возле костра, он связывал нас в единый организм, для которого еда являлась истинным и единственным счастьем.
  
  Я снова обратил свой взгляд на парня, неподвижно лежащего на земле.
  
  - Чего ты все смотришь на него? - спросил меня Иннермост. - Новичок, как новичок, - сказал он, с аппетитом причмокивая.
  
  Парень попал к нам три дня назад, и с тех пор его мучила сильнейшая лихорадка.
  
  В тюрьме каждый новичок проходит одинаковые стадии адаптации. Первым делом он паникует - доступа в Систему то нет и уже не будет! Начинаются компьютерные ломки, которые выворачивают заключенного наизнанку. Его изматывает головная боль и постоянно лихорадит, он не может спать и есть. Мы называем это состояние - Обнуление.
  
  Если бедолага не погибает от лихорадки, тропических вирусов или какого-нибудь несчастного случая, то вскоре его организм адаптируется к новой действительности и ломки начинают потихоньку отступать. Так он переходит на более серьезную стадию - Без фильтров - бывший пользователь пытается свыкнуться с новой реальностью.
  
  Заключенный держится молчаливой тенью. У него слишком много времени для того, чтобы думать: приходит осознание себя, того кто он есть на самом деле. В этот период нередко совершаются самоубийства.
  
  Проходит еще какое-то время, у каждого свои сроки, и с пониманием собственной обреченности, он попадает на следующую стадию, которую Энди прозвал коротко и просто - Размазня. У заключенного начинается апатия. Он безразличен ко всему вокруг и продолжает жить под нашим покровительством. Это длится до тех пор, пока ему не становится скучно - так приходит заключительная стадия - Недропользователь.
  
  Бывает и так, что апатия задерживается на неприлично продолжительный срок, тогда нам приходиться давать новичку пинка под зад для придачи ускорения процессу. После этого он начинает общаться, заводить знакомства и искать себе занятия, постепенно интегрируя в наш круг. Но даже на этой стадии он все еще не считается одним из нас. Чтобы называться по праву жителем Эль Пасо, необходимо полностью переродится.
  
  Все уже спали, но мне никак не удавалось уснуть. Эта ночь обещала быть долгой. Устав, бессмысленно лежать, я пробрался к тому месту, где находился парень. Он по-прежнему не изменил своего положения на земле и дрожал всем телом.
  
  - Эй, ты как? - спросил я, трогая его за плечо. - Хочешь воды?
  Новичок зашевелился и начал неуверенно поворачиваться ко мне. Наконец, он растерянно посмотрел мне в глаза и, послушно приподняв голову, прильнул губами к скорлупе кокоса в моих руках. Сделав несколько осторожных глотков, он снова откинулся на землю.
  
  Я чувствовал жар, исходящий от него. Лихорадка была в самом разгаре.
  
  - Сколько тебе?
  
  - .. ммм.. восемнадцать, - ответил парень, в его встревоженном взгляде читалось недоумение.
  
  Я улыбнулся.
  
  - Здесь не так уж плохо, как тебе кажется, - сказал я ему ободряюще, усаживаясь рядом. Я прислонился к стене и тут же почувствовал спиной ее холод.
  
  - Попав в Эль Пасо, я быстро усвоил, что и тут существует Система, - тихо сказал я новичку. - Хотя, что там - здесь обучение происходит сразу. Пан или пропал!
  
  - Угу, - промычал он в ответ.
  
  - Все очень просто... Если хочешь выжить - следуй правилам!
  
  Я сидел, согнув ноги в коленях и положив на них руки. Огонь уменьшался, готовясь вскоре потухнуть.
  
  - У каждого из нас своя роль. В мои обязанности входит охота и обучение новичков правилам выживания. Кстати, мы с тобой еще поработаем, - сказал я, повернувшись к нему.
  
  Он лежал на спине и безучастно смотрел в потолок пещеры.
  
  Из моего угла в тусклом свете костра были видны рукописные символы, покрывающие противоположную стену. Раньше люди писали рукой, но прогресс лишил нас потребности в этом навыке. Однажды я вывел свое имя палкой на песке и с тех пор не мог остановиться. Стройными рядами начали выстраиваться знаки на прежде девственных стенах наших пещер. Я научился писать рукой и с тех пор делал это на всех языках, на всех, что знал языках программирования. Я улыбнулся.
  
  - Не хочу тебя пугать, но не каждому пользователю удается приспособиться к жестоким условиям жизни в Эль Пасо - здесь выживают единицы. Но уж если ты выжил - считай, что заново родился. Это чего-то да стоит! - увлекся я и тут же замолчал. Посмотрев по сторонам и убедившись в том, что мой голос никого не разбудил, я уставился на догорающие угли. Меня начинало клонить в сон.
  
  Энди возложил на меня большие надежды, сделав идейным вдохновителем нашего племени. Чтобы поддерживать боевой дух заключенных, я не имею право на нытье и сомнения и должен быть всегда доволен жизнью. Каково это быть лидером, который сам ни во что не верит? Я играю свою роль, но все, что мне хочется, так это вырваться на волю.
  
  Глава 2. Интеллектуальный мир
  
  Мы несем в себе информацию. Она заложена в наших генах. Правильно пользоваться этой информацией - залог успеха человека Новой Эры. В нас есть все - генетическая память хранит все, что выпало на долю человечества.
  
   Мои предки пережили ужасы войн, тяготы ресурсного кризиса и череду экологических катастроф: от смены климата до обезвоживания планеты.
  
  К счастью, все эти трудности остались в том мире, где мне посчастливилось не родиться. Перезагрузка превратила нашу жизнь в запрограммированную на успех сказку.
  
  Палата генетиков изучает наши ДНК еще до рождения, определяя сильные и слабые стороны будущего ребенка. Поэтому каждый человек находится на своем месте в зависимости от характера и способностей, закодированных в его генах. Ученые планируют наши жизни. Они прописывают в программе пользователя - его учебу, работу, карьеру и другие индивидуальные параметры.
  
  Моя программа - просто мечта. Коэффициент моего умения ей следовать составляет девяносто один процент. Я отличный пользователь Системы. Bо мне развили способности, которыми теперь я владею в совершенстве.
  
  Я составляю мотиваторы, которые мелькнув на эйрскрине у потребителя, заставляют его хотеть (а значит и иметь) то, что я предлагаю. Моя квартира постоянно пополняется новинками, только что сошедшими с эйрскрина.
  
  У меня есть все - кровать с удобным убаюкивающим матрасом, мульти-кухня, последняя версия Виртуализатора Лабринитас, шикарный гардероб, включая новинку модных дизайнеров - пальто с терморегулируемой подкладкой, мой Бьюти-Бокс - набор для молодости и красоты, подобранный по индивидуальным параметрам, мой персональный стилист Мэтью, улыбающийся мне с эйрскрина моей гардеробной каждое утро, просторная квартира, серебристый аэро и шелковые длинные волосы цвета лунной пыли.
  
  Хакли - самая милая компьютерная сущность на свете, встречает меня каждое утро своим ворчанием. Я приобрела его месяц назад, получив за эту покупку долгожданную сто двадцатую спираль к своему рейтингу. Из пятисот двадцати шести характеров компьютерных домовых я выбрала милого-ворчуна помощника по дому.
  
  - Доброе утро, Малин, - активировался Хакли вместе с выходом Персонализатора из спящего режима.
  
  - Доброе, утро - ответила я, еще сонно зевая, не открывая глаз.
  
  - Персонализатор активировал меня - это значит, что он вышел из спящего режима, потому что ты уже проснулась, нет смысла валяться просто так, - сердито сказал Хакли.
  
  Я приоткрыла глаза. Ко мне подплывал шарообразный золотистый сгусток электронной энергии. Хакли часто меняет свой облик. Наверное, сейчас он притворился солнцем. Его стандартный вид - это белый воздушный комок диаметром сорок семь сантиметров. Когда сущность коснулась моего лба (так он меня будит), я упрямо зажмурилась.
  
  - Еще минуточку.
  
  - В одной минуте шестьдесят секунд.
  
  - Хакли, ты опять за свое, дай мне лучше сигарету, - сказала я открывая глаза. - Можешь начинать готовить яичницу, я скоро буду.
  
  Он положил сигарету на кровать передо мной и неспешно поплыл на кухню.
  
  - Открыть окно! - дала я голосовую команду своим белым жалюзи, приподнимаясь на кровати и делая глоток эко-дыма. Комната вмиг наполнилась утренним светом.
  
  "Пользователь Малин, через час вам необходимо быть на рабочем месте", - услышала я голос в своем сознании. Система передает указания прямо в головной мозг, с помощью приятного голоса, подобранного по индивидуальным предпочтениям пользователя.
  
  Я зашла на свою просторную кухню, где уже вовсю хозяйничал Хакли.
  - Мультикухня дала сбой, - сообщил он.
  
  - Что случилось? Где моя яичница? - с досадой спросила я, глядя на табло. - Никаких ошибок на экране нет.
  
  - Посмотри, такого еще не было ни разу, - развел руками Хакли.
  
  Я заглянула в чашу мультиварки. Один желток был круглым, а другой, выходя за границы отведенной ему окружности, растекался, превращая мой завтрак в желто-белое месиво.
  
  Это несовершенство заняло все мое внимание, и я не могла оторваться. Смешение красок: то, как белое впускает в себя этот густой солнечный свет и становится им, показалось мне удивительно красивым. Приятно было начинать утро с такой удивительной мелочи.
  
  - Хакли, сегодня я возьму тебя с собой на работу. Ты будешь моим личным ассистентом. Я покажу тебе свой офис, а еще, ты ведь ни разу не был за пределами нашей квартиры, я покажу тебе, как прекрасен наш Интеллектуальный мир.
  
  - Хакли готов!
  
  - Чтобы мы видели мир в одинаковых красках, я не буду открывать Виртуализатор и накладывать фильтры.
  
  Мы сели в мой новый серебристый аэро. Персонализатор синхронизировался с бортовым компьютером, и я легким движением пальца по эйрскрину завела мотор. Дисплей показывал плюс десять градусов по Цельсию.
  
  - Введите пункт назначения, - активировался голосовой помощник.
  
  - Сектор H1, восточный вход.
  
  "Идет построение маршрута. В районе вашего пункта назначения температура воздуха - тридцать один градус, ветер юго-западный, пять метров в секунду, атмосферное давление - семьсот пятьдесят шесть миллиметров ртутного столба, переменная облачность, осадков не наблюдается, видимость десять тысяч метров, - продолжал мужской голос. - Время в пути двадцать три минуты".
  
  Я включила набор высоты, и мы начали подниматься вверх, будто на лифте. Трассы для аэромобилей проходят на высоте от пятнадцати метров до одиннадцати тысяч.
  
  Я была в восторге от своего нового обновленного аэро. Мне нравилось в нем все - его цвет, интуитивный бортовой компьютер, глубокий мужской голос виртуального помощника, удобные мягкие кресла и откидывающийся верх. Мой аэро оснащен новой функцией стоп-релакс, он может остановиться, зависнув в воздухе на любой высоте.
  
  - Хакли, давай остановимся и откроем верх машины. Только посмотри, какая красота!
  
  - Высота семьдесят девять метров, ветер шесть метров в секунду, атмосферное давление семьсот семьдесят миллиметров ртутного столба.
  
  - Эх, опять эти голые факты, Хакли. С сегодняшнего дня я занимаюсь твоим воспитанием. Посмотри, красота - это наш Интеллектуальный мир, это наши полосы движения аэро, параллельные и не пересекающиеся ни в одной точке, это наши дома причудливых форм. Посмотри, вон там, дом клубничного цвета в форме морской звезды, а еще смотри-ка, местная достопримечательность, дом в форме огромного пня, или вон - лучшая дизайнерская находка - напоминание о богатстве древних - небоскреб в виде бутылки с надписью "Пресная вода". Еще, Хакли красота - это то, как цвет моего аэромобиля сочетается с цветом голубого неба, а также с цветом моих голубых глаз. Красота - это все, что меня окружает.
  
  - Красота - это все что меня окружает. Записано, - проговорил Хакли.
  
  - Да, Хакли, запомни это. Кстати, как я выгляжу?
  
  - Ты - красива.
  
  - Ты быстро учишься, молодец. Посмотри, как облако сейчас повиснет над нами и закроет солнце. Оно ведь тоже часть нашего мира - а значит и это красиво. Жаль, ты не ощущаешь ветер, ты знаешь только его скорость.
  
  - Шесть метров в секунду.
  
  - Совершенно верно, но к сожалению ты не чувствуешь, как он может развивать волосы, сбивая их на глаза. Посмотри, Хакли, скоро облако снова откроет солнце, ветер не даст ему надолго задержаться на одном месте. А у нашего аэромобиля есть функция стоп-релакс, его не сможет сдвинуть ветер, мы только почувствуем его теплое и мощное дыхание - вот как сейчас.
  
  Я отключила стоп-релакс, зачехлила кабину, и мы полетели дальше. Маршрут проходил над небольшими двухэтажными строениями в форме грибов, затем следовал курортный район с настоящим морским песком под ногами на берегу высохшего озера, домиками в форме киви бананов и манго, которые тянулись по линии, где когда-то ударялись волны. Виртуальный помощник сообщил, что до места назначения оставалось восемнадцать минут.
  
  - Впереди высокое здание в виде огромного огненного гриба. Смотри, что происходит! Теперь он клубится серой пылью. Хакли, сегодня так выглядит дом Культуры. Это место позволяет нам переноситься в прошлое и узнавать, что же было в далекие времена до Перезагрузки. Виртуальные инсталляции дают возможность отправиться в познавательные приключения по тропикам, пустыням, побывать на рыцарском турнире или увидеть динозавров. Каждый день дом Культуры меняет свои декорации и сам принимает облик тематической выставки виртуального тура.
  
  Я прочитала надпись на эйрскрине - "Мир до перезагрузки - мир войн и насилия. Станьте свидетелями жестокости древних".
  
  - Да, Хакли, в наше время ценность жизни возведена в наивысшую степень, поэтому глядя в далекое прошлое нам сложно объяснить действия наших предков. Как говорит история, спор между странами за сокровища Марса, вылился в последнюю мировую войну. К счастью, теперь с войнами покончено! Впрочем, они у нас невозможны. Оставив неизгладимый след на карте мира, жестокое побоище закончилось ничьей, а уцелевшим странам пришлось объединить свои усилия в первобытном желании выжить. Ведь ты все это знаешь, Хакли?
  
  - Да, двадцать первого марта началось новое летоисчисление, датируемое 01.01.00 от Глобальной Информационной Перезагрузки.
  
  - Все верно, Хакли. Я счастлива, что являюсь пользователем Новой Эры.
  
  До конца полета оставалось шестнадцать минут. Впереди возвышалось здание в форме спирали ДНК.
  
  - Сейчас, Хакли, мы в самом сердце нашего Интеллектуального мира - в секторе Зеро. Там Палата Генетиков работает над поддержанием благоденствия. Благодарность - вот, что я чувствую, глядя на эту красоту. Палата дала мне чудесную программу, следовать которой одно удовольствие.
  
   Здесь трасса разветвилась, и мы ушли направо.
  
  - Смотри, а налево - завод по переработке Массалис. За ним - серебрится шпиль центра управления полетами на космодроме. Именно манипуляции с газом позволили превратить наш мир в этот совершенный продукт интеллекта. Все состоит из него - мой аэро, ты - Хакли, все, что меня окружает, является новым видом материализованной энергии. Марсианское сокровище воздвигло вокруг пользователей программируемую реальность - наш незыблемый Интеллектуальный мир.
  
  - Кстати, Хакли, почему бы нам не слетать на Луну, смотри на мотиваторе написано, что очередная экскурсия состоится на следующей неделе. Я всегда хотела там побывать и почти все мои знакомые пользователи уже слетали.
  
  Две минуты, и мы достигнем пункта назначения.
  
  - Теперь Хакли, смотри вперед. Видишь, то здание, будто из стекла? Я там работаю. Двадцать девять этажей, окна от пола до потолка. Будь умницей Хакли, у тебя сегодня ответственный день, ты увидишь много нового, будь готов пополнять свой тезаурус для того, чтобы стать хорошим ассистентом.
  
  "Вы прибыли", - сообщил виртуальный помощник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"